Бахтиярова Анна : другие произведения.

Пропавшие каникулы. Глава 9. Бабушка Лида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9. Бабушка Лида
   Ромка и Мишкой восприняли известие о тайном романе дяди Володи по-разному. Первый осуждающе покачал головой. Второй принялся отпускать злорадные шуточки. Но, в конце концов, согласился, что рассказывать этот секрет никому нельзя. Тем более, учительнице по русскому языку Наталье Юрьевне. Отомстить Катьке, конечно, хотелось, но не таким же способом!
   - Может, и за дядей Игорем последить? - предложил Мишка мечтательно.
   - Ага, - усмехнулся Лёшка. - Этот коли нас заметит, церемонится не станет и телефон новый не предложит. Накостыляет так, что мать родная не узнает.
   - Тогда за дядей Олегом, - не унимался Мишка. - Он же боялся, что все узнают, что Римка с Инкой воровки. Значит, мог бабушку Лиду покалечить.
   - И кто это сделает? - поддел приятеля Ромка. - С твоей неуклюжестью только в шпионов играть. Мало нам неприятностей.
   - Подумаешь, - надулся Мишка. - Я хоть что-то предлагаю. А ты ничего не делаешь!
   - Мальчики, не ссорьтесь, - устало произнесла Белка фразу, ставшую в последнее время популярной. Расследование явно не способствовала дружбе в клубе приключений.- Между прочим, мы с бабушкой во вторник едем к Лидии Ивановне. Может, и разузнаю что-нибудь новое.
   ...Сборы вторничным утром получились чересчур нервными. Сначала проспала Лиза, потом выяснилось, что в доме отключили воду.
   - Откуда ж я знаю, будить тебя или нет, - выговаривала Галина Андреевна дочери, носящейся по квартире вприпрыжку. - В прошлый раз разбудила, а, оказалось, тебе выходной дополнительный в магазине дали. Сколько крика было!
   - Мама, умоляю, не мешайся под ногами, - потребовала Лиза, надевая платье наизнанку.
   - Нам тоже собираться надо. У меня ж запись в одиннадцать на это ваше крутое обследование. А ещё для Лидии Ивановны нужно продукты собрать. Ох, главное, кофе не забыть! Его она особенно просила. Говорит, им бурду дают и называют её киселём.
   - Так положи его сразу! - посоветовала Елизавета, приводя одежду в порядок. - Ох, где мои босоножки?
   - И то верно, - согласилась Галина Андреевна, открывая шкаф.
   Но в этот момент в коридоре раздался грохот. Елизавета умудрилась уронить висящий на стене телефон, а заодно смахнуть с трюмо расчёски.
   - Лиза, иди уже! - приказала бабушка. - Сама уберу. А ты, Влада, переодевайся пока. Не то опоздаем!
   Вопреки советам дочери, Галина Андреевна решила не вызывать такси, а ехать на автобусе. Пожилая женщина всю дорогу нервно смотрела на часы, а потом просила внучку проверить, правильно ли она разглядела время. Белку это ужасно раздражало, но она покорно выполняла просьбы и молчала.
   Приехали, к счастью, вовремя. Подошли к кабинету ровно к одиннадцати, а потом ещё сидели в коридоре пятнадцать минут.
   - И зачем бежали? - ворчала бабушка. - С этими врачами всегда так. Даже когда платишь, не могут вовремя принять.
   Оставшись одна, Белка достала электронную книжку, но прочитать не успела ни строчки. Пришла смс-ка от Дениски. Накануне девочка рассказала ему, как продвигается расследование, и переслала по почте свои записи с информацией о подозреваемых. Свежий взгляд на ситуацию был не лишним. К тому же, Белка хотела подбодрить друга. На базу отдыха с ненавистным Славиком ему предстояло отправиться в ближайшую субботу.
   "Самый подозрительный Игорь Тарасов", - написал Дениска. - "Но это не он. Закон детектива: преступник тот, на кого меньше думаешь".
   "И кто же?" - набрала новое сообщение Белка. - "Мишкин папа?"
   "Может быть", - пришёл ответ через две минуты. - "Но почему врёт бабка Лида? Кого она боится?"
