Чарова Анна : другие произведения.

Волчонок-2. Глава 2. Талиша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава второй книги из цикла "Новые боги". Выкладывать продолжение буду по пятницам. Следующую пятницу, возможно, пропущу

  Глава 2. Талиша
  
  Камни брусчатки, отполированные тысячами ног, больно ударяли по стопам, пот заливал глаза. Перепрыгнуть через канаву для дождевой воды, разминуться с торговкой цветами и бежать, бежать дальше - если даже Дышло следит за мной, чтобы найти и выкрасть кристалл, рано или поздно она отстанет, к тому же графинька стесняется одеваться как мальчишка. Представилась бегущая за мной Улия: лицо красное, как горло растревоженного трескуна, локоны превратились в патлы, подол ее любимого лилового платья треплют собаки, коты разбегаются в стороны.
  Улочки-щели Старого Дааля строились наподобие лабиринта - если враг ворвется в город, то пока будет петлять, снова и снова возвращаться в одно место, обитатели донжона уйдут из города через подземный ход. Я читала, что в других городах улицы пересекались под прямым углом, в Даале они отходили от площади, будто лепестки ромашки от сердцевины.
  Ныне донжон, где когда-то жила знать, превращен в многоэтажный бальный зал, защитный ров зарос плющом, ведь уже никто не помнит, когда была последняя война, даже самые древние маги, а простые люди и подавно - много поколений сменилось с тех пор, о ней могут рассказать только книги и камни, еще не забывшие вкус крови. Вряд ли снова враг ступит на узкие улочки Дааля, которые теперь помогают мне уйти от нежелательного внимания, раствориться в лабиринте, чтобы выскочить в Бэрровом лесу.
  Город любил меня, я любила город, каждый камешек, каждую трещину на стене, а сегодня - особенно.
  А вот и площадь возле ратуши! Каждый раз, когда я пью здесь воду из колодца, солнце краем касается шпиля и напоминает нанизанный на него огненный шар. Тру морду медного змея, оплетающего колодец, - на удачу, - кручу рычаг, и цепь со скрипом начинает поднимать ведро. Умываюсь, складываю руки лодочкой, пью и не могу напиться. Ледяная вода обжигает и возвращает силы. Долгий бег - это не для меня, моё - скорость и ловкость, но приходится бегать, скрываться, чтобы никто не увидел, где я прячу кристалл.
  Еще одна площадь с колодцем - последняя на моем пути. Кровь колотится в висках, выбившиеся из прически пряди прилипли ко лбу. Мне - в третью улицу справа. Возле колодца толстая торговка в чепце и платье, похожем на кочан капусты, цепляет ведра на коромысло, за ее подол держится босоногий карапуз.
  Я не раб! Не простолюдин! Я - маг, настоящий маг, и у меня получается создавать! Пока только песок, но это ведь начало чего-то большего!
  После жизни в Беззаконных землях и рабства длиною в год я не могла определять сословие человека по одежде, теперь делаю это безошибочно. Навстречу мне идет дед, тащит мешок на спине, приходится прижиматься к замшелой стене, чтоб пропустить его. Улочка начинает изгибаться, значит, еще немножко, и будет парк.
  Выскочив на лужайку, я на пару мгновений остановилась и зашагала к мощеной булыжником тропинке, после темных улиц чуть ослепленная зеленью. Днем здесь, в парке, прогуливались бэрри и бэрры, их взоры услаждали диковинные деревья и цветы, привезенные из всех провинций земель Справедливости, люд попроще приходил сюда вечером, когда на примыкающих к парку каменных домах загорались разноцветные фонарики, из приоткрытых окон харчевен лился многоголосый гомон и женский смех, перемешиваясь с ароматами сдобы, жареного мяса и вина.
  По булыжной тропинке я поднялась на небольшой бугор, белый от ромашек, сделала вид, что поправляю сандалии, а сама посмотрела назад, затем - по сторонам. Молодая бэрри присев игралась с малышом, который только научился ходить и рвался в заросли тростника, его за руку держала растрепанная служанка.
