Бахтиярова Анна : другие произведения.

Перепутья Александры. Глава 18. Перезагрузка 4.06.13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 18. Перезагрузка
   2003 год.
   Случаются же в жизни совпадения. Иногда забавные. А временами пророческие...
   Я лежала на измятых простынях и смотрела в распахнутое настежь деревянное окно. Вернее, прямиком в покрытое пушистыми облаками небо. А по радио звучала песня "Двери в небеса", показавшаяся в это утро невероятно длинной. Штор не было. Сорвала их два дня назад в порыве устроить в квартире генеральную уборку. Но желание иссякло слишком быстро. Теперь и тюль, и "темнушки" валялись переплетенной грудой в ванной. Вместе с ворохом грязной одежды. А стирка откладывалась и откладывалась. Впрочем, как и всё на свете.
   Конец августа выдался невероятно жарким. И душным. Мне постоянно не хватало воздуха. Поэтому окна в квартире оставались открытыми и днём, и ночью. Но я всё равно задыхалась. Чувствовала себя рыбой, выброшенной на горячий песок. А заодно придавленной сверху безжалостным ботинком.
   Умом я понимала, что всё сделала правильно. В Потоке. Ясно осознавала и то, что в реальном мире не являюсь жестоким убийцей. Но душа продолжала метаться, как зверь в клетке. Бросалась на невидимые прутья. И билась, билась, билась, мечтая уничтожить себя. Или, как минимум, покалечится в кровь. Ну почему я сама не пострадала в той аварии?! Может, стало бы легче?
   Бабушка приезжала каждый день. Готовила еду. Пыталась заставить меня есть. Но я лишь клала в рот по паре кусочков за раз. Бедная старушка и жить бы тут осталась, чтобы присматривать за любимой старшей внучкой. Но я взбунтовалась. Хоть в чём-то проявила твердость. Приезжал и папа. Попытался пробить стену отчуждения, но быстро бросил бесполезное занятие. Умный человек, почувствовал, что лучше оставить меня в покое, пока сама не захочу выбраться из кокона вины.
   - Помни, тебя никто ни в чём не обвиняет, - сказал отец на прощание, целуя влажный лоб шершавыми теплыми губами.
   Так и было. Дело о гибели пешехода под колесами моей старенькой "девятки"постарались замять. Десяток людей, ожидающих на остановке автобус, видели, как мужчина внезапно шагнул на проезжую часть. Так стремительно, что никто и опомниться не успел. Включая меня. Одна спешно проведенная экспертиза показала, что я не превышала скорость. Другая, что в крови погибшего содержалось столько алкоголя, что ему следовало лежать в постели, а не ходить, шатаясь, по улицам.
   Но я всё равно не могла избавиться от чувства вины. Ведь в тот страшный вечер ехала домой, не помня себя от горя. По-честному, мне вообще нельзя было садиться за руль. Я и себя-то не контролировала, не то, что транспортное средство повышенной опасности. Но мои попытки ответить за содеянное никого не вдохновили. Ни родственников, старающихся отгородить меня от бед. Ни следователей, желавших поскорее разобраться с делом, в котором фигурировала громкая фамилия. Даже родные погибшего мужчины не имели ко мне претензий. По их коротким репликам я сделала неутешительный вывод: они только рады, что старый пьяница перестал быть обузой...
   А о том, что произошло в Потоке, я вообще не могла думать без новой порции слёз. Да, я спасла Вову, Макса и Лидию, помогла сразу трем детям, включая не родившегося ребенка Макарова, не остаться сиротами. Но это не меняло простого и неоспоримого факта. Ради всех этих людей был принесён в жертву единственный человек на свете, который имел значение для меня самой.
   За месяц с лишним Светка так и не нашла Дмитрия в закольцованном мире. Он исчез. Растворился. Не увенчались успехом и двойные поиски в реальном мире. Парня искал и папа, без вопросов бросившийся выполнять мою просьбу, и Кондратьев, мечтающий выяснить истину. Но, увы. Никого похожего на нашу со Светкой зазнобу найти не удалось. Ни живым, ни мёртвым. Зато стараниями доктора в соседнем городке отыскалась "девочка Лида". Сорокалетняя женщина пришла в себя в один день с Вовой и Максимом. И теперь поправлялась на радость двум дочкам, временно проживающим в детском социальном учреждении....
   В миг, когда по радио закончилась приглашающая в небо песня, зазвонил мобильный.
   - Что? - поинтересовалась я равнодушно, не взглянув на имя абонента. Какая разница?
   - Ты сможешь подумать не только о себе? Хотя бы сегодня?
   - Рита... - протянула я лениво. Вот психолог-недоучка! Нужно растерять последние мозги и совершенно не иметь профессионального чутья, чтобы обвинять меня в эгоизме. - Чего ты хочешь?
   - Чтобы ты приехала в больницу. Вова мечтает тебя увидеть. Извел и меня, и мать. Но она тебя просить не может. Виктор Валерьянович запретил.
   - Сегодня? - я перевернулась на живот, продолжая смотреть в небо. И почему люди не летают. Разбежаться бы, раскинуть руки. И взмыть вверх. Высоко-высоко!
   - Да. Во второй половине дня Вову выписывают. Перевозим его в санаторий для реабилитации. Сразу - из больницы. Это за городом, и туда ж ты точно не потащишься. Пожалуйста, Саша. Хоть раз в жизни уступи ему! Он же не может сам приехать.
   - Подумаю. Но не обещаю, - и я сбросила звонок лучшей подруги.
   Если честно, мне совершенно не улыбалось встречаться с вздернутым носом. Ни в больнице, ни в санатории, ни дома. Вообще нигде. Несмотря на откровения в Потоке, здесь он всё тот же Вовочка. Если б не моя новая авария, родные давно бы пристыдили, что до сих пор не навестила сводного братца. Но сейчас меня не трогали.
