Бахтиярова Анна : другие произведения.

Пропавшие каникулы. Глава 7. Следствие ведет клуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7. Следствие ведёт клуб
   "Никита - дурак", - думала Белка, глядя, как Мишка забавно елозит рукой по рыжим вихрам, Ромка без конца поправляет очки, а Лёшка упражняется с мячом. Разве можно променять трёх замечательных мальчишек на одну противную девчонку? Настоящие друзья так не поступают!
   Чтобы не повторить "подвиг" Ника, девочка рассказала о новых знакомых Дениске. Пусть не думает, что нашла замену и скрытничает.
   - Ты ведь не обидишься? - спросила она осторожно, когда друг-мушкетёр связался с ней по скайпу. - У них свой клуб. А меня в него приняли из-за расследования. И разбитого носа бывшего заводилы.
   - Обижусь? - удивился Дениска. - Но ведь я сам со Славиком буду целый месяц жить.
   - Он зануда, и у тебя нет выбора, - возразила Белка. - А эти трое вроде нормальные.
   - Значит, тебе повезло больше. Не сидеть же всё лето взаперти.
   У девочки отлегло от сердца. Значит, Дениска не злится, и ей не придется чувствовать себя предательницей. Ведь, если честно, мальчишки ей понравились. Каждый по-своему. Белка угадала - Лёшке, как и ей, было тринадцать лет, Мишке - двенадцать, Ромке - одиннадцать. Учились все в одной школе, расположенной на другой стороне оврага. Как и большинство детей со двора.
   Дома мнения о новых Белкиных приятелях разделились. Лиза разочарованно поморщилась, а бабушка неожиданно одобрила внучкино решение.
   - Раз с девочками не заладилось, надо же с кем-то играть, - пожала она плечами.
   Хорошо хоть Галина Андреевна не догадывалась об истинной причине необычной дружбы. Потому что в головах у четверки было только расследование. Дальнейший план действий они придумывали аж целых три дня.
   Дело продвигалось медленно. Во-первых, Белка и Лёшка были наказаны за драку. Выбираться на улицу им разрешалось лишь на четыре часа. Во-вторых, приходилось шифроваться от Никиты с Катькой. Сладкая парочка специально занимала всё ту же лавочку у общего подъезда. К счастью, здесь выручала Белкина бабушка. Каждый день, когда внучке пора было домой, Галина Андреевна выходила в магазин или выбросить мусор. При ней неприятели задираться не смели, и ребята благополучно возвращались восвояси.
   В-третьих, на друзей дулся Мишка и требовал исключить из подозреваемых отца. Остальные старались не ранить чувства друга. Но и сбрасывать со счетов сантехника Виктора Панкратова было рано. Вдруг, и правда, он постарался?
   - А если преступник, в самом деле, Мишкин папа? - спросил однажды Лёшка, когда рыжий приятель задержался дома. - Что делать будем?
   - Ничего, - решительно объявил Ромка. - Сделаем вид, что никого не вычислили. Бабушка Лида клянется, что её никто не толкал. У полиция подозреваемых нет. Значит, так всё и останется.
   - Ясно, - кивнул Лёшка с облегчением.
   Белка придерживалась того же мнения. Толкать с лестниц старушек (пусть и очень вредных) - плохо. Но и сдавать родителей друзей не лучше. Тем более, по всеобщему мнению, Мишкин папа не был злодеем. Если и травмировал Лидию Ивановну, то, наверняка, случайно.
   Итак, у Белки и мальчишек из клуба приключений набралось пять подозреваемых. Кроме Мишкиного родителя, в список попали ещё три отца: Катькин - строитель Владимир Климов, Леськин и Алинкин - бывший военный Игорь Тарасов, а также папа близняшек Инны с Риммой - водитель автобуса Олег Громов. Пятым кандидатом в обидчики бабушки Лиды стал богатырь Виталий Синицын. Впрочем, последнего Белка всерьез не воспринимала.
   - Виталий не преступник, - убеждала она новых друзей. - Не смешите мои тапочки.
   - Ты так говоришь, потому что он за твоей тётей Лизой бегает, - скривился Мишка презрительно. - Такой крутой, а втрескался, как девчонка.
   - Он сильный, - задумчиво протянул Лёшка. - Мизинцем может укокошить.
