Анна, Константин : другие произведения.

Глава 04. Клизмированный мужик - это страшно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В офисе появился Михаил. Ой, как он шел! Помахивая дипломатом, он гордо ступал по офису, расправив плечи так, как будто он нацепил ортопедическую систему для поддержания позвоночника. Его подбородок был высоко задран к потолку. В общем, впечатление было такое: на выходных он достоверно узнал, что является принцем звездной империи. Сфокусировал на мне свой величественный взгляд. Видимо, сейчас будет втирать в мой несчастный мозг очередную задачу.
  - Аня, что-то у тебя цвет лица какой-то тускловатый...
  Склонил набок голову, прищурился, добавил:
  - Да и зеленоватый...
  Деспот! Еще и издевается! Сам загрузил меня по полной программе: я всю неделею разгребала в офисе документацию, не разгибая позвоночника. А теперь ему цвет моего лица не понравился. Хамло.
  - А я смотрю, у вас лопатки свело? Может, к массажисту сходите?
  Люба подъехала ко мне, наклонилась и на ушко прошептала:
  - Заткнись. Вставай, бери сигареты и айда курить, если ты не хочешь лишиться надбавки к зарплате.
  Мои глаза округлились в два блюдца. Я молча встала и вышла из офиса вслед за Любой.
  - Что за беспредел? Меня обидели, да еще и надбавки могут лишить?
  Мы вышли на улицу. Тепло, солнышко сияет, птички щебечут. Вроде все чудесно. Но на настроение малость поднасрали.
  Люба на своих роликах наворачивает круги вокруг меня.
  - Аня, ты не зеленая. Это он так умело разговор начал. Он хочет позаботиться о твоем здоровье. Но ты не соглашайся.
  - Блин, но неприятно, когда тебе говорят что ты зеленая, а ты все утро марафет наводила. Что ему от меня надо?
  - Организм твой почистить.
  - Он что, еще и пищевыми добавками приторговывает?
  - Хи-хикс... Не, все гораздо хуже.
  - Чай сральный продает?
  - Почти угадала. Ему клизмы ставят.
  - Знаю я эту сексуальную процедуру... Я тебе рассказывала, как мы на практике зачет по этому делу сдавали?
  - Нет.
  - Ну так я тебе расскажу. Сдаем мы с Мариной зачет. Марина - это круглая отличница. Но только по теории. В практике не сильна, мягко говоря... А я в этой манипуляции была лучшей на потоке. Просто потому, что за прогулы и опоздания меня все время заставляли ставить клизмы бабулькам и дедулькам, Естественно, свой зачет я получила автоматом - медсестры мое искусство давно и неоднократно оценили. Для меня - все просто: налила воды, выпустила воздух из трубки, пережала пальцами шланг. Аккуратно ввела наконечник в попенс жертвы, подняла кружку Эсмарха повыше, разжала пальчики и дождалась конца заправки. Самое главное было - не забыть вовремя сказать больному: "Я сейчас вытащу наконечник, сожмите ягодицы". Сама понимаешь, в чем риск... А вот подруге требовалась помощь. Главная трудность для Марины - вообще ввести наконечник. По нашему плану, пока медсестры нет, я делаю почти все необходимое. А Марине остается только разжать пальцы по приходу медсестры. Ну и сказать нужную фразу. Вызвали бабулю. Бабуля, как уже опытное учебное пособие, сразу предупредила: "Я плохо держу воду". Приняв это во внимание, я налила половину нужной дозы. Все сделала и пошла за медсестрой, которая принимала зачет. Марина же решила, что воды в кружке мало. Неправдоподобно будет выглядеть. Недолго думая, подставила кружку под кран с водой. Пережимала ли она при этом шланг - бог ее знает. Пока я бегала за медсестрой, наконечник торчал в жопе у бабули, кружка - под струей воды. Минут через пять мы подошли. Картина маслом: очень маленькое помещение с белым кафелем на стенах. Кушетка, в полутора метрах - раковина, в углу - унитаз. Марина, в белоснежном халате, стоит между жопой бабули и стенкой. Улыбается и смотрит на нас. Манипуляция - на пять баллов! Через секунду бабуля истошно завопила: "Ой, больше не могу!". Фонтанирует, как кит, своими фекалиями, стеклянный наконечник пулей вылетает и со звоном рикошетит от стенки. Все обосрано, только за Мариной - чистое место в виде силуэта ее фигуры. Марина рукавом вытерла лицо, оно чище не стало. Грустно спросила: "Когда можно пересдать?". Бабушка завопила: "Не надо! Только не со мной!". Медсестра поставила зачет. Но взяла слово, что Марина никогда и никому клизму ставить не будет. Хотя бы в их больнице...