   Я так и не поняла, что заставило поменять решение. Пошла в ванную, чтобы умыться, и сама не заметила, как принялась приводить себя в порядок для выхода "в свет". Очнулась в коридоре уже полностью одетая и причесанная. С сумкой и ключами от квартиры в руках. Взглянула в глаза удивленному отражению и повела плечами. Мол, раз собралась, стало быть, так надо.
   На подходе к серому девятиэтажному зданию чуть не повернула обратно. Слишком много воспоминаний постучалось в голову. Далеко не радужных. Но я пересилила себя, почти бегом взлетела на крыльцо. На вертушке пропустили без вопросов. Даже без удостоверения. Дежурил охранник, ронявший челюсть, когда я щеголяла тут в юбке-поясе. Он попытался улыбнуться, но, поймав хмурый взгляд, решил ограничиться скромным приветствием.
   Хорошо, что Вова давно переведен в травму. Переступать порог отделения реанимации и интенсивной терапии я сегодня не соглашусь ни за какие блага. А, может, вообще никогда. Не хочу видеть ни бежевые стены, впитавшие ауру болезни, ни докторов во главе с Кондратьевым. Наверняка, он и сам рад моему отсутствию. С памятного вечера вызволения Поточных пленников я ни разу не виделась с заведующим. По телефону говорила всего однажды, когда доктор решил отчитаться о результатах поисков.
   - Привет.
   - А, день добрый.
   Я не сразу признала в забежавшей со мной в лифт девушке макаровскую невесту Лизу. Она изменилась за время, что не виделись. Посвежела и похорошела. А ещё немного округлилась в области живота. Добавляли позитива облику яркий цветной сарафан и заколка-цветок в волосах.
   - Максима сегодня выписывают, - поделилась девушка новостью. - Завтра идём заявление подавать.
   - Поздравляю, - я искренне порадовалась за будущих молодоженов. К тому же растущей внутри Лизы девочке пригодятся оба родителя.
   - Как брат?
   - Тоже готовится покинуть эти стены. Как раз иду навестить...
   Луконина нашлась в коридоре. Стояла, облокотившись на подоконник, и хмуро смотрела вдаль. Она напомнила грозовую тучу, которая готовит, если не дождик, то громы и молнии однозначно.
   - Тебя прогнали? - чуточку позлорадствовала я. Не утерпела.
   - Сама ушла, - морщинка на переносице подруги стала глубокой, как у старушки. - Твоя мачеха любого допечет. Видите ли, Вове надо отдохнуть перед дорогой. Согласна, нужно. Но ведь она сама там осталась - кудахтать!
   - Привыкай, коли собралась встречаться с ним всерьез. Алла не отстанет.
   Рита смолчала, но принялась грозно сопеть. С детства знаю - плохой признак. Она так делала в школе, когда не знала ответа на задаваемый учительницей вопрос. Чтобы не рассмеяться и не получить по лбу, я перевела взгляд в окно. Деревья за ним в отсутствие дождей оставались зелеными, но трава начала редеть. На горизонте - там, где дорога делала петлю, начали возводить новый микрорайон. Жаль. Мне нравилось нетронутое цивилизацией поле.
   - Пойду, устрою сюрприз Бастинде, - изрекла я со вздохом, чувствуя, что разговор с подругой сегодня не получится. Неважно, надолго ли она задержится в Вовиных невестах. Что-то сломалось в наших отношениях. Ритка давно перестала меня понимать. А я и не заметила, когда это случилось...
   В палате вздернутого носа было темно, словно поздним вечером. Видимо, Алла специально закрыла жалюзи, чтобы "противный" солнечный свет не мешал сыночку спать. На мгновение я задержалась в дверях, продолжая сомневаться, стоит ли переступать порог. Вот, что я реально могу сказать сводному брату? Что рада его возвращению в мир живых? И смешно, и грустно. Единственный раз мы разговаривали почти как нормальные люди, когда он лежал в коме!
   - Ш-ш-ш, - попыталась зашипеть Бастинда, но я смерила её яростным взглядом.
   - У меня времени не вагон. И папа взбесится, когда узнает, что меня сюда вытащили.
   Даже в полумраке было видно, как вытянулось Аллино лицо. Знаю, плохая идея отыгрываться на мачехе. Тем более, столь бездарно и примитивно. Но сейчас, когда я жила отдельно, старые обиды отчего-то казались ярче.
   - Ты всё-таки приехала!
   Я больно ударилась локтем о дверной косяк. Уж слишком много радости прозвучало в голосе проснувшегося Вовы.
   - Мам, оставь нас, пожалуйста.
   Бастинда сморщилась, как сухофрукт, которой неизменно присутствует в каждой женщине. В смысле, как изюм. Но спорить с сыном не стала. Только бросила в мою сторону негодующий взгляд, когда покидала палату.
   - Почему ты так долго не приезжала? - просил Вова, пока я закрывала дверь, нарочно оставленную мачехой настежь. - Мне так много нужно с тобой обсудить!
   - Что, например? - я прислонилась к стене, внезапно почувствовав слабость. Слишком долго провалялась в кровати. Тело отвыкло от физических нагрузок.
   - Поток...
   Вот тут мне стало совсем нехорошо.
   ... и то, что произошло там между нами...
   Сводный брат продолжал говорить (слишком эмоционально для себя). О том, как меня успокаивал доктор, когда мы оба вернулись в реальный мир. О встреченном на физиотерапии Максиме Макарове, который ничего не помнит о закольцованном мире. А я, пошатываясь, подошла к окну. Открыла жалюзи, чтобы впустить в мрачную палату солнечный свет. Сейчас мне просто необходимо было сделать что-нибудь. Занять руки и не смотреть на Вову. Потому что к такому повороту события я точно не была готова.
