Крылатая Анна Де Франческо : другие произведения.

Я подарю тебе океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Закончен. Я никогда не ждала подарков от своей судьбы. Да и она достаточно нанесла мне жестоких ударов по моей жизни. Несколько лет прожив, я только в конце поняла, что счастье которое ждала всегда было рядом со мной.

  Когда погибли родители меня к себе забрала бабушка, жившая в Калифорнии на побережье Сан-Франциско. Мне было тогда шесть лет и я слышала разговоры взрослых. Они говорили, что мои родители пропали без вести в очередном путешествии по странам Африки. Отец был ученым, а мама его ассистенткой. Она помогала ему в изучении поведении животных на дикой природе. У папы была даже своя передача на телевидении. Почти всю свою жизнь они проводили в разъездах, пока однажды не вернулись домой. Я до последнего не верила в их смерть, но прошло уже 12 лет.
  
   В тот день, когда бабушка забрала меня у тети Линды, у которой я жила пока родители бывали в отъезде. Я стояла на берегу Тихого океана и рыдала. Хоть и была ребенком, но я уже знала, что такое смерть. Бабушка волновалась за мое состояние и подумывала отвести к психологу, ведь уже неделю со дня известия я не могла прийти в себя.
  - Чего ты тут разревелась? - внезапно раздался недовольный мальчишеский голос.
  - А? - от неожиданности я повернулась к источнику звука.
   Возле самой кромки воды стоял босоногий странно одетый мальчик и сердито меня разглядывал.
   У него были серебрянные глаза и такого же цвета волосы длиной до плеч. Одежда была на нем из непонятного покроя, темно-зеленая как тина. Сверху рубашка, а низ косая как шотландская юбка.
   Я повертела головой по сторонам, пытаясь определить, откуда этот мальчишка притопал. Странно, на песке нигде следов от его голых ног не было.
  - А тебе какое дело? - набычилась я. - Хочу и реву.
  - Другого места не могла найти? - в ответ ощерился он. - Ты мне тут мешаешь.
  - Чему я тебе мешаю?
  - Я ракушки собирал, пока не услышал твой писклявый плач. Он меня раздражает.
  - Вот и свалил бы отсюда раз тебе неприятно меня слушать. Этот пляж общий, так что я буду делать тут все, что захочу. Ты мне не указ, - на этих словах я задрала перед ним нос.
   Сереброволосый мальчишка буквально покраснел от злости.
  - Ах ты мелкая..., - прошипел он, дальше было очень некультурное слово.
   Теперь уже покраснела я, но уже по другой причине. Я знала значение этого слова. Его шепотом в детском садике, куда я раньше ходила, дети из старшей группы произносят. Особенно мальчики девочек любят им обзывать.
   Но меня разозлило другое.
  - Я... я не мелкая, - воскликнула я. К сожалению меня, так раньше называли сверстники, из-за чего ростом не вышла в свои года. - На себя посмотри.
  - У меня с этим все нормально.
   Я почти зарычала и кинулась на него с кулаками.
   Домой я вернулась вся в синяках, царапинах и пыхтящая от злости. Бабушка, удивленно посмотрев на меня, воскликнула:
  - Алиса, что с тобой произошло?
   Ничего ей, не ответив, я заперлась в своей комнате.
   На следующий день снова пришла на тот пляж, можно сказать, хотела взять реванш. Он появился только к вечеру, и я снова не заметила откуда.
  - Чего приперлась? - грубо спросил он пока я любовалась фингалом под его глазом. Какая же я молодец.
  - А что нельзя? - огрызнулась я. - Я тебе говорила, что этот пляж общий.
  - Если он общий, то моему отцу принадлежит океан, - сказал он.
  - Чего? - не поняла я. - Как твоему отцу может принадлежать океан, он же большой?
  - А вот так. Мой папа Хозяин и все, что в океане плавает, подчиняется ему, - гордо выпятил грудь мальчишка. - А со временем власть в океане перейдет мне.
