anyamallik : другие произведения.

Спорим?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джеймс спорит с Сириусом, что сможет влюбить в себя до Рождества Сивиллу Бэнгс. Просто ничего не значащий спор, да и у Джеймса есть объект воздыхания - его Лили. Но, возможно, пришло время ему полюбить взаимно?

  Глава 1
  
  В тот день Слизнорт был в самом худшем настроении. Зелье памяти, которое, по его словам, будет в С.О.В., не представляло никакого интереса для Джеймса Поттера. Сириус стоял через один котёл, а Ремус и Питер расположились в другом конце кабинета. Так что поговорить было абсолютно не с кем, не считая Сивиллу Бэнгс, которая казалась для Джемса не особо достойной заменой его друзьям. Тем более они почти не общались, и всё, что он знал о ней - это то, что она из семьи магглов.
  
  - Время пошло, - каркнул Слизнорт и плюхнулся в кресло, что-то тихо бубня себе под нос.
  
  "Может, проклинает кого"?
  
  Поттер посмотрел в свой потрёпанный учебник, а затем в котёл и разочарованно фыркнул.
  
  - Сохатый, - вполголоса окликнул парня Сириус.
  
  - Чего? - как обычно беззаботно отозвался Джеймс, хотя в глубине души был очень рад немного отвлечься.
  
  - Как думаешь, не пора ли нам разбавить зельеваренческую скуку? А то больно уж тихо, - оскалился Блэк.
  
  Джеймс сразу же оживился и согласно кивнул. Воображение уже злорадно потирало руки, но обсудить план дальнейших действий друзьям не удалось - Слизнорт тут же бросил угрожающие взгляды в их сторону, а в последний раз вообще вежливо попросил заткнуться.
  
  - Эй, Бэнгс, - Блэк чуть приблизился к котлу девушки, стоящей между ними.
  
  Она подняла голову и вопросительно уставилась на Сириуса.
  
  - Не хочешь махнуться местами? - и, увидев, как скривилось её лицо при этих словах, добавил, - Ты всё равно ещё ничего не сделала, а мой котёл абсолютно пуст. Что ты теряешь?
  
  - Нет, - отрезала она, хотя глаз не отвела.
  
  - Ну пожалуйста, - Сириус попытался выдать свою самую обворожительную улыбку.
  
  - Нет, Блэк, отстань, - она махнула рукой и склонилась к учебнику.
  
  - Неужели так сложно? - не выдержал Джеймс, лелеявший мечту устроить какую-нибудь заварушку.
  
  Девушка перевела на него оторопелый взгляд, отчего парень ещё больше разозлился. Он, конечно, думал, что она зануда, но не до такой же степени!
  
  - Боишься от Слизнорта нагоняй получить, да?
  
  - Ничего я не боюсь... - тихо пробормотала она, на что парень неоднозначно хмыкнул.
  
  Джеймс резко отвернулся, боясь сказать ещё какую-нибудь гадость, и уставился на ненавистный рецепт.
  
  Измельчить корень мандрагоры, добавить два розовых лепестка, перемешать три раза по часовой стрелке, затем, когда зелье приобретёт лимонный цвет, растолочь рог единорога...
  
  Особо не вникая, парень побросал половину необходимых ингредиентов и стал злобно мешать жидкость, как вдруг ему в голову пришла мысль...
  
  - Сириус, - позвал друга Поттер, - может, навозную бомбу подкинем?
  
  Тот сделал вид, что размышляет, и спустя пару секунд ответил:
  
  - Или две. А ещё можно чудо-червей в ход пустить, - Джемс видел, как загорелись глаза друга.
  
  - Точно. Только надо отвлечь его, - Поттер кивнул на Слизнорта, который соизволил встать и угрюмо проходил мимо котлов. Сейчас он остановился возле Алисы Ревейн.
  
  - Мало после уроков насиделись? - недовольный голос заставил друзей прекратить игру в гляделки.
  
  - Тебе-то какое дело? - выплюнул Джеймс.
  
  - Мне - никакого. А из-за вас у нас опять отнимут немало очков! - Сивилла всё так же помешивала субстанцию, не глядя ни на одного из Мародёров.
  
  - Ну, ничего, я верю, что ты получишь за своё зелье, если его вообще можно так назвать, - девушка подняла голову, и Джеймс с отвращением посмотрел в её котёл на ярко-оранжевую субстанцию, - все наши штрафные очки.
  
  - Да ты... - она запиналась, втягивая воздух, и Поттер злорадно наблюдал за этим.
  
  - В чём дело? - он нарочито заботливо спросил, - Не можешь устоять передо мной? Ты поэтому дар речи потеряла? - парень усмехнулся, наслаждаясь потерянностью девушки.
  
  Сириус, наблюдавший за этой перепалкой со стороны, беззвучно рассмеялся. Сивилла, казалось, искала подходящие слова, намереваясь сильно задеть Поттера, и её щёки смешно надувались.
  
  - Я с таким, как ты... Да мне даже противно было бы стоять с тобой рядом! - чуть ли не прокричала это разъяренная Бэнгс. Оба они не заметили, как на горизонте возник Слизнорт, а весь класс внимательно наблюдал за Сивиллой и Джеймсом.
  
  - Что у вас тут? Мистер Поттер, мисс Бэнгс, вы уже со всем справились? - и, заглянув в котёл Джеймса, он нахмурил брови.
  
  - Очень жаль... Можно тогда узнать причину вашего бесцеремонного поведения? - Слизнорт прожигал взглядом дыру в парне.
  
  - Я не могу сосредоточиться, когда рядом эта, - Джеймс фыркнул.
  
  Девушка ничего не сказала, лишь гневно поджала губы, и так посчитав, что кричать на уроке - верх невоспитанности. И поэтому, лучше молчать, чтобы не нарваться на ещё большие неприятности. Слизнорт недовольно нахмурился, но, к удивлению Джеймса, наказания не назначил.
  
  - Я прослежу, чтобы на следующем уроке котёл мисс Бэнгс и ваш находился в разных концах класса, - и, смерив их двоих предостерегающим взглядом, пошаркал к другим ученикам.
  
  Джеймс кинул беглый взгляд на Сириуса, который весело улыбнулся ему, надеясь приободрить, и принялся доваривать зелье. Всё-таки, ещё не прошедшее чувство обиды и негодования сжимало его сердце.
  
  - Да что она о себе возомнила? - возмущался Поттер, идя с Блэком в Большой зал, - Противно ей, видите ли, стоять со мной!
  
  - Да брось, - Сириус хлопнул друга по плечу и весело добавил, - Очередная заучка с замашками старосты. Что с неё взять?
  
  - Я и не думал, что эта Бэнгс такая принцесса. Кто же ей тогда по вкусу? Может, Хвост? Или Малфой? - Джеймс брюзгливо скривил губы.
  
  Сириус расхохотался, оглядываясь через плечо.
  
  - Кстати о Хвосте. Где он и Ремус? Не видел, как они выходили. Или Питера опять задержал Слизнорт? - Блэк вспомнил о том, как друга всегда отчитывали на зельеварении за "выдающиеся способности".
  
  Поттер ничего не ответил, хмуро шагая рядом. Его до сих пор охватывало непонятное чувство обиды и какой-то незавершённости. Уязвлённая гордость требовала мести, и Джеймс размышлял, что бы такое придумать. Как бы отплатить этой девчонке.
  
  - Сохатый, может, заставишь её влюбиться в тебя? - решил поднять другу настроение Сириус. - А что? Наплетёшь что-нибудь про безумную любовь, поухаживаешь, а потом припомнишь её же слова. И бросишь.
  
  - Думаешь? - серьёзно спросил Джеймс, отчего улыбка у парня сразу же пропала.
  
  Он непонимающе уставился на друга. Это ведь была шутка.
  
  - Да, я так и сделаю.
  
  - Что? Погоди, ты серьёзно?
  
  - Абсолютно. Посмотрим, как она тогда заговорит, - Джеймс стиснул руки в кулаки.
  
  Сириус удивлённо вскинул брови. Чего друг так злится? Из-за пары сказанных слов? Но ему он не стал говорить, что затея, мягко говоря, странная.
  
  - Спорим, что к Рождеству она полюбит меня и даже забудет собственное имя? - выпалил Джеймс.
  
  - А не многовато ли времени ты будешь страдать этой фигнёй? - скривился Сириус.
  
  Рождество на шестом курсе, а сейчас пятый, хоть и подходит к концу. Но увидев решительный взгляд друга, пожал протянутую руку. Хотя спорить они и не собирались, но раз Сохатый так настроен, то ладно.
  
  Всё-таки в глубине души Сириус надеялся, что Джеймс забудет про эту затею недели через две, а именно столько осталось до конца учёбы, а в лучшем случае вообще не будет пытаться. Но он ошибался.
  
  
  * * *
  В гостиной Гриффиндора было много людей, все обсуждали предстоящий экзамен по зельеварению. Это был первый СОВ. Большинство закрылись от окружающего мира горами книг и иногда вставляли своё слово в общую суматоху. Некоторые корпели над конспектами, с опаской поглядывая на часы. Но были и такие, что громко разговаривали, и время от времени в гостиной раздавался взрыв хохота - то были Мародёры...
  
  Сириус и Джеймс сидели бок о бок на диване, отчаянно пытаясь оторвать Ремуса и Питера от тетрадей. И, если первый смеялся над их шутками и почти не волновался, то второй неустанно жаловался, что завалит экзамен и даже не восторгался, как это постоянно бывало, острыми шуточками и планами на завтрашний вечер. Планы у Мародёров были грандиозными. Притащить побольше еды, добавив карамельных бомб, мятных помадок и кислых шипучек и оторваться в честь сдачи экзамена, несмотря на предстоящую ЗоТИ.
  
  - Эй, Хвост, хватит тебе унывать, всё равно ведь не учишь, - весело сказал Джеймс.
  
  - И правда, что вы кислые такие? Берите пример с нас, - согласился Сириус и принялся раскладывать по цвету волшебные мармеладки, меняющие цвет лица у того, кто их съест.
  
  - Хорошо вам говорить... - прохныкал Питер.
  
  Ремус искоса на него посмотрел, но ничего не сказал, продолжая повторять состав оборотного зелья.
  
  Когда раздался очередной громкий смех Мародёров, к компании приблизилась Лили. В этот раз не выдержал даже Питер: забыв о своём удручающем положении - он громко хохотал. Сириус локтем ткнул друга в бок, заставляя того поднять голову. При виде рыжеволосой девушки, его лицо озарила сияющая улыбка, а рука потянулась взлохматить и без того торчащие во все стороны волосы.
  
  - Поттер, - зло сказала она и скрестила руки на груди. Лицо девушки явно не обещало ничего хорошего Мародёрам, и Питер нервно переводил свои маленькие глазки то на Джеймса, то на старосту.
  
  - Привет, Лили, - Сохатый откинул руку на спинку дивана, - Пришла присоединиться к нам?
  
  - Вы мешаете заниматься.
  
  - Ой, да ладно, Эванс. Никто не жаловался, - ухмыльнулся Сириус.
  
  Лицо девушки озарило крайнее недовольство, видно было, что она еле сдержалась, чтобы не фыркнуть.
  
  - Мешаете, просто никто этого не говорит! И вместо того, чтобы заниматься непонятно чем, вы бы лучше подготовились к экзамену! - она развернулась и гордо зашагала прочь.
  
  - Погоди, Эванс! - крикнул Джеймс, но та даже не обернулась. Парень перестал улыбаться и ещё с минуту нежно смотрел девушке вслед.
  
  - Не переживай, Сохатый, когда-нибудь она оценит тебя по достоинству, - заверил друга Сириус.
  
  - Да она уже его оценила, - вставил своё слово Ремус, - только, кажется мне, не с лучшей стороны.
  
  Джеймс пропустил слова друзей мимо ушей, понимая, что Лили никогда не полюбит его таким. Ему нужно измениться, измениться ради неё. Но ведь он и так стал другим, неужели она этого не замечает?
  
  - Эй, Марлин! - девушка, сидящая недалеко от Мародёров, обернулась и радостно улыбнулась.
  
  - Как дела? - прокричал Сириус, отчего та покрылась едва заметным румянцем.
  
  - Хорошо, а у тебя?
  
  - Лучше не бывает! - и Блэк подмигнул ей, на что Марлин смущённо улыбнулась.
  
  - МакКиннон? Серьёзно? - хохотнул Джеймс, когда друг повернулся обратно к нему.
  
  Тот лишь неоднозначно оскалился.
  
  - А с той блондинкой с Когтеврана уже всё?
  
  - Нуу, - потянул Блэк, - Одно другому не мешает.
  
  - Эх, Бродяга, - Джеймс потрепал его по голове.
  
  - Доиграешься ведь когда-нибудь - потом не отделаешься от обеих, - посмотрел из-за конспекта на друга Римус, но всё же не удержался и улыбнулся.
  
  - Да, девчонки знаешь какие? Я за тебя отбиваться от них не буду! - поддел друга Поттер и посмотрел на очередную жертву Сириуса.
  
  Марлин сидела в пол-оборота к Мародёрам, её светлые волосы струились шёлковой волной по плечам, а большие голубые глаза были устремлены на подругу. Между девушками явно шел серьезный разговор. Джеймс нахмурился, узнав в собеседнице Марлин Сивиллу Бэнгс".
  
  На той неделе он решил влюбить её в себя во что бы то ни стало, но занятия и последняя неделя перед экзаменами заставили забыть о своём обещании.
  
  А теперь выдался шанс, и Джеймс, кинув взгляд на сидящую довольно далеко от девушек Лили, повернулся к Сириусу. Хотя, если честно, "мстить" уже не хотелось. Время заставило забыть о задетой гордости и если бы не снисходительный взгляд Блэка, он бы даже не подумал произносить эти дурацкие слова.
  
  - Пошли, подойдём к твоей МакКиннон.
  
  Сириус нахмурился. С чего бы это его друг интересуется кем-то, кроме Эванс? Но, проследив за его взглядом, понял, в чём дело.
  
  - Аа, - тоном, как будто разгадал великую тайну, протянул он, - двоих зайцев, значит?
  
  И, обменявшись ухмылками, они направились в нужном направлении.
  
  - Вы куда? - удивился Питер.
  
  - Не волнуйся, Хвост, не пропадём. Долг зовёт! - отмахнулся Сириус.
  
  Как только парни подошли, Марлин сразу заулыбалась, глядя на Блэка. Сивилла же при виде Мародёров несколько странно покосилась на Поттера и уставилась на свои руки.
  
  - Можно к вам? - Сириус вопросительно поднял брови. Озорные огоньки в его глазах сияли ярче солнца. Девушка сразу подвинулась, освобождая место.
  
  Блэк уселся на диван, слишком близко к блондинке, а Поттер завалился на подлокотник дивана, скрестив руки на груди.
  
  - Бэнгс, какая встреча! - прошипел он с желчью, о чём сразу же пожалел. Всё-таки парень собирался влюбить Сивиллу в себя, а не заставить ненавидеть.
  
  Девушка подняла на него глаза и сощурилась. Как будто она знала что-то личное, какую-то его сокровенную тайну.
  
  - Как дела? - после небольшой паузы произнес Поттер.
  
  - Нормально, - насторожено ответила девушка, избегая долго смотреть на парня.
  
  Джеймсу это не понравилось. Но мозг не хотел ничего изобретать. Впервые Джеймс Поттер не нашёлся, что сказать. Все мысли словно ветром сдуло.
  
  Блэк, воспользовавшись молчанием друга, тут же принялся что-то восторженно рассказывать, МакКиннон смотрела на Сириуса с нелепым обожанием. Тем не менее, Джеймсу вскоре удалось войти в привычный образ, и он принялся осыпать девушек сомнительными шуточками. Сивилла подвинулась ближе к подруге, как будто любое, даже малейшее соприкосновение с Поттером, вызывало у неё отвращение.
  
  Час пролетел незаметно, и некоторые уже уходили в свои спальни, а парень так ничего и не предпринял. Иногда он ловил на себе внимательные взгляды Бэнгс, но она сразу же отворачивалась, когда их глаза встречались. Блэк уже основательно прижимался к Марлин, обнимая её одной рукой за талию. Девушка, по всей видимости, была совсем не против.
  
  - Готова к экзамену? - когда Сириус и его пассия ушли к Ремусу и Питеру, спросил Джеймс.
  
  Бродяге якобы понадобилось забрать свой конспект, и, захватив с собой МакКиннон, он подмигнул Джеймсу.
  
  - Не очень, - тихо ответила девушка.
  
  Странно. В последнюю их встречу она была совсем другой, а сейчас точно боится его.
  
  - А я вот уверен, что сдам, - зачем-то сказал он.
  
  - Всегда поражало, насколько ты в себе уверен, - фыркнула она.
  
  - О чём ты? - удивился Поттер. Он ведь всего лишь пытался поддержать разговор с вялой, как овощ, Бэнгс.
  
  - Ни о чём! - почему-то разозлилась девушка и встала.
  
  - Да что с тобой такое? - недоумевал Джеймс.
  
  - Со мной? Ничего, - она сверкнула глазами. -Ладно, не буду мешать тебе сосредотачиваться!
  
  Так вот из-за чего она. Парень понимающе сощурил глаза. До сих пор помнит зельеварение. Хотя сама была виновата! Нечего было так себя вести, и он бы не потерял терпение.
  
  - Если у тебя проблемы с головой, нечего срываться на других! - тоже встал Поттер и теперь сверху вниз взирал на Сивиллу.
  
  Та, кажется, стала намного меньше под его грозным взглядом, но потом, презрительно искривив губы, ушла в сторону Мародёров. Поттер плюхнулся на диван, наблюдая, как девушка о чём-то говорит с Марлин и поднимается по лестнице. Сириус обернулся через плечо и выжидающе уставился на друга. Джеймс лишь отмахнулся. Через несколько минут, МакКиннон попрощалась с Бродягой, увернувшись от попытки поцеловать её в щёку, но тут же вся засияла и пошла в свою спальню. Блэк сразу оказался рядом с Джеймсом.
  
  - Ну? - спросил он.
  
  - Что "ну"? - раздражённо ответил вопросом на вопрос Поттер.
  
  - Почему она так быстро ушла? Твоё обаяние перестало действовать? - усмехнулся он.
  
  - Сейчас не до твоих тупых шуток, Бродяга! - разозлился Джеймс. - У неё, видимо, давно крыша поехала. Сначала сидела, как будто дементора увидела, а потом наорала ни с того ни с сего. Высокомерная мегера!
  
  - Даа, - потянул Блэк, - похоже, провалится твоя мечта, - и, не дождавшись реакции друга, добавил. - Она к Марлин подлетела, и сказала, что пойдёт спать. Марлин, естественно, предпочла остаться со мной, и Бэнгс сразу же испарилась.
  
  Сириус закинул ноги на стол и скрестил руки на груди.
  
  - Ты не видел Эванс? - спросил Джеймс, покосившись на одиноко сидящую Алису.
  
  - Неа, ушла, наверное.
  
  Джеймс ещё минуту просидел в задумчивости, потом вместе с Сириусом пошёл к остальным мародёрам, которые уже отложили книги и тетради. Когда в гостиной остались только они вчетвером, решено было идти спать.
  
  Питер уже успел достать всех жалобами, что он, мало того что не выспится, так ещё ничего не знает и полностью провалится.
  
  
  * * *
  Предпоследний экзамен остался позади, и почти все пятикурсники расположились на улице. Погода выдалась на удивление хорошей после недели дождей, и поэтому ученики были вдвойне рады солнцу и теплу. Мародёры сидели возле большого дерева, за несколько лет учёбы ставшего их излюбленным местом. Сириус пытался обрызгать водой проходивших мимо четверокурсниц, одной из которых была Эмили Тейлор, ловец команды Гриффиндор. Питер стоял рядом, восторженно наблюдая и иногда включаясь в игру. Когда друзьям надоело, они улеглись на мягкую траву, вытянув ноги и отдавая себя слепящему солнцу. Джеймс сидел к ним спиной и что-то обдумывал, подбрасывая в руках золотой снитч. Но, заметив вдалеке знакомую рыжую шевелюру, тут же сфокусировался на ней.
  
