Край Анна Де : другие произведения.

001 Анна Де Край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор жутко смущается этим рассказом... Но проект масштабный и будет продолжен!!! Дело в том, что автор давно придумал этот мир (его можно назвать долго вынашиваемым первенцем, и псевдоним взял по имени ГГ...)... но никак не мог взяться за ЭТО. Перед тем, как читать и коментить, прочитайте следующее: 1. ВО-ПЕРВЫХ, ТОТ ФАКТ, ЧТО ПСЕВДОНИМ АВТОРА СОВПАДАЕТ С ИМЕНЕМ ГГ, НЕ ГОВОРИТ О САМОМНЕНИИ АВТОРА, НИ В КОЕМ РАЗЕ!!!! ПРОСТО АВТОР СНАЧАЛА СОЗДАЛ ЭТОТ МИР И ГГ, А ПОТОМ ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРО... И, ДОЛГО НЕ ДУМАЯ, ВЗЯЛ ЭТО ИМЯ!!! 2. АВТОР, КАК КЛАССИЧЕСКИЙ ХОМЯК, СТЯГИВАЛ В ЭТОТ МИР ГЕРОЕВ И ИДЕИ ИЗ ВСЕХ ПРОЧИТАННЫХ КНИГ, КОТОРЫЕ ЕГО ЦЕПЛЯЛИ. КОНЕЧНО, В ХОДЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ АВТОР БУДЕТ СТАРАТЬСЯ МЕНЯТЬ ИМЕНА И НЕМНОГО СОБЫТИЯ, НО РОВНО НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ ПРИДУМАННЫЙ МИР!!!


   Рассказ 1. Анна де Край
  
   Я облокотилась на перила и задумчиво оглядела зал, который лежал передо мною. Внизу веселились самые разные существа, но именно сейчас они вызывали во мне лишь чувство обреченной скуки. Но что поделать, коль я стара, как мир? И, словно противореча своему собственному возрасту, иногда веду себя совершенно по-детски. А иногда... иногда на меня накатывает гадкая хандра, топящая меня в океане депрессии. Издержки возраста, что поделать.
  
   Вот и сейчас, когда я должна быть среди гостей, я позволяю себе находиться здесь, наверху, где меня никто не найдет. Хотя, наверное, только наличие обязательств, заставляющее ценить возможность отклонения от их выполнения, позволяет проживать вечность, день за днем, год за годом, не утопая в гадкой депрессии окончательно. Ведь когда все уходит, остается только стиснуть зубы и выполнять свои обязательства--по отношению к семье, к сестрам, к союзникам... И пусть эти обязательства ты выдумала сама, сама для себя создала, а заодно и для других... Но если это эффективно, то кто поспорит?
  
   Я на минуту улыбнулась, представляя себе тех, кто посмеет оспорить мое решение... мда, таких дураков не найдется. Хотя в большинстве случаев я предпочитаю не вмешиваться дела тех, кто меня окружает, но если уж приходится... мда, тогда остальным приходится подчиниться.
  
   Толпа внизу неожиданно расступилась, давая место танцующей паре... Я присмотрелась -- Жоффрей и Изабелла, мое названная сестренка. Они подходят друг другу... Иза сущность природы, всего живого... довольно таки необъятная концепция, и, боюсь, за века совместной жизни Жоффрей так и не смог понять до конца свою супругу. Хотя, я мысленно усмехнулась, этому-то скорее всего поспособствовала сама Изабелла. Но что поделать, если всем нам, сущностям, присущ этот страх--страх того, что нас не смогут любить такими, какие мы есть. Слишком сильные, глубокие личности... и одновременно однобокие, личности, в которых доминирует одна стихия.
  
   --Анна, что ты здесь делаешь?--Драграна, сущность Материи, Эмоций и просто оборотень, ткнула меня локтем в бок. В ее исполнении это оказалось очень болезненно -- все-таки оборотень, дракон, и я зашипела обиженной кошкой. -- Извини,--ничуть не сожалея, заметила она. -- Так что ты здесь делаешь?
  
   --Стою,--хмыкнула я.
  
   --Вот-вот, стоишь, когда нужно быть внизу! Скоро ведь представление школ Домов!!! И твой Дом приготовил что-то выдающееся!!!
  
