Край Анна Де : другие произведения.

Глава 12 История

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гелла
  
   Я мысленно начала перебирать дела, которые мне предстояло сделать. После свадьбы и последующей коронации на меня свалилась организация балов, присутствие на приемах послов и других официальных мероприятиях... Мне пришлось долго и нудно разбираться в полутонах высшего общества, хотя и раньше я не была его чужда. Но здесь... яд сочился почти из каждого сказанного слова, и часто даже просто мое присутствие расценивалось то как слабость, то как жест поддержки. Бывшие любовницы Данте исходились желчью, и, чтобы не говорил Данте, Шерлан, а также советники, которые неизвестно почему взяли надо мною шефство (а иначе это не выглядело), я их прекрасно понимала. Я была человеком, пусть весьма красивым и необычным для человеческой расы, но моя внешность бледнела на фоне ярких Высших демониц. Именно ярких--потому что их магия заявляла о себе насыщенным цветом волос, глаз... Даже моя аура тонула на фоне их аур. Я не видела последнего, но знала. И ревновала--потому что здесь я не была и не могла быть первой, как к тому привыкла... И оставалось только смирять раздражение и насмешливо поднимать брови, когда узнавала запах проплывавшей мимо Высшей--мои духи...
  
   Итак, подобные мероприятия отнимала уйму времени, а посему однажды я, собрав Данте и Совет, заявила, что не собираюсь посвящать столь мерзкому и не оправдывающему себя занятию больше трех часов в сутки. Демоны пытались возражать--я пообещала устроить заговор, просто так, от скуки... даже не с целью свержения дражейшего супруга... а чтобы скучно не было. Не знаю, почему, но поверили и прониклись. И вот теперь я разрывалась между балами и приемами, лабораторией, где продолжали создаваться яды для Лекса... и уже для имперских наемных убийц. Здесь не было Гильдии--организация убийц Империи походила на клан, куда на низшие должности приглашали демонов со стороны, но самые важные посты всегда передавались по наследству. С клановцами я познакомилась во время одного допроса, на который меня вытащил Данте с целью просвещения. Демоненок (а иначе я не могла его назвать--слишком молод...), прикованный к стене, практически сознался в убийстве одного высшего. Тогда я упросила Данте отдать его мне--он долго хмурился, сопротивлялся, но в конце концов не выдержал моих умоляющих глаз, налившихся слезами (к такой тяжелой артиллерии я прибегала крайне редко, и хотя Данте прекрасно знал, что все это игра, никогда не мог устоять...). Конечно, я осознавала, что парень убийца, но тот Высший, его жертва, был таким мерзким, настолько всех достал... Кстати, больше меня на дознания не приглашали.
  
   Паренька звали Игрием, и он-то мне и рассказал о Клане. Я попросила меня туда отвести, и уже там познакомилась с Вланием--главой Клана. Он оказался довольно милым демоном (конечно, спину подставлять ему я не стала бы...), и оценил мое предложение сотрудничества. Конечно, долго подозревал во всех грехах, стоило ему узнать о моем титуле... но яды его быстро убедили. Единственное, о чем я с ним договорилась--никогда не давать мне заказов на приготовление ядов для Данте, моих детей, Шерлана и Совета. Он согласился, а позже вообще предупреждал меня обо всех покушениях на их жизнь. Я тоже не оставалась в долгу, периодически вытаскивая некоторых убийц. Игрия я попыталась оставить в Клане, но Вланий, оказавшийся, кстати, его отцом, быстро пресек мои попытки, и Игрий с ним согласился. С тех пор мальчишка хвостиком ходил за мной, пресекая покушения гораздо лучше моих телохранителей (сказывался, наверное, опыт работу по ту сторону), глядел на меня восхищенно, постоянно шипел на Данте (тот постоянно порывался отправить его обратно в камеру. Так я и дала!)...
  
   Моя личная парфюмерная империя охватывала весь этот мирок, и теперь я закрепляла сферы влияния и стабилизировала систему. Веста осталась в Неяде, замещая меня. Училась она быстро, что позволяло мне не занимать империей постоянно, а только направлять, создавать новые ароматы, планировать операции. Моя империя служила мне не только источником денег, но и источником информации. Естественно, аристократы считали ниже своего достоинства заглядывать в лавки, и для них я использовала систему коммивояжеров... а они видели и слышали очень и очень много. На них мои доверенные лица навешивали маячки, снимавшие не только звук, но и изображение , затем информацию передавали вышестоящему, а он по магической связи сообщал все это мне, обсуждая попутно и проблемы бизнеса. Чем я и пользовалась, постоянно удивляя Данте и Шерлана своей осведомленностью... Где уж их шпионам, которых еще и содержать надо, контролировать всю знать этого мира!.. А мои не только содержат сами себя, но и не осознают своей дополнительной пользы. И правильно, а то ее растреплются... Скоро у меня скопился небольшой архив, куда входили и последние сплетни, и факты, а также планировка домов и загородных поместий. Еще немного--и можно торговать инйормацией... Нет, не для того, чтобы заработать--денег у меня хватало. Торгуя информацией, можно правильно расставлять акценты, что-то утаивать, а что-то дабавлять от себя, а это позволяет контролировать ситуацию...
  
   Но больше всего прочего меня волновала ситуация Марины, которая постоянно ухудшалась. Ребенка она потеряла--не помогли никакие целители. И практически весь двор Лиандра знал, что она потеряла ребенка. Совет категорически отказал в браке, кроме того, активно начал подыскивать партию Повелителю, раз уж тот намерен жениться. И посмотрела список невест, который мне перекинул Лиандр. Так, верхняя часть-это наследницы знатных фамилий дроу. Ниже пара наследниц Кланов оборотней, весьма могущественных, стоит отметить, пару человеческих принецесс--принцесса Сардара Эмелиона, сестра нынешнего короля, дочь короля Шенриса Нериния, Линрей предлагает брак с наследной принцессой Даяной (хотя к чему это, не понятно--у Дорвана и Линрея даже границ общих нет)... Тут отметились даже нимфы игномы. И... меня пробрал смех. Судя по всему, в список включены имена не только тех, кто уже заранее согласен на союз, но может согласиться. И среди них отметились Ксения, принцесса Империи, и принцесса светлых эльфов Меллиора, племянница Повелителя. Когда я впервые ознакомилась со списком, меня удивило только отсутствие в нем Эвы--вот этот брак как раз и был бы выгоден... Но Лиандр сказал, что к Эве послов уже направляли--она вежливо отказала. Надо с ней поговорить--почему это я ничего не знаю?! Среди всех имен меня заинтересовала принцесса светлых. Я постоянно натыкалась на ее имя, и это меня дергало. Надо заняться этой принцессой, а план потянуть время для Лиандра уже созрел. Если они как кандидатуру предложили Ксению... то почему бы не объявить о помолке--ведь свадьбу по законам демонов можно будет праздновать лет через сто, как минимум, а до этого помолвку еще сто раз разорвать успеем. С этими мыслями я направилась к Данте.
  