  - Жирно не станет, - сказала я. - Я думаю, ты врешь, не может человек быть настолько богатым, что бы купить целый океан в свое пользование.
  - Я говорю правду, - сжал кулаки он, и дело опять дошло до драки. И так было каждый день в течении нескольких лет.
   Бабушка заметила, что моя хандра закончилась, появился интерес к жизни. Прошла горечь и тоска по родителям. Я каждый вечер проводила на берегу Тихого океана с этим загадочным мальчиком. Его звали Эиол. Бабушка видела его один раз, ничего странного не заметила и посчитала его моим новым другом. Конечно, мы не все время ругались, наши раздоры, и драки постепенно переросли в крепкую дружбу. Но я до сих пор помнила, как приходила домой растрепанная в порванной одежде, а в душе клокотала злость и желание расквитаться с этим мальчишкой. Именно это чувство первое время тащило меня каждый вечер на тот пляж. Бабушка видела все это, но почему-то не мешала. Она видимо тогда понимала, что это у меня такой своеобразный "откат" от известия о смерти родителей.
   Но встречались мы с Эиолом только полгода. С мая по сентябрь. В холодные месяцы он куда-то пропадал. Говорил, что не любит мерзнуть на улице, да и отец не пускает.
   Прошли года, вот мне исполнилось восемнадцать лет. Я окончила школу и поступила в институт. Бабушка говорит, что я стала красавицей. Длинные вьющиеся темно-каштановые волосы до талии, серые глаза в обрамлении густых ресниц, овальное лицо и пухлые губы. Фигура конечно не идеальная, но я была худой. Как говорят подруги, за шваброй спрячешься, не найдешь. Увы, но я не любила много есть с детства, вот результат.
  Как-то раз сидела с ними в кафе и Амели завела неожиданный разговор.
  - Алиса скажи, у тебя когда-нибудь был парень?
   От такого вопроса я чуть было не подавилась пирожком. На меня пристально смотрели все, включая Джессику и Лили.
  - Нет, - честно ответила я. У них округлились глаза.
  - Получается ты до сих пор девственница? - удивилась Джесси.
   Меня этот разговор начинал раздражать.
  - Ну, Алиса ты даешь, - покачала головой Лили. - Такое ощущение как будто ты с прошлого века. Позора не наберешься.
   Я понимала, что в наше время в восемнадцать лет найти невинную девушку огромная удача, а если находили, то сверстницы считали ее, чуть ли не преступницей и монашкой. Сейчас многие пытались расстаться с девственностью до совершеннолетия считая, что это круто и престижно. От подобных нравственных устоев я морщилась. Меня бабушка воспитывала в строгости.
  - У тебя на примете есть кто-нибудь? - спросила Амели. - Если, что у меня есть один хороший знакомый. Красивый парень, тебе понравится.
   От ее вопроса мне вспомнился Эиол. Блин, надо успеть сегодня к вечеру, а то в прошлый раз, когда я пропустила нашу встречу, застряв с ночевкой на одном из дней рождения, он страшно обиделся.
  - Знаете что? - сказала я. - Это не ваше дело.
   И встала из-за столика.
  - Алиса ты чего? - спросила Лили. - Обиделась что ли?
   Я не ответила, а просто ушла. Мы не были с ними хорошими подругами, просто находясь в обществе мне надо было просто с кем-то общаться.
   Вернулась домой. Бабушка испекла очень вкусный пирог.
  - Ну что, снова побежишь на пляж к своему неразлучному другу? - спросила она, наблюдая, как я наливаю чай.
  - Ага, - кивнула я.
   Она чему-то усмехнулась.
   Об Эиоле кроме бабушки ник-то, не знал. Мне что-то подсказывало, что о нем своим знакомым и друзьям лучше не говорить. Для меня он до сих пор оставался загадкой. Я до сих пор не знала, откуда он приходит на этот пляж, единственного места наших встреч. Он всегда являлся неожиданно.
  - Ты что волшебник? - как-то раз подозрительно спросила его.
