Анна : другие произведения.

Оголенный нерв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ничто не кончается, никто не имеет лишь один шанс. Иногда стоит взглянуть под другим углом, возможно, перевернув свой мир с ног на голову, чтобы вновь запустить ход времени."


   Глава 1. Неслучайное случайно. Линетт Мэдисон
   Острое чувство deja vu и нестерпимое желание удариться головой о твёрдую поверхность лишали способности рационально мыслить. Ко всей абсурдности сложившейся ситуации, меня стало укачивать. На самом деле чувство тошноты появилось прежде, чем патрульная машина двинулась с места, но тогда было что-то нервное, а сейчас, на заднем сидении полицейской патрульной машины, меня определенно укачивало, отчего желудок уже который раз сделал сальто, а в горле появился неприятный кисловатый привкус.
   - На выход! - Скомандовал констебль с проседью в каштановых волосах. Он не отличался учтивостью, отчего появлялось острое желание ответить тем же резким тоном. К счастью, разум не покинул меня окончательно, и я удерживалась от желания нахамить представителю закона, добавив к своему обвинению нападение на полицейского. Убедившись, что никто не станет со мной говорить, я обреченно выдохнула и последовала за патрульными. Я в праве считать себя невиновной, но глас закона всегда имеет собственное мнение. Особенно в отношении территорий, с табличкой "посторонним вход запрещен".
   Ровно в тот момент, когда дверь участка закрылась за моей спиной, по позвонку прошёлся легкий холодок, а кожа покрылась мурашками. Окружающую атмосферу, давящую на все органы чувств, можно было ощущать физически. И худшее, что сейчас могло произойти... Случилось! Напарник неполюбившегося мне констебля взял меня за предплечье, чтобы сопроводить по коридору мимо снующих отовсюду представителей правопорядка. Не его ошибка, но рефлексы оказались быстрее сознания, которое взяло контроль над происходя-щим, лишь когда молодой констебль отшатнулся, зажав ладонью кровоточащий нос.
   - Какого чёрта? - Прорычал мужчина, привлекая внимание нескольких прошедших мимо полицейских. Они не остановились, даже не выглядели заинтересованными, словно в этих коридорах каждый день девушки нападают на молодых и нерасторопных блюстителей закона. Возможно, так и было. Сейчас меня мало волновали устои Центрального участка, больше беспокоило, насколько разбитый нос полицейского увеличит размер штрафа.
   - Не нравится, когда ко мне прикасаются... - Почти виновато отозвалась я, не уточняя, что не переношу прикосновения исключительно мужчин. Данная информация не имела никакой смысловой нагрузки для сопровождающих, так как спустя минуту меня буквально втолкнули внутрь помещения, где вдоль стены располагались решетчатые двери, за одной из которых я вскоре и оказалась. Второй констебль, ставший жертвой несанкционированного нападения, за нами не последовал, видимо, направившись на поиски медицинской помощи.
   - Теперь тебе придётся полюбить прикосновения, потому что тебя ждёт очень тактильная жизнь за решеткой! - Сквозь зубы произнёс полицейский, наконец сняв с меня наручники и вернувшись к регистрационной стойке, чтобы заполнить документы. - Хм... может немного физической нагрузки позволило тебе вспомнить собственное имя? - Заведя привычку не брать с собой документы в подобных случаях, я не имела их при себе и в этот раз. Не то, чтобы секретная информация, просто меньше всего я хотела бы пройти проверку через полицеские системы. Мой послужной список безупречен, оттого оказаться в подобной базе данных крайне нежелательное свершение.
   - Никак нет, сэр.
   - Советую придержать свой язычок!
   - Так точно! - Непроизвольно произнесла я, на что угрюмый и, очевидно, дошедший до кипения констебль тут же ответил недовольным бурчанием с легким намёком на нецензур-ную брань.
   Последующие несколько часов прошли в монотонном звучании полу-тишины и редких телодвижений со стороны дежурного, который скучал едва ли не больше запертой в камере меня. Часы на стене, над регистрационной стойкой, назойливо и невероятно громко тикали на всё помещение, оказавшееся до устрашающего пустым. И почему-то за место ощущения, что улицы Торонто свободны от беззакония и преступников, я была почти уверена, что местные хранители правопорядка настолько плохи, что камеры в их участках оказываются пустыми. И как попытка убедить меня в обратном, двойные двери распахнулись и пара патрульных ввела не слишком трезвого мужчину, который нескладно вопил песню, между куплетами проклиная законников, весь честной мир и свою неверную жену в частности. Мужчина конечно же мгновенно уснул, но его смиренный храп, сотрясающий стены камер, отзывался эхом по всему помещению изолятора.
   Прошло ещё несколько часов, больше двери не открывались, храп в соседней камере немного поутих, или я просто привыкла, дежурный лениво перелистывал страницы книги, а я уже который раз пытылась подавить зевок, не желая засыпать в этом месте.
   Стрелки подбирались к часу ночи, когда из боковой двери, похоже, предназначенной для служащих, появился высокий чёрноволосый мужчина в немного примятой тёмно синей рубашке с закатанными до локтей рукавами и простых джинсах настолько тёмного оттенка синего, что казались они почти чёрными. Дежурный тут же закрыл книгу, едва различимо выругавшись, ему следовало бы оставить закладку или запомнить номер страницы.
   - Доброй ночи, Декер! - Невероятно уставшим голосом поприветствовал дежурного новый посетитель. Он осмотрелся и, заметив меня, тут же направился к камере, уже не дожидаясь ответного приветствия. Новый посетитель выглядел в пространстве чужеродным объектом, что наводило на мысль о нечастом его здесь прибывании.
   - Ночи, сержант! - Нето место и определенно неправильное время для проведения допросов. Его наличие в помещение возращало едва отступившее напряжение.
   - Сержант Маррок. - Представился мужчина, притулившись к стене у входа в мою камеру. Сейчас, когда он подошёл ближе и всё ещё находился в свете ярких люминисцентных ламп, я могла заметить многодневную щетину и тёмные круги под неестественно зелеными глазами. Похоже, сержант большой фанат своей работы. - Слышал, ты травмировала одного из констеблев, доставиших тебя в участок. - Я положительно уивнула, не совсем представляя, что следует ожидать от данного разговора. Губы сержанта чуть дрогнули, он явно боролся с желанием улыбнуться. - Тебя арестовали за пребывание в закрытой зоне Петтикот Крик. - Наличие уведомляющего знака могло бы остановить меня, но в некоторых ситуацих я действую по интерции. А на прошлой недели эта потрясающая площадка в центре заповедника была открыта для посещений. Подобная речь не могла идти в моё оправдание, и я предпочла сохранить молчании. Более того, фраза звучала в форме утверждения, как и следующая. - Тебе следовало бы представиться, - не самым дружелюбным образом прервыл мои размышления хрипловатый голос сержанта, в котором слишком очевидны были приказные ноты, действующие на меня совершенно противо-положным образом от изначально предусмотренного.
   - Не сегодня... - Безэмоционально ответила я, не до конца продумывая меры предостарожности. Инстинкт самосохранения самоустранилс, приказав долго жить. Разум нервно держался в стороне, а я раздумывала над тем, чтобы официально подтвердить теорию телепортации. Мне очень не хотелось находиться рядом с сержантом, по выражению горящих глаз которого, я поняла, что мужчина не собирался игнорировать подобное хамство с моей стороны, хотя моя нахальность в некоторой степени его повеселила. Ровно настолько, чтобы в зеленых глазах появились не совсем здоровые искорки.
   - Сенсации вместо мозгов, как похоже на вас! - Я вопросительно приподняла бровь, совершенно переставая понимать ход его мыслей. Если сержант пытался получить от меня информацию, то с треском провалился в своих попытках, потому что сейчас я уговаривала рассудок вернуться на положенную должность. - Из какого ты агентства?
   - Агентство? - Моё лицо приняло крайне сосредоточенный вид, спустя несколько долгих секунд в сознании появилась необнадеживающая мысль, заставившая меня густо покраснеть. Показалось, что из лёгких выбило весь воздух. - Я не проститутка! - Повисло долгое молчание. Я неотрывно смотрела в глаза сержанта, что, по всей видимости, его нисколько не смущало. Мужчина удерживал на лице стандартное каменное выражение с непробиваемой маской сосредоточенности и собранности, а дежурный за регистрационной стойкой пристально следил за происходящим.
   - Издержки формулировки. - Наконец выдал сержант, чуть склонив голову и до неприличия медленно осмотрев меня с ног до головы, отчего по телу снова заскользил неприятный холод и кожа покрылась мурашками. В защитном жесте, я сложила руки на груди, подняв настойчивый и до смешного злобный взгляд на мужчину. - Похоже, я ошибся... - произнёс он, сделав несколько шагов от камеры и тихо добавив, - и мне точно нужно выспаться! - Сержант на мгновение замер, посмотрел на часы, мотнул головой, словно попытался выкинуть какие-то мысли из головы, опустил взгляд на дежурного и бросив ему неразборчивое, - свидемся! - покинул изолятор, отставив меня в смешанных чувствах и с множеством вопросов в голове. По крайней мере, я больше не хотела спать.
   - "И что это было?" - Задала я мысленный вопрос, на который заведомо не существовало ответов, неудобно устроившись на кушетке, прислонившись спиной к холодной и шершавой стене. В камере, в отличие от основного помещения, горел приглушенный свет. К моему сожалению, внутри не было даже маленького окошка, отчего я устремила взгляд в точку на противоположной стене, расположившейся всего в полутора метрах от меня. Как оказалось, и в моём списке прегрешений набролось прилично, только вот тех, за которые назначают тюремные сроки не существовало, к моему несказанному облегчению. Даже разбитый нос констебля без особых конфликтов списывался на пару месяцев исправительных работ. На данный момент самым серьзным вопросом оставалось моё нежелание сотрудничать и крайне малоинформативный диалог сержанта Маррока, за исключением некоторых вспомогатель-ных телодвижений, по праву считающийся монологом. Мне следовало пересмотреть политику своего отношения, иначе простой штраф может сказаться на весьма непростых отношениях с университетом, в котором я несколько раз зарекомендовала себя в качестве дебошира, смутьяна и ярого нарушителя установленных порядков, при этом не совершив ни единного существенного проступка.
   Глава 2. Плохие знаки. Табита Скайлер
   Люди встречаются, люди влюбляются, люди женятся и рожают детей. Но я, твою мать, казалась себе совсем не человеком, потому что... ну он снова ушел и даже не заморачивался по поводу причин, просто сказав, что я чертовски сложная персона, а ещё, свихнувшаяся на работе... Пожалуй, этот симптом свойственнен всем копам. И раз уж меня это волновало всю дорогу до участка, то настало время перевернуть страницу этих бессмысленных и не таких уж приятных отношений и наконец подумать о чём-то... хотелось бы мне сказать - о приятном, а к чёрту! Ясное дело, что о приятном я думать не у-ме-ю!
   - Сержант... - Я замедлила шаг, сделав последний глоток потрясающего, но уже остывшего кофе, после чего запустила бумажный стаканчик в ближайший мусорный бак. Патрульный, чью переносицу украшал пластырь, а под глазами сверкали свеженькие фингалы, неловко замялся. - Там задержанная, нужно допросить и предъявить обвинения... - он ещё больше стушевался, - если найдутся. - Интересный подход, а главное...
   - С чего мне опрашивать нарушителя? - Конечно же, допросы всё ещё входили в мои обязанности, но сейчас мы занимались серьезным делом и, насколько я знала, пока что у нас не было ни одного свидетеля, не говоря уже о подозреваемом... Или за ночь кое что успело измениться и мы наконец сдвинулись с мёртвой точки? - Где? - патрульный повёл меня по коридорам, уводя из отделения особо тяжких преступлений. Плохой знак.
   Спустя пару минут коридорных прогулок, мы оказались у двери в допросную. Паренёк заметно нервничал, неловко поглядывая в сторону, словно собирался сбежать, как только я отвернусь, что было неимоверно странным, ведь он намеревался стать полицейским. То есть почти стал... хотя с таким настроением я бы не дала ему и года в правоохранительных.
   - Можешь идти! - Он с облегчением выдохнул - и когда это успел задержать дыхание - а после, слишком быстро скрылся из виду. Мне стало интересно, кто же скрывается по другую сторону двери. И, чёрт возьми, какого же было моё удивление, когда за металлическим столом я обнаружила хрупкую девушку с весьма интересной внешностью. Её длинные волосы были выкрашены в два цвета, пепельный блонд у корней где-то на середине длины плавно переходил в иссиня чёрный на концах. Она носила очки, которые в сочитании с многочисленным аккуратным пирсингом на ушах и правой брови, добавляли ещё немного бунтарства. Одета девушка была в чёрную водолазку и кожаную курточку на распах с чуть приподнятами рукавами, что позволило заметить на её левой руке кусок татуировки. Похоже, там были изображены песочные часы.
   Выглядело всё так, как будто я должно была уговорить очередного трудного подростка вернуться в любящий дом и семью, отчего возникал логичный вопрос, какого чёрта? Поторопившись отпустить парнишку, я даже не потрудилась узнать, с чего вдруг я оказалась в допросной с этой... девушкой, пока Рэй и остальные занимаются настоящим делом.
   - Сержант Скайлер! - Представилась я, стараясь сохранить остатки самообладания. В комнату постучали. - Можно. - Быстрыми шагами приодолев небольшое пространство до стола, констебль передал мне подшивку, так же поспешно удалившись. По крайней мере, теперь я могла... - хм... интересно, - на самом деле не очень, просто здесь не было ровным счётом ничего, кроме места задержания. Собственно, именно оно и вызвало некоторую заинтересованность с моей стороны, хотя признаю, было забавным обнаружить, что немножно дерганый патрульный, приведший меня сюда, получил свои увечья именно от неё. Я снова оценивающе осмотрела девушку. - Значит, любительница долгих вечерних прогулок на открытом воздухе? - Я подняла глаза на девушку, которая смотрела на меня с отчётливым недосыпом на лице. Ночь в камере не пошла ей на пользу.
   - А хороших полицейских здесь нет? - Как-то обреченно произнесла девушка.
   - Хорошие к плохим девочкам не приходят! - Она приподняла бровь, а после тяжело вздохнула, словно ей приходилось общаться с невероятно раздражающим её человеком. И ведь даже не скрывала этого! - Знаешь, хамить констеблю, в твоём положение, не лучшее решение. - Девушка кивнула и даже попыталась изобразить виноватую улыбку, но как-то не вышло. - Начнём по порядку. Имя?
   - Линетт Мэдисон. - Я вписала его в пустующую строчку.
   - Возраст?
   - Двадцать два... - Снова запись.
   - Род деятельности? - Она как-то странно на меня посмотрела, напрягшись. - Студентка? - Снова положительный кивок. - Какой университет? - Долгая пауза, заставившая меня сосредоточить свой взгляд на её лице. Похоже, ей не слишком хотелось сознаваться. - Можешь не отвечать, выясним по базе данных. - На мгновение показалось, что такого варианта она не учла и теперь выглядела совершенно растерянной.
   - Йоркский университет, отделение исследований окружающей среды. - Тихо ответила девушка, посмотрев на меня одним из тех вглядов, когда хочется использовать бронежелет.
   - Что делала в Петтикот Крик? - Общение с чрезмерно самоуверенными подростками давалось мне чертовски плохо, а эта девушка уже второй раз одаривала меня таким взглядом, что мне оставалось лишь проверить наличие у себя второй головы.
   - Гуляла... - Невозмутимо ответила Мэдисон, сцепив лежащие на столешницы руки в замок. Весьма интересная реакция. Что же такого скрывает девушка, что заставляет её нервничать?
   - Подробней... особенно с того места, где, игнорируя предупреждающие знаки и огради-тельную ленту, ты оказалась на закрытой территории заповедника? - Я чуть склонила голову, дожидаясь ответа. На этот раз девушка молчала заметно дольше, и я уже стала сомневаться, что названный ею факультет является верным. Следовало бы проверить информацию. С другой стороны, если бы она была журналисткой, то... она дьявольски сильно была похожа на новостную шлюху.
   - Играла... - Моя бровь снова выгнулась. Чертовски странное заявление. - Городское ориентирование... - Не совсем то, что я ожидала услышать, но вполне себе походящее на правду заявление. Сейчас это было модно...
   - Подробней, пожалуйста! - Ещё будучи патрульным, я несколько раз приезжала на вызовы, где обеспокоенные горожане сообщали о странных группах подростков, рышущих по окрестностям. Обычно они не выходили за рамки закона, так что обходилось парой предупреждений или несколькими штрафами. Собственно, и сейчас я не должна была продолжать допрос, выписав девчонке штраф за нападение на констебля и отказ от сотрудничества, на большее у неё не набиралось, но так уж сложилось, что девушка оказалась на месте преступления и мне было необходимо выяснить, как много она успела заметить и, вообще, смогла ли увидеть хоть что-то.
   Наше расследование было в опасной близости от попадания на первые полосы всех газет, не говоря уже о новостных каналах, бесконтрольно извергающих информацию. Благодаря невероятным усилиям, нам удавалось сохранить в тайне происходящее, хотя уже становилось ясно, что умалчивая о столь громком деле, мы делаем лишь хуже, и в последствии, когда СМИ всё же прознают, у нас не будет оправданий молчанию.
   - Движение по определенным точкам, где нужно решить какую-либо головоломку или выполнить задание. - Ответ девушки отвлек меня от собственных мыслей, хотя по большему счёту я прослушала всё, что она говорила. Крайне непрофессионально с моей стороны, но данная информация казалась совершенно бессмысленной, а её получение отнимало время от действительно важных дел. Пора заканчивать с этим цирком!
   - Ясно... - Я захлопнула подшивку, посмотрев на девушку серьёзным взглядом. Воспитывать подобных слишком поздно, а у меня тьма нерешенных вопросов. - Считай, что в этот раз тебе повезло и отделаешься штрафом, но на будущее следует помнить, где кончается чувство собственной безнаказанности и начинается правонарушение. - Я поднялась из-за стола, подхватив документы. - Можешь забрать свои вещи и оформиться у дежурного. - Мэдисон кивнула в ответ, не на долго задержавшись за столом.
   Посмотрев на наручные часы, я поняла, что потратила на девчонку больше получаса. К тому же, безнадежно опоздала на собрание, о котором никто даже не потрудился меня предупредить. И теперь мне оставалось лишь наблюдать, как не самые свежие и весьма недовольные сотрудники отделения особо тяжких преступлений растекаются по отделу, занимая свои рабочие места или просто создавая вид наполненности пространства. Тяжело выдохнув, я направилась к своему столу, по пути замечая крайне напряженного напарника.
   - Привет, Рэй! - Он махнул рукой, указав пальцем на телефон, который я сразу не заметила, едва не перебив разговор мужчины. С моей собранностью сегодня происходит нечто невразумительное и это определенно выводит из себя. Не дожидаясь, пока Рэймонд закончит свой разговор, я направилась к кофеварке, с прискорбием обнаружив, что осталось едва ли пол кружки. Насыпав новую порцию кофе, я вылила остатки в раковину и вернулась к столу. Напарник уже закончил беседу и теперь смотрел на меня.
   - Проспала? - В своей обычной манере поинтересовался Рэй.
   - Нет! - С грохотом завалившись в своё кресло, я укоризненно посмотрела на напарника. Выглядел он очень и очень паршиво, - а тебе бы не помешало... - Усмехнувшись, я включила монитор, вводя своё имя и пароль. - Заставили допрашивать какую-то девчонку с места преступления. - По гнусному смешку, донесшемуся со стола напротив, я поняла, что Рэймонд каким-то неведомым мне образом был с ней знаком.
   - Прости... - А нет, вполне себе очевидный способ знакомства.
   - Ну и кто ты после этого? Я пропустила собрание из-за тебя... - На самом деле не так уж я и сердилась, всё равно всё сказанное уже очень давно плотно засело в подкорке головного мозга. - А чего не отпустил тогда?
   - Она даже имени своего не назвала. Нахамила, испугалась, оказалась невиновной... и всё... так что я решил, что для профилактики не плохо будет подержать её в камере. - Пока Рэй пояснял свои мотивы, я открыла базу данных, введя имя девушки и удостоверившись, что она действительно та, за кого себя выдавала. Студентка, что-то связанное с экологией, четвертый курс, пара штрафов, по всей видимости, за игру, ничего серьезного...
   - Линетт Мэдисон... - Напарник вопросительно посмотрел на меня. - Девчонку зовут Линетт Мэдисон. - Я поднялась из-за стола, чтобы налить себе наконец приготовившейся кофе, с предвкушением втягивая воздух, наполненный тягучим ароматом.
   - Ей подходит... - со смешком отозвался Рэй, но уже в следующую секунду вернул серьезное выражение лица. В зале появился инспектор Грув, что само по себе было явлением редким и ничего хорошего не предвещало.
   - Собирайтесь... - Скомандовал мужчина, а я с сожалением отставила кофе. Нас ждало очередное дерьмо.
   Глава 3. По протоптанной тропе. Рэймонд Маррок
   Мы ехали позади машины инспектора, сохраняя в салоне тишину, хотя на панели, не замолкая, шипела рация. Выбравшись из утренних пробок, мы выехали на трассу ON-10, чтобы направиться в заказник Лютер Марш, где ранним утром было найдено третье тело. Хотелось бы думать, что данный конкретный случай не будет иметь никакого отношения к нашему расследованию, но чутьё подсказывало обратное. Так уж повелось, что я научился доверять своим чувствам, которые редко подводили. В этом наше с Грувом мнение схоже.
   Спустя полтора часа мы окзаались на месте. Близлежащая территория уже была огорожена жёлтой лентой, а вокруг собралась небольшая толпа любопытствующих. Очередная плохая новость, словно у нас получалось справляться с уже имеющимися.
   - Выглядит паршиво... - Отозвался один из патрульных, отходя чуть дальше к машинам. Его бледное, почти зеленое лицо, лучше всего демонстрировало состояние парня. Похоже, его желудок опустел незадолго до нашего приезда.
   - Готов? - Поинтересовалась Тэб, в привычном жесте заколов длинные прядки. Я так и не смог понять, какая неведомая сила заставила её выбрить себе висок, оставив вторую половину каштановых с бордовым отливом волос длиной до подбородка. Табите шло, но порой она порывалась выбрить свой череп наголо, чтобы избавиться от лишних неудобств.
   - Нет... - Девушка сглотнула, кивнув. Если мы правы, а с каждым шагом к желтой ленте я всё больше убеждался, что другого варианта быть и не может, то нас ждало отвратительное зрелище. Не стоило убеждать себя, что в этот раз будет иначе. Каждый раз, вне зависимости от увиденного и пережитого, было одинаково паршиво и одинаково много сил приходилось тратить на то, чтобы содержимое желудка всё ещё оставалось там. Для Табиты дело обстояло хуже, хотя она и была сержантом на пару лет дольше меня. Девушка работала в отделе по профилактике правонарушений и только полтора года назад пришла в особо тяжкие. В работе полицейского многое можно увидеть даже будучи простым констеблем, но то...
   - Меня сейчас вывернет! - Прошептала Тэб, слышно сглотнув и задержав дыхание. К счастью, в последнем не было необходимости - холодная погода не позволила трупу начать разлагаться с той скоростью, когда уже спустя несколько часов запах гнили наполняет собой всё окружающее пространство, вне зависимости, было оно замкнутым или находилось среди лесной поляны. В нашем деле запах был последним, на что следовало обращать внимание...
   Молодая девушка, хотя сейчас это были лишь предположения на основании первичного профиля убийцы, сломанной куклой лежала на ковре из опавших листьев. Убийца в умиро-творенном жесте сложил её руки на груди, как делал это и с остальными жертвами. Больше в ней не было ничего... мирного? Человеческого? Пришлось на некоторое время сосредоточить взгляд на патрульных машинах, расположившихся по ту сторону ленты и уже отключив сигнальные маячки. Как я уже говорил, к некоторым вещам нельзя привыкнуть, и смерть одна из них. Особенно, мучительная и страшная смерть, когда от некогда живого человека не остается ничего... ничего, что могло бы определить, кем он являлся до того, как стал жертвой больного ублюдка, превращающего молодых девушек в... это...
   Её череп был полностью оголён. Для выяснения каким образом устремленные в пасмурное небо голубые глаза, подернутые пеленой смерти, оставались на своих местах понадобится консультация патологоанатома. Верхняя часть туловища была обнажена, а нижняя... её не было. Вообще. За место живота, брюшной полости и чёрт ещё знает каких анатомических подробностей, не осталось ничего, только белая кость позвоночника, ещё удерживающая обе части тела вместе, настолько, насколько позволяли вытянутые сухожилия, соединяющие многочисленные кости таза. Как и в прошлых случаях, паховая область так же была удалена. Собственно, единственным отличием жертвы было отсутствие лица.
   - Третья... - Сдавленно констатировал инспектор, оказавшись рядом со мной. К этому моменту на месте преступления остались только сержанты, констебли утирали рты и возвращались к своим машинам, постепенно освобождая место преступления. Уже приехал коронер, и группа экспертов старалась закончить с предварительным осмотром тела, сделав достаточно снимков и вернувшись к сбору возможных улик.
   - Ждать федералов? - Скорее констатация факта. Каждый сжужащий знал, что бывает, когда на территории О.Р.Р. находят третий труп. Приходят серьезные парни и берут дело под свой контроль, игнорируя прошлые наработки и полностью исключая наше участие.
   - Да... - Хмуро отозвался Нейтан, резко отвернувшись в сторону машин. - Передам материалы дела и посмотрим, насколько самостоятельными они будут в этот раз.
   Никому не нравилось оставаться вне дела, особенно, если за место уважительной просьбы и допуска к сотрудничеству, тебя полностью отгораживали от процесса. К тому же, федералы всегда указывали на наши ошибки, отыскивая последние с нездоровым пристрастием.
   - Придётся допустить медию до информации. Одно дело прикрывать репортажи на местном уровне, но когда за дело возьмутся... - Тэб многозначительно посмотрела на инспектора, который едва ли сохранял привычную для него непроницаемость. Напарница выдохнула, выпустив в воздух облочко пара. - А, может, оно и лучше. Уже вторую неделю ровным счётом ничего, а эта мразь продолжает убивать! - Грув сердито посмотрел на подопечную, которая лишь пожала в ответ плечами. - Сам знаешь! - Мы все знали. Искали информацию по всем возможным каналам почти круглосуточно, но ни разу не обнаружили ничего хоть отдаленно напоминащее зацепку. Во всех, мать его, направлениях оказывался тупик.
   - Знаю... - Отрезал Нейтан, сунув руки в карманы своего тёмно-серого пальто и зашагал в сторону дожидающихся нас машин.
   - Многообещающе... - Табита клацнула зубами, словно пыталась ухватить кого-то, а после ещё раз посмотрела на тело, которое теперь было упаковано в черный мешок и готово к транспортировке. - Надеюсь, у них получится не испортить... - Договорить не получилось, но я понял, что хотела сказать девушка. Кем бы ни был больной ублюдок, потрошащий девушек, он делал это пугающе профессионально, а прошлое тело настолько пострадало при перевозке, что половина отчёта была чистым предположение потологоанатома.
   - Дерьмо! - Выругался я, сев на водительское сидение. - Нам нужно остановить его, пока их всего трое. - Тяжело выдохнув, я вставил ключ в зажигание, аккуратно развернув машину и вывернув на трассу. И вновь осмотр места ни к чему не привел. Снова окруженная деревьями территория, заповедник. Мало людей, в основном гуляющие с собаками горожане или туристы. Раннее время, пока неизвестно точно, но предположительно тело было оставлено в пять утра. Никаких следов шин или отпечатков подошв, хотя земля была мягкой и влажной, чего только стоит безмерное количество следов, оставленных полицейскими.
   - Раньше не было одежды, теперь он забирает лица... - Произнесла Тэб, сосредоточенно смотря перед собой. - Мне казалось, что в прошлый раз было жутко, но сегодня... - Скайлер всегда держала свои личные переживания под контролем, строго отмеряя допустимое для каждого конкретного случая количество эмоций, но сейчас её голос звучал напряженно и можно было услышать, как он дрожит. Как я уже говорил, к подобному невозможно подготовиться или привыкнуть.
   - Страшно будет всегда, потому что в мозгу подобных ему не существует пределов фантазий, как и толики разума. Он болен, а всё, что мы можем сделать, поймать ублюдка, пока никто больше не пострадал. - Сомневаться в том, что преступник убьёт снова, не приходилось. Они всегда так поступали... всегда убивали вновь, только иногда промежуток мог быть достаточно долгим, чтобы полиция уже не могла найти соединяющую нить.
   - Говоришь как Шейла, - как по мне, необоснованное замечание, - и если бы не знала тебя достаточно хорошо, то подумала бы, что ты испытываешь жалость к этому чёртову потрошителю! - По факту, следовало бы оставаться рациональными объективными копами, но сложно сохранять беспрестрастность, когда видишь подобное.
   - Ты ошибаешься, дважды.
   - Похоже на то... - Задумчиво отозвалась Тэб. - Аналитики, брызжа во все стороны слюной, доказывали, что он раскаивается и все эти позы, руки... дьявол знает что... Как? Как он может это делать, потрошить девушек, а потом чувствовать нечто подобное? Чёртов садист не может, не способен... какие бы грязные фантазии он не воплощал, ему чертовски далеко до сочувствия, что бы не говорили эти идиоты! - Голос девушки взлетел на пару октав. Резко выдохнут, Тэб откинула голову назад и закрыла глаза.
   - Табита? - Обеспокоено позвал девушку, припарковавшись у обочины. Некоторое время она не отвечала, теперь сосредоточившись на виде из бокового окна.
   - Прости... сегодня определенно не мой день! - Она обернулась, сверкнув неуверенной улыбкой. - Сделаем вид, что ничего не произошло, а я впредь буду держать себя в руках. Обещаю! - Шумно выдохнув, Тэб тихо усмехнулась. - Ещё не хватало сумасшедшей меня.
   - У тебя всё в порядке? - Она кивнула. - У тебя, - я намеренно сделал ударение на этом слове, - всё в порядке? - Девушка пожала плечами.
   - Какая к черту разница? Я на службе и сейчас у нас есть куда более важные дела, так что вернись на трассу и отвези нас в участок! - Потребовала Скайлер, скрестив руки на груди. Знакомая решительность загорелась в теплых карих глазах. - Знаешь, - спустя какое-то время заговорила девушка, - не стоит мне так думать, но... на какой-то момент я представила на месте жертвы ту девчонку, Лин... Линетт и стало по-настоящему плохо. Никогда не думала о них так... - Она резко обернулась ко мне, словно пытаясь уловить отголоски понимания в моём взгляде. Честно? Я ни разу не представлял на месте жертвы кого-то из окружения, даже не смотря на события восьмимесячной давности, когда Шейла оказалась втянута в расследование и превратилась в навязчивую идею преступника, который даже попытался похитить мою девушку, при этом не серьезно травмировав её.
   В ту ночь мне снова снились кошмары, я уже привык видеть их почти каждую ночь. Обычно получалось очнуться, перевернуться на другой бок, убедиться, что Шейла так и не проснулась, и заснуть чуть менее крепким сном. Сегодня же мне снилась обнаженная девушка, оголенный позвоночник которой входил в такие же белые кости, очищенные от кожи и мышц. И даже с этим можно было бы справиться, если бы не ореол волос, белоснежных у корней и небесно чёрных на концах, а серо-голубые мутные глаза неотрывно смотрели на меня, словно обвиняя в том, что я не уберег ещё одну девушку. После я уже не мог спать, аккуратно выбравшись из постели и направившись в гостиную, чтобы вернуться к документам и материалам по делу... надеюсь, этот сон видел только я... и что это был лишь неуместно реалистичный кошмар...
  
