Бахтиярова Анна : другие произведения.

Перепутья Александры. Глава 13. Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава 13. Побочный эффект
   2003 год
   Мой сон был тревожен. Не помогла даже лошадиная доза валерьянки, которую я приняла, нарыдавшись в голос в ванной комнате под кошачий аккомпанемент за дверью. Девочкам не понравились издаваемые звуки, и они принялись демонстрировать собственные. Да так рьяно, что пришлось срочно утирать слезы и успокаивать кошек, пока соседи не принялись молотить в стены. Всё-таки ночь на дворе. Вернее, почти утро.
   Когда же я сомкнула глаза, упав в не расстеленную кровать, приснилась мама. Точь-в-точь такая, как в моем воспоминании на представлении Дунайского. Прядки, выбившиеся из прически, на фоне черной ткани водолазки казались огненными нитями. Зеленые глаза смотрели печально. На меня и сквозь меня. Вертикальная морщинка на лбу стала еще глубже. Я попыталась закричать, коснуться мамы. Но язык прилип к гортани, а тело словно превратилось в камень. А она, так и не узнав меня, медленно пошла прочь, сливаясь с чернотой. Только волосы какое-то время виднелись в непроглядном мраке ярко-рыжим пятном. Когда и оно почти растворилось, сознание грубо вырвала из сна мелодия из шпионского боевика, поставленная на неопознанные номера.
   - Что?! - прошипела я раздраженно. Мне было совершенно фиолетово, на кого обрушиваю недовольство.
   - Немедленно приезжайте! - рявкнул из трубки злющий бас Кондратьева.
   - И не подумаю... - попыталась я обозначить протест, потирая слипшийся левый глаз. Но не тут-то было.
   - Плевать мне на ваши смены настроения! - проорал завотделением, испугав кошек, приманенных в изголовье запахом валерьянки. - У нас серьезные проблемы. С вашими больными! Из-за вашего препарата!
   До больницы я доехала в рекордно-короткие сроки, нарушив бог весть сколько правил дорожного движения. Не дожидаясь лифтов, застрявших на верхних этажах, пулей преодолела лестничные пролеты и, оттолкнув при входе в отделение ворчащего цербера, в смысле Галину Степановну, без стука влетела в кабинет Кондратьева.
   Там с хмурыми лицами уже сидели папа, его правая рука - Андрей Аверин и Вадим. Доктор не злорадствовал открыто, но сквозь скорбное выражение самодовольство все же просачивалось. С какой бы радостью я стерла эту ухмылочку, да нечем. Правда оказалась на стороне врача. Состояние троих из пяти моих пациентов резко ухудшилось. Их сердца друг за другом начали сходить с ума, и дежурившей ночью бригаде пришлось несладко. Был момент, когда они решили, что потеряли одного из больных - юриста-первокурсника. Но, к счастью, обошлось.
   - Состояние Макарова и вашего родственника пока стабильно, - объяснял Кондратьев отцу. - Но препарат им начали вводить позже, поэтому побочные эффекты запаздывают.
   - Предлагаете прекратить эксперимент? - папа мрачно посмотрел на заведующего, но тушеваться не стал. Не на того напали.
   - Я уже это сделал, - Кондратьев высоко задрал подбородок, явно намереваясь вступить в перепалку при необходимости. - Это моё отделение, и я считаю, что ваши испытания провалились.
   - Боюсь, у вас нет такого права, - отец поднялся и теперь возвышался над доктором. - Решать дальнейшую судьбу первого этапа клинических испытаний будем я и главврач.
   - Но три человека...
   - Именно! Всего три! В данный момент препарат получают семьдесят человек в разных городах. Ухудшение зафиксировано только, как вы изволили заметить, в вашем отделении. Где гарантия, что побочный эффект не спровоцирован вами? Насколько я помню, Павел Семенович, вы с первого дня противились исследованиям.
   - Да как вы смеете?! - прорычал Кондратьев, пока я в шоке хлопала глазами и не боялась дышать. - Убирайтесь вон!
   - Больница - не ваша вотчина, милейший, - снисходительно заметил папа. - Если глава этого учреждения даст добро на продолжение эксперимента, Макаров и мой пасынок по-прежнему будут получить препарат. Моя дочь - Александра и мой сотрудник - Вадим Геннадьевич останутся здесь и проследят за состоянием испытуемых.