   Данте
  
   Узы предупредили о приближении Геллы, и когда она вошла в кабинет, я уже успел отложить документы и внимательно смотрел на нее. Она положила передо мною лист бумаги и попросила:
  
   --Читай.
  
   Валлиора, наследница семьи Вельхат...Серия, наследница Инстгонн и Раейярл... Эмелиона... Нериния... Ксения... Тут я удивленно приподнял брови--Ксения? Меллиора...
  
   Поднял глаза на Геллу, спросил:
  
   --Если бы не Ксения--я подумал бы, что ты решила меня бросить, и подбираешь кандидатуру себе на замену...
  
   Она нетерпеливо отмахнулась, а потом спросила:
  
   --Ничто не цепляет?
  
   Я снова прошелся по именам. Меллиора. Если она племянница Виннериона, Повелителя светлых эльфов, то она дочь его единственного брата, Аркалия. Я нахмурился--вспоминать, как с Аркалием мы поссорились из-за той девчонки... Ну развлекся я с ней, а уже потом она вдруг стала любовью всей жизни у эльфа. И все было бы хорошо, если бы она не была влюблена в меня. С другом мы тогда поссорились, а позже я узнал, что он на ней женился, при этом пошел против воли брата. Девушка погибла при родах. Это я и пересказал Гелле.
  
   --Слушай, до меня недавно дошли сплетни, что эльф крайне злился на брата за брак с человечкой--потому что рассчитывал женить брата и уже племяннику передать трон. Сам он, судя по всему, ярый противник женитьбы. И недавняя смерть Аркалия его привела в бешенство--теперь он либо женится сам, дабы произвести на свет наследника, либо оставляет трон полукровке. Как полумера--можно выдать замуж принцессу за какого-нибудь чистокровного эльфа, и уже их ребенку передать трон. Но знаешь, что странно?
  
   --Что? И откуда у тебя все эти данные?--она довольно рассмеялась.
  
   --Если ранжировать эти варианты, то лучше всего ему жениться самому--наследник будет чистокровным эльфом. Второй вариант--выдать замуж принцессу, и тогда у ребенка будет лишь четверть человеческой крови. И самый дурной вариант--оставить трон Меллиоре, в этом случае власть переходит полукровке.
  
   --И что?
  
   --Странно, что судя по всему--твой повелитель склоняется к последнему, самому невыгодному варианту. И я еще могу понять, что он не желает жениться сам. Но что ему мешает воспользоваться вторым вариантом? Данте, а ты знаешь, что Меллиора родилась раньше срока, и при этом при дворе до сих пор ходят сплетни о ее происхождении?
  
   --На что ты намекаешь?--по телу прошла неприятная дрожь.
  
   --На то, милый, что вполне возможно, в принцессе нет столько эльфийской крови, сколько положено полукровке... И совсем нет эльфийской королевской крови. А ведь ее мать была с примесью эльфийской крови, чего уже достаточно, чтобы у ребенка проявились черты эльфов. Я не знала о ваших отношениях, а потому раньше об этом не подумала... но, Данте, ты уверен, что Меллиора не твоя дочь?
  
   Вздохнул и тихо произнес:
  
   --Нет, не уверен. И что теперь?
  
   --Не бойся, с тех пор уже лет сорок миновало. Меня тогда еще и в планах не было. Но дело не в этом. Если в малышке ни капли крови Повелителя--он об этом знает. Тогда ему остается только первый и второй вариант--ибо третий нерационален. Оставить трон полукровке, но полукровке королевского дома эльфов--еще куда ни шло. Но оставить трон приемышу... И знаешь что еще? Поговаривают, будто Повелитель относится к своей племяннице не так чтобы очень по-отечески... И тогда вполне понятно его нежелание выдавать ее замуж.
  
   --То есть ты намекаешь, что Виннерион не равнодушен к девчонке? И как смотрит на это сама принцесса?
  
   --В том-то и дело, что не очень. Она ведь по меркам долгожителей еще ребенок, но ребенок, который помнит, насколько плохо к ней относился дядя... До сих пор. После смерти Аркалия Виннерион пригласил девочку во дворец, и тогда, по-моим расчетам, и запал на нее...
  
   --Запал?
  
   --Не обращай внимания, привычка...
  
   --И в чем проявляется его заинтересованность?
  
   --То, что он начал относиться к ней, как к фаворитке. Покупать платья, украшения, духи... Не думаю, что было что-то еще... но будет--гарантирую.
  
   --И чего ты хочешь от меня? Должна понимать, что у нас она не может рассчитывать даже на аристократический титул--она Низшая, не говоря уж о том, чтобы признать ее принцессой.
  
   --Но если начнут сплетничать о том, что она фаворитка Повелителя--ей жизни не дадут. И тут не поможет ни титул принцессы, ни защита Виннериона--если таковая вообще будет. Скажи, можно как-то вытащить демона до Высшего?
  
   --Гелла, ты что? Ты записалась в боги? Попробуй сначала разобраться с Мариной и Лиандром--теперь там такая ситуация, что если Марина не забеременеет и не родит ребенка, ей никогда не светит не то что титул Повелительницы, но даже просто жены Лиандра. И времени у тебя в обрез, если есть уже и список невест.
  
   --Я, кстати, придумала, как выиграть время.
  
   --И как?--подозрительно поинтересовался я.
  
   --Ксения. Помолвка Ксении и Лиандра.
  
   --Но Ксении даже года нет...
  
   --Вот-вот, а это значит...
  
   --Милая, напомни мне, чтобы я никогда не переходил тебе дорогу. Помолвку Лиандр разорвет, я так понимаю, когда ему будет удобно, то же самое можем сделать и мы. А до свадьбы, как минимум, сто лет. И они будут ждать--потому что принцесса Империи слишком лакомый кусочек... Но ты не думала, что с такой наживкой согласиться на свадьбу с Мариной им будет еще тяжелее?
  
   --Подумала--но это если им Лиандр захочет разорвать помолвку. А вот если мы...
  
   --Нда, милая...
  
   Она встала, обошла стол, опустилась на подлокотник моего кресла. Я пересадил ее к себе на колени, она удовлетворенно улыбнулась. Моя малышка...
  
   --Так насчет Высшего?
  
   --Не знаю. Насколько я знаю--такого еще ни разу не было. Можешь попробовать, но...
  
