Анн Аделина Артемьевна : другие произведения.

Глава 5. В путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылки на незнакомые слова, выделенные жирным, можно найти внизу


Глава 5

В путь

  
   Лори поглядела на небо - оно было безоблачно и чисто, его девственная лазурь пересекалась лишь черными штрихами скользящих в потоках горячего воздуха ласточек. Время близилось к полудню, и воздух за пределами прохладного тенистого леса становился все тяжелее и знойнее. С трудом верилось, что приближалось лишь начало айрасса.
   Трое всадников, выехав из леса, пересекали теперь поля озимой ржи, что уже вздымалась из земли зелеными нежными ростками. Лори, Лен и Манис ехали по узенькой тропинке среди этих молодых океанов свежей зелени, и все еще сонные лошади, поддавшись теплому солнечному свету, слегка дремали на ходу.
  -- До деревни, должно быть, совсем недалеко! - произнесла Лори, ни к кому конкретно не обращаясь, - Если тут повсюду рожь, то это определенно люди.
  -- И ты совершенно права, это люди! - Манис, изящно встряхнув головой, разметала серебристые волосы по плечам, подставляя лицо лучам солнца, - "Цветущие Холмы" - кивнула она на жестяную вывеску, поскрипывавшую на столбе, который торчал посреди распутья.
   Лори снова сладко потянулась, стряхивая с плеч плащ и подставляя тело солнцу. Леонард, которому от жары приходилось хуже всех, тоже стащил с себя плащ и закатал рукава рубашки. Солнце он, впрочем, любил, но достаточно понятной для хайдера любовью: любовью на расстоянии.
   "Цветущие Холмы" оказались достаточно крупной, и, даже можно набраться смелости сказать, зажиточной, деревней Приграничья. Это было в принципе понятно, так как в тех местах, где люди граничила с другими народами, поселения чаще всего были не такими уж и плохими. Кенрии же способствовали этому, причем из-за своей неясной, но бескорыстной привязанности к людям, помогая им, охотно ведя торговлю и даже оказывая иногда им защиту. По крайней мере, так было до тех пор, пока Империя окончательно не утратила их симпатию и доверие. Теперь же люди приходят к кенриям скорее умолять о разрешении срубить пару деревьев, чтобы согреться зимой, чем чтобы продать что-нибудь.
   Итак, прячась от полуденного зноя, компания обосновалась в местном трактире с поэтичным названием "Райский урожай". Манис жевала пирожки с капустой, изредка кидая по сторонам подозрительные взгляды, словно беспокоясь о неприкосновенности своих пирожков. Лори, чавкая на все заведение, поглощала грибной суп, заедая его пышной ржаной булочкой, еще и успевая вылавливать из горшочка крохотные огурчики - корнишоны. Леонард опять-таки отказался от еды, заказав себе лишь пиво для вида. Хотя отчего для вида? От спиртного хайдеры еще никогда не отказывались.
  -- Как ты можешь столько есть, ведь ты уже завтракала в лесу меньше часа назад? - ехидно спросил он Лори, отхлебывая пива. - И как только в такое крохотное тельце столько помещается?!
   Лори лишь что-то гневно прочавкала в ответ, пытаясь объяснить, куда именно ему следует засунуть свои советы. Лен тихо посмеялся, и сделал вид, что в упор не замечает того, что и Манис, и Лори, каждую секунду наблюдают за ним.
   Интерес Ночной охотницы, стоит отдать ей должное, был вызван не только искренней симпатией к своему новому спутнику, но и некоторыми научными соображениями. Лори знала, что однажды ему тоже захочется есть. И ей очень уж не хотелось упустить этот момент из виду.
   А что касается Манис, то она испытывала к хайдеру смешанный чувства. Она боялась его, потому что не могла предугадать его намерений, прочитать его душу.
   Итак, мысленно взвесив все факты, Манис серьезно решила остерегаться Леонарда. Разумеется, это было у нее лишь в мыслях, а на деле же было бы очень тяжело и даже невежливо избегать человека, спасшего твою жизнь. И даже если не человека, то ничего не меняется. Мораль такова, что нужно быть благодарным. Тем более что Манис, с ее тонким душевным устройством и любовью к прекрасному, уже давно не сводила глаз с хайдера, хотя и не могла понять, что в нем такого особенного.
  -- Ленни, послушай! - неожиданно начала Лори, - Зачем ты все время прячешь один глаз? Это как-то связано с тем, что ты - хайдер?
   Манис, также обратив внимание на эту особенность, закивала в знак согласия со словами Лори. Действительно, зачем? Единственное, что она могла сказать наверняка, так это то, что предположение Лори ошибочно - это никак не связано.
   Лен же лишь усмехнулся, но взгляд его сразу же сделался угрюмым и колким.
  -- Это не самая большая тайна мира сего, когда -нибудь узнаешь! - ответил он.
  -- А почему же не сейчас?
   Леонард демонстративно обвел взглядом трактир.
  -- Народу многовато - объяснил он. Но увидев, что Лори обиженно сникла, протянул руку через стол, щелкнул девушку по лбу:
  -- Но однажды я и это расскажу.
   "Когда смогу полностью доверять вам обеим." мысленно прибавил он. " Ведь у вас тоже есть секреты, в которые я не посвящен, верно? Особенно у миленькой фноры. Уверен, девушка очень не проста. Но агрессии я тоже не вижу, по крайней мере, направленной на нас, поэтому."
  -- Иногда нужно думать о том, кто тебя окружает... - неожиданно сказал хайдер Лори, отчего та слегка опешила. - Между прочим, в нашей с Манис компании ты находишься в большой опасности. - он подмигнул фноре, которая сразу же покрылась красными пятнами и потупила взгляд.
   Лори, недоверчиво прикусила губу и откинулась на спинку стула. Ожидая продолжения, которого, однако, не последовало. Леонард смотрел куда-то сквозь нее, в окно, а Манис, нервно покусывая ноготь на большом пальце одновременно с пирожком, также помалкивала.
   Леонард же тем временем размышлял о необычности своих спутниц, и Лори в частности. С Манис все вроде бы понятно: испуганная и скрытная, но достаточно благосклонная к тем, кто добр к ней. Если захочет, сама позже раскроет свои секреты, а пока фнора для хайдера не самый опасный враг. Насчет душевной организации она тоже вполне понятна: скромная и напуганная, вполне симпатичная, если присмотреться, но это уже к делу не относится.