  Из беседки, прячущейся в бамбуковых зарослях, доносились мужские голоса - никого, кто мог бы мне навредить. Уже три месяца я делаю вид, что тренируюсь, бегаю, чтобы прийти сюда и попрактиковаться, и за это время никто не пытался меня отследить, но сейчас нужно быть особенно осторожной - обидно потерять кристалл за пять дней до испытания. Вряд ли сегодня у меня получится собрать хоть немного силы - много потратила на занятии.
  Куратор обещал, что тот, кто не справится, закончит обучение, он также сказал, что если маг не способен уберечь свой накопитель, он и не маг вовсе. Зато тот, кто заберет или уничтожит чей-то накопитель, - молодец, и он точно продолжит учебу. По правилам пэрра Йергоса получается, что даже если ты бездарен и не можешь создать накопитель, зато можешь обмануть другого и присвоить его магический предмет, то есть если ты предатель, вор и трескунья гузка, ты молодец! Кто-то работал, создавал, а ты пришел, такой молодец, и все разрушил, чтобы себе задницу прикрыть. Тьфу!
  Вот Улия и рвется к моему кристаллу - этому ходячему дышлу хочется меня поставить на место, она собой будет гордиться, а мне один путь - обратно в Беззаконные земли. При мысли о стойбище заргов ноздри будто наяву защекотал дым костров и запах выделанной кожи; там, где сердце, что-то сжалось... тоска... щемящая. Словно приоткрылась дверь в жизнь, куда нет возврата: я больше не зарг, моя семья три года как мертва, только Мыш остался, но он слабый, и непонятно, жив ли он до сих пор. Раньше казалось, что заргом быть почетно и достойно, теперь я заканчиваю первую ступень школы магов и не хочу назад, ведь никто не мешает мне быть одновременно магом и воином.
  Заведя руки за спину, я взошла на мостик, оперлась о перила и посмотрела на свое отражение в зеркальной воде. Лягушка, гревшаяся на листе кувшинки, плюхнулась в ручей, и мое отражение пошло рябью. На другом берегу я ступила в траву и зашагала выше по течению, туда, где за осинником ивы полощут ветви в озере.
  Не доходя до места, где прячу кристалл, я убрала защиту, села на корточки, коснулась ладонями сырой земли и распахнула мысли. Мгновение - и вот я смотрю на парк глазами пролетающей сороки - он черно-белый, лента ручья и озеро - бурые; перемещаюсь в щенка, затем - в кошку и не нахожу поблизости никого подозрительного. Мер предосторожности мне показалось мало, и я представила Улию, настроилась на нее и не получила отклика. Затем представила Надиярас и снова не получила отклика - значит, их тут в ближайшее время не было и нет. Больше никого из девчонок я представлять не стала - вряд ли кто-то еще хочет мне навредить.
  Если бы не Йергос с его запретами, уже давно отлупила бы обеих, чтоб они угомонились раз и навсегда, а так приходится терпеть. Дарий тоже говорил, что мне будут встречаться разные люди, в том числе отвратительные, и не все разногласия решаются кулаками - маг должен быть спокоен и... как же это слово... Беспристрастен. А девочкам вообще драться нельзя.
  Жаль, что я не мальчишка!
  Тайник я соорудила за последней, третьей ивой, на клумбе под ветвями горного можжевельника, что стелется по земле. В беседке, заплетенной лиловыми звездами вьющихся цветов, никого не было, но я все равно на всякий случай осмотрелась - я уже не ребенок, чтобы ковыряться в земле, и могу привлечь внимание.
  Сердце сжалось от дурного предчувствия. С чего бы? Вот моя клумба, вон можжевельник. Отсюда не видно, все ли в порядке, и я побежала к тайнику. Трава примята, ветки сломаны... Бросило в жар. Неужели?..