   В ответ он лишь рассмеялся, ничего не ответив.
   Сегодня я припозднилась, хотела с начала сделать домашнее задание, а потом провести время на берегу. Наступала осень, в душе было тоскливо. Опять несколько месяцев без Него.
  - Ты опоздала, - недовольно произнес красивый сереброглазый парень сидящий на песке, когда я подошла к нему. Он был как всегда в своей неизменной зеленой одежде.
  - Были дела, - ответила я, устраиваясь рядом с ним.
  - Какие дела вечером у тебя могут быть кроме меня, - сказал он и взял протянутый мной пакет с пирогом, который прислала ему бабушка.
  - Ну не все время мне с тобой сидеть, - улыбнулась я. - Уроки делала, я ведь теперь студентка.
  - Как ты там говоришь, поступила в университет, - сказал Эиол, тряхнув серебряными волосами. - Скажи, тебе обязательно учится?
  - Конечно, что бы устроить свое будущее, найти достойную работу надо иметь хорошее образование, - ответила я.
   Эиол некоторое время молчал.
  -Я помню, ты как-то говорила, что твои родители работали не по своей специальности, но были знамениты. Получалось, что им не понадобилось то образование, которое они получили в университете.
  - Такое иногда бывает, - кивнула я. - Но я хочу пойти по своей специальности.
  - Ты говорила, что учишься на археолога, - прищурился он. - Нравится ковыряться в древних останках?
   Я шутливо пихнула его в плечо.
  - Археологи не обязательно ковыряются в древних останках, - сказала я. - Мне просто интересен древний мир.
  - Ага, особенно Египет, ведь там пропали твои родители.
   Вот это была для меня болезненная тема.
  - Прости, - шепнул Эиол, увидев, как потухли мои глаза. Он обнял меня и прижал к себе. - Просто я боюсь, что когда-нибудь ты покинешь меня.
   А у меня наоборот, что ты через полгода разлуки перестанешь появляться на этом пляже.
   Наступил конец сентября. Эиол в один из вечеров попрощался со мной.
  - Ну что до весны, - поцеловал он меня в лоб.
  - Тебе обязательно уезжать вот так всегда? - задавала все время этот вопрос я.
  - У меня нет выбора Алиса, - отвечал он. - Я не переношу холод. Вот и приходится мне жить по полгода в теплых странах вдали от родины.
   С пляжа я всегда первая уходила, так как сидеть допоздна не могла. Бабушка беспокоилась, а Эиол провожал меня взглядом. Я стала с нетерпением ждать мая.
   Зима в этом году выдалась очень холодная и в этом году я влюбилась. Его звали Джон МакГрегор, самый молодой преподаватель университета. Светловолосый, голубоглазый и атлетически слажен. По нему сохли все студентки и молодые преподавательницы института. Но мне повезло больше всех. На мою влюбленность он ответил взаимностью. Мне тогда казалось, что я стала самой счастливой девушкой на свете. Джон дарил мне цветы, различные драгоценности и приглашал на свидание.
   Один раз я похвасталась перед подругами кольцом с большим бриллиантом.
  Амелия с Джесси едва ни шипели от зависти, а Лили прокомментировала.
  - Не надеешься ли ты, что Джон позовет тебя замуж?
   Я застыла. Замуж?
  - Я об этом даже не думала, - ответила я. Правда, в мыслях не было этого.
   После занятий вечером того же дня Джон повел меня в свою квартиру. Романтический ужин при свечах, легкая тихая музыка, медленный танец и постель, где я впервые познала мужчину.
   Так прошла зима, наступила весна, которая принесла мне горькую трагедию.
   Утром я как обычно встала, собираясь на первую пару. На кухне была подозрительная тишина. Странно, обычно там шумно. Бабушка всегда рано просыпалась и готовила завтрак. Может, она вышла в магазин?
  - Бабуль, - решила проверить ее комнату. Нет, вон лежит в постели.