   А вот Лори. Действительно странная девушка. То ли она была непревзойденной актрисой, то ли бесчувственной стервой. Прошел всего день с того момента, как погиб близкий ей человек, а эта девушка уже улыбается, весело шутя и похрустывая огурчиком. Он прекрасно понимал, что Ночных Охотников, скорее всего, учили быть твердыми, как скала, но. Невозможно ведь заставить не любить, не переживать, не плакать?... Но сколько же мужества должно быть в маленькой хрупкой девушке, чтобы вести себя подобным образом, подумал Леонард. Но внезапно его озарило.
   Он встречал на своем пути разных женщин, и умных, и красивых, и хитрых, и отважных, но никогда еще он не видел таких упрямых. Ведь эта девчонка не верит, что ее парень погиб! Она упорно отказывается в это верить, выплескивая этот протест из бушующих морских глубин своих мятежных глаз. И, насколько читатель мог уже ознакомиться с Лори, это было действительно так. Она была не согласна с самой судьбой, пыталась спорить даже сама с собой, и ненавидела себя за то, что частично не верила в то, что Нейдан жив. Но, в конце концов, убедив себя, она теперь была готова вцепиться в горло каждому, кто сказал бы ей, что она не права.
   Если бы ему не было так жаль эту девчушку, было бы забавно наблюдать, как она предпочитала придерживаться этакого детского самообмана, что он вовсе не умер, а, скажем, уехал куда -то далеко.
   Люди порой были очень странными существами, даже забавными, но на удивление противоречивыми, по мнению Леонарда. И Лори тоже была ему интересна. Бесхитростна, но все же не глупа, как ему показалось сразу, она была очень своеобразна.
   Леонард, моргнув, поглядел на край темного дубового стола, по которому полз сияющий своим золотом лучик света, упавший из окна. Лори все так же сидела напротив него, положив голову на руки перед собой, закрыв глаза, и, видимо, о чем-то размышляя. Глядя на нее, Лен подумал, что вряд ли она будет создавать призраков прошлого в своем воображении. Она будет дожидаться явления этих призраков в реальности, даже если на это потребуется вся ее жизнь. Даже умирая, она скорее всего, будет опровергать тех, кто скажет, что Нейдан умер тогда. Она, скорее всего, придумает какое- нибудь оправдание ему, например, что он слишком далеко, или что он потерял память.
   Манис тем временем пила кофе (судя по доносившемуся запаху, с корицей), облокотившись на стол и придерживая глиняную чашку двумя руками. Ее влажные фиалковые глаза были устремлены на Леонарда, и его на секунду охватило непонятное чувство, когда ему показалось, что она может слышать его мысли. Но он, встряхнув головой, прогнал наваждение, дав себе слово позже присмотреться к ней.
   И тут внезапно произошло нечто, чего никто не ожидал. К столу, звякнув жестяным подносом, подошла хозяйка и поставила перед сидевшими оставшуюся часть заказа. Лори обрадовано улыбнулась, увидев пирожки с черникой. Хозяйка, уже собираясь отойти, оглянулась на Леонарда и спросила его:
  -- Вы уверены, что ничего не хотите заказать для себя?
  -- Нет, не беспокойтесь. - Отозвался тот, подняв голову и посмотрев на нее.
   И тут. Хозяйка, встретив взгляд черных непрозрачных глаз, громко
   вскрикнула, попятившись:
  -- О боги, это же вампир!
   В таверне воцарилась мертвая тишина: те человек пять, что находились там в это время, кто с испугом, кто с откровенной враждебностью, уставились на Леонарда.
   Рука Лори, державшая на весу вилку с наколотой котлетой, с громким стуком опустилась на стол. Вампир?! Что это еще за чушь она несет?
   Лен, раздраженно буркнув нечто насчет "невежественных людишек", сильнее надвинул на лицо капюшон и поднялся. Весь зал проводил его до входной двери непонятным пустым взглядом, словно он был каким-то опасным элементом, который в любую секунду может совершить что-нибудь глобально-непоправимое.
  -- Жду снаружи. - Бросил он Лори с Манис.
   Как только дверь за ним захлопнулась, над залом пролетело легкое гудение, кое можно наблюдать, когда несколько человек начинает говорить одновременно, и хоть людей в таверне было и немного, это гудение начало раздражать Лори.
  -- Манис, пойдем. - Лори поднялась. - И что она пристала?...
   Манис меланхолично допила кофе, со стуком поставив кружку на стол:
  -- Люди часто проводят параллели, ищут аналогии с вещами, более понятными им. - Пояснила она, - И практически всегда боятся того, чего не могут понять.
   Сама же Манис никогда не признается в том, что в кошмарных снах ей, наравне с пейзажем горящего дома, иногда видятся летящие камни, разлетевшиеся по каменной мостовой вещи, слышатся обидные, совершенно неправдивые выкрики "Ведьма! Рогатая ведьма!", которые навсегда были поселены в ее сердце именно людьми.
   Манис поднялась с места:
  -- Да, идем на улицу! - согласилась она, собирая со стола оставшуюся еду.
   Лори, оказавшись снаружи, сладко потянулась. Манис вышла на залитое солнцем крыльцо следом, прикрыв за собой дверь. Она сразу же увидела ожидавшего их Леонарда, который сидел на перилах лестницы, чем сильно напомнил ей Лафа. Однако у Лафа, в отличие от Лена, никогда не наблюдалось такого расстроенного и одновременно недовольного выражения лица. Лори, лукаво улыбаясь, подскочила к нему и оперлась руками на перила:
  -- А ты у нас, оказывается, вампир! - коварно захохотала она. Лен смерил ее недовольным взглядом, угрожающе продемонстрировав остренький белый клык.
  -- Что это ты так смотришь? - подозрительно вскинул бровь он.
  -- Неужели люди. вас так называют? Вампирами?...
  -- Ну, разумеется, хайдеры не вампиры! Просто люди глупые, и ассоциируют нас с ними. Для большей ясности. Им ведь ничего не стоит назвать кенрий лесными эльфами, мистесов - шаманами, галпестов - оборотнями, а фнор - рогатыми ведьмами, - Лен бросил краткий взгляд на Манис, - Но все эти понятия не полностью соответствуют тем, к кому относятся. Поэтому про вампиров не бери в голову! - сказал Леонард, спускаясь с перил, и добавил: - Может, поедем уже? - и, состроив рожу, зловеще произнес: - Как видите, к солнцу я отношусь вполне дружелюбно!
