Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 5 И снова Анна де Край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ от имени Анна де Край... не окончен, но проду просили, поэтому кидаю то, что есть!


   Рассказ 5 И снова Анна де Край
  
   Анна де Край
  
   Этот месяц выдался крайне насыщенным. Сначала День Открытых Дверей, потом история, в которую вляпалась София и последующее явление этого Максимилиана, которому вдруг взбрело в голову активно налаживать связь Эрмита с Де Краем посредством учебы в Академии, вдруг забыв все про все предыдущие распри... подумать только, он уступил мне месторождение алмазов на Реййи, за которое я с Эрмитом цапалась уже больше десяти лет, уступил практически безвозмездно -- ведь позволение остаться здесь учиться, это почти безвозмездно!!! Но, боги, и как только я прозевала его зачисление?!! Нет, все, со следующего года присутствую на всех приемных комиссиях, дабы избежать повторения того шока, который я испытала...
  
   ... Спокойно иду по коридорам замка, наслаждаясь тем, что начался учебный год, а это значит -- о нервотрепке приемной комиссии я могу забыть еще на год!!! И тут замираю -- потому что прямо передо мною один из моих злейших врагов, в ученической мантии факультета Тьмы, целуется с деканом того же факультета!!! Успокоило меня только одно -- оба, заметив меня, шарахнулись друг от друга, как школьники, которых застукал строгий учитель, а ведь один Император, а вторая сущность Тьмы! И обоим за тысячу!
  
   --Таааак, а теперь объясните мне, что его Величество Максимилиан делает у меня дома?--обманчиво мягко спросила я. Оба, как по команде вздрогнули, что доставило мне какое-то извращенное удовольствие -- если не слушают, так хоть наказания боятся... Мда, слабое утешение. - Вы нашли еще один старый договор между де Краем и Эрмитом, по которому я обязана уступить вам... ах, что же? Может, золотой рудник на Лейри или заводик по производству тканей на Регине?
  
   - Анна,--выступил вперед Максимилиан, пытаясь выглядеть смелым...
  
   - Госпожа ректор, студент первого курса факультета Тьмы Академии де Край! Иначе я воспользуюсь поводом и выкину вас из де Края за нарушение дисциплины! -- рявкнула я, и он сразу сник. Хороший прием, стоит взять на вооружение -- как сбивает спесь со всех этих владык ученическая форма!!!
  
   - Госпожа ректор, - покладисто продолжил Максимилиан, и я удивленно выдохнула, вспоминая, как орали мы друг на друга во время последней встречи. Мда... может, стоило сразу их познакомить, а заодно и принять этого недоумка в Академию?.. Вариант, конечно, но это не объясняет, почему я не знала о его нахождении здесь!!! - Во время нашего совместного пребывания на корабле леди София,--он дурак, называть Софи леди?!! Она ж его потом живьем скушает!!! - инициировала меня на тьму...
  
   - Что, других Академий вам не хватает? - язвительно спросила я. Ну, инициировала, и что? Академий с факультетом Тьмы сейчас что собак нерезанных! Я-то точно знаю, совсем недавно утверждала бизнес-план по выведению нашего факультета Тьмы в первую тройку учебных заведений, специализирующихся на магии Тьмы, и изучала эту тематику!
  
   - Хватает, но ведь Софи работает здесь...
  
   - И то верно, - насмешливо улыбнулась, а он ни с того ни с сего покраснел! Все проще простого -- мальчик запал на Софу, запал так, что готов пожертвовать очень многим только ради того, чтобы быть с нею... А ведь был таким хорошим политиком! Мда, давно заметила, что из всех смертоносных видов оружия, которые я храню на нижних ярусах замка под семью замками, самое смертоносное свободно бродит по верхним ярусам, не поддаваясь никакому контролю... - София, через час жду тебя у себя в кабинете, обсудим твое поведение.
  
   - Анна, я хотела, чтобы меня сняли с первого курса...
  
