Морева Анна : другие произведения.

Три сотни настроений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник волшебных рассказов-историй, посвященных дорогим для меня людям. "Волшебство с посвящением", как мне сказали. Каждому из нас хочется в жизни сказки; немного волшебства и чудес. В этих строках, надеюсь, Вы увидите чудо - мудрых грифонов, загулявшее Солнце, рыцарей и многих других. Файл будет постепенно пополняться.

  Ночные Мечты.
  
  
  
  
  Посвящается Ксении, которая так хотела увидеть эти строки.
  
  
  Ночные сказки на то и ночные, что воплощаются лишь под покровом звездных небес.
  Анна Морева.
  
   Звезды в эту ночь светили особенно ярко. До безумства. До боли в глазах у нечаянных зрителей. Вспыхнув еще на закате, когда солнце только-только закатывалось за алеющий горизонт, они, играясь, водили хороводы, смеялись и перестраивались на свой лад.
  
  Вместе с ночными чудесами, невидимыми узорами окутывающими мир, просыпались и живущие на звездах. Облачные кролики, небесные змеи, великаны черных дюн и другие создания темных высей вновь обретали свою плоть, открывая путь магии и волшебству.
  
  Луна - эта белобокая красавица, сегодня тоже не осталась незамеченной. Полумесяцем, она висела на небосводе, плавно покачиваясь на темно-синих волнах безбрежного заоблачного океана. Именно на кончике нашей Ночной Госпожи и начиналась эта история.
  
  Мало кто знает, что на серпе луны, из ночи в ночь, качается клетка. Вот только создана она не для того чтобы удержать, но для того, чтобы сохранить. Ее прутья - звездный свет, единственное, что может скрыть от тысяч любопытных глаз самое дорогое для Небесной Путешественницы.
  
  Среди прутьев клетки скрывается витая дверь, за которой любой вошедший может обнаружить просторную комнату. Ни яркости, ни темных тонов. Лишь мягкие переплетения чарующего белого цвета. Помещение полно книг. Их тысячи. Для той, кто живет здесь эти бумажные миры - иногда, единственные окна между звездами.
  
  Живущая в клетке очень любит гостей. Она рада каждому, переступающему порог. Но не всякий сможет это сделать, ибо Луна бережет свою дочурку как зеницу ока. А еще хозяйка комнаты любит петь. Ее мелодичный голос - единственное, что нарушает тишину ночи среди небес. Он же - награда, уготованная всякому пришедшему. И потому если вы когда-нибудь окажитесь там, то обязательно услышите эту волшебную мелодию. И мягкий голос девушки в один миг очарует вас:
  
  
  
  "... Луна убывает, Луна прибывает,
  
  Скользит по воде ночной.
  
   С солнцем играет, в прятки играет,
  
  Хранит наш ночной покой.
  
  
  И дальше бежит этот круг,
  Конец ему - бесконечность.
  Не разорви эту нить,
  За ней ведь спряталась вечность..."
  
  
  
  Сегодняшним вечером девушка тоже встречала гостей. А точнее гостя.
  
  Звенит дверной колокольчик. И в один миг, через приоткрытую створку дверцы, в комнату проскальзывает ночной туман - кусочек потерявшегося неба. Интересно, кто же на сей раз решил посетить эту заоблачную обитель? И вновь это облачный кролик - нередкий гость в царстве лунного света, оказывается на пороге комнаты. Он лишь молчит, оглядывая комнату в поисках ее обитательницы, а рядом уже шуршат полы платья и он тут же оказывается в объятьях девушки.
  
  - Веста! - его голос разносится по комнате приглушенным криком. Сразу и невозможно подумать, что этот голос принадлежит белому пушистому комочку, уши которого так забавно шевелятся, выдавая веселый настрой хозяина - Ты же меня задушишь!
  
  - Задушу? - она отрывает его от себя, держа в руках. Серо-голубые глаза девушки смеются. В ее маленьких ладонях он смотрится через чур большим. - Да. Задушу. Особенно, если ты будешь появляться еще реже!
  
  - Но я же был совсем недавно, - кролик легко выбирается из рук девушки и всего в один прыжок оказывается на столике - Три дня назад, кажется.
  
  - Вот именно, что кажется, Скай - с легким шорохом подол платья Весты скользит по полу. Она отходит на другую сторону комнаты, к окну, и останавливается - Тебя неделю не было. Никого не было. Я очень скучала.
  
  Кролик виновато дергает ушками. В этой комнате он почти сливается со стенами. Такой же светлый и безукоризненно чистый. Как сами звезды.
  
  - Прости меня, Веста. Ты же знаешь, мне надо выполнять поручения. Никто не будет ждать медленного кролика. Какая же мы тогда ночная почта? Немного подумав, девушка кивает. Кажется, она и сама понимает неправильность своих упреков. Только вот поделать ничего не может. Слишком уж частым бывает ее одинокое затворничество.
  
  - Я это знаю. Только приходи почаще. Ответа на эти слова и не требуется. Обоим понятно, что он будет лишним, ведь лунный кролик и так проводит здесь все свое время.
  
  С каждой минутой ночь все больше и больше охватывает пространство, где еще несколько часов назад властвовало дневное светило. Между тем, в клетке-комнате становится все светлее. Будто бы ночь и день поменялись местами в этом кусочке поднебесного царства.
  
  Начинается чаепитие. Оно уже стало неотъемлемой частью встреч этих двоих. И по мере того, как пустеют и вновь наполняются чашки, а печенье испаряется с блюда, их разговор вновь переходит в привычное русло. Как всегда темой разговоров является мир людей. Веста просто не может сидеть спокойно, когда Скай начинает свои рассказы. Для нее человеческий мир - самая сказочная вещь на свете. Все эти леса, поля, скопища городов, так часто видимых ею из своего окна, кажутся неимоверное прекрасными, от чего девушка ночи на пролет готова проводить у решетки из лунных прутьев, открывающих путь к миру.
  
  - Ну, что же? Что еще ты видел? - через некоторое время, когда кролик, казалось бы, израсходовал все свои припрятанные за последние несколько дней истории, спрашивает Веста.
  
  - Еще? - Скай на несколько мгновений замирает, задумываясь о том, что же еще он не поведал этой любопытной девчонке. Неожиданно ему в голову приходит вещь, о которой он и вправду забыл упомянуть - А еще у людей есть свои "звезды". Они тоже загораются по вечерам и светят до самого рассвета! И они не обжигают. Находятся совсем близко к людям и не обжигают!
  
  - Вот же! Не пойму я, как ты можешь так просто об этом говорить? Это же чудесно! Вот бы и мне там побывать! - Веста радостно смеется. Желание побывать в Поднебесном мире так велико, что не угасает ни на секунду. Оно наоборот распаляется вновь и вновь с новой силой. И кролик это понимает.
  
  - Так почему бы и нет? - наконец задает он решающий вопрос. Казалось, он, такой навязчивый и почти звенящий, давно просился разорвать один из очередных их ночных разговоров.
  
  - Ты шутишь? - Веста и сама не верит своим ушам. Эти слова кажутся ненастоящими, совсем игрушечными. Словно их вырезали из какой-то ее сказочной книжки и поместили в жизнь.
  
  - Нет, - по глазам Ская видно, что он и не думает шутить. Но девушке все не верится. Ведь, как возможно то, что так долго запрещали? - Ночь еще только-только началась, а значит, мы можем успеть до полуночи что-нибудь посмотреть. Да и зачем мне врать?
  
  Лунная девочка кивает. И вправду, зачем ему врать? Если, сколько она себя помнила, ее облачный друг всегда был рядом с ней?
  
  Возможно, кролик и пожалел бы о своем приглашении, ведь Госпожа Луна и прогневаться может. Да только сил сказать об этом девочке все равно не найдется. Слишком уж сияет своей, такой родной и неповторимой, улыбкой.
  
  Все происходит настолько спонтанно и быстро, что через несколько минут они уже выбираются из клетки-комнаты. Каким-то неизвестным способом Скай подзывает к дверце облачко, которое, как оказалось, легко выдерживает девушку и кролика. Пушистое нечто начинает медленный спуск вниз.
  
  Для Весты это первый выход за пределы комнаты. И когда довольно холодный ветер ударяет ей в лицо, она почти его не чувствует. Смеется, да и только. Головокружительная радость охватывает ее, и девушка только и смотрит, что с облачка вниз. Там, далеко, раскинулись людские города, святящиеся словно огромные земные озера, ловящие отражение светлой Луны.
  
  Ночь морозна, да только Весту это ни капли не пугает. Она не чувствует стужи, ведь под куполом неба бывает еще холоднее. Ноябрь уже вступил в полную силу. Второй месяц осени будто овладел всем миром, спрятавшимся под небом. На лапках деревьев, которые все никак не хотят расставаться с последней своей цветастой листвой, виднеется серебристый иней. Да и не успевший еще растаять снег стелиться по земле будто тонкий ковер, сменивший старый и пожухший узор из слякоти и засохших листьев, на светлое почти зимнее колдовство.
  
  Пролетая рядом с башней, им одним лишь чудом удается не заметить одинокую солнечную фигуру, примостившуюся рядом с большими часами. Кто это - секрет, но, поверьте, все вы его прекрасно знаете!
  
  Наконец, облачко останавливается совсем рядом с землей. Прохожие его не замечают, и лишь маленькие дети оглядываются заметив такое чудо в нескольких шагах от себя. Веста и Скай оказываются стоящими в центре одного из городов.
  
  Звезды-светлячки горят повсюду! Они виднелись везде, куда ни глянь. Со стен домов, окон, пылающих красками, и даже с людей они светили неповторимым цветным огнем. Веста словно оказалась в огромном рое разноцветных ос. Они переливаются, передают друг другу знаки и будто бы вальсируют, не замирая ни на миг.
  
  Скай тут же утаскивает ее дальше, по переулкам и улочкам. Туда, где кроется самое волшебство города.
  
  Светящиеся дороги петляют, а девушка то и дело останавливается у разноцветных витрин, которые уже полны новогодними чудесами. Для нее все в новизну. И именно поэтому Скай и не думает отпускать Весту от себя.
  
  Вскоре шумная толпа выносит их на просторный проспект. Он гораздо шире остальных каменных рек-улиц. Сотни людей слоняются по нему, будто игрушки заведенные в сказочкой игре, а Веста и Скай, казалось бы вполне привычный к этим краскам и видам, все никак не могут отвести взгляд. Все так же горит не жалящим пальцы огнем и сверкает пуще, чем на других улицах. И деревья здесь не выглядят такими одинокими - все они будто усыпаны звездами-фонариками.
  
  - И вправду, не обжигают! - любопытная девушка уже успела потрогать "светлячков". Они оказались совсем не такими, как ей виделось. Но это, думает она, даже к лучшему, ведь настоящие звезды такие зазнайки!
  
  Где-то впереди раздаются звуки музыки. Гитара играет мягко и ненавязчиво, а голос молодого человека, чуть приглушаемый шумом толпы, разносится далеко по проспекту. Он еще не виден впереди, да и слова песни не разобрать, но одно можно сказать точно: сейчас с гитарой они одно целое!
  
  Когда Веста и Скай находят музыканта, он уже поет другую песню. Она старая, хоть и нравится большинству ночных "обитателей" здешних улочек. А слова ее больше похожи на неизменную истину, чем на простой напев. Это еще одно маленькое волшебство города. И девушка уверена, что поющий, в этот час, - настоящий маг.
  
