Анна, Константин : другие произведения.

Глава 03. Предложение, от которого нельзя отказаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот и наступило воскресенье. Можно валяться в постели сколько душеньке угодно. Я перевернулась на спину и слегка помолотила пяточками по кровати, показывая всему миру свое хорошее настроение. Затем раскинула руки и ноги морской звездой и расслабилась, собираясь валяться до обеда. Жизнь прекрасна и удивительна! Только кушать хочется. Встаю, надеваю пижаму. Гляжусь в зеркало. Пижама страшенная, будет стыдненько, если Михаил меня увидит. Высовываю моську за дверь. Никого? Никого! Тихохонько прокрадываюсь на кухню. Почти бесшумно открываю холодильник. Мда, скудноват выбор. Мягко говоря, нет здесь ничего съедобного. На верхней полочке лежит сыр чуть моложе меня, баночка майонеза, пучок зелени и маленький сморщенный огурчик. Огурчик, видать, предназначен для натюрморта. Надежды на завтрак не было. Пригорюнившись, я поплелась обратно. Придется одеваться и искать магазины. Заодно и город осмотрю. Зажав зубную щетку в руке и накинув полотенце на шею, иду принимать водные процедуры. Открываю дверь в ванную и утыкаюсь взглядом в голый попенс какой-то тетки, Абсолютно голая тетка намывает свои зубы. Поворачивает голову в мою сторону, открывает перемазанный чем-то розовым рот и пару секунд молча смотрит на меня, выпучив глаза.
  - А ты кто такая?
   Теперь я знаю, что значит выражение "с пеной у рта". Она зубы шампунем чистила, что ли? И интересно, сколько должно пройти времени, чтобы все перестали задавать мне этот дурацкий вопрос?
   - Я - это я!
  Медленно включая задний ход, выхожу из ванной, закрываю дверь, выключаю свет. Немного опомнилась, включила свет. Еще чуть-чуть подумала и опять выключила свет. Пущай быстрей освобождает помещение!
  Слышу возмущенный вопль:
  - Ты чего это тут светомузыку устроила? Ты, в гламурной пижаме! Ты кто такая?
  Я молча зашла в свою комнату и попыталась осмыслить этот абсурд.
  Так, Михаил живет один, он мне сам это сказал. Люба с Катей мне говорили то же самое, хотя и загадочно улыбались при этом. Вечером мы пришли в квартиру тоже вдвоем. Квартира была пустой. Я точно была в сознании, хотя и не очень трезвая. Как же здесь сегодня утром оказалась незнакомая голая тетка? Или я и в самом деле в Сибири стала спать летаргическим сном? Не, тут точно радиация. Сначала - шаманское наваждение. Сейчас - пришествие голой тетки. Вывод: не прошло и трех дней, как я начала мутировать. Во что же я превращусь за три месяца? МАМА!!!
  Мои мысли прервал телефонный звонок.
  - Алоха! Привет, хватит спать. Смазывай лыжи, айда по магазинам!
  - Приветик! Ой, Люба, как ты вовремя! Я через полчаса буду готова. Если мне ванную освободят.
  - Заеду за тобой, собирайся.
  Через пятнадцать минут я была уже в полной готовности. А что тут собираться? Нищему собраться - только подпоясаться, умыться и накраситься. Лишний раз сталкиваться с этой голой теткой в коридоре мне не хотелось. Выскользнула в коридор и крикнула от входной двери:
  - Миша, я ушла с Любой в магазин, закрой за мной дверь.
  Миша вышел из комнаты, придерживая набедренную повязку из полотенца. Я уставилась на его голый торс. Не знаю, как долго я на него пялилась. Миша развернул меня одной рукой и подтолкнул к выходу
  - Стучи громче, когда придешь.
  А он очень даже ничего. Животик пушистенький, загорелое тело, сильные руки. Ой, что это я? Хватит, Аня, возьми себя в руки!
   Когда я вышла, Люба уже подъехала, я села в машину и облегченно вздохнула.
  - Ну, куда едем?
  - Если я тебе скажу куда, то тебе это ничего не скажет. Могу сказать, что в магазин. В центр города.
  Мы подъехали к длинному одноэтажному зданию.
   - Вот это мой любимый магазинчик, выходи!
  И протягивает пятнадцать рублей водителю. Отличные у них тут расценки. У нас за пятнадцать рублей можно только поймать машину. Но тебя тут же из нее выгонят.
  Когда я вышла из машины, Люба уже нарезала на роликах круги по тротуару. Я осмотрелась. Здесь я еще не была. Даже не проезжала. Люба с воплем "догоняй" покатилась к главному входу магазина. Удивительно! Она на роликах не только по офису раскатывает, но и в магазины ходит!
  - Люба, подожди!
  Она остановилась.
  - Люба, ты все время на роликах?
  -Нет, только летом.
  - Понятно. А зимой - на коньках?
  - Нет, здесь дороги измельченным гравием посыпают. Неудобно.
