Бахтиярова Анна : другие произведения.

Засланец на заправке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Не возьмут ее на заправку. У нее в глазах светится: "интеллигент", а на лбу печать: "высшее образование".
  В редакции обсуждают высадку десанта - трудоустройство одного из корреспондентов на АЗС. Моя кандидатура разделила коллег на два лагеря.
  - Да почему не возьмут? Там нормальные девчонки работают. Постарается - сойдет за свою.
  Побеждают вторые.
  С головой зарываюсь в газетные объявления. Результата - ноль. Из обслуживающего персонала всем и вся нужны лишь дворники, уборщицы и слесари. Ладно, будем действовать методом "тыка".
  Под дружный хохот родного коллектива: "Народ, не ждите, пошла искать новую работу", иду в рейд по АЗС. В руках список бензоколонок, удобных в географическом плане: чтоб и до дома легко добираться, и знакомые рядом не жили - не ровен час, раскроют конспирацию.
  - Вам заправщицы не нужны? Работу ищу, - выдаю я в окошечко на очередной заправке, отчаянно симулируя блеск в глазах.
  Везет с третьей попытки. Приглашают в помещение. За столом начальница - женщина за сорок, на вид властная и жесткая. Зовут Валентина Викторовна. Словно через рентген, разглядывает меня с ног до головы.
  - Опыт, образование?
  Рассказываю легенду. Поступала несколько раз в вуз, не получилось. Долгое время обивала пороги курьером.
  - Неофициально, - добавляю, глядя в пол. Главное сразу снять вопрос о трудовой книжке, где синим по белому расписана вся моя журналистская биография. - Ну а в последнее время дома сидела, деньги носил гражданский муж.
  - Муж значит есть?
  - Разбежались...
  - А что так?
  - Да ну его, - отмахиваюсь я. Еще будет время рассказать подробности псевдоистории моей личной жизни.
  - Приходят, думают тут золотые горы, - начинает стращать Валентина, сквозь ресницы следя за реакцией. - Зарплата 4 тыщи (еле сдерживаюсь, чтобы не ахнуть - ну и расценочки, как тут кто-то вообще соглашается пахать???). Денег у клиентов не клянчить, чаевые брать, когда дают, но особо не обольщайся. Обязана быть вежливой и улыбаться во весь рот. А чем работа заправщицы-то прельщает?
  - Знакомая одна работала, вроде довольна была, - впервые за беседу говорю чистую правду. И снова начинаю откровенно заливать, объясняя ситуацию преимущественно
  своим коленям. Смотреть в пронизывающие насквозь глаза собеседницы не тянет. Мол, всю голову сломала, куда пойти. Образования нет, да еще технический дебилизм во всей красе, в клавиатуру даже тыкать не умею...
  - Но вообще я способная! - под конец оптимистично заверяю я.
  - Дети есть? - задают извечный провокационный вопрос.
  - Нет.
  Меня тут же одаривают лучезарной улыбкой. И вручают телефончик.
  - Через две недели девочка увольняется. Тогда и поговорим. У нас два варианта: работаешь по договору или по трудовой. Не было, заведем. Медкнижка не нужна. Только ИНН и страховое. А пока дуй смотреть, как девочки бегают! Чтоб имела представление о работе!
  