  Снег, начавший падать с совершенно чистых небес, мягко гладит прохожих по щекам. Сегодня он тоже волшебник, который, незаметно для них самих, уводит Весту и облачного кролика дальше, в этот далекий и путаный переулок незнакомых улиц.
  
  Останавливаются они лишь на одной из площадей города. Кругом детвора и взрослые. И смех разносится далеко за пределы домов. Еще не поздний вечер, хоть ночное небо уже и завладело городом, а значит время веселиться дальше!
  
  - Скай, а что это за здание? - Веста замирает на месте, поглощенная величественным видом строения с высокими колоннами. Окруженное огнями, оно похоже на большой именинный торт, утыканный свечками. Только и остается гадать, кому выпала возможность их задуть.
  - Это театр, - кролик явно доволен заинтересованностью девушки. И одновременно с этим ему смешно от вида этих полных восторга глаз и улыбки, столько прекрасной как и сама Небесная Владычица.
  
  - Тот самый, где показывают представления?
  - Да, тот самый.
  
  Уже через несколько минут они оказываются в большом светлом зале на задворках галерки. Место их под самым куполом, от чего девушку еще больше наполняет восторг. Ей еще ни разу не приходилось сидеть между горящих теплым светом вечерних светлячков.
  
  Тем временем зал заполняется людьми. Дети, взрослые. Все смешались в одну пеструю массу, ожидающую начала представления.
  
  Одна за другой потухают лампочки-свечи. Они, слабо мигнув, отдавали зал темноте, всего через несколько мгновений охватившей все пространство вокруг сцены, которая, не сдавая посты, все еще подсвечивается яркими светлячками.
  
  Легко и ненавязчиво по огромному помещению разносится вступительная песнь оркестра. Звуки множества инструментов растворяют в себе тишину зала. Скрипки, трубы, флейты. Где-то на периферии восприятия слышится контрабас, почти теряющийся в всеобщем великолепии. Все окружающее меркнет в сравнении с голосом инструментов, доносящимся из оркестровой ямы. Весь зал разом становится околдован этим музыкальным восторгом, и зрители будто уже не принадлежат реальности.
  
  В самом центре сцены вот-вот разгорится долгожданное действо. Это балет. Из брошюры, позаимствованной у одного из зазевавшихся зрителей предприимчивым кроликом, становится ясно название - "Щелкунчик".
  
  Огромный занавес исчезает со сцены и представление начинается!
  
  Веста и Скай, да и все остальные зрители зала видят перед собой предпраздничную кухонную кутерьму. Словно маленький осиный рой, по сцене мечутся герои. Но вот люди уходят, оставляя крысам место для ночного веселья. В первый раз за этот вечер на сцене появляется Щелкунчик - заколдованная игрушка. Рождественская сказка все набирает ход. И представление больше не похоже на сон. И Щелкунчик реален! И волшебство вокруг!
  
  Пачки платьев, изящные движения, музыка и магия театра уже не отпускают зрителей, заставляют сердце трепетать и волноваться. Люди, затаив дыхание, ловят легкими лишь отголоски неосознанных глотков воздуха.
  
  Скай и Веста не остаются до конца представления. Времени до конца сегодняшнего дня остается не так много. И хотя после полуночи ночь все еще будет держать город в объятьях темноты, девушка понимает, что ее земная сказка может оборваться так же неожиданно, как и волшебный сон со сцены.
  
  Незаметные для всех, они выбираются из театра. До полуночи еще не так много времени, а значит их маленькая экскурсия в человеческий мир вскоре подойдет к концу. Но от желания увидеть больше отвертеться не так то легко! И следующая остановка этих двоих - крыша.
  
  Они просто сидят на вершине одного из зданий и смотрят на город. Снег идет, не пряча такие дорогие сердцу звезды, горящие среди темных небес, а эти двое рассматривают прохожих. Смеются. А еще пьют чай! Веста, непонятным облачному кролику способом, успела прихватить из комнаты термос и чашки. Незапланированное ночное чаепитие становится особенно волшебным.
  
  Где-то далеко, у самых-самых звезд, волнуется Луна. Но глядя вниз, она видит свою дочь и от этого ей тоже хочется улыбаться. И, должно быть, если бы ночь могла бы отпустить ее хоть на час, она тоже сидела бы рядом с ними, пила теплый чай, ловя его темной гущей снежинки, и разглядывала прохожих.
  
  А люди бегут внизу. Смешные, улыбчивые. Для них тоже каждый раз, как первый. Первый снег в году? Давай улыбаться! У тебя сегодня праздник? Значит и у меня тоже! Исполнил заветную мечту? Ищи новую, и будь счастлив!
  .
  
  
  Ночной защитник.
  
  
  Посвящается рыцарю, волшебнику и самому лучшему другу.
  
  
  
  День неумолимо клонился к ночи. За окном по-зимнему рано сгущались сумерки, а вскоре солнце, увлекая за собой последние огненные лучи, и вовсе скрылось за рдеющим горизонтом - росчерком алой краски. Должно быть, и сама Земля давно запамятовала, в который раз за тысячелетия этот незамысловатый вечерний обряд давал миру надежду на будущий рассвет, припрятавший в складках своего призрачного плаща еще неизведанные карты судьбы.
  
  Вместе с ночью в город приходил и мрак. Неясные тени гурьбой шныряли по подворотням , пугая впечатлительных прохожих; двойники деревьев, расстелившиеся по земле, больше походили на страшных монстров; из каждого темного угла недобрым прищуром смотрели в спину страхи.
  
  В одной из самых обычных квартир города полыхал настоящий... Вечер. Это был один из тех рядовых вечеров, которые, казалось, и не могут привлечь к себе внимания и интереса даже у самих обитателей этих обжитых теплом и уютом комнат. Давным-давно наряженная елка была похожа на маленькую княжну, вышедшую в свой первый в жизни бал. Пушистое зеленое платье было увешано маленькими хрупкими игрушками, поблескивающими и отбрасывающими светлых зеркальных зайчиков. Мишура, нагло осевшая на рукавах и подоле зимней красавицы так же, играя светом, переливалась блеском зеленых, красных и желтых нитей. Взрослые, а для этих стен - мама и папа, смотрели одну из тех передач, что не отпускают до последнего, заставляя забыть обо всех заботах. Их совершенно не волновали ни фотографии ,заботливо развешанные на стенах, ни выкипающий на кухне чайник, ни тем более все ночные тени вместе взятые. Совсем иное дело ночь для маленькой обитательницы соседней комнаты.
  
  Совершенно небольшое помещение еще более уютно чем все остальные в этой квартире. С окном на половину стены, стеллажами с книгами, которые еще не разу за несколько лет на покидали пределов комнаты, небольшим письменным столом, креслом на смешных ножках и маленьким диваном она больше походила на кабинет какого-нибудь серьезного дяденьки, что часто читают лекции сонным студентам, которые то ли из уважения, толи из принципа пытаются сделать заинтересованный вид. Но отнюдь. Этот крохотный мир, сотканный из пыли на корешках книг, карандашных рисунков, спрятанных в далеко в ящиках стола, да десятка новогодних бумажных снежинок , застывших на стекле окна, не принадлежал ни одному из взрослых и был свято предан одному единственному ребенку.
  
  - Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять... - по комнате разносится звонкий заразительный смех. Кажется, из-за перегородок-стен его слышат даже соседи. Но девочку, в очередной раз перечитывающую свои игрушки, это вовсе не смущает. Гораздо больше ее заботит совсем другое:
  
  - Но я совсем не хочу расставаться ни с одним из вас! - малышка обиженно кусает губы. Всего несколько часов назад перед девочкой встало странное, по ее мнению, условие: игрушки, все кроме одной, придется отнести в другой дом. Мама, совершенно по-взрослому глядя на дочь, долго объясняла, что в том доме много-много ребят, которым эти игрушки нужнее и то, что взрослым детям не стоит заваливать комнату игрушками. И вот теперь ей ничего не оставалось, как выбрать одну, самую любимую и важную, отправив остальные на попечение других малышей.
  
  От чего-то мысль о расставании со своими плюшевыми друзьями не казалась девочке кощунственной или ужасной. Лишь грустно стало, да выбор с каждой минутой стремился стать труднее. Поэтому, вот уже два часа игрушки перекладывались с места на место, так и не приблизившись к цветной коробке. Кто же первым окажется на дне картонной бездны? Жираф или кролик? А может быть тот песик с мечом на поясе и почти пиратской шляпой?
  
  Нет. Судьба последнего, кажется, давно решена и он не зря расположился в стороне от всех. Девочка точно знает с кем из своих друзей не сможет расстаться ни за что на свете. Ибо у Судьбы не бывает случайностей, а каждая неожиданная встреча дает связь, которую невозможно разорвать. Вот и с этим другом маленькую принцессу свела не Госпожа Случайность. Не странно и то, что познакомились они в сердце похожей зимы, за почти не существующую неделю до Нового года.
  
  Снег сыпал с самого утра, раз за разом скрывая под слепяще-белыми хлопьями следы. Всего за несколько минут терялась уверенность в том, кто здесь прошел. Был ли это мужчина? Или женщина? Или упал ребенок, поскользнувшийся на затаившемся льде? Быстрее всего терялись из виду следы кошек и собак, забывавшие всего за мгновения о свое пушистом хозяине.
  
  - Уль, не беги так, - женщина, стуча каблучками по заледеневшей аллее, догнала дочь и взяла ту за руку - Упадешь - опять реветь будешь!
  
  Девочка досадливо поморщилась. Казалось, она не совсем понимает, почему взрослые так любят напоминать о неприятных случаях. Вот не могут без этого и все! От чего-то ей чудилось, что так они творят свою странную магию. Родительскую.
  
  - Не буду я плакать! Я уже взрослая, мам! - маленькая Ульяна поймала снежинку на пушистую шерстяную варежку. Та уцепилась за пряжу и запуталась, оказавшись в цепкой тонкой паутинке пряжи. Совсем небольшая и такая хрупкая, она и не думала таять и превращаться в воду, а лишь пуще куталась в серой шерстяной нити.
  
  Женщина звонко рассмеялась. Ее, давно покинувшую мир детства, очень забавляла эта особенность маленьких детей слепо верить в свою взрослость. Дочь же была, по мнению матери, величайшим взрослым среди детей. Иногда эта малышка говорила о таких серьезных вещах, которые оставались глубокой тайной даже для родителей. Они никак не могли понять того, как второклассница могла с легкостью говорить о земном притяжении, прежде не слыша даже о физике, решать математику за пятый класс или рассуждать о характерах людей, увиденных ею впервые в жизни.
  
  - Хорошо-хорошо, взрослая ты моя, - мама крепче сжала руку девочки и свободной указала куда-то вперед, в глубь парка. На перекрестке аллей, в небольшом круге, собралась целая толпа народу: женщины и мужчины, дети, парочки, ни на секунду не размыкающие своих рук - Смотри! Там что-то происходит, пойдем посмотрим?
  
