Анна Дмитриевна Штефан : другие произведения.

Джинн.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитала рассказ про джинна, одного писателя. Захотелось сотворить что-нибудь эдакое. Может что-нибудь эдакое и не получилось, зато этот рассказ возник за 1.5 часа. Единственное, что осталось сделать - это исправить, но пока мне лень и на это меня ещё не вдохновило. Поэтому наслаждайтесь по-детски неисправленным рассказом. Для всех ПРОВОДНИКОВ посвящается... Не путайте с подводником.


   Я шла по пустыне. Впрочем в этом ничего не было необычного, я уже тысячи и тысячи лет по ней ходила. Некоторые сравнивали меня с джинном, который был рабом лампы, но я не была рабом пустыни. В любую секунду я могла бы возвратиться в обычный мир, в мой мир. Но мне не хотелось туда, я любила свою профессию и мне нравилось получать то удовольствие, которое чувствуешь, когда идёшь по пустыне и в любую секунду на тебя может напасть какой-нибудь шайтан, которому нечего делать. Мне нравилось находить приключения на свою голову. Некоторые думают, что пустыня это такое место, где можно только идти и идти и умирать от жажды и голода. Я же знала, что в пустыне каждую секунду можно получить кайф и адреналин, хотя я никогда не умирала от жажды и голода, всё съедобное и жидкое я могла сотворить с помощью магии также, как и оазисы и многие другие удовольствия, которые нужны были мне для жизни в пустыне. Каждый путник, которого я подбирала уже умирающим и отхаживала, а потом отвозила в Город считал меня за некое подобие джинна или ангела. Были неблагодарные свиньи, а были люди которые оставались в моей памяти навсегда. Единственное, что может меня обижало это то, что все они не запоминали меня, но это было только одно побочное действие моей работы. В принципе, я не нуждалась в спутниках мне было и так хорошо, так что когда мне давали очередного напарника или напарницу я чувствовала некий дискомфорт, и в конце концов кроме меня проводников в этой пустыне не осталось. Да и зачем, не подумайте, что я такая зазнавшаяся, но со своей работой я справлялась и причем очень даже неплохо. Я люблю одиночество, но иногда мне не хватает общения. Только мне не очень нравилось общаться с обычными людьми, потому что часто мне попадались полные дебилы, которые говоря о чем-то высоком ничего об этом не знали. Не любила я постоянного общения, но однажды мне пришлось делить каждый свой день с другим существом и это надобно Вам сказать продолжается и по сей день и скорее всего будет продолжать ещё много времени, я даже думаю до конца света. Тьфу, тьфу, тьфу, если конечно ничего не случится. Вы не удивляйтесь этому, ведь когда-то меня угораздило выпить не ту настойку, отчего я стала бессмертна. Поэтому Вы понимаете, почему я так любила быть одна. Ужасно, когда человек, которого ты знал большое количество времени стареет на твоих глазах и умирает у тебя на руках, ладно ещё бы от раны, полученной в бою, а от старости. С раной я ещё знаю, что сделать, но вот со старостью... Итак, как я уже сказала, я шла по пустыне. Ну, как всегда, вокруг лишь известные мне тропы, барханы, привалы, жилища знакомых мне уже существ, дьяволов, шайтанов и т.д. Все они меня очень уважали и даже немного побаивались, особенно те, которые уже сталкивались со мной в бою. Я остановилась на перекрестке четырех троп, села на ковер(тут же сотворенный мной) и разложила пищу. Поставила защитный купол от нежелательных ветров и песка, чтобы не Дай Боже меня обсыпало, и стала думать о том, куда мне идти: на восток или север. На востоке я слышала Зов о Помощи, а на севере появилась какая-то новая доселе неизвестная мне сила. "Очередная дилемма" - подумала я, наливая себе из банки сливочного пива. "Придётся, наверное вызвать кого-нибудь из Высших шайтанов", подумала я обречено. Три коротких стука по столу и один из них с хитрой и мудрой мордой смотрит на меня, как будто видит в первый раз.