   А потом сводный брат сказал такое... То, что заставило перекувыркнуться сердце.
   - Саш, я больше не хочу ссориться. Мы же взрослые люди. Неужели, не сможем вести себя адекватно и не цепляться друг к другу?
   Честное слово, я расчувствовалась и чуть не разревелась, как глупая корова.
   Мы переговорили обо всём. О моём путешествии по Потоку. О Вовином опыте. О тех, кого там встретили, вызволили и потеряли. Удивительно, но впервые за шесть лет я смогла говорить о закольцованном мире свободно. Почти. Только разговоры о Дмитрии пресекла на корню. Брат смолчал, не стал бередить кровоточащую рану...
   На исходе второго часа в дверь осторожно поскреблась делегированная Бастиндой Луконина.
   - Ещё пять минут, Рит, - попросил Вова, подарив подруге улыбку, полную искренней нежности. Надо же, какие невообразимые пары иногда складываются.
   Кстати, я всё-таки поговорила с отцом о тиранском поведении по отношению к пасынку и его невесте. Это было, пожалуй, единственным, на что хватило сил. Или злости. Папа выслушал молча. Потом пожал плечами. Мол, Владимир может встречаться хоть с дикобразом, раз сей факт ни коим образом не задевает моих трепетных чувств. Хотелось съязвить, что Луконина, и впрямь, временами напоминает упомянутую животинку, но решила не обострять взрывоопасную обстановку в семье.
   - Ты вернешься в Поток? - спросил Вова, прежде чем я успела попрощаться и пожелать успешной реабилитации. - Ведь кроме тебя некому помочь застрявшим бедолагам.
   В его взгляде светилось столько восхищения, что я не посмела сказать непростую правду. Увы, но новое посещение закольцованного мира было последним, что я хотела сделать в жизни. Посему промолчала. Подарила сводному брату лёгкую улыбку. Показывающую то, что каждый желает увидеть. А истину Вова узнает потом. Когда поправится, а я буду готова признаться...
   Я не стала ждать, пока брата выпишут. Оставила на попечение Риты и Аллы, каждая из которых упорно пыталась продемонстрировать, что её забота важней и искренней. Медленно пошла в сторону выхода по длинному коридору, думая о контрастном душе и мягкой постели, в которую упаду, как только покончу с водными процедурами.
   Взгляд остановился на женщине в светло-синем лёгком платье. Как небо, которым я любовалась несколько часов назад. Она стояла, прислонившись к стене между двумя окнами, и смотрела в одну из палат через приоткрытую дверь. Или, скорее, тихонечко подглядывала, не желая беспокоить находящихся внутри. Я признала даму, лишь оказавшись на расстоянии трех шагов. Знакомое лицо, переставшее быть угрюмым.
   - Здравствуйте, Алевтина Ивановна, - поприветствовала я маму Максима Макарова.
   - Ох, Александра Викторовна, - женщина всплеснула руками. - Не заметила вас, простите. Задумалась.
   Я проследила за её взглядом. В палате Лиза, весело щебеча, помогла будущему мужу складывать вещи. Она сейчас и впрямь походила на птичку, готовую петь в желании поведать миру о собственном счастье. Девушка радовалась "возвращению" любимого и скорой свадьбе, не замечая того, что мне бросилось в глаза сразу же. Максим слушал и покорно кивал после каждой фразы невесты. Вот только улыбка была вымученной и неуверенной.
   И как я не подумала об этом раньше? Парень ведь и части Перепутий не прошёл. Не разобрался в себе ни на грамм. Демоны остались внутри. Затаились и ждут своего часа, чтобы вновь наворотить дел.
   - Думаете, они будут счастливы? - Алевтина Ивановна без труда прочла мои мысли.
   - Это зависит от них, - я повела плечами, а на душе стало невыносимо горько.
   - Конечно, - поспешила согласиться женщина, машинально поправляя прическу, также как делала это, когда ждала в коридоре скорой кончины сына. - Знаете, Максим уверен, что у них с Лизой родится мальчик. Уже представляет, как будет играть с малышом в футбол и выбирать в магазине машинки.
   - Главное, чтобы ребенок был здоров, - поморщилась я, вспомнив, как в Потоке аист приносил Макарову младенца, завернутого в розовую пеленку. - Простите, можно задавать вопрос?
   - Разумеется, - собеседница подарила благосклонный взгляд, не подозревая, какой кошмар на нее готовятся обрушить.
   Но я не собиралась отступать. Вспомнилось, как шесть лет назад разговаривала на очень непростые темы в коридорах этой самой больницы с племянницей Варвары и сестрой Михаила. Тогда было труднее. Ведь я сама была напуганным и не слишком готовым к непростой правде ребенком. А теперь я просто хотела знать причины увиденного в закольцованном мире. В конце концов, Макаров в из меня едва все силы не высосал.
   - Медсестры рассказывали, в одну из ночей Максим стонал во сне и звал кого-то по имени Рома. Всё повторял, что он "не хотел"...
   Нет, я не пощадила чувства матери, едва не потерявшей единственного ребенка, когда решила не заканчивать фразу, произнесенную Макаровым в Потоке. Просто побоялась спугнуть её разговорами о странном признании в убийстве.
   - Это родственник? - продолжила я допрос небрежным тоном, стараясь не замечать, как лицо женщины потемнело на глазах. Превратилось в маску тоски и полузабытой боли.
