Анна Александровна Ванян : другие произведения.

Живодерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По характеру мой кот Петрушка был настоящий немец. Каждое утро он упрямо просыпался ровно в шесть часов, открывал лбом все двери и совершал десятиминутную пробежку, запрыгивая на кровати, стены и шкафы.
  Улицы Петруша не любил. На дворовых кошек смотрел презри-тельно с пятиэтажной высоты, лежа на периле балкона. Когда же я в солнечную погоду выводила кота гулять, наполеоновская самоуве-ренность у него пропадала. Петруша прижимался к земле и непод-вижно сидел часами, напоминая издалека белую кочку. Гулять с ним было скучно. И я в конце концов оставила кота в покое, чему он был очень рад.
  Однажды мне позвонила Юлька, подруга с первого этажа.
  -Давай с котами погуляем,-( у нее тоже был кот - Васька, в серую полоску).- Дом им построим. Выроем яму в песочнице, а сверху сделаем шалаш из веток. Пускай ходят друг к другу в гости и пьют чай.
  -Здорово! Я им чашки возьму с ложками.
  -А я покрывало от дождя.
  Кот почуял неладное. Спрятался под кровать в самый дальний угол.
  -Петруша, вылезай. Я тебе рыбки дам.
  Кот упорно молчал.
  -Ах, так!- я залезла под кровать, схватила Петруху за лапу и потянула к себе. Кот завопил.
  -Петечка, потерпи немножко. Мы тебе домик построим. Ты там будешь с Васькой чай пить.
  Не обращая внимания на Петькины вопли, я закрыла дверь, вы-звала лифт и через минуту гордо шагала по тротуару. Рядом шагала Юлька с котом Васькой, который испуганно вертелся в хозяйственной сумке.
  За домом была солнечная сторона. Там уже давно растаял снег и на пригретой мягкой земле выскочила острая травка.
  Мы побежали к песочнице. Огромная рыжая гора красовалась рядом со ржавыми испорченными качелями.
  -Сейчас такую яму вырою, ух!- воскликнула Юлька и погрузила растопыренные пальцы в песок.
  -Давай лучше тоннель построим,-предложила я.- Петку с Вась-кой туда посадим. Пускай живут.
  Мы с жадностью напали на рыжую кучу. Под напором нетерпе-ливых рук песочная баба съежилась, обмякла, поползла вниз, как-бы расправляя широкий подол юбки.
  Песок, вылетая фонтаном, скапливался у ржавых качелей.
  -Глубже рой, Юлька, надежнее будет.
  -А ты правее копай, а то разойдемся.
  Ямы увеличивались с двух сторон с одинаковой быстротой. Скоро последний песочный барьер был разрушен и настырные Юлькины пальцы царапнули меня по руке.
  - Оль, хватит. Петька с Васькой и так пролезут.
  - Тесновато еще. Надо им сделать в середине большую комна-ту, чтобы они чай пили и гостей встречали.
  Я заботливо выбросила несколько горстей песка. Потом встала с колен, удовлетворенно вздохнула:
  -Готово!
  Взъерошенная гора с огромной дыркой посередине уныло скосо-бочилась. Гордые и довольные, мы с Юлькой отряхнули руки о штаны, достали из душных сумой Петьку с Васькой и запихнули испуганных новоселов в песочное жилище. Коты не сопротивлялись. Они поджали лапы, уши и хвосты и замерли в ужасе.
  -Теперь весь день так просидят,- буркнула я недовольно.-Трусы!
  -Зато не убегут. Лучше давай им дверь сделаем,-предложила Юлька,- чтобы они не боялись.
  Мы разошлись по детской площадке в поисках стройматериала. Увлеченно собирая тополиные и березовые ветки, мы не заметили, как откуда-то взялась рыжая колли. Легко и свободно перебирая лапами, она подбежала к песочнице и сунула любопытную морду в дырку. Раздался пронзительный собачий визг. Колли с кровяными царапинами на носу отскочила в сторону, жалобно тявкнула. Потом опомнилась, зарычала и с ненавистью кинулась на песочную кучу, разгребая лапами кошкин дом.
  Петька с Васькой в панике выскочили из другого выхода. Шерсть дикобразом торчала у них не спине, хвосты распушились щетками. Коты заскочили на тополь. Не переставая работать лапами, забрались на самую макушку.
  -Что же теперь делать?- захныкала Юлька.- Васька может всю ночь просидеть. Мать меня убьет, если узнает.
  -Меня тоже,- вздохнула я и угрюмо посмотрела на уплывающую по своим делам колли.
  Юлька подошла к дереву:
  -Васечка слезай, пойдем скорее домой.
  Темный Васькин силуэт не шевелился.
  -Бесполезно. Теперь надолго,- Юлька села под деревом и при-горюнилась.
  -Петечка, Петрушечка, пойдем рыбку кушать,- пропищала я вслед за подругой.
  Петька неподвижно сидел рядом с Васькой и слезать не соби-рался...
  Прошло три часа. Мы с Юлькой уныло бродили вокруг тополя, время от времени поднимая головы и вздыхая. Рядом со сломанными качелями вздыхала вместе с нами дырявая песочная баба.
  На тополиной макушке вдруг послышался шорох. Это Васька ре-шил спуститься. Проголодался, наверное. Облизывая языком нос, кот медленно перебирал лапами, цепляясь за трещины в морщинистой коре. Петька тоскливо посмотрел на товарища, мяукнул и тоже пополз вниз неуверенной каракатицей.
  Мы с Юлькой замерли, словно бегуны на старте, потом как по команде схватили Петьку с Васькой и помчались домой.
  А дома я положила коту целую миску вареной воблы с икрой. Петька зажмурил глаза, прижал уши и чавкал долго долго, пока его пузо не раздулось как барабан. Потом он плюхнулся в кресло и задрых. А я побежала к Юльке смотреть мультики.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"