Край Анна Де : другие произведения.

Любовь зла (Гелла 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор взялся писать обещанную проду про Влада (сын Геллы и Данте). Прода. Не знаю почему, но в ленте новинок часто этот файл не отражается...


   Я шел по замковым коридорам к кабинету матери. Я чертовски устал и хотел только завалиться спать, но--увы-увы--приглашениями моей драгоценной мамочки не пренебрегает даже отец, а он--Повелитель демонов. Где уж мне, простому наследнику...
  
   Я только вернулся из дипломатической поездки в Светлый Лес (конечно, там я занимался не только дипломатией... но, черт возьми, я же демон!) и мечтал об отдыхе (отец настоял, чтобы я ближайшие лет триста пользовался телепортами только в случае крайней необходимости--на его взгляд (я почему-то уверен, что в данном случае этот взгляд заимствован у дорогой матушки) наследник короны демонов должен знать географию родного мира. Я заношу кулак, чтобы постучать... но дверь неожиданно распахивается (отшатнуться я успеваю только благодаря своей сверхъестественной реакции) и из кабинета матушки вылетает... Папа?!! Знал, что мамочка у меня грозная... но что ее боится и папа? Горжусь!
  
   В это время папа хватает меня за рукав, поспешно, то и дело оглядываясь затаскивает в нишу.
  
   --Папа, ты случаем меня с фрейлиной не перепутал?
  
   Папочка отшатывается от меня, как черт от ладана. Мда, сразу видно мамочкину работу... Мне до нее еще очень далеко...
  
   --Влад, не шути так!!! Если твоей матери только в голову придет, что я ей изменяю... За те триста лет, что мы вместе, она стала до жути ревнивой,--грустно вздохнул он.--Заметь, я ведь повода не даю!!!
  
   --А что бы было, если бы давал...--с показной грустью я покачал головой.
  
   --Так, слушай, сын. Мне нужна твоя помощь. Твоя мать... ну...
  
   Я удивленно посмотрел на своего заикающегося отца. Что же такого сделала матушка (или все-таки батюшка?), что отец в таком состоянии? Господи, а ведь придется помогать отцу это разгребать! Может, все-таки стоило задержаться у эльфов? Там такие эльфийки, да и проблемы несравнимо более мелкие!
  
   --В общем... Гелла беременна.
  
   Глаза сами полезли на лоб. Как?.. Нет, ответ на этот вопрос очевиден, а поэтому сам вопрос снимается за нелепостью.
  
   --Отец, если я не ошибаюсь, мама после моего рождения и удочерения Ксении предупредила тебя, что больше детей не хочет?
  
   Он горестно вздохнул.
  
   --Предупредила. Ну не знаю я, как так вышло!!! Ей богам, не знаю!!! А твоя мать...
  
   --Что она?
  
   --А твоя мать кидается чем ни попадя.
  
   Я с трудом подавил смех. Не то чтобы на меня подействовал укоризненный взгляд папочки, но...
  
   --А от меня ты чего хочешь?
  
   --Ну, поговори с ней, что ли...
  
   --И как ты себе это представляешь? "Мамочка, не переживай ты так, все в порядке..." Ты думаешь, с ней это пройд...--я запнулся, а отец удивленно посмотрел на меня, проследил за направлением моего взгляда...
  
   --Солнышко?!! Что ты здесь делаешь?--папа попытался (впрочем, безуспешно) изобразить радость. Я зажал рот рукой--смех так и рвался наружу.
  
   --Значит, пытаешься впутать моего сына в наши разборки, дорогой?--сладко протянула мамочка.--Привет, малыш!--она быстро подошла ко мне и обняла, зашептав на ухо:--Как дела? У меня для тебя есть небольшое задание, драгоценный.
  
   --Это наш сын,--поправил папочка.--И скоро...
  
   Мать не дала ему договорить, фурией развернувшись к нему.
  
   --Не напоминай мне об этом!!! Я целый год буду ходить толстой неуклюжей уткой!!! Не смей мне напоминать!!!
  
   --Милая, мое солнышко,--папа аккуратно (на ум невольно пришли мамины взрывоопасные ингредиенты) притянул мамочку к себе.--Не стоит так переживать. Ну, посмотри, какой у нас очаровательный ребенок...
  
   --Мне уже триста лет, родители!!!
  
   Папа и мама только шикнули, а отец продолжил свою сладкую песню. Мда, потрясающее единодушие!
  
   --...такой очаровательный ребенок... Правда, иногда не в меру прыткий... Ну да, иногда от него много убытка... Как то крыло летней резиденции, которое он разнес в детстве, помнишь? Или тот пруд, который Ксения не без его помощи превратила в море... Ну, пакостный иногда, но такой замечательный! Весь в тебя! И тот малыш, который растет в тебе, тоже будет таким вот очаровашкой...
  
   Мама дернулась, будто ее ужалила оса.
  
   --Будет! Ключевое слово здесь будет! А до этого мне месяц ползать черепахой и не знать, куда себя пристроить! Ты хоть представляешь, насколько это неудобно и непрактично, быть беременной!!!--папа невольно дернулся от открывающейся перспективы, а я еле сдержал смех. Неожиданно она нахмурилась и сказала:--Ладно, все, милый, иди отсюда. Мне еще с ребенком побеседовать надо. С тобой мы это потом обсудим.
  
   Папа поспешил развернуться, но мамин голос заставил его застыть.
  
   --И, дорогой, я ни за что не поверю, что к этой случайности ты не причастен! Так что с тебя новая лаборатория и пару мешочков плын-травы!
  
   Я тихонько присвистнул: плын-трава была не просто на вес золота, она была в несколько раз его дороже. И то, что мама затребовала с отца, влетит ему в копеечку. Хотя, пусть расплачивается... я ведь тоже не дурак и ни за что не поверю, что папочка не причастен к этой "случайности"...
  
   Папа поспешно ретировался, а мама, схватив меня за руку, поспешно затащила в кабинет, где я и плюхнулся на диван.
  
   --Так устал?
  
   --Ага...--я улыбнулся.
  
   --Интересно, отчего? Никогда не поверю, что тебя так вымотала дорога...--она фыркнула и подошла к шкафу, где держала напитки. Налила чего-то в бокал и протянула мне.
  
   Я осторожно взял бокал в руку, но пить не спешил--я, как никто другой, был осведомлен о той гадости, которую мамочка держит в своих бутылках. Она обиженно фыркнула:
  
   --Милый, ты же не думаешь, что я тебя отравить собираюсь? Пей, ребенок!
  
   Я покорно выпил, надеясь, что мамуля не перепутала бутылки и их содержимое. Эх, была не была...
  
   Удивительно, но я сразу почувствовал себя бодрее.
  
   --Спасибо, мама,--она только улыбнулась и, развалившись в кресле, спросила:--Ну, как поездка?
  
   --Да все как обычно... Меллиора наконец-то забеременела, вот Виннерион и носится с ней, как с фарфоровой статуэткой... Ой,--в меня полетела подушка, потом еще одна. Мама шипела разъяренной фурией.--Мама!!!
  
   --Влад, если ты еще раз произнесешь при мне это мерзкое слово... Не посмотрю, что ты мой любимый и драгоценный сын, вылетишь из кабинета!!!
  
   --Тебя так расстраивает...--я благоразумно умолк.
  
   --Да!!! Меня расстраивает!!! И не тот факт, что у меня будет ребенок! Меня удручает то, что целый год мне придется переносить эту отвратительную вещь--беременность! Я тебя очень люблю, солнце, но тот год, когда я была беременна тобой... это отвратительно.
  
   --Понимаю, мама... Но посмотри на это с другой стороны--ты теперь можешь безнаказанно капризничать и выбить из отца и новую лабораторию, и пару договоров...
  
   --Ты думаешь, я не смогла бы это сделать и без беременности?!!
  
   --Мамочка...
  
   --Ладно, Влад... так что там у эльфов?--мамуля вернулась к безопасной теме, и я вздохнул спокойно. Пронесло.
  
   --Виннерион, не смотря на свое более чем благосклонное отношение к тебе, предпринял попытку меня облапошить...
  
   У мамы заблестели глаза.
  
   --Надеюсь, ты не подписал этот договор с льготными условиями на поставку лекарств из Светлого Леса?
  
   --Откуда ты знаешь?--мда, а мамочка времени зря не теряет...
  
   --Влад, не смеши меня! Это своему отцу ты можешь рассказывать об этом как о чем-то новом, я меня уволь!
  
   --Не подписал. Попросил время на размышления... Так сказать, с мамой-папой посоветоваться... уж больно этот договор мне не нравится, хотя не могу понять, в чем проблема.
  
   --Ох, Влад... Скажи, ты уже создал свою сеть шпионов?
  
   Я покачал головой, на что мама только вздохнула. До сих пор она никак не могла заинтересовать меня политическими играми. Нет, способностей у меня хоть отбавляй, но вот интереса нет... может, он и появится через пару сотен лет, но пока... пока я просто не хочу грузить себя политикой, а хочу просто насладиться свободой.
  
   --Влад, пойми, без информации никуда. Тут и ходить далеко не надо, возьми хоть этот договор. Ты знаешь, кто на протяжении более чем пяти веков поставляет в Империю всякие снадобья, зелья, порошки, присыпки?
  
   Я пожал плечами:
  
   --Исходя из контекста, эльфы.
  
   --Влаааад! Не эльфы, а друиды! Совсем небольшой народец, живут на западе от Неяды. Они уже около пяти веков специализируются на лечебных травах и целительстве, и целители из них самые лучшие... Но проблема в том, что друиды не особо любят покидать свои рощи, а поэтому об их врачевательском мастерстве мало кто знает.
  
   --Тогда не понимаю, зачем эльфы...
  
   --Милый, подумай. Я сказала, что друиды маленький народец. Как ты думаешь, много ли они могут произвести?
  
   --Ты намекаешь на то, что, учитывая высокое качество и небольшие партии этих лекарств, цены на них должны быть заоблачными?
  
   --Правильно! Конечно, демоны болеют не так часто, а Высшие не болеют вовсе... Но мази от ран, зелья для восстановления магического резерва... Это штучный товар, а потому сказочно дорогой. Последние двадцать лет я готовила почву для того, чтобы создать свою отрасль врачевания в Империи. Конечно, я осознаю, что магия целительства не станет коньком демонов--у нас профиль не тот, но хотя бы готовить мази с использованием трав и тому подобное можно и здесь. А что нужно для того, чтобы отрасль начала развиваться?
  
   --Нужда, наверное...
  
   --А ты не безнадежен! Так вот, совсем недавно Эва по моей просьбе чуточку надавила на друидов, частично перекрыла границы... Конечно, не для всей продукции, а только для той, которую я хочу производить здесь...
  
   --А Виннерион хочет занять эту нишу, так?
  
   --Да. Но я этого не хочу, иначе зачем было все затевать. Так что этот договор мы не подпишем...
  
  
   Шенрис
  
   Лариса
  
   Я медленно шла по лесу. Настроение было мерзким--пришлось сходить в деревню, а я этого никогда не любила. Да, я там родилась, там жили мои родители, братья и сестры, но я не желала их видеть. Мне было десять лет, когда крестьяне, назвав меня ведьмой и дьявольским отродьем, попытались сжечь. И в той толпе были они--моя семья. Хотя какая это семья после такого?
  
   Тогда меня заперли в старом полуразвалившемся сарае, ожидая рассвета, чтобы с божьим благословением сжечь ведьму. Но я сбежала...
  
   Мне повезло, что мой дар пробудился летом. Мне повезло, что я набрела на старую покосившуюся избушку, которая и стал моим домом.
  
   В деревню мне приходится иногда ходить--в основном во время ярмарки, чтобы продать травы и купить все необходимое, а также книги по магии и травы, которые один мой знакомый торговец привозит специально для меня.
  
   Как вспомню, как училась колдовать без книг и наставника, жуть берет. Не понимаю, как я тогда сама себя не убила... Читать я умела--научили в деревенской школе, но книг не было. Более того, я не знала, что со мной происходит, почему взлетают чашки, почему я слышу чужие мысли...
  
   Сейчас я многое умела. Но не обольщалась: я как была, так и осталась деревенской ведьмой-недоучкой, и с этим вряд ли в ближайшее время можно было что-то сделать... Конечно, можно попробовать поступить в школу магии--но кто меня туда возьмет? Дар у меня сильный, но придется долго и упорно переучивать--так сказал один заезжий маг... Впрочем, меня и так пока все устраивало...
  
   Я приоткрыла дверь моего домика, радостно и облегченно вздохнула ("Наконец-то я дома!"). Села на стул и достала свое новое сокровище--книгу в ветхом черном переплете, которую мне привез дед Ехим. Открыла и погрузилась в мир магии, где я была своей...
  
   ...От книги я оторвалась, только когда стемнело. Задумчиво прикусила губу, поднялась. Да, наверное, все-таки не зря мои сельчане хотели мня тогда сжечь. Не зря-то не зря, но я им этого все равно никогда не прощу!
  
   Книга, которую я так увлеченно читала, начиналась с предательских слов:
  
   "Если Вы смогли открыть эту книгу, то Вы--серый маг пограничья. Скорее всего, Вы слышите о нас впервые, потому что я последний из Серых. Мы вымираем, и я уже отчаялся что-то изменить... может, через века родится кто-то с этим даром, а люди к тому времени забудут о нас и Вы сможете хотя бы прожить спокойную жизнь. А может, и возродить нашу школу... но это, скорее всего, только мечты старика. Кто бы ты не был, никому не говори о свое даре! Помни, твои предшественники натворили достаточно, чтобы заслужить ненависть всех рас этого мира, и, что гораздо хуже, у нас для этого хватило бы сил... Если бы не случайность...
  