  ****
  "Девочек" две. Одна годится мне в матери. Вторая молоденькая. Меня сходу принимают за свою.
  - Вас сейчас другая обслужит, - деловым тоном отшивает клиента старшая, Полина. - Я новенькую обучаю.
  - Ага, - бросает мужик и жмет на газ.
  - Вот, идиот, - хмурится заправщица. - Диана же у соседней колонки стояла. Ладно, начальство вроде не заметило...
  Попросить рассказать о работе даже не успеваю. На меня и так моментально обрушивают море подробностей. Девчонки - находка для шпиона.
  Вкалывают заправщицы или сервис-операторы, как написано на их бейджиках, по 12 часов в сутки. Выходят два дня подряд, затем столько же отдыхают. Подрабатывать где-то еще начальством не возбраняется. Правда воспользоваться сим правом ни у одной девчонки не хватает сил - ни физических, ни душевных.
  - Да нормально у нас тут работается, - говорит Диана. - Каждый день живые деньги с чаевых уносишь. Не Бог весть что, но на молоко и хлеб хватает. А раз в месяц зарплата. Тебе 4 тысячи пообещали? А сама на сколько рассчитываешь?
  - Ну... хотя бы на 6-7, - протягиваю я, испугавшись: не загнула ли?
  - Это минимум, - заверяет Полина. - Когда приноровишься, конечно. По началу на много не рассчитывай, тут "тонкости" есть. Самое главное не грубить ни кому, не опаздывать и начальницу слушаться. Она строгая - двух девок недавно за пьянство уволила. А еще нельзя стоять как столб.
  Девчонки ударяются в воспоминания. Раньше у них скамеечка была, а теперь торчать без дела не разрешают, говорят - они лицо компании. Еще зарплату 13-ю перестали давать. Зато, если надо, можно и отпроситься, и поменяться. Иногда перепадают квартальные премии, подарки на праздники.
  - Кто уходит, жалеют, - продолжает внушать мне преимущества трудоустройства на АЗС Полина. - На рынках сплошные проверки. Девчонка наша одна в супермаркет подалась, товары на витрины раскладывать. Гордилась сначала, теперь плачется. Все ноги о прилавки отбила. Везде камеры, лишний раз по нужде не сбегаешь. У нас тоже тяжело, зато знакомства полезные заведешь. Не любовников, хотя при желании и это можно. Друзей полно найдешь, которых и об услуге попросить не грех: яблоки с дачи привезти или еще чего. В общем, приходи, я тебя всему научу.
  
  ****
  Через две недели, как и договаривались, вышла на работу. Пока в качестве стажера - учиться премудростям профессии и другим обещанным товарками "тонкостям". Срок обучения не обговаривается. Денег естественно за эти дни никто не обещает.
  В первый же день стажировки велят написать заявление. Без дат.
  - Сама потом проставлю, ты главное остальное напиши правильно, - ворчит начальница и сует под нос образец. Мою должность "заправщица-пистолетчица" Валентина диктует по слогам, явно не надеясь, что я способна преодолеть подобные орфографические дебри. Затем сажает читать список правил и запретов аж на четырех станицах.
  Обязанности - ежу понятно: холить клиента, лелеять, обожать и почитать. А вот с запретами куда веселее. Одни из них нарушаются сплошь и рядом. Заправщицы свободно болтают при клиенте о своем, о женском. Постоянно собираются толпой. А с запрещенными жвачками практически не расстаются.
  Другие правила доводятся просто до абсурда. Например, сотрудницам категорически нельзя чем-либо пахнуть. Не только истощать парфюм, но и запахи табака и пота. Особенно меня позабавили пункты о цвете волос и ногтей. Любой нестандартный окрас шевелюры запрещен строжайше, что до ногтей в немилость попали почему-то лишь черные и синие.
  В дурной голове тут же зарождается план, отыскать завалявшийся дома зеленый лак и посмотреть, что будет. Правда, от эксперимента приходится отказаться - все коготки ломаю под корень о крышки бензобаков в первый же день. Да и сквозь перчатки (на дворе, кстати, зима), все равно не видно изысков маникюра.
  Зато предполагаемый инструктаж по технике безопасности так и не состоялся.
  - Ну, мы тут тебе все покажем вкратце, начальнице скажешь, что мы тебя проинструктировали, - шикнули девчонки.
  - Наверное, вы тут все не курящие, все-таки бензин?
  - Ага, щас! Отходим за конторку и дымим, сколько влезет. Главное, чтоб клиенты не видели.
  