   - А где мотив? - допытывалась Белка.
   - Может, он другую старушку грохнул и в овраге закопал, а бабка Лида прознала, - принялся фантазировать Мишка.
   - Хватит сочинять! - не выдержал Ромка. - Никто в овраге не закопан. Мишка, лучше б ты отца поспрашивал аккуратно, вместо того... - мальчик оборвал сам себя. - Нет, плохая идея. Аккуратно у тебя не выйдет.
   Мишка тяжело вздохнул, признавая правоту друга. Но Лёшка не согласился с Ромкой.
   - Всё равно пусть пробует. Не нам же его отца пытать.
   - О чём спрашивать-то? - напрягся Мишка. - Папа точно дома был в тот вечер. Когда бабушка Настасья крик подняла, он из нашей квартиры выскочил.
   - Вот именно - был дома! - Лёшка поднял вверх указательный палец. - Мог нырнуть домой, а потом обратно.
   - Спроси, кто не любит Лидию Ивановну, - посоветовала Белка, прервав спор. - И отца, и маму. Вдруг всплывёт что-то полезное.
   Мишка задумчиво почесал затылок и нехотя кивнул. Но сначала проворчал под нос:
   - Её все не любят.
   Следующим информатором, по задумке ребят, должна была стать Лёшкина сестра Анжелика. Она была старше брата на два года, и училась в одном классе с Катериной.
   - Нельзя Лике ничего рассказывать, - горячо убеждал остальных Лёшка. - Она секреты хранить не умеет. Сразу маме жаловаться бежит. Зануда!
   - Тебя никто не заставляет открывать Лике тайны, - осадил друга Ромка, став серьезным, как учитель. - Надо выяснить, что девчонки болтают о бабушке Лиде. И где были их отцы. Эх, можно было б Белку заслать...
   - Но эти курицы с ней не разговаривают из-за Катьки, - закончил Мишка весело. Его девичья вражда откровенно радовала.
   Белка подарила новому приятелю яростный взгляд, но заговорила не с ним, а с Ромкой.
   - Я лучше на себя Виталия возьму. Только он всё равно ни при чём.
   Ромка не согласился.
   - Знаешь главное правило настоящего детектива? Подозревать надо всех!
   Девочка не стала спорить. В Ромкиных словах был резон. Но она всё равно не верила в виновность Виталия. Слишком уж он был добродушным.
  
   ****
   Возможность откровенно поговорить с соседом представилась быстро. В один и вечеров дома разгорелся спор: на чём бабушке ехать в больницу. Оказалось, она несколько месяцев жаловалась на сердце, и Лиза с трудом записала мать на обследование к крутому доктору. Вот только работал он на окраине города.
   - Автобус будет плюхать, а тебя укачивает, и остановка от больницы далеко, - твердила Елизавета. - Вызовем такси.
   - Вот ещё! - возмущалась бабушка. - Ты у нас никак разбогатела? Клад нашла?
   - Мама! - негодовала Лиза. - Я же о тебе забочусь!
   - Лучше о себе позаботься. Такой парень глаз не сводит! Симпатичный, добрый. И руки нужным концом вставлены. А ты всё нос воротишь. Принца ждёшь.
   - Ты про Виталия? - Елизавета скривила губы. - Ты забыла сказать, что он умный и богатый. Хотя, нет. Не забыла. Это не про него!
   - Дурочка ты, Лиза, - припечатала Галина Андреевна. - Жена должна быть умнее мужа. А богатым принцам нужны богатые принцессы, а не пастушки без приданного.
   - Мама, ничего ты не понимаешь в современной жизни, - объявила Елизавета и заперлась в своей комнате.
   Галина Андреевна вздохнула и устало опустилась в кресло. Взяла с подлокотника пульт, но не стала включать телевизор. Покачала головой.
   - Эх, молодежь, - проворчала она. - Привыкли сломанные вещи выбрасывать и покупать новые. Вот и с людьми так же. Не хотят притираться друг к друга, "чинить" отношения.
   Белке стало горько. Вспомнились родители. Они тоже выбросили друг друга, словно сломанную бытовую технику. Не захотели "отдать в ремонт". На целое мгновение на глаза девочки навернулись слёзы. Но она взяла себя в руки.