  Люба лихо развернулась, с грохотом взбежала по лестнице и вкатилась в магазин. К моему удивлению, она очень аккуратно лавировала между вешалками с вещами и стеклянными полками. Ничего не рухнуло и не разбилось. Наконец-то я смогла отвести свою душу в магазине и купить себе все необходимое. Когда в руках была куча пакетов, мешавших смотреть и примерять одежду, я решила закругляться. Еще через пару часов я сочла, что мой план по закупке всего необходимого даже немного перевыполнен. К тому же я даже не завтракала, а четырехчасовой марафон меня утомил. Но не Любу - мне едва удалось вытащить ее из магазина.
  - Люба, а здесь где-нибудь поблизости можно перекусить?
  - Одни забегаловки. Поедем на набережную.
  - Люба, я устала и со мной куча пакетов. Я бы предпочла перекусить где-нибудь поблизости, а потом отвезти вещи.
  - Аня, поверь мне, здесь еда тебе удовольствия не доставит. Мы поедем на набережную, а вещи оставим у меня. Я живу недалеко отсюда. Заодно посмотришь, как я живу.
  Не дожидаясь моей реакции, Люба покатилась по тротуару. Мне пришлось двинуться за ней очень быстрым шагом, почти бегом.
  - Подожди, не так быстро!
  - Аня, тебе просто необходимо купить ролики. Ты очень медленно ходишь.
  - Ну уж нет, спасибо.
  - А почему? Может, ты на них не умеешь кататься? Стыдно в наше время не уметь кататься на роликах! Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тут есть неподалеку есть спортивный магазин... Пойдем, купим, пять минут поупражняешься, и ты сможешь передвигаться с хорошей скоростью. Поверь мне, Аня, я отличный тренер!
  Люба просто светилась самодовольством. В этом явно было что-то религиозное...
  - Поверь мне, Люба, я умею кататься на роликах! Но уволь меня от этого, покататься в выходные - это одно, а жить на них, как ты - неа...
  Люба вспыхнула, хотела сказать какую-то гадость, но передумала и грустно вздохнула.
  - Никто меня не понимает. Вот и Катя со Стерлядью меня не поддерживают. Господи, ну почему вы все такие отсталые? И ты туда же! Я мечтала: приедет молодая девчонка, тем более - из Питера, явно продвинутая. Эх, ну что за мещанство... Аня, ты сгубила все мои надежды!
  - Спокойно, Люба. Еще увидим, кто из нас более продвинутая...
  - Ты возрождаешь мою веру в человечество...
  Наконец, мы все-таки добежали до Любиного дома. Это была пятиэтажка без лифта. Люба жила на последнем этаже. Она очень шустро протопала своими роликами по ступенькам. Чтобы не потерять лицо и не отстать, мне пришлось выложиться до предела. После четырехчасовой прогулки по магазинам и двадцатиминутной пробежки с полными руками пакетов мне только этого и не хватало для полного счастья.
  Квартирка оказалась двухкомнатной. Очень аккуратной, чистенькой.
  - Вот и моя берлога. Я тебе потом всю квартиру покажу, просто ролики снимать не хочется. Если ты заметила, у меня очень чисто.
  Заметила я и то, что домашние тапочки были одни. Значит, она действительно живет одна. Задерживаться не стали. Вышли из квартиры, Люба с грохотом, очень быстро перебирая ногами и цепляясь за перила так, что они дрожали и раскачивались, промчалась белкой на первый этаж. Я же спустилась неспешно, с достоинством игнорируя требования поторопиться.
   Поймали машину, и через пару минут уже были на набережной. Отличный вид, от широкой реки тянет прохладой, ветрено, солнечно, летнее кафе с аппетитным запахом шашлычка. Люба уселась за крайней столик.
  - АУ!!! Кто-нибудь, я очень голодная! Меня накормят в этом чудесном заведении?
  Появился смуглый парень в белом переднике Смешно - передник в рюшечках, как у буфетчиц.
  - Добрый день! Любовь, очень рад вас видеть, что будете заказывать?
  - Я буду ...Ммм... А впрочем, все как всегда, и моей подруге то же, что и мне. И не забудь красную "Душу монаха". Именно красную душу, а то от белой у меня в прошлый раз была изжога.
  - Все понял, сейчас принесу. Быстро принесу.
  Парень сделал серьезное и строгое лицо.
  - Любовь! Не надо въезжать в кафе. Я все принесу сам, как только все приготовится. Так быстро, как только смогу. Договорились?
  - Да как скажешь. Но если в течении пяти минут не будет вина на столе... Это - угроза!
  - Я понимаю. Уже несу.
  - Ну вот и ладненько.
  С довольной улыбкой Люба стала мне объяснять.
  - Я в прошлый раз решила их поторопить. Заехала в помещение кафе. Но не заметила бордюрчик, споткнулась. Чтобы не упасть, схватилась за край пластмассового стола, а он почему-то рухнул. Тогда я схватилась за второй столик - все то же самое. Разгромила все столики в радиусе досягаемости. После этого они опасаются меня туда впускать. Зато приносят заказ максимально быстро.