  - Да! - Ульяна оторвалась от матери и рванулась вперед. Она быстро и ловко, подобно аленькой кошке, проскользнула между собравшимися и оказалась в первом ряду образовавшегося кольца. Внимание множества глаз было приковано к юноше, стоящему в центре толпы. Без куртки среди зимы, но в черном, словно взятом из театра костюме, в белых перчатках и странной шляпе он не походил ни на одного из множества людей, днем и ночью странствующих по улицам города.Он был фокусником.
  
  Девочка поняла это лез лишних представлений или доказательств. Ему не нужно было делать взмахов руками или говорить фразы, далекие от здешнего мира. Он просто был им, как голубь был голубем, а лев львом. И уж точно Ульяна не могла спутать его ни с кем другим.
  
  Но что забыл фокусник среди этого белоснежного мира, который, казалось бы, безуспешно пытался превратить его в самого настоящего снеговика? Что понадобилось ему - творцу магии в этом мире снега и мороза?
  
  А юноша, прятавший взгляд теплых темно-голубых глаз под полями шляпы и сам не знал ответа на эти вопросы. Ему просто хотелось быть здесь в эту минуту и творить чудеса под этим куполом из снежинок и бледного света; удивлять и радовать народ, бывало забывавший, что такое улыбки в разгар зимы.
  
  Именно поэтому в эту минуту он с непередаваемо теплой улыбкой накладывал на окружающих новогодне-рождественские заклинания, перемешивая их со смехом и фокусами. К началу очередного из них и успела маленькая принцесса.
  
  - Итак, ребята, кто хочет мне помочь? - юноша обвел взглядом толпу детей, которые тянули руки, прыгали на месте от восторга и громко кричали свои имена. И, должно быть, было бы не странно, если бы выбор пал на самого активного ребенка, но увы, фокусник заприметил чудо, затаившееся среди этого хаоса голосов и лиц.
  
  Чудом оказалась девочка - общая наша знакомая. Еще секунду назад она так же, как и другие дети, не могла оторвать восхищенного взгляда от фокусника, а теперь варежками ловила снежинки. На мгновение молодому человеку показалось , что эти зимние феи специально как-то по особенному закручиваются рядом с ней. К сожалению, наваждение пропало быстрее, чем он сумел что-либо понять. Но магия есть магия, ее не спрячешь, не укроешь за семью замками. Именно из-за этого следующий вопрос фокусника не мог быть адресован никому другому:
  
  - Юная леди, вы ведь не откажите мне в помощи?
  
  Девочка радостно кивнула и улыбнулась. Сейчас не было для нее большего счастья, чем это. Ульяна сделала шаг в сторону фокусника, когда последовал следующий вопрос:
  
  - Ты веришь в магию?
  Конечно, она верила! Ведь как можно не верить в то, что стучится в окна, порхает в воздухе, трепещет и слышится тонким звоном при каждом шаге? Как можно не чувствовать то, что изо дня в день, из секунды в секунду окружает нас?
  
  - Тогда так, - он снял с головы цилиндр и снежинки, гонимые ветром, тут же запутались в его медовых волосах. Юноша указал девочке на дно шляпы - Там что-нибудь есть?
  
  - Нет, ничего. Совсем пусто, - Ульяна даже зачерпнула воздуха из шляпы, но она и вправду пустовала. Чтобы подтвердить это фокусник так же показал шляпу другим зрителям.
  
  - Держи ее, - цилиндр оказался в руках девочки - Но во внутрь чур не смотреть, договорились?
  - Да!
  
  - Смотри мне в глаза, - юноша выудил из кармана колоду карт и перетасовал ее - Скажи, каким должен быть хороший, нет, самый замечательный друг?
  
  Девочка ни на мгновение не задумывается:
  
  - Добрым, - в глубь шляпы летит червонный туз. - Смелым , - на этот раз в темноту отправляется крестовый валет. - Честным, отважным и преданным! - бубновая десятка, пиковый король и джокер так же, один за другим, оказываются на дне цилиндра.
  
  - Теперь опусти руку во внутрь шляпы. Да, вот так. Нашла что-нибудь? Нет? Как "нет"?! Давай помогу, - народ вокруг начинает посмеиваться, когда рука фокусника по самое плечо пропадает в шляпе. Девочка тоже не отступает, продолжая поиски. Кажется, будто все это бесполезно, но нет! Всего через несколько мгновений эти двое замирают, на их лицах появляются улыбки, а еще секунду спустя вытаскивают из темноты мягкую игрушку. Окружающие аплодируют, а Ульяна все не может отвести взгляд от находки.
  
  Это небольшой пес, чей цвет шерсти больше напоминает зрелый каштан, чем окрас борзой или другой собаки. Глаза-бусинки. На поясе меч, а на голове, закрывая ушки, шляпа-треуголка. Сам он будто сияет, не освещая все вокруг подобно свечам, но девочке от этого невидимого света становится все радостней на душе.
  
  - Он твой, - фокусник склоняется к Ульяне, передавая игрушку, и забирает шляпу. Говорит он серьезно и не отводит взгляда. - Береги своего друга и помни: все фокусники - настоящие волшебники.
  
  Юноша вновь надевает свой цилиндр. Улыбается и соприкасается ладонями. Слышится хлопок, а от костюма фокусника отрываются десятки бабочек. Одна сторона у них черная, другая - цветная, пышущая красками и жизнью. Взметнувшись в небо, они еще несколько минут порхают в воздухе, а позже оседают на засыпанные снегом дорожки. Сам фокусник попросту растворяется в толпе, скрывшись за гранью снега.
  
  С тех самых пор прошло уже чуть больше года. Шли дожди, снегопады, опадала с деревьев листва, сменялись сотни вещей, но некоторые оставались все такими же священно неприкосновенными. К последним и относилась дружба между Ульяной и Элиотом - маленьким мягким псом с большой душой, сотканной из лоскутков материи, ниток, отваги и приключений.
  
  И все же девочка решается. Десяток игрушек рассаживаются около коробки. Первым в ней оказывается белый медведь, скучающий по своей далекой вечно холодной Арктике. Малышка знает, что он точно сможет стать опорой остальным. Следом маленький кораблик-плот принимает к себе рыжего лиса и жирафа, они, столь разные, но дружные между собой, просто не смогут друг без друга. Последними картонную палубу обживают кролик с целым отрядом маленьких серых мышек. Они последние. А сама коробка убирается глубоко под стол, чтобы хоть как-то смерить желание вернуть их назад и вновь рассадить на столе и креслах.
  
  Во всем доме медленно начинает гаснуть свет. Комната за комнатой, окно за окном. Не минует эта учесть и крохотный мир из четырех стен маленькой Ульяны. Тихий щелчок выключателя и свет пропадает, будто его никогда и не было. Тысячи килограммов темноты наполняют комнату . После света лампы тьма и вовсе кажется непроглядной, но девочка, быстро и спокойно засыпающая в своей постели, абсолютно не боится, ведь совсем рядом, стоит только руку протянуть, меленький рыцарь по имени Элиот принял свой ночной пост.
  
  Вместе с лунным светом, проходящим сквозь грани окна, в комнату проникают и уличные тени. Они еще более плотные, чем сам вселенский мрак. Тени клубятся туманом, просаживаются между частичками воздуха и неумолимо обретают фигуру непонятного и пугающего существа. Вот появилось грозное тело, руки, оканчивающиеся острыми когтями, которые в ночном свете блестели подобно стали, голова, увенчанная шипами. Конечно, можно подумать, что это лишь рваная тень дерева за окном, но не слишком ли реальна она в этот час?
  
  Пока нечто, тихо шурша, приближалась к мирно спящему ребенку ожил и ночной защитник этой комнаты. Глазки-бусинки начинают казаться настоящими даже посреди этой пугающей темноты. Всего за мгновение Элиот, словно очнувшийся ото сна, поднимается на ноги, проверяет меч и осматривает комнату. И кто сказал, что тумбочки не годятся для наблюдательных постов?
  
  Элиот - рыцарь, пусть и не тот, о которых обычно пишут в сказках, а значит защищать принцессу - его долг и честь, особенно, если принцесса самая прекрасная и волшебная, особенно если она - друг.
  
  Едва заметив врага Элиот тут же бросается на него. И ничего, что тень, по сравнению с самим защитником огромна и страшна. Ведь он и не думает бояться! Деревянный меч как-то по-особенному становится важен в этот ночной час. Сейчас он не игрушка, а оружие, данное для защиты и спасения. Меч рассекает тьму подобно свету, это скорее незримые лучи солнца, нежели дерево или сталь. В комнате разгорается самая настоящая битва, в которой сложно участвовать даже нашему отважному герою. Но он не отступает и не сдается, собираясь с силами, которые вновь и вновь идет на защиту самых важных, по мнению Элиота, снов во вселенной.
  
  А во сне девочки нет никакой зимы и светит солнце. Оно щедро посыпает лучами все, на что только упадет его взор: поля, реки, бескрайний темный лес, сотни пыльных дорог, ведущих в никуда и одновременно куда угодно. Солнце ласково к этому миру грез, так же добро оно и к его обитателям. Сама Ульяна стоит на развилке дорог и никак не может решиться куда же ей идти. На большом высоком столбе огромное количество табличек-указателей с самыми разнообразными названиями мест. "Лес грез", "Холм озарений", "Пчелиный дол", "Водопад радуги", "Пещера потерянных вещей"... Каких только путей нет в этом мире!
  
  - Принцесса? - позади малышки слышится чей-то голос и она оборачивается. Ульяна готова была спорить, что мгновение назад рядом с ней никого и быть не могло. Но сейчас там абсолютно точно стоял мальчишка многим выше нее, в потрепанных штанах и рубашке. На поясе у него висел деревянный, видавший множество битв, меч, а светлые волосы прикрывала шляпа. Парнишка улыбался, будто нашел величайшее в мире сокровище и не отводил взгляда темных глаз.
  
  - Я Ульяна, а не принцесса.
  - Что? Ничего об этом не знаю! - юноша звонко рассмеялся - Здесь ты принцесса и никак иначе! Да и разве может быть по другому?
  
  На мгновение девочка задумалась. Раз это сон, то и вправду возможно все, что угодно. Но почему тогда окружающий мир кажется столь реальным, а мальчишка таким знакомым?
  
  - А как вас зовут?
  
  - Элиот.
  
  - Совсем как моего лучшего друга! - она радостно подпрыгнула, а новый знакомый продолжал улыбаться.
  
  - Ну, что же, принцесса? Вы готовы отправиться в путешествие?
  - Да!
  
  Мальчишка берет ее за руку и они начинают путь. Теперь девочку не волнуют ни указатели, ни выбор дороги, стоящий перед ней. Ульяне просто интересно идти с этим человеком, пусть и в далекую неизвестность.
  
  А Элиот между тем рассказывает о местах, которые хотел бы показать. И о цветочном поле, и о ручье желаний. Жаль, что нельзя все увидеть за раз, в один миг; нельзя понять и разгадать все те секреты и чудеса, что затаились в различных уголках этого мира. А они ведь только и ждут, когда их обнаружат! Ждут, чтобы взорваться яркими фейерверками в руках нашедшего.
  
  Дорога по которой они теперь идут пролегает через поле, зеленая трава в котором смешивается с яркими головками цветов. Лютики, ромашки, васильки - все смешалось в вихре красок и ароматов. Над цветами, то и дело взлетая и перелетая с цветка на цветок, кружат бабочки и шмели. От их жужжания хочется улыбаться. Оно, подобно старой песенке, пробуждает самые хорошие воспоминания давно минувших дней.
  