   Ох, мой Дом... я-то и создала его, уступая натиску сестер... никогда не считала необходимым обзаводиться расой, которой покровительствовала бы моя стихия, равно как и наделять кого-то ее даром... Но Драграна, Амелия, Элизабет и прочие могут быть настойчивыми до скрежета в зубах, и мне пришлось уступить. Хотя и тут я оставила за собой последнее слово -- Дом-то я создала, но сделала это чисто номинально, для вида. Конечно, сто восемь магов Экзистенции -- на фоне других Домов это такая мелочь! Кроме того, мои девочки-мальчики, в силу принадлежности к моей стихии довольно тихие. А вот мои сестренки оторвались по полной... Но что поделать, если я не люблю играть в мною же придуманные игры?
  
   Однако я позволила Драгране увлечь себя вниз, дабы окунуться в толпу самых разнообразных существ...
  
   --Герцогиня де Край, приветствую,--эльф, Повелитель из соседнего с нами мира, склонился в поклоне, я кивнула. Его младший сын учится в Академии де Края, на отделении при доме Элен, сущности света. Учитывая, что Повелитель довольно плодовит, что редкость среди долгоживущих, у Анрея нет никаких шансов занять престол... впрочем, судя по талантам и амбициям мальчика, он их вполне в состоянии создать, особенно если ему оказать своевременную помощь...
  
   --Анна, рад вас видеть!--О, а это Влад, глава одного из многочисленных вампирских кланов этого мира. Черноволосый паршивец, умело отточивший свой вампирский стиль и манеру поведения, избавляясь от некоторой грубости, присущей всем лордам средневековья, особенно если они к тому же являлись умелыми воинами. В свое время он мне очень сильно помог... а потом женился на Элен. Так что он, фактически, член нашей не такой уж и маленькой семьи.
  
   --Влад, поверьте, это взаимно. Вы так давно не навещали меня, не привозили племянников... Я готова обидеться,--он ухмыльнулся, принимая правила игры и прекрасно зная, что я не переношу детей -- особенно после того, как погиб мой собственный малыш... хотя не уверена, что любила бы его, если бы он остался жив. Никогда не любила детей.
  
   --Ах, бросьте, Анна, думаю, если я привезу малышей до того, как им исполнится хотя бы лет по пятнадцать, вы обидитесь гораздо сильнее...
  
   --Но я же должна видеть своих племянников!
  
   --Я прекрасно знаю, как вы их любите,--он весело хмыкнул и бросил мне телепатически: "На расстоянии. Кстати, герцогиня, мне нужно с вами поговорить. Среди кланов вампиров некоторая напряженность".
  
   "Хорошо, после бала в моем кабинете". Драграна потащила меня дальше, я Влад вслед заметил:
  
   "Кстати, считаю свои долгом предупредить -- здесь Филипп".
  
   Филипп... Боги, и чего он явился? На что он надеется? На мое прощение? Но я давно простила... простила и не хочу видеть!
  
   --Анна,--меня невежливо схватили за руку и притянули к себе. Помяни!
  
   Я отстранилась, он нахмурился. А что он ожидал?!!
  
   --Анна, прошло несколько столетий. Может, прекратишь дуться?
  
   --Филипп, ты вообще о чем? С чего прошло несколько столетий? -- я удивленно приподняла брови, изображая забывчивость. Сейчас он меня только раздражал своей надоедливостью, а ведь было время, когда я его любила. До того, как по его вине погиб Шарль, до того, как обнаружилось, что его роман со мной, наша свадьба -- только способ подобраться поближе к герцогине де Край, как главе клана, с которым соперничали темные эльфы этого мира, Повелителем которых и являлся Филипп. О, как сильно он удивился, когда в ответ на его предложение предать свою герцогиню (меня то бишь) и уйти в качестве его содержанки к темным эльфам, я истерически рассмеялась. А ведь я его любила! Сейчас та вражда ушла в прошлое, во многом благодаря ему, наши кланы активно сотрудничают, я же столь же активно делала вид, что ничего никогда не было, что мы всегда были только политическими союзниками... Потому что так мне намного удобнее, потому что я уже не девчонка, страдающая юношеским максимализмом, и понимаю, что вражда ничего хорошего не принесет, что худой мир лучше доброй ссоры... и потому что я никогда не прощаю предательств и подлости!
  