   --Данте, я в любом случае вмешаюсь в эту ситуацию. Даже если ты не сможешь дать ей этот титул. Но ребенку нужна помощь, и ты сам это прекрасно осознаешь. А поэтому мне нужно посольство сначала к светлым, а потом к дроу. Со мной во главе. Придумай что-нибудь--торговля там, или границы... и парочку специалистов, чтобы меня консультировали.
  
   --Чего я только для тебя не сделаю... Только я до сих пор не понимаю, что у тебя за отношение к моим детям.
  
   --Твои советники говорят, это эффект Уз. Из-за моей слабой ауры и малоэмоциональности я в связи как пустота, которую наполняют твои чувства и твои магические силы, понимаешь? Вот с детьми, наверное, так и получается...
  
   --Гелла... Давно хотел спросить. Ты как-то организовала сеть информаторов. Это ощущение для тебя вновинку?
  
   --Ты имеешь в виду, было ли у меня уже что-то подобное?--она усмехнулась.--Нет, Данте. Новым для меня ощущением стала беспомощность. А сеть информаторов как раз таки привычна. Я даже когда училась--собирала информацию о учениках и преподавателях...
  
   Мда... Стоило догадаться.
  
   --Иногда мне кажется, что тебе стоило родиться в королевской семье... Власть тебе идет.
  
   Она усмехнулась, а потом заметила:
  
   --Смотря какая власть, Данте, смотря какая...
  
   И вышла. Я начинал замечать за ней эту черту--она рассчитывала даже момент появления и ухода, она планировала каждую фразу, течение разговора... Я взял кристалл связи и вызвал Виннериона--нужно было согласовать посольство. Конечно, можно было просто построить портал--но это было просто невежливо...
  
   Эльфа я знал только весьма поверхностно и исходя из рассказов Аркалия. Конечно, помимо всего прочего я с ним общался и по государственным делам, но... государственные они на то и государственные. С эльфами границ у меня не было, интересы наши практически не пересекались... а мелкие вопросы улаживались через посольства. Аркалий рассказывал о неприязни брата к браку, но мне бы никогда не удалось увязать все так, как это сделала Гелла.
  
   --Дантералион?
  
   --Виннерион, приветствую. Моя жена желает нанести визит светлым эльфам. Я решил совместить это с посольством--нужно будет уладить мелкие вопросы.
  
   --Хорошо. Когда ждать посольство?
  
   --Завтра, где-то к обеду.
  
   --Куда-то спешите?
  
   --Выполняю каприз супруги.
  
   --А... Ну что ж, стройте портал...
  
   Виннерион
  
   Я попытался заняться делами, но все валилось из рук. Все валилось из рук, и мысли были направлены совершенно не в том направлении, что требовалось, с тех пор, как появилась Меллиора. Я видел ее раньше, когда изредка наведывался к брату, но при этом не забывал демонстрировать девчонке свое презрение--и меня совершенно не волновало, что она фактически еще ребенок. Однако потом, когда Аркалий понял, что мои визиты Меллиоре не по душе--стал приходить ко мне сам. Так получилось, что не видел я ее тридцать пять лет. И за эти тридцать пять лет нескладная девчонка успела превратиться в красавицу... с явной примесью нечеловеческой и неэльфийской крови. Я еще раньше знал, что моей крови--а точнее крови брата--в ней нет. Была, конечно, элльфийская--иначе она бы ее никто не принял бы даже за полукровку...
  
   Все ухудшалось еще и тем, что девчонка не забывала высказывать мне свое презрение--а я... я безумно ревновал, стоило мне представить ее в объятиях другого, и даже думать не мог, что ее можно выдать замуж... И вместо того, чтобы рационально решить проблему престолонаследования, подобрав ей в мужья кого-нибудь из эльфов, в которых текла кровь рода Повелителей, и передать трон их ребенку... я занимался перенастройкой королевских артефактов на другую кровь. Думать о том, что я могу найти жену себя, даже не возникала--к браку я испытывал неприязнь, а теперь... стоило мне попытаться расслабиться с какой-нибудь придворной дамой, в глазах стояла мерзкая девчонка...
  
   И вот сейчас я сидел над несчастным артефактом и пытался настроить его на кровь Меллиоры. Проблема заключалась не только в том, что артефакт не настраивался--я не мог определить расу ее отца даже примерно. Аркалий всеми силами пытался защитить ребенка любимой женщины, и поэтому еще ребенком малявка получила блоки, не позволявшие проявиться никакой другой сущности, кроме эльфийской и человеческой...
  
   В дверь постучали и вошла Меллиора, чье появление сразу бросило меня в настоящий ад. Самое забавное было в том, что девчонка ничего не замечала. Помимо всего прочего меня мучил стыд--надо сказать, я даже не подозревал за собой способности к таким эмоциям. Мне недавно перевалило за тысячу, а девчонке всего-то сорок лет. Впору почувствовать себя растлителем малолетних.
  
   --Звали, дядя?--она насмешливо посмотрела на меня. Черт, просил же не называть меня дядей!
  
   --Меллиора, сядь,--села. Ко всему прочему ее никак не удавалось заставить носить платья--и мужской костюм на ней доставлял мне море наприятностей.--Ты знаешь, что Аркалий не твой биологический отец?
  
   --Знаю. Он говорил,--девочка сразу же напряглась.
  
   --Я собираюсь объявить тебя своей наследницей.
  
   --Зачем? Не мне вам рассказывать, что мне не удержаться на троне, даже если бы я была великим магом с тысячелетним опытом. И все только потому, что я полукровка. И это они не знают, что эльфийской крови во мне гораздо меньше предполагаемой. Кроме того, артефакты...
  
   --С артефактами я разберусь.
  
   Она на меня очень тяжело посмотрела. Слава богам, я смог удержать непроницаемое выражение лица.
  
   --Извините, дядя, но вы в своем уме?
  
   --Не зарывайся, мелкая!
  
   Она хмыкнула.
  
   --Дядя, вы собираетесь добровольно сменить династию, когда реально нужно просто найти жену. Я бы даже поняла, если бы вы отправили под венец меня. Но то, что вы творите сейчас... Я не стремлюсь замуж, но... Вы-то должны думать о будущем!
  
   В дверь постучали, и вошедший слуга доложил:
  
   --Ваше величество, ее императорское величество Гелла ожидают вас в малой гостиной.
  
   --В малой?--странно.
  
   --Она настояла на неофициальном разговоре.
  