  Дальше время словно замедлилось, воздух загустел, и я бежала, как во сне, когда надо поторопиться, но ноги делаются непослушными. На клумбе будто порылось стадо кабанов. Еще оставалась надежда, что тайник не обнаружили, ведь я хорошо его спрятала, или что не Улия нашла мой накопитель, а здесь играли собаки.
  Возле можжевельника я замерла, не в силах сдвинуться с места, а потом как по щелчку время понеслось галопом, я бросилась к можжевельнику, раздвинула ветви... Кто-то раскопал мой тайник, а потом снова присыпал землей. Я выругалась, как бродяжка Лиль, и, бранясь на чем свет стоит, принялась раскапывать тайник. Земля летела во все стороны, красная муть ярости застилала глаза. Три месяца упорного труда трескуну в задницу! За пять дней я не смогу создать второй накопитель - сил не хватит, а значит, меня выгонят из школы и вернут в Беззаконные земли.
  Убью того, кто это сделал! Вырву патлы и нос сломаю - все равно теперь мне не стать магом. Стоя на четвереньках, я продолжала обыскивать кусты, ведь если бы действовала Улия, она сломала бы кристалл и оставила на видном месте. Но как она нашла тайник? Ведь я не только пряталась сама, но и на тайник наложила заклинания, отводящие взгляд, чтобы никому из простых людей не вздумалось тут возиться, а потом и заклинания спрятала от магов, зверей науськала, чтоб охраняли. Как?! Почему?! Кто?!
  Не найдя кристалл, я села прямо посреди раскопанной клумбы. Представилась Улия, ее наглые кошачья глаза, надменная полуулыбка, безупречная высокая прическа, падающий на лоб локон. За патлы ее и - об коленку! Главное, дотянуться до ее волос, ведь она длинная, как дышло, хоть ей тоже четырнадцать. А потом Блёклу кулаком - по ее красным губам-вареникам! Сцена расправы представилась так явственно, что злость чуть утихла, и я злобно улыбнулась. Боевые заклинания мы еще не осваивали, да и не бойцы по характеру Дышло с Блёклой- так, зловредные медузы: могут обжечь, но не убить. Мне терять нечего!
  Я поднялась, вытерла о штаны испачканные руки и собралась идти домой, чтоб проучить Дышло, но из зарослей жасмина выпрыгнула огромная собака, похожая на черную овцу, такая лохматая, что когда не двигается, непонятно, где у нее зад, а где перед. За сходство с бараном я называла ее Баранессой и подкармливала, когда было чем.
  - Не может быть! - воскликнула я, когда в ее зубах блеснул... мой кристалл! Правда, пока непонятно, целый или...
  Я мысленно потянулась к кристаллу, и он вспыхнул розовым, зеленым, пурпурным. Баранесса взвизгнула и выронила его, оцепенела, если бы у нее был хвост, поджала бы его. Кто бы мог подумать: сработало самое примитивное! Я налетела на собаку,стиснула ее в объятиях - черные завитки шерсти защекотали шею - поцеловала в холодный нос.
  - Моя ты спасительница! Теперь я должна тебе целую курицу! Две курицы! По курице - целый месяц.
  Ошарашенная натиском, собака стояла не шевелясь, вздымались и опадали ее бока. Девчонки смеются надо мной, говорят, сила, которую дает земля, бесполезна и смешна, зато я не одинока, все твари любят меня, когда от них - шарахаются, особенно они не любят огненных магов, например Дария. Собака не испугалась вора, значит, мой кристалл пытался выкрасть не огненный маг.
  И не Дышло, потому что здесь не ощущается присутствие посторонних, а искусно скрывать следы может только тот, у кого есть хоть немного земли. Нас таких шестеро из девяти, земля доминирует только у меня, на остальных ее влияние очень маленькое, больше всех его у Забавы, но она не станет делать так, чтоб меня выгнали из школы, потому что тогда ее совсем задразнят, да и глупо на ее месте охотиться за чужими накопителями вместо того, чтобы учиться хоть чему-нибудь. Забава очень ленива в учебе. Если б я не работала так много, была бы таким же бездарем. А может, она не врет, а и правда ничего не запоминает, у нее недостаточно ума. Зато она добрая, и умеет печь великолепные булочки на меду!
