Край Анна Де : другие произведения.

Глава 10 История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гелла
  
   С Тьерраном все прошло удачно. На графин Шерлан, который пришел раньше меня, не обратил внимания, и вовсе о нем забыл, стоило мне начать пить вино. Интересно, это значило, что меня подозревали? Этот яд совершенно неопасен для тех, у кого нет магических способностей. Поэтому вино я выпила без опаски, а потом в припадке истерики (удачно сыгранной--часто помогало в отношении излишне заботливых родителей) разбила графин и бокал. Теперь уже было невозможно определить, что же произошло на самом деле... Все прошло хорошо, но на душе было тоскливо, и имя тоске той--Данте. Одно дело--абстрактно знать, что он мне изменял... Да что абстрактно--мы даже не были вместе, и поэтому изменой считать это невозможно. Но то, что он пытается создать семью--и изменяет, то, что он назвал меня чужим именем... Это предательство. И я не собиралась дальше анализировать свои чувства. Предал. Точка.
  
   Я вышла из дома и пошла в лавку. Там работа шла полным ходом. Я приобрела несколько помещений по соседству и сейчас там ставили новое оборудование, спроектированное лично мною. Работники ругались и никак не могли разобраться, что, куда и зачем. Скоро я смогу поставить производство на конвейер. Стоило заняться интригой в Шенрисе. Яд для тамошнего короля был уже готов, и Лекс подобрал человека, чтобы провести покушение с помощью этого яда. Яд находился во флаконе из-под духов, и человек уже отправился в Шенрис. Скоро придут вести оттуда. Важно, чтобы эта часть интриги прошла гладко, от нее многое зависит.
  
   Да... еще стоит заняться подготовкой и обучением людей--мне понадобяться новые работники. Кого брать? Да, стоит переманить пару учеников разных парфюмеров--они уже знакомы с основами ремесла, но еще способны принимать новое. Обучать их с нуля нет времени, равно как и переучивать.
  
   Данте
  
   Выйдя от Геллы, я телепортировался во дворец. В зале телепортаций я наткнулся на Раксану, которая тут же повисла на мне. Черт, надо было телепортироваться в другое место дворца... но в зале намного проще и менее энергозатратно.
  
   --Ваше Величество,--выдохнула демоница и прильнула к моим губам в страстном поцелуе. "В конце концов, Гелла меня тоже предала своим побегом,--подумал я, отвечая на поцелуй." О том, что ее заставило так поступить, я думать не хотел--а потому отбросил эту мысль как лишнюю.
  
   --Позже,--многообещающе проговорил я, и отстранил ее от себе. Красноволосая демоница, что означало склонность к магии огня, обиженно надулась.--Позже.
  
   --Хорошо,--ответила она и выплыла из залы.
  
   --Данте, по-моему, с Геллой у тебя все и так не идеально... Если она узнает, что у тебя во дворце постоянная любовница...--у двери стоял Шерлан.
  
   --Она знает.
  
   --И что сказала?
  
   --Что я ее предал.
  
   --Ты ее в самом деле предал. Пойми, ей ты не нужен. У тебя пока единственный козырь--Влад... но ты не реализуешь даже его. Ты разве не понимаешь, что Империи нужна императорская чета и наследник, при этом это должна быть Пара. А Гелле это не нужно. И ту ей не нужен. И ты пока не сделал ничего, что стать таковым. Ты хоть представляешь себе свою ситуацию?! У тебя есть ли уже практически год, у вас даже есть наследник... но у Геллы до сих пор нет браслетов, а у тебя--прав на Влада.
  
   --Шерлан, я все понимаю. Но я не могу воздерживаться в течение года.
  
   --Это понятно. Но хотя бы сейчас, когда ты ее нашел... мог бы. Или хотя бы скрывать... Ладно, все. Я хотел поговорить не об этом. У нас пропал Ди Сеттери.
  
   --Что?!--Ди Сеттери--фамильный артефакт королевской семьи. Дело в том, что у низших демонов могут быть дети и не в Паре, и Узы у них гораздо слабее. А вот Высшие могут иметь детей с низшими, как в случае с Вестой, или со своей или своим ли. Но в первом случае ребенок не имеет никаких шансов родиться Высшим. И только ребенок, рожденный в Паре--Высший, как я, как Тьерран, как Шерлан, как Влад... При этом не имеет совершенно никакого значения, к какой расе принадлежит вторая половинка демона или демоницы. Если они образуют Пару--ребенок будет Высшим демоном. А этот артефакт позволяет Высшей демонице, носящей его, родить ребенка от Высшего, при этом ребенок тоже будет Высшим, хотя и немного слабее, чем тот, что рожден в Паре. Артефакт очень сильный--но Высшие редко им пользуются, так как каждый надеется найти свою ли. И сейчас... Этот артефакт кому-то понадобился. И это плохо. Пар в Империи не так много, как хотелось бы. И если какая-нибудь Высшая решит использовать его с кем-то из них...
  
   --Пропал. Сегодня в сокровищнице нашли мертвого наемника. Артефакта там уже не было. Значит, их было несколько.
  
   --И это кто-то из своих.
  
   --Да. Данте, там, кстати, к тебе наведался Лиандр.
  
   --И что Повелителю дроу хочет от меня?
  
   --О, ничего, просто пообщаться, познакомиться с твоей ли...
  
   У двери стоял Лиандр--как всегда идеально одетый, причесанный... Э?! Этот растрепанный дроу с взъерошенными волосами--Лиандр?!
  
   --Ну что уставился?--хмуро буркнул он.
  
   --Это кто тебя так?
  
   --Я, всего лишь я,--из-за спины дроу высунулась черноволосая человеческая девчонка с синими глазами.--Меня, кстати, Нина зовут. А Вы?..
  
   --Данте,--нда... везет мне на наглых в последнее время.
  
   --Это моя...
  
   Лиандр
  
   --Это моя...--начал я и только сейчас понял, что до сих пор не определил, кто она для меня. Черт! Вот и сейчас она с любопытством смотрит на меня, будто интересуется--а кто я для тебя?--наложница.
  
   Сказал и пожалел. Только что я официально признал, что она моя рабыня... и мне казалось, что ей это... не понравилось? Или это мне не понравится то, что за этим последует? За последнее время, проведенное с ней, я понял--устраивать скандалов она не станет. Но если я сказал, что она--моя наложница, то я получу в ответ соответствующее наложнице поведение. И теперь можно не сомневаться, что за мою жизнь она сражаться не будет. И не расскажет о себе, и не спросит обо мне... Да, будет смеяться, шутить... но при этом сохранит дистанцию.
  
   --Наложница? Ты теперь таскаешь наложниц за собой? Впрочем, твое дело. А Гелла...
  
   --Гелла?--странно переспросила Нина, и при этом ее глаза странно загорелись.
  
   --Согласен, имя необычное для нашего мира... Но дело в том, что она иномирянка. Почти год назад...
  
   Данте рассказывал, а я наблюдал, как менялось выражение лица Нины. Странно. Чем ее привлекла ли Данте?
  
   --... Сейчас она в столице Неяды, затеяла какую-то авантюру. Если хотите ее увидеть--вечером порталом перейдем туда...
  
   --Конечно хотим!--не дав мне произнести и слова, воскликнула Нина. Что происходит?
  
   Данте развлекал нас некоторое время, а потом ушел, сославшись на дела. Стоило ему предоставить нас самим себе, я повернулся к Нине.
  
   --И что ты скрываешь?
  
   Она хмыкнула.
  
   --Нина,--я нахмурился и сменил тон,--Нина, ты могла спасти мне жизнь, ты можешь быть моей любовницей, и, надо отметить, весьма неплохой... но это не дает права тебе не слушаться меня. Если я спрашиваю--ты отвечаешь. Ясно?
  
   Ее глаза похолодели. Я смотрел в них и больше не видел веселой девчонки, которая неплохо стреляет и дерется. Сейчас на меня смотрел Убийца. Не просто муж, кухонным ножом зарезавший жену и любовника, и даже не воин и не наемник, которые нередко сталкиваются со смертью. На меня смотрели глаза человека, который возвел смерть в ранг искусства, человек, который не может существовать без убийства. Который может убить ребенка, если понадобится--ибо в силу его отношений со смертью, для него это не плохо. Для Нины смерть не есть зло. Смерть родная, смерть напарница...
  
   И я испугался. Сегодня я уже второй раз отмечаю, что она для меня ничего не значит--и почувствовал, что стоило мне заявить об этом, я тоже перестал для нее что-то значить. И она могла сейчас спокойно меня убить--и я, не смотря на свою силу, на то, что в воинском искусстве ее превосхожу, стоял бы и смотрел, как она заносит клинок, как пронзает сердце... потому что из ее глаз сейчас смотрела сама смерть.
  