   - Нет. Будешь вести первый курс, как вела до этого. Получишь выговор и наказание за то, что принадлежа к Первому кругу де Края, не отличила пассажирский звездолет Эрмита от военного корабля Эгани. А ведь это, учитывая все ляпы, которые допустил Император, было проще простого!!! Хотя бы потому, что ни один из кораблей Эгани не меняет цвет при воздействии магии, ибо магов такого уровня на Эгани НЕТ, да и их правитель приказал включить эту функцию в базовые программы корабля после того, как флагманский корабль во время одной из стычек поменял свой цвет на голубой, а на его бортах высветились весьма неприличные надписи... Не ржать, студент Максимилиан Дела Риа Вериан! София, сдаешь мне лично углубленный курс по миру Эгани и по Эрмиту. В последнем, думаю, тебе не откажет твой любовник. Хватит глупостями заниматься!
  
   - Миледи!
  
   - Молчи, теперь ты студент, - хмыкнула я, - и не можешь мне возражать, - не удержалась от маленькой мести. - Кстати, раз уж ты попал в де Край, то будешь сдавать Императорский курс по Эгани, дабы больше таких ляпов, как пассажирский звездолет и изменение цвета, я не видела!!! Это позволительно для идиота-императора Эрмита, но ни в коем случае не для ученика моей Академии!!! Кстати, Император, - мой тон стал неожиданно предвкушающим. Да, славная гадость, и как я сразу не подумала о таком объяснении моего незнания о его поступлении? - Вы на каких основаниях в мой курятник пробрались, а, хорек недобитый?
  
   - Поступил. Дара хватило, - недоуменно пожал плечами этот олух. Вот даже до Софочки дошло -- вон с каким ужасом смотрит на своего возлюбленного...
  
   - Вы достойная пара, никаких сомнений, - покивала я. - Поскольку вы поступали не по линии членов королевских, императорских и царских семей, то вам предстоит отработка в течение ста лет на благо де Края, - теперь понятно, почему я о его поступлении ничего не знала... не могу же я на всякую мелочь досье читать!!! А вот Ами все равно выговор сделаю... расслабилась. После того, как этот наглец Софку упер, его нужно было на счетчик поставить, а она вместо этого пропустила его появление в де Крае, пусть и черным ходом!!! Да меня чуть инфаркт не хватил! Вот умру, оставлю всю эту махину на Амии - ибо не на кого больше, все остальные остолопы! - вот тогда посмотрит... - И учти, тебя я лично дрессировать буду. Мне идиоты на службе не нужны, Макс! - и, уже уходя, с удовольствием услышала:
  
   - София, она всегда такая?
  
   И радостное в ответ:
  
   - Ага! - всегда знала, что любовь Софочки появляется через стремление сделать гадость объекту своей любви... И, не смотря ни на что, я рада, что у мелкой теперь появился новый объект для выражения ее чувств... главное, чтоб против меня не скооперировались!
  
  
   А потом явился этот Риави... и притащил на буксире сущность Судьбы. Именно на буксире -- девчонка вцепилась в своего спасителя мертвой хваткой, не желая отпускать даже во время занятий... конечно, время все расставит по своим местам, но уже сейчас для меня было очевидно -- этот Риави на ближайшую тысячу лет часть моей семьи...
  
   Ами, после полученного выговора по поводу Максимилиана, старалась вовсю. Хотя в принципе она и так не халтурит, просто у нее дел невпроворот, наверное, даже больше, чем у всех остальных сущностей... кроме меня, естественно. Дело в том, что мне, как сущности Экзистенции, приходится отслеживать все матрицы живого и мертвого, каркасы их судеб, личностей, тел... Ами должна контролировать отход в мир иной, смерть по-простому, у чертовой бездны живых существ, что в принципе меньше, чем в моем случае, но все равно безмерно много... Марго сама придумала себе занятие, и теперь большую часть своего времени проводит, отслеживая все мало-мальски интересное в различных мирах и на различных планетах, таким образом помогая службе безопасности... остальные в большинстве своем маются дурью и халтурят, периодически срываясь а пакости. Так вот, если Ами стремится загладить свою вину - то качество ее работы оказывается на невиданной высоте. Именно поэтому полное досье на Риави и новоявленную сущность оказалось в моих руках через десять минут после запроса. Итак, Риави оказался выходцем из одного техногенно-магического мира, население которого процентов на восемьдесят состояло из людей, на двадцать - из арсиа, к которым и принадлежал Риави. Причем арсиа доминировали над человеческой расой, являясь чем-то вроде видовой аристократии. Унаследовав целую корпорацию по строительству космических кораблей (кстати, на планету Кассандры он явился за лиреем -- металлом, незаменимым при строительстве скоростных космических лайнеров), он лет до ста сидел на своей планете, а потом, видимо, заскучав, решил отправиться бороздить просторы вселенной... и делал это лет четыреста, пока на одной из малоразвитых планет не наткнулся на Кассандру... ему я сейчас и завидовала, и сочувствовала. Завидовала -- потому что то чувство, которое он испытывал к Кассандре, я знала, останется с ним до смерти, сочувствовала -- потому что Кассандре еще предстояло пройти очень долгий путь до восстановления.
  