   Глава 4. Замкнутый круг. Линетт Мэдисон
   Спустя три недели
   Никогда бы не подумала, что окажусь в полицейском участке дважды за месяц, не говоря уже о посещение допросной, где я снова оказалась, нетерпеливо постукивая пальцами по металлической столешнице, тогда как указательный палец второй руки в привычном неосознанном жесте накручивал длинные ярко красные пряди.
   Полтора часа назад мне позвонили, сообщив о необходимости приехать в участок. Проблема возникла с коротким списком имен, которые, как я помнила, принадлежали участникам одной из групп прошлой игры, прошедшей сегодня ночью. Решив для себя больше никогда не допускать их до участия, я прогуляла последние две лекции и направилась в участок, даже не подозревая, что ещё пол часа буду находиться в удивительно маленькой комнате с затхлым воздухом и устойчивым запахом пота. Если копы придерживались тактики - утоми ожиданием, то у них ничего не вышло. Я теряла терпение, а начинающаяся от духоты головная боль не добавляла моим нервам эластичности.
   - Добрый вечер, мисс Мэдисон! - Первой в комнату вошла женщина, с которой я беседовала в прошлый раз, кажется, Стайлер. Именно вела конструктивный диалог, потому что с последовавшим за ней сержантом у меня разговора не сложилось.
   - Добрый! - Отозвалась я, провожая их взглядом от двери до мест за столом.
   - Вам сказали, с какой целью пригласили в участок? - Поинтересовался сержант, раскрыв папку с отчётами и прочими бумагами, направленными на устрашение подозреваемых. Меня не в чем было обвинять... Но что хуже всего, всё это время его напарница с интересом изучала меня, словно пыталась решить возникший в её голове спор. Надеюсь, проблема была только в измененном цвете моих волос...
   - Кто-то из игроков угодил в неприятности? - Хотелось бы мне звучать более заинтересованной, но, по факту, я не несла ответственности за необдуманное поведение участников и, по сути, вообще не должна была здесь находиться.
   - Вроде того... - Наконец заговорила сержант Скайлер, бейджик на кармашке помог вспомнить её фамилию. - Сегодня, в три часа ночи, группа молодых людей обнаружила тело на территории Ганараска, - хотелось бы мне знать, какое, чёрт возьми, отношение, я имею к этому, но, похоже, меня скоро посвятят и в это. - После проведенного допроса они все указали Ваше имя, назвав контактым лицом и организатором. - По выжидающим взглядам сержантов я поняла, что настала моя очередь говорить. Сложно отвечать на незаданные вопросы, но придётся попробовать. Пока что картина выглядела не полной, но всё равно весьма печальной... если эти двое думают, что я могла... Меня словно ударило током, а руки задрожали. Нервно сглотнув, я подняла глаза на полицейских.
   - Значит ли это, что была найдена ещё одна девушка? - Уже вторую неделю со всех информационых ресурсов не сходила новость о маньяке, жестоко расправляющемся с молодыми девушками, оставляя из тела в зеленых зонах отдыха. Сосредоточенность сержантов и угрюмое выражение на лицах подтвердили мою догадку. - И почему я здесь? - Правильный вопрос, заданный в неправильное время.
   - Нам известно, что организаторы прокладывают маршрут накануне игры, незадолго до непосредственного начала, чтобы сторонние факторы не могли помешть. - Заговорил об очевидном сержант, отложив папку и устремив на меня пристальный взгляд. - Так же мы выяснили, что сегодня ты являлась единственным картографом. Исходя из расчёта, что на ту ночь точка в Ганараске была последней, можно предположить, что ты была в лесу около одиннадцати часов вечера, то есть, перед самым началом игры. - Хорошо, я почти поняла какой должна быть основная мысль повествования. Становилось не по себе, а точнее, начинал охватывать откровенный страх. - Согласно предварительному заключению экспертов, тело было оставлено в лесопарковой зоне в промежуток между половиной одиннадцатого и половиной первого ночи. - Медленно, обвивая свои мерзкие липкие щупальца вокруг моего горла, подбирался ужас. Понадобится ещё чуть больше времени, чтобы я осознала весь смысл недавно сказанного, но и сейчас было ясно, что...
   - Я могла быть там в одно время с убийцей? - Не сразу узнав собственный голос, настолько жалко он звучал, я откашлялась, попытавшись взять себя в руки. - Похоже, что проблемы не у тех доносчиков, а у меня? - Истерический смешок определенно лишал мой самоконтроль пары показателей.
   - Это мы и хотели бы выяснить. - Ободряющим тоном произнесла девушка, придвинув к себе блокнот на случай, если мои воспоминания будут полезны, в чём я не была уверена, вообще-то, на самом деле...
   - Простите, не думаю, что могу помочь. - Я пожала плечами, сцепив руки на столешнице в замок. - На слабоосвещенной парковке, как и всегда, было несколько машин. Соблюдая гражданские права, я не стала осматривать кто и чем там занимается. - Привычный тон с едва приметной надменностью в голосе давался мне с трудом, к тому же, я всё ещё не переставала думать о том, что могла оказаться рядом с маньяком, который превращает девушек в анатомические экспонаты. - До точки я двигалась по GPS, используя фонарик и не особо осматриваясь по сторонам. Непреодолимого желания вглядываться в темноту не было, как и посторонних звуков, которые могли бы отвлечь... - Возможно, мне стоило бы употребить другое слово, но признаваться в собственной трусости было непросто. - Похоже, он пришел после... - Хотелось бы верить.
   - Звучит обоснованно. - Отозвался сержант, фамилию которого мне так и не удалось вспомнить, а его бейджик был спрятан внутри нагрудного кармашка. - По крайне мере мы сможем сократить временной промежуток. Сколько времени ты провела на месте?
   - С учетом пути от парковки до контрольной точки, времени на установку заданий и обратную дорогу... около часа... - Плохой вывод. И для подобного заключения даже не нужно было смотреть на сержантов, чья активная мозговая деятельность отзывалась ярким свечением в глазах. - Всего было семь пунктов... - Я попыталась вспомнить, на каком из них отметилась группа, имена участников которой были мне продиктованы. Глупо... они не финишировали, и теперь понятно почему. Но я точно помнила, что все точки были активированы, оповещение об этом пришло и на плашетник и на телефон.
   - Пятая точка, возле поворота к ручью. - Пояснила девушка, положив передо мной фото-графию. Мне понадобилось немного времени, чтобы посмотреть на изображение, к счастью, это был лишь отдаленно знакомый пейзаж, определенно изменившийся с того момента, как я видела его сегодняшней ночью. - Слишком светло? - Я положительно кивнула.
   - Вообще-то, я пришла с другой стороны... И остальные точки были севернее... Похоже, что они приехали по другой дороге и зашли с юго-востока. - Выдвинула я свои предположения, ещё раз взглянув на фото. - Если взять чуть южнее, то можно подъехать максимально близко к этому месту, хотя сейчас... легковая машина скорее всего застрянет в грязи... - Мне не нравилось, что я настолько увлеченно говорю об этом, словно и не было вероятности обнаружить оставляющего тело маньяка, где-то параллельно с тем, как я раставляла глупые задания для идиотской игры. На смену паническому страху пришла острая злость. В первую очередь на саму себя... и только сейчас я поняла - моё положение не столь ужасно. - Как они себя чувствуют? - Сержанты непонимающе на меня посмотрели, переглянувшись между собой, - в психологическом плане. - Пояснила я спустя несколько секунд.
   - Подобное не забывается, но, думаю, они будут в порядке. - Холодным тоном произнёс мужчина, бросив на меня быстрый взгляд. Меня захлестнуло чувство вины. За последний час я испытала такое количество противоречивых, но крайне острых эмоций, отчего чувствовала себя совершенно выжатой... и виноватой, мне было стыдно за свою эгоистичность и равно-душие. Мне стоило поинтересоваться их самочувствием ещё в тот момент, когда я поняла причину своего здесь пребывания. И снова - я, похоже, эгоизм во мне неискореним.
   - Я могу ещё чем-то помочь? - Поинтересовалась спустя несколько минут. Видимо, мне дали это время, чтобы разобраться со своими мыслями и немного прийти в себя. Понадобится гораздо больше трёх минут. И я уж точно предпочту восстанавливать душевное равновесие подальше от полицейского участка.
   - Нет, похоже, что это всё. Спасибо, что помогли нам, - в этом я позволила себе сомневаться. - Если вспомнишь ещё что-нибудь, всё равно что, можешь позвонить по этому номеру. - Скайлер протянула мне свою визитку, сдержанно улыбнувшись. Я ответила той же стандартно нейтральной улыбкой, проигнорировав несколько фамильярный тон сержанта.
   Хотелось бы мне сказать, что мы больше не встретимся, но жизнь имеет свойство опровергать представления о чем-либо, так что я придержала при себе столь смелое заявление, поднявшись из-за стола и после короткого прощания, покинула комнату. Казалось несколько неправильным вот так выходить из допросной, но всё же я не была преступником. Искренне веря, что у сержантов получится поймать его прежде, чем ещё кто-то наткнётся на изувеченное тело молодой девушки. По телу снова прошёл озноб... Чем я отличалась от них?
  
   Последующие дни казались похожими друг на друга, что никогда не было проблемой. Вот только теперь в моей голове было слишком много мыслей о преступнике, лишающем жизни неповинных женщин. Порой собственные размышления взывали к воображению настолько настойчиво, что перед глазами вставали отвратительнейшие образы, подстать ночным кошмарам, которые не заставили себя долго ждать, подкрадываясь каждую ночь тягучими влажными лентами панического ужаса, заставляющего меня просыпаться в холодном поту от собственного крика. Мне необходима была передышка, немного спокойствия и хотя бы призрачное ощущение защищенности...
   Звучал уже четвертый гудок, и я думала о том, чтобы положить трубку. Всё же, это не обязанность сержантов - усмирять расшалившиеся нервы горожан. Скорее всего она просто посоветует мне обратиться к психологу, что казалось вполне логичным, но я до оскомины ненавидела мозгоправов, припоминая бесчисленные сеансы терапии.
   - Сержант Табита Скайлер слушает! - Отозвался уставший женский голос после восьмого гудка, когда я уже собиралась сбросить звонок.
   - Это Линетт Мэдисон... - Немного неуверенно произнесла я, не будучи уверенной, что меня помнят. Всё же им приходится работать с бесчисленным количеством людей. - И хочу зараннее извиниться, потому что... это скорее неофициальный звонок. - На другом конце была звенящая тишина, но, по крайней мере, не звучали гудки. - Не знаю, как с этим справляются те, кто видит жестокость своими глазами, но мне хватило часа в допросной комнате, чтобы заполучить бессоницу...
   - Бар на пересечение Авеню и Девенпорт-роуд. - Без каких-либо оттенков в голосе произнесла девушка, положив трубку.
   Наверное, я не собиралась туда ехать, но обнаружила это только на пороге бара.
   Глава 5. Шаг в сторону. Табита Скайлер
   - Что думаешь? - Задала я давно мучащий меня вопрос. Линетт покинула допросную ещё минут десять назад, но ты так и продолжали сидеть на своих местах, разбираясь в сказанном девушкой и... просто скрываясь от неуёмной энергии федералов.
   - Ничего... - Отозвался Рэй. Он шумно выдохнул, откинувшись на спинку стула и растерев лицо ладонями. - Выглядело, как будто мы в большей степени её напугали, нежели помогли своему расследованию. - Сложно было не согласиться.
   - Значит ли это, что мы всё в той же непроходимой заднице, где и начинали? - Напарник смерил меня взглядом, а потом положительно кивнул. Дерьмо!
   - Мы попытались... - Заключил Рэй, поднявшись со стула и направившись на выход. На его лицо вернулась непробиваемая маска сосредоточенности. - Идем...
   - Не так уж и сильно мне хочется быть униженной... - Пробурчала я, лениво отрывая свою задницу со стула и следуя за напарником.
   Коридоры отделения, как и всегда, были наполнены чрезмерно занятыми сотрудниками. Временами мелькали разодетые в костюмы федералы, быстро исчезая в стенах отведенного для них серпентария... ладно, Грув пожертвовал одним из кабинетов. Кофе катострофически не хватало, понижение его содержания в крови плохо сказывалось на моём боевом духе и общем настроение, которое с каждым шагом, приближающим нас к Маризе Тесс, становилось до депрессивного паршивым.
   Эта невысокая блондинка с едва проступающими марщинами на округлом лице, округлыми формами и неизменно хрипловатым голосом, имела стальные яйца, размером со слоновьи. И, чёрт возьми, я испытывала смешанные чувства в отношение суперинтенданта Тесс. С одной стороны, акулья хватка дамочки вызывала животных страх, но вместе с тем она была одной из немногих, кто мог заткнуть рот даже комиссару и многочисленным его преспешникам. А ещё, взявшись за дело, она его раскрывала. В нашей ситуации потрясающие качества...
   - Что удалось узнать? - С порога обратилась Тесс, не отвлекаясь от перекладывания и перечитывания отчётов, документов, анализов и, кто знает каких ещё, бумаг.
   - Ничего. - Сухо ответил Рэй, устроившись в кресле напротив стола. Суперинтендант не на долго замерла, опустив последний листок из стопки, она подняла холодные, ничего не выражающие и до неестественного синие глаза на моего напарника, смерив его уничтожи-тельным вглядом. Признаюсь, меня передернуло.
   - Поясни... - Металлическим тоном протянула Тесс. Порой мне казалось, что она ненавидела всех мужчин, но именно Рэймонд выводил её больше всех. Вот и сейчас она смотрела на него такими глазами, что я не переставала удивляться, как напарнику удавалось сохранять небрежную, почти расслабленную, позу.
   - Мэдисон ничего не смогла рассказать. Она вспомнила большую часть событий, но ничего подозрительного девушка не заметила. - Рэй пренебрежительно пожал плечам.
   - Она и не должна была! - Вспылила Тесс, откинувшись в кресле и посмотрев на нас оцениващим взглядом. Не похоже, чтобы мы заслужили высокий балл. - Неужели мне нужно учить вас вести допросы? Она была там... Линетт Мэдисон была на месте преступления ровно в то же самое время, что и преступник. Какой бы слепой и невнимательной она не была, девушка должна была заметить хоть что-то! - Непроницаемая маска всевластия дала трещину, продемонстрировав паническую обреченность.
   - И заметила. - Вмешалась я, посмотрев на женщину. - Только к нашему расследованию это не имеет никакого отношения! Даже если мы узнаем до секунды все шаги её передвижения, восстановим каждый сантиметр марштура, ничего... ничего стоящего мы не обнаружим, потому что в эту ту ночь ублюдка не было рядом с Мэдисон. - Суперинтендант воззрилась на меня, словно я вновь отрастила себе вторую голову.
   - И что это должно значить? - Выпрямив спину, Тесс опустила локти на столешницу, сцепив руки и уткнув в них подбородок. Теперь её глаза смотрели в противоположную стену, игнорируя наше присутствие, что было весьма неплохо.
   - Как мы и думали... - продолжил Рэй, - Мэдисон приехала по другой дороге и большую часть времени провела в северной части, тогда как труп был найден на юго-западе. Они не могли пересечься. - Констатировал мужчина. Вывод, к которому мы пришли ещё до появления девушки в участке, следовало лишь убедиться. - Мы просто знаем, что он действовал в промежутке между половиной двеннадцатого и половиной первого. Час...
   - Она бы не смогла не заметить тело, если бы он оставил жертву раньше одиннадцати. - Мы одновременно кивнули, а Тесс продолжила, - мы получили видео с камер на дорогах. Посмотрите, что можно найти. - Она резко отстранилась, на мгновение задумавшись и посмотрев на беспорядок перед собой. - Свободны...
   Возражений не последовало, и мы покинули кабинет. Дышать стало заметней легче, но противное ощущение, словно меня уронили в дерьмо, так и не проходило.
   - Тебе не кажется, что нас пытаются наказать? - Поинтересовалась я у Рэя, когда мы отошли на достаточное расстояние от кабинета.
   - Похоже на то... - Лаконично отозвался напарник, направившись к кофеварке.
   - Сделай и мне! - Пропустив мимо ушей несколько ругательств в свой адрес, я устроилась за рабочим столом, неохотно пролистывая сводки и новые сообщения. В ближайшее время нужно было спуститься в IT-отдел и начать просматривать видеозаписи.
   Передо мной появилась дымящаяся кружка, а немного горьковатый аромат кофе ударил в нос. Сделав глубокий вдох, я с блаженным выражением на лице, сделала первый глоток.
   - Никак не могу понять, как у тебя получается приготовить настолько потрясающий кофе из офисного дерьма! - Растянувшись в благодарной улыбке, я сделала ещё один глоток.
   - Немного мастрерства и никакого волшебства! - В свойственной ему ироничной манере ответил Рэй, устроившись за своим столом и пододвинув стопку подшивок. - Что на счёт разделения труда? - От меня не скрылся насмешливый тон в его голосе.
   - Ну уж нет! Нас обоих подписали, так что... готовь попкорн! - Обреченно выдохнув, я сделала несколько жадных глотков и отставила кружку. - Либо мы чертовски бесполезны, либо нас держат как можно дальше от расследования, потому что... - я чуть понизила тон, осмотревшись по сторонам, - у федералов до сих пор ничего нет.
   - Хорошее, но чертовски пессимистичное предположение... - Рэймонд гнусно усмехнулся, посомтрев на меня всепонимающим взглядом. - Пора заканчивать искать следы там, где их нет, и заняться настоящим расследованием... - Поднявшись со своего места, мужчина размял позвонки, хрустнув костяшками. - Приглашаю тебя в кино...
   И вот какого чёрта он говорил о потраченном в пустую времени, если мы уже битый час смотрели на однобразное монохромное видео, с неизменным шумом и нечеткой картинкой. Было бы проще, если бы поток машин не был таким усыплчющим, а фургончики не так часто встречались на экране. В кадре появился очередной, так что я остановила запись, выписав номера. Бесполезное и крайне утомительное занятие! Поставив очередную чёрточку, я поняла, что только что закрыла вторую сотню.
   - Ну уж нет! С меня хватит... - Со скрипом в суставах и болью в каждой мышце спины, я таки смогла выбраться со своего кресла. - Я домой...
   Собрание закончилось два часа назад, а всё отделение по-прежнему жужжало сновно улий. Рэй нависал над пространстовм, подобно грозовой тучи. А лицо напарника выражало крайнюю степень ярости, отчего казалось - в следуюущую секунду он обязательно разворотит половину участка, а ту, что останется, он подожжет. Почему я вдруг сочла Рэймонда склонным к пиромании, мне непонятно.
   - Пойдём выпьем, раз они всё равно выставили нас! - Чисто формально, мы как и прежде были участниками дела, но нам недвусмысленно дали понять, что присутствие местной полиции нежелательно, а говоря доступным языком - нас банально послали.
   - Только за! - Довольная тем, что не пришлось тратить время на уговоры, я подхватила свою куртку и направилась на выход.
   Уверенность в том, что и к утру ничего не изменится, не покидала меня, а значит, можно было со спокойной душой отправляться в наш любимый бар. Немного отдохнуть и освежить голову, в которой назойливыми мухами вертелись соображения в отношении текущего дела. И не только мне нужна была передышка. Плотно залегшие темные круги под глазами напарника свидетельствовали о часах, проведенных над материалами дела. Вместе с тем, даже выгляда паршивейшим образом, он оставался собой... и эта чёртова уверенность заставляла думать, что у нас ещё может получиться.
   - Виски? - я кивнула на стакан, в янтарном содержимом которого, позвякивая о стенки, плавали кусочки льда. - Мир серьезно врезал тебе под дых! - Рэй долго не отвечал.
   - Не привык быть на втором плане в собственном расследовние. - Он сделал глоток, отвлеченно смотря куда-то в сторону. Рэймонд был на грани нарушения негласного правила, согласно которому, мы не обуждали работу за алкоголем. - А уж тем более терять контроль над своей жизнью. Дерьмо случается! - Прозвучало тостом и, подняв бокал, напарник опустошил его в пару глотков, тихо опустив пустой стакан на столещницу.
   - Я поддержу тебя в желании напиться, но всё ещё считаю, что Шейла сука... прости. - Моё извинение звучало до постыдного лживо, но сочувствовать их разрыву у меня не получалось. Не потому, что я на что-то надеялась - Рэй нравился мне как мужчина, но в большей степени я уважала его как своего напарника и действительно хорошего копа - просто его бывшая меня откровенно бесила, раздражала и выводила из себя. Я никогда раньше не встречала женщину настолько меркантильную, эгоистичную и самовлюбленную, как Шейла.
   - Возможно, она была права, сказав, что я чёртова машина. Работа... все эти чувства, эмоции... попробуй и ты мгновенно сгоришь...
   - Она - мозгоправ! Делать людей зависимыми и неуверенными в себе - её профессия. - Я злобно посмотрела на мужчину, не сразу осознав, что всё это время он просто анализировал слова Шейлы, а не пытался их примерить на себя. К счастью, у Рэя хватало мозгов, чтобы не воспринимать всерьёз сказанное неудовлетворенной женщиной. - Принесу ещё выпивки!
   Напиться казалось хорошей идеей, ровно до того момента, когда я поняла, что придётся рано вставать, а головная боль и похмелье навряд ли позволят заниматься работой. Для снятия стресса прекрасно подходили и другие способы. Об этом стоит подумать...
   - Телефон... - Сообщил Рэй, когда я вернулась к столику, кивком указыв на разрывающийся мобильный с неизвестным номером на табло. Я тут же ответила, несколько замешкавшись.
   - Надеюсь ты не против компании... - Зачем я пригласила девушку сюда, понять не получалось. Она звучала... не то, чтобы жалко. На какой-то момент мне показалось, что ей действительно больше не к кому обратиться со своими переживаниями. И раз уж я вызвалась сегодня спасать... китов... психически покалеченных... то так тому и быть.
  
   Глава 6. Опровержение. Рэймонд Маррок
   Никогда прежде у меня не возникало желания прелюдно уличить кого-либо в нехватке серого вещества, тем более, унизить подобным образом женщину. И для полной картины она должна была быть Шейлой Брин, с недавних пор, моей бывшей. Со всем имеющимся у меня мужеством, я тщательно сдерживал порывы назвать её тупой имбицилкой. Никакой связи с прекращением наших отношений данное побуждение не имело.
   Мариза Тесс, вызванный из штаб квартиры RCMP суперинтендант, сочла необходимым привлечь большее количество бихевиористов и психологов для составления портрета убийцы и плана его возможных действий. Закрыв глаза на откровенную попытку Тесс нас унизить, я с трудом принял факт того, что она по каким-то никому неведомым причинам решила пригласить в штат гражданского психолога, а Шейла, всем своим огромным психотерапевтическим сердцем ненавидящая жестокость и всё с ней связанное, приняла предложение.
   И вот, уже третий час она вещала о сексуальной подоплеки преступления. Говорила о неуверенности и неудовлетворенности убийцы, а я пыталася понять, видела ли Шейла хотя бы один снимок с места преступления, работала ли она с телами или цитировала одну из книг криминалистики, открытую на случайно выбранной главе. Какого черта?!
   - Он не может остановить себя. Сейчас это для него единственный способ заставить себя почувствовать превосходство над жертвой, над миром... - пришлось сильнее сцепить зубы, чтобы ненароком не высказаться. - Субъект продумывает своё преступление, превращая его в собственный ритуал, который может длиться некоторое время... - конечно, чёрт возьми, ему понадобится время - он, мать его, превращает девушек в анатомическое пособие. - А после непосредственного убийства, наступает момент осознания. Он понимает, что потерял нити давления, как и то, что отнял человеческую жизнь, - гул недовольного шепота стал громче. - Субъект чуствует раскаяние, располагая жертву в умиротворенной позе...
   - И насколько, по Вашему, нужно быть раскаенным, чтобы вынуть из девушки бСльшую часть внутренних органов? - Перебив Шейлу, поинтересовалась Тэб.
   - Недосаточно, ведь он всё же это делает. - Парировала девушка, немного смутившись. Её профиль рассыпался, и она это знала. - Субъект психилогически нестабилен, его разум поврежден. Возможно, последствия детской травмы или стрессового фактора. Он уверен в том что делает, и точно знает, как делать. - С этим я был полностью согласен. Ни одна из найденных нами жертв не является первой, он начал в другом месте и теперь продолжает, лишь совершенствуя своё мастерство. Мы же, как и прежде, не знали, откуда именно он начал и как давно продолжается его путь развития. И даже присутствие федералов не позволило получить информацию. Либо ублюдок сменил почерк, что маловероятно, либо мы не искали в правильном направлении - звучало как правда. Нельзя вести расследование в течение почти трёх месяцев и не иметь достоверных улик...
   Шейла ещё что-то говорила, после, слово взяла Тесс. Обсуждалась стратегия и планы действия, но уже в самом окончании собрания представителей местной полиции попросили задержаться. И то, что было в некоторой степени ожидаемо, вдруг стало неизбежностью. Нас вежливо попросили самоустраниться. Где-то между строк можно было услышать посыл... и слали нас далеко и как можно глубже.
   Итог... Федералы пытались разобраться в нашем, чёрт возьми, деле, не имея совершенно никакого представления, с чем именно столкнулись. Не помогали десятки составленных рапортов, отчетов криминалистов, экспертов или патологоанатомов. Ничего не давало результатов, и уж точно их не стоило ждать от неверно составленного профиля. Как бы Шейла не гордилась своим призванием, она была не права. Не могу сказать почему. У меня нет улик, каких бы то ни было подтверждений, чтобы утверждать с уверенностью, но девушка не права! И было похоже, что не я один так считал, но все благоразумно молчали.
   Навалившиеся разом проблемы не способствовали проявлению сдержанности. Челюсть буквально сводило от злости, а руки то и дело сжимались в кулаки. Когда дерьмо в жизни всплывает размеренным дозами, можно справиться, но стоит ему навалиться всем своим весом и держаться намеченного курса становится почти невозможно.
   Я был несказанно благодарен Тэб за предложение покинуть участок. Понадобилось не больше пяти минут, чтобы перешагнуть порог и полной грудью вдохнуть вечерний воздух, обжигающим холодом ворвавшийся в легкие. Моему разуму нужен отдых... Небольшая прогулка по вечно наполненным улицам, кажется, им не поможет даже конец света; уютный, но не менее шумный бар, где мы часто отдыхали после смен.
   Поступить ровно так, как расчитывали федералы. Оставить расследование, чтобы они могли вляпаться в него уже самостоятельно. Мы настолько долго и монотонно работали в одном направление, многократно изучая и исследуя одни и те же факты, что просто перестали воспринимать другие возможности. Перестали видеть картину в целом. Худшее из того, что может произойти в ходе долгосрочного расследования. Нужно было сменить угол обзора... и если для этого нужно как следует отдохнуть, то я только за... К счастью, в этом мы с Тэб были схожи. Достаточно часто наш подход к решению проблем совпадал.
   - Ты ведь не думаешь о работе? - Поинтересовалась девушка, опустошая уже третий бокал пива, тогда как я потягивал всего второй, правда с виски. - Никаких расследований с градусами, помнишь? - Глупое правило, но весьма полезное в случаях, когда нужно расслабиться, не довести себя до морального истощения, в отношении физического - переживать было не о чем, хотя спал в последнее время я паршиво.
   - Я только что понял, что мы с тобой моральные уроды и неудачники! - Девушка вопросительно выгнула бровь, возмущенно поджав губы. - Какие темы для разговора ты сможешь назвать, чтобы они не касались работы... и чтобы нам не приходилось вести неловких бесед о регулярности секса... - немного понизив тон, добавил я, делая глоток и зканчивая свою мысль, - знаешь, это не слишком по мужски...
   - Хм... кино? Что на счёт новинок кино... - Она обреченно выдохнула и громко засмеялась - сказывалось действие алкоголя. - Ты прав! Ты чертовски прав, Рэймонд Маррок! - Табита широко улыбнулась, подняв пустой бокал и, словно только это заметила, недовольно нахмурилась. - Тогда очень хорошо, что я всё же её пригласила! - Напарница смотрела мне за спину, где располагался вход в бар. К этому моменту я успел забыть, что нашу невеселую и уже не совсем трезвую компанию должен был разбавить кто-то посторонний. Подавив желание обернуться и выяснить, кого же Тэб пригласила и... была рада видеть, впрочем, в таком состояние она бы счастливо улыбалась, приветственно размахивая руками даже при встречи со смертью. Так или иначе, спустя какое-то время и две неудачные попытки Тэб встать из-за стола, возле меня повилась невысокая тень, а в следующее мгновение я увидел хрупкую красноволосую девушку, в которой без труда узнал Линетт Мэдисон. Она была в участке дней пять назад, но имя девушки плотно застряло в памяти, ведь уже несколько недель с незавидной регулярностью я вижу её изувеченное тело в своих кошмарах.
   - Добрый вечер! - Неуверенно произнесла девушка, с настороженностью посмотрев на неровно шагающую в её направлении Тэб, мне досталась сдержанная и отчасти виноватая улыбка. Не похоже, чтобы Мэдисон ожидала от нас подобного.
   - Привет... - Сквозь смех произнесла напарница, поравнявшись с гостьей. - Что будешь пить? - Наверное, в жизни девушки ещё не было случая, когда полицейский предлагал купить ей выпивку, потому что Линетт снова растеряла привычную для неё собранность, со смешанным чувством посмотрев сначала на Тэб, а после на меня, словно спрашивала разрешения или хотела узнать, не шутка ли это. Я лишь пожал плечами, сдержанно улыбнувшись и чуть приподняв бокал с виски.
   - Ром с колой... - Серьезный выбор для такой малышки. Она замялась, потянувшись к сумке. - Мне есть двадцать один... - Если бы я не видел пляшущих в глазах девушки искорок веселья, то мог предположить, что ей неловко.
   В следующее мгновение напарница неровной походкой, слишком очевидно размахивая задом, направилась к стойке, а Мэдисон устроилась напротив меня, заняв соседнее с Тэб место. Она сняла чёрное пальто, оставшись в серой водолазке, второй кожей облигающей её миниатюрное тело. Я не имел привычки рассматривать девушек, но сейчас она показалась мне невероятно стройной, разрывая шаблонность сна и убеждая, что мучающие меня образы лишь фантазии утомленного разума. Легче не стало. От картинок из сна можно избавиться, немного отдохнув, худоба девушки походила на действительно серьезную проблему, как и не слишком тщательно спрятанные темные круги под глазами. Дерьмо!
   - Выглядит весело! - Она улыбнулась, кивнув в сторону стойки.
   - Отчасти... - Похоже, начать диалог будет не так просто.
   - Я не ожидала увидеть Вас здесь... и, честно, понятия не имею, почему приехала... - она запнулась, виновато опустив глаза. - Собственно, я вообще не должна была связываться с инспектором. - Тихий смех привлек моё внимание. Линетт выглядела совершенно разбитой и уставшей. Как и все мы, словно какой-то кружок по интересам.
   - Может, в обычных обстоятельствах подобное и выглядело бы странным, в некоторой степени даже неправильным, - я усмехнулся, когда Тэб громко отпила пенку со своего пива, плюхнувшись за стол и с неподдельным интересом прислушавшись к моим словам, - но мы несем ответственность за благополучие горожан и...
   - Заткнись, Рэй! - Вмешалась напарница, устремив на меня суровый взгляд. - Прости, Линетт. - Девушки смотрели друг на друга некоторео время, а после Тэб продолжила. - Мы не обязаны были тебя допрашивать, как и кто либо другой. Если быть до конца откровенными, то все неоходимые сведения были у нас прежде, чем ты переступила порог участка. Проблема в том, что сейчас дело разрывают два департамента... и они вроде как главней, а мы выполняем приказы. - С нескрываемым отвращением произнесла Тэб, виновато посмотрев на девушку. - Суперинтендант решила, что твоя связь с двумя последними местами преступлений не случайна, и можно будет получить хоть немного информации. - Мэдисон сосредоточенно смотрела в свой стакан, сделав несколько жадных глотков, девушка вернула почти опустевший бокал на стол и прикрыла глаза.
   - Выглядит, как будто вы в полном отчаяние. - А я не сумел понять, хочется ли мне удушить девушку или сжать в крепких объятъях. Линетт широко улыбнулась, окинув нас оценивающим взглядом. - Мне следует подписать какие-то бумаги? Потому что сказанное здесь звучало как информация к неразглашению... - Обнять! Её нужно долго и очень нежно обнимать, пока не скроются последние колючки, и чуточку дольше.
   - Знаешь, а в начале знакомства ты мне не слишком понравилась. - Созналась Табита, стукнув свой покрытый испариной стакан с бокалом девушки.
   - Правда? - Наигранно удивилась Мэдисон, вскинув тонкую бровь с серебристым шипиком серьги. - По крайней мере, ты не называла меня шлюхой. - Взгляд сверкающих весельем серо-голубых глаз устремился на меня, испытующе всматриваясь.
   - Журналисткой... - Проправил девушку, усмехнувшись.
   - По выражению твоего лица я не заметила разницы в этих профессиях. - И то верно. Как и факт более дружественной обстановки, воцарившейся за нашим столом. Мэдисон даже сменила стандартное обращение на более непринужденное, что не ушло от внимания Тэб, заговорщески мне подмигнувшей и широко улыбнувшейся.
   Разговор двигался сам собой: находились и интересные, не связанные с работой, темы, и как-то легко получалось шутить, в какой-то момент окончательно отпустил накопившейся стресс и напряжение. Процентное содержание алкоголя в крови возрастало, время близилось к полуночи, Табиту потянуло на подвиги, а я намеревался посадить Линетт в такси и отправиться домой. Последние два пункта казались взаимосвязанными и выполнять их не хотелось, именно поэтому уже два такси забрало своих пассажиров и скрылось за поворотом, а мы продолжали стоять на тротуаре, время от времени бросая неловкие фразы.
   - Замерзла? - Лина всё сильнее куталась в пальто, пряча руки в карманах. Она была не самым трезвым человеком, но на морозном воздухе быстро приходила в себя, что и подтвердил неуверенный кивок девушки.
   - Иди сюда... - Я протянул руку, которую Линетт приняла спустя некоторое время, нерешительно приблизившись. Кто-то из констеблей сказал, что она не переносит прикос-новений, но сегодня ничего подобного среди малочисленных признаний не прозвучало. В основном, девушка сознавалась в мелких шалостях.
   Я осторожно обнял девушку за плечи, прижав к груди. Она замерла, напряглась и, кажется, даже затаила дыхание, но совсем скоро буквально растаяла в моих руках, прильнув сильнее. От её волос всё ещё пахло клубникой, не смотря на часы проведенные в прокуренном баре. Лина молчала, усердно следя за собственным дыханием, но через несколько минут обняла меня в ответ. Было приятно и... мне хотелось большего. Приподняв её лицо за подбородок и не встретив сопротивления, лишь лёгкое удивление в блестящих глазах, я неуверенно коснулся губ. Девушка вновь не стала отстраняться, что позволило углубить поцелуй. Перестало хватать воздуха, когда я наконец отстранился, замечая, как Лина облизывается, смущенно улыбаясь и пряча глаза.
   - У тебя ведь были очки? - Пособие для идиотов - "Как испортить потрясающий момент".
   - Я в линзах... - Пояснила Линетт, покусывая нижнюю губу и улыбаясь. Ей понравилось, и девушка не была против продолжить. По крайней мере, до того момента, как в условиях значились поцелуи, настроенна ли она на более серьезный шаг, сказать было сложно.
   Подъехало очередное такси. Взяв девушку за руку, я помог ей забраться в салон, ещё не слишком хорошо продумав следующий ход. Мы хорошо провели вечер вместе. Она не моя коллега. Можно даже закрыть глаза на разницу в семь с половиной лет. И всё равно что-то не позволяло переходить почти невидимую черту между нами. Я не был в отношениях, Линетт созналась, что тоже одинока... и по-прежнему мы просто молча ехали в такси по... я назвал свой адрес. Лина молчала, неосознанно перебирая мои пальцы, уложив ладонь на своё бедро. Похоже, девочка решила всё за меня... А я готов действовать по её усмотрению.
   Глава 7. Шаги отчаяния. Линетт Мэдисон
   Я не была уверена, что хочу остаться, но очень быстро вечер стал действительно приятным и веселым, хотя пугающие мысли всё время оставались задним фоном, даже когда начинало казаться обратное. Окончательно избавиться от преследующего меня наваждения не удалось. Наверное, именно поэтому я сидела рядом с сержантом, всё ещё ощущая вкус его поцелуя на губах, с привкусом виски и... мне нравилось.
   Причин, по которым я направлялась по незнакомому мне адресу, с, по сути, незнакомым мне мужчиной, не было. Подобным образом я никогда прежде не поступала, даже находясь в кондиции далекой от нынешней. И всё же... рядом с сержантом - мне следовало бы называть его по имени или хотя бы фамилии, но разум настойчиво отказывался это делать - казалось безопасно и спокойно, словно я нашла временное укрытие от преследующих меня кошмаров. И если он действительно поможет мне справиться с очередным сложным периодом в моей жизни, я буду не против...
   Такси остановилось у средних размеров здания, когда-то бывшего фабрикой или заводом, а теперь переделанного в фешенебельные лофты. Инспектор расплатился, и мы покинули тёплый салон автомобиля. Разогретое тело обдало ледяным порывом ветра, и я задрожала, чуть сильнее сжав ладонь мужчины. Он не ответил, только привлек меня ближе, снова обняв за плечи и чуть ускорив шаг, направляясь к парадной двери.
   Третий этаж, квартира 318В. Не то, чтобы я запоминала путь к отступлению или, на всякий случай, оставляла в памяти подробности, просто хотелось знать, что я не загоняю себя в ловушку. Как не странно, подобная мысль скользнула лишь раз, в остальном все инстинкты молчали, тихо мурлыкая от предвкушения.
   Из открытой двери повеяло теплом. Пахло корицей и мускатом, что несколько неожиданно, для квартиры холостяка, как и весь интерьер. Большое и открытое пространство квартиры студии. Выкрашенные в белый стены с множеством картин. Приглушенный свет, но думаю, инспектор мог выставлять любую яркость по своему усмотрению. Просторная открытая гостиная, в центре которой расположился светло серый диван с текстильной оббивкой, рядом стоял стеклянный журнальный столик, на стене напротив висел широкий плазменный телевизор, несколько низких полочек с различными дисками, статуетками, рамками, что странно, без фото. Обилие мелких деталей декора поражало, как и алый глянец кухни. Я откровенно изучала убранство жилища сержанта, пока он пытался снять с меня пальто.
   - У тебя красиво! - Шепнула я, словно боялась потревожить невидимых мне обитателей.
   - Спасибо, но вынужден признать, что в этом нет моей заслуги... - Показалось, что мужчина выругался, как в тот раз, когда он задал вопрос про очки.
   - Всё равно... здесь уютно... - Я сделала несколько шагов вглубь квартиры и заметила кусочек спальни, прикрытой раздвижными панелями. Лицо обожгло от смущения.
   - Хочешь чего-нибудь выпить? - Поинтересовался мужчина с кухни.
   - Думаю, с меня хватит... - Завтра будет чертовски сложно проснуться, а избавиться от похмелья и головной боли уж подавно.
   Хорошо, мы взрослые люди и должны понимать, зачем я здесь. По крайней мере, сержант, я ещё сомневалась в серьезности своих намерений. Скажем так, до недавнего времени я искренне верила, что не могу прикасаться к представителям мужского пола, не говоря уже о том, чтобы с ними целоваться. Честные старания сошли на нет, а большинство парней, с основной частью из которых дело так и не доходило до второго свидания, считали меня откровенно ненормальной, используя множество не самых приятных определений моей женской несостоятельности. И теперь можно представить степень моего удивления, когда сегодня вечером меня поцеловал малознакомый мужчина и... я не только не оттолкнула его, но даже не подумала о том, чтобы отстраниться или испытать какой-либо дискомфорт. Да что там говорить?! Мне понравилось! Очень и очень понравилось...
   И даже после столь оптимистичных умозалючений я не могла найти в себе смелость, чтобы начать движение в более откровенном направление. Всё же, ощущать рядом мужчину ново для меня, а бросаться на него только потому, что я могу, казалось глупым.
   - Вообще-то, я имел в виду чай или кофе... - он улыбнулся совершенно потрясающей улыбкой, отчего внизу живота приятно затянуло. ДСжили! - В дома нет спиртного. - Снова смутилась, сделав пол шага назад. Я даже не слышала, как он подошел ко мне, погрузившись в свои мысли, и обнаружив мужчину в полуметре от себя.
   - Ни то, ни другое... Спасибо! - Обняв себя, я принялась нервно покусывать губу, не сразу осознав, как этот жест выглядит со стороны. - Мне уже не холодно, правда. - Для подтверждения своих слов я протянула ему руку, которую мужчина тут же сжал в своих ладонях. Похоже, он надеялся, что мои пальцы всё ещё будут холодными, но я моментально согрелась, стоило оказаться в квартире.
   Мы стояли так несколько долгих минут, сохраняя дистанцию между нами и абсолютную тишину. Сержант держал меня за руку, согревая своим теплом. Его глаза сверкали в полумраке, и я точно знала значение этих всполохов. Не обязательно быть хорошей во всём, я не плохо освоила теорию секса, раз уж с практикой возникали некоторые трудности, о чём я совершенно не жалела. Чрезмерно откровенная мысль, послужившая катализатором к следующим действиям. В одно мгновение сократив расстояние между нами, я обняла мужчину за шею, чуть привстав на носочки - без лишних сантиметров каблуков, я едва ли доходила ему до подбородка - и неуверенно коснувшись губ. На самом деле, я опасалась, что у бара случилось нечто из ряда вон выходящее и сейчас всё вернётся на круги своя, но поцелуй продолжался, а я лишь чувствовала разливающееся по телу тепло и прикосновение его рук. Большие ладони блуждали по моей пояснице, иногда опускаясь критически низко. Со слабым рычанием, он резко подхватил меня под попку, прижав к себе. После такого единственное, что я могла сделать - обвить ногами его талию. Становилось жарко... Не разрывая поцелуя, сержант стал продвигаться к проходу, который я успела заметить раньше, за ним располагалась спальня. Если я собиралась остановить мужчину, то следовало сделать это сейчас. Я не стала.
   Он почти бережно уложил меня на смятые простыни, опустившись сверху и прижав своим телом. Я обхватила ногой его бедро, шумно выдохнув. Близко, жарко, почти душно и невероятно приятно. Мои руки путались в его коротких чёрных волосах, привлекая ближе. Не хотелось отстраняться и разрывать поцелуй, но кислорода в лёгких становилось всё меньше. Мы шумно вдохнули, я - с лёгким стоном, он - с утробным рычанием, которое отозвалось тянущим ощущением где-то в паху.
   - Ты сводишь меня с ума... - Прошептал сержант, прикусив кожу на шеи. Ему пришлось немного оттянуть ворот моей водолазки, что явно не понравилось мужчине, потому что он тут же попытался её снять. И если сначала всё казалось вполне выполнимой задачей, то к концу мне пришлось помогать, с трудом избавившись от ненужной части гардероба. Но на мне всё ещё оставалось слишком много одежды, как и на инспекторе.
   - Ты так думаешь? - С придыханием поинтересовалась я, услышав в ответ громкое рычание, на что тихо засмеялась, подставляя губы для нового поцелуя. К моему сожалению, он оказался слишком коротким, вскоре я поняла почему. Прогнувшись от нового ощущения, я прикрыла глаза, шумно выдохнув. Почти неосязаемо мужчина снял с меня лифчик и теперь с наслаждением ласкал мою небольшую грудь. Стоило бы поспорить в отношение того, кто и кого сводит здесь с ума, потому что я с трудом могла уловить лениво скользщие в голове мысли, в которых сейчас определенно не было нужды.
   Возвращаясь к реальности, я то и дело обнаруживала, что с каждым разом на нас оставалось всё меньше одежды. На задворках сознания промелькнуло предостережение, которое я успешно проигнорировала. Мы слишком быстро продвигались вперед, и я не была уверена, что меня это пугает, скорее наоборот.
   Безумное ощущение горячей кожи на моей собственной, сбившийся стук сердец и шумное дыхание с прорывающимися стонами. Казалось, дальше только пропасть. Мои ощущения были на пределе, нервы раскалены и хотелось сжаться, чтобы всё это концентрированное удовольствие наполнило меня с головой. И в этот момент я поняла, что сделала серьезную ошибку - я позволила Рэю подумать, что способна на великие свершения в постели. С трудом сохранив прежнее положение - мне очень хотелось свернуться клубочком и теперь уже сжимать совсем другие ощущения, боль прошла сквозь меня, мгновенно отрезвив - я почувствовала, как по щекам скользнули горячие слёзы. Не ожидала от себя подобного малодушия. Рэй замер во мне, медленно осознавая, что же пошло не так.
   - Чёрт! - Шикнул он, попыташись отстраниться.
   - Не то, что хочет услышать девушка от мужчины, лишившего её невинности... - В этом была вся я, вне зависимости от того, было ли мне хорошо или плохо; была ли в этом моя вина или кто-то намеренно причинил страдания, я включала режим стервы, воздвигая едва ли приодолимые щиты.
   - Лина, - он коснулся моих губ легким поцелуем, стерев остатки слёз, - почему не сказала?
   - Когда? - Серьезно поинтересовалась я, немного поёрзав под мужчиной, и вновь почувствовав тянущую боль - он по-прежнему был во мне. К слову, весьма интересное ощущение, если не брать в расчёт, что на данный момент я могла думать лишь о неприятной пульсации, расходящейся по всему телу.
   - Прости... - На этот раз он не назвал меня сокращением моего имени, от которого я чувствовала себя... лучше?! - Постарайся расслабиться, хорошо?
   - Отличный совет, особенно если в тебе... - До неприличия откровенный стон сорвался с моих губ. - Лучше тебе оставаться внутри и продолжать! - Похоже, моё настроение удивило Рэя, потому что ему понадобилось некоторое время, чтобы осознать - я не шучу.
   До восхитительного мы не дотянули. Рэймонд пытался быть сдержанным, нежным и слишком заботливым, отчего мне хотелось поступать совершенно наоборот, тем самым причиняя себе неприятные ощущения. И всё же... Мой первый опыт был с потрясающим мужчиной, мы занимались... ну, это точно никак не относилось к любви, так что, скорее всего, секс подойдёт. Да, пожалуй... И мне уж точно понравилось то, что последовало после.
   Рэймонд определенно не относился к тем мужчинам, которые после секса предпочитают разговоры. В какой-то момент я подумала, что меня просто выставят за дверь, ведь он получил всё, на что расчитывал этой ночью... даже больше, если невинность можно считать компенсацией сдержанности в постельном вопросе. Вопреки всем ожиданиям и угнетающим мыслям, Рэй оказался... не так, он просто устроился рядом со мной, крепко обняв и прижав к широкой и тёплой груди. Никогда прежде я не чувствовала такого спокойствия, словно мира вокруг просто не существовало, только я и он... нежный и ласковый защитник, уберегающий от всех невзгод. Впервые за последнюю неделю я спала без кошмаров... я спала...
  