   В подтверждение этому он подставил бледное красивое лицо солнцу.
  -- Может, поедем уже? Ты вроде поела. - предложил он.
  -- Не-а, сначала прогуляемся до центрально рынка! - Воскликнула Лори, совершив нереальный пируэт, едва не навернулась со ступенек. Каждый раз, когда ей удавалось покинуть Город Лун, единственное, что ее манило, были покупки. В Городе Семи Лун ярмарки случались крайне редко, не больше трех раз в год на главные праздники: Фестиваль Огня и Ветра, День Последнего Зерна, и Праздник Заката. А обыкновенные бродячие торговцы довольно редко забредали в город, не подозревая о его местонахождении. Что касалось товаров, произведенных в самом городе, Лори знала поименно уже всех ткачей, оружейников и ювелиров, скупив у них все, что только можно было купить. А ведь некоторые вещи в Городе и вовсе не достать: шелк, кофе, некоторые специи и так горячо любимую Лори нранскую сталь...
  -- А как же наши лошади? - удивилась Манис.
  -- Да, я оставил свой меч в седельной сумке! - поддержал ее Лен.
  -- А, пускай тут стоят! - отмахнулась Лори, - Что с ними случится?
   Она помахала им уже с другого конца улицы, и Леонард и Манис, дружно вздохнув, подались следом.
   Вдруг Лори, секунду назад заразительно улыбавшаяся, немного сникла. Очевидно, ее посетила мысль, которая заставила ее серьезно задуматься. Манис, украдкой поглядывавшая на Лори, сразу же заметила эту маленькую перемену. Ей стало так жутко интересно, о чем же все -таки подумала ночная охотница, что Манис решилась. Она решилась проделать небольшой фокус, которому она научилась во время своих приключений, и который неоднократно спас ей жизнь.
   Дело в том, что Манис обладала способностью (приобретённой около года назад) проникать в чью-либо голову, слышать чужие мысли, и, возможно даже, менять их ход. Манис сама даже не понимала, каким образом ей это удается, и она проделала это на механическом уровне, по привычке. И в следующее мгновение она поняла, что полностью прочитать Лори она не может. Та единственная мысль, которая плавала на самой поверхности и была доступна Манис, все равно звучала тихо, едва уловимо. Это был вопрос, который надо было задать Леонарду сразу же, как только они вышли из трактира, но Лори, всегда отважно насмехавшаяся и задававшая каверзные вопросы своим собеседникам, отчего то не могла озвучить этот вопрос.
   Лори как раз размышляла над тем, как бы его задать. Затем, резко остановившись, повернувшись к Лену и сделав глубокий вдох , она положила ладони ему на плечи и с проникновенной улыбкой вопрошала:
  -- Хайдеры. Чем вы питаетесь?
   "Так просто?..." изумилась Манис ее честности.
   Леонард на секунду замялся и смутился.
  -- Ты же знаешь!...
   Лори замотала горловой.
  -- Да нет же! Вы не можете постоянно питаться человеческой кровью, это же невозможно. - на последней фразе Лори слегка сдулась, осознавая, что все не так уж и невозможно.
   Леонард вздохнул.
  -- Конечно нет, пить кровь на территории Империи запрещено законом, да и вообще.
  -- К слову, - Сказала Манис, потрепав Лори по плечу - Хайдеры уже как полвека отказались от человеческой крови.
  -- Но чем тогда?...
   Леонард, вздохнув, запустил руку в карман и достал крохотную непрозрачную ампулу. Когда он ее встряхнул, из нее послышался звук, похожий на вязкое бульканье.
  -- И?... - Лори наклонилась, чтобы получше рассмотреть сей загадочный предмет.
  -- Заменитель! - Пояснил Лен, помахивая бутылочкой перед ее лицом, - "Алая слеза".
  -- И?...
  -- Что и?... - передразнил хайдер, отчего Лори обиженно надулась. - Заменяет настоящую кровь! Пока эта штука со мной, на вас я темной ночью не наброшусь.
  -- О! - Девушка сделала вид, что просто поправляла пряжку плаща.
  -- Кстати, не вздумай его пробовать. - неожиданно строго заметил Леонард, пряча ампулу.
  -- А что будет? - не удержалась девушка. Интересно, ведь некоторые же пытались.
  -- Плохо будет! - сердито буркнул тот. - Это я просто так, на будущее.Пошли уже, вон рынок виден!
   В следующую секунду Лори уже и думать забыла о всяких хайдерах, потому что её зоркий глаз уловил яркие рыночные лотки у подножья склона, и она не долго думая с радостным боевым кличем кинулась к ним. Действительно, в ее голове все мысли долго не задерживались: она была человеком такой натуры, что предпочитает побыстрее забывать проблемы и относиться ко всему легкомысленно и поверхностно.
   Манис же не спешила присоединиться к своей гиперэнергичной подружке.
  -- А это действительно действует? - спросила она, - Я слышала весьма негативные отзывы.
   Лен рассмеялся:
  -- А ты хороша, соображаешь!
   Потом, уже без тени усмешки сказал:
  -- Помогает-то помогает, но ничто не может сравниться с настоящей кровью.
   Манис от этих слов передернуло. Но она и виду не подала, что испугалась. Она испытывала к хайдеру нечто неясное ей самой, неуловимую смесь страха и влечения, и ей это чувство настолько нравилось, что она ни за что уже не отказалась бы от него.
  -- И еще. - она замялась. - Я слышала, что эта штука опасна для людей.
   Лен удивленно обернулся.
  -- И все-то ты знаешь. - протянул он со смесью ехидства и удовлетворения. - Не нужно ничего объяснять.
  -- Я знаю, что для людей это сильнейший наркотик. - поговорила фнора, заглядывая ему в глаза в поисках подтверждения или опровержения. - Сильнее, чем морфий или мандрагора.
  -- Да. И опасней, между прочим. - Леонард криво усмехнулся. - Сидящие на нем умирают уже через год. Кровь дхаров, как-никак.
   Манис знала и это. Она часто видела это в бедных имперских городах. Люди окончательно отчаялись, разучились быть счастливыми в этом мире.
  -- Пойдем, а то Лори всех продавцов уже окончательно выведет из себя! - улыбнулся Лен.
   Он провел в компании Лори всего один день, даже меньше, если посудить, но уже был готов поклясться, что знает о ее повадках все.
   Удивительно, но Манис чувствовала то же самое.