  Когда думаешь о близняшках Эльках, представляется мирлан - небольшой пушистый зверек, чем-то напоминающий белку, только белка на деревьях, а мирлан пугливый, прячется в норке. Эльки тоже вряд ли будут со мной ссориться, они слишком осторожные и стараются дружить со всеми. Нэлли мне нравится больше - она просто осторожная, но не трусливая, а Вэлли - ябеда и подлиза, ничего ей говорить нельзя.
  Лаора... Отстраненная, холодная Лаора, словно ледяной дух заснеженных вершин; хотя мне сложно представить, о чем она думает, отчего-то кажется, что северянка попросту в такие игры не играет, ей неинтересно.
  Остается Надиярас - бледнокожая, большегубая, светлоглазая, похожая на ундину, все зовут ее Яркой, а я - Блёклой. Если б не было Дышла, у которой Блёкла как собачонка, мы бы не враждовали, потому что с Яркой весело; теперь придется ее бить, наплевав на запреты. Закралась мысль подговорить Лиля и Малька, чтоб они потаскали ее за волосы, но я ее отвергла, потому что это подлость.
  Прятать кристалл в том же месте глупо, пока подыщу новый тайник, отдам накопитель Дарию на сохранение, он не обрадуется, но вряд ли откажется. Кристалл был чуть меньше кулака и напоминал мрамор, где слились розовые и зеленоватые жилы. Если потревожить его мыслью, он отзывался, загорался изнутри, вот как сейчас. Красиво!
  Три месяца подряд с начала весны я приходила сюда и запечатывала в кристалл свою силу, после занятий ее оставалось немного, приходилось черпать из недр земли, просить у деревьев, откликаться они начали, только когда появились первые почки. Я прищурилась, любуясь переливами кристалла, и ощутила себе безмерно счастливой, будто бы у меня отняли жизнь, а затем снова ее вернули. В накопителе много, очень много силы. Вряд ли у кого-то получился более мощный накопитель! Наверное, этой силы хватит, чтобы создать настоящий фантомный предмет, а не кучку песка!
  У силы в кристалле нет стихии, она чистая, ее может использовать любой: маг воды - лечить, огня - разрушать, воздуха - создавать красоту и врачевать раненую душу. Нам сила понадобится, чтобы открыть тоннель и предстать перед Безымянным Спящим, чтобы он нас принял. Снова закралась мысль, что спящий бог может от нас, девочек, отказаться, и что тогда?
  Передо мной словно разверзлась бездна, откуда дохнуло холодом. Не думать об этом! Думать о сегодняшнем дне и о том, что я - мокрая мышь, и после бега не мешало бы освежиться. Очень удобное место - под ивой, ее ветви свешиваются до земли и касаются воды, и меня не видно, даже когда я вхожу в ручей. Там мелко, по пояс, но мне главное освежиться, а не поплавать.
  В укромном месте я сбросила одежду, легла в ручей и опустила голову в воду так, чтобы не намочить волосы.
  Одежду я надевала на мокрое тело - не беда, высохнет. Теперь надо решать, что делать с кристаллом, я сунула его за пазуху, но он выпирал, как третья грудь. Пришлось наложить простенькое заклинание и обхватить кристалл пальцами - пусть все думают, что я несу... Что? Просто голыш.
  Танцы у нас вечером, и я еще успею повидаться с Дарием, а потом будет позор, потому что я не подготовилась. Ненавижу танцы! Даже у Забавы получается лучше, чем у меня. Наверное, наша наставница по танцам, бэрри Аллена, за глаза называет меня танцующим бревном, как и Улия с Надией.