   --Ты мне должен жизнь. Если твоя ничего для тебя не значит--я могу ее забрать. Помни, ты долг так и не вернул. И пока не вернул долг жизни--я в любой момент имею право забрать твою.
  
   Пространство исказилось, зашаталось... неожиданная вспышка, грохот--и я понял, что только что бог моего мира признал долг, который я отказался отдавать. Этого не было уже около тысячи лет... Дело в том, что боги этого мира могут быть призваны в свидетели долга--богиня любви может признать долг любви, бог войны--долг войны, бог воров--долг воровства... Но при этом человек, призывающий бога в свидетели, должен принести обильное подношение богу, признать себя его жрецом, его прямым подданным. Для того, чтобы человек мог призвать в свидетели бога воров--ему нужно совершить столько примечательных и необычных краж... Богиня любви принимает подношения духовной и плотской любви... А бог смерти--смерти. Сколько нужно было убить, чтобы бог смерти признал тебя своей жрицей? Много, очень много. И подношения должны быть особыми--не годится убийство в пылу битвы, не годится убийство во имя спасения. Убивать нужно хладнокровно, зная историю человека... и спокойно принимая его смерть. И если у бога воров, бога воины, богини любви, бога жизни заработать такое право просто... то у бога смерти нет.
  
   И сейчас у меня долг... нет, не жизни, как она сказала. У бога смерти не просят подтвердить долг жизни. И это означало... что за мной долг смерти. Я должен убить кого она попросит, когда она попросит... как она попросит. И если она скажет убить мою мать--я должен буду ее убить. Потому что у каждого бога свое наказание за отказ от долга. Но у ее бога он страшнее всех. Ведь могут твои потомки пережить тринадцать поколений без любви? Или тринадцать поколений потерь самых ценных для них вещей? А вот если тринадцать поколений подряд твои потомки живут, постоянно теряя родных и близких? Когда каждые десять лет кто-то из твоих близких погибает... И так тринадцать поколений... А если учесть, что дроу раса долгоживущая... Хотя с таким проклятием...
  
   Я посмотрел ей в глаза--она знала.
  
   В комнате все вернулось на свои места, и ничто не намекало на произошедшее.
  
   --За тобой долг,--сказала она и вышла из комнаты.
  
   А я стоял и думал о том, что в том, что произошло--только моя вина. Ведь я предпочел забыть о том, что она меня спасла--просто так было удобнее. После признания герцога в том, что он планировал меня убить, а потом, чтобы отвлечь всех и самому занять трон, воспользоваться ситуацией в Неяде,--после признания все его имущество отходило короне, а реально--мне. И Нина тоже. Но, учитывая долг жизни, я должен был дать ей свободу. Но не сделал этого--потому что так мог ее удерживать. И сейчас поплатился за это.
  
   Раксана
  
   Артефакт был у меня. Дело осталось за малым--заманить Данте в постель... хватит даже одного раза. Он будет моим. Я стану Повелительницей.
  
   Да, конечно, у него есть ли... Но она не демоница, и даже если могла бы родить наследника, Повелительницей ей не быть. Но она даже наследника не может родить--весь двор шепчется о том, что она не пускает его в постель. Но этого мало--нужно, чтобы она увидела, что ее ли ей изменяет. Все человечки дурочки...
  
   Данте прислал слугу с запиской, в которой сказал, что придет к семи часам вечера. Сейчас самое время привести сюда эту... как ее? Геллу? Да, именно ее.
  
   Я телепортировалась в дом, пользуясь настройками телепорта. Оказавшись в гостиной, осмотрелась.
  
   --И что вы здесь делаете?
  
   Гелла
  
   Я как раз проходила мимо гостиной, как услышала шум. Легкий, почти неощущаемый... но это было чье-то присутствие.
  
   Заглянула в гостиную--там обнаружилась красноволосая демоница. Высшая, если судить по цветам.
  
   --И что вы здесь делаете?
  
   Она повернулась ко мне, окинула презрительным взглядом...
  
   --Меня зовут Раксана,--в душе что-то дрогнуло, но лицо осталось бесстрастным--многолетняя практичка.
  
   --И что? Это меняет тот факт, что вы в моем доме без приглашения?
  
   --Я любовница Данте.
  
   --И?
  
   --Что и?--удивилась она.
  
   --И что? Вы его любовница, что дальше?
  
   --Вы мне не верите. И поэтому я...
  
   Ах, вот чего она добивается. Совершенно никакая интриганка--план летит к чертям, а она пытается играть по готовому сценарию. Ну что ж, подыграем.
  
   --Не верю.
  
   --Сегодня у нас свидание. Я...
  
   --Вы приглашаете меня убедиться в том, что он мне изменяет?
  
   --Да.
  
   --Я согласна. Только что вам в том, что я буду знать, что он мне изменяет?
  
   --Вы его оставите.
  
   --Ах. Ясно. Ну что, пошли?
  
   Она взяла меня за руку и телепортировалась. Мы оказались в зале дворца, о котором я не знала.
  
   --Идем, я спрячу тебя в комнате. Быстрее, он скоро придет.
  
   Я покорно пошла за Раксаной. Не сказать, что мне было интересно увидеть, как Данте мне изменяет... но меня интересовало, способен ли он на такой поступок сразу после утреннего разговора. В комнате меня спрятали за тяжелые портьеры. Прошло пять минут, и дверь скрипнула. Послышался голос Данте.
  
   --Раксана? Где ты?
  
   Легкие шаги. Я осторожно выглянула в щель между портьерами. Они целовались. Поцелуй затянулся, мои герои любовники начали избавлять друг друга от одежды...
  
   ...Когда все закончилось и они устало растянулись на постели, я вышла. Взгляд Раксаны лучился победой, а Данте... выглядел напуганным. Слаб. Как же он слаб. Я брезгливо скривилась.
  
   --Думаю, сегодня вечером ты заберешь свои вещи из моего дома. Равно как и Тьеррана, Шерлана и свою гвардию. И свои визиты к Владу будешь согласовывать со мной. Предварительно. Не часто. И еще--ребенка я тебе не отдам.
  
   На пути к двери меня остановил голос, полный отчаяния.
  
   --Гелла! Это не то, что ты думаешь.
  
   --Данте,-я развернулась,--впервые за долгое время мне и думать не надо--я все видела, понимаешь?
  
   Данте
  
   Дверь хлопнула, и я повернулся к той, что -- уверен -- была виновата в присутствии Геллы в комнате.
  
   --Зачем ты это сделала?
  
   --Милый, мы же счастливы вместе, правда? А когда поженимся...
  
   --Мы не поженимся. У меня есть ли.
  
   --Это та, что только что тебя бросила? А у нас скоро будет ребенок, - -и она победно продемонстрировала мне артефакт, который я в пылу страсти не заметил. Ди Сеттери.
  
   --Милая, но у меня уже есть наследник. Влад. Сын Геллы. Ты, дорогая, ни на что не можешь рассчитывать -- совсем недавно, из-за Влада, кстати, я принял закон, что все дети Повелителей остаются с отцами. Все, все права, дорогая, принадлежат мне. А ты... ты его родишь и отдашь мне. А с Геллой я помирюсь,--сердце неуверенно дернулось в сомнении,--и растить твоего ребенка мы будем вместе. А тебя, милая, я подарю как наложницу какому-нибудь послу.
  
   --Нет! Ты не можешь так поступить! Это же наш ребенок, а я его мать!
  
   --Надо было думать раньше. Ты не можешь понять, что с тобой я могу развлекаться -- но ты не имеешь значения. Единственный, кто имеет значение--это она. А теперь и Влад -- но только потому, что он -- ее ребенок.
  
   Я встал и пошел искать свою ли.
  
   Через час безуспешных поисков, в течение которых ко мне присоединились Шерлан и Лиандр, необычно хмурый, я услышал голоса в дальней гостиной дворца. Говорили на странном, непонятном языке, но голоса были узнаваемы. Гелла и наложница Лиандра -- Нина, если не ошибаюсь. Зайдя в гостиную, обнаружили оживленно переговаривавшихся девчонок, при этом Гелла выглядела странно оживленной, а Нина -- наоборот, серьезной.
  
   На нас обратили внимание. Гелла кивнула Шерлану, вопросительно взглянула на Лиандра, и тот поспешил представиться:
  
   --Лиандр, повелитель дроу. А Вы, я полагаю, Гелла, ли Данте?
  