   Вот и сейчас, я сидела в кабинете и ожидала де Риави. Пару дней назад у меня родилась забавная идея -- я давно мучилась с флотом де Края, а точнее, с его отсутсвием. Изначально я не собиралась заводить никаких космических кораблей для нужд моей семьи - мои люди пользовались порталами, которые в силу особенностей де Края открывались отсюда и сюда практически без затрат. Прикинув расходы на покупку, содержание, обслуживание и иже с ним космических кораблей, я решила, что это огромная статья расходов, и но... но мои сестры придерживались другого мнения, поэтому они сначала приобрели по кораблю каждая для личных путешествий, потом сменили -- потому что, видите ли, те модели устарели... потом мои ученые заинтересовались новыми проектами в проектировании кораблей... короче, сейчас в де Крае была чертова уйма кораблей, как пассажирских лайнеров, так и военных, которые пребывали в состоянии чертова хаоса! Я не была уверена даже в наличии общей базы, в которую были бы занесены сами корабли и их экипажи... в этом ракурсе появление Риави было настоящим подарком... кроме того, я признавала и тот факт, что привязывать к Де Краю нужно не только Касс, но и ее поклонника.
  
   - Герцогиня? - он прошел в кабинет и присел в кресло, которое стояло напротив моего стола. - Я вам зачем-то понадобился? - он был просто фантастически крупным. Я помнила слайды из досье про его планету, и знала, что это просто черта расы... но все равно он, что таить, меня подавлял. Странно, ведь, пусть и косвенно, он был моим творением!
  
   - Да, - я нервно вертела карандаш в руках, и только заметив это, одернула себя. Он ухмыльнулся, видя мое замешательство, я послала ему недовольную улыбку. Мда.
  
   - Анна, не стоит дергаться, в конце концов, Де Край нужен мне гораздо больше, чем я вам, - он весело хмыкнул, словно забавляясь ситуацией.
  
   - Вот-вот, а стоит мне озвучить свое предложение, мы окажемся в равных категориях.
  
   - Я во власти любопытства, герцогиня. Вы меня заинтриговали.
  
   - Ладно. Видите ли, я знаю, что ваша деятельность в большинстве своем связана с кораблями, а в де Крае... мда, в де Крае чертова прорва кораблей, но нет флота. Насколько я знаю, там есть и обычные пассажирские лайнеры, и корабли VIP- класса, и военные... некоторые очень даже любопытные экземпляры. Я вам предлагаю поступить на службу в Де Край, одновременно на официальном уровне влить ваш концерн в структуру де Края. Как вы, должно быть, знаете, в де Крае нет такого завода, а поэтому в этом плане никаких проблем не предвидится. В обмен вы получите под ваше руководство моих специалистов, которые давно мне плешь проели, желая реализовывать свои проекты, а также уже созданные корабли. Но вы мне пообещаете, что идеи останутся здесь, да и корабли, созданные по совместным разработкам, будут продаваться только по согласованию со мной.
  
   - А последнее почему? - он удивленно приподнял брови.
  
   - Ах, вы просто не знаете, на что способны мои недоучки... впрочем, вы сможете ознакомиться с результатами их работы на примере тех кораблей, что стоят в нашем космопорте.
  
   - Скажите, Анна... вы ведь понимаете, что для меня это предложение не так уж и выгодно, и что у меня нет никаких оснований соглашаться... вдруг я захочу покинуть де Край?
  