  Люба ржала. Спросила сквозь смех:
  - Интересно, Миша воду держит?
  - А причем тут Миша?
  - Ну как... Помнишь, с чего разговор начался? Он этим увлекается не на шутку. Можно сказать, фанатеет от этого. В прошлый раз он пытался всех заставить пройти эти клизмы, что бы сотрудники все здоровые были. Типа в здоровом теле здоровый дух. Еле отмазались.
  - Он наверняка ходит на колоногидротерапию. А она делается совсем не так.
  - Даже не спрошу, что это за фигня и как она делается... Я и так теперь на Мишу буду всю жизнь смотреть, как на обосранца...
  - Ну да ладно, хватит ржать. Пойдем, поработаем чуток, а то действительно надбавки лишит.
  И мы пошли работать. Но уже веселые...
  - О, вернулись, курилки. Люба, да сними ты, наконец, свои ролики! Аня, собирайся! Сейчас в депозитарий тебя повезу.
  - Что-то мне это предложение не очень понравилось. Как-то угрожающе оно прозвучало. И с чего это вы сегодня на меня все свое обаяние обратили? И чем это я провинилась, что вы решили меня туда отвезти? Оттуда возвращаются?
  - Хватит паясничать.
  - Вы решили от меня избавиться?
  - Еще слово, и я закажу тебе билет на самолет в один конец.
  - Что-то я запуталась, туда едут или летят?
  - Я туда поеду, а вот ты - полетишь. От пинка.
  - Все, молчу-молчу.
  Нервный клизмированный мужик - это страшно. Что бы его не нервировать, быстро собралась и села рядом с его рабочим столом. Демонстрируя свою покорность и смирение. Десять минут спустя Мша оторвал глаза от бумаг и пристально в меня вгляделся.
  - Аня, что с тобой? Тебе плохо? Почему ты такая тихая?
  - Мне не плохо, я просто исправилась.
  - Чего? Ладно, неважно, брысь в машину.
  Мы вышли и сели в машину.
  - На Ленино.
  Ехали молча. Мне было тревожно и дискомфортно. Подъехали к трехэтажному модерновому зданию. Миша, деловая колбаса с дипломатом в руке и с отмашкой генерала, широким и быстрым шагом пошел к главному входу. Я вприпрыжку поскакала за ним. На крыльце стояло чудовище в форме, с размерами побольше Шварценеггера и с жутким шрамом через неподвижную морду. Этот охранник, завидев Мишу, нацепил на лицо половину приветливой улыбки.
  - А, Михаил Александрович, давненько не виделись!
  - Ну, не так уж и давненько. Как у младшенькой дела на сердечном фронте? До замужества дело еще не дошло?
  Охранник рассмеялся.
  - Если вы про ее ненаглядного Лешеньку, то они уже поссорились - не поделили велосипед, и он дернул ее за косичку. Жуткая обида на всю жизнь.
  Они обменялись рукопожатиями. Миша открыл дипломат и достал коробочку.
  - А у меня для нее гостинец.
  Охранник ее открыл.
  - О, ну спасибо. Такие красивые... Она им очень обрадуется.
  Он закрыл коробочку и положил ее в карман. Потом перевел взгляд на меня.
  - А кто эта симпатичная пигалица?
  - Это Аня, наш новый сотрудник, Будет приезжать вместо Дениса. Присмотри за ней, ладно? Она еще молодая, дурная...
  - Нет проблем.
  - Аня, это Владимир Александрович. Возникнут вопросы - не стесняйся обращаться к нему. Прислушивайся к его советам, он тут всех знает
  Охранник оглядел меня со всех сторон. Видать, запихнул мой образ вплоть до отпечатка пальцев в банк данных своего мозга. Не старайся, Терминатор, женщины умеют менять свой цвет и рост. Я через неделю приду крашеная, с новой прической и на каблуках. Да еще и худая, как скелет - поскольку на выходных предстоит еще одна пробежка на буксире у Любы.
  Становилось все интересней. Получается, что я потихоньку отбираю хлебушек у Дениса, причем охранник будет за мной присматривать. Если, конечно, узнает меня после выходных. Если я вообще переживу эти выходные.
   На втором этаже мы зашли в какой-то кабинет. Там сидели пять молодых симпатичных девушек и одна крашеная хной редковолосая мадам в возрасте. При виде Михаила клювики этих птах сразу расплылись в улыбках. Одна пара девиц даже выпорхнула из-за столов.
  - Ой, Мишенька! Приветик, что-то ты к нам редко заходить стал, мы скучаем.
  Миша засиял, как майский одуван. Немного пошептавшись с птахами, он направился к мадам.
  - Добрый день, Тамара Александровна! Вы, как всегда, прекрасно выглядите! Как и обещал, я вам привез ваш заказ.