  - Сохатый! - крикнул Сириус.
  
  - Отстань, - отмахнулся от друга Джеймс и продолжил буравить взглядом трёх девушек, сидящих на берегу озера - Мэри МакДональд, Доркас Медоуз и Лили Эванс.
  
  Волосы Лили отливали красным, спадая роскошными дугами на спину, и Джеймс не мог оторвать взгляда от девушки - настолько Лили казалась прекрасной.
  
  - Сириус! - раздался визг.
  
  Джеймс невольно обернулся на крик, недовольный, что его отвлекли от такого важного дела, как прожигание взглядом дыры в спине Эванс. Кричала Марлин МакКиннон. Она повисла с восторженным, совсем как у ребёнка, лицом на шее у Блэка.
  
  Ремус, до этого убеждавший в чём-то Питера, посмотрел на этих двоих со странной полуулыбкой. Питер каждые десять секунд косился на смеющихся неподалёку Алису и Фрэнка, обмахиваясь листом из книги по трансфигурации.
  
  Джеймс не сразу заметил ещё одну девушку, неловко переминающуюся с ноги на ногу. Короткие волосы до плеч смешно торчали, а сама Сивилла следила за подругой с едва сдерживаемым хохотом. Поттер бросил беглый взгляд на Лили, потом на Сивиллу, потом снова на Лили. Убеждённый, что рыжеволосая староста всё равно не заметит его отсутствия, Джеймс поднялся и подошёл к компании.
  
  - Сириус, что ж ты так обделяешь вниманием свою подружку? Она скоро задушит тебя, - хмыкнул Джеймс.
  
  - Не беспокойся за меня, - сверкнул глазами Блэк. - Что, надоело любоваться Эванс?
  
  Джеймс покосился на друга, как на сумасшедшего и ничего не ответил. Неужели он не видит стоящую рядом Бэнгс? Их спор оставался ещё в силе. Хотя девушка сейчас повернулась к парню боком и смотрела вдаль, думая о чём-то своём.
  
  - Попалась! - Джеймс незаметно подкрался и, стараясь говорить чужим голосом, закрыл своими ладонями её глаза. Сивилла чуть вздрогнула. - Угадай кто?
  
  - Джеймс, - выдохнула она, не задумываясь.
  
  Поттер нахмурился. Он-то думал, она его не узнает, и будет слушать мольбы и просьбы отпустить её.
  
  - Как ты угадала? - отстранившись, спросил он и недоверчиво покосился на девушку.
  
  Сивилла повернулась к нему лицом и чуть сощурилась от непривычного яркого света. Она пожала плечами и смущённо улыбнулась самыми уголками губ.
  
  - Ты видела меня? - спросил Джеймс, абсолютно уверенный в этом.
  
  - Нет, я не заметила, как ты подошёл, - туманно ответила Бэнгс, поджав губы.
  
  Парень не поверил, но предпочёл промолчать. Сириус поплёлся подобрать отлетевший учебник, который Питер нечаянно выбил из рук Ремуса, когда споткнулся, и Джеймс, оставшись один на один с Сивиллой, подошёл к ней вплотную.
  
  - Слушай, - начал он как всегда уверенным тоном, - что ты делаешь сегодня вечером?
  
  Карамельно-карие глаза вдруг увеличились в размерах. Джеймс внимательно ждал ответа. Девушка внимательно посмотрела на него, словно пытаясь найти что-то важное и молчала.
  
  - Ну, так что? - поторопил её.
  
  - Я... Нет. Мне надо готовиться, - быстро выдохнула она, и, бросив взгляд на свою подругу, круто развернулась и пошла в замок.
  
  Джеймс так и остался стоять, как столб.
  
  - Что? - сказал он в пространство.
  
  Он был уверен, что Сивилла согласится. Он ведь Джеймс, Джеймс Поттер. И вообще, что это было? Девушка буквально сбежала, стоило ему заговорить с ней. И он не знал из-за чего: то ли потому, что Сивилла не хочет общаться с Поттером, причём настолько, что умчалась в замок, не дав ему сказать что-нибудь ещё, то ли она и правда будет готовиться к экзамену и решила начать прямо сейчас. Вторая мысль показалась Джеймсу настолько абсурдной, что парень затряс головой, отгоняя нелепые домыслы. И всё же он до сих пор не мог поверить, что Бэнгс выбрала сидеть весь вечер, заваленной книгами, чем гулять с ним. Парень постарался выбросить из головы поведение девушки и вернулся к друзьям, которые теперь обливали водой не только проходящих мимо гриффиндорцев, но и друг друга. При этом, на лицах у них сияли улыбки. И это была необыкновенная роскошь - иметь верных и преданных друзей, видеть их каждый день, смеяться вместе с ними, вместе познавать жизнь и чувствовать их поддержку. Если это не счастье, то, что тогда?
  
  - Смотри, Сохатый. Нюнчик решил понежиться на солнышке, - презрительно пробормотал Сириус.
  
  Джеймс проследил за его взглядом и увидел сидящего возле дерева Снейпа, напряжённо изучающего конспект. Поттер почувствовал привычную ненависть к слизеринцу за то, что Лили постоянно ходила с ним, улыбалась ему, держала его за руку, а на Сохатого даже не смотрела. А если и смотрела, то только с пренебрежением. Самого же Снейпа Джеймс считал недостойным учёбы в Хогвартсе, и его тёмных дружков тоже.
  
  На губах парня образовалась алчная ухмылка.
  
  - Эй, Лунатик, Бродяга! - крикнул он, направляясь к одинокому парню. Блэк сразу же присоединился к другу, но Ремус так и остался сидеть, облокотившись о дерево.
  
  - Не надо, Джеймс... - вслед бросил он, но Поттер уже доставал волшебную палочку.
  
  
  * * *
  На следующий день шестикурсники с самого утра начали готовиться к трансфигурации. Этот экзамен пугал больше всех не только своей сложностью, но и риском не сдать его. А значит - не изучать предмет на шестом и седьмом курсах.
  
  Трансфигурация нужна была почти во всех профессиях, начиная стирателями памяти и заканчивая мракоборцами, и поэтому гриффиндорцы тихо сидели каждый в своём углу. Мародёры тоже собирались позаниматься, но ближе к вечеру.
  
  Перед ужином Джеймс и Сириус задержались в спальне. Поттер что-то рассматривал на Карте Мародёров, а Блэк с периодичностью в полминуты его поторапливал. Когда Сириус заговорил о Марлин и её вчерашнем поведении, парень вдруг вспомнил, что хотел рассказать другу.
  
  - Она отказалась пойти со мной гулять, - сказал Джеймс, как будто это была самая абсурдная вещь на свете.
  
  - Кто? Марлин? - Сириус нахмурился.
  
  - Какая к чёрту Марлин? - фыркнул Поттер. - Бэнгс.
  
  Сириус сначала вдумывался в сказанное, а, сообразив, что к чему, громко захохотал.
  
  - Чего ржёшь? - разозлился Джеймс.
  
  Сириус отдышался и насмешливо произнёс:
  
  - Твоё лицо. Ты бы видел, Сохатый, с каким выражением сказал это, - Блэк ехидно ухмыльнулся. - Не хочу разрушать твои фантазии, но не все девушки от тебя без ума.
  
  - Смирись, дружище, - он хлопнул Джеймса по плечу.
  
  Поттер скинул его руку и набрал полную грудь воздуха, чтобы возразить, но потом и сам рассмеялся.
  
  Блэк потрепал его по торчащим во все стороны волосам.
  
  - Тебе надо быть настойчивее. Поверь мне, любая девушка когда-нибудь да оттаивает, главное не сдаваться и держаться уверенно. Дай ей понять, что намерен идти до конца, - Сириус продемонстрировал свою ослепительную улыбку, которую так обожали девчонки и подмигнул.
  
  Спускаясь в гостиную, Джеймс застыл. Напротив, по лестнице, ведущей в спальню девочек, шла Лили Эванс и её подруга Мэри МакДональд, весело пересмеиваясь. Лили словно светилась в лучах яркого летнего солнца и, казалось, большой радужный шар тепла и счастья окутывал её и всех, кто находился рядом.
  
  - Сохатый, - легонько пнул в спину друга Сириус, - ты что, уснул?!
  
  Джеймс вышел из мечтательного состояния, идиотская улыбка исчезла, и он принялся спускаться дальше, в то время как Эванс уже давно присоединилась к подругам на большом диване.
  
  - Кажись, пропали наши мародёры... - Ремус обратиля к Питеру.
  
  Они не застали друзей в гостиной, когда вернулись, и сели на своё обычное место перед камином. Из-за того, что Петтигрю был хмурым и унылым даже для него, Ремус заскучал. Парень даже подумывал начать учить трансфигурацию прямо сейчас, не дожидаясь Сириуса и Джеймса.
  
  - Ну... да, - рассеянно пробормотал парень.
  
  - Если хочешь, можешь пойти к Алисе и Фрэнку. Я найду, чем заняться, - дружелюбно улыбнулся Люпин, зная, что его друг часто проводит с ними время.
  
  Питер сразу же покосился на двух друзей, играющих в волшебные карты, и опустил глаза, разглядывая свои руки.
  
  - Нет, - он медленно покачал головой, не смотря на Лунатика. - Сейчас не хочу к ним.
  
  Что-то в тоне Петтигрю показалось Ремусу странным, но сказать он ничего не успел, ибо пропавшие Мародёры внезапно появились за их спинами с заговорческим шушуканьем.
  
  - К кому это ты не хочешь, а, Хвост? - Джеймс прыгнул на кресло, туда же примостился и Блэк. - Может, к нам?
  
  - Нет, ребята, как вы могли подумать... - серьёзно начал оправдываться Питер.
  
  - Да брось, Хвост, он же шутит, - сказал Сириус. - Нет, ну, а всё-таки, к кому?
  
  Питер сжался под внимательным взглядом, губы его дрогнули.
  
  - К Алисе и Фрэнку, - ответил за друга Ремус.
  
  - Чего так, Хвост? - не унимался Сириус. - Ты же всегда с ними таскаешься, когда нас нет. Или, может, Лонгботтом перестал быть тормозом, - он многозначительно повёл бровями, - и теперь ты третий лишний?
  
  Лунатик осуждающе взглянул на Блэка, но тот даже не обратил внимания.
  
  - Что?! - вскочил Питтер, повергнув всех в глубочайший шок. - Они просто друзья, ясно?!
  
  Его маленькие серые глаза наполнились каким-то безумством и отчаянием. Мародёры не знали, что сказать и потрясённо смотрели на друга. Даже Ремус, всегда знающий всё наперёд, недоумевал.
  
  - Ты чего? Мы просто пошутили... - пробормотал Сириус, всё ещё не веря своим глазам.
  
  Питер уселся обратно на диван, успокоившись, и отвернулся к камину. Поттер, поймал взгляд Блэка и пожал плечами.
  
  "Может, из-за трансфигурации так? - промелькнуло в мыслях у Сириуса".
  
  Ведь их друг никогда не кричал и не срывался на мародёров.
  
  
  * * *
  Когда большинство учеников уже укладывали свои сумки и чемоданы в кареты, Джеймс, только спустившийся в холл, заметил Лили. Поттер удивился, что она одна, а не в компании Мэри или Алисы, с которыми девушка проводила большую часть своего времени. Лили тащила огромный жёлтый чемодан, и Поттер кинулся к ней на помощь, оставив остальных Мародёров позади.
  
  - Эванс! - но не успел он и пройти двух метров, как непонятно откуда возник шестикурсник Дейви Гаджен и впился в этот самый чемодан загорелыми мускулистыми руками.
  
  Лили благодарно улыбнулась ему, словно он сделал что- то немыслимое, и оба скрылись за дверями школы. Парень так и остался раздосадовано смотреть им в след и уже возненавидел вратаря их команды. Вечно он лезет со своей помощью. Добрый и милый Дейви. Джеймс скривился. Поттер добьётся Эванс, ведь впереди ещё два года учёбы в Хогварсте и лето, в которое он собирался завалить девушку письмами. Как там говорил Сириус? Настойчивость и уверенность?
  
  На платформе Мародёры старались не потерять из виду друг друга.
  
  Многие родители изо всех сил высматривали своё чадо, а Джемсу не терпелось увидеть мистера и миссис Поттер. Ему о многом надо было им рассказать и особенно отцу: о карте Мародёров, которая, наконец, начала функционировать в полную мощь, о новом открытом потайном ходе, о новых мародёрских приключениях.
  
  Мать Джеймса хоть и была добрейшим души человеком, но всё равно хмурилась при упоминании очередных нарушений, не смотря на то, что давно смирилась с неугомонностью сына. Только отец всегда понимал и поддерживал его во всех начинаниях, словно сам ещё учился в Хогвартсе. Конечно, когда рядом была Юфимия, он нередко недовольно качал головой и приходил на помощь жене, выражая негодование, но после того, как Джеймс и Флимонт оставались наедине, сразу становился безбашенным подростком. Он словно заменял ему Сириуса на каникулах.
  
  - Ремус! - мать Лунатика окликнула его, и, попрощавшись с друзьями, он направился к родителям. Джеймсу показалась некая печаль в глазах друга, но вскоре парень заметил свою семью и поспешил к ним.
  
  Мистер и миссис Поттер осматривались по сторонам, о чём-то переговариваясь. Парень уже почти мог различать их голоса, как приметил рыжую копну волос слева. Лили.
  
  - Эванс, - воспользовавшись тем, что девушка стояла одна, он приблизился к ней почти вплотную, по пути взлохмачивая себе волосы.
  
  Девушка сначала растерялась, но потом вопросительно посмотрела на него.
  
  - Чего тебе, Поттер?
  
  - Будешь скучать по мне? - не переставая ухмыляться, спросил он.
  
  Лили фыркнула.
  
  - Размечтался! - и хотела уже отвернуться в другую сторону, но рука Джеймса схватила её за предплечье.
  
  Зелёных глаза раздражённо уставились на него.
  
  - Я буду писать тебе, - заглянул в её лицо Поттер. - Ты ответишь мне?
  
  Он, в общем-то, и не надеялся, что Лили тут же лихорадочно закивает головой, скажет: "Конечно, Джеймс" и улыбнётся своей ослепительной улыбкой, от которой парень сходил с ума. Но ему нужно было ей это сказать, словно предупредить.
  
  - Знаешь, Поттер, ты никогда не перестаёшь меня удивлять, - и гордо вздёрнув подбородок, зашагала прочь.
  
  Джеймс заворожённо смотрел ей в след и вдруг ощутил тяжёлую руку на своём плече. Даже не оборачиваясь, он понял, кто это.
  
  - Опять отшила? - хмыкнул Блэк.
  
  Но тут лицо Джемса конвульсивно искривилось, как будто он разом съел гору лимонов, и Сириус тоже посмотрел в сторону Лили.
  
  Девушка стояла к ним спиной, но можно было разглядеть её собеседника. Поттер и Блэк и за версту его узнают. Высокий и болезненно худой Снейп, с вечно сальными волосами, казалось, за эти дни стал ещё измождённее и худее. Он о чём-то просил Эванс, бледное лицо выражало отчаяние и беспомощность. Девушка же, наоборот, уверенно расправила плечи и отошла от него на шаг назад на безопасное расстояние.
  
  - Вот слязняк! - взбесился Джеймс и направился к компании, намереваясь придушить этого болвана.
  
  Как он вообще осмелился после того, что сказал, подойти к ней ближе, чем на сто метров? Мазохист, не иначе!
  
  - Эй, эй, - парня перехватил Блэк, удерживая изо всех сил, - он уже свалил.
  
  Поттер перевёл взгляд туда, где ещё недавно стояли Снейп и Лили и увидел отдаляющуюся фигуру Нюниуса, еле волочившего ноги по земле. Видимо, он был чем-то сильно расстроен. Кровь медленно возвращалась к мозгу, и Джеймс выдохнул. Наконец-то Эванс научилась уму-разуму и поняла, как поступать с этим змеёнышем. Был бы он на её месте, давно бы от подземельного гада и мокрого места не осталось.
  
  - В следующий раз я его точно убью, Бродяга, - уже без прежней злобы, выдохнул Джеймс.
  
  Он в который раз удивился тому, как его друг всегда сохраняет хладнокровие, хоть и не меньше его ненавидит и презирает Снейпа, и буквально за шиворот оттаскивает Джеймса именно в тот момент, когда всё может плохо закончиться.
  
  
  * * *
  Лето пролетало незаметно. Долгожданный отдых, С. О.В сдано, впереди свободный год, а пока Джеймс мог наслаждаться домом и спокойствием. Точнее, спокойствия, как такого, и не было. Поттер ни свет, ни заря срывался из дому, хватая по пути метлу, и взмывал в небо.
  
  Он тайно лелеял желание стать капитаном команды по квиддичу в этом учебном году, так как прежний капитан Джо Ритберг закончил школу. И ничего больше не занимало его мысли. Ну, кроме Лили Эванс. Рыжеволосая староста, казалось, чувствовала себя в его голове как дома. После обеда Джеймс возвращался в свою комнату, садился за большой деревянный стол, стоявший тут ещё с детства, брал пергамент и не спеша выводил аккуратные строчки. Письмо выходило иногда длинным, иногда коротким, в зависимости от событий, происходивших в его жизни. Джеймс писал Лили почти каждый день, думая, что когда-нибудь она всё-таки не выдержит и ответит ему. О, да, это было бы великолепно! Поттеру просто сносило крышу от этой мысли и, раскинувшись в кресле, он часто представлял, как тонкие пальцы медленно разворачивают конверт и касаются исписанного пергамента, как изумрудные глаза внимательно скользят по строчкам, как Лили поспешно садиться за стол и пишет ответ Джеймсу.... Но, видимо, никакого ответа она писать не собиралась. Возможно, Эванс вообще не читала его писем, а сразу выбрасывала их или сжигала. Поттеру становилось обидно от этой навязчивой мысли, и он поскорее прогонял её.
  
  Часто Джемсу писал Бродяга. В последнее время Вальбурга Блэк совсем рехнулась и издевалась над сыном, как могла. Сириус постоянно твердил, что терпеть её заскоки осталось не долго, и всё чаще намекал, что собирается бежать. Джеймс очень переживал за друга и был бы рад, если бы Бродяга переехал к нему. Мистер и миссис Поттер давно уже считали Сириуса вторым сыном и, когда он гостил у них на Рождество, упоминали, что в доме Поттеров он всегда желанный гость.
  
  Ремус написал неделю назад пару строк о том, что уезжает с родителями ненадолго и, что потом всё ему расскажет. Джеймс не стал обременять друга расспросами раньше времени. А вот Питер пропал. Десять дней назад Поттер послал ему сову, но тот так и не ответил, хотя сова вернулась обратно без письма. Парню показалось это странным, и он уже хотел наведаться к Петтигрю, опасаясь, что с ним могло что-нибудь случиться, ибо Волдеморт набирал мощь и всё больше родителей жаждали увидеть у своих чистокровных отпрысков чёрную метку на предплечье. Мистер Поттер как-то обмолвился, что к числу Пожирателей присоединились Мальсибер и Эйвери, хотя и прибавил, что это только слухи. Но Джеймс не сомневался: он уже буквально видел довольные рожи ненавистных слизеринцев, которые, наконец, нашли способ поиздеваться над теми, кто не отличается чистотой крови.
  
  Огорчало, что сторонников Волдеморта в школе становится всё больше.
  
  ***
  
  Джеймс искал в толпе остальных Мародёров. Сириус от него не отставал. За эти дни Поттер уже свыкся с мыслью, что Бродяга всегда будет жить с ним, и не переставал радоваться, предвкушая следующее лето. Отсутствие приключений друзьям точно не грозило. Да ещё и Рождественские каникулы черед полгода...
  