   Я поднялся, подхватил Меллиору (от прикосновения вздрогнул, впрочем... все как всегда) и направился в малую гостиную. Там помимо императрицы никого не было. Присмотрелся и с удивлением понял, что предо мною человек. Красавица, безусловно... Судя по докладам моих людей, она оказалась в этом мире два года назад, почти сразу сбежала... Где-то год назад состоялась малая коронация (большая проводится только для повелителей, и на нее приглашаются все правители), и с тех пор об императрице ходили самые разнообразные слухи. Среди прочих--что она приложила руку к коронации Эвы, что как следует потрепала Дорван... что она специалист по ядам... и что вообще весьма и весьма опасная женщина. На мой проницательный взгляд она внимания не обратила--зато буквально обожгла взглядом мою руку... Что такое? Ах, да, я же так и не отпустил малявку. Рука сама собой разжалась, и Меллиора поторопилась сбежать. Гелла хмыкнула ей вслед.
  
   --Императрица?
  
   --Владыка? Я так рада возможности нанести визит светлым эльфам! Благодарю за такую возможность!--она восторженно захлопала ресницами. Ясно, спектакль. Но зачем?
  
   --Императрица...
  
   --Гелла, Гелла... ну что вы. Мне всего-то двадцать с хвостиком--и по сравнению с вашими годами,--она наивно улыбнулась,--я чувствую себя ребенком. Вы же мне простите мои вопросы, мою неопытность? Хотя... у вас же племянница--должны были привыкнуть.
  
   Мерзавка! Так вот ты к чему... Интересно, специально портишь отношения или при не отдаешь себе в этом отчета?
  
   --Но ваш супруг не так уж и молод,--ответил ей тем же.--Он же не устает от ваших вопросов...
  
   --О, он так мил... Терпит. Но я же ко всему прочему его ли... Что ему еще оставалось делать, как принять как должное... Но, знаете ли, так бывает не всегда. Вот, знаете, у меня есть приятельница--Веста... Представьте, оказалось, что ее отец еще и ее ли! Инцест! И теперь бедная девочка мучается... не может же она выйти замуж за собственного отца!
  
   Я отчетливо скрипнул зубами--она что, специально сейчас по всем моим внутренним противоречиям?
  
   --Ну что вы... Инцест не так страшно, как может показаться. Так, в правящих родах это довольно частое явление...
  
   --Знаю...--она холодно взглянула из под ресниц, и я понял--все, все специально,--Но представляете, каково приходится в этой связи младшим... Ведь они-то часто ничего не решают и ничего не могут изменить...
  
   --Гелла, вы наслушались сплетен?--не выдержал я, а она только победно улыбнулась.
  
   --Каких сплетен?
  
   --Обо мне и моей племяннице.
  
   --А это всего лишь сплетни?--она уставилась на меня своими глазами, почти без радужек--они почти сливались с белком, и поэтому зрачок выделялся особенно сильно. Непривычно и отчего-то становилось жутко--будто она неживая, и уж точно не подчиняется законам цивилизованного общества. Интересно, откуда она?
  
   --Гелла, я так понимаю, ваше присутствие объясняется именно этим вопросом--только я до сих пор не могу понять, какое вам дело...
  
   --Вы ведь знаете, что Аркалий не отец вашей племянницы?
  
   --Так какого черта...
  
   --Что--какого черта? Какого черта я прошлась по вашим отношениям с ней? Или какого черта я хочу от вас?
  
   Я только заскрипел зубами.
  
   --Дело в том, что мой муж отец этого ребенка.
  
   Таак... И что теперь? Утешает хотя бы то, что в малявке есть королевская кровь.
  
   --Вы, наверное, прекрасно знаете, как относятся Высшие к подобным детям. Если ребенок зачат Высшим не в Паре, или хотя бы не использовался Ди Сеттери--родится Низший, а такого ребенка в Семью не примут. Но меня подобное не касается, и если бы что-то было в моих руках--я заставила бы Данте признать малышку принцессой.
  
   --У вас такое влияние на мужа?--удивленно приподнял брови.
  
   --Хватило бы. Но сами понимаете--даже когда снимут блок и проявится ее сущность... Она все равно будет низшей, и стоит ее признать--станет изгоем и среди низших, и среди высших. Поэтому, если я не найду способа вытянуть ее до уровня Высшего демона, я не смогу ее признать. Но, Владыка, это вовсе не значит, что я не буду принимать участия в ее судьбе.
  
   --А ваш муж знал о ее существовании?--я заинтересовался.
  
   --Сомневаюсь. Хотя если бы и знал--это ничего не изменило. Это только сейчас у высших слегка изменилось отношение к таким детям...
  
   --Уж не с вашей ли подачи?--хотел пошутить, а получил... что?!
  
   --С моей, моей...
  
   --И как, позвольте узнать?
  
   --Помните, я вам про дочки--папочки рассказала? После такого волей-неволей задумаешься о своих детях... Чтобы хоть как-то влиять на ситуацию.
  
   --Это вы к чему?
  
   --А вы представьте себе ситуацию. Брошенный ребенок сначала мечтает о том, что папа-мама придут, а когда вырастает--мечтает о мести... Для низшего не так важна связь с ли--он ее легко игнорирует... На мой дилетантский взгляд, Узы действует с большей интенсивностью на того, у кого уровень силы выше. А вот для Высшего это проблема. Кстати, то же самое происходит и когда ли принадлежит к другой расе...
  
   --Это, конечно, интересно, но... Гелла, мне от этого какой толк? У меня свои проблемы, а если вычислить происхождение Меллиоры так просто... то их у меня еще больше.
  
   --Проняло вас, однако...--протянула она. А мой раздраженный взгляд прокомментировала:--Мда, седина в бороду--бес в ребро,--встала, направилась к двери. Оглянулась:--Я у вас недельку побуду... видами полюбуюсь. Вы там уж моих послов не обижайте... больно не хочется вникать в ваши мелочи.
  
   И вышла, а я остался думать. Только в последнее время это не очень помогало.
  
   Гелла
  
   Эльф для своей тысячи выглядел очень даже ничего. Я весело рассмеялась--всегда любила наблюдать, как вот такие мужики, как этот эльф, западают на совсем молодых девчонок... Этакие всегда серьезные, никогда не дававшие волю своим чувствам... И вот однажды раззз--и все. Самое интересное, что девчонка, похоже, тоже испытывает что-то к своему "дяде"... Вон как быстро сбежала. И покраснела, когда я обратила внимание на то, что рука эльфика обвивала ее талию--а сама до взгляда ничего не сказала!
  
   Ну ладно, недельку на обустройство личной жизни этих двоих--и в Дорван. Там, кстати, Лиандр никак с Шенрисом не договорится... Эх, что-то я на сваху стала больно похожа--и это в мои двадцать! Меня же девчонка, эта Меллиора, в два раза старше! Я снова рассмеялась, вспомнив, как славно хмурился Вин на мои намеки. Я бы на его месте сделала морду кирпичом и "моя твоя не понимать", а он... Видно, здорово его это чувство расшатало! Дети, честное слово, дети!
  
