Аэрис Анна : другие произведения.

Скованное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сжалилась над ними фея и забрала к себе на небо. Там живут они в любви и согласии в ее воздушном замке, и до людей доносится порой с облаков их счастливое пение.

  Скованное сердце.
  
  Во времена чародеев и драконов, в землях столь отдаленных, что давно почили те, кто знал туда дорогу, жили Король и Королева. Их королевство было самым прекрасным, сады и леса - самыми зелеными, пашни - самыми плодородными, и не было на свете людей счастливее, чем их подданные. Одна только беда нависла над Королем и Королевой - не было у них детей, и с каждым годом все больше и больше мечтали они о наследнике. Король объявил большую награду тому, кто сумеет помочь им, но старания самых известных медиков были тщетны. Все, что оставалось несчастным супругам - молить небеса о ребенке и надеяться на милость судьбы.
  
  Однажды, вечер, сидя у окна и расчесывая волосы, Королева мечтала о сыне.
  - Ах, как прекрасно поет соловей за окном! Мой сын будет самым прекрасным принцем на всем белом свете, - говорила она.
  - Фью-фью, - вторил ей соловей в саду.
  - Локоны его будут черны, как воронье крыло, а взгляд - тверд, как камень, - говорила королева.
  - Фью-фью, - снова отвечал соловей.
  - А голос его будет подобен журчанию ручья, и всякий, кто услышит его песню, падет пред ним на колени и пожелает навеки остаться у его ног.
  - Фью-фью, - допел соловей свою песню и умолк, а Королева уронила голову на колени и горько заплакала.
  
  Плач ее долетел до самых облаков и ворвался в воздушные покои Фаты Морганы. Фея сжалилась над несчастной Королевой, спустилась к ней и навеяла на веки ее сладкий сон, в котором сказала Королеве, что поможет ей, и повелела на следующий день объявить в замке богатый пир и позвать на него всех, кто только пожелает прийти.
  
  Спокойно проспала Королева до утра, но едва забрезжил рассвет, как она вскочила с постели и побежала в покои мужа. Там она рассказала ему про свой сон, и Король тотчас распорядился накрыть на стол, и созвать на пир и самых знатных дворян, и простых ремесленников. И они принялись пить, и есть, и шутить, потешая Короля с Королевой разными диковинными шутками и выходками. Вдруг распахнулись дубовые двери, и на пороге появилась тощая сгорбленная старуха с кривой клюкой в руке. Король милостиво пригласил старуху войти, но она только указала на него клюкой и сказала, что Король бесплоден, но она сможет вернуть ему его силу зачать наследника. Гости громко засмеялись, а разгневанный Король приказал схватить старуху и дать ей плетей. Но едва стража кинулась к ней, как грянул гром, и в клубах дыма предстала перед напуганными гостями стройная и грозная прекрасная Фата Моргана.
  - Вот как ты встречаешь тех, кто пришел к тебе с добром, - грозно сказала она Королю. - Как и обещала, я помогу вам. Не пройдет и года, как у Королевы родится мальчик. Он будет сиять ярче солнца, петь, как соловей, и прекраснее не будет юноши на целом свете. Но сердце его будет запечатано семью замками, и только вместе с музыкой будет оживать в нем чистая душа и искренние чувства. И будет он холоден и жесток до тех пор, пока не найдется девушка, что готова будет, пронзив свое сердце острым кинжалом, вместе с песней кинуться в пропасть у него на глазах.
  
  Сказав это, фея исчезла, а меньше чем через год, Королева действительно родила на свет мальчика. Маленький принц был таким красивым ребенком, что все, кто видел его, непременно умилялись. Однако ни разу он никому не улыбнулся, а ручки его все время были сжаты в кулачки. Однажды Королева хотела погладить его по головке, но мальчик изо всех сил оттолкнул мать прочь.
  - Ах, до чего же черствое у тебя сердце, дитя мое! - воскликнула Королева и заплакала.
  