  - Смотри, - Элиот указал на маленький, размером с мышонка, пушистый шарик, выпрыгнувший из травы. Он тихо попискивал, падал в траву и вновь подскакивал над цветами. - Это цветочный зайчик.
  
  - Зайчик? - девочка удивилась. Она никогда не слышала ни о чем подобном.
  
  - Ну да, - парнишка рассмеялся и объяснил, что такие шарики появляются из пыльцы цветов. Теперь Ульяна начала замечать, что они здесь повсюду. Желтые, голубые, зеленые зайчики то и дело выпрыгивали из травы и вновь пропадали в ней. Они будто играли в странную, понятную лишь им игру и никак не собирались останавливаться.
  
  Солнце, между тем, все так же продолжало свой путь. Кажется оно нарочно спешило к горизонту. Поэтому, когда Ульяна и Элиот достигли леса небесное светило уже собиралось упасть за край этого неба.
  
  - У нас не так много времени. Пойдем быстрее.
  
  Спеша вперед, они пробирались через лес. У девочки возникло стойкое ощущение, что с заходом солнца сон кончится, оставив ее далеко от мира грез. Поэтому стоило цепляться за каждую возможность увидеть как можно больше.
  
  Березы собирались в рощи и будто перешептывались шелестом листвы с ветром. Возможно они говорили о конце дня, или о цветах в поле, а возможно признавались в любви своему далекому и одновременно с этим близкому спутнику жизни - мирному ветру.
  
  Когда Ульяна и Элиот достигли лесного ручья, последние солнечные лучи озаряли красными всполохами верхушки деревьев. Вода текла в ручье подобно дороге. Она шуршала, спотыкаясь о камни, и то и дело норовила покинуть пределы своих владений.
  
  - Это ручей желаний, - Элиот присел на траву рядом с водой - Загадай желание и выпей немного. Оно исполнится.
  
  - Обязательно исполниться? - Рыцарь кивнул. Разве могло быть иначе?
  
  - Тогда я хочу еще раз побывать здесь! - девочка сделала глоток воды. Та оказалась на редкость прохладной и сладкой.
  
  Элиот улыбнулся. Солнце окончательно закатилось за горизонт. И хотя в лесу этого не было видно, он готов был поспорить, что последние лучи его все еще освещают небо из-за далеких облаков.
  
  - Да, конечно, так и будет. Счастливого дня принцесса. До встречи во сне и наяву...
  
  Ночная битва, не прекращавшаяся ни на минуту, заканчивается вместе с тем, как далеко на горизонте начинает светлеть небо. Над городом разгорается рассвет, а ночные кошмары рассыпаются пылью от встречи с солнечными лучами. И так до следующей ночи, до следующего сна. Навеки.
  .
  
  
  Коробка игрушек.
  
  
  Посвящается человеку, который превращал горе в радости, а слезы в улыбку.
  
  
  
  
  Весна, яркая и чарующая, полная запахов и мечтаний, давно вступила в силу, не думая и дня уступать непогоде и холодам. Она пришла из ниоткуда. Будто непобедимая армия ворвалась в открытые ворота мира, обрушив все ледяные укрепления зимы. И последняя не могла ничего другого, как сдаться, отречься от своего зыбкого снежного престола, дав клятву вернуться вновь. Теперь снега и холода заколдовывали уже другие призрачно-эфемерные края. Здесь же расцветал слепящий, живой и безмерно солнечный май.
  
  Для маленького городка, выросшего в степи под неумолимым жаром солнца и вечными ветрами, такая весна никогда не была редкостью или чем-то необъяснимым. Его жители давно привыкли к резким сменам погоды: обжигающе теплой весне и зимам с крутыми морозами. Обычное мирское волшебство. Обычная жизненная магия, сотворенная в обычном маленьком городке, рожденном посреди степи.
  
  Все вокруг радовало глаз, выплескивая краски в мир , превращая его в аналог сказочного королевства. Солнечные лучи весело скользили по тихим бульварам, скверам и улочкам городка, отскакивая от стекол и зеркал, пуская солнечных зайчиков в лица прохожих и игриво дразня котят, не так давно впервые увидевших солнце. Прозорливые одуванчики торчали тут и там, взрывая зеленую траву во дворах солнечными монетками. А обычные дворовые собаки, нежась, разлеглись на нагретой за день земле, подставив щедрому Принцу-Солнцу свои лохматые бока и головы.
  
  Но, конечно же, ни сам городок, ни маленькие пушистые феи - обитательницы зеленой колючей травы, ни даже сам Господин Грядущий Вечер не главные герои сегодняшней истории. Они - лишь ее неразрывные спутники, свидетели, с интересом изучающие мир. Давайте же подойдем поближе! Возможно, мы увидим то, что обычно не предназначено для глаз любопытной публики!
  
  По улицам с шумом и гамом , который свойственен лишь детям, проносится звонкий смех. Он облетает тротуары, тревожит лиственных крох, что до поры до времени прячутся в зеленой цветущей кроне, на мгновение будит чердачных сонь и возвращается к своей обладательнице - девочке лет семи. Она жива как ртуть, оглядывается по сторонам, открывая свое сердце миру через большие карие глаза. Рядом идет ее отец. Прохожие не оборачиваются на эту пару, но неосознанно, на грани подсознания отмечают, что стоит ему отойти, отпустить ее маленькую руку, как она непременно найдет себе уйму приключений.
  
  Не выделяющиеся ничем из десятков других людей они сворачивают в сторону теплой тени, в которой прячется, желающий скрыться ото всех и вся, магазин. Он - один из тех, что еще не похожи на яркое веяние будущего, и все еще делится на продуктовые и хозяйственные отделы. В воздухе здесь, смешиваясь и переплетаясь, мелькают сотни запахов начиная от свежей выпечки до только что привезенных тканей. Все обычно, все мерно и тихо в этом прохладном мирке из ароматов и переспевших красок. Но всегда найдется то, что может выделись совершенно обыденные вещи из множества других.
  
  Девочка весело прыгает по ступенькам, давно растерявшим свой лоск и браваду. Старая плитка на них потрескалась, а кое-где и вовсе простилась со своим "домом", оголив бетонный пол. Такова магия этого места. Забытая магия прошлых лет и ушедшего времени. Она проста и упрятана под тонким слоем пыли, но не менее от этого важна, чем все другие магии мира.
  
  Конечно, эти двое забрели сюда не просто так. Им не нужны ни пробы ароматов в разноцветных баночках, ни звезды, слетевшие с небес на гладкую темно-синюю ткань, ни снисходительные улыбки работников, давно приметивших эту парочку. Они ищут магию - громадный скоп волшебства и чудес, заключенный в странную, явно неземную коробку.
  
  Сама коробка - игровой автомат, стоит на распутье запахов, в самом далеком и одновременно самом близком к нам месте, и больше чем на половину забита игрушками. Вот к стеклу приклеился рыжий тигр, чуть выше - странного голубого цвета заяц, со смешными глазами-бусинками улыбается народу, где-то в переплетении лап спит слоненок с большими серыми ушами, дожидаясь своего звездного часа, а в самом углу застыл медведь прижимающий к себе драгоценный горшок с медом. Еще не пришло время оживать, говорят их веселые глаза. Еще нельзя улыбаться и устраивать цирковые шоу. Еще не время показывать все карты, припрятанные в рукавах.
  
  Десятки ярких пятен разрывают стенки сосуда изнутри подобно радужному вихрю. Игрушкам не терпится покинуть эти стеклянные стены, скинуть пластиковые оковы и зашагать по улицам распевая песни о замечательном и волшебном мире чудес. Глядя на них, так и хочется попытать удачу! Вдруг повезет? Может быть нужна всего одна единственная попытка, чтобы навеки спасти из этой железной клетки своего нового друга!
  
  Девочка, буквально лучась счастьем, оглядывает содержимое ящика, который похож на Бездну - дом для игрушек, собравший в себе все, что только могут даль реальные и нереальные миры человеческих душ. Она рассматривает плюшевых созданий с таким восторгом, участием и весельем, что становится ясно: просто так она отсюда не уйдет. Сегодня ей точно улыбнутся удача! А значит не время мешкать!
  
  Наконец ее взгляд останавливается на одном неведомом ни одной из наук экспонате. Нельзя понять кролик это или кот, собака или крыса, до того ее тело запрятано под завалом других игрушек. Единственное, что можно различить - это цвет. Необычный и неожиданный для подобного места черный цвет становится центром восприятия. А темный бок животного будто бы специально попадается на глаза.
  
  - Выбрала? - спрашивает стоящий рядом отец, с улыбкой глядя на то, как девочка вытаскивает из своей крохотной детской сумочки блестящую пятирублевую монетку, как перекатывает ее в ладонях, боясь упустить свой шанс.
  
  - Вон та, видишь? Черная! - мужчина переводит взгляд на коробку. И как его дочери могла прийти в голов идея выбрать из всего вороха цветных ушей и хвостов это темное нечто? Но делать нечего! Она ведь и не подумает отступиться, раз решила.
  
  - Значит, будем доставать ее, только не пугайся, Солнце, если сразу не получится. Больно хорошо спряталась!
  
  Первая монетка со звоном опускается в приемник. Слышится нарастающий жужжащий звук и девочка хватается ладонями за рычаг управления. Загорается кнопка и игра начинается! Железная "лапка" быстро движется в нужном направлении. Толчок. Зависает на секунду над игрушками, и следом опускается вниз, зачерпывая в пригоршни пустоту. Время вышло!
  
  Вторая монетка так же быстро опускается в глотку железного прожорливого монстра, который только и может, что, смеясь и потрескивая, просить еще. И вновь цепкие "пальцы" машины переворачивают воздух в кабинке лишь чуть-чуть растолкав, лежащие рядом с черной недотрогой, игрушки.
  
  За этими двумя попытками следует и третья, и четвертая. Пока из запасов девочки испаряются монетки, автомат все продолжает попусту гонять эфемерные туманные мечты внутри своей головы-коробки и цеплять, перетаскивая на сантиметры, другие игрушки за плюшевые лапки, хвосты и уши. На седьмой "игре в удачу" сумочка девочки пустеет окончательно. Детские пальцы с силой сжимают эту уже не нужную блестящую ткань мешочка, а на глаза ребенка наворачиваются слезы.
  
  Разве это честно? Скажи, Удача, разве честно после стольких усилий, после плеска желаний и детских мечт игрушке остаться на месте? Разве честно не явить свой облик даже посте стольких попыток и непокорной веры?
  
  - Ну и чего ты раскисла, Солнце? - по волосам девочки, приглаживая непокорно торчащие смешные пряди скользит рука отца. Одно лишь это прикосновение может сотворить чудо: обида утихает, будто и не было ее никогда, в голове сама собой появляется мысль о том, что все лучшее не приходит в жизнь просто так, а значит нужно бороться! - У меня есть еще одна, держи. А я пока пойду попробую разменять денежку. Нам обязательно повезет!
  
  Глядя на его удаляющуюся спину, девочка понимает, что папа - самый настоящий волшебник. Пусть у него нет бороды и остроконечной шляпы, а его голубая рубашка и светлые брюки идут ему гораздо больше темной магической рясы. Зато все слова отца всегда звучат подобно светлым заклинаниям, и сама магия идет рядом с ним, превращая горе в радости, слезы в улыбку, а будни в самый сказочный праздник!
  