   Вздохнув, я подошла к ней, что бы разбудить.
  - Бабушка, - потрясла ее за плечо. Ни какой реакции.
   Нахмурившись, я потрясла ее еще сильнее. Тишина.
   В голову закралась страшная догадка, но я решила быстро ее опровергнуть и прижала палец к участку на шее, где обычно проверяют пульс. Дальше, этот день запомнился смутно. Просто неожиданно в доме стало слишком много народу. Туда-сюда ходили люди в белых халатах, и слышался чей-то надрывный плач, но почему-то успокаивали меня. Вроде тихо сидела.
   На похоронах бабушки я стояла с отсутствующим взглядом и слушала в пол-уха, что говорил священник. Врачи сказали "она умерла от старости во сне. 95 лет солидный возраст, хорошая смерть". Смерть то хорошая, но я-то осталась одна!
   От последней мысли по щекам снова потекли слезы.
   По наследству ее дом перешел мне, так как я была единственной родственницей.
   Жизнь продолжалась, и Джон стал моим единственным лучиком в моем одиночестве. Ходила на лекции, гуляла с подругами и стала искать подработку. Надо было на что-то жить. У бабушки было много денег, что можно было несколько лет жить не работая. Но я не хотела так.
   Как-то после пар ко мне подошла Лили.
  - Алиса, - обратилась она ко мне. - Можем мы кое-куда отойти, нам поговорить надо.
  - Что? - спросила я. Она отвела меня в отдельный пустой кабинет.
  - Я о Джоне, - начала Лили. - Ты в курсе того, что он тебе изменяет.
   Эта новость меня сразила.
  - Ты врешь, - не поверила я.
  - Спроси Джессику. Он с ней спит, тем более об этом весь университет знает. Только ты как дура ходишь несведущая.
   И тогда я вспомнила, как Джесси в последнее время смотрит на меня с каким-то злорадством. Тогда мое сердце разбилось, но я сделала вид, что ничего не знаю, и продолжала встречаться с Джоном.
   Через неделю наш город потрясло известие о болезни маленькой девочки, и врачи искали добровольцев на сдачу донорской крови. Я согласилась быть одним из добровольцев.
   Потом на следующий день после взятия крови мне позволили из поликлиники и попросили приехать. В назначенный час я стояла возле кабинета главврача.
  - Мисс Алиса Холидей, - назвала меня вышедшая оттуда медсестра. - Входите.
   За столом сидел пожилой мужчина. Посмотрев на меня, он указал на стоящий напротив него стул и жестом указал медсестре выйти. Усевшись, я недоумевала, что происходит.
  - Мисс Холидей, - начал врач. - Я доктор Адам Эйбрамсон и у меня будет к вам несколько вопросов.
  - Слушаю, - кивнула я.
  - Скажите, когда вы в последний раз болели?
  - Ну, смотря чем? - подняла бровь я.
  - Да чем угодно? - махнул рукой он. - Просто ответьте на вопрос.
  - Да вот прошедшей зимой насморк был.
  - И все?
  - Ну да, а что еще надо было чем-то?
  - Ни чем. А насморк у вас какой был, легкий или тяжело проходил?
  - Доктор, - начала раздражаться я. - К чему эти вопросы?
   Он немного помялся, а потом достал из-за стола папку и вынул оттуда альбомный лист бумаги с множеством печатей.
  - Мисс Холидей прошу вас, внимательно прочтите это, - протянул его мне.
   Я взяла и вчиталась в напечатанный там текст. Его смысл не сразу до меня дошел. Это был результат анализа моей крови и там говорилось, что у меня был обнаружен... СПИД!
   Мне стало плохо.
  - Это невозможно! - прошептала я. - Не может быть. Ведь я в прошлом году проходила медкомиссию, и ничего выявлено не было. Моя кровь чиста.
   У меня начиналась истерика. Врач долго успокаивал, дал даже валерьянки.
  - Мисс успокойтесь. Вашу кровь мы несколько раз перепроверяли, боялись, вдруг ошиблись, но, увы, результат был один и тот же.