  Официант принес бутылку вина, тарелку с нарезанными овощами и лаваш.
  - Приятного аппетита.
  - Спасибо, дорогой! Бокалы не забудь.
  Мне хотелось чего-то посущественнее травы.
  - Люба, а ты вино всегда овощами закусываешь? Я не думаю, что смогу утолить свой зверский голод тарелочкой огурчиков и пучком зелени.
  - Не, это еще не все, сейчас ребрышки принесут. За этими ребрышками сюда весь город приезжает. А ты обжорка, видать, сразу нервничать начала. А давай покупки обмоем!
  - А давай!
  И мы стали обмывать покупки. За каждую купленную вещь - по бокалу вина. Сколько мы выпили - даже вспомнить страшно. Мне было очень интересно: как Люба на роликах домой поедет в состоянии нестояния?
  Оказалась - нормально. Вызвали такси. Люба, грациозно изогнув тело, легким движением попы оттолкнулась от столика, тот рухнул. Докатилась до машины и кувыркнулась на задние сидения.
  - Что стоишь? Поехали домой.
  Я вырубилась на переднем сидении.
  В сознание я пришла у Любы в квартире. За окном уже стемнело и дождь барабанил по жестяному карнизу. Ну вот, я опять проспала целую вечность. Я опять не пошла на работу?
  - Люба, ты дома?
  - Я дома. На тебе пахали в Питере, что ли? Ты укладываешься спать при каждом удобном и неудобном случае!
  - Ой, я же Михаила не предупредила, что допоздна задержусь. Он, наверное, волнуется.
  - Ахха, волнуется! Конечно, а вдруг передумаешь?
  - Передумаешь по поводу? Что-то я туго соображаю.
  - Да я ему позвонила и сказала, что ты у меня останешься.
  - Спасибо тебе, добрый человек, что позаботилась о несчастной сиротинушке.
  - Я вот что подумала... Может, ты ко мне переедешь? Ненадолго, пока тебе квартиру отдельную не найдут.
  - Я очень рада буду!
  - Ну ладно, давай спать, завтра на работу. Я тебя разбужу.
  Я потянулась, зевнула, свернулась калачиком на диванчике. Из ванной доносились невнятые стоны:
  "Утекай, в подворотне нас ждет маньак.. Парочка простых и молодых ребят.. Ла ла ла лай ла ла... "
  Наконец, стоны стихли, мои глаза закрылись сами собой, но тут Люба вошла в комнату и включила свет. Она стояла с огромной книгой в руках. Она решила почитать мне сказку на ночь? Ой... У нее глаза совершенно круглые... Что случилось? Люба моргнула и трагичным голосом спросила:
  - Аня... Аня! Ты Муми-Тролля любишь?
  - Ну, э... Милые существа, но мне Винни-Пух больше нравится...
  - Кто - существо? Это ты так о Лагутенко?
  - А Лагутенко - это кто?
  - Аня, ты что? Не знаешь, кто такой Илья Лагутенко? Серая, непросвещенная, и о чем с тобой можно после этого говорить!
  Раздраженно выключила свет и ушла к себе, хлопнув дверью. Я напрягла свой мозг попыткой припомнить среди своих знакомых и знакомых моих знакомых кого-нибудь с такой же или похожей фамилией. На этом и отрубилась.
  - Вставай, невежа, пора денежки зарабатывать!
  - И тебе доброе утро!
  Голова у меня трещала. Встать казалось невозможным. Но надо.
  - Люба, у тебя цитрамон есть?
  - Ты не только невежественная, но еще и нетренированная! Не, лучше живи у Миши.
  Какая-то фигня. Что случилось? Ей что, не понравилось, что у меня голова болит после всего выпитого?
  Молча собрались и вышли. Машина уже ждала нас у подъезда.
  Приехали в офис, народ бодрый. Некоторые - даже веселые.
  - Ну как, город посмотрела?
  - Не очень. У нас программа была не совсем культурная.
  Я все прокручивала в голове вчерашний день, пытаясь понять причину обиды Любы. Начали приходить акционеры. Я сконцентрировалась на том единственном, чем могла быть полезна в этом офисе. Я ксерила документы.
   В обед все, кроме меня и Кати, решили сходить в ресторан перекусить. Катя сидела за единственным компьютером в офисе и на меня не обращала никакого внимания. Немного поразмыслив, я решила попробовать вытянуть у Кати максимум информации о психике Любы.
  - Катя, а ты мне по секрету не расскажешь один Любин секрет? У нее всегда так легко, с полтычка, настроение меняется?.
  - Что случилось?
  - Мы весь день провели нормально. Правда, изрядно выпили. Все было замечательно, но когда мы пришли домой, она у меня спросила, нравится ли мне мультик про муми-троллей и какой-то Лошаденко...