   - Ну, - я хмыкнула: а он ведь не понимает, что о своей прежней свободе уже пора забыть... вляпался он в де Край по полной. - судите сами. Во-первых, Кассандре просто жизненно необходимо овладеть своим даром. Отсюда следует, что если вы желаете быть рядом с ней, то ближайшие лет десять вы без вариантов будете жить здесь... Далее, поскольку Кассандра учится на стандартных условиях, ей предстоит отработать на благо Де Края еще сто лет. Если она захочет получить титул магистра в Де Крае--то ей придется навсегда остаться здесь. Безусловно, она сможет покидать город, работать, где ей захочется, но определенный контракт будет привязывать ее к клану. И еще, если все вышеперечисленное вас не убедило -- Касс сущность Судьбы, а это одна из самых грозных и одновременно беззащитных стихий. И не думайте, что в вашей власти защитить ее от всех желающих завладеть такой силой. В де Крае же она в безопасности...
  
   - А если я ее просто заберу?
  
   - Да забирайте, ради бога! - весело воскликнула я.
  
   - И какой подвох? - нахмурился он, ожидая от меня бури возмущений. Ага, знаем, плавали!
  
   - Очень простой, Олгир. Безопасность вы ей обеспечить не сможете, и она очень скоро умрет - либо во время атаки какого-либо придурка, который пожелает контролировать такую силу, либо ее поглотит ее собственный дар.
  
   - Я думал, вы заинтересованы в том, чтобы она оставалась жива, - хмуро заметил он.
  
   - А вот здесь вы не правы, дорогой. Вы знаете, какую жизнь я живу? Что-то около шестисотой, точно не скажу. Сущности вполне могут перерождаться, при этом только с возрастом мы учимся избегать круга очищения, то есть, говоря проще, только где-то к десятому-пятнадцатому перерождению она гарантированно запомнит предыдущую жизнь, понимаете? Для меня и моих сестер она останется все той же, даже если забудет свою предыдущую жизнь, а вот для вас... конечно, если она умрет, я могу попросить Ами помочь ей избежать круга, но это только ради вас, ведь лично мне даже выгоднее, если все ужасы прошлой жизни она забудет...
  
   - Я понял, понял... То есть вы предлагаете мне шанс остаться с Касс, а также помощь и защиту для нее...
  
   - И для вас, мой дорогой, и для вас. Уверяю, учитывая зависимость Касс от вас, очень скоро вы станете объектом охоты, а Кассандра слишком юна, чтобы хоть как-то помочь.
  
   - И для меня, - послушно согласился он, - в обмен на помощь в организации космопорта и производства космических кораблей в де Крае, при этом я фактически перестаю контролировать свою компанию и лишаюсь части прибыли, так?
  
   - Ваша прибыль останется той же, а со временем и возрастет. Конечно, часть вам придется отдавать в Де Край, но... но вы подумайте о той власти, которую получите как член де Края второго круга, дорогой. К вашим услугам наши адвокаты, Черный Банк, наша агентура... лучшие телохранители, лучшие маги, ваши дети, - я усмехнулась, специально намекая на его будущее с Касс, - смогут учиться в де Крае... я предлагаю вам свою семью, в которую вам в любом случае придется войти, если желаете быть с Касс... рано или поздно. Для вас лучше рано, мне же, в целом, все равно. У вас уникальный шанс -- многим приходится ждать годы, чтобы иметь право только просить о подобном, а чаще они его не получают и вовсе.
  
   - Я понял. Думаю, у меня нет выбора, я прав?
  
   - Да, - и хитро улыбнулась.
  
   - Вы мне с самого начала не понравились, ваша светлость, - хмыкнул он, я же только улыбнулась:
  
   - Благодарите всех ваших богов, что это впечатление не было взаимным...
  
   Итак, будем считать, что эта проблема решена. Даже две проблемы!
  
   - Теперь у нас свой космический флот, так? - Ами вышла из тайного хода, насмешливо улыбаясь. - Всегда поражалась твоей способности уговаривать. Как там?.. Нет другого выхода, да?
  