  И протягивает маленькую коробочку. Мадам с кокетливой улыбкой принимает эту коробочку, секунду разглядывает содержимое и лезет в сумочку. Достает кошелек, протягивает Мише деньги.
  Миша, растягивая гласные, совершенно нехарактерным для него сладеньким тоном, отнекивается:
  - Тааамара Александровна.. Ну, Тамааара Александровна... Вы меня обижааааете...
  Мадам, не менее напевно и не менее сладеньким тоном, словно передразнивая Мишу, настаивает:
  - Ну чтооо вы, разве я могу принимать такие дорогииие подарки, возьмиииите деньги...
  - Никогдааа я с вас за такие мелочи ни копееейки не возьму....
  - В свою очередь я вас больше ни о чееем не попрошуууу, - довольно пропела мадам, пряча в свою сумочку подаренную коробочку.
  - Но мне очень приятно делать вам маленькие сюрприиизы, Тамара Александровна, и я надеееюсь, что вы и в дальнейшем будете доставлять мне это невинное удовольствие и бууудете ко мне обращаться.
  Миша взял руку мадам и чмокнул по разу каждый ее палец. Та кокетливо обнажила желтоватые зубы:
  - Ой, Мишуленька, вы такой шалунишка!
  Миша направился к выходу. Увидел меня. Видимо, вспомнил, зачем притащил сюда.
  - Девушки, познакомьтесь. Это Аня, она будет вместо Дениса.
  - А что, Денис больше не хочет к нам ходить?
  - Нет, что вы! Какой мужчина откажется навестить таких красавиц! Как вам это только в голову пришло? Просто он уже уезжает в Питер. Вроде как наработался. Но попрощаться обязательно зайдет, как же без этого!
  Послав воздушный поцелуй, вышел за дверь.
  Я еще рассматривала кабинет и сотрудников, а птахи, в свою очередь, рассматривали оценивающим взглядом меня. Их явно не радовала такая перемена. Все же женщинам приятнее работать с мужчиной, чем с незнакомой девушкой. Интересно, а Денис знает, что он уже "наработался"?
  Михаил снова заглянул в кабинет, улыбнулся публике, больно схватил меня за руку и вытащил за дверь. В коридоре он превратился в совсем другого человека.
  - Что ты там застряла?
  - Ну... Осматривалась...
  - Осматривалась она... Почему ты все это время ни разу не улыбнулась? Ты обязана быть всегда приветливой и приятной в общении. А для этого ты, как минимум, должна улыбаться. Понимаешь?
   - Я что, дура, чтобы ходить и все время улыбаться?
  - Не дури, ты меня прекрасно поняла. Выполняй все просьбы этих сотрудников. Если я узнаю, что ты тут паясничала или спорила, ты окажешься в Питере быстрее, чем до тебя дойдет, что случилось.
  Я была шокирована. Миша еще никогда не говорил со мной таким тоном. Даже когда он злился на меня из-за того, что не мог попасть домой - он и то был мягче. Мне даже показалось, что он меня ненавидит и хочет избавиться от меня так же, как и от Дениса. Злодей!
  - А сейчас я тебя познакомлю с сотрудниками, с которыми ты обязана наладить просто суперотношения. Моего обаяния там недостаточно. Улыбайся!
  Мы зашли в маленький кабинет, где сидели два мужчины. Один из них был очень похож на дедушку Ау: такой же низенький, лысый, с носом картошкой, шикарно неряшливой бородищей и огромными мохнатыми седыми бровями. Впечатление портили огромные очки в коричневой пластмассовой оправе. Похоже, что у дедульки была сильнейшая близорукость, и за толстенными линзами его глаза казались маленькими и злобными. Толкнув меня рукой в попенс к дедульке, Миша дождался, когда "дедушка Ау" поднял глаза.
  - Здравствуйте, Валерий Петрович! Хочу познакомить вас с Аней, она будет представлять нашу организацию за место меня!
  Я, вспомнив недавние наставления Миши, испуганно улыбнулась:
  - Здрасьте!
  Ответное "здравствуйте" было произнесено сухим и холодным, как арктический лед, голосом. Дедуля опустил глаза и продолжил перебирать документы. Мы вышли из кабинета.
  - У тебя есть шанс задержаться в Сургуте, на этой работе, если ты будешь делать все грамотно и найдешь подход к этому мужчине. Если ты найдешь подход ко ВСЕМ этим людям, все будет для тебя хорошо. Тебе все понятно?
  - Да. Я постараюсь.
  - Иди в машину, садись, я скоро приду.
  Я поплелась по коридорам, разглядывая таблички с надписями. Задержалась возле кабинета, к которому стояла очередь из двадцати человек. Ко мне подошел небольшой круглолицый парень с приветливой улыбкой, прочно приклеенной под длинным носом. Видимо, его тоже заставляли всегда улыбаться. Ради тренировки я ему улыбнулась в ответ.