   Между тем впереди замаячила фигура Меллиоры. То, что и требуется!
  
   --Меллиора!--она оглянулась и остановилась, при этом не смогла скрыть страдальческого выражения лица.--Милочка, я так хотела бы с тобой поговорить...
  
   --Ваше величество, моя гостиная подойдет!
  
   --Ну конечно, подойдет! Только меня Геллой называй--я же даже тебя младше!
  
   Меллиора
   --Ну конечно, подойдет! Только меня Геллой называй--я же даже тебя младше!
  
   Сейчас начнет читать нотации... Вон как смотрела на руку дядюшки... А что мне делать, если я его люблю, а? Детская влюбленность, которая переросла во вполне взрослую! И кто бы знал, чего мне стоит высказывать пожелания увидеть Вина замужем за одной из этих... дам, чтоб их!
  
   --Меллиора, ты знаешь, кто твой отец?
  
   --Нет. Знаю, что не Аркалий... Но... откуда вы?!--ужас! Что же теперь делать?
  
   --Твой отец--мой муж.
  
   --И что?--это было единственное, что удалось выдавить из себя--шок, что поделаешь.--Мне теперь его отцом называть, что ли?
  
   --Это уж как пожелаешь. Он о твоем существовании не знал.
  
   --Как будто это что-либо изменило! Я что, не знаю, как с такими, как я, поступают Высшие?
  
   --Ты в какой-то мере права... Но я не о том. Узы... ах, черт... Понимаешь, Узы соединяют людей, которые идеально подходят друг другу. Мы дополняем друг друга, понимаешь? И очень скоро начинаем воспринимать пару как продолжение самих себя... Извини, дорогая, но я воспринимаю тебя как дочь. И, знаешь, забавнее всего то, что позиционирую я себя как отец...
  
   --То есть по отношению ко мне...?!--новость была такой... что я поневоле посочувствовала Гелле. Мда, ощущать себя отцом существа, которое родилось раньше тебя на двадцать лет...
  
   --Ага. Вот уж не знаю, как относительно тебя себя ощущает Данте... Но дело не в этом. Ты понимаешь, что принцессой демонов ты не сможешь стать. И даже получить титул--не сможешь. Поэтому для тебя лучше всего, по крайней мере в этом отношении оставаться принцессой эльфов. Ты ведь неравнодушна к своему дядюшке?--хитро улыбнулась Гелла, а я покраснела.--О, твой дядюшка,--она сделала акцент на "дядюшка",--тоже не ровно к тебе дышит... Как ты думаешь, это поможет ему преодолеть его неприязнь к браку, а?
  
   Мои глаза широко открылись, а дыхание сбилось--сейчас я готова была простить своему биологическому отцу все--только потому, что у него такая жена.
  
   Виннерион
  
   Гелла блуждала по замку, доставала своей язвительностью придворных, но со мной больше не разговаривала. Другое дело--Меллиора. Малявка бегала за императрицей хвостиком, и становилась все более стервозной... Последнее меня вообще пугало--не сказать бы, что у малявки характер медовый и до этого был... а с таким идолом, как Гелла...
  
   Я зашел в свои покои и начал раздеваться. Я чертовски устал--посольство демонов, явно с подачи Геллы, сегодня навалилось на меня со всеми проблемами. Целый день я их выслушивал--а все попытки сбежать пресекал один из послов, намекая, сто стоит мне удалиться--и все вопросы я буду обсуждать с Императрицей. При этом титул произносился с таким придыханием и восхищением, что я поневоле задумался, а чем же эта самая Императрица привела своих подданных в такой трепет и восторг. Учитывая, что у демонов весьма ценится изворотливость, хитрость и ум--на ее счет я не обольщался. И понимал, что императрица гораздо, гораздо хуже, чем целый день с посольством демонов... хотя бы потому, что она не преминет еще раз сто проехаться по моим новоявленным мозолям. Свет я зажигать не стал, а просто разделся и завалился спать. И тут же подскочил--в постели кто-то был. Что за черт?! Я зажег одну из свечей и замер, уставившись на свою малявку. У меня в постели. Малявка. Мозг отказывался совмещать две эти мысли. Я осторожно потряс ее за плечо--она только замычала и накрылась одеялом с головой. Я попытался отнять одеяло--голову накрыли подушкой, при этом глаз она так и не открыла. Зато послала четырехэтажным матом извергов, которые не дают поспать после тренировки. Это что--она, получается, устала так, что перепутала комнаты? Учитывая присутствие во дворце одной императрицы--в это верилось слабо... Вот только я не был уверен, участвовала малявка в заговоре или нет. Я вздохнул и попытался завернуть ее в одеяло, чтобы занести в ее комнату... Завернул, осторожно вышел... В коридоре на первый взгляд никого не было--на всякий случай пустил сканирующее--точно, не было. Понес. Эльфы стали появляться совершенно неожиданно--и изо всех сторон. Да что ж это такое?! Откуда они? Надменно прошел мимо всех--а что еще оставалось? Под любопытными взглядами зашел в ее покои, сгрузил на кровать. И вот тут малявка вцепилась мне в волосы, да так, что я упал на кровать. Тихо выругался, и тут посмотрел--спит или проснулась? Спала. Попытался встать--на этот раз удалось. Но стоило мне отойти от кровати--она начала вертеться и что-то говорить во сне. Слов я не разобрал--но было ясно, что ей снится кошмар. Я присел на кровать, оправдывая себя тем, что не могу оставить ее одну в таком состоянии. Разбудить ее не получалось, и кошмар не прекращался. Где-то часа в три ночи я уснул прямо на кровати.
  
   Разбудил меня шум ворвавшихся в комнату эльфиек и демонов, которые застыли, увидев представшую им картину. Открыл глаза. Картина то, что надо. Меллиора вцепилась в меня руками и ногами... причем ногами даже сильнее, чем руками. Халат, который я надел для похода по коридорам, валяется на полу (и как я умудрился его снять?), а я совершенно не против компании в виде племянницы. Вывод прост--меня утром обнаружили в постели своей племянницы, при этом в весьма откровенном виде... и это при том, что в час ночи меня видели с нею на руках. Гелла--а она была в толпе--нахмурилась. Черт!!!! Все, влип.
  
   --Ваше величество, мы не помешали?
  
   --Нет, ну что вы...
  
   Она не дала мне договорить--судя по всему, концерт сольный.
  
