Бахтиярова Анна : другие произведения.

Девять жизней одной кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только начало. Моя попытка написать историю о кошках.


   Девять жизней одной кошки
   Котенку снился скомканный фантик, весело прыгающий от ударов маленькой лапы. Бумажка подскакивала, переворачивалась в воздухе и с шуршанием, еще сильнее будоражившим воображение, катилась по ковру. У малыша от возбуждения горели глаза и он, пружиня, почти летал по комнате, не замечая ничего и никого вокруг.
   - Мое! - серая тень неуклюже проскакала к любимой котенком игрушке, накрыла ее и скорчила победную гримасу на довольной мордашке.
   - Не отдам! - возмутился котенок, и с размаху ткнул обидчика в розовый нос, даже не осознавая, что наносит удар наяву. Причем первому, кто попался под лапу.
   - Ух! - выдохнул второй котенок, морщась от неприятных ощущений и, не разобравшись спросонья, кто его лупит, влепил хорошую затрещину третьему пушистому комочку, мирно посапывающему во сне и неподозревающему о бушующих вокруг страстях из-за фантомного фантика.
   - Мама! - громко захныкал тот и принялся пожаловаться. - Они опять дерутся!
   - Тихо! - зашипел материнский бас и рыжая с желтыми глазами морда сунулась в коробку, приспособленную под домик для малышей. Мама-кошка хорошо знала, как хозяева не любят шум и, что провоцировать их слишком опасно. Особенно теперь. Ведь только накануне вечером она слышала их нехороший разговор.
   - Вера сказала, возьмет пацана! - сообщил хозяин жене, сидя за кухонным столом, покрытым облезлой и порезанной в нескольких местах клеенкой. - Дочка просит! - он старался перекричать допотопный телевизор, поставленный здесь специально, чтобы хозяйка могла готовить без отрыва от любимых сериалов.
   - А девок куда денем? - раздраженно поинтересовалась женщина, ставя перед мужем наполненную до краев тарелку с макаронами и сосисками, от запаха которых кошка-мать почти опьянела. Но пошевелиться не смела, понимая, что при любом несанкционированном движение получит нехилый пинок и запросто пролетит метра три.
   - Я тебе говорил, надо было их утопить! - бросил муж, аппетитно жуя сосиски и разбрызгивая жир по тарелке.
   - Сам бы и топил! - огрызнулась жена и грохнула чайником об плиту.
   Хозяйский ужин был тут же забыт. Кошка занервничала, забегала по кухне, чуть не попала под ноги женщине и кинулась в дальнюю комнату от греха - туда, где обитали три котенка. С тревогой обнюхала каждого, лизнула маленькие мордочки. Им уже по полтора месяца. Вполне могут начинать самостоятельную жизнь в новых домах. Но как страшно отпускать их от себя. Еще и хозяева обдумывают разные пакости!
   Глупые пока дети! Глупые и доверчивые! Еще не понимают, насколько опасен мир. Не знают, что есть злые собаки, считающие кошек законной добычей. Есть люди, способные любить и ненавидеть. Защищать и причинять страшный вред.
   - Мам, - продолжил пищать третий котенок - единственный сын. - Она мне ухо стукнула. Больно.
   - Он первый начал! - не осталась в долгу одна из сестер.
   В соседней комнате заворочался хозяин, что-то бурча под нос. Сердце кошки сжалось.
   - Тише же, - взмолилась она, ловко запрыгнула в коробку и улеглась рядом с котятами, прикрывая лапой ябеду-плаксу. Тот моментально притих, сестры тоже довольно засопели, утыкаясь мокрыми носами в материнский бок.
   - Спите, - ласково велела она. - Завтра будет новый день.
   Кошка положила голову на свободную лапу и прикрыла веки. Однако она не собиралась отправляться в царство Морфея. Лежала, не шевелясь, и слушала звуки ночи. Той ночи, которая обитает в городской квартире. В соседней комнате тикали часы, за окном с недружелюбным рычанием проезжали редкие автомобили, на кухне из ржавого крана капала вода. Кошка охраняла сон малышей, не подозревая, что делает это в последний раз. По крайней мере, для всех троих...
   Хозяин воспользовался моментом, когда кошка-мать ранним утром завтракала на кухне. Сгреб два сонных комочка, сунул под летнюю куртку и быстро покинул квартиру. Малыши не издали ни звука. От больших сильных рук шло тепло, а под джинсовой тканью тоже было вполне уютно. Сестры продолжали сладко дремать, не обращая внимание на новые звуки и запахи. Очнулись лишь, когда их бок о бок посадили на холодный асфальт, и знакомые хозяйские ноги стали быстро удаляться, навсегда растворяясь в утренней дымке.
  