  В конце августа Ремус и Питер так и не объявились в Косом переулке, хотя Поттер послал им сову. Хорошо, хоть ответили, что не смогут прийти. Поэтому сейчас под рёв Хогварст-экспресс, он всё ещё тянул шею в попытках высмотреть хоть кого-нибудь. Вот Фрэнк прощается с родителями и с серьёзным видом кивает на все наставления, недалеко Мэри МакДональд стоит с Алисой Ревейн, не спеша на поезд и тоже кого-то выглядывает. Возможно, Лили. Он повертел головой, но Эванс нигде не было, как и его друзей.
  
  - Ладно, - вздохнул Джеймс, - пошли, Бродяга. Надеюсь, они найдут нас в поезде.
  
  Блэк и Поттер как раз шли по коридору, выбирая свободное купе, как вдруг напротив них возникли пропавшие мародёры.
  
  - Вы где были? - возмущённо воскликнул Сириус. - Мы вас обыскались уже.
  
  - Простите, ребята, - Ремус перевёл на них растерянный взгляд. - Мы думали, вы уже в поезде, а когда не нашли вас, то решили подождать, пока вы сами найдёте нас.
  
  - Да уж, - сощурил глаза Блэк. - Нашли.
  
  - Да бросьте, идёмте уже, - неожиданно встрял Питер и кивнул в сторону купе.
  
  Мародёры и так собирались занять свои места, злиться на друзей из-за мелочи было глупо.
  
  - Ребята... - начал Ремус, всё ещё стоя в коридоре, - я же староста, ну вы сами понимаете... - он замолчал и виновато глянул на всех.
  
  - Да ничего, справимся, - отмахнулся Поттер, улыбнувшись.
  
  - Иди, Лунатик, мы не заскучаем, уж поверь, - согласился Сириус, после чего они с Джеймсом обменялись понимающими взглядами.
  
  Как только поезд отправился, волшебные карты были разложены, а игроки, то есть мародёры, весело переговаривались. Питер, правда, хотел отказаться от столь опасного развлечения, но Сириус и Джеймс так посмотрели на него, что парень сразу умолк и взял в руки карты. За дверью послышался какой-то треск, а потом взрыв, и компания умолкла.
  
  - Что там? - тихо поинтересовался Петтигрю.
  
  - Может, Эйвери и его дружки решили взорвать поезд? - пошутил Сохатый.
  
  Сириус лениво поднялся и открыл дверь.
  
  - Пойду, посмотрю, - дверь купе громко хлопнула, оставив двух Мародёров в растерянности.
  
  - Зачем он пошёл туда? - округлил глаза Хвост, как будто боясь чего-то, но Джеймс промолчал, думая о своём.
  
  А вдруг, это и правда новоиспечённые Пожиратели вздумали не дожидаться приезда в Хогвартс, а угробить всех прямо сейчас? Хотя глупо будет так подставлять себя. Слизеринцы обычно действуют исподтишка.
  
  Джеймс ещё с минуту посмотрел в одну точку, а потом продолжил игру, отчасти, чтобы успокоить Питера. Хвост был сейчас таким милым, заботливым, так волновался за Сириуса. Питер всегда помогал, независимо от того, что бы ни понадобилось Джеймсу, и всегда был рядом. И поэтому Сохатый чувствовал особую ответственность за их самого скромного друга, да и остальные Мародёры, наверняка, тоже.
  
  До появления тележки с едой было ещё долго, за целый час игра порядком поднадоела, а Сириус и Ремус так и не появились. Ну, Лунатик - староста, понятное дело, а вот где пропал Бродяга? Поттер решил разыскать друга.
  
  - И ты уходишь? - нахмурился Хвост.
  
  - Я только Бродягу позову, - успокоил того Джеймс, хотя где его искать понятия не имел.
  
  Проходя мимо купе, он думал о Лили, улыбнувшейся ему на платформе. Впервые она улыбнулась именно ему, а не этому мерзкому Снейпу, хотя больше она улыбаться ему не будет. Подсознание Джеймса ехидно потёрло руки. В конце пятого курса Снейп испортил всё одним словом, всю дружбу, которая существовала у них столько лет. Как с ним только рядом можно стоять? Парень так и не понял. Поттер бы никогда не причинил боли Эванс. Никогда.
  
  Всё лето он писал девушке письма, и на одно Лили даже ответила. Джеймс так радовался, когда получил заветное письмо. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Ну, лучше поздно, чем никогда. Тем более, этот год между С. О.В. и Ж.А.Б.А. должен быть свободным и не таким напряжённым, так что Поттер сможет посвящаться своё свободное время Лили. За такими прекрасными мыслями Джеймс не заметил, как подошёл почти к концу поезда, а Сириуса так и не нашёл.
  
  Но тут парень увидел знакомую чёрную шевелюру в коридоре.
  
  - Бродяга, - окликнул друга Джеймс, подходя ближе.
  
  Тот стоял спиной, а когда обернулся, лицо его охватила радость, даже какая-то безумная.
  
  - Джеймс!
  
  - Ты чего тут? Я уж думал, свалился с поезда, - подойдя ближе, парень увидел Марлин МакКиннон.
  
  - Там что-то срочное? - спросил Сириус, и Джеймс не успел ответить, как Блэк тут же спохватился и собрался уходить. - Не хочется тебя покидать, Марлин, - последнее слово он промурлыкал, - но ничего не поделаешь.
  
  - Марли, - дверь купе отодвинулась и в проёме показалась высокая фигура.
  
  - Бэнгс, - удивился Блэк.
  
  Джеймс и сам поразился не меньше друга, ошарашено обводя взглядом девушку в дверях. Короткие волосы чудесным образом отрасли намного ниже плеч и теперь стали абсолютно прямыми, а не лохматыми, как раньше, и Сивилла заметно похудела.
  
  Теперь она, казалось, сломается от сильного ветра. Возможно, приближение войны так на неё подействовало. Её родители - магглы, а Пожиратели Смерти частенько устраивали побоища в маггловских домах.
  
  - Привет, - пробормотала она, смутившись.
  
  - Я сейчас иду, Вилл, - сказала Марлин. - Сириус, ты уходишь?
  
  Блэк неоднозначно пожал плечами и наклонился, страстно впиваясь в её губы. Сивилла смущённо перевела взгляд в сторону и наткнулась им на Джеймса.
  
  - Как лето? - поинтересовался он и выдал разящую наповал улыбку, облокотившись о стену.
  
  - Хорошо, - быстро ответила девушка. - А у тебя, Джеймс?
  
  Он посмотрел в её глаза, казавшиеся темными от тусклого света, и про себя удивился, как же странно порой ведут себя девушки. И насколько невозможно предугадать их реакцию на то или иное действие. Просто загадка природы.
  
  - Отлично. Родители рады, что я сдал превосходно все предметы, необходимые для профессии мракоборца. Теперь дороги открыты, - соврал Джеймс.
  
  Его родители не то, что были рады, а наоборот, они ужасно разозлились, что их единственный сын собирается подвергнуть себя смертельной опасности, да ещё в такие времена. Мистер и миссис Поттер думали, что Джеймс собирается стать колдмедиком. Но парень, как обычно, пошёл против системы.
  
  - Это... прекрасно, - произнесла девушка и перевела взгляд на Сириуса и Марлин, которые наконец оторвались друг от друга.
  
  - Ладно, увидимся в школе, - сказал Джеймс, уходя с другом в своё купе.
  
  Девушка кивнула. МакКиннон взяла её под руку и затащила в купе.
  
  Спустя пару секунд Поттер о ней даже не вспомнил, так как Сириус начал рассказывать о надоедливости Марлин и благодарить за то, что Джеймс спас от её назойливого общества. Поттер лишь хохотал, удивляясь, как Блэк все эти годы умудряется находить себе похожих девушек, которые катастрофически быстро надоедают ему.
  
  Кареты с фестралами быстро довезли учеников в школу, и за ужином в Большом зале гриффиндорцы бурно обсуждали прошедшие каникулы. За остальными столами тоже радовались новому учебному году.
  
  Фрэнк Долгопупс постоянно поглядывал на Алису, сидящую возле Лили по другую сторону стола. А вот Ревейн, наоборот, смотрела на всех, кроме Фрэнка. Эванс, к сожалению Джеймса, даже не удостоила Сохатого взглядом, только быстро поздоровалась на входе в Большой зал. Хотя, парень недолго горевал. Столько всего нового предстояло рассказать друзьям!
  
  
  * * *
  Первый учебный день начался для шестикурсников с трансфигурации. Мародёры едва успели на урок, ввалившись в класс со звонком, ибо Сириус никак не мог найти свои вещи и учебники в чемодане. Он вернулся вчера почти под утро и, что не удивительно, даже не разобрал его.
  
  - Марлин сведёт меня с ума, - фыркнул Блэк, когда девушка, такая же сонная и растрёпанная кокетливо улыбнулась ему.
  
  - Ну, ты сам виноват... - Ремус пожал плечами, на что тот цокнул языком.
  
  - Лунатик, пора бы и тебе кого-нибудь найти, - сказал Сириус, как бы между прочим.
  
  Питтер прыснул со смеху, и Поттер смерил его предостерегающим взглядом.
  
  - Ты же знаешь, - сразу изменился в лице Ремус.
  
  Но сказать что-нибудь ещё Сириусу не дали, МакГонагалл начала урок, и друзьям пришлось повернуться к преподавателю.
  
  - Итак, как все вы знаете, этот год будет для шестикурсников нелёгким, - начала она и Сириус с Джеймсом одновременно закатили глаза, - поэтому вам пора всерьёз взяться за выбранные предметы. Если вы предпочли трансфигурацию, то должны понимать, что не всем удаётся в совершенстве овладеть ею. Я, в свою очередь, приложу все усилия, чтобы помочь, но с вашей стороны также должно присутствовать желание, иначе ни о каком результате и речи быть не может.
  
  Почти вся оставшаяся часть урока была посвящена разговорам о недалёком будущем. Ни о какой практике и речи не шло. Поттер и Блэк откровенно скучали. Ремус, вначале напряжённо слушавший, под конец урока постоянно отвлекался и бросал весёлые взгляды на друзей.
  
  По пути на ЗОТИ, мародёры завели разговор о новом преподавателе, которого представил вчера в Большом зале Дамблдор. Каждый год они менялись совершенно по непонятным причинам. Причём, по самым нелепым.
  
  - Эта профессор Лоренс с виду похожа на простушку. Не знаю, какая она по характеру, но, думаю, что не сильно отличается от профессора Германи, - поделился с друзьями Сириус.
  
  Парень вспомнил их преподавателя на третьем курсе, который очень походил на странно одетого маггла. И преподавал почти так же, как профессор Бинс: уныло и скучно. Разве что на уроках профессора Германи они не спали.
  
  - Она ещё покажет себя, Сириус. Так что не стоит так говорить, - сказал Ремус.
  
  - Мне кажется, она строгая, - произнёс Питер и нахмурился.
  
  - Да, ладно, Хвост. Я очень в этом сомневаюсь, - протянул Блэк.
  
  - Что, не в твоём вкусе? - съязвил в адрес друга Джеймс.
  
  Сириус скривился.
  
  - Тогда кто? Неужто Марлин? Помнится, ты обходишь её десятой дорогой, - не сдержался Поттер.
  
  - Нуу, - задумчиво пробормотал Сириус, - хорошенькие, с классной фигурой и возраста, желательно, до сорока!
  
  Ремус и Питер засмеялись.
  
  - А вообще, да. Как-то затянулись мои отношения с ней. Тем более, я уже приметил кое-кого, - протянул он.
  
  - И кого же? Алису? - продолжал издеваться Джеймс.
  
  Питер перестал беззвучно смеяться и выдал какой-то странный звук, но друзья были так заняты словесным поединком, что даже не обратили на него внимания.
  
  - Да ну тебя, Сохатый! Ревейн не в моём вкусе.
  
  - Тогда, может, Доркас Медоуз? А, хотя, она живёт в одной комнате с Марлин. Не думаю, что ты будешь так рисковать своим здоровьем, - он самодовольно ухмыльнулся. - МакДональд? - Джеймс неоднозначно повёл бровями.
  
  - Подруга Эванс? Твоя рыжая староста за неё меня живьём съест. Спасибо.
  
  - Эванс... - хотел было что-то сказать Поттер, но не успел.
  
  Мимо прошли Эйвери, Розье и Регулус. Причём, последний сделал вид, что не заметил мародёров.
  
  - Это Регулус? - нахмурился Джеймс.
  
  Он знал, что Сириус часто ссорился с братом, их отношения совсем испортились после побега.
  
  - Не напоминай, - мрачно покачал головой Сириус и решительно пошёл вперёд так, что остальным мародёрам пришлось прибавить шаг, чтобы успеть за ним.
  
  
  * * *
  Когда компания подошла к кабинету, почти все шестикурсники уже толпились у дверей. Среди них Джеймс заметил Лили, которая перешёптывалась с Алисой.
  
  Почувствовав на себе взгляд парня, повернулась и улыбнулась. Поттер растерянно заморгал, не зная, как реагировать на такое изменение, но потом улыбнулся в ответ. Их идиллию нарушила профессор Лоренс, которая открыла дверь и пригласила всех войти.
  
  - Сириус, - прошипела Марлин, сверкая глазами, когда мародёры направились к своим местам в конце класса.
  
  Блэк с кислой миной посмотрел на Джеймса и остальных друзей, отчего Питер хихикнул, и недовольно произнёс:
  
  - Извини, Сохатый, пришлось пообещать вчера. И всё из-за того, что я забыл про наше свидание, - он закатил глаза и поплёлся к сидящей за второй партой Марлин.
  
  Поттер ещё секунду смотрел на друга, в то время как все мародёры уже расселись. Ремус сел по обычаю с Питером за предпоследней партой, и, оставалось только два свободных места: за первой партой с Эндрю Мёрфи и третья парта, за которой обычно сидели Марлин и Сивилла. Бэнгс как раз доставала учебник.
  
  Парня как молнией поразило: у них же был спор! Как он мог забыть? В том году попытки покорить девушку не увенчались успехом, но Поттер и не собирался сдаваться. Тем более, ему казалось, что Бэнгс - лёгкая мишень. Он не слышал, чтобы Сивилла с кем-то встречалась в Хогвартсе, а значит, он точно сможет использовать своё обаяние. Этот способ всегда действовал на девушек. Не так хорошо, как обаяние Бродяги, но всё же. Только Лили было плевать с высокой колокольни на Поттера и всё, что с ним связано.
  
  - Привет, Сивилла, - он сел и развернулся к ней лицом.
  
  Девушка непроизвольно поморщилась.
  
  - Привет.
  
  - Что такое? - не понял Поттер.
  
  - Можешь называть меня Вилла?
  
  - Хорошо, - Джеймс пожал плечами.
  
  Чем ей её имя не угодило? И вообще, когда это она так реагировала? Все называли её Сивиллой. По-крайней мере в прошлом году.
  
  - Я слышал, ты оставила прорицания. Уверена, что не пожалеешь?
  
  - Не знаю, а почему нет? Всё-таки я получила Превосходно. К тому же прорицания могут понадобиться в профессии аврора, - она заглянула в глаза парня, как будто удостоверяясь, не сказала ли что-то глупое, на что Джеймс только улыбнулся.
  
  - Ну да, ты права, - в глубине души он вообще не понимал, кому может понадобиться эта чушь со стеклянными шариками и якобы предсказывающими будущее кристаллами.
  
  - В этом учебном году я буду преподавать у вас Защиту от тёмных искусств, - начала профессор, отчего все тут же притихли, и надела очки-половинки, а Джеймс отвернулся к преподавателю. - Руководство школы попросило меня обучить вас всем возможным средствам защиты, поэтому впредь о теории можете забыть.
  
  Она обошла стол, не глядя ни на кого, и села, положив руки перед собой. Все ученики молчали, ожидая от нового преподавателя чего-нибудь интересного и постоянно переглядывались. Перспектива практиковаться весь год радовала намного больше, чем ведение конспекта каждое занятие.
  
  - Правда, сегодня будет вводный урок. Я расскажу вам о непростительных заклятиях, - все напряглись ещё больше. - Потому что вы должны знать, с чем вам предстоит столкнуться. Война надвигается и она коснётся всех, независимо от того, хотите вы этого или нет. Надо знать, как бороться и как выживать. Эти жалкие трусливые люди, называющие себя Пожирателями, никогда не смогут внушить магическому миру свои убеждения о чистоте крови и... за что ещё они там борются... - её голос сорвался, а глаза внимательно обвели взглядом класс, дольше всех задерживаясь на Джеймсе. Или ему это только показалось?
  
  - Ладно... Итак, отложите в сторону свои учебники и перья - они вам не понадобятся. Непростительные заклятия применять, конечно же, нельзя, но рассказать вам о них я могу, - она снова уставилась на свои сцепленные руки, и уголки её губ опустились вниз.
  
  - Всё-таки она странная... - Питер был в лучшем расположении духа, чем до урока, и все вместе мародёры направлялись на заклинания.
  
  - Удивительно это признавать, но ты прав, Хвост, - отозвался Сириус, присоединившись к компании рядом с Джеймсом.
  
  - Мне кажется, у неё что-то произошло. Что-то, связанное с Пожирателями, - задумчиво пробормотал Поттер.
  
  - Мне тоже так показалось, - Ремус встретился глазами с другом и как будто увидел в них подтверждение только ему понятной теории.
  
  - Да с чего вы взяли вообще? - Сириус улыбнулся проходящим мимо пятикурсницам и те засияли, как новогодняя ель.
  
  - Она так говорила, словно ей это близко. Точно прочувствовала всё на себе. Вы не заметили, как дрожали её руки, когда профессор сорвалась и начала говорить по поводу чистоты крови? Слава Мерлину, слизеринцев на уроке не было, иначе Лоренс завела бы себе несколько врагов.
  
  Даже Хвост, казалось, на секунду задумался. А вдруг и правда у профессора Лоренс есть свои причины ненавидеть Пожирателей?
  
  - Знаешь, Джеймс, ты слишком много думаешь, - спустя минуту молчания сказал Сириус и подбежал к идущим впереди двум девушкам. По зелёным мантиям было понятно, что они из Слизерина.
  
  - Да уж, Блэк себе не изменяет, - покачал головой Ремус, но тут же усмехнулся.
  
  Так летели дни. Тёплый и солнечный сентябрь сменился красочным и прохладным октябрём, и настало время для тренировок по квиддичу. Джеймс ждал их с таким благоговением, что постоянно вытягивал Сириуса на поле. Тот сначала пытался сопротивляться, хоть и любил летать, но не двадцать четыре часа в сутки, а потом махнул рукой и поддался другу. Только вот капитана команды у них не было. В этом году МакГонагалл даже не объявила о назначении, хотя каждый в команде считали своим долгом уверить Поттера, что тот непременно станет их предводителем. Джеймс и сам так думал, но подозрительно затянувшееся молчание заставляло парня всё чаще сомневаться. А вдруг МакГонагалл не может решить, кому именно отдать значок? Вдруг она выбирает между двумя кандидатами, и, в конце концов, вопреки надеждам команды, капитаном станет не Джеймс? Что тогда будет делать Поттер? Сама мысль о подобном казалась дикой.
  
  - И как она отреагировала? - парня вывел из размышлений голос Ремуса.
  
  - Ну как вам сказать, - протянул Сириус, сидящий на полу и опершийся спиной о диван. - Сначала думала, что я её разыгрываю, но потом разозлилась и накинулась на меня с кулаками, - возмущённо закончил он.
  
  - Да ладно? - с сарказмом спросил Рем.
  
  Джеймс вспомнил, как вчера вечером Сириус расслаблено ввалился в комнату и объявил, что бросил Марлин. За день до этого Блэк начал встречаться со слизеринкой Люсиндой Толкэлот, которая, кстати, была капитаном команды по квиддичу, что подтолкнуло Джеймса к очередной мрачной мысли. Будет ли он пожимать ей руку в этом году или за него это сделает кто-то другой?
  
  - Неужели тебе их совсем не жаль, Бродяга? Скоро весь Хогвартс утонет в слезах твоих бывших подружек.
  
  - Ой, Рем, отстань! - Сириус, посмотрев на задумчивого Джеймса, бросился на него и повалил на ковёр.
  