  Еще одна попытка достать нового друга из заточения! Монетка почти оказывается внутри автомата, когда рядом с девочкой звенит колокольчик. Тихо и одновременно до одури звонко. Блестящая кругляшка, вырвавшись из рук, падает на пол и, спеша скрыться, закатывается под дверь, ведущую в соседнее помещение.
  
  Кажется, звона никто больше не слышал. Все всё так же занимаются своими делами: покупают и продают, улыбаются друг другу, а отец упрашивает одну из продавщиц разменять бумажные деньги, на россыпь сверкающих монеток.
  
  Мгновение поколебавшись и еще раз оглянувшись на спину отца, девочка бросается к двери. Вдруг это шанс? Вдруг именно эта попытка нужна сейчас! Да и что бояться, если магия не терпит страха, не терпит тех, кто готов отступиться от мечты. Но за дверью монетки не оказывается, а маленькая комната, стены который пестрят яркими плакатами, ни капли не похожа на тот уютно-домашний магазин, оставшийся за порогом. На полу из десятков разнообразных банок с краской теснятся , возникшие из ниоткуда, железные укрепления, замки и крепости. Еще одна дверь находится по другую сторону комнаты. Возможно монетка закатилась туда?
  
  За следующим порогом находится такое же маленькое помещение. Только стены уже не играют всевозможными красками, грозя вырваться из своих границ и снести радужной волной всё вокруг. Банки сменяются кипами бумаги, огромными белыми листами, полными непонятных записей. "Удачи" все так же не видно на полу.
  
  Девочка уже и не знает, зачем идет дальше, открывая двери, которых и быть не должно. Комнатки сменяют друг друга, становясь темнее, а под потолком, ушедшим в высоту, появляются крупные фиолетовые бабочки. Они совсем не похожи ни на крохотных капустниц - небесных балерин, порхающих в воздухе подобно невесомым пушинкам, ни на кирпичных в черную крапинку дворовых модниц, которых дети из года в год пытаются ловить руками. Эти мотыльки больше напоминают колдуний или фей. От них и вправду не возможно оторвать глаз, да только вера в то, что за следующей дверью вновь можно будет встретить этих кудесниц от чего-то не пропадает, заставляя идти вперед.
  
  Последняя дверь обнаруживается неожиданно. Она все так же открыта, все так же проста. Но выводит уже не в темный коридор, а в самое необыкновенное место, которое только можно представить ребенку. Стен уже нет, повсюду слепое открытое пространство, а над головой раскинулось темное небо, полное звезд и мечтаний. Кометы светлыми маячками рассекают высь, проносясь то совсем рядом, то, сверкая яркими хвостами, где-то вдали. Все окружающее пространство больше похоже на огромный путанный амфитеатр. От двери ведут вниз широкие ступени из белого камня, пройдя которые, девочка оказывается на большой круглой площадке в кольце высоких светлых колонн, у которых примостились множественные шкафы, полные неизведанных вещей. А бабочки все продолжают выплясывать свой невероятный танец высоко над землей. Но и не это в первую очередь привлекает девочку! Гораздо интереснее рассмотреть огромный предмет под полупрозрачной тканью, стоящий в самой середине площади.
  
  Неожиданно до ушей девочки, проделавшей уже половину пути к загадочному искрящемуся чуду, долетает чей-то голос. Звонкий, играющий он доносится откуда-то с права, с самого края площадки. Там, рядом с еще одним большим, но уже плоским предметом, занавешенным темной тканью, сидит парнишка. Совсем молодой, взлохмаченный и больше похожий на всклоченного воробья, решившего вырасти, чем на человека. Вся темная мантия его изорвана, покрыта уже старыми звездами-латками. Парнишка не сразу замечает свою незваную гостью, продолжая отчитывать стайку маленьких разноцветных шариков, которые, будто рыбки в воде, барахтаются в воздухе.
  
  - Ну сколько можно! Вас совсем нельзя оставлять, обязательно что-нибудь сотворите. Вот посажу в следующий раз в клетку и держитесь!
  
  - За что ты их ругаешь? - детский голос раздается совсем рядом с пареньком, о чего тот подскакивает на месте, рискуя свалиться вниз, в бесконечность. Он явно удивлен. Еще бы, не так часто к нему приходят гости, да еще столь маленькие, а тем более без приглашения!
  
  - Как это за что? Смотри! - он наконец поворачивается к девочке полностью, показывая на левую часть лица, которая и на лицо-то сейчас не похожа. Вся кожа покрыта мелкими темными рисунками: вот на щеке разместился лес, рядом с ухом кто-то играл в крестики-нолики, а на лбу маленькие чернильные цветы тянут свои мордашки к теплому синему солнцу.
  
  Это выглядит настолько забавно и нелепо, что девочка неожиданно для себя и собеседника смеется. А тот и поделать ничего не может. Вся эта несуразность давно веселит его самого, только ведь не покажешь этого! Иначе эти шустрые смешинки и вовсе всё вверх дном перевернут.
  
  - Это ни капли не смешно, знаешь ли! Как ты здесь оказалась?
  
  - У меня монета укатилась, вот я и пошла ее искать. Но вместо нее нашла это место. И тебя. Разве может все это находиться внутри одного дома?
  
  - В доме? Нет, - юноша качает головой. - Это место далеко от всех домов во вселенной. Ты когда-нибудь слышала про Дом Звезд? Нет? Но ты находишься именно в нем!
  
  - Как странно... Но разве я могла оказаться где-то далеко, когда просто прошла несколько комнат?
  
  - Не знаю. Обычно здесь оказываются те, кому это необходимо.
  
  - Тогда что ты делаешь тут? - девочка беспокойно озирается в поисках кого-либо еще. Ей просто не представляется то, что здесь можно находиться в одиночку. Даже самые интересные места становятся мрачными, когда их не с кем разделить.
  
  - Живу я здесь. Меня зовут Фоукс и я звездный хранитель - Звездочет.
  
  - А тебе разве не одиноко? Здесь же больше никого нет!
  
  - Почему это? Смотри, - он обвел взглядом пространство и кивнул, словно приглашая кого-то появиться. То тут, то там из-за колонн, из теней предметов стали появляться иссиня-черные пушинки. Они тихо шептались, перемещаясь в воздухе, кружились, напевая тихие, едва различимые в гуле, песни и все стремились приблизиться к пареньку в черной мантии. Темные светлячки, подобно самой сложной мозаике прилипали к друг другу и всего через несколько минут в ног звездочета сидела большая черная кошка. Хвост ее ходил ходуном, а глаза сияли неподдельным голубым огнем. Одно мгновение она и сама была похожа на сгусток мерцающего черного пламени, сотканного из ночи и звезд - Это Яра. Она одна из жительниц звезд.
  
  - А разве на них можно жить?! - очарованно восхитилась девочка, поднимая взгляд на темное небо, полное сияющих и таких далеких очагов света. Словно заметив обращенное к ним любопытство несколько звезд вспыхнули еще ярче, прожигая собой темноту вселенной. Они будто говорили: мы здесь. И девочка верила. Верила безоговорочно и слепо, как было бы, если бы сейчас она услышала давно знакомую истину.
  
  - Конечно. Как тебя зовут? - Фоукс бросает все попытки стереть с лица следы чернил и шаловливых пальцев хохотуний, что разноцветными вихрем носятся от колонны к колонне, звенят, пересмеиваются, и натыкаются на предметы, не видя ничего вокруг. Да и что может остановить этих ярких созданий неба - осколков комет, что никогда уже не покажутся ни в один земной телескоп, что ушли далеко на север, туда, где алмазная пыль смешивается со звездными потоками мечтаний и грез?
  
  - Аня, меня зовут Аня, - она странно легко произносит свое имя. Так же легко, как открывала двери, ведущие в этот край темнеющих небесных дюн, ночных светлячков и магии.
  
  - Добро пожаловать в обсерваторию чудес, Аня, - Фоукс улыбается, от чего на душе становится спокойно и тепло. Люди с такой улыбкой не могут врать или обманывать, девочка знает это наверняка и все равно с любопытством озирается, будто слова могут сыграть шутку, обратив это место в обычный коридор с потрепанными стенами. - Хочешь, я всё тебе тут покажу?
  
  Девочка радостно кивает. Ибо нет у нее желания больше, чем рассмотреть Дом Звезд! Аню привлекает все: и темное небо вокруг, и книги на полках, и задорные светлячки, так чудно подшутившие над звездочетом, и большая черная кошка Яра, и море всего, что еще таит в себе площадь. Что может больше будоражить детский ум, что может завлекать сильнее, чем неизведанные грани мира? И разве есть во вселенной вещи, способные укротить наше безудержное любопытство?
  
  Они медленно отходят от края платформы и Фоукс начинает экскурсию по "своему" миру. И не возможно понять, что подталкивает его в выборе маршрута, только первой остановкой оказывается один из книжных шкафов, который на добрый десяток метров уходит вверх и теряется на фоне неба вместе с белоснежными колоннами.
  
  - Это Хранилище снов, - Фоукс заботливо проводит пальцами по корешкам книг, будто боясь вспугнуть, притаившуюся между мелкой вязью букв, звездную пыль. - Все ночные грезы попадают на страницы этих книг, чтобы и по прошествии многих сотен лет не пропасть из мира. Вот, смотри!
  
  Он ловко вынимает из общей группы одну неприметную потрепанную книгу в темно-зеленой обложке. Края ее поистрепались, а золотого тиснения букв уже почти и не разобрать. Кажется, что она давно потеряла все свое великолепие и затерта до дыр. Но когда Фоукс наугад открывает одну из страниц, весь мир замирает.
  
  Из пустых на вид листов, лишь сбоку помеченных надписью на неведомом языке, вырываются серебряные и синие потоки нитей. Они бурными тонкими ручьями скользят по пространству, вьются и искрятся, опьяненные свободой и волей. Блуждание нитей длится лишь несколько мгновений, а затем серебро и синь сливаются, вступая в пляс. И вот уже по площади скачет, звонко ударяя копытами по каменному полу, волшебный единорог. Он игрив и могуществен в этот час. Святая река света и жизни плещется в нем, едва касаясь нашей зыбкой реальности.
  
  Ведение держится всего пару минут. И стоит только Фоуксу немного прикрыть книгу, как тонкие невесомые ленты, связывающие единорога и страницы фолианта, рассыпаются песком из серебра и сини. Вихрем закручивается он в воздухе, слышится победное ржание, и ветер уносит искры обратно на страницы книги.
  
  - Попробуешь? - фолиант оказывается в руках у девочки, которая уже не относится к нему с той простотой, что раньше. Она даже успевает разобрать первое слово из названия книги: "Мир"! А затем любопытство, сбитое с толку восхищением, вновь возвращается на свое место.
  
  Страницу Аня так же выбирает наугад. Ей весело от того, что нет уверенности в том, какой сон может появиться из книги. В следующее мгновение из белоснежных страниц вырывается столп огненно-красных искр, переплетающихся с вечным золотом. Этот вихрь не оседает на камни, а наоборот вновь и вновь пробивается к небу, обретая очертания дракона. И, кажется, что нет существа прекраснее, чем этот ослепительные скоп огня и ветра. Крылья его раз за разом разбивают воздушные потоки, поднимают в воздух звездную пыль, желая проститься с этим местом, оказавшись далеко-далеко, среди мерцающих звезд и вновь обретенной манящей свободы.
  