  - Нет, - схватилась за голову я.
  - Вы могли заразится. Вспомните, спали вы с кем-нибудь или резались различными предметами, которыми пользовались другие люди, - говорил он.
   Я лишь качала головой.
  - Отвезите меня домой, пожалуйста.
   Доктор Адам Эйбрамсон оставил мне свою визитку.
  - Позвоните мне обязательно, - напоследок сказал он
   Оказавшись дома, я все еще ни как не могла прийти в себя. Страшный диагноз ни как не выходил из головы. СПИД. Я и представить не могла, что когда-нибудь заболею им.
   Несколько дней просидела дома как взаперти. Не хотелось ни с кем общаться и ни кого видеть. Казалось, за все это время я выплакала слезы на несколько лет вперед.
   "Вы могли заразиться", - эхом пронеслись в голове слова доктора Эйбрамсона. Но как? Я никогда ни чем не кололась. Если сдавала кровь, то все было стерильно. Я за всем строго следила. Как я могла заразиться?
   Еcли только...
   Мои глаза расширились от внезапно пронзившей меня догадки. Посмотрев на часы, время показывало половина третьего. Университет еще работал. Я стала быстро собираться, расчесывать волосы и перебирать одежду. Надеюсь успеть до конца рабочего дня.
   Я вломилась в его кабинет без стука. Джон МакГрегор как раз тискал в это время мою так называемою подругу Джессику на кожаном диванчике. При виде меня они быстро отпрянули друг от друга.
  - Алиса, - задыхаясь, словно от быстрого бега начал Джон. - Это не то, что ты подумала.
   Ну да, ну да. Вы тут так обсуждали политические темы, а не собирались трахаться как я погляжу.
   Джессика преувеличенно медленно поправила на себе смятую одежду, плавно встала с дивана рядом с моим уже бывшим парнем, и с превосходством глядя на меня.
   Честно ее взгляды меня теперь ни как не коробили.
   Ну, посмотрим, какое у тебя будет выражение лица, когда ты узнаешь правду.
  - Нам надо поговорить, - начала я и посмотрев на Джессику, добавила. - Наедине.
  - Алиса.
  - Это срочно Джон.
   Он несколько секунд подумал, а потом кивком головы указал моей "подруге" выйти. Она повозмущалась, одарила меня злым взглядом и выскочила за дверь.
   Когда мы остались одни, Джон снова пытался оправдаться, но я перебила его, достав из сумки документ с результатами моей крови.
  - Смотри, - протянула ему.
  - Что это?
  - Последствия моей половой связи с тобой, - ответила я. - И заметь, виноват ты. Я была чиста до встречи с тобой и не с кем ни изменяла.
  - Алиса то, что ты увидела тут...
  - Прочти документ, - грубо оборвала его я.
   Джон наконец-то вчитался в бумагу и застыл надолго. Он медленно сел на кожаный диван с застывшим в никуда взглядом. Я не стала дожидаться его дальнейшей реакции и покинула кабинет.
  - Что ты с ним сделала? - накинулась на меня стоявшая за дверью Джессика. - И знай, он теперь мой.
  - Да на здоровье, - со злым ехидством сказала я, похлопав ее по плечу. - Счастливой жизни.
   От такой реакции бывшая подруга от меня отшатнулась. Видимо подумала, что умом повредилась из-за расставания с парнем.
   С удовлетворением в душе я покинула университет, в который больше не вернулась.
   На следующий день я позвонила доктору Эйбрамсону и он направил меня в лечебный центр где полностью прошла обследование. Мне назначили курс лечения и выписали лекарства, которые как я понимаю, теперь буду принимать до конца жизни. Нет, я не смирилась с болезнью. Меня часто посещала мысль о суициде, но пока не хватало духа добровольно уйти на тот свет.