  ****
  - Меня в прошлую смену чуть не уволили, - шокирующей новостью встретила меня Полина в первый день стажировки. - Валентина орала как резанная.
  - За что?
  - Да проверка была скрытая. Так что ты сразу давай осторожнее. Делай все, как положено. Раз уж они даже меня - старую волчицу провели...
  Скрытая проверка - обычное дело на заправках. Засланный казачок заезжает залить бензин, и оценить работу сервис-оператора: вежливо ли себя ведет, аккуратно заправляет, отдает ли чек. Нередко специально провоцирует девчонку, старается нарваться на грубость.
  - Следят за реакцией, наорешь на него или нет.
  Чаще всего "засланцы" приезжают на "окушках" и им подобных. Идеальный тест: если есть выбор заправщица "возьмет" тачку покруче, больше шансов нарваться на чаевые. Хотя и обязана обслуживать всех.
  - Вот так из-за одной ошибки могут уволить? - изумляюсь наивная я.
  - Еще как! В тот же день. И не важно, что ты тут не один год батрачишь.
  - А как же время, чтоб замену найти?
  - Да брось ты! Им проще вообще без заправщицы, чем с той, которая лажает. Хотя у нас еще терпимо. На АЗС премиум-класса чуть ли не каждый день проверки. Девки там шелохнуться лишний раз бояться. У них зарплата выше, зато и работы больше - машину помыть, колеса подкачать и все в такое.
  Переодеваюсь в униформу, пока в ту, которая нашлась. На куртке кое-где не хватает пуговиц, да и размерчик мелковат. Зато хоть помещение цивильное, отапливаемое. Отдельная раздевалка, приличный туалет, мини-кухонька с плиткой. Есть где развернуться зашедшему погреться сервис-оператору.
  
  ****
  Несколько обалдев от собственного вида в зеркале, плетусь к колонкам, вспоминая про себя уроки молодого бойца-заправщика.
  - Господи, я ж даже в теории не знаю, как машину заправлять! - периодически начинала я ныть накануне на официальной работе, преимущественно перед коллегами, кто за рулем.
  Нарвалась на теоретический инструктаж. Просветить меня, какие бывают баки и замки к их крышкам старались со всей ответственностью. Сделала печальный вывод: учеба на пальцах не для меня.
  Впрочем, на практике все оказалось элементарно, хотя и было обставлено некоторыми моими новыми товарками с пафосом.
  - Ты внимательно смотри, как мы работаем, как с клиентами общаемся. Самой сначала сложно понять, - ежеминутно наставляли меня они.
  Вроде ничего сложного. Берешь деньги, вставляешь в бензобак пистолет, включаешь его, потом идешь на кассу платить. Обязательно говоришь: "Здравствуйте".
  Ну-ну, элементарно. С первым же клиентом забываю поздороваться. Забрав наличку у второго, бегу к окошечку даже не вспомнив про пистолет.
  Дальше дела пошли в гору. Одно авто, второе, третье. Все, вроде, получается.
  Ловлю взгляд, не то, что б недовольный, но явно хмурый. Может уж слишком прытко я начала. Старожилы хотели продемонстрировать свой опыт, а новенькая моментально во все вникла. Пора тупить.
  Впрочем, особенно стараться не пришлось.
  Карточки...
  Тут свои заморочки. Одни накопительные, другие - кредитные с кодом доступа. Упаси боже, не запомнишь цифры. Оператор трижды неправильно наберет код - карточка блокируется. Тогда тебе точно кранты.
  Первые негативные эмоции подарили мне именно карточки. Вместо нала мне подали накопительный пластик. Полина тут же стала объяснять мне, что с ней делать. Вернее попыталась. Из машины высунулись две упакованные "леди". Она скользнула по мне презрительным взглядом. Вторая скривилась, будто увидела таракана.
  - Хватит копаться! - гавкнула одна из "дам" на Полину. - Плевать мне, что она новенькая. Шевелись давай!
  - Тоже мне королевы гламура. Хоть бы свою раздолбанную девятку помыли, - бубню я вслед отъезжающей машине. Работа липовая, а обидно стало всерьез.
  