* * *

  -- Уа-а-ай! Ну что за рынок такой, ума не приложу! - Лори потянулась так, что у нее хрустнула спина, - У них даже нет севны! Где мне ее теперь купить- то? - Недовольно бурчала она на обратном пути с рынка.
  -- И это мне говорит человек, - Леонард попытался вложить в свою фразу как можно больше сарказма, - Который по всем лоткам насобирал себе целую охапку всякой колюще-режущей дряни! Ты уже даже при ходьбе звенишь!
   Лори, резко повернувшись к нему, оттянула нижнее веко и показала язык:
  -- Беее! А ты оказался изрядной занудой, господин хайдер! Я должна быть вооружена!
  -- Это-то ладно, но зачем всех остальных заражать своей манией? Ты даже Манис подбила купить эту штуковину! - Он кивнул на тессен, который Манис носила за спиной.
  -- А что? - Лори лишь пожала плечами, - По-моему, тессен - это женственно, и тем более Манис должна уметь защищаться от всяких извращенцев.
   Лен закатил глаза:
  -- Да где ты тут извращенцев увидела?
  -- Полным полно вокруг! - Лори выразительно поглядела на какого-то свинопаса, который мирно дремал под яблоней в компании своих подопечных. - А Манис, между прочим, хорошенькая, и ей надо быть очень осторожной!
   Манис слегка порозовела, украдкой погладив краешек тессена, видимо, уже предвкушая охоту на какого-нибудь извращенца.
   Солнце уже склонилось над горизонтом, что ясно говорило о неизбежном ночлеге в деревне.
  -- Из-за тебя все,- Заявил Лен Лори, - и из-за твоих покупок. Мы бы уже добрались до границ Магреда, если бы уехали сразу же после завтрака.
   Та лишь театрально приложила руку ко лбу.
  -- Я не тороплюсь.
   Она сама, по какой-то неясной причине не спешила выполнить свое задание.
  -- Позволь тебя спросить, куда мы идем? Я думала, трактир в другой стороне! - Лори внезапно остановилась и потянула Леонарда за плащ.
  -- Действительно, мы немного заблудились? - спросила Манис, недоверчиво глядя на плетеные заборы и на торчащий посреди какой-то грядки кол с надетым на него чугунком, видимо, осмысливая назначение сего волшебного предмета.
  -- Ничего мы не заблудились, - буркнул Лен, тоже глянув на загадочное строение, повернул в обратном направлении. - Сейчас вернемся, лошадей заберем, и.
  -- ЭТО КАК ЭТО НАШИ ЛОШАДИ ИСЧЕЗЛИ!?!? - гневно взвопила Лори, хлопнув ладонью по столу. При этом она угрожающе поднялась с места и нависла над дрожащим трактирщиком, во всех красках представляя, как с этим самым столом сейчас встретится его голова:
  -- Вы что, хотите умереть, не дожив хотя бы до семидесяти? А ведь говорят, в это время жизнь только начинается.
  -- Лори, откуда столько злости? - сахарным голосом протянул Леонард, - Ведь есть же цивилизованные методы. - произнес он, усаживаясь напротив трактирщика и мило улыбаясь, демонстрируя свои "вампирские" клычки.
  -- Вот-вот, бойся, злобный гад! Сейчас с тобой потолкует наша Зубная Фея! - театрально закатила глаза Лори, за что и получила по столом пинок.
  -- Не надо! - в ужасе отшатнулся трактирщик, - Я знаю, куда ваших лошадей повели! К вечеру они будут на Северной Тропе!
  -- Молодец! - Лори сразу же поднялась с места, довольная сговорчивостью своей жертвы: - Вы повели себя разумно, поэтому в качестве приза ваши зубы остаются с вами! Зубная Фея, за мной! - скомандовала она, услышав в ответ злобное шипение.
   Трактирщик тоже поднялся, выразительно глядя на Лори.
  -- Чего еще? - не поняла та.
  -- А. Вознаграждение? - нагло проблеял тот, - Ну. За информацию.
  -- А! - протянула Лори, сузившимися глазами глядя на наглеца. - Возьмёте овощами!
  -- Чего?
  -- То есть хрен вам! - отрезала ночная охотница, разворачиваясь и покидая трактирщика наедине с его заплывшей жиром совестью.

* * *

   -Лю-ю-юди! Мне скучно! - нытье Лори раздалось над пролеском. Леонард сразу же зашикал на нее, причем не менее громко.
  -- Ну, правда же! Мы в этих кустах уже часа два сидим, как три хрена на грядке! Я уже корни пустила!
   Из-за соседнего дерева, к которому с другой стороны прислонилась Манис, инспектировавшая дорогу по другую сторону пролеска, донеслось тихое хихиканье.
  -- Тихо ты! - Леонард отвесил Лори щелбан, - Не гунди, я прислушиваюсь! Тебя, наверное, даже в Ханкоре слышно! Если тебе твоя лошадь назад не нужна, то мне никак без моего меча!
  -- Ну так не факт что тот старый прыщ нам не соврал! - сразу же завелась Лори, - И вообще, я же умру сейчас! Интересно, а от скуки вообще умирают? Значит, через пару минут я буду первой! Интересно, как выглядит труп человека, умершего от скуки? Наверное, забавное зрелище.. Жаль, я уже не увижу.
   Из-за дерева, постанывая от смеха, выкатилась Манис. Наверное, хотела взглянуть на Лори и представить себе ее труп..
  -- Отставить хихиканье! - шикнул на обеих Леонард, - Манис! Следи за периметром!
   Манис исчезла за деревом, всерьез задумавшись над тем, зачем она вообще связалась с этими подозрительными личностями, а Лори, что-то недовольно бурча про шовинизм, поерзала на земле и свернулась калачиком. Пару минут царила тишина, однако потом Лори зевнула, щелкнув челюстями, как престарелый крокодил.
  -- Мне показалось, у тебя там что-то хрустнуло! - съязвил Леонард, которому тоже было жутко скучно.
  -- Ну конечно, тебе смешно, а нам с Манис что делать, когда спать хочется?!
   Из-за дерева послышалось тихое сонное сопение Манис, возвещавшее о
   том, что для кого-то эта проблема уже решена. Лен вздохнул и, повелительно взмахнув рукой, произнес:
  -- Ладно, можешь пока вздремнуть. Но вообще, ты сама виновата, что предложила оставить лошадей.