  Дария любят все, даже, наверное, холодная Лаора, но только я могу его позвать, и он откликнется. Возле колодца, обвитого змеем, я закрыла глаза, нащупала в своей душе чужое, ставшее родным, прикоснулась к нему - стало тепло, мягко, словно из печки теплом дохнуло - Дарий отозвался, и я почувствовала себя целой. В голове прозвучал его голос:
  - Что-то случилось?
  Хотелось рассказать о первой своей удаче в магическом искусстве, о кристалле, о том, что у нас с девчонками не получается быть сестрами, они хотят от меня избавиться, про волшебную собаку, похожую на черного барашка, и о том, что я не могу доверять никому, кроме Джерминаль, но она меня слушает и не понимает. Говорить сбивчиво, взахлеб, выплескивать все накопившееся... но едва я услышала его, все мысли прижали уши и, словно пугливые марлоны, попрятались.
  - Ты где? - все, что удалось сказать.
  Если он в Ордене, я расстроюсь - нам, девчонкам, строго-настрого запрещается ходить в Цитадель, пока мы не предстанем перед Спящим, и... Придется носиться с кристаллом самой.
  - Через час буду в харчевне возле главной ратуши, приходи.
  В голове возникла переданная им картинка - фазан, запеченный с ягодами. Я растратила силу, маскируясь, а потом - выслеживая врагов, и живот поприветствовал его предложение радостным бульканьем. Кормили нас как на убой, но все равно постоянно хотелось есть, потому что мы, во-первых, практиковались, во-вторых, росли, хотя насчет Дышла я сомневалась - ей дальше расти уже некуда, скоро головой будет пробивать потолок. Но в книжке "Наше тело" написано, что девочки сильно растут с девяти до пятнадцати, причем южанки - с девяти до двенадцати, а северянки - с двенадцати иногда до шестнадцати, значит, Улия еще немного подрастет, а вот Мика, похоже, нет. Она на вид уже совсем девушка, у нее грудь такая, что Пирожок с ума сходит, ей вполне можно выходить замуж.
  Моя родина находится гораздо южнее даже Изумрудных островов, но формы у меня расти не спешат, и когда одета в штаны, меня путают с мальчишкой. Ну и хорошо, не хотела бы себе дыни, как у Лаоры, они ж мешают!
  Набрав ведро воды, я принялась чистить одежду, а потом - мыть руки, доставать землю из-под ногтей. Дарий не приветствует, когда я одеваюсь, как мне удобно, говорит, надо быть настоящей пэрри, а не бродяжкой-оборванкой, но ничего, сегодня я все объясню.
  ***
  На ступеньках в харчевню путь мне преградила молодая разносчица с волосами цвета пепла. Поначалу я подумала, что она блондинка, но после поняла, что девушка совершенно седа.
  - А ну пошел отсюда, тут приличное заведение!
  Я могла бы убрать ее с дороги простеньким заклинанием, но магам Ордена запрещено вмешиваться в жизнь людей по собственному усмотрению, на то должны быть веские причины. Я встала на цыпочки, окинула взглядом столики - по обыкновению тут было полно народу, - отыскала черно-белую накидку и помахала Дарию. Разносчица обернулась, увидела, кто мне машет в ответ, извинилась и шагнула в сторону, пропуская меня.
  Хотелось бежать к нему вприпрыжку, но ноги будто налились расплавленным железом. Вообще казалось, что вместо крови в жилах течет железо. Интересное ощущение, приятное... Нет, щекочущее, и мир меняется, становится ярче, ощутимее, что ли. Во рту пересохло, такое чувство, что в висках бьет колокол. Каждый раз, когда вижу Дария, поначалу так, потом все делается, как было. Наверное, потому что он спас мне жизнь, пожертвовав частью своей души, и теперь мы - единое целое, больше чем кровные братья, больше чем Эльки, хотя они росли в одной утробе.