   Целыми днями я сидела дома и иногда от скуки перебирала на чердаке старые вещи. Я нашла большой бабушкин сундук, открыла его с трудом. Огромный похожий на амбарный замок ни как не хотел поддаваться, но шпилькой я все-таки расковыряла его.
   На его дне обнаружилась всякая разная макулатура, детские игрушки, что-то из одежды. Я из любопытства рассматривала каждый предмет. Мне на глаза попалась толстая с желтоватыми страницами книга с изображением тюленя на ней. Присмотревшись, поняла, что ошиблась. Это был морской котик, отдыхающий на огромном валуне у моря.
   Думая, что в книге описывается жизнь этих прекрасных животных, я открыла первую страницу и зачитала первый абзац.
   "Селки - В фольклоре жителей Оркнейских и Шотландских островов морские фейри, родичи шотландских роанов. Они также плавают и обличье тюленей, морских котиков и сбрасывают шкуру, выходя на сушу. Они очень добры, но в отличие от роанов жестоко мстят за обиды. Насылают штормы, переворачивают рыбачьи лодки, рвут сети и выпускают на волю рыбу. Чтобы позвать такое существо, нужно во время прилива сесть на камень у воды и уронить в море семь слезинок".
   Что?
   Я непонимающе моргнула и внимательно посмотрела на обложку книги. И только сейчас помимо картинки прочла название "Тайны морского народа". Не знала, что бабушка увлекалась в молодости мифологией. Решив взять книгу себе почитать, я отправилась в спальню скоротать там время.
   Перелистнув еще несколько страниц наткнулась на следующее.
   "Сказка гласит, что некий рыбак шел по берегу и вдруг услышал звонкий смех. Он подкрался поближе и увидел купающихся в море молодых людей. Неподалеку на песке лежали тюленьи шкуры. Рыбак стащил одну из них. Когда все остальные перекинулись в тюленей и уплыли, на берегу осталась одна прелестная девушка. Она умоляла рыбака отдать шкуру, но тот полюбил девушку с первого взгляда и взял ее в жены. Они стали жить вместе, и были счастливы, но жену рыбака, словно что-то тяготило: она порой с тоской поглядывала на море. Как-то младшая дочка спросила ее, что такое лежит в каменном сарае такое серебристое, с коричневыми полосками. Женщина бросилась в сарай, схватила шкуру и устремилась к морю. Когда она отплывала от берега, навстречу ей попалась лодка, в которой сидел рыбак. Он поглядел на тюленя и узнал взгляд жены, но было уже поздно".
   Легенды о селки я читала до поздней ночи и заснула только под утро.
   Проснувшись после обеда, я покушала, вернулась на чердак и в том же сундуке нашла бабушкин дневник. Старый и растрепанный она начала его вести за два года до того как вышла замуж за дедушку. Я знала, что этот дом, в котором я живу, достался ей от родителей. Моих же прабабушки и прадедушки.
   Я стала читать первые записи.
  "Я всегда любила море, и меня тянуло к этому океану на берегу, которого сейчас стояла. Океан был моей страстью и моим бесконечным желанием навсегда в нем растворится. Мне один старый знакомый моего дедушки говорил, что раньше до возникновения Сан-Франциско, до того как Колумб открыл Америку. На этом побережье жило племя индейцев поклоняющемуся морскому божеству. Его называли Хозяином океана и приносили кровавые жертвы в теплые времена года. Меня любительницы всего необычного это страшно заинтересовало".
   Дальше шли записи обыденных дней, а потом разрыв на несколько месяцев.
  "Я встретила его на этом же берегу. Красивый необычный мужчина, он словно появился из ниоткуда и сразу покорил мое сердце. У него были глаза и волосы одного цвета, словно полированная бронза, отливающая на солнце. Странное имя Кесиол. Каждый вечер мы встречались на этом берегу. Моя любовь была взаимна. Кесиол всегда говорил мне "я подарю тебе океан, только одно твое слово". Он называл меня своей госпожой, владычицей".