   Глава 8. С закругленными углами. Табита Скайлер
   Будильник надрывался где-то над головой. Хотелось разбить его о твёрдую поверхность, перевернуться на другой бок и заснуть сладким сном, где не было жуткого похмелья, включающего в себя головную боль, дикую жажду и такой вкус во рту, словно там провернули своё грязное дело скребущиеся на душе кошки. Наконец противный звон стих, а я, с рёвом самки бегемота в период спаривания, перевернулась на спину, отметив, что украшенный звёздами потолок выглядит намного лучше моего, на котором всё ещё была заметна желтоватая клякса, оставшаяся от прошлого затопления соседей. Помимо общего недомогания, что-то настойчиво не давало мне покоя, словно...
   - И давно ты так смотришь на меня? Знаешь, это не лучший способ сказать "доброе утро"! - Недовольно пробурчала я, натягивая одеяло до самой макушке. Сквозь неплотную ткань я ощутила поползновения в мою сторону. - Небойсь снова завтраком тебя кормить нужно... - Потрепав наглую рыжую морду, я с обреченностью осознала, что пора подниматься. Кот неверно воспринял мои телодвижения, легкой трусцой отправившись в сторону кухни. Огорченно осознав, что я за ним не следую, он с грохотом усадил свой мохнатый зад на пол, принявшись вылизываться.
   - Отличная идея, милый! - Душ мне определенно не помешает.
   Сорок минут, контрастный душ, укладку и немного косметики спустя я была готова к новым начинаниям. Отыскала Плум, которая как и всегда зависала на подоконнике, совращая кастрированого соседского кота, поставила кофеварку и наконец насыпала кошачьей еды. Под размеренное чавканье и урчание, я приготовила себе несколько бутербродов, сунув их в микроволновку. Наконец кофе был готов, налив огромную кружку и достав горячие бутерброды, я устроилась за крошечным кухонным столом. Рядом лежал полностью разряженный и откюченный мобильный, о котором я вспомнила лишь сейчас, что ровным счётом ничего не меняло. Даже если я подключу его к розетки, то едва ли смогу зарядить на несколько процентов. Отложив сей процесс до лучших времен, а точнее, до прибытия в участок, потому что машина моя находилась в долго-срочном ремонте и добираться до работы придется на общественном транспорте, не располагающем, к несчастью, источниками питания, я обреченно воззрилась перед собой.
   Только начало светать, на стекле появились красивые узоры - температура снова ушла в минус. Хотя вчера ночью меня это не волновало... В баре было весело и чертовски алкогольно, настолько, что промиль хватило на звонок Дереку. Он оказался приветлив и как никогда отзывчив. Мы немного погуляли по центру, но быстро замерзли, так что было решено ехать к нему. Почему ещё с порога мы не занялись сексом, я не помню, но факт в том, что мы смотрели фильм. Отвратительный, дико нудный и невыносимо скучный, так что в какой-то момент я начала засыпать. Дерек предлагал остаться, и вот тут в ход пошли его руки и губы, ох, губы были особенно хороши... но меня не пробрало настолько, чтобы захотелось снять всё, вплоть до нижнего белья. То ли я старею, то ли у парня проблемы с умением возбудать - чего я раньше, конечно же, не замечала - но у меня не встал. Мы попрощались, не помню точно сколькми ругательствами обошлись, но направили мы друг друга в весьма делёкие и непросветные края. Гордая, полутрезвая и неудовлетворенная, я вернулась домой в районе трёх.
   И вот на часах уже без четверти восемь. С учетом утреннего трафика, мне следовало бы выехать ещё пятнадцать минут назад, а я лишь закончила споласкивать посуду. Хоть нас и попросили держаться в стороне от расследования, никто не отменял назойливое пребывание где-то за спиной. Только ради того, чтобы федералы не чувствовали себя как дома.
   - Ведите себя хорошо! - Потребовала я от своих котяшек, захлопнув дверь. Я определенно старею, если начала говорить с Плум и Лазутчиком. Ещё немного и я начну тратить время на ожидание ответа с их стороны.
  
   Простояв в пробках по меньше мере пол часа, я зверски опоздала, приехав в участок в начале десятого. Но никто даже не собирался меня замечать, потому что всё отделение стояло на ушах. Кругом царил хаос. Сотрудники скользили мимо, словно в ускоренной перемотке. Агенты сновали из кабинета в кабинет, лихорадочно обмениваясь подшивками и несдержанными взглядами плотоядных бактерий. Должно было случиться нечто серьезное, чтобы заставить целый отдел прийти в движение. Мне оставалось лишь надеяться, что не было найдено нового трупа, а заодно наконец поставить телефон на зарядку и проверить, не оставленно ли голосовое сообщение, призванное прояснить столь масштабное перемещение тел в пространстве. Прослушав вступительные аккорды возвращающейся в технику жизни, я тут же пролистала внушительный список непринятых звонков. Самые ранние из них - пять утра, скучал Дерек. Он говорил ещё что-то, но было важным добраться до тех, которые несли в себе смысловую нагрузку и относились к моей профессиональной деятельности. Как и во всех случаях общения с инспектором Грувом, из динамиков донеслась многозначитель-ная тишина, разбавленная несдержанным ругательством. Ещё несколько подобных, просто непринятые звонки, и апогей преследовательной деятельности - текстовое сообщение, призывающее, цитирую - "доставь свою задницу в участок, немедленно", орфография оригинала сохраненна. Дело дрянь, пришла я к заключению.
   Следуя логики, мне было необходимо найти Грува и обратиться к нему напрямую, но сегодня было утро глупых действий, поэтому я попыталась остановить одного из сержантов, получив на вполне логичный вопрос о происходящем вокруг возмущенное выражение на непробиваемом лице и просьбу не задерживать его без причины. Предприняв очередную попытку, я убедилась, что человечество сегодня на контакт не настроено и решила действовать согласно инуструкции, но воплотить план в действее, мне было не суждено.
   - Скайлер! - Вырвал меня из размышлений знакомый бас инспектора Грува. Я стремительно пересекла пространство зала, направившись к кабинету начальника. Он кивком приказал мне закрыть за собой дверь. К этому моменту инспектор уже успел занять своё исконное место, устроившись за массивным столом и опустив на него сцепленные в замок руки. На небритых скулах то и дело появлялись желваки.
   - Выбрось к чёртовой матери свой телефон, если на него нельзя дозвониться! - Привет-ственно и крайне радушно начал Грув. - Хотя бы связался с Марроком, он должен скоро приехать. - Сообщил начальник, а я всё так же непонимающе на него пялилась.
   - Снова тело? - Мужчина резко поднял на меня свои пронзительные серые глаза, о чём-то задумался и пробасил отрицательный ответ. Хоть что-то.
   - Сегодня утром опознали вторую жертву. - Я присела на подлокотник кресла.
   - Нам ничего не сообщили! - Это я выяснила, проверив на телефоне и электронную почту, которая была пуста, кроме извечных рассылок, пробивающихся через фильтры спама.
   - И не должны... Местная полиция не оповещалась.
   - Понятно, значит, они действительно решили выкинуть нас из расследования. - Грув положительно кивнул, бросив взгляд на часы, а потом мне за спину.
   - Какого чёрта именно сегодня вы решили поспать подольше? - Недовольно пробасил инспектор, а я выругала себя за безрассудное решение отправиться в бар посреди столь серьезного дела, не говоря уже о том, что была середина рабочей недели. Теперь Рэй опаздывал, а Грув ерзал на стуле, грозязь вызвать землятрясение на нижних этажах. Он ещё несколько раз посомтрел на часы, а потом, чертыхнувшись, поднялся со своего места, нервно заходив вдоль дальней стены. Впервые видела, чтобы инспектор настолько нервничал.
   - Всё так серьезно? - Спросила я, не слишком представляя, масштабы произошедшего.
   - Родители уже выехали, будут в участке через два часа. - Начальник замер, посмотрев в окно с пугающей решительностью во взгляде. В какой-то момент я подумала, что сейчас стекло треснет под его напором. - Нужно, чтобы вы присутствовали при опознании... и при допросе... Пусть Мариза хоть пеной изойдётся, это ваше расследование! - Проникновенная речь Грува заставила меня задуматься. Было ли его острое желание удержать нас в деле слепой преданостью работе или, как всегда, замешана политика больших боссов.
   - Мы можем быть большими занозами, если понадобится! - Отголосок юмора в моих словах ушел в пустоту, потому что больше начальник меня не слушал, снова начав моно-тонное движение по кабинету.
   - Ну наконец то! - Взревел он, когда послышался звук открываемой двери. Я обернулась, чтобы поприветствовать напарника.
  
   Глава 9. Провокация. Рэймонд Миррок
   Я проснулся задолго до будильника. Хотелось ещё немного поспать, но увидев уютно устроившуюся рядом девушку, я уже не смог вернуться к прерваному сну. Лина была совершенно очаровательной. Её длинные ресницы подрагивали, иногда она едва заметно улыбалась, но даже тогда на щеках появлялись ямочки, которые с трудом можно было рассмотреть в полумраке спальни. Яркие красные волосы разметались по подушке, но сейчас они казались багровыми, словно кровь... на какое-то мгновение пришедшее в голову сравнение отбросило меня к тем образам, что приходили в кошмарах, и я крепче обнял девушку, отчего она недовольно забурчала, но тут же успокоилась, тихо вздохнув. Было сложно убедить себя, что наблюдение за спящей девушкой не выглядит странно... В итоге, совесть так и не одержала верх, а я продолжал наслаждаться близостью Линетт.
   Ночью я так и не смог найти нормальную футболку, так что пришлось дать девушке боксёрку, которая из-за разницы в наших с Линой габаритах, сползла почти до живота, обнажив аккуратные груди. Хотелось прикоснуться, вновь попробовать её кожу на вкус, поцеловать маленькие розовые соски, которые так призывно поднимались и опадали с каждым вдохом и выдохом. Было недостаточно светло, но я всё равно смог разглядеть маленький шрамик на правой ключице. Непроизвольно палец прошёлся по небольшой выпуклости, отчего Лина снова начала ворочаться, закинув на моё бедро свою стройную ножку и подложив левую руку под щеку, так что теперь я мог видеть её татуировку.
   - Если ты не перестанешь на меня пялиться, то я тебя ударю! - Угрожающе произнесла девушка хриплым ото сна - и не только - голосом. Я тихо засмеялся, поцеловав её в кончик носа, отчего Лина наморщила его, став ещё забавней.
   - Доброе утро, моя хорошая! - Немного подтянув одеяло, я скрыл её полуобнаженное тело, отгораживая себя от соблазна. Не думаю, что она готова к повторению.
   - Привет! - Всё ещё не открывая глаз, отозвалась девушка, немного удобней устроившись у меня на груди. - Сколько времени?
   - Почти половина восьмого... - И вот тут я понял, что почти полтора часа рассматривал её.
   - Рано! - Протянула Лина, потянувшись в моих руках и наконец открыв глаза. С учетом, что мы заснули не раньше трех, было действительно рано. - Вот гадство!
   - Потрясающее приветствие! - Я засмеялся, а девушка приподнялась, отвернувшись от меня, заставив старательно анализировать последние произнесенные слова. Выглядало, словно она обиделась на меня, но за что? Осторожно коснувшись узкой спины, я провел пальцами по выступающему позвонку. Какая же она худенькая.
   - Линза... - Шикнула девушка, чуть вздрогнув, когда я сжал пальцы на её затылке, немного помассировав. - Нужно было ограничиться одним эксперементом за вечер! - Недовольно прошептала Лина, не сразу осознав, что говорит вслух. И уже поняв это, девушка замерла, не решаясь обернуться. Что-то подсказывало - цвет её лица немногим отличался от цвета волос.
   - И как, удачный? - Лина старательно делала вид, что не поняла вопроса, но не сдержалась, тихо рассмеявшись и наконец обернувшись. Да, я был прав, её щёчки покрывал румянец. Спасибо наружному освещению, что позволяет различать столь милые мелочи.
   - Ну, я всё ещё здесь... остальное додумай сам... - Она снова заползла под одеяло, прижавшись носом к моей шее и рисуя пальчиком замысловатые узоры на моей груди. - Во сколько ты выезжаешь на работу? - И почему этот вопрос звучал не так, словно девушке было что предложить в оставшееся время. Скорее, она пыталась выяснить, как скоро я выставлю её из своей постели. Но так уж сложилось, что мне совершенно не хотелось этого делать. Ни сейчас, ни в ближайшее время, и говоря это, я не имею в виду месяц или вроде того. Лина интересовала меня, пора уже признаться хотя бы самому себе.
   - Можешь остаться и ещё поспать. - Девушка чуть приподнялась, посмотрев на меня с прищуром, словно пыталась увидеть скрытый смысл в моём предложение.
   - Похоже, сегодня будет тяжелый день, так что, я, пожалуй, уйду вместе с тобой. - И словно вняв команде, зазвонил мой мобильный. Лина тут же отстранилась, а я потянулся за надрывающейся трубкой. До смены полтора часа, какого чёрта...
   - Детектив Рэймонд Маррок, слушаю! - С другого конца прозвучало приветствие от Нейтона, а после он стал говорить с такой скоростью, что я с трудом улавливал смысл его слов. - Медленнее, инспектор. - Наконец не выдержал я, осознав, что упускаю важную информацию только потому, что не могу разобрать сливавшегося в один поток баса Грува. Пророческие слова Лины сбывались, день обещал быть тяжелым.
   - Служба зовёт, - прозвучало утверждением, хотя в выражение её лица скользнуло чувство сожаления. Хотелось бы, чтобы всё не выглядело так, словно я сбегаю, но мне действительно нужно было максимально быстро собраться и направиться в участок.
   - Прости... - Виновато произнёс я, на что Лина широко улыбнулась, пытаясь пальцами расчесать свои потрясающе длинные волосы.
   - Боги, да не извиняйся ты! - И вновь непробиваемая стена изо льда. Линетт была мастером по возведению неприступных оборонительных сооружений. Позже мы непременно займёмся данным вопросом, но сейчас мне следовало стать копом. Какими бы ни были мои мысли по этому поводу, а я смею заверить, что были они крайне нецензурными.
   Отложив разговор и попытки изъясниться до того момента, когда на мне будет больше одежды, подходящей для отправки на службу, я стал собираться, стремительно передвигаясь по квартире и, иногда, перемещая девушку с одного места на другое, чтобы добраться до необходимой мне вещи. Не смотря на спешку, я отметил, что подобное неизвестное для меня сожительство, когда у нас обоих получается делать всё одновременно, мне безумно нравится. Получилось даже несколько раз поцеловать девушку, не на долго заключив в объятья.
   Наконец сбавив обороты, я выдал Лине кружку с кофе, усадив на столешницу и встав между её ножек, обтянутых в узкие чёрные джинсы.
   - Я не сбегаю, как бы сейчас не выглядела моя попытка успеть собраться за пятнадцать минут. - Девушка следила за мной, скрыв бСльшую часть лица в кружке. С подбором слов для следующей фразы возникла трудность, потому что как бы я не пытался сфрмулировать свои мысли, всё время получалось, будто меня интересует лишь секс. При следующей попытке вышло ни чуть не лучше. - Можно тебе позвонить? - А вот так совсем по детски.
   - Попробуй... - Отозвалась Лина, пожав плечами. Её лицо ничего не выражало, и это пугало, действительно пугало, потому что никаких эмоций не было даже в глазах, а я уже успел заметить, что это было слабое место девушки, с лёгкостью выдававшее всё то, что она намеревалась скрыть. Сейчас молчали даже серо-голубые омуты.
   - Тогда обязательно позвоню! - Почти принудив Лину к поцелую - и это расстраивало - я наконец освободил девушку, с садистским удовольствием отметив, как она подалась чуть вперед, стоило мне отстраниться от неё.
   А уже через десять минут я высаживал девушку у ближайшей станции метро. Вести себя дальше Лина не позволила. Быстро поцеловав меня на прощание, она выскользнула из салона и растворилась в толпе людей, торопящихся спуститься к следующему поезду. Дерьмовое ощущение, перекрытое более странным чувством надвигающегося нечто.
  
   Пропустив приветствие, я устроился позади Тэб, скрестив руки на груди. Напарница сидела с идеально прямой спиной, а мышцы были напряжены с почти осязаемой вибрацией. Грув выглядел не лучше. Привычно сдержанный, с непробиваемым выражением лица, он вышагивал по кабинету, хрустя костяшками пальцев.
   - Надеюсь вы хорошо провели время, потому что... - инспектор резко обернулся, окинув нас неодобрительным взглядом, - вы не покинете участок, пока у меня на столе не будет полного отчёта о нашей жертве. И я хочу знать всё! - Когда так говорит начальник отделения особо тяжких преступлений, он действительно имеет в виду все события жизни жертвы от момента её непосредственного зачатия до последнего вздоха, разве что с восстановлением событий, предшествующих последнему, родители не смогут нам помочь.
   - Насколько мы свободны в своих действиях? - Поинтересовалась Тэб, дойдя до границы максимального напряжения. Учитывая пристальное внимание со стороны федералов и их острое нежелание вести сотрудничество с О.Р.Р., вопрос был более, чем уместен.
   - Какое-то время Мариза не станет обращать на вас внимание, что не даёт вам право злоупотрелять положение. А как работать с полученными сведениями, вы знаете. - Грув в очередной раз смерил нас взглядом, словно убеждал себя в правоте собственных слов. - А теперь на выход. Не нужно, чтобы план провалился, даже не начавшись!
   Не прощаясь, вы вышли из кабинета. По приезду несколько дезориентировавшее меня обилие сотрудников и их беспорядочное передвижение почти сошло на нет. Всё ещё чувствовалась атмосфера общего напряжения и, как не прискорбно сообщать, предвкушения. Нечто подобное ощущал и я, ведь в ближайшее время мы наконец сможем получить сведения, которые, возможно, позволят закрыть крупнейшие из белых дыр, коими было сшито текущее расследование. Немного оптимизма вне зависимости от ситуации, не так ли?
   - Приехали... - Сообщил кто-то, и отделение снова погрузилось в сумбурное движение. А уже через три часа мы точно знали - лежащее в морге тело принадлежало Эветт Донели, единственной дочери Шермана и Кларисы Донели - экспресс тест ДНК показал полное совпадение. Всегда существовало право на ошибку, но не в том случае, когда результат был столь очевидным. Настало время активных действий.
   - Малькольм, Нова, - скомандовала словно из под земли появившаяся Тесс, - со мной в морг, остальные... - Она осмотрела переполненный зал, - сделайте что-то с этим мельтешением, они только что потеряли дочь и меньшее, что им нужно - видеть насколько вы рады вытянуть из них всю её подноготную! - Тэб и я либо не поместились в угол обзора суперинтенданта, что маловероятно, либо она рассчитывала на наше благоразумие.
   - Я услышала приглашение? - С решительностью во взгляде сказала Тэб, почему-то произнеся это в форме вопроса. Я, как и напарница, был настроен получить как можно больше ответов, а значит, нам следовало действовать незамедлительно.
   Нужно быть осторожными, и мы это осознавали. Иногда неверно заданные или вообще неозвученные вопросы могут в большей степени навредить. Не расследованию, но оставлять психологический фактор неучтенным не следовало. Непроизвольно мысли вернулись к Лине, после допроса которой, жизнь девушки заметно усложнилась... в памяти плавно стали всплывать образы прошедшей ночи, и пришлось приложить чуть больше усилий, чтобы взять себя в руки. Могу сказать, что угнетающая атмосфера морга прекрасно способствовала прекращению любых мыслительных процессов.
   - Оставь надежду, всяк сюда ходящий. - Бесцеремонно произнесла Тэб, слышно сглотнув. Какой бы неуместной не казалась фраза, и насколько бы расчётливыми нам не приходилось быть, сделать следующий шаг оказалось просто. Для меня...
   - Сержанты? - Тесс была удивлена, но ей хватило профессионализма и здравого смысла не выставлять нас вон на глазах расстроенных родителей, которым, с большой вероятностью, так и не позволят увидеть тело своего единственного ребенка.
   Профессия полицейского подразумевает, что придётся сталкиваться с человеческими трагедиями, прерванными - жестоко отобранными - жизнями, людьми, в которых уже не осталось ничего человеческого, и делать это часто. Пугающе часто. Наверное, в какой-то момент получается больше не быть участником разворачивающейся драмы, оставаться сторонним наблюдателем, кого чужое горе a priori не может коснуться. Сейчас мы, представители органов правопорядка, могли лишь смиренно наблюдать, как из жизни двух людей исчезает смысл, разлагаясь вместе с трупом их умершей дочери.
   Есть переломный момент, между тем, как они делают первый шаг, на мгновение отпуская сомнения, и тем, когда они окончательно осознают. Болезненный, тяжелый момент, после которого невозможно бороться с собой и продолжать отрицать. Они прошли его вместе... для нас, безмолвных свидетелей, мир не останавливался, его не нужно было запускать заново, выискивая в себе силы. Мы должны были перешагивать через слёзы, страх и боль незнакомых, но всё же, людей, и продолжать выполнять свою работу. Вот где было по-настоящему сложно, когда выворачиваешь собственный разум наизнанку, но делаешь то, что должен. И я не говорю о долге, в такие моменты никто не помнит слова присяги, в данном конкретном случае у каждого они свои, ради единственной цели - поймать убийцу, чтобы не было следующего раза, когда пришлось бы смотреть, как ломаются человеческие жизни.
   - Мы... мы можем? - Дрожащим голосом попросил мужчина, крепче прижав содрогающуюся от слёз жену к своей груди. Всегда, вне зависимости от обстоятельств, нужно давать время на прощание. Позволять отпустить прошлое. Закрыть то, что оставалось открытым, чтобы суметь говорить о нём в настоящем. Всегда, кроме случаев, когда прощаться было не с кем.
   - Нет. - Уверенно ответила Тесс, едва приметно кивнув лаборанту, который отошёл от тела, накрытого белой простыней. Он останется здесь и не позволит увидеть Донели самый ужасный из возможных кошмаров. Родители не должны запоминать свою дочь такой.
   Даже за дверьми морга сохранялась тишина. Я видел, что Тесс хочет нас отчитать и выпроводить как можно дальше, но и она принимала правила. Суперинтендант сдержанно держалась в стороне, не сводя с нас пристального взгляда, пока я с недоумением смотрел в сторону представителя духовенства, которого не заметил, спустившись в морг.
   - Кто он? - Тихо поинтересовался я, чуть склонившись к рядом стоящей напарнице.
   - Священник. - Снисходительным тоном произнесла Тэб, посмотрев на меня словно на умственно отсталого. Возможно, я и был таковым, если считал присутствие стороннего человека помехой расследованию. Нет, я не являюсь ярым антирелигиозным деятелем, даже не имею ничего против воскресной службы и её посещения.
   - И почему он здесь?
   - Он помогает им справиться. - Тон девушки не изменился.
   - Потому... - Тэб не поняла моего посыла. - Он здесь, чтобы помочь принять случившееся потому, что имеющийся в распоряжении отряд психологов не может оказать поддержку родителям, переживающим утрату собственной дочери, так как... - Я посмотрел на напарницу, которая вернула мне не менее злой взгляд, помимо которого точно таким же меня одаривала и Тесс, обратив своё внимание на нас двоих.
   - Я настолько рано ушла или у тебя, мать его, похмелье? - Если бы Тэб могла, она бы непременно меня встряхнула. С трудом подавив этот посыл, напарница виновато опустила взгляд, видимо, почувствовав на себе внимание всех присутствующих. - Им нужна вера, а не чёртовы мозгоправы! - Мне было нечего добавить, в отличие от Шейлы, вопрос которой заставил окружающее пространство зазвенеть непроницаемой тишиной.
   - Ты с ней спишь? - Громче положенного произнесла она.
   - Замечательно! - Я резко обернулся, обнаружив возле себя не только бывшую девушку, но и неимоверно разъеренную Тесс, которая при всём своём тысячеватном гневе старалась казаться спокойной, собранной и подобающе тихой.
   - Почему я слышу, как вы, горстка бесполезного мусора, - потрясающая сдержанность, она даже не изменила каменной маски на лице, продолжив шептать в той же змеинной манере, - обсуждаете свою унылую половую жизнь? В морге, где за стеной семья оплакивает свою единственную дочь, которую какой-то больной подонок превратил в... - Она не успела договорить, потому что двери открылись, и в коридор вышли родители.
   Пространство погрузилось в тишину. Подобное случается, когда в комнату входит тот, о ком только что говорили там присутствующие, резко остановив разговор сразу после его появления. Неприятное ощущения, слишком очевидное...
   - Доброе утро! - Дерьмовое начало, правда плохое, если тебе нужно привести в порядок чувства людей, только что узнавшись о смерти своей дочери. - Я Шейла Брин, штатный психолог. - И вполне обоснованные сомнения, скользнувшие во взглядах читы Донели.
   - Шерман и Клариса Донели, - мужчина так же протянул руку для рукопожатия, продолжив крепко обнимать супругу, понадобилось немного времени, чтобы мистер Донели снова заговорил. - Мы постараемся ответить на ваши вопросы, но предпочтём разделись горе в кругу семьи, простите.
   - Хорошо, тогда мы бы могли подняться в кабинет и поговорить в более... комфортной обстановке. - Было сложно не заметить заминку суперинтенданта.
   - Да, пожалуй... - Быстро отозвался мужчина. Он продолжал держаться, но было заметно, что его контроля едва ли хватит на продолжительный и основательный допрос.
   Мы с Табитой стояли впереди, оказавшись первыми в коридоре, когда лифт неприятно звякнул, сообщив о прибытии и выпустив нас из своего тесного пространства. За то время, что мы делили его, гнетущее чувство утраты заполнило всё сознание, отчего не самый свежий воздух коридора казался легким и непривычно приятным.
   - Прошу... - Суперинтендант чуть склонила голову, пригласив следовать за ней. Агенты почти сразу растворились в боковых помещениях, Шейла держалась отстраненно, дигаясь немного позади. Мы не отступали и, похоже, Тесс смирилась, даже не указав на дверь наблюдательной комнаты, что можно было счесть за приглашение. Рассудив, что моё присуствие будет нежелательным, я позволил Табите присоединиться к непосредственному допросу, тогда как сам предпочел возпользоваться вышеупомянутым помещением, приняв как должное необходимость разделять его с Шейлой.
   - Ты не пойдёшь?
   - Что тебя выбило из колеи? - Я обернулся к девушке, решив прояснить ситуацию до того, как будет необходимо полностью сосредоточиться на работе. Меня многое волновало в поведение девушки, и не хотелось бы отвлекаться на сторонние мысли в процессе допроса.
   - То есть? - Шейла непонимающе на меня посмотрела. - Я психолог, а не телепат.
   - И чертовски паршивый... - её взгляд изменился в считанное мгновение. - Шейла, если у тебя по какой-либо причине не получается делать свою работу, то лучше уйти в сторону и позволить заняться этим кому-то другому. - Она меня ненавидит. Для осознания этого не нужны паранормальные способности. - В морге ты позволила себе проявить неуместные эмоции. После, пожелала доброе утро людям, потерявшим единственного ребенка. Знаешь, это не вселяет уверенность. - Шейла открыла рот, но тут же его закрыла, плотно сжав челюсти, отчего скулы девушки завибрировали. Она приходила в ярость.
   - То есть то, что сейчас ты упрекаешь меня в непрофессионализме, вместо того, чтобы присутствовать на допросе, нормально? - Не нужно многого, только немного терпения. Чуть больше того количества, которое пришлось потрать во время профилирования.
   - Шейла, я не занимаюсь анализом человеческого разума, но даже со своей позиции бесчувственного, безэмоционального механизма, - не стоило заострять внимание на данной мне характиристике, но разум оказался медленнее языка, - могу сказать, что она, - я указал на Кларису, из последних сил сохраняющую самообладание, - сможет поделиться своими переживаниями лишь с теми, кто сумеет её понять. - Мой взгляд скользнул по Тэб и суперинтенданту - женщины. Интуитивно они чувствовали слабые стороны друг друга. Были они матерями или нет, заложенный природой инстинкт позволит понять переживания Кларисы. - Если осознать подобное было сложно или, повторюсь, что-то либо кто-то не позволяет тебе эффективно проводить оценку, то закрой дверь с другой стороны.
   - У тебя проблемы, Рэймонд Маррок, серьёзные проблемы...
   - Если это значит, что я прав, то с трудностями следует справляться не мне. - Шейла громко и витиевато выругалась, максимально увеличив расстояние между нами. Она в праве оставаться здесь, следовало лишь сохранять веру в то, что девушка будет полезна.
  