   - Бабушка, - Белка шагнула к пожилой женщине. - А давай Виталия попросим нас отвезти.
   - Нас? - Галина Андреевна удивленно посмотрела на внучку. - Ты тоже поедешь?
   - Поеду.
   Девочке стало стыдно. Ведь отправиться с бабушкой её вынудило расследование, а вовсе не забота о здоровье старушки. А это было неправильно.
   - А вообще хорошая идея, - задумчиво протянула Галина Андреевна. - И мне хорошо, и твоей тёте от разговора не отвертеться. Надо только выяснить, сможет ли Виталий отпросить завтра после обеда.
   - А кем он работает?
   - У них бригада, - охотно пояснила бабушка. - Квартиры ремонтируют. Не Бог весь что, но без работы точно не останется.
   ... На следующий день - к великому неудовольствию тётки - они вчетвером расположились в старенькой "девятке": Виталий с Елизаветой впереди, Белка с бабушкой сзади. Парень заверял Галину Андреевну, что работы после обеда у него сегодня не намечалось. Но девочка заподозрила, что он нарочно отменил все дела, чтобы поехать вместе с Лизой.
   Белке поступок Виталия был на руку. Но ситуацию усложняло поведение тётки. Она дулась всю дорогу, не желала поддерживать разговор. Молчала и хмуро смотрела в окно. Девочка начала волноваться, как бы парень не расстроился или, того хуже, не разозлился. Поди тогда - разговори.
   Но Виталий был само спокойствие. Едва бабушка с Елизаветой зашли в клинику, он подмигнул Белке.
   - Хочешь за мороженным сбегаю? - предложил он. - Какое любишь? Шоколадное?
   - Карамельное.
   - Договорились!
   Пока Виталий ходил в магазин, Белка задумалась, прильнув к открытому окну. Она за полдня всю голову сломала, как начать разговор и не вызвать подозрений. Лиза сколько угодно могла сомневаться в умственных способностях парня. Но любой насторожится, если спрашивать в лоб.
   Впрочем, волновалась Белка напрасно. У Виталия, вернувшегося с двумя брикетами, накопились свои вопросы. И начал он тоже издалека.
   - Ты теперь в Никитином отряде? - улыбнулся он, протягивая мороженное.
   - Перестань их так называть, - нахмурилась девочка. - Они сами по себе. Ник их бросил.
   - Вовсе нет, - возразил Виталий, с аппетитом разглядывая лакомство и раздумывая, с какой стороны к нему подступиться. - Никита просто повзрослел. Однажды пацаны его нагонят. И они снова начнут общаться. На новом уровне.
   - Они Ника не простят, - не согласилась Белка и откусила кусочек вафли.
   - Простят. И, кстати, будь ты на год-два постарше, сама бы не стала с мальчишками играть. А заглядывалась бы. Но не на мелких, а на старшеклассников. Да хоть на того же Никиту. Он парень видный.
   Белка гневно фыркнула.
   - Ни за что!
   - Скажешь, он не симпатичный?
   - Симпатичный, - протянула девочка, краснея. - Только болван.
   Как странно. Она с лёгкостью ругала Никиту вместе с Ромкой, Лёшкой и Мишкой. Но стоило кому-то из взрослых заговорить о парне или его внешности, как становилось жутко неловко. Хотелось вскочить и убежать.
   - Влада... Ой, прости... Белка, - заговорил Виталий странным нервным голосом. - Ты знаешь, какие Лизаветте цветы нравятся?
   - Она сама, как кактус! - брякнула девочка, не подумав. И поспешила добавить. - Точно не знаю, какие цветы, но, наверное, дорогие.
   - Скорее всего, - парень печально вздохнул. - Тремя розами не отделаешься. Может, её в кино пригласить? Или лучше в ресторан?
   Но Белка пожала плечами. Во-первых, она мало понимала в свиданиях. Во-вторых, подозревала, что Лиза откажется идти с Виталием, даже если тот истратит на неё всю зарплату за один вечер. Тётке нужен принц, а не пастух без приданого.
   Парень и сам понял, что обратился не по адресу.
   - Значит, тебе нравится Никитин отр... мальчишки? - перевёл он тему
   - Да, - кивнула девочка. - Но пока с ними не слишком весело. Соседи думают, это они бабушку Лиду покалечили.