  - Дети, - заключил Ремус, глядя на сражающихся друзей, и принялся дальше учить трансфигурацию.
  
  
  * * *
  Этот день выдался как никогда сложным. Ненавистное для Джеймса зельеварение проходило вместе со слизеринцами, и парень постоянно подавлял в себе желание наброситься на кого-нибудь, хотя бы на червяка Снейпа, котёл которого находился непозволительно близко. На трансфигурации МакГонагалл зверствовала в полную силу: сначала назначила наказание нескольким гриффиндорцем за ненадлежащее выполнение домашнего задания, а в конце урока задала невиданной длины свиток о трансфигурации нескольких предметов одновременно. И всё бы ещё ничего, но у Джеймса были свои причины раздражаться ещё больше - сегодня отборочные испытания по квиддичу. Отборочные! А капитана у них нет! МакГонагалл ни слова не сказала Поттеру, да и вообще хотя бы кому-нибудь из команды. Шестикурсники то и дело бросали недоумевающие взгляды на Джеймса, как будто он обязан был быть в курсе, и это ещё больше его раздражало.
  
  Обед проходил в мрачной тишине: Питер и Сириус уже попались под горячую руку друга и предпочитали помалкивать, дабы не утрировать ситуацию.
  
  - Привет, - Фрэнк Лонгботтом примостился рядом с Джеймсом и кивнул ребятам.
  
  - Привет, Фрэнки! - обрадовался возможности над кем-нибудь подтрунить Сириус. - Ну, как дела?
  
  - Нормально, - ответил парень, сощурившись и, бросив внимательный взгляд на Поттера, спросил. - Тебя уже назначили капитаном? Просто там ребята интересуются весь день...
  
  - Нет! - не дав ему договорить, рявкнул Джеймс.
  
  - Ладно, - как ни в чём не бывало, пожал плечами Фрэнк и принялся накладывать свиных отбивных себе в тарелку.
  
  - Добрый день, молодые люди, - торжественный голос декана Гриффиндора заставил всех присутствующих моментально поднять голову вверх.
  
  МакГонагалл и официальный тон ассоциировались у Джеймса только с одним - наказанием. И поэтому он уже прокручивал у себя в голове картину, где он и мародёры протирают кубки в Зале наград или помогают Филчу с очередной его мерзкой работёнкой. Парень уже попрощался с и без того мрачным вечером и отборочными по квиддичу.
  
  - Мистер Поттер, приношу свои извинения. Надо было отдать вам это раньше, - она протянула нечто маленькое и блестящее, лежащее у неё на ладони. - Вы назначены капитаном команды. Поздравляю.
  
  МакГонагалл улыбнулась ровно настолько, насколько позволяло её положение.
  
  - Ну, берите скорее, - нетерпеливо произнесла она при виде оторопевшего Джеймса.
  
  Парень посмотрел на неё, потом на значок и медленно взял его, словно не веря своим глазам. Приятный холодный металл почему-то обжигал его руку, а герб Гриффиндора отражался в карих глазах.
  
  - Джеймс! - вскочил Сириус и завопил на весь Большой зал, чтобы даже слизеринцы услышали. - Я же говорил!
  
  - Поздравляю! - воскликнул Ремус и один за одним, привлечённые шумом гриффиндорцы, подходили и поздравляли парня.
  
  
  * * *
  - И почему ты не пришёл? - нагнал Сириуса в гостиной Джеймс.
  
  Гриффиндорцы веселились, отмечая назначение новых игроков, поэтому было очень шумно. Блэк остановился и посмотрел на друга с незнакомым тому огоньком в глазах.
  
  - Это не для меня, Сохатый. Я уже тысячу раз тебе говорил, что как бы я ни любил квиддич, но ту кучу времени, что ты тратишь на тренировки, я мог бы провести совершенно по-другому.
  
  - По-другому - это зажимаясь с очередной девчонкой? - буквально впился в Блэка Поттер.
  
  Джеймс злился на лучшего друга за то, что тот даже не попробовал. Пусть ничего и не обещал, но Поттер всё равно отказывался понимать, как Сириус со своими способностями не играет в команде. Испытания на роль охотника успешно прошёл четверокурсник Микки Роузерн, а Бродяга так и не явился, хотя Джеймс весь отбор ждал, что тот появится с минуты на минуту. Поттеру так хотелось, чтобы лучший друг летал вместе с ним. В своих мечтах он видел, как они вместе ходят на тренировки, вместе одерживают блистательную, с огромным разрывом в счете, победу над слизеринцами! Берут кубок школы, в конце концов!
  
  - Брось, Сохатый. Ты же знаешь... - он исподлобья посмотрел на Джеймса и ткнул его локтем в плечо. - У тебя хотя бы не будет соперника, и никто не займёт твоё почётное место лучшего игрока.
  
  Джеймс состроил недовольную гримасу. Но потом, махнув про себя на глупые грёзы, сменил гнев на милость.
  
  - Ладно. Вот только не говори, что ты снова покидаешь нас и уходишь мародёрствовать на территорию прекрасного пола.
  
  Сириус выставил руки вперёд и в своей обычной манере отъявленного ловеласа протянул:
  
  - Ну, как тебе сказать, дружище...
  
  - Мы, вообще-то, собирались пойти в наступление в подвалы, вооружившись навозными бомбами. Даже Рем вдохновился и забыл о проверочной работе по Трансфигурации, а ты.... Меняешь друзей на девушек, да? - Поттер медленно подступал к другу, заставляя того отходить назад.
  
  - Мерлин, если бы я знал, - отступать Сириусу уже было некуда, Джеймс сверлил его взглядом буквально вплотную.
  
  - Извинись за меня перед ребятами, - Блэк сделал резкий манёвр и нырнул под руку Джеймса.
  
  - Ах ты, чёрт! - выругался Поттер, смотря в след улепётывающему, но явно довольному собой другу, пока тот не скрылся в дверном проёме.
  
  
  * * *
  Люсинда уже двадцать минут подпирала стену Астрономической башни. Медленно смеркалось, редкие звезды вырисовывались на удивительно чистом для октября небе. Девушка еле сдерживала себя, чтобы не уйти. В её душе всё больше разгорались злость и досада. Толкэлотт никогда не умела ждать. Где же Блэк? Неужели он не придёт?
  
  Эта мысль казалось абсурдной первые десять минут, ведь парень так добивался встречи с ней. Теперь же Люсинда все больше удостоверялась, что он над ней подшутил, разыграл, как и многих других. Она часто слышала об этом, ведь вокруг только и говорят: Блэк - известный циник и разбиватель сердец.
  
  - Фух, - на лестнице показалась голова Сириуса, а потом и он сам, - Люси, я боялся, ты уже ушла.
  
  Он быстро оказался рядом с девушкой, сладко улыбнулся и потянулся за поцелуем.
  
  - А надо было! - легко увернулась она, вмиг оказавшись позади него. - Блэк! - Люсинда ухватила парня за воротник и прижала к стенке, пользуясь оторопелостью Сириуса. - Ты в курсе, что такое часы?! - выдохнула ему в лицо.
  
  - Люси, прости, милая... - попытался выкрутиться Сириус, виновато улыбаясь.
  
  Девушка резко стянула его галстук, и Бродяга тут же почувствовал нехватку кислорода.
  
  - Не. Называй. Меня. Так, - не хуже змеи прошипела она.
  
  Глаза слизеринки метали, казалось, тысячи молний, и все они вонзались прямо в самое сердце Сириуса.
  
  - Обожаю, когда ты злишься, - только и промурлыкал он с идиотским выражением лица, даже находясь в ловушке под полным контролем Люсинды, отчего девушка только сильнее затянула галстук.
  
  Сириус весь покраснел, но всё равно держался. Отступить в данной ситуации значило бы все старания пустить по ветру. Этого он допустить не мог. Девушка ещё пару секунд буравила его светло-голубыми глазами, затем громко фыркнула и демонстративно отвернулась, давая возможность Сириусу наконец-то свободно дышать.
  
  - Это было сильно, - подошёл он к ней сзади, но не прикасался, так как знал, что Толкэлотт может ещё и огреть его чем-нибудь по голове.
  
  Она стояла неподвижно, длинные каштановые волосы струились по узким плечам и спине.
  
  - Получил по заслугам, - злобно отозвалась Люсинда с явной недоброжелательность, но Сириус понял, что она больше не сердится. - Получил, - серьёзным тоном подтвердил он.
  
  - В следующий раз будешь приходить вовремя, - Люсинда по-прежнему не шевелилась и стояла к Сириусу спиной, скрестив руки на груди.
  
  - Буду приходить вовремя, - снова сказал он в той же манере.
  
  - Если, конечно, следующий раз вообще будет, - голос девушки стал обычным, почти не ядовитым, как ещё минуту назад. Словно она и не пыталась задушить Бродягу.
  
  - Будет, - Сириус неожиданно подхватил её и поцеловал в шею, крепко прижимая к себе, расценив сказанные слова, как руководство к действию.
  
  Люсинда пыталась оттолкнуть его, но парень развернул её к себе лицом и впился в губы, так страстно и чувственно, что Толкэлотт забыла обо всём. Она словно забыла, как дышать, так же жадно обняла его и растворилась полностью и целиком, не ведая пути назад. Да и зачем, когда есть Он?
  
  
  * * *
  Дождь моросил и еле слышно стучал по стёклам спальни мальчиков, Джеймс Поттер никак не мог уснуть. Приступы бессонницы редко преследовали его, особенно в Хогварте. Они случались только перед важными событиями, глубоко засевшими в голове парня. Завтра как раз был один из таких дней, хотя, вернее сказать, уже сегодня - первая игра в этом году. Первая игра в очень почетной и ответственной роли капитана. Естественно, что все будут ждать от него напутственных слов.
  
  Но Джеймс боялся не этого. Он боялся проиграть, и не кому попало, а Слизерину. Не поймать снитч, завалить игру, закрепить за собой позорное поражение и ещё того, что все будут вспоминать его, как капитана, который зарекомендовал себя, как слабака.
  
  Джеймс ещё поворочался минут десять, а потом вылез из-под одеяла и сел на кровати. Время было далеко за полночь, часа два-три. Он провёл рукой по лицу, прикрыв глаза на несколько секунд, затем вздохнул и поплёлся к двери. Может, огонь в камине и спокойствие гостиной его усыпят? Сейчас там точно никого нет, поэтому Джеймс мог подумать и не беспокоиться, что кто-то ему помешает.
  
  Шаги казались очень громкими, хоть Поттер и пытался ступать аккуратно.
  
  Тишина комнаты была такой непривычной. Много ли учеников, таких же взвинченных, как он, приходили сюда ночью и садились у камина, терзаясь сомнениями?
  
  Вдруг Джеймс услышал какие-то звуки и остановился. Из-за дивана доносились всхлипы и шмыганье носом. Неужели он здесь не один? Кому-то тоже не спится.
  
  Поттер медленно обошёл диван, заглядывая за спинку. Он совсем опешил, увидев сидящую на полу Сивиллу. Она обхватила одной рукой лицо, а во второй держала смятый листок.
  
  - Эй, - не нашёлся, что сказать, Джеймс.
  
  Бэнгс резко дёрнулась, как если бы кто-нибудь застал её на месте преступления, и подняла голову. Её глаза оказались красными и опухшими.
  
  - Что ты здесь делаешь? - девушка поднялась и попыталась незаметно закрыться волосами.
  
  Поттеру и самому было неловко, он не знал, что в такой ситуации нужно делать. Достаточно ли они близки для того, чтобы спрашивать о личных проблемах и обстоятельствах? Или лучше уйти и освободить её от обязанности оправдываться?
  
  - А ты? - ответил Джеймс вопросом на вопрос.
  
  - Я... - Сивилла запнулась, оглядывая свои руки, потом вытянула одну с зажатым письмом и тихо добавила, - в общем, это... письмо от родителей.
  
  - Что-то случилось? - Джеймс не на шутку встревожился, ведь репортажи о Пожиратели Смерти частенько появлялись на страницах "Ежедневного пророка". Стычки с волшебниками, разрушение домов, пытки, издевательства, и, самое любимое, - то, что оставлялось на десерт - нападки на магглов. Чистокровные волшебники негодующе выступали на собраниях касательно первых пунктов. Но, когда начинали говорить о магглах и их безопасности, все "защитники" становились словно невидимыми, и в зале наступала тишина.
  
  Пусть сам Джеймс был одним из чистокровных, но даже мысли о принижении и убийстве магглов вызывали у него отвращение. Поттеры никогда не придавали особого значения чистоте крови. Другое дело - Малфои, Крэббы, Кэрроу или Селвины. Те ещё мерзавцы.
  
  - Не хочу тебя нагружать, - она покачала головой. - Это мои проблемы, я разберусь.
  
  - Нам всем иногда нужен человек, способный выслушать. Хочешь, сегодня я буду этим человеком? - странно осознавать, но Джеймс чувствовал, что должен её поддержать. Должен. Иначе Сивилла сломается, не выдержит свалившегося на неё груза, что бы это ни было, ведь сейчас ей было так плохо. У каждого свой предел боли.
  
  Бэнгс села на пол и согнула ноги в коленях. Пляшущий огонь в камине делал её лицо ещё более печальным и отчаянным. Сивилла казалась по-детски доверчивой и беззащитной. Джеймс принял этот жест в качестве положительного ответа и опустился рядом с ней. Она не говорила, и он не торопил её.
  
  - Мои родители магглы... - произнесла девушка куда-то в прострацию, - и они... в общем, на их соседей напали последователи...
  
  - Пожиратели? - подсказал Джеймс.
  
  Сивилла утверждающе закивала и, облизав пересохшие губы, продолжила. Слова давались ей с трудом.
  
  - Да, и не на них одних. Целая улица пострадала. Мама с папой по счастливой случайности вышли только под конец, как будто чувствовали. Они пытались вытащить из горящего дома тех людей, но было уже поздно. Сейчас родители в больнице. Надышались дыма, а у отца серьёзные ожоги. Если бы c ними что-то случилось, если бы они... - губы её затряслись, и девушка склонила голову вниз. Одинокая слеза стекла по её щеке.
  
  - Я представляю, каково тебе. То, что совершают Пожиратели, - нападение на беззащитных людей - мерзко и достойно Азкабана. Мой отец всегда говорил, что только трусы прячутся за спиной Волдеморта, надеясь, что их защитят и устроят благую жизнь, - Джеймс фыркнул. - Но всё ведь обошлось. Твои родители живы, и это - самое главное, слышишь? - Поттер дотронулся рукой до её волос и отодвинул их, открывая лицо.
  
  Сивилла вздрогнула от неожиданного прикосновения, но не оттолкнула парня.
  
  - Да, ты прав. Нечего тут сопли распускать, - прозвучал сломленный голос.
  
  Девушка пересела на диван и приняла отрешенный вид. Точнее, старалась принять, ведь Джеймс всё равно видел, что внутри её до сих пор это гложет. А что бы чувствовал он, в конце концов? Это же самые близкие люди - те, кого она любит и ценит.
  
  - Переживать за них - это нормально, - подсел к ней Поттер, стараясь, чтобы его голос звучал ободряюще.
  
  Джеймсу было в новинку вести себя так, так... нормально, что ли, спокойно рассуждать, как взрослый человек. Убеждать кого-то в том, что ему испытать не приходилось. И в душе он надеялся, что никогда не придётся.
  
  - Спасибо, - Сивилла вдруг взглянула на него так, что Поттер почувствовал себя виноватым. Хотя, в чём именно, он сказать не мог.
  
  - Тебе не за что меня благодарить, Вилла, - Джеймс специально выделил её имя, показывая, что не забыл о просьбе.
  
  Ему больше не хотелось уходить, не хотелось перекладывать проблемы на хрупкие плечи Бэнгс. Как же он всё-таки далёк от многих людей, кого, как казалось, видит насквозь. В реальности же, он их абсолютно не знает.
  
  - Ты хороший человек, Джеймс, - ещё одной фразой она вернула его в реальность. - Жаль, не все это видят...
  
  - Тебе кажется, - перебил он её чужим голосом, и слова прозвучали с горечью. Ну, или так только показалось.
  
  Сивилла затрясла головой из стороны в сторону, как-то совершенно по-детски улыбаясь, словно только ей понятной шутке.
  
  - Нет, ты специально так говоришь, я же знаю. Плохие люди не поступают как ты.
  
  "Ты ошибаешься", - промелькнуло в мыслях, но Джеймс только улыбнулся, отводя глаза в сторону, и по давней привычке взлохмачивая волосы.
  
  - Ладно, уже поздно, - Бэнгс встала и направилась в сторону лестницы, но на полпути обернулась и сказала: - Спокойной ночи, Джеймс.
  
  - Спокойной ночи, Вилла.
  
  Джеймс ещё посидел минуту-другую, а затем не спеша зашагал наверх, в спальню мальчиков. Там было темно, хоть глаз выколи: тучи затянули небо, не оставив даже кусочка звёзд или луны, дождь продолжал идти.
  