   Глава 9. Баррикады и стены. Линетт Мэдисон
   Я знала на что шла, как всё будет и чего следует ждать после, но почему-то не смогла сдержать обиды, когда утром Рэй так спешно сбегал на службу. Умом я понимала, что для него первостепенным всегда будет долг, и где-то на перефирии распологаются остальные аспекты жизни. Принять подобное сердцем, тем, что временами подключало чувства, у меня не получалось. И я начинала злиться. В первую очередь на себя, но мой гнев затрагивал и других. Рэймонд не был ни в чём виноват. Тогда почему было настолько паршиво?
   Испытанное прошедшей ночью не отпускало. Малознакомый мужчина, одноразовый секс - пусть и первый, пусть и особенно хороший, не те события, которые надолго задерживаются в памяти. Не со мной. Я всю жизнь была бракованным товаром, и подобного рода вещи не затрагивали моего сознания. Если называть предметы своими именами, то я являлась наиярчайшим представителем эмоционально неполноценных личностей. Так как же вышло, что сержант полиции подарил мне надежду, сумел убедить в нормальности? Стоило мне закрыть глаза, как появлялись откровенные образы, жар охватывал приятно утомленное тело, и я погружалась в негу воспоминаний. А по моим меркам, это неправильно.
   В моей жизни случались события, ещё более противоестественные, нежели текущие. Разница заключалась в том, что воспоминания прошлого я сумела похоронить за надежными замками, тщательно оберегая их сохранность и подбирая верные условия содержания. Отклонения от нормальности негативно сказывались на защитных механизмах, нарушая баланс и порываясь сломать проржавевшие петли памяти. Если бы в жизни всё было настолько просто, как в научных методиках, я бы смогла просто извлечь из сознания негативный опыт прошлого, но ошибки и несостоятельность минувших лет преследовали меня, каждый раз напоминая, почему нельзя открываться и так легко пропускать людей в собственную жизнь. Мне не делали больно, не так, когда помогает перекись и пластырь. Меня ломали, действуя продуманно и методично, заставляя верить в собственную неполно-ценность, ущербность, замещая меня на нечто другое, пугающее и неживое.
   И тогда я научилась с этим бороться. Впредь, когда случалось нечто, выходящее за рамки привычного, я использовала единственный понятный и доступный мне способ решения проблем - концентрация на каком-либо занятии, максимально отстраненном от внешнего мира. К счастью, на данный момент, в запасе было несколько вариантов. Иллюзия выбора благотворно сказывалась на душевном равновесии, постепенно возвращая меня к хорошо знакомым состояниям. Побег остаётся таковым, какие бы ширмы не использовались. И в настоящее время я, возможно, сбегала от единственного человека, с которым смогла почувствовать себя по-настоящему хорошо за очень долгий промежуток времени.
   Стоит признать, уходя от реальности, я очень надеялась, что Рэй последует за мной. Нет, не изменит привычную для себя жизнь, а догонит и остановит меня, заключив в теплые объятья. Мне не хотелось оставаться одной, снова. Какими бы противоречивыми не были мои мысли, я устала отгораживаться от всего мира, запрещая себе быть счастливой, проецируя детский страх того, что недолгий момент радости могут отнять, и тогда станет во много раз хуже. Но я выросла, а Рэй не был... К тому же, разве можно потеряться, когда по следу отправится настоящая ищейка?
   А чтобы жизнь не казалась простой, я создавала в ней как можно больше трудностей, отключив телефон и скрывшись в лабораториях университета. Сбор данных для текущего проекта был завершен, предстояло провести множество анализов, обработать данные, погрязнуть в статистических показателях и несчетном количестве тестов. Искренне ненавидя бСльшую часть полевых работ, особенно тех, где предполагалось отсутствие благ цивили-зации, наличие множества патогенов и невыносимые климатические условия - как можно догадаться, я до сих пор успешно избегала поездки в тропики - я чувствовала себя в своей стихии, находясь в стерильных условиях лаборатории, где можно было просчитать каждый последующий шаг, а так же измерить любую погрешность. Подконтрольный мир, с чётко прописанными постулатами, выведенными формулами и принятыми аксиомами. Замкнутая система, крайне восприимчивая к случайностям и неучтенным факторам - звучит знакомо.
   Размышления могли занять голову, и мне искренне хотелось так поступить, но тело требовало действий, как и разум, которому не слишком претило выстроение высокопарных слогов во имя собственной ничтожности. Потворствуя желаниям высшего сознания и базовым потребностям, я посетила университетский кафетерий, после чего плотно занялась статистикой, которая засела в голове бесконечным потоком данных ровно до восьми вечера, когда последний сотрудник попросил меня на выход. День показался коротким и насыщен-ным, и я наконец перестала ощущать себя брошенной игрушкой.
   Ровно до того, как раздался телефонный звонок. Я только закончила с приготовлением ко сну и намеревалась погасить свет, когда мобильный разразился звуками любимой мелодии. Мне не звонили в такое время, что позволило без труда определить оппонента, даже не имея его номера в списке контактов, и откладывать момент, когда всё же понадобится ответить.
   - Слушаю! - С храбро погибшим энтузиазмом в голосе отозвалась я после великолепного гитарного соло, заставлять звонившего ждать дольше было некультурно.
   - Привет, Лина! Прости, что так поздно...
   - Ничего, я ещё не сплю.
   - Как прошёл твой день?
   - Без ярких эмоциональных всплесков...
   - Это хорошо или плохо?
   - Не знаю...
   - Хочу быть рядом. Прямо сейчас обнимать тебя...
   - Не стСит.
   - Я виноват, оба это знаем, но позволь мне подойти ближе. Подумай над ответом, потому что завтра нам придётся оказаться рядом, нужна твоя помощь... и ты...
  
   С разочарованием осознав, что сон в собственной постели обойдёт меня стороной, я поднялась, намереваясь найти себе полезное применение. И поскольку многое зависило от моего настроения, а таковое с недавнего - а нет, уже прошло три часа - момента особым позитивом не блестало, я решила остановить свой выбор на чтение. Выбрав наиболее нудную из имеющихся книг, я вернулась в кровать, уютно устроившись в мягком одеяле и раскрыв талмут на, всё равно, какой странице. Франзуский в такое время давался тяжелее обычного, и уже к началу следующей главы я стала проваливаться в лёгкую дремоту. На краю сознания возник едва узнаваемый образ, постепенно приближаясь к поверхности, пока я не очнулась, выронив из рук книгу и почувствовав холодный пот на спине. Кошмары, мне казалось, бессонная ночь спасёт от них, но утомленный организм решил изменить правила, подсунув омерзительнейшую картинку как раз в тот момент, когда я готова была провалиться в глубокий, полный темноты и спокойствия сон. "Не сегодня" - с насмешливой физиономией взбалмошного подростка, ответило моё воображение, подкинув вдогонку пару свежайших образов, не способствующих здоровому сну и аппетиту, если через неколько часов я всё же решу позавтракать, что навряд ли.
   Глава 10. Здесь и сейчас. Табита Скалер.
   Я никогда не была малодушной сентиментальной девочкой, но для меня оказаться в морге равносильно подвигу. И если бы проводился конкурс на устаовление наиболее подходящего образа для смерти, я бы непременно выбрала мятно-зеленый кафель. К чёрту Мрачного жнеца, скелетов, балахины и косы. Настоящая смерть выглядит иначе... и уложенные зеленой плиткой стены как нельзя лучше передавали всю атмосферу обреченности и конечности.
   Не сбежать отсюда, продемонстрировав окружающим свою профессиональную несостоя-тельность, было чертовски сложно. Оставалось лишь крепче сжимать кулаки, до боли впиваясь острыми ноготками в кожу ладоней и кусать внутреннюю сторону щеки. Как Тэсс, агенты и, главное, Рэй могли это выносить с каменными выражениями на лицах? Для меня ещё не наступил тот момент, когда получится полностью отстраниться от переживаний других, особенно тех, кто видит насильную смерть своих близких, самых дорогих и любимых людей. И, честно признаться, я не уверена, что когда-либо смогу переступить этот порог. Может, оно и к лучшему. Переживая боль вместе с другими, я нахожу в себе силы, чтобы делать свою роботу, и выполнять её хорошо.
   А ещё с прискорбием спешу сообщить, что качество способностей некоторых сотрудников нынешнего штата заставляло желать лучшего. По крайней мере, было весело наблюдать за демонстрацией совершенной неполноценности Шейлы, которая опозорила себя как никогда прежде. Да простят мне боги столь неуместные мысли. Я не была обязана испытывать тёплые чувства в отношении Брин, даже когда она была девушкой моего напрника, теперь же, со всей своей нелюбовью к психологам, и к одному конкретному в частности, я искренне надеялась, что больше никогда, ни при каких условиях не увижу эту напыщенную, самоуверенную карьеристку в пределах нашего участка, не упоминая уже о приглашении для расследования. Надо быть полнейшим, натуральнейшим идиотом, чтобы поверить профилю сей неразумной формы жизни. И чтобы не считало начальство, нанимать для профили-рования гражданских психологов - поганая идея, воистину, мать его, дерьмовая!
   Я не умею сосредотачиваться на задании, отметая множество сторонних факторов. У меня не получается отстраняться от эмоциональной составляющей и механически следовать вперед - к поставленной цели. Для восстановления равновесия в собственном разуме, мне не достаточно было сделать морду кирпичом и выкрутить рациональность до максимума, я должна была отвлечься на нечто постороннее. С возвращением моего сознания к привыч-ному балансу, вернулись и другие способности, я вновь была в колее. Как раз во время, потому что мы оказались у допросной. Рэй предусмотрительно самоустранился, оставшись по ту сторону одностороннего стекла. Ему конечно же следовало бы самому задавать вопросы, он умеет подбирать верные, но не в этой ситуации.
   - Прошу, садитесь! - Мягко произнесла Тесс, указав на пластиковые стулья с противоположного края стола. - Мы сможем начать, когда вы будете готовы. - Участливым тоном произнесла суперинтендант. Ошибочно было недооценитьва её способности.
   - Да, думаю, мы можем говорить... - Спустя несколько минут хрипло произнёс мистер Донели, взяв дрожащие руки жены в свои ладони. Сейчас они держались друг за друга, созраняя последние силы. Нужно время, чтобы пережить увиденное, насколько такое возможно. Некоторые вещи память никогда не отпускает, например, мертвое лицо дочери.
   - Мы знаем, что Эветт была вашим единственным ребенком. Могли бы вы рассказать о ней немного больше? - Тесс задала вопрос всё тем же сочувствующим спокойным тоном. Она не открывала подшивку, не доставала бумагу, чтобы делать заметки, не торопила и не настаивала, просто наблюдая за безутешными родителями.
   - Четыре мясяца назад ей исполнилось двадцать. - Комната наполнилась сдавленным плачем миссис Донели, муж тут же постарался её успокоить, нежно погладив по спине и крепче прижав к груди. - Она... была... - самое тяжелое и болезненное осознание. Теперь всё связанное с их дочерью, о чём они захотят рассказать, будет в прошедшем времени. - Эветт всегда шумным вечеринкам предпочитала вечера дома, в компании книги, но она не была одним из тех угрюмых подростков, которые сторонятся общества, загоняя себя в стены собственной комнаты. Ей всегда было скучно со взбалмошными ровесниками... - Мужчина сделал глубокий вдох, проглатив застрявший в горле ком. Ему было тяжело, но Мистер Донели должен был это сделать, чтобы почувствовать себя немного лучше, ведь так он поможет нам. Мы же постараемся изо всех сил, чтобы найти убийцу и заставить его понести должное наказание. - Конечно же, у неё были друзья. Всё же, Эветт обычная девушка...
   - Когда она пропала, вы подумали, что Эветт у своих друзей? - Осторожно поинтересо-валась Тесс, пристально, но не навязчиво, наблюдая за изменяющими эмоциями на лицах родителей. Нечто неоднозначное проявилось в их выражении, но тут же исчезло.
   - Не совсем... - Клариса заметно напряглась, выпрямив спину и немного отстранившись от мужа. Это была странная реакция, заставившая как можно тщательнее вслушаться в дальней-шие слова мужчины. - В последнее время у Эви был сложный жизненный период. - Он хотел бы сказать совсем не то, что собирался сейчас произнести. Слишком напряженные скулы и сконцентрированный взгляд. Шерман Донели не намеревался говорить нам всей правды. - У неё не получилось поступить в Йоркский университет в прошлом году, и она попыталась снова, пройдя конкурс и даже получив степендию, - Мать снова слышно всхлипнула, прижав ладонь к губам. - Ей было сложно. С учёбой, с новыми знакомыми, с общежитием... и мы предложили, чтобы она жила с нами первое время, а уже со следующего семестра переехала бы в кампус. Иногда дорога до университета занимала больше двух часов, а занятия заканчивались в шесть или даже в восемь, но самым сложным было просыпаться по утрам, чтобы успеть на первые лекции... Эви выдержала меньше месяца, а потом стала говорить о переезде в общежитие. Мы не могли возрожать. - Тяжелый вдох разнёсся по маленькому помещению. - Она перестала отвечать на наши звонки спустя неделю... Мы приехали в кампус через два дня, но ни соседка по комнате, ни администрация общежития не смогла ничего сообщить. Нам откровенно рассмеялись в лицо, намекнув, что подростки оставшиеся без присмотра родителей, часто исчезают на несколько дней... или месяцев... - Статистика не ошибалась, подобное действительно было частым явлением и доставляло немало проблем полицейским, которые были вынуждены искать неродивых детишек. Не так давно я даже приняла Линетт за одну из таких. - Мы подождали неделю, а после обратились в полицию, где снова услышали ту же самую отговорку - дети сбегают, смиритесь! - С обвинением в голосе произнёс мистер Донели. И всё же непонятно, откуда взялся настолько огромный временной пробел, не смотря на то, что до появления Эветт расследование считалось закрытым. Вот последствия, не заставляют себя ждать, не так ли?!
   - Значит, Эветт пропала в начале октября? - Поинтересовалась я.
   - Последний раз мы созванивались седьмого октября. Намечался серьезный зачёт, и она усердно готовилась, так что в следующие два дня мы не звонили, а после случилось то, что случилось. - Наконец заговорила Клариса, хриплым и очень тихим, срывающимся голосом с отчётливым французским акцентом, что выдовало в ней потомственную носительницу этого языка, как и внешность в целом.
   Получалось, что Эветт Донели пропала в промежуток между седьмым и девятым октября. Родители обратились в полицию через неделю, то есть после шестнадцатого. Тело было найдено двадцать четвертого октября. Упуская в данный момент период её отсутствия... месяц молчания? Да, мы не транслировали по новостных каналам лица жертв, но каждый полицейский участок Торонто получил копию фото, которое позволило бы узнать розыски-ваемую родителями девушку. Выглядело так, словно мы оплошали, серьезно оплошали...
   - Было заведено дело о розыске вашей дочери? - Тесс до хруста сжала шариковую ручку, которую до этого вертела между пальцев.
   - Нас попросили подождать... - Дерьмо и девичья фамилия! Мы серьёзно сплоховали.
   - Почему вы не обратились в полицую некоторое время спустя? - Принявшись за само-унижение, я отвлеклась, упустив вот эту самую, чертовски важную, деталь.
   И снова непонятная, крайне странная реакция со стороны читы Донели, словно они решали, какую часть информации нам следует знать. Плохой способ сотрудничества, особенно, если допрос ведет суперинтендант, который уже не первую неделю ломает голову над отсутству-ющими уликами. Тесс сменила положение, чуть подавшись вперед.
   - Прежде чем вы ответите на мой вопрос, позволю заметить, что каждое не сказанное вами слово, оставляет нас ровно на шаг позади преступника. А теперь подсчитайте, насколько позади мы оказались за-за недоволмок в ходе данного разговора. - Она не угрожала, не давила и даже не манипулировала голосом, просто высказав своё соображение. У меня бы навряд ли получилось обойтись без нецензурной лексики, потому что, какими бы печаль-ными и потеренными не казались они сейчас, у нас не было времени для разгадывания тайн.
   - Мы знали, что нас вновь не станут слушать, и решили действовать своими силами. - О боги, ума в головы смертных и сознательности им, побольше, побольше. - Сначала действовали самоятостоятельно, но вскоре подключили к поискам администрацию кампуса.
   - И какой результат вас ожидал? - В кармане завибрировал телефон. Я поняла, что Рэй беспокоится обо мне, точнее, напарник переживал о родителях, на которых мне так хотелось надавить, чтобы наконец начать слушать правдивую версию всего сказанного.
   - Как видите... - Мистер Донели пожал плечами, смерив меня обвиняющим взглядом.
   - Мы не обвиняем вас и не имеем на это право. - Чётко произнесла Тесс, пристально посмотрев на мужчину и переведя взгляд на Кларису. Их затуманенные горем глаза отражали смешанные чувства, но на самой поверхности колыхалась злость и недовольство, а ещё - вина. Их можно понять, ещё в самом начале, когда, возможно, несчастье можно было предотвратить, именно мы, полицейские, защитники закона и порядка, не отозвались на их просьбу о помощи. Теперь же, мы с настойчивостью носорога, требовали от них ответов, правдивых ответов. А потому, как менялось состояние миссис Донели и ухудшилось настроение мистера Донели, я смею предположить, что у них есть очень большой и важный секрет, которым с нами не намерены делиться.
   - Верно, не имеете... - Холодно произнёс мужчина. - Простите, но мы можем идти? Не думаю, что ещё чем-то сможем помочь с показаниями. - После положительного кивка Тесс, он поднялся, помогая жене. - Все материалы санкционированного нами расследования есть в канцелярии кампуса. Простите, если не были полезны в той степени, на которую вы рассчитывали. - И уже на пороге, - До свидания! - Стоило двери закрыться, как Тесс тут же поднялась, сделав несколько шагов и произнеся слова, крутившиеся у меня на языке.
   - Я им не верю!
   Когда мы покинули допросную, Рэя уже не было ни в наблюдательной, ни в коридоре. Похоже, напарник, не дожидаясь меня, направился на ковер к Груву. Спасибо, конечно, но я бы предпочла выслушать соображения Рэймонда по поводу услышанного. Я почти уверенна, что у парня найдётся пара дельных замечаний. Как это всегда с ним бывает.
   - Думаю, мать чувствует на себе вину за смерть дочери. - Донёсся до меня голос Шейлы. Обернувшись, я заметила её и Тесс. Следовало бы вернуться на своё рабочее место или попытать счастье с подслушиваением куда более информативного диалога, но любопытство взяло верх. Шейла была как никогда плоха и попадала в цель только потому, что очевидней вещей быть не могло. О, Капитан!
   - Есть что добавить? - Холодно поинтересовалась Тесс, и моё уважение к этой женщине возросло до небес. В её взгляде читалось откровенное призрение.
   - Простите?
   - Не стСит! - После чего суперинтендант Мариза Тесс быстрым шагом удалилась прочь. Потрясающая картина, стоившая каждой потраченной минуты.
   - Хочешь что-то сказать? - Несдержанно поинтересовалсь Шейла.
   - Ты... - драматическая пауза, - уволена! - Как же давно я мечтала это сказать! И пусть у меня не было полномочий, принимать подобные решения, звучало поистине круто.
   Оставив девушку наедине с собственной неполноценностью и резко упавшей самооценкой, я поторопилась в зал, с досадой замечая Рэя, вышедшего из кабинета Грува. Замечательно, меня словно искупали в продуктах жизнедеятельности.
   - И никаких извинений? Ничего из разряда - "нужно было действовать незамедлительно, прости, что не стал дожидаться тебя и провёл блицанализ самостоятельно, устроив короткое совещание с начальником"... - Плохо спородированным голосом пробурчала я.
   - Как посмотрю, ты и сама не плохо справилась. - Рэй нагло усмехнулся, устроившись за своим столом с кружкой кофе. А вот его, чёрт бы тебя побрал, он прихватить не забыл! Отобрав ароматный дымящийся напиток и присев на край стола напарника, я сделала несколько глотков, не переводя пристального взгляда с лица парня.
   - Тогда скажи. - Вопрос, задвинутый на задворки сознания, потому что никоим образом не касался текущего дела, теперь всплыл в памяти. - Ты не стал отрицать, что спишь с кем-то. Я точно знаю, что моё участие в сем процессе исключено. Это Линетт?
   - Помнишь, - Рэй посмотрел на меня снисходительным взглядом старшего брата. - Ни-ка-ких высказываний вслух по поводу регулярности секса? - Ну-ну... консператор.
   - Тогда скажи, это была просто хорошая и очень хорошая ночь?
   - Одна из немногих, за последнее время... - Сочту за "чертовски потрясющая". Утолив своё любопытство и жажду кофеина, я вернула напарнику пустую кружку, спрыгнула со стола и устроилась за собственным, вводя информация в форме поиска.
   - А так как ничего подобного в ближайшее время тебя не ожидает. - Кажется, Рэй вопросительно выгнул одну бровь. - Потому что Грув не выпустит нас из участка без более менее сносной информации по делу. - Пояснила я, продолжив, - предлагаю запросить данные из охраны кампуса и просмотреть, что им удалось найти.
   - Что на счёт большого и тщательного охраняемого секрета? - Ладно, его предложение выглядело круче. Только я очень сомневалась, что у нас получится что-либо найти, хотя бы потому, что мы понятия не имели, какую тайну могли хранить Донели.
   - У неё была сестра близнец, которую похители инопланетяне, после серии эксперементов вернув в прошлое, чтобы она смогла рассказать об этом своим родителям в будущем. - Я теряла контроль. Ненавижу ситуации с неоднозначным подтекстом.
   - Потрясающе, но думаю, что всё гораздо прозаичней. - Неужели у него уже были догадки? Чёртова, мать его, ищейка!Глава 11. Продвижение по фазе. Рэймонд Маррок.
   Дожидаться Табиту и суперинтенданта не было смысла, к тому же, я физически и морально устал от навязчивого присутствия Шейлы, пусть девушка больше не произнесла ни слова. Её тщательные, но совершенно бесполезные, попытки уловить происходящие по ту сторону стекла изменения отвлекали и сбивали с мыслительных процессов. Сложно сосредоточиться, когда позади или сбоку то и дело возникает посторонний объект.
   Даже не добравшись до своего рабочего места, я был перехвачен Нейтоном. Требующий безотлагательного отчёта начальник прикрыл за нами дверь, проигнорировав мои просьбы дождаться Тэб. Повторять одно и то же дважды не хотелось, но выбора не оставили.
   - Эветт Донели, двадцать лет. Единственная дочь Шермана и Кларисы Донели. Семья проживает в Ньюмаркете, однако мать не оттуда. Я не успел проверить информацию, но со слов родителей, - немного подумав, я добавил, - крайне неуверенных и расплывчатых слов родителей, стало известно, что Эветт поступила в этом году в Йоркский университет, но с началом учёбы не переехала в общежитие, а осталась дома. - Грув нахмурился, мне данный факт так же показался странным. - В конце сентября девушка всё же решает перебраться в кампус, где проводит неделю и бесследно исчезает. Обеспокоенные родители обращаются сначала в администрацию университета, спустя неделю - в полицию, в обоих случаях получая один ответ - подростки сбегают. И... - убедившись, что я полностью завладел вниманием начальника, я продолжил, - родители принимают наиглупейшее из решений, заключив, что полиция не в силах помочь, они начинают поиски самостоятельно. Подозреваю, мероприятие провалилось на первых же этапах, отчего Донели вновь выбирают неверное направление, обращаясь за помощью всё в ту же канцелярию университета. - Лицо Грува скорчилось в устрашающей гримасе. - А вот насколько полезными оказались служащие охраны кампуса, я сказать не могу, так как у меня не было времени, чтобы сделать запрос на документацию.
   - Ладно... Выглядит многообещающе. - Начальник смерил меня заинтересованным взглядом. - Подозреваю, ты не закончил.
   - За почти полтора часа допроса, не прозвучало ни единного упоминания об общественной жизни девушки. Да, она была затворницей, слишком разумной и взрослой для своих сверстников. Да, она училась. Старалась, не смотря на трудности... И всё... Ни упоминания друзей, ни хобби, ничего, что касалось бы лично её. - Грув кивнул, подталкивая к оглашению основной мысли. - И всё время, с того момента, как нужно было сказать какой, - я намеренно сделал ударением на этом слове, - была их дочь, воздух буквально искрился от напряжения. К тому же, в начале допроса было упомянуто, что Эветт переживала сложные времена, но кроме трудностей с дорогой в университет, я не услышал ни одной серьезной проблемы, - на всякий случай уточнив, - для девушки её возраста.
   - Думаешь, что-то личное? - Я положительно кивнул.
   - Многие из секретов, которые родители никогда не откроют, касаются их ошибок в воспи-тании собственных детей. И, зачастую, это неправильный выбор, сделанный втайне от тех же самых родителей. Парадокс... - Пожав плечами, заключил я.
   - Значит, нам понадобится найти того, кого Эветт не считала слишком примитивным для общения с ней. Возможно, близкая подруга сможет распутать хотя бы несколько нитей из этого клубка. - Когда в ход шли метафоры, наступало время сваливать.
   - Относительно четвертой жертвы. - Грув воззрился на меня пылающим взгядом. - У нас появились временные рамки, согласно которым между пропажей и обнаружением тела Эветт около двух недель. Отсюда следует, что на момент пресс-конференции, которая прошла спустя неделю после её нахождения, то есть, через месяц после непосредственного исчезно-вения, четвертая девушка уже находилась у преступника. Итак, мы получаем период врем-ни, в пределах которого следует проверить каждый шаг девушки. - Маленькое уточнение, - как только мы узнаем, кем она являлась.
   - Можешь ли ты строить свои предположения ещё более закавыристо?
   - Вообще-то да, но чувствую, вопрос не в этом. - Засмеявшись, мы наконец сбросили витавшее в воздухе напряжение. Дело начинало принимать серьезный оборот. - И уже об убийце. - Перерыв окончен. - Преступник не стал менять тактики даже после того, как узнал о преследовании со стороны полиции. И он продолжает оставлять тела в доступных, открытых местах, не пытаясь тайно избавиться от своих... - позволительная заминка, - творений. Выглядит, как будто он достаточно уверен в себе, чтобы не опасаться разобла-чения, либо у него нет другой схемы действий... - Вариант намного хуже, ведь в таком случае охота велась на преступника с серьезнейшим растройством психики, что, по сути, новостью и не являлось, но вот степень сумасшествия могла заметно возрасти. Грув так же расценил нависшую угрозу. - В любом случае, возрастающая уверенность в себе и своей безнаказанности свидетельствует о том, что он уже совершил ошибку. Остаётся лишь понять, где и когда он оплошал...
   - Вот и займитесь этим. Начните с отчёта кампусной полиции, сдается мне, много времени на прочтение не понадобится, - обоснованное замечание. - Паралелльно попробуйте найти сведения об Эветт Донели. Если родители не заговорят, а в ближайщие дни не стоит даже пытаться начать ещё один диалог, то нам понадобится кто-то из окружения девушки. И, наконец, попробуйте найти хоть что-то по четвертой жертве. - Грув неприятно хрустнул костяшками пальцев. - Планы на будущее. Выполнять в любом удобном для вас порядке. И держите меня в курсе! - Как странно, что в канце не последовало удара хлыста.
   - Будем на связи! - Отозвался я уже с порога, прикрывая дверь и намереваясь поднять уровень кофеина в крови, чтобы не заснуть прямо за столом. Предстоял большой объем работы, а тело напоминало о великолепно проведенной ночи. Кстати об этом, следовало позвонить Линетт - как же созвучно звучит её имя - и узнать, как девушка себя чувствует и... было бы совсем славно выяснить, не появилась ли в планах Лины скорая наша встреча.
   А спустя пять минут и один неловкий разговор спустя, я не имел ни малейшего желания набирать пока что неизвестный мне номер и выяснять степень вероятности совместного и крайне приятного времяпрепровождение. И меня продолжала мучить острая нехватка кофеина. Яляясь по своей сути человеком прямолинейным и не мстительным, проигнор-ировав претенциозное предположение Тэб, я задал направление наших будущих свершений, полностью упустив все подробности и отправившись за кофе.
   - Быть большим мудаком ты не в состоянии! - Заключила Тэб, стоило мне опуститься в своё кресло. А как хорошо начинался день...
   - Сегодня конкурс выявления высшей степени моих талантов? - Напарница одарила меня гневным взглядом. - Грув поинтересовался, могу ли я использовать ещё более сложные лексические конструкции. Ты, кстати, необоснованно, назвала меня мудаком, возведя этот статус до максимально допустимого значения. Ещё была Шейлы, но у неё сегодня какие-то проблемы с самоопределением, похоже, кризис личностного роста или что-то вроде того. - Девушка нескромно засмеялась, уронив голову на лежащую на столе руку.
   - И почему, интересненько, тебя всё это возмущает? Ты же ненормален и по природе своей уникум. Не дай боги второму такому родиться.
   - К слову об индивидуальностях, мне нужен номер Линетт Мэдисон. - Даже наблюдать, как счастливое, расплывшееся в улыбке лицо, принимает серьезное выражение болезненно, не представляю, как у Тэб получилось сделать это с такой скоростью. - Пришёл ответ из администрации Йоркского университета, - девушка посмотрела на монитор, переведя взгляд на меня, и снова уставилась в монитор, повторив данное движение несколько раз. - Они не имеют права предоставлять материалы без ордера. Уж не знаю, до каких глубин мироздания прорылась охрана, но факт остаётся фактом - нам нужно выезжать на место и, желательно, иметь при себе ордер. А так как мы не хотим весь день провести в поисках в очередной раз перемещенного административного здания, а после выискивая необходимый этаж и кабинет, то будет проще связаться с человеком, которому знакома...
   - Система табличек! - Прервала меня Тэб, на этот раз начав гнусно хихикать. - Если бы ты сказал, что Нэт не поделилась своим номером, а использовать базу данных показалось тебе слишком, то было бы проще и гораздо быстрее!
   - Ещё более странным образом сократить её имя ты не могла?
   - А как ты назывешь девушку? - Спросила напарница, уставившись на меня горящими интересом глазами. Походило на маниакальность.
   - Номер, сержант Скайлер... Я всё ещё жду номер! - Ехидно усмехнувшись, девушка протянула мне свой телефон, на экране которого светилось "Нэтли", а ниже - многозначный телефонный номер. - В каком состоянии ты записывала контакт?
   - Ничего, Мондрэй, я найду способ выяснить все грязные подробности!
   - Надеюсь, сейчас ты говоришь о подноготной Эветт Донели. - Прослушав компьютерный голос, сообщивший, что номер абонента на данный момент недоступен, я был переправлен на голосовую почту. Оставлять сообщение не было необходимости. Табита, хранившая молчание всё это время, с сочувствием во взгляде проследила за моим телефоном, убранным на дальний край стола. Я же огорчения не ощущал, мне просто стоит отложить попытку дозвониться до вечера. Ещё одним плюсом такого решение является меньшее количество нежелательных слушателей. - Говори!
   - По делу или с личным советом?
   - По делу, пожалуйста... - В отношении второго имелись собственные соображения.
   - Я не знаю к каким выводам пришли вы с Грувом, - обвиняюще произнесла Тэб, - но я считаю, что девушка не так благородна и невинна, как пытались показать нам родители. - Положительный кивок. - Что-то в прошлом году заставило отказаться её от поступления. Не бывает, чтобы в один год абитуриент проваливался, а на следующий поступал с настолько блестящими показателями, что ему выдавали стипендию. Только не в третьем по величине университете Канады! - Потрясающе осознавать, что команда работает, потому что я не обратил внимание на столь значительную деталь. - Все дороги ведут... в Йорский университет! - Перефразировав знаменитое изречение, произнесла Тэб.
   - Tentanda via
   - Как же я ненавижу, когда ты умничаешь... и ещё твоё первое образование, чёртов право-вед! - Грешны.
   Глава 12. Нерушимые заповеди. Линетт Мэдисон
   С трудом удерживания непроизвольно проявляющуюся улыбку, я стремительно приближа-лась к большому внедорожнику, рядом с котором расположились сержанты Скайлер и Маррок, Рэй. За прошедшую ночь я спала не больше получаса и к одиннадцати утра выглядела совершенно уставшей и измотанной, под глазами залегли тёмный полукруги, а лицо, и в обычные дни не отличающееся здоровым румянцем, казалось мертвенно бледным. Большое спасибо за уместное сравнение! Макияж едва ли позволил справиться с недостат-ками внешности, так что сейчас я чувствовала себя самым непривлекательным существом из возможных. Кроме безшерстных животных, они просто отвратительны.
   - Доброе утро, сержанты. - Сдержанно проприветствовала я полицейских.
   - Тезрают меня смутные сомнения по этому поводу... - В привычной манере отозвалась Скайлер, смерив меня пристальным взглядом. Было неловко, но в меньшей степени, нежели от созерцания своей персоны со стороны Рэймонда. Мужчина даже не пытался выглядеть скромным, откровенно изучая моё тело, одетое в строгую серую юбку с завышенной талией и длиной до колен, белую рубашку с подкатанными до локтей рукавами и в спешке накинутое поверх чёрное пальто. А то, что на мне чёрные лодочки на высоком каблуке, не подходящие к погоде, лишь не нуждающаяся в обосновании прихоть.
   - Оставьте свои соображения при себе, сержант! - Уже второй раз я называла их по званию, тщательно игнорируя знание имён и крайне близкое знакомство с Марроком, Реем.
   - Паршивый день? - С пониманием во взгляде поинтересовалась Табита, хотя следует признать - фраза звучала совсем не вопросительно.
   - Возможно, мы просто бесцельно тратим драгоценное время мисс Мэдисон и нам следует приступить к выполнению своих прямых обязанностей, а не вести светские беседы. - Либо во вчерашнем разговоре я действительно была чрезмерно груба, либо Рэймонд Маррок начал двигаться вперед, что предполагало мою абсолютную непричастность.
   - Вы, упертые бараны, наконец поговорите и выясните всё что нужно, иначе, обещаю, отдеру за уши обоих! - Не сговариваясь, мы обернулись к девушки. - Просто покажи мне, в каком направлении находится административное здание, и у вас появится несколько минут для приватного разговора... - Я указала в сторону центрального корпуса, а Скайлер, отстранившись от капота, на который до этого опиралась бедром, бодро зашагала прочь.
   - Полагаю, сейчас весь участок осведомлен о твоем, - небольшая пауза для подбора более подходящего и максимально нейтрального выражения, - тесном сотрудничестве со свидетелями? - Во мне, как ни странно, не было злости. Неправильным слышать от постороннего человека комментарии в отношении отсутсвующих между нами связей.
   - Лина, - его голос и то, как Рэй произносил моё имя, вызвало электрический разряд, прошедший по телу и заставивший плотнее сжать сложенные на груди руки, - ты говоришь и ведешь себя неррационально. - Вау! Без комментариев. Мужчина сделал несколько шагов ко мне навстречу, но застыл прежде, чем расстояние между нами стало критическим. - Я уже говорил и повторю ещё раз, я не из тех мужчин, кто проводит с девушкой одну ночь и забывает позвонить на следующий день. И мне важно знать, ведешь ли ты себя столь отстраненно потому что не заинтересована в продолжении отношений или есть другая причина, которую ты пока не готова назвать? - Рэймонд не сводил с меня мистических зеленых глаз. Невероятный цвет. - Тебе нужно время, чтобы подумать? - Я отрицательно покачала головой. Ногам становилось холодно, а мы не сдвинулись ни на метр. Похоже, основной целью приезда Маррока не было посещение администрации.
   - У меня серьезные осложнения в общении, как ты уже успел заметить, особенно с представителями мужского пола, - я поежилась от легкого порыва ветра. - Если быть до конца честной, то ты первый мужчина, от прикосновений которого мне не захотелось сбежать, попутно освежевав себя. - Во взгляде Рэя появилась настороженность. - Возможно позже получится рассказать полностью, но пока прими как факт. - Он согласно кивнул, а я продолжила. - Изменения слишком масштабные для человека, с ограниченной адаптацией. Собственно, на основе выявленных у меня психологических отклонений можно создавать медицинский справочник. - С моих губ сорвался истерический смешок. - И меньше всего я желаю становиться чьим-то личным набором проблем.
   События следующих нескольких секунд ускользнули от моего восприятия, застыв глубо-ким и страстным поцелуем на замерзших губах. Рэй крепко меня обнимал, прижимая к груди и продолжая ласкать до острой нехватки кислорода. Его объятья согревали, и не хотелось отстраняться, к счатью, для меня, Рэймонд придерживался этой же мысли.
   - Какая же ты маленькая!
   - Не лучший из комплиментов. - Неразборчиво произнесла я, спрятав лицо на плече муж-чины, пока мои ладони, пробравшись под куртку, обнимали его широкую спину.
   - Так ты же, вредина, не позволила мне даже объясниться, обо всём самостоятельно рассудив и вынеся приговор. - Меня нагло ущипнули за ягодицу.
   - Экономила твоё время, позволяя потратить его с пользой для более важных дел! - Над ухом раздался тихий смех Рэя, и его тело завибрировало.
   - Говорю же - ребёнок! - Мужчина немного отстранил меня, заглянув в глаза.
   - Чего тогда спал? Это ж уголовное преступление - педофилия... - Выражение его лица мгновенно изменилось, было заметно, как Рэй готовится возразить, но в следующий миг он вновь прильнул к моим губам жестким и жадным поцелуем, закончив который мужчина посмотрел на меня таким взглядом, что многое потеряло смысл и отпала необходимость злиться, продолжая изображать неприступную стерву.
   Зрительный контакт был гнусно прерван телефонным звонком. Пренебрегать своими прямыми обязанностями Рэй не имел права, так что ему всё же пришлось ответить, хотя мужчина даже не попытался создать видимость конфиденциальности, что позволило мне услышать немного искаженный, но узнаваемый, голос Скайлер.
   - Проводишь до охранного поста? - Поинтересовался Рэй, вернув телефон в карман.
   - У меня ведь даже выбора нет...
   На самом деле я свободно могла развернуться и уйти в теплые лаборатории, возвращаясь к анализам и тестам, но не было совершенно никакого желания так поступать. Тёплая ладонь мужчины удерживала мою руку, пока мы двигались по многолюдной - даже в этот не самый тёплый и солнечный день - площади кампуса. Меня наполняли смешанные чувства. Почти гордость за то, что рядом со мной настолько привлекательный мужчина, и смущение, ведь он шёл со мной за руку на глазах у десятков студентов, преподавателей и прочих постетителей.
   - Что на этот раз? - С невозмутимым выражением и безысходностью в голосе поинтересо-вался мужчина. Он недовольно смотрел на меня, почти не обращая внимания на незнакомого посетителя рядом. К этому моменту между мной и Реем восстановилось приемлимое для общества расстояние.
   - Сержант Рэймонд Маррок, Вам должны были сообщить о нашем приезде. - Рэй протянул руку, получив ответное рукопожатие и чуть больше интереса в свой адрес.
   - Дейсон Койл - заместитель начальника охранной службы кампуса. - Представился мужчина, вновь вернув взгляд на меня. - Снова проблемы с мисс Мэдисон?
   - Нет. Мы здесь по другому вопросу. - Я остро почувствовала необходимость покинуть кабинет, начав отступать к двери.
   - В кои-то веки... - С плохо скрываемым облегчением произнёс Койл, вернувшись за стол и жестом пригласив Рэймонда последовать его примеру. Почти неслышно попрощавшись, я выскользнула из офиса, с возрастающей скоростью направившись прочь от административ-ного здания. Не больше одного откровения в день, к тому же, смею предположить, озвученная там информация не подлежит разглашению.
  