   -Ну, привет Сйаваршан! Как дела? - спросила я, закусывая пловом сливовое пиво. Жуткая бурда, но после огромного времени проживания в пустыне было всё равно.
   -Как всегда, дела неплохо, а ты всё кушаешь. - отвечал он мне - не лопнешь?
   -Если я не буду есть нормальную пищу, то начну поедать всех животных в округе и пожалуй начну с шайтанов, в вас мяса побольше. Но давай не будем отвлекаться, потому что времени мало. Ты же знаешь, почему я тебя позвала!?
   - Конечно, на север можешь пока не спешить, тебе туда еще не время.
   - Ну как всегда, ты темнишь - закатив глаза от понимания, что сейчас мне три часа будут пудрить мозги.
   - Я не темню, просто если тебе говорить сразу что к чему, тебе не будет интересно. Я же тебя ни один год знаю.
   - Ну, как всегда. Нет чтобы просто сказать, что не будешь пока говорить. Хотя одну головную боль ты мне помог унять. - улыбнулась я - И чтобы я без тебя делала?
   -Не знаю, кстати, опасайся блестящих предметов в песке, похожих лампы, они тебе доставят огромные проблемы - сказал Сйаваршан и пропал.
   Как всегда, озадачил...
  

   Три дня пути, осталось ещё полтора дня и я дойду до этого бедняги. От каждой встречи я ожидала, что встречу такого же бессмертного человека, как я. Никогда себе не признавалась, но так это и было. От любого нового человека я ожидала это, хотя понимала, что бессмертие у него уже невозможно, потому что я его спасаю. Мне не нравилось, когда в пустыне я спасала девчонок, хотя это и было редко. Обычно они были султанскими женами и были вредными, коварными и привередливыми, к тому же обычно мне попадались пустышки и совершенно глупые особы. Правда, однажды я спасла воительницу, она также хорошо владела мечом, как и я. И может мы бы бороздили пустыни вместе, если бы она не шла спасать своего любимого от рук одного мага. Маг оказался из Хога. Он слегка увлёкся некромантией и Чёрной Магией и мы даже выпили с ним чайку с плюшками, после чего распрощались и все ушли по своим делам. Я обратно, Селена и Хусрава к себе домой, а маг остался пожирать гранит науки в области некромантии дальше. Я не стерла им память всё-таки пусть хоть кто-то обо мне помнит и как-то через много лет я видела их в Городе уже старыми и Селена совсем не изменилась по характеру, разве только внешне. Стояла с мечом наголо и угрожала зарвавшемуся купцу. Если бы я не отвела взгляд страже, то может ей бы пришлось надавать по башке и охране и года два не появляться в этом районе. Я не стала подходить, потому что если бы я начала общаться с ними, то не смогла бы сдержать слёз. Да, может и кажется, что мне не пристало плакать, но я всё-таки женщина и не надо об этом забывать. Я думаю, любой даже самый крепкий человек пустил бы слезу по такому случаю.
   Вдали завидела свой оазис. Он был моим потому что я сотворила такой для себя, чтобы отдыхать здесь, тем более Вода была моей стихией и не стоило об этом забывать. Я подошла поближе. Совершенно не изменился, хотя... я подошла ещё ближе и увидела скелет, у которого явно была испепелена плоть, причем магическим способом. Странно, чужую магию я всегда хорошо чувствовала, может с нюхом что-то стало. Обошла его со всех сторон и метров в пяти заметила блеск в песках. Песок даже на очень ярком солнце, так не блестит и тут я вспомнила: "...опасайся блестящих предметов в песке, похожих на лампы, они тебе доставят огромные проблемы".
  
   -Блин, лампа. Ненавижу с ними связываться! - стояла я над ней и ругалась - К тому же просроченная. Ох, мне эти джинны. Какого гхыра они туда суют свои длинные и хитрые носы! Вагурц, несчастный, делать им что ли нечего.