   - Нет, - голос стал хриплым, рука взметнулась к губам. - Это был соседский мальчик. В нашем старом дворе. Святые угодники! - Алевтина Ивановна прикрыла глаза, чтобы не видеть сына с невестой, не замечающих нашего присутствия в коридоре. - Понимаете, мы были уверены, что Максим всё забыл. Он ведь и сам был тогда малышом. Всего лишь ребенком. Невинным и добрым.
   - Что произошло?
   Наверное, я не имела права спрашивать. А она могла не отвечать. Прогнать меня прочь или напомнить, что я чужой им человек. Но женщина почему-то решилась на откровение. Возможно, чтобы впервые за много лет произнести вслух то, что до сих пор тревожило душу. Вопреки попыткам спрятать правду в самой глубине.
   - Дети играли в подъезде. Им по четыре годика было. Ромина мама зашла к нам - показать новое платье. Мы не видели, что произошло. Только громкие крики услышали. Мальчики подрались из-за машинки. На ступеньках. Когда мы прибежали, Рома лежал внизу - на площадке - и не шевелился. Максим стоял выше. С проклятой машинкой в руках.
   - И вы решили переехать?
   - Да. Через месяц после гибели малыша. Это ведь был несчастный случай. Неудачное падение. Все дети дерутся и толкаются. Но соседи смотрели на сына, будто он чудовище, - Алевтина Ивановна всхлипнула, но не позволила себе расплакаться. - Максим никогда не говорил о Роме. Он и не понял ничего. А мы с мужем не напоминали об исчезнувшем из его жизни маленьком друге. Тем более, в новом дворе он быстро сошелся с местными детьми.
   - Вы баловали его, да?
   - Наверное, больше, чем требовалось, - улыбка получилась несчастной. Женщина посмотрела на сына, поправляющего пятерней густые волосы. - Но стоило вспомнить тот кошмар, как сразу хотелось сделать жизнь моего ангелочка слаще.
   - Понимаю, - шепнула я, хотя была не согласна с такой методикой воспитания. Мои капризы ведь тоже долгое время выполнялись беспрекословно. Отцом, бабушкой и дедом. И кем я была в шестнадцать лет? Бестолковой девчонкой, привыкшей получать всё на блюдечке. Не злой, но очень эгоистичной. И если б не закольцованный мир и одна невероятно талантливая, но бесконечно несчастная женщина с переломанной судьбой, не знаю, что бы из меня в итоге вышло. - А знаете, - решилась я на завуалированную правду. - Не думаю, что Максим помнит Рому. Сны - всего лишь сны. Тем более, после комы...
   Они вышли из палаты под руку. Будущие супруги и родители. Попрощались со мной и пошли прочь в сопровождении Алевтины Ивановны, не пожелавшей, чтобы я долго разговаривала с женихом и невестой. Винить её в этом было трудно. Теперь воспоминания обо мне всегда будут вызывать горький привкус.
   - Сколько дашь этой парочке? В смысле их браку?
   Я подпрыгнула, второй раз подряд ударилась локтем.
   - Блин, Люба!
   И когда она успела подойти и встать за спиной? Моя бывшая медсестра и нынешняя приятельница. А, может, почти подруга.
   - С каких пор ты стала пугливой, как заяц? - Любаша обняла меня сзади, продолжая глядеть вслед бредущему в сторону лифта семейству. И не дождавшись ответа, повторила предыдущий вопрос. - Ну, так сколько?
   - Года четыре.
   - Неее, три максимум, - отрезала медсестра. - И то, если родители будут на совесть парня давить. Сам он с удовольствием даст деру через месяц после рождения младенца. Что? Он же большой ребёнок. Ему надо не пеленки менять и нянчиться, а смотреть, как вокруг него родственники скачут. Я знаю. Сама за такого по глупости замуж вышла. Кстати, Александра Викторовна! - Любаша быстро свернула тему о неудавшемся браке. - А меня ведь за тобой прислали.
   - Кто? - я смотрела, как Лиза с Максом, которым не суждено провести вместе всю жизнь, заходят в лифт и не придала значения последней фразе. А вопрос задала исключительно на автопилоте.
   - Как кто? Павел Семенович, конечно. Разведка донесла, что ты тут. Вот он меня и делегировал. Мол, любого другого ты лесом пошлешь. И болотом в придачу.
   Я вытаращила глаза. Нет, разумеется, Люба не лгала, и за мной послал вредитель-заведующий. Вот только чем моя нескромная персона ему опять не угодила. Не чай же распивать приглашает, в самом деле.
   - Не пойду! - решительно объявила я.
   - Ещё как пойдешь, - не согласилась медсестра, улыбаясь хитро-хитро.
   - Потому что ты поднимешь на уши половину отделения, и они транспортируют меня под светлые очи Кондратьева в смирительной рубашке и с кляпом во рту?
   - Не-а. Потому что ты человек хороший, - Любаша развеселилась всерьез. - И не станешь подставлять невинную медсестру. Шеф ведь с меня спросит, почему не организовала твоё присутствие в его кабинете.
   Вот нахалка! Хотелось съязвить (по-доброму, разумеется) и уехать домой, как и планировала. Но поняла, что в Любином ответе присутствовала лишь доля шутки. Во-первых, эскулап действительно не обрадуется. Во-вторых, "провал" всерьез ударит по репутации "президента". Ведь все в больнице давно привыкли, что медсестра Трофимова способна с легкостью выполнить любое, даже самое немыслимое, поручение.
   - Ладно, - проворчала я, беря курс в сторону лестницы. - Но с тебя причитается.
   - Договорились, - заверила Любаша с едва заметным вздохом облечения. - Обещаю и дальше ходить в разведку и выявлять места дислокации противников.
   - Рада слышать, - поморщилась я, вспомнив злоключения этого лета. - Но я не буду здесь больше работать.
