Край Анна Де : другие произведения.

Глава 11 История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Марина
  
   Рей, как оказалось, своим культом заниматься не любил--и как только появилась я, такая подходящая для должности главы церкви, решил свалить свои обязанности на меня. После того, как он расписал мне свои обязанности, я его прекрасно понимала. Проводить тысячи душ ежедневно через чистилище не является самой простой задачей... а если к этому прибавить еще и необходимость слушать мольбы фанатиков--а именно такие чаще всего поклонялись смерти, жизни вообще невыносима... Поэтому он и решил перекинуть своих фанатиков на меня. Конечно, я сопротивлялась, но... в душе я понимала, что давно выбрала себе путь смерти, и если он выглядит немного иначе, чем я его себе представляла--это еще не повод сходить с него.
  
   Когда пришла Гелла, я поняла, что не у нее пока нет возможности прижать Лиандра. Конечно, скоро она это исправит, но... но пока мне придется его потерпеть. Если честно, я не ожидала от него такого поведения. Ко мне он относился довольно трепетно--до сих пор. Ну что же...
  
   Рея я отправила работать, решив дождаться прихода Лиандра в одиночестве. Бога я стала воспринимать как младшего брата--а посему совсем не хотелось, чтобы он ввязался в потасовку с Лиандром. Конечно, у последнего не было бы никаких шансов, но... ведь никто не поверит, что Повелителя дроу убил бог смерти. И у Геллы будут проблемы--она, судя по всему, принимает мои проблемы близко к сердцу.
  
   Лиандр не заставил себя ждать.
  
   --Марина, ты идешь со мной. Твоя подружка тебе об этом сообщила?--он притянул меня к себе и поцеловал.
  
   --Естественно. И просила тебе передать, что ты нарвался на проблемы.
  
   --Ты думаешь, что ей удастся создать мне проблемы?--он серьезно на меня посмотрел.
  
   --А почему нет?
  
   --Она женщина. Просто глупая женщина. Ты, кстати, тоже... и должна знать свое место,--он снова поцеловал меня. Я не сопротивлялась--для меня этот поцелуй ничего не значил. Целует, и что?
  
   --А вот здесь ты ошибаешься. Хотя... ты не единственный, кто так думал...
  
   --Думал?
  
   --Ну да. Они все недооценивали ее--за это и поплатились. Ты ведь заметил--ей не понравилось, что нужно принести жертву для вызова бога? И ты ошибочно решил, что она не сможет убить. Но это не так--она просто не любит вот таких смертей, где откровенно режут во имя чего-либо... Я могу хладнокровно заколоть даже ребенка, и за мной тянется целый шлейф из смертей. Только за Геллой тоже--мы просто убиваем по-разному.
  
   --И как убивает она?--насмешливо протянул он.
  
   --Отчаянием. Ты знаешь, сколько людей покончило жизнь самоубийством после того, как она прошлась по их жизням? Больше, гораздо больше, чем убила я. Она ведь не просто затевает интригу--ей нужны страсти. И тот символ, который сегодня получил Влад--он больше подходит его матери. Хотя, думаю, она воспитает себе достойного преемника... И ты еще пожалеешь, что перешел ей дорогу.
  
   --Глупости, милая. Не пытайся меня запугать.
  
   Гелла была права--край непуганых идиотов. Самое время пугнуть. И, думаю, рядом с Лиандром я буду ей еще полезнее...
  
   Гелла
  
   Лекс ждал меня дома. Он сказал, что сегодня один из наемников будет ждать меня у него дома. Предупредил, что нужно быть осторожной--так как в отряде есть соглядатаи прошлого заказчика, и наемники будут договариваться со мной втихую... Это не представляло собой проблему--тайна меня устраивала, наверное, даже больше, чем их...
  
   ...Вечером я тайком вышла из дома. На крыльце застыла, проверяя...
  
   --Мне можно начинать ревновать?--я вздрогнула. Стоило ожидать--Данте.
  
   --Можешь попробовать. Но раз ты уже здесь--проводишь до Лекса. Там подождешь, пока не выйду--и без глупостей!--а потом пойдем домой.
  
   Мы тихо шли по пустым улицам. Через пару минут Данте нарушил молчание.
  
   --Тебе очень дорога Марина?
  
   --Не знаю. Наверное, да.
  
   --Тебя не смущает то, что у нее руки по локоть в крови?
  
   --У тебя нет?--помолчали.--Знаешь, Данте... у нее руки по локоть в крови, а у меня... Если бы слезы и отчаяние моих жертв было материальным--я бы давно захлебнулась. Не надо меня жалеть--я не чувствую угрызений совести. Просто я не уверена, кем ты меня видишь.
  
   --Я тебя люблю.
  
   --А любовь слепа... Ты об этом?
  
   --Я ни о чем... я просто тебя люблю.
  
   --Спасибо.
  
   --За любовь не благодарят.
  
   --Все равно... Мы пришли. Жди здесь.
  
   Я зашла в открытую дверь, прошла в гостиную... там обнаружился мужчина лет сорока.
  
   --Прогуляемся?--спросила я.
  
   Он молча встал и пошел за мной. Я спустилась к черному ходу и пошла темными переулками. Данте не стоит слышать этот разговор, поэтому и следить он не должен... И я не уверена в Лексе--у таких, как он, свои игры...
  
   --У вас есть товар. Мне этот товар нужен.
  
   --У нас есть заказчик.
  
   --У вашего заказчика крупные проблемы с его повелителем.
  
   --Вы что-то знаете?--напрягся мужчина.
  
   --Только то, что покушение на повелителя дроу, автором которого был ваш заказчик, провалилось. Герцога взяли. Его казнят уже завтра.
  
   --Сколько вы можете предложить за товар?
  
   --Сколько платил герцог?
  
   --Десять тысяч золотом.
  
   --Столько же вас устроит?--сумма была велика--но яды давали неплохой доход, и я могла себе такое позволить... А скоро неплохой доход будет приносить и парфюмерия...
  
   --Да. Когда вы желаете получить товар?
  
   --Завтра днем в "Маске" снимете номер, там будет лежать ваш гонорар. Заберете гонорар, оставите девчонку. За номером будут наблюдать--так что без фокусов.
  
   Я споткнулась о камень на мостовой и упала. Попробовала встать--ничего не вышло. Через несколько минут возни мой спутник сдался и протянул мне руку, на которой я повисла. Маленькая игла--он ее даже не почувствовал--впилась в эту самую руку.
  
   --Спасибо. Какая я неуклюжая!
  
   Он кивнул.
  
   --Согласен на такой план.
  
   --Вы должны понимать, что то, что мы делаем--опасно для всех нас. Кто еще знает о нашем разговоре?
  
   --Мои напарники знают только о том, что я встречаюсь с новым заказчиком. Ни кто вы, ни чем занимаетесь... этого не знаю даже я. За вас просил глава гильдии убийц.
  
   --Хорошо. И прошу вас--не вводите больше никого в курс дела. Девушку в таверну приведите сами. Деньги заберите вы--а дальше делите как захотите... Я не хочу засветиться.
  
   Он кивнул и исчез в одном из переулков, а я вернулась в дом Лекса. Он меня уже ждал.
  
   --Договорились?
  
   --Да. Как король?
  
   --Мертв. Флакон найдут завтра утром у его постели.
  
   --Завтра вечером наследник будет во дворце. За заказ будешь брать деньгами или ядами?
  
   --Ядами. Как продвигается тот заказ?
  
   --Составляю. Пока ничего выдающегося.
  
   --Время еще есть.
  
   --Время--это хорошо... Пока.
  
   Данте ждал меня у входа.
  
   --Гелла, я весь издергался...
  
   Я поцеловала его. Он подхватил меня на руки и понес домой.
  
   --Завтра ты должен навестить Раксану.
  
   --Милая, это обязательно?
  
   --Да. Она не должна наделать глупостей--я боюсь за ребенка.
  
   --Хорошо.
  
   --Я тебя люблю.
  
   Уже засыпая, я подумала о наемнике, который через пару дней умрет от сердечного приступа...
  
  
   С утра я заскочила в лавку, потом на завод--а мою бывшую мастерскую уже можно было так назвать. В Дорван уже направились мои люди, и при необходимости Марина им поможет.
  
   Позже я подошла к "Маске" и сняла комнату. Я не знала, какую комнату возьмут наемники--поэтому выклянчила у Данте один артефакт--телепорт. Он поможет закинуть деньги именно туда, где они должны быть...
  
   Он появился ближе к обеду, ведя за собой девушку. Изрядно запуганную, надо отметить. Интересно, почему она до сих пор не применила свои способности? Хотя... наверное, на ней что-нибудь блокирующее магию... Наемник постоянно оглядывался и изрядно нервничал. Судя по всему, он решил передать мне девушку втайне от своих напарников, и забрать все деньги себе... пусть.
  
   Через пару минут в коридоре послышались шаги--служанка показывала снятые комнаты. Голоса. Дверь захлопнулась. Я прикрепила к мешочку амулет так, чтобы он был не заметен и мысленно представила себе моего вчерашнего знакомого. Амулет по моей просьбе Данте настроил так, чтобы ровно через неделю он вернулся ко мне. Зачем мертвому деньги?
  
   Через пару минут дверь снова открылась и послышались шаги--торопится. Значит, я права--решил сыграть втемную. Ну что же, это мне на руку. Подождав еще пару минут, вышла. Задумчиво прошлась по коридору. Какая комната? Загадка... Прошлась по коридору, прислушиваясь к звукам. За одной послышались всхлипы--судя по всему, эта моя. Приоткрыла дверь. Точно.
  
   --Кто Вы? Помогите. Меня похитили... Боги... что же мне делать?--заплакала. Уже не скрываясь, Эва.
  
   --Не переживай, сейчас ты в безопасности,--я присела рядом с ней на стул.--Ты знаешь, кто твой отец?--она помотала головой. Что же, кто сказал, что будет легко?--Твой отец--король Неяды, а ты его единственная наследница.
  
   --У короля же есть наследник!
  