   Ты можешь быть магом или ведьмой, можешь быть целителем... все равно, если у тебя есть этот дар--ты Серый маг пограничья. Пограничья между сном и явью, между жизнью и смертью. Ты можешь забирать души, как и бог смерти, оставляя их себе и накапливая силу, ты можешь воплощать сны людей, завладевая их мечтами, их сердцами, погружая в серый туман пограничья. Боги нас ненавидят, потому что мы покушаемся на их власть, но мы им неподвластны. Наши судьбы им не подвластны. Но мы тоже можем умереть..."
  
   И что мне теперь делать?..
  
   Влад
  
   Я оставил маму разбираться с документами, а сам решил прогуляться по окрестностям империи... Хотелось чего-то дикого и неподвластного, а не ухоженных улочек столицы, и поэтому я просто настроил телепорт на горы...
  
   Шаг--и я на месте. Принимаю вторую ипостась, и за спиной раскрываются черные крылья. Чутко ловлю шорохи и вдруг замираю--что-то не так. Оглядываюсь... черррт! Вот и прогулялся!!!
  
   В своей глупой непредусмотрительности я попал прямо в логово горных химер!!!
  
   Они напали все сразу. Я отбивался, как мог: в ход шла и магия, и холодное оружие... но их было слишком много, и в конце концов я понял, что надо уходить. Оставался единственный шанс--телепорт, потому что эти твари летали не хуже меня... Я наугад открыл телепорт и вывалился на лесной поляне... А вслед мне неслись яростные и обиженные крики химер.
  
   Лариса
  
   Неподалеку от моего домика мне почудился всплеск магии. Что за?.. Откуда здесь маги? Или?.. Я бросила опасливый взгляд на книгу: не могли же меня так быстро найти? Или могли? Я поспешно забегала по комнате, мучаясь вопросом, куда деть книгу. Потом приподняла половицу и засунула книгу под нее, попутно расцарапав руки. Хотя... кровь может пригодиться: я аккуратно собрала всю кровь с ладоней и начертила на полу охранную руну, попутно произнеся несколько слов силы. Ну вот и все! Теперь можно встречать гостей!
  
   Прошел час, но никто не пришел. Я начинала беспокоиться: нет ничего хуже неизвестности... Потом решила проверить о место, откуда пришел всплеск. Накинула темную теплую шаль на плечи и направилась в сторону всплеска...
  
   Влад
  
   Я чувствовал, как меня покидает жизнь. Боги, ну до чего глупая смерть! Мама мне этого не простит! Резерв истощен, я изранен до такой степени, что даже пошевелиться не могу, не говоря уже о том, чтобы принять человеческую ипостась... Да если селяне меня застукают в таком виде, заколют вилами!!!
  
   Чуткий слух уловил шелест травы под ногами. Кто-то идет. Я попытался встать, но ничего не вышло.
  
   Шаги совсем близко. Вот надо мной наклоняется... девушка? И что здесь делает такая очаровательная девушка?
  
   --Ты кто?--тихо спросила она.
  
   --А что, не видно?--из последних сил огрызнулся я.
  
   --Демон,--не стала спорить она.--Идти можешь?
  
   --Постараюсь... Только что ты хочешь делать?
  
   --Тебе ведь нужна помощь, так?
  
   --Нужна,-- не стал отрицать очевидное я.--А что ты хочешь взамен?--я подозрительно на нее посмотрел. Все-таки уроки, вбитые матушкой, не прошли зря...
  
   --Давай так. По твоей одежде я виду, что ты не из бедных. Мне нужны деньги, тебе нужна помощь. Я помогу тебе, ты мне заплатишь.
  
   --А ты кто?
  
   --Считай, ведьма. Ну так что?
  
   --И ты мне поверишь?
  
   --А почему бы и нет? Конечно, перед тем, как отпустить тебя, навешу пару милый заклинаний...
  
   --Если я богат, то почему бы мне не избавить от них с помощью другого мага?
  
   Она улыбнулась, и мне сразу захотелось ее поцеловать...
  
   --Я навешу на тебя такие заклинания, что тебе проще будет заплатить мне, так как услуги другого мага обойдутся не в пример дороже...
  
   --Я если я сам смогу их снять?
  
   --Молчи,--она неожиданно нахмурилась.--Ты теряешь кровь. Видно, тебе придется пока полежать здесь.
  
   Она аккуратно отодвинула разорванную ткань от ран и начала что-то шептать. Восхитительно! Настоящая ведьма! В нашем мире магов вот такая магия слова поистине редкость! Кровь остановилась, однако мне было не до этого--ее пальчики на моей коже дарили неописуемое наслаждение... Видно, она что-то поняла и отстранилась.
  
   --Я пойду домой за травами и тряпками для перевязки. Скоро вернусь.
  
   --А если я умру здесь?--я лгал, лгал безбожно, потому что мои силы стали уже восстанавливаться. Она насмешливо приподняла бровь и сказала:
  
   --Не умрешь. Кровь я тебе остановила, даже силы влила, так что полчаса выдержишь...
  
   Я лежал и думал о том, что увлекся своей спасительницей. Она была необычной--волосы цвета пепла, бледная кожа, тоненькая фигурка... и черные, пронзительные глаза. Казалось, они проникают в самую душу, выпивая ее до дна...
  
   Хорошее развлечение, можно и больным притворяться подольше...
  
   Лариса
  
   Чувство опасности слегка притупилось. Да, вовремя попался мне этот демон. Мне сейчас очень нужны деньги--чтобы скрыться. Я еще не знала, от чего и зачем, но ведьминское чувство нашептывало мне: готовься, грядут опасные времена...
  
   Я быстро похватала необходимые травы и мази и бросилась обратно к демону.
  
   --Я успел соскучиться...--тоном прожженного ловеласа заявил он, и я невольно нахмурилась: не хватало мне только ко всему прочему проблем с любвеобильным демоном. Видно, почувствовав мое настроение, он замолк.
  
   Я осторожно обрабатывала раны, когда почувствовала чужое прикосновение к моей ауре. Я резко встала и отошла от демона, заодно прикрывая себя щитами.
  
   --Что ты делаешь?--голос звучал резко и неприязненно.
  
   Влад
  
   Я как раз пытался прощупать ее ауру и магические способности, когда она резко от меня отошла.
  
   --Что ты делаешь?--она говорила зло. Я замер, как мальчишка, подловленный на попытке стащить банку варенья.--Что ты себе позволяешь?
  
   Сейчас в голосе прорывалась легкая паника.
  
   --Твоя аура... меня просто заинтересовали некоторые ее узоры. Послушай, нет ничего...
  
   --Я нигде не училась, демон, и мои познания в магии отрывочны. Но кое-что я знаю, в том числе и то, что ментальное воздействие на разумных в Шенрисе запрещено.
  
   --Но я не хотел...
  
   --Да? А похожа на дуру?
  
   Да, она была права. Она меня настолько заинтриговала, что мне хотелось узнать о ней побольше... вот таким вот нехитрым способом. Ментальное воздействие было одним из даров, причитающихся мне как наследнику Повелителя демонов. И раньше его засечь не мог никто. Однако мои учителя предупреждали, что ведьмы весьма чувствительны к подобного рода воздействиям. Черт, как же поздно я вспомнил это!!! Она осторожно подошла, будто расстояние могло помешать мне применить ментальную магию, аккуратно провела рукой надо мной, и сказала:
  
   --Ты быстро восстанавливаешься. С моими мазями и переливанием силы тебе потребуется пара часов для того, чтобы ты смог создать телепорт. Я побуду с тобой эти пару часов, потом ты уйдешь и вернешься с моей наградой.
  
   Мне этот план не понравился. Хотелось подольше задержаться здесь, с нею, разгадать все ее тайны, и, может, забрать с собою во дворец. Я мысленно нарисовал себе картинку, как она будет смотреться в роскошных платьях... Ей подойдет роль любовницы... Думаю, я вернусь с деньгами и заберу ее...
  
   Пока в моей головы строились идеальные планы по обустройству моей будущей любовницы во дворце, сама девушка свернулась клубком под деревом и затихла.
  
   Лариса
  
   Я чувствовала, как в голове незнакомца копошатся мысли... Я не могла их почувствовать или прочитать, но инстинкты говорили: ничего хорошего для меня он не придумает.
  
   Прошел час, незаметно пролетел второй. А взглянула на ауру демона и поняла, что на телепорт ему сил хватит. А поэтому...
  
   --Тебе пора.
  
   Он нехотя поднялся, пытаясь продемонстрировать мне свою слабость, но я видела его ауру, чувствовала, что он вполне оправился.
  
   --Завтра вечером ты принесешь сюда деньги.
  
   --Сколько?--он слегка заинтересованно.
  
   Я пожала плечами. Я не чувствовала себя удобно, прося деньги за спасение жизни. Это было... это коробило меня. Но...
  
   Он только ухмыльнулся, сделал несколько пассов и исчез в дымке телепорта. Я встала и направилась к своему домику... чувства говорили, что уходить нужно, не дожидаясь демона. А чувствам я верила.
  
   Влад
  
   Стоила мне выйти из портала, как в груди поселилась пустота... Я испугался. Что такое? Я отправился к отцу, чтобы спросить его. В таких вещах он всегда разбирался лучше мамы... может, моя ведьмочка для гарантии подарила мне какое-нибудь проклятье.
  
   Стоило мне зайти в кабинет отца, как он сразу же встал и с необычайно серьезным выражением начал осматривать меня. Потом посмотрел мне прямо в глаза и спросил:
  
   --И где она?
  
   --Кто она?--не понял я.
  
   --У тебя в ауре вспыхнула связь ли... еще не полностью, но намечается. И где моя невестка?
  
   Я чертыхнулся. Так вот оно что... Сердце пронзило ликование. Моя ли... К реальности меня вернул отец, повторивший свой вопрос. Я пересказал ему историю, и он поддержал мое решение забрать мою меркантильную ведьмочку во дворец, хотя с небольшой поправкой в виде браслетов на руках, а не статуса любовницы...
  
   Я хотел отправиться за ней прямо сейчас, но отец остановил меня, напомнив о моем состоянии... Я, естественно, не пожелал его слушать и попытался сбежать... Но у отца наготове была тяжелая артиллерия--мамуля...
  
   Дальнейшее я помню урывками: мама поит меня какой-то отравой, мама осторожно гладит меня по лбу... Папа тихонько, стараясь не разбудить меня, подтрунивает над мамочкой, в очередной раз весьма неосторожно напоминая ей о беременности... Мама шипит разъяренной кошкой, тоже пытаясь не помешать мне... Под эти родные звуки я уснул.
  
   Утро встретило меня в лице родителей. Я подхватился, мгновенно вспоминая о своей ведьмочке и предстоящей встрече. Зная ее характер, могу не сомневаться, что она закатит хороший скандал...
  
   Телепорт выбросил нас на той же полянке. Мы с папой, не сговариваясь, бросили поисковики, и вскоре определились с направлением. Домик находился недалеко, и вскоре мы уже были на месте...
  
   Но избушка встретила нас пустотой. Двери были аккуратно прикрыты, в доме убрано... и не было вещей. Она ушла. Моя ведьмочка, моя ли сбежала... Я со злостью ударил в стену, отчего избушка печально застонала. Чем я ее насторожил, чем напугал?
  
   Мама обследовала домик, а потом села на скрипящий стул, зацепив маленький листик бумаги. Я бросился к листочку, будто надеясь, что он прольет свет на исчезновение моей ведьмы... Она явно пыталась что-то сжечь, и этот клочок чудом выжил в огне.
  
   "... маг... пограничья... опасно... серая школы...
  
   Беды... дары..."
  
   Мама вырвала у меня из рук клочок и нахмурилась.
  
   --Гелла?--в таких вопросах папа маме доверял больше, чем всем советникам, вместе взятым.
  
   --Данте, ты слышал о магах пограничья и серой школе?--отец нахмурился и покачал головой.--Милый, когда ты... А, ладно!--она махнула рукой и пояснила:--Маги пограничья давно исчезли. Их способности близки магии смерти, но в общем ей не принадлежат. Это что-то на границе между духом и смертью... своеобразный магический наркотик.
  
   --Как давно они исчезли, если я об этом не знаю?
  
   Мамочка хмыкнула в своей неподражаемой манере и заметила:
  
   --Если быть точной--они не исчезли, а были люто уничтожены. Вырезаны. В то время охотились даже на младенцев с таким даром.
  
   --И что они натворили, чтобы заслужить такое?
  
   --О, ничего особенного, все как всегда. Они боролись за власть, но их беда была в их методах. Разумные редко прощают тех, кто имеет власть над их разумом и решениями, их свободой. Тех, кто может читать мысли--опасаются. А тех, кто способен создать иллюзию воплощения мечты, создать сказочный мир... Вы только представьте, какая бы власть у них была, если бы они победили? Подари человеку его мечту--и он будет твоим...
  
   --Очень мило,--нахмурился отец.--И что ты думаешь насчет всего этого?
  
   --Данте, я не пророк, но одно могу сказать точно: это ведьма-самоучка, которая не различает запрещенных и разрешенных искусств, впрочем, как и многие ей подобные. Только вот силы у нее намного больше, чем у ее собратьев... Ведь ты же оценил, сколько она влила во Влада, причем без особого для себя вреда? И она заинтересовалась искусством серых...
  
   --И?
  
   --А вот тут два варианта, один безопасный, другой не очень.
  
   --Гелла, не томи!!!
  
   --Безопасный вариант--она узнала о серой школе и решила ее изучить.
  
   --Это, по-твоему, безопасно?--раздраженно фыркнул папочка. Мама почти показушно вздохнула и заметила:
  
   --Да, дорогой. Потому что в этом случае--способности или есть, или нет. А вот второй вариант... Если эта информация попала к ней случайно, но талант у нее есть. И тогда у нас на руках ведьма-самоучка с даром забытой магии...
  