   - Ох, Александра Викторовна, - отмахнулась медсестра, пропуская меня вперед. - Жизнь - штука витиеватая. Выводит в самые неожиданные места. Не стоит зарекаться...
   Стены "родного" отделения вызвали щемящую грусть и ощущение легкой скорби. Здесь всегда было тише, чем в других блоках. Родственников, способных наделать шума, на порог пускали в исключительных случаях. А сотрудники вели себя так, словно боялись разбудить спящих. Разве что сам Кондратьев, да цербер Галина Степановна смели повышать голос.
   Кстати, именно она шикнула на меня, заметив, как торкаюсь в закрытый кабинет эскулапа, назначавшего рандеву и сделавшего ноги.
   - Не ломай дверь! Начальник в 341-ой, где раньше Макаров лежал. Велел, чтоб туда шла.
   Я скривилась, чувствуя, как завожусь с пол оборота. Впрочем, чему я удивляюсь? Стоило предположить заранее, что вредный доктор устроит встречу там, где умирает очередная жертва Потока. Насколько я поняла из скудных ответов Любы по дороге, Света потеряла надежду найти Дмитрия и перестала приходить в больницу. А зная Кондратьева, не трудно было догадаться, что он костьми ляжет, чтобы продолжить эксперимент. Даже собственное самолюбие пошлет в длительный вояж вокруг земного шара и попытается заключить перемирие со мной.
   А ещё врач наверняка специально перевел пациента в палату, в которой я впервые совершила путешествие в закольцованный мир через другого человека. О, да! Воспоминания действительно были свежи. Вот на кровати лежит Максим с безвольным лицом - молодой человек, о котором у меня сложилось предвзятое, но, как оказалось, правильное впечатление. Вот я протягиваю ладонь к его лбу, и мне становится плохо от заставшего врасплох круговорота картинок - кусочков мозаики чужой жизни.
   Но доктор мог не стараться. Я была готова увидеть нового "клиента". Мне было всё равно, каким образом он оказался на больничной койке. В моей жизни тоже случались трагедии. Меня больше не пронять очередной слезливой историей. Лида - мать двоих детей, чуть не оставшихся сиротами, стала последней, кто тронул моё сердце. Я заплатила слишком высокую цену за нее, Вову и Макса. Хватит. Мне плевать на любого, кто окажется за дверью 341-ой палаты...
   Вот только Кондратьев, несмотря на наши многочисленные стычки, успел меня изучить. Потому что на кровати лежала девочка. Настоящая. А не "помолодевшая" внутри Потока. Белокурые, чуть вьющиеся волосы, аккуратно покрывали подушку. Вдоль тела безжизненно расположились руки с очень бледной кожей, через которую просвечивали вены. На вид ребенку было лет десять. А, может, ещё меньше.
   Заведующий застыл над маленькой пациенткой памятником укора. Проницательные глаза сквозь стекла очков следили за показаниями приборов, не замечая моего появления. Но это, разумеется, была видимость. Он заговорил, едва я прислонилась к стене, сердито сведя брови.
   - Вы не перестаёте удивлять, Александра. Когда вас никто не просит лезть в чужие дела, вы с пеной у рта доказываете необходимость своего присутствия. Старая подруга умоляет сжалиться и не разбивать ей сердце, но вы, как распоследняя эгоистка, отнимаете то единственное, ради чего она поднимается с постели по утрам. А потом сами приносите жертву ради двух незнакомцев и родственника, которого не любите. И что в итоге? Теперь, когда необходима ваша помощь, вы стоите тут и презрительно фыркаете. Вам нравится всё делать наперекор? Или просто решили утопиться в чувстве вины?
   Я сжала зубы, стараясь сдержаться и не раскричаться на заведующего прямо в палате. Да что он о себе возомнил? Решил поиграть в мозгоправа? Ну уж нет. С этим братом я умею разбираться в два счета! Научилась, имея под боком Ритку.
   - О! - доктор широко улыбнулся. - Хотите сказать, я ничего о вас не знаю, и не имею права делать выводы. Согласен, каждый человек - целая вселенная. И мы порой в себе-то разобраться не можем. Но сейчас у вас всё написано на лице. Да, я нарочно позвал вас именно сюда. В палату, где угасает Полина. Да, пытаюсь манипулировать вами. Потому что наша общая знакомая не оставила выбора, а я хочу спасти этого ребенка. Девочка заслуживает ещё одного шанса.
   - Где один пациент, там будет ещё десять, - я с вызовом посмотрела в умное лицо доктора, стараясь, чтобы на собственном не дрогнул ни единый мускул. - Потому не вижу смысла начинать, какой бы трагичной ни была судьба вашей новой подопечной.
   - Десять, - Кондратьев устало потер переносицу. - Я бы не стал заглядывать так далеко. Может уже завтра Поток поглотит эту вселенную вместе со всеми нами. Что до вас Александра... Думаю, дело не в закольцованном мире. И даже не в Дмитрии. Ведь он тоже сделал выбор. Главная беда - авария. Вам никто не предъявляет претензий, но в душе вы хотите быть наказанной. Потому продолжаете вредить себе.
   - Да вы мысли мои читаете!- я начала закипать переполненным кипятком чайником.
   - Давайте обойдёмся без взаимных оскорблений, - предотвратил новые язвительные замечания врач. - Ответьте себе на простой вопрос - хотите искупить вину? Если, да, то сделайте что-нибудь полезное для другого человека, - и Кондратьев, как ни в чем ни бывало, взял с подоконника стакан и показательно поднял вверх. Разумеется, это был наш хваленый "клейстер", являвшийся вспомогательным средством для перемещений сквозь грань, разделяющую два мира.