   --Правильно полагаете.
  
   --Извините, я не ошибусь, предположив, что вы с Ниной знакомы?
  
   --Предположите--а потом посмотрим,--насмешливо посмотрела на Лиандра моя ли. Он смутился, а Гелла и Нина фыркнули.
  
   --Так вы знакомы?
  
   --Знакомы.
  
   --Но Вы здесь меньше года...
  
   --Когда успела? Еще в своем родном мире, правда, Марина?
  
   --Марина? Не Нина?
  
   --Марина. И что? Разве я обязана называться тебе своим именем?
  
   Не обязана, и все это знали. Просто она подчеркнула, что она ему не доверяет достаточно, чтобы назвать истинное имя. А моей ли -- доверяет.
  
   --Мы тут обсуждали одну вещь...--вмешалась Гелла.--Марина -- ваша рабыня, так? Я думаю, вы не согласитесь ее продать мне, хотя бы в силу сложившихся обстоятельств... Но у вас долг.
  
   --Она может или простить этот долг, или потребовать его. Но выкупить таким образом свою свободу не может.
  
   --Я не дура, и прекрасно об этом знаю. Но у меня иное предложение -- ведь Марина может пообещать в обмен на свободу не требовать этот долг в течение, скажем, ста лет?
  
   --А какая мне от этого польза?
  
   --Ей сейчас двадцать три. Через сто лет ей будет сто двадцать три... Надо ли говорить, что люди до такого возраста не доживают? Ее смерть освободит вас от клятвы, а до этого она не сможет ее реализовать... Так как?
  
   --А у меня есть выбор?
  
   --Нет. Будь на ее месте я, вы бы уже были мертвы. Свое право я реализовала бы довольно быстро, попросив вашу жизнь.
  
   --Согласен.
  
   Все это было странно. Судя по всему, Лиандр оказался в западне, и Гелла уже воспользовалась этим в свою пользу, тогда как я даже не знал, в чем дело. Это было плохо. Но сейчас меня такие вещи мало волновали. Я чувствовал, как Гелла отдаляется от меня... это, скорее всего, работа Уз. Они, конечно, между нами не так сильны, как хотелось бы... но в опасной ситуации работали на всю мощь. И я понимал, что Гелла определила факт измены уже не как предательство, а как слабость. Слаб, чтобы удержаться от измены, даже после того разговора с ней. Слаб, чтобы справиться с ситуацией. И для нее это было даже хуже, чем предательство--слабость воли она не прощала никогда. Слабые люди, считала она, предадут из страха, а сильные сделают это обдуманно и извлекут пользу. Я не понимал ее логики, но Узы сообщали, что первого она опасается куда больше, чем обдуманного, элегантного, как она это называла, предательства. А посему...
  
   --Гелла, все это, конечно, хорошо, но нам с тобой нужно поговорить.
  
   --Данте, я тебе уже все сказала. Не смей ко мне подходить! Не трогай меня! Опусти на пол, немедленно!--извиваясь у меня на руках, попыталась выбраться, потом вдохнула воздух, медленно выдохнула...--Немедленно. Опусти. Меня. На. Пол,--уже спокойно произнесла она. Восхитительно! Так быстро взять себя в руки!
  
   Естественно, на пол я ее не опустил, а вышел из комнаты под хмыканье Шерлана и Марины. Лиандр тоскливо смотрел на Марину, а она не обращала на него внимания. Интересно, что у них произошло?
  
   Я вышел из гостиной и пошел в сторону своих покоев. У дверей спальни я обнаружил Раксану, которая кинулась ко мне, очевидно, собираясь повиснуть на шее... Вид Геллы у меня на руках заставил ее застыть. Гелла, уже было притихшая у меня на руках, снова завозилась, пытаясь слезть. Ее я сжал крепче, а Раксане бросил:
  
   --С тобой мы все решили. Иди отсюда.
  
   --Ах решили? А твоя ли знает, что я беременна? Гелла, знаешь?
  
   Я почувствовал, как вздрогнула ли у меня на руках.
  
   --Тшшш,--прошептал я ей на ушко. Она уткнулась лицом мне в плечо и затихла. Что такое? Жаль, руки сейчас заняты, и я не могу посмотреть, что такое...
  
   Я мысленно позвал Гвардию. Реньярд, один из тех демонов, что постоянно таскались за мной во дворец из дома Геллы и обрастно, появился почти мгновенно.
  
   --Реньярд, Раксану взять под охрану в ее комнате. Без моего приказа не выпускать. И поставьте антимагический щит, чтобы она ничего не натворила.
  
   Я обошел застывшую Раксану, которая явно не такое не рассчитывала, ногой открыл дверь спальни, пинком вернул ее на место. Сел в кресло и наконец-то заставил мою ли посмотреть мне в глаза. Слезы, которые я в них увидел, разорвали мне сердце.
  
   --Что же ты натворил...
  
   --Маленькая, милая, успокойся... Ничего страшного. Раксана украла Ди Сеттери... Ты знаешь, что это за артефакт?
  
   --Да, в одной из тех древних книг, что ты мне принес, о нем говориться... Он был создан вместе с заклятьем Уз.
  
   --Твое обещание научить меня древнему все еще в силе? Интересно будет почитать...
  
   --Конечно, если я обещала--я выполняю... Когда захочешь, можем начать... Ты меня отвлек.
  
   --Раксана украла Ди Сеттери, и благодаря ему забеременела. Артефакт у нее уже забрали... но она беременна.
  
   --Что ты будешь делать?
  
   --Ничего. Она родит ребенка, я его заберу.
  
   --Уже исправил законы, да?
  
   --Я же правитель, и не могу позволить себе дважды повторять одну ошибку.
  
   --Ребенка отдашь мне.
  
   --Милая, я все понимаю... но зачем тебе ребенок?
  
   --Мое.
  
   --Я тебя не понимаю.
  
   --Почему ты не женишься на Раксане?--сменила она тему.
  
   Я зашипел и крепче прижал ее к себе, потом развернул ее голову к себе и поцеловал. Сильнее, сильнее прижать ее, чтобы она стала моей частью, чтобы никогда даже не думала о том, чтобы сбежать, оставить, бросить... Руки сами собой опустились на талию, потом ниже... Какие ножки! Юбки полетели вверх, я провел сначала по внешней стороне бедра, потом по внутренней... Она застонала и попыталась вырваться. Мое! Куда?
  
   Я поймал ее через несколько мгновений и прижал к стене. Ослабил шнуровку корсета и приспустил так, чтобы ее груди оказались передо мной. Мррр, мое... Моя.
  
   --Что ты делаешь?
  
   --Ты единственная, кто мне нужен, понимаешь?
  
   Она покачала головой, а я стал покрывать поцелуями ее лицо, шею, грудь... Она попыталась поднять мою голову и посмотреть в глаза.
  
   --Я тебе не верю.
  
   --Я долго думал, в чем причина. Почему ты единственная, кто что-то для меня значит, кто для меня важен. Видишь ли, даже Влад не имеет такого значения, как ты. Более того, Влад имеет значение только потому, что он часть тебя... Я так и не понял, но сумел принять этот факт. Я тебе прощу все... и твой побег, и твои игры... Только не уходи,--мольбы сменилась яростью:--Ты не уйдешь, слышшшишшь? Я тебя никуда не пущу!
  
   Я прижал ее к стене, яростно целуя. Так, нужно медленнее... И стена не подходящее место, по крайней мере сейчас... Я поднял ее на руки и уложил на постель. Она тут же попыталась встать--я не дал.
  
   --Маленькая, не бойся... Я не причиню тебе боль. Тшшш...
  
   --Не верю! Пусти!
  
   --Гелла,--позвал я. Она отвернулась.--Гелла. Я тебя люблю Мне жаль, что наши отношения начались так... Мне жаль, что я тебе изменял.
  
   --Не жаль. Ты не считаешь твои отношения с Раксаной предательством.
  
   --Ты права. Но мне больно из-за того, что больно тебе. Понимаешь?
  
   --Нет.
  
   --Гелла...--я притянул ее к себе и заставил смотреть в глаза.--Гелла...--поцеловал.--Милая, я тебя совсем не понимаю... Я не знаю, чего от тебя ожидать... Но я принимаю тебя такой, какая ты есть. И все, что мне нужно--это шанс... Дай мне шанс.
  
   Она вздохнула.
  
   --Я боюсь, ты же знаешь. И не доверяю.
  
   --Попробуй...--я поцеловал снова, и в этот раз она не отвернулась...
  