   --Запрещенной?--я напрягся. Мне не нравилось, что ей могла угрожать опасность.
  
   --Нет, милый, она забыта, а поэтому... Может, кто-то и вспомнит, что она запрещена, но для этого необходимо назвать школу... а ведь мы этого делать не собираемся, так ведь?
  
   --Мама, как мы ее теперь найдем?
  
   --Ну, если только по связи. Конечно, можно попробовать отправить кого-нибудь на ее поиски, но, черт возьми, ты же не сможешь даже дать ее нормальное описание! Даже имени! Можно поспрашивать в соседних деревнях... мда, здесь лучше разберется охрана. Данте, милый... что же ты стоишь?
  
   Я тихо фыркнул, глядя, как папочка быстро связывается со своей охраной. В ближайшее время он мамочки и слова поперек не скажет... с беременными лучше не спорить.
  
   --Будем надеяться, что далеко уйти она не смогла...
  
   Лариса
  
   Утро встретило меня возле одной из деревенек, которые ютились возле моего леса. Проснулась я с ощущением, будто бы что-то не так, не в порядке... устроившись на земле под раскидистым деревом развернула платок, где держала карты. Наудачу вытянула десять карт и нахмурилась: двое мужчин и женщина. Кто это и что им от меня надо? Мною уже давно никто не интересуется, кроме, пожалуй, моих товарок... но и те ограничиваются чтением нотаций. Вытянула еще пару карт, прося прояснить ситуацию. Погоня. Нет, это никуда не годится. Скорее всего, эта троица как-то связана с тем демоном, которого я спасла. Я тихо хмыкнула. Маг, как пить дать маг, и даже смышленый--сразу потянулся к моей ауре и попытался прощупать. Он даже не подозревает, как ему повезло очутиться именно в моем лесу...
  
   Дело в том, что магии училась я сама, без наставников. И училась я весьма избирательно, основываясь на первой необходимости. Не буду же я читать книги по истории магии, когда под окном по ночам волки воют, норовя сожрать! Вполне логично, что в первую очередь я буду разучивать заклинания, отпугивающие нечисть и нежить, а также прочих зверей. А на книгах, которые мне удавалось достать, не было написано, что заклинания давно отнесены к запретной магии... Вот и учила я все подряд, без разбору. Да что говорить, если с самим-то понятием запретной магии я познакомилась только в семнадцать--к этому времени я лет пять уже жила одна в лесу и колдовала. Хотя колдовать я начала гораздо раньше, вот только не всегда осознанно, и все по-пакостному: то Марьи корову попорчу, потому что не дала мне пирожок, то псина дворовая, что меня укусила, издохнет... Не удивительно, что меня хотели сжечь...
  
   А вот когда я наткнулась на список заклинаний запретной магии, то с удивлением обнаружила, что половина того, что я вполне успешно использую, относится к запретной магии... после этого я стала осторожней, но от заклятий не отказалась.
  
   Когда мне исполнилось двадцать, моя жизнь изменилась: в нее вошли ведьмы. Одна из них забрела в нашу деревеньку, где и почуяла меня... Так я стала частой гостьей на их слетах и посиделках. Очень скоро они узнали, что я балуюсь запрещенными школами, и начались нотации... я терпела, потому что понимала: они вполне могли меня выдать... Но не выдали, потому что чувствовали себя виноватыми--детей с ведьмовским даром не так уж и много, и всех их ведьмы стараются найти и взять на обучение... Но меня не нашли. Точнее, нашли слишком поздно.
  
   Тот демон на поляне умирал от истощения, как физического так и магического. Но хуже всего то, что в его ранах был яд. Не знаю уж, как он, образованный маг, не заметил этого, а если заметил, то почему не сказал... но я всеми фибрами своей ведьмовской души чуяла этот яд, который отравлял каждую клеточку. Вот тогда я кинула в него заклятье яда--очень рискованное, отнесенное к запрещенным. Если у мага не хватало сил--пациент уходил на тот свет, без вариантов, и уже никакое противоядие не помогало. А сил всегда требовалось разное количество, в зависимости от яда и количества пораженных тканей. Но неоспоримый плюс заклятья был в том, что оно, в отличие от большинства ядов, было универсальным, а противоядий у меня не было... все, что есть у меня из лекарств и противоядий, я делала сама и подручных средств--денег на дорогие ингредиенты у меня никогда не водилось. Попадись он другой ведьме--был бы на том свете...
  
   От своры магов из Совета меня спасало только то, что ведьмовский дар не оставляет никаких следов. Ведьмовство не особо сильное, сплошь завязано на вербалике и в большинстве своем действует крайне медленно. Но следов не оставляет. Никогда. У меня, помимо ведьмовства, еще и довольно сильный магический дар, но его я никогда не использовала--если разбудить магию, ее нужно использовать, нужно учиться, иначе можно таких дел натворить... да и ведьмовство устраивало меня куда больше--в основном из-за того, что не оставляло следов.
  
   Я встала, сложила свои пожитки в заплечный мешок и быстро пошла в сторону деревни, планируя обогнуть ее, не заходя. Жители меня не любили. Уже на ходу прошептала заклинание отвода глаз--исконно ведьмовское, у магов вместо него невидимость, отнимающая больше сил и довольно легко засекаемая. Подумав, разбросала вокруг леса пару десятков мороков--магов, таких, как мой вчерашний пациент, не обманет, но вот для жителей деревеньки сгодится. А уж они-то потом распишут моим преследователям...
  
   Влад
  
   Демоны уже пару часов рыскали по окрестным деревням--мы с отцом надеялись, что она ушла к кому-то в деревню, хотя мама подняла на смех это предположение. И когда отец попытался ей возразить, весело фыркнула:
  
   --Милый, помнишь, сколько ты меня искал?--папочка понурил голову, а я засмеялся, прекрасно зная эту историю.--Ну сами подумайте, кто здесь приютит ведьму? Разве что на костре.
  
   Я вздрогнул: подобная перспектива меня не радовала. За свои триста лет я успел пресытиться женщинами и девушками, и в душе моя личная тьма требовала ли. И если раньше это было довольно абстрактное понятие, то сейчас у абстракции появилось лицо и имя... моя ведьмочка.
  
   --Гелла!--укоризненно сказал папа.--Не дергай мальчика.
  
   Мама только пожала плечами и, подойдя к зеркалу, бросила на стекло щепотку порошка. По поверхности пошла рябь и на нас взглянула пожилая женщина.
  
   --Гелла? Давно не общались, давно... Случилось что?
  
   --Здравствуй, Вельяна. У меня тут маленькая проблемка нарисовалась... Нужно мне одну ведьму найти...
  
   --Так мы и не прячемся особо... Все в основном по лесам живем, да и знают о нас люди... Поспрашивай... Али у меня спроси--я тоже подскажу.
  
   --В том-то и дело, что дома ее нет.
  
   Ведьма нахмурилась, потом внимательно посмотрела на маму, на что та ответила прямым взглядом.
  
   --И кого тебе надо, императрица?--тон теперь был настороженным.
  
   --Ведьму из Шенриса, из пограничного леса. Тут еще деревеньки Кукоевка, Болтная...
  
   --Тебе Лариса нужна?--старая ведьма нахмурилась еще больше.--Че ж ты задумала, касатка, что тебе Лариса понадобилась?
  
   Мы с отцом переглянулись: реакция была странной. Тем временем мама вела себя вполне спокойно.
  
   --Да тут дело такое... Моего сына телепортом занесло в ее лес...--ведьма не дала договорить, только испуганно всплеснула руками.
  
   --Надеешься вытащить его оттуда? Ой, вряд ли что выйдет. Лариса своего не упустит...
  
   --Что она его, убьет?--мама нахмурилась, подыгрывая ведьме.
  
   --А черт эту девку знает,--вздохнула ведьма.--Беспутная совсем, хоть и сильная... Да, силушки у нее не на раз и не на два...
  
   --Так чего же вы ее терпите?
  
   --А что делать предлагаешь?--хмуро вопросила ведьма.--Грешок у нас перед ней--не нашли девку, не забрали вовремя. А знаешь, как с таким даром среди селян жить? Вот и озлобилась... Как я знаю, лет в двенадцать она от костра в лес сбежала, а мы ее нашли только пару лет назад. Ей лет двадцать было... а что она уж восемь лет в своем лесу делала...
  
   Мама напряглась, но перебивать не стала. Ведьма тем временем продолжила:
  
   --Так вот, когда мы ее нашли, она уже была полноправной ведьмой, но без единого тормоза.
  
   --Запретной баловалась?--спросила мама.
  
   Ведьма вздохнула, покачала головой.
  
   --Лариска запретной не балуется,--и не успел я перевести дух (запретная магия похуже моей родной некромантии-то будет), как ведьма добавила:--Она ее использует. Некоторых такая магия привлекает из-за желания переступить грань, побаловаться... а я так разумею, что когда Лариска эти заклинания учила, для нее они запретными не были.
  
   --То есть как не были?
  
   --А она их сначала использовать стала, а потом узнала, что использовать-то нельзя... Слушай, о Лариске я тебе больше ничего говорить не стану, и так много выболтала. Если она узнает, не посмотрит, что я старейшая ведьма Шенриса, объявит войну. А я хоть опытная и сильная, вряд ли выдужу. Только послушай совет старой, если у тебя в самом деле сын у нее--тогда делать тебе нечего, надо договариваться. А если по другому вопросу, так не связывайся.
  
   --Спасибо, Вельяна.
  
   Матушка бросила щепотку другого порошка на зеркало и повернулась к нам.
  
   --Да, Влад, везет тебе, как утопленнику. Конечно, не такая она и плохая, раз тебе помогла... но Вельяна тоже зря говорить не станет.
  
   --И что будем делать?--хмуро спросил я. Моя ведьма! Найду и заберу... И спрашивать не буду! Моя!
  
   --Влад, у тебя такое же выражение лица, как у твоего папочки в первые годы нашего знакомства,--мама насмешливо щелкнула меня по носу.--В стиле "в подвале закрою, цепями прикую, никто не подойдет, мое, мое, мое..."... И знаешь, милый, когда у твоего отца появлялось такое выражение лица, я очень сильно жалела, что под рукой нет тяжелой вазы, а я не владею магией. Заметь, Лариса-то владеет...
  
   --Да?--папочка удивленно посмотрел на маму и притянул ее к себе.--А я-то думал, почему у тебя всегда такое зверское лицо...
  
   Я засмеялся, мама же шутливо ткнула папулю в бок.
  
   --Короче, так, сын. Данте пошлет своих людей на ее поиски, но, боюсь, это ничего не даст. А вот на ежегодном слете ведьм, который проводит уже знакомая тебе Вельяна, она появится обязательно... Или на другом каком слете, если она не будет в Шенрисе. Никто эти встречи не пропускает. Я, так уж и быть, договорюсь с Вельяной о твоем присутствии, а на другие пошлем кого-нибудь из демонов...
  
   --А когда слет?--задумчиво спросил я. Очень хотелось поскорее поймать мою ведьму и заграбастать себе... чтобы больше никогда никуда не делась. Папа понимающе хмыкнул, прижимая к себе мамулю (видно, он от этого порыва за триста лет так и не избавился), а мама погрозила пальчиком.
  
   --Через неделю. И, кстати, прежде чем хватать и варварски тащить в Империю, попробуй с ней договориться...
  
   Я упрямо сжал губы: никуда она от меня не денется! Мое!!! И, уже выходя из домика в лес, услышал:
  
   --Гелла, я и не знал, что у тебя такие связи среди ведьм...
  
   Лариса
  
   Я вполне успешно проскользнула деревеньки, пару раз чуть не напоровшись на небольшие отряды демонов, которые рыскали в округе. Их принадлежность к демоническому племени убедила меня в том, что автор этой пакости и источник угрозы для меня--спасенный демон. Вот и помогай после этого людям. Умер бы он, и не было бы никаких проблем...
  
   Демоны, а среди них были а маги, не обратили на меня внимания, что весьма развеселило меня--вроде сильная раса, а отвод глаз и на них подействовал... а ведь они по всем параметрам должны менее подвергаться такому воздействию... Но нет, они прошли мимо меня, будто я--пустое место. Сейчас я уверенно шла по тракту, постоянно сканируя окрестности. Мало ли что... Я еще не решила, куда податься... ведьм не любят нигде. А ведь мы мало чем отличаемся от магов, но магов на кострах не сжигают. Мда, в который раз убеждаюсь, что жизнь несправедлива, за добро платят злом... Вот скажите мне, кажется, сделала доброе дело, помогла демону, а что получила в ответ? Он заявился ко мне в дом с отрядом воинов!
  
   Злость в душе всколыхнулась неожиданно, и я решила, что оставлять это дело безнаказанным глупо, а сделать такую глупость мне не позволит совесть. Поэтому я свернула в лес и устроилась на привал, из мешочка достала кусочек окровавленной рубашки демона (я запасливая и предусмотрительная, а кровь демона в некоторых зельях просто незаменима) и положила его в центр начерченной пентаграммы. Немного посидела, раздумывая, какую бы пакость сотворить. Потом радостно хмыкнула и зашептала:
  
   --Небеса и горы, реки и земля, призываю вас во свидетели моего ведьмовства... прислушайтесь к моей просьбе, выполните мою волю... привязываю...--на минуту я замерла, только сейчас поняв, что имени демона так и не спросила, но потом хмыкнула про себя и продолжила:--...привязываю демона, обязанного мне жизнью, ко мне на веки вечные... пусть тоскует и мается, пусть сердце любовью наполняется... Мое слово верное, мое дело крепкое, никто не сломает, а кто попытается--тот вместе с обязанным будет мается...
  
   Я еще минуту посидела над пентаграммой, а потом аккуратно стерла рисунок и забрала ткань. Никаких спецэффектов, никаких следов--это и есть ведьмовство. Зато какой результат!
  