   --Вы отдаете себе отчет, что вы соблазнили собственную племянницу--она подошла и попробовала ее растормошить. Никакой реакции.--Чем вы ее опоили?--она в упор посмотрела на меня, я закашлялся. Свидетели--а там все были сплетниками--слушали не пропуская ни слова.--Это низко и подло! Вы отдаете себе отчет, что репутация девочки испорчена? Вы должны немедленно на ней жениться!
  
   Я снова закашлялся. Да что она себе позволяет! Что за спектакль! Я попробовал вставить хоть слово, но она не дала:
  
   --Виннериан, вы поступили мерзко, отвратительно. Как вы могли? А если она забеременеет? Вы хоть представляете, как испортили девочке жизнь? Вы же не бросите ее теперь, правда? Я же знаю, не бросите! Я займусь свадьбой. Надо будет разослать приглашения во все королевские дома. Лиандр, Эва, конечно же, приедут... Данте, естественно. Девочки, мальчики,--она повернулась к своей свите,--пойдем, нужно сообщить радостную новость--Владыка женится! Ах, где же мой кристалл связи... Нашла! Эва, Эва, ты же приедешь на свадьбу? Ну конечно! Чью? Владыки Светлых эльфов! Ну да, ну да... расскажешь королю Шенриса? А то мне еще с Лиандром связаться надо! Ну все, о дате я тебе чуть позже сообщу! Лиандр! Марина, это ты? Позови Лиандра! Лиандр, привет! Нет, пока ничего еще не решила... хотя маленький приятный сюрприз для тебя есть... Слушай, я скоро к вам нагряну--и там поговорим. А сейчас я тебе по другому поводу звоню... Слушай, ты же приедешь в Светлый лес на свадьбу Владыки? Что значит "Он сказал, что никогда не женится"??? Женится, куда он денется. Я же свадьбу организовываю... А потом он--уже к тебе... Думаешь, не приедет? Приедет, куда он от меня денется! Никуда, говоишь? Вот теперь это мой мальчик говорит! Что? Ты не мальчик? Ах, да, я же тебя младше... ну ничего. Ты уж будь добр, оборотням сообщи, и нимфам если сможешь... Да-да, официальные приглашения скоро будут... Ну все, пока-пока...
  
   --Гелла...--снова попытался я хоть что-то изменить. Но мне снова не дали.
  
   --Вин, ну ты что? До сих пор здесь? Беги за целителем, девочка до сих пор не очнулась! Куда?!! А халат?!! Целитель, конечно, и не то видел, но придворных пожалей! И пусть дамы слюнки не распускают--ты у нас уже фактически женат!
  
   И вылетела за дверь вместе со свое свитой. Я потянулся за кристаллом связи и вызвал Данте.
  
   --Данте, ты?
  
   --Виннерион? Чего ты такой угрюмый? Моя жена у тебе только два дня...
  
   --А с чего ты решил, что твоя жена и мое настроение связаны?
  
   --А что, я ошибся?
  
   --Нет... Слушай, ты не мог бы ее притормозить? А еще лучше--остановить? И забрать, чтоб глаза мои ее не видели?--в конце в моих словах было столько надежды, что Данте аж поперхнулся.
  
   --Ты что? Что она там уже натворила?
  
   --Она же свадьбу мою устраивает!
  
   --Она же не любит... Что?!!
  
   --Вот-вот...
  
   --Слушай, а кто будущая повелительница эльфов?
  
   --Твоя дочь.
  
   --О, так она уже взялась... Слушай, Виннерион, мы с тобой особо не знакомы, но я тебе как другу говорю--если Гелла взялась, ее уже ничто не остановит. Так что как пить дать--отпразднуем мы эту свадьбу на этой недели...
  
   --А чего на этой?
  
   --А ей дальше надо отправляться--Лиандр же еще холост, вот его она и женит... Ну что, встретимся на свадьбе?
  
   И отключил, гад, связь. Мда... попался как юнец. А то, что она все подстроила--факт. Ну, утреннее появления со свидетелями--это просто. И связаться со "своими" правителями тоже не сложно, чтобы у меня пути назад не было... А вот как она собрала нас вместе? На кровати заворочалась Меллиора.
  
   --Что-то случилось?--удивленно посмотрела она на меня.
  
   --Ага... Похоже, мы с тобой женимся.
  
   --То есть как?
  
   --Вот-вот... как. Ты лучше скажи мне, как ты вчера у меня в комнате оказалась?
  
   --У тебя?! Меня Гелла попросила показать, как я тренируюсь. Ну, мы пошли вместе. Лекий гонял меня, как обычно. Потом подтянулись демоны из охраны. Они посмотрели на тренировку и сказали, что это не тренировка, а так... разминка. Ну и стали меня по полной гонять. К вечеру я уже еле ноги переставляла. Потом меня Гелла отвела в комнату, чем-то напоила--сказала, для восстановления... ну я и заснула.
  
   --И чем же она тебя напоила?
  
   --Чем, чем...--в дверях стояла Гелла. У меня непроизвольно руки потянулись к ее шее.--Одним очень интересным зельем. Оно, с одной стороны, действует как снотворное, а с другой стороны вызывает кошмары. При том в зелье добавляется волосинка того, на кого настроены кошмары. Подходит тот человек близко--и тут же начинается.
  
   --Все просчитала?--я ядовито посмотрел на нее--просчитала как мальчишку!
  
   --А где спасибо? Я же все-все устроила! И даже свадьбу организую! Вот Эва приедет, поможет...
  
   --Спасибо,--сонно сказала Меллиора и завернулась в одеяло.--Могу я поспать? Судя по всему, твое зелье еще действует...
  
   Гелла аккуратно подхватила меня под руку и потянула на выход.
  
   --Может, объяснишь, что все это значит?
  
   --А что тут объяснять? Ты нравишься девочке, она нравится тебе... Я все устроила--теперь твоя репутация пострадает больше, если ты откажешься жениться, чем если согласишься жениться на той, что в глазах всех--твоя племянница. Да отказаться ты не можешь--уже все знают... Тебе, если расстроишь свадьбу, житья не дадут...
  
   --Я ей нравлюсь?--надежда крохотным огоньком затеплилась в сердце.
  
   --Слушай, ты политик или юный влюбленный? Я тебе о политической ситуации в целом, а ты из всего только одно и уловил!
  
   --Гелла!--прорычал я.
  
   --Ну ладно, ладно, не дергайся... Любит она тебя, осел.
  
   --Слушай, я повелитель между прочим! Какой осел!!!
  
   --Вот мне, Вин, двадцать лет. А тебе--тысяча. Но мне все равно, сколько тебе, потому что пока ты попадаешь в расставленные мною ловушки и не можешь даже приблизительно рассчитать моих действий, даже имея максимум информации--так вот, пока ты попадаешь в мои ловушки, для меня ты ребенок.
  