  ****
  Первые же дни работы принесли интересное наблюдение - счетчики на колонках частенько показывают недостачу в несколько копеек. Днем бензин недоливается на 6-8 копеек. А по вечерам и в выходные дни - на все 16-20.
  - Это операторы (кассиры - прим. А.Б.) специально делают? - пытала я каждую девчонку-заправщицу, прикидывая сколько рублей ежедневно набегает с этих копеек.
  Вразумительного ответа так ни от кого не добилась. Все клялись и божились, что операторши тут ни причем. Мол, так компьютер закладывает.
  - Вообще-то должны отдавать эту мелочь, - задумчиво протянула одна из девчонок. - Ты на всякий случай носи с собой монетки. Редко, но иногда требуют назад свои копейки.
  И точно требуют! Сама была свидетелем, как клиент ругался у кассы. Оператор отдала водителю его мелочь. Без единого звука.
  Операторы - люди белые, не то мы - бегунки. Не случайно держатся за эту работу годами. Пятая точка в тепле, за шиворот не капает. Смена сутки через трое. И заплата на порядок выше. Хотя в целом тетки не плохие, естественно, пока коса на камень не найдет.
  Пререкаться с клиентами, если тот выставляет претензии, не положено ни при каких обстоятельствах. И в большинстве случаев это прописанное правило строго соблюдается - и заправщицами, и операторами. При мне кассирша не сошлась во мнениях с водителем лишь однажды. Мужик утверждал, что бензин не залился, кассирша с пеной у рта доказывала обратное - судя по компьютеру, "доза" полностью прошла. Оказалось, правы оба. Подключившаяся к конфликту начальница смены Лариса постановила - произошел сбой системы. Попадалово редкое, но бывает.
  
  ****
  Рабочий день на заправке начинается с уборки территории. Тряпку в руки и вперед. И домишко протереть - со стороны кассы, и колонки. Днем начинается борьба со снегом.
  В принципе есть дворник - до жути вредный дед. Он создает видимость бурной деятельности лишь по утрам, потом пропадает в неизвестном направлении, побросав, где ни попадя орудия труда.
  - Опять смылся гад! - рычат девчонки и берутся за ломики и лопаты. - Каждый день одно и то же.
  - А чего его держат?
  Оказывается дедок - не промах. Выжил с заправки собственного отпрыска, который тут до него лопатой махал. Сначала всем понравился, летом каждую бумажку подбирал, к зиме обленился. Зато придумал гениальную отмазку. Всем говорит, что он колдун и если посмеют его тронуть, наведет порчу. Вот так и сбегает каждый день безнаказанно.
  Берусь за лопату. Товарки уже накололи ломиками горку заледеневшего снега. Небольшими партиями оттаскиваю ледышки за территорию, предчувствуя, что вечером руки отвалятся.
  Через мгновенье замираю в ступоре с лопатой в руках. Прямо по подготовленной для выноса горке на полной скорости пролетает иномарка. Куски льда разлетаются на несколько метров. Двое юных "мажориков" глупо хихикают, следя за моей реакцией.
  - Клиент всегда прав, - внушаю себе сквозь зубы, а бурная фантазия рисует сцену расправы - от всей души лопатой по бамперу.
  - Главное, держи себя в руках, - наставляет Полина. - Пусть они сто раз не правы, крайней все равно останешься ты. Клиентам удобнее на нас сорваться, чем на родственниках. Один недавно весь извозмущался на ровном месте. Я не выдержала, говорю: "Вам что конкретно не нравится?" Он: "Все нравится. Настроение плохое, дай поворчать".
  
  ****
  Ворчащих и презрительно ухмыляющихся хватает. Но заправщицы их быстро выделяют из толпы, создают свой "черный" список. По возможности стараются таких игнорировать. Когда у колонок аврал - это элементарно: берет девушка машину за машиной, а к "неугодной" поворачивается спиной. Мол, вас много, я одна. С игнором, главное, не переборщить. Иначе распрощаешься с униформой в два счета.
  Еще в отместку могут облить авто бензином, недокрутить крышку (на некоторых моделях это грозит потерей оной). Пусть и мелкие, но пакости. Зимой вообще обливай, сколько влезет. Вот летом на асфальте капли видно моментально, не то, что на грязном снегу.
  - Не кокетничай особо с мужиками-клиентами, - советует мне еще одна моя коллега - Аленка. - Не поощряется. Упаси Бог, кто из женщин увидит и нажалуется.
  - Некоторые молоденькие девки сюда только и приходили, чтобы глазками пострелять, - рассказывают старожилы. - Подработать за лето, а заодно найти себе кого. Только многим влетало по первое число. С мужиками флиртуют, а женщин игнорируют, не заправляют. Жалобы начинались. А одна вообще отмочила. У нас завал, а она перед зеркалом марафет наводит. Валентина ей кричит: "Бегом на колонку". А та: "С одним накрашенным глазом не пойду!" Так ее и уволили.
  У каждой сотрудницы бензоколонки есть поклонники. Одни - обычные болтуны, подкатывающие к девчонкам с ни к чему не обязывающим флиртом, другие - назойливые.
  - Вот чего лезет старый хрыч, - плюется Аленка. - Он мне в деды годится. Видите ли, жена у него старуха. Молоденькую подавай.
  Есть обожатели и у кассиров. Некоторые - самые настоящие шпионы. Оставляют машину за углом и на мягких лапах к кассе. Узнает дама сердца машину издалека, спрячется, а застукаешь ее на посту, не отвертится от задушевной беседы.
  