   Я смотрела на папу волком, но он и не думал этого замечать. Дорогой родитель решил подстраховать меня компанией Вадима, однако не представлял, на какие камни нас двоих кидает. Кроме того, я твердо решила, что мое участие в этой безумной истории закончилось.
   - Найди кого-нибудь другого! - потребовала я, нагнав отца с Андреем у лифта. Вадим кинулся следом и теперь стоял в нескольких шагах позади. Его озадаченный взгляд я явственно ощущала спиной. - Я выбываю из игры!
   - Не выйдет, - отрезал папа, расслабляя узел галстука.
   - Если дело в доказательствах моей состоятельности, то считай, что я никчемная дочь! - глаза защипало от слез, но меня это мало беспокоило.
   - Саша, - отец взял меня за руки и заглянул в обиженное лицо. - Тебе не нужно ничего доказывать. Ни при каких обстоятельствах. Я хочу, чтобы ты осталась здесь не из-за эксперимента. А из-за Владимира. Извини, что взваливаю на тебя столь неприятную миссию, но Алла никогда не простит нам, если ты сейчас уйдешь.
   - Так всё дело в ней, - протянула я гнусаво, потому что в носу ужасно щекотало.
   - Мы семья, Саша. Пусть и не идеальная...
   Разумеется, я осталась. Разве я могла отвернуться от папы, раз он просил помочь сохранить свой брак. Смешно, не правда ли? Учитывая, что меня несказанно порадовал бы его развод с Бастиндой. Но мне всегда было трудно отказывать отцу...
   Победа осталась за папой и схватке с завотделением. Главврач поддержал его целиком и полностью. Вернувшийся после аудиенции с начальником Кондратьев пыхтел, как паровоз, и смерил нас с Вадимом таким злобным взглядом, что лично мне захотелось просочиться сквозь стену. Впрочем, глупо было ожидать, что доктор сдастся без нового боя. Последствия его ослиного упрямства нарисовались на пороге отделения уже через пару часов - в виде Макарова-старшего и семенящей следом Лизы. После короткого, но насыщенного упреками разговора стало ясно - в пациентах у меня остался лишь сводный брат. И тот, скорее всего, ненадолго. В отличие от папы, я начала сомневаться в безобидности экспериментальной терапии.
   - Я пыталась переубедить Виталия Федоровича, но этот ваш доктор напугал его до судорог, - жаловалась Лиза, роясь в сумочке в поисках платка.
   После ухода несостоявшегося свекра, она утащила меня в кафе. Впрочем, я не сопротивлялась. Хотелось сделать передышку, чтобы не пойти на Кондратьева врукопашную. Да, наше лекарство теоретически могло нанести вред. Однако дражайший доктор позвонил Макаровым исключительно из вредительских поползновений. Заботой о Максиме тут и не пахло!
   - Не бери в голову, - посоветовала я, нервно постукивая пальцами по столу. - Это уже неважно.
   - Ты тоже считаешь, что лекарство плохое? - Лиза подняла на меня огромные глаза, полные изумления. - Но тогда почему не отменила брату? Мне медсестры сказали.
   - Отменю, если Вове станет хуже, - пояснила я раздраженно. И почему я здесь? Ведь могла сейчас валяться дома в постели. Жаловаться на жизнь Дуське с Леськой, раз Луконина третий месяц торчит в дурацком лагере в лесу. Трудных подростков, видите ли, перевоспитывает. Мне, между прочим, тоже нелегко! Хочу сама плакаться в жилетку, а не быть ею для других.
   - Я поговорю с Алевтиной Ивановной, - объявила вдруг Макаровская невеста решительным тоном и грозно шмыгнула носом. - В конце концов, последнее слово за ней. Виталий Федорович Максу не отец!
   - Что-о-о? - я чуть со стула не съехала. - Как это? Они же похожи, как две капли воды!
   - Наверное, поэтому его матушка не устояла, - съязвила Лиза и пояснила. - Виталий Федорович - дядя Максима, родной брат его отца.