   --Ты же знаешь, что рождена в магическом браке?--кивок.--И знаешь, что такой брак считается первостепенным по отношению к обычному?--снова кивок.--Вот и получается, что ты единственная законная наследница... И артефакты признают только тебя. Некоторое время назад король получил амулет такого брака. Припомнил свои интрижки--и понял, где надо искать. Но тебя уже похитили. Поэтому кароль начал активные поиски...
  
   --Он обо мне не знал, да? И хотел принять?--дура.
  
   --Нет, милая. Король обратился в Гильдию убийц--чтобы убить и тебя, и твою мать. Сейчас ты пешка, которая может стать королевой. Но ты думаешь, это устраивает короля, наследника, его мать? Нет. И твое похищение только подтверждает это.
  
   --То есть я могу стать королевой?
  
   --Не можешь, а станешь ею--просто потому, что у тебя нет другого выхода. Ты либо королева--либо труп.
  
   --И что же мне делать? И кто вы?
  
   --Я... кто я... Не буду говорить, что доброжелатель. Мне от тебя кое-что нужно... нужно сейчас и будет нужно впредь. Взамен я побеспокоюсь о том, чтобы ты пережила своих врагов и не стала марионеткой в руках властолюбивых аристократов. Хотя у тебя нет выбора, если хочешь остаться жива, конечно.
  
   --Но какая вам польза от меня, если король жив и хочет моей смерти?--о, кажется, она не такая дурочка, как кажется на первый взгляд.
  
   --Король мертв.
  
   --Вы приложили к этому руку?
  
   --Нет,--солгала я. Девочка быстро учится, и давать ей такой козырь против себя не стоит. Кто знает, может я ей когда-нибудь окажусь не нужна--и она припомнит наш разговор...--Но сегодня ночью его убили.
  
   --Кто тогда, если не вы?
  
   --Тебя похитили по приказу одного знатного дроу... вот только не знаю, хотел ли он сыграть твою карту сам или задействовать правителя. Скорее, последнее--потому что ты слишком крупная карта, чтобы провернуть это без Лиандра... Можно, конечно, еще занять его место... скорее всего, так и хотел поступить герцог... Но в любом случае--король мертв, ибо он был лишним при любом раскладе.
  
   --То есть виноваты дроу?
  
   --Милая, я не знаю точно. Просто объясняю тебе ситуацию. И знаешь, что хуже всего? То, что ты девушка. И стоит тебе занять трон--придется выбирать мужа... Хочешь замуж?
  
   --Нет. А это обязательно?
  
   --Да... но мы что-нибудь придумаем. Согласна?
  
   --Ты предлагаешь мне свою помощь, я правильно понимаю? Взамен я помогаю тебе.
  
   --Правильно.
  
   --Без тебя мне не справиться. А с тобой?
  
   --У тебя есть шанс.
  
   --Судя по всему, мне ничего больше не остается. Хотя... если я отрекусь от трона?
  
   --Даже в этом случае тебя убьют--потому что ты много знаешь, и потому что твое существование будет постоянно соблазнять заговорщиков. Ведь стоит погибнуть тому, в чью пользу ты отрекаешься--и снова ты единственная наследница...
  
   --Я согласна.
  
   --Тогда поступаем следующим образом. Сегодня утром нашли тело короля. Сейчас мы быстро идем ко мне, там решим.
  
   --Как ты собираешься обеспечить мою безопасность?
  
   --Для начала--что с твоими магическими способностями?
  
   --Надо снять браслеты--и через пару часов все придет в норму.
  
   --Как снять браслеты?
  
   --Нужен хороший маг. Ключей, естественно, мне не оставили...
  
   --Мда... эту проблему придется решать. Судя по всему--самое время задействовать Данте...
  
   Данте
  
   --Данте, как ты думаешь, чем занимается твоя ли?--спросил Шерлан.
  
   --Что ты имеешь ввиду?
  
   --Что затеяла Гелла?
  
   --Не знаю.
  
   --И тебя это не интересует?
  
   --Если я прикреплю к ней слежку--она заметит. Забеспокоится. Мне придется объяснять ей, что это моих рук дело. Она поймет, что я ей не доверяю... Что дальше?
  
   --Да... но что ты знаешь?
  
   --Знаю, что она кого-то ищет. Знаю, что связалась с Лексом, Главой гильдии убийц, которому делает яды. Знаю, что подговорила Марину передать Право Лиандра Владу... И знаю, что ее месть Лиандру еще не окончена.
  
   --Глупо, конечно, она тогда, в храме, сорвалась. Если бы она продолжала играть глупую блондинку, ей удалась бы уговорить его оставить... Слушай, а если она не сорвалась?
  
   --Что ты имеешь ввиду?--я нахмурился. Во всем, что делает Гелла--есть двойное дно, и потому я не удивлюсь, если окажется, что и здесь тоже.
  
   --Если ей выгоднее, чтобы Марина была у Лиандра, а не здесь?
  
   --Но ведь она панировала использовать ее здесь...
  
   --А если она до храма узнала, что Лекс разобрался с наемниками, и присутствие Марины стало не нужно?
  
   --Ты полагаешь, что она затеяла что-то настолько масштабное, что ей нужно следить за Лиандром?
  
   Не успел Шерлан ответить, как в дверь постучали.
  
   --Входите. Гелла?--я удивленно смотрел на свою ли, которая втащила за руку какую-то растрепанную девченку.--А это кто?
  
   Девушка растерянно пискнула и спряталась за спину Гелле. Миниатюрная, милая брюнетка. Испуганные глаза. Интересно, кого мне она напоминает? Шерлан также заинтересованно наблюдал за девчонкой.
  
   --Эва. Помнишь ту ведьму, у которой ты меня нашел? Это ее дочь, Эва. Ее похитили, и Сиана просила ее найти. Нужно снять браслеты.
  
   --Так это ты ее искала?
  
   --Ее, ее... мне ее браслеты нужно снять.
  
   Я осмотрел браслеты на запястьях девушки.
  
   --Шерлан, разберись,--самому возиться было день.
  
   --Кстати, мне нужно нанести один визит... Данте, мне нужна карета с императорским гербом,--я удивленно поднял брови,--и штук шесть сопровождающих из твоей Гвардии.
  
   Мда... что-то мне подсказывает, что масштаб аферы зашкаливает.
  
   --Милая, а что за визит?
  
   --О, ничего особенного... Ты же знаешь, сегодня нашли тело короля Неяды. Нужно заскочить во дворец.
  
   --Как нашли тело короля Неяды? Шерлан, почему я ничего не знаю?
  
   --Я тоже ничего не знал. А вот откуда знает Гелла?..
  
   --Да вся столица уже шумит! Вы точно ничего не знаете?! Боги! Куда смотрят ваши шпионы! Сегодня утром в покои короля пришел слуга--и нашел мертвого короля. Конечно, он поднял шум, и прибывшие маги обнаружили на ковре флакон. Исследовали его--оказался флакон из под духов... Кстати, и флакон, и яд из тех, что делают дроу из одного растения, которое растет только в их горах. Вот, смотри,--Гелла протянула мне письмо,--это мне отдала только что служанка, оно от моего человека из дворца... Вся прислуга уже утром все знала--а сейчас уже весь город бурлит!
  
   --Ты не говорила, что у тебя человек во дворце.
  
   --А ты мне про своих шпионов рассказываешь? Нет. И я не рассказываю.
  
   Я притянул ее к себе, поцеловал. Моя лисица, кто сказал, что я поверил тебе? Но я подожду, пока ты мне не будешь доверять... я понимаю, насколько для тебя важно быть независимой. И потерплю.
  
   --Ты мне не веришь, да?--шепнула она мне на ухо.--Молодец. Скажи своим шпионам во дворце, что сегодня надо быть особенно внимательными--там будет такой фейерверк!
  
   --Да? И откуда ты это ты знаешь?
  
   --У девушек должны быть свои секреты, милый...
  
   --Зачем ты мне это рассказала?--я заинтересованно смотрел на нее.
  
   --Наверное, потому, что ты не поверил моей сказке... хотя в ней ни одного слова лжи!
  
   --Ни слова лжи--и все равно сказка?
  
   --Я ходила на лекции для дипломатов...
  
   Я рассмеялся.
  
   --Как мне достать тебе карету? Такая, как тебе нужна--только во дворце.
  
   --Телепортируй. Ты же меня любишь?
  
   --Что мне с тобой делать... Ладно, пошли, выберешь...
  
   --Минуту. Шерлан, как браслеты?
  
   --Еще около часа.
  
   --Хорошо. И смотри, чтобы девчонка до моего возвращения никуда не делась.
  
   Я построил телепорт и пропустил Геллу вперед.
  
   Дворец встретил нас тишиной. Гелла схватила меня за руку.
  
   --Что?
  
   --Инстинкты. Что-то не так. Будь осторожен. Как давно ты здесь не был?
  
   --Вчера был. Все было нормально.
  
   Неожиданно в коридоре, примыкающем к телепортационному залу, послышался смех и шум. Гелла потянула меня к дверям, где притаилась.
  
   --Оружие?--одними губами спросила она. Я достала кинжал и меч. Она кивнула.
  
   --Говорят, ее величество беременна. Повелитель сам отдал ей Ди Сеттери...
  
   Гелла на меня вопросительно посмотрела. Я пожал плечами.
  
   --Судя по всему, Раксана не приняла твои слова всерьез,--наклонилась она ко мне.--Надо решать эту проблему. Мне срочно нужна эта чертова карета.
  
   --Ты можешь думать о карете сейчас?
  
   --Если я буду думать о Раксане--я сорвусь и повыдираю ей волосы... А она беременна. И мне нужен этот ребенок. Судя по всему, Раксана убедила окружающих в том, что ты на ней женишься... И что она носит твоего ребенка... Пропажу артефакта вы же не обнародовали? Нет. Я так и думала. Кстати, ты почему о Владе ничего не сказал?
  
   --Стоит сказать--и тебе вместе с Владом придется переехать сюда. У меня абсолютная власть, но даже я не смогу ничего сделать--наследник должен воспитываться в Империи.
  
   --Спасибо. Ладно, пошли.
  
   --Куда?--я настороженно на нее смотрел.
  
   --Куда, куда... С Раксаной разбираться...
  
   --Ты никуда не идешь. Сейчас ты тихо-мирно уходишь порталом...--я начал строить небольшой портал, куда и собирался запихнуть мою ли.
  