   Теперь, когда появилось чуть больше ясности, моё вынужденное одиночество казалось несправедливым. И хотя Рэй не обещал посвятить имеющееся свободное время встречам со мной, я действительно готовилась к его приезду, о котором мы договорились когда мужчина уже закончил допрос охраны и встретил меня, возвращающуюся из кафетерия. Не имея слабости к изыскам кулинарии, да и не отличаясь особым мастерством, я всё же приготовила незатейливый ужин, остановив выбор на пасте с грибным соусом. Никаких свечей, вина и лучших кадров романтических комедий для девушек подростков. А погрузившись в глубокое подсознание, несмело открыв перед собой всю правду, я осознала, что до нервной пульсации между бедер хотела повторить всё то, чем мы занимались одну ночь назад. Правда сейчас этот короткий промежуток времени казался вечностью, а будоражущие воспоминания - пришедшими из далекого, и явно не моего, прошлого.
   Именно поэтому прозвучавший звонок и отмена всех планов - вновь бессоная ночь в борьбе с кашмарами - негативно отразились на моём расположении, стремительно спустив позитивный настрой в круговом движение по часовой стрелке. Злость сменялась яростью, на время отступая и возвращая к реальности, в которой Рэймонд являлся сержантом полиции, занимаясь расследованием громкого и пугающего своей бесчеловечностью преступления. Принятие данного факта отбрасывало меня в темноту собственных мыслей, где голодной стаей хищников набрасывались устрашающие образы, смешиваясь с воспоминаниями, разрывающими рассудок на сотни нежизнеспособных клочков. Становилось невыносимо просто находиться в реальности, появлялась навязчивая идея, оставляющая лишь на короткий миг, чтобы показать, что мир действительно хорош, когда в нём нет таких, как я. И адекватная реакция в подобном случае - не про меня. Сурово осмотрев прибранную квартиру и уже давно остывший на плите ужин, я не нашла ничего более конструктивного, нежели опустошение кастрюлек путём переложения их содерживого в мусорный контейнер. Завязав пакет и накинув куртку прямо поверх домашних шортиков и майки, даже не потрудившись застегнуться, я надела ботинки, выскользнув с квартиры.
   Невероятно холодный воздух обжёг кожу и выбил из лёгких весь воздух. Ледяной ветер спутывал волосы, сдувая их на лицо. За короткий путь до мусорного бака я несколько раз успела пожалеть о бездумно принятом решении, неуклюже укутавшись в пальто. Скрип металлической крышки, тусклый свет перегорающего фонаря. Избавившись от мусора, я поняла, что прямо сейчас не так и сильно хочу возвращаться в квартиру, не смотря на полностью заледеневшее и дрожащее тело. Запрокинув голову, я всмотрелась в низкое черное небо без единной звезды, их не бывает в мегаполисах из-за слишком высокого уровня светового загрязнения. К тому же, было пасмурно. Словно осознав свои возможности, небо одарило погружаемый во тьму город мокрым снегом.
   - Безумная... - Вокруг меня обвились крепкие руки, утаскивая в подъезд. От холода тело не слушалось и не получалось сопротивляться, отчего я очень быстро впадала в панику. - Лина, что же ты творишь? - Осознание разом лишило сил, и я буквально осела в руках Рэя.
   Глава 13. По извилистой тропе. Табита Скайлер
   Я не собиралась быть купидоном и, уж тем более, лезть в личную жизнь своего напарника. Тогда почему я всячески подталкивала Рэймонда к Линетт? Чёрт его знает, - с паузами и расстановкой. Я не знала об этой девушки совершенно ничего значительного, кроме имени, возраста и места учёбы. Хорошо, она руководила проектом ночной городской охоты, что говорило о многом, но... Миллионы но, прежде чем я смогу захлопнуть совесть и сказать - Линетт поразительный и действительно интересный человечек, со своим сложным миром внутри. Так мне казалось, а в людях у меня получалось разбираться, по крайней мере, до текущего момента бСльшая часть моих предположений оказывалась верной.
   - Добрые утро! - Женщина средних лет, с русыми волосами, убранными в высокий пучок, приспустила очки на переносицу и подняла на меня холодные серо-голубые глаза с безразличием всемирного масштаба на дне маленького зрачка. - Сержант Табита Скайлер, мы связывались с Вами вчера. - Женщина даже не потрудилась подняться, кинув надменно-брезгливый взгляд в мою сторону. Ей оставалось лишь протянуть аристократическое "фи" и отогнуть мизинец, для полного соответствия чопорной стерве благородных кровей, хотя на позолоченной табличке на краю стола значилось вполне обычное Саманта Бланш.
   - Боюсь, ничем не смогу Вам помочь. - Боги, сил мне и терпения, в общении с рептилиями.
   - Возможно, Вы сможете сказать, кто будет столь любезен и ответит на мои вопросы? - С милейшей из улыбок, скрывая клыки и нестерпимое желание открутить женщине голову с идеально уложенными волосами, произнесла я, добавив, - буду очень признательна.
   - Какой именно вопрос Вас интересует?
   - Для начала, где мы можем получить отчёт по проведенному в пределах кампуса расследованию? - Тонкие пальцы с длинным и острым маникюром ярко малинового цвета забегали по клавишам, словно для поиска информации ей было необходимо заглянуть в базу данных CSIS. - И тогда сразу посмотрите, кому можно задать личные вопросы в отношение какого-либо студента. - Бланш прошлась по мне взглядом. - Ордер... - Я продемонстри-ровала сложенный документ с легко читаемым заголовком.
   - Правовая информация хранится в архивах концелярии, но для разрешения необходимо обратиться к начальнику или заместителю охранной службы. - Возможно, ей ещё удастся исправить своё плачевное положение в моих глазах. Впрочем, на дальнейшее общение с сей представительницей семейства гадюковых я и не расчитывала. - Учебной деятельностью руководит Микка Стокер, но для более подробной информацией следует обращаться непосредственно в интересующее Вас отделение. - И тут до меня дошло. Никому из местных служащих, учащихся и просто проводящих время не было известно о случившемся. Никто не имел представления, что показываемый по телевизору маньяк стал причиной смерти одной из студенток. Редкое и оттого ещё более невероятное везение.
   - Благодарю. Хорошего дня... - Ответа конечно же не последовало, так что я поспешно удалилась из кабинета, на всякий случай проверив, не увилась ли за мной какая обитатель-ница серпентария, простоя для успокоения.
   Немного поблуждав по коридорам корпуса, я поняла, что нет смысла дожидаться Рэймонда, а будет гораздо продуктивнее, если мы разделим обязанности. Например, я поговорю с некой Миккой Стокер, а напарник насладится чтением, возможно, скрасив скучное занятие приятной компанией. Порадовавшись гениальности собственного плана, я наконец заметила табличку "выход", направившись в указанном направлении и дожидаясь, когда гудки сменятся мужским голосом. Понадобилось несколько долгих секунд.
   - Любезное змееподобное сообщило, что отчёт хранится под охраной начальника или зама местных блюстителей порядка, куда тебе и дорога. А я займусь... ну скажем, мне будет не менее скучно. Встретимся у машины, когда встретимся! - Лишив Рэя возможности вставить хоть слово, я быстро сбросила звонок.
   Спустя пол часа блужданий, остановив по меньшей мере десять студентов, чтобы узнать дорогу - несколько особо смелых парней даже попытались познакомиться, но заметив прикрепленный к поясу значок полицейского, а так же непредусмотрительно забытую кобу-ру, резко меняли тон и говорили исключительно по делу - я всё же добралась до необходи-мого мне корпуса и, о чудо, всего за несколько минут оказалась у двери с табличкой - Куратор учебной деятельности, чуть ниже значились инициалы М.Стокер. Несколько раз постучав, но не дождавшись приглашения, я зашла внутрь, прикрыв за собой дверь.
   - Добрый день, - хотя формально по-прежнему было утро, - я сержант Табита Скайлер. В рамках текущего расследования мне необходимо задать Вам несколько вопросов. - Опустив на стол женщины, примерно одного возраста с моей прошлой собеседницей, но более харизматичного вида, постановления суда. Быстро пробежав взглядом по ордеру, женщина положительно кивнула, указав на стул перед массивным столом, заваленным стопками разномастных папок.
   - Микка Стокер... - Представилась она, переплетя пальцы и опустив ладони на столешницу. Выглядело, словно женщина собиралась держать серьезную оборону.
   - Нас интересуют сведения об Эветт Донели. - Напряжение возросло, а температура окружающего пространства, кажется, упала на несколько градусов. Если в дальнейшем каждый человек, которого понадобится допросить, будет подобным образом реагировать на упоминание этой девушки, то придется значительно расширить список подозреваемых. Хотя я и сомневаюсь, что хоть кто-то из тех, чьи имена, возможно, мне удастся узнать, окажется преступником. Не то, чтобы был повод снимать со счетов предполагаемых убийц, к тому же, подобное грозилось серьезными последствиями. Прячься в толпе... Мысль, стоящая упоминания и, на всякий случай, придержанная в голове.
   - Её родители вели поиски несколько недель назад... - Тон показался мне искусственно избавленным от эмоций, словно Стокер старалась выглядеть максимально незаинтерес-ованной, что привлекало гораздо больше внимание.
   - Верно... Мой напарник как раз занимается изучением отчётов вашей охраны. - Надеюсь, он и правда занят этим. - Так что в большей степени меня интересует сама Эветт. Без разницы, какой будет информация. - А вот нужные сведения я выделю сама.
   - Наверное Вам уже известно, что Эветт Донели подавала документы два года подряд, оба раза оказываясь на первых позициях списков, - интересно. - В прошлом году пришло подтверждение, но через две недели после начала занятий, на которых мисс Донели ни разу так и не появилась, пришло письмо отказа, хотя к этому моменту оплата обучения была произведена и не возвращалась.
   - О сумме какого размера идёт речь?
   - В текущем году стандартная плата за два семестра составила три тысячи семьсот дол-ларов. - Не мало, для денег, брошенных на ветер.
   - Сообщались ли причины, по которым девушка не смогла посещать занятия?
   - Не совсем, - какое распространенное выражение. - Письмо было заполнено по стандартной форме, предусматривающей только три графы: состояние здоровья, по собственному желанию и перевод по программе обмена. В заялении Эветт значилось "по собственному желанию", - что подразумевало - девушка не собиралась покидать университет по данной причине и явно хотела скрыть настоящую.
   - Но в этом году она не только поступила, но так же получила грант... и явилась на занятия. Не так ли? - Стокер отвела взгляд, несколько помедлив с ответом.
   - Стипендия была назначена и в прошлом году, но она не выплачивалась по понятным причинам. - Меня только что унизили, какой позор! - Да, девушка была на всех занятиях, плоть до пятой недели. - Значит, после переезда в общежитие что-то изменилось. - Она пропустила несколько семинаров, о чём мне сообщили преподаватели. Мы не ведём учета посещаемости отдельных студентов, но для стипендиантов действуют другие правила и некоторые лекция, а в особенности, семинары, пропускать недопустимо.
   - Вы говорите о некоторых. Значит ли это, что девушка посещала другие занятия?
   - Да. Вообще-то, её расписание и посещаемость в подшивке с остальными документами по расследованию. Сейчас я уже не многое смогу вспомнить. Здесь всегда слишком много тех, кому нужно внимание, помимо прочих обязанностей... - Во второй раз было так же неприятно, как и в первый. Микка Стокер отличалась лишь раскрасом, но принадлежала всё тому же серпентарию. Как я и говорила, мне удаётся разбираться в людях.
   - Что на счёт внеучебной деятельности? Возможно, подработка или... вечеринки? Понимаю, что Вы не ведете учёт подобного, но совершенно любая информация может оказаться полезной. - Я звучала почти не жалко и даже с минимальной долей отчаянья в голосе.
   - Мы действительно не интересуемся тем, что происходит вне стен нашего университета. Дети вольны делать то, что хотят... - Почему мне показалось, что она не договорила ту часть фразы, где действия студентов не должны были хоть каким-то образом ассоциироваться с университетом, а уж тем более сказываться на его рейтенге.
   - Благодарю за помощь. - Конечно же, можно было задать ещё несколько вопрос, но становилось ясно, что ни к чему полезному это не приведет, а вот времени потратиться уйма.
   - Скажите, Эветт Донели мертва? - Стальная выдержка, если Стокер смогла придержать этот вопрос до конца нашего разговора.
   - Не имею права разглашать сведения по текущему расследованию. - Стандартный ответ, настолько открыто демонстрирующий правду, что было даже обидно. - Удачного дня!
   - И Вам! - Отозвалась женщина, нервно постучав пальцами по столешнице. В следующий наш визит в Йоркский университет все и каждый будут знать о судьбе Эветт Донели, остается только надеяться, что никто не сопоставит творящийся в городе беспорядок и смерть девушки. И конечно же всё будет совсем не так!
   Ещё немного побродив по кампусу и попытавшись найти однокурсников Эветт, я встретила лишь хамоватых подростков, головную боль и чувство голода. На всякий случай проверив качество еды в местном кафетерии, я даже успела заметить Линетт, которая очень быстро пропала из моего поля зрения. Присутствие здесь девушки навело на мысль, что Рэй уже закончил свою часть поисков и наверняка готов вернуться в участок. На всякий случай прихватив ему пару бутербродов и кофе, я двинулась на парковку.
   Что же мы имеем? Ровным счётом ничего. Хотя... я всё же склоняюсь к мысли, что прошлый год таит в себе пару событий, о которых нам следует узнать прежде, чем закрывать эту часть головоломки. Ну, и я была права, когда говорила, что больше не здесь не появлюсь.
   - Успешно? - Рэй неопределенно пожал плечами, помахав удаляющейся Линетт.
   Глава 14. В полутьме. Рэймонд Маррок
   Дверь за Линетт закрылась и Джейсон Койл с облегчением выдохнул.
   - Эта девчонка питается моими нервами! - Небрежно бросил мужчина, откинувшись в широком кресле и почесав покрывающуюся седеной голову.
   - Так делает большинство из них, но напомню, что здесь я по другой причине. - Койл энергично закивал головой, принимая более сосредоточенную позицию. - Дело Эветт Донели. Родители проводили самостоятельные поиски совместно с вами. - Я опустил на столешницу оредер, предотвращая несколько следующих вопросов. - Мне бы хотелось получить доступ к материалам данного дела и услышать Ваши личные соображения.
   - Администрация университета настаивает, чтобы подобные полуофициальные расследования документировались только в одном экземпляре и непременно в бумажном виде, - что было вполне обосновано, но незаконно. Всегда проще уничтожить один физический оригинал, нежели десяток виртуальных копий. Заместитель начальника неосмотрительно легко сознавался в личных прегрешениях, пусть и во имя благих целей - на кану стояла репутация университета. Возможно, в отношении Эветт Донели он будет так же откровенен, если и в самом деле располагает какими-либо сведениями.
   Поднявшись со своего места, мужчина направился к противоположной части кабинета, где расположилась ещё одна дверь со стеклянной вставкой.
   - Прошу! - Койл неуклюже отпёр замок, толкнув плохо поддающуюся дверь и с трудом нащупав переключатель света. Небольшое, плохо вентилируемое и слабо освещенное пространство было заполненно металлическими стеллажами, на которых стояло множество коробок с различной маркировкой. Хотелось бы думать, что не все из этих документов относятся к пропавшим и, по всей видимости, не найденным студентам.
   - Не беспокойтесь, сержант, здесь хранится вся документация кампуса за последние десять лет. От мелкого воровства, до... - он многозначительно промолчал, - Вы понимаете, какими бывают подрости. - Без сомнения, только в данном конкретном случае, я не имел представления, знает ли официальная полиция, насколько - подчеркиваю - плохими бывают подростки, учащиеся в Йоркском университете. Мне было нечего ответить.
   Пока Джейсон Койл безуспешно перебирал одну коробку за другой, мужественно сохраняя молчание, я размышлял над известными нам фактами. Неизвестно как и, по сути, где Эветт Донели провела последний год, ставшийся, конечно же по неизвестным причинам, тяжелым испытанием. Не до конца оправившись от пережитого потрясения, она из последних сил сохраняла границы созданного для неё безопасного пространства. Нет сомнений, что родители активно содействовали в затворничестве дочери, аргументируя это не самым общительным характером Эветт. В определенный момент времени девушка всё же решила, что способна вести полноценную жизнь и переехала в кампус, но...
   - Так, вот... - Койл, бесцеремонно перебивший мои мысли, передал плотную папку в несколько десятков страниц. Для подобного рода расследований достаточно объёмно.
   - Благодарю! - Бегло пролистнув несколько страниц, я заметил подшитые снимки. - Вы делали фото? - Не совсем понимая, что именно вижу на изображениях, я продемонстрировал их мужчине, который не на долго задумался, видимо, пытаясь возродить воспоминания.
   - Их сделали родители. Не помню точно, но вроде это дома некоторых из студентов, общавшихся с девушкой. - Он неуверенно пожал плечами, вернув мне папку.
   - С какой стати чите Донели понадобилось делать панорамные снимки домов? - Задал я вопрос прежде, чем осознал его бесполезность.
   - Они были в отчаяние. - На бСльший ответ расчитывать и не стоило.
   - Полагаю, в определенный момент времени дело было прекращено, что послужило при-чиной? - Мне следовало максимально быстро ознакомиться с материалами, потому что сейчас получалось лишь указывать в пустоту, надеясь, что там окажется нечто полезное.
   - Мы не утверждали, что сможем найти девушки и её родители с этим согласились. По прошествии двух недель, так и не получив хоть немного полезной информации, передали дело в местное отделение полиции. - Именно так и была установлена связь с родителими несколько дней назад, а вчера состоялось опознание. Всё же, я расчитывал на большее.
   - Выделялось ли нечто из общей картины? Не было ли оставлено каких-либо сообщений, может, она пыталась связаться с родителями во время отсутствия или кто-то из опрошенных свидетелей, знакомых, заметил что-то странное в поведении девушки?
   - Вот именно, что знакомых. У девушек её возраста круг общения обычно куда больше. А здесь... ни одной подруги, никого, словно семья только переехала, но Донели живут в Ньюмаркете поколениями. Однокурсники же с трудом описывали Эветт. - Звучит, как будто Донели выбрали легкий путь уйти от прошлого, особенно действенный, когда точно знаешь, что никто из нынешнего окружания не узнает об ошибках прошлого. В случае серьезного проишествия, они попытались бы сменить место жительства, но остались, потому что боль-ше Эветт не должна была каждый день сталкиваться с напоминанием о случившемся, как бывает, когда раздражитель самоустраняется... или уезжает на учёбу.
   Молодая девушка, выпускной год. Многое может произойти только потому, что больше нет необходимости нести груз ответственности, каждый день встречая свидетельство одной единственной слабости...
   - Благодарю за сотрудничество! - Не было смысла искать ответы в этом месте. В дальнейшем расследование могли помочь только родители, ответив на один единственный, весьма конкретный вопрос. - Удачного дня! - Получив ответ, я стремительно покинул кабинет, направившись к парковке, надеясь, что Табита уже закончила.
  