   Просроченные лампы это те, с которыми мне по условию контракта стоит связываться. В которых джинны уже заключены более пяти тысяч лет. Эта лампа именно такой и была. Более того ей как раз было пять тысяч лет, год назад я бы отдала лампу специалистам в Центр и они бы разобрались с ней в два счета, но сейчас... Угораздило же меня когда-то освободить джинна и заключить с ним такой договор. Эх, была не была! Я потерла лампу, плюнула на неё со злости, как раз когда из неё начал высовываться хитрющая морда очередного джинна, которых я на своём веку повидала немало, и все они были, как на подбор, старыми, хитрыми, вредными и норовили измучить меня своими умными философскими размышлениями, некоторые постоянно пытались меня убить, но я всех освобождала и они были благодарны мне, жили спокойно и иногда даже навещали всегда в самый неподходящий момент. Когда я с кем-нибудь сражаюсь, например. В общем, народец они неплохой, но вредный и хитрый до жути, а мороки с ними...
   Этот джинн в отличие от других оказался очень даже молодым и симпатичным, да что там темнить, очень красивым. От таких обычно все девчонки падают в обморок и норовят попасть в его гарем. Я же не была даже похожа на таких девчонок, поэтому лишь отметила про себя этот момент. Итак, он посмотрел на меня своими хитрющими глазами и начал говорить на древнеарабском. Язык этот я не знаю, но достаточно мне щелкнуть пальцами, как я начну его понимать и говорить, как на родном. Я подумала, что всё-таки кому ещё нужно, чтоб его из лампы вытаскивали: мне или ему, и сказала ему на чистейшем русском:
   - Знаешь парень, во-первых, три твоих желания мне не нужны, во-вторых, разговаривать с тобой я буду на арабском или русском, потому что лень мне твой учить, а в-третьих, если ты мне не расскажешь свою историю вызволить тебя из лампы я не могу. Знаю, что ты меня прекрасно понял, поэтому когда захочешь поговорить, кричи "Бананы!", а сейчас мне нужно по делам.
   Он кивнул, он всё понял, но за пять тысяч лет он уже стал вредным. Я подумала, что он вероятно слышал обо мне и знает, почему я собственно его освободила. Мы шли ещё полтора дня. Он не произнёс ни одного слова, я же занималась тем, чем занималась всегда. Зов ещё был слышен и время от времени я вызывала шайтанов. Уже подходя к месту Зова, я вызвала Сйаваршана, который рассказал про последние новости с севера и что беспокоиться мне не стоит, потому что это какой-то Маг и собственно ждёт-то он меня. И готов ждать ещё довольно долго, потому что никуда не спешит, поэтому я ещё могу отвести Жертву пустыни в Город, благо что по пути. О цели для которой я ему понадобилась никто не знает, а когда я спросила почему этот чёртов шайтан темнил, то он ответил, что просто ему доставляет удовольствие, когда я чему-то доверяю, ведь физически он меня не победит, магически тоже, умственно меня не возьмешь, а хитростью, пожалуйста, потому что хитрить я не люблю. Потом этот сын безногой матери посмотрел на джинна, улыбнулся и пропал.
   - Как всегда темнит, вечно ему надо напустить на себя туману и сделать вид, что он такой хитрый, знает то, чего не знаю я. - начала я разговор с собой. У меня такое часто случается, особенно, когда я с кем-нибудь пообщаюсь.
   - Да уж каким он был таким остался! - произнес джинн.
   - У тебя дар речи появился? - удивилась я. По моим подсчётам он должен был не разговаривать до Жертвы пустыни.
   - Да, как-то надоело молчать. Кстати, меня зовут Нала. А тебя? - улыбнулся он той улыбкой, которой обычно все мачо подвергают женщин в состояние обморока и невесомости.
   - Ты пытаешься меня обворожить? И не мечтай. Ты всего лишь дух, до поры до времени, конечно. А если будешь меня слушаться, то проторчишь в этой лампе не больше двух недель.
   - Да я уже понял, хотя я хотел бы чуть побольше.
   - Это почему же? - поинтересовалась я.