   --Данте, если ты попробуешь...--зашипела она.--Если ты попытаешься спихнуть меня в этот твой портал...
  
   --Милая, успокойся... Никто тебя никуда не собирается выпихивать,--она недоверчиво посмотрела на меня. Я доплетал канву портала. Готово.--Я тебя туда аккуратненько помещу.
  
   Все. Теперь можно спокойно разбираться с Раксаной. О том, что мне устроит Гелла, думать не хотелось.
  
   Гелла
  
   Гад! Я за него беспокоюсь, а он!.. Меня в портал, а сам с этой выдрой разбираться! Ничего, милый, мы с тобой еще поговорим...
  
   Так думала я, направляясь к гостиной, где обычно обитали демоны из Гвардии, если не сопровождали Данте. Конечно, сейчас я могу перенестись по Узам к нему... но так как магии у меня нет--придется использовать резерв Данте. А он ему самому нужен. Нет, до такого я не опущусь... лучше я ему сейчас отправлю помощь--нужно же позаботиться, чтобы до меня дошел этот поганец целым и невредимым? Какие разборки, если он будет ранен? При виде меня демоны повскакивали со своих мест... Никак не могла понять--они меня побаиваются или это последствия разговора с Данте?
  
  
   --Данте во дворце. А вы что здесь делаете?--они ринулись к дверям. Интересно, а из гостиной портал не стороят?--Куда!--рявкнула я. Застыли.--Построились!--не могла не отыграться на них за Данте. Они построились. Лапочки!--Ситуация такова. Некая леди Раксана украла Ди Сеттери, забеременела от моего ли,--при этих словах я холодно всмотрелась в лицо каждого--нет ли чего неподобающего по отношению ко мне? Глаза ничего не выражали, лица окаменели. Так-то!--И теперь объявила себя императрицей. Ваш правитель... этот идиот,--лица окаменели еще больше,--он отправился за ней в одиночку, даже не подумав, что это может быть ловушка, и что будучи беременной, она фактически не нуждается в Правителе. Указания следующие: вы отправляетесь во дворец, определяете нахождение этой стервы и Данте... моего супруга--ко мне, сюда... Раксану тоже сюда. Мне нужен ее ребенок--потому аккуратнее... но если ситуация будет выходить из под контроля--у вас есть все полномочия, чтобы отправить ее на тот свет. Оставьте здесь двух демонов. Остальные--во дворец.
  
   Демоны ушли--на сей раз порталом. Пока все идет хорошо. В Гвардии человек пятьдесят--учитывая, что здесь я оставила двоих, 48. Очень, очень скоро они скрутят моего демона и притащат сюда... Со всей своей Гвардией он не справится... Я повернулась к застывшим демонам. Они боялись.
  
   --Я такая страшная?--они вздрогнули.--Я же милая, добрая... И чего меня бояться?
  
   --Вы...
  
   --Я?
  
   --Вы опасны.
  
   --Какой умный мальчик!
  
   --Мне уже триста лет, ваше величество.
  
   --Какой взрослый...--и мстительно добавила:--мальчик. Итак, у меня к вам задание: мне нужна парадная карета императорского дома. Могу я покататься, в конце концов?
  
   --И как нам ее достать?
  
   --Это же просто--идите порталом во дворец, там на конюшню или где там еще кареты находятся... Приказываете запрячь карету для прогулки императрицы... И когда карета запряжена--телепортируетесь сюда. Вместе с каретой и лошадьми. Задание ясно?
  
   --Ясно... Только я не уверен, что у нас сил хватит.
  
   --Держите,--я протянула им кристалл-накопитель. Его мне подкинул один маг-артефактник, которому понадобился рецепт яда. Вот и пригодился!
  
   --Миледи, это же... вы знаете, сколько эта вещь стоит? Редкая вещь! Кристаллы с таким запасом делают всего лишь несколько магов...
  
   --Да? Оказывается, непростой маг тот дедок, которому солнечные слезы понадобились...
  
   --Солнечные слезы? Это же редкий яд...
  
   --Ага, он попросил сделать ему такой и рецептик подкинуть... Ну я подкинула, за рецепт даже денег не взяла... все равно он не разберется.
  
   --Так вы разбираетесь в ядах? Прстите, миледи...
  
   --Да ничего страшного. А ты в них разбираешься?
  
   --У меня дед ядами занимается. И я немного разбираюсь... меня частично из-за этого в Гвардию взяли... Вдруг что...
  
   --С дедом своим ты меня потом познакомишь... А сейчас берите артефакт и марш за каретой... Я проверю, чем там Шерлан занимается--может, уже будущую правительницу Неяды совратил...
  
   В кабинете царил мир и покой. Эва устроилась на диване, Шерла рядом... Он перебирал волосы моей подопечной, а она прикрыла глаза и чуть не мурлыкала... Мда... я, похоже, вовремя...
  
   --Шерлан, можно тебя на минутку?
  
   Он встал и подошел ко мне. Я указала на дверь. Вышел, я за ним.
  
   --Гелла, ты же не будешь ругаться?--он посмотрел на меня насмешливо.
  
   --Нет, милый, что ты... Ругаться я не буду--я тебя просто на ней женю!
  
   --Гелла, ты что?--испугался? Очень хорошо...
  
   --Ничего, Шерлан... Сам понимаешь--она единственная наследница...
  
   --Гелла, ты наивна. Знаешь, сколько наследниц я... Короче, это еще не повод на них жениться!
  
   --Милый, а сколько из них были наследными принцессами? Ты не знаешь?! Дорогой, тебе пора на пенсию!
  
   Шерлан
  
   --Милый, а сколько из них были наследными принцессами? Ты не знаешь?! Дорогой, тебе пора на пенсию!
  
   Точно пора. Если не знаю таких вещей...
  
   --Гелла, расскажи.
  
   --Что с тобой делать! Эвочка родилась в магическом браке короля Неяды и Сианы... той ведьмы из леса, помнишь? А потом король женился, у него появились наследники...
  
   --Но магический брак аннулирует брак с королевой?
  
   --Она даже не королева...
  
   --Ты все это узнала, и решила найти Эву... Король мертв--и скоро она станет королевой, так? И при всем при этом Эва--твоя фигура...
  
   --Моя.
  
   --И зачем она тебе?
  
   --Разве такая фигура может быть лишней?
  
   --Не может... но она требует затрат.
  
   --Конечно... Вот теперь ты знаешь...
  
   --Твой план?
  
   --Ты меня ранишь в самое сердце... Какой план? Ты такого низкого мнения обо мне... Возвести на трон Неяды Эву--это лишь часть комбинации...
  
   --И какова твоя цель?
  
   --Ах, если я назову тебе свою цель... ты сразу все поймешь. Я не буду делать тебе такой подарок... Я тебе сообщила информацию--а ты должен мне маленькую услугу. Скоро здесь будет императорская парадная карета--вот в эту карету ты погрузишь маленькую королеву, отвезешь ее во дворец... Там девочка заявит права на трон.
  
   --Зачем там я?
  
   --Ее гарантированно попытаются убить. Прежде чем требовать испытания артефактами--пусть к ним прикоснется официальный наследник. Как только артефакты признают ее--сразу требуйте коронации. Мне нужно заявить, что Эва--фигура Империи.
  
   --Почему не твоя?
  
   --Потому что эффективнее всего я могу использовать эту фигуру только как правящее лицо. И для нее это будет весьма эффективная защита. Сначал я думала отправить с ней человек шесть из гвардии Данте... но сейчас он разбирается с Раксаной... Она попыталась забраться на трон, ты ведь знаешь?
  
   Этого я тоже не знал. Нужно отправляться во дворец...
  
   --Куда? Во дворец? И что ты там забыл? Данте? Он большой мальчик, скоро его Гвардии притащит его мне, а сама разберется с... о, слышишь?
  
   --Нет.
  
   --Кто-то ругается голосом Данте. Приведи его в кабинет... Я посижу с Эвой.
  
   Когда я спустился в гостиную, мне предстала комичная картина: Данте, спеленатый защитными и обездвиживающими заклинаниями и поддерживаемый под руки виновато отворачивающимися демонами, Раксана в таком же состоянии... Кучка демонов...
  
   --Да как вы посмели!!! Кто тут ваш правитель!.. Да по какому праву!--шипел Данте.
  
   --Ваше Величество... прошу прощения... Извините... но ее величество...
  
   --Что с Геллой?--мгновенно пришел в себя Данте.
  
   --Ничего, милый, ничего... Я просто очень, очень зла... Ты меня закинул в телепорт--а сам отправился к этой грымзе. И тебе, милый, даже в голову не пришло, что живым ты ей не нужен!
  
   Данте зашипел и попытался достать Геллу--до него наконец дошло, кому подчинялась его Гвардия...
  
   --Снимите заклинания!
  
   --Не снимать!--голос Геллы звучал тихо, но услышали все. Она подошла, наклонилась, поцеловала... через пару секунд Данте забыл о своих путах и попытался притянуть Геллу к себе. Она хмыкнула, отстранилась.--Вот видишь, милый, что бывает, когда ты не принимаешь меня в расчет. Теперь можно снимать путы.
  
   Путы спали, а Данте обнял Геллу. Он что, уже забыл, как оказался здесь? Учитывая, что он уже успел зарыться носом в ее волосы--забыл... Мдаа... Или вспомнил, что Гелла злится?
  
   Гелла погладила его по голове, взъерошила волосы...
  
   --Шерлан, Эва уже получила инструкции, иди одень ее и отправляйтесь...
  
   --Если я одену ее, ты не попытаешься меня на ней женить?--я подозрительно уставился на нее.
  
   --А чем она тебе не нравится?
  
   --Ррррр...
  
   --Ладно, ладно, я поняла... иди уже.
  
   Данте
  
   Геллу я отправил телепортом, а сам направился в тронную залу. Именно оттуда я собирался решать проблемы. В тронном зале обнаружилась Раксана, которая беседовала с советниками...
  
   Стоило мне войти--все повернулись ко мне, а Раксана бросилась на шею.
  
   --Ты вернулся!
  
   Я аккуратно отцепил ее от себя, и уставился на Совет.
  
   --Кто позволил называть ее императрицей?
  