   Лори, еще раз сладко зевнув, подползла к нему и устроила свои рыжую голову на коленях у хайдера.
  -- Так мягче.. - сонно прошептала она, не открывая глаз.
   Леонард прикрыл глаза, откинувшись на ствол дерева, к которому с другой стороны прислонилась спящая Манис. Он думал о Лори. "Она ведь еще совершенный ребенок" - размышлял он полусонно, - "И как только ее угораздило стать ночной охотницей? Сомневаюсь, что самостоятельно она хоть что-нибудь может. Наверное, ее парень был просто сама ответственность, раз умудрялся справляться с заданиями в обнимку с этим гремучим кактусом."
   Прошел примерно час, ну, а может, даже больше. Леонард сам едва не задремал, убаюканный мерным дыханием Лори, в которое он вслушивался. Манис тоже, судя по всему, дремала за деревом.
   Наконец Лори открыла глаза.
   А затем Лен увидел, как по ее плечу ползет огромный черный паук с мохнатыми толстыми лапами, в общем - страх и ужас. Лен уже хотел смахнуть паука с нее, и предупредил:
   - Лори, у тебя на плече паук, не двига...
   Однако о пауке он упомянул зря: та вскочила, издавая звуки такой высокой частоты, что казалось, даже покойники на соседнем кладбище перевернулись. Пытаясь стряхнуть паука (который, видимо, был уже оглушен и сам поспешил ретироваться), Лори отчаянно размахивая руками, на четвереньках гарцевала по кругу, визжа:
  -- СНИИИИМИИИИ ЕГОООООО!!!!!
   Леонард вздохнул. Глупость какая -то: сама ночная охотница, а при виде паука истерику устраивает. Вот, теперь еще и Манис разбудила.
  -- Что у вас там происходит? - раздался сонный мелодичный голос из-за дерева.
  -- Ничего особенного, просто на Лори сидит паук. - Отозвался Лен. - Но не беспокойся, она скоро успокоится.
  -- ЧТОООООО? - Лори ушла в ультразвук. - Ах ты, бесчувственный идиот!!!
   Забыв про паука, она прыгнула на Лена, пытаясь укусить его за руку.
   Манис, привлеченная возней, выглянула из-за дерева и увидела Лори,
   гордо восседающую на Леонарде, и старательно пытающуюся укусить его если не за руку, то за шею.
  -- Ну вы и дурные. - тихо рассмеялась она. "И как она может с ним так." недоуменно всплыло в голове Манис, "Ведь, насколько я поняла, Они только день знакомы."
   Внезапно Леонард спихнул с себя Лори и прислушался.
  -- Что там? - пропищала придавленная к земле девушка.
  -- Тихо.
  -- Наши лошади? Точно они?!
  -- Да я же сказал тебе: ТИХО!
  -- Шумишь тут только ты. - Обиженно пробурчала та, поднимаясь с земли.
   Лен удрученно откинулся на ствол дерева. "Ну вот, теперь из -за нее все прекратилось!" раздраженно думал он, "Да она же просто кошмар! Вот уж действительно ее парень был героем, раз мог с ней хоть что-то поделать."
   Манис завозилась.
  -- Можно я ненадолго. Отойду.
  -- Ты это что, предо мной отчитываешься? - Язвительно отозвался Леонард, настроение которого упало ниже плинтуса как, впрочем, и авторитет, когда он осознал свою полную неспособность справиться с Лори. - Так не утруждайся, не я тут босс. Меня вообще никто не слушает. - последняя фраза была произнесена исключительно для себя. Тем более Манис уже скрылась в кустах.
   Лори отчего-то недовольно набухла, сверля его укоряющим взглядом.
  -- Ну ладно, прости что накричал. - Сказал ей Лен.
  -- Ни за что! Теперь всю жизнь будешь подавать мне в постель кофе и виноград.
   Тут их разговор бы прерван: из кустов выбежала(???) Манис, благополучно пробежав мимо Лена и Лори, кинулась к пролеску с другой стороны дороги.
  -- Манис, что-то случилось? - немного севшим от неожиданности голосом спросила Лори.
   Манис, задыхаясь на бегу, обернулась:
  -- КА... КА.. КА.!!!
   Брови Лори и Леонарда удивленно поползли вверх.
  -- КА... КА... КА..... КАБАААН!!!!
   И действительно, следом за Манис из кустов выскочил здоровенный клыкастый кабанище и, угрожающе похрюкивая, кинулся к ним.
  -- ЛЕННИ!!! - Лори в ужасе прыгнула Леонарду на шею и вцепилась в него всеми ногами и руками, - СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ!!!
  -- Не могу же я убить невинное животное.
  -- Так что нам делать?!?!!
   Лен, прищурившись, посмотрел на кабана, который уже принял атакующую позу.
  -- Бежим! - Бросил он и растворился в воздухе последовав примеру Манис, и Лори оставшись один на один с кабаном, бросилась в кусты, проклиная хайдера самыми отборными ругательствами, которые только могла вспомнить. Позади раздался боевой клич кабана.
   Обогнав на повороте Манис, Лори в великолепном прыжке преодолела полосу крапивы и кустов, вылетев на дорогу, которая огибала пролесок с другой стороны.
   Вылетела и мгновенно впечаталась носом во что-то большое, не слишком мягкое, но очень... живое.
  -- П-простите! - просипела она, отпрянув, потирая ушибленный нос. Но когда она подняла глаза, лицо ее озарила коварная улыбка.
  -- Вот это да! Наши лошадки! - промурлыкала она, - Спасибо, уважаемый, что присмотрели за ними! - обратилась Лори к весьма обескураженному ее поведением похитителю, восседавшему на лошади.
  -- Послушай, ты. - начал было трепыхаться второй воришка, сидевший на вороном жеребце Лена, но его взгляд упал на пряжку плаща Лори, и он сразу же ушел в астрал, представив, что с ним может сотворить разъяренная Ночная Охотница. Лори тем временем подхватила свою лошадь под уздцы и выразительно поглядела на мужика, все еще обезумевшим взглядом сверлившего ее пряжку.
  -- Куда это вы так смотрите?... - вкрадчиво и ласково спросила она, угрожающе щурясь:
  -- ЛЕЕЕННИ!!!! Тут какие-то бараны пялятся мне на грудь!!!!
  -- Так залепи им своим ножиком между глаз! - недовольно проворчал Леонард, выползая из кустов и помогая выбраться оттуда Манис.