   - Потому что мне нравится твоё общество, лучше, чем какая-нибудь дура из султанской семьи, которая и говорить-то толком не умеет. Так как тебя зовут?
   - Зови меня Эсфирь, так меня все зовут.
   Тут мы зашли за тот бархан, за которым по идее должна была находиться Жертва, и когда я увидела прекрасную девушку, которая находилась в предсмертном состоянии, то поняла, что не видать мне спокойной жизни вообще. Молодой джинн и девчонка, которая будет, как обычно вредной и противной. Это выше моих сил. Глубоко вздохнув, я начала работу. Она была серьёзно больна, хотя по человеческим меркам я шла 15 минут после Зова. В этом мире, чтобы прийти быстрее, чем возможно, тебе самому нужно пройти гораздо больше, чем на самом деле. Так называемый эффект черновика, хотя проявляется он немного по-другому, но здесь было так. Не мой мир, всё-таки. Если бы я захотела прийти к ней через две секунды, то мне пришлось бы идти месяца три не меньше, но мне было лень, да и времени мало. Тем более надежда на то, что она выживет была равна 100%. А я никогда в своих подсчётах не ошибалась.
   Опять прошло три дня. Мы с джиннам общались, разговаривали на разные темы, так сказать, прощупывали друг друга, но о себе так и ничего не рассказывали. Вечером третьего дня я заваривала целебный чай из панциря местных лягушек и серебряных хвостов ящериц. Местная флора и фауна во многом отличалась от нашей, и здесь практически всё было целебным и излечить любую болезнь не стоило труда. Главное, нужно было уметь это делать. Так вот, мы опять переговаривались с Налом, как вдруг до сих пор спящая девушка открыла глаза и резко встала.
   - Где я? Если вы украли меня, то вы поплатитесь за это. Мой отец великий султан и он пошлёт ар... - начала она набирать обороты.
   - Начинается... У вас у всех отцы, либо султаны, либо визири. Нет, чтобы дочки ремесленников попадались... эх, на что ли, выпей. - я протянула ей чашу.
   - Что это? - спросила она уже спокойней, видно вспоминая что-то.
   - Это лекарство, чтобы ты себя бодрее чувствовала и мы смогли б дойти до Города. А сейчас всем спать, потому что с утра выходим.
   - А почему с утра? Я чувствую себя устало и не могу идти!
   - А ты выпей чаёк и почувствуешь лучше. И не трогай её, она тебя три дня выхаживала без сна и отдыха - взял разговор на себя Нала.
   На этой ноте я и обрубилась и спала, как всегда до шести утра(ровно по часам), чтобы выйти пораньше.
  
   - До Города ещё шесть дней, потому сейчас я сделаю что-то наподобие оазиса и мы отдохнём до утра. Потому что скоро Песчаная Буря начнётся, а заблудиться во время неё даже я могу! - когда я договорила, то оазис, как всегда был уже сотворён. Может мне стоило защитить диссертацию по "Сотворению оазисов" и перейти на следующий уровень мага. Хех.
   - ЧТО? Но мы же не выживем! - вскричала Сатана, которая ехала на верблюде.
   - Это ты одна не выживешь, а со мной будешь жива, здорова, невредима. Просто главное сотворить купол и переждать Бурю. Если мы будем передвигаться во время её, то заблудимся, а кончится она под утро и мы можем оказаться от Города так далеко, что год будем туда добираться! Ты хочешь ещё год делить со мной кров? Я же мерзкая и противная, даже несмотря на то, что здесь Нала. -поддела её я.
   - Ха, да я вообще не понимаю, как это он терпит тебя. Тем более ты ужасно выглядишь и вообще, страшная, как смерть. Нала, а ты как считаешь, кто красивее? - спросила Сатана.
   - Ты, ты! Только успокойся. Что ты человека мучаешь? Тьфу, точнее джинна. - мне стало определенно весело, потому что это было по-детски. Конечно, может я и не была красивой, но определенно не уродиной. Да у меня монгольские скулы и курносый нос, т.е. неправильные черты лица, но я была симпатичной. Даже сейчас, когда выглядела уставшей. В принципе, будь я уродина, меня бы это совершенно не волновало, потому что моя работа состоит не в показе моей красоты.