   --А Данте попадает?
  
   --Данте я их не ставлю... Знаешь ли, не хочу чувствовать себя растлителем малолетних...
  
   --Гелла, тебе говорили, что ты--стерва?
  
   --Ага... По-моему, тот же Лиандр недавно заявил, что я стерва... потом, конечно, забрал свои слова обратно... он же еще сущий ребенок... Так что ты поосторожней--а то придется потом извиняться... А я извинения принимаю только после нанесения серьезного материального ущерба оскорбившему...
  
   Виннерион
  
   Я честно пытался придумать выход из сложившейся ситуации. Мои советники уже успели прочитать мне лекцию о марали и нравах, а также об осторожности, которая должна быть свойственна повелителям. Они ушли совсем недавно, но весь план Геллы предстал передо мною во всей красе. Все было просто, банально... и до такой степени нагло, что я никогда ничего такого не предположил. Конечно, трюки с постелью и свидетелями при дворе использовались не так редко, но до сих пор никто так не ловил повелителя. В основном потому, что не по статусу подданным ловить владыку на горячем. Но если это сделает императрица другой державы...
  
   План не мог сорваться, чтобы я ни делал. Конечно, я мог бы оставить ее здесь и уйти... нет, не мог--даже если бы не любил, не оставил бы один на один с кошмарами... Мдаа, а я думал, что у меня опыт, сила... А тут... Более сложная комбинация не прошла бы--потому что я мгновенно ее просчитал бы. А тут и просчитывать нечего...
  
   Я пытался найти выход--но в голову ничего не шло. Почему? Потому что из головы не выходила Меллиора, столь уютно завернувшаяся в одеяло сегодня утром. В конце концов я не выдержал и направился в ее комнату. Кроме всего прочего, я не представлял, как вести себя теперь с ней...
  
   Она сидела на кровати и уничтожала пирожные. На меня не обратила никакого внимания, только кивнула на кресло.
  
   --Меллиора?
  
   --Владыка?--она подняла на меня хитрые глаза. Я только вздохнул--спасибо, хоть не дядя...
  
   --Меллиора, тебе не кажется, что, учитывая сложившуюся ситуацию, тебе стоит называть меня по имени?
  
   --Учту. Так что ты, Вин...
  
   --Как ты меня назвала?
  
   --Вин. А что? Тебя так Гелла постоянно называет. За глаза, правда.
  
   --Твою Геллу убить мало.
  
   --Она милая,--малявка насупилась.
  
   --Когда лед в аду замерзнет, тогда она станет милой.
  
   --Да ладно, я прекрасно отдаю себе в этом отчет... Так что ты, Вин, собираешься делать дальше?
  
   --Жениться.
  
   --А где твоя прославленная неприязнь к браку?--она вылезла из-под одеяла и направилась ко мне.
  
   --А кого это сейчас интересует?--она наклонилась надо мною. Я невольно отстранился, она хмыкнула и уселась ко мне на колени. Что за?!
  
   --Меня. Я ночью что-нибудь пропустила?
  
   По телу пробежала дрожь, а Мел поцеловала. Целовалась она неумело, поэтому я быстро перехватил инициативу, одновременно прижимая ее к себе. Немного отстранил ее от себя, хрипло спросил:
  
   --Мел, черт... что ты делаешь?
  
   --А ты как думаешь?--ручки шаловливо залезли под рубашку. Тело прошил разряд.
  
   --Мел, мы еще не женаты.
  
   --Тебя это когда-нибудь останавливало?
  
   Я судорожно вздохнул и впился в ее губы поцелуем...
  
   ...--Мел, вот скажи... Ты хочешь выйти за меня?
  
   --Вин, если бы не хотела, тебя бы сейчас здесь не было. Знаешь, я тебя с детства люблю... Папа потому и прекратил твои визиты.
  
   --То есть?--я недоуменно нахмурился.
  
   --Понимаешь, я же тебя всегда-всегда любила... А ты как заявишься к нам, обольешь своим королевским презрением... А мне знаешь как плохо потом?
  
   --Ты со мной, дорогая, расквиталась полностью, когда приехала сюда.
  
   --Так тебе и надо! Гелла сказала, что я тебе тоже нравлюсь... хотя она,--захихикала Мел,--другое слово использовала.
  
   --И какое, позволь узнать?
  
   --Не скажу.
  
   --А если я спрошу у Геллы?
  
   --Так она тебе и сказала! Знаешь,--она вдруг стала задумчивой,--Гелла сказала, что я могу рассчитывать на ее помощь, но при этом не советовала снимать блок, который поставил папа. Сказала, что кровь демона расширит мои магические возможности, но снизит мой статус.
  
   --В этом она права.
  
   --А ты... ты знаешь ее мужа?
  
   --Данте? Не думаю, что тебе стоит рассчитывать на что-либо с его стороны. Демоны вообще не самые лучшие родители в мире, а Высшие демоны тем более. Единственное, что для них по-настоящему важно--это их ли. Недавно сама Гелла родила наследника--ему сейчас около года. По-моему, Влад. И меньше месяца назад она приняла в свою семью Ксению--как я понимаю, это дочь Данте. Но она Высшая--там какая-то история с Ди Сеттери. Он это, как я понимаю, позволил, но в том-то и дело--позволил. Если бы была опасность, что ребенок разрушит его отношения с ли--как минимум малышку отправили куда-нибудь в глухое поместье, а если бы ли это не устроило, он бы убил ребенка.
  
   --Д-да?
  
   --Не пугайся--на сколько я знаю, тебе ничего не грозит. Но не грозит именно потому, что Гелла ведет себя разумно.
  
   --Она сказала, что Узы передают ей отношение Данте ко мне, поэтому она хочет меня защитить.
  
   --Скорее всего она ошибается. В такой связи разделить свои и чужие чувства практически невозможно, и то, что она считает его чувствами, вполне могут быть ее.
  
   --А почему она тогда ко мне так относится?
  
   --Вот чего не знаю, того не знаю...
  
   Гелла
  
   По-моему, здесь все ясно. Как быстро все улажено! Может, и в случае с Лиандром и Мариной стоило бы вмешаться раньше? Тогда все не было бы сейчас так печально. Конечно, ребенок погиб бы... но нужно было воспользоваться ситуацией. А сейчас...
  
   После того, как я вываляла в грязи репутацию Виннериона, в голову мне пришла интересная мысль проделать то же самое с Лиандром. Заодно появится повод разорвать помолвку с Ксенией, на которую Данте уже дал свое согласие. Итак... предположим, репутация Лиандра цвета сажи. Данте со скандалом разрывает помолвку--и Лиандр уже не может рассчитывать на помолвку практически ни с одной принцессой. Конечно, может король Шенриса, Августий Второй, и попытается подсунуть дроу одну из своих дочерей--но в этом случае на него надавит Эва, а Данте поможет, будет строить из себя оскорбленного. Таким образом перекрываем возможности выгодного брака. Что дальше?
  