  
   ...Я устало откинулся на подушки, прижимая ли к себе. Моя, теперь уже точно моя. На руке моей малышки блестела тонкая полоска браслета. Я притянул ее руку к себе, чтобы лучше рассмотреть.
  
   --Доволен?--Гелла уткнулась мне в плечо.
  
   --Естественно. Ты теперь от меня никуда не денешься, милая... Я тебе не причинил боль?--я обеспокоенно развернул ее к себе лицом.
  
   Она помотала головой и снова уткнулась лицом мне в плечо. Я рассмеялся.
  
   --Стесняешься?
  
   За такое предположение тут же получил подушко й... впрочем, от моего плеча Гелла так и не оторвалась. Я задал интересующий меня вопрос.
  
   --Тогда, когда Тьерран отдал тебя мне... Как получилось, что это был первый раз?
  
   --Тебе что-то не нравится?--тут же ощетинилась она.
  
   --Все мне нравится. Но... это необычно. В твоем мире было по-другому?
  
   --Нет... просто на такие отношения не было времени... И проблема была в том, что я у противоположного пола всегда вызывала какую-то странную страсть, даже не любовь--именно страсть, похожую на фанатизм. Меня и без сексуальных отношений не оставляли в покое, а если бы еще и что-то бы было...
  
   --А я тоже фанатик?
  
   --Не знаю. Но ведешь себя не так, как они.
  
   --И что они делали?
  
   --Преследовали, забрасывали подарками--я в них тонула... Ждали у дома, на работе... Если бы я работала не на себя, то давно бы потеряла работу. Я не могла появиться на вечеринке, чтобы не возник кто-то из них, ревнуя, внимая каждому слову... Гадость.
  
   --Я их убью. Ты моя.
  
   --Они в другом мире.
  
   --Если кто-то попытается отнять тебя у меня--он умрет. Ты это понимаешь?
  
   --Ага... Данте, я дала тебе шанс. Я попытаюсь научиться тебе доверять, хотя для меня это очень большая жертва. Понимаешь? Очень большая. Я не умею, не люблю доверять. Это опасно. Но для тебя эту маленькую часть меня я постараюсь если не изменить--то подкорректировать. Я даже попробую научиться любить... И сделаю я это потому, что ты успел стать частью моего мира. Тем, о ком я привыкла заботиться. И если тебе нужно доверие и любовь--я попробую тебе это дать. Но ты должен понимать, что в ответ ты мне должен доверять. И не предавать. Как Веста, как Марина, как Влад... Они--те, о ком я забочусь. И этот ребенок Раксаны... ты отдашь его мне.
  
   --Если ты так хочешь... Я хотел отдать его на воспитание нянькам, поселить где-нибудь в поместье... Но зачем тебе он?
  
   --Милый, я помню те роды, и очень не хочу пройти через что-нибудь подобное вновь. Больше никаких беременностей. Этого ребенка я признаю своим, и ты--слышишь--ты больше никогда даже не вспомнишь о том, что я могу забеременеть. Мне нужен какой-нибудь амулет... артефакт... что хочешь. Но второй беременности быть не должно. У нас будет два ребенка, и этого достаточно.
  
   --Милая, если не хочешь второй беременности--не нужно,--я нахмурился. Она боялась, и частично в этом виноват был я.--И для этого тебе не обязательно забирать этого ребенка.
  
   --Не будь дураком. Конечно, обязательно. Когда судьба дарит такой шанс... Кроме того, мне кажется, что это будет девочка. Я ее уже хочу. И еще я хочу наблюдать, как Раксана превращается в уродливый шарик, ясно?
  
   Я расхохотался. Маленькая ревнует, и делает это, как и все прочее, неординарно.
  
   --Я не считаю, что ты была уродливым шариком. Когда я тебя увидел тогда, в доме ведьмы, ты мне показалась маленькой и беззащитной.
  
   --Последние месяцы я была уродливым неповоротливым шариком. Это было противно. Хотя Влад того стоил...
  
   --Хотел спросить... Марина. Кто она? Ты ведь собираешься ее оставить у себя?
  
   --Марина дочь одного криминального авторитета, сделавшая необычную карьеру на поприще наемного убийства. Не думаю, что ее отец об этом знал. Она прошла специальные отряды боевой подготовки... потом участвовала в паре военных конфликтов... вернулась домой и стала хладнокровным наемным убийцей. Мы познакомились на одной вечеринке, просидели вместе весь вечер... потом часто встречались--но никогда не разговаривали. Просто сидели и слушали присутствие друг друга. А потом она оказалась здесь. Судя по всему, торговцы рабами использует способ случайных порталов для вытаскивания рабов. Ты знаешь об этом? Нет? Нужно почитать побольше. Ведь неизвестно кто так пропал... Или пропадет, если того захотеть. Но в том случае маги чего-то недосмотрели... портал сбился и превратился в межмировой. Туда и затянуло Марину. Потом ее продали на рынке рабов, где ее приобрел слуга одного герцога. Герцог о чем-то договаривался с Лиандром, и решил сделать ему небольшой подарок--наложницу на ночь. Той же ночью группа наемников по приказу герцога пыталась Лиандра убить. В живых он остался только потому, что Марина ему помогла. Герцога поймали, имущество предателя, среди которого числилась и Марина, перешло к Лиандру... но вместо того, чтобы отдать долг--он при тебе объявил ее своей наложницей. Она нечаянно призвала бога смерти в свидетели долга--и в результате уже Лиандр оказался в ловушке.
  
   --Удивительно. Давно уже не появлялся никто с правом смерти. Ты с ней осторожнее.
  
   --Данте, а кем меня считаешь ты?
  
   --Вопрос с подвохом?--я дурашливо нахмурился.
  
   --Сам догадайся, подозрительный ты мой,--она попыталась губами разгладить морщинки.
  
   --Правда твой?--я вдруг посерьезнел.
  
   --А что, есть другие претенденты? Ты мне, милый, столько задолжал...
  
   --А ты ростовщиком в своем мире не подрабатывала, а?
  
   --Нет. Но ты мне только что подкинул хорошую идею...
  
   --Даже думать забудь! Представь--императрица-ростовщица! Скажут, что я тебе денег на булавки не даю!
  
   --Мда, тут ты прав... Если бы ты был вампиром... Тогда меня просто бы назвали кровопийцей, и дело с концом. А так... А демоны кровь пьют?
  
   --Гелла, как ты можешь себе такое представить!
  
   --Ладно, забудь... Ты только что убил мою последнюю надежду на такой выгодный бизнес!
  
   --Кстати, милая... как насчет свадьбы и коронации?
  
   --Кстати, милый... я не хочу на трон...--я на нее печально посмотрел. Может, все-таки согласится, а?--И замуж тоже не хочу!--я же говорил...--Не смотри так! И не целуй! Наглец! Ладно, ладно, будет свадьба.
  
   --А коронация?
  
   --Тебе свадьбы мало?! Ты меня вообще не любишь и не жалеешь!
  
   --Тебе так подойдет корона...--ли фыркнула. Я решил сменить тактику.--А представь, какие возможности!.. Сколько интриг!--она печально вздохнула, уже явно представляя каких-нибудь несчастных послов, которые заключили договор на невыгодных для себя условиях, но уверены в обратном... Совет, во имя абсолютной императорской власти перессоренный между собой... Еще раз вздохнула.
  
   --Данте, ты сволочь. Ладно. И коронация. Но только после того, как я завершу одно дельце в Неяде.
  
   --Малыш, а тебе не кажется, что тебе стоит переехать во дворец?
  
   --А вот это, Данте, уже наглость. Ты меня уже развел на свадьбу и коронацию. С тебя на сегодня хватит, а то на шею сядешь. Так что сегодня ты меня телепортируешь домой.
  
   --Завтра. И спишь у меня.
  
   --Сегодня. И, если хочешь, можешь присоединиться ко мне. В Неяде. Сегодня Веста отправилась в пустошь. И скоро должен придти вестник об одном деле. Так что...
  
   --Ты убиваешь меня.
  
   --Тебя убьешь...
  
   Гелла
  
   Домой я попала вечером, как того и хотела. Попыталась обдумать наши с Данте отношения... голова тут же разболелась. То, что я сделала--было совершенно алогично. Он мне изменил--но я его простила. В тот же день. Марина, которая ушла со мной, тактично молчала. Почему? А, черт с ним. Еще эта свадьба...
  
   --Гелла, я могу узнать, чем ты занимаешься в новом мире?
  
   --Сейчас пытаюсь разбогатеть. Хочешь поучаствовать?
  
   --Деньги лишними не бывают.
  