  ****
  - Я никогда не пользуюсь услугами заправщиц, уж больно они копаются, - говорит знакомый водитель. - Вас там учат что ли, все через пень колоду делать?
  - Наоборот, требуют, чтобы клиент остался доволен и ездил лишь на нашу заправку.
  - Тогда чего они еле ноги передвигают?
  - А ты сам попробуй побегать 12 часов! - начинаю злиться я.
  Честное слово, первые дни я сама носилась как угорелая. Полина на это крутила у виска, мол, посмотрим, насколько тебя хватит. Так и вышло - по вечерам хотелось реветь в голос от боли в ногах.
  
  ****
  Большинство клиентских претензий возникают по их собственной вине. Если вы не отключаете музыку, напрочь забываете о плохой акустике в авто, и при этом лишь чуть-чуть опускаете стекло, не удивляйтесь, что заправщица не может расслышать ваш заказ. Она не умеет читать по губам.
  Отсюда и проблема созвучия слов. Сама неоднократно переспрашивала, не понимая, хочет клиент, чтобы его заправили "на всё" или "на сто". Разница существенная, если тебе протягивают 500 рублей. Ошибешься, четыре сотни выложишь из своего кармана.
  Другая извечная ошибка клиентов - оплачивать бензин заранее. Несколько раз при мне накалывались. Пока один водитель возится, другой выруливает к колонке и заправляется чужим бензином. Потом оба хватаются за голову. Ибо литраж, как правило, не совпадает. Да по крупному!
  Еще один маленький совет - не стоит оригинальничать. Надо сорок литров, так и говорите "сорок", а не "два раза по двадцать". Поверьте, девчонка, которая за смену заходит в помещение лишь пару раз погреться и один раз поесть, от подобных словесных изысканий впадает в ступор.
  - А что по моей машине не видно, что мне 95-й не катит? - возмущается очередной мужичонка, на вопрос, какой ему залить бензин.
  Так вот господа автомобилисты, марка машины не показатель. Меня в такие развалюхи просили 95-й залить, хоть стой, хоть падай.
  Больше всего клиентов шокирует, что сдачу и карточки им возвращают не сразу. Но таково правило, причем абсолютно оправданное.
  - Пока, не убрала пистолет и не закрыла крышку бензобака, ничего им не отдавай, - натаскивали меня сослуживицы. - А то клиент решит, что ты с ним закончила и уедет с пистолетом. Тогда тут такое начнется!
  Большинство водителей, узнав причину задержки, одобрительно хмыкает. Лишь "избранные" начинают ворчать, мол, держите нас за дураков.
  