   Белка крепко задумалась. В самом деле, почему Лидия Ивановна скрывает имя преступника и уверяет полицейских, что её никто не толкал. Мальчишки же слышали, как она гнала прочь мужчину. Не Мишкин же папа напугал старушку? Скорее, буйный Игорь Тарасов.
   Но какой смысл скрытничать? Ведь преступник может разделаться с бабушкой Лидой, едва она выпишется из больницы. Чтобы замолчала навсегда.
   Бррр. Белке стало жутковато. Если уж пожилая женщина, всю жизнь проработавшая с трудными подростками, перетрусила, значит этот человек и впрямь опасен. Но отступать было глупо. И не достойно мушкетёра.
   ...Бабушка вернулась всё в том же ворчливом настроении.
   - Надавали бумажек, - объявила она, складывая листы в папку. - Теперь с ними надо опять к тому светиле ехать - в дальнюю клинику. Ох, морока. Пока лечишься, еще больше калечишься. Одни нервы.
   Девочка не представляла, как утешить бабушку. К тому же, она всю жизнь прожила с вечно недовольной матерью. И когда та начинала ворчать особенно сильно, Белка знала - лучше не лезть. Поэтому и сейчас решила, что самое правильное - промолчать.
   И это сработало.
   - Бес с этими докторами, - изрекла, наконец, бабушка. - Идём к Лидии Ивановне. Заждалась, наверное, горемычная.
   Сердце Белки затрепыхалось. А в голове вдруг стало пусто.
   Что делать? Спросить про падение? Галине Андреевне это точно не понравится. Но вернуться с пустыми руками к мальчишкам ещё хуже. Не засмеют, конечно. Но очки в их глазах она точно потеряет.
   Лидия Ивановна лежала на третьем этаже в травматологии. Перешагнув порог, Белка обвела взглядом четырехместную палату. И, если честно, приняла бы за бабушку Лиду кого угодно, но только не пациентку на кровати у окна. Девочка представляла травмированную вредную старушку другой - косматой и сгорбленной. Однако ухоженная пожилая женщина с аккуратной ракушкой на затылке ни капельки не напоминала Бабу-Ягу. Спина была ровной, глаза светлыми, внимательными. А два гипса - на руке и ноге - совсем не делали её больной.
   - Здравствуй, Галя, - поприветствовала она посетительницу, пока остальные пациентки друг за другом покидали палату, чтобы не мешать. - А ты, видимо, Влада.
   Белка, молча, кивнула. Голос у Лидии Ивановны был властным и низким.
   - Привезла всё, что заказывала, - принялась отчитываться Галина Андреевна, выгружая презенты на тумбочку. - Влажные салфетки, небьющаяся кружка, новая ночная рубашка, сметана, чай, сок, сливки в коробочках и ко... ко.... кофе, - закончила женщина похоронным тоном и воскликнула: - Ну, Лиза! Растяпа заспанная!
   Белка посмотрела на пустые бабушкины ладони и поняла всё без дополнительных объяснений. Когда Елизавета устроила погром в коридоре, бабушка собиралась достать из шкафа банку кофе. А потом, видимо, забыла о ней.
   - Ладно, бывает, - махнула здоровой рукой Лидия Ивановна, но скрыть разочарования не смогла. Уголки губ опустились, седые брови сошлись в одну суровую линию.
   - Ничего-ничего, - засуетилась Галина Андреевна. - Я возле остановки магазинчик видела. Наверняка, там кофе есть. Сейчас сбегаю.
   - Давай лучше я, - предложила Белка.
   - Вот ещё! - возмутилась бабушка. - Случится что, а мне потом перед Ларисой отвечать. Тут сиди. Лидию Ивановну развлекай.
   Девочка подумала, что покалеченная старушка из вежливости начнёт протестовать отговаривать соседку от похода в магазин. Но та только сказала:
   - Дешевый не покупай. И лучше большую банку бери.
   Белка поджала губы. Неудивительно, что эту дамочку во дворе не любят. И не стыдно ей?
   Лидии Ивановне точно не было стыдно. Едва за соседкой закрылась дверь, она по-хозяйски кивнула девочке на стул.
   - Ну, Влада, начнём развлекаться.