   - Боишься услышать правду? - спросила он меня, в ответ на это я лишь рассмеялась - Ну так что Нала? Кто красивее?
   Мне показалось за эти дни, что она ему очень даже нравиться, потому что несмотря на эти глупые выходки, капризы и вредность она была довольно милым существом и далеко неглупым. Но сейчас он сидел, смотрел на неё, подняв одну бровь и на лице была надпись: "Вот дура!".
   - Знаешь, Сатана, ты красива, я не спорю, ухожена, твои одежды не заставляют желать лучшего, но Эсфирь мне больше нравится несмотря на то, что она молчалива и не так ухожена и одета, как ты. Да, ты отличаешься от этих глупых набитых дур из дворцов, которым кроме богатства султана ничего не нужно. Только мне она больше нравиться и красивее она тебя и ты это знаешь! И ещё тебе бы стоило с ней вести себя поприличней, потому что она тебе жизнь спасла. - гневно поведал Нала.
   После этого все замолчали и надулись, а я ела свой плов и думала, как же я наверно давно не смотрела в зеркало. И действительно лет пять или десять... Честно говоря я даже забыла, как выгляжу и испугалась. Потому что забыв свой облик, я забуду и саму себя, а это ужасно. Я лихорадочно стала искать хоть какое-то подобие зеркала, перерыла свой рюкзак и все мешки, Сатана и Нала смотрели на меня с удивлением и некоторым испугом. Потом я села и за все эти годы, просто стала плакать. Сатана обняла меня за плечи и стала успокаивать, а Нала похоже вообще был в ауте. Потом я успокоилась, умылась и он спросил меня:
   - Что это с тобой было? - спросил, еле скрывая беспокойство.
   - Да так, я подумала, что уже лет десять не видела, как выгляжу и если честно даже забыла, как. А это значит, что скоро я забуду и саму себя. Ну, ладно я первый раз за двадцать лет реву, а вы первые кто это вообще видит.
   - Сколько же ты живешь на этом свете? - удивленно спросила она, протягивая мне зеркало.
   - Чуть больше пяти тысяч лет. Как-то я перепутала бутыли и выпила эликсир бессмертия вместо пива и вот теперь я буду жить до тех пор, пока кто-нибудь не снесёт головы.
   После этого я посмотрела в зеркало и увидела девчонку, отдаленно знакомую мне, которую я видела где-то, как-будто во сне. Красивую такую, улыбчивую. И удивилась, разве это была я? Я выглядела совершенно по-другому.
   - Бери, я дарю. Это будет воспоминание обо мне, я умру, а зеркало останется. - грустно улыбнулась Сатана.
   Нала сидел и наблюдал за этой сценой, улыбаясь про себя. Через какое-то время мы легли спать, а Буря прошла практически незаметно для нас. А на утро мы встали и пошли дальше в Город.
  
   -Жаль, что я больше её не увижу! - грустно проговорила я, попрощавшись с Сатаной.
   -Кто знает, кто знает... - туманно произнёс Нала.
   -Только давай без этого, у тебя ведь не было в родственниках, шайтана, которого звали Сйаваршан? - я подумала, что может он наконец расскажет кто он и, как его угораздило в лампе оказаться.
   -Нет, он был моим другом, когда мы ещё существовали в облике людей. Лучшим другом, почти что братом. Я был магом-чародеем, а он знахарем. Мы нарвались на мага, который хорошо знал Черную магию и по личным причинам заточил меня в лампу в качестве джинна, а его превратил в шайтана. Я не любил джиннов, а мой друг истреблял шайтанов и вот по иронии судьбы... мы здесь и мы так выглядим. Теперь чтобы меня вырвать из этого заточения тебе надо или загадать три каких-нибудь глупых желания или помочь убить этого мага!
   - Подожди, так он жив? - с удивлением спросила я.