   --Тогда слушай. Я завела небольшую лавку по торговле парфюмерными средствами. Еще дома этими вещами баловалась, поэтому технику знаю... Ну и ароматы помню. Особенно классику. Конечно, я могу медленно и упорно ползти в гору--у меня только за последний месяц продажи выросли в два раза, есть постоянные покупатели... Мои знания не оставляют конкурентам ни единого шанса, тем более это дело у них не очень развито. Но ты понимаешь, что этого времени у меня нет. Данте настаивает на свадьбе и коронации... и я склонна согласиться--хотя бы потому, что дальше тянуть некуда... И что бы я ни говорила и ни делала--Владу нужна полноценная семья. Кстати, считай--он твой крестник. Конечно, это другой мир и другие боги... и я знаю, что твой бог--бог смерти... Но почему бы не создать эту традицию здесь? Данте говорит, у Влада дар инкуба и стандартный магический потенциал демона. Где-то к году определиться, на что он сориентирован. Не знаю. Но как бы то ни было, я прошу тебя стать его крестной перед богом смерти.
  
   --Такие связи не помешают?--усмехнулась Марина. Она всегда меня понимала.
  
   --Ты сама понимаешь все даже лучше, чем я. Я, в отличие от тебя, всегда была одиночкой...
  
   --Понимаю. Но что с твоим планом?
  
   --Ах, да... У меня мало времени, прежде чем Данте окончательно привяжет меня к Империи. Но я не хочу быть просто Императрицей. И не собираюсь оспаривать право Данте. Максимум, что я сделаю--это участие в некоторых авантюрах во благо Империи. Так вот, мне нужна своя Империя--парфюмерная. Может, потом еще что-нибудь прихвачу. Пока центром производства запахов является Дорван. Но производство не централизовано, а система производства даже не мануфактура--ремесло. О массовости производства, естественно, и речи не идет.
  
   --А есть Гильдия?
  
   --Нет, здесь Гильдии образуются только на человеческих землях. Долгожители слишком большие индивидуалисты... за это и поплатятся. Практически все парфюмерные средства производятся там, в Дорване. Но сами ремесленники--люди искусства, и поэтому сбытом как таковым не занимаются. Раз в месяц купцы скупают весь товар и везут его в Неяду и Шенрис... ну и дальше. Именно с названными государствами граничит Дорван. У него еще выход к морю--но там горы, Перевал На Ветрах. Труднопроходим. Поэтому у них два пути--Неяда и Шенрис. Здесь мы их и прижмем...
  
  
   Утром вернулась Веста. Я и Марина сидели в кабинете и обсуждали нюансы плана, в который я посвятила ее еще вчера. Мы не ложились. Данте, который воспользовался приглашением и явился ко мне, попытался вытащить меня из-за карты, куда мы увлеченно тыкали пальцами, яростно споря. Надо ли говорить, что у него ничего не вышло? Говорили мы по-русски, иногда переходили на общий, чтобы задать Данте очередной вопрос. Еще тогда я поинтересовалась, как получилось, что мне пришлось пользоваться заклинанием, чтобы заговорить на общем, а Марине--нет. Она пожала плечами, а Данте пояснил, что скорее всего маги встроили в телепорт заклинание обучения языку--на всякий случай, ведь неизвестно, кто попадется...
  
   Веста пришла ранним утром, вся грязная и усталая. Я удивилась. Так быстро? Она ушла только вчера!
  
   --Гелла, там все как ты предполагала--человек двадцать наемников, среди них есть дроу, и девчонка. Я ее видела, но поговорить не смогла. Обращаются с ней пока хорошо, но... они чем-то обеспокоены. Как я поняла из разговоров--с нанимателем что-то случилось. Они не знают, кого охраняют, только выполняют инструкции, и предполагают избавиться от Эвы, если ситуация в ближайшее время не изменится.
  
   --Марина? Что скажешь?
  
   --О чем? Я так полагаю--их наниматель герцог, и если он не оставил указаний и у него нет сообщников... А судя по всему их нет...
  
   --Как ты думаешь, как вытащить оттуда девчонку?
  
   --Два варианта--можно вытянуть девчонку по-тихому, а потом всех перебить, а можно убедить их в ценности девчонки, чтобы они ее не трогали, перебить, а потом забрать девчонку.
  
   --Кстати... Лиандр ведь тоже заинтересован в Эве? Он ее ищет?
  
   --Гелла, Марина, не связывайтесь с Линадром,--вмешался Данте.--Он может казаться милым, но он в первую очередь правитель. И от вас ничего не останется, если перейдете ему дорогу.
  
   --Данте,--Марина обернулась к нему,--я прекрасно знаю, какой он. И собираюсь перейти ему дорогу. Более того--я сейчас фактически его предаю. Я говорю Гелле все, что знаю о нем, все, что узнала о его делах.
  
   --Почему?--Данте смотрел на нее так заинтересованно, что я хмыкнула.
  
   --Почему? Наверное, потому, что он считал меня пешкой, когда я--ферзь.
  
   --Если ты ферзь, то какую роль ты отводишь Гелле?
  
   --Гелла король. Хрупкая и сама по себе практически ничего не может--но без нее нет игры.
  
   --А я?
  
   --А тебя нет в этой игре.
  
   --Сиди, милый, и молчи, потому что ты не так давно был во вражеской армии. Дело в том, что Марина мне верит, а Лиандру--нет.
  
   --Почему она тебе верит?
  
   --Мы еще дома никогда не разговаривали--но знали друг о друге все. И часто помогали друг другу. Точнее, Гелла вытаскивала меня из проблем--а я сообщала ей, когда ее заказывали, или когда кто-то пытался устроить ей серьезные проблемы... ну и еще нас связывает пара жизней, которые я продала--а она купила. И еще многое... но это уже не твоего ума дело.
  
   --Я начинаю привыкать, милая, что твои люди мне грубят.
  
   --Значит, они сработаются. Но вернемся к делу. Никаких перебить и перестрелять. Судя по всему, они знают, что с их нанимателем не все в порядке. Значит, перекупим товар. Плохо то, что среди них есть дроу--это значит, что среди них обязательно затесался верный герцогу человек. Я свяжусь с Лексом, у него обязательно должен быть контакт с кем-нибудь из группы.
  
   --Правильно мыслишь, подруга. Тебе туда соваться нечего.
  
   --Марина, займись еще планом Б--так, на всякий пожарный. И рассчитывай только на себя и на Весту. Данте, ты был у Тьеррана?
  
   --Лежит и не встает. Слаб как котенок, ругается на чем свет стоит... Скажи, это ты так ему удружила?
  
   --Данте, веришь в случайности? Нет? Тогда не задавай глупых вопросов.
  
   Марина и Веста хмыкнули.
  
   --Так ему и надо,--злорадно заметила Веста.
  
   --А в чем дело?--поинтересовалась Марина, раскинувшись на диване.
  
   --Он соблазнил и бросил мою мать.
  
   --И он еще жив?
  
   --Гелла предложила отомстить. В процессе обнаружилось, что он мой ли.
  
   --Это, подруга, называется инцест. И что ты будешь делать?
  
   --Ничего. Это Высшим обязательно нужна ли, а я-то не Высшая... Конечно, о ли мечтают все... но большинство живет без этого.
  
   --Тьерран не согласится с таким решением проблемы,--заметил Данте, предпринимая попытку усадить меня к себе на колени.
  
   --Ну да. Но ты только на него посмотри--он раздражителен, груб, не воспринимает меня всерьез, считает, что я не должна общаться с Геллой... У меня ощущение, что он при первой возможности посадит меня под замок... Чтобы детишек рожала и готовила.
  
   Марина расхохоталась.
  
   --Молодец, девочка! Ты его только папочкой почаще называй, когда речь о детях пойдет... И поспрашивай, кем эти дети ему будут приходиться--внуками или сыновьями.
  
   В дверь постучали, и зашел Шерлан. И тут же замер на пороге, глядя на Марину.
  
   --Представишь?--наконец-то отмер он, взглянув на меня.
  
   --Марина, это Шерлан. Глава СБ. Шерлан, это Марина.
  
   --Наемный убийца,--добавила сама Марина.
  
   --Рад знакомству,--он поцеловал ей руку.
  
   В комнату вошел Лиандр.
  
   --Я решил воспользоваться приглашением...
  
   И застыл, как до него Шерлан. Что сейчас будет... Не поверю, что Марина с Лиандром не спала. И если Марина, скорее всего, ничего особенного к дроу не чувствует, то о Лиандре этого не скажешь. Я слишком часто играла на таком, чтобы сейчас не заметить.
   --Марина, ты нашла себе нового поклонника? А может, уже любовника?--прошипел дроу. Плохо.
  