   По Белкиной спине резво проскакали мурашки. Светлые глаза пожилой женщины заглянули прямиком в душу.
   - Слышала, ты теперь во дворе личность известная, - констатировала старушка. - И с Катериной подраться успела, и идиоту Никите нос расквасила. Лихо начала знакомство.
   - Откуда вы знаете? - растерялась девочка. А бабушка-то считала, что пациентку никто не навещает.
   - Слухами земля полнится, - ответила пожилая женщина туманно. И плотоядно улыбнулась. - Видно, ты любишь пошалить. Придется взять тебя на заметку.
   - Не получится. Я только на каникулы приехала.
   - Ничего, лето длинное.
   Белку захлестнуло негодование, и с языка чуть не слетела гадость. Но девочка вовремя его прикусила. Вспомнила, о чём собиралась поговорить с вредной старушкой. Потому потупила взгляд и заговорила тихо.
   - Я ничего плохого не делала. Катерина сама стала задираться и всех девчонок против меня настроила. И драку не я начала. Только сдачи дала. И Нику тоже. Не надо было меня хватать и тащить, как котёнка. И не целилась я в его нос. Случайно вышло.
   Бабка Лида усмехнулась.
   - Вот и я говорю - ты точно не скромница.
   - Если девочка умеет за себя постоять, она сразу оторва?
   - Еще и язва, - констатировала старушка с явным удовольствием.
   Белке стало нехорошо. Но она справилась с дрожью.
   - Может, я и не пример для подражания. Но гадостей исподтишка не делаю, как Катька с Леськой. И Алинка тоже хороша. Сначала дружбу предложила, потом бойкот организовала. Говорят, у них вся семья странная. Дядю Игоря ведь весь двор боится. Называют буйным.
   Лидия Ивановна засмеялась. Но очень-очень холодно.
   - Так уж и весь двор? - переспросила она, приподнимая брови. - Я вот Игоря не боюсь. Что с него взять? Несчастный человек.
   - Правда? - Белка невольно подалась вперёд.
   Значит, не он преступник? Но тогда кто? Мишкин отец? Или папа близняшек - дядя Олег?
   Пожилая женщина нахмурилась.
   - Сок мне налей, - велела она. - Чашка на окне стоит.
   Белка беспрекословно подчинилась, решив, что откровенничать Лидия Ивановна не станет. И ошиблась. Выпив залпом полчашки, старушка хмуро глянула от девочку.
   - Ты ведь не из болтливых? - спросила она. - Не молчи, сама вижу, что не из таких. Я людей насквозь вижу. Ладно, объясню. Я Игоря Тарасова знаю с тех пор, как он пешком под стол ходил. И с матерью его дружила много лет. Померла она два года назад. А без неё всё совсем разладилось в семье, - пожилая женщина тяжело вздохнула и допила остатки сока. - Игорь-то хорошим парнем был в молодости. Но забрали в армию, начал служить в горячих точках. Вернулся больной на голову. В больнице лежал, вроде подлечили. Женился даже, детей завёл. Да только жена заболела, когда девчонки маленькие были. Так и остался отцом-одиночкой. И опять проблемы начались. Несколько месяцев нормальный ходит, а потом накрывает. Дочкам только разбегаться и остается. Но я с ним и в таком состоянии справляюсь. Прикрикну, так сразу шёлковый становится.
   Белка сидела, опустив глаза. Стало так грустно, хоть плачь. Даже обида на Леську с Алинкой почти прошла.
   - Жалко? - спросила Лидия Ивановна с усмешкой. - Да, Игоря жалко. Он хоть мужик. Не то, что остальные в подъезде. Виктор Панкратов - пьяница, никак в руки себя не возьмет. Доиграется когда-нибудь! - лицо пожилой женщины исказилось от презрения. - Володька Климов совсем стыд потерял. Олег Громов - тюфяк, жена из него веревки вьет. Думала, Виталий - умница. Так и он за твоей Лизаветой бегает, как мальчишка сопливый. Тьфу!
   Девочка молчала, а в голове ухал молот. Столько информации сразу прозвучало. Причём из первых уст. И самым страшным было то, что злобно старушка отзывалась лишь о Мишкином отце. А это было плохо. Очень плохо.