   --Но, повелитель... она беременна, и ребенок ваш... это наследник...
  
   --У меня уже есть наследник. Гелла недавно родила мальчика, Влада...
  
   --Мы не знали... но наследник должен быть здесь...
  
   --Я решаю эту проблему,--на меня посмотрели скептически--в другой момент они себе этого не позволили бы, но королевская династия практически священна, и стремление защищать наследника, особенно когда он еще ребенок--в крови всех демонов.
  
   --Какие дары у мальчика?--вмешался один из старейших демонов совета--инкуб, кстати.
  
   --Инкуб... основной магический дар еще не выделился, но... не знаю, что там устроила Гелла, но судя по всему--это будет некромантия. Так что можете начинать искать учителей... думаю, Гелле не очень понравится, если по дворцу будут бегать зомби...
  
   --Ваше величество, при всем моем уважении... демонов с таким даром не существует.
  
   --Вы бы сказали это Императрице перед тем, как она вместе со своей подругой обратилась к этому Рею...
  
   --Простите?
  
   --Рей--это так бог смерти назвался... И попробуй объяснить Гелле, насколько сложно найти учителей...
  
   --А как же мы?--прошептала Раксана.
  
   --Ваше Величество, что делать с...--он на минуту остановился, не зная, как назвать Раксану--демоны не любят, когда их водят за нос...--этой демоницей? Она носит вашего ребенка...
  
   --Гелла согласилась принять его. А Раксану... Раксану я выдам замуж за какого-нибудь Низшего, достаточно сильного, чтобы с ней справляться... Можете искать кандидатуру.
  
   Тут в зал ворвалась моя Гвардия, быстро закутала сначала Раксану, потом меня в защитные и обездвиживающие путы... самое обидное, что при этом они использовали мои же разработки.
  
   --Что здесь происходит?--спросил один из страрейшин. Жаль, что я сам не могу задать этот вопрос--обездвиживающая магия, чтоб ее!..
  
   --Извините. Императрица беспокоится, и просила привести его величество и эту леди...
  
   --А с каких это пор вы подчиняетесь Императрице?
  
   Демон на минуту задумался... потом пожал плечами. Гелла с ними хорошо поработала. Демоны из Совета неприлично заржали.
  
   --Ладно, идите. Забирайте повелителя... и передайте Императрице, что мы ждем ее и наследника во дворце... Какая милая девушка! Император, чем вы ее так разозлили?
  
   Я зашипел--этот демон мог позволить себе вольности, поскольку помимо всего прочего являлся еще и моим учителем... Ничего, вот появится Гелла... и Совет еще поплачет!..
  
   ...--Ничего, милый, ничего... Я просто очень, очень зла... Ты меня закинул в телепорт--а сам отправился к этой грымзе. И тебе, милый, даже в голову не пришло, что живым ты ей не нужен!
  
   А потом был этот поцелуй... ох, как мешают эти заклинания... когда Гелла наконец разрешила меня от них избавить, я тут же запутался в ее волосах. Как хорошо, что она восстановила свой цвет! Мррр... Малышка отправила куда-то Шерлана, а затем повернулась ко мне.
  
   --Я на тебя злюсь. И я беспокоилась. Что ты собираешься делать с ней?
  
   --Выдам замуж, а потом заберу ребенка.
  
   --Хорошо. А пока...
  
   --В подземельях дворца есть пара вполне комфортных антимагических камер.
  
   --Ладно, отправьте ее во дворец. Пусть ее запрут в той камере, о которой мне тут рассказали... И пусть кто-нибудь останется наблюдать за ней--чтобы ничего подобного не повторилось. Данте, ты что делаешь? Куда ты меня несешь?
  
   --В спальню, маленькая командирша,--за спиной послышались смешки, я бросила на Гвардию яростный взгляд--смеяться они перестали, зато теперь хихикал Данте. Ему я рот закрыла куда более эффективным способом.
  
   Сегодня дела сделаны, и можно расслабиться... Эва почти на троне, и завтра закроет границу с Дорваном для обсуждения новых пошлин... и расследования убийства короля. Все парфюмерные средства исчезнут из продажи--тех, что производят местные мастера, недостаточно, чтобы покрыть рынок... и качество не то... Через неделю духов не останется в продаже вообще, а еще через пару дней можно бросать пробную партию моего товара... по двойным ценам, естественно... Мои люди уже в Дорване, и скоро начнут скупать парфюмерию по более низким ценам--рынок в стране дроу наоборот будет перенасыщен... Мастерские скоро разорятся--и их можно будет скупить... Раньше я собиралась переоборудовать часть из них--но сейчас вряд ли получится. Марина сообщает, что Лиандр пышет ненавистью ко мне, и вряд ли даст спокойно работать... Впрочем, ему же хуже... Кроме того, она говорит--морских перевозок опасаться незачем--так транспортируют в основном сырье, которое добывается в горах... Иногда и другую продукцию--но это крайне неудобно--горы опасны, побережье неудобно...там нет портов и корабли приходят только по специальному сигналу, чтобы забрать сырье... и весь этот процесс контролирует один аристократ--маркиз Фонтейншесс... с которым Марина договорилась--он не будет брать на борт ничего, кроме сырья. Естественно, он попросил кое-что в плату... Но Марина сказала, что для нее--пустяк... У этого маркиза умирала дочь... И в самом деле пустяк для Жрицы смерти... Что значит отсрочка в пару сотен лет?
  
   Сейчас же можно отдохнуть и расслабиться... и заняться тем заказом.
  
   Лиандр, вечер следующего дня
  
   Только что пришло сообщение из Неяды--новая королева... Королева??? Так вот, эта Эва закрыла границу с Дорванном. Как выразилась девчонка--для уточнения обстоятельств смерти ее отца, рядом с которым нашли такой же флакон с ядом нашего производства, что и в Шенрисе... а также для введения новых пошлин! Да что она себе позволяет! Я метался по залу советов, как в клетке, а Марина наблюдала за мной.
  
   --Ничего, можно пустить грузы по морю... Позовите маркиза... как его? Фонтейншесса...
  
   Через пару минут в зале появился дроу.
  
   --Мне нужно наладить торговлю по морю.
  
   --Чем?
  
   --Теперь вся продукция должна идти по морю. Эти людишки совсем обнаглели!
  
   --Боюсь, это не совсем возможно.
  
   --Что???
  
   --Мои корабли и так перегружены... Чтобы перевозить товары по морю, нужно увеличить количество кораблей... А это как минимум полгода для их постройки...
  
   --А купить?
  
   --Вы нигде не найдете нужное количество кораблей, тем более для перевозки крупных партий грузов.
  
   --Займитесь этим делом в любом случае.
  
   --Да, Ваше Величество.
  
   --Марина,--повернулся я к ней, как только вышел маркиз,--какие у тебя мысли по поводу сложившейся ситуации?
  
   --Милый, женщины ведь тупы и созданы не для того, чтобы думать...
  
   --Марина!
  
   --Скажи, почему я тебе должна помогать?
  
   Я внимательно на нее посмотрел... а ведь она что-то знает. Но как вытянуть из нее эту информацию? Пытать? У меня рука не поднимется причинить ей боль... Я не смогу сделать ей больно, потому что... потому что люблю ее? Черт, а ведь она считает меня врагом... из-за того, что я не оставил ее с Геллой. Гелла.
  
   --Это ведь работа Геллы?--высказал я предположение, в которое сам не верил.
  
   --Что именно?
  
   --Закрытая граница с Шенрисом... теперь с Неядой... и то, что невозможно переориентирваться на морские поставки... Но как ей это удалось?
  
   --Я тебя предупреждала--Гелле проще дать то, что она желает получить... Она ведь все равно свое получит, только при этом по пути оттяпает у тебя еще чего-нибудь...
  
   --Как?
  
   --Это ты можешь спросить у Геллы. Но не думаю, что она тебя просветит. И еще--быстро ты эту ситуацию не урегулируешь...
  
   --Почему?
  
   --А что ты можешь? Объявить войну? Кому? Неяде? Шенрису? За ниточки дергает Гелла--но ни одна из них не ведет к ней. Ты никогда ничего не докажешь. В этом особенность Геллы--если хватит ума, ты всегда можешь понять, что стоит за этой ситуацией... но никогда не докажешь, что она приложила руку к созданию такой ситуации.
  
   --Я могу прижать ее.
  
   --Как?
  
   --Похитить ее сына, например.
  
   --Грубо, Лиандр... И здесь Гелла даже сделать ничего не успеет--тебя просто разорвет Данте. Видишь ли, она никогда не играет, если у нее не прикрыты тылы... А в тылу у нее--Данте. Кстати, можешь попробовать договориться с ним... Заодно расскажешь о том, что провернула Гелла...
  
   --Думаешь, он не знает?
  
   --Откуда?
  
   Марина поднялась, собираясь выйти. В последнее время она вела себя немного странно--в ней будто бы погас огонь, который привлекал меня в самом начале. Или она его притушила. Она не отказывала мне в близости, и она вела себя по-прежнему непринужденно, но... она больше не была моей. Я понимал, что теряю ее...
  
   --Ты куда?
  
   --Не знаю. Может, зайду в храм... Нужно приструнить этих фанатиков с их жертвоприношениями.
  
   --Тебе мешают жертвоприношения? Это же непременный атрибут культа смерти...
  
   --Не обязательно. Ты, наверное, тоже не понимаешь...--она покачала головой и отвернулась. Я подошел и обнял ее сзади.
  
   --Тоже не понимаю? Кто еще не понимает?
  
   --Наверное, никто... Может, Гелла...--она осеклась. Я развернул ее к себе.
  
   --Это все из-за Геллы? Ты меняешься из-за нее? Я знаю, ты не такая... Гелла холодная, как рыба...
  
   --Не стоит. Я знаю, что ты на нее зол. Но ты задумывался хоть на миг, что тебе сделала она?
  
   Я замер. Что она мне сделала? Она ровняет с землей экономику моей страны, этого не достаточно? Марина прочитала выражение моего лица.
  
   --Это было после. Все, что она делает--лишь ответ на твое отношение. Ты задумывался, что она просто меня защищает? И как она должна относиться к тебе, если ты не держишь своих обещаний?
  