  Хотя зал был полон, никого я не замечала вокруг, голоса слились в ничего не значащий звон. Дарий сидел вполоборота ко мне, закинув ногу за ногу, казалось, что пламя свечи дробится в его карих глазах на десятки оранжевых точек. Когда меня приняли в школу, он брился на лысо, теперь каштановые волосы волной ниспадали до плеч. Рукава белоснежной рубахи перехвачены запонками в виде львиных голов, глаза медных зверей горят рубинами.
  Вспомнить все, чему нас учила наставница Аллена: не плюхаться на стул, держать спину ровно... Или ну ее, все равно это смотрится смешно, учитывая, как я одета.
  - Что случилось? - поинтересовался он.
  Я положила на стол кристалл:
  - Пусть денек побудет у тебя, его кто-то пытался украсть. И... можешь его оценить?
  - Оценить - нет, это будет нечестно, ты всегда умела добиваться цели, уверен, что справилась. Сохранить - пожалуй, но только до завтрашнего вечера.
  Я уставилась на фазана с золотистой корочкой, на свежую, еще горячую лепешку, и рот наполнился слюной, даже отступила обида, что Дарий лишь частично согласен мне помочь.
  - Не обижайся, - улыбнулся Дарий. - Я же не смогу прожить за тебя жизнь, ты должна сама научиться.
  Есть хотелось зверски, но я ждала, когда подойдет разносчица - та самая, молодая, но седая, что не хотела меня впускать, - разрежет птицу и разложит по тарелкам. Привычки прошлой дикой жизни забывались с трудом, и мне по-прежнему нравилось есть руками, столовые приборы напоминали о годах рабства, но приходилось соблюдать правила, и я освоила нормы этикета.
  Говорить с ним и есть хотелось одинаково, но голод победил, я расправилась с половиной своей порции, промокнула рот салфеткой и сказала:
  - Мне кажутся правила пэрра Йергоса... крысиными! Стань вором и предателем - и ты молодец! Кто-то работает, а кто-то выслеживает и разрушает.
  - Научись разрушать. Ты и так умеешь, просто прими это.
  Не ожидала, что он поддержит Йергоса! Видимо, негодование отразилось на моем лице, а может, Дарий его просто почувствовал:
  - У справедливости много лиц, даже я не готов принять многие из них. Воспитание - это насилие, учеба - тоже насилие, потому что вы с большим удовольствием пошли бы резвиться на море, но со временем знания дадут свои плоды. Безымянному Спящему не нужны добрые, ему нужны верные.
  Или мне показалось, или Дарий бросил это с ненавистью, накрыл ладонью мой кристалл, поднес его к лицу, рассматривая, как он переливается на свету.
  - Хмм, думал, что твоим накопителем будет клинок или что-то медное.
  - Мне камень роднее железа.
  Дарий словно не услышал меня, продолжил развивать тему:
  - На месте Безымянного Спящего из всех вас я выбрал бы тебя, Лаору и блондинку, которая играет на флейте...
  - Джерминаль?
  - Да. Все не могу запомнить ее имя. Может быть, одну из сестер-близнецов.
  - Мне тоже нравится Нэлли, - кивнула я, прищурилась. - Вэлли - трусливая ябеда. А Мику?
  - Если бы искал красивую темпераментную жену, но вряд ли Спящему нужна жена.
  - Дарий... - каждый раз, когда называла его по имени, по телу прокатывалась волна жара. - А кто-нибудь его видел? Спящего? Он вообще человек?
  - Не видел. Никто, никогда, он никому не является, потому что спит. Некоторые видели Незваного, они обычно соблазнялись и погибали.
  - Но откуда вы знаете, что он есть? Ну, Безымянный Спящий?
  - Потерпи пять дней, и ты сама все поймешь. Очень давно, до посвящения, сам не мог дождаться, когда услышу его.
  - А правда, что он может кого-то отвергнуть? Что будет, если он отвергнет меня или всех нас?
  Дарий задумался, я ощутила его сомнения.
  - Не помню такого, и в книгах ничего не пишется.