   - А... а... настоящий где? - я подалась вперед, бестолково таращась на собеседницу, пока память рисовала смущенное лицо Макарова-мальчишки при разговоре о его семье.
   - Сбежал, - поморщилась Лиза. - Максу тогда годика полтора было. Решил, что не создан для семейной жизни. Представляешь? Он в какой-то группе играл, мотался по стране, но ни денег, ни славы не добился. Звезда! Через несколько лет еще одну семью завел, но тоже быстро сделал ноги. Знаешь, - девушка опустила глаза, - иногда мне казалось, что Макс в него пошел. Поэтому и бегал от ответственности...
   В отделение я возвращалась в крайней задумчивости и, как на грех, налетела в коридоре на Кондратьева.
   - Глаза протирать не пробовали? - огрызнулся он сдавленно. Мой локоть весьма ощутимо пришелся ему между ребер.
   - Чтобы лицезреть вашу самодовольную физиономию? - скривилась я.
   - Ай-яй-яй, Александра Викторовна. И не стыдно?
   - А вам? Ябедничать?
   С минуту мы смотрели друг на друга в упор. Удивительно, что искры не посыпались и не вызвали знатный пожар.
   - Спровадьте-ка вечером своего сторожевого пса, - изрек доктор неожиданно. - Он в наших делах только помеха.
   Я вытаращила глаза и, раскрыв рот, смотрела в спину уходящему врачу. Вот интересно - это наглость чистой воды или безумие? Думать, что я стану безропотно выполнять его указания? Ноги моей не будет в Потоке! Ни за что!
   Однако Кондратьев оказался куда лучшим знатоком психологии. Ибо вечером, кляня себя, я поджидала у порога Макаровской палаты с "волшебным" котельчиком в руках. Вадим к тому моменту был отправлен домой. Хотя и не без боя.
   - Постарайтесь быть осторожней на этот раз, - посоветовал врач, заботясь, правда, больше о собственной шкуре. - Не то переусердствуете, впадете в кому, а мне потом доказывать вашему батюшке свою невиновность.
   - Ой, сахарный вы наш, - процедила я сквозь зубы, машинально продолжая разминать ладонь перед контактом с Максом. - Не растайте только, ради Бога.
   Кондратьев крякнул, но предпочел удержаться от комментариев, позволив мне начать работу с пациентом. Тяжело вздохнув, я прикрыла веки и отработанным движением подняла руку. Приготовилась ощутить босыми ногами тепло чистого песка и поприветствовать поточную животинку, как вдруг...
   - Ого! - я потерла пылающие виски и поняла, что сижу на полу в палате Макса. Миновать барьер между мирами не вышло, зато круговорот обрывочных воспоминаний мне показали с избытком. Покруче, чем в первые разы - до коктейля. Четче и красочней. А самым ярким образом стала фотография мужчины с маленьким мальчиком на руках. Однажды, соприкоснувшись с сознанием Максима, я уже видела ее мельком. На этот раз сумела разглядеть лица и почти не сомневалась, что это были Макаров с родным отцом.
   - Проделки старика? - нахмурился Кондратьев, когда я, запинаясь, объяснила, что случилось. Доктору крайне не понравился исход новой попытки. Потребность разгадать тайны Потока успела превратиться в навязчивую идею.
   - Не знаю, - я гневно посмотрела в умиротворенное лицо Максима, будто он был виновен в неудаче. - Возникло чувство, что не хватило сил миновать черту.
   - Значит, дело в ваших эмоциях, - насмешливо вынес вердикт завотделением. - Больше ведь ничего не изменилось.
   - Так уж и ничего? - я насквозь прожгла взглядом ухмыляющееся лицо доктора, потрясенная шальной догадкой.
   - Вот пропасть! - бледнея простонал Кондратьев и, отталкивая друг друга, мы ринулись в палату к Вовочке - последнему больному, проходившему экспериментальное лечение.
   Удивительно, что дверь не вышибли и в коридоре ничего не повредили, пока неслись азартным галопом - в такт. Благо дежурить в ночь вышла Люба. Хотя даже она, привыкшая к своеобразию наших взаимоотношений, разинула рот, ошалело наблюдая, как мы проскакали мимо сестринского поста.