  Вдруг на парня накатил безумный приступ сонливости, и как только голова коснулась подушки, Джеймс Поттер погрузился в глубокий сон. Он больше не переживал за игру. Просто понял, что есть на свете вещи намного хуже, чем поражение в квиддиче. И эти вещи становятся всё более реальными. Война надвигается ближе и ближе, а значит, - время взрослеть.
   В эту ночь Джеймсу впервые пришла в голову мысль отказаться от своей затеи - от нелепого спора с Сириусом, как будто чувствуя, что причинит этой искренней девушке неимоверную боль. *** - Рем, ну давай, всего лишь одно свидание! - Отстань, Бродяга, я хочу ни с кем встречаться. Тем более с Доркас, - он показательно отвернулся от Сириуса к Питеру, сидящему рядом с Джеймсом на диване. В гостиной было тихо, не считая пары переговаривающихся голосов. Время близилось к отбою, а разгулявшиеся студенты, которым днём было не до этого, начинали делать домашнее задание. Даже мародёры что-то пытались начиркать. - Ты только посмотри, как она прекрасна, - появился с другой стороны Блэк, чуть ли не столкнувшись с Ремусом носами. Мародёры, все как один, впились взглядом в сидящих девчонок. На маленьком диванчике корпели над уроками Марлин МакКиннон и Доркас Медоуз, а на подлокотнике, возле них, возвышалась Сивилла и что-то диктовала подругам. Между бровями проступила морщинка, девушка постоянно теребила рукав мантии, как будто нервничала. Это заметил только Джеймс и сразу же вспомнил о недавнем ночном разговоре. Может, опять что-то стряслось с её родителями? - Чего же ты сам за ней не приударишь, раз она такая прекрасная? - съязвил не на шутку раздражённый Ремус. Всё-таки Сириус достанет кого угодно. - Ты как будто не знаешь, что она в одной комнате с Марлин, не считая того, что они неразлучные подружки, - он фыркнул и встал с пола. - Ребята, я отойду ненадолго, - встрял в разговор Питер и, неловко улыбнувшись, удалился. Он направился к смеющимся Алисе и Фрэнку. Мародёры не обратили внимания на печальное выражение его лица. Как, впрочем, и всегда. - И что? Ты же с ней расстался! - Кстати, да, Бродяга. Или тебя крепко привязала к себе эта слизеринка? - Джеймс вспомнил, как Люсинда окинула его пренебрежительным взглядом в начале игры, когда они пожимали друг другу руки. Тогда он окончательно в ней разочаровался и совершенно не понимал, почему его лучший друг общается с Толкэлоттт. - У меня есть свой кодекс, тебе ли не знать, Сохатый! Я не добиваю лежачего, и вообще-то её имя - Люси, - начал было Сириус, надув губы, но внимание компании привлекли проходящие мимо Дейви Гаджен и Лили Эванс. Джеймс проводил их подозрительным взглядом, самодовольная ухмылка тут же слетела с его лица. Эти двое уселись на дальний диван и принялись о чём-то переговариваться. - Что за дела, Сохатый? Ты оставил милую Лили наедине с этим славненьким парнишкой? Ой, зря... - не остался в долгу Сириус, удовлетворённо посмеиваясь, к которому тут же присоединился Ремус, хоть и не перестал дуться на друга. Джеймс сжал руки в кулаки, мечтая дать по наглой роже вратарю их команды. Останавливало лишь то, что в руках у Эванс и Гаджена были учебники, а на лице Лили - сосредоточенное выражение. Возможно, они просто делали уроки, тогда Дейви пока что убивать не было смысла. - Не стоит, - склонился к нему Люпин, воспользовавшись моментом, когда Сириус обменивался любезностями с проходившими в свою спальню девчонками. На губах Ремуса до сих пор играла улыбка, но глаза были серьёзными. Джеймсу это не понравилось. Почему-то захотелось сделать с точностью наоборот. Особенно сейчас, когда Гаджен так близко склонился к его Лили и ухмылялся во весь рот. Вот гадёныш! Так и напрашивается на проклятье. Ну почему она не замечает Поттера? Почему предпочитает общаться с парнями, которые спят и видят, как захапать девушку в свои грязные лапы? Джеймс всех их видел насквозь. - Забудь, - помотал головой Поттер и притворился, будто читает учебник, хотя на самом деле даже не видел ни одной буквы. Ремус понаблюдал за ним ещё мгновение, но потом отвлёкся на вернувшегося Питера, протиснувшегося на своё место. Джеймс всё думал, что же будет с ними после школы? Что будет с Лили? Неужели их дороги разойдутся, а он так и не добьётся хоть какого-то внимания с её стороны? Никогда не изменит обманчивое мнение о себе, которое сложилось у Эванс с первого курса? А надвигающаяся война.... Безусловно, она случится. Можно сказать уже идёт, только в закрытом, не афишированном режиме. Джеймс всё чаще задумывался о будущем, оно казалось мрачным и тяжёлым, полным боли и потерь. Конечно, а чего он хотел? Это не хогвартские перепалки со слизеринцами или отработки по вечерам. Это - жизнь, жизнь многих людей после начала противостояния Волдеморту, которая, в скором времени, ждала и его. *** Резкий удар в ухо заглушил и слова Питера, и крики Ремуса. Неужели нельзя оставить его в покое? Пропуск чар ещё не конец света. Джеймс не мог поднять голову, хотя, по правде говоря, даже и не пытался. Спать хотелось безумно - спасибо внеплановой вылазке в Хогсмид ночью. Эта злосчастная подушка, нагло пущенная Лунатиком, только взбесила Поттера, и он, послав всё, на чём свет стоит, перевернулся на другой бок и накрылся одеялом с головой. - Вставай, дурак! - внезапно на парня опустилось что-то большое и тяжёлое. Джеймс узнал по звонкому голосу Сириуса. - Тебя ещё не хватало, - пробормотал Поттер, не закрывая рта. Тело на нём начало прыгать, выводя из себя окончательно, но Поттер не собирался сдаваться. Ну что они пристали, в конце концов? Сказал же идти без него, так нет, надо же силой взять! Друзья друзьями, но иногда он мечтал остаться совершенно одному хотя бы на час. Резкий подъём Джеймса напугал даже прыгающего Сириуса, особенно, когда тот сложился пополам и схватился за 'то самое место', скрипя зубами. Вслед за этим последовали нечёткие ругательства, и упоминание чьей-то матери - Сириуса, наверное. - Блэк, ты скотина! - Чего это? - парень не понимал, смеяться ему или обижаться и решил сначала разобраться, но стоило ему только взглянуть на красного и разгневанного Поттера, как всё стало ясно. - Упс... - выдохнул Сириус и юркнул за Рема, изворачиваясь от нацеленной на него руки друга. - Ну, хотя бы разбудили тебя! - Ай! - недовольно простонал Питер, когда друзья, догоняя друг друга, толкнули его на кровать. Сириус, перепрыгнув через полосу препятствий: кресло, кровать, Петтигрю и валяющуюся сумку Сохатого, скрылся за дверью и был таков. Запыхавшийся Джеймс только ударил ногой в дверь со всей силы. - Ну, погоди, Блэк, ты у меня дождёшься! Пятница действовала на студентов как-то странно, особенно на старшекурсников. Каждый считал своим долгом поглазеть на Сириуса не менее пяти минут и, причём не так, как обычно - с благоговейным обожанием или осуждающе, а с пристальным вниманием. Так, словно он пришёл в Большой зал с зелёными волосами или приехал верхом на единороге. Джеймс до сих пор делал вид, что Бродяги не существует, а его насмешливые взгляды и тщетные попытки шутить игнорировал, сразу же задавая какой-нибудь вопрос Ремусу или Тиберию Маклаггену. Последний, похоже, не понимая, что неразлучные Джеймс и Сириус очень подозрительно притихли, только радовался такому вниманию. - Хвост, - воскликнул Блэк, когда друг подошёл к столу, - ты где был? Мы уже собирались идти на зельеварение без тебя, - он прищурил глаза. - Так меня МакГонагалл задержала... - переминаясь с ноги на ногу, он окинул взглядом стол с едой и сглотнул. - Ясно, - фыркнул Сириус. - Небось, очередное дополнительное домашнее задание? - он принялся есть дальше, удовлетворившись подобным ответом. И только Ремус удивлённо подняв брови. Он посмотрел на друга, затем на учительский стол, потом снова на друга и хотел было сказать, что МакГонагалл уже давно здесь, прямо за его спиной, но его отвлёк холодный высокий голос. - Что, Блэк, уже всех гриффиндорок испробовал, и захотелось чего-то новенького? Свежего мяса? - Эйвери поморщился, проходя вдоль стола львов, особо выделив брезгливым взглядом магглорождённых. - Например, слизеринок? - Что за бред? - резко развернулся Сириус, сделав вид, что ни капли не удивился появлению Эйвери. В тот же момент все, кто сидел неподалеку от мародёров, замолчали. Бродяга насмешливо посмотрел на их давнего врага, но Джеймс видел, нет, он чувствовал, как занервничал друг. Знал ведь о его отношениях с Люсиндой Толкэлотт, если их ночные прогулки вообще можно назвать отношениями... - Не прикидывайся! Все давно в курсе твоих обжиманий с этой, - он кивнул на бледную темноволосую девушку за столом Слизерина, смотрящую в тот момент именно на них. Она всё слышит. Сириус нервно дёрнулся, увидев её в таком состоянии, но тут же надел маску безразличия. - Воображение разыгралось? Да уж, Эйвери, я знал, что у тебя проблемы с головой, но чтобы настолько... - он отвернулся, беря в руку вилку, тем самым показывая, что разговор окончен. - Да? - обнажил зубы слизеринец. - А что тогда ты делал с ней вчера ночью на восьмом этаже? Проводил экскурсию по замку? - он насмешливо хмыкнул. Питер поёжился, ожидая скорого взрыва от Блэка, ибо добром такая перебранка точно не кончится. - Каким боком это касается тебя, тупой ты индюк? - снова повернулся лицом к слизеринцу Сириус. - Если нравиться собирать сплетни, то милости прошу - корреспондентом в Пророк. - Пошёл ты, - с ненавистью прошептал Эйвери. - А не пойти бы тебе по добру, по здорову, а? - резко встал Джеймс, и тут же всеобщее внимание переключилось на него. - Думаю, твои мерзкие дружки начали волноваться, - он опасно сверкнул глазами. - Или что? Что ты мне сделаешь? - не двигался Эйвери, хотя заметно сжался под взглядом Поттера. - Может, натравишь ваших грязнокровок? Например, Эванс? Тут Ремус быстро вскочил и обхватил друга руками, который уже собирался прыгать через стол, не заморачиваясь, как попасть на другую сторону. Ярость в нём была настолько сильной, что Люпин приложил все свои силы, чтобы просто обхватить его и не дать немедленно убить слизеринца. Это было последней каплей и для Сириуса, да и вообще для всех гриффидорцев, которые слышали разговор. - Проваливай, урод! - крикнул Маклагген, целясь кулаком в его лицо. Бродяга схватил Эйвери за шиворот, но подоспевшие Мальсибер и Розье не дали поколотить его. Преподаватели уже неслись через весь Большой зал к толпе, и на их лицах присутствовали самые разнообразные выражения: начиная от испуга и заканчивая бешенством. - Тихо! - прокричал Слизнорт, добравшийся до группы дебоширов первый. - Что тут происходит? - МакГонагалл вышла, вперёд и полным ярости взглядом окинула всех. - Вы с ума сошли? Прекратили, живо! - Прошу заметить, что на моих учеников напали! Видите? Видите, Минерва? - замахал руками профессор Слизнорт. Ему явно нравилось, что, наконец, его факультет выступит в роли жертвы, а правильные гриффиндорцы получат по заслугам. - Вы бы слышали, что он сказал! - вскричал Джеймс, всё ещё находящийся во власти у Ремуса. Гораций недобро сверкнул глазами, но промолчал, дожидаясь развязки. - Мистер Люпин, отпустите его, наконец! - повышенным тоном приказала декан Гриффиндора. - Эйвери, Розье, Мальсибер, Маклагген и, - она кивнула в сторону мародёров, - вы четверо - в мой кабинет. Обменявшись презрительными взглядами, слизеринцы зашагали вперёд, за ними направился профессор Слизнорт. Потом, минуту помедлив, поплелись и мародёры. Декан Слизерина был настроен решительно. Всё-таки это не его студенты напали первыми. Благо, Дамблдора в школе нет, иначе устроил бы свой суд и, как обычно, гриффиндорцы вышли бы сухими из воды. Но нет уж! Мужчина мысленно ухмыльнулся. Минерва не решится столь дерзко поступить, боясь вызвать негодование со стороны профессоров и деканов других факультетов. Закон есть закон. *** - Им не мешало бы и на месяц отработку назначить! - прокаркал Слизнорт, опираясь о стол и нервно теребя пальцами мантию. Джеймс еле сдержался, чтобы не фыркнуть. Мерлин свидетель, он буквально вскипал вулканом и готов был взорваться в любую секунду, но внутренне противостоял себе же - не хотел подставлять ребят ещё больше. Убогий червяк Эйвери! Хватило совести ещё подойти к ним, к гриффиндорскому столу, полному людей, которые презирают и ненавидят его. А оскорбление Лили - вообще смертный приговор! Ну, ничего, Джеймс подождёт. Сейчас сделает вид, что со всем согласен и состроит виноватое выражение лица перед МакГонагалл (Слизнорту не обязан!), а потом разберётся с ним наедине. На месте Эйвери он бы уже паковал чемоданы в другую страну, подальше от Хогвартса, но, видит Мерлин, этот слизняк - самоубийца. - Ладно вам, Гораций, это и так серьёзное наказание - две недели. Будет время подумать о поведении, хотя, сомневаюсь, что Поттера хоть чему-то, связанного с правилами, можно научить, - МакГонагалл развернулась к окну, то ли посмотреть какая погода на улице, то ли спрятать печальное выражение лица, с которым она выслушивала весь рассказ Джеймса. Видно же было невооруженным глазом, что Эйвери ей самой противен, и что профессор верит каждому слову Мародёров. Но слава ведь сильнее правды, да? Особенно важнее это для Слизнорта. И когда это он успел стать таким злобным дураком? - И да, думаю отработку вам лучше сделать всё-таки раздельную, - повернулась она обратно к присутствующим. - Не хмурьтесь, - увидев проступающее раздражение на лице декана Слизерина, добавила МакГонагалл, - в целях безопасности студентов. Я никогда так не поступаю, но сейчас можно сделать исключение. Они и в Большом зале перед множеством преподавателей могли поубивать друг друга, что уж говорить об одном... Питер покосился на оскалившихся слизеринцев, стоящих в другом конце и передёрнул плечами. Ну, он-то тут каким боком? Вечно наказание отрабатывает не за себя. Сам-то Питер почти никогда не влипает в истории. Тем не менее, говорить это МакГонагалл или мародёрам он не собирался. Куда один - туда и все, - ведь так говорил Сириус? Ещё подумают, что Хвост струсил, и окончательно отгородят его от себя. В последнее время так и происходило. Сириус уходил к своей слизеринской принцессе, если не развлекался с Джеймсом, который, кстати, был помешан на Лили. Ремусу вообще девушка не нужна - у него отношения с библиотекой, несмотря на то, что ребята частенько пытаются свести его с кем-нибудь. А Питер что? Никому до него дела нет. И девушки тоже нет. Знали бы они почему... Есть, конечно, Мария с Когтеврана, с которой он мог бы встречаться. Она симпатичная, добрая, вполне подойдёт для него, да и сам Петтигрю ей вроде как нравится... Нет! Чушь всё это! Не будет он встречаться с Марией, да и вообще ни с кем не будет. Та, кто в его сердце никогда не ответит Питеру взаимностью... больше не ответит. Он потерял её, и теперь она с другим. С тем, кто превосходит парня и по внешним задаткам и по внутренним качествам. - Идите на занятия, - устало произнесла МакГонагалл и опустилась в кресло. - На чары вы уже опоздали, но на зельеварение успеете, - она окинула быстрым взглядом Слизнорта. Ремус поблагодарил Мерлина, что предстоящий урок совмещён с Пуффендуем, а не, как это часто бывает, со Слизерином. Тогда Сохатый и Бродяга точно бы не удержались, и на этот раз МакГонагалл наказала бы их не то, что на месяц, а на целый год. *** Джеймс никак не мог сосредоточиться на напитке живой смерти. В голову постоянно лезли мысли о скорой и сладкой мести. В те полчаса, проведённые за выслушиванием нотаций от их декана, он успел придумать тысячу планов, как вернуть должок Эйвери. Такое внезапное происшествие помирило их с Сириусом, хотя ссорой утренний инцидент назвать нельзя. Но всё же теперь, на зельеварении, они оба перешёптывались и готовили операцию для сегодняшнего вечера. Поттеру даже было не важно, заподозрят мародёров в этом проступке или нет. Главное, чтобы этот слизеринский выходец получил по заслугам. - Заканчиваем, - сказал Слизнорт, пребывающий не в слишком хорошем расположении духа. Ну да, ещё бы, это ведь его 'невиновных' студентов недавно унизили и наказали. Поттер окинул взглядом свой котёл с коричневато жидкостью, которая должна быть по идее прозрачной с фиолетовым отливом. Он никогда не любил зельеварение и даже если бы сейчас старался, то всё равно бы ничего не получилось. Лили через два котла от него уже давно закончила и теперь разговаривала с Мэри МакДональд. На лице Эванс играла чарующая улыбка. Вот она - совершенство. Всё у неё получается: в учёбе отличница, староста факультета, да и красавица, к тому же. Джеймс непроизвольно залюбовался. - Ой! - поражённый голос отвлёк его, заставляя повернуться на звук. Какая-то незнакомая ему светловолосая девушка с Пуффендуя и Ремус подбирали кучу разбросанных конспектов, сидя на корточках. - Извини, я правда тебя не заметил, - пробормотал Люпин, проклиная себя за неуклюжесть. - Да ладно. Я сама виновата. Зачем было доставать их из сумки на уроке? Просто хотела переложить, а тут вот как получилось, - она смотрела на него с озорной полуулыбкой, но Лунатику казалось, что выглядит он ужасно глупо, и девушка попросту смеётся. - Тебя же Ремус зовут, да? - поднявшись, она принялась складывать учебники обратно в сумку. - Ээ... даа, - растерянно пробормотал Люпин и обругал себя ещё и за оторопелость. - А я - Мириам Тейлор, - она с энтузиазмом протянула руку. Ремус хоть и пожал её, но всё равно странно косился и не понимал, почему пуффендуйка к нему так доброжелательно относится, после того, как парень сбил её с ног. - Я знаю, что ты из компании мародёров, - она мило дёрнула плечиками. - Хотя, кто вас не знает, да? Моя сестра с Гриффиндора учится на пятом курсе - Эмили Тейлор. В голове Лунатика всплыл образ светловолосой девушки, которую он несколько раз видел в гостиной. Её и правда, кажется, Эмили звали, но он не знал, что у девушки есть сестра. - Смотри-ка, - протянул Сириус, - с кем это там Лунатик разговаривает? Неужели это ангельское создание - девушка? Мерлин, всемогущий! Поттер и сам видел эту странную картинку. Нет, его друг, конечно, не был затворником и общался с девушками, но было в его лице что-то новое, незнакомое, словно это был кто-то другой под оборотным. Да и сама девушка буквально расплылась в улыбке, озорно заглядывая тому в глаза. Сириус и Джеймс обменялись многозначительными взглядами. - Подозрительно, - прищурился Поттер, и в ту же секунду пуффендуйка встретилась с ним глазами. Джеймса посетило чувство, будто его поймали за чем-то нехорошим. И тут он сделал вещь, о которой в дальнейшем пожалел - направился туда. - Куда намылился? - пришла очередь Сириуса недоверчиво коситься. Не прошло и десяти секунд, как он закатил глаза и, многозначительно кивнув Питеру, пошёл следом. - Я и не знала, что ты отличник по ЗОТИ, - Мириам откинула волосы назад. - Я очень люблю этот предмет. Кстати, как тебе профессор Лоренс? - она задержала взгляд на ком-то или чём-то за спиной Ремуса. Не успел парень ответить, как рядом с ними оказался Джеймс Поттер. - Так-так, кто тут у нас? - встрял он и скрестил руки на груди, мол, давайте, объясняйтесь. - Джеймс, - одними губами прошептал Люпин, укоризненно качая головой. Поттер тут же оскорбился, искренне не понимая, почему друг так недоволен. Он же помочь хочет! - Приветствую вас, таинственная незнакомка, - Сириус нагло ухватился за руку девушки и поднёс её к губам. 