   ****
   - Не нужно было заранее придумывать ему имя! - в сердцах бросила девочка-подросток и шмыгнула носом. - Никогда нельзя ничего планировать! Верный признак, что все пойдет наперекосяк!
   Впрочем, она понимала - судьбу винить не стоит. Котенок, которого она почти считала своим, уже выздоравливал и обрел новый дом. Пусть и не тот, что планировался изначально. Малыш остался жив, а это - главное. И так слишком много было выстрадано и пережито за последние месяцы. В тринадцать лет ты - не ребенок. Осознаешь всю необратимость смерти.
   Четыре месяца назад, после похорон щенка, мама сказала - хватит, ни одного животного не будет больше в доме! Слишком тяжело дались недели тяжелой болезни. Поездки к ветеринару по два раза в день, капельницы, усталый взгляд больного малыша, который и пожить-то толком не успел.
   Он родился самым слабеньким в помете, наверное, потому и заболел. Потому и не сумел поправиться. Дворовая собака, которую подкармливали многие жильцы стоквартирной пятиэтажки, ощенилась в самые морозы. Прятала кутят в норе, рядом с трубами отопления, но это не спасало ситуацию. По крайней мере, для этого щенка. У него отмерзали задние лапы, он даже не мог стоять. Поэтому его и выбрали. Пытались дать шанс. Но не получилось.
   Девочка любила зверушек, но после жестокой потери согласилась с матерью без единого звука. Не хотела пережить такое снова. Но когда на исходе весны в кухонном шкафу и кладовке под окном мать с громким криком обнаружила следы жизнедеятельности мышей, на повестке дня тут же встал вопрос о новом питомце и было принято единогласное решение им обзавестись. Хвостатый кандидат отыскался без труда. Коллега главы семейства как раз искала, куда пристроить кота двух месяцев отроду. По ее словам, обаятельного и не по возрасту смышленого.
   Вечер пятницы прошел в ожидании пушистого мышелова. Ему успели придумать имя, перебрав, наверное, с полсотни, приготовили миску и прочие атрибуты кошачьего проживания в квартире. Однако, отец вернулся с пустыми руками.
   - У них племянница заболела, - ответил он на немые вопросы, застывшие на лицах домочадцев. - Кота на выходные презентовали девочке - настроение поднимать. В понедельник вернут.
   Но не срослось. Котенок-интеллектуал, оказавшись в новом доме, умудрился полакомиться чем-то, совершенно неподходящим в пищу его роду-племени и на полном серьезе собрался отдать концы. Пока временные хозяева параллельно лечили простывшую дочь и отравившегося котенка, успели сродниться с последним и решили оставить умника насовсем.
   - Значит, не судьба, - проворчала мать, проводя очередную ревизию кухонных шкафов.
   - Надо другого искать, - возмутилась дочь, сердито буравя взглядом материнскую спину, обтянутую цветастым халатом.
   - Может, отравой обойдемся? - задумчиво протянула женщина, уже сомневаясь в правильности решения о новом животном. Болезнь несостоявшегося питомца, напомнила ей о щенке.
   А на следующий день мать с дочерью увидели котенка в собственном дворе. Двухцветного, серо-белого. С нереально-обаятельной мордашкой и будто подведенными зелеными глазами. Он доверчиво ластился к каждому, кто норовил его погладить, с аппетитом съедал любое предложенное лакомство, внимательно прислушивался к разговорам.
   - Возьмем, а? Ну пожалуйста-пожалуйста! - принялась ныть дочь.
   - Это кошка, - разочарованная вздохнула мама. Так уж повелось, что в семье никогда не держала самочек. Щенок был мальчиком. Представителями мужского пола являлись и два кота, по очереди живших в квартире несколькими годами ранее.
   - Ну и пусть! Их же можно это... как его... - девочка пыталась вспомнить слово, которое слышала от одноклассницы. - Во! Стерилизовать! И котят не будет.
   - Все равно не возьмем, - упрямо повторила женщина. - Котенок не один. Двоих во двор подкинули.
   - Верно, - встряла соседка с первого этажа, по пояс высунувшись из окна. - Второй где-то тут бегает. Страшненький! А этот красивый. Вырастет, вообще будет загляденье! Берите, не пожалеете!
   - Нет, - поставила точку в споре мать. - Нельзя так. Одного забрать, второго оставить. Нехорошо...
   С печальным вздохом девочка помахала двухцветному котенку на прощанье ...
  