   Влад
  
   Неожиданно сердце наполнилось тоской, и захотелось сочно найти мою ведьму, мою Ларису, прижать к себе, обнять, и никуда не отпускать. Сердце на минуту ускорило свой ритм, а потом вернулось к прежнему темпу...
  
   --Влад, что случилось? Ты побледнел,--обеспокоенно спросила мама. Задумчиво провела рукой по лбу, потом подозрительно осмотрела окрестности.--Данте!--когда отец подошел, она сказала:--Ну ка давай телепортом к Эве в Неяду, а то что-то у меня предчувствие плохое.
  
   --Гелла, мы же демоны, да что с нами сделается!--попытался урезонить мамочку отец, но не тут-то было.
  
   --Данте, а ну-ка давай быстро телепорт. Подумаешь, пять минут туда-обратно, а я зато буду спокойна,--и добила:--Я беременна, мне волноваться нельзя!
  
   Папочка покорно кивнул и начал строить телепорт. Я наклонился к его уху и шепнул:
  
   --Папа, ради сестренки или братишки можно и потерпеть...
  
   --Я терплю,--вздохнул он, а мама недовольно на нас посмотрела:
  
   --Что за заговоры у меня за спиной!
  
   --Дорогая, понятие "у меня за спиной" к тебе неприменимо. У тебя за спиной глаз и ушей еще больше, чем со всех других сторон.
  
   --Конечно! Я же должна быть уверена в том, что моя семья в безопасности.
  
   Отец только тяжело вздохнул (что-то часто он вздыхает в последнее время... хотя он в первый раз переживает мамину беременность...).
  
   В королевский дворец Неяды мы вошли все вместе. Эва была давно и прочно замужем (с легкой руки мамочки) за графом Этревли. Неожиданно мамочки нахмурилась и замерла, потом развернулась к отцу и капризно сказала:
  
   --Данте, я хочу ванири,--я поморщился--не переношу этот кислый фрукт.
  
   --Милая, какой ванири,--попытался разрешить дело миром папочка.- Ты же понимаешь--не сезон. Это же весенние фрукты, а сейчас поздняя осень! А у нас в оранжерее их нет, ты же сама год назад приказала их выкорчевать!
  
   --Хочу!!! - мама, чтобы подчеркнуть свое презрительное отношение к сезонам, топнула ногой. - И вообще, это ты виноват, что сейчас мне хочется этот мерзкий кислый зелененький... ммм, какая вкуснятина... Короче, ты понял. Хочу, и все!
  
   Папа только тяжело вздохнул и, построив телепорт, вытянул оттуда Шерлана.
  
   --Шерлан, мне нужны ванири. Где хочешь, там и ищи.
  
   --Но не сезон...--попытался возразить папочкин советник, но отец не дал:
  
   --Шерлан, Гелла,--голос понизился до шепота,--Гелла беременна.
  
   Демон неприлично уронил челюсть на пол. Я хихикнул.
  
   --Ты все же решился?.. И как смелости хватило...
  
   --Тшшшш,--прошипел папочка, оглядываясь на маму. Она мирно беседовала с Эвой, удостоверившись в том, что отец занят исполнением ее желания.--Она и так подозревает, а если будет знать наверняка... Ну что делать, мне не дает покоя желание получить маленькую копию Геллы!
  
   Я тихо подкрался к беседующим демонам и прошептал:
  
   --Папочка, как мило с твоей стороны...--он вздрогнул, заметив в моих глазах выражение глаз мамы, которое появлялось у нее при замышлении особо гадкой пакости.
  
   --Ты ведь тоже хочешь сестру, правда, сын?
  
   --Конечно, хочу, но, папа, как тебе не стыдно так с мамой... Представь, что будет, если она узнает...
  
   --Что ты хочешь?--обреченно вздохнул папа, а Шерлан неприлично захихикал. Я посмотрел на него и ехидно заметил:
  
   --Смейся-смейся, мне мама сказала, что ей ведьма одна гадала на ребенка...
  
   --И что?--сразу напряглись оба.
  
   --А что мне за это будет?--пакостно осведомился я.
  
   --Полное содействие в поиске твоей ведьмы,--клятвенно заверил папочка, а сердце сладко заныло при ее упоминании, и появилось желании броситься ее искать.-Так что там?--папочка чуть не прыгал от нетерпения.
  
   --Так вот...--очень медленно начал я, наслаждаясь производимым эффектом.--Маме сказали, что это будет девочка...-папа чуть ли не захлопал в ладоши--вот прохвост! Как, однако, мамочку подставил! Ничего, я все равно мамуле намекну, а ей обычно и намека хватает--все остальное сама нароет, и папулю прижмет... Пусть и мама насладится!--А еще... о, это самое интересное, как раз новость для Шерлана...
  
   Шерлан дернулся и жалобно спросил:
  
   -А может, оставим эту новость на потом?
  
   --Нет, мамуле сказали, что малышка будет ее точной копией, пакостной и умной интриганкой, и что это, Шерлан, твоя ли!!!--я насладился произведенным шоком (конечно, с одной стороны--радость, с другой... на примере родителей все придворные убедились, насколько не повезет мужьям Ксении и любой другой дочери Геллы...) и быстро сказал:--А теперь быстро искать ванири для будущей свекрови!--и затолкал пребывающего в ступоре Шерлана в подготовленный папочкой телепорт.
  
   --Влад, ты шутил?
  
   --Да нет... и эта ведьма никогда не ошибается... Так что Шерлану стоит запасаться терпением.
  
  
  
   Мама сидела на коленях у отца, а он кормил ее маленькими кусочками приснопамятного ванири, которые полчаса назад притащил Шерлан. Папочка был полностью погружен в процесс и ничего не замечал вокруг, в то время как Эва сканировала мою ауру.
  
   Через пять полчаса я поинтересовался:
  
   --Эва, что, ничего не можешь найти? Так давай уже сворачивать...
  
   --Цыц, мелкий,--шикнула на меня ведьма.--Ведьмовство даже ведьмам трудно засечь, а маги его вообще в упор не видят. Вот смотрю я, и знаю: что-то есть, но что...
  
   Она еще пару минут бегала вокруг меня, а потом ликующе воскликнула:
  
   --Нашла!--мама сразу же оторвалась от фрукта, а папа зло глянул на Эву (впрочем, он ее никогда особо не любил...).
  
   --Что нашла?--она бросила ежидный взгляд на папочку, вроде "Теперь ты будешь сомневаться в моей интуиции?!".
  
   --Приворот!--мама поперхнулась, а я с отцом замер. Приворот?! На кой ладан он ей сдался?!!
  
   Эва тем временем увлеченно продолжила:
  
   --И главное, какой приворот! На крови, качественно! Индивидуальный и по долгу...-вдруг нахмурилась и спросила настороженно:--Слушай, а кому ты так задолжал, что приворот такой вышел?
  
   --Да ведьме одной...--попытался уйти от ответа я, но не вышло.
  
   --И что?
  
   --Она мне жизнь спасла...
  
   --Что просила взамен?
  
   --Плату,-недоуменно ответил я.
  
   --Принес?--подозрительно осведомилась Эва. Я покачал головой.--Придурок!!!--вызверилась Эва, и я схлопотал от ведьмы подзатыльник, от неожиданности не успев увернуться.--Кто ж ведьму-то обманывает? Ты ей теперь должник по гроб, коль не расплатился вовремя. Она ж теперь на тебя любое заклятье без проблем повесит!!! Скажи хоть, кто?--слегка успокоилась королева-ведьма.--Может, договоримся... А на будущее запомни: никогда не будь должен ведьме! Прежде чем что-то брать--договорись о плате, и никогда не пытайся обвести вокруг пальца! Так кто?
  
   --Лариса,--ответила за меня мама. Эва застыла и невольно сделала шаг назад.--Эва? Тебе триста лет, а ей двадцать! Ты что, боишься?
  
   --Слушай, Гелла, я вас всех за своих считаю, и жизнь отдам, но к Ларке не полезу. Она же такую отдачу повесила, что всю родню заденет, и хорошо, если не насмерть! Что ж та, Влад, ей такое сделал, что она тебе так удружила?--выслушав историю, она тяжело вздохнула. -А теперь слушай, как это восприняла она. Она тебе помогла, спасла жизнь, и потребовала плату, даже не оговаривая, сколько. Учитывая то, сколько она в тебя силы влила, и что скорее всего работала с чем-то из запретной... короче, ей это не в тягость, но по ведьминским тарифам ты ей хорошо должен. Плату ты должен был отдать ей утром. Но, видно, что-то она учуяла, что ушла... Но дом без наблюдения не оставила. А теперь представь: ты с утра заявляешься к ней домой с отрядом демонов, причем после того, как она помогала тебе запретной магией. Что она решила, а?
  
   Я выругался. Потом, поняв, что не помогает, повторил ту же фразу на пяти языках. Папа присвистнул. Мама только шикнула и спросила:
  
   --Почему не возьмешься за заклятье?
  
   --Гелла, пойми, попытаться снять заклятье другой ведьмы означает бросить ей вызов. Если она накладывала заклятье за плату, то вряд ли она будет бороться, если, конечно, не заплатить. А вот если по личным мотивам... Тогда будет война.
  
   --Война ведьма--это так страшно?--спросил отец. Эва хмыкнула, только невесело.
  
   --Вот скажи, Данте, чего ты боишься больше всего?
  
   --Потерять свою семью,--побледнев, ответил отец.
  
   --Я тоже этого боюсь. У меня муж, страна. А ведьмы воюют так... У Ларисы нет ни родни, ни даже любимой кошки. Она ничем не дорожит, и ограничений у нее нет. Ей нечего терять. Что я ей сделаю, если она объявит мне войну? До нее я не доберусь--зашьется в какой угол, я ее даже найти не смогу. Да и ей вред причинить нельзя--это же ли Влада. А вот она развернется по полной. Я не хочу, чтобы умирали близкие мне люди. С приворотом жить можно, особенно если он наложится на связь ли. А вот мертвых я вряд ли верну с того света.
  
   --Все понятно,--холодно ответила мама, и Эва замерла с виноватым выражением лица. Я прекрасно понимал королеву Неяды... но мама, судя по всему, таким пониманием не отличалась.
  
   --Гелла...
  
   --Мама...
  
   Мы сказали это почти одновременно, и мама насмешливо глянула на нас:
  
   --Эва, не расстраивайся, я всегда адекватно оценивала тех, кто меня окружает, и уже в первую нашу встречу понимала, что ты страшно переживаешь за свою шкуру.
  
   --Гелла!--оскорбленно воскликнула Эва, мгновенно забыв про свою вину. Мама улыбнулась... от этой улыбки даже у меня пошли мурашки по коже.
  
   --Эва, не забывай, что ты мне должна,--холодно протянула мамуля,--И с этим твоим отказом твой долг только увеличивается.
  
   --Гелла, я так делаю все, что ты хочешь! Может, хватит доставать меня своими политическим интригами? Я устала! У меня муж, я хочу детей, хочу спокойно управлять своей страной!!! А твои интриги заставляют меня постоянно чувствовать себя на грани...
  
   Мама подошла к Эве... и мне вдруг показалось, что несмотря на свою силу ведьмы, на свой статус правительницы... да даже на преимущества в росте, Эва боится нашу драгоценную. Боится до дрожи, даже не вспоминая о своих возможностях.
  
   --Эва, этот трон ты получила благодаря мне,--мама говорила медленно и обыденно, но жутко было всем.--Этот трон ты удержала благодаря мне. И граф твоим мужем стал тоже благодаря мне. И тот факт, что у тебя нет наследников...--Эва вздрогнула, как от пощечины.
  
   --Что? Это тоже из-за тебя? Да?--на последнем слове она перешла на визг. Мама улыбнулась, будто наслаждаясь слабостью и невыдержанностью своей жертвы.
  
   --Да, милая. И детей у тебя не будет,--Эва дернулась и занесла руку для пощечины, но я успел раньше, перехватив ее руку.--И это твоя плата за трон и за мужа, милая,--мама, кажется, даже не обратила внимания на срыв.--У ведьм рождаются только девочки, и ты это знаешь не хуже меня. Ты бы стала настаивать на том, чтобы передать трон дочери, предварительно подыскав ей мужа.
  
   --Чем тебя не устраивает женщина на троне? Я же нормально управляю страной!!!
  
   --Эва, ты не управляешь. Ты не правитель, у тебя совершенно другой образ мышления, другие привычки, другие понятия... Да, в той ситуации ты была идеальным вариантом, однако трон Неяды достанется мальчику с истинно королевской кровью...
  
   Эва развернулась и зарыдала, уткнувшись в подушку. Мама пожала плечами и отвернулась.
  
   --Идем.
  
   --Мама,--спросил я, когда мы уже вышли за ворота замка.--Никогда не думал, что ты не приемлешь женщин во главе государства... Это значит, что с моей Ларисой будет та же проблема? Она ведь ведьма?
  
   --Сын, иногда ты меня бесишь!--мама раздраженно сбросила мою руку со своего плеча.--Когда же ты начнешь думать, а не верить всему услышанному? Или ты специально?..--она подозрительно на меня взглянула, а я постарался сделать как можно более невинное лицо... Мама злится, от мамы нужно держаться подальше--эту прописную истину мне втолковал папочка еще в раннем детстве. Тем более злится-то она сейчас на меня...--Влад, ты задумался, насколько несуразно звучал мой монолог? Это же полный бред, который только в очередной раз продемонстрировал, что Эва не годится на роль правителя, и тем более единоличного!!! А эта ее истерика? Ты представь, что я, или жена правителя гномов, или Меллиора, или Марина ведет себя так?
  
   Я постарался представить нарисованную мамой картину... и понял, что всей моей фантазии не хватит для этого. Такого я вполне ожидал только от Эвы... Но это значит...
  