   --А она держит?--я насмешливо взглянул на Марину.
  
   --Она держит. Она всегда выполняет то, что обещала. Считай, что это ее своеобразный кодекс. Ты ничего о ней не знаешь. Но судишь. А чем ты лучше ее?
  
   Я вздрогнул. Чем я лучше Геллы? Тем временем Марина продолжила:
  
   --Знаешь, ты только что вполне серьезно предложил похитить Влада.
  
   --Тебя это задело? Не знал, что ты такая чувствительная,--я заставил себя рассмеяться. Налил вина и предложил ей. Не взяла.
  
   --У тебя есть дети? Нет.Это мерзко. А знаешь, что самое забавное? Я ведь крестная Владу, Лиандр. Крестная мать.
  
   --Ты думаешь, Гелла никогда бы не пошла на такое? А ты знаешь, что Раксана, любовница Данте, беременна? И Гелла собирается забрать этого ребенка себе, не задумываясь о том, каково придется его матери?
  
   --Она императрица. И фактически--этот ребенок угроза трону, особенно если он останется с его матерью, которая демонстрирует удивительное властолюбие... Милый, что ты сделал бы на ее месте?
  
   Убил бы и ребенка, и его мать. Естественно, я не сказал этого Марине... но такие вещи она читала по лицу.
  
   --Вот видишь... Боже, как глупо! Я лучше пойду. Этот разговор ни к чему не приведет.
  
   --Подожди!..
  
   Но дверь захлопнулась. Что делать? Телепортом я отправился в Дирну. И плевать, что новая королева не предупреждена о моем визите!
  
   Эва
  
   Вчера Шерлан снял мои браслеты, потом пришла Гелла. Она объяснила, что действовать нужно быстро, чтобы никто не опомнился, не начал проверять... Проверки, конечно, не могли мне повредить--но могли затянуть процесс... в течение которого у меня было немного шансов остаться в живых. Теперь я полуофициально находилась под прикрытием Империи... Как оказалось, Гелла--будущая Императрица. Однако для окружения она уже была Императрицей, чему мне еще предстояло научиться.
  
   Я понимала, что скорее всего Гелла приложила руку к смерти короля... но также понимала, что для меня удобнее сейчас этого не знать. Вчера я встретилась со своими сводными братьями и сестрами. Ни они, ни королева не обрадовались моему появлению... но что они могли сделать, если королевские артефакты не признали Вильямина, первенца моей мачехи--и засияли у меня в руках. Шерлан тогда удовлетворенно кивнул, а я потребовала немедленной коронации. Мне пытались помешать--траур, я еще не представлена... Я перебила, Шерлан нахмурился--и коронация состоялась.
  
   Сегодня я поставила министров перед фактом--граница с Дорванном закрывается до выяснения обстоятельств смерти короля... а также для обсуждения новых пошлин. Уже завтра через границу никого не будут пускать. Мне пытались сказать, что это удар для экономики... я понимала, что они правы... но не собиралась ничего предпринимать. Конечно, сейчас Гелла не заботилась о моем государстве--но в ближайшее время я тоже ничего не могла сделать. И мне нужна была ее помощь. Я понимала, что пока буду учиться сама--меня уничтожат. Хорошо еще, если я стану марионеткой в руках охочей до власти аристократии... это ведь будет означать, что я жива.
  
   Меня окружали враги. И вот сегодня я нажила еще пару. Единственное, что утешало--моя магия была со мной, и она помогала. Я чувствовала окружающих, их настроение, их мечты... их ненависть ко мне. Иногда я начинала задыхаться в этой ненависти. Двери распахнулись и в зал ворвался дроу. Его пропустили, когда я приказывала никого не пускать--значит, мной пренебрегают... Нужно разобраться с дроу--а потом уже с моими подданными. Пора парочку отправить в подземелья... О том, что нужно быть жесткой--Гелла предупреждала.
  
   --Кто Вы?
  
   --Ах, новая королева! Девочка, где тебя Гелла откопала?
  
   --Вы сейчас о ком?--магия сообщала, что дроу в ярости... Значит, мои действия затронули его... и он враг Геллы.
  
   --Девочка, ты же совершенная, полная дура!--прошипел он, наклоняясь надо мной.--Эта стерва тебя использует, чтобы достать меня. А ты согласна играть в ее игры!
  
   Я сконцентрировала в руках тьму--и послала в дроу, стоявшего так неосторожно близко, волну силы. Он отлетел к стене. Я встала, одновременно плетя еще одно закоинание, и направилась к нему.
  
   --Вы врываетесь ко мне. Угрожаете. Я так понимаю, вы хотите меня убить? Стража!--если это враг Геллы, нужно обезвредить его и посоветоваться с нею... Тем более сама я не представляла, что с ним делать. Я даже не знала, кто это.
  
   Стража появилась лишь через пару минут. Со стражей тоже нужно разбираться. За это время дроу попытался достать меня еще пару раз--в том числе и магией... но я еще вчера обвесила себя самыми разнообразными щитами... и сама я маг не плохой. А ярость плохой советчик.
  
   Когда явилась стража, я приказала:
  
   --Этот дроу пытался меня убить. Его--в камеру. Ко мне--тех, кто его пропустил.
  
   --Да ты знаешшшь, кто я? Я Повелитель дроу!
  
   --Может, да, а может--нет... Не думаю, что Повелитель дроу стал бы врываться ко мне и пытаться убить, как это сделали вы. Ему это не по статусу. Уводите!
  
   Стража ушла, а ко мне привели людей из гвардии, стоявших у дверей тронного зала... и пропустивших этого дроу... может, и правда--Повелителя? Интересно, что делать с ним тогда?
  
   --Почему вы пропустили этого дроу, если весь замок знает, что дроу скорее всего замешаны в смерти моего отца?
  
   Они ссутулились и упорно смотрели в пол. Ясно.
  
   --Кто вам приказал?
  
   --Совет.
  
   --Когда? Они знали о визите этого дроу?
  
   --Нет, они приказали нарушать ваши приказания... делать все, что может привести к вашей смерти.
  
   --Этих--казнить. Весь состав совета бросить в подземелья. Немедленно выполнять!--приказала я королевской Гвардии. Они медлили.--В чем дело? Не хотите выполнять? Тоже получили приказы Совета? Тогда смотрите, что бывает с теми, кто не выполняет мои приказы!
  
   Я бросила комок тьмы в одного из приговоренных. Он горел пару минут... Я повернула голову в сторону гвардейцев.
  
   --Я королева. Если мои подданные не выполняют мои приказы--они будут наказаны. Как этот. А теперь...
  
   Они подхватили поду руки несчастного, и ушли--нет, практически сбежали. Надеюсь, они выполнят приказ относительно Совета... не хотелось остаться совсем без Гвардии.
  
   Я подошла к зеркалу и приказала:
  
   --Найди мне Геллу,--через пару минут гладкая поверхность исказилась, и появилась Гелла.
  
   --Эва? Как дела?
  
   --Только что убила гвардейца, который пропустил ко мне какого-то дроу, настаивавшего, что он Повелитель дроу... и пытавшегося меня прикончить. Он упоминал твое имя.
  
   --Значит, это был повелитель дроу. Где он сейчас?
  
   --В подземельях,--она рассмеялась.--Весело? Мне нет. Что мне с ним делать? Я в королевских делах мало понимаю--но даже я знаю, что держать в подземельях Повелителя соседней державы...
  
   --Понимаю. Я скоро буду. Поговорю с ним... Пока не выпускай--потом посмотрим. Еще проблемы?
  
   --Совет приказал, так сказать, способствовать моей смерти. Я приказала их всех бросить в подземелья...
  
   --Радикально. Но теперь уже ничего не сделаешь... Не переживай. Министры--народ в основном бесполезный и легко заменимый. Не стоит их казнить--мертвых быстро превратить в героев... Которых замучила Темная королева. Пусть посидят--а ты тем временем найди им замену. У тебя же есть магия?
  
   --Есть... но как мне искать замену министру торговли, если я не представляю, чем он должен заниматься!
  
   --Тогда ищи просто тех, кто относится к тебе лояльно. Отсутствие знаний придется устранять. Я тебе пришлю пару книг, которые тебе помогут на первых порах. И спрашивай, если что не понятно. Хочешь, я пришлю тебе пару демонов?
  
   --Не стоит. Хотя и хотелось бы...
  
   --Ты права. Не стоит вмешивать сюда представителей других государств. Карета и Шерлан ясно заявили, под чьей ты защитой... но не стоит вмешивать нас так демонстративно во внутренние дела Неяды. Не переживай--ты будешь королевой.
  
   --Просто королевой?
  
   --С большой буквы. Я знаю. Скоро буду.
  
   Лиандр
  
   Признаю, я погорячился. Не стоило так врываться, не стоило бросаться на эту... королеву. Но как только я ее увидел--понял, что сама она не способна действовать так профессионально. Когда я успел признать, что Гелла профессионал? Не знаю... наверное, тогда, когда понял, что меня обвели вокруг пальца, обвели так, что я этого даже не заметил. Я не стал сопротивляться страже--что толку? Итак выставил себя в неприглядном свете. Что делать теперь?
  
   Дверь скрипнула, и вошла Гелла. Осмотрела камеру, хмыкнула.
  
   --Хоршо тебя Эва... Милая девочка, хорошая протеже... И прекрасно понимает свою выгоду. Умна.
  
   --Это ведь твоих рук дело, так?
  
   --Что? То, что ты в королевских подземельях Неяды--только твоя вина. Я от тебя такой глупости не ожидала. Данте говорил, ты умный.
  
   --Гелла... Зачем тебе все это?
  
   --Зачем... Мне нужна моя собственная империя. Финансовая. Парфюмерия.
  
   --А дроу основные производители? Это понятно. Но скажи, зачем перекрывать границы для всех товаров?
  
   --А вот этого я делать не собиралась. Изначально я планировала перекрыть границу только для парфюмерии. Но то, как ты поступил с Мариной...
  
   --Она тоже в этом замешана?
  
   --Все может быть.... А может и не быть. Не в это дело.
  
   --А в чем?
  
   --В чем... знаешь, ч совсем недавно поняла, что люблю Данте. А ты любишь Марину?
  
   --Почему ты спрашиваешь?
  