   Но я не поддалась на провокацию. Подарила заведующему злую усмешку и вылетела прочь. Из палаты. Отделения. И больницы. Прошла несколько остановок пешком, не замечая, как усиливающийся ветер треплет волосы, заставляя их лететь следом огненным шлейфом. В небе громыхнуло. Потом ещё раз. И ещё. Упало несколько крупных капель. Но мне было всё равно, я не собиралась прятаться в автобусе или под ближайшим козырьком.
   Я шла и шла, не обращая внимания, как капли превращаются в струи, а потом и в потоки. Футболка и джинсы прилипли к телу, став мерзкими и холодными. В кроссовках противно хлюпало, вода переливалась от пяток к носкам. Но я продолжала путь, радуясь, что под безумным ливнем никто не увидит слёз...
   А ночью приснилась поточная животинка. Рыжее пятно на волшебном пляже, где переливалась на солнце чистейшая голубая вода, и пел песню теплый ветер. Конь стоял, не шевелясь. Смотрел черными блестящими глазами, в которых я без труда прочла укор. Сбежала. Навсегда. И даже не простилась. А ведь Рыжик уже однажды терял хозяина. Но Егорка, в отличие от меня, покинул питомца не по собственной воле...
   Проснулась я, чувствуя себя предательницей. Конь старался, помогал, встречал каждый раз, когда пересекала черту. И пусть кто-нибудь посмеет сказать, что он не настоящий! Да, Поток - не реальный мир, но там всё происходит всерьез. И, может, некоторые существа, вроде марширующего войска Михаила или танцоров Варвары, и являлись воплощением чьей-то буйной фантазии. Но Рыжик всегда был особенным. Не равнодушным сгустком энергии с пустыми глазами. Он дышал. Чувствовал. Жил...
   Сгусток энергии...
   Я поёжилась, вспомнив, к кому однажды применила это словосочетание. Тень. Ещё одно странное воплощение закольцованного мира. Несбывшееся желание ребенка, мечтающего о доме и маме. Наверное, он сходил с ума от одиночества, если сумел сотворить существо, целиком состоящее из боли и тоски.
   Разумеется, в следующий же миг я, как наяву, увидела новую пленницу Потока. Девочку Полину с белокурыми волосами, походившую на спящего ангела. Проклятье! Ну почему они никак не оставят меня в покое?! Все эти люди, нуждающиеся в помощи! Не хочу я никого разыскивать и вызволять из плена! Не желаю!
   В больницу я приехала поздно вечером, проиграв трудное сражение с совестью. Медленно поднялась по лестнице. Ненавидя собственную впечатлительность, а заодно и Кондратьева, постучалась в стеклянную дверь отделения. Открыла молоденькая медсестра с крашенными пепельными волосами. Она устроилась сюда вскоре после моего появления и из-за вечного испуга в огромных светлых глазищах была взята Любой под опеку.
   Даже хорошо, что её "наставница" сегодня не дежурит. Меньше всего я сейчас хотела прочесть одобрение на круглом лице.
   - Начальник у себя? - спросила я жестче, чем требовалось. Не потому что собиралась задеть нервную девочку. Настраивалась на суровый лад для встречи с заведующим.
   Его дверь открывала без стука и почти с ноги. Поймала вопросительный и (вот пропасть!) ни капли не удивленный взгляд. Разумеется, врач был уверен, что вернусь.
   - Только один пациент. А дальше, что хотите делайте - хоть в лепешку разбивайтесь - но возвращайте Свету. Я в этом балагане больше участвовать не стану.
   Я не сомневалась, что доктор придерется к грубому слову, брошенному совершенно не к месту. Но Кондратьев покорно вздохнул. И проворчал:
   - Как скажете.
   А дальше... Дальше я шагнула туда, куда не планировала возвращаться ни при каких обстоятельствах. Прикрыла глаза ладонью, защищая от палящего солнца. И сразу заулыбалась, ибо услышала приветливое ржание. Доброе и родное.
   - Рыжик!
   Я уткнулась лбом в лошадиную шею. Конь замер. Стоял, не шевелясь, как в последнем сне. Пока я не отстранилась и не заглянула в умные черные глаза. Нет, конечно же, никакого укора там не наблюдалось. Я могла поклясться: Рыжик всё понимал. И горечь, и боль, и сомнения. Он бы не осудил, какое бы решение я в итоге ни приняла.
   - Нужно работать. Ты ведь поможешь?
   Конь заржал и несколько раз кивнул, выказывая готовность транспортировать, куда пожелаю. Я засмеялась, с трудом подавив желание расцеловать лошадиную морду. Подобрала малиновый подол и устроилась в наколдованном седле. А потом просто наслаждалась полетом, стараясь не думать ни о прошлом, ни о будущем. Позади одни беды, да разочарования. Впереди... нет, я даже предполагать не хотела, что там ждёт...
   Белокурую девочку мы нашли без усилий, словно конь знал, на каком Слое она скрывается. Полина отыскалась в сказочном саду (а как иначе его назвать, если у цветов вместо сердцевины, были самые настоящие лица?). Устроила среди розовых кустов чайную церемонию для кукол.
   - Какая интересная у вас лошадка? - воскликнула девочка, не замечая, как игрушечный чайник завалился набок.
   Да-а-а, Полина явно не ощущала себя Поточной пленницей. Вон как глазища горят! Для неё происходящее - не иначе как лучшее приключение в жизни...
   Как когда-то для Егорки...
   Пришлось знакомиться. Расхваливать Рыжика, дабы максимально завоевать доверие. А заодно чаю с куклами попить. Вполне приличного на вкус, правда, чересчур сладкого.