  - Но все-таки он может нас не принять, ведь раньше девочек не учили магии.
  О, как же он хотел солгать! Но не солгал:
  - Все может быть, Талиша, но лучше не думать о плохом... Знаю, знаю, ни ты, ни кто-то из девочек не будет спокойно спать, пока все не прояснится.
  - А что с нами будет, если он откажется от нас? Перебьют?
  - Ни в коем случае, вы уже стали нам родными. Я буду ходатайствовать, чтобы вас перевели в Беззаконные земли. Если честно, очень бы этого не хотелось. Если решение будет не в вашу пользу... Я этого не допущу.
  - Спасибо.
  Я шумно вздохнула, подперла голову рукой. Дарий смотрел на меня неотрывно, будто старался срисовать мое лицо, неуютно делалось под его взглядом. Так хотелось похвастаться достижением, но я почему-то не решалась. Вспомнилась беда Джерминаль - а вдруг это Спящих пытается от нее отказаться?
  - Дарий... А бывает такое, что стихия перестает подчиняться магу? Причем маг не устал, ну, он не пустой. Стихия как бы восстает против мага.
  Вопрос застал его врасплох, он задумался, перебирая варианты.
  - Я с таким не встречался. Сама знаешь, что у всех у нас бывают минуты и даже дни слабости, но чтобы стихия, - он помотал головой. - Она ведь неразумна, это просто поток, откуда мы можем черпать силу... Бывает, маг выживает из ума, тогда ему всякое мерещится.
  Чтобы он не спросил, зачем мне это знать, я сразу же задала второй вопрос:
  - А ты умеешь создавать предметы? Как фантом, но чтоб предмет получился настоящий?
  Сейчас вопрос меня волновал мало, больше я думала о то, что единственная подруга, возможно, сходит с ума.
  - Нет, это не моё. Некоторые комби могут, магистр Раян - точно.
  - А я смогу?
  - Лет через сто может быть, - ответил он честно. - Только не обижайся.
  Я не удержалась, и губы растянулись в улыбке.
  - Не поверишь, но у меня почти получилось!
  Когда-нибудь я обязательно верну ему долг, ведь по законам и мира Справедливости, и Беззаконных земель Дарий имел на меня полное право, потому что когда-то заново подарил мне не только жизнь, но и надежду со свободой в придачу. Иногда закрадывалась мысль, что было бы, если б он не освободил меня? Вряд ли служение ему тогда было бы для меня радостью и честью, я мечтала бы его спасти, только чтобы сбросить оковы рабства.
  Сколько раз я воображала, что спасаю его! В темном переулке - от заезжих разбойников. На корабле, на который напали беззаконники. Во время перехода через горы, когда он оступился и держится за уступ. Он благодарит и улыбается не как сейчас - снисходительно, а как равный равному, сильный сильному. И смотрит с восхищением, не как на неумелую ученицу. Только тогда я смогу жить спокойно. Сейчас я мысленно спасала его от самого Незваного и улыбалась.
  - О чем думаешь? - спросил он.
  Я встрепенулась и вместо правды сказала:
  - Мой накопитель сохранила огромная черная собака, похожая на барашку. Я назвала ее Баранессой и пообещала курицу каждый день.
  - Погорячилась.
  - Да, наверное. Не знаю, где брать кур, ведь мне сложно убивать животных, - я поковыряла остатки фазана, увидела, как он красовался перед соперниками, когда был живым, как отводил охотника от выводка и за это поплатился, и аппетит пропал напрочь.
  - А есть не сложно?
  - Если не думать, как жил этот фазан, что он чувствовал, то вкусно. Сейчас уже нет.
  - Скажи, а их мысли ты читать умеешь? Они вообще мыслят?
  Ответила я с радостью и охотой - не все же ему мне мир открывать.
  - Фазаны - нет, у них... как бы сказать... Надо - не надо, опасно - не опасно. Надо спасать выводок. Не надо есть эту ягоду. У собак сложнее, у них - "хороший", "плохой", "опасный", "найти поесть", "попросить поесть", "прогнать", "убить", "защищать", все очень просто.