  
  ****
  Первые чаевые я заработала благодаря своему обалдевшему виду. Вернее вторые. Первые у меня откровенно увели на глазах.
  Заправляла очередную машину. Есть четкое правило. Не отдавать чек (карточку или сдачу) пока не заправишь машину и не закроешь бензобак. А то неровен час клиент забудется и уедет с пистолетом. Исключение делается, если клиент стоит рядом.
  Подхожу с чеком и сдачей. Жду пока бензобак заполнится. Диана почувствовав всем своим трехлетним опытом стажа запах денег, подлетает ко мне.
  - Давай я пока сдачу отдам.
  Отработанным движением зажимает в ладошке заветные "на чай". Лицо светится. И денежку отхватила, причем бумажную. И идиотку-новенькую провела.
  Дружный коллектив, говорите. Ну-ну...
  Реальные первые чаевые, как это ни парадоксально, я получила из-за карточки. На этот раз кредитной.
  - Первый день работаю, - мямлю я, не понимаю, что делать с протянутой мне кредиткой. Товарки как назло рассосались в неизвестном направлении.
  Лицо у меня, видимо, было еще то. Женщина с доброй улыбкой сунула мне в руку пятачок.
  Обычно на чай дают мелкие монетки, реже десятки. Пару раз с барского плеча отстегнули по 20 рублей - и то, на радостях из-за первой в жизни заправки.
  Есть постоянные клиенты, у которых из сдачи чаевые берутся по умолчанию.
  - Почему в прошлый раз себе ничего не взяла? Держи, - протягивает пятак завсегдатай нашей АЗС.
  Но таких как он - единицы. Большинство не считает нужным благодарить заправщиц.
  - Даже в голову никогда не приходило, - говорит мой приятель автомобилист. - Думал, им и так неплохо платят.
  Максимум за день я заработала "на чай" сотню. Обычно получалось меньше: оплачивала с этих денег проезд и обед.
  Зато "денежных" клиентов заправщицы запоминают моментально. Для них и побегать готовы, и проявить чудеса аккуратности. А еще и пару добрых слов скажут, а иногда (когда народа мало) и ваши новости послушают. О последнем большом улове на рыбалке, об увлечении коллекционированием. Клиенты, найдя благодатного слушателя, заливаются соловьем. Видимо, домашним уже давно не в радость их рассказы.
  А слушают девчонки не только из меркантильных соображений. Просто самим приятно отвлечься от осточертевшего бега по кругу.
  
  ****
  Главную ошибку я сделала на третий день стажировки. Минут за 20 до окончания рабочей смены я совершила один из самых тяжких из возможных тут грехов - перепутала колонки. Вместо 6-й назвала оператору 5-ю. И как назло у той колонки тоже стояла машина. В результате бензин одного клиента ушел второму. Заказанный литраж, естественно, не совпадал.
  Щеки предательски пылали. Причем не от обиды. И уж тем более не от укора совести. А из-за идиотизма ситуации. На заправке машин десять, у кассы человек пять. Операторша, вопя и размахивая руками, пересказывает напарнице мои злоключения. Та охает и ахает. Каждые три секунды повторяет: "Что ты наделала!"
  Еле удержалась, чтобы трехэтажно не предложить дамам перестать трепать языками, а разрешить ситуацию, пока клиентская очередь не пошла на абордаж. Тем более перебить чеки, и залить обоим нужный литраж было не так уж сложно.
  Сзади меня обнимает Аленка.
  - Не расстраивайся. Мы все люди.
  - С тобой такое было?
  - А как же, - фыркает она. - Со всеми было.
  - Операторы сами вечно колонки путают, так что нам надо за двоих смотреть, - сердито говорит Полина. О моей ошибке ей сказала Валентина Викторовна на следующий день. Лично. Хотя начальницы и не было в тот момент в конторе. Эх, сдали меня операторы. - Твоя лажа не страшная - у тебя по литражу разница маленькая была. А то бы из своего кармана платила начальству за лишний бензин.
  
  ****
  Манипуляции заправщиц - можно сравнить с хождением над пропастью. И хочется, и колется.
  Основной их приработок - чеки. После смены, все, что не забрали клиенты, тщательно сортируется и откладывается. Хранится стопочками по датам. Но расходуется по умному, отдается далеко не каждому встречному.
  Тут свой резон. С одной стороны случайный попрошайка может оказаться засланным казачком. С другой - все набранное бережется для проверенных покупателей. Вдруг потом кому-то не хватит.
  Выгоднее продавать по одному чеку, нежели стопочкой. Платят водители что за один чек, что за несколько- по 10-20 рублей.
  Руководство закрывает на эти манипуляции глаза. Возможно потому, что девчонки все равно (пусть и тайно) "помогают" лишь постоянным клиентам своей заправки. Те и так изо дня в день заправляются именно здесь. А тут для них еще и "дополнительная услуга".
  А вот бензин у нас точно не бодяжили.
  - По телевизору говорили, бензин везде разбавляют, - краем уха слышу разговор постоянного клиента с Полиной. - Потом машины глохнут.
  - Что он говорил? - спрашиваю потом напарницу.
  - Фигню всякую! - злится она. - Бензовоз приезжает и сливает бензин, а дальше все через компьютер. Не прикасаемся мы к нему! Да и нормальный он у нас. Клиенты годами только к нам едут, никто не жалуется.
  