   Он тяжело вздохнул, прекрасно понимая, что ничего не добьется. Ну-ну, мой милый!
  
   --Потанцуем?
  
   --Извини, но не выйдет. Скоро начнется представление Домов, мне стоит проследить за Экзистенцией... Да и щит не мешает подстраховать...
  
   --Я могу тебя сопровождать?
  
   --Твое дело. Если тебе интересны организационные вопросы...--я пожала плечами, направляясь в сторону круглой сцены, на котором и происходило ежегодное представление Домов, а также вручение дипломов выпускникам. Впрочем, тут еще много чего происходило...
  
   Я практически протолкнулась к сцене, мысленно ворча по поводу того, что бал приурочен ко Дню открытых дверей в Академии, и поэтому тут полно всякой швали... вроде Повелителя дроу. Но что поделать, что поделать... Я провела рукой по основанию защитного полога, проверяя, все ли в порядке, и выдержит ли он напор тех заклинаний, которые применят мои студенты. Нашла пару брешей и залатала их, мысленно делая пометку о необходимости сделать выговор щитовикам...
  
   Филипп, Повелитель дроу
  
   С самого утра я нервничал. Еще бы, мне предстоял визит в де Край, и не просто визит... нет, мне нужно было добиться одной уступки от Анны. Стерва та еще, эта сущность экзистенции. За столетия нашего сотрудничества я так и не понял, что же подразумевают Советницы, говоря об экзистенции... и почему они опасаются нарываться. Де Край вообще поражал меня с каждым новым фактом, который я о нем узнавал... и что говорить, знай я пару столетий назад то, что знаю сейчас, вряд ли бы полез на рожон. Дело в том, что де Край представляет собой клан, однако клан довольно многоэтнический. Во главе его стоит Совет Тринадцати, состоящий из ведьм различных направлений, о силе которых ходят легенды... и нет ни одного факта. Драграна, специализирующаяся на материи, оборотничестве, эмоциях и чувствах, взявшая под свое крыышко всех оборотней и сама являющаяся оборотнем-драконом... Элен, маг Света и покровительствующая всем расам, причисляющим себе к Свету... Изабелла, маг Природы и Жизни... Элизабет, одна из лучших целителей, которых я когда-либо знал... София, магиня Тьмы... та еще стерва, к тому же суккуб... Думаю, многие ее за глаза величают шлюхой, но вот кто бы осмелился сказать ей это в лицо? Марго, которую никто и никогда не видел--ментат, специализируется на ментальной магии и, как шепчутся по мирам, гениальный ученый, благодаря которому де Край достиг нвиданных высот в научной мысли. Анивель, пожалуй, одна из самых нейтральных магинь в Совете--многие называют ее силовиком... Очень редкий талант--эта Советница генерирует силу, причем чистую, без каких-либо характеристик, что позволяет использовать ее для любой магии. Оллиана является одним из лучших артефакторов миров. Я до сих пор не видел никого равного ей в вещественной магии. Кстати, еще одна ее специализация--магия Земли. Амелию я на дух не выношу. Это даже не стерва--это... каждый раз, когда я с ней сталкиваюсь, меня перекашивает от злобы и отвращения... и никакая сила воли не помогает это скрыть. Маг смерти, сильнейший некромант, покровительствующий самой разнообразной нежити. До того, как я ее встретил, думал, что лояльно отношусь и к нежити, и к некромантам... Да что говорить, если сам, как и любой дроу, баловался этой магией?!! Но рядом с Амелией находиться не могу--от нее несет тленом и могилой за километры... Виора--маг Воды, Элла--маг Воздуха, Гиссара--маг Огня... И я до сих пор не могу понять, почему столь разносторонне одаренные ведьмы подчиняются Анне, которая вроде бы и специализируется на всем, но особой силой или даром не блещет?!! От моих размышлений меня отвлекла мать.
  
   --Чего ты так дергаешься, Филипп? -- моя матушка, спустившаяся к завтраку, бросила на меня хмурый взгляд.
  
   --Как будто ты не знаешь...
  