'Уже и Блэк здесь, как же без него-то', - промелькнуло в мыслях у Лунатика. - Ребята, это Мириам, - почувствовал необходимость представить девушку Ремус, но его почему-то это раздражало. - А это, - он показал рукой в сторону мародёров, - впрочем, ты и так знаешь. - Очень приятно, - сказали Поттер и Блэк практически одновременно. Мириам кивнула, поджав и без того тонкие губы. Ремус чувствовал себя очень неловко - молчание длилось всего ничего, но ему казалось, что прошло не меньше получаса. - Ладно, я пойду, ещё надо пробу Слизнорту сдать, - поспешила ретироваться девушка. Она загадочно улыбнулась Лунатику и кивнула всем остальным. - Пока. - Ещё увидимся! - помахал Сириус, выглядывая из-за спины Джеймса. Ремус заметил одинаковые ухмылки на лицах у друзей, как только Мириам отдалилась, и, склонив голову, поинтересовался: - Что? - Да так... - многозначительно протянул Бродяга, глядя из-под опущенных ресниц. Люпин не сдержался и закатил глава. Ну, ей богу, как дети малые! Стоило ему заговорить с девушкой, так они уже решили, что разгорается самый, что ни на есть, роман и - понятное дело! - без них ничего не получится. - Ладно, давайте наполнять свои колбы, а то все уже закончили, - раздражённо сказал Ремус, а потом, нахмурившись, спросил. - А где Пит? Сириус оглянулся и с удивлением обнаружил, что друга возле них нет. Он же кивнул, когда уходил, чтобы тот шёл следом. Так где же Хвост, Мерлин его дери?! - Да всё там же, - показал пальцем Джеймс на котлы котлов мародёров. Питер как раз очистил свой и угрюмо поглядывал на близ стоящих Фрэнка и Алису. Девушка, вопреки обыкновению, оставила Эванс одну и теперь разговаривала с Лонботтомом. Сразу можно было заметить, что те сейчас в своём, отдельном мире и не замечают никого - уж сильно горели глаза у обоих. Несколько недель назад они, наконец, стали встречаться, хотя их отношения не стали такой уж неожиданностью для всех остальных. - Да-а, - причмокнул Сириус, - Фрэнк и Алиса сблизились, а Питер, наоборот... Идёмте, утешим его, что ли, - иронично произнес он, на что Джеймс хохотнул. И только Ремус нахмурился ещё больше, и его голубые глаза внимательно следили за другом, а внутренний голос подсказывал, что парень что-то упустил. Что-то очень важное. *** - Сохатый, хватит уже прожигать взглядом карту! Эйвери сам придёт к нам в руки, только подожди, - сказал Сириус с недовольным лицом. - Нет, мне-то отработки не в тягость - за шесть лет буквально породнился с ними, - он хмыкнул, - но Ремус и Питер тебя на части разорвут! Слышишь ты или нет?! - Да иду я! - парень последний раз пробежался взглядом по слизеринской гостиной, убедившись, что точка с именем Эйвери находится там (кстати, непонятно почему, ведь отработка была назначена на шесть вечера у него вместе с мародёрами). Джеймс сложил карту, закинул в ящик тумбочки и рысью побежал к двери спальни, за которой секунду назад скрылся друг. - Ну, наконец-то... - пробубнил Питер при появлении Поттера, но Джеймс на это никак не отреагировал. - Идём, - сказал он, и все дружно направились к выходу из гриффиндорской гостиной. Как назло, развязавшийся шнурок заставил Поттера задержаться, и парень бросил друзьям, наклоняясь к ботинку: - Я вас догоню. Наскоро справившись, Джеймс поднялся и возле самого портрета столкнулся с Бэнгс. Она замерла на месте - ни туда, ни сюда - и возмущённо посмотрела на него. 'Почему?' - возникло в голове у Сохатого. - Привет, - сказал он, хотя сегодня они уже виделись, и отступил вправо, давая девушке пройти. - Привет, - ответила она и быстро юркнула внутрь. Он хотел было ещё что-то добавить из-за этого взгляда, но друзья ждали его на выходе. Да и что бы он сказал? Глупо это. Потом что-нибудь придумает. Поттер нервно взлохматил волосы, смотря ей вслед, и в тот же момент спохватился. Что он делает? Очнись, Джеймс! Он передёрнул плечами, отгоняя нежеланную мысль. Потом нырнул в проём, по пути обернувшись и заметив какой-то туманный взгляд Бэнгс, которым та провожала его. Наверное, показалось. Это всё от недостатка сна. Гриффиндорец кивнул сам себе, удовлетворившись объяснением, и поспешил нагнать друзей. Когда на следующий день мародёры проходили мимо компании слизеринцев, Джеймс нахмурился и задумался о чём-то своём, что не укрылось от Сириуса. Эйвери в компании не было, хотя обычно тот всегда тёрся с Мальсибером и Снейпом. А ещё странным было то, что Регулус со вчерашнего дня всё свободное время тоже проводил в гостиной. Мародёры заметили это карте, когда искали Эйвери. Бродяга даже подумывал, не втянули ли брата во что-нибудь непоправимое и опасное. Ссора ссорой, но всё-таки Рег оставался его семьёй. Отработка вчера, к великому удивлению ребят, проходила под руководством Флитвика и продлилась около двух часов. После неё Джеймс весь вечер разглядывал карту. Сириус тоже сначала поддерживал инициативу друга дождаться, пока Эйвери выберется из своей подземельной норы, но полчаса спустя ушёл к Люсинде. Им просто необходимо было поговорить, что могло произойти только после отбоя на вершине Астрономической башне - их тайном месте. Сириус взял у друга мантию-невидимку, но карту предпочёл, всё же, оставить. Маниакальное состояние Поттера начинало беспокоить, к тому же не хотелось подвергать его соблазну ворваться каким-нибудь образом в слизеринскую гостиную. Джеймс уже второй день грозился это сделать. Блэк шёл с твёрдой уверенностью - всё будет, как раньше. Он ведь не виновен в том, что Эйвери каким-то образом увидел его и Люсинду в тот злополучный вечер. Но, несмотря на внешнее спокойствие, внутри он волновался. С того самого момента, как увидел растерянные глаза девушки, и сердце затрепетало. В первый раз, насколько помнил, он переживал не за друзей или родных, а за хогвартскую девушку. Огромных усилий в Большом зале стоило не показывать, что его хоть каплю задели сказанные слова. И Сириус потом узнал причину: слизеринец был её бывшим парнем. Они встречались целых два года, по словам Алисы Ревейн. Вечно она в курсе событий, хотя сейчас это только на руку. Значит, Эйвери бесится не просто так. Сириус его прекрасно понимал. Главная причина - то, что Люсинда встречается с гриффинорцем, которого Эйвери ненавидит. Он всегда завидовал Блэку, с самого первого дня в Хогвартсе, когда Бродягу распределили на Гриффиндор. Теперь для зависти и ненависти добавился ещё один повод. Сириус смотрел вверх на бесконечное множество сияющих звёзд и ждал. Было очень темно, но Люмосом он не воспользовался. Так спокойнее. Он ждал пять минут, десять... И, даже когда прошло полчаса, Бродяга всё надеялся. Но она не пришла... Парень не понимал, что это было: конец отношениями, руководство к отступлению или просто так получилось? Мало ли причин: задержалась, опоздала, заблудилась. Последняя мысль казалась особенно абсурдной. В душе разрасталось желание вернуть Люси. Впервые вернуть, а не оттолкнуть. - Он получит по заслугам, - чтобы слышал только Джеймс, серьёзно сказал Бродяга. - Обещаю. Поттер посмотрел на друга незнакомым, таким взрослым взглядом, от которого у Блэка побежали мурашки по спине. Это был взгляд человека, решительно настроенного идти до конца при любых обстоятельствах. И Сириус понял, что всегда будет на его стороне, куда бы Джеймса ни занесло. Ведь на то и существуют лучшие друзья. *** После второго дня отработок, Ремус отделился от мародёров и пошёл в библиотеку. Времени хоть было и немного, но лучше, чем вообще никак. Он решил позаниматься трансфигурацией, которая в последнее время была очень сложной. Как назло, стоило оторваться от книги и бросить взгляд на часы, как Люпин тут же вскочил и побежал в гостиную Гриффиндора - до отбоя оставалось десять минут. И как час прошёл так быстро? Когда парень уже был на последней ступеньке лестницы, ведущей в коридор, он услышал голоса. Ремус замер, не зная, что делать. С одной стороны - подслушивать было дурным тоном, что Лунатик никогда себе не позволял, но с другой - кто это скрывается так поздно? Да ещё и в безлюдном коридоре. Может, что-то замышляют? В связи с обострившимися отношениями со слизеринцами, он напряг слух. Говорили два человека: парень и девушка. - Да послушай... - донеслась до него отчаянная мольба. По шёпоту Ремус сразу опознал друга. Не было никаких сомнений, что это Питер. Его звонкий высокий голос Люпин узнал бы из тысячи других. Теперь задача стала ещё сложнее. Может, Петтигрю нужна помощь? Или он просто разговаривает? Хотя, если бы эта девушка была гриффиндоркой, обсудить всё можно было бы и в гостиной. Так почему же встреча происходит здесь, в такой час? - Хватит, Пит... - устало отозвался другой голос, женский. Ремус не заметил, как подошёл немного ближе и притаился за углом, ожидая какого-нибудь намёка на обстановку разговора. Какого-либо знака. - Почему ты не хочешь говорить со мной? Уходишь, только заметив, что я иду к вам навстречу. Неужели мне нельзя быть просто твоим другом? - шептал Петтигрю. - Нет! Потому что... потому, - запиналась девушка, стараясь шептать как можно тише. - Ты ведёшь себя не как друг! Ты смотришь на меня не как друг! Ты говоришь со мной не как друг... Если бы она говорила громче, то Ремус запросто бы узнал её. - Всё, хватит. Мне надоело тебе объяснять. Наша дружба давно кончилась, и не надо общаться с ним! - она помолчала немного, затем добавила: - Прошу тебя, Пит. Наши отношения в прошлом, пойми уже это, наконец. - Но, - яростно выдыхал Хвост, и в голосе его слышалась боль потери и разочарования, - я люблю тебя... Ремус вдруг выпрямился, как струна. Слова друга произвели на него глубочайшее впечатление. Неужели у Питера была девушка? Но когда? И почему он не сказал друзьям? Слышать такого Питера, совсем не похожего на себя, было чем-то из ряда вон выходящим. - Нет, не любишь, - Лунатик услышал, как та шумно втягивает воздух и, немного помолчав, шепчет: - Мне пора. Ремус вдруг вспомнил, что он до сих пор находится за углом, и девушка сейчас будет проходить мимо него. Надо было срочно ретироваться, и другого выхода, кроме как бежать в гостиную, он не видел. Стараясь ступать тихо, парень попятился к лестнице и уже стоял на второй ступеньке, как до него донеслись слова незнакомки. - Я пойду первой, а ты иди за мной. И тут уже Лунатик молниеносно рванул вверх, перепрыгивая через ступеньку, и в глубине души надеясь, что они его не услышали. Парень забежал в гостиную. Народу, кстати, ещё было достаточно, чтобы сесть в свободное кресло и остаться незамеченным. Ремус сделал вид, что читает учебник, который кто-то забыл на этом самом кресле, а заодно и прикрылся им. Он тяжело дышал, что могло вызвать подозрения у Питера, если тот подойдёт к нему, поэтому и нервничал. Но ещё больше его волновала девушка, которая вот-вот войдёт сюда. Кто это - он не имел не малейшего понятия. Какая-то гриффиндорка... Знает ли её Ремус? В ту же секунду портрет отъехал и в проёме показалась... 'Гриндевальд меня дери!' - пронеслось в мыслях у Ремуса. Это была Алиса. Алиса Ревейн - та самая девушка, говорящая в коридоре с Питером. Однокурсница мародёров, девушка Лонгботтома и... давняя подруга Питера? Да и можно ли теперь называть её подругой? Возможно, это ошибка? Вдруг Алиса вообще нипричём и просто задержалась в замке... Мало ли причин? Она прошагала мимо Лунатика к Фрэнку и плюхнулась на диван рядом с ним, мило улыбаясь. Ремус перевёл взгляд с парочки в сторону прохода и всё ждал, что вот-вот войдёт другая девушка. Ведь не могла же Ревейн в самом деле встречаться с Питером. Это невозможно, необъяснимо и совершенно неправильно. Но сомнений не осталось, когда портрет отъехал второй раз, и вошёл Хвост. Поникший, потрёпанный, раздосадовано глядевший только себе под ноги. Вид парня буквально кричал о помощи. А может, он всегда таким был, просто мародёры не обращали внимания? Причём именно тогда, когда другу больше всего нужна была их поддержка и сочувствие, а они, дураки такие, не видели или не хотели видеть ничего дальше собственного носа. Как же Лунатик хотел треснуть всем им чем-нибудь тяжёлым и себе в первую очередь. Ну ладно Джеймс и Сириус - они никогда ничего не замечают, обормоты, но он! Он! Какой дурак. Питер даже не заметил внимательно наблюдавшего за ним друга, а прошёл мимо и поднялся по лестнице, ведущей в общую спальню мальчиков. Видимо, и правда, состояние его было ужасным. Ремус разрывался от бездействия: ему хотелось догнать друга, спросить, наконец, что же происходит. Но, если Питер не рассказал им, то, возможно, и не хочет, чтобы кто-то об этом знал. А признаться, что подслушал его разговор с Алисой, Люпин не мог. Пусть даже совесть постоянно напоминала об этом. Он решил пока что оставить всё, как есть, а потом, если нужно будет, он обязательно расскажет другу. *** Мародёры сидели у камина на полу и пробовали написать сочинение по зельям. И если Ремус и Питер ещё пытались серьёзно думать и старались выразить мысли, то Блэк и Поттер только отвлекали друзей, хоть и осознавали своё печальное положение. И Джеймса можно было понять: зельеварение - самый докучливый и нелюбимый предмет для него, а недавний случай со Слизнортом только обострил ситуацию. - Пит, тебе помочь с чем-нибудь? - спросил Ремус. Хвост покачал головой, не отрываясь от сочинения. Было странно видеть настолько сосредоточенного друга. Люпин внимательно на него посмотрел, а потом принялся за свою домашнюю работу. Маклагген в последнее время начал раздражать Поттера. Стоило Джеймсу пару раз поинтересоваться его жизнью, когда он не хотел говорить с Сириусом, так Тиберий похоже записался в его лучшие друзья. Ну, в воображении, конечно. Уже третий раз он окликал Поттера и пытался завязать беседу, пристроившись на соседнем кресле. И чего пристал, спрашивается? У него же много друзей. Он постоянно ходит с Дейви Гадженом, которого Джеймс не мог переносить. Может, поэтому Маклагген так его бесил? - Скучновато, не находишь? - протянул Сириус, лениво распластавшись на диване. У Джеймса не было настроения приставать к кому-нибудь или забавлять аудиторию. У него вообще не было никакого настроения. Он только причмокнул и закинул ноги на стол, продолжая вертеть перо между пальцев. - Привет всем, - внезапно на горизонте появилась Марлин. Все подняли головы, а Питер даже подвинулся, освобождая место. - Рем, у меня к тебе дело, - начала девушка, присаживаясь. Лунатик постарался принять самый доброжелательный вид, хоть и раздражался по поводу бесцельно проходящих минут. Сочинение само себя не напишет. - Я не могу использовать одно заклинание по ЗОТИ, - растягивая слова, она заглянула ему в глаза, - а ты отличник и... - Что за заклинание? - спросил Рем, мечтая быстрее вернуться к делу. - Мм, - МакКиннон как бы невзначай покосилась на Сириуса - обращает он на неё внимание или нет, - Специалис Ревелио*. - Странно, - растерянно пробормотал Ремус. - Оно же вроде как лёгкое. Сириус закатил глаза и горизонтально провёл рукой по шее, выражая своё отношение к девушке. Джеймс ухмыльнулся, смекнув, что к чему. Даже после расставания Марлин пыталась привлечь внимание его друга, выдумывая самые глупые и нелепые предлоги оказаться рядом. На этот раз козлом отпущения стал Ремус. - А где же твои подружки, а, Марлин? - поинтересовался Джеймс, продолжал веселиться с вида Сириуса. Наконец-то настроение стало повышаться. Девушка повернулась к нему лицом и нахмурилась, всячески показывая, что очень занята и отвлекаться не собирается. Особенно на такого охламона, как Сохатый. Поттер еле сдержался, чтобы не засмеяться - настолько неправдоподобно та играла. - В смысле? - Ну, девчонки. Где все? Почему одна? - он поддался вперёд, поближе к девушке. - Доркас в комнате учит, а Сивилла вон там, - она кивнула в другую сторону от мародёров. - Не захотела идти со мной, - Марлин отвернулась обратно к Рему, бросив ещё один кричащий о внимании взгляд на Сириуса. Тот продолжал сидеть с видом узника Азкабана, безучастно косясь по сторонам. - Сохатый, - вполголоса позвал Блэк, пользуясь шумом от разговора Лунатика и МакКиннон, - ну, как успехи? - Ты о чём? - искренне не понимал Джеймс. Бродяга лукаво взглянул на него и оскалился. - С Бэнгс. Ты, кажется, обещал кое-что сделать... Или уже всё? Сдался перед неприступной мисс- неустойчивая-психика? - Что?! - фыркнул Джеймс. - Не дождёшься, понятно? Я никогда слов на ветер не бросаю... - вспыхнул он, отчего-то раздражаясь. - Так чего сидишь тогда? - не без ехидства поинтересовался Блэк. Джеймс стрельнул в него карими глазами-молниями, собираясь ещё что-то сказать. Но, заметив издевательски-неверующий взгляд друга, резко встал и зашагал по кратчайшему пути к цели. Кулаки непроизвольно сжались. По мере приближения к гриффиндорке, Поттер терял уверенность. Зачем он поддался порыву? Что ей скажет? Почувствовав себя наиглупейшим человеком во всей магической Британии, парень оглянулся через плечо на мародёров. Рем объяснял что-то Марлин, активно жестикулируя при этом, а Питер и Сириус смотрели в сторону Джеймса, переговариваясь. При чём на губах Блэка красовалась алчная ухмылка. Поттер выпрямил спину и вздёрнул подбородок, делая последние несколько шагов. Сивилла его не видела, даже когда он остановился возле неё. Она разговаривала с... Фрэнком?! И только когда Лонгботтом застыл, недоумевающе глядя на Поттера, девушка повернула голову. На секунду её лицо стало таким же удивлённым. Джеймс негромко кашлянул. - Привет. - Привет, Джеймс, - в своей обычной спокойной манере ответил Фрэнк. Парень в очередной раз удивился: как настолько разные люди - Лонгботтом и Ревейн - могут встречаться? Он - воплощение уверенности и хладнокровности, а она - пылающая энергией красавица, постоянно хохочущая над проделками мародёров. - Привет, - запоздало сказала Сивилла. - Что делаешь? - поинтересовался парень, хотя понимал, как это выглядит. Их и друзьями назвать-то нельзя, а тут он внезапно решает выйти с ней на контакт. - Ничего такого... - она опустила голову и посмотрела на переплёт в руках. - Обсуждаем книгу. Джеймс воспользовался моментом и красноречиво глянул на Фрэнка. Тот, кажется, всё понял - не зря учился на уровне Эванс - и встал. - Ну, я пойду, - сказал он. - Надо ещё Алису найти. Снова пропала куда-то, - он вежливо улыбнулся на вопросительный взгляд Бэнгс. А Поттеру только это и надо было. Не успела девушка опомниться, как он уже уселся на освободившееся место рядом с ней и нагнулся через плечо, заглядывая в книгу. - Что это? - спросил он. - Мм... это не моя, просто интересно посмотреть. Ээ... - пробормотала девушка, отчего Джеймс немного повернул голову, чтобы видеть её лицо и тут же оказался очень близко. - Основы квиддича. Что? Ему не послышалось? Бэнгс действительно читает книгу о квиддиче? Мерлин всемогущий! А ещё обсуждала её с Лонгботтомом. 