  Фоукс мягко трогает девочку за руку. Пора идти дальше, а значит пришло время прощаться с этим дивным созданием из снов. Она с большим сожалением закрывает книгу, страницы которой таят еще столько волнительного и неизведанного, что дух захватывает. Дракон просто растворяется в небе. Последние искры, осыпавшиеся с его хвоста, устремляются к книге, возвращая названию все забытые буквы.
  
  - "Мир мечты"... А я то думал! - слышится рядом голос Фоукса. Он тоже не остался равнодушным. Но книга уже вернулась на свое место, вновь потеснив остальные фолианты.
  
  Следующая остановка - огромная клетка, в которой бьются десятки бабочек с фиолетовыми крыльями. Места между прутьями достаточно, и любая из них легко могла бы покинуть эти мешающие полету оковы, но ни одна из чудесных созданий не стремиться вырваться за их приделы.
  
  - Почему они не улетят? Могут ведь!
  
  - Потому что сейчас не их время. Это маленькие помошницы Королевы Бездны - Бабочки Магии. Они вылетают лишь поздней ночью, когда не остается на свете тех, кто не верит в волшебство. Под покровом ночи и сна едины все, а значит это время магии.
  
  Аня вновь переводит взгляд на чудесных бабочек. Неужели это они помогают творить волшебство повсюду? Неужели эти крохи даруют всем живым существам веру и чудеса? Если так, то мир и впрямь чудесен и чудаковат!
  
  - Они волшебны...
  
  - Это точно!
  
  Они отходят от клетки с бабочками. Когда Аня в очередной раз оборачивается к ней, то прекрасных мотыльков уже не видно. И лишь сама клетка будто светится изнутри фиолетовым мерцающим светом.
  
  Теперь эта парочка оказывается у ветвистого дерева, растущего без почвы прямо из камня. Рядом с листвой и цветами на его ветках ютятся сотни и тысячи мелких замочков, от чего само дерево выглядит словно рыцарь, надевший кольчугу.
  
  - Перед тобой Дерево Желаний. Когда кто-то в мире обретает истинную мечту, а за ней и желание, то на этих ветках одним замочком становится больше. И исчезают они лишь тогда, когда желание исполнится.
  
  - А если это плохое желание?
  
  - Значит, дерево попросту не услышит его. Такая мечта навсегда останется неисполненной.
  
  Они вновь пересекают площадь, подходя к самой сердцевине платформы. Там на небольшом постаменте высится незнакомый предмет, скрытый пологом светлой ткани. Подойдя к нему, Фоукс решительно сдергивает полотно, в одно мгновение покрывшие пол вокруг мерцающего, подобно звезде, предмета, который оказывается большими песочными часами.
  
  Часы эти - волшебная работа мира, и вправду необычны. Песок в них, сияющий и золотой, и не думает кончаться, а прошедший сквозь середину, тонким потоком спускается в открытую на дне часов книгу. Золотые песчинки сами собой укладываются на листы бумаги, превращаясь в стройные хрупкие линии слов. Звездный измеритель времени!
  
  -Это Часы Мира. Самое опасное, что есть в Доме Звезд.
  
  - Опасное?
  
  - Да, - Фоукс кивает, - Ведь если песок времени в них повернуть вспять, или остановить, то мир просто сойдет с ума. Вот представь: все двигается задом наперед, люди исчезают, а время вздумало остановиться, зависло в неведомом пространстве без надежды на еще одну попытку жизни.
  
  Аня все еще рассматривает эту часовую прихоть. Она многое понимает из слов звездочета, только причем тут раскрытая книга? Зачем она? Разве песок не может просто литься на пол, чтобы затем водопадами падать в темную бездну созвездий?
  
  - А книга нужна, - будто прочитав ее мысли, продолжает Фоукс - Чтобы не потерять ни песчинки времени. Чтобы прошлое не забывалось, а будущее имело право на жизнь. Такая вот магия.
  
  Они вновь возвращаются к краю площади. Обещанная экскурсия все еще продолжается и Фоукс начинает рассказывать про то, что любит больше всего на свете, про звезды. Не даром он звездочет! Говорит юноша медленно и тихо, с нежностью рассказывает про сияющие созвездия и черные дыры.
  
  Ненадолго отведя взгляд от замеченной далеко внизу луны , девочка обращает внимание на большое нечто, как и часы, скрытое под тканью. Не задумываясь она тянет покрывало вниз, открывая спрятанный предмет, оказавшийся мутным зеркалом в кованной оправе, будто сплетенной из железных трав и цветов.
  
  - Что это?
  
  -Где? - юноша с неподдельным любопытством обращает свой взгляд на предмет очередного восхищения девочки. - Ах, это! Зеркало Пути и Судьбы.
  
  - Судьбы? Это что? - следует очередной вопрос от чего звездочет заходится тихим смехом.
  
  - Судьба - будущее, которое всегда можно изменить и которое одновременно с этим неизменимо.
  
  - Загадка? - девочка поднимает на юношу требовательный взгляд. Эй нравится эти ребусы из слов. Они похожи на ловушки, из которых обязательно нужно выбраться, докопавшись до истины.
  
  - Нет, скорее волшебство. Ты что-нибудь там видишь?
  
  Аня кивает, пусть и не может до конца понять всего, что сейчас отражается в зеркале. Она слышит голоса, звучащие из далека, из глубокой туманной темноты, в которой отражаются вечные огни вселенной.
  
  - Там звезды... - девочка улыбается - И они шепчутся и смеются, а кто-то читает стихи. Про вечность и огни, которые нельзя терять.
  
  - Вечность и огни?
  
  - Да, они говорят так громко. Слушай:
  
  
  Под вечным куполом небес,
  Пылает всех мечтаний свет,
  Он так пылает, что огню,
  Сравнения давно уж нет.
  
  
  Тот свет рождает жизнь и смех,
  Желание идти вперед.
  И согревает души тех,
  Чьи чувства - самый страшный лёд.
  
  
  И тот огонь, что греет всех,
  Нельзя терять, во век,
  Во век...
  
  - Боюсь, что столь прекрасные стихи слышишь только ты... А теперь тебе пора возвращаться. Здесь время идет иначе, чем на Земле, но и не течет вечно. Будет плохо, если тебя потеряют, не так ли?
  
  Девочка кивает. Она и вправду забыла о времени, и об отце, который, должно быть, безумно волнуется и ищет ее. Ну что же ты за растяпа, думает она, пока вместе с Фоуксом спешит к двери, уводящей из Дома Звезд.
  
  - Не бойся, ты еще успеваешь вернуться в то время, из которого пришла.
  
  - Правда?
  
  - Зачем мне врать?
  
  - Тогда... Скажи, Фоукс, сколько звезд на небе? - этот вопрос, неожиданно забравшийся в ее голову, теперь тревожит сознание, не давая уйти.
  
  - Разве же такие секреты раскрываются, Ань? - он быстро вкладывает что-то в ее руку и почти выводит за дверь. Время не терпит долгих прощаний.
  
  - Пока, Фоукс!
  
  - До встречи. И помни: предела нет, тем более у звезд, - слышится девочке, когда она уже находится у противоположной двери коридора. Он все же дал ответ!
  
  Коридоры проходятся еще быстрее, чем раньше. Аня помнит о том, что поспешив, может вернуться во время, не напугав самого замечательного отца в мире своим исчезновением. В комнатах уже нет бабочек. Ни одна не парит под потолком, не завет за собой. Их магия осталась позади, в обсерватории чудес, называемой Домом Звезд.
  
  Когда девочка оказывается у автомата с игрушками отец только-только отходит от прилавка.
  
  - Ну что, Солнце? Попробуем еще раз вытащить твою кракозябру? Ты разве не пробовала без меня? - лишь сейчас Аня понимает, что все еще сжимает в руках вещь, отданную ей Фоуксом. Это же ее монетка! - Давай же, - мужчина, только что выторговавший у одной из продавщиц последний пяточек, широко улыбается и подталкивает дочь к автомату с игрушками.
  
  Она осторожно бросает монетку вглубь этой коробки с игрушками. Вновь слышится металлический звук и волшебство начинается. От этой попытки зависит всё. Победа и поражение. Либо повезет, либо нет. Нужно достать эту игрушку. Одну. Самую лучшую.
  
  Девочка опять находит глазами свою цель. Вот она: черный комок, среди жара цветов. Железная "лапка" опускается в надежде зацепить желанное... И на этот раз все получается! Аня не может поверить в столь долгожданное везение.
  
  Наконец игрушка оказывается в руках ребенка. Да это же Яра! Большая туманная кошка - подруга Фоукса. Она стала меньше, обрела мягкое плюшевое тело, но глаза все так же пылали голобым огнем.
  
  - Так это кошка... Ни за что бы не подумал! Как назовем?
  
  - Яра!
  
  - Уверена?
  
  - Да!
  
  Вновь слышится звон колокольчика. Это Госпожа Удача - рыжеволосая девчонка, сопутствующая упорным и смелым, смеется в своей радости на весь белый свет.
  
  
  
  
  Кошачьи миры.
  
  
  Посвящается Крестному, другу и навсегда близкому человеку.
  
  
  На пыльный, уставший за день от несмолкающих криков и бесконечной суеты, город надвигался вечер. Он наползал скачками, будто разгневанный воробей, старающийся отогнать от себя заведомо более сильного и стойкого врага. Солнечные лучи, еще сохраняющие в себе дух теплого июльского денька, тщетно пытались противостоять ему. Но с каждой минутой, с каждым шагом вечера, несущем на своих задворках прекрасную царицу Ночь, становилось все яснее, что и в этот раз небосвод не будет стоять на месте, меняя свет на тень, жару на прохладу, смех и слезы на тихие слова и важные фразы.
  
  Только вот с наступлением темноты городок, расположившийся на самой периферии края полей, мелких речушек и бурных ручьев, не собирался засыпать. Не слишком уж он стар, чтобы убаюкивать своих жителей еще на закате, когда жизнь только-только начинается, просыпаются тайны и чудеса, прятавшиеся до того от яркого июльского солнца за цветастыми витринами магазинов, в тенистых парках, на аллеях которых так пьяняще пахнет цветами и травами, под крышами старых домов, где всегда можно отыскать одну-другую семейку смешливых и ночами неугомонных летучих мышей. Не стары и его обитатели, хотя некоторые (будем честны) давно успели разменять не одну свою жизнь на задворках, улочках и проспектах этого степного жаркого города, который уж слишком часто обходят стороной все непогоды и грозы.
  
  Да, все здания здесь, постаменты и памятники молоды. Все они ровесники или младшие братья того крохотного поселения, что образовалось здесь каких-то сто лет назад. Но за каждым стоит история, длинною в век, сотканная из человеческих улыбок и слез, слов и покладистого молчания. И пусть они кажутся юнцами - маленькими птенцами, что едва встали на крыло - по сравнению с той бескрайней степью, что тянется на десятки километров вперед, всегда найдутся те, кто вечно будут хранить их спокойную, иногда даже слишком размеренную и по-кошачьи ленивую жизнь. Точнее найдется 'тот', ведь здешний защитник всего один. Но и он не подумал бы всерьез принять эту должность. Счел бы звания глупыми ненужными словами, которыми итак завален мир, а истинную свободу назвал бы самой величайшей ценностью жизни.
  