   - Ах, дорогая, ну что же мне оставалось делать, если нужно как-то решать проблемы с космопортом? В прошлом году он сожрал десять процентов совместного бюджета де Края, а в этом году они просят увеличить дотации!!! Мне что, работать только чтобы содержать эти корабли, которые и пользы-то не приносят?!!
  
   - И ты думаешь, этот арсиа сможет исправить положение?
  
   - А черт его знает! Но, как минимум, он разгребет завалы и выкинет на металлолом все старье, а у меня перестанут просить денег на приведение в порядок корыта, которое старше меня самой, это при том, что в этом теле мне за три тысячи перевалило!!!
  
   - Сдай в музей космонавтики, - хихикнула Ами, совсем не проникнувшись ситуацией...
  
   - Нееее, теперь сдавать в музей космонавтики этот хлам будет де Риави, а я в кои-то веки займусь...
  
   - Ваша светлость, -в кабинет ворвалась моя помощница: на голове воронье гнездо, одежда растрепана... - Ваша сввветлллость!
  
   - Ну что случилось? - я даже не стала давать ей выговор за неподобающий внешний вид, ибо она никогда себе такого не позволяла... за исключением катастрофических ситуаций.
  
   - Ваша светлость, коллапс!!! Мир Эгани... там из одного института генетических модификаций вырвались твари...
  
   Таааак, то-то мне не нравились вероятности этого мира... Вот черт, с этой историей с Софии я совсем забыла послать кого-то другого отслеживать ситуацию!!! Конечно, вины моей в этом не было, но предотвратить катастрофу... мда, сейчас ничего уже не сделаешь. Мир придется зачищать, жителей эвакуировать, а потом заселять планету заново...
  
   - Вызови де Риави, Софию, Маргариту. Объяви сор отрядов зачистки. Какая степень опасности?
  
   - 2-5-6, черная шкала.
  
   - Тогда в отряд ставь двух экзистенциалистов, пять боевых, двух щитовиков и одного ментата. Для начала отправим семь отрядов порталом... да, и чтобы через пять минут у меня столе были снимки того, что творится на планете!
  
   - Герцогиня, мы только что расстались, - де Риави, судя по всему, даже не успел добраться до своего дома.
  
   - У нас экстренная ситуация. Подготовьте к вылету пятьдесят пассажирских лайнеров для эвакуации.
  
   - И где я их возьму?
  
   - В космопорте, Олгир, и думаю, вам стоит заняться этим прямо сейчас.
  
   - И куда их отправлять? - сразу деловито уточнил начальник космопорта.
  
   - На Эгани, и не торопитесь с посадкой. На борт каждого корабля возьмете два боевых и пять ментатов.
  
   - А ментаты зачем?
  
   - Для сканирования планеты, чтоб вы не вляпались, сев в самую гущу событий, и для зачистки памяти эвакуированных.
  
   - А зачистка зачем? - нахмурился де Риави.
  
   - Потому что официально нас там быть не должна, дорогой мой...
  
   ... К вечеру я была похожа на выжатый лимон - люди трудились вовсю, мне пришлось даже снять некоторых старшекурсников, я мне приходилось координировать все действия. Первоначально отправленных на Эгани семи отрядов зачистки не хватило, и сначала их число пришлось удвоить, а затем и утроить. И они все равно не справлялись. Де Риави, сначала язвивший по поводу и без (хотя я прекрасно видела, как ему нравится эта работа), под конец язвил словно нехотя, уже без искорки, да и я практически не огразалась.
  
   К часу ночи я поняла, что придется отправляться на Эгани самостоятельно--гадость, которая выбралась из лабораторий, помимо кровожадности отличалась еще и повышенной плодовитостью, размножаясь быстрее, чем экзистенциалисты успевали их уничтожать. Марго, сканируя информационное поле, сказала, что ситуация скоро совершенно дестабилизируется. Эвакуация продолжалась - пока отряды боевых сдерживали напор этой гадости, людей забрасывали на корабль и увозили на соседнюю планету, которая принадлежала де Краю. Хоть с этим повезло--планету я выкупила недавно, а поскольку разумных существ там не было, решила использовать как полигон для сдачи экзаменов выпускниками...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"