'Тоже мне, знаток нашёлся!' - Серьёзно? - глупо улыбнулся он и сразу же оживился, как и всегда, когда речь заходила о его любимом виде спорта. - И как тебе? Она неопределённо пожала плечами и протянула: - Я только взяла её, даже толком и не читала... - Значит, интересуешься квиддичем? - Джеймс теперь уже сидел к девушке боком. - Есть немного, - честно ответила она, улыбаясь. - А в команду не хочешь? Ну, на следующий год. Эмма уходит, и место охотника будет свободно. - В команду? - слишком быстро переспросила Сивилла и тут же закусила губу. Её ошеломлённый взгляд был красноречивее всяких слов. - Ага, - кивнул Поттер. - Серьёзно, почему нет? Я видел, как ты летаешь. Отличная координация, да и руки у тебя вроде сильные, - он неосознанно потянулся и сжал предплечье девушки. - Глупость какая, - фыркнула Бэнгс и упёрлась взглядом в его руку. Поттер так же легко отдёрнул её и принял невинный вид, хотя в душе корил себя за этот лишний жест. - Я люблю летать, но квиддич - это не моё, - она помотала головой в подтверждение. - Слишком... - Опасно? - подсказал Джеймс. - Хм, - она слегка нахмурила брови и посмотрела на книгу, - рискованно. Да и глупо было бы на один год переделывать свою жизнь. Всё-таки Ж.А.Б.А... - Пф, - Поттер чуть было не закатил глаза. Его немного бесило, что Бэнгс такая нерешительная. Есть ведь задатки. Чего бояться? - Это всё отговорки. - Нет. Это правда, - сказала Сивилла. Её карамельно-карие глаза сканировали Джеймса будто бы насквозь, а он лукаво кривился. В приглушённом свете бледное лицо девушки казалось детским, и Поттер вдруг вспомнил о том вечере, когда его мучила бессонница. Вспомнил о её родителях и вдруг захотел узнать, не случилось ли чего-нибудь ещё. Не понятно почему, но он чувствовал, что нужно это сделать. - Привет. До того, как Джеймс поднял голову, он уже знал, кто перед ним. Девушка явно обращалась не к нему, но это же Лили! Поэтому Джеймс тут же ответил. - Привет, Эванс. Эванс сделала вид, что только что заметила его, и её брови резко взметнулись вверх. - Поттер, - она слегка прищурилась, - и ты здесь. - Ты ко мне? - самодовольно оскалился он, похлопывая рядом с собой рукой. - Присаживайся. На лице старосты возникло такое выражение, будто она сейчас даст ему оплеуху или покажет язык, но девушка лишь отвернулась к Сивилле. Джеймс синхронно перевёл взгляд туда же. - Ты говорила, что поможешь мне с планом занятий. - Да, конечно, - легко ответила Бэнгс и бросила беглый взгляд на парня. - Тогда, мм... пойдём в спальню? - А как же я? - обиженно надул губы Поттер. - Оставляете меня одного, значит? Вот уж не думал, что ты, Лили, такая бессердечная. - Тебе бы не помешало посидеть в одиночестве и подумать о том, что если девушка долго тебе отказывает, то это значит, что ты ей просто не нравишься. Эванс развернулась на каблуках и пошагала к лестнице, гордо подняв подбородок. Джеймс захотел зарычать ей в догонку, словно обделённое животное. Её прямая спина и рыжие волосы сводят его с ума. К слову, спину Лили он видел гораздо чаще, чем её лицо. Не прошло и минуты, как рядом с Джеймсом оказался Сириус. - Ну, как прошло? - посмеиваясь, спросил он. Видно же, что издевается! - Лили приходила? - Нормально, - буркнул Джеймс. А что ещё сказать? Никакого прогресса. Он даже не успел ни о чём таком спросить. Да и вообще забыл обо всём, как только появилась Эванс. Сириус до сих пор пялился на него, поэтому Поттер не выдержал. - Просто разговаривали. Всё шло хорошо, но потом появилась Лили и... - Надеюсь, ты ничего не испортил? - В каком смысле? - недоумевал Джеймс. - Не затупил, как обычно, в присутствии Эванс? Ну, никак не показал, что она тебе нравится? Поттер задумался. Кажется, показал. - Ты что - идиот? - даже не спрашивал, а утверждал Сириус, наблюдая за реакцией друга. Потом обречённо вздохнул, качая головой. - Теперь Бэнгс уж точно тебе не поверит после такого. Мерлин, это ужасно. Вот дурака кусок! Джеймс даже не подумал об этом! Ему вдруг захотелось дать себе по лицу. Ну почему при виде Эванс он потерял голову? - Нет, все конечно знают, что ты по ней сохнешь, но, блин... Возможно, если бы ты себя нормально вёл, Бэнгс бы подумала, что всё прошло или типа того... Поттер уже не слушал. Он думал о том, какой тупой поступок только что совершил. Можно сказать, перечеркнул всё, что делал для налаживания отношений с Сивиллой. Единственное, что он понял за это время - это то, что Бэнгс не такая уж и зануда, какой казалась в самом начале. Возможно, всё окажется намного легче, если он найдёт с ней общий язык. Ведь Сириус никогда не забудет об этом глупом споре, даже если Джеймс захочет не выполнять его. __________________________________________________________________ *Специалис Ревелио - магическая формула заклинания, позволяющего обнаружить любые чары и проклятия. * * * - Эй, Гаджен, завтра после обеда тренировка, не забудь, - бросил Джеймс, проходя мимо парня. Этот слизняк вечно опаздывал, так что не будет лишним напомнить. Тем более, что у мародёров вечером отработка, на которую не хотелось бы опоздать. Слизнорта, под руководством которого она будет проходить, не приведи Мерлин ещё удар хватит, и МакГонагалл отменит игру. Интересно, кто из команды убьёт Поттера первым? Через две недели Гриффиндору предстояло бороться с Пуффендуем, поэтому тренировки надо было проводить часто. - Ты это уже третий раз за день говоришь, - недовольно буркнул Дейви. С ним шёл Тиберий Маклагген. Он махнул Поттеру. Сохатый кивнул, а потом отвернулся к друзьям, которые что-то горячо обсуждали. - Да не поеду я! А тебя не заставляю со мной сидеть! - раздражённо пробубнил Сириус. Люпин вздохнул и покачал головой. - А ты, Джеймс? - Что? - не понял парень, упустивший суть разговора. - Поедешь домой на Рождественские каникулы? - поинтересовался Питер. - До них ещё почти месяц! Дожить надо, а потом и посмотрим, - Поттер легко пихнул Блэка в бок, подбадривая. - И вообще, чего вы к Бродяге пристали? Захочет смыться отсюда - поедет ко мне. Мама и папа всегда рады его видеть. - Просто они не знают, что мы тут вытворяем, - хмыкнул Сириус. - И слава Мерлину, - добавил Ремус с притворным ужасом. Питер промолчал. Он-то не против был поехать к Джеймсу, что делал каждое лето. Но друг не спешил с приглашением, а напрашиваться Петтигрю не умел. Он слишком боялся отказа, особенно от Поттера. Ведь в нём было всё, чего так не хватало Питу. Друг был для Хвоста в некотором роде идолом. - Привет, ребята, - из Большого зала вышла Мириам Тейлор с подругой и кивнула мародёрам, которые только собирались поужинать. Друзья поздоровались с девушкой, Хвост нахмурился, так как вообще не знал её, а Джеймс толкнул плечом Ремуса, что заставило его задержаться. Люпин проводил Поттера взглядом, не обещающим ничего хорошего. - Ты знаешь про дуэльный клуб? - поинтересовалась Мириам, махнув подруге, и та пошла без неё. Гриффиндорец задумался. Кажется, и правда, что-то такое он слышал, только не помнил где и от кого. - Это тот, который под руководством профессора Лоренс? Она кивнула. - Говорят, половина студентов после первого собрания больше не появлялись. Я-то думала туда наведаться, но раз так... Видимо, ничего хорошего, - Тейлор пожала плечами, криво улыбнувшись. - Иногда большинство оказывается неправо. Даже не знаю, чем им профессор не угодила. Она нормальная, вполне себе для дуэльного клуба. Ну, да, Лоренс со своими тараканами. А у кого их нет? Вряд ли бы МакГонагалл захотела заниматься подобным, да и Флитвик тоже. Больше некому. Не Слизнорту же с его колбами и склянками. Тем более, что в Дуэльный клуб преимущественно ходят младшекурсники, и только пара ребят со старших. Там нечего делать, если ты знаешь все простые заклинания. Профессора строго следят, чтобы никого не покалечили. - Хм, возможно, - девушка помолчала, и так как Ремус ничего не говорил, произнесла: - Я пойду, увидимся. Он кивнул и пошёл к друзьям, уже готовя пламенную речь для Поттера о том, как его 'любит'. Люпин ничего не мог сказать о пуффендуйке, ведь даже не знал её толком. С виду милая, но... Он никогда не сближался с девушками. Всё равно это ни к чему хорошему не приведёт. Не хотелось обременять их пустыми надеждами. А вот Поттер, ¸осёл гриффиндорский, всё никак не мог взять в толк, что Ремус не нуждается в его 'заботе'. Пусть лучше с Эванс разбирается. *** - Как вы догадались, сегодня мы будем изучать заклинание Патронуса, - серьёзно произнесла профессор Лоренс, глядя на учеников поверх очков-половинок. - Только учтите, что не каждый сразу сможет вызвать его. У некоторых Патронусы так и не становятся телесными, а в вашем возрасте у большинства. Класс нетерпеливо загудел. Джеймс, переглянувшись с Сириусом, заулыбался во весь рот и поднял большой палец вверх. Про Патронуса он слышал давно и, поэтому, летом даже немного тренировался. Но всё, что у него получалось - это тоненькая струйка серебристого дыма. Мистер Поттер уверял, что для начала это очень даже хорошо, но парню всё равно было мало. - Для того, чтобы вызвать Патронуса, вам нужно произнести заклинание, - женщина обвела всех внимательным взглядом, выставив длинный указательный палец. - Запомните: Экспекто Патронум. Но прежде - выберите самое счастливое воспоминание, представьте и ощутите его. Перенеситесь в тот миг. Только потом произносите слова. Профессор приказала ученикам разойтись на достаточное расстояние друг от друга, чтобы гриффиндорцы не задели рядом стоящих взмахами палочек, и, не приведи Мерлин, не выкололи кому-нибудь глаз. - Телесные патронусы обычно принимают вид какого-либо животного, соответствующего характеру волшебника, который вызвал его. Даже если у вас не получиться - ничего страшного. Патронусы очень сложное заклинание. Всем удачи. Шестикурсники только этого и ждали. И спустя несколько секунд со всех сторон уже летели громкие возгласы 'Экспекто Патронум', и волшебные палочки со свистом рассекали воздух. Джеймс, недолго думая, выбрал воспоминание, когда МакГонагалл объявила, что он назначен капитаном команды. Напрягая мозги, он крепко сжал палочку и выкрикнул: - Экспекто Патронум! Но, вопреки ожиданиям, всё та же одинокая струйка дыма вырвалась из его палочки, и парень разочарованно опустил руки. Почему? Воспоминание казалось очень радостным и подходящим. Тогда в чём же дело? Он мрачно огляделся вокруг. У Сириуса получилось. Бродяга, смеясь, направлял своего Патронуса - большого пса по всему классу, заставляя некоторых опасливо озираться на довольного мародёра. Ну, если получилось у Сириуса, то и у Джеймса должно! Они же всегда всё схватывали на лету и всегда были на одном уровне. Поттер вытянул руку с зажатой в ней волшебной палочкой и отчётливо произнёс, вспоминая то утро в Большом зале: - Экспекто Патронум! Скупой дымок вырвался наружу и сразу растворился. Может, воспоминание слишком слабое? Но Джеймс был тогда так счастлив... Он порылся в своей голове, потирая подбородок, и вспомнил, как Лили впервые ответила на его письма. О, да! Это то, что нужно! В третий раз гриффиндорец с надеждой поднял палочку и, с замиранием сердца, выкрикнул заветные слова: - Экспекто Патронум! Ещё секунды три он глядел на серебристую струйку, почти принявшую какое-то обличие, пока та не исчезла. Джеймс совсем поник. Он не мог понять, почему у него ничего не получалось? Всегда любое задание было по плечу, и он легко осваивал каждое заклинание. Неужели в его жизни нет радостных воспоминаний? Но такого никак не могло быть! Это не нормально. Джеймс смело считал себя счастливым человеком, ведь у него было всё, о чём только можно мечтать: любящая семья, преданные друзья, и длинная, прекрасная жизнь впереди. А теперь, выходит, это было лишь самообманом. - Вилли! - где-то над ухом парня воскликнула Марлин МакКиннон. Джеймс повернулся в ту сторону, откуда исходил звук, и увидел большую рысь, грациозно ступающую вокруг своей хозяйки. Она была просто прекрасна, и парень залюбовался ей. - У тебя получилось! - Марлин так же восхищённо смотрела на творение подруги, как и стоящие рядом Питер и Фрэнк. - Какое ты выбрала воспоминание? - Не знаю, как это вышло, - Сивилла, казалось, была удивлена ещё больше МакКиннон. - Я не думала, что у меня что-нибудь получится. - Отлично, мистер Блэк, мисс Бэнгс и мисс Ревейн, - подошла ближе профессор Лоренс, заметив толпу вокруг Сивиллы. Джеймс поглядел на Алису, рядом с которой прыгала белка. - Прекрасно! По десять баллов каждому! Из компании мародёров вызвать телесного Патронуса получилось лишь у Блэка. Питер краснел и пыхтел, но так и не добился желаемого. Ремус, после нескольких безуспешных попыток, оставил затею, и Джеймс даже догадывался, почему. Интересно, если бы у Люпина получилось, то какой вид принял его Патронус? Поттеру стало немного стыдно, он злился и не хотел оставаться с друзьями, слушать их разговоры об уроке. Прозвенел колокол на перемену, и гриффиндорцы шумным потоком вышли из класса, воодушевлённо переговариваясь. Сохатый сделал вид, что собирает вещи и крикнул ребятам, что потом их нагонит. Когда мародёры ушли, он пошёл в другом направлении, надеясь нырнуть в тайный проход и быстрее дойти до гостиной, чтобы немного побыть одному. Понятно, что настроение парня было на самом дне. По пути, он заметил Сивиллу, стоящую возле подоконника, на котором лежали несколько больших книг. Джеймс остановился, раздумывая идти ли ему дальше или подождать, когда девушка уйдёт. - Что за необъятные горы знаний? - кивнул он на книги, всё-таки подойдя к Бэнгс. Она оторвалась от созерцания одной из них и подняла голову. - Слизнорт попросил Доркас отнести их в библиотеку, а она пошла переодеваться. - И ты боишься, что украдут? - ухмыльнулся Джеймс. Сивилла коротко засмеялась. - Нет, просто жду подругу. - Они довольно тяжёлые для девушки, - Поттер заметил толстенный том по приготовлению зелий от бессонницы. Кто такие вообще читает, кроме Слизнорта? Сивилла пожала плечами и облокотилась о подоконник. Джеймс подумал, что друзья всё равно уже добрались до гостиной и побыть ему одному не дадут, поэтому решил помочь. - Давай я помогу, зачем ждать твою Доркас? - не дожидаясь ответа, он подхватил с подоконника пять книг, отметив про себя, что весят они ещё больше, чем кажется на первый взгляд. - Ну... ладно, - неуверенно протянула Сивилла и встала. - Спасибо. - Нет проблем, - ответил Поттер, и они пошли к лестнице. Девушка ещё несколько раз обернулась через плечо, наверняка высматривая подругу. - Ты вызвала телесного Патронуса? - скорее утверждал, чем спрашивал Сохатый. - Да, - кивнула Сивилла и задумчиво произнесла: - и это странно. - Почему? - поинтересовался Поттер и подбросил книги, так как одна грозила съехать и упасть. - Я даже ни о чём таком не думала, - пожала она плечами. - Точнее, думала, но оно не было счастливым. Первое пришедшее в голову. - Ты меня запутала, - нахмурился парень. - Но ведь получилось, значит счастливое. - Наверное, ты прав. Однокурсники немного помолчали, минуя лестницу и сворачивая в коридор, выходящий на библиотеку. - А у тебя получилось? - Я был не в настроении, - буркнул Джеймс, отчего-то раздражаясь. Это явно не то, о чём он хотел говорить. Надо спросить что-то, что бы её заинтересовало. Но вот что? - Ты с кем-нибудь встречаешься? - о, да, Джеймс, просто отлично! Глупее вопроса для едва знакомых людей не придумаешь. - Нет, - спустя полминуты ответила Сивилла. Поттер уже успел проклясть себя раза три. - А ты? 'Так, а вот это уже прогресс, - подумал он. - Если спрашивает, значит ей интересно. Хотя кто поймёт этих девушек?' - Место вакантно, - ухмыльнулся парень, но Бэнгс не заметила намёка. Или сделала вид, что не замечает. Просто улыбнулась и отвела взгляд. Они вошли в зал, где скопилось несколько учеников, видимо, не особо спешащих на обед. Семикурсники готовились к ЖАБА с самого начала года, так что увидеть даже самых отъявленных раздолбаев в библиотеке не было необычным. Мародёров такая судьба точно не ждала. Джеймс мысленно усмехнулся. - Здравствуйте, - произнесла Бэнгс, обращаясь к мадам Пинс. - Это от профессора Слизнорта. - Наконец-то, - быстро осмотрев книги, воскликнула женщина. - Он их ещё в сентябре обещал вернуть. - Вам повезло, что их вообще отдали, - не смог промолчать Джеймс, переглянувшись с Сивиллой. - Всё-таки неровные котлы тоже нужно чем-то подпирать. Мадам Пинс одарила его осуждающим взглядом и принялась с нежностью перелистывать книги. - Помешанная, - хмыкнул парень, выходя из Большого зала. - Она что, и спит с учебниками? - Ты что! - воскликнула Бэнгс. - Не дай Мерлин они помнутся! Поттер рассмеялся, в очередной раз убирая галочку напротив графы 'Зануда'. - Ты в Большой зал? - спросил он. Девушка отвлеклась на проходящих мимо Алису и Фрэнка, а потом кивнула. Подруги улыбнулись друг другу. - Да. А ты? - Тоже. Пойдём? И однокурсники поспешили на обед, где Джеймса наверняка уже ждали друзья. Мародёры о чём-то шептались, что не укрылось от Сохатого, и он подозрительно прищурился. Подходя к гриффиндорскому столу, он пошёл в их сторону, а Сивилла втиснулась между Марлин и Лили. Джеймс подмигнул Эванс, когда та обернулась на шум. Как только Поттер сел, все сразу устремили свои взгляды на него. - Что? - воскликнул он. - Ты как? - спокойно поинтересовался Сириус, что было уже странно. Из-за ЗОТИ что ли? - Нормально, - пожал плечами Джеймс и принялся накладывать себе жареную картошку и бекон. Друзья продолжали сверлить его взглядами, не притрагиваясь к еде. - Может, хватит? - поднял он глаза на мародёров. - Я здоров, в ближайшее время умирать не собираюсь, с вами, насколько я вижу, тоже всё хорошо. Всё просто отлично! Закончили пялиться? Гриффиндорцы отвернулись и стали накладывать себе еду. Только Сириус ещё полминуты смотрел на Поттера, а потом тоже приступил к трапезе. Постепенно беседа оживилась, и Джеймс вовсю улыбался, как и всегда бывало в компании друзей. *** - Постой! - Отстань, - огрызнулась Люсинда и поспешила наверх. - Да подожди ты! - еле поспевал за слизеринкой Сириус. Наконец, он догнал её и дёрнул за предплечье. Девушка обернулась, в глазах её пылал огонь. - Хватит за мной ходить, - процедила она, вырвав руку. Люсинда была зла, но внешне этого практически не показывала. Она просто старалась избегать Сириуса. А при встрече становилась безразличной, её голос - ледяным. Блэк, наоборот, не злился (да и на что?), но взрывался постоянно, а лицо его имело бордовый оттенок при каждом, так называемом, разговоре. - Что с тобой не так? - он впился взглядом в девушку. - Я просто не хочу с тобой общаться. Неужели не понятно?! - Толкэлотт собиралась развернуться и продолжить подниматься, но Бродяга снова не дал ей это сделать, схватив за руку. - Нет, - честно ответил он. - Я не понимаю, почему ты стала такой. Что изменил тот вечер? Она сощурилась и сложила руки на груди, по всей видимости, решив на этот раз выслушать бывшего парня. - Эйвери так много для тебя значит? - выплюнул Блэк. - Или ты боишься своих змеек из-за общения с гриффиндорцем? Она молчала, склонив голову набок, и лицо её было не очень-то доброжелательным. Мимо прошла парочка когтевранцев, но парню было на них плевать. И на их косые взгляды тоже. Небось, его отношения со слизеринкой до сих пор любимая тема для сплетен большинства учеников. Особенно, если учесть, что Сириус всегда выказывал ненависть к враждебному факультету. - Всё закончилось! - воскликнула Люсинда. - А ты до сих пор не уймёшься. Забудь, Блэк. Ты ничего не добьёшься, карауля меня на каждом шагу. - Я не хочу, - возразил он, вновь заполыхав. - Да и ты не забыла. Не так быстро! Или ты так хорошо притворялась? В её глазах Бродяге на секунду привиделось что-то, похожее на прежние чувства. Но лишь на секунду. И через мгновение светло-голубые глаза превратились в узкие щёлочки, в которых начинался самый, что ни на