   --А это значит, что для того, чтобы править, нужна кровь. Понимаешь?
  
   --Но ведь ты...
  
   --И именно поэтому я, не зная этого мира, основываясь на критериях и понятиях своего, посадила Эву на трон. В моем мире,--она тоскливо посмотрела в небо, и я понял, что ничто здесь, в ее новом мире не смогло заменить ей ее родного,--в моем мире правили те, кому удавалось эту власть получить и отстоять. А поэтому теоретически у власти мог оказаться любой, фактически же только очень сильный, богатый и изворотливый человек. И это понятие и перенесла и на этот мир. Однако не учла небольшого обстоятельства: там менталитет варьируется только в зависимости от страны, здесь же есть еще и расовое, и сословное расслоение. Эва, даже с кровью короля Неяды в венах, обладает менталитетом крестьянки, а глядя на мир снизу, нельзя им править. Правителям иногда присущи просто отвратительные черты характера, которые являются следствием того, что под собой они видят массу людей, а не отдельные личности. Но именно благодаря этому они могут править. А Эва видит, всегда видит только отдельных людей, и поэтому все остальное она теряет. Именно для этого мне и понадобился на троне граф, но он при всем своем уме и изворотливости не имеет ни грамма королевской крови, и поэтому повлиять на знать особо не может. Он только стабилизирует ситуацию, которая постоянно трещит по швам, добавляя мне головной боли. И он неоднократно мне говорил, что еще чуть-чуть--и грянет взрыв.
  
   --Взрыв--это что?--спросил как бы мимоходом папа, однако его напряженно сведенные брови ясно говорили, что подобные откровения он слышит впервые. Наверное, мама права, что его шпионы--нахлебники и лентяи...
  
   --Взрыв-это смерть Эвы, дорогой, и хорошо, если графу удастся уцелеть. А потом начнется дележ власти...
  
   --Но при чем здесь ребенок?--я недоуменно нахмурился.
  
   --А ребенок--это наследник, милый. Если это мальчик--то еще можно попытаться что-то сделать...
  
   --Но можно же просто забрать ребенка из Неяды, и все!!!
  
   --Влад, иногда я поражаюсь твоей наивности!!! Наследник всегда растет в той стране, которой будет править, иначе его просто не примут. За исключением некоторых случаев... Но это не наша ситуация. Поэтому вне Неяды он сразу становится бесполезен, а в Неяде ему грозит стать марионеткой... И если это мальчик, причем мальчик умный--то можно надеяться, что через пару лет он станет достаточно разбираться в ситуации, чтобы начать править страной... А если девочка... милый, чтобы спасти ее от брака, который передаст всю власть в стране в руки ее мужа, мне придется безвылазно жить в Неяде!!!
  
   --Ну хорошо, а чем лучше нынешняя ситуация?
  
   --Дорогой, у меня на примете есть братец Эвы... вот уж где истинно король!
  
   --А он как к тебе относится, после всего-то?
  
   --Дорогой, в большинстве королевских семей наследники не слишклм печалятся о смерти своих венценосных предшественников... Я предложу ему трон, который он без меня не получит...
  
   --А тебя не беспокоит...
  
   --Моральная сторона вопроса? Нет, Влад. Эва давно перестала быть полезной, так и не научилась быть королевой, оставшись только источником неприятностей. Так что об уходе источника своих неприятностей я не буду жалеть... Усек?--мама хмыкнула и погладила меня по голове, для чего ей пришлось подняться на цыпочки и вытянуть руку.--До чего же ты у меня высокий!!!
  
   --Мама,--недавняя тема никак не давала мне покоя.--Мама, а если...
  
   --Господи, сын!!!--мама раздраженно отвернулась от меня.--Нет, нет и нет!!! Я не трону твою ли, хотя бы потому, что это навредит тебе!
  
   Она резко отвернулась и приказала:
  
   --Данте, мне телепорт во дворец! Быстро! И я запрещаю меня беспокоить!!!
  
   Когда папа беспрекословно выполнил мамины указания и она исчезла в вихре телепорта, он повернулся ко мне:
  
   --Ну и что?--я попытался избежать его взгляда, но он не дал.--Зачем ты так с матерью? Ты же знаешь, что она не причинит тебе вреда, а значит, твоя ли в безопасности. И свою любовь к нам она не один раз доказывала. Ты не можешь требовать от нее любить твою ведьму заочно, ей это чувство всегда давалось крайне нелегко. И ты, наверное, единственный, кто получил ее, не ударив и пальцем. Даже нашей связи она противилась больше года.
  
   --Папа, я понимаю, но... я не хотел бы, чтобы из-за холодности мамы Лариса сбежала!
  
   Император только покачал головой, укоризненно глядя на меня.
  
   --А ты не задумался, что сбежать она может в первую очередь от тебя? Я понимаю твое отношение к ли, но Ларису ты почти не знаешь, а Гелла твоя мать. Я бы попросил не оскорблять ее, особенно без оснований. Ты сильно рискуешь.
  
   --Значит, ты не отрицаешь, что мама может...
  
   --Влад! На тебя что, приворот так влияет?!! Ты рискуешь тем, что Лариса и Гелла сцепятся похуже цепных псов, ты рискуешь тем, что твоя Лариса причинит вред твоей матери, потому что Гелла вполне осознает ситуацию, в отличие от твоей ведьмы, которая, судя по рассказам, способна на многое, если не на все.
  
   Я замер, только сейчас полностью осознав всю ситуацию. Лариса зла на меня. И она может... нет!
  
   --Я должен извиниться, не так ли?
  
   --Ты еще спрашивешь?--укоризненно спросил папа...
  
   Лариса
  
   Дорога стелилась и извивалась. Пейзаж был до жути однообразен, однако меня это не особо волновало. Сейчас я размышляла над той ситуацией, в которой оказалась. А она меня совсем не радовала. Во-первых, меня преследуют. Все мои чувства визжали об этом. Демоны, чтоб их!!! Вот больше никогда не буду помогать ближним! От этой помощи я огребаю столько проблем... Итак, меня преследуют, хотя еще и не вышли на мой след. Если бы вышли--не спасло бы и ведьмовство. Моя магии хорошо меня скрывает, но в открытом бою я практически ничего не могу... Разве что проклятием кинуть... Только толку мне от того, что поганец сдохнет в муках в течение ближайшей недели, а?
  
   Проблема осложнялась тем, что денег у меня не было. И в этом опять был виноват поганый демон, которому я спасла жизнь!!! Вот что ему стоило просто отблагодарить и забыть лесную ведьму? Так нет, этот поганец мне жизнь испортить решил!
  
   Я листала книгу Серых, и пришла к выводу, что пользы мне от нее никакой. Ну да, власть над мечтами и сновидениями. Только если я начну зарабатывать на жизнь таким способом, от костра меня ничто не спасет... да и от слухов, которые мне не нужны. Короче, в масштабе эти способности очень хороши, а вот для маленькой ведьмы, которая просто желает спокойной жизни...
  
   Оставалось пытаться заработать ведьмовством, но и это не так просто, как кажется на первый взгляд. Почти в каждом селе есть знахарка, которая в основном и помогает селянам. С проблемами посерьезнее сравляются маги. А ведьмы... Можно предлагать любовные зелья, привороты, мази для молодости... но предлагая такой товар можно огрести костер от самих покупателей, которые вчера купили это приворотное, а на следующий день, во избежание, тебя на костер и поволокли. К странствующим ведьмам у селян особое отношение... Ведь своя ведьма пакостить особо не будет, ибо пакостить у себя дома себе же и дороже, а вот заезжая...
  
   Я злобно уставилась в небо, проклиная мерзкого демона, так меня подставившего. Ладно, пойду-ка я на слет... может, и присоветуют что товарки...
  
   Влад
  
   Сегодня в Шенрисе намечался слет ведьм, и поэтому я нервно мерил шагами гостиную. Мама весело наблюдала за мною (я уже успел с ней помириться... отец только завистливо покачал головой--у него так быстро никогда не выходило...).
  
   --Мама, скоро?
  
   --Боишься, сбежит?
  
   --А что, она уже там?--мама таинственно хмыкнула, а я, занервничав еще больше, почти забегал по гостиной.
  
   --Влад, этот ковер мне презентовала Меллиора. Ему двести лет, зачарован Артином, известным магом-артефактником. И сейчас ты его уничтожаешь, что не сумели сделать до тебя в течение двухста лет.
  
   --Мама, я куплю тебе новый!--нервно откликнулся я.
  
   --Милый, он уникален. Я думаю, над твоим образованием еще стоит поработать,--потом глянула на часы и улыбнулась.--Пора!
  
   Я радостно ринулся к телепорту, однако моя бесценная мамочка (если бы она такой не была, я б давно не выдержал и послал бы куда подальше) вцепилась в мою руку.
  
   --Куда?--возмущенно прошипела она:--А наставления?!!
  
   Я горестно закатил глаза, а мама продолжила:
  
   --Так, мою будущую невестку не бить, не принуждать. А то знаю я ваши замашки! Чуть что, и под замок!!! Поговорить!!! Ты меня слышал? Поговорить! Если не захочет сразу во дворец, проси разрешения с ней встречаться... И никаких скрутил-связал-притащил-запер!!! Ясно?
  
   Я покивал, пропустив все мамочкины наставления мимо ушей...
  
   Телепорт вынес меня к средних размеров терему, расположенному в лесу. Возле него стояли женщины и мужчины разных возрастов, и оживленно что-то обсуждали. При моем появлении они замерли и вопросительно посмотрели на Вельяну.
  
   --Это мой гость,--ответила на незаданный вопрос ведьма. Толпа загалдела. Неожиданно раздался такой знакомый голос... Лариса... моя ведьма.
  
   --Вельяна, что ты себе позволяешь?--все взгляды обратились на нее, а я принялся увлеченно рассматривать мою ведьмочку. Она не сильно изменилась со времени нашей последней встречи... Те же пепельные волосы, тот же черный взгляд...
  
   --Лариса,--обратилась к ней Старшая, однако моя малышка перебила:
  
   --Вельяна, кто тебе позволил приглашать на слет ведьм демона-некроманта? Или некроманты теперь принадлежат к нашему сообществу?
  
   --Девчонка, что ты себе позволяешь!!!--возмутилась Вельяна.
  
   --Лариса,--обратился к моей ведьму один из присутсвующих ведьмаков.--Ты не права. Конечно, Вельяна несколько превысила свои полномочия старшей, пригласив чужака, но у нее были на это мотивы.
  
   Лариса неожиданно ухмыльнулась и бросила Вельяне:
  
   --Прошу прощения, Старшая,--мне показалось, или ее голос не выражал соответсвующего словам смирения?-- Я не Старшая, а поэтому буду действовать только в рамках закона...--интересно, почему Вельяна так напряглась, впрочем, как и все здесь присутствующие?--Он должен мне жизнь,--Вельяна ахнула и злобно плюнула на землю.--Я сильно нарушу твои планы, если попрошу его жизнь?
  
   --Лариса, ты даже не знаешь, кто это...--попыталась возразить Вельяна.
  
   --Должник. Я вернула ему жизнь, он не заплатил. Его жизнь принадлежит мне. Вельяна?
  
   --Лариса... И чего ты хочешь взамен на его жизнь?--обреченно произнесла Старшая.
  
   Толпа ахнула и загалдела, многие при этом бросали на меня злобные взгляды.
  
   --Родовую книгу, Старшая. Твою родовую книгу.
  
   --Да как ты...
  
   --Да что ты себе позволяешь...
  
   Загалдели потрясенные ведьмы и ведьмаки. Она не обращала на них внимания, а просто смотрела на Старшую.
  
   --Девочка,--устало произнесла Вельяна,--тебе не хватает силы, знаний? То, что ты просишь...
  
   --Вельяна, ты оскорбила и подставила меня, пригласив моего врага в дом. Ты сама все понимаешь, чай, хранительница традиций... Это предательство. Вы меня предали, подставили. Я прошу откупной смерти, ты мне отказываешь. Как я понимаю, откупная смерть единственная возможность вернуть право называть общину ведьм и ведьмаков домом, так? Ты мне отказываешь. Я имею право просить компенсацию...
  
   --Но я могу выполнить то, о чем ты просила, Лариса! Тебе ведь книга не принесет пользы!
  
   --Ну, это еще как посмотреть... Только не нужна мне ее польза, ведьма. Я желаю наказать тебя.
  
   Неожиданно вышел старый и седой, как лунь, ведьмак и произнес тихо, скрипучим голосом:
  
   --Девочка права. Ты, Вельяна, виновата. Девочка могла просить смерть твоего гостя и не дать тебе выбора, но она дала. Выбирай.
  
   --Я отдам книгу...--обреченно прошептала старая ведьма.
  
   Старец удовлетворенно кивнул и сказал:
  
   --Лариса, ты можешь забрать книгу и должна уйти. Это место тебе больше не дом.
  
   Лариса только кивнула и прошла в терем за Вельяной.
  
   Я бросился вслед за ним, но толпа преградила мне дорогу.
  
   --Зачем пришел, демон?--спросил тот же старец.
  
   --Какое ваше дело?--фыркнул я.--Мне нужно поговорить с Ларисой.
  
   Он неодобрительно покачал головой.
  
   --За долг не переживай. Вельяна тебя откупила... вот только чего ей это стоило,--укоризненно произнес старец.
  
   --Послушайте, я пришел сюда за Ларисой, и никуда...
  
   Толпа загалдела, явно недовольная моими словами.
  
   На крыльце появилась Лариса и сказала:
  
   --Ну что ж, учитывая то, чем заплатила Вельяна, я могу уделить тебе немного времени... Думаю, никто не против?--обвела она взглядом присутствующих, которые мгновенно опустили глаза.--Никто. Демон, я жду в доме.
  