  - А кто самый умный?
  - Собаки и лошади, еще свиньи, потому их я есть не буду никогда. Свиньи очень привязываются к хозяину, доверяют ему, их можно много чему научить. Почему ты спрашиваешь? Ну, почему раньше у земных магов не спросил?
  Вопрос застал его врасплох, он вскинул бровь.
  - У каждого дар проявляется по-разному, в основном земные становятся превосходными комби, потому что земля - добрая стихия, но она щедро одаривает своих детей умением перевоплощаться. Тебе не удается пробудить черную воду или тлеющий огонь, хотя они в тебе есть, зато ты виртуозно пользуешься дарами природы. Этого у тебя никто не отнимет, и на твоем месте я бы поработал с водой и огнем - может получиться нечто интересное.
  И как объяснить ему, что я пыталась, но черная вода для меня - смерть, она разрушает и убивает, в то время как огонь выжигает во мне мага, и потом я по нескольку дней брожу пустая. Вот только представлю черную воду, и горло будто сдавливают ледяные пальцы.
  - Позже вы будете изучать стихии подробнее, и ты научишься любить чуждое и понимать воздух, - он поднялся, положил кристалл в кошелек. - Мне пора. Завтра вечером, после фехтования, заберешь его.
  Он отдернул кожаный кафтан без рукавов, подозвал разносчицу и велел собрать недоеденного фазана, чтоб унести его с собой, подмигнул мне:
  - Скормишь своей Баронессе.
  - Баранесса - через "а", как баран, - объяснила я.
  Разносчица бросала на Дария томные взгляды, колыхала грудью и бедрами, пыталась дотронуться до него, но он старательно этого не замечал. Она была так навязчива, что хотелось дать ей пинка. Девчонки на фехтовании тоже млели от одного взгляда Дария и все до одной, кроме меня, были в него влюблены, потому только я вот так просто могу с ним разговаривать. О том, что он спас меня, залатав мою душу своей, не знал никто. Если бы знали, они убили бы меня от зависти.
  Я забрала узелок с фазаном, пошла вслед за Дарием и остановилась на улице, наблюдая, как он идет к Огнику на коновязи. Лошади ненавидели огненных магов, потому они подавляли волю животных, превращая их в рабов. Нечто подобное со мной сделал колдун Райгель. При мысли о нем дернулись плечи, и начало трясти. Все закончилось хорошо благодаря Дарию, а могло бы быть очень и очень скверно.
  Каждый раз портилось настроение, когда видела Огника и понимала, что он переживает, как страстно желает сбросить наездника и убежать.
  "Воспитание - насилие". Если бы не мой пленитель-колдун, заставлявший звереныша-меня сидеть за столом и есть ложкой, никогда не смогла бы прижиться здесь.
  Отойдя подальше от таверны, я развернула фазана, отделила ножки - Джерминаль и Забаве, - а остальное отдала Баранессе, когда та откликнулась на мой мысленный зов. Ела она не слишком охотно, к тому же была жирной, причесанной и без хвоста, значит, у нее есть хозяин.
  ***
  Дверь в нашу комнату открыть удалось не сразу - Джерминаль наложила запирающее заклинание, и мне пришлось вспоминать ключ, представлять его. После того что я пережила, сделать это было трудно, но я справилась.
  Единственное окно было зашторено, и в комнате царил полумрак, Джерминаль лежала на кровати, запрокинув голову, а над ней парил лиловый шар... Не шар даже, а будто яблоко, надкушенное с двух сторон.
  - Джеми, - позвала я, но она не шелохнулась. - Джеми, что с тобой?
  Жива или... Да ведь она не дышит! Что с ней? Забыв об осторожности, я метнулась к ней, принялась хлопать ее по щекам, от растерянности выветрилось из головы все, чему нас учили.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"