   --Знаю, но ты сам виноват, дорогой. Я тебе еще тогда говорила -- не лезь в дела герцогини!!! Она ведь практически не вмешивается в политику, не ущемляет ничьи интересы, да и никогда этим не занималась,--мать укоризненно покачал головой.--А кроме этого, я тебе говорила, что нет на земле мужчины, который, пожелав поймать в свои сети даже семнадцатилетнюю девчонку из Клана, сам не окажется в ее сетях! А ты вообще учудил -- жениться на герцогини, и не знать, кто она! А потом предложить ей место содержанки! Чем ты думал?--матушка, как всегда, прошлась по всем моим больным мозолям. Впрочем, она тек делала всегда.
  
   --И что? Что мне теперь прикажешь сделать?--в этот раз я не выдержал, сорвался. Мать свою я не переносил еще со времен разногласий с кланом. Дело в том, что она училась в Академии де Края, и как и все ее выпускники, испытывала особый пиетет перед Советом и своим деканом, Софией. И до сих пор не могла простить мне ту войну. Впрочем, ее неприязнь имеет гораздо более глубокие корни--она знатная леди, сильный маг, с хорошим образованием, красива, умна... но наследника моему отцу дать не смогла. Мой отец, не отличавшийся особым терпением, после нескольких лет попыток зачать ребенка с законной супругой сходил налево... чтобы через год принести в дом маленького вопящего меня, и в ультимативной форме заявить супруге, что это и есть его наследник, и что она должна со мной обращаться соответствующе. Иначе--он с ней разведется... Что ей оставалось делать? Только смириться и затаить злобу... называя меня сыном.
  
   --А сейчас, мой милый, тебе придется просить Анну принять твоего сына в Академию,--твердо заявила моя мать. Чтоб ее! Ну как она себе это представляет?!!
  
   --Мама, ты надо мною издеваешься, да? Как я могу ее об этом просить, если она считает меня виновным в смерти нашего ребенка?
  
   Мать неожиданно побледнела и вцепилась руками в края скатерти, отчего тарелка с супом упала ей на колени. Впрочем, она даже не заметила, а я встал, нервно меряя гостиную шагами, понимая, что проболтался.
  
   --Какккого ребенка? -- влип, однозначно влип. Дети были для королевы болезненной темой -- ведь ни в первые годы брака, ни впоследствии она так и не смогла родить ребенка.
  
   --Нашего!
  
   --Сядь,--резко произнесла матушка, и я подчинился. -- А теперь объясни мне, в чем дело!
  
   --А что рассказывать? У нас был ребенок. Пару месяцев. Когда она отказалась ехать со мной, а заодно и посвятить меня в некоторые подробности жизни герцогини, я забрал ребенка и отправил его в Бельерк, замок недалеко от границы с орками, а ее запер.
  
   --И она позволила это сделать?
  
   --Камера была из тех, которые еще отец приказал зачаровать, во время разногласий с де Краем, специально для клановцев.
  
   --Идиот,--поставила диагноз леди Кларисс, и в кои-то веки я был с ней согласен. -- Дай я продолжу. На замок напали, она пыталась освободиться, потому что не могла не почувствовать беды, но ты ее не послушал. В результате, когда она все-таки разнесла эту камеру, вместе с замком, было поздно, и ребенок погиб. Я права?
  
   Я кивнул. Горечь той потери до сих пор жгла мне сердце. Не сказать, что я особо любил детей, нет. Но Шарль был для меня ребенком женщины, которую я любил, символом того, что она принадлежит мне. Нет, я не собирался делать ее королевой--к тому времени я был женат на одной из аристократок дроу. Но отказываться от Анны не собирался...
  
   --Ты думаешь, она пыталась его вытащить?--я замер. Мне никогда в голову не приходила подобная мысль.
  
   --Что ты задумался? Ты думаешь, она не пыталась вытащить ребенка с того света, или найти его душу, если к ее услугам Амелия?
  
   --Не знаю...
  
   --Скорее всего не просто пыталась, ей это удалось. Интересно, где сейчас ребенок? -- мать задумчиво покачала головой, потом отметила:--Хотя сейчас вряд ли он или она ребенок... Ты должен ее об этом спросить, а заодно и пристроить в Академию Нислава. И это не обсуждается.
  
   Нислав, наследный принц дроу
  
   Я аккуратно смотал нить заклинания подслушивания, обдумывая полученные сведения. Впрочем, я не особо удивился... всегда считал, что между герцогиней и отцом что-то большее, чем банальное предательство.
  