   - Почему тебе здесь нравится больше, чем дома? Разве ты не скучаешь по родным? - осторожно приступила я к расспросам, когда стало ясно, что меня приняли в компанию.
   - Здесь же всё волшебное! - Полина приподняла бровки, искренне не понимая, отчего я не ценю дары закольцованного мира. - А дома... - она насупилась, как детдомовец Егор, когда шесть лет назад Варя спросила его о родителях. - Дома он.
   - Кто? - я мысленно отругала себя за то, что не узнала у Кондратьева о семье ребёнка. Не хотела, видите ли, общаться, а теперь не знаю, с какой стороны подступиться.
   - Дадите прокатиться на лошадке? - ушла от ответа Полина.
   Разумеется, я разрешила. Только попросила Рыжика не летать высоко. Но всё равно жутко нервничала, глядя, как крылатая тень кружит над головой. Зато девочка была счастлива. Звонкий смех разносился по саду, беспокоя живые цветы. Они тянулись вверх, силясь рассмотреть, всё ли в порядке с ребёнком.
   - Полина верит, что попала в сказку.
   Я не заметила, как он появился на волшебном слое, подошёл и встал рядом.
   - Даже не знаю, что это: смелость или наглость, - протянула я угрожающе.
   Бледный мальчик Боря, который давным-давно распрощался с детством, ничуть не испугался. И не смутился. Посмотрел с мягкой улыбкой.
   - Передай мерзкому деду... - начала я, но Боря умоляюще выставил вперед руки.
   - Он не знает, что я здесь. А узнает, придет в ярость. Но я должен был встретиться с вами. Ещё раз. Прежде чем... - он осекся. Серые глаза с тоской посмотрели на рыжего коня в небе. - Мы больше не увидимся. Но я должен сказать...
   - Должен? - перебила я со злостью. - С чего бы мне слушать его сообщника?
   - Это очень грубое слово, Александра Викторовна, - Боря стал невероятно несчастным. - Да, я с ним. Но я не против вас. А сейчас, прошу, не перебивайте. У меня послание. От Дмитрия.
   - Что? - я сделала неуклюжий шаг назад. Наступила на пресловутый подол и чуть не упала.
   - Он просит, чтобы вы не винили себя ни в чём. И жили дальше. Дмитрий совершил ошибку, когда дал вам надежду - так он мне сказал. С самого начала знал, что ничего не получится. Но поверил в невозможное...
   - Где он? - во рту пересохло и два коротких слова дались с трудом.
   - Не здесь.
   - Он жив? Я должна его увидеть! - я схватила Борю за рукав белой рубашки.
   - Не получится, - мальчик мотнул головой. - Всё гораздо сложнее, чем вы думаете...
   Сказал и растворился в воздухе. Вместо плотной ткани я сжала пустоту. Осталась одна в окружении сказочных цветов. Слушала заливистый смех Полины и констатировала в уме, что понятия не имею, как "жить дальше"...
   И кто сказал, что Перепутья бывают только в Потоке?
  
   2010 год
   ****
   - Он?
   - Во плоти, - кивнула я, облизнув сухие губы.
   - Уверена? - нервно переспросил шеф, отлично понимая, что многолетняя война вот-вот перейдет на новый уровень.
   - Да, - ногти невольно вонзились в ладони.
   Я в буквальном смысле заглянула в глаза страху, рассматривая на фотографии в интернете знакомое до боли холеное лицо. Спокойное. И положительное. Если, разумеется, не знать всей правды о поступках этого человека.
   - Только выглядит моложе. Это странно, учитывая, что по Потоку он разгуливает не меньше тринадцати лет. И уже при первой встрече был стариком.
   - Возможно, дело именно в закольцованном мире, - предположил Семеныч, с отвращением глядя на неприятеля. - Он там проводит слишком много времени и внутри стареет быстрее. Хотя могу и ошибаться. Ты ведь в Потоке остаешься сама собой.
   Фото Василия Петровича Янушева - одного из замов главврача психиатрической больницы мы с шефом без труда отыскали на сайте клиники. Дополнительная информация там, к сожалению, отсутствовала, но это не являлось неразрешимой проблемой. Под боком всегда имелся папа, которого можно было попросить об одолжении, а именно, провести разведку на мягких лапах.
   - Главное, чтобы сам мозгоправ не узнал о начавшейся охоте, - проворчал начальник.
   - Возможно, конспирация уже провалена, - тяжело вздохнула я, сворачивая "окно". - На месте деда я бы ждала подвоха с момента, как Кирилл оказался в наших руках. Наверняка, негодяю известно, что внук - в моем убежище.
   - И каков план? Саша, не качай головой. По глазам вижу - в душе целый заговор зреет!
   Губы расплылись в улыбке. Ну что за человек? Захочешь - не проведешь.
   - У нас есть козырь, Павел Семенович. Доктор Борис, он же слон Сироб и мальчик Боря. Он искренне переживал за Кирилла. А, значит, можно попробовать взять в оборот.
   - Возможно, - начальник привычным движением погладил короткую бороду. - Только я бы не спешил доверять ему. Хотел бы помочь, давно сделал бы это. А то одни шарады. Экраны с видами прошлого, беспочвенные обещания. Александра, вижу, о чем думаешь. Не вздумай отправляться к нему в одиночку, когда отыщешь!
   - Хорошо, шеф, - пообещала я, признавая мысленно, что Семеныч прав. Не заслужил Борис доверия. Пока не заслужил.
   Больницу я покидала в странном настроении. Сегодня мы совершили огромный прорыв. Узнали, что наш главный неприятель - не сверхъестественное существо, а обычный человек, как и мы, однажды получивший доступ в Поток и научившийся пользоваться его "благами". Теперь стали понятны и слова деда об эксперименте. Профессиональному психиатру ох как увлекательно наблюдать за поведением людей в столь нестандартных условиях, как Слои закольцованного мира. Вот только... только...