есть, ураган. - Забыла, и уже давно. А теперь - пока. Девушка развернулась и заторопилась по лестнице. Сириус чуть было не топнул ногой от негодования. Чертовка! Она сводит его с ума! Он даже не обратил внимания на проходящего мимо Регулуса Блэка в компании Северуса Снейпа. После матча, на котором Слизерин пытался всеми силами испоганить игру соперников, причём в этом участвовал даже его братишка, мешая Джеймсу, Блэк разочаровался. Просто оставил попытки что-то изменить в их напряжённых отношениях. Может, Регу уже ничем не помочь? Раз уж тот так противится. Брат первый начал делать вид, что он и Сириус не связаны родственными узами, как бы по-детски это не звучало. Бродяга нагнал Люсинду, ловко перепрыгивая через ступеньку, и крепко обвил руками. Девушка не закричала (Сириус в очередной раз убедился, что может предугадать её реакцию), а попыталась от него избавиться, брыкаясь и извиваясь, как змея. Парень развернул её лицом и прижался своими губами к её губам. Тут как будто Мерлин низвергнул на Толкэлотт все силы небес, и она бешено забилась в конвульсиях. Блэк чуть не упал вместе с ней, лишь каким-то чудом удержавшись на ногах. Неизвестно кто бы больше пострадал после падения с лестницы. Тогда он попытался поцеловать её настойчивее, прижав к себе. Люсинда всё меньше сопротивлялась, а потом и вовсе ответила на поцелуй. Сердце Бродяги возродилось из пепла. Она что-то чувствует! Не всё ещё потеряно для них! Он прервал короткий поцелуй, и немного отстранился, разрушая волшебство. Всего на сантиметр, но девушке хватило и этого. Слизеринка резко отскочила и дала ему громкую пощёчину. Сириус попытался пошевелить онемевшей челюстью. Больно, гиппогриф её... Когда он посмотрел на Толкэлотт, её лицо пылало адским огнём, и, не сказав ни слова, она убежала вверх по лестнице. Бродяга не успел догнать девушку, да и не пытался. Что он может сделать? Ничего. По-крайней мере, сегодня. Не заставлять же её силой с ним встречаться. Хотя, в последнее время, эта мысль казалась всё менее абсурдной... *** Джеймс сидел у огня, вытянув ноги и изучая новый выпуск журнала 'Всё о квиддиче'. Тепло согревало ступни, и парень наслаждался отдыхом, хоть и без друзей. Они, кстати, должны были с минуты на минуту прийти из библиотеки. Мародёры, не считая Поттера, под руководством Бродяги решили найти одно интересное заклинание. Сириус говорил, что видел его в одной из книг в своём доме, и само по себе проклятье безобидное, но для Эйвери вполне себе. Джеймс не пошёл. Во-первых, мадам Пинс отказывалась его пускать из-за последней отработки, когда Поттер свернул огромный стеллаж и 'нанёс неизгладимый ущерб Хогвартсу'. Ну, с кем не бывает... А во-вторых, парень просто не хотел туда идти. Для того, чтобы намылить шею Эйвери ему не нужно никакое заклинание, и даже палочка. Хватит самых обычных рук, которые дико чесались уже который день. Но так получилось, что мародёры и слизеринец вечно разминались. Или это он избегал их? Даже в Большом зале либо Эйвери приходил раньше компании, либо тогда, когда они уже уходили. Это невероятно бесило Джеймса, и если бы не друзья... Он давно бы сидел в Азкабане, это точно. - Тиб, не мог бы ты оставить этого первокурсника в покое? - в гостиной раздался звонкий, немного рассерженный, голос. Поттер перегнулся через спинку кресла и увидел пожимающего плечами Маклаггена и Лили, которая стояла возле какого-то надувшегося мальчика. Он очень напоминал жабу. Сохатый слышал, как однокурсник плевался в того бумажками через трубочку, а первокурсник сыпал гневными ругательствами. Да, весело живём... Парень поднялся и вальяжно направился к рыжеволосой девушке. - Привет, Эванс, - он хотел обворожительно улыбнуться, но улыбка вышла немного глупой из-за накатившегося вдруг смеха. - На страже порядка? Правильно, нечего тут цирк устраивать. Девушка сделала недовольную гримасу. - Кто бы говорил, Поттер. - Ты о чём? Я же исправился, - невинно захлопал глазами Джеймс. - Неужели ты не заметила? Она отошла от первокурсника, показывающего язык за её спиной Маклаггену. Тот, кстати, тоже не оставался в долгу и крутил новую трубочку вместо той, которую ещё минуту назад отобрала Лили. - А отработки каждый день тебе назначили за какой подвиг, стесняюсь спросить? - За симпатичное личико, - гордо выпятил грудь Поттер и подмигнул Тиберию, совсем не реагируя на колкости Эванс. Он был уверен, что Лили знала, за что его наказали, но решила воспользоваться этим. Её ведь честь защищал! Девушка фыркнула. - Ты неисправим, - она подняла упавшую книгу и положила на стол, не обращая внимания на Сохатого. Но он заканчивать разговор не хотел. - Пойдёшь со мной в Хогсмит? - задал Джеймс, кажется, в тысячный раз этот вопрос. Может, сейчас повезёт? - Я не пойду в Хогсмит, - спокойно ответила Лили, даже не смерив его уничтожающим взглядом. Странно... - Почему? - возник он с другой стороны, чтобы видеть её лицо. - Потому. По лестнице, ведущей в спальню девочек, спустилась Сивилла и подошла к ним. По мере приближения, радостное лицо её сменилось на немного обременённое. Не Джеймс ли причина? - Привет, - сказала она, глянув на него, а затем на подругу. - Ты как раз вовремя! - обрадовалась Лили, и Джеймс подумал, что ему она никогда так не радуется. - МакГонагалл через десять минут ждёт нас у себя. - Как дела? - проигнорировав странный факт посещения их декана вечером, спросил Сохатый у пришедшей девушки. - Хорошо. Как твои, Джеймс? Сивилла разговаривала с ним уже более раскованно, чем в конце прошлого года. Это хорошо. И после недавних открытий он понял, что не такая уж и железная эта Бэнгс. - Лучше всех, - ответил парень, обнажая ровные зубы. Руки его потянулись к волосам - проверить, не достаточно ли они в порядке? - Ладно, мы пойдём, - улыбнулась Сивилла, бросив взгляд на часы. - Удачи, - кивнул Поттер. - И МакГонагалл тоже. Эванс сделала несколько шагов, потом развернулась и внимательно его осмотрела. - Что, больше не попросишь пойти с тобой в Хогсмит? Парень замешкал. Тем более, что Бэнгс обернулась и тоже обратила внимание на эти слова. Он хорошо помнил тот промыв мозгов, что устроил ему Блэк в комнате, но правило всё-таки усвоил. Никогда не флиртуй с девушкой в присутствии девушки, которая тебе пригодится. Ну, как-то так... Джеймс улыбнулся, решив сделать вид, что ни о каком походе в Хогсмит и слышать - не слышал. А потом направился к сидящему на диване Фрэнку. Надо было хоть чем-то себя занять, ибо он не мог сообразить, что делать в такой ситуации. Лонгботтом поднял голову и посмотрел на склонившегося к нему Поттера. Когда проход за девушками закрылся, Сохатый пожал плечами на немой вопрос однокурсника и вернулся на прежнее место. Но стоило ему только сесть, как Полная Дама снова пропустила кого-то, и в гостиную ввалились мародёры. Именно ввалились, а не вошли. Радостные, особенно Бродяга, пересмеиваясь между собой. Даже Ремус немного улыбался, забыв в кои-то веки о своей занозе в заднице, которая не давала ему творить противозаконности. Заметив Джеймса, они направились к нему. По блестящим от восторга глазам Сириуса, Поттер понял, что его ждёт весёленький вечер. *** Наступили долгожданные выходные, которые сулили лишь веселье и отдых. Только, наверное, один Ремус думал о предстоящем зачёте во вторник. Даже ему было что учить и повторять, не говоря уже о друзьях, которые брали в руки конспект только в чрезвычайные ситуации. Но разве их заставишь? Субботний день начинался солнечно, Джеймс Поттер, как обычно, в выходные, решил проспать завтрак. Сириус начал его будить, и в итоге застрял в спальне, поэтому сейчас Питер и Ремус шли в Большой зал вдвоём. По дороге им попадались сонные студенты, как зомби, бредущие по коридорам. Люпин подумал, что так же выглядел и Джеймс, если бы решил встать. - Привет, - поздоровался Питер с какой-то пуффендуйкой, которая уже шла в обратном направлении. Ремусу это напомнило о тайном романе друга с Алисой Ревейн. Что между ними происходило и происходит так и оставалось для Люпина загадкой. - Пит, - позвал он, - почему ты перестал общаться с Фрэнком и Алисой? Друг изменился в лице, но, кажется, сам этого не заметил. Он не смотрел на Ремуса. Нервничал. Но не так, если бы подозревал, что тому всё известно. - Я общаюсь с ними, - сказал Питер. - Только реже. - Почему? - продолжал допытываться Лунатик. Петтигрю пожал плечами. Но, немного помолчав, решил добавить: - Много уроков задают, а в остальное время я всегда с вами. Вы ведь мои лучшие друзья, - гриффиндорец повернулся к Люпину и неуверенно улыбнулся. Ремус тоже ответил улыбкой. Он не знал, можно ли заходить дальше, ведь не понятно, как Питер будет реагировать. Внешне он почти спокоен, когда речь заходит о бывшей девушке. Но он-то думает, что никто ничего не знает. Это угнетало. Невозможность подобраться к сути. Хвост такой милый и ранимый, и Ремус боялся, что слишком надавит или сделает что-то, отчего другу будет неприятно и больно. - Смотри, кто там, - заговорщицки протянул Питер, и Лунатик перевёл взгляд на Мириам Тейлор, которая стояла прямо у дверей в Большой зал. Интересно, что она тут делает? И опять они встретились... Мародёры подошли ближе, и Ремус заметил, что девушка разговаривает с каким-то парнем. Предположительно, однокурсником. Она увидела гриффиндорца и помахала ему, выглядывая из-за плеч незнакомца. Тот тоже обернулся и нахмурился, всем своим видом выражая неприязнь. Люпин не понял почему, но подошёл ближе к Мириам. - Привет, - кивнул он, стараясь не смотреть на насупившегося пуффендуйца. Что он ему сделал, Мерлина ради? - Привет, Ремус, - она взглянула на него из-под ресниц, а потом перевела взгляд на кого-то справа, - и Питер. Хвост застыл с недоуменным выражением, глядя на девушку. Он, похоже, вообще не понимал, откуда она его знает. Люпин это заметил и поспешил их познакомить. - Очень приятно, - Тейлор протянула руку, Питер с каким-то страхом пожал её. Ремус еле сдержался, чтобы не рассмеяться, глядя на лицо друга. - Мириам! - светловолосая девушка, в которой он узнал Эмили Тейлор, подошла к пуффендуйке. - О, привет, - кивнула та. - Ты получила письмо от родителей? Ремус решил, что пора идти на завтрак, а то они и вовсе его пропустят, любезничая со всеми. Тем более, что девушка была занята своей сестрой. - Откуда она меня знает? - испуганно спросил Хвост, когда они сели за стол. Люпин ухмыльнулся. - Она, по всей видимости, знает всё о мародёрах, - он положил себе пирог с почками. Рядом опустились Доркас и Сивилла, пожелав друзьям приятного аппетита. Ремус им улыбнулся. - Спасибо, девчонки. - Она тебе нравится? - Трудный вопрос, - вдохнул Люпин, и поднял взгляд на друга. Что же у него на уме? - Я думаю, мне никто здесь не пара. Питер нахмурился, а потом мельком глянул на Алису и Фрэнка, которые уже позавтракали и вставали. Ремус перехватил взгляд, а Хвост, заметив это, потупился и принялся жевать тосты. Больше он ничего не спрашивал. - И чего у вас такие кислые лица? - рядом возник Сириус, громко шлёпнувшись на скамейку. - Эльфы перепутали соль с сахаром, и вы пытаетесь всё это переварить? - Очень смешно, - прожевав, сказал Лунатик. - Где Джеймс? - Бороздит просторы океана вместе с рыжеволосой принцессой, которую спас от дракона на вершине Астрономической башне, - гордо произнёс Блэк. - Чего? - не понял Питер. Сириус махнул рукой, садясь в пол оборота к друзьям. - Просто у кого-то очень увлекательные сны, - он налил себе тыквенного сока и осушил половину стакана. - Знаете, я тут подумал, что сегодня подходящий день для нашего плана. Гляньте, - он кивнул на слизеринский стол. Ремус не понимал, куда смотреть, а потом увидел с самого края стола - Мальсибера, который что-то обсуждал с Эйвери. Почувствовав на себе взгляд, он посмотрел в сторону мародёров и презрительно скривился. - Я боюсь, что этим заклинанием ничего не кончится, - произнёс Люпин. - А наоборот, только усугубит ситуацию. - Мы должны дать ему понять, что существуют определённые границы. Даже для таких мерзких людей, как он, - Сириус отвернулся от слизеринца с не менее презрительным выражением. Потом пихнул Ремуса в бок, отчего он чуть не выронил стакан с соком. - Не волнуйся, я постараюсь его не убить. Ну... за Джеймса ничего обещать не могу. - Сириус! - возмутился Люпин. - Даже не думай провоцировать Сохатого! Ты же знаешь, что его потом не остановить. - Да, Эйвери уже его спровоцировал, что я могу сделать? - надулся Блэк, с каким-то остервенением вгрызаясь в тост. - Скажешь это МакГонагалл, когда она отчислит его из школы. - А ты только о плохом думаешь. - Я реально смотрю на вещи, чего бы и вам советовал, - серьёзно посмотрел он на Блэка. - Ты поел? Люпин поднялся вместе с Питером, и Сириусу ничего не оставалось делать, кроме как поспешить за друзьями, схватив по дороге пару тостов для Поттера. А то он потом до обеда будет умирать, стеная от голода. *** Джеймс шёл с тренировки, закинув на плечо метлу и насвистывая какую-то мелодию. Настроение было хорошим. Оно всегда было хорошим после полётов. Пока он переодевался, все члены команды уже ушли, поэтому теперь Поттер вышагивал по коридорам Хогвартса в гордом одиночестве. Свечи ярко горели, освещая тьму замка, и стояла такая тишина, что шаги парня отдавались эхом в пустоте. Студенты проводили время или в гостиной, или в библиотеке. Скучно. Начинало холодать, на подоконниках по утрам появлялся иней, и камины постоянно горели. Правда, в замке всё равно было прохладно, несмотря на всё это и тёплые мантии. Гриффиндорец свернул за угол, где в тусклом свете окна маячила чья-то фигура. Мужская фигура. Джеймс подходил ближе, собираясь окликнуть человека, чтобы хоть как-то развлечь себя по пути к гостиной. Но тут Поттер резко затормозил, чуть не выронив метлу. Человек стоял лицом к окну, сунув руки в карманы и выпрямив спину. Но Сохатый всё равно его узнал. Вот так неожиданность. Его охватила ярость, внезапная ярость, как тогда, в Большом зале. Будто перед ним находился смертный враг. Он следил за слизеринцем с холодной ненавистью и выжидал наиболее подходящий момент. Джеймс хотел кинуться на него с кулаками, но наготове держал и палочку. Мало ли. Хотя вряд ли тот умел драться. Аристократов этому не учат. Поттер тихо хмыкнул. Его тоже этому не учили, он научился сам. Джеймс покрутил головой в поисках укрытия на всякий случай и заметил доспехи, за которыми можно было спрятаться. Он тихо прислонил к стене метлу, оставаясь на месте. Фигура не двигалась, чего-то ожидая. Тишина могла выдать любое движение, и тогда уже пришлось бы применять палочку. Сохатый уже собирался плюнуть на всё и дать по морде слизеринцу, как с другой стороны послышались голоса нескольких человек. Поттер нырнул за доспехи, выглядывая из-за железной руки рыцаря. К Эйвери подошли Розье и Снейп. Их можно было легко различить, потому что глаза уже привыкли к темноте. Вот бешеный гиппогриф! И горбоносый тут! Кулаки Джеймса сжались до хруста. Он не знал, кого хочет отметелить больше: Эйвери или Снейпа. - Ну что, всё по плану? - сказал кто-то. - А ты принёс? - ехидно поинтересовался Эйвери. Нет, его всё же больше! Джеймс напряг слух, так как компания перешла на шёпот. - ... там не будет, то повезёт... - Нет!.. только тогда ты выйдешь... Что они замышляют? Опять какую-нибудь пакость? Если это против кого-то, кто ему не безразличен, то змейкам лучше сразу спрыгнуть с Астрономической башни. Около Джеймса раздались шаги, но слизеринцы их не услышали, ибо находились слишком далеко и были полностью сосредоточены на разговоре. Из-за угла вышла Сивилла с учебником в руках. Она не заметила Поттера, зато он её заметил. Девушка направлялась прямиком в руки мерзкой компании, даже не подозревая этого. Сохатый выручался про себя и выскочил, хватая Бэнгс и увлекая за собой в укрытие. Перед тем, как он зажал ей рот, девушка всё же успела пискнуть. Шёпот слизеринцев тут же притих. - Вы слышали? - спросил кто-то. Поттер нагнулся к её уху и прошептал: - Это Поттер. Не двигайся. Так нужно. Девушка перестала вырываться и, похоже, не собиралась кричать, поэтому он осторожно убрал руку с её лица. Она повернулась к нему, словно удостоверяясь, что это действительно Джеймс. - Там кто-то есть. - С чего ты взял? - спросил Эйвери. - Чей-то голос. - Уши помой, Розье. Тут никого нет, - раздражённо процедил слизеринец. - Тем более, что я наложил заклинание конфиденциальности. 'Хреново ты им владеешь', - торжествующе подумал Поттер. Гриффиндорец выглянул и увидел, что компания снова начала о чём-то шептаться, но теперь разобрать слова было невозможно. В придачу, Сивилла дышала так, как будто за ней гналось стадо гиппогрифов. Джеймс покрепче сжал палочку в руке. Сейчас или никогда. Он дёрнулся вперёд, но тут Бэнгс схватила его за предплечье. - Ты куда? - прошептала она. - Что вообще происходит? - Постарайся не высовываться, окей? Для твоей же безопасности. Он снова попытался выйти из-за доспехов, но девушка не пустила. - Джеймс! - она умоляюще заглянула в его глаза. - Ты что, собираешься пойти к ним? - он закатил глаза, а она разозлилась. - Их трое, а ты один! Совсем с ума сошёл? - То есть то, что до этого я был сумасшедшим, ты не отрицаешь? - ехидно подметил он. Сивилла сверкнула глазами. - Слушай, это не твоё дело. Если не хочешь пострадать - будь здесь. Это мои проблемы, - отмахнулся Поттер. - Я тебя туда не пущу, - прошипела Бэнгс. - Жить надоело? Это из-за того, что случилось в Большом зале? - спросила она, но в ответ ничего не получила. - Значит, из-за этого. Тебя Слизнорт съест и не подавится, и даже МакГонагалл не удастся оправдать своего студента. Если ты, конечно, будешь жив! - Идём, - прервал девушку голос Снейпа. Она незаметно высунула голову и посмотрела на уходящих слизеринцев. Поттер обогнул её и кинулся за ними, скрипя от злости. Из-за Бэнгс он не смог ничего сделать, Мерлин бы её побрал! Надо было оглушить Петрификусом и все дела. - Джеймс! - крикнула она. Сохатый бежал и слышал её сбитое дыхание сзади. Мало того, что появилась в самый неподходящий момент, так ещё и пристала к нему! Его безумно бесило, когда с ним обращались, как с ребёнком. Он Поттер или не Поттер, в конце концов?! Компании во главе с Эйвери нигде не было. Наверное, они свернули на лестницу и пошли к подземельям. Гриффиндорец затормозил, зарываясь руками в волосы. Проклятье! В нескольких шагах от него остановилась Сивилла, но ничего не говорила. Как он мог их упустить? Челюсть ходила ходуном, а руки чесались сомкнуться на чьей-нибудь шее. Джеймс не удержался и ударил кулаком в стену, тут же почувствовав боль в руке. Бешеный гиппогриф! Боковым зрением он заметил, как подпрыгнула девушка от этого звука. Сохатый развернулся и быстро зашагал в обратную сторону, проклиная всё, на чём свет стоит. - Джеймс, ты куда? - раздались слова ему в спину. - А что, хочешь ещё что-нибудь испортить?! - не удержался он и развернулся, созерцая расстроенное лицо Сивиллы. Она хотела что-то сказать, но парень быстро скрылся. Ему срочно нужно побыть одному, иначе на двух или трёх студентов в Хогвартсе станет меньше. Не вечер, а сплошное разочарование. Поттер толкнул дверь в первый попавшийся кабинет и пнул ногой близстоящую парту. Хотелось разломать её на две части. А ещё лучше - на голове Эйвери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"