  -- А кто у нас тут мужчина?! - возмутилась Лори. - Ты нас защищать должен!
  -- Как я буду вас защищать, если мой меч остался в сумке на лошади?!
   Лори язвительно хихикнула, прикинув что-то в уме:
  -- Ты станцуй им отвлекающий стриптиз, а мы в это время с лошадьми сбежим.
   Взглянув на лицо Леонарда, Лори прикусила язык: ей показалось, что он сейчас ее убьет.
   Из леса донесся угрожающий громогласный хрюк.
  -- Так, нет у нас времени распределять, кто танцевать будет! - ласково произнес Лен, буравя Лори бешеным взглядом. - Залезай на лошадь и валим отсюда!!!
   Та послушно вскарабкалась на свою Орин, предварительно спихнув с нее ошеломленного текущей ситуацией похитителя. То же самое проделали и остальные. Похитители уже даже не пытались трепыхаться: если шок от появления ночной охотницы уже прошел, то когда они увидели хайдера, они пожалели, что вообще родились.
  -- Ну, а с этими что делать будем? - мило улыбаясь, спросила Лори Лена.
  -- Ну не знаю, ты хотела, чтобы я им стриптиз танцевал. - озлобленно сощурившись, Леонард попытался вогнать Лори в краску и заставить поразмыслить над своими желаниями.
   Лори зарделась, прикидывая, что в мыслях сама планировала подглядывать за этим из кустов.
   - В любом случае, им стоит познакомиться с нашим новым другом! - Лори прислушалась к топоту, доносившемуся из кустов. - Уверена, они поладят.
   Развернув лошадей, Лори, Манис и Леонард гордо удалились, упиваясь мелодичным хрюканьем появившегося на сцене кабана и не очень мелодичными воплями горе - похитителей. Вот ведь садисты, просто слов нет.

* * *

   Лори проснулась от приятного запаха готовящейся на костре еды и сразу же сладко потянулась, заехав при этом кулаком в глаз лежавшему рядом Леонарду, от чего тот недовольно завозился, но так и не проснулся. Мысленно попросив прощения, Лори подняла голову и увидела Манис, разогревавшую на костре умыкнутые вчера из таверны пирожки.
  -- Манис, ты просто чудо! Так вкусно пахнет. - Лори, не долго думая, перекатилась через лежанку, частично примяв собой Лена, который от этого взвыл и уже наверняка проснулся.
  -- Пресс надо качать! - посоветовала ему Лори, в голосе которой не было ни капли жалости или сострадания.
  -- Что за страшная женщина. - сонно проворчал Лен, переворачиваясь на другой бок, - Ради еды по трупам пойдет.
   Перекусив, компания быстренько собралась и продолжила свой путь к Магреду.
  -- Эх, Манис, когда ты увидишь Магред, ты своим глазам не поверишь! - весело щебетала Лори, подставляя лицо утренним лучам солнца. - Он такой. невообразимый!
   Манис, кивая, все размышляла над тем, что же ведет ее следом за этой компанией.
   По лесной дороге, у самых лошадиных копыт, все еще стелился утренний туман, который оседает после прохладной ночи в лощинах, а по кустам и в ветвях деревьев, сквозь которые пробивались косые теплые лучи, пели пичужки, пронзая мягкую тишь леса своими звонкими голосами.
  -- А вы тоже были в Магреде? - спросила Манис Леонарда, который зевал в седле позади остальных.
  -- Да, приходилось.
  -- Ах, Манис, а какая там архитектура! Вы бы только видели эти дома! А сами Кенрии... - продолжала свой монолог Лори, наслаждаясь теплотой утра, возможностью поговорить вволю и удачей быть, наконец, выслушанной, ведь найти благодарного слушателя для человека, для которого непрерывное чесание языком является чуть ли не образом жизни, весьма проблематично.
  -- Кстати о кенриях. - встрял Лен, - вряд ли они пропустили вас в город, если у вас не было письменного приглашения!
   Лори недовольно взбрыкнулась, обернувшись к обидчику и награждая его недовольным взглядом, прикидывая, уж не мстит ли он ей за ее вчерашнюю шутку насчет стриптиза.
  -- Ну ладно, не пустили. Это было не задание, так что не было у нас никакого приглашения. Но мы были в Окраинных Землях! В Заповетных Рощах и Лесогорье...
  -- Лори, мне всегда было интересно. - помявшись немного, задала вопрос Манис, - Неужели вы одна выполняли всякие сложные задания? Вы такая сильная?
  -- Ха, сильная она. - опять не удержался Леонард, за что вновь был припечатан к седлу испепеляющим взглядом.
  -- А кто это тебя позавчера в лесу спас, не припомнишь? - картинно накручивая на палец прядь волос и глядя в небо, произнесла Лори, просто взбешенная таким пренебрежением Лена к своей персоне.
  -- Теперь будешь припоминать это мне всю жизнь?
  -- Возможно. Если не изменишь свое отношение к избранным! - Лори показала ему язык и легкой трусцой догнала Манис: - И не такая уж я сильная, и уж точно одна бы не справилась. - тут она слегка потупилась.
  -- А кто с тобой был? - весело расспрашивала Манис, не предвещая ничего плохого.
  -- Ну . Один человек.
  -- Парень?
  -- Да. То есть нет!... - порозовела Лори, - Он был, конечно, парнем, но не моим!
  -- Был?... - недоуменно протянула Манис, - А где он сейчас?
  -- Он умер. - жестко ответила Лори, опустив глаза. Сказала - как отрезала.
   Манис стало очень неловко за столь неуместно проявленное любопытство,
   и она попыталась как-то выразить свое сочувствие, что, впрочем, удалось ей весьма коряво:
  -- О. Мне очень жаль. И давно это произошло?
  -- Позавчера.
   Манис словно окатило ледяной водой: она поняла все, и это привело ее в такой ужас, что поводья бессильно опустились в ее руках, и белоснежная Сайрин замерла на месте.
  -- Это случилось. Когда ты. то есть вы. спасали меня? - сдавленным голосом произнесла она, не в силах поднять голову и посмотреть Лори в глаза.
   Лори, сама вновь чувствуя неприятный осадок на душе, была все же поражена поведением Манис.
  -- Что такое, Манис,.. - Лори тоже приостановила свою лошадь и в полном недоумении поглядела на свою собеседницу. - Это была случайность..