  Раздался звонкий хохот. Катя смеялась, мотала головой, стучала ладонью по столу. Я, растерянно улыбаясь, терпеливо ждала окончания неожиданной истерики - мне Катя казалась очень спокойным человеком. Когда Катя пришла в норму, она все-таки сумела кое-что мне объяснить.
  - Не Лошаденко, а Лагутенко. Солист группы "Мумий - Тролль". Не мультик, а группа, понятно? Лагутенко для Любы - это святое. Она - его ярая фанатка. Ты что, в ее квартире с закрытыми глазами находилась? На стены смотрела?
  - Ну...Мы много выпили, я сразу прикорнула на диванчике. А утром очень быстро собралась и вышла.
  - У Любы вся квартира увешена фотографиями Лагутенко и вырезками из журналов. Она что, утром в ванной песни не пела?
  - Да было что-то.. Вечером. Что-то трагичное.. Что-то вроде: "Тебя убить хотят...утекай, молодой маньяк, от простых небольших ребят, ла-ла-лай-ла-лалай...."
  - Если будешь жить у Любы, хи-хи... Поверь мне, Аня, всего через три дня ты все песни Лагутенко будешь знать наизусть. Я свинтила от Любы именно по этой причине. Она очень хорошая, аккуратная... Но, живя в ее квартире, Лагутенко ты любить обязана. Иначе - труба.
  - Предупреждать надо.
  Все вернулись сытые и довольные.
  - Ну что, Аня, сейчас займись оформлением договоров. Надо же тебя когда-нибудь настоящем делом занять.
  - Хорошо, я только "за". Пусть только мне кто-нибудь объяснит, как это делать.
  Дениска подорвался с места с какими-то листочками в руках.
  - Я! Я буду твоим учителем! Ага, я к тебе сейчас второй стул поставлю... Двигайся... Слушай меня внимательно! Приходит акционер! Люба с ним разговаривает, договаривается о цене. После этого ты берешь его паспорт. Делаешь копию всех страничек и заполняешь вот этот договор. Обрати внимание - на префы один договор, на обычку - другой. Потом делаешь копии и относишь Любе. Все очень просто!
  - Понятно!
  Дениска придвинулся ко мне ближе и попробовал заглянуть в глаза снизу вверх. Тоном, который он, видимо, считал сексуальным, протянул:
  - Анечка, а может, ты не все поняла? Может, я тебе еще раз объясню?
  Идиот. Я рассмеялась и дала ему подзатыльник.
  - Иди на свое рабочее место, маньяк!
  Окрыленный, со счастливой улыбкой на лице, Дениска удалился.
  Остаток рабочего дня я занималась договорами.
  Ровно в 18:00 Миша мне предложил сваливать.
  - Все, Аня! Ты можешь идти домой. Вот тебе ключи, водитель тебя отвезет. Как откроешь дверь, отдай ему ключи, чтобы я смог попасть в квартиру, спящая красавица.
  - Может, я еще чем-нибудь помочь смогу?
  - Езжай домой. Я плотно забил едой холодильник. Так что поужинай и занимайся своими делами.
  Все еще работали, когда я выходила из офиса. Интересно, почему мне такие поблажки? Раньше всех домой ухожу.
  Приехав домой, разобрала все вещи, которые мы с Любой вчера купили. Решила поужинать. Холодильник действительно был забит едой, но какой! Вся верхняя полка была заполнена кефиром. Нижняя полка, ящики для овощей и дверь холодильника были посвящены пиву. Средняя полка была уставлена кусками сыра. Ассортимент пива и сыра впечатлял. Минимум десяток наименований пива и минимум десяток видов сыра, в том числе два вида сыра с плесенью. Ужин не удался - такие продукты мой аппетит не возбуждали.
  Решено, вместо ужина поваляюсь в ванной. Захожу в ванную, вспоминаю о голой тетке, мне становится немного не по себе. Так, никакой ванны, обойдусь душем. Постояла под водичкой полчасика. Все, пора выбираться. Блин, забыла взять полотенце. Фигня, дома все равно никого, вытрусь в комнате. Выхожу из ванной, топаю в комнату.
  - Привет!
  Поворачиваю голову - передо мной стоит Миша. За его спиной - та самая тетка, на которую я наткнулась в воскресенье. Киваю, смущенно улыбаюсь:
  - Здрасссте!
  И прячусь в ванной. Сижу, краснею. А какого хрена? Ну да, голая прогулялась. Ну и что? Чего застеснялась-то? Ну и шла бы себе в комнату. Прислонилась к двери ухом - пытаюсь понять, они уже ушли в свою комнату или еще торчат в коридоре? Дверь распахивается, Миша насмешливо смотрит на мою полусогнутую тушку, протягивает полотенце.
  - Оно чистое. На, возьми, да не смущайся! Ничего для себя нового я не вижу. Фигурка у тебя хорошая, стесняться нечего!
  Улыбаясь, закрыл дверь. И правда - он что, никогда не видел голых теток? Замотала полотенце на голову, втянула животик, грудь - вперед, гордо шагнула в коридор.