   Вовина дверь тоже осталась на месте лишь чудом. Как и мои конечности. Ибо из-за тормознувшего в последний момент эскулапа, я, чтобы второй раз за день не налететь на него, взмахнула руками. Приложилась левой кистью о косяк, не устояла, и неприятно впечаталась в пол правым коленом. Вздернутый нос всенепременно бы оценил идиотизма ситуации - я, как рыцарь, преклоняюсь у его ложа.
   - Живы? - поморщился доктор, когда я прощупала пострадавшее колено, издавшее омерзительный хруст. - Работать сможете?
   - Идите вы... в пень, - выбрала я более мягкое направление движения, нежели собиралась изначально. Пора начинать доказывать, что я - барышня приличная. А то совсем распоясалась в этом сумасшедшем... хм... отделении.
   При одном взгляде на блаженное лицо сводного братца, я вновь испытала гнев, позабыв о пульсирующей боли. Ух! Наверняка сейчас веселится в Потоке. Может, уже и мою коняшку позаимствовал. Невероятно глупо, но мне вдруг безумно захотелось, чтобы Рыжик не возил никого по небу кроме меня. Разумеется, если я когда-нибудь решусь повторить подвиг перемещения на одушевленном транспортном средстве.
   - Так и будете изображать памятник? - напомнил о своем присутствии врач.
   На этот раз я решила смолчать. Уж больно хотелось доказать пакостнику, что наш препарат всё-таки действует. Пусть и не так, как планировалось. Моля небеса - настоящие и Поточные - о помощи, я приготовилась к переходу. Ответ высших сил не заставил ждать - барьер на пути и не подумал встречаться. Ноги слегка обжег песок "закрепленного" пляжа. Рыжик приветливо дунул в лицо. Кивнул на собственную спину и покорно распластался передо мной.
   - Прости, но сегодня я сама. Пожалуй... - коряво извинилась я и громко потребовала у неба, как это делала шесть лет назад, разыскивая Варвару. - К Вове! Немедленно!
   Пушка оглушительно выпустила заряд, издеваясь над ушами. Земля сбросила меня, как тряпичную куклу. Миг, и я нелепо покатилась по траве. Вообще-то имелись все шансы приземлиться аккуратно, если б не длинный подол, на который я не преминула встать босой ногой.
   - Вы в порядке? - осведомился знакомый мягкий голос.
   - А ты откуда тут взялся? - сердито поинтересовалась я у сероглазого парня по имени Дмитрий, проигнорировав протянутую широкую ладонь и спонтанно перейдя на "ты". - И почему тут?
   Вдоль позвоночника прошел неприятный холодок, ибо "выкинуло" меня не куда-нибудь, а прямиком на мертвый Златин Слой, где при последнем посещении я повстречалась с поддельной хозяйкой.
   - Не знаю, - несколько растерялся парень, глядя, как я отряхивая воинственно-малиновое платье. - Хотел попасть в другое место, но оказался здесь. Так странно. Оно будто неживое.
   - Так и есть, - брякнула я и махнула рукой. Объяснять что-либо этому интеллигенту не было ни малейшего желания. - Нужно уходить отсюда, - решила я, раздумывая, что приказать небесам на сей раз. История моего подросткового путешествия повторялась. Они ни в какую не желали слушаться и отправляли меня куда угодно, лишь бы мимо цели.
   И тут я сделала невероятную глупость. Посмотрела нечаянному собеседнику в глаза. Ух! Если в прошлый раз я просто увлеклась их глубиной, то теперь аж голова закружилась и что-то перевернулось в животе. Единственный раз со мной такое случилось на первом курсе, когда я увидела старшекурсника и местного ди-джея Оскара Иволгина, от которого млели девчонки, как минимум, всего факультета. Помнится, я страдала по нему почти год. Таскалась на все вузовские дискотеки, чтобы поглазеть на объект обожания и повздыхать издалека. Облачалась в лучшие наряды, старалась ненароком попасться Оскару на глаза. Однажды даже специально налетела на него. Вот только заговорить так и не решилась. А потом узнала, как он на глазах у одногруппников жестоко высмеял другую влюбленную в него девчонку. И как отрезало. В моих глазах рыцарь без страха и упрека провалился ниже плинтуса и перестал вызывать любые эмоции, кроме омерзения. А потом - уже сама будучи выпускницей - я повстречала Иволгина на улице и поразилась, как он располнел и оброс, совершенно потеряв презентабельность.