  А вот и он! Примостился на покатой железной крыше, исхоженной десятками человеческих ног, зная, что никто не сможет здесь ему помешать. Да и кому нужна такая забава: сгонять с верхушки дома неведомо как забравшегося на нее кота - лентяя и бездельника, каких итак полно в этом прекрасном городе? И уж, поверьте, никому из жителей не придет в головы мысль искать городского хранителя в этом маленьком тщедушном теле. Но если кто-то когда-нибудь рискнет спросить, правда ли все эти дома , люди и толика их счастья хоть немного зависят от него, он только тряхнет головой и, конечно же, рассмеется. Как-то по-особенному. По-кошачьи. Затем чихнет от слишком уж забавного вопроса и рассмеется вновь. Ибо даже коты, те еще гордецы да прохвосты, склонны недооценивать свою значимость.
  
  А между тем на горизонте, далеко-далеко от города, творилось самая великая, самая настоящая из всех остальных магий, которые только подарил нам наш мир. Там пылал закат. Пряный и яркий, словно мак, неведомым образом распустившийся в море фиалок. Он был похож на раскаленное в небе стекло, которое, само того не замечая, окрашивало в свой алый цвет и все далекое небо, и облака, вместе с ветрами путешествующие по миру, и степь, в которой колышутся колосья еще неспелой пшеницы, и весь вечерний город, отдавший свою душу этому необъяснимому и завораживающему колдовству.
  
  Кот расслабленно потянулся и встал с нагретой за день крыши, когда последние солнечные лучи потонули за гранью необъятного неба. Соблазн еще немного понежиться на теплом железе блуждал по кошачьим венам, но любопытство и азарт, появлявшийся с наступлением вечера, а следом за ним и ночи, в очередной раз пересилили, увлекая на очередные приключения свободную душу.
  
  Раз-два. Кошачьи лапы нарочито громко переступают по покатой железной крыше дома, будто пытаясь разбудить, разворошить и взбудоражить весь этот ночной улей из сказок и чудес, песен летучих мышей и жутких историй, которые мальчишки рассказывают друг другу шепотом в темных дворах и подъездах. Коготки звонко касаются поверхности, цепляясь за выступы и спайки. Хранитель идет осторожно. Девять жизней - не девять, а подольше погулять под этим солнцем хочется всем. Раз, два, три, четыре, пять...
  
  Оказываясь у самого края крыши, которая почти примыкает к соседней, наш герой мимоходом отмечает, что солнце уже окончательно село. Недолго думая, он прыгает вниз, на балкон соседнего здания, на доли секунды превращаясь в зыбкую размытую тень, почти невидимую в сумерках вечера. При этом: нет ни капли страха ни в глазах, ни в маленьком кошачьем сердце. Это годами выверенный путь и бояться тут нечего.
  
  И дальше спускаясь по балконам, он все больше прислушивается к городу. А тот шумит, переливается смехом, искрится криками, играет свои необычные, но неповторимые и родные мелодии ночи. Если навострить ушки, то может показаться, как среди этого гула слышатся удары его большого стойкого сердца, спрятанного где-то под толщей асфальта. И ведь кот его слышит, чувствует, понимает! Он живет этим стуком и голосами, песнями под гитару и сказками, рассказанными родителями детям, потрепанными углами построенных еще в прошлом веке зданий, лицами людей и рисунками мелом на стенах домов.
  
  Когда он оказывается на старом, тротуаре, покрывшемся от времени трещинами, городок поглощает его целиком. Всего мгновение - и он становится частью какого-то огромного, нерушимого механизма, который так напоминает ему несуществующий на просторах этого мира вечный двигатель.
  
  Проходя мимо витрин магазинов, кот ненадолго останавливается, всматриваясь в свое отражение, почти неразличимое в свете разноцветных огней и лампочек. Может он чем-то отличается от других мурчащих жителей этого города? Да вроде бы нет. Кот как кот. Если задуматься, то национальной дворовой породы, каких полным полно в каждом городе. Не слишком крупный, да не худой. Шерсть серая, но белые вкрапления и рябой рисунок на ней делают его чуть привлекательнее многих других уличных шалопаев. Глаза зеленые, большие и, честно говоря, больше похожи на драконьи, чем на кошачьи, но его это мало смущает. Как и у каждого кота, у стража много шрамов: на носу давнишняя полоска-царапина, так и не решившаяся исчезнуть, ухо разодрано на самом кончике, напоминая об одной из многих свирепых драк, да и зеленка, расползшаяся по ноге благодаря заботе какой-то девчонки, до сих пор напоминает о только-только закрывшейся ране, периодически добавляющей боли в нелегкую жизнь кота. Но хранитель города доволен этими ранениями больше всего. Уж что-что, а свои боевые отметины он не захочет променять ни на что другое на этом свете!
  
  Кот идет дальше, петляя в череде улиц и поворотов, и понимает, что многие люди замечают его, узнают, зовут по имени. Точнее... По именам! А их у него немало, поверьте! У кого-то он слывет Марком, для других оказывается то Борисом, то Эйнштейном, то Моцартом. Но чаще всего его зовут Ветром. И хотя он сам понятия не имеет, откуда могло взяться такое чудное прозвище, в глубине кошачьей души он остается доволен. Наверное, нам тоже стоит звать его так.
  
  Но ни Ветер, ни время не стоят на месте. Путь неожиданно продолжается, вновь вовлекая кота в поток городской суеты, смеха и веселья. Цветная, взъерошенная толпа будто подхватывает его, уносит с собой, не оставляя и шанса воспротивиться этому. Да он и не хочет, считая, что судьба сама выведет к нужным местам в этом ночном приключении. Так и происходит.
  
  Через некоторое время его буквально выталкивает на главную городскую площадь, ярко украшенную к сегодняшнему замысловатому празднику. Отовсюду льется музыка и доносятся голоса. Ветер мог бы поклясться, что это поют сирены, неведомо как оказавшиеся за сотни километров от родного синего моря, если бы не сцена, с которой чисто и звонко поют невероятно нежными голосами несколько девушек. Рядом играют и танцуют дети, то и дело стараясь ускользнуть от смеющихся глаз своих родителей. Те то и дело ругаются и мягко грозятся уйти домой, но, вспомнив, что когда-то сами были такими же шалопаями, оттаивают, понимая, что детство, не смотря на разницу в десятилетия, не особо меняется. Во всяком случае маленькие дети остаются сами собой, мало замечая новшеств в технологиях и разницу между словами 'нравится' и 'люблю'.
  
  Где-то среди толпы зевак слышится тихий плач. Но его мало кто замечает за общим шумным угаром праздника и громкими звуками музыки. Ветер - последний, кого могло бы это хоть чуточку заинтересовать. Мало ли почему могут плакать дети? Да и природу собственной души сложно изменить, потому не так уж много котов могут похвастаться благодушием и неутомимым желанием помочь кому-либо. Это скорее к собакам, их спасительный профиль. Но все же, шумно вздохнув, явно копируя этим всем известных людей, Ветер идет на этот звук, понимая, что вечерние приключения только-только начинаются.
  
  На углу одного из домов в тени раскидистых деревьев обнаруживается маленькая рыжеволосая девочка, совсем кроха, раз Ветер может достать ей своим невеликим ростом почти до бедра. Она заливается слезами и тихо, почти неслышно зовет брата. Кружащиеся вокруг нее огоньки лишь хихикают, зная, что никто из взрослых никогда не сможет их увидеть.
  
  Не выдержав этого зрелища Ветер рассерженно рычит, почти выплевывая слова от ярости:
  
  - Опять вы?! Я же еще в прошлый раз сказал отстать от детей!
  
  Цветная толпа шариков прекращает смеяться, испуганно шарахаясь в разные стороны. Пришел хищник посильнее их, а значит время вновь бежать и прятаться. Слишком уж страшен страж в гневе, да еще и при повторном нарушении его запрета не приближаться к детям.
  
  - Мы лишь хотели развлечься, поиграть с ребенком! Она сама... Мы ничего не сделали! Правда-правда... - один из светящихся проказников выплывает вперед, пища что-то неразборчивое, но прерывается, услышав слишком громкий голос Ветра.
  
  - Вон! Исчезли сейчас же. Или я вам в этом помогу!
  
  Рой волшебных существ тут же бросается в рассыпную, боясь действительно не успеть унести свои шарообразные тельца подальше от разъяренного взгляда кота. Они уже знают: этого им не простят.
  
  Тем временем кот подходит к девочке. Слезы еще льются из ее глаз, но с исчезновением обидчиков, которые еще десять минут назад с улыбкой звали ее за собой и казались невероятно милыми и забавными, успокаивается. От чего-то уже спокойный взгляд уличного разбойника ее лишь согревает и радует, не давая разреветься вновь.
  
  Ветер ласково трется о ее маленькую ручку и беззвучно произносит: 'Пойдем. Я отведу тебя к семье'. Неизвестно почему, но девочка верит коту, хватаясь пальчиками за кончик его хвоста, от чего хранитель чуть ли не шипит на нее, мысленно сдаваясь. Кажется, ему никогда не убедить детей, что хвост - это святое.
  
  И вновь они возвращаются на площадь. Медленно и спокойно, ведь малышка может упасть. Но когда кот оказывается в самом сердце радостного народа, он уже знает, кого сегодня предстоит искать. Такого же рыжеволосого мальчишку, который старше своей сестрицы всего на несколько лет. Ветер чувствует его беспокойство, которое только распаляется с каждой минутой поисков девочки.
  
  Поймав нить этого волнения кот ведет ребенка дальше. Туда, где в потоке людей выкрикивает ее имя мальчуган, который одновременно хочет найти маленькую потерявшуюся сестрицу и не попасться в одиночестве на глаза родителям, впервые отпустивших их вместе, пригрозив наказанием, если они не вернутся вовремя. Всего секунда пролетает между тем, как голубые глаза паренька находят среди прочих людей единственно важного сейчас для себя человека. Маленького рыжеволосого ангела, который так часто влипает в совершенно нелепые, а порой странные ситуации. Ни сколько не страшась упасть, он мигом срывается с места, подхватывая на руки сестру и прижимая ее к себе, будто величайшую драгоценность мира. Глаза у него на мокром месте, но мужская, пусть еще детская, гордость не дает ему заплакать.
  
  - Дурочка! Никогда больше от меня не отходи. Глупая, глупая, глупая... Ты не ушиблась нигде?
  
  Мальчишка уносит девочку все дальше от места встречи, совершенно не обратив внимания на того, с кем была сестра. Потому он и не видит, как эта будущая красавица с улыбкой машет коту своей крохотной ладошкой. Пройдут годы, но она не выкинет из головы его образ, запомнив навсегда то чувство безграничной плохо скрываемой нежности в зеленых колдовских кошачьих глазах.
  
  Ветер еще долго без дела слоняется по площади, отыскивая чудеса и тени. А ведь их сотни и они повсюду!
  