  Тетка, ковыряясь в пакетах у входной двери, обернулась:
  - Ну ты и бесстыжая! Как тебе не стыдно расхаживать голой на глазах у незнакомых людей?
  - А что, кто-то из вас голых женщин не видел?
  - Что за крики?
  Михаил вышел к нам на поле боя.
  - Аня, ты что?
  - Все, ладно, ушла к себе в комнату, гонимая позором.
  Села на кровать, гордо улыбнулась победе над собственной стеснительностью.
  Переоделась в миниатюрный халатик, посидела, полежала. Решила выйти на кухню кофейка выпить.
  На кухне шуршала тетка, готовила ужин.
  - Хочу сказать тебе, девочка, у тебя ничего не получится!
  - Спасибо, я не голодная.
  Подойдя ко мне вплотную, вцепилась мне в плечи и четко произнесла.
  - Миша - мой лакомый кусочек, слюни можешь не пускать.
  - Так вы его в качестве основного блюда есть будете или он на десерт пойдет?
  - Пигалица, ты меня поняла?
  - Да кушайте вы его на здоровье! Приятного аппетита! Зубочистки в столе.
  Вернулась к себе в комнату, так и не выпив кофе. Я твердо решила: любыми путями переберусь к Любе. Лучше за три дня выучить наизусть все песни Лагутенко, чем каждый день видеть эту мегеру. Пошла на балкон покурить. Первый этаж, балкон забран решеткой. Решетка - смешная. Да, взрослый человек сквозь нее не протиснется. Но расстояния между прутьями достаточно большие, чтобы пролез ребенок. Да и сами прутья сильный человек вполне может разогнуть. В общем, беспонтовая решетка.
  Надо ложиться спать, нужно не проспать на работу. Твердо решила завтра купить будильник.
  
  - Доброе утро! Через десять минут выходим!
  Открыв глаза, я увидела Мишу. Уже одетого, готового к трудовым подвигам во имя Бакса Великого.
  Боже мой, что за условия! Меня всегда все будят и говорят, что уже пора на работу. А выпить кофе? Принять душ и привести себя в порядок? Да хотя бы просто в сознание прийти.
  Они тут что, все прошли курс молодого бойца и могут собраться, пока горит спичка?
  За отведенное время я успела одеться, умыться и почистить зубы. Но крем на лице впитаться не успел.
  Водитель, как всегда, ждал у подъезда.
   - Аня. Сегодня очень тяжелый день, будь очень внимательной.
  Блин, а когда-нибудь кто-нибудь может сказать: "Сегодня очень легкий день, будь очень невнимательной?" Я улыбнулась. Но моя улыбка испарилась, когда мы подъехали к бизнес-центру..
  Перед ним собралась огромная толпа. Похоже, что сегодня - выплаты. Я вспоминаю прошлый раз и начинаю мандражировать.
   Входим в офис. Все уже бегают, суетятся.
  -Привет, Анютик!
  Передо мной стоит Жора, счастливый и довольный. Мне хочется разорвать его на кучу мелких Жориков.
  - Жора, что ты что тут делаешь? Ты теперь тоже здесь работаешь? Мне тебе так много хочется сказать ласковых и добрых слов!
  - На это ты всегда готова, я знаю.
  Добродушная улыбка Жорика и радость в его глазах меня утихомирили. На самом деле я тоже рада, что он приехал. Хоть одно родное лицо в этом зоопарке. Я предвкушала вечер, заполненный приятной болтовней. Целых два часа, несмотря на безумную карусель выплат, мое настроение было отличным. До тех пор, пока меня не выловил Жорик.
  - Все, Анюта, я мчусь в аэропорт. Когда прилетишь домой, позвони мне.
  - Как? Куда? Почему?
  - Мне срочно надо в Питер!
  - А мне срочно поговорить надо!
  - Поговори с Мишей.
  - Вот по этому поводу я и хотела поговорить.
  Облом, настроение на минус.
  В конце рабочего дня Миша отправил меня домой собирать вещи и переезжать к Любе. Интересно, я хоть раз до конца рабочего дня доработаю? Приехала к Мише, мегеры не было. С довольной улыбкой сказала:
  - Мегера, мегера, а тебя нет! И тут тебя нет, и там тебя нет!
  И пошла собирать манатки. Собралась я за десять минут. Все аккуратно запихнула в ту самую сумку, с которой прилетела из Питера. Стою на балконе, курю. Время тянется, чашка кофе давно уже остыла. Закуриваю еще одну сигарету. Слышу вопль где-то недалеко:
  - Ты что, специально это делаешь? Ты решила окончательно меня довести?
  Пытаюсь посмотреть, кто это так горло дерет. Интересно все же. Просовываю свою моську сквозь железные прутья решетки на балконе.
  - Открой дверь!
  Прямо под моим балконом орут. Ну-ка, ну-ка... Просунем голову сквозь решетку чуть дальше... Ой! Это Миша.
  - Миша, это ты кричишь? А я-то думаю, кто орет?