   --Тебя это не касается.
  
   --Почему?
  
   --Милый, давай проясним ситуацию: я была твоей наложницей, так? Так. Наложница--это рабыня. Со вчерашнего вечера я официально не рабыня--а значит, дорогой, и не наложница...
  
   --Я думал, нас связывает большее,--выплюнул он.
  
   --Я тоже так думала, но ты определил мое положение именно так, как я описала,--Марина устало вздохнула.--Гелла, извини, день и ночь были тяжелыми, а потому мне стоит отдеохнуть.
  
   --Хорошо. Веста покажет тебе твою комнату. Подумай над тем, о чем я тебя просила. У тебя есть где-то день. За это время я проработаю первый вариант.
  
   Марина направилась к двери, и уже держась за ручку обернулась:
  
   --Гелена... Я прошу тебя, не делай ничего сама. Это рискованно. Если сильно нужно--лучше зови меня. Я прикрою.
  
   --Мари, с каких это пор ты записалась в телохранители?--я насмешливо взглянула на нее.
  
   --С тех пор, как оказалась в этом мире и оказалось, что единственное, что у меня осталось--это ты,--сказала она по-русски и вышла.
  
   --Лиандр,--я обернулась к Повелителю дроу, предварительно высвободившись из объятий Данте,--что ты творишь, а?
  
   --Гелла, тебе не кажется, что это не твое дело?
  
   --Может, и не мое,--легко согласилась я.--Но учти--если ты что-то сделаешь Марине, у тебя будут проблемы.
  
   --Ты, конечно, будущая Повелительница демонов, Гелла, но этого явно недостаточно, чтобы со мной тягаться. И с Мариной я буду делать то, что захочу. Ведь у тебя нет никаких документов, подтверждающих, что она больше мне не принадлежит.
  
   Я нахмурилась. Прозевала. Не подумала, что он может додуматься до такого--ведь один раз за несдержанное обещание заплатил... Он смотрел торжествующе. Сейчас требовать документы не имеет смысла--он просто посмеется. Марину не заберет тоже, если не сделал этого до сих пор... Значит, нужно срочно создать ему обстоятельства, чтобы он не смог мне отказать... Конечно, глупо платить за одно дважды... Но я побеспокоюсь о том, чтобы и обещание Марины не требовать долг сто лет, не было для него выходом... Так, где-то я читала что-то подобное... Так, так... Да! Самое то: долг можно передать! Думаю, Марина не будет против передать долг Смерти Лиандра Владу при крещении. А быть должником будущего Правителя демонов гораздо, гораздо хуже, чем быть обязанным Марине... И уж Влад-то сто лет проживет...
  
   --Конечно, Лиандр, мне с Вами не тягаться,--удрученно проговорила я.--Я ведь женщина, глупая блондинка... Даже о такой мелочи, как документы, не подумала... Но кто же знал, что Повелители своими словами разбрасываются,--он побледнел.--Да...
  
   Я села в кресло, откинувшись на спинку. Последний удар.
  
   --Но не будем ссориться. Я хотела устроить для сына один обряд моего мира. Крещение. Вы приглашены. Шерлан будет крестным отцом, а Марина--крестной матерью,--улыбнулась я.--Марина обещала чудесный подарок малышу.
  
   Услышав имя Шерлана рядом с Мариной Лиандр нахмурился, Шерлан благодарно мне улыбнулся, а Данте усмехнулся, будто уже догадался о каверзе... Тем не менее, Лиандр быстро взял себя в руки и спросил:
  
   --Когда обряд?
  
   --О, сегодня после обеда собираемся внизу, в холле. Вы ведь останетесь на обед?
  
   --Конечно, Гелла,--он посмотрел на меня, а потом произнес:--Я прошу прощения за то, что обманул вас, но все равно: лучше в это дело не вмешивайтесь. Марина моя.
  
   Глупец. Марина только ее собственная, и сама выбирает свой путь. Но вежливо откликнулась:
  
   --Ничего страшного. Это моя ошибка,--конечно, моя... и заключается она в том, что я тебе поверила. Но ничего, я с тобой поквитаюсь... Какой процент казна получает от парфюмерного дела? Не так уж и много--процентов пять... Но на первый раз в качестве урока тебе этого хватит.
  
   Он вышел, и в комнате остались Данте, Шерлан и я.
  
   --Милая, ты не глупая блондинка, просто Лиандр этого еще не понял. Но я то знаю... Поэтому говори, что задумала.
  
   --О, сегодня все сам увидишь... Это будет незабываемый спектакль--мой подарок Владу на день рождения.
  
   --И что за обряд?
  
   --В моем мире множество религий, среди них есть так называемые мировые религии. Такие, как католицизм, православие, ислам, относятся к монотеистическим--то есть настаивают на существовании единого бога. Меня крестили как православную... Обряд крещения--это обряд приобщения к церкви... я его всегда воспринимала как посвящение богу.
  
   --Но у нас политеизм. Какому богу ты собралась посвящать Влада? И как ты собираешься это провернуть? Думаешь, просто позовешь бога--и он придет?
  
   --Если позову я--не придет... Но если Марина позовет своего бога, и при этом как крестная сделает Владу подарок...
  
   --Ты собираешься посвятить Влада богу Смерти?--удивленно заметил Шерлан.
  
   --Чем этот бог хуже других? Кроме того, думаю, что это может повлиять на проявление его дара... Ведь демонов-некромантов еще не было?
  
   --Милая, зачем ребенку такой дар?
  
   --Не знаю... Пусть это решает уже он сам.
  
   --Но ведь это не все, да? Лиандру ты такого не простишь, и мне кажется, что определить Шерлана и Марину как крестных Влада тебе не кажется достаточным...
  
   --Конечно нет! Он заплатит гораздо, гораздо больше!
  
   --Гелла, он будет мстить.
  
   --Если у него останется время на месть... тогда я ее заслужила.
  
   --Ты неисправима.
  
   --Ты хочешь меня исправить? Нет? Правильно, ибо из этого ничего не выйдет. А теперь все вон--скоро придет Лекс, и нас ждет серьезный разговор.
  
   --Драгоценность,--я удивленно подняла брови--что за драгоценность?--тебе стоит отдохнуть.
  
   --Позже, сейчас нет времени,--и через пару вдохов:--Вы еще здесь?
  
   Дверь закрылась, а я осталась ждать Лекса. Он пришел через пару минут.
  
   --Привет, красавица. Как дела?
  
   --Очаровательно. Проблемы растут как грибы после дождя, но так даже интереснее... Люблю, когда комбинация затрагивает столько сторон...
  
   --Еще не хочешь посвятить меня в дело?
  
   --Нет, но у меня к тебе дело. Кто занимается похищениями?
  
   --Ну... это смотря для чего... Но чаще всего нанимают обычных наемников. Моя Гильдия такие задания не берет.
  
   --А если задание выполнено, но наниматель оказывается не в состоянии ни принять его, ни заплатить?
  
   --Зачищают следы, похищенного чаще всего ликвидируют...
  
   --А можно задание перехватить? Скажем, если наемники в курсе, что им за это дело не заплатят, а я предлагаю ту же плату за то же задание?
  
   --Сложно. Конечно, я могу связаться с ними... ты мне только данные дай... но нет никакой гарантии, что они поверят.
  
   --За день справишься?
  
   --Милая, ты требуешь невозможного.
  
   --Лекс, возможно все...
  
   --Конечно, если плата соответствующая...
  
   --И чего ты хочешь? Потому что это явно не деньги.
  
   --Почему не деньги?--он казался обиженным.
  
   --Потому что раньше за подобные вещи я не платила.
  
   --Моя дочь хочет духи.
  
   --Я ей на прошлой недели делала флакон, совершенно особенный и уникальный запах. Ей понравился. В чем проблема?
  
   --Она хочет что-нибудь для привлечения своего жениха...
  
   --А... Хорошо, я сделаю. Наверное, немного модифицирую те, что уже у нее есть. Это займет около недели. Но это не все. Чего ты хочешь?
  
   --Хорошо... Недавно пришел один заказ. На яд. Заказчик хочет, чтобы жертва мучилась. Не час, не два... Неделю, хорошо если месяц. И одной порции должно хватить. Яд не должен регистрироваться магией и не должно быть противоядия.
  
   --Я немного не понимаю. В качестве платы за твою помощь в деле с похищением ты хочешь получить такой яд бесплатно?
  
   --Нет-нет. Я помогаю тебе в твоем деле за то, что ты соглашаешься взяться за этот заказ.
  