   Но сегодня меня это не сильно волновало -- ведь я отправляюсь в Академию де Края!!! А там... мда, столько девушек... И пусть моя бабка говорит, что я ловелас и повеса...
  
   --Нислав, мы уже выезжаем,--отец, как всегда, был учтив и холоден. Исходя из полученных сегодня сведений, я родился через год после смерти брата. Теперь мне понятно отношение отца ко мне... да, я наследник, но не любимый сын, сын от нелюбимй женщины, о котором нужно заботиться, но не дарить любовь...--Нислав.
  
   --Иду, отец,--я быстро спустился в главный холл дворца и увидел отца, одетого в черный бархат. Наш родовой цвет.
  
   --Едем, де Край не так уж и близко.
  
   За время пути мы не обмолвились ни словом, только перед самым приездом я осмелился спросить задумчивого отца:--Отец, а почему мы не ушли порталом?
  
   Повелитель бросил на меня недовольный взгляд, и я внутренне сжался, ожидая резкой отповеди, но он все-таки ответил:
  
   --Анна не любит, когда к ней в замок заявляются порталом. Твои учителя должны были тебе об этом рассказать,--он минуту помолчал, словно обдумывая что-то, а затем добавил:--Нислав, я надеюсь, ты понимаешь, что твоя учеба должна быть на высоте?
  
   Я вздрогнул от этого холодного тона, однако постарался скрыть это. Отец был довольно жестоким существом, и в детстве за шалости мне часто перепадало розог. Да и с остальными он был не мягче... интересно, как он обращался с герцогиней?
  
   Я хотел уже заверить отца в том, что не подведу его, но карета остановилась, и повелитель, бросив на меня еще один предупреждающий взгляд, вышел. Я последовал за ним.
  
   Де Край поражал воображение. Казалось, в нем смешались все стили и эпохи. Вот та башня напоминает египетские пирамиды, а это здание греческие храмы. Слева саамы настоящий средневековый замок, а справа воплощение помпезного барокко. Голова слегка закружилась от несуразности строений, их абсолютной несочетаемости, и отцу пришлось строго меня окликнуть. Дальше я старался не отвлекаться на обстановку. Мимо меня проскочили две девушки, на ходу обсуждая какую-то корреляцию сил при совместном использовании магий огня и воды... мы еле продрались через толпу грозно настроенных оборотней и вампиров...
  
   И тут я увидел ЕЕ. Маленькая элегантная девушка с длинными черными волосами, которую тянула за собой статная высокая драконесса. Я обернулся к отцу, чтобы спросить его о том, кто она, и замер, пораженный внезапной догадкой. На лице моего не самого эмоционального отца застыло выражение такого абсолютного обожания, что это было видно даже мне.
  
   Так вот ты какая, Анна де Край.
  
   Анна де Край
  
   Филипп увязался за мною, а за ним--какой-то молодой дроу, который совершенно неожиданно меня зацепил. Я попыталась определить, что же в нем казалось знакомым... и замерла, осозновая полученную информацию. После гибели Шарля я, естественно, попросила Ами найти его душу и возродить ее... несмотря на то, что найти его после перерождения было практически невозможно. И вот передо мною стоял мой ребенок... Хотя нет, тут же одернула я себя. Ребенок уже не мой, и я не могу предъявлять каких-либо прав. У него есть отец и мать... была, однако это ничего не меняет. Конечно, между нами может проявиться какая-нибудь связь, но он меня не может помнить, только чувствовать что-то знакомое, родное, близкое...
  
   --Анна, позволь представить тебе моего сына...--а вот дальше я уже не слушала, поражаясь шуткам судьбы. Мда, папочка у Шарля... нет, Нислава, остался тот же. Надо будет потом сказать Амии о том, чтобы изучила этот казус. Может, это закономерность? И тогда проблема перерождения близких нам людей будет решена...
  
   --Рада встрече,--как можно более нейтрально произнесла я, хотя в душе все замирало... Мда, притяжения родственных душ я не учла... Не удивлюсь, если в ближайшее время Нислав проявит желание защищать меня и одновременно будет рассчитывать на мою помощь... бедный ребенок, как же ему жилось с Филиппом? На понимающего отца он ну никак не тянет...
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"