   - Она выглядела довольной и смущенной. - Нарушила Тэб тишину, когда мы были на пол пути к участку, но лучше бы ей было молчать. И раз девушка решила не поступать подобным образом, я взял на себя смелость следовать этому совету. - Как хочешь, хотя будешь должен за обед. - Бутерброд с индейкой и холодный кофе не стоит подробностей моей личной жизни, но правила остаются таковыми, и я лишь пожал плечами.
   В голове с болезненной скоростью вращались шестеренки, сопоставляя факты и перео-смыслевая уже известную информацию. Если моя догадка хоть отчасти верна, дело может принять совершенно другой оборот. И тогда слова Шейлы не покажутся столь откровенной глупостью, как прежде. Было нечто ещё, навязчивой идеей застряв в потёмках сознания. Не получалось... пока что не выходило целостной картины.
   - Добрый день! - С порога поприветствовал я начальника.
   - Поистине так! - С воодушевлением отозвался Нейтон, указав на кресла перед столом. - Сначала рассказывайте, что удалось выяснить в университете.
   - Предусматривается "потом"? - Несдержанно поинтересовалась Тэб. Предвкушая увлекательный вечер, я не намеревался задерживаться в участке дольше положенной смены. И в доказательство серьезности намеренний, опустил папку с материалами поиска Эветт Донели на стол Грува, который с ленивым интересом пролистал пару страниц, как это делал я, находясь в архивах. Навряд ли на неровно подшитых листах найдётся хоть немного полезной информации, но теперь можно утверждать, что мы выполнили один из пунктов.
   - Как и обещал, вы не выйдете из этих стен, пока не будет найдено такое количество данных, обработанных, к слову, чтобы закрыть дело в ближайшую неделю!
   - Оптимизм и радужные единороги... - Тэб гнусно хихикнула, - не существуют!
   - У меня появились некоторые соображения. - Спустя пару секунд добавив, - не по поводу единорогов, их действительно не существует!
   - Вещай, наш юнный следопыт! - Напарница невозмутимо пожала плечами, когда мы на пару с начальником одарили её недовольными взглядами. - За последние двое суток я попала в настолько огромную информационную яму, что узнаю о закрытие дела только по вечер-нему выпуску новостей... и то, если увижу, потому что буду сидеть здесь до полуночи, выискивая грёбынные данные и обрабатывая их, расшивая, мать их, бантиками!
   - Ты нашла пустой год... - Напомнил я.
   - И не узнала ни черта из того, что могло за него произойти!
   - Потому что за последующие двеннадцать месяцев ничего и не происходило. - Два пристальных вгляда остановились на моём лице. - Я считаю, что во время выпускного бала или после него Эветт Донели была изнасилована. - Глаза Тэб и Грува широко раскрылись. - Что-то заставило молодую девушку буквально исчезнуть из общества на целый год, а после, вернуться словно никому неизвестный человек. При этом родители готовы к обвинению в сокрытии информации, а, возможно, и улик, только бы посторонние люди не получили никаких сведений. Выглядит, как нечто личное... очень личное...
   - Тогда получите подтверждение от родителей! Они не смогут молчать, когда ты озвучишь их тайну. - Нейтон был прав, что подразумевало серьезный риск с нашей стороны. - Мариза направила оперативников в Ньюмаркет, возможно, удастся узнать некоторые подробности.
   - Будем надеяться!
   - Так какая новость заставит нас остаться без вечернего просмотра сериалов? - Спросила Тэб, повертев в руках табличку со стола Нейтона.
   - Четвертая жертва... - Меня охватило острое чувство dеjа vu. - Понадобятся сутки на анализ, но, предположительно, найденной нами неделю назад жертвой являлась двадцати-двухлетняя Дакота Сонер. При межведомственном запросе была обнаружена очень похожая девушка. Программное сравнение показало совпадение в девяности четыре процента. - Грув позволил нам обдумать полученную информацию, продолжив некоторое время спустя. - Три года назад социальная выступала посредником в судебном процессе, где шестнадцатилетняя девушка лишала родительских прав собственного отца. Она выиграла процесс и добилась разрешения на проживание без опекуна. К материалам дела был приложен анализ ДНК, что позволит нам провести сравнение... И пока лаборатория готовиться дать нам ответ, вы постараетесь найти как можно сведений на Дакоту Сонер.
   - Безупречно нелепый план. Простите... - Тэб резко подалась вперед, окинув начальника осуждающим взглядом. - Предлагаешь потратить -нцать часов на поиски всё-равно-чего на девушку, которая, возможно, даже не является той, кто нам нужен?
   - Нет, я приказываю - чувствуешь разницу? - найти данные на девушку, которая по статистической вероятности является четвертой жертвой серийного убийцы. - Я предчувстовал короткий и эмоциональный телефонный разговор, в результате которого одна милая и красивая девушка проведет вечер в одиночестве. И хорошо, если только его. Видеть усталость Лины невыносимо, бессонные ночи серьезно изматывали девушку.
   - Что конкретно мы будем искать? - Тэб задала свой вопрос менее вызывающе.
   - Сонер выглядит трудным подростком из неблагополучной семьи. Думаю, у вас получится найти много материала. Просто оставьте тот, что поможет расследованию.
   - Как скажешь... - Вяло протянула напарница, поднявшись со своего месте. - В бой! - Без толики энтузиазма произнесла она, направившись к выходу.
   - Хорошая работа! - За место прощание сказал Грув. Я бы предпочёл услышать эти слова на два с половиной месяца и три жертвы раньше.
   Часы тянулись бесконечно долго. Как и предполагал инспектор, послужной список Дакоты Сонер грозился обнулить запас чернил в принтере. По сути, она с девяти лет росла сама по себе, но даже до этого возраста жизнь девушки не отличалась яркими красками: мать - Амелия Сонер - работала на швейной фабрике в две смены, серьезно подрывая здоровье, а отец - Тедеси Сонер - являлся разнорабочим, не упуская возможности весело провести время. За месяц до девятилетия Дакоты, симптомы болезни Амелии ухудшились и за две недели она скончалась. Последующие годы были борьбой за выживание, в сражениях против алкоголизма и побоев отца. Принятое судом решение было очевидным. К этому моменту в личном деле девушки значилось несколько мелких вымогательств, краж и взломов. После передачи опекунства, она словно стала другим человеком - закончила вечернюю школу, прошла курсы фельдшеров и устроилась на пол ставки в больнице, что для девушки со столь трудным детством выглядело настоящим успехом. Здесь, как и в случае Эветт Донели, снова происходит нечто, выпадающее из плавного повествования.
   - Пол года назад она подала на перевод, но после отказа просто уволилась... - Задумчиво прознесла Табита, сделав на стуле несколько оборотов. К этому времени в отделении почти никого не осталось, а Грув ушел двадцать минут назад.
   - Сонер пришла почти с улицы, к тому же, послужной список девушки многих заставил бы позавидовать. Она быстро продвигалась по службе...
   - Думаешь, замешаны личные отношения с руководителем?
   - Или девушка действительно была талантлива, в отличие от её конкурентов, но численное превосходство могло сказаться на амбициях.
   - Всё... закончили... - Тэб резко поднялась. - Голова уже не соображает! Поехали домой, завтра продолжим здесь, а заодно выслушаем гонцов из Ньюмарта. Возможно у них будет, что нам сообщить, и они сделают это. - Хм, смелое предположение.
   Спорить с Табитой не было необходимости, я намеревался оставить участок ещё два часа назад, но буквально утонул в информации. Предполагаю, если бы Тэб не заговорила, провел бы ночь за компьютером, исследуя различные базы данных. Однако, помимо работы, которая в последнее время вытеснила из моей жизни все остальные составляющие, были куда более приятные и важные моменты, появившиеся совсем недавно, и оттого более значимые. Хотя подобное заявление можно расценивать как проявление цинизма.
   Припарковавшись по адресу, переданному Линетт во время нашей незапланированной встречи в университете у кафетерия, я озадаченно посмотрел на не самый опрятный и уютный четырехэтажный дом. Уже было поздно и шёл мокрый снег, так что не получалось рассмотреть подробностей окружения, впрочем, район был знаком и не отличался высокой степенью безопасности, зато уровень цен на жилье ниже среднего.
   Нечто привлекло моё внимание. При попытке выяснить, что именно мне показалось в тусклом свете и ряби фонарей, я с ужасом осознал, что при почти пятиградусной темпера-туре Лина стоит под промозглым ветром и ледяным дождём лишь в не плотно застегнутом пальто и низких ботиночках. Упуская подробности её пребывания на улице в такое время и в таком виде, я крепко схватил девушку, направившись в дом. И спустя несколько минут, когда сопротивление перестало быть ощутимым, я осознал, как это должно было выглядеть для Лины, ведь я даже не потрудился сообщить о своём приближении.
   - Лина, что ты творишь? - Собираясь успокоить девушку, я непроизвольно напугал её ещё сильней, отчего Линетт замерла в моих руках. Осторожно развернув дрожащее тело, я крепче прижал малышку к груди, стараясь согреть, что в нынешних условиях было глупо. - Идём в квартиру? - Она слабо кивнула, через некоторое мгновение начав подниматься по лестнице. Вскоре мы оказались на третьем этаже, повернув по узкому коридору, остановились у двери 3F. Лина достала из кармана пальто связку ключей, но дрожащие от холода руки не позволяли попасть в замок, так что, отобрав ключи, я быстро открыл дверь. Повеяло теплом и приятным сладковатым ароматом.
   - Я сделаю чай... - Хрипло прошептала девушка, отправившись на кухню. То есть, вся её квартира была размером с треть моей, со знакомой открытой планировкой. Небольшой коридорчик справа был отгорожен широким шкафом, слева расположилась ванная, за которой сразу же находился уголок кухни, напротив - маленький диванчик и журнальный столик - произвольная интерпритация гостиной, чуть глубже стоял небольшой письменный стол, за ним была неплотная тюль, отгораживающая спальное место. На удивление уютная и функциональная квартира с нехваткой личных вещей, что не удивляло. Линетт, за то время, что я успел с ней провести, не производила впечатление человека, склонного к окружению себя различными мелочами.
   Размышления были прерваны звуком бьюшегося стекла. Резко обернувшись, я обнаружил Лину сидящую на корточках, и всё ещё в пальто. Она собирала осколки дрожащими руками. Быстро приодолев разделяющее нас пространство, я опустился рядом, вынув из ледяных ладоней девушки острые осколки, один из которых уже оставил тонкий порез.
   - Прими горячий душ... - Поднявшись одним резким движением, я подхватил Лину свободной рукой, прижав к груди и поцеловав. Её хрупкое прохладное тело прижималось ко мне невообразимо сильно, что заставило сердце пропустить несколько ударов. - Лина, тебе нужно согреться... - Полушепотом произнёс я, немного помассировав затылок девушки.
   - Так согрей меня! - Хриплый голос Лины звучал с нажимом, отчего внутри всё завиб-рировало желанием. И она точно знала, как подействует на меня.
   Отбросив осколки в раковину, я в одно мгновение снял с девушки пальто, кинув его на спинку стула. Подхватив Лину за попку, заставил стройные ножки обвиться вокруг моей талии, направившись в ванную. Мы непременно перейдём к главному, но сейчас гораздо важнее было отогреть нежное тело. И только сейчас я понял, что был не далёк от истины, считая, что на девушке лишь пальто. Помимо него белая маечка, через тонкую ткань которой можно было увидеть призывно торчащие сосочки, и короткие спортивные шортики.
   - И часто ты разгуливаешь по ночам в подобном виде? - С прорывающимся рыком поинтересовался я, не без сопротивления лишая девушку последней одежды.
   - Только во время мокрого снега! - Пожав плечами, и по возможности прикрывшись, Лина злобно на меня посмотрела, заставив рассмеяться. - Кстати, там был твой ужин! - Я непонимающе посмотрел на девушку. - В мусорном пакете, который я выбросила... - Похо-же, Лина серьезно разозлилась, когда я сообщил о задержке на работе.
   - Тогда перейдём сразу к десерту... - Гнусно усмехнувшись, я подхватил девушку, поставив под душ и включив почти кипяток, разом замочив всю свою одежду. Пока я расправлялся с мокрой тканью, Лина по-детски дулась, отвернувшись к стене и скрестив руки на груди.
   Аккуратно забравшись в ванную, я обнял девушку со спины, прижав к себе и опустив ладони на её упругую грудь. Горячая вода неприятно покалывала кожу, но было откровенно всё равно. Обернувшись, Лина хищно улыбнулась, обвив тонкие руки вокруг моей шее. Понадобилось много контроля, чтобы не наброситься на девушку прямо здесь.
   Глава 15. Давно забытый сон. Линетт Мэдисон
   - Твоя татуировка имеет какое-либо значение? - Рэй поднял со своей груди мою ладонь, переплетя наши пальцы и легко коснувшись губами моих. Приятно утомленная, с разливаю-щимся по телу жаром, я с щимящим в груди чувством осознавала, что счастлива.
   - Ничто не кончается, никто не имеет лишь один шанс. Иногда стоит взглянуть под другим углом, возможно, перевернув свой мир с ног на голову, чтобы вновь запустить ход времени.
   - Значит, второй шанс и перемены... - Я кивнула головой, лениво поцеловав мужчину в уголок губ. - Звучит, как будто ты добилась больших успехов в преодолении собственных слабостей. - Рэй плавным движением руки переместил моё податливое тело на себя.
   - Я действительно сделала многое, уходя от ошибок и страхов прошлого, но... - Лукаво улыбнувшись, я легко поцеловала Рэя, немного сдвинувшись и плотнее прижав бёдр к его. Наша кожа горела и пульсировала в местах соприкосновения, отчего я всё сильнее прижим-алась к мужчине. Тело смаковало остатки экстаза, разливающегося по каждой клеточке тягучим наслаждением. - Нет предела совершенству, не так ли? - Рэй слышно сглотнул, с застывшим взглядом смотря на мои припухшие влажные губы, которые я намеренно медленно облизнула, чуть прикусив нижнюю.
   - Ты делаешь это специально? - Низким рычащим голосом поинтересовался Рэймонд.
   - Что? - Совершенно невинно откликнулась я, лукаво улыбнувшись. Откровенное соблазне-ние лежащего подо мной мужчины оказалось крайне простым делом. Я убрала распущенные и немного спутавшиеся волосы на один бок, изъящно прогнувшись в спине и опустившись на грудь Рэя. От соприкосновения невероятно чувствительных сосков с его кожей, по телу прошёл электрический разряд, а вдоль позвонка пробежали мурашки. Тихо выдохнув, я сделала шумный вдох, заметив, как напряглось тело мужчины. Едва ощутимо прикоснув-шись к его ключице, я продолжила двигаться вверх, покрывая горячую солоноватую кожу легкими, невесомыми поцелуями. Под ладонью, лежащей на груди Рэя, бешенно застучало сердце, передавая в моё тело импульсы удовольствия. Чуть прикусив кожу над пульсиру-ющей артерией, я лизнула оставленный след, довольно улыбнувшись, когда мужчина совсем несдержанно зарычал. Немного вытянувшись, я обхватила губами мочку его уха, легко коснувшись кончиком языка мягкой плоти.
   - Ты ведь знаешь, что эта игра расчитана на двоих? - Прохрипел Рэй, скользнув ладонями с моих бедер до ягодиц, погладив спину, снова помассировав затылок, отчего утратилось любое желание к протесту и продолжению начатой мною ласки. Слегка отстранившись, я нежно улыбнулась, вновь прикусив нижнюю губу.
   Рэймонд сдался мгновенно, растянув чувственный поцелуй, он вновь оказался во мне, продолжив танец, столь же древний как мир. Тихие стоны срывались с моих губ, иногда заглушаясь резкими и жадными поцелуями. С каждым новым проникающим движением, мне начинало казаться, что окружающее пространство теряет гравитацию. Реальность оставалась холодным и отталвикающим нечто на дальней границы восприятия, выжигаемая яростным жаром наших тел. Бесконечные минуты чистого первородного удовольствия, отражение которого я видала в немыслимо ярких зеленых глазах Рэймонда, как и то чувство, что с давя-щей силой сжимало грудную клетку, сдавливая хаотично бьющееся сердце.
   Меня настораживало происходящее в моём сознании, моих мыслях и, самое опасное, чувст-вах. Если бы тело не было столь утомлено, эта ночь стала бы привычно бессонной, только теперь за место кошмаров пришли бы бесконечные, шумные потоки размышлений, выводящих из равновесия и понимания законов моего собственного мира. Мы были знакомы двое суток - искреннее удивление - но разум отказывался вопринимать этот короткий промежуток времени рационально, заставляя думать, что я знаю Рэя на несколько жизней дольше, что он мой... просто, без каких-либо дополнений - мой мужчина... Ошеломляющее заключение, не сумевшее вырвать меня из лап надвигающейся освобождающей пустоты. Я проволилась в сон, так и не разобравшись в собственном открытии... Мир становился сложнее, и я не поспевала за его изменениями.
   Противная трель заставила проснуться. Последний раз будильник был необходим мне настолько давно, что я даже не сразу узнала мелодию. Пробужденное тело опомнилось раньше сознания, поэтому крепко удерживающие меня руки, плотно прижимающие к горяч-ему телу, несколько смутили. Ещё доля секунды на осознание, и я наконец смогла дотянуться до телефона, отключив сигнал, но Рэй уже был разбужен.
   - Привет! - Виновато прошептала я, громко взвизгнув, когда сильные руки уронили меня на широкую грудь. Легко прикусив кожу на скуле, мужчина перевернулся на бок, заключив меня в ловушку между стеной и собственным телом. - Рада, что марафон прошлой ночью забрал не все твои силы, но мне нужно собираться, если я не хочу опоздать. - Я ласково погладила колючую щеку мужчины, коснувшись губ лёгким поцелуем. - Выпусти меня!
   - Ни-за-что! - По слогам произнёс Рэй ещё хрипловатым ото сна и глубоким голосом, принявшись покрывать мою шею мелкими поцелуями. - Я отвезу тебя на занятия, так что пусть это утро немного затянется! - Он часто перебивал себя, отвлекаясь на поцелуи.
   - Рэй, мне щекотно! - Мужчина отстранился, заговорщески улыбнувшись. Ненароком я выдала свой секрет, и теперь он неприменет им воспользоваться. Предсказуемо было с его стороны заставить меня извиваться и кричать, задыхаясь от смеха.
   - У тебя красивый смех! - Совершенно серьёзно сообщил мужчина, когда я уже стала хрипеть и отбиваться от его пыток. Сосредоточив удивленный взгляд на его довольном лице, я нахмурила брови. - В большинстве случаев ты используешь сарказм или иронию, так что не сразу поймёшь, настоящая улыбка или нет... - Почти виновато произнёс Рэй, едва ощутимо коснувшись моих губ. - И я ещё ни разу не слышал твоего смеха. - Он тепло улыбнулся, устроившись напротив и убрав с моего лица несколько выбившихся прядей, пока одна его рука расположилась под головой, а вторая медленно стала скользить по моей спине и бедру. - Мне нравится! - Мне тоже, но не то, к чему мог привести подобный разговор.
   - Я всегда говорю то, что думаю, даже если это может ранить человека. Мне кажется чест-ным использовать только правду. - Рэй снова потянулся к моим губам, оставив на них долгий, непередаваемо нежный поцелуй.
   - Для этого нужна большая смелость.
   - Или просто отсуствие разума. - Я пожала плечами, вздрогнув, когда его пальцы едва ощутимо прошлись по моим ребрам.
   - Ты удивительная девушка. - Очень тихо произнёс Рэй, посмотрев на меня ещё не совсем проснувшимся взглядом. Он выглядел иначе, словно решал что-то для себя, отчего казался неуместно серьезным и сосредоточенным. - И если ты позволишь, я бы хотел узнать тебя...
   - Знаешь, тебе уже, - я сделала ударение на этом слове, - известно намного больше, чем кому бы то ни было в этом мире... - И здесь я не преувеличивала, потому что очень давно перестала делиться своими секретами с окружающим миром.
   - Например? - Длинные пальцы приподняли моё лицо за подбородок, привлекая ближе для поцелуя. К подобному очень легко привыкнуть и сложно отказаться, но болезненно забывать и привыкать обходиться без. Гнусные мысли, мешающие полностью отдаться ощущениям.
   - Офицер полиции до мозга костей? - Я усмехнулась, опустив ладонь на покрытую щетиной щеку. Вчера она не была такой колючей и тёмной. Странно замечать подобные мелочи, хотя, скорее всего я не обратила внимание, будучи поглащенной совсем другим.
   - Прости... - Рэй виновато улыбнулся, перехватив мою руку и поцеловав. Его почти физическая потребность меня касаться смущала. - Ты интересна мне, как личность, как девушка. - Ладонь мужчины опустилась на мою поясницу, прижав к его разгоряченному телу максимально близко. - Ты нравишься мне, и знать о тебе больше - естественное желание. - А вот и то, что я не готова была услышать, не так скоро. Слова, подкрепленные действиями, звучали более, чем очевидно. Мне так же хотелось открыть для себя Рэймонда.
   - Что будет, если один из секретов будет слишком сложным для понимания? Или их останется не так много, чтобы вызывать интерес? - Рэй серьезно на меня посмотрел.
   - Хочешь поговорить о расставании в самом начале отношений? Серьезно?
   - Отношения? - Наверное, я звучала глупо, потому что он приподнял одну бровь, озадачен-но посмотрев на меня и снисходительно улыбнувшись.
   - Маленькая, мы вторую ночь проводим вместе - это выглядит как начало чего-то серьез-ного, не смотря на отсутствие конфетно-букетной составляющей. - Рационального ответа в данный конкретный момент последовать просто не могло.
   - Это то, как ты планируешь меня называть? - Рэй засмеялся. - А если по теме - не думаю, что хочу отказываться от того, что есть сейчас, чтобы ходить в пропахшее попкорном кино, многолюдные кафе, гулять в полутемных парках и пытаться найти хотя бы одну вазу для букета умирающих цветов, пережившись транспортировку и несколько дней в магазине с надеждой на то, что покупатель будет достаточно невнимателен, чтобы не заметить увядающие и многократно реанимированные бутоны. Прости, я не люблю срезанные цветы...
   - А звучит так, будто ты в принципе не любишь свидания.
   - Можно и так сказать... - Я поцеловала мужчину в губы, улучшив момент и воспользовав-шись его замешательством, выскользнула из объятий, выбравшись и из постели. - Кофе и тосты с сыром? - Сказал ли Рэй, что мы встречаемся или только дал понять, что такой вариант развития событий возможен в будущем.
   - Только кофе... - Он растянулся в постели, проследив за моим уходом. Желая поддразнить мужчину, я медленно сняла с себя длинную футболку, замещающую пижаму, оставшись в серых боксерах с надписью "неприкосаемо" позади, после чего скрылась в ванной.
   Нам обоим грозило опоздание, но принимать душ вместе оказалось приятно и волнительно. А предостерегающие знаки на нижнем белье были признаны неэффективными, по крайней мере, в отношении сержантов полиции. Ограничившись исключительно ласками, мы сократили возможный процесс в несколько раз, но всё равно времени хватило лишь на поспешный сбор и не самый тщательный подбор одежды, потому что Рэй с потрясающим мастерством отвлекал меня от её выбора, растягивая то время, что я провела в нижнем белье и чулках. Обворожительный черный комплект кружевного белья нравился мне не меньше.
   Проигнорировав уже третий звонок, чего с Рэймондом прежде не случалось, он оставил на губах страстный поцелуй с привкусом кофе. Его мы приобрели по пути, прихватив и завтрак, который я так и не успела приготовить.
   - До скольки ты будешь в университете?
   - В такое время маленькие девочки уже ложатся спать! - Мне не нравились прозвища. К счастью, Рэй обошёлся без превращения меня в обитателя зоопарка, но я не намеревалась поощрять его, с трудом избавляясь от воспоминаний о приторном обращении.
   - Я понял свою ошибку. Просто позвони, когда будешь заканчивать...
   Глава 16. Приоткрытая дверь. Табита Скйлер
   Стоит радоваться, когда дело сдвигается с мервой точки, но моё отставание от вагона с информацией было настолько большим, что вместо здорового сна я большую часть ночи размышляла над фактами, прокручивая в голове сотни сценариев и сюжетов, по которым могли бы развиваться события. И, чёрт возьми, у меня всегда не хватало нескольких деталей для получения полной картины. Выдвигать предположения, подобно Рэймонду, я не осмеливалась, да и не было таких, которые можно было опровергнуть или подтвердить всего одним стрательно проведенным допросом.
   Играя с Плум остатками тоста, я всё ещё копалась в подсознание, размышляя над делом. Работа захватывала с головой и превращалась в навязчивую идею, кошка давилась сухим хлебом, а я была вынуждена пить остывший кофе. Ощущение необратимости весело остриём гильетины прямо над моей головой, к счастью, жизнь не торопилась ставить меня на колени, но я постаралась придержать эту мысль на границе сознания на тот случай, если паскуда, вроде Судьбы, решит вмешаться. Её редкостные таланты портить потрясающие пред-чувствия лишали многих потрясающих воспоминаний. Итак, вперёд к свершениям!
   Запала хватило на перые пол часа, в которые сержант Рэймонд Маррок так и не соизволил появиться на рабочем месте, что наводило на определенные и крайне неприличные мысли, а так как я пообещала напарнику, держаться подальше от его личной жизни - пусть сам Рэй и не знал, что я дала себе честное слово не влезать в его отношения - то была вынуждена вернуться к занудным и однообразным поискам, пролистывая десятки страниц бесполезной информации и совершенно ненужных форм, словно на меня высыпались все когда-либо зарегестрированные события из жизни Дакоты Сонер. Временами от подобного становилось не по себе. Если задуматься, каждый сделанный шаг регистрировался и отпечатывался такими вот следами в системе, которая была доступна всем, как бы не хотелось думать, что подобной привелегией обладают лишь избранные. Чёрта с два! И отдел кибер угроз может подтвердить мои слова, хотя в данный момент меня должны волновать другие вещи. И волновали бы, если бы не приходилось в одиночку пробираться сквозь непроходимые потоки данных, пытаясь отделить хоть что-то стоящую информацию от пустышки.
   - Где Маррок? - Надеется на приветствие или нечто похожее не приходилось.
   - И Вам доброе утра! - Я лучезарно улыбнулась угрюмой Тесс, которая, словно ниндзя, возникала из ниоткуда, делала своё дело и так же незаметно исчезала. Правда сейчас в неё не было ни капли концентрации и сдержанности, она находилась на той тонкой грани, когда убийство подчиненного ещё кажется преступлением, но уже была готова перейти в то состояние, где это не казалось таким уж серьезным проступком.
   - Найди своего напарника и тогда мы поговорим! - Позволь мне решать, я бы всевозможными способами препятствовала бы поискам Рэя, удерживая его как можно даль-ше от участка. Взведенное состояние суперинтенданта меня настораживало. Но так подобными решениями я была обделена, мне пришлось достать телефон и набрать напарника, который, пожалуй впервые в жизни, не ответил на мой звонок. И на последую-щие три тоже! Предчувствуя его хорошее настроение, я приготовилась рвать и метать.
   И резко передумала, когда на экране пвсплыло окошко с очередным документом. Бегло прочитав содержимое, заполненное по стандартной форме полицейского заявления, я с трудом удержалась от желания завопить на всё отделение и исполнить свой победный танец. О да, у меня он был! Перечитав текст с особой тщательностью, я поняла, что всё может оказаться до банального просто. Могло бы, если бы не было замешено четыре лишенных внутреностей девушки. Придётся подумать об этом чуть позже, а пока я принялась оформлять обратный запрос, с огорчением обнаруживая, что только что найденное заявление является не действительным и было отозвано самой Дакотой. Что-то заставило девушку передумать, второе очко в пользу не самой оригинальной, но всё более очевидной идеи.
   - Похоже, вчера нам не хватило совсем немного до сенсации. - Рэй поставил стаканчик с кофе на мой стол, устроившись в своём кресле напротив.
   - О, - протянула я, - ты даже не представляешь, какую малость! - Пальцами я изобразила расстояние примерно в сантиметр. - Только что сея чудная машина предоставила мне старое и, внимание, ею же отозванное заявление Дакоты Сонер. Уже чувствуешь напряжение? - Я широко улыбнулась, сделав несколько жадных глотков. - Девушка пол года назад обрати-лась в полицию, обвинив одного из докторов в её изнасиловании. - Рэй сосредоточенно и неподвижно смотрел в одну точку, и я почти могла слышать работающие в его мозгу шестеренки. Пугающе! - Сразу после отзыва, имя доктора было удалено из файла, но я уже послала запрос на его разглашение. Правда ответ придёт в течение суток... Кстати, Тесс хотела нас видеть, и она была не в лучшем своём настроение, так что нам нужно выдвинуться прямо сейчас! - Напарник быстро кивнул.
   - Что с анализами из лаборатории? Четвертая девушка действительно Дакота Сонер? - Хороший вопрос, потому что я до сих пор не добралась до результатов. Подозреваю, что Рэй понял это и больше не стал развивать тему.
   А уже через две минуты мы переступали порог кабинета Маризы Тесс. Непроизвольно подумалось о красном свете и повышенной влажности.
   - Неужели вы соизволили порадовать нас своим присутствием? - Язвительно прошипела Тесс, вскинув подведенные брови. Не смотря на вполне приемлемое обращение к себе во множественном числе, на этот раз речь шла о Груве, который так же присутствовал в кабинете, устроившись в одном из кресел.
   - Как видите! - Сорвалось с языка прежде, чем я смогла осмыслить содержание фразы.
   - Не советую! - Настойчиво и зло добавила Тесс, подняв на меня полные гнева глаза. - Вы не в том положении, чтобы вести со мной перепалку! - Значит, мы здесь для выговора. А довольная рожа Грува - для моральной поддержки. - Кажется, я ясно выразилась, когда говорила, что местная полиция, запустившая дело настолько, что не всплывёт даже дерьмо, должна держаться как можно дальше от расследования? И что я вижу на своём столе, приходя в участок? Верно, несанкционированный запрос на ордер, экспресс анализ ДНК, кстати, здесь вынуждена признать, вы поработали не плохо - результат положителен. Четвертая жертва официально получила имя, - и не только, но об этом позже и, желательно, в другом месте. - Так, может, объясните, какое вы имеете право игнорировать приказы вышестоящих? - А мне бы хотелось выслушать Грува, потому что наш непосредственный начальник молчаливой составляющей интерьера следил за нами любопытным взглядом, словно рассматривал рыбок в аквариуме.
   - Как такового приказа не было. - Настойчиво произнёс Рэй. - И разве не логичней привлечь весь имеющийся потенциал, в ситуации, где определяющими характеристиками являются время и скорость реагирования?
   - У вас было время использовать весь ваш, как ты выразился, потенциал. Целых два с половиной месяца, но я не вижу ничего, что могло бы помочь в раскрытие дела и поимке преступника! Только сейчас начали появляться факты, которые вы, по неизвестным мне причинам, но искренне надеюсь, что среди них нет глупости, потому что это сродни диагнозу, упускали из виду или, что в разы хуже, игнорировали. - Грув резко поднялся со своего места, встав напротив Тесс. - Хочешь мне возразить?
   - Хочу тебе напомнить, что пока стайка твоих псов без особого толка исследовала Нью-маркет, мои люди нашли сопадение по четвертой жертве, - не правда, - и установили важные для дела подробности, - а этого знать наверняка Грув не мог. А значит, в игре серьезные ставки и наше расследование превратилось в личный ринг для этих двоих. Ненавижу, когда так происходит и политика вмешивается в, и без того, сложные дела.
   - Насколько пустой оказалась поезда в Ньюмаркет? - Все разом обернулись на Рэймонда, который продолжал стоять у стола как ни в чём не бывало, скрестив на груди руки. Вот кому плевать на междуусобные войны и происходящее внутри участка, хотелось бы думать, что где-то под этой коркой меркантильности и личной выгоды, и в Тесс, и в Груве можно найти остатки совести и жажды справедливости, потому что сейчас они заинтересованы в чём-то совершенно отличающемся от наших с напарником преорететов.
   - Да перестань уже вести себя как стерва и скажи моим людям, что у вас есть. А уже потом возьмёмся за линейки! - Переход на метафоры, дело - дрянь!
   - Ничего особенного. - Тесс резко выдохнула, сев за стол. Волна напряжения немного спала. - Родители, конечно же, не стали вести диалога. В школе, учителя не смогли рассказать ничего нового. Усредненный портрет школьницы без выдающихся качеств. Большинство из бывших одноклассников сейчас на учёбе, а те, кого удалось опросить ничего не смогли рассказать. - Суперинтендант пролистала папку, вынув один из листов. - Только одна девушка вспомнила, что не видела Эветт с выпускного бала до середины осени, что показалось действительно странным, потому что никто из Донели не совершал никаких поездок. Мы постарались уточнить эту информацию, но мало кто вообще смог вспомнить о последнем годе жизни Эветт. - Тесс подняла на нас свой суровый взгляд. - Предполагаю, вы имеет на этот счёт кое-какие соображения.
   - Пока это лишь моё личное предположение, не имеющее совершенно никаких подтвер-ждений, но я считаю, что Эветт Донели была изнасилована во время выпускного, после чего её общественная жизнь резко прекратилась.
   - Честно сказать, у меня появились похожие мысли, когда не получилось узнать о девушки ничего за последние восемнадцать месяцев.
   - Мне есть что добавить, - взгляды медленно переместились с Рэя, на меня. - Пол часа нахад я получила копию отозванного заявления, в котором Дакота Сонер утверждала, что была изнасилована одним из врачей в больнице, где работала.
   - Вы начали проверять её биографию не будучи уверенными, что будет совпадение? - Озадаченно поинтересовалась Тесс, нахмурив брови.
   - Разрабатывать другие направления не представлялось возможным.
   - Но, похоже, теперь мы можем говорить о подозреваемых, а не только о сборе улик. - Рэй положительно кивнул. - Выглядит, как будто за место серийного маньяка мы имеем ещё и насильника. И, похоже, что это один и тот же человек. - Слишком рано делать подобный вывод, к тому же, сложно связать случившиеся с разницей в пол года износилования и смерти, произошедшие с промежутком в месяц. И хотя манера убийства позволяет говорить о терпении, насильники таким обычно не отличаются. И... всегда случаются исключения, пусть и подтверждающие правила.
   - Вынужден не согласиться... - Аргументировать придётся долго, потому что Тесс плохо переносила сомнения в свой адрес.
  
   Глава 17. Один шаг вперед, два назад. Рэймонд Маррок
   - То, что у тебя всегда находится своё мнение по любому вопросу, мы уже давно поняли. И, скажу большее, сейчас я выслушаю его с превеликим удовольствием, потому что без фактов и улик, подтверждающих то иил иное предположение, мы можем лишь выдвигать гепотизы. Так что, я с радостью потрачу пару минут на твои обоснования.
   - Принять идею, что убийца и насильник одно лицо, кажется простым, потому что тогда идеально срабатывает изначально неверно сформулированный профиль, согласно которому преступник совершает убийства на сексуальной почве. Да, присутствие данного контекста нельзя оставить без внимания, но основным порывом не является удовлетворение сексуаль-ных желаний или поднятие, а в последствие - закрепление, собственного статуса. Он передает этому миру послание, которое мы не способны понять, - потому что думаем более рационально, но в совокупности с предложенной характеристикой, уже давно сформировав-шейся в моей голове, я мог бы допустить, что присутствующие здесь люди позволять себе усомниться в моём здравомыслии.
   - Он лишает их главного женского аспекта - способности к вынашиванию и деторождению. Скажи, что это, как не сексуальный протест? - Тесс приподняла брови, пристальным взгля-дом, с очевидным вызовом в нём, посмотрев на меня.
   - Возможно, он делает это из чисто практических целей. Мы не знаем, было ли это одно-кратное изнасилование, или оно повторялось несколько раз. В любом случае, можно предположить, что в какой-то момент времени девушка могла забеременеть от преступника и тогда ему приходилось избавляться от улик. - Я допускал подобное, но ещё в начале расследования получил подтверждение, опровергающее эту догадку.
   - Анализ крови показал, что ни одна из жертв не была беременна. - Тэб смущенно отвела глаза. Она должна была помнить об этих данных, но слишком большой объем информации за последние несколько дней удалил из её памяти не самые значительные из наработок.
   - Базы с подобными данными почти бесконечны и обновляются с незавидной регуляр-ностью. Полиция не в силах обработать весь объем. К тому же, многие женщины не решаются обратится в правоохранительные органы. - Напарница тяжело выдохнула. - На тот случай, если бы мы решили установить личности первых двух жертв, руководствуясь фактом об изнасиловании, в качестве стартового механизма.
   - Согласно законодательству, все случаи насилия, попавшие в больницу или социальные службы, регистрируются в общей оперативной базе данных. Если бы одна из двух найден-ных нами девушек была среди этих списков, мы бы её уже давно обнаружили. - Вмешался Грув, так же не пылая энтузиазмом. Вопреки, казалось бы, наличию чёткого плана, обнаружить следующую ступень не получалось, продолжая интуитивное движение и надеясь, что следующий шаг окажется верным. - В то же время, ни одна из них могла бы не обращаться ни в одну из указанных служб. А если учесть возраст жертв, очевидней предположить, что они и не стали этого делать. - Обреченно выдохнув, Грув поднялся со своего места, направившись к двери. - А даже если так, мы искали Эветт Донели целый месяц. Слишком долго...
   - Допросите родителей... - Тесс снова поднялась со своего места. - И лучше делать это по отдельности. Когда они вместе, то не позволяют друг другу рассказать больше, думаю, если разделить Шермана и Кларису Донели, получится узнать, что произошло с их дочерью на самом деле. - Суперинтендант кивнула в сторону двери. - И узнайте больше о Дакоте Сонер, что или кто, что более очевидно, заставило её забрать заявление.
   Спустя три дня я сидел в допросной, напротив расположился Шерман Донели, который нервно сжимал ладони, похрустывая суставами. Сегодня вопросов было не много, над последним их них мужчина думал уже несколько минут, сохраняя молчание. Подозреваю, что находящиеся в соседней допросной Табита и Мариза Тесс встретились с похожей реакцией. Затянувшееся молчание нарушил неуверенный голос мужчины.
   - С отцом не принято говорить о подобном. - Тихо произнёс мистер Донели, подняв на меня глаза, словно в попытках найти поддержку. Я не имею возможности её дать, мы не могли быть друзьями. Осознав это, мужчина продолжил. - Знал, что Эветт встречалась с мальчиком. Было несколько совместных ужинов, и он провожал её на бал. Клариса просила не беспокоиться, а я привык доверять жене во многих вопросах. Воспитание дочери было одним из них. - Шерман Донели как можно дольше оттягивал момент, когда будет необходимо произнести вслух то, что он пообещал себе никогда более не вспоминать. На этот раз я готов был пойти на уступки. Некоторые вещи не выходит произнесли с ходу, использовав всего одну попытку. - Эветт вернулась рано утром. Мы не спали, переживали, хотя вполне нормально, что вечеринка затянулась. Дочь поднялась к себе. Она не вышла на завтрак, ожидаемо, когда возвращаешься в начале пятого утра, но Эви не показалась и в обед, беспокойство возрастало. Клариса попыталась войти в комнату, но дверь была заперта и Эви не отвечала на ей просьбу открыть. Мне пришлось выбить дверь... - Мужчина сжал кулаки до такой степени, что костяшки побелели, а на его виске начала пульсировать вена. Сейчас он заставлял себя вновь переживат ужас того момента. - Когда я увидел Эветт, подумал, что она... - он слышно сглотнул, встряхнув головой, - что её уже там нет, внутри, в теле. Эви казалась сломанной, как одна из её кукол. Совершенно пустой взгляд и... - снова нервный глоток, - её кожа выглядела почти прозрачной. У нас была паника, Клариса не знала что делать, я был в ужасе. Мы просто не понимали, что случилось, а Эветт молчала и только плакала, хотя казалось, у неё уже не оставалось сил и на это. Мы собирались вызвать скорую, потому что происходящее было ненормальным, но Эви закричала... - мистер Донели содрогнулся, - этот крик стоял у меня в ушах очень долгое время, превратившись в личный кошмар. Тогда Клариса поняла. Жена отправила меня на кухню за водой, но я прекрасно понимал, что она выставляет меня из комнаты, чтобы поговорить с Эви. Я так и не поднялся, дожидаясь Клару внизу. Она спустилась через час, мрачная и... опустошенная. Моя жена, не способная грустить, выглядела... - снова продолжительная пауза, но прочистив горло, Шерман продолжил. - Клариса попросила меня дать им время. Сказала, что сможет помочь нашей дочери и пока моё участие сделает лишь хуже. Следующим утром я понял, почему она так говрила. Эветт пила чай на кухне, когда я подошёл, чтобы поцеловать её. Моя собственная дочь испугалась меня настолько, что оказалась на расстоянии нескольких мет-ров прежде, чем я успел осознать, что произошло. Эви, которая ещё несколько дней назад каталась на моей спине, когда мы дурачились в саду. Мы живём в том мире, где открыто говорят о насилии, но я никогда даже представить не мог, что такое случится с моей семьёй. Я знаю, что Клариса не рассказала мне всего. Может, она сама не знала подробностей, может, не хотела говорить их мне... - мужчина посмотрел на меня сосредоточенным взглядом, - мою дочь опоили на выпускном балу и изнасиловали. Я не знал, кто это сделал, мне не сказали, испугавшись, что я убью эту мразь. Думаю, я бы так и поступил. - В его голосе до сих пор была решительность, и я не сомневаюсь, что даже сейчас мистер Донели готов был отомстить обидчикам своей, теперь уже, мёртой дочери. - А дальше в нашей жизни настал ад. Эветт каждую ночь просыпалась от мучающих ей кошмаров, и Клариса перебралась к ней. Эви прошла курс лечения в больнице Торонто, пришлось приложить много сил, чтобы скрывать всё от родных и знакомых. Мы собирались на некоторое время уехать, возможно, пришлось бы сменить место жительства навсегда - Ньюмаркет не то место, где большие секреты остаются таковыми навсегда - но в какой-то момент стало казаться, что Эветт возврщается. Она стала спокойней спать, почти перестала меня бояться, - с горечью в голосе сообщил мужчина, - и начала разговаривать с нами, что казалось настоящим прогрессом, ведь за два с половиной месяца Эви не сказала ни слова. Мы продолжили курс психотерапии. В один день всё вновь ухудшилосьо - Эв приняла все свои лекарства разом. Мы нашли её вовремя, чтоы врачи смогли предотвратить необратимые последствия. А ведь всё это время мы думали, что угроза миновала и хуже уже не будет. Самонадеяно и глупо с нашей стороны предполагать подобное... - Шерман тяжело выдох-нул, потерев лоб ладонью. - Ещё в самом начале, когда мы решали, какими должны быть наши действия, чтобы помочь Эветт, Клариса говорила о цервки. Она из религиозной семьи и сохранила многие традиции, хотя и не настаивала, чтобы мы следовали им в полной мере. Я настоял на профессиональной медицинской помощи, искренне веря, что настоящие врачи смогут помочь. Но настал момент, когда нужен был новый план. И если простая терапия не помогала, то я был согласен попробовать обратиться к Богу. - Мужчине был немного смущен своим признанием. - Эветт и Кларис посещали церковь, они делали это в Торонто, чтобы не привлекать внимания. Всегда странно, когда молодая девушка внезапно обращает-ся к религии. Изменения происходили медленно. Мы ещё не отказывались от психотерапии, но и не надеялись на успех. - Он пожал плечами, словно смиряясь. - Не знаю, помогла ли вера или разговоры со священником, но больше Эветт не выглядела потерянной и пустой изнутри. Отец Силистон сделал многое, работая с нашей дочерью. Она смогла принять случившееся и найти в себе силы жить. И мы действительно ему благодарны, потому что он вернул нам нашего ребенка. - Нет, он не делал этого. Как бы Донели не хотели верить, что Эветт стала прежней, полностью восстановившись, это было неправдой. Они никогда не возвращаются. Возможно, перестают быть собственными оболочками, копиями, но точно не становятся теми, кем являлись до случившегося. Отпечаток чего-то страшного, неправиль-ного, произошедшего с ними, всегда будет на задворках памяти. Как бы окружающим не хотелось думать обратное. А ещё я знал, что Лина несёт в себе точно такой же след, но пока не имел представления, что случилось в жизни девушки. И сейчас было неподходящее время для постановки подобного вопроса.
   - Она продолжала терапии?
   - Да, ещё какое-то время, но в них почти не было смысла, и мы прекратили общение с психологами. - Шерман вновь пожал плечами.
   - Посещение церкви?
   - Больше напоминало привычку. Иногда, отправляясь в Торонто, она заходила в церковь, но ничего из разряда религиозного помешательства и цитирования Библии. Ей нужен был кто-то помимо нас, чтобы справляться с проблемами. Думаю, иногда она проводила там переры-вы между лекциями, желая побыть наедине с собой.
   - Благодарю. - Мистер Донели напряженно выдохнул.
   - Вы ведь не станете говорить, что делаете всё возможное?
   - Мы усиленно работаем. - Не было смысла давать ложную надежду, хотя сейчас мы действительно начали продвигаться и уже получали первые серьзные результаты.
   - Да, так и есть... - Задумчиво произнёс мужчина.
   Глава 18. В бездну. Линетт Мэдисон
   Я вытянулась на длинном диване, опустив ноги на колени Рэя. Он пролистывал подшивки с документами, сосредоточенно вчитываясь в печатные строчки. На самом деле я закончила со своими материалами ещё десять минут назад, но не хотела отвлекать мужчину, принявшись наблюдать за тем, как он работает. Иногда, когда Рэй сосредотачивался на чём-то слишком сильно, между его бровей пролегали две глубокие морщины, а порой он начинал шевелить губами, вычитывая из документов какую-то важную для него информацию. Ощущение того, что я подсматриваю, не покидало меня и, по всей видимости, было очевидно для Рэя, потому что в какой-то момент мужчина стал массировать мои икры, иногда чуть сильнее сжимая напряженные мышцы, но когда я вернула взгляд на Рэймонда, поняла - он даже не осознает своих ко мне прикосновений. Откинувшись на спину и сложив руки на груди, я прикрыла глаза с наслаждением ощущая ласки мужчины.
   - Лина, можно быть бестактным? - Послышалось сквозь одолевающую дрёму.
   - Почему раньше тебе не нужно было моё разрешение? - Рэй ущипнул меня. - Спрашивай.
   - Кому бы ты смогла довериться? - Резко поднявшись, я непонимающе посмотрела на муж-чину, а он на несколько секунд сосредоточился на точке перед собой, после чего, пропустив руки под моими коленями, резким движением переместил на себя, заставив обнять его бёдра своими. - Когда нужна помощь, но ты не можешь за ней обратиться... - Я всё ещё не понимала вопроса, о чём и поспешила сообщить Рэю, положив ладони на его напряженные плечи. - Я готов признать собственное отчаяние, потому что имея все факты, я так и не смог собрать их воедино, упустив что-то, на первый вгляд, совершенно незначительное. - Тяжело выдохнув, мужчина прижал меня к груди, опустив подбородок на моё плечо.
   - Ты не обязан делать всё в одиночку, то есть, расследование ведется целым штабом сотрудников, не говоря уже о федералах, но ты продолжаешь думать, что являешься единственным человеком, способным поймать убийцу. - Я отстранила Рэя, взяв его лицо в свои ладони и серьезно посмотрев на мужчину. - Не думай, я верю в тебя и в твои способности, но есть ситуации, в которых нужно полагаться не только на себя... - И тут я осознала смысл его вопроса. - Ты ведь это хотел узнать? - Не знаю, была ли изначальная задумка Рэя в демонстрации ситуации, о которой он спрашивал, или сержант действительно был в отчаянии, но теперь я поняла его и, наверное, могла помочь. - Всё зависит от человека и пережитого им. Существуют обстоятельства, для преодоления которых не хватает только семьи. Природой заложено искать в таких случаях безопасное место, а обществом - обращаться в полицию, медицинские учереждени и посещать психотерапевтов. - Я сдержан-но улыбнулась, с трудом преодолев дрожь в голосе. - Уязвимые и слабые люди ищут укрытия и понимания, желая снять с себя чувство вины и переложить ответственность.
   - Лина? - Я поняла, что сейчас должна решить для себя, готова ли я открыть всю правду, какую-либо часть её или не делать этого вовсе. Две недели с момента официального знакомства, из них лишь одна похожа на человеческое общение. Разум призывал замолчать, но из глубины подсознания звучал другой голос, очень давно забытый шепот.
   Мне не хотелось вновь думать о себе, как о жертве, ищущей безопасное место и того, кто сможет понять и не позволит вновь оказаться на краю. Свои тайны я храню при себе не потому, что так заведено обществом. На это есть веские причины. Каждое упоминание о происходящем тогда возвращает меня к той беспомощности и слабости. А зная, что кому-то вдруг станет известно о случившемся, сделает меня зависимой от этих воспоминаний - почти одержимость, от которой не избавиться с течением времени.
   - Лина? - Позвал меня Рэй, отвлекая от жжалящего потока мыслей. - Вернись ко мне. - Он ласково улыбнулся, коснувшись губами уголка моего рта. Я ответила нежной улыбкой.
   - Я рядом... - Неуверенно прозвучало малознакомым голосом. Необоснованный, почти животный страх заставлял меня звучать слишком тихо и нерешительно.
   - Выглядит иначе, но мы не будем об этом говорить.
   - Ценю попытку. - Я гнусно засмеялась, прижавшись щекой к щетинистому лицу Рэя. - Ты слишком глубоко в моём мозгу, чтобы говорить об уходе от этой темы.
   - Когда речь идёт о тебе, я предпочитаю проникать в другое, куда более чувствительное место. - Я густо покраснела, спрятав лицо на плече мужчины.
   - Ты знаешь, о чём я, и попытка меня смутить не отменит этого разговора. - Хотя мне действительно нужно было чуть больше времени, чтобы начать. - Я рано потеряла отца, и мы с матерью всегда были вдвоём. Когда мне было четырнадцать, она сказала, что готова попробовать снова начать с кем-то встречаться. Понадобилось время для осознания, мать сообщала мне - нечто, длящееся достаточно долго, стало настолько серьезным, что должно было стать частью и моей жизни. Мне было приятно видеть её счастливой, это и меня делало таковой. Я несла цветы на её свадьбе и искренне верила, что Говард станет отцом, которого у меня не было... - Слышно сглостнув, я отвернулась, сделав несколько вдохов, чтобы успокоить вышедшее из-под контроля сердце. Рэй ласково погладил меня по волосам и спине, оставив ладони на моей пояснице. - Он приходил ко мне каждый раз, когда матери не было дома, а я убегала и пряталась. Он следил за каждым моим шагом, а она умилялась, считая его заботливым отцом. С каждым годом, что я становилась старше, Говард действо-вал напористее. Однажды он сказал мне, будто собирался расстаться с матерью, но увидев меня и поняв, какой я стану, когда повзрослею, вынужден был передумать. Знаю, что так выглядит психологическое давление и желание уничтожить изнутри, но к тому моменту я не была собой и не могла принять факт, что стала причиной этого брака, фальшивого с самого начала. Я сдалась. Бродила собственной тенью по дому, скрываясь и стараясь быть незаметной, никогда не чувствуя себя в безопасности. Оставалась в школе почти до самого закрытия. Делала всё возможное, чтобы не возвращаться раньше матери. Отдалялась от друзей и знакомых, стараясь не вызывать подозрения. - Слышно сглотнув, я несдержанно усмехнулась. - Должна была рассказать, но слишком любила мать. Ведь пока она не знала правды, она была счастлива, по-настоящему счастлива... И Говард это осознавал, понимал, что я не смогу разрушить жизнь матери, даже если всё станет совсем плохо. Ожидание было не долгим. Он больше не просто пугал, наблюдая за моим страхом. Каждая моя попытка оказать сопротивление заставляла его проявлять всё большую жестокость и изобретатель-ность... Что было хуже всего, Говард знал, как и где следует нанести удар, чтобы боль была невыносимой, но следов не оставалось или их можно было скрыть, как я обычно и поступа-ла. - Рэй буквально впился пальцами в мою ладонь, лежавшую на его бедре. - В какой-то момент я решила, что всё исправится и у них получится быть нормальной семьёй с моим уходом. Настоящим, когда два метра земли поверх. - Мужчина несдержанно выругался. - Я испугалась и вызвала рвоту прежде, чем таблетки начали бы действовать. Говард узнал, как делал это каждый раз, стоило мне предпринять нечто серьезное против него. - Вновь отведя глаза, я позволила Рэю самому додумать, какими были последствия. - Мне было почти восемнадцать и ничто больше не могло удержать меня в том доме, мой личный ад должен был прекратиться, пока этого не случилось с моей жизнью. Я сбежала, не сказав ни слова, но совесть не позволила скрываться долгое время, и через три месяца я появилась на пороге, готовая принять любой удар. Страх превратился в нечто пугающее и зверинное. Мне казалось, что я способна убить. - Говорить становилось сложнее, застрявший в горле ком душил, а застывшие слёзы жгли глаза. - И случилось то, чего я не ожидала - я не узнала собственную мать. Она была истощена, опустошена и... она определенно была беременна. Во взгляде я видела презрение и отвращение. Весь негатив, исходивший из неё, предназначался мне. И всё же мать пустила меня через порог. Дом выглядел ужасно, кругом царил хаос и казалось, что уборку не проводили несколько недель. Я не могла поверить, что прошло всего три месяца... А потом она заговорила. Металлически холодным и отрешенным тоном, словно рассказывала всё куче грязной одежды перед собой. Для неё я стала такой... ненужной, грязной и отвратительной. - По щекам покатились горячие слёзы, которые я мгновенно стерла тыльной стороной ладони, постаравшись восстановить дыхание. - Всё это время, когда я изо дня в день выживала в собственном доме, она знала. С самого начала ей был известен секрет Говарда, с которым она предпочла мириться, не замечая. Её жизнь не была счастливой, но к тому моменту мать настолько устала от одиночества, что готова была закрыть глаза даже на такое. Она призналась, что позволила бы Говарду насиловать меня, если бы это оставило мужчину рядом с ней. - Снова ругательства Рэя, на этот раз громче, и мои не поддающиеся контролю слёзы. - Мать узнала, что беременна незадолго до моего побега и собиралась сделать аборт, но сразу после моего ухода Говард открытым текстом сказал, что ему больше нечего делать в этом доме, собрал вещи и уехал. А она не смогла выдерживать происходящее и так же сбежала, только в собственный мир своего разума. - Запрокинув голову, я шумно выдохнула, закрыв глаза и позволив слезам просто скатываться по щекам. Рэй молчал, массируя мой затылок и крепко удерживая за руку. - Причина... тогда она назвала её. Родная мать, растившая меня все эти годы, любящая и понимающая, ненавидела меня за то, что я была похожа на отца. Мой характер и внешность не позволяли ей забыть, пережить потерю единственного любимого человека. Когда появился Говард она подумала, что получила второй шанс, но вновь я встала на пути её счастья и ненависть возросла, оставляя её безмолвным свидетелем моих страданий и его жестокости. И тогда для меня всё кончилось. В тот день я ушла, отпустив, но не забыв, своё прошлое, пообещав никогда более не возвращаться в дом, где мне не были рады с момента смерти отца. - Рэй прижал меня с такой силой, что из лёгких вышел остаток кислорода. - Она родила здорового мальчика, не смотря на её состояние во время беременности, и едва не потеряв ребенка на седьмом месяце. - Я сдержанно улыбнулась. - Ему уже пять, а она стала образцовой матерью. Не знаю, разделит ли он мою судьбу или Долорес всё же поддалась материнскому инстинкту.
   - Это не твоя семья, и никогда ей не была! - Голос мужчины звучал вкрадчивым шепотом. Я неуверенно кивнула, улыбнувшись и растерев по щекам остатки слёз.
   - Принятие гораздо сложнее осознания.
   - Тогда я дам тебе время для понимания, что больше ты не одна... - он привлёк моё лицо, коснувшись солёных губ лёгким поцелуем, - сейчас и в будущем. - Мне стало легче, правда легче. Разум не намеревался анализировать всплывающие в памяти картинки, слова и обра-зы. Более того, их не было, блаженная пустота внутри черепной коробки.
   - Спасибо... - и едва не сорвавшиеся с языка заветные три слова. Это не то, что я чувство-вала, но определенно то, что могла бы испытать в будущем. Будучи до конца откровенной с собой, могу признать, что будущее это не столь отдаленное. Серьезное заявление для человека, десять лет сторонящегося людей и признаний. Впрочем, мои принципы раствори-лись в коктейле, позволившем, являясь девственницей, переспать с мужчиной, с которым, в сумме, я была знакома не больше пяти часов.
  