  - Открывай дверь, я домой хочу.
  - Хорошо, минутку.
  Миша зашел в подъезд. А у меня застряла голова между прутьев! Миша ломится в дверь, я рвусь прочь из ловушки, боже, какая я дура! Я расплакалась. Через пару минут вылетает Михаил из подъезда с дикими воплями.
  - Открой дверь, ты что, издеваешься?
  Я молчу, я только тихохонько хнычу.
  - Аня! Ты что, охренела!
  В его голосе было столько злости, что я разрыдалась в голос. Сквозь рыдания пытаюсь объяснить:
  - Миша, ты только не злись, пожалуйста, у меняааа у-ушии застря-аалии!
  - Чего?
  - Я голову высунула, посмотреть, кто орет, а назад всунуть не могууу... У-уши застря-аали..
  - Я тебе сейчас их оторву, ты что, ребенок, что ты сюда голову высовывала?
  - Посмотреть, кто орет.
  - Последнее время только я здесь ору, потому что ты каждый день отказываешься впускать меня в квартиру.
  - Миша, а что теперь делать будем?
  - Сейчас позвоню кое-куда. Откроем дверь. Или уши тебе открутим, чтобы ты сама дверь открыла.
  Миша ушел. Я постепенно успокоилась. Он что-нибудь придумает. И вообще, это он во всем виноват. Достала из кармана пачку, Пока вытаскивала из нее сигарету, несколько штук выпало в траву под балконом. Прикурила, страшно боясь выронить еще и зажигалку.
   Какой-то мужик с бутылкой пива стоял под балконом и нагло меня разглядывал.
   - Эй, тебе так удобно?
  - Очень!
  - Ну ты и дура! Ты бы еще лампочку в рот засунула. Взрослая деваха, а ума, как у котенка.
  Шея начинала гудеть. Ноги устали. Я почувствовала, что могу снова заплакать. За что мне все это?
  Мишин голос:
  - Эй! Ты там еще жива? Мы тебя сейчас освободим, держись!
  Михаил с лестницей под мышкой направлялся ко мне. А в другой руке нес огромный домкрат. С горем пополам, при помощи наглого мужика, раздвинули прутья. Меня освободили.
  - Теперь ты меня в квартиру впустишь?
  - Да. Спасибо большое!
  Я бегом побежала открывать эту проклятущую дверь. Миша зашел раздраженный.
  - Собралась?
  - Да, все свои вещички собрала. Осталось только такси вызвать.
  - Вызывай.
  Через тридцать минут я уже была на другом конце города и рассказывала Любе о случившемся.
  - Ну, за твои уши надо выпить!
  - Надо. Я надеюсь, что они отойдут до завтра, не хочется чебурашкой ходить.
  - Ладно, хорош их обсасывать. Лучше я тебе расскажу, что да как в этой квартире. Слушай и запоминай. А может, тебе листочек и ручку принести? В ванной шторку нужно отдергивать в правую сторону. Коврик не мочить. В туалете крышку всегда закрывать. В туалете и ванной не курить. В коридоре ставить обувь справа от входной двери. Мокрые зонтики на вешалку не вешать. Их нужно сушить в ванной открытыми. Ставить их надо на деревянную решетку. Так как у тебя комната с балконом, предупреждаю сразу: я буду ходить на балкон часто. Ну, а остальные правила расскажу по ходу.
  - Давай выпьем за понимание.
  Мы допили бутылку и решили укладываться спать. Люба нетрезвым голосом подвела итог дня:
  - Главное, что уши остались на месте. Все, теперь водные процедуры и баиньки.
  
  В конце рабочего дня меня решили опять отправить домой. Вообще это очень подозрительно, что они меня каждый день на полчаса раньше отпускают. Что происходит? Сегодня предлогом стал ужин.
  - Я не умею готовить!
  - Не отмазывайся, ты - девочка. Все девочки умеют готовить.
  - А я готовить не умею!
  - Да нам не нужно разносолов. Сделай что-нибудь простенькое.
  - Вы не понимаете. Я и готовка - вещи несовместимые! Я все порчу!
  - Сделай, как получится. И не кокетничай - мы верим, что у тебя получится вкусно.
   Боже мой, как они промахнулись! Я и кухня - явления несовместимые, хотя моя мама и шеф-повар. А может, я при всем старании не умею готовить именно потому, что моя мама готовит замечательно? Да нет, ведь моя сестра Лена тоже готовит отлично. И папа неплохо готовит. Видимо, в семье не без урода, как говорит моя сестра. Неважно. Мои коллеги на слово мне не поверили. Значит, им нужно показать их ошибку на деле.
  В магазине я долго стояла и пыталась определиться, чем бы мне таким накормить сотрудников нашей фирмы. Придумала: рыбой. Вся рыба продавалась замороженной. Я выбрала зубатку. Но было необходимо купить и готовую еду. Я ведь не зверь, мне всего лишь нужно доказать, что я действительно не умею готовить. А оставить их без альтернативы моей стряпне - слишком негуманно. Я все-таки пообещала себе, что я искренне буду стараться приготовить что-нибудь съедобное. По крайней мере, неядовитое. А может, у меня все получится даже вкусным? Поджарить рыбу - ну что может быть проще? Я сто раз видела, как это делается.