   - Конечно, иначе бы я уже давно стал бы нормальным человеком, правда бессмертным.
   - О, ты тоже по случайности выпил эликсир бессмертия? - улыбнулась я.
   -Нет, я его изобрел. За это и был заточен сюда. Мы вместе его с Сйаваршаном изобрели, а Маг лишил его себе захапать, а так как убить нас нужно было особым мечом, то он решил не мучаться и сделать всё гораздо проще. Хотя о своих врагах он помнит всегда и я думаю он уже знает о тебе и обо мне.
   - Ладно, успокойся. Найдём мы твоего мага, а пока надо сходить до другого, которому я так нужна.
   - А кто сказал, что до другого? - улыбнувшись спросил меня Нала.
  
   Я присела на ковер и поняла, откуда я его знаю. Это бы тот самый маг, что когда-то захватил возлюбленного Селены. Я никогда бы не сказала, что он был сильным магом, но сейчас его сила возросла и он думал меня победить. Когда-то мы с ним неплохо пообщались, но сейчас нужно было не чай с плюшками пить, а решать важные дела.
   -Ну, привет Алани. Ты пунктуальна, пришла как раз тогда, когда я и думал. Думаю ты знаешь зачем я здесь?
   - Думаю ты знаешь, что я тебя сильней и спорить со мной бесполезно.
   - Да, поэтому я хотел кое-что тебе предложить. И я не думаю, что ты откажешься. Помнишь тот случай много лет назад, из-за чего тебя потянуло в пустыню, в одиночество? Убийство очень дорогого тебе человека, так? Я знаю, как его воскресить! И могу это сделать взамен на мою жизнь и смерть этих двух существ, жалких песчинок в море Пустыни. - довольная улыбка расплылась по его лицо. О Господи, как мне хотелось изрубить его на мелкие кусочки.
   На раздумье мне понадобилось две секунды, ведь когда убили человека, которого я так сильно любила, я не помнила лицо убийства и сейчас, сейчас я всё поняла и вспомнила. И поняла, что не хочу тревожить мертвого, потому что я сделала многое, чтобы его душа успокоилась. И сейчас пусть она будет спокойна и дальше, тем более это воскрешение мне уже было не нужно. Я не стану его убивать, он просто будет мучаться. И это было моим решением.
   - Знаешь, я согласна - сказала я, скрещивая пальцы и пробормотав про себя заклинание - Кстати, что ты бы на моём месте пожелал бы у этого джинна? - я догадывалась, что он глуп и не поймет зачем я это спросила.
   - Первое желание, это, конечно же, обладание философским камнем. Второе, хочу владеть огромной магической силой. Третье, хочу стать всемогущим.
   - Ну, что же. Нала, выполняй! - улыбнувшись обратилась я к Нале - то что ты сейчас пожелал исполниться и ты станешь джинном, потому что я передала заклинанием возможность загадывать Нале желания!
   Через минут десять мы отсмеявшись над этим дураком сидели втроём за дружеским костерком и, как всегда, ели плов.
   - Ну, ребята, что делать-то будете? - спросила я.
   - Отправлюсь к своей жене, она меня давно уже ждёт, и я часто её навещаю. - сказал Сйаваршан.
   - И что она всё это время ждала тебя? - удивилась я.
   - У неё было множество мужей и детей, но любила она меня и ждала одного меня. Ну, ты же мне не скажешь, что за это время у тебя никого не было? Вот именно, поэтому всё это объяснимо.
   - А ты Нала? Куда держишь путь?
   - Куда, куда. Мне с тобой по пути и путь возможно этот будет продолжаться долго. Ведь, если ты не заметила, я люблю тебя. - произнёс Нала.
   Давно я ждала этих слов и я знала, что это так. Я тоже полюбила его и тем более лишний джинн в дороге не помешает!
   - Ну ладно, тогда собирайся. Скоро в путь, а надо ещё передохнуть. Давай, давай.
   Я не спала эту ночь, я думала о том, что это просто начало новой жизни. И ничего больше... =)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"