   ****
   Брошенные на произвол судьбы котята почти не общались друг с другом. Не потому, что перестали чувствовать связь. Причина крылась в инстинктах. Это щенки ищут поддержки у братьев и сестер, прижимаются к теплому родному бочку. Котята другие. Они с раннего детства проявляют самостоятельность, предпочитают в одиночку познавать мир. Тем более характеры сестренок оказались совершенно разными. Первая тянулась к людям. Чувствуя, что нравится им, старательно терлась об ноги, легко давалась в руки и заискивающе заглядывала в глаза.
   - Ух, попрошайка, - притворно ворчали сердобольные женщины и выносили маленькой кошечке кто сметанки, кто супа, кто колбасных обрезков. Чесали за ушком, слушая мурчание, способное составить конкуренцию любому трактору.
   Вторая кошечка держалась особняком, изучала двор, старательно обнюхивая каждый куст. Стрелой взлетала на деревья, путешествовала по зарослям густой травы на соседствующем с домом холме. В надежде получить остатки с человеческого стола она тоже подходила к обитателям многоквартирного дома, хотя и менее охотно, чем первая. С ней едой делились реже. Таких, как она, называли кошками помойной расцветки и не слишком жаловали. Но ее это мало трогало. Серо-рыжая пестрая шерсть позволяла отлично маскироваться в траве, скрывала от посторонних глаз. А еда... Кузнечики тоже, оказались, вполне аппетитными. А еще та-а-акими прыгучими. Представляете, как весело - еда убегать умеет!
   Так они и жили, два маленьких комочка, перебиваясь случайной пищей и не задумываясь о будущем. Они ничего не знали об огромном мире вокруг. Не ведали ни пронизывающих до костей холодов, ни проливных дождей, ни жестокости - звериной и человеческой. Откуда ж было взяться страху и осторожности?
   Вторая так и не поняла, куда исчезла первая. Ночью она забрела дальше обычного на холм, манимая стрекотом сотен кузнечиков, устроивших концерт в июньскую ночь, и не увидела ужаса, случившегося в ее отсутствие возле пятиэтажки. По возвращению она, конечно, поискала сестру (надо ж было рассказать, какой жук смешной попался!), но потом махнула лапой и занялась собственными очень важными делами. Опять сработал инстинкт. Ушла, значит, ушла. Ведь кошки - одиночки. Второй было невдомек, что причиной нежданного исчезновения стала свора собак, по чьей-то злой воле забредшая во двор...
   - Кошка, яйцо будешь? - спросила полная пожилая женщина в платке, прятавшем засаленные кудри. - Ну куда ты торопишься, никто ж не отнимает! - покачала она головой, придирчиво разглядывая тощее создание, издающее довольное чавканье. - Котенка не хотите взять? - мимоходом поинтересовалась она у соседки, подошедшей к подъезду с дочкой-подростком.
   Девочка поставила на асфальт тяжелую сумку с продуктами, потерла след на ладони от неудобной ручки и поморщилась. Но не от боли. Именно эта женщина полгода назад "сосватала" им щенка. Долго уговаривала - возьмите, пропадет. А ведь они уже успели выбрать другого - здорового...
   Впрочем, на котенка девочка взглянула с интересом. Она уже знала об участи первой кошечки и когти вины царапали душу до крови. Вторая попалась на глаза впервые и, если честно, впечатления не произвела. Девочке всегда нравились двухцветки.
   - Кошка же, - незамедлительно отреагировала на предложение мама, сведя брови в одну строгую линию.
   - Ну и что? - бросила соседка, беря облизывающегося котенка на руки. - Посмотрите у нее рыжее пятнышко на голове - как корона. Должна в дом счастье приносить.
   - А еще котят!
   - А на лбу, - продолжила набивать цену облезлому недоразумению соседка, - полосочки в виде буквы "М". Означает - мышелов!
   - Ни за что! - не сдавалась мать.
   - Я домой! - дочь подхватила сумки и скрылась в подъезде, хорошо зная привычку матери подолгу болтать с местными кумушками. Она никогда не любила эти разговоры. С чего бы те не начинались, непременно сводились к последним дворовым сплетням. А нынешняя - кошачья тема, ее и вовсе нервировала. Хватит, расстройств. Тем более, завтра - день рождения...
  
   Продолжение следует. Комментарии, по традиции, приветствуются.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"