   --Отвечай.
  
   --А если люблю? Это ничего не меняет. У меня есть невеста--светлоэльфийская принцесса. Она родит мне наследника, будущего повелителя... Марина останется моей наложницей.
  
   Она посмотрела на меня с грустью. Я разозлился. Да кто она?..
  
   --Я принесла документы. Ты их подпишешь, после чего свободен.
  
   --Что за документы?
  
   --О том, что ты передаешь мне все права на Марину.
  
   --А не на свободу?
  
   --Я знаю законы--последнее ты можешь отозвать. А продажу, особенно Императрице, нет.
  
   --А если я откажусь? Ты же не сможешь держать меня здесь... Думаешь, совет Неяды поддержит такое решение?
  
   --Совет Неяды в тех же подземельях, что и ты. Единственная власть в Неяде на данный момент--Эва. Но ты прав--я не собираюсь держать тебя здесь. Просто обратно в Дорван, если не подпишешь документы, тебя доставят как дроу, совершившего покушение на жизнь королевы Неяды. Думаешь, это укрепит твою власть? Или убедит общественность в том, что к смерти предыдущего короля ты не причастен?
  
   --Давай документы.
  
   Сейчас, подписывая бумажки, я ее ненавидел. Но понимал, что и так натворил слишком много.
  
   --Гелла, что ты будешь делать теперь?
  
   --Что ты имеешь ввиду?
  
   --Границы.
  
   --Границы... Еще недели две они будут закрыты. Потом... с королем Шенриса тебе придется договариваться самостоятельно, а Эва откроет границы--конечно, будут введены новые пошлины... особенно на парфюмерию. Ей нужно восстановить средства, которые она теряет сейчас...
  
   --А Марина?
  
   --Марина сама выбирает свою судьбу, Лиандр. И я ей не указ.
  
   --Зачем же ты так яростно боролась за ее свободу?
  
   --Не хочу, чтобы ей было больно, когда ты женишься, когда твоя супруга забеременеет... когда родит наследника. Это, Лиандр, больно. А я не хочу, чтобы ей было больно. Прощай.
  
   Дверь осталась открытой, и я вышел. Меня никто не пытался задержать. На выходе из подземелий столкнулся с Эвой.
  
   --Лиандр, да? Не хотела бы показаться навязчивой... но ваш разговор с Геллой я слышала... хотела сказать... а, черт! Послушайте, мой отец бросил мою мать именно потому, что она была неподходящей королевой. Сейчас он гниет в могиле, а его любимый наследник так и остался наследником... Не боитесь, что ваша жизнь закончится также?
  
   --У дроу нет магических браков.
  
   Но слова упали на благодатную почву. Я лишь на мгновение представил, что Марина может быть беременна. Моя Марина и мой ребенок... Еще сегодня я фактически признался, что уничтожил бы любую угрозу трону--в том числе и ребенка.
  
   --Ты тоже заказал бы своего ребенка?--шепотом спросила Эва. Я замер. Я представил, как бы восприняла Марина смерть своего ребенка. Я не хотел делать ей больно. Я не мог!
  
   --Вот мой батюшка заказал меня... Знаешь, я подозреваю, что Гелле...
  
   --Гелла не наемный убийца...
  
   --Не знаю... но откуда тогда она узнала обо мне? Знаешь, мне жаль тебя...
  
   Мне жаль тебя... мне жаль тебя... звучало в коридоре, звучало в моей голове... Смог бы я убить ребенка Марины? Своего ребенка? А если она беременна? Неожиданно в голову пришла мысль, что она скорее всего не предохранялась--откуда она знает, как это сделать в незнакомом мире? Я ускорил шаг. Что-то говорило: уже. Оставалось надеяться, что я успею раньше Геллы. Но что я сделаю? Что?..
  
   Марина
  
   Опасно. В голове шумело--все встало с ног на голову, когда я поняла, что залетела. Что делать? Лиандр... Да, я его любила--но ему не понравится, что я беременна. И он захочет смерти ребенка. Я не могла позволить этому произойти. Я сжала артефакт и позвала Геллу.
  
   "Гелла? Я залетела. Что мне делать?"
  
   "Лиандр только что подписал документы, по которым ты принадлежишь мне. Можно было на свободу... но так я тебя могу защитить. Тебе сейчас защита понадобится особенно. Ребенка хочешь оставить?"
  
   "Да. Я могу уходить?"
  
   "Уходи из дворца. Иди в храм смерти. Туда я пошлю кого-нибудь из демонов--они построят телепорт ко мне"
  
   "Хорошо"
  
   Я не торопясь вышла из дворца и направилась в сторону храма...
  
   Лиандр
  
   Оказавшись во дворце, я начал искать Марину. Ничего. Спросил у стради--они сказали, что минут десять назад Марина вышла и отправилась в сторону храма. Я бросился туда. Сейчас я думал только о том, чтобы ее найти...
  
   В храме меня встретил один из жрецов. Он слегка поклонился:
  
   --Повелитель? Чем могу служить?
  
   --Мне нужна Жрица. Мне сказали, она здесь.
  
   --Извините, но сейчас вы не можете ее увидеть.
  
   --Почему?--я нахмурился. Мне отказывают?
  
   --Она в подземельях... Там нельзя находиться посторонним.
  
   --Что там такое, что туда нельзя мне и что туда не можете сходить вы и позвать ее?
  
   --Извините, ваше величество... я не выдержу там. Слишком сильное некрополе. Храм строили фанатики, и в подвалах были замурованы тысячи разумных... чтобы создать ворота смерти для храма. Но уже давно никто туда не спускался... Слишком сильное некрополе.
  
   --А Марина?
  
   --Жрица? У нее же право... А существо, которое заслужило такое право, само как ворота в некромир...
  
   --То есть сейчас я не могу ее видеть?
  
   --Мне жаль...
  
   Гелла
  
   Марина беременна. Плохо. Ужасно.
  
   --Гелла? Что-то случилось?--встревоженно спросил Данте.
  
   --Обними, пожалуйста...
  
   Он выполнил просьбу, и я спрятала голову у него на плече. Из глаз катились слезы. Черт, совсем размякла! Данте осторожно отнял мое лицо от своего плеча.
  
   --Милая, родная, что случилось?
  
   --Марина беременна.
  
   --Это плохо? Ребенок Лиандра? Ничего страшного, Лиандр их не достанет, если ты боишься за них...
  
   --Ты тоже думаешь, Лиандру не понравится, что Мари беременна?
  
   --Он всегда был немного помешан на чистоте крови и праве престолонаследования. Не знаю, что его связывает с Мариной, но пару раз проходил слуг о том, что погибали рабыни, которым пришло в голову забеременеть от него...
  
   --Если бы только это... Черт, да у меня сейчас достаточно карт в руках, чтобы прижать Лиандра... но дело не в этом. Черт! Как у тебя с древним?
  
   --Учу... почитываю, но не все еще понимаю...
  
   --Так вот, в одной из этих книг я нашла информацию про тех, кто обладает Правом Смерти... У них не может быть детей.
  
   --Но она уже беременна. Думаешь, она ошибается?
  
   --Я же не сказала, что она не может забеременеть. Она не выносит ребенка. Еще пару недель--и выкидыш. Это максимум.
  
   --Не плачь, маленькая... Мы что-нибудь придумаем. Ты сегодня была во дворце? Как дела у Эвы?
  
   --А...--я махнула рукой.--Ситуация плохая, Эва действует нормально. Не идеально, конечно, но... у нее совершенно никаких знаний. Хорошо хоть она ведьма... Знаешь, к ней сегодня Лиандр ворвался... А она его, естественно, не узнала... он на нее напал--она его в подземелья бросила... Чего смеешься? Представил себе Лиандра в камере? Так что свобода Марины не стоила мне практически ничего...
  
   --А для чего ты затеяла все это?
  
   --Ты ничего не понял? Ты заметил, что сейчас в продаже нет ни духов, ни мыла, ни ароматизированных шампуней?.. Практически ничего. Это все производилось в Дорване, и стоило перекрыть границы--все это исчезло? Я недавно пустила пробную партию своего товара--по завышенным ценам--все раскупили в мгновение ока. Сейчас я готовлю еще одну партию--побольше. Цены как и прежние. В Дорване мастерские разоряются--потому что товара столько, что цены приходится занижать... они не могут оплатить даже сырье. Я скупаю и складирую, точнее--эти занималась Марина и мои люди. Еще немного--и от этой отрасли в Дорване ничего не останется. Конечно, они попробуют восстановиться, но король Шенриса еще не скоро позволит везти через свою страну духи, хотя ему придется открыть границы для других товаров. Но он же параноик... А Эва именно на парфюмерию введет такие пошлины, что торговать через Неяду станет невыгодно... Через море они тоже ничего не сделают--там Марина договорилась... А когда все это наладится, уже будет поздно... Их товар уступает моему в качестве... и будет уступать в ценах.
  
   --Умна...
  
   --Кстати, пошли Шерлана в храм смерти в Дисатре. Там Марина, ее нужно перекинуть... куда? Данте, у тебя есть какая-нибудь летняя резиденция? Есть? Вот и хорошо. Пусть побудет там...
  
   Не успел Данте выйти, как воздух засветился, определяя границы будущего телепорта. Ну и кто это? Как я сегодня устала! И как болит голова!
  
   --Здравствуй.
  
   --И тебе, Лиандр, не хворать... Мы с тобой сегодня уже встречались. Ты забыл что-то сказать?
  
   --Где Марина?--он устало опустился в кресло.
  
   --Откуда же мне знать?
  
   --Она ведь теперь принадлежит тебе.
  
   --Тогда какое тебе дело?
  
   --Гелла, я ведь люблю ее.
  
   --И что? Ты на ней женишься?
  
   --А если женюсь?
  
   --Зря.
  
   --То есть?--он опешил.--Из всего, что ты говорила до сих пор, следовало, что она меня любит и что ты желаешь ей счастья. Что изменилось теперь?
  
   --Скажи, ты уже избавлялся от своих детей?
  
   --Значит, Марина беременна и ты беспокоишься за ребенка?
  
   --Наверное, я не имею права тебе этого говорить...
  
   --Когда тебя это останавливало?
  