   Неудивительно, что вновь превращаясь в утопленницу, барахтающуюся в двух серых озерах, я запаниковала. Не хватало только влюбиться, как школьнице. И в кого?! В Поточного парня, который в реальности может оказаться а) женат, б) полным неудачником, в) семидесятилетним дедушкой, решившим вспомнить золотые годы. Поэтому и крикнула. Необдуманно:
   - Прочь отсюда! Сейчас же!
   Поток, разумеется, снова решил позабавиться. Отправил. Но не одну, а в компании Дмитрия. Подбросил в воздухе и смачно шлепнул о землю. Точнее, об засаженную клубникой грядку. Нет, растительность, конечно, смягчила посадку. Однако пара дюжин раздавленных ягод никак не способствовала повышению жизненного тонуса.
   - Мерзость, - вынесла вердикт я, убирая красное месиво с носа. Просто супер! Теперь буду похожа на Деда Мороза. У Дмитрия сочные клубнички хотя бы по щекам размазались. Прямо-таки румяный красный молодец получился. Я решила сострить на эту тему, чтобы снять неловкость и развеять дурман, но не успела. Над головой, вызвав массу не слишком радужных воспоминаний, просвистел... желудь. - Не может быть, - простонала я, увидев грозное снабженное мозгами оружие, притаившееся метрах в трех за кустом крыжовника. Какое счастье, что мы в эту колючку с неба не рухнули!
   - Эй! - возмутился Дмитрий, когда пушка выпустила ему в затылок с пяток снарядов. - Что за баловство?!
   Надо отдать ему должное. В отличие от Михаила он не кинулся наутек, сверкая пятками. Ещё и о даме решил позаботиться.
   - Александра, не двигайтесь, - велел он наставительно. - Я с ней разберусь.
   Потеряв дар речи от изумления, я наблюдала, как парень поднимается и, прикрывая лицо локтем, бесстрашно шагает к пушке. А та, одурев от наглости оппонента, палит желудями не переставая. Ещё и подпрыгивает на месте, как мелкая собачонка.
   - А ну прекрати! - Дмитрий ловко навалился на пушку. Та попыталась увернуться, а затем взбрыкнуть, но оказалась крепко прижата к земле. Выпустила пару желудей. Но они лишь прокатились пару метров.
   - РРрррррр, - неожиданно издало оружие. Больше обиженно, нежели сердито. И вдруг заскулило. Протяжно. Вызывая тоску.
   - Вон оно что, - обрадовался парень. - Это всё упрощает, - он хлопнул в ладоши.
   Почувствовав ослабление хватки, пушка вывернулась и, продолжая подвывать, покатила прочь. Правда, продлилось это недолго. Внезапно по орудию прошёл огненный всполох, и из красного зарева вывалился мохнатый пес, потешно перебирая грязными лапами. С непривычки конечности отказались подчиняться, и собака проехала по земле на попе.
   Я сложилась пополам, наблюдая за взъерошенным недоразумением. Надо же, и впрямь собака!
   - Гав! Гав-гав! - в отместку издало она, сообразив, что это я над ней смеюсь. - ГАВ!
   - Не бойтесь, Александра, - посоветовал Дмитрий, вновь протягивая мне руку. - Не думаю, что он кусается. Просто старается реабилитироваться после поражения. Интересно, кому это пришло в голову, превратить пса в пушку. Неудивительно, что он мстил каждому встречному.
   - Тут много умников, - усмехнулась я, проводя ревизию платья. Ягодных пятен набралось не меньше десятка. И вдруг мне поплохело. Дмитрий уже дважды назвал меня по имени. А ведь ни в прошлую, ни в нынешнюю встречу я не говорила, как меня зовут.
   - О! Не пугайтесь! - парень попался сообразительный, быстро смекнул, в чём дело. - У нас есть общие знакомые в Потоке, потому мне и известно ваше имя. Я говорю о мальчике Боре. Он рассказывал про недавнюю встречу. Довольно правдоподобно вас описал. Сказал, дружит с вашим братом Вовой.