  -- Не говорит так!!! - воскликнула вдруг Манис, вскидывая голову и встречаясь с васильковыми глазами Лори своими фиалками, полными слез: - Не надо так говорить, ты же сама знаешь, что это не правда! Это я. Я во всем виновата! И. Простите меня!!!
   С этими словами она стегнула лошадь, и Сайрин, взбрыкнув, понеслась прочь по тропинке.
  -- Стой!... - воскликнула Лори, но Манис уже исчезла за поворотом.
   И вдруг.. Из-за поворота сверкнул зеленый луч света, послышался сдавленный женский вскрик, ржание лошади и звон тессена Манис.
  -- МАНИС!!! - Леонард, пришпорив Тора, на полной скорости завернул за угол, и Лори поспешила за ним, но было уже поздно: две лошади топтались, взрывая копытами землю, на совершенном пустыре, отличавшимся от остальной дороги лишь выжженным на траве кругом.
  -- Черт бы побрал все это! - взбешенно воскликнул Лен, спешиваясь и вонзая меч в землю: - Телепорт - ловушка! Как низко для солдат из личной гвардии Императора!
  -- Не факт, что ее похитили они! - Лори, тоже спешившись, прохаживалась внутри Круга Перемещения. Затем она присела и достала из ножен у бедра акиру:
  -- Посмотри, как неаккуратно исполнено! - она вонзила акиру в землю, дорисовывая неровный край Круга: - Кто бы это ни был, но это точно не "Адский Пёс"!

* * *

  
   Столб света, поднявшийся из-под земли, ослепил Манис и лишил ее тех ценных секунд, необходимых для того, чтобы достать тессен: только она вскинула руку за спину, как почувствовала, что откуда -то сверху на нее прыгнул кто-то, перехватывая ее запястье и скручивая ее саму. Она успела лишь коротко вскликнуть, после чего поняла, что тессен со звоном отлетает в сторону, а сама она падает с лошади спиной на землю. Свет рассеялся в воздухе, возвращая Манис способность видеть.
   И как только она вновь обрела эту способность, сразу же осознала что дело ее - дрянь.
   - Ух ты, кто же это нам сегодня попался. - послышался откуда - то сверху противный писклявый мужской голос. - Ну-ка, Крот, подними ее.
   Сильные руки дернули Манис вверх, заставляя выпрямиться. Та, вскинула голову вверх, стряхивая волосы с лица, сверкая вокруг бешеным взглядом.
   Все ясно. Разбойники. типичные.
  -- Ну-ка, ну-ка, что за прелестный милый ангелочек оказался у нас в руках сегодня! - гадко проблеял худощавый, похожий на хорька человек неопределенного возраста, стоящий перед ней и буравящий ее восторженным взглядом. Судя по всему, вожак.
  -- Подведи-ка ее поближе, хочу посмотреть на это очаровательное личико! - распорядился он, и высокий парень, державший Манис, толкнул ее вперед. В отместку, Манис решила не при каких условиях не двигаться с места, и упрямо впилась каблучками в землю. Тот только недовольно цокнул языком, и поднял ее над землей, не обращая внимания на возмущенный писк.
   Манис, повернув голову, увидела, что остальные разбойники уже во всю потрошат ее сумки, один даже приценивается к тессену.
  -- Эй, вы, ничего там не трогайте!!! - взбешенно вскрикнула Манис.
  -- Крошка, не кипятись! - противно ухмыляясь, вожак развернул к себе ее лицо, взяв за подбородок.
  -- Убери от меня свои...
  -- И кричать тоже не надо! - посоветовал он же, - Мы достаточно далеко переместились, твои друзья вряд ли услышат.
   Манис бешено замотала головой, стараясь осознать, что ей остается делать в этой ситуации: Лори и Лен на самом деле далеко, тессен отобрали, руки заняты. Тут она вспомнила про кинжал у бедра. "Вот если бы они меня хоть на секунду отпустили." рассчитывала Манис, оглядываясь по сторонам.
  -- Короче! Берите что хотите, но девица моя! - распорядился вожак, и дернул Манис за руку к себе. Это стало его ошибкой: Манис, резко сунув руку под платье и выдернув кинжал, дикой кошкой извернулась, и вонзила кинжал в плечо вожаку. Брызнула кровь, и Манис сразу же отлетела в сторону, прокатившись кубарем по земле:
  -- Ах ты, стерва! Помогите!.... - угасающим сознанием услышала она, и поняла, что ее здорово приложило о землю головой, к тому же кинжал, который она до этого сжимала в руке и который теперь исчез где-то в траве, вспорол ей правую руку от запястья и до самого локтя. Он даже чувствовала на руках липкую теплую кровь, размеренно покидающую ее тело.
   В вдруг. Все пространство вокруг взорвалось ветром: затрепетали волосы Манис, взлетела в воздух дорожная пыль. Манис приоткрыла один глаз и увидела, что на поляне разрастается миниатюрный ураган, расшвыривающий разбойников в разные стороны.
   - ЧТО ЗА ДЕМОН!!! ДЕРЖИТЕ ЕГО!! - услышала она панический вопль разбойников, и увидела, что в голову мужику, держащему ее тессен, врезается какой-то сгусток смога и чего-то еще, кружащего в непрерывном движении. Разбойник отлетел в сторону, выпуская тессен из рук, и тессен, подхваченный этим сгустком кружащего воздуха, вонзился в землю рядом с лицом Манис. Та, найдя в себе последние силы, поднялась, сжав оружие окровавленными руками, и только теперь смогла разглядеть существо, которое спасало ей жизнь.
   То было крохотное животное, не больше маленькой кошки, больше всего похожее на большеглазого серебристого лемура с белыми птичьими крыльями. Существо сидело на кончике тессена и смотрело на Манис своими большими умными глазами.
   "Сражайся!" пронеслось в голове Манис, и она не сразу поняла, что эта мысль принадлежит не ей. "Сражайся, скоро они опомнятся!"
   Манис кивнула и развернула тессен: ураганный порыв ветра расшвырял в разные стороны разбойников, сумевших подняться на ноги и пытавшихся кинуться на нее. Тяжело дыша, она вновь отвела руку назад, готовясь к новой атаке, в то время как существо, отчаянно шипя, вцепилось в руку разбойнику, пытавшемуся метнуть в Манис нож.
   "Не продержусь долго." мелькнула в голове Манис мысль. "Прости, маленький пушистый друг, ты так отважно защищал меня."
   И вдруг....