   Я прошел за ней, и на этот раз мне никто не пытался препятствовать.
  
   --Ну что?--она вопросительно посмотрела на меня.--К чему все это?
  
   --Лариса... Лариса, ты слышала о ли демонов?
  
   --Слышала. И что?
  
   --Ты моя ли.
  
   Она выругалась.
  
   --И что теперь?--спросила она меня, немного успокоившись.
  
   --Ты должна отправиться со мной...
  
   Она рассмеялась, не дав закончить.
  
   --Демон, ты в своем уме? Я никому ничего не должна. И будь благодарен этой смертнице, что ты мне ничего уже не должен. Хотя и так могу тебя убить...
  
   --Что значит смертнице?--я недоуменно приподнял бровь.
  
   --О, не знаешь? Как мило! Она не такая уж и сильная ведьма, как ей хотелось бы. Но род у Вельки дай-то боги... А книга--сила и знания рода. Без этой книги она разве что за знахарку сойдет, и то вряд ли... И уж точно не останется на посту старшей. А учитывая, сколько ей лет... без магии она не протянет больше года.
  
   --Тогда почему ты забрала книгу?
  
   --А почему бы и нет?
  
   --Лара, ты моя ли. Я не смогу без тебя...--предпринял я попытку вернуться к волнующей меня теме, пообещав себе поговорить с мамой о Вельяне.
  
   --Извини, дорогой, но ничего не выйдет,--развернулась она, чтобы выйти... И я бросил сеть. Она замерла, не в силах шелохнуться, только яростно сверкая глазищами... Какие глаза!
  
   --Извини, дорогая, но я не намерен позволить тебе уйти... Я аккуратно поднял ее безвольное тело на руки и шагнул в телепорт. В гостиной меня встречали родители, которые обрадованно заулыбались, когда я появился, держа на руках ли... Мда, они-то подумали, что она согласилась... Я аккуратно подошел к дивану и положил на него свое сокровище.
  
   --Лариса?-первой заподозрила неладное мама.
  
   --Мама. Только не злись. Она не согласилась...
  
   --И ты не нашел ничего лучшего, как спеленать ее сетью?!!
  
   --Мама, я прошу, не вмешивайся в мои отношения с моей ли. Я тебя очень люблю, но не позволю тебе мне мешать.
  
   --И что ты, позволь спросить, собираешься делать?
  
   --Она останется здесь, а в какой роли... это уж ей выбирать.
  
   Мама неожиданно быстро подскочила ко мне и дала пощечину.
  
   --Гелла, что ты...--папа попытался возразить, но замолчал под ее взглядом.
  
   --Моей помощи больше не жди,--и, развернувшись, вышла.
  
   Отец смотрел укоризненно.
  
   --Что с мамой?--задал я волнующий меня вопрос, настолько ошарашенный выходкой мамули, до сих пор никогда не прибегавшей к рукоприкладству, что даже не злился.
  
   --Ты напомнил ей первые времена наших отношений. И, знаешь, я тебе скажу одно: если бы я мог вернуться в прошлое и изменить те моменты, я бы это сделал. Ты повторяешь мои ошибки, сын.
  
   --Папа, ты же должен понять...
  
   --Я понимаю, Влад, но, боюсь, ни мама, ни твоя ли не захотят понимать. Я пойду, а ты разбирайся тут со своей ли...
  
   После того, как папа вышел, я развернулся к своей ведьме и снял сеть. К моему удивлению, она не бросилась на меня с кулаками или обвинениями... нет, она просто смотрела, и от этого взгляда мне стало не по себе.
  
   --Лариса, пойми, для демона ли--это все,--начал я, в любой момент готовый доказывать ей свою правоту, но она молчала.--Лариса, Ларочка, моя маленькая ведьма, ответь.
  
   Я пересел к ней на диван и попытался притянуть к себе, но она не дала. Я неожиданно почувствовал боль во всем теле, будто меня пронизывали насквозь тонкие иглы... Я отпустил ее, а она отодвинулась подольше, на самый край дивана.
  
   --Лара, ты для меня все. Ты станешь принцессой, будешь купаться в роскоши, ни в чем не будешь нуждаться...
  
   Я говорил около часа, и так и не дождался от нее ни звука. На мои попытки обнять она реагировала всегда одинаково--болевым импульсом, от которого не защищали никакие щиты, и мне пришлось смириться с невозможностью дотронуться до нее. В конце концов я решил, что сегодня ничего от нее не добьюсь, и решил показать ей ее комнату.
  
   Она шла по коридорам, ничему не удивляясь, на яростные или удивленные взгляды отвечая такими взглядами, что все разбегались... Я открыл перед ней дверь подготовленных для нее покоев, и только она вошла, как тут же две молоденькие демоницы бросились ей на помощь. Она не позволила до себя дотронуться, ударив болевым импульсом так, что служанки закричали и бросились вон. Я только укоризненно покачал головой.
  
   --Лариса, ну зачем ты так?
  
   --Ты не понял, с кем связался,--она говорила холодно и отчужденно.--Ты для меня ничто, пыль на дороге, я убью и не вспомню о тебе. Ни ты, ни твои родители, ни эти девки для меня ничего не значат.
  
   Если в начале ее голос звучал пусть холодно, но обычно, то к концу от него веяло такой силой, что я невольно замер, завороженный. Моя сила всколыхнулась, отрицая. Ни ей, ни демону во мне не нравилась эта сила. Магия смерти чувствовала врага и конкурента, демон реагировал на опасность...
  
   --Маленькая...
  
   --Ты все сказал?--голос стал обычным.--Это моя комната?--я кивнул, ожидая восхищения, но она только указала на дверь и сопроводила этот жест одним-единственным словом:--Вон!
  
   И я покорно вышел, только сейчас полностью осознавая то, о чем предупреждала меня мама...
  
   Лариса
  
   Я осталась в комнате, и только поле того, как дверь за моим предполагаемым женихом захлопнулась, позволила себе утомленно упасть на кровать. Эта сеть!..
  
   Книга предупреждала, что мы крайне болезненно реагируем на магию смерти, но чтоб до такой степени... И, что самое обидное, сами маги смерти даже не чувствуют нашего дара, не говоря уж о болезненной реакции! Конечно, это нам очень помогает, но... Боги, насколько мерзко ощущать магию смерти! Только теперь я окончательно осознала свою суть и название--маги пограничья. Смерть я ощутила как мерзкую, хлюпающую, затягивающую бездну... Конечно, если некромант послабее, то такой проблемы с моим уровнем силы не возникает... но проблема в том, что этот мерзавец как раз-таки к посредственным не относится!!!
  
   Я заставила себя сползти с постели и залезть под воду, пытаясь смыть с себя неприятное ощущение. Через час мне немного полегчало, и я вернулась на кровать, пытаясь не обращать внимания на блеск золота отделки и сконцентрироваться на сложившейся ситуации. Но золото отвлекало и бесило... оно было таким ярким, насыщенным, что я в конце концов не выдержала и впервые применила магию пограничья, погружая комнату в дымку иллюзии... весьма реалистичной, надо отметить. Золото перестало блестеть, покрывшись холодной пылью и плесенью, шторы уныло повисли и истрепались... и я совершенно неожиданно почувствовала, как зашуршало-завозилось во мне что-то незнакомое и одновременно до боли родное, радуясь смене обстановки. Мое пограничье. Ветхость.
  
   С этим чувством я и заснула.
  
   Влад
  
   Я уже вышел из крыла, как мне навстречу выбежал испуганный старейшина.
  
   --Ваше высочество? Ваше высочество, ваше высочество!!! Что за всплеск?
  
   --Какой всплеск?--я удивленно приподнял брови. Всегда думал, что этого старейшину пора уже отправить на отдых... с его-то годами. Вот уже и мерещится что-то.
  
   --Серая магия! Я сам участвовал в тех войнах, совсем молоденький, правда, но помню...--он вздрогнул и сменил тему.--В замке серый маг!!!
  
   --Да что вы говорите... таких же не...--и осекся. Мама говорила про серых и про то, что Лариса... Я схватил демона за руку и потащил к комнате своей ли, попутно спрашивая:--Вы сможете определить серого по ауре?
  
   Он кивнул, и мы вошли в комнату... Поначалу я было подумал, что ошибся не только дверью. Но и крылом. Все истлело. То, что совсем недавно было богато отделанными покоями, теперь превратилось в тлен и тряпье... И в этой комнате спокойно и умиротворенно спала Лариса. Ее лицо выражало такой покой и счастье, что я невольно замер, пытаясь сохранить этот момент в памяти навсегда...
  
   --Серая...--убито произнес демон позади меня.
  
   --Лафниар, это моя ли. Ты же понимаешь, что твое знание должно храниться в тайне?
  
   Он кивнул, но поспешил выйти из комнаты, словно боясь встретиться с ней. Я остался, присев на кровать. Провел пальцем по ее лицу, стараясь не разбудить...
  
   --И что вам было нужно?--сонно спросила она. Боги, какая сексуальная, когда не шипит и плюется ядом! Хотя... она в любом варианте вызывает желание.
  
   --Я только что со стопроцентной вероятностью узнал, что моя ли серый маг,--я внимательно наблюдал за ее реакцией. Она вздрогнула и попыталась отстраниться. Я не позволил, и в конце концов она вынуждена была смириться.
  
   --И?..
  
   --Ты же понимаешь, чем тебе грозит дар запрещенной магией, вкупе с твоей любовью к запретным заклинаниям?--я коварно улыбнулся. Вот он, ключик к моей ведьме!
  
   --Чего ты хочешь?--голос звучал настолько безжизненно, что я пожалел о своих словах.
  
   --Ты выйдешь за меня замуж и останешься во дворце. В обмен я гарантирую тебе защиту и возможность играть с твоими любимыми игрушками сколько угодно.
  
   --Ты меня что, за несмышленого ребенка держишь?!!--яростно прошипела она.--Игрушки и поводок, да?
  
   Я несколько смутился. В принципе, она была права... но такого шанса у меня больше не будет.
  
   --Милая, чем тебя не устраивает титул принцессы и все, что к нему прилагается?
  
   Она неожиданно резко успокоилась.
  
   --Если я твоя ли, то ты не сможешь причинить мне вреда... По крайней мере--ты не сможешь меня убить.
  
   --О, есть вещи и похуже...
  
   --Некромант!!!--яростно выплюнула она, и ее аура взвилась серыми завихрениями.
  
   --Драгоценность, чем тебя не устраивают некроманты?--ласково спросил я. Боги, я уже ее люблю!
  
   --Всем!!! Мерзкие, гадкие... не терплю вашу силу!!!
  
   --Что-то новенькое...-ехидно протянул я.
  
   --Падаль!--она не выдержала и дала мне пощечину...
  
   В ответ я просто притянул ее к себе, целуя... Сопротивлялась она не долго... все-таки я хороший любовник.... Опыт, как-никак...
  
   --Ах опыт?!!--зашипела она разъяренной кошкой.--Опыт, говоришь?
  
   Я, слегка одурманенный поцелуем, не сразу понял, что она говорит. А когда понял...
  
   --Ты читаешь мысли?
  
   --А что, не видно!!!
  
   --Ревнуешь?--улыбка сама выползла на лицо.
  
   Она подхватилась с кровати и стала нарезать круги по комнате, на что я смотрел как на хорошее развлечение. Потом поднялся и приблизился к ней... Она развернулась и...
  
   Свет погас.
  
   Лариса
  
   Я металась по комнате в ожидании, когда же ему надоест на меня пялиться и он подойдет. И вот... Он встал, я зашла ему за спину и...
  
   Мда, хорошая ваза. Была. Подумала я, глядя на осколки моего орудия. Это было просто несравнимым удовольствием. Левитация--и поганец на кровати. Так-с... На нем висит приворотное. Что бы такое сделать еще?.. Раздумывая, я окутывала свою жертву кокном из заклинаний... чтобы уж наверняка не очнулся, когда не надо.
  
   Итак... а наложу-ка я одно миленькое проклятие... Проклятие на слово--простенькое, но запрещенное, что лучше всего гарантировало невозможность его снятия никем, кроме меня. Итак... Остается придумать слово. Какое? Такое, чтобы не часто встречалось? Вингардиум... да, то, что надо! Слово одного древнего языка, а поэтому его я часто произносить не буду... А вот стоит мне его произнести--и благоверный теряет сознание! Очень хорошее оружие!!!
  
   Влад
  
   --Влад,--сладко протянула моя ли... моя ведьма.
  
   --Ведьмочка, что ты сделала?--протянул я, чувствуя, что по голове чем-то огрели.
  
   --Ты только не сердись, драгоценный... Я вазочку разбила.
  
   --О мою голову, ведьмочка?--тяжело вздохнул я.
  
   --Аха... и еще тут случайно... ну... наложила одно заклятье... На слово.
  
   --Запретное?--она виновато кивнула... мда, и почему я не верю?--Дорогая, к нашей свадьбе я буду ходячим музеем запретных заклинаний...
  
   --Свадьба? Какая свадьба?
  
   --Наша, милая, наша... Иди сюда,--насмешливо протянул я, уворачиваясь от летящих в мою сторону ваз, статуэток и прочей дребедени... К сожалению, вошедший отец о творящемся в комнате не знал...
  
   Старинные каминные часы угодили ему в голову... И хоть бы немного раскаяния! Нет, она, посмотрев на моего папочку... запулила в него каким-то особо мерзким проклятьем!!!
  
   --Ведьма!!!--взревел папочка, получив двойной снаряд.--Ты что себе позволяешь!!!
  
   --Что хочу, то и делаю!!! И никто мне не указ!
  
   От тяжелой вазы из эльфийского стекла папочка увернулся...
  