  - Сколько у вас?
  Что он имеет в виду? Количество поклонников? А, неважно. В любом случае нефиг прибедняться. Ложная скромность портит цвет лица.
   - Много.
  - Каких?
  - Хороших и разных!
  - Сейчас все хорошие. Какие именно?
  - Мужчина, что вы пристали? Все хорошие, если они мои! Плохих не держу. Если вы что-то хотите мне предложить, говорите. И будьте конкретнее.
  - Хочу купить у вас акции. Буду конкретнее, если вы скажете, сколько у вас акций и каких.
  - Если у меня акций много, то и цена будет выше?
   - Да, конечно.
  Потирает ручки, смотрит мне в глаза. Подсчитывает, негодяй, на сколько меня можно развести.
  - Пятьсот пятьдесят пять!
  Глаза запылали от жадности.
  - Чего? Пятсот пятьдесять пять тысяч????
  - Штук!
  Пылающее солнце жадности сменилось огоньком презрения.
  - Вы шутите? Кто у вас их купит? Не, эту мелочь мы не берем.
  Разочарованный, он подошел к только что вставшему в очередь человеку и начал с ним о чем-то разговаривать.
   Ясненько, мне срочно надо узнать все поподробней об акциях и обо всем, что с ними связано. А то совсем не втыкаю в происходящее. И вообще мне надо идти в машину. Не дай бог, Миша придет раньше. Мне совсем не хотелось бы его раздраконить.
  Не прошло и пары часов, как Михаил пришел. Мне они показались вечностью. А он и не подумал извиниться. Человек интеллигентный должен был бы сказать: "Ради бога, простите меня, засранца, за то, что вы из-за меня жарились в этой душной машине так долго". Так нет же, он просто сказал водителю в приказном тоне:
  - В офис.
  Заходим в офис Миша, весь из себя хмурной, сел за свой компьютер и начал клацать клавиатурой. В офисе висела полнейшая тишина. Все смотрят то на Мишу, то на меня. Люба не выдержала неизвестности.
  - Аня, пойдем сходим в магазин?
  Мы выходим
  - Что случилась? Чего это он тебя внезапно в депозитарий поволок? Туда Дениска всегда ходил.
  - Теперь буду ходить я. Миша сказал, что Дениска уработался и улетает домой.
  - А почему? Что он такого сделал? А Дениска планы строит на следующий месяц.
  - Похоже, Миша все за всех решил сам.
  - Мда. Вполне в его духе. Миша есть Миша. Ему на людей наплевать. Циничный и холодный.
  - Ну, ты его дольше знаешь, но мне он таким не кажется. Хотя сегодня он мне показался совершенно другим человеком. Может, это на него так клизма подействовала? В прошлый раз все было так же?
  - Аня, не путай маску и суть человека. Он такой и есть.
  - Но мне Миша показался вменяемым, мягким, адекватным человеком!
  - Ну, знаешь ли... Ты пойми, адекватный-то он адекватный, и мозги у него отличные. Но мягкости в нем нет вообще. Если Миша удумает чего плохого и зловещего, так он враз это в жизнь воплотит.
  - Люба, прекрати. Не мешай мне жить хорошо, не трогай моих иллюзий, мне с ним еще работать.
  - Аня, поверь мне, я тебе как подруга говорю: вылезай из своих иллюзий и посмотри этому монстру в глаза. За это надо выпить.
  В магазине мы по этому случаю купили плюшек и две бутылочки винца.
  Миша поднял голову из-за компа.
  - О, зайцы-малайцы! Гляжу, винцо притарабанили! Очень даже сейчас кстати. Давайте сюда бутылки, барменом поработаю.
  Улыбчивый Дениска подскочил с бокалом наготове. Миша налил ему вина и насмешливо произнес:
   - Денис, сколько можно пить? Ты проспиртуешь и печень, и все почки, и все остальное. Мы же не сможем тебя сдать на органы! Cколько мы за тебя получим? Бесстыжий ты...
  Помолчав, Михаил сказал:
  - Завтра мы с Катей летим домой до понедельника. Аня с Любой остаются на выплату денег. А ты, Денис, в нашей компании больше не работаешь. Хочешь - лети в Питер с нами за счет фирмы. Хочешь - оставайся в Сургуте. Но тогда полетишь домой за свой счет.
  В офисе повисла тишина. Молчание нарушила Люба:
  - Двумя бутылочками мы здесь не обойдемся.
  На самом деле спиртного хватило. Денис молча ушел домой, все остальные тоже быстро разбежались.
  Когда мы с Любой пришли домой, Люба достала из бара и поставила на стол бутылку вина.