   - Сводным братом, - машинально поправила я, всё ещё подозрительно поглядывая на собеседника. Я словно нарочно искала причину ему не доверять. - Знаете, как найти мальчиков?
   - Увы, - Дмитрий развел руками. - Я не слишком хорошо управляю Потоком. Он постоянно выносит меня не туда, куда надо. Но о проделках этих трех сорванцов слышу постоянно. Вчера только рассказывали, как они пытались ослику крылья наколдовать.
   - Получилось? - ужаснулась я, больше волнуясь о несчастном животном, нежели о малолетних паразитах.
   - Не совсем. Крыло выросло только одно. Но и его уже нет. Взрослые устроили мальчишкам взбучку и привели ослика в порядок.
   - Вы хорошо знаете Борю? Мне он показался не слишком общительным.
   - Так и есть, - по лицу Дмитрия вдруг прошла судорога, кажется, он близко к сердцу принимал проблемы мальчика. - Но это неудивительно. Он не чувствует себя полноценным. Из-за ноги. Жутко стесняется. Кроме того, у него мало причин доверять людям. Его воспитывает бабушка. У обоих родителей другие семьи, и никто не захотел взять первенца-инвалида в новую жизнь.
   - Хромота у него с рождения? - мне стало невероятно грустно. Пора было привыкать, что Поток собирает обиженных и обделенных, но пока не получалось.
   - Нет. Последствие травмы. Ему было семь лет, а на вид ещё меньше. Мальчишки постарше вечно его задирали. Да и сверстники тоже. А однажды взяли на "слабо" - пройти по доске над канавой. У них во дворе трубы меняли. Геройство кончилось сложным переломом колена и пожизненной хромотой.
   - Жаль, - едва слышно пробормотала я.
   - Мне тоже, - Дмитрий сжал кулаки, а потом опомнился и улыбнулся. - А ваша история, Александра? Вы попали сюда вместе с братом?
   - Нет, мы... - я с трудом удержала руку, взметнувшуюся, чтобы зажать рот. Конечно, красавчик не заслужил доверия, но ни к чему выглядеть совсем уж глупо. И так вся перемазанная с ног до головы.
   Красавчик?! Всё! Надо убираться отсюда! Одной!
   - Всё в порядке? - участливо поинтересовался парень, заставив меня порозоветь и промямлить:
   - Да, просто мне пора, - и, быстро развернувшись, я зашагала прочь, как перепуганная школьница, которой подмигнул взрослый мужчина. К счастью, метров через десять меня взяло такое зло, что едва пар из ушей не повалил. - Ладно! - выпалила я поворачиваясь и чуть не уткнулась в грудь Дмитрия, нахально последовавшего за мной. - Почему вы решили, что я хочу говорить о себе? Считаете, рассказали о мальчике и заслужили право спрашивать? О себе самом вы еще не говорили ни слова, между прочим!
   - Вы мне не доверяете? - в лоб спросил он.
   - Поток не то место, где стоит доверять первому встречному, - прозвучало грубо, но Дмитрий не обиделся. Наоборот, изогнутые губы тронула улыбка.
   - Мне нравится ваша откровенность, - признался он. - Я бы с удовольствием ответил вам тем же и рассказал о себе, если бы только знал, кто я.
   - Амнезия? - хмыкнула я. - Да ладно!
   Это был явный перебор. Конечно, у загремевших сюда людей частично отшибало память. Все, кого я здесь встречала, понятия не имели, что предшествовало коме. Многие забывали и часть взрослой жизни. Но чтоб совсем не помнить ничего, с таким мне сталкиваться не доводилось. Уж не зубы ли мне заговаривает этот красавчик?
   - Я знаю свое имя, - опередил Дмитрий язвительное замечание, вертевшееся у меня на языке. - Кажется, я учился в каком-то институте. У меня была собака. Колли. Окно моей спальни выходило на реку. Александра, видите ли, все воспоминания обрывочны. Как лоскутки. И я понятия не имею, что действительно важно.