  ****
  Очередным утром просыпаюсь практически без голоса. На автопилоте ползу на работу.
  - На голову больная! - ругается Полина. - Почему не сказала, что у твоей куртки подстежки нет? И опять в сапогах холодных! Вчера вся отмерзла?!
  - Не-а, - пытаюсь шипеть я, говорить получается плохо. - Мне не холодно было.
  Чистейшая правда - накануне ветра не было совсем. И сапоги у меня теплые - с мехом натуральным. А то, что к выданной мне накануне новой куртке подстежка полагается - кто б мне еще об этом сказал?
  Сердобольная Полина отыскивает мне подстежку, а еще теплые сапожищи - размера на четыре больше моих. Сопротивляться бесполезно, напарница грозит всевозможными карами. Хожу, еле передвигая ноги - обувка спадает даже с толстенными шерстяными носками. Периодически спотыкаюсь на ступеньках, трижды за день скатываюсь с лестницы. Вечером добрые намерения Полины выливаются в подсчет боевых синяков.
  
  ****
  Глобальное утепление не помогло. Все выходные провоевала с жесточайшей простудой. В редакции, глядя в мои воспаленные глаза, постановили: пора просить расчет.
  Настраиваясь на уговоры и упреки, еду на заправку. Предусмотрительно на полтора часа позже - начальство появляется часов в 9-10. Можно было и позвонить, но для чистоты эксперимента хотелось личного общения. Да и оставленные там вещи жалко.
  - Ну, ты звезда! - бросает операторша назидательным тоном. Видать очень хочется прочитать кому-нибудь лекцию с утра. - Тебе работу дали, табель на тебя завели, а ты! Нету пока начальства. Жди, сама с НЕЙ объясняться будешь.
  Я и не сопротивляюсь. Жду в соседней комнате, потом становится тошно. Тетки от скуки обсуждают прикид очередной клиентки, пока моя уже бывшая напарница нарезает круги от кассы до колонок.
  - Только глянь на нее. Разоделась. А машина-то дешевка.
  - Ну!.. А ты в выходные где была?
  - На улице целых два (!) часа проторчала! Так замерзла!
  Не привлекая внимания, выхожу на свежий воздух, поминая про себя свои 12-часовые смены. На встречу - начальница.
  - Я окончательно заболела. Хочу... - слово "уволится" даже не успеваю договорить.
  - Я тебя уволила, - выдает она, приводя меня в замешательство.
  - П-п-почему?
  - Ты с утра не вышла.
  - А как же... Заявление не надо написать об уходе? - спрашиваю я начальскую спину. Валентина даже не считает нужным остановиться для разговора со мной. Впрочем, и разговаривать с несостоявшимся "бегунком" явно не планирует.
  - Не надо, - отрезает она и ускоряет шаг.
  О деньгах, пусть и не больших за честно отработанные смены, даже не успеваю спросить. Дверь передо мной демонстративно закрывается.
  - Совсем ничего не дали? - удивляется Полина, к которой я подхожу попрощаться. - Странно. А что уходишь-то?
  - Работу другую нашла, в тепле, - не такая уж и ложь, если подумать.
  - И то ладно. В тепле оно лучше. А еще тебе учиться надо, на заочку давай поступай. О будущем подумай, пока время есть. Ты девка молодая, выучишься, куда угодно возьмут. Я сама-то на годик сюда приходила, да вот задержалась. Возраст уже не тот, особо никуда не сунешься. На рынок больше ни ногой, там сейчас ловить нечего. А вот молодежь не понимаю. Зачем тут годами стоять? Роста ж никого...
  Очередной нетерпеливый клиент во все горло требует заправщицу. Я ухожу, мысленно благодаря напарницу за терпение, советы и сапоги с подстежкой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"