  Так, если приглядеться, то среди облаков, припорошивших темное звездное небо, можно разглядеть парящую метлу с сидящей на ней молодой ведьмочкой. Она еще не до конца научилась скрывать свою силу, а потому не может принять участия в празднике. Но и пропустить его она не в состоянии. Смотрит своими очаровательными глазами на мир сверху вниз и не может насмотреться, до того интересной ей все и вся! И то, как одеты люди, и то, как они улыбаются, от чего приходят в восторг. Ее так и тянет спуститься. Попробовать яблоки в карамели, натанцеваться так, чтобы голова шла кругом, найти новых друзей, взять в руки гитару, из которой люди выбивают такие красивые звуки! Да все, что угодно! Только бы с ними. Только бы здесь и сейчас. В счастье.
  
  А вот рядом со шпилем здания сидит луч солнца, оставшийся в ночи без своих братьев только для того лишь, чтобы посетить праздник. В отличии от ведьмочки, он вполне может спуститься к людям, но медлит, наслаждаясь до поры до времени видом со своей открытой всем ветрам смотровой площадки. Сейчас он не похож на сгусток света и выглядит, как обычный юноша, от любви к которому солнце явно сошло с ума. До того щедро усыпано его светлое лицо яркими, нисколько не портящими его веснушками, а длинные волосы светлы.
  
  Вдоволь насладившись этой шумихой и красками, Ветер сворачивает в один неприметный тихий переулок, где почти нет людей. Но то тут, то там из полумрака слышатся голоса. Это шепчутся почти сошедшие с ума от своих чувств влюбленные, выдыхающие признания в поцелуях, объятьями защищающие от грозного и бушующего мира ту часть себя, что всего дороже.
  
  Чтобы не мешать этим сумасшедшим, ветер вновь поднимается наверх, на крышу, но и тут не находит покоя, встречая очередную пару, которая будто и не замечает его. Они сидят здесь в торжественной прохладе стоящей за их спинами ночи и подманивают, сами того не подозревая, к себе мотыльков и бабочек, высвечивая тусклым светом фонарика свое счастье.
  
  Парень, который, должно быть, чуть старше девушки, играет на потрепанной годами гитаре и поет совершенно необычным, особенным голосом. В эти минуты его спутница готова поклясться, что прекраснее этого терпкого хрипловатого тембра ничего не слышала. Она постоянно смеется или улыбается. И Ветру совершенно не понятно: от счастья ли это, или от полнейшего смущения перед молодым человеком, собой и своими чувствами.
  
  Глядя на эту пару, хранителю города становится до невозможности тепло и уютно. Его сердце громко стучит от восторга перед любовью и неугасимой жизнью. Перед людьми, которые так трепетно и ярко готовы дарить себя друг другу.
  
  Ветру на миг кажется, что теперь-то уж он готов был бы остаться на крыше, пытаясь отыскать в остывшем уже металле то солнце, что давно скрылось за горизонтом. Но нет, ни время, ни ночь не ждут, а путь тянется дальше - вперед.
  
  Несколько десятков минут он попросту бродит по крышам, перебираясь с одной на другую, словно пытаясь что-то найти, поймать за хвост юркую, улетевшую вперед камету-мечту, которую он так и не смог поймать во все остальные дни и ночи своей жизни. Часто ему встречаются другие коты и кошки этого города, но все они увлечены собой, праздником и высшей степенью царящего здесь веселья, чтобы обратить хоть какое-то внимание на Ветра, разгуливающего по самому краю тех дорог, что связывают небо и город под ним.
  
  Кот сам не понимает, как оказывается рядом с главной детской больницей города. В этом большом здании кремового цвета сейчас тоже праздник. Еще не так уж поздно и у шаловливых ребят еще есть время развлечься, всколыхнуть больничную жизнь, перевернув ее с ног на голову шутками, подначками и мелкими смешными выходками, последствия которых еще долго будут ощущать на себе врачи и медсестры. Да только выявить шутника-затейника все равно не удастся. Дети друг за друга горой. Даже здесь.
  
  Но не все могут позволить себе веселье. Ветер, заглядывая в одно из едва подсвечиваемых тусклой лампой окон, понимает это как никто другой.
  
  В большой палате, заполненной кроватями и тумбами, одиноко сидит мальчик. Он не играет и не празднует, не поет громкие песни и не смеется. Просто рисует в старом потрепанном блокноте, хотя света от большой пыльной люстры ему явно не хватает. Постепенно, по мере заполнения обычными цветными карандашами когда-то белого листа бумаги, на глаза мальчика наворачиваются крупные слезы. И страж города решается войти, от чего-то не находя в себе сил даже отвернуться от раскрытого в июльскую прохладу окна.
  
  На этот раз кота замечают. Мальчик тут же вытирает с щек слезы, скрывая их следы удивленной улыбкой. Свои рисунки он не выпускает из рук, прижимая блокнот к коленям.
  
  - Привет! - ребенку лет двенадцать, не больше, но в глазах столько тоски и сгоревших городов, что смотреть в них трудно, хотя видно, какой чисты и нежный свет идет из сердца паренька. Даже с первого взгляда Ветер видит в нем озорника, которого ничто не может спрятать. Так всегда бывает с людьми. Настоящее, неподдельное слишком часто прячется внутри. И чтобы разглядеть это, нужны особые глаза. Глаза жизни. - Как тебя занесло сюда, котик?
  
  Хранитель города не отвечает. Он продолжает разглядывать мальчугана: его непослушные темные волосы, улыбающиеся серые глаза, готовые впитывать в себя все краски окружающего мира. На тумбе, совсем рядом с кроватью, кот замечает маленькое блюдце с таблетками. Они совсем крохотные персиковые, похожие на маленькие сердечки, которые обычно девчонки скопами рисуют на полях своих школьных тетрадей только для того, чтобы занять руки. Ничего хорошего эти злополучные сердечки не означают. Ветер чувствует это седьмым чувством. Сквозь себя он проносит ту боль, что чувствует изо дня в день этот паренек, ту радость, что ощущает он, когда к нему заглядывают школьные друзья, то одиночество, что накатывает на него, когда он находится внутри этих коварно спасительных стен. И, примерив на себя всю эту вереницу чувств, кот уже не может уйти, позволив себе скрасить пареньку эту праздничную ночь своим присутствием.
  
  Мальчишку переполняет радость! Словно понимая, что это совершенно необычный кот, он много рассказывает ему о себе и своих друзьях, гладит по шерстке и показывает свои рисунки. И те и вправду неподражаемы, хотя и выполнены лишь цветными карандашами. Талант прослеживается во всем, ибо наброски завораживают и пленяют даже видавшего сотни чудес Ветра. Для него все это слишком интересно и необычно, чтобы пройти мимо.
  
  За час до рассвета, когда мальчик проваливается в сон, Ветер трется мордочкой о его щеку и на мгновение касается лапой его груди. По комнате распространяется запах ночи и вкус мармелада - одни из спутников сильной магии, а в воздухе появляются десятки маленьких огней. Но все проходит так же быстро, как и началось, возвращаясь обратно на круги своя будто ничего и не было.
  
  И лишь паренек, совершенно уже здоровый, улыбается во сне. Сердце за сердце. Душу за душу. Жизнь за жизнь. Теперь у ветра их осталось всего семь. Когда над горизонтом возникают первые лучи солнца, кот уже находится в совершенно другом месте. И оно совсем не похоже на тот оживленный пылающий красками город, который Ветер видел до этого. Это самая окраина городка, которая ночью забыта людьми. Здесь нет шумных компаний, громкого смеха и праздничных иллюминаций. Зато в обветшалых старых строениях, ни одно их которых так и не решилось вырасти дальше второго этажа, так приятно находить тайны и загадки, чудеса и чужие мечты.
  
  Весь комплекс зданий давно зарос травой и будто сросся с вездесущим плющем. Стекла в окнах некогда красивых домов выбиты то ли редкими, но сильными ураганами, то ли шальными людьми. Раненные, полуразрушенные стены зияют провалами. Изнутри они расписаны баллончиками с краской и мелом. Мела больше, хотя мало кто может понять, что именно побуждает людей рисовать здесь драконов и волков, лисов и львов, царственно глядящих на свои владения. Кругом бродят тайны, тени и странные звуки этих забытыми людьми мест.
  
  А ведь этим временем комплекс не пустует! Вон там, посмотрите, на втором этаже здания с сохранившейся вывеской 'Мастерская Р. 1919-1943' горит свет. Но свет ли? Электричеством тут и не пахнет. Зато чувствуется по всей округе запах костра и каких-то терпких трав. В предрассветных минутах все это кажется необыкновенным, странным и волшебным. И потому Ветер никак не может удержаться, чтобы не заглянуть туда.
  
  Комната, в которой кто-о решил развести огонь, огромна. Она занимает почти весь второй этаж, но, как ни странно, разрушена менее всего. Тут все еще чувствуется рука и сердце человека. Песня костра, исполняющая свои последние потрескивающие ноты, уже почти завершена, но люди и не думают уходить. Это девушки и ребята различных возрастов. Все яркие, странные и непохожие ничем друг на друга. Друзья сидят рядом на расстеленных на полу одеялах и что-то рассказывают. Лежащая с ними гитара покорно ждет своего часа. Не боясь быть раскрытым, Ветер приближается к ним и садится на край одного из покрывал. Слишком уж сильно ему хочется послушать то, о чем говорят эти необычные люди, променявшие праздник на разрушенные здания, тепло домов и квартир на радость в сердце от дружеского плеча рядом. А ведь послушать действительно есть что! И сегодня это сказки.
  
  - Волк шел по следам, но так и не мог понять, чьи же они. Охотника? Друга? Грибника? Простого путника ли? Запах от чего-то не мог сказать ни о чем. А пахло там... Бурей...
  
  - Холод коснулся лап котенка, но тот не испугался ни зимы, ни мороза. Выбежав из дома за старшими братьями он уже не мог вернуться назад один. От того и бежал за ними, пока его не подхватили теплые человеческие руки и не унесли обратно в дом, подальше от холода и снега.
  
  - Раз - прыжок в неизвестность. И Лис уже оказывается на другом берегу мелкой, но бурной речушки, что легко могла унести его далеко от своей мечты и своего счастья. Но теперь-то удача на его стороне! Теперь-то он ни за что не упустит своего счастья на бесконечные странствия!
  
  - Оторвавшись от земли дракончик спрыгнул в пропасть, желая быстрее ощутить силу в крыльях. Он пытался махать ими, держаться на ветру подобно взрослому дракону. Так, чтобы порывистый ветер ударял в кожистые перепонки. Но лишь у самой земли, сделав почти невозможный рывок ему удалось встать на крыло, устремившись к небу...
  
  - Они запускали фонарики в небо, вспоминая о тех, кто так и не вернулся из полета, покорившись небосводу. Летуны умели помнить братьев по мечте и сердцу...
  
  - Пошатнувшись маленькая циркачка чуть не свалилась с каната, но...
  
  - А вереницы путников все уходили вдаль, ища на запутанных перепутьях каменных рек свое счастье.
  
  Кот долго слушал их голоса и с каждым произнесенным людьми словом становился счастливее. Именно эти сказки - венец всей ночи наполнили это тело светом, залечили раны и ожоги предыдущего дня. Это было подлинное волшебство людей: создавать миры из собственных сердец. С этим началось новое утро. Новая мечта и новый рассвет.
  
  Мир начинал жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"