   Глава 19. В затяжном прыжке. Табита Скайлер
   Следующие три дня мы провели в поисках и опросах. Нам было нужно иметь больше, когда в участке появятся родители. Казалось бы, стоит всего получить ордер и все записи психологов, которых посещала Эветт, воспозьвовавшись именем матери, будут раскрыты, но навряд ли там найдётся хоть что-то полезное. Мы словно хомячки вертелись в колесе, толком не понимая, для чего это делаем. Появилось физическое ощущение предельной близости к развязке. И, чёрт возьми, если я не права!
   Мы с суперинтендантом Маризой Тесс уже час вели допрос Кларисы Донели, которая выглядела получше, хотя я уверна, что сегодня женщина впервые за долгое время заставила себя быть собранной и выглядеть заинтересованой происходящим вокруг.
   - Знаете, тогда я думала, что в нашей жизни проблемы, но четыре дня поняла - даже тогда Эветт всё ещё была жива. - С надрывом в голосе роизнесла женщина, резко выдохнув и задержав воздух в лёгким. Пришло время. Мы ещё не озвучили главный вопрос, из-за которого родители девушки должны были пройти повторную процедуру допроса. На этот раз было принято решение разделить Шермана и Кларису, и пока Рэй опрашивал отца, мы с Тесс задавали свои вопросы матери.
   - И что же произошло тогда? - Поинтересовалась я, сложив руки на столешнице. Рассказ обещал быть долгим и богатым на эмоции. Не каждый день матерям доводится переживать заново ужасы, случившиеся с её ребенком. Хотя худшее, что могло произойти с Эветт, и так уже свершилось. Возможно, я всё ещё была немного зла на Донели.
   - Мы так старались сохранить этот секрет, а, как оказалось, он же и убил нашу девочку.
   - Мы не знаем наверняка... - Тесс смерила меня недовольным взглядом, отчетливо намекая на необходимость держать язык за зубами.
   - Я помню, как Эветт радовалась выпусному. Она сама перешивала своё платье, делае его идеальным. Этот вечер был её, она счастливо улыбалась и выглядела такой счастливой, стоя рядом с Оуэном. - Клариса широко улыбалась, а на её глазах собирались слёзы. - Мы с Шерманом очень переживали и даже не ложились, а когда она вернулась рано утром, спокойно принялись за свои дела. Мы не хотели будить Эви, думая, что она проспит весь день, но она была такой тихой и даже не спустилась на обед. Моё материнское чутьё говорило, что произошло что-то плохое. Я была уверена - с моим ребенком, что-то случилось и её нужна моя помощь. - Женщина отвела взгляд в сторону, а потом сосредоточила его на пальцах, теребящих бумажный платок. - Дверь была заперта. Эветт редко запиралась и уж точно не должна была этого делать сегодня. Она не отвечала, и я попросила Шермана выбить замок. Мной овладела паника, когда среди множества подушек и одеял я увидела нашу дочь... - Клариса выдохнула со стоном. - Эви была такой бледной и... она не спала или что-то похожее, просто лежала и смотрела перед собой пугающими стеклянными глазами, словно... как будто по ту сторону было пусто. Мы с Шерманом пытались с ней поговорить, я старалась обнять дочь... Она дрожала всем телом и была такой холодной, что мной овладела паника. Мы пытались ещё что-то сделать, а я не могла перестать думать, что с моей девочкой случилось нечто ужасное. Она не выглядела больной, так, как это случается при гриппе, и Эви не была пьяна или под наркотиками. Её просто не было в этом мире... Я попросила Шермана вызвать скорую, потому что прада не знала, что происходит с Эветт... и тогда... - голос женщины дрогнул, и она всхлипнула. - Я никогда не могла подумать, что так могут кричать. Просто не могла представить, что Эветт способна на такое. У меня в ушах ещё какое-то время стоял звон... и тогда я поняла. Я наконецц осознала, что случилось с нашей маленькой девочкой. Не знаю, как это получилось, я просто смогла собрать воедино все части... и мне стало по-настоящему жутко. Я понимала, что Эви не сможет говорить об этом сейчас. Тем более, она не станет этого делать, пока в комнате находится Шерман, её отец и... мужчина. Он как и я был в ужасе, так что не стал задавать лишних вопросов, когда я попросила его уйти... Мы долго молчали. Эветт не двигалась и не издавала ни звука, в какой-то момент мне показалось, что она даже не дышит, но наша девочка просто не могла. - Слёзы полились из глаз миссис Донели, она промакивала глаза бумажным платком, который насквозь промок. - И тогда я сказала, что ей не обязательно закрываться от меня, что я всё смогу понять и буду настоивать, чтобы она рассказала обо всём, но Эветт уже заговорила. Она рассказала, что на какое-то время потеряла Оуэна из виду, и тогда кто-то угостил её пуншем, когда парень вернулся, то сказал, что ему срочно нужно домой и он отвезёт Эви домой, но её нравилось на балу и она не хотела уходить так рано. Они поругались и Оуэн уехал, а Эветт продолжила веселиться. Она поняла, что что-то не так, когда не смогла устоять на ногах, резко поднявшись со своего места, чтобы сходить в туалет. Кто-то вызвался помочь, и она позволила. Затуманенный разум не позволил понять, что двигались они уже не по школе, а рядом оказалось несколько парней. - Клариса снова слышно выдохнула, вздрогнув. - Они сделали это с ней в каком-то старом гараже. Там было трое парней. Двоих она не знала, хотя потом слышала, их обращение друг к другу. Это был её одноклассник, его брат и друг брата, приехавшие на выпускной из колледжа. Когда Эви назвала их имена, первым желанием было отправиться в их дом и причинить им такую боль, чтобы они даже подумать не могли, что бывает хуже. И, я бы поступила так, но меня остановила Эви. Она взяла с меня слово, что я не назову их имён отцу или кому бы то ни было ещё. И я пообещала, потому что не могла ей отказать... - Клариса вновь опустила взгляд на дрожащие руки. - Больше она со мной не разговаривала. На самом деле, Эви замолчала на да долгих и тяжелых месяца. Мы боялись всего... Я оставила работу и кругло-суточни присматривала за малышкой, опасаясь, что она навредит себе. Хотели уехать из города, чтобы сменить обстановку и избавить её от напоминаний, но у Шермана не получалось так резко сорваться с работы. Мы старались... искали врачей, пробовали множество психологов и лекарств... И если физически она поправилась через две недели, то для полного психического восстановления понадобилось намного больше времени. - Я сдавленно сглотнула. Клариса не могла утверждать, что их дочь исцелилась. Психологичес-кая травма, полученная при любых обстоятельствах, не заживает, образовывая грубый рубец. Пережитое однажды навсегда останется тёмным воспоминанием в разуме, как бы не хотелось от него избавиться. - Мы уже решили, что терапия помогает и вскоре Эветт сможет заняться тем, что ей всегда нравилось - рисовать, читать, гулять в городе... мы были счатсливы, когда она вновь стала с нами говорить и пыталась улыбаться, а потом... - Жен-щина сжалась, выпрямив спину. - Она попыталась покончить с собой. Мы так боялись этого в начале, и настолько были рады успехам Эветт, что перестали быть осторожными. Нам едва ли удалось успеть вовремя, чтобы врачи смогли помочь. Мы готовы были опустить руки, не зная, что ещё сможет помочь, если медицина оказалась бессильна... Молитвы... тех, что оставляла я, было не достаточно. Казалось правильным обратиться к церкви. Вера всегда помогала переживать трудные времена. И тогда я решила, что пришло время настоять на своём и попробовать показать Эветт другой путь, где она сможет почувствовать себя свобод-ной от вины. Мы нашли церковь в Торонто с небольшим приходом. Сначала вместе ездили несколько раз в неделю, а после Эви делала это сама. Вера и разговоры со священо-служителями действительно помогли ей освободиться, стать более открытой в диалоге. Она делала большие шаги к выздоровлению, а я благодарила Бога и отца Силистона, который прошёл с Эветт весь путь вместе с ней, выслушивая и поддерживая. Это было восхититель-но, то, как в её глаза возвращалась жизнь... - Клариса кривовато улыбнулась.
   - Вы пытались восстановить правосудие, когда Эветт вернулась к привычной жизни? Найти тех, кто был причастен к изнасилованию, привлечь их к ответственности? - Этот вопрос не давал мне покоя большую часть времени, пока миссис Донели рассказывала о случившемся.
   - Нет... Мы знали, что Эветт не хотела бы этого. Она перешагнула через месть, - с уверен-ностью в голосе произнесла женщина, чуть приподняв подбородок.
   - А вы смогли поступить так же? - Спросила Тесс.
   - Мы только вернули дочь и меньшее, чего нам хотелось - вновь её потерять! Нет, мы продолжали жить, даже зная, что где-то ходят мерзавцы, способные на подобное. - Следую-щие несколько секунд выражение лица миссис Донели несколько раз изменилось, а в конечном результате остался натуральный ужас. - Вы считаете, что они могли сделать такое с нашей дочерью? - Спросила женщина, прикрыв рот ладонью.
   - Нет. - Категоричность в ответе Тесс была обоснована. - Но мы будем готовы помочь вам, если вы всё же решите подать заявление. Некоторые вещи имеют свойство продолжаться, в случае, когда их не берут под контроль. - Клариса положительно кивнула.
   - Возможно... Мы хотим справделивого наказания для того, кто лишил Эветт жизни, когда она только вернулась к ней. И наконец похоронить нашу дочь... Это всё... - Женщина тяжело выдохнула, сделав следующий вдох полной грудью.
   - Тогда, с нашей стороны так же - всё. - Тесс поднялась из-за стола. - Благодарю за сотрудничество и обещаю, что как только преступник будет пойман, Вы сможете забрать тело Эветт и придать его земле.
   - Она хотела кремацию... для неё это стало бы освобождабщим очищением. - Пожалуй, так будет лучше. Для червей почти не осталось корма. Я вздрогнула, с ужасом осознав, что только что размышляла на подобную тему.
   - Спасибо за сотрудничество! - Медленно мы вышли с допросной, отправившись в отделе-ние, по пути встретив Шермана Донели, который нервно хрустел костяшками пальцев, то и дело оборачиваясь в ту сторону, откуда только что показалась Клариса. Они быстро напра-вились друг к другу, крепко обнявшись.
   - Фраза о кремации, я одна услышала в ней слова проповедника? - Я быстро отвела взгляд от обнимающихся супругов, нагнав Тесс и войдя в шумное помещение.
   - Их жизнь определенно не вернулась в нормульное русло. - Тесс плотно сжала губы, резко выдохнув и сжав ладонью виски. - Найди Маррока, и встретимся в кабинете Грува. Нам есть что обсудить. - Суперинтендант скрылась в своём кабинете, а я направилась на поиски напарника, который как раз показался в одном из коридоров. Помахав Рэю, я пошла к кофе-варке, предвкушая долгий обмен предположениями. У меня уже возникло несколько, но пока я была в большей степени заинтересована получением порции кофеина.
   - Ешё одну порцию, пожалуйста! - Устало произнёс парень, притулившись у стены.
   - Много мыслей и слишком маленькая голова? - Рэй смерил меня недовольным взглядом, не оценив попытки разрядить обстановку. Не пытаясь больше изображать из себя клоуна, я передала напарнику кружку с кофе, кивнув в сторону кабинета Грува, куда мы молча и направились.
   Глава 20. Последний рывок. Рэймонд Маррок
   - Добро пожаловать! Занимайте свои места! - Грув был невероятно зол, отчего его театрально-постановочный тон вызывал желание покинуть помещение и вернуться чуть позже. К несчастью, дело не терпело отлагательств.
   Спустя некоторое время в кабинете появилась Мариза Тесс. Я уступил ей своё место перед столом начальника, присев на подоконник.
   - Изнасилование было совершенно группой подростков, что заведомо исключает вариант сговора или одного приступника, преследующего жертву. После, Эветт Донели находилась под круглосуточным наблюдение, а так же посещала различные терапии. - Начала Тесс, передав инспектору папку с несколькими листами.
   - Кем бы он ни был, ублюдок знал о произошедшем. - Заключила Тэб, что позволило мне вмешаться. Я ещё не до конца понял, что собирался сказать, а в голове действительно было пугающе много мыслей, не позволяющих сосредоточиться на одной конкретной.
   - У нас только две опознанные жертвы и говорить что-либо наверняка не получится. Девушки никогда не пересекались, они жили в разных городах, посещали разные места... Единственная общая характеристика - пережитое сексуальное насилие. При этом, родители Эветт Донели не обращались в полицию и как можно тщательнее скрывали произошедшее от общественности, что им удавалось весьма хорошо, если судить по трудностям в поисках и последующих допросах друзей и знакомых.
   - Проверив имя, указанное в заявлении Дакоты Сонер, мы нашли врача... То есть бывшего, он был уволен с позором и лишен лицензии спустя некоторое время. Похоже, мужик решил повторить не с той медсестрой. - Добавила напарница. - И всё же, он так же исключается. Стен Дейер переехал в Чикаго три месяца назад. - Гроув обреченно закатил глаза. Табите стоило бы начать с данного уточнения, а не заканчивать им свою речь.
   - При лечении Эветт Донели использовалось имя её матери. Дакота Сонер работала мед-сестрой и подобные ухищрения ей не были нужны. - Добавила Тесс. От бесполезного перечисления известных фактов, общая картина не прояснялась. Мы просто повторяли то, что удалось найти за последние две недели, делая это снова и снова.
   - Мы возвращаемся к тому, с чего начали. - Констатировал Грув, озвучив мои мысли.
   - Не совсем. - Супеинтендант резко выдохнула. - Мы имеем два не связанных между собой преступления, где первое становится стимулом, каким-то образом провоцируя его на свершение убийства.
   - Никакого проявления сексуального влечения к жертве. - Задумчиво произнесла Тэб, обернувшись в мою сторону. - И никакого профиля...
   - Сексуальный аспект присутствует, он является пусковым механизмом, но при это не определяет само преступление. - Моё изречение вызвало некоторое недоумения.
   - Порой мне кажется, что настолько хорошо понимать преступником может только один из них. - В любой другой ситуации я бы счёл прозвучавшее замечание забавной шуткой, но не когда на меня смотрели два вышестоящих офицера, и шло обсуждение серийных убийств. К тому же, это не первое подобное утверждение, но сейчас. Я могу смело утверждать, что у меня была причина оставаться человеком, и я бы хотел сохранить для неё часть разума, не поврежденного виденными преступлениями.
   - Цена высокого показателя раскрываемости. - Я сделал вдох. - По делу, сержант!
   - Остается промежуток между первым преступлением и вторым. Эветт Донели - чуть боль-ше года, Дакота Сонер - пол года. - Произнесла Тэб, нахмурившись. - И, как я уже говорила, он был среди тех, к кому девушки обращались за помощью. Он видел их опустошенность и боль, пытался вернуть к прежней жизни, помочь...
   - Очищение... - Перебил я напарницу, вызвав её нодоуменный взгляд.
   - Что ты сказал? - Взгляд Тесс замер на моём лице.
   - Выглядит, словно он берёт на себя ответственность за очищение этого мира. Как Ангел смерти, только не ясно, кому именно он помогает. Окружающим, избавляя мир от девушек, или же им самим, спасая от боли. - Порой мне самому становилось не по себе от догадок и того, как они непроизвольно появлялись в моей голове.
   - Мы не знаем, посещала ли Дакота Сонер психологов. И если с уставновление подставной личности Эветт всё оказалось очевидным, то со Сонер будут большие трудности. Она жила одна, никто из соседей не видел, чтобы у неё бывали гости. А в квартире мы не нашли ничего, что могло бы помочь. Её электронная почта пуста, и ни одного чека об оплате, кроме коммунальных. Банковские операции так же не позволяют с точностью утверждать, что девушка пользовалась услугами психолога... или нескольких.
   - Значит, будем проверять всех из списка Донели. - Без этузиазма в голосе заключила Тэб, когда суперинтендант закончила свою речь. Нас ожидал очередной потоп из бессмысленных и расплывчатых данных.
   - Сегодня была проделана большая работа. - Устало потерев лоб, произнёс Грув. Всё это время инспектор сохранял молчание, внимательно нас слушая. - Отправляйтесь по домам, а завтра займётесь базами данных. - Было уже почти девять, но всё равно время казалось ранним. Смена закончилась час назад, но мы затянули с пересказыванием фактов.
   - Увидемся завтра! - Довольно протянула Тэб, быстро поднявшись со своего кресла и направившись к двери.
   - До завтра! - Попрощался я, последовав за напарницей.
   - Бывайте! - Кивнув, сказал на прощание Грув.
   Уже через пол часа я забирал Линетт из центра. Хотелось бы узнать, почему она до сих пор не отправилась домой, но пока девушка соглашалась ночевать у меня, я оставлял при себе неуместные вопросы и нравоучения. Второе относилось к слишком лёгкой одежде и замёрзшим рукам, которые я пытался отогреть всю дорогу до квартиры.
   Поздний ужин, итальянская еда из ресторана. Во время него, да и после, мы почти не говорили, но это была приятная, умиротворяющая тишина, позволяющая мыслям успокоить-ся и занять отведенные для них места где-то под корой головного мозга. И было невероятно приятно осознавать, что Лина стала частью этого пространства. Несколько дней, в которые она настолько идеально вписалась в мою жизнь, что я уже плохо представлял её без девуш-ки. И по этой же причине казалось правильным обратиться к Линетт за советом, когда у меня совершенно иссякли идеи. И только потом я осознал, что была и другая причина, менее приятная, но то, что она не была для меня столь очевидна, вызывало некоторую радость. Мне не хотелось, чтобы Лина видела во мне жалость из-за своего прошлого...
   И когда мне показалось, что девушка замолчит, а может, даже сбежит, она заговорила. Я не ждал признаний, не так скоро. Лина производила впечатление человека, тяжело идущего на сближение, не говоря уже о раскрытии тайн, хранимых на протяжение столь долгого време-ни. По мере того, как рассказ девушки становился всё более откровенным и личным, мне становилось всё труднее сдерживать порывы ярости, пробуждающиеся из глубины сознания. Ежедневная жестокость - часть моей работы, и я привык, что она часть мира, в котором мы все обитаем, но сейчас срабатывали инстинкты, нечто природное, неподвластное анализу и человеческому контролю. Мне нужно было защищать и оберегать дорогого мне человека, и точно знать, что никогда больше она не переживёт и часть той боли, которую была вынуж-дена испытать из-за безразличая со стороны тех, кто должен был безоговорочно её любить. И тут я отчётливо понял, что уже люблю Линетт. Её силу, мужество, способность противо-стоять окружающему её миру, решительность и отвагу. Её индивидуальность, собственное мнение по любому вопросу, ранимость... Она заключала в себе так много противоречий, что в какой-то момент можно было подумать - они разорвут сознание девушки на части, но этого не происходило, и не произойдёт. Лина мастерски управлялась с каждой чертой своего характера, и даже сейчас вновь была собой, смотря на меня сквозь влажные ресницы.
   - Идём спать? - Я не был безразличен к её боли, девушка сказала всё, что собиралась мне открыть, а задавать вопросы... Существуют моменты, когда подробности не важны.
   - Ты идёшь, а я перемещаюсь! - Чуть хрипловатым голосом прошептала девушка, обвив свои руки вокруг моей шеи.
   Этой ночью я так и не смог уснуть. Мысли возвращались к истории Лины, отчего нестерпи-мо сильно хотелось прижать её к груди, ощущая безмятежность и спокойствие девушки. И именно поэтому я всё ещё оставался в кровати, не смотря на то, что было бы логичней вернуться к документам и начать поиски в базах данных. Возможно, список психотерапевтов и не казался длинным, но сбор информации будет сложным и времязатратным процессом только потому, что придётся просмотреть десятки бесполезных файлов.
   Мир в очередной раз доказывал своё сумасшествие, а мы искали преступника среди тех, кто по призванию должен спасать людей. Не так, как это делают врачи, их функция ограничивается физическим воздействием и, соотвественно, выздоровлением со стороны пациента. Психотерапевты занимались разумом. Мне хорошо был знаком механизм их восприятия, отчего становилось несколько не по себе. Но более опасной казалась другая мысль, заставившая даже меня чувствовать себя жутко. Поэтому, когда наконец прозвенел будильник, я точно решил каким будет мой следующий шаг, оставалось только позвонить Табите и уведомить напарницу об отсутствии, от обнаружения которого Тэб и должна была меня сберечь. На данный момент мне нужно было немного больше фактов.
   Уже через час, оставив Лину на порковке университета, я принялся исполнять свой план. С трудом понимая, почему вообще взялся за это дело, если точнее - поездку по церквям, а не расследование в целом, я приготовился начать.
   Возможно, я позволял себе неправильные, по-настоящему неправильные мысли, но что-то не давало покоя. Казалось слишком неуместным и чужеродным на общем фоне. Не имея возможности проверить через какие либо другие источники, посещала ли Дакота Сонер церковь, я решил отправиться в ту, что была расположена ближе всего к её дому. Конечно же, обычно отдается предпочтение местам, где сложно быть узнаным. Потерпевшим всегда кажется, что вне зависимости от того, насколько хорошо он знаком с человеком, тот всегда догадается о случившемся. Тем не менее мне нужно было откуда-то начать. Заведомо исключив мечети и православные церкви, что казалось логичным, я разработал маршрут, и посещал одно место за другим. Это занятие казалось немногим лучше виртуальных поисков.
   К вечеру, когда все многичисленные церкви из списка были посещены, я чувствовал себя измотанным и утомленным. Не появилось того удовлеторения, которое расчитывал получить проработав данное предположение. Полученная мною информация конечно же позволяла определиться со следующим шагом, но я думал о более конкретном результате. Итак, мне стало известно, что многие из церквей предоставляют свои помещения для различных групп поддержки. Треть из проверенных мест вела постоянное сотрудничество с жертвами сексуального насилия. Некоторые из участниц оставались после собрания, чтобы побеседо-вать со священослужителями или просто побыть в тишине. Никто не вёл учёт посетителей, такое не принято, что позволяло женщинам чувствовать себя в безопасности - их секрет по-прежнему оставался таковым. И было нечто, заставившее меня принять окончательное решение и сосредоточиться на одном единственном подозреваемом. Мне сложно сказать, откуда и по какой причине я стал подозревать его, но многое принимало смысл, когда в качестве предполагаемого убийцы рассматривался один конкретный священник - каким бы неправильным не выглядело моё мнение. К тому же, несколько раз упоминалось странное, на мой взгляд, правило, согласно которому недавно возведенные в сан священослужители не имели конкретного места служения, а выполняли свои обязанности в разных церквях, а так же вели всевозможную общественную деятельность, в том числе, организовывали и, при необходимости, проводили групповые собрания. Звучало весьма неоднозначно.
   После недолгих размышлений я решил отправиться в участок и получить больше инфо-рмации уже по конкретному человеку. Религиия никоим образом не отражалась на правовом статусе личности, позволяя без проблем получать юридические и личные данные. Вопрос возникал лишь в отношении того, как я буду аргументировать свой интерес в отношенни отца Силистона, когда понадобится отвечать перед Грувом или Тесс. На данный момент мне было нечего предложить, кроме предчувствия и навязчивой мысли на окраине сознания.
   Как оказалось по приезду в участок - переживания были напрасны. Отделение было почти пусто, что казалось странным и закралось подозрения, будто я пропустил нечто важное. Например, задержания преступника. Это действительно стало бы большой проблемой, но исключительно моей собственной, потому что с момента начала своего бесцельного экскур-са, я так и не потрудился включить мобильный телефон, на котором теперь было бесчетное количество непринятых звонков, четыре сообщения от Тесс и одно от Грува. Они сообщали, что появились некоторые факты в отношении первой жертвы. Их было необходимо проверить немедленно и требовалось выезжать на место. Никаких уточнений и пояснений, словно меня тщательно старались игнорировать, что вполне ожидаемо - я провёл большую часть дня неизвестно где, не сообщив о своём собственном подозрение. Дальше Тэб говори-ла, что группа во второй раз направится в квартиру Дакоты Сонер для проверки новых соображений, а уже после вернутся в участок для небольшого собрания.
   К моменту, когда пространство вновь стало наполняться оперативными сотрудниками, я был готов сделать смелое и несколько невероятное заявление. Проведенные в участке часы позволили выяснить, что некогда Виктор Силистон, а ныне - отец Силистон, был перспек-тивным хирургом, практикующим в ведущей больнице Ванкувера. В свои тридцать четыре года он был несколько раз отмечен, как выдающийся специалист в области общей хирургии. Жизнь мужчины изменилась за восемь месяцев. Он ушёл из больницы, приняв само-стоятельное решение. Должно было случиться нечто выходящее за рамки его восприятия, если единственным вариантом оказалось обращение к Богу. Никаких сведений найти не удавалось, только то, что происходит каждый день, повторяясь с малозначительными изменениями, его жизнь не обрушивалась...
   - Привет! - Тэб возникла перед моим столом с непередаваемым выражение на лице. Напарница была разочарована и настороженна, но в то же время в глубине её глаз светилась радость. - Убийца священник! - Выпалила девушка, оставив меня в совершенном замешательстве. Не то, чтобы я сомневался в способностях сержантов, просто казалось невероятным, что они пришли к таким же выводам. - А ты не выглядишь удивленным! - Её это и правда волновало.
   Глава 21. Точки за место знаков вопросов. Табита Скайлер
   Приехав в участок, я обнаружила непривычную суету, которая всегда предвещала серьез-ные перемены в ходе расследования. К несчастью, в этот раз никто действительно не знал, о происходящем, так что в отчаянной попытке добыть немного кофе и наконец узнать, что заставило улий зашевелиться, я добралась до кабинета Грува, по пути ответив на звонок Рэя, который сегодня и вовсе намеревался пропустить весь рабочий день, не поясняя, в угоду каким своим идеям делал это. Так или иначе, меня ждало многочасовое залипание перед монитором, если конечно Грув не будет так любезен...
   - Какого чёрта? - С порога поинтересовался начальник, а я поняла, что здесь мне не рады.
   - Доброе утро! Шумно сегодня у Вас. - Я кивнула в сторону общего зала, через открытую дверь было видно мельтешение сотрудников. - Что-то интересное?
   - Мы начали проверять психотерапевтов, - хорошо, значит большая часть работы на сегодня сделана, - но вместо этого получили странные данные. Первая жертва, та, что ещё была с лицом. - Грув резко выдохнул, постучав пальцами по столешнице. - Фото девушки, очень похожей на неё, размещено в блоге, - начальник недовольно покачал головой, он не слишком понимал смысл подобных вещей, - одного из психологов, который проводил бесплатные консультации в нескольких интернатах. Алиса Морти, бывшая выпускница, по каким-то причинам всё ещё проживающая там... или проживашая, если она действительно является первой жертвой.
   - Тогда почему её нет в полицейской базе пропавших? - Задала я вполне логичный вопрос.
   - Похоже, что они не слишком часто ищут тех, кто покидает их стены. - Ответил началь-ник, посмотрев на меня с укором. - Где Маррок?
   - Выглядит, как будто он разнюхивает очередной след. Позволим ищейке делать своё дело! - Вообще-то мне не слишком хотелось прикрывать его задницу, но пока у меня было нечто крупное, я могла простить ему неявку.
   - Ладно. Тогда возьми кого-то, и отправляйтесь по этому адресу, - Грув передал мне распечатку, где был указан адрес и несколько телефонов. - Не думаю, что они затребуют ордер, но постараюсь подготовить всё на случай, если не удасться добиться сотрудничества.
   - Как скажете! - Я стала аккуратно складывать лист, запихивая его в заний карман джинс. И пока Рэй копошился с новым откровением, не желая делиться своими догадками, я получила свою часть расследования. Вот и командная работа, во всей красе, так сказать!
   Нам понадобилось час на то, чтобы собрать небольшую группу, не вызывающую панику у окружающих людей. И ещё около сорока минут, на путь до указанного места. Прибыв в интернат почти к полудню, мы имели возможность поговорить с персоналом без любопыт-ных подростков, которые сейчас были на занятиях. К счастью, никто не пытался потребовать с нас ордер или послать во всем известном направление, а администратор, высокая и статная женщина лет тридцати с небольшим, популярно объясняла функции данного заведения.
   - Так почему вы не подали заявление, когда одна из ваших девушек пропала?
   - Мы так не поступаем. - Найтлин Стенер произнесла это таким тоном, словно было нормальным игнорировать пропажу людей. - Обычно они уходят, позже присылают открытки или письма, иногда возвращаются, чтобы сказать лично. Мы привыкли, что девушки просто исчезают. К тому же, Алиса была выпускницей и жила здесь только потому, что не могла позволить себе квартиру. Девушка копила на колледж, работая в двух местах и иногда беря дополнительные смены. Когда она однажды не вернулась, мы подумали, что девушка просто уехала на занятия. - Я готова была удариться лицом о стол.
   - В конце учебного года? Не взяв никаких вещей? - Моя бровь чуть приподнялась и я поняла, что не придерживаюсь положенного тона, проявляя недопустиую эмоциональность.
   - Мы лишь позволяем девушкам закончить школу и создаем здесь уют, все решения они принимают сами за себя. - Я не была настроена на столь пугающую некомпетентность со стороны женщины, которая открытым текстом заявляла, что ей плевать на подопечных.
   - Они несовершеннолетние девушки. - Пугающе спокойным тоном произнесла я.
   - Я говорю о выпускницах, которые некоторое время продолжают здесь жить. Помимо того, большинство девушек имеет отказ от родителей и способны самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Мы лишь поддерживаем их и наблюдаем за тем, чтобы они посещали занятия и соблюдали правила дома. - Этот разговор не мог привести нас к чему-либо полезному.
   - Тогда просто оставим проблемы Вашей некомпетентности для других служб. - Найтлин уперла в меня ненавидящий взгляд. - Мы хотим получить вещи Алисы. - К несчастью, к этому моменту стало известно, что комната девушки уже была отдана другой подопечной и теперь не представлялось возможным выяснить, как именно жила Алиса. Зато сохранилась пара коробок с её вещами, в одной из которых нашлась расчёска и группа отправилась в лаборатории, чтобы сделать экспресс тест ДНК. Нам нужны были результаты и срочно!
   Ничего привлекающего внимания. Обычная одежда, немного поношенная, но чистая. Несколько тетрадей с учебными материалами. Было видно, что девушка действительно готовилась к поступлению - пара учебников по точным наукам. Диски с музыкальной подборкой, но на всякий случай я упаковала их, чтобы позже прослушать. Мягкая игрушка - ежик - похоже, пережившая серьезные проблемы в своей жизни, у неё не хватало одного уха и за место правого глаза была пришита чёрная пуговица. Пожалуй, это была единственная личная вещь Алисы Морти. Не было ни фотографий, ни дневников или альбомов. Ничего из того, что позволило бы узнать, какую жизнь вела девушка. Пока я лишь могла сказать, что Алиса не являлась подростком, как таковым. Она была сосредоточенна, серьезна, слишком сдержанна и ... несчастна. Девушка определенно переживала трудные времена. Наверное, ей уже казалось, что жизнь не может быть ещё более несправедливой, но с каждым днём на неё взваливались новые трудности. По крайней мере, это ощущение не покидало меня. А когда я взяла в руки Библию, предположения стали фактом. Подростки, девятнадцатилетние девуш-ки не читают эту книгу до стёртых краёв на страницах. Забрав Библию, я оставила констеб-лей собирать остальные вещи, спустившись вниз, чтобы кое-что уточнить у Найтлин.
   - Алиса была верующей? - Поинтересовалась я, продемонстрировав находку.
   - Нет, не думаю... Некоторые из девушек уходили в церковь, чтобы побыть там в тишине наедине с собой. Здесь всегда слишком громко. - Пожав плечами, ответила женщина.
   - Тогда может Вы знаете, были ли у Стенер какие-либо проблемы на работе или в личной жизни? - Найтилин не на долго задумалась, неуверенно кивнув.
   - Последнии несколько месяцев она вела себя более замкнуто. Мы хотели помочь, но Алиса просто делала вид, что ей лучше. Возможно, Вам следует дождаться Камиллу, они были близки, наверное, она сможет Вам помочь. - Иногда даже незначительная вещь может оказаться полезной, так что я приготовилась ждать предполагаемую подругу Алисы Стенер, даже не будучи уверенной, что девушка является первой жертвой.
   Спустя два часа, я всё ещё продолжала ожидать, но теперь уже точно зная, что мы пришли не направсно. Результат теста пришёл сообщением минут десять назад и серьезно поднял мне настроение. Всё начинало получаться, правда получаться.
   - Добрый день, мне сказали, что Вы хотите поговорить со мной. - Передо мной появилась невысокая девушка в красной клетчатой рубашке на пару размеров больше положенного, чёрные легинсы были заправлены в ботиночки на плоской подошве. Её волосы выкрашены в невероятно яркий розовый цвет выглядели устрашающе, в плане вкуса. - Я Камилла.
   - Приятно познакомиться, я сержант Табита Скайлер! - Протянув девушке руку, я заметила на её пальцах пару маленьких вытатуированных кошечек. Невольно хотелось спросить, сколько ей лет, потому что я была уверена, что девочка не старше пятнадцати.
   - Вы нашли Алису? - С предвкушением выпалила Камилла, широко улыбнувшись. Её голу-бые глаза казались просто огромными, не смотря на всю эту черноту вокруг.
   - Нет, боюсь, что нет... - тихо произнесла я, решив упустить некоторые подробности.
   - Я не думаю, что она просто уехала. - Серьезно заявила девочка, а я приготовилась внимательно её слушать. - Я правда хочу, чтобы Вы нашли Алису. Она стала мне как сестра, всегда присматривала и помогала... - На глазах Камиллы появились слёзы и я поняла, что для неё это была редкость. - Именно поэтмоу я готова рассказать то, что пообещала никому не говорить... - Резко выдохнув, девочка присела рядом со мной, накрыв ладонями своё ли-цо. - Десять месяцев назад Алиса познакомилась с парнем. Они начали встречаться почти сразу. Они должны были съехаться месяцев пять назад, и Лис была без ума от этой идеи. Ей нравился Тревор. Думаю, она даже любила его, только боялась признаться. Единственное, он принуждал её к сексу. То есть, Лис не была невинна, когда они познакомились, но она зашивалась со своими работами и помощью здесь, так что ей просто не хватало сил на то, чтобы быть активной ещё и в пастели... - Камилла заметно покраснела, - ему надоело полу-чать отказы. Он начал изменять, а однажды, сильно напившись, изнасиловал Алису. Нам нельзя иметь отношения с парнями и, не смотря на то, что Лис была выпускницей, формаль-но она так же придерживалась правил, так что никому не могла рассказать об этом. Мы вместе ходили в бесплатную клинику, а после я помогала прийти в себя, поддерживая её, но что-то сломалось и Алиса стала бояться парней. По-настоящему бояться... она так и не сказала, как именно Тревор себя вёл, и я не слышала разговора с врачем, но, мне кажется, тогда произошло серьезное дерьмо, потому что... ну Лис не была такой. - Девочка шумно выдохнула, аккуратно убрав с лица чёрные от подводки слёзы. - Мы часто прячемся в церкви, туда проще добраться и никто не обращает внимание, пока ведёшь себя тихо. Лис стала там скрываться ото всех. Как-то раз она рассказала, что ходила на исповедь. И будто после этого ей стало легче. Она ещё несколько раз общалась с тем священником и чувство-вала себя лучше... Правда, - Камилла показала на Библию у меня в руках, - не думаю, что она читала её. Если только те открывки, что показыал отец Силистон... - Я оторопела.
   - Прости, кто? - Мне не могло послышаться.
   - Отец Силистон - священник, который общался с Алисой и некоторыми из девчонок, когда они были в церкви. Она классный. - Камилла пожала плечами, а я едва сдержала нецензурную брань, вертевшуюся на языке. Просто не может быть.
   - Он служит в этой цервки?
   - И ещё в нескольких. Вообще-то им нельзя говорить о себе, но мы бываем настойчивы. Не то, что Вы подумали! - Быстро спохватилась девушка.
   - Поверь, я совсем не об этом думаю! - Сдержанно улыбнувшись, я чуть провела пальцами по золотому заголовку на кожаной обложке. Не может, мать его, быть!
   - Думаю, что здесь есть его телефон, на случай, если бы Лисе понадобилась его помощь. - Девочка потянулась к Библии, я передала книгу, и уже через пару минут смотрела на неровно выведенные цифры телефонного номера, которые были написаны на полях.
   - Он часто так делал? - Камилла пожала плечами. - Только для тех, кому была нужна помощь, но... это правда не то, что Вы думаете. Он хороший человек! - Конечно.
   - Большое спасибо, за помощь! Ты действительно помогла нам! - Я поднялась со своего кресла, отчетливо осознавая, что мы только что нашли преступника. Спустя, чёрт возьми, три месяца, мы нашли больного ублюдка и... он оказался священником, как бы богохульно это не звучало. Рискуя обрушить на себя небеса, я широко улыбнулась. Наконец!
   - Вы ведь найдёте Алису? - Я неопределенно кивнула. Мне не стоило говорить, что обезображенное тело её подруги лежит в нашем морге с пометкой - неопознанная. По крайней мере, теперь мы сможем вернуть ей имя.
   - Да, мы сделаем это... - Формально, уже сделали, просто Алиса Стенер не совсем жива.
   Быстро попрощавшись со всеми, я почти бежала до машины, набирая номер Рэймонда. Телефон напарника был выключен, решив не медлить, я позвонила Груву, который ответил с третьего гудка и был невероятно зол.
   - Мы нашли его. Мы нашли убийцу!
   - Как? Где? Кто он? - Слишком много вопросов для меня.
   - Отец Силистон. - И вот пришла чертовски запоздавшая мысль. Мы впустили преступника в участок, более того, он был рядом. Так близко, что нам хватило бы всего нескольких секунд, чтобы ублюдок был арестован. И только Рэй обратил на него внимание
   - Священик, что приходил с Донели? - Я лихорадочно закивала, поздно поняв, что меня не видят, так что быстро дала утвердительный овтет.
   - В квартире Дакоты Сонер была Библия. Я нашла похожую и у Алисы Стенер, а её подруга показала телефонный номер, котоырй был на одной из страниц. Хочу посомтреть, нет ли этого же номера у Дакоты. - Грув согласился со мной.
   - Хорошо, мы начнём проверять адрес Силистона. Мы должны задержать его, сегодня же!
   Спустя два часа я наконец добралась до участка. С нетерпением нажимая на кнопку лифта, я прижимала к груди две Библии. Как и предпогалось в той, что была найдена у Дакоты, я так же нашла номер телефона. Твою мать! Мы были чертовски близко ещё полторы недели назад или около того. Дерьмо! Мне хотелось быстрее добраться до урода и наконец сделать так, чтобы он больше не смог воплощать свои больные фантазии. А так как пока что мы могли лишь ожидать приказа к задержанию, я готова была отыграться на Рее, который угрюмой массой сидел за своим рабочим столом, сосредоточенно смотря в монитор.
   - Привет! - Я готова была ошеломлять. - Убийца священник! - И? Никакого удивления или ужаса, он просто продолжал смотреть на меня с каменным выражением на лице, словно я только что говорила о прогнозе погоды. - А ты не выглядишь удивленным!
   - Я как раз думал над формулировкой и ждал Грува, чтобы сообщить это.
   - Как? - Мои глаза наверняка приняли размер тарелочки для дессерта.
   - Аналогичный вопрос! - Парировал Рэй, чуть приподняв бровь.
   - Мы нашли первую жертву. - Напарник нахмурился. - Ты не отвечал на звонки, не делай из меня виноватую! - Огрызнулась я, возвращаясь к короткому пересказу. - У неё мы нашли Библию, - я передала книгу Рэю, - там был телефонный номер, а подруга сказала, что Алиса, девушка, первая жертва, часто разговаривала с отцом Силистоном. - Он кивнул, подтвер-ждая, что улавливает ход моей мысли. - В квартире Дакоты так же была Библия... я провери-ла, там тот же самый номер, но на другой странице. Три из четырех, показлось слишком очевидным. - И как оказалось, не зря. Рэй был готов озвучить собственную версию.
   - Упуская этап подготовки, могу сказать, что у отца крайне тёмное и неясное прошлое. Жаль, что мне понадобилось провести большую часть дня в бесцельных разъездах, чтобы прийти к заключению, что убийца и священник одно лицо.
   - Вызжаем на задержание, - скомандовал невесть откуда появившейся Грув.
   Глава 22. В свободном полёте. Рэймойнд Маррок
   Мы прибыли по адресу Виктора Силистона ровно в семь часов вечера. В предполагаемых окнах его квартиры свет не горел, отчего возникло подозрение, что мы приехали раньше возвращения хозяина, или он в принципе не проживал до указанному официальному адресу.
   - Каков дальнейший план действий? - Нетерпеливо поинтересовалась Тэб, нервно теребя застёжку на бронежелете. Вопрос, застывший в голове каждого здесь присутствующего офицера полиции от констебля, до суперинтенданта.
   - Группа Альфа - сержант Маррок, сержант Скайлер, констебль Уорен и констебль Бигли отправляются наверх. Проверьте, действительно ли в квартире никого нет.
   - Взламывать дверь? - Поинтересоался констебль Марк Бигли, получив призрительный взгляд со стороны Тесс, раздающей указания всем присутствующим.
   - Предпочла бы пробить твою пустую черепную коробку, - неожиданно грубо ответила суперинтендант. - Оставайтесь на этаже до получения указаний! - Мы положительно кивнули, покидая площадку и направляясь к зданию.
   - И уберите этот парад с улицы, нам не нужно, чтобы он ещё за два квартала узнал о нашем присутсвии. - Вот где многоуважаемая и сдержанная суперинтендант Мариза Тесс полностью теряла себя, устраивая нервные истерики. Женщина не справлялась с напряжени-ем, из последних сил стараясь сохранить самообладание.
   - Она сливается! - Заметила Тэб, когда мы наконец перешли улицу и оказались в подъезде многоквартирного дома. Ничем не отличающийся из множества похожих холл с косьержем и стенкой позолоченных почтовых ящиков.
   - Добрый вечер, чем могу помочь? - Невозмутимо поинтересовался пожилой мужчина, словно и не видел за витринными окнами скопление полицейских машин, сейчас медленно распределяющихся по окрестностям.
   - Виктор Силистон сейчас у себя? - Табита выступила чуть вперед, задавая вопрос.
   - Нет, отец Силистон возвращается не раньше восьми. Простите. - Напарница обернулась ко мне, недовольно закатив глаза. И было сложно понять, что вызывает большее недовольство у девушки - необходимость провести час в ожидании или неуместное и необоснование извинение со стороны консьержа, который выглядел неуместно виноватым, словно от него зависело в какое время священник вернётся в свою квартиру.
   - Группа Альфа, - обратилась Тэб по рации, - Силисон возвращется после восьми часов, приготовьтесь ждать. Мы займём позиции внутри. - Сквозь помехи послышалось привычное - "принято" и связь была завершена.
   - Где находится чёрный выход? - Поинтересовался я у мужчины, который с осторожностью поглядывал на каждого из нас, но сохранял поразительную невозмутимость, словно в этом доме подобное случалось достаточное количество раз, чтобы вызвать привыкание.
   - Я могу показать. - Отдав указание констеблям следовать за консьержем, я обернулся к Тэб, которая уже переместилась к почтовым ящикам, изучая имена адресатов.
   - Думаешь, мы сможем опросить соседей, пока ждём? - Постучав по табличкам с именми, напарница обернулась ко мне, чуть приподняв бровь.
   - Мы точно не сможем сделать это вдоём. На случай непредвиденной ситуации, - вроде преждевременного возвращения мужчины, - кто-то всегда должен следить за дверью квар-тиры Силистона. - Тэб положительно кивнула.
   - Тогда займись опросом, а я пристроюсь в тёмном уголке... Разделение труда, напарник. Сегодня ты был из ряда вон плох! - Пожав плечами я пошёл следом за напарницей. У меня были другие мысли по этому поводу, но сочтя их озвучивание неуместным, продолжил свой пусть по длинному коридору, на стенах которого висели тусклые светильники с хрусталь-ными бусинами. Слабый свет едва ли позволял различить узор на тёмных обоях, кажется, это были виноградные лозы, чуть темнее основного бордового фона. Коридор был длинным и прямым, нигде не сворачивая и не разделяясь, что затрудняло задачу Табиты, лишая её возможности найти подходящее укрытие.
   - Здесь будет не просто остаться незамеченной. - С отчаянием произнесла Тэб, обреченно выдохнув и покачавшись на пятках. Мы находились ровно у двери 4H, принадлежащей священнику. - Он создает впечатление человека, лично знакомого с каждым из соседей. Надеюсь, их гостей он не знает так хорошо. - Напарница широко улыбнулась, уверенно направяляясь в середину коридора, чтобы её здесь прибывание не выглядело странным.
   Положительно кивнув, когда она притулилась к стене, заняв позицию для ожидания, я наконец постучал в дверь напротив. Открыли спустя минуту, на пороге появилась невысокая женщина, а позади неё суетливо бегал маленький мальчик, который, увидев меня, тут же замер, с интересом рассматривая форму и значок.
   - Добрый вечер! Сержант Рэймонд Маррок, - представился я. - Мы бы могли поговорить внутри? - Женщина положительно кивнула, пропуская меня в свою квартиру. Ребёнок всё ещё с восторгом наблюдал за мной.
   - Дев, солнышко, иди поиграй у себя. - Попросила женщина, обратившись к мальчику, который неохотно поплёлся вглубь квартиры. Я не был уверен, что ребенок так просто сдался, но его мать уже начала говорить. - Я Элайза Шмидт. - Представилась женщина.
   - Я бы хотел задать Вам несколько вопросом о жильце напротив, мистере Викторе Силистоне. - Элайза положительно кивнула, и прозвучали стандартные вопросы - когда, во сколько, с кем, как часто и прочее. Женщина охотно давала ответы, временами отвлекаясь на сына, который то и дело подбирался ближе, но каждый раз был разоблачен прежде, чем успевал что-либо расслышать с поникшей говоловой он отправлялся к себе.
   Игнорируя жестикуляцию Табиты и её призывы поделиться информацией, я направился к следующему жильцу, с точностью повторив все свои действия. Только теперь за место любопытного ребенка была целая стая ластящихся ко мне кошек, а вместо женщины - пожилая пара с куда большим количеством ответных вопросов. С каждым разом я оказывался всё ближе к Табите, время приближалось к восьми, а получаемая информация казалась однообразной и далёкой от истины.
   - И как? - Спросила напарница, поднявшись на ноги.
   - Замечательный сосед. Тихий, вежливый, готовый помочь... Внимателен к детям, старикам, животным - нужное подчеркнуть. - Надеяться на большое не было смысла, но хотелось бы узнать нечто более специфичное. Табита грусно усмехнулась.
   - Ангел во плоти! - Чуть помявшись, девушка добавила, - надеюсь, моя жизнь не будет превращена в Ад. Всё же, мы подозреваем в убийствах... священника! - Напарница перешла на шёпот, прежде чем закончить свою мысль, а я угрюмо посмотрел на девушку. Неужели?
   Рация зашипела, а спустя секунду раздался уверенный голос Тесс, призывающий занять свои позиции и подтвердить готовность. Силистон появился в поле зрения первого патруля, находящегося в трёх кварталах, а значит, спустя двадцать минут подозреваемый будет здесь.
   - Принято. - Отозвался я. - Находимся рядом с квартирой. Сообщите, когда цель войдёт в здание. - Тесс дала ответ и связь прекратилась, погрузив окружающее пространство в гнету-щую тишину, против недавно звучащего шума с голосами на фоне.
   - Раз, два... - Протянула Тэб, сделав резкий выдох и задержав дыхание.
   -... Фредди идёт... - произнёс я, закончив наш "обряд", который стал традиционным перед арестом какого-либо преступника. В это верила Табита, а мне лишь оставалось чувствовать неловкость, каждый раз повторяя строчку глупой песенки. Спустя секунду мы шагнули в полную темноту, укрывшись у пожарного выхода. Обзор оставлял желать лучшего, а расстояние не позволило бы среагировать досточно быстро, зато мы до последнего могли оставаться незамеченными, по крайней мере, мы на это надеялись. Сквозь тишину я слышал, как набирает обороты сердце Табиты, гулко ударяясь в груди девушки. Превый раз, когда напарница сталкивалась с серийным убийцей и подобной жестокостью, многое можно было упускать, но тревожное состояние Тэб могло плохо сказаться на её реакциях.
   Зашумела рация, а девушка с трудом сдержала вскрик, с клацающим звуком сомкнув челюсти. Позволив Скайлер взять себя в руки, я ответил.
   - Мы потеряли его за три здания. Похоже, Силистон заметил одну из патрульных машин. Продолжайте сохранять позиции, но будьте готовы начать дейстивовать, - что предполагало выламывание двери и тщательный осмотр. - Конце связи.
   - Дерьмо! - Тэб ударила стену кулаком. - Единственное, что им было нужно сделать - позволить ему вернуться домой! - Резко выдохнув, она притулилась спиной к холодной стене, а я пристально всмотрелся в темноту. Нам лучше убраться от чёрного входа, если мы ещё предполагаем, что Силистон всё же решит вернуться в дом. - Удивительно, что он заметил всего одну машину... на кой чёрт их вообще должно быть столько? - Не унималась напарница, а я молча осматривал пустой коридор, когда там показался высокий мужской силует. Закрыв рот Тэб ладонью, я указал в сторону прохода.
   Мужчина двигался осмотрительно, внимательно всматриваясь в пространство перед собой, но нас надёжно скрывала темнота. Он неторопливо подошёл к квартире, аккуратно достав ключи и открыв дверь, которая сразу же за ним захлопнулась. Я отсчитывал секунды, готовясь двинуться вперед. Тэб поступала так же, загибая пальцы. Спустя десять секунд, я подал сигнал девушки, и мы делали осторожные шаги, крайне медленно приближаясь к квартире. Заняв позиции по обе стороны от двери, мы приготовили оружие. Я кивнул, начав отсчёт, и на три мы открыли дверь.
   Нам понадобилось не больше минуты, чтобы оказаться внутри, но даже за это время Синистон успел не только превратить своё жилище в кострище, но и сбежать через открытое окно, что казалось почти невероятным.
   - В коридоре был огнетушитель. Сообщи остальным и вызови пожарных... - Скомандовал я, пробираясь к распахнутому окну. Созданный нами сквозняк позволил пламени распространяться быстрее, и уже вся гостиная была охвачена огнём. - Я за ним! - После чего я исчез в оконном проёме, выбираясь на скользкий карниз.
   Порывистый ветер вызывал акрофобию, которая никогда не являлась моей проблемой. Цепляясь пальцами за неровные выступы, я продолжал медленно двигаться к углу здания, где мгновение назад изчез мужчина. Он точно знал, как и куда следует двигаться, отчего закралось подозрение о многократном и тщательном продумывании пути отступления. Он был готов к появлению полиции в своём доме, невиновные подобной ситуации не предусматривают. Адреналин позволял поддерживать концентрацию, не смотря на холод и отвлекающее жжение в ладонях, которые я сильно оцарапал о грубую облицовку здания. Ещё несколько секунд, прежде чем мне удалось спрыгнуть на устойчивую поверхность пожарного спуска. И около минуты на осознание - Силистон ушёл. Причём ему удалось не только оторваться от меня, но и оставить ни с чем дежуривших внизу офицеров.
   - Где он? - На что один из констеблей озадаченно развёл руками. - Идиоты! - Взревел я, резко подтягиваясь на руках, чтобы ускорить подъём. Не было смысла идти вниз, если там беспорядочно сновали полицейские.
   Быстро поднявшись на крышу, я тщательно осмотрел открытое пространство. Чуть поодаль расположилось несколько вентиляционных шахт и пара воздуховодов, за которыми можно было укрыться, так что я стал медленно обходить их, приготовив оружие. Внезапно раздался шерох рации, и мне пришлось отключить её, чтобы не выдать своего местоположение. В стороне зашуршал гравий, и я направился на звуки, стараясь держаться в тени.
   - Виктор Силистон, уберите руки за голову и отойдите от края крыши! - Скомандовал я, застыв в десяти метрах от мужчины, который сейчас баллансировал на полуметровом бар-дюре. Он стоял ко мне спиной, расставив руки в строны, готовый спрыгнуть в любую секунду. - Виктор Силистон, сделайте шаг назад! - Повторил я свой приказ, наведя дуло пистолета на мужчину, хотя это и не имело особого смысла. Он не боялся умереть.
   - Вы не понимаете и не поймёте... - с сожалением произнёс мужчина. Его голос был едва различим из-за порывов ветра и сирен внизу. - Я помогал им! Я спасал их...
   - Тогда расскажите, чтобы поняли. - Ответил я, опутив пистолет, но пока не убирая его в кобуру. Силистон не производил впечатление сошедшего с ума человека. Он был загнан и пытался найти выход, единственно возможный, по его мнению. - Разве самоубийство не будет считаться грехом? Вы столько сделали, чтобы искупить свою вину, заслужить прощение Господа, а теперь готовы лишиться всего? - Способность к религиозному убеждению не являлась моей сильной стороной, и я чувствовал себя до бесконечности глупо.
   - Я последняя жертва... за место той, что Он теперь не сможет получить... - Смутное подозрение закралось в сознание. Вероятно, он удерживал очередную девушку и, скорее всего, она ещё была жива. Теперь, во что бы то ни стало, необходимо узнать точное место-положение, а значит, я должен продолжить диалог.
   - Возможно, для окончания нужна не жертва, а искупление? Помоги нам, помоги себе. - Я чувствовал, что упускаю Силистона, и он готов следовать лишь своему плану, но в этот момент мужчина медленно развернулся и сделал неуверенный шаг на плоскость крыши. Он готов был принять мои условия и начать действовать так, как того хотел я. И именно сейчас, когда Силистон уже почти вернулся на крышу, появилась Тесс. Выставив перед собой пистолет, женщина стала осторожно приближаться. Пока мужчина не замечал супер-интенданта, ситуация оставалась под контролем, но стоило ему увидеть нового полицейского и Силистон попятился, стараясь вернуть себе более выгодное положение.
   Мужчина вновь опустил левую ногу на бардюр, но поднимая правую, он запнулся носком и подался вперед. Я, сорвавшись с места, побежал к нему, выбросив пистолет и протянув руку вперед. Упав на колено, Силистон старался ухватиться за край, однако, двигаясь по инерции, мужчина сорвался с крыши за долю секунды до того, как я оказался у бардюра. Спустя мгновение всё было кончено, а под телом начала расползаться тёмная кровь.
   - Он должен был сказать, где держит ещё одну девушку, и он действительно собирался это сделать. Надеюсь, Вы найдёте что-то... Вам это поможет. - Сдержанно произнёс я, подняв своё оружие и вернув его в кабуру. Нет, мы не закончили это расследование.
   - Какого чёрта, Маррок? Какого, *лять, чёрта, ты делал это? - Выругалась Тесс, подойдя к краю и посмотрев, как внизу, вокруг тела собираются полицейские.
   - Что именно, суперинтендант Тесс, выполнял свою работу, получал сведения о место-нахождение предполагаемой жертвы или пытался увести преступника на достаточное рас-стояние от края крыши, чтобы произвести его арест? - Мой взгляд застыл на каменном лице Тесс, которая продолжала смотреть на меня с нескрывемой яростью.
   - Хэй, Рэй, ты в порядке? - Показалась Тэб, за ней следовало пять констеблей.
   - В полном... - Отозвался я, не сводя глаз с суперинтенданта. - Что с квартирой? - В зависимости от ответа, мы либо закроем дело, потеряв очередную человеческую жизнь, либо направимся на поиски девушки, возможно, даже раскрыв мотивы Силистона.
   - Огонь не успел распространиться в спальню. Остаётся надеется, что разводил он его не свидетельствами своих преступлений, потому что тогда у нас не будет ничего.
   Не отвечая, я направился к лестнице. Оставаться на крыше больше не было необходимости. Мы сделали всё возможное, а Тесс - невозможное.
   Спустя пол часа, после ухода пожарных, мы смогли войти в квартиру, которая теперь представляла собой лишь обугленный деревянный каркас с почерневшим от копоти гипсо-картоном, покрытым обрывками недогоревших обоев. В полусгоревших обломках мебели сложно было угадать первоначальные формы. Даже если он хранил свои записи где-то здесь, мы уже ничего не сможем найти.
   - Рэй, тебе стоит на это посмотреть...
  