   --Помолчи, так как сейчас--вполне может остановить. Я полагаю, ты уже избавлялся от своих детей раньше... И сейчас ты решил жениться на Марине?
  
   --И?
  
   --Я люблю Марину. Она мне как сестра. И я желаю ей счастья. Но... тебе нужны наследники. Марина их не сможет родить.
  
   --Она же уже, по твоим словам, беременна.
  
   --У нее право смерти. Она Жрица. Она постоянно связана с некромиром--он тянет из нее жизнь и наполняет смертью. Этот процесс не остановить. Еще пара недель--и у нее случится выкидыш. Все. И так будет всегда. Каждый раз, когда она попытается родить ребенка...
  
   Лиандр побледнел. Я потянулась за водой... вспомнила, что неотравленной воды здесь нет... Поднялась за бутылкой вина, протянула ему. Он выпил залпом.
  
   --Это плата?
  
   --За что? Ты веришь в карму? Тогда знаешь, какая карма у меня? Нет, Лиандр, это просто случайность.
  
   --Марина знает?
  
   --Пока нет.
  
   --Есть возможность?..
  
   --Не знаю. Сомневаюсь, что даже Рей сможет помочь... Единственный вариант--суррогатная мать...--в ответ на его непонимающий взгляд пояснила:--Это когда вашего ребенка вынашивает другая женщина. Но в этом мире, в этих условиях... Я умна, и память у меня хорошая--но в такой медицине я практически абсолютный нуль. Так, общие знания... Стоит исследовать, что можно сделать с помощью магии... Но в любом случае--Марина не сможет его выносить. Можно попытаться растить зародыш в искусственных условиях... Лиандр, зачем тебе это?
  
   --Наверное, потому, что только когда тебе говорят, что что-то невозможно, можно понять, насколько тебе этого хочется... как тебе это нужно. Я ведь люблю ее, понимаешь? Я готов забыть о чистоте линии... я готов смириться с тем, что у меня не будет наследника, черт возьми! Гелла, господи...
  
   Я сидела и смотрела в пустоту.
  
   --Я могу ее увидеть?
  
   --Я поговорю с ней.
  
   --Ты сможешь связаться со мной?
  
   --Попрошу Данте.
  
   --Гелла, я отдам все, что хочешь...
  
   --Лиандр, если я и сделаю что-то--то только ради Марины. Поэтому можешь считать, что ты мне ничего не должен.
  
   Дверь закрылась. Ну вот, только утром наконец-то создала яд для Лекса--как снова нужно что-то придумывать... Сейчас нужно связаться с Мариной... все ей объяснить...
  
   Марина
  
   Шерлан телепортировал меня в какое-то поместье. Гелла с Данте появились почти сразу после нашего прихода. Гелла попросила Данте подождать, а сама закрылась со мной в комнате...
  
   ... Прошло полчаса--но для меня целая вечность. Выкидыш. Это слово я почти не воспринимала. Ребенка не будет.
  
   --Лиандр просил встретиться. Он тебя любит, любит по-настоящему.
  
   --Ты можешь что-то сделать?
  
   --Марина, я должна сказать тебе правду: вряд ли. Я не представляю, как, даже с помощью магии, сохранить жизнь зародыша вне твоего организма. И две недели, о которых я тебе говорила--это максимум. В среднем у тебя неделя, а вообще выкидыш может случиться даже сегодня... У нас нет времени. Совершенно. Этот ребенок обречен. Я еще могу попробовать придумать что-нибудь, чтобы у тебя был ребенок вообще... но этот... Извини.
  
   --Лиандр может придти.
  
   Когда Гелла вышла, я повернулась к окну. Там все зеленело, жило... А у моего ребенка нет жизни, потому что я... но ведь смерть и жизнь две стороны одной медали. Почему меня наказывают за то, что выбрала ту, что кажется злом? Ведь смерть не зло, а просто этап... А смотрела пустыми глазами на жизнь за окном, а слезы текли из глаз.
  
   На плечи легли чьи-то руки. Лиандр.
  
   --Прости. Я тебя люблю. Выходи за меня замуж.
  
   --Нет.
  
   --Марина...
  
   --Лиандр, тебе нужны наследники, чтобы ты не говорил. Понимаешь? И это--всего лишь одна из причин...
  
   --Мне все равно. Мне не нужны дети, которые не будут твоими.
  
   --У меня не будет детей.
  
   --Значит, их не будет у нас.
  
   --Если бы ты не был правителем, я бы еще подумала... но ты правитель, и у тебя есть обязанности.
  
   --Гелла что-нибудь придумает.
  
   --Вы помирились?
  
   --Наверное, это можно так назвать... Ты рада?
  
   --Мне больно.
  
   --Я тебя люблю. И даже если ты не согласна быть со мной--я не уйду. Ты же знаешь.
  
   --Глупо.
  
   --Может быть...
  
   Веста
  
   Дома никого не было--все будто бы испарились. Я тихо отворила дверь комнаты Тьеррана. Он начал вставать, хотя по-прежнему чувствовал себя слабым.
  
   --Веста? Тебя я не ждал... Но рад.
  
   Я посмотрела на него и печально вздохнула. Ну почему мой ли оказался моим отцом?
  
   --Что ты сделал, что тебя так?..--я обвела выразительным взглядом комнату, и его заодно.
  
   --Веришь--ничего.
  
   --И что ты думаешь?
  
   --Что это Гелла... больше ведь некому.
  
   --Даже если она... ты сам виноват.
  
   --Да мне никто и не поверит. Даже Данте и Шерлан. Веста...
  
   --Не надо. Я не думаю, что смогу тебя простить. И даже если смогу простить--быть с тобой все равно...
  
   --У нас века впереди...
  
   Я встала и вышла. Зря я зашла к нему...
  
   Данте
  
   Я откинулся на подушки. Гелла лежала рядом, спрятав лицо у меня на груди. Я прижал ее крепче. Моя маленькая...
  
   --Гелла...--позвал я. Она подняла голову.--Все думаешь?
  
   --Пытаюсь что-то придумать... но я не врач. Я даже не маг! Я весьма смутно представляю себе процессы, которые происходят в организме при беременности, и уж тем более не смогу их воспроизвести! Как вариант я рассматривала изолировать и Марину от некрополя... но это предполагает перемещение в наш мир. А это невозможно...
  
   --Можно попробовать...
  
   --А вытащить ее обратно? А как мне наблюдать за процессом? И есть ли вообще координаты моего мира? Кроме того, мне кажется, что Марины погибнет, если ее изолировать от некрополя... Это не вариант...
  
   --Ты в них веришь?
  
   --Ты про Лиандра и Марину?
  
   --Про них.
  
   --Честно--если я не найду способа для нее выносить ребенка... то нет.
  
   --Думаешь, Лиандр ее бросит?
  
   --Данте, вот скажи... если бы я не могла родить наследника, что бы произошло?
  
   --Я бы тебя не оставил, если ты об этом.
  
   --Да, но это ты. У тебя абсолютная власть в Империи, твоя личность практически священна для демонов... Но даже в такой ситуации советники настаивали бы если не на том, чтобы ты меня бросил и нашел себе супругу, которая родила бы наследника, используя артефакт... нет, статус ли уважается всеми... И супругу тебе бы не искали. Но нашли бы демоницу, которая родила бы наследника. У тебя просто не осталось бы выбора, понимаешь? А власть Лиандра слабее, чем твоя... и хотя его авторитет непререкаем, стоит советникам понять, что Марина не сможет родить ребенка--его заставят ее бросить и найти другую королеву. И если меня в такой ситуации защитил бы статус ли, то у Марины его нет. Даже для того, чтобы ему позволили жениться на Марине, придется применить тонну дипломатии и выдержки... И здесь у нее единственный козырь--она Жрица, фактически--глава одного из основных культов мира, и на ее стороне--бог смерти. Но даже чтобы сыграть эту карту...
  
   --Понимаю. Кстати, ты представил Влада Совету?
  
   --Да. Совет в восторге. У него начал прорисовываться основной дар--и это будет некромантия. Кроме того, годам к пятнадцати начнет проявляться кровь повелителей... он очень силен.
  
   --А Раксана?
  
   --Совет нашел ей мужа. Она сопротивляется как может, но... ее родители, когда поняли, что сделала их дочь...
  
   --Они должны поддерживать желание дочери заключить столь выгодный брак, разве не так?
  
   --Ты не понимаешь. Ее родители--Пара, а для любой Пары Узы священны. Они священны для любого демона--но для тех, кто опробовал это на себе, особенно. Нет ничего хуже, чем попытаться разрушить Пару. И после такого она должна быть благодарна, что осталась жива...
  
   Гелла, через пару дней, императорский дворец
  
   Данте спал, а я никак не могла уснуть. Моя первая афера в этом мире почти закончилась. Недавно я передала яд Лексу--и он списал мой долг... Яд стоил мне дорого--но меня эта сделка полностью устраивала. Я передала Лексу только флакон я ядом, а рецепт уничтожила... точнее, он остался у меня в голове. Такие сведения бумаге я не доверяла. Наверное, паранойя--я могла ведь записать все на русском, или на древнем... Но древний учил Данте, а русский знала Марина--и не сказать, что я им не доверяла, но... если доступ к информации имеют два человека, информации перестанет быть секретом. И мне не хотелось, чтобы когда-нибудь этот яд использовали против меня...
  
   Совсем недавно пришло сообщение, что парфюмерная промышленность Дорвана практически уничтожена. Мои люди перекупили тех, кто не успел разориться, и теперь часть этих мастерских модернизировалась, а другая--закрывалась, уже мною. Мои склады ломились от товара... мои дела шли в гору... Линадр, занятый Мариной, не спешил договариваться о пошлинах с Шенрисом и Неядой, что шло мне на пользу... Конечно, из Дорвана я пока ничего не могла вывезти, и в будущем это могло дестабилизировать ситуацию... но если нависнет такая опасность--вмешаюсь.
  
   Эва по-моему совету уделила особое внимание торговле с Шенрисом и Линреей. Учитывая то, что основная часть моей парфюмерной империи находилась в Неяды... спрос рос, а часть дохода получала казна Неяды, что совсем неплохо. Политическая ситуация в стране до сих пор не стабилизировалась, и на Эву совершались покушение за покушением... но она темная ведьма, а потому ни одно до сих пор не увенчалось успехом. Что ж, я в ней не ошиблась...
  