  - :Жалко все-таки нашу Стерлядь.
  - А за что его Миша так сурово? За пьянку?
  - Ни фига. Столько, сколько пьет Миша, у нас в офисе не пьет никто. Я же тебе говорю - Миша на самом деле совсем не такой, каким ты его вообразила. Сними розовые очки. Он - расчетливая сволочь, на людей ему на самом деле плевать. Думаю, что все начальники такие. Вообще-то он не очень умно поступил. Хороший руководитель должен хотя бы казаться своим подчиненным отцом родным. Этаким вождем маленького племени, где один за всех, а все за одного. А Миша... Если у него какая-то выгода выкинуть Дениса и была, умнее это было бы обставить как-то иначе. Например, что ему все надоело и он сам захотел свалить.
  Люба помолчала, потом коротко рассмеялась.
  - Я вспомнила, как Стерлядь в прошлом месяце надрался... Ладно, давай спать - завтра будет трудный день.
  - Расскажи, а?
  - Когда-нибудь потом. Настроения нет. Напомнишь мне в более подходящее время.
  
  Когда мы с Любой утром собирались, она странно себя вела. Дергалась, суетилась... Когда закрывала дверь, то десять раз проверила, хорошо ли закрыла. Как будто мы прямо сейчас уезжаем в другой город.
  - Любзик, ты чего так суетишься? Уж после третьей-то проверки можно было бы догадаться, что ты закрыла все двери и на все замки. Что ты такая нервная?
  - Аня, поверь мне, сегодня мы домой очень поздно вернемся. Если вернемся. А может, мы вернемся не все...
  - Ты меня пугаешь.
  - Я не пугаю, я предупреждаю. Мы сегодня вдвоем работать будем. На выдаче. Ты просто не осознаешь жути этой ситуации. Невежество - твой щит. Ты "Капли Морозова" взяла?
  - Чего?
  - Неважно, я взяла на обеих. "Капли Морозова" - это вещь! После них ты становишься флегматичной, как сушеная вобла. Которой уже до калитки все происходящее. Правда, и глаза закрываются совершенно самостоятельно. Ну, да нам и смотреть ни на кого не захочется. Хотя и надо будет.
  Молча спустились и сели в машину. Перед тем, как зайти в офис, Люба как-то жалостливо на меня посмотрела.
  - Аня у нас есть тридцать минут перед боем. Толпу видишь?
  - Вижу, и мне это уже не нравится.
  - Щас я тебе скажу такое, что тебе совсем не понравиться. Цены упали сильно, и нам предстоит народ опускать как можно ниже.
  - В смысле? Договора уже подписаны, цены оговорены.
  - Вот и я о том же. Будем вести неравный бой.
  - А денег хватит или все как в позапрошлый раз?
  - Через пару минут узнаем. Ну что, перекурим и вперед, на амбразуры! Отступать некуда. Гранаты в зубы - и под танки...
  Мы курили молча.
  - Все, пора!
  Заходим в офис. Ого! Опять этого охранника-медведятину прислали. Дурной знак. Какой у него суровый вид... Мой легкий испуг постепенно перерастал в панический ужас.
  В офисе резвился какой то мальчик, полурослик придурковатого вида. Маленький, пухленький, большеротый и рыжий - примерно такими я себе и представляла хоббитов.
  - Привет, девчонки! Как жизнь ваша? Я вам денежку привез.
  Посмотрел на Любины ноги, восхищенно округлил глаза:
  - Девушка, а вы и правда всегда на роликах? Мне в Питере говорили, а я не верил. Ну, круть!
  Люба нервно оскалилась.
  - Аня, я считать деньги пошла. А ты подготовь документы и список.
  Полурослик все не унимался.
   -Ты Аня? Привет, у вас что, траур? Вы чего такие хмурые? Жизнь прекрасна!
  Я успокоилась. Жизнь и в самом деле прекрасна.
  Из сейфовой комнаты раздался нервный хохот. Выехала Люба. Бледная, как вампир. Разъяренно прошипела:
  - Ты что, засранец, с нами сделать решил? Ты бы еще тугрики привез! Это что за срань ты нам приволок?
  - Девочки, девочки, что случилось? Чего так орать? Вы что такие злые? А я фотик привез! Может, пофотографируемся?
  - Ты что, в зоопарк приехал, неведомых зверушек решил пофоткать? У тебя билеты на которое время?
  - Через четыре часа! А вы меня накормите?
  - Я тебя сейчас твоей собственной печенкой накормлю.