   К счастью, отвечать не пришлось. В палату заглянул молодой мужчина. Светловолосый и небритый. Хмуро оглядел помещение мутными голубыми глазами. Встретился взглядом с Белкой и пробормотал:
   - Ой, я, кажется, не туда...
   И ловко нырнул обратно в коридор.
   - Вот, ещё одно недоразумение, - констатировала Лидия Ивановна, скривившись.
   Дверь почти сразу распахнулась повторно. Белка испугалась. Подумала, парень услышал слова старушки и хочет сказать ей пару ласковых. Но это была медсестра. Пришло время ставить капельницу, и девочку выпроводили в коридор.
   Через пять минут вернулась бабушка. Уставшая и злая. Ей пришлось обойти три магазина, пока нашла приличный кофе.
   - Стой тут! - велела она, вытирая вспотевший лоб. - Отдам банку Лиде, и домой. Хватит с меня на сегодня и врачей, и пациентов.
  
   ****
   Ромка с Лёшкой ждали Белку на скамейке у родного подъезда, успев занять её раньше старушек. Неприятелей, в смысле, Никиты с Катькой, нигде не наблюдалось.
   - Где Мишка? - спросила девочка, когда бабушка ушла домой.
   - Он наказан, - проворчал Лёшка. - С мячом упражнялся и грохнул люстру.
   - Ого! - воскликнула девочка и мысленно посочувствовала рыжему приятелю. Устрой она дома подобный финт, мало б не показалось.
   - Ничего, у него мама долго не злится, завтра Мишку выпустит, - махнул рукой Ромка. - Лучше рассказывай, что узнала.
   - Хорошо, - Белка нервно огляделась. - Только уйдём отсюда. Вдруг кто подслушает.
   Друзья устроились на ставшей родной скамейке за серым домом, и девочка принялась пересказывать разговор с бабушкой Лидой. Мальчишки слушали, затаив дыхание. Рассердились, услышав, что старушка назвала Виктора Панкратова пьяницей. И сильно удивились, узнав, что она не боится буйного дядю Игоря.
   - Но это не главное, - произнесла Белка поникшим голосом. - Лидия Ивановна вспомнила всех наших подозреваемых. Но со злостью говорила только о Мишкином папе. Вдруг преступник, и правда, он?
   Девочка думала, друзья начнут разубеждать её и защищать дядю Витю. Но Лёшка вдруг отвернулся, а Ромка нервно взлохматил пятернёй волосы. А потом сказал очень тихо:
   - Может, и он. Больше-то некому.
   - В каком смысле? - изумилась Белка, вскакивая. - А дядя Игорь? А папа близнецов?
   - У них алиби, - отозвался Лёшка, пиная ножку скамейки.
   - Ага, - закивал Ромка. - Мне мама сказала. Между прочим, я не прохлаждался, как некоторые думали. А ждал удобный случай, чтобы она не заподозрила ничего. Только мама всё равно поняла про расследование. И разнос устроила. Поди обмани судью!
   - Что мама тебе сказала? - спросила Белка. Сейчас её мало волновала устроенная Ромке взбучка. Важнее было алиби подозреваемых.
   - Сказала, что тоже провела расследование. Свое, судейское. У неё же связи в полиции. В общем, никого не было в тот вечер дома. Кроме Мишкиного отца. Виталий, как и говорил, за городом дачу ремонтировал. Дядя Володя тоже ещё не вернулся. Наверное, с Леной своей гулял, пока Наталья Юрьевна ему ужин готовила. Дядя Игорь на сутки в смену вышел. Он же охранник. Он точно на работе был, у них там видеокамеры. А папа близняшек - дядя Олег... - Ромка замялся. - Мама велела не говорить никому, но вы ж болтать не будете, верно? В общем, они с коллегами чей-то день рождения отмечали. В уличной кафешке. Бурно. Их в вытрезвитель увезли. Вот.
   - Значит, остается только Мишкин папа, - протянула Белка, чуть не плача от досады. - Что делать будем?
   - Как и договаривались: ничего, - пробурчал Лёшка.
   - А Мишке скажем, что у нас тупик, - добавил Ромка грустно.
   Девочка хмуро кивнула. Это было правильное решение. Но как же бездарно закончилось расследование...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"