   Я молчала. Очень хотелось принять рассказ за чистую монету, но не получалось. Рассудок, наученный печальным опытом, отчаянно советовал быть бдительной. Напоминал, что Василию Петровичу, проявлявшему заботу о новичках, я когда-то поверила. Без вопросов. И, как оказалось, зря. А этот Дмитрий, сваливается мне на голову уже третий раз. Словно нарочно находит меня. Вдруг неспроста?
   Не зная, что ответить, я подумала, что было бы неплохо поскорее отсюда выбраться. Чтобы отложить неприятный разговор до лучших времен. Невероятно, но моё желание сбылось. Нет, пушка не думала грохотать, выбрасывая меня (или нас) на другой Слой. Я просто открыла глаза в Вовиной палате...
   - Получается, я могу покидать Поток, когда захочу? - спросила я доктора, когда поведала (в общих чертах) о произошедшем. Ссоры последних недель оказались забыты, ругань из-за экспериментального лечения тоже. Вернее, мы пока нарочно не вспоминали о препарате. Кто бы мог подумать, что именно лекарство нашей семейной компании, чуть не убившее троих пациентов, способно открывать двери в закольцованный мир!
   - Видимо, да. Просто прежде вы не пытались этого делать. Похоже, для вас со Светой работают разные законы. Ей из раза в раз отводится конкретное время. Тридцать три минуты. Она может возвращаться и раньше, но стоит задержаться, Поток выбрасывает ее прочь. Вы же способны находиться там дольше. Сегодня вас не было сорок минут. К тому же, у вас есть тело. Света - лишь фантом.
   - Не факт, - я устало откинулась на спинку стула в кабинете заведующего, решив чуточку затронуть избегаемый вопрос. - Света ещё не пробовала заходить в Поток через пациентов, принимающих препарат. Возможно, что-то изменится.
   - Возможно, - задумчиво кивнул Кондратьев, стараясь не смотреть на меня. - Как только девочка вернется, пусть поработает с вашим братом, если...
   - Если Вова всё ещё будет жив, - закончила я неосторожно брошенную фразу и перевела тему. Заговорила о том, что волновало меня не меньше жизни Владимира. - Как думаете, Дмитрий был откровенен со мной?
   - Сложный вопрос, - доктор почесал подбородок. - Записывать парня в лгуны было бы преждевременно. С другой стороны, амнезия отличный способ не дать нам разыскать его в реальности.
   - Что же делать? - меня отчего-то не покидала мысль, что это была не последняя встреча с таинственным молодым человеком без прошлого.
   - Проявлять осторожность. А ещё... - Кондратьев странно посмотрел на меня, словно опасался реакции на слова, которые собирался произнести. - Будет лучше, если вы не станете сближаться с парнем. Видите ли, - доктор снова запнулся и неожиданно покраснел. - Думаю, вам стоит знать - к этому юноше неровно дышит Света...
  
   ****
   2010 год.
   Пожалуй, стоит опустить эпитеты, прозвучавшие от шефа, когда Светка на себе выволокла меня из Потока. Хвалебные речи в адрес бывшей подруги - тоже. А заодно и упреки мне - за то, что сомневалась в её лояльности.
   - Если б не Света, ты оттуда бы не выбралась, - гремел Семеныч, пока я пыталась сфокусировать блуждающий взгляд на обстановке его кабинета. - Это надо было додуматься - отдать мальчишке энергию! Ну и пусть умирал бы! Ты не в состоянии спасти всех, Александра! Хватит! Ничего не желаю слышать!
   Его грозная речь отдавалась в голове все последующие сутки, которые я провела дома в постели - в компании довольных сим фактом Дуськи и Леськи. Ближе к вечеру заехала Алла. Справиться о моем здоровье и посплетничать о сыне с невесткой, которую она не слишком жаловала. Её ни капли не смущало, что Рита - моя близкая подруга. Пока не родился Матвей, дражайшая мачеха свято верила, что эта неподходящая, по её мнению, пара рано или поздно разведется.
   - Ужасная безвкусица, - просвещала меня Алла о последнем визите Риты. - Туфли совсем не подходят к платью. И вообще, оно её полнит. Посоветуй этой девице не обтягивать так бедра, ткань того гляди треснет!
   - Могла ей сама на это намекнуть, - показательно зевнула я.