  Мне почудился красноватый отблеск в глазах Любы. Тут Люба проделала очень странный ритуал: подняла ладони на уровень плеч, и медленно, с силой, точно сжимая невидимую пружину, опустила их вниз, с шумом выдыхая воздух. Безумный огонек исчез из ее глаз. А вот мальчишка, похоже, был парализован ужасом. Люба совершенно спокойно, но очень убедительно произнесла:
  - Так, слушай меня. Ты сейчас быстренько собираешь свои вещи и потихоньку уматываешь отсюда. Пока мы первого акционера не рассчитали, Поверь мне, мальчик, тебе кранты, если ты этого не сделаешь.
  Полурослик начал собирать пожитки. Двигался он очень медленно, будто в трансе. Люба рявкнула:
  - Быстрей!
  Хоббит засуетился, и к нему вернулся дар речи. Собираясь, он плаксивым голосом причитал:
  - А мне говорили, что у вас тут всегда очень весело. А на самом деле вы на фурий похожи. Сумку отдайте.
  - Забирай свою торбочку, малыш. Тебя бы еще с конвертом прислали.
  Полурослик, взяв свои пожитки, вышел из офиса.
  - Ну что, Аня? Поверь мне, нам пипец. Денег мало. И, в основном, баксы. А валюту здесь берут плохо. "Капли Морозова" сейчас будем пить или попозжей?
  Люба посмотрела на мою спокойную физиономию, завистливо прокомментировала:
  - Хорошо быть бестолочью. Ладно, приступим. Кто будет первой жертвой? Называй фамилию.
  Я взяла в руки список из тридцати восьми фамилий.
  - Люба, а давай хотя бы сегодня будем вызывать по порядку, а не по ржачности фамилии?
  - Как хочешь, мне все равно.
  - Пусть первый и будет первым. Усатов.
  Люба сказала охраннику:
  - Вызывай первую жертву. Усатов.
  Пожелав мне "ни пуха, ни пера", удалилась в "сейфовую" комнату.
  Когда охранник открыл дверь, в офис ворвался гул голосов из вестибюля. Охранник крикнул:
   - Усатов!
  В дверь стала щемиться пожилая пара, причем женщина, толкая мужчину в спину, непрерывно жужжала:
  - Быстрее, быстрее, быстрее...
  Охранник пропустил мужчину и преградил дорогу женщине:
  - По одному.
  - Но я его жена, у него от меня тайн нет, я жена, я знаю, сколько денег он получит, мне можно...
  - Вам нельзя. Впускаем по одному.
  Женщина всунула ногу в дверной проем и попыталась просочиться сквозь охранника.
  - Мне можно, я жена, законная жена, родная жена, мне половина положена.
  Охранник был непоколебим. Он развернул законную и родную жену Усатова тылом к себе, аккуратно переставил ее за порог и закрыл за ней дверь.
  Муж своей законной жены растерянно оглянулся, затем произнес:
  - Здравствуйте! Я Усатов, вы меня вызывали...
  Мне это напомнило прием у врача. Причем больной был изначально уверен, что он здоров, а его анализы - в норме.
  Я улыбнулась клиенту:
  - Здравствуйте. Паспорт ваш где, Усатов?
  - У жены. Все документы у жены.
  - Придется впустить жену, раз она у вас все документы изъяла.
  Охранник приоткрыл дверь.
  - Жена Усатова.
  Влетела довольная женщина:
  - Я же говорила, мне можно, поставили тугодумов, людей не слышат, а я говорила, я жена, мне можно.
  - Все, спокойно! Где паспорт мужа и договор?
  Женщина достала из сумочки папку и начала перебирать все бумаги. Я смотрела, как она бережно перекладывает документы. Чего там только не было! Свидетельство о браке, куча каких-то ксерокопий... Мне показалась, что там промелькнул даже сертификат о прививках.
  - Вот наш паспорт!
  - Один на двоих?
  - Нет, это паспорт мужа. Но свой паспорт я тоже взяла, и свидетельство о браке, а еще...
  Похоже, что она собралась перечислить все, что она с собой притащила. Я ее прервала:
  - Стоп! Женщина, подождите в сторонке не мешайте, пожалуйста.
  Я позвала Любу, взяла паспорт, пошла делать копию. Люба начала обрабатывать клиента:
  - Ага, ваш договор... Так, посмотрим... Цена на данный момент нереальна. Вы знаете, что сейчас нет таких цен?
  - Нет, не знаю. Я договаривался об этой цене.
  - Позвольте узнать, с кем?
  - С мужчиной, он бумаги написал и к вам направил.
  - Вот то-то и оно. Какой-то мужчина вас оформил по нереальной цене, которой уже нет. А мы не можем рассчитать вас по такой цене.
  Женщина, подскочив к стойке за которой стояла Люба, пропыхтела:
  - Как это? Позвольте, нам так обещали, нам надо по такой цене, по которой мы договаривались...