   --И сколько заказчик платит? Учти, это будет стоить крайне дорого. У меня нет готового состава такого яда, придется составлять. Я сейчас только примерно представляю, сколько стоят ингредиенты... учти, что часть из них уйдет в никуда--придется экспериментировать. И я даже не знаю, сколько времени это займет.
  
   --Понимаю. Это не проблема. Давай так: счет за ингредиенты ты выставишь отдельно, и его оплатят. Деньги за яд я заберу себе--и можешь считать, что кредит ты выплатила вместе с процентами. От доли в твоем деле я не отказываюсь. Согласна?
  
   --Да. Чего ты дергаешься?
  
   --Заказчик видная персона. И жертва тоже.
  
   --Понимаю. И судя по требованиям--это месть. Осторожнее с этим делом, Лекс. Тем, кто собирается так мстить, практически нечего терять. Но тебе-то есть что...
  
   --Знаю. Как с твоим делом? Королю я регулярно шлю отчет о том, что мы ищем наследника, но пока ничего. Как реально обстоят дела?
  
   --Нормально. И короля пора убирать. Претендент на трон уже есть.
  
   --Нашла, значит.
  
   --Он уже у меня,--соврала я. Незачем ему связывать наемников и наследницу--кто знает, не решит ли он сыграть партию для короля, а не для меня...
  
   --Как убивать и сколько платишь?
  
   --Травим моим ядом. Держи яд,--я протянула ему флакон.--На месте преступления оставьте флакон. Об оплате позже.
  
   --Я не ошибусь, предположив, что в таких флаконах обычно продают эльфийские духи? И что похожий отправился в Шенрис? Кстати, как и планировали--покушение на короля Шенриса сорвалось. Убийцу не нашли, но на месте преступления обнаружили флакон. Король дергается, и уже перекрыл границу с Дорваном,--он на минуту замер и уставился на меня.--Хочешь подставить эльфов?
  
   --Им полезно. Но не думай, что это все. Ты видишь малую толику...
  
   --Не знаю, чем они тебе насолили, но я им уже сочувствую. Король Неяды умрет этой ночью. Надеюсь, завтра наследник будет во дворце?
  
   --Не беспокойся.
  
   Лекс ушел, я переоделась к обеду. Из-за недосыпа голова болела, но отдых не предвиделся. Обед прошел как обычно. Лиандр хмуро наблюдал за Шерланом и Мариной, которые весело шутили. Тьерран так и не нашел в себе сил спуститься, чему я была рада--не хотелось смотреть на его тоскливое лицо. После обеда Лиандр подошел ко мне.
  
   --Гелла, вы не обидитесь, если я не смогу присутствовать на церемонии?
  
   --Лиандр, ну пожалуйста! Это не займет много времени--меньше часа. Я уже договорилась со жрецами.. Я так надеялась на ваше присутствие!--и немного слез на глаза.
  
   --Хорошо, Гелла. Извини, у меня просто проблемы.
  
   --Проблемы? В чем дело? Может, Данте может помочь?
  
   --Вряд ли... Недавно произошло покушение на короля Шенриса, на месте преступления обнаружили флакон от духов. Эльфийских. Судя по всему, яд привезли в партии духов из Дорвана. Король решил, что это моих рук дело--и перекрыл границу. А ведь там проходило около 30% наших товаров... Черт...
  
   --Не стоит так переживать, Лиандр... Все наладится, я верю--это не ваша вина...
  
   --Гелла, не забивайте вашу хорошенькую головку моими проблемами. Итак, идем?--он предложил мне руку. Господи, какой дурак! Значит, 30% вашией торговли идет через Шенрис? Процентов 50 через Неяду... на море остается еще 20 процентов. Не так мало, как я думала... Но тут я ничего сделать не смогу. Ладно, сойдет и так.
  
   Я внимательно наблюдала за выражением его лица, когда обнаружилось, что посвящать ребенка я буду богу смерти. Удивление, но не более того. И это правитель? Наверное, он просто недооценивает женщин... это единственное, чем я могу объяснить его непроходимую тупость по отношению к моим намерениям.
  
   Храм поражал своей мрачностью. Стоило нам войти, как рядом оказался жрец. Я извинилась перед Лиандром и подошла к нему.
  
   --К вам приходили от меня. Нужен обряд посвящения.
  
   --Существует небольшая сложность. Я не уверен, что удастся призвать бога. Вряд ли он откликнется. Я понимаю, вы много пожертвовали храму...
  
   --Вам стоит постараться. Мой сын--наследник Империи демонов, любому культу выгодно иметь такого покровителя, который к тому же привязан к богу...
  
   --Я понимаю...
  
   --Марина! Эта девушка,--я указала на Марину,--поможет вам с призывом.
  
   --Послушайте, задача и так не из простых... а вы еще пытаетесь создать еще одну...--он замер, уставившись на Марину.--Жрица!
  
   Я недоуменно взглянула на него. Жрица. И что?
  
   Сзади подошел Данте с Владом на руках.
  
   --Не удивляйся. В культе этого бога жрецами могут быть только мужчины. Женщины редкость, и в культе они появляются только с высочайшего позволения самого бога. При этом автоматически становятся главой культа. Так что твоя Марина только что влипла...
  
   --Она теперь глава церкви?
  
   --Аха. И знаешь что? Теперь Лиандр не может заявить на нее свои права. Точнее, может... но для этого ему придется их оспаривать у бога смерти... А у того в таких случаях разговор короткий.
  
   --Данте, восхитительно! Замечательно! Я не дождусь момента, когда он это поймет!
  
   --Милая, ты такая кровожадная,--усмехнулся он, целуя в губы.--Я так тебя люблю...
  
   --Я тоже, судя по всему... Но займемся обрядом. Лиандр торопится--у него проблемы.
  
   --Да? Почему я уверен, что к их появлению ты приложила свою руку?
  
   --Не знаю. Галлюцинации? Паранойя? Ты ничего не пил у меня в кабинете?
  
   --А что, это опасно?
  
   --Ну как тебе сказать... Например, тот графин из красного стекла...
  
   --С водой?
  
   --Ага. В нем быстродействующий яд. Вдруг кто-то придет в гости--а я его не ждала?--он покачал головой.--Из черного тоже не пей--там ничего смертельного... но ты же не хочешь стать импотентом на недельку? Этот графин для маленьких гадостей... Ничего особенного--за грубость, оскорбление...
  
   --Стой, а ты не из него случайно угощала Лиандра? Гелла, ты стерва.
  
   -- Он мало выпил--всего на одну ночь дозы хватит. Он даже не заметил. Кстати, из зеленого тоже не пей.
  
   --Что там?--он обреченно вздохнул.
  
   --Тебе лучше не знать. Но не пей.
  
   --У тебя вообще что-нибудь в кабинете есть неядовитое?
  
   --А ты думаешь, я зря кабинет на замок постоянно закрываю и убираюсь там сама?
  
   --Ты моя драгоценность...
  
   Тем временем жрецы успели подготовить все необходимое для ритуала. Марину успели переодеть в красный балахон (интересно, почему красный, если все жрецы--в черных?), и теперь она стояла за алтарем, а за ее спиной толпились служители. Марина махнула рукой, чтобы мы принесли Влада.
  
   --Кстати, какой ты хотела подарок?
  
   --Передай Владу право долга Лиандра.
  
   --Я поклялась его не использовать сто лет.
  
   --Да, и скорее всего не доживешь до этого времени... Но Влад доживет.
  
   --Что он сделал, что ты решила сделать ему такой сюрприз?
  
   --Сказал, что ты принадлежишь ему--потому что никаких бумаг, подтверждающих твою свободу, нет. Это теперь уже не проблема--Данте сказал, что Лиандру теперь, когда ты глава этого культа...
  
   --Что?! Повтори.
  
   --Ты глава этого культа. Не дергайся, я тоже не знала. Потом все объясню... Ну, теперь Лиандру придется оспаривать право бога смерти на тебя... так что никаких претензий он предъявлять не будет. Но ведь дело не в этом? Он нарушил слово--и его стоит за это наказать.
  
   --Та права. Начинаем.
  
   Приглашенные на ритуал выстроились вокруг алтаря, Марина взяла Влада на руки, рядом с ней стал Шерлан. Жрецы начали читать молитву. Минут через пять из алтаря вытолкнули какую-то девчонку, которую тут же уложили на алтарь. Черт, я и не думала, что этот ритуал предполагает человеческую жертву! Я покачала головой на вопросительный взгляд Марины. Она повернулась к жрецам, сказала:
  
   --Сегодня обойдемся без этого. Я призову бога и без жертвы.
  