  -- МАААНИИИС!!!! - пронеслось над лесом, и в следующую секунду на поляну из кустов выкатились взъерошенные, но решительно настроенные Лори с Леном, замерев в немой сцене с лицами гордых героев, успевших на помощь в самый последний момент.
  -- Ну, кто тут обидел мою маленькую девочку? - ласково вопрошала Лори, гладя грозными глазами на побитых разбойников сверху вниз, - Ну-ка, в очередь люлей получать!
   Разбойники как один нервно глянули на вожака, и ринулись в кусты. Вожак, повизгивая что-то из оперы "ах вы предатели" кинулся следом. Через десять секунд на поляне не было никого, кроме Манис, Лори, Лена и пушистого маленького воина.
  -- Манис! - Лори соскочила с лошади и крепко обняла подругу. - Как же я рада, что ты жива! Да еще и вкачала этим засранцам по самое нехочу!
  -- МАНИС! - гневно провозгласил Леонард, спешившись и дергая ее к себе за шкирку, как непослушного котенка: - Никогда больше не заставляй нас так волноваться! Ясно?
   Невразумительный ответ Манис заглушил боевой клич, похожий на писк разъяренного ястреба, и серый пушистик кинулся на грудь Лену, защищая Манис от несвоевременного проявления отцовских чувств. Лен, удивленно отплевываясь от перьев, отступил:
  -- Ч-что за.
   "Пожалуйста, не трогай его!" громко подумала Манис, не сомневаясь в успешности своей затеи.
   Существо, гордо восседавшее на голове Леонарда и с упоением кусавшее его за ухо, повернулась к Манис: "Почему? Он хотел тебя обидеть!"
   "Нет, не хотел. Отпусти его, пожалуйста, он мой друг" попросила Манис, после чего лемур, недовольно урча, оставил Лена в покое и перелетел на плечо Манис.
   Лори, глядевшая на существо расширенными от удивления глазами, нервно сглотнула.
  -- Эм. Манис?
  -- Где ты откапала эту летающую какашку?! - гневно вопрошал Леонард, потирая макушку.
  -- Манис. - Лори все еще стояла, не сводя глаз с существа.
  -- Пожалуйста, не сердись на него, он думал, что ты хочешь меня обидеть.
  -- Манис!!! - наконец пришла в себя Лори, - Ты знаешь, что это такое?!?!?!
  -- Пожалуй, нет.
   Лори громко вздохнула, хлопнув ладонью себя по лбу, сокрушаясь общему невежеству.
  -- Это - Дух Стихии! - торжественно объявила она, но, не встретив при этом никакой реакции, осунулась:
  -- Вы что?! Я сказала ДУХ СТИХИИ, АУ!!! - она гневно потрясся Манис за плечи, от чего дух тоже закачался, тихонько кряхтя.
  -- И что это значит? - спросил Леонард, задумываясь. Никогда он еще не слышал про это. - Это химера?
  -- Ни в коем случае! - опровергла его Лори, - Это - мифическое существо, что-то вроде хранителя. Он может. Ну, выделывать всякие штуки с той стихией, к которой принадлежит, и даже может слышать мысли своего хозяина. Ведь правда, Манис? - обратилась она к Манис, которая ласково гладила зверька по голове, от чего тот мурлыкал, словно кошка.
  -- Так он думает, что я его хозяйка? - покачала головой Манис.
  -- А кого он тогда кинулся защищать?
  -- Нуу. - Манис задумалась, озадаченная ее словами. Нет, просто невозможно, чтобы Дух Стихии вдруг упал на нее с неба и стал слушаться, как хозяйку.
  -- Как ты его назвала? - Лори, сюсюкая, наклонилась к Духу: - Давай назовем его Фуфу-Веселый-Пупс!
   " КААКОЙ ПУПС?!" мысленно прокричал Дух, злобно зыркая на Лори своими гигантскими глазами. "Сама она Пупс! А у меня есть имя!"
  -- Ему не нравится? - разочарованно спросила Лори, видимо, обладавшая способностью читать по лицу настроение не только людей, но и животных.
  -- Да нет. - замялась Манис, - Просто он говорит, что у него уже есть имя.
   "Керрил'Онн л'Орренна Нод'Оррет" гордо провозгласил Дух.
  -- Что он сказал? - Лори посмотрела на лицо Манис, исказившееся от какой- то неизвестной муки.
  -- М... Его зовут Керри! - объявила та после непродолжительных мысленных махинаций.
   "Люди...." скорбно пронеслось в голове Духа, бывшего явно не в восторге от собачьего имени.
  -- Ого, Манис, что с твоей рукой?... - Лори мгновенно оказалась рядом с Манис, закатывая ей рукав и прикладывая к уже запекшейся ране светящиеся ладони.
   Леонард тем временем начал подбирать по поляне разбросанные вещи Манис и распихивать их назад по ее седельным сумкам.
  -- Надо признать, эти ублюдки оказали нам неплохую услугу! - сказал Лен, к которому вновь вернулось хорошее расположение духа, когда он понял, что ничего не украли:
   - Мы оказались за пол горра от Магреда вдвое быстрее.
  
  
   Айрасс - второй месяц весны, соответствующий концу апреля - середине мая. Назван в честь кенрийского бога Айра, дубового Бога. Созвездие, соответствующее этому месяцу - Лук.
   Популярный напиток, немного отличающийся от известного нам современного кофе: кофейные бобы собирают лишь в Керфессе, и только с дерева Карр -Доон, что придает напитку более горький, орехово-терпкий вкус.
   Фестиваль Огня и Ветра - праздник середины лета, когда люди обычно разжигают костры, сыплют в них сушеную мяту и шалфей, иногда добавляя Радужную Пыль, которая меняет цвет пламени. Это отгоняет злых духов и демонов (гипотетически), чертяков и щебетуний (что куда более вероятно). Также в это время люди запускают в небо бумажных змеев.
   День Последнего Зерна - главный праздник в году, праздник урожая. Празднуется в середине осени, пока еще не наступили холода.
   Праздник Заката - начало нового цикла, нового года. Отмечается в последний день осени. В этот день люди оставляют свои беды в прошлом году, посещают храмы, чтобы помолиться богам (в основном, богам-близнецам Оделлу и Телле) о лучшем в новом году.
   Тессен - большой стальной веер, высотой примерно 60-70 см, достаточно легкий для ближнего боя (его края заточены, поэтому им можно сражаться против любых видов оружия ближнего боя), но также хорош и для дальнего: имеет свойство контролировать потоки ветра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"