   Два дня спустя.
   Я вносил последние исправления в свой отчёт. Его нужно было сдать до полудня, чтобы комиссия смогла ознакомиться с изложенными там показаниями. Это был чистовой вариант, перед которым я сделал, по меньше мере, три попытки. Сейчас очень многое зависело от моих слов, но решалась не моя судьба, что добавляло ещё больше ответственности. Так или иначе, правильным было изложить всю правду, все факты и предоставить комитету само-стоятельно делать выводы.
   Собрав все найденные в квартире Силистона улики, мы смогли сделать предположение о месте, где он мог держать девушек и производить свои жестокие манипуляции над их тела-ми. Спустя час и проверки двух неверных адресов, полицейские оказались на небольшом участке с домом, шедшем под снос, в подвале которого была найдена девушка. Живая, но в крайне тяжелом состоянии. Врачам удалось её стабилизировать, но мы до сих пор не можем провести допрос и, соответственно, установить её личность.
   Среди полу-фанатичных записей, был найден и дневник Силистона, который он начал вести ещё на должности хирурга. Затёртые страницы, словно мужчина перечитывал свои мысли снова и снова, рассказывали о многом, в том числе, и о событии, навсегда изменив-шем жизнь Виктора Силистона, а так же шестырых ни в чем неповинных девушек.
   Восемь лет назад, двадцать часов спасая беременную двадцатилетнюю девушку, шагнув-шую с третьего этажа, Силистон сумел сотворить настоящее чудо, сохранив жизнь матери. К несчатью, ребёнок тогда прожил лишь несколько часов. Я смог найти несколько газетных статей, описывающих данный случай. А спустя неделю Виктор Силистон вновь встретил свою пациентку, теперь уже на металлическом столе морга - девушка распорола себе вены. И тогда родители рассказали печальную историю своей дочери, которая была изнасилована и вынуждена вынашивать ребёнка насильника, не имея возможности сделать аборт по медицинским показаниям. Девушка отчаялась ещё задолго до того, как попала на стол к хирургу, но в первую очередь она стремилась лишить жизни себя, а не спасшего её врача. Больше Силистон не возвращался к хирургии, спустя три месяца он поступил в семенарию. По прошествию некоторого времени, он так и не сумел найти ответы на интересующие его вопросы. Жизнь по-прежнему казалась ему несправедливой, и тогда мужчина решил очистить мир самостоятельно.
   Первой жертвой стала двадцатипятилетняя Сигна Фесс, проживающая в Ванкувере, где и обитал Силистон в начале своего пути. Девушка являлась одной из прихожанок, что позволило без труда установить контакт. Однако она не была той, кто нуждался в очищении. Спустя пять месяцев Силистон совершает новое убийство. На этот раз жертва полностью соответствует профилю - двадцатиоднолетняя Нина Сербис, жертва сексуального насилия. Появляется и характерный почерк - мужчина полностью удалил половые органы, тем самым, буквально, очистив девушку от порока. В последствии он отметил, что практичнее и эстетичнее будет проводить более обширные операции, результат которых мы и наблюдали.
   Многое из написанного казалось фанатичным бредом, а пристрастие, с которым мужчина писал это, лишь подтвержало догадки. Силистон, зациклившись на Маргарите Нестер - беременной девушки, предпринявшей многократные попытки самоубийства, считал всех жертв сексуального насилия её возраста склонными к самоубийству. Мужчина искренне верил, что рано или поздно, они предпримут попытку и пострадают многие из тех, кто сейчас пытается помочь. Руководствуясь собственным опытом, он снимал ответственность с близких людей, не принимая в расчёт тот факт, что все убитые им девушки готовы были вернуться к нормальной жизни. Он действительно помогал им, но даровав надежду на вос-становление, Силистон сам её и забирал, вместе с жизнью...
   - Готов? - Поинтересовался Грув, остановившись у моего стола. Я в последний раз взглянул на рапорт, положительно кивнув и нажав на кнопку "отправить". - Мы сделали больше, чем могли надеяться. - Это навряд ли, но достаточно многое оставалось загадкой для нас, и сейчас ещё не на все вопросы получены ответы. Теперь дело закрыто. Больше никто и никогда не станет интересоваться упущенными уликами.
   - Можно расчитывать на пару лишних выходных? - Поинтересовалась Тэб, присоединив-шись к нам у лифта. Мы бросили последний взгляд на переполненное отделение, где федеральные агенты паковали свои вещи и оборудование, освобождая занимаемые столы.
   - Выходные никогда не бывают лишними! - С грустной улыбкой произнёс Грув, нажав на этаж парковки. Я утвердительно кивнул. Последние дни были загруженные, как и всегда бывало при оформление дела и его официальном окончании. С трудом избежав выступления перед прессой, я должен был принять участие в другом процессе.
   - И всё же... это же типичная дворцовая интрига! - Вновь заговорила Тэб. Мы одно-временно обернулись на девушку.
   - Можно и так сказать, - пожав плечами ответил Грув. - Тесс давно хотела получить моё место. Она хороший агент, действительно неплохой коп, но многое ей не дано. Неспособ-ность руководить - одна из таких вещей. И, ей и правда сложно справляться в экстренных ситуациях. Так уж вышло... - снова неуверенное пожимания плечами. Честно сказать, я склоняюсь к тому, что Нейтону гораздо сложнее скрывать собственную радость, нежели переживания за судьбу Маризы Тесс, которая в данный момент предстала перед комиссией по внутреннему расследованию. Многие решения суперинтенданта были поставлены под сомнения и проходили тщательную проверку. Кто знает, возможно, в следующую нашу встречу Тесс займёт одно из передних мест патрульной машины.
   Глава 23. Эпилог. Линетт Мэдисон
   Мир не застыл, не стал вращаться медленнее и даже не сменил своих полюсов. Жизнь продолжала вяло растекаться по артериям, возвращаясь к упорно трудящемуся сердцу.
   - О чём думаешь? - Рэй медленно приближался ко мне, тихо ступая босыми ногами.
   - Тебе не понравится... - Прикусив нижнюю губу, я тут же накрыла его руки, обвившиеся вокруг моей талии. За окном, у которого я стояла, просыпался новый день, разливаясь ослепляющим светом по белоснежным сугробам.
   - Я сделаю кофе... - Рэй уже собирался отстраниться, когда я взяла его за ладонь.
   - Побудь со мной немного. - Мужчина вернулся в прежнее положение, крепко обняв и поцеловав в висок. Было тепло и уютно, я чувствовала себя в полной безопасности и, казалось, не существовало другого мира, вне этих объятий.
   Прошло два месяца. С первых дней я не была уверена в себе, считая, что смогу закончить данные отношения в любое время. Казалось, Рэймонд придерживается схожих взглядов, оставляя за мной право принимать любое решение самостоятельно. В определенный момент мне даже показалось, что этот миг настал, но так же скоро желание разорвать наши отноше-ния исчезло. Чтобы между нами не происходило, какие бы определения не подбирал окружающий мир, Рэймонд становился важным и значимым человеком в моей жизни, добившись полного доверия с моей стороны.
   - Думаю, я люблю тебя... - Прошептала я, когда тишина перестала быть приятной.
   - Думаешь? - Передернул мужчина, крепче меня обняв.
   - Я люблю тебя. - Обернувшись в руках Рэя, я широко улыбнулась, не смотря на острое чувство смущения. Вне зависимости, что между нами могло происходить, он всё ещё был способен заставить меня робеть. Привстав на носочки, я обвила руки вокруг его шеи, нежно коснувшись губ.
   - Я люблю тебя, Лина. - Произнёс Рэй, не разрывая поцелуй. - Но знаешь, первый раз твоё признание звучало честней. - Я резко отстранилась, с удивлением посмотрев на мужчину.
   - Первое? - На моей памяти, я никогда не произносила подобных слов.
   - Недели две назад, ты уже засыпала и вместо спокойной ночи сказала именно эти слова. - Я вновь густо покраснела, спрятав лицо на широкой груди Рэя.
   - Не считается, состояние аффекта! - Тихо засмеявшись, я шумно вдохнула аромат своего мужчины, наконец осознав, насколько счастливой становлюсь, находясь рядом с ним.
   - Похоже, нам придётся подождать кофе ещё несколько часов. - Резко подхватив меня и перекинув через плечо, Рэй направился в спальню. Я громко смеялась, несколько раз смачно ударив по его упругой ягодице.
   "Ничто не кончается, никто не имеет лишь один шанс. Иногда стоит взглянуть под другим углом, возможно, перевернув свой мир с ног на голову, чтобы вновь запустить ход времени." Хорошие слова, правдивые. Мы никогда и ничего не сможем изменить, следуя инструкциям и правилам, прописанным сотни лет назад теми, кто не жил нашей жизнью. Есть лишь рамки, удерживающие нас в пределах человечности, всё остальное - фальш и нежелание мира признавать, что может быть иначе. Красочно, счастливо, свободно... Моя свобода имела необычные зелёные глаза. Я люблю тебя, Рэймонд Маррок. И спасибо, что дал мне второй шанс на жизнь.
   Ontario Provincial Police - Провинциальная полиция Онтарио - полицейские силы канадской провинции Онтарио.
   Рlume англ. дымок
   Tentanda via лат. - путь должен быть испробован. Девиз Йоркского университета.
   The Canadian Security Intelligence Service - Канадская служба разведки и безопасности. Эквивалент ЦРУ (США) и КГР (Россия).
   Детская считалка из фильма "Кошмар на улице Вязов"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"