   К сожалению, вопросов оставался ещё целый воз. А главным был - как подступиться к вредителю? С точки зрения закона он не совершал ничего преступного. Скорее нас обвинят в преследовании, коли попытаемся добраться до старика. А заикнемся о Потоке, сопроводят под очи Янушева уже в качестве пациентов.
   Ох, ну почему всё всегда так сложно?
   Подходя к подъезду, я вспомнила об оставленном дома Вадиме, и сердце скрутилось в трубочку. Хоть бы парень выполнил указание и покинул мою жилплощадь. Разговоры о прошлой глупой ночи и вероятном общем будущем сейчас точно были не к месту. К счастью, квартира оказалась пустой. Не считая кошек, радостно встретивших на пороге и сразу рванувших на кухню в ожидании ужина.
   Вот только планы о чае, душе и мягкой постели улетучились, едва взгляд зацепился за конверт на трюмо с простой надписью "Александре Корнеевой" и лежащую рядом записку Вадима.
   "Письмо было просунуто в дверь. Нашёл, когда уходил. Что до остального... Саша, нам придется поговорить. Рано или поздно. Нельзя же делать вид, что ничего не было. Или шарахаться друг от друга..."
   По телу прошёл холодок. Не из-за Вадима. А таинственного послания. Предчувствие катастрофы накрыло с головой страшной неизбежностью. На мгновение появилось безумное желание сжечь конверт, не открывая. Жила же без письма раньше. Значит, и дальше смогу.
   Пальцы тряслись, как при лихорадке, пока безжалостно разрывали бумагу, а губы шептали нечто очень смахивающее на молитву. А пару секунд спустя обратиться к высшим силам захотелось ещё сильнее.
   "Александра", - гласило послание. - "Боюсь, Потоку осталось существовать считанные месяцы. Вам нужно закончить дела. На своих условиях. Однако прежде вы должны раскрыть тайны собственной семьи. Всё начинается с ваших родных. С того, что они сделали. И не сделали тоже. Спросите отца (или бабушку), что на самом деле случилось с вашей матерью...
   Дмитрий."
   Я и не заметила, как сползла на пол прямо в коридоре. Прижалась спиной к стене. Потому что это было больше, чем мог переварить рассудок и принять сердце.
   Ложь! Всё ложь! Не существует в реальном мире никакого Дмитрия. Кто-то другой пользуется его именем, чтобы поиздеваться. Ударить по самому больному. Нет у моих родных никаких тайн! И мама умерла по абсолютно естественным причинам. Подвело сердце. Вот и всё!
   Верно. Сердце. В тридцать лет. Прекратило биться у здоровой женщины.
   Стало вдруг так страшно, что захотелось тихо заскулить и забиться в угол. Потому что в глубине души я поверила намекам в письме. Позволила измученному мозгу допустить, что смерть матери не была случайной. Потому что знала - между дедом и отцом однажды произошло нечто ужасное. Напугавшее меня настолько, что сознание заблокировало воспоминание.
   Я медленно закрыла глаза, позволяя памяти уплыть назад во времени. В нашу квартиру, где посреди гостиной стояли двое раскрасневшихся мужчин и кричали друг на друга. На глазах у несчастной бабушки, бессильной прекратить ссору, и маленькой меня, только вставшей после тяжелой болезни. Я видела отца и деда, как наяву - злых, готовых вцепиться друг другу в горло.
   - Будь ты проклят!
   Я дернулась, ударившись затылком о стену. Но сразу забыла о боли, боясь поверить в то, что в старой картинке включается звук.
   - Виктор, прекрати!
   - Убирайся из моего дома! И не смей переступать этот порог!
   С каждым произнесенным словом голоса становились громче, а слова отчетливей.
   - Я не нуждаюсь в разрешении, чтобы видеться с внучкой! - орал дед, во всей красе демонстрируя авторитарные замашки.
   - Ошибаешься! - кричал папа. - Последний, кто нужен Саше - это человек, лишивший её матери.
   - Хватит! - дед и не думал смущаться, становясь свирепее. - Ты всё переворачиваешь с ног на голову.
   - Ты - убийца!
   - Это был несчастный случай!
   - Что ж ты тогда замаскировал его под сердечный приступ? - папины руки дернулись, готовые вцепится деду в грудки. - Несчастный случай! Почаще говори себе это, может и поверишь однажды! Но я-то знаю, что произошло! Ты убил мою жену!
   А потом я услышала свой собственный детский крик - пронзительный и душераздирающий. И прежде чем потерять сознание в реальности, физически ощутила прикосновение нескольких рук. Трое взрослых пытались успокоить перепуганного ребенка, убедить, что всё в порядке. Но я брыкалась, как дикая кошка, и не хотела, чтобы они приближались. Особенно дед. Потому что поняла главное - он отнял у меня маму и разрушил нашу семью...
   ...Очнулась я в кромешной тьме, когда квартиру поглотила глубокая ночь. Одна из рыжих девочек самозабвенно вылизывала шершавым языком лицо, пытаясь привести меня в чувство. Я осторожно отстранила сердобольную кошку, чувствуя, что из груди вот-вот вырвется крик.
   Так и лежала на полу еще часа два, прокручивая в голове последние события и вернувшееся воспоминание. Пыталась осознать непростую истину. Всё, что со мной происходило ранее - путешествия по Потоку, спасенные и потерянные спутники, слёзы, горечь и боль - были лишь прелюдией. Впереди ждал ещё невероятно длинный путь. И сейчас я не была уверена, что у меня хватит сил и мужества пройти его до конца...
  
  
   Конец первой книги.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"