   Данте не забыл ни про свадьбу, ни про коронацию... и не давал забыть мне. Я никогда не представляла себя невестой... и меня коробило от слова "жена"... Думаете, сейчас что-то изменилось? Нет! Но Данте... полагаю, ему важно было подтвердить таким образом свои на меня права. Что ж, переживу. Тем более Владу будет важно иметь полноценную семью... Но не дай боги Данте придет в голову называть меня женой... Убью!
  
   Состояние Марины меня беспокоило. И она, и Линадр безумно надеялись, что я ошиблась... но я не ошибалась. И Рей подтвердил мои мысли. У Жрицы не может быть детей. Это факт. И еще он сказал, что Право дают не боги, а сами стихии... и он не в силах что-либо изменить. Марина давно выбрала свой путь--а в этом мире ее выбрала стихия... И никто не сможет заставить стихию отпустить свою избранницу. Он не знал, можно ли будет исправить что-то в будущем... но этот ребенок обречен.
  
   Я не сдалась и обсудила этот вопрос с магами. Они не обладали теми же знаниями, что и Рей--а потому им пришлось наблюдать за Мариной. Они подтвердили, что ребенок погибает. Они пробовали ставить щиты... но ничего не помогло.
  
   Но Марина и Лиандр жили безумной надеждой. Они вернулись в Дисатр, и там уже маги дроу пробовали свои силы. Безрезультатно.
  
   Я уговаривала их остаться, хотя бы пока не решится вопрос с беременностью... я убеждала их, так как тот факт, что Марина потеряет ребенка фактически на глазах Совета дроу уничтожит и так не блестящие шансы на брак. Они не хотели понимать, что покрытое тайной происхождение Марины вместо генеалогического древа на десятки поколений, ее бывшее положение наложницы, а также то, что она человек не оставляют ей шанса стать повелительницей дроу. И единственный шанс здесь--убедить, что брак со Жрицей культа смерти выгоден для страны. Но это не поможет, если возникнет пусть небольшое подозрение на то, что Марина не сможет родить наследника... Я понимала, что с браком проблема не ликвидируется... но об этом можно будет подумать позже... Главное--не уничтожить все шансы сейчас. Они не понимали, и когда Лиандр заявил Совету о своем намерении жениться на Марине--ему отказали. Конечно, напрямую они этого не сказали... но намекнули, что не дадут разрешения на свадьбу, и тем более--на коронацию. Лиандр прибежал к Данте... но что мой демон мог сделать?
  
   Сегодня я говорила с Лиандром. Естественно, отругала за необдуманные решения... Он тоже вспылил. Вообще уж больно он вспыльчивый. Я снова обещала подумать... мне эта фраза уже надоела. И почти приказала тянуть время, ничего не делать и не заявлять, не посоветовавшись со мной. И когда он уходил--была почти уверена, что он не выдержит и сорвется.
  
   Раксана также доставляла проблемы. Когда она поняла, что не дождется ни брака с Данте, ни тем более--императорской короны, а замуж ей придется выйти за Низшего, пусть и сильного... заявилась во дворец, устроила скандал на Совете... Но это были только цветочки--вечером того же дня она попыталась избавиться от ребенка. Слава богам, я попросила Данте повесить на нее маячок. С его помощью мы и узнали о происходящем. И Раксану, и ребенка удалось спасти, но сейчас приходилось обдумывать, как обезопасить жизнь ребенка от его буйной мамаши.
  
   Я налаживала отношения с демонами--это оказалось не так сложно, как я ожидала. Дело в том, что ли для демонов чуть ли не священна. На нее не распространяется даже общая нелюбовь этой расы к другим--эльфам, людям, оборотням... Такое ощущение, что ли не принадлежит ни к какой расе... А учитывая тот факт, что я родила Влада, вполне здорового Высшего демона с интересными и сильными дарами...
  
   Отношения с Данте налаживались, и я не жалела о том, что тогда дала ему шанс. В конце концов, наши отношения находились тогда в том положении, когда надо что-то решать--или рвать, или налаживать их. Расстаться с ним у меня не хватило духа...
  
   Данте открыл глаза и посмотрел на меня.
  
   --Драгоценность, еще не спишь? Спи,--меня закутали в одеяло и обняли. Обо мне никогда так не заботились...
  
   Последней моей мыслью перед тем, как я погрузилась в сон, было то, что надо двигаться дальше, смотреть только вперед... И тогда все будет хорошо!
  
   Часть 3
  
   Восемь с хвостиком (большим) месяцев спустя
  
   Данте
  
   Если честно, я боялся. Держал на руках этот комочек и боялся. Нет, уже не того, что я его неправильно сожму, или уроню, или еще боги знает что. Нет, я боялся того, как на него отреагирует Гелла. Конечно, мы обо все договорились уже давно... и она согласилась признать ребенка Раксаны своим, но кто знает, что чувствует женщина, беря на руки ребенка своего мужа и его любовницы? Я на ее месте любовника уж точно бы удавил своими собственными руками...
  
   Эльрих, супруг Раксаны, сообщил мне о начале родов, а потом об их окончании. Раксана шипела и ругалась, когда Эльрих передавал ребенка мне--но не потому, что пылала особой любовью к малышу, нет... Она до сих пор не простила мне провала своего плана. Ну что же... так даже лучше. Было бы гораздо тяжелее забрать ребенка у любящей матери.
  
   Владу исполнился уже год, и его дар некромантии доставлял всему дворцу немало хлопот. Наши с Геллой покои ожившие насекомые, котята, щенки посещали весьма часто--Гелла считала, что так проявляется любовь малыша к нам... Ну конечно, каждую, каждую несчастную ожившую букушкку ребенок стремился продемонстрировать своим родителям! Сначала Совет и двор хихикал над нами (первый раз в своей жизни надо мной смеялись!), но с Геллой такое не проходит--а потому однажды она попросила ребенка показать своих друзей членам Совета... малыш обрадовался, члены Совета не очень... но кого это волновало, если ребенку весело?! Ха!
  
   И сейчас я стоял перед дверью кабинета моей ли и судорожно сжимал сверток. Я не хотел рисковать своей семьей, но...
  
   --Данте, хватит подпирать стену!--голос Геллы звучал немного раздраженно. Ну вот...--Неси сюда моего ребенка!
  
   Последняя фраза внушила мне немного уверенности--а потому я приоткрыл дверь. Протиснулся. Нелла смотрела на меня с веселым недоумением.
  
   --И кто там? Девочка или мальчик?--только сейчас я понял, что на нервах забыл спросить о поле ребенка.
  
   --Не знаешь? Боги, Данте! Дай сюда!--она аккуратно забрала сверток, развернула...--У нас дочь. Как назовем?
  
   --Гелла, ты уверена в своем решении?
  
   --Каком?
  
   --О том, чтобы признать ребенка своим.
  
   --Данте, я никогда не меняю своих решений. Эта малышка,--она прижала к себе ребенка,--моя дочь. И не думай о том, чтобы забрать ее у меня,--ее глаза опасно сверкнули.--Так что с именем?
  
   --Придумай сама... В голову мне сейчас не идет ничего толкового.
  
   --Перенервничал?--она насмешливо улыбнулась, потом подошла и поцеловала. Я пртянул ее к себе... ребенок заплакал.--Данте, пусти! Ребенка напугал!
  
   Вместо того, чтобы отпустить, я просто развернул ее и обнял со спины, только сейчас рассматривая малышку. Мои волосы черные, как отметка принадлежности к роду Правителей, такие же у Влада. Не знаю, почему, но у всех мужчин нашего рода цвет глаз и волос никогда не зависел от дара. У демониц--совсем другое. И сейчас передо мною лежало синеволосое и синеглазое чудо.
  
   --Синий--это стихия воды?--спросила Гелла.--Или воздух?
  
   --Вода, у воздуха оттенки ближе к белому.
  
   --Я назову ее Ксенией. Думаю, остальное додумает Совет.
  
   --Не думаю, что они будут против... Только не говори, что ты и ей собираешься устроить обряд крещения!
  
   --А ты что-то имеешь против?
  
   --Милая, ничего, но... обычно у демонов дар активируется годам к пятнадцати.
  
   --Я думала, раньше.
  
   --Выявляется раньше, но полноценно использовать его можно только к пятнадцати... также как и способности крови Повелителей. Но посмотри на Влада--ему только год, а он поднимает полноценных зомби! И у меня есть подозрение, что это последствие этого обряда, который провел Рей. Тем более что дар инкуба после рождения у него неактивен.
  
   --То есть дар инкуба проявится только годам к пятнадцати?
  
   --Да.
  
   --А если посвятить Влада еще и богине любви?
  
   --Гелла, не пугай меня! Ты что, хочешь, чтобы на него вешалось все женское население Империи?!
  
   --Ну, с его даром надо привыкать... Если силу осознавать с детства, ее последующее использование облегчается!
  
   --Нет, милая, хватит с меня зомби. А Ксении такой обряд устроим годам хотя бы к десяти... А то потоп нам обеспечен.
  
   --Данте, милый... ну представь--будет Влад обижать малышку--ей же надо защищаться! Представь--он ей зомбиков, а она водичкой...
  
   --И не будет дворца--а будет затопленное кладбище, да?
  
   --Ну и пусть! Мои родители меня ни в чем не ограничивали! Хотя... мда, попробовали бы они... Но все равно! Я в семь лет продала свою первую компьютерную игру, а в десять взломала один интересный счет в банке... В одиннадцать меня боялись все спецслужбы мира! Слава богу, они не знали, кто я... не засекли, иначе не стояла бы я здесь... Дети должны развиваться, и нечего ограничивать их возможности только из-за того, что ты переживаешь за свой замок!
  
   --Гелла, этот замок строили еще первый повелитель несколько десятков тысячелетий назад!
  
   --Значит давно пора перестроить!
  
   --Ты меня убиваешь!
  
   --А если поцелуй? Что так смотришь? Ну хорошо... одно желание! Только одно! Нет, не два. Не ной, если два--то мы проведем обряд и для Влада... Одного уже хватит?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"