   Ее послушались. Прошло еще пару минут, и неожиданно высветилась мужская фигура... которая становилась все отчетливее, и вскоре перед нами на алтаре сидел бог смерти. Одной рукой он опирался на камень, второй удерживал какую-то книжку... Покачивал ногой... Вся его фигура излучала наглость... хотя богу простительно.
  
   --Марина? Я так и знал... Этим олухам,--он кивнул на павших ниц жрецов,--ни за что не хватило бы силы меня дозваться... да и прав у них маловато. Милая, а ты в курсе, что за призыв надо платить?--он хитро окинул взглядом ее фигурку и причмокнул в восхищении.
  
   Марина зашипела.
  
   --Ты, божок, ты хоть представляешь, как ты меня, гад, подставил?! На кой... мне твой... культ???--она замахнулась на него, он вжал голову в плечи. Я предостерегающе вскрикнула--Марина вовремя вспомнила, что у нее на руках Влад. Божок кинул мне благодарный взгляд. Мдааа... тот еще фрукт.
  
   --Марина, милая... успокойся...--просил он, уворачиваясь от разнообразных предметов культа. Оказывается, он вполне материален.--Ты ведь что-то хотела, да?--с бесконечной надеждой спросил он. Вдруг забудет? Зря это он--Мари ничего не забывает... Точнее, вовремя вспоминает...
  
   --Ну да... Мне тут вот что надо... А культ я тебе еще припомню...
  
   --Мариночка, давай мы это позже обсудим, ладушки?
  
   --Черт с тобой... Обсудим... Так вот--меня тут подруга попросила, чтобы ты крестил вот этого,--она сунула ему в руки Влада, бог не успел отшатнуться--и теперь боязливо держал ребенка на вытянутых руках. Картина была комичной.--ребенка. Ясно? Ну и потом одну вещь еще подтвердил... но это позже.
  
   --То есть как это--крестил?!
  
   --А фиг его знает,--безразлично пожала плечами Марина. Просто восхитительное равнодушие!--Это ты бог, тебе лучше знать...
  
   Бог предпринял попытку почесать затылок... естественно, ничего не вышло.
  
   --Тебя как, дитя зовут?
  
   Влад захлопал ресницами, Марина насмешливо фыркнула.
  
   --Ах да, ты же, наверное, еще не говоришь... Теперь ясно, как ты ее выдерживаешь... И о чем я думал, давая ей Право?
  
   --Вот об этом, милый, мы с тобой скоро и потолкуем...--ласково процедила Марина.--Даже мой папочка никогда не додумался всучить мне на попечение церковь! А ты, божок, давай, не отвлекайся, а делом занимайся...
  
   --А ты меня не боишься?--заинтересованно обернулся он к Марине. Та недоуменно приподняла брови.
  
   --А что ты мне сделаешь?
  
   --Убью. Я же бог смерти.
  
   --Тоже мне, напугал... Вот если бы ты был богиней любви...
  
   --То что?
  
   --И пригрозил бы меня влюбить... Вот это было бы страшно. А так...
  
   --Я могу с ней договориться!
  
   --Я тебе тогда церковь развалю,--пообещала Марина, сладко улыбаясь.
  
   --И зачем я с тобой связался... Ну что, малявка? Вот что мне с тобой делать? А, придумал... Если я тебя Возлюбленным Смерти нареку--тебе подойдет? И она,--он подбородком кивнул на Марину,--от меня отстанет? Вырастешь, станешь некромантом... и закопаешь ее где-нибудь, согласен? Не согласен? Ну да ладно...--он прикоснулся к плечу ребенка рукой, что-то шепнул... отнял руку, полюбовался на паука, появишегося на плече... Довольно покивал головой.--Где мамаша?
  
   Я забрала ребенка. Мне показалось или он вздохнул с облегчением?
  
   --Все?--он обернулся к Марине.
  
   --Нет.
  
   --Ну что еще, а? Пожалей! Я слабенький, маленький бог...
  
   --Слушай, хватит дурака валять... Кстати, как зовут тебя?
  
   --Для тебя--как угодно!
  
   --Будешь зайкой?
  
   Он поспешно замотал головой и выдавил:
  
   --Рей, Рей... Никаких заек! Не тронь мою репутацию!
  
   --Ты ее и так уже изрядно вывалял в... нечистотах. Подтверди передачу моего Права Смерти по отношению к Лиандру Владу.
  
   --Эт малявке? Повезло ему с крестной... Ну ладно, ладно, не смотри так. Передачу подтверждаю. Я могу идти?
  
   --Нет,--поганенько ухмыльнулась Марина. Рей вздрогнул.--Мы с тобой еще не поговорили, не обсудили, как я буду разваливать твою церковь...
  
   Марина стащила Рея с алтаря и потащила к дверям. На бога он был не похож--скорее, на мужа, которому сейчас влетит от жены...
  
   Присутствующие на обряде отмерли только тогда, когда хлопнула дверь.
  
   --Гелла, тебе никто не говорил, что твоя подруга сумасшедшая?--осторожно заметил Данте, забирая Влада.
  
   --Ваш божок выбирает жрецов себе под стать... Может, чтобы на из фоне казаться адекватным?
  
   --Стерва!--обернувшись, обнаружила, что до Лиандра наконец дошла суть подставы.--Да я ее!..
  
   --Боюсь, теперь уже не ты ее, а она тебя...--заметил Шерлан.
  
   --Лиандр, спасибо, что остались на церемонию... Конечно, все прошло немного скомкано... И извините Марину--она просто не подумала...
  
   --Гелла, поймите, она не подумала--а у меня теперь проблемы. Я ничего не имею против вашего сына, но он--будущий император, и передавать ему такую власть надо мною...
  
   --Но ведь она ничего не сделала! Почему она должна была сдерживать свое обещание, если вы не сдержали свое?--я прогнала с лица выражение невинности и хитро продолжила:--Ведь вы свое обещание не сдержали, и ко мне сегодня после вашего заявления приходила стража в поисках сбежавшего раба... Мне еле удалось уговорить их подождать пару дней, пришлось задействовать некоторые связи... Вы ведь Правитель, и должны знать, как в Неяде наказывают сбежавших рабов... Позорный столб и плети... Вы же не думаете, что я могла допустить, чтобы такое произошло с Мариной?--под конец голос звучал холодно и насмешливо.
  
   --Так этот жест твоих рук дело...--он презрительно смотрел на меня.--Мелко, тебе не кажется? Ты же будущая императрица, а ведешь себя как торговка...
  
   --Ах, в душе я вовсе не аристократка, а торговка... Вы на это правильно указали, сударь,--я сделала акцент на "Вы", демонстрируя, что именно он ведет себя как невоспитанный хам, а я--сама вежливость...--И моей торгашеской душе претит платить за то, что мне не досталось...
  
   --Ты думаешь, что теперь я оставлю Марину в покое?--он мерзко ухмыльнулся.
  
   --А что вы можете сделать? Оспаривать права у Рея?
  
   Он нахмурился, вспомнив о боге смерти...
  
   --Нет, конечно... но в любом случае она его служитель, а юридически все права на нее принадлежат мне. И если у нее будет возможность служить богу--он не имеет никакого права вмешиваться... Так что сейчас я заберу свою наложницу, и мы отправимся Дисатр... И не думаю, что ты еще увидишь ее.
  
   Я задумалась, потом вопросительно посмотрела на Данте--он виновато пожал плечами, показывая, что Лиандр в своем праве и ничего сделать нельзя. И сейчас придется отступить, чтобы не увидеть Марину на позорном столбе... Пока надо отступить--но как неприятна, противна эта мысль! Я развернулась и вышла из храма под насмешливый хохот Лиандра.
  
   Марину я нашла довольно быстро--она распекала Рея. Тот сидел и внимательно слушал, кивал... Идиллия!
  
   --Марина? Я тебе говорила о страже, которая приходила за тобой. Сейчас Лиандр настаивает на том, чтобы забрать тебя. Извини, я не могу ничего сделать. Пока. Я тебе рассказала о своем плане...--я бессильно опустила голову на руки.--Я, наверное, зря сорвалась и наговорила ему гадостей--может, если бы я казалась милой дурочкой, мне бы удалось уговорить его оставить тебя здесь... Извини.
  
   --Гелла, я не маленькая девочка, не стоит так переживать--я Лиандром я разберусь, и он меня вряд ли сможет обидеть. Я верю, ты вытянешь меня из этой ситуации. Не расстраивайся.
  
   --Спасибо. Скоро ты будешь свободна. Слово. И вот еще... это амулет связи--парный к нему у меня. Если что-то срочное--сожми его и мысленно позови меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"