  Между тем, шли годы, принц, взрослея, хорошел с каждым днем. Локоны его были черней, чем крыло ворона, взгляд сиял подобно звездам в ночи, стан его был гибче лани, а голос - прекраснее трелей соловья. Стоило принцу услышать музыку, как он начинал петь, и тогда замирало все в замке: повар застывал с занесенным над барашком ножом, садовник ронял лейку, а у канареек пропадал голос. Все слушали песню принца и дивились ее необыкновенной красоте. Но едва только он закрывал рот, как снова ложились на его сердце каменные печати, и снова становился принц жестоким и беспощадным.
  
  Очень любил юный принц охоту и, когда ему исполнилось семнадцать лет, Король подарил сыну целый табун белоснежных лошадей, чтобы тот со своими слугами мог охотиться в лесу. Однажды принц погнался за лесным оленем и отбился от сопровождения. Все глубже и глубже уходил он в лес, все темнее и уже становилась тропинка. Тогда принц спешился и взял коня под уздцы. Долго плутал он, тщась найти дорогу обратно, но лишь сильнее заблудился. И вдруг до ушей его донеслась прекрасная песня. Раздвинув ветви деревьев, он увидел, что юная лесная дева пела цветам, из которых плела венок. Не смог удержаться принц, чтобы не вторить ей тихонько. Дева вздрогнула, но, взглянув на его красивое лицо, лишь улыбнулась и продолжала петь. Раскрылось сердце юноши, и проснулась в нем великая любовь к лесной деве. И она тоже полюбила принца всей душою. Лишь только закончил он петь, как она протянула ему венок, но снова сомкнулись на сердце его тяжелые печати, и он выхватил хлыст и ударил ее. Дева закрылась рукой, хлыст рассек нежную юную кожу, и там, куда упала, сочившаяся из раны кровь, расцвели алые маки. Навернулись горькие слезы на глаза девушки, и скрылась она в лесу, а принц набрел на нужную тропу и отправился в замок.
  
  Юная дева в слезах кинулась к своей покровительнице - небесной владычице Фата Моргане.
  - Ах, если бы я могла как-то растопить его сердце, - воскликнула она. - Что бы, если бы он полюбил меня?
  Качала головой фея, слушая причитания девушки. Ведь то была самая младшая, ее любимая нимфа. Трижды пыталась она уговорить сумасбродку забыть юношу, но та была непреклонна.
  - Знай, - молвила она тогда нимфе, - что это я наложила на принца проклятье, и только я знаю, как можно снять его.
  - О, прошу, скажи мне, как это сделать! - взмолилась дева.
  Тогда фея дала ей острый нож и повелела девушке заманить юношу на самую высокую гору.
  - Там, пока будешь петь ему песню, ты пронзишь свое сердце этим ножом, а затем кинешься вниз, в пропасть, и, если не смолкнет твоя песня, пока ты не достигнешь земли, то спадет проклятье с твоего принца и поймет он, как глубоко он любит тебя. Но, молю, дочь моя, не делай этого.
  - О, я на все готова! - так отвечала лесная дева.
  
  Ровно в полночь она встала под окнами замка и запела грустную песню, и от песни этой уснули все, кроме принца. Музыка тронула его сердце, и юноша выбежал навстречу деве, которая повела его в горы. На вершине самой высокой горы она остановилась и взяла в руки нож. Не прекращая песни, нимфа вонзила его прямо в сердце на глазах у юноши. Содрогнулся принц, при виде ужасной раны у нее на груди, но не посмел сдвинуться с места. А дева, меж тем, раскинула руки и, подобно птице, бросилась в пропасть. Но и тогда не прервала она прекрасной песни и, лишь ударившись о землю, замолкла, испустив дух.
  
  И в тот же миг слетели оковы с сердца юноши. Понял он, что произошло. Осознав свою любовь, в страшном горе кинулся он вслед за ней и разбился о камни. Солнце озарило спящую лощину, и Фата Моргана нашла нимфу и ее возлюбленного мертвыми в объятьях друг друга. Сжалилась над ними фея и забрала к себе на небо. Там живут они в любви и согласии в ее воздушном замке, и до людей доносится порой с облаков их счастливое пение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"