  Так... Сначала нужно подготовить к работе сырье. Подготовка заключалось в том, что я помыла замороженную рыбу горячей водой, а то вдруг на рыбе есть грязь какая. Заодно и слегка разморозила. Подумав, я решила не обдавать ее кипятком - все микробы и так погибнут во время жарки. Нарезала рыбу на куски, обваляла их в муке. Поставила сковородку на плиту. Как пользоваться электрической плитой я поняла, не дура. Хотя и видела это приспособление впервые в жизни. Теперь надо бухнуть растительного масла, да побольше, чтобы получилась зажаристая корочка. Выложила куски рыбы на сковородку. Закурила. Ой, забыла посолить и поперчить. Открыла крышку. Уронила горящую сигарету в сковородку. Ничего страшного, выловила и окурок, и пепел - никто ничего не заметит. Зато изжоги не будет - считается, что пепел от этого помогает. Типа народная медицина. Посолила и как следует поперчила. Мама всегда говорила: "Соли на глаз, а перчи по вкусу". Я люблю острое. Закрыла крышку и, довольная, села чистить картошку. О, какая я молодец. Картошку можно начать варить за полчаса до прихода оглоедов. Прошло двадцать минут, я открываю крышку. Почему так много воды? Видимо, уж очень сочная рыба. В следующий раз попрошу более сухую. Через десять минут я решила ее перевернуть, открываю крышку. Даа, лопатка мне нужна для переворачивания ну очень большая. То, что лежит на сковородке, кажется одним большим рыбным куском. На всю сковородку. Начала переворачивать. Естественно, все поломалось на какие-то неровные страшные кусочки. А может, просто все лопаткой перемешать? И я перемешала...
   Посмотрев на все енто отвратительное зрелище, напоминающее извержения желудка, я даже нисколечки не расстроилась. Я уже давно свыклась с пониманием, что мне на кухне делать нечего. Разве что кофе попить.
  Раздался звонок телефона.
  -Анюта, нас ждет пир горой?
  -О да! Горой! Это я вам обещаю.
  -Мы выезжаем через пятнадцать минут, жди.
  Я повесила трубку, тяжело и с искренним сочувствием вздохнула. Ох, несправедливо это: люди весь день работали, трудились, а я их так жестоко обломаю. Ну, да что делать? Надо один раз доходчиво объяснить, чтобы больше ко мне не лезли.
  Прошло еще пятнадцать минут. У меня, как у золушки, все готово: и картошечка, и "что то рыбное". Еще я салатик настругала и хлебушек нарезала тоненько. Ну и альтернативу подготовила: мясные консервы и пельмешки мороженые.
  Толпа ввалилась в квартиру, руки моют, готовятся к трапезе. Я налила себе сразу бокал вина, чтобы в полной мере насладиться моментом и оценить всю деликатность наших сотрудников. Все подтянулись к столу. Сидят молча. Смотрят.
  -Анюта, что ты приготовила? Это блюдо - сразу не понять из чего.
  - Это жареная рыба, зубатка!
  - Где это ты фарш из зубатке нашла? Я его в продаже еще не видела.
  - Катя, лучше возьми салатик.
  - Я поняла, спасибо.
  Михаил навалил полтарелки рыбного блюда. Первая ложка прошла без видимых эффектов.
  - А майонез у нас есть? И горчица? И кетчуп?
  Я, как гурман, пояснила.
  -Рыбу с кетчупом не едят.
  -Аня, я не уверен, что это рыба.
  - Точно рыба!
  - Напомни еще раз, что это за рыба? На случай, если мне нужно будет доктору объяснять, что я съел.
   - Я по-прежнему настаиваю и утверждаю, что это рыба зубатка!
  - Как ты ее уделала мастерски! До неузнаваемости.
  - Я старалась, как могла.
  Люба, как приличная девочка, поблагодарила меня, затем встала и сиганула в комнату на одну персону. По звукам я поняла, что рыба в ней не прижилась.
  - И что мы тебе плохого сделали?
  - Я предупреждала, что готовлю плохо, вы мне не поверили, а я вам два раза это сказала.
  - Надо было настаивать.
  Недовольная Катя полезла в холодильник.
  - О, да у нас есть пища богов-ободранцев - волшебные пельмешки!
  Все облегченно вздохнули. Я шустро налила кипяток из чайника в кастрюлю и включила плиту. Катя посолила воду, добавила специй, вывалила пельмени в кастрюлю.
  После поедания пельмешек народ стал расходиться. И каждый норовил сказать что-нибудь ехидное. Самым мягким было издевательское: "Спасибо тебе, Аня, пельмешки у тебя особенно удались". Я не расстраивалась - я их честно предупреждала. Ну и в конце концов, картошка была почти не пересоленной, а салатик вообще нормальный.