   Спеленали мы мою бешеную ведьму не скоро, даже учитывая тот факт, что с отцом мы действовали весьма слаженно. Под конец за представлением наблюдал весь дворец... даже мамочка появилась. Она то и дело бросала язвительные комментарии:
  
   --Влад, Данте, как вам не стыдно!.. На девушку, да вдвоем!
  
   Когда моя ведьма была связана и обезврежена, мы с папочкой просто рухнули на диван. Резерв был пуст, а связанная ведьма смеялась:
  
   --И это демоны! С ведьмой справится не могут!
  
   --Милая, а у тебя резерв не истощен?--спросил папа, на что моя ли только фыркнула:
  
   --Демон, я ведьма! У ведьм нет понятия резерва... Я чувствую себя просто прекрасно. О, а сколько на вас проклятий замедленного действия!!!
  
   Мы вздрогнули.
  
   --А щиты?
  
   --Какие щиты против ведьмовства?!!--рассмеялась поганка, раскидываясь на кровати так вольготно, будто не была связаны... что?!! А где веревки?!! Судя по всему, этот вопрос я задал вслух, потому что получил ответ:--А что вы хотели? Я же не какой-то там маг, я же ведьма!!! Что мне ваши магические путы, я вас заморочила, пока вы из вязали...
  
   Папа чертыхнулся, я же только устало застонал.
  
   --Вот скажи, Влад, за что нам такое наказание?--спросил папочка, и я только сочувственно вздохнул...
  
   Неожиданно фигурка Ларисы напряглась и она слегка приподнялась на руках, внимательно осматривая маму.
  
   --Что-то случилось?--мама первая задала вопрос.
  
   Лариса только хмыкнула, потом внимательно осмотрела нас и расхохоталась.
  
   --Что, демон, не мог уговорить жену на второго ребенка?--мама сразу насторожилась, а папа напрягся, бросив на Ларису умоляющий взгляд. Она скривила губы в насмешливой гримасе.
  
   --Лариса,--мама говорила мягко и вкрадчиво,--Лариса, дорогая, расскажи мне то, что ты увидела.
  
   --А что тут рассказывать... На тебе, Императрица, отпечаток родовой магии,--продолжила моя ведьмочка, не обращая внимания на яростный взгляд отца,--Той, благодаря которой демоны могут стимулировать зачатие... И тут даже сотни заклятий против беременности не помогут... ну разве что парочка запретных...
  
   --Слушай, дорогая, а как насчет того, чтобы мне это заклинание потом... а?--мама присела рядом с ведьмой, одновременно бросая яростные взгляды на отца.
  
   --Я подумаю,--холодно бросила Лариса.--Я не повторяю своих ошибок.
  
   --И каких ошибок ты не повторяешь, ведьма?--холодно бросил отец.
  
   --Я помогла вашему сыну. В ответ же получила черную неблагодарность. Помогать кому-то из вас еще раз--глупость.
  
   --Не забывай, ведьма, с кем ты разговариваешь. Я Император демонов, и в моей власти определить положение, в котором ты здесь останешься.
  
   --И в каком?--любопытно спросила Лариса, а я бросил предупреждающий взгляд на отца. Он не имеет права вмешиваться в мои отношения с ли.
  
   --Ты--ли моего сына, и твоя основная функция родить наследника. Ты можешь стать принцессой, а потом и Императрицей, получив брачные браслеты, а можешь--просто наложницей, шлюхой.
  
   Я резко поднялся, собираясь прекратить этот разговор, который только ухудшал мои отношения с ли, но не успел. Лариса в мгновение ока оказалась рядом с отцом и, наклонившись над ним, сказала не своим голосом:
  
   --Ты Император. Но ты не властен надо мною. Ты, видно совсем не слушаешь никого. Ты мне угрожаешь?--по ее лицу расползлась змеиная усмешка, и все вздрогнули. В комнате не было девушки, не было даже ведьмы... было какое-то потустороннее существо, которое мы вывели из себя.--Напрассссно... Что ты мне можешь сделать? Убить? Нет, Император, ты меня не убьешь, потому что твой собственный сын этого не позволит. Посадить на цепь? Ты меня не слушшшшал... Помимо моей воли не будет никаких наследников. Пару слов запретного ведьмовства--и у твоего сына не будет наследника. Еще пара слов--и это не исправлю даже я... Что ты, Император, сделаешь тогда?
  
   --А если я блокирую твою магию?
  
   Холодный смех заставил нас всех поежиться от холода.
  
   --Ведьмовство--не магия... это в крови. И его нельзя блокировать...
  
   --Но, Лариса,--мама сохраняла спокойствие,--та же самая Эва была в такой ситуации, когда ее способности были блокированы.
  
   --Эта девка?--Лариса презрительно нахмурилась и улыбнулась.--Конечно, ведь она никогда даже не чувствовала истинной силы, истинной крови ведьм... Она ограничивалась запретами, которыми ей нашептывала мать... которые ей нашептывали другие ведьмы... и поэтому они слабы. Думаете, ведьмы сами составляли запреты для себя? Нет, это делали маги, опасаясь... Вы ничего мне не сделаете, а вот я... Императрица, ты, похоже, не хотела ребенка?
  
   --Схватить ее!--крикнул отец, но не успел... в маму уже летел серый сгусток.
  
   А Лариса смеялась...
  
   Отец мгновенно очутился возле мамы, а стража замерла, не зная как реагировать...
  
   --Данте, да все в порядке...--мама недоуменно смотрела на отца, который, подхватив ее на руки, уложил на постель. Потом развернулся к Ларисе и зло бросил:
  
   --И что ты сделала?
  
   --Я всего лишь продемонстрировала, что Вам есть что терять, Император,--она склонилась в насмешливом поклоне.--Знаете, это так невероятно прекрасно читать чужие страхи, мечты, боль... У вас и вашей ли такая забавная история...
  
   Отец не выдержал и сжал горло ведьмы. Я бросился в ним и заставил его снять руку с горла моей ведьмы. Она, кажется, не обратила на это внимания.
  
   --Ты хочешь знать, что я сделала? Этот ребенок не будет демоном.
  
   --Человек?--в глазах отца плескался испуг. Конечно, ведь люди очень хрупки, и до того, как моя сестренка сможет связать свою судьбу с своим ли, она будет подвержена стольким опасностям...
  
   --Боишься, демон? Нет, она будет вампиром,--и видя выражение лица отца, насмешливо добавила:--По-моему, милое наказание тому, кто когда-то участвовал в уничтожении этой расы. Хотя, в то же время, достаточно милосердно... ребенок ведь не будет так же слаб, как человеческий... Но, знаешь, эти маленькие вампиры очень опасны для своих мам...
  
   --Я тебя убью!!!--прорычал отец, на что она только рассмеялась.
  
   --Впредь, демон, держи себя в руках. Вряд ли ты найдешь кого-то, кроме меня, способного сдерживать маленького вампиреныша от того, чтобы не скушать свою мамочку... Я права, что без ли ты долго не протянешь? А теперь я хочу отдохнуть...
  
   Лариса
  
   Я упала на кровать, устало потирая лоб. Я блефовала, говоря, что я не устаю от волшбы. Просто на мне это не так сказывается, как на магах. Но это последнее заклинание инициации вампира выпило из меня бездну сил. Сначала я хотела просто проклясть выродка--чтобы его папаша трижды подумал, прежде чем лезть на рожон... просто и эффективно, надо сказать. Но потом... в самый последний момент выражение лица Императрица заставило меня передумать. Она, не смотря ни на что, любит этого ребенка... и, наверное, в этот миг мне очень захотелось, чтобы моя мать также боялась за меня, а не собственноручно носила дрова для костра...
  
   Ладно, не будем о грустном. Нужно отдохнуть...
  
   Гелла
  
   Данте попытался сбежать, но я не позволила. Мне было больно--от его слов. Как он мог? Ведь я ему доверилась!
  
   --Значит, я тебе нужна только как мать наследника?--безразлично произнесла я. Мой муж опустил глаза.
  
   --Гелла, прости... я не думал о тебе, когда это говорил...
  
   --Данте, это было по-настоящему больно. Мы вместе триста лет. И сейчас...
  
   --Маленькая...--он подошел и обнял меня. Я не стала сбрасывать его руки, хотя очень хотелось. Но и отвечать на объятия не стала.--Пойми, эта ведьма выводит меня из себя. Мы не контролируем эту ситуацию, а ведьма чертовски сильна. И с ней...
  
   --И с ней ты не можешь поступить так, как тогда со мной.
  
   --Я не это имел в виду...
  
   --Это. Ты не можешь вынудить Влада взять ее силой и установить связь, потому что она его прежде убьет. И тебя это страшит. Она его убьет, и никто ничего не сможет сделать.
  
   --Маленькая, что нам делать?..--совершенно растерянно произнес мой демон, и я только вздохнула.
  
   --Я говорила, что нужно было сначала нормально договариваться, а не лезть в бутылку и бросаться в крайности. И что теперь мы имеем? Обозленную ведьму, дочь-вампира... А ты знаешь, как это опасно сейчас?
  
   --Что ты имеешь в виду?--мой супруг нахмурился, и я в очередной раз подавила вздох. Он так и не понял, какую ценность представляет информация.
  
   --Вампиры активизировались,--он вздрогнул.--Что, много у тебя грешков перед ними? Милый, ты разве не понимаешь, что нельзя вырезать всю расу под корень, обязательно кто-то останется, скроется в норах, дабы потом, через века, предъявить тебе счет с набежавшими процентами.
  
   --Ты думаешь, они будут мстить?
  
   --Что?--его вопрос оторвал меня от моих мыслей.--А, нет. У них сейчас слишком много своих проблем... Внутренних и внешних. Но потенциал...
  
   --И в чем он заключается?
  
   --В наличии очень сильного некроманта. А учитывая тот факт, что наш ребенок явно свидетельствует о возможности возрождения расы... Знаешь, то, что при ссоре присутствовали другие демоны, одновременно хорошо и плохо. Хорошо--потому что ни у кого не возникнет вопроса, почему твой ребенок вампир, а плохо--потому что за столь ценным экземпляром начнется нешуточная охота... А заодно и за Ларисой.
  
   --Вот уж ее-то пусть забирают.
  
   --Ну конечно, и Влада вместе с ней. Не забывайся, милый...
  
  
   Влад
  
   Мда, скандал вышел отменный. Отец, как всегда, резок и порывист в решениях, а Лариса... Боги, в тот момент, когда в маму летело это заклинание, я по-настоящему испугался. Потому что смерть мамы уничтожила бы мой мир... Отец последовал бы за своей ли, погибла бы моя нерожденная сестренка... Я бы простил Ларисе эти смерти, но они навсегда бы встали между нами...
  
   Я очень хорошо понимал, что сейчас Лариса опасна и непредсказуема, как раненый зверь. Я замер, пораженный догадкой. Откуда пришло это сравнение?
  
   Я начал внимательно перебирать в уме детали ее жизни, и наткнулся на то, что искал: она с детства жила одна, а это значит, что ее семья или погибла, или отреклась от нее... У нее никого нет...
  
   Я аккуратно приоткрыл дверь и сел на кровать, на которой спала ведьма. Мой резерв стремительно восстанавливался, а вот она спала очень глубоко. Похоже, вот еще один секрет ведьм: резерва у них как такового нет, но при долгом чаровании организм сильно ослабляется... И Лариса еще очень сильная, раз выдержала такой марафон с двумя высшими демонами...
  
   Я провел пальцем по ее щеке... не выдержал и запустил руку в волосы. Длинные, густые. Она не проснулась, только как котенок потянулась за рукой, за лаской. Я тихо фыркнул и начал перебирать пряди. Все-таки для демона ли--это все...
  
   Лариса
  
   Я проснулась от того, что не могла пошевелиться. Первое, что я ощутила, была паника... Я снова взаперти, снова не могу бежать, а завтра меня ждет костер... беспомощность. Ее вкус я познала еще в детстве, и теперь боялась ее до одури, до черных точек в глазах. Минута ушла на то, чтобы привести в порядок сбившееся дыхание. Потом я аккуратно попыталась сбросить руку наглого демона с себя... безуспешно, надо сказать.
  
   Пять минут я мучалась, а потом подняла глаза и наткнулась на... насмешливый взгляд.
  
   --Ведьмочка, что тебе не нравится?--насмешливый тон вызвал оскомину, а заодно и желание съездить чем-нибудь... да хоть сковородой! по его наглой роже. Он, каким-то образом прочитав мое настроение, крепко перехватил мои руки.
  
   --Мне все не нравится!!! И не смей называть меня так!!!--моему шипению могли позавидовать кобры, однако на демона оно не произвело никакого впечатления.
  
   --Ну вот, а я уже думал исправлять... но все исправить практически невозможно,--притворно-печально вздохнул он. Я насторожилась: подобные компромиссы крайне подозрительны.
  
   --Боги, Риса, не надо на меня так смотреть! Такое ощущение, будто я предложил тебе броситься из окна!
  
   --Лучше бы из окна... И мое имя Лариса. Ты глухой?
  
   --Риса. Риса и никак иначе. Мое ведьмочка...--и он уткнулся лицом мне в шею. Я разозлено фыркнула и, еле дотянувшись до вазы на прикроватном столике, предприняла попытку опустить раритет на голову зазевавшегося демона... чтобы решить проблемы с высвобождением из его объятий.
  
   --Риса!!!--он укоризненно посмотрел на меня, перехватив в воздухе несчастный предмет. Я только пожала плечами и без особого скандала отдала вазу демону, потянувшись за очаровательной статуэткой... Не дотянулась. Предприняла еще одну попытку... еще... чертова статуэтка!!! Демон с интересом наблюдал за моими мучениями, а потом перенес несчастную фигурку кратким телепортом и протянул мне. Я со злорадной усмешкой ухватила ее и... вместо того, чтобы как и предполагалось ранее пустить ее в ход, начала с любопытством рассматривать. Было что: это произведение больной фантазии скульптора являло взору парочку, слившуюся... гм, в страстных объятиях в такой позе... Вот интересно, насколько это--больная фантазия, а насколько--опыт автора? Я припомнила прау интересных фолиантов, которые в свое время очень внимательно пролистала. Там тоже было что-то подобное... я покрутила статуэтку и так, и этак, пытаясь определить правильный ракурс...
  