  - Ну вот и идите за деньгами к тому мужчине, с которым вы договаривались. А пока вы будете его искать и договариваться, цена совсем упадет. Следующий!
  - Подождите, а вы сколько предлагаете?
  - На десять копеек ниже. Вы потеряете всего-то тысяч пять.
  - Всего??? Вы что издеваетесь? Всего!
  - Хозяин - барин... Хотите - расторгайте сделку. Нам - все равно. Но остальные дают еще меньше. Следующий!
  Охранник встает со своего стула и идет к двери. Женщина вскакивает, хватает его за руку.
  -Мужчина, сядьте, что вы такой нервный, чуть что - с разу к двери, а мы еще не договорили...
  И снова к Любе:
  - Ваша взяла! Выплачивайте мне эти крохи и пусть вам будет стыдно пожилых людей обкрадывать!
  - Что значит "обкрадывать"? Не нравится наша цена - продайте свои акции кому-нибудь еще. Только поторопитесь, ведь цена продолжает падать... Следующий!
  - Ну ладно, не обкрадывать, а недодавать! Вам не стыдно?
  - Мне не стыдно, Я здесь просто работаю. А жалобы, просьбы и предложения мы принимаем в письменном виде по вторникам с 10.00 до 10.15
  На протяжении всего оформления обманутая женщина продолжала жалобно скулить. Только когда Люба начала пересчитывать наличные, женщина вдохнула и не дышала. Наконец, Усатова ушла, забрав своего мужа, деньги и документы.
  - Все, с первым закончили! Кто будет вторым?
  - Белецкий.
  - Ага... Аня, там телефон разрывается. Узнай, кто звонит и чего надо.
  Ну и ладно. От всего происходящего мне как-то не по себе. Ушла в дальнюю комнату, сняла трубку.
  - Алло!
  - Твою мать! Что вы там, козявки ковыряете? Что у вас там происходит? Когда народ принимать будете? Я до вас доберусь...
  - Простите, вас очень плохо слышно. Пожалуйста, перезвоните позже.
  Я положила трубку, посмотрела на себя в зеркало, подкрасила губки. Какой же хам звонил! Сам козявочник. Жизнь все равно хороша. Вернулась к Любе.
  - Люба, тебе помочь?
  - Ага. Убей меня, чтобы не мучалась!
  - А может, я попробую тебя заменить в твоем нелегком деле?
  - С удовольствием! Ты мне только сумму говори, а я тебе деньги выдавать буду. Но будь внимательней. Накосячим - придется из своей зарплаты расплачиваться.
  Я, с улыбкой до ушей, стою за стойкой. Входит пожилой мужчина.
  - Здравствуйте! Покажите, пожалуйста, ваши документы.
  Ага, понятненько. Улыбаемся...
  - У вас на выплату получается пятьдесят одна тысяча.
  - Почему? Мы же с вами договаривались на большую сумму.
  - Пятьдесят одна тысяча - это уже с вычетами всех налогов и сборов. Вы что, не хотите налоги государству платить?
  - Такому государству? Конечно, не хочу.
  - И никто не хочет. Но, увы, приходится.
  На этом разговор закончился, я гордо вошла к Любе в комнату.
  -Аня, что-то подозрительно тихо... Ты ему наркоз дала?
  - Я сказала, что приходится государству налоги платить.
  Мужчина получил свои денежки и ушел.
  Телефон разрывается. Может, ответить? А то вдруг это Питер звонит.
  -Алло!
  Уже знакомый грубый голос козявочника в трубке:
  - Алло! Твою мать, я с кем разговариваю? Сколько можно звонить? Вы что...
  - Алло, вас очень плохо слышно! Пожалуйста, перезвоните позже.
  Так, следующий клиент уже пришел.
  - Добрый день! Мне нужны ваши документы. Так-так посмотрим, ага! Вы получите семьдесят пять тысяч шестьсот тридцать.
  Тишина. Назвала Любе сумму, пошла готовить документы. Мужчина с глуповатым видом следит за моими действиями, улыбается, молчит. Я тоже улыбаюсь и молчу. Люба вынесла деньги и сразу исчезла.
  Я, улыбаясь, молча пересчитала деньги, передала мужчине.
   - Вот, пожалуйста, ваши деньги, подпишите вот здесь. Спасибо!
  Мужчина, все так же улыбаясь, молча достал газетку, завернул в нее деньги. Убрал их в пластиковый пакет и ушел.
  Люба выглянула из "сейфа".
  - Аня, что это было? Так тихо, аж страшно.
  - Ничего не было. Мы просто поулыбались друг другу. А что мне клиентам говорить? Все документы подписаны, деньги я при них пересчитываю, даже отдаю в руки.
  - Тишина все же пугает.