   - Да?! - взвилась Бастинда. - Чтобы Вова со мной опять полгода не разговаривал, считая, что я нарочно извожу его обожаемую Риту! Она же сразу жаловаться побежит! А мне хватает проблем с твоим отцом! - выпалила мачеха в запале и осеклась. Но поразмыслив с минуту, решила рубить с плеча. - С кем он встречается, знаешь?
   - Кто? Папа? - постаралась я придать лицу колоссальное изумление.
   - Александра, не надо делать из меня дуру, - Алла погрозила пальцем, словно нашкодившему ребенку. - Интрижки Виктора - старая история. Седина в бороду, бес в ребро. Здесь скандалить, всё равно, что с ветряными мельницами сражаться. Но последняя пассия - другое дело. Неужели, не видишь, как изменился отец? Пропадает где-то, даже правдоподобные объяснения отсутствию не трудится придумывать.
   - Перестань, - отмахнулась я, даже на миг не допуская мысли, что папа способен потерять голову от любви. - Наверняка, дело в работе.
   - Ничего подобного! - Алла даже всхлипнула в попытке пронять меня. - Спроси у своей бабки. Галина Дмитриевна явно что-то знает. Виктор без конца ей названивает, за закрытыми дверями секретничает.
   Я только расхохоталась в ответ, окончательно обидев мачеху. С другой стороны, это надо совсем голову от ревности потерять, чтобы подозревать свекровь. Бабушка - поверенная в любовных делах отца? Смешнее и придумать невозможно! Я точно знала, что она не переставая пилит папу за похождения. Верит, что, коли заключили брак, нужно терпеть. Хотя чего ожидать от женщины, безропотно прожившей сорок с лишним лет с таким деспотом, как мой покойный дед...
   Случай исполнить просьбу мачехи представился через пару часов, когда порог моей квартиры перешагнула упомянутая бабушка. Узнала, что я приболела и тут же примчалась с гостинцами. Несмотря на восьмой десяток, прыткости и остроты ума этой старушке было не занимать.
   - Это всё твоя неуемность, - твердила она, раскладывая на столе пироги, которые мне и за неделю не съесть. - Работаешь, как ломовая лошадь. Между прочим, женщины в нашей семье всегда занимались мужьями и детьми, а не гнули спину на непонятно кого.
   - О, да! Великая честь - воспитывать новое поколение Корнеевых! - выразила я свое свободолюбие, пытаясь придумать, куда сбагрить все это кулинарное богатство. - Лучше расскажи, что у вас с папой за секреты завелись, - продолжила я шутливо. - Алла уверена, что ее брак вот-вот развалится.
   Надо было видеть бабку. И творожный пирог, смачно шлепнувшийся об пол. Естественно верхушкой вниз.
   - Вот коряга старая, - припечатала пойманная с поличным старушка, нагибаясь, чтобы спрятать покрасневшее лицо. - Главную вкусноту угробила.
   - Бабушка, - угрожающе протянула я, похлопывая ладонью по столу. - Не увиливай.
   От дальнейшего допроса ее спас звонок в дверь. И кого принесла нелегкая? Надеюсь, не Риту, жаждущую пожаловаться на Аллу. Иначе я сама взвою.
   - Корнеева Александра Викторовна? - спросил парень в яркой желтой униформе, странно сочетающейся с темно-рыжими волосами. - Служба доставки. Распишитесь, пожалуйста.
   - Что там? - бабушка осторожно высунула нос в коридор.
   - Бомба, - неудачно сострила я, вертя в руках продолговатую коробочку.
   Так и вышло. Не в прямом смысле, разумеется. А по тому эффекту, который произвело на обеих содержимое посылки. Это оказались духи. С до боли знакомым запахом лилий, преследующим меня последние тринадцать лет.
   - Боже праведный, - простонала бабка. - Кто их тебе прислал?
   Я не сразу заметила, что она прислонилась к стене и схватилась за сердце. Машинально я тряхнула коробочку и поймала квадратный листок.
   "Пора покончить с закольцованным миром. Александра, я уверен, вам по силам раскрыть все тайны. Дмитрий"
   Ужасно захотелось ущипнуть себя побольнее. Чтобы проснуться. Или сбросить морок. Но, увы. Реальность становилась пострашнее Потока.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"