   --Ларочка,--насмешливо позвал демон, я же только отмахнулась продолжая вертеть статуэтку в руках. Демон кашлянул, и я удивленно приподняла брови: мол, что такое?--Ларочка, а я и не знал, что...
  
   --Непотребство!--припечатала я, не давая ему закончить и с удовольствием наблюдая, как вытягивается его лицо. Ха! Вскочила с постели и забегала по комнате, потрясая ни в чем неповинной статуэткой.--Я и не предполагала, что ты настолько распущен!--выкрикнула я, еле сдерживая смех при виде несчастного лица демона. Мда, учитывая то, насколько любвеобильна эта раса, получить в качестве ли монашку для них самое страшное наказание.--Боги, как я здесь оказалась! Гнездо разврата. Распутники!!!
  
   Его лицо вытягивалось все больше, и в конце концов я не выдержала--расхохоталась. Самое смешное, что бегала по комнате я, изображая из себя поборницу нравственности, в тоненькой шелковой рубашке. Интересно, кто меня переодел? А насупилась, пытаясь вспомнить... Мда, ничего не вспоминается... значит, я спала.
  
   На лице демона появилось хищное выражение. Похоже, его терпению пришел конец. Он поднялся... и я опустила глазки долу. Потому что в отличие от меня, одетой в какую-никакую, но рубашку, на демоне не было НИЧЕГО.
  
   Он прыгнул. Я взвизгнула (даже самой стыдно стало) и отскочила в сторону. Потом вспомнила, что он меня переодевал, а значит--виноват, нацепила на лицо хищную маску. Он настороженно на меня посмотрел:
  
   --Риса?
  
   --Вот скажи-ка мне, кто меня переодел?--он вздрогнул и попятился, передумав прыгать еще раз. Есть контакт!
  
   --Риса, милая, ну не могла же ты спать в одежде...
  
   --Значит, ты,--сделала логичный вывод я. И так нехорошо на него посмотрела... по-ведьмински.--Так, значит, полапал,--он поморщился, а я грозно фыркнула: а что он от выволочки отвлекается?--а жениться... ой, тьфу...
  
   Мда, тут меня подвела уверенность в том, что на такой ведьме, как я, никто в своем уме не женится. Он неожиданно рассмеялся и, подхватив меня на руки, закружил по комнате... И тут я вспомнила про статуэтку, которую до сих пор держала в руках, и свои первоначальные намерения...
  
   ... Демон лежал на полу, я же, удовлетворенно погладила похабную вещицу и водрузила ее на каминную полку. И чем займемся? Вот, теперь можно и попакостить...
  
   Я уже было направилась к дверям, но замерла на полпути. Повернулась и еще раз взглянула на лежащего на полу демона.
  
   --Ладно, так уж и быть...--пробормотала я себе под нос,--но это в последний раз, слышишь, демон?
  
   Он не слышал, что меня особенно умилило, и я принялась снимать навешанные на него, словно игрушки на новогоднюю елку, проклятия. Парочку оставила--пусть будет для профилактики, однако основную массу все-таки сняла.
  
   В коридоре никого не было. Я шла, внимательно разглядывая гобелены, которыми были увешаны стены, картины, статуи и доспехи... все это казалось любопытным только за неимением другого занятия--никогда не чувствовала особенной привязанности к бесполезным вещам.
  
   Я почти завернула за угол коридора, когда услышала голоса:
  
   --Вот не повезло твоему братцу, Ксения. Вот скажи, почему вместо того, чтобы взять в качестве ли демоницу благородных кровей, он вынужден жениться на этой... этой безродной... необразованной деревенщине!--я поспешно окутала себя серым туманом, интуитивно зная, что меня не смогут ни почувствовать, ни увидеть под ним и приготовилась слушать дальше. Слова острыми иглами впивались в мое сердце, заставляя чувствовать себя снова никому ненужной, нелюбимой, ненавистной... А демоница продолжала:--Ведь есть же артефакт, благодаря которому демоница может родить Высшего, даже не являясь ли!!! И ты этому яркий пример!
  
   --Кассия, ты же прекрасно знаешь, что ты права. Но связь ли... это святое для демонов. Хотя я сама не рада сложившейся ситуации--эта ведьма самая обычная деревенщина! Она же даже не знает, как себя вести за столом, как разговаривать! Боги, как я сочувствую брату! У него было столько прекрасных любовниц, столько девушек, а жениться придется на оборванке!
  
   Они продолжали говорить, а я стояла, и по щекам катились слезы. Вот так-то, милочка! Ты думала, что тебя будут здесь удерживать, и строила планы побега? Ты здесь никому не нужна, ты посмешище! И не стоит вспоминать о Эве, которая стала королевой, не стоит думать о Гелле, чью историю ты видела в ее воспоминаниях... Ты--изгой, и навсегда им останешься, волчица, которую никто не пустит во двор... потому что дикая, потому что опасна. Я отошла в тень арки, чтобы больше не слышать, чтобы никто не видел меня... Желание пошутить, сотворить какую-нибудь пакость исчезло, а вместо него пришло опустошение...
  
   "Тебе тоже грустно, да?"
  
   Я вздрогнула и невольно оглянулась, пытаясь найти того, кто задал вопрос. Никого.
  
   "Меня здесь нет. Я в другом месте. Ты ведь Лариса, да?"
  
   "Откуда ты знаешь?"--насторожилась я.
  
   "Я много чего знаю... Меня зовут Селена. Это ведь ты инициировала ребенка Императрицы?"
  
   "Ты кто и чего ты хочешь?"
  
   "Какой вопрос... Кто я? Вряд ли я смогу тебе ответить... Тебе будет достаточно того, что я занимаюсь воскрешением,--на этом слове в голосе послышался смех,--вампиров. Но долго я у них не задержусь..."
  
   "Почему?"--спросила я.
  
   "А, просто они лицемеры... Я гожусь на то, чтобы использовать мой дар для проведения ритуала, но не для того, чтобы пустить меня в их жизнь..."
  
   "Я тоже..."
  
   Голос замолчал, и на меня вдруг накатило отчаяние...
  
   "А знаешь что?--в голосе послышались бесшабашные нотки.--Давай я закончу с ритуалами, а потом мы сбежим от них... Ты--от своих демонов, а я--от вампиров... Достали, политики и интриганы!!!"
  
   "Я согласна. А чем ты занимаешься?"
  
   "Ритуал для инициирования взрослых. То, что сделала ты--только для нерожденных... Очень долго, рискованно и опасно..."
  
   "А я могу чем-то помочь? У меня не так много времени... Я бы хотела уйти быстрее".
  
   "Не знаю... может, ты сможешь держать души на грани, пока я буду работать над телом. Так я буду тратить меньше энергии и успевать больше".
  
   "Ты меня сможешь перенести?"
  
   "Думаю, да. Но идти придется по грани. Я не хочу, чтобы вампиры знали о твоем участии--они попытаются тебя задержать..."
  
   "Хорошо... Когда первый ритуал?"
  
   "Уже сегодня... Я позову. Если будешь свободна--я проведу тебя по грани смерти..."
  
   "Буду ждать..."
  
   После разговора с неизвестной стало немного легче, но тоска продолжала сжимать сердце тисками. Кажется, я сама не заметила, как стала воспринимать Влада как что-то неотъемлемое в моей жизни. Конечно, частично это из-за его поведения... он вел себя так, будто я ему дорога, по-настоящему дорога, а получается, что я здесь лишняя. Как всегда. Лишняя... Боги, как тяжело.
  
   Я влюбилась? Когда успела? Когда стала воспринимать его как что-то свое? То, что принадлежит мне и что я должна защищать и беречь? Несмотря на всю горечь моих мыслей, я усмехнулась, представив, как отреагировал бы Влад на подобные рассуждения... Тогда, когда спасла его жизнь? Нет, вряд ли... Тогда, когда шептала приворот в том лесу? Не думаю... Тогда, когда заменила смертное проклятье, предназначенное его матери, на инициацию? Нет... Тогда, когда проснулась, ощутила на своем теле его руки, и после первого приступа паники поняла, что мне ничего не грозит?.. Или тогда, когда снимала проклятья, которые сама и навешала на него? Не знаю... но этот разговор двух демониц причинил мне боль, и особенно больно было то, что одна из них--его сестра.
  
   В коридоре, где располагалась моя арка, послышался топот. Я не стала высовываться, даже учитывая тот факт, что находившиеся в коридоре не могли меня заметить. Мне сейчас ничего не хотелось... Обычно, когда мне больно, я сильно злюсь, и в этом состоянии могу наворотить такого... Наверное, именно из-за этого, а не из-за того, что я баловалась запретной магией, у меня настолько дурная репутация среди ведьм. Ведь, если по правде, кто из моих товарок по дару не грешил запретными? Но я... Ах, ладно, черт с ними, с ведьмами! Все равно они так и не стали моими сестрами, как предполагается...
  
   Тем временем демоны добежали до места, где я пряталась, и я услышала голоса Влада и Повелителя. Усмехнулась: судя по всему, Влад успел очнуться и теперь усиленно искал меня. Не найдешь, милый, не найдешь...
  
   Они отправились дальше, я продолжила заниматься самоистязанием...
  
   Влад
  
   Я очнулся на полу спальни, и, удостоверившись, что Лариса успела сбежать, чертыхнулся. Вот ведьма!!! Остается надеяться, что это очередная пакость, а не полноценный побег... Интересно, сколько я так провалялся?
  
   --Сын?--услышал я удивленный голос отца, и внутренне застонал... боги, так опозориться! Чтобы собственная ли...
  
   --Брат?--тут еще и Ксения? Все, я попал...--А где твоя ли?
  
   --Судя по всему, сбежала...--задумчиво протянул папочка, а я язвительно заметил:
  
   --Папа, а ты обещал мне помощь...--папа нахмурился, но кивнул.
  
   --Брат, сочувствую,--протянула Ксения, и я недоуменно посмотрел на нее: чему она сочувствует? Она поняла мое недоумение и пояснила:--Я ведь понимаю, что тебе неприятно иметь в качестве ли эту деревенщину. По дворцу ходят такие слухи...
  
   Я нахмурился, потом спросил:
  
   --Ксения, моя ли меня устраивает...--неожиданно мне в голову пришла страшная догадка.--Какие слухи?
  
   --Что она деревенская ведьма, которой повезло в жизни... что она тебя приворожила, и поэтому ты считаешь, что она твоя ли...
  
   --Ксения, ты говоришь глупости!--нахмурился отец.--Ты ведь знаешь, что никакой приворот нельзя спутать с Узами ли.
  
   --Отец, но ты ведь сам понимаешь, что деревенская ведьма не годится на роль жены наследника!!!
  
   --Ксения... а вот скажи мне, Лариса могла услышать что-то из этих сплетен?
  
   --Ну, если она гуляет по дворцу...
  
   --Черт! Арвинуар летери рий!
  
   --Я и не знал, что ты такие слова знаешь...--задумчиво протянул папочка, а я грозно посмотрел на сестренку. Я прекрасно представлял, кто является автором большинства сплетен. Ксения спала и видела, как свести меня с одной из своих подруг... но до сих пор меня это не тревожило. Но сейчас... сейчас рядом со мной была любимая ведьма, которая никогда не признается, что ей больно слышать такое... но я знал, насколько она чувствительна к таким вещам.
  
   ...Мы не могли найти ее уже несколько часов. Я весь извелся, постоянно представляя себе всякие ужасы...
  
   Я вздрогнул и остановился, почувствовав, как всколыхнулась моя стихия. Кто тут такой любопытный? Кто лезет на мою территорию? Я вошел в транс и почти мгновенно оказался в серой пустыне, где иногда возникали миражи или бродили души. Никогда не любил это место! Я неплохой некромант, у меня очень сильный дар... но напрочь отсутствует "любовь к искусству". Я с удовольствием изучал боевую магию и не понимал, как можно копаться в трупах, и при этом получать от этого удовольствие!
  
   Я оглянулся, пытаясь найти то, что потревожило стихию... и это что-то не заставило себя ждать. Она пришла словно из тумана, и я неожиданно почувствовал острую зависть. Мало кто обладал достаточным даром, чтобы просто находиться здесь. Но никакой дар не смог бы дать некроманту этого признания мира смерти, его столь безоговорочного признания. Я был знаком с Мариной--она была инструментом смерти, и этот дар я получил во многом благодаря ей и моей мамочки. Марина выбрала смерть, мама и Марина подарили мне дар, но эту девушку смерть выбрала сама. Она стояла, наполовину сливаясь с миром мертвых, и улыбалась--немного насмешливо. Она чувствовала себя здесь хозяйкой.
  
   --Демон. Я даже догадываюсь, за кем ты сюда пожаловал.
  
   --Ты приходила во дворец. Так?--она кивнула, я же продолжил:--Что ты там забыла?
  
   --Ты не знаешь?--она рассмеялась, и окружающая реальность всколыхнулась в ответ на этот звук, заставляя меня поежиться.--Я приходила за Ларой.
  
   --Лариса? Где она?
  
   --Уже не здесь.
  
   --Отпусти ее!--я почувствовал, как на меня накатывает ярость. Она же только усмехнулась, и просто растаяла, когда я попытался атаковать ее, появившись в отдалении.
  
   --Демон, не глупи. Ты думаешь, я бы рискнула уводить мага грани, пусть даже необученного, помимо ее воли? Она сама пошла...
  
   --
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"