  С остальными клиентами все тоже шло более-менее спокойно. Пока не пришла самая беспокойная жертва этого кидалова. Это был длинный и худющий, как жердь, пожилой мужчина в тренировочном костюме. Не то, чтобы совсем бухой, но водярой от него тянуло отчетливо. Седые волосы очень коротко подстрижены, на пальцах татуировки. Рукава закатаны, обнажая обтянутые кожей кости.
  - Здорово! Твою мать, пигалица, я торчу здесь уже полдня, че за фигня?
  Я стою, хлопаю глазами, смотрю снизу вверх. Видимо, это и есть тот самый телефонный козявочник. Ненавижу хамство. Перед этим мужиком я чувствую себя беспомощной. Мне кажется, что я осталась наедине с этим хамом: мир словно сузился и выцвел, причем и Люба, и наш медведеподобный охранник словно выпали из моего сознания.
  - Ладно, давай быстрее рассчитывай меня, девочка. Я уже устал ждать.
  -Вас очень плохо слышно. Перезвоните, пожалуйста.
  - Не понял, ты чо? Девка, ты офонарела?
  Мой хитрый мозг решил сыграть в "чик-трак, я в домике".
  - Товарищ, садитесь, не мешайте процессу, - и толкаю его к стулу.
  - Девка, ты чо?
  Видать, меня клинануло на медицине, и я как заору:
  - Пациент, садитесь немедленно!
  Со всей дури я толкаю его к стоящему у стены стулу обоими руками. Я толкаю его туда, куда достаю - то есть в живот. Мужик падает на стул и бьется головой о стенку.
  - Ой...
  Смотрит на меня безумными глазами. Я успокаивающе глажу его по небритой щеке.
  - Не волнуйтесь, козявочник, я сейчас дам вам чаю.
  Вываливаю содержимое из собственной кружки в мусорную корзину. Чайник уже остыл. Надо бы подогреть, но нет времени. Ладно, и так сойдет. Рассуждаю вслух:
  - Одного пакетика чая будет мало, так как мужчина высокий. Он выше меня примерно в полтора раза, поэтому нужно полтора пакетика. Полторы дозы дать невозможно, поэтому положу два пакетика.
  Заливаю водой. Передаю кружку пациенту. Глажу его по седому ежику волос на голове.
  - Пейте, козявочник.
  Ошалевший мужик берет кружку, но не пьет. Надо с ним построже. Приказным тоном:
  - Я сказала, пейте!
  Поднес кружку к губам и застыл. Блин, ну чего он тормоз такой? Подталкиваю кружку в донышко поближе к губам. Чай выплескивается на лицо и грудь. Мужик вскакивает. Да что же это такое! Я рявкаю: "Сидеть" и снова толкаю его на стул, а он опять стукается головой о стену. Бухаюсь к нему на колени, чтобы не дать ему подняться еще раз. Левая рука - под затылок, ладонь правой - под челюсть. Вырывается. Кричу:
  - Люба! Бегом сюда! Тут непослушный козявочник! Нужна твоя помощь! Я ему голову фиксирую, а ты его чаем поить будешь!
  Люба пулей вылетает из "сейфа", стремительным пируэтом огибает стол и орет, размахивая зажатыми в руках пачками денег::
  - Что здесь происходит???
  Я спрыгиваю с мужика.
  - Это - козявочник. Пожалуйста, сделай с ним все необходимые процедуры сама. Я боюсь его.
  Пулей мчусь в сейфовую комнату и оттуда ору:
  - Я не выйду, пока ты с ним не закончишь! Прости, но я больше не могу с ним нормально общаться.
  Через пару минут осторожно высовываю голову из "сейфовой" комнаты. Слышу, как козявочник подает голос:
  - Девушка, простите великодушно, а вы и в самом деле на роликовых коньках стоите или мне это только кажется? Извините, но у меня есть основания сомневаться в собственном рассудке.
  Наш охранник-медведь повизгивает и хрюкает сквозь слезы, льющиеся из крепко зажмуренных глаз.
  Я понимаю, что выставила себя просто сумасшедшей. Медленно прихожу в себя. Подслушиваю, как Люба общается с этим мужиком. Ей тяжело: из этого клиента приходится вытаскивать каждое слово чуть ли не клещами. Он часто отвечает невпопад. Наконец, Люба его выпроваживает.
  Заходит в "сейфовую" комнату.
  - Фу, ну и идиот. Бывают же такие... Выглядит мелким престарелым бандитом, но вежливый. Вежливый, но крыша дырявая напрочь. От него несет водкой - но не бухой. То ли под наркотой, то ли просто чокнутый. Кстати, мы можем закрываться: оказывается, у этого типа мы купили столько акций, что пришлось отдать почти все оставшиеся деньги. За это нужно выпить.
   Я накапала себе и Любе по двойной порции капель Морозова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"