  Ну вот, самое страшное уже позади. Позор пережила достойно. Катя задержалась, и мы остались втроем. Люба многозначительно переглянулась с Катей и свалила в свою комнату. Катя глубоко вздохнула, как будто хотела нырнуть на большую глубину.
  - Аня можно с тобой поговорить? Насколько ты откровенна с Жорой?
  - Ну так, что-то сказать смогу, а что?
  - Ты понимаешь, в нашей работе есть моменты, в которые мы не посвящаем своих близких и родных.
  - Понятно, что тут непонятного. Работа с деньгами, еще и с какими деньгами. Насчет безопасности я уже проинформирована и смирилась с тем, что мне придется три месяца жить как монашка в плане плотских утех.
  - Да нет, ты меня не совсем правильно понимаешь.
  - Если не понимаю, то скажи конкретней.
  - Все что происходит с деньгами в офисе, разглашать за пределами Сургутского офиса строго запрещается.
  - Хорошо, понятно, договорились. Буду молчать, как рыба.
  - Вот и хорошо. Тогда я сейчас тебя немного порадую. Вот тебе конвертик за сегодняшний день.
  Открываю конверт, смотрю, молчу.
  - Аня, ты девочка вроде не глупая, если не хочешь в этом участвовать - так и скажи, тебе скрывать ничего не придется, и видеть ты ничего не будешь.
  Смотрю в конверт, молчу. А ведь я очень отчетливо понимаю, что я всей душой хочу участвовать в этом беспределе. В конверте лежит пять тысяч рублей.
  - Катя, можно, я задам один-единственный вопрос?
  - Можно.
  - Чьи органы мы продали? Я его знала? Это был спинной мозг, почки или что-то еще?
  Катя облегченно рассмеялась.
  - Это - наш маленький бонус. По ходу работы я тебе буду объяснять, что и откуда. Но главному офису мы ущерба не наносим.
  - Требуется еще одно маленькое уточнение. Ты сказала, что конвертик - за сегодняшний день.
  - Да. Мы получаем дополнительную денежку практически каждый рабочий день. Но сумма всегда разная. Это ты заработала за сегодня.
  - Здорово.
  - Ну что же, я думаю, что ты все поняла.
  - Ага.
  - И сумма тебя устраивает.
  - Ага.
  Катя довольно улыбнулась.
  - Ну, тогда я пошла. Пока!
  - Пока!
  Я закрыла за Катей дверь и вышла на балкон с чашечкой кофе покурить. Я вспомнила о пяти сотнях баксов оклада, и у меня расплылась улыбка на всю моську. Какая прелесть эта наша работа! Лишний раз убеждаюсь: кто не рискует, тот не пьет шампанского. И по субботам я готова выходить! А если бы я тогда в Питере подумала, что "на кой мне эта жопа мира" и отказалась? Я была бы лохушкой чилийской, а сейчас я просто бестолочь, но при бабосиках! Мечтательно закрыв глазки, я начала фантазировать о том, как я могла бы потратить эти денежки....и эти размышления унесли меня далеко- далеко... Надо было своих коллег сразу по приезду моей стряпней накормить! Тогда бы неделю не потеряла.
  - Аня! Аня! Ты что, ушла в себя? Вернись! Это Люба. Что ты ела? Ты пробовала свою рыбу?
  - Нет, я просто ненадолго ушла из реальности.
  - А тебе Катя сделала предложения, от которого ты не смогла отказаться?
  - Да!
  - Когда мне сделали это предложение, я орала всякую хрень. Типа, да за кого вы меня принимаете, я не дура и тому подобное.
  - И что произошло?
  - Как им тогда казалось, они сыграли на моей жадности, и предложили еще больше. А я на самом деле орала, потому что думала, что меня проверяют. Мол, насколько я продажная.
  - О, извращенка! Да мне такое и в голову не пришло! Где ты видела, что бы так жестоко людей проверяли?
  Когда я осталась одна в комнате, я стала укладываться спать. И все это время все мои мысли крутились вокруг одного вопроса: "как потратить денюжку?". Да, я уже приоделась, и свой гардероб обновлять вроде бы было уже незачем, но была масса и других способов.
  Утром я встала очень рано и мысль о том, что все просто прекрасно в этой жизни, наполняла меня бешеной энергией. Люба, томно выплывая из своей комнаты, поприветствовала меня жестом, похожим но отмашку. Мне казалось, что она двигалась чрезвычайно медленно, как при замедленном воспроизведении пленки. Я же наворачивала уже второй километр по комнате, не зная, как выплеснуть свой восторг.
  - Аня, ты чем по утрам заправляешься? Скипидаром?
  -А что такое?
  - Да ты гоняешься очень быстро.
  - Люба, я так хочу на работу!
  - Ты все-таки попробовала вчера свою рыбу. Но ты не волнуйся - все пройдет, пройдет и это.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"