   - Глупости! - возмутился Виталий. - Неужели, кто-то всерьез в такое верит?
   - Ты умный, поэтому не веришь, - польстила Белка парню. - А остальным, как говорит моя бабушка, лишь бы языками чесать.
   - Тоже верно, - Виталий грустно улыбнулся. - Даже моя мама переполошилась. Звонила, охала-ахала в трубку. Мол, в подъезде преступники завелись.
   Белка напряглась, сминая в кулаке обертку от мороженного.
   - А ты не дома был?
   - И даже не в городе, - охотно пояснил парень. - Нам шабашку подкинули, уехали с ночевкой. Один бизнесмен в прошлом году дачу построил, да нанял дилетантов. Пришлось нас звать - крышу перестилать. Протекала в каждый дождь.
   Белка представила в уме список с пятью именами, и мысленно вычеркнула оттуда Виталия. От сердца отлегло. Всё-таки девочка верила в его невиновность и перед новыми друзьями защищала.
   - А бабушка Лида, правда, вредная?
   - Правда, - помрачнел сосед. - В чужие дела постоянно лезет. В последние недели особенно усердствовала. На Лесю жаловалась, что она с Сашкой Буяновым по углам прячется. А отец её - Игорь Степанович - взрывается быстро. Потом на Катерину донесла, но тут план провалился. Катиным родителям Никита нравится. А в последний раз к близняшкам пристала. Мол, видела, как одна из них в магазине шоколадку стащила. Инна с Риммой клялись, что не было такого. Но бабка Лида их отцу - Олегу Васильевичу прохода не давала. Грозилась всему двору рассказать, что дочки воровками растут. Моя мама случайно услышала их разговор в подъезде. В общем, удивляться не приходится, что доброжелателей у старушки нет. И не будет никогда.
   Белка закусила губу и отвернулась, чтобы парень не увидел выражение лица.
   К счастью, у Виталия зазвонил мобильный. Парню пришлось минут десять разговаривать с кем-то из бригады. Ремонтникам предлагали новую работу. Коллеги хотели согласиться, но Виталий сомневался - успеют ли разобраться с предыдущим заказом. И пока он спорил в трубку о сроках, девочка накручивала волосы на палец и думала.
   Получалось, на бабку Лиду у многих подозреваемых имелся зуб. Особенно у папы близняшек. Кому понравятся угрозы? Впрочем, и Игоря Степановича - отца Леси и Алины - не стоило сбрасывать со счетов. Раз бывший военный заводился с полоборота, значит, запросто мог в сердцах толкнуть старушку-ябеду. Вдруг она снова пришла жаловаться на дочек?
   - Твои возвращаются, - вывел Белку из раздумий Виталий.
   Девочка улыбнулась. Вовремя! Ей не терпелось вернуться домой и пересказать новости мальчишкам. Но, оказалось, бабушка приготовила ещё одну. Самую невероятную.
   - Мам, не переживай насчёт денег, главное, обследование пройти, - говорила Лиза, пока Белка освобождала ей место впереди.
   Женщины вернулись не в духе. Светила медицины раскритиковал прежние бабушкины анализы и кардиограммы. Объявил, что они противоречат друг другу, и велел сделать всё заново. Особенно настаивал, чтобы пациентка прошла исследование на крутом аппарате.
   - Такого агрегата в обычной поликлинике нет, - без вдохновения объясняла Галина Андреевна Виталию по дороге. - Нужно в больницу ехать. И вообще, услуга платная.
   - И поедем! - объявила Елизавета безапелляционным тоном.
   - Здоровье дороже денег, - поддержал девушку Виталий. - Раз надо, значит, надо.
   Галина Андреевна покорно вздохнула.
   - Хорошо, поеду. А заодно и Лидию Ивановну навещу. Она как раз в той больнице лежит. Вдруг ей покалеченной что-то нужно? Наверняка, никто не удосужился узнать!
   Лиза издала осуждающий смешок, но спорить не стала. День у матери и так выдался трудным. А Белка застыла на заднем сиденье. Остаток пути она, молча, глядела в окно и задавалась вопросом: хватит ли у неё смелости поехать с бабушкой и спросить Лидию Ивановну о том, что приключилось с ней в злосчастный вечер.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"