   Параллельно нужно заниматься репутацией и могуществом культа Рея, можно даже немного дестабилизировать Дорван изнутри с помощью этого культа, так, чтобы брак с Мариной стал выгоден для Дорвана. Если начнутся беспорядки, Марина будет строить из себя невинно оскорбленных, пару там погромов... С культом они ничего не сделают, просто сил не хватит с богами воевать. Если дроу довести до определенного состояния и продемонстрировать, что все эти проблемы можно решить браком Жрицы и Повелителя... Думаю, это решит проблему с браком. Вот только проблему с наследником так и не решает. А, впрочем, черт с ним, с наследником! Я не нанималась разбираться со всеми проблемами. Я просто подкину им этот план, Лиандр, думаю, вполне успешно справится со своей репутацией, ведь портить не восстанавливать, а Марина со своим культом. В конце концов, я не благотворительное общество, и что-то мне не очень нравятся мои благородные порывы... Раньше я твердо знала, что благие дела наказуемы, а сейчас!..
  
   Неет, я даже в Дорван не поеду--план действий сообщу на свадьбе Вина и Мел, надо еще обсудить дела с Эвой... Хотя у Эвы особых проблем как раз-таки и нет--свой двор она держит в ежовых рукавицах, не то что тот же Вин и Лиандр. Попробовал бы кто Эву выдать замуж так, как я женю Вина--да хоть за любимого!--она очень быстро продемонстрировала, кто в доме хозяин. Или попробуй совет отказать ей в чем-либо, как Лиандру в свадьбе с Мариной... да она бы просто отправила их в подземелья! И со своей новоявленной семьей как расквиталась! Королеву, пытавшуюся устроить заговор, отправили в монастырь, бывший наследник под наблюдением во дворце, его сестры страшно боятся повторить участь старшей сестры, которую выдали за одного могущественного аристократа, который одним из первых поддержал Эву. Чего тогда боятся принцессы? А вы бы слышали, какие сплетни о нем ходят! Хотя, по словам Эвы, скорее всего большая часть из них правда... Но союзник из него очень хороший, вот уж не знаю, какой муж.
  
   Неожиданно стало тоскливо и горько. Там, дома, в родном мире, жизнь очень скоро превратилась в рутину. Здесь я была два года, и все стало казаться рутиной. Уже не оставалось новых знаний. Нет, конечно, информации было много, но она уже не поднимала на ступеньку вверх. Корона, империя демонов, парфюмерия, эльфы, боги, культы... все стало рутиной, с которой легко и скучно справляться. Не было вызова. Тиски боли вновь сдавили голову. Захотелось бросить все и спрятаться, чтобы справиться с тоской, найти способ жить дальше. Боги, мне же предстоит долгая, бесконечно долгая жизнь! Раньше я мучилась, думая о том, как прожить человеческую жизнь--а теперь, из-за Уз, передо мною вечность. Какая насмешка! Нужно прожить вечность, а я не еле выдержала два года. Этот мир напоминает сказочное средневековье, и люди и нелюди здесь... Их так просто просчитывать! И так легко заставить бояться! Сегодня приезжает Эва--а поэтому я могу позволить себе каприз и уехать отсюда, оставив Лиандру и Марине письмо. Я достала письменные принадлежности и быстро набросала план действий, а сама индивидуальным телепортом ушла во дворец. Подумаешь, невежливо! Виннериану сейчас не до меня.
  
   Дома заперлась в своих покоях. Что делать? Читать не хотелось, не хотелось слушать доклады, не хотелось устраивать приемы... К вечеру принесли ужин, так и не дождавшись, что я спущусь в столовую. Я не открыла. А стоило--потому что сразу после того, как ушла служанка, пришел Данте. Он тихо постучал в дверь, и спросил:
  
   --Гелла, все в порядке? Все нормально? Мне сказали, что ты вернулась от эльфов. Ты же не планировала...
  
   Дверь пришлось открыть--Данте не служанка, выгнать просто так не получится. Он недоуменно осмотрел комнату, которая носила следы моей истерики.
  
   --Гелла?
  
   --У Виннериона и Меллиора все в порядке, скоро свадьба. Лиандр и Марина получили инструкцию для дальнейших действий.
  
   --Меня не очень волнует то, что происходит у эльфов или дроу. Меня волнует твое состояние. Целый день связь передает мне твои эмоции, где доминирует тоска и скука.
  
   --И?
  
   --Дорогая, извини, конечно, но мне кажется--это просто истерика,--осторожно начал Данте.
  
   --А если и истерика?--я независимо подняла подбородок.
  
   --Гелла... Мне тяжело это говорить, но тебе не кажется, что пора прекратить забавляться и серьезнее отнестись к своим обязанностям?
  
   Тааак, это что-то новое. С моего лица исчезли все эмоции, а глаза стали ледяными.
  
   --Какие обязанности?
  
   --Ты императрица. По сложившейся традиции, на тебе все приемы--как их организация, так и присутствие на них, балы, а также воспитание детей.
  
   Я вздрогнула. Это был удар ниже пояса--я прекрасно знала, что обычно императрицы занимаются именно этим, но надеялась, что мы с Данте пришли к взаимопониманию. Я не представляла себя в этой рутине... Это было жестоко. Тем временем моя половинка продолжила:
  
   --Но ты не занимаешься этим. Ты практически не бываешь на балах, не участвуешь в их организации, редко появляешься на приемах... А на детей практически не обращаешь внимания. Ты мотаешься по практически всем странам мира, но не участвуешь в жизни того, где ты Императрица. А сейчас ты еще и скучаешь!
  
   --Милый, а может мне еще и забеременеть? Так, до кучи?--ярость поднимала свою голову из глубин души. Как он смеет?! Когда он уговаривал меня на свадьбу и коронацию, требования к моей персоне были гораздо ниже. Как там? Только будь рядом, а я приму тебя такой, какая ты есть?
  
   --А почему бы и нет?
  
   --По-моему, на эту тему мы уже говорили.
  
   --А по-моему, это был твой каприз. И пришло время тебе смириться со своим титулом и положением...--я медленно встала, подошла к нему... и дала пощечину. Сама от себя такого не ожидала. От неожиданности он не успел меня остановить.
  
   --Я думала, что ты понимаешь, что я себя менять не собираюсь. И если тебя что-то не устраивает--ищи себе другую Императрицу. Думаю, место долго не будет пустовать. А теперь уйди, я не могу тебя видеть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"