  "Сегодня Кесиол подарил мне необычную перламутровую ракушку с огромным жемчугом внутри. Сказал, что моя любовь огромный дар для него, и он не знает чем отплатить. Я, улыбнувшись, ответила, что мое счастье всегда быть с ним".
   "Я с Кесиолом встречаюсь тайно. Родители не знают о нем и сегодня вечером день рождение у отца. Я не смогла выбраться на встречу с ним".
  "Я боюсь, что мои догадки на счет моего возлюбленного верны".
   "Не могу долго прийти в себя. Я всегда уходила первой, когда наступала ночь, а он провожал меня взглядом. Я спряталась за поворотом и в свете луны увидела, как Кесиол достал откуда-то непонятную большую шкуру. Накинул на себя и миг, на берегу появился вместо него крупный морской котик. Селки".
   "Я месяц не ходила на тот берег. Папа сказал мне, там хотят сделать пляж. Наступила осень. В конце сентября, набравшись духа, вечером все же пришла туда. Кесиол меня ждал. Он откуда-то знал, что я подглядывала тогда. Он спросил меня, могу ли я любить его таким, какой он есть? Я не знала ответа. На раздумья он дал мне шесть месяцев. Сказал, что встретимся в конце весны".
  "За эти полгода много чего произошло. Родители нашли мне жениха, но в моем сердце жил еще другой. Свадьба была назначена в начале лета".
  "В мае встретилась с Кесиолом и сказала ему, что выхожу замуж. Он предложил мне бежать с ним. Но куда, он же селки? Тем более я не могу пойти против воли родителей".
   Эта запись была последней в бабушкины молодые года. Дальше было спустя несколько десятков лет.
  "Смотрю на свою маленькую внучку. Алиса как же ты похожа на меня, даже больше чем на родную мать. Четыре года, как же дети быстро растут. Вспоминается моя молодость и большая ошибка в жизни. Кесиол прости меня. Если бы время можно было повернуть в спять, я тогда ушла бы с тобой"
  Дальше записи обыденных дней с разрывом между собой в несколько месяцев, а иногда лет. И последняя запись видимо сделанная недавно.
   "Алиса не повторяй моих ошибок".
  
   Весна почти закончилась. Разглядывая яркий закат, я сидела на пляже, обняв собственные колени. Теплый ветер играл моими распущенными волосами.
  - Ты похожа на нимфу, - произнес знакомый голос.
   Вскочив на ноги, я от радости бросилась на шею Эиолу.
  - Наконец-то ты пришел, - сказала я.
  - Конечно, - обнял он меня в ответ. - Я всегда прихожу, если меня ждут.
   Потом мы сели на песок рядом друг с другом, я стала делиться новостями и событиями, произошедшими за полгода. Я не все ему рассказала. Пропустила о Джоне и моей болезни. Не хотела его расстраивать.
  - Я сочувствую о смерти твоей бабушки, - произнес Эиол, покачав головой. - Она была хорошим человеком.
   Он о чем-то надолго задумался, а я его искоса пристально разглядывала, делая вид, что заинтересовалась морским горизонтом.
   Его серебристые волосы чуть-чуть отросли и были длинной немного ниже плеч. Низ изменился вместо зеленой похожей на шотландскую юбки были шорты. Эиол был худым, но слегка подкачанным телом. Скоро из прекрасного юноши он станет красивым мужчиной.
   Селки. Насколько я помнила, в обличии людей они были все красивы.
  - Алиса, - неожиданно произнес Эиол. - Скажи, пока меня не было, ты ведь была с мужчиной?
   Я застыла. Как он узнал?
  - Я чувствую его запах исходящий от тебя, - продолжал он. - Но он слабый, видимо ты с ним давно не встречаешься. Этот запах мне не нравится.
  У меня не было слов. Почему-то было ощущение вины, словно муж вернулся рано с работы и застал с любовником.
   Эиол пристально смотрел на меня.
  - Ответь Алиса, неужели я тебе совсем не нравлюсь?
   От его взгляда мне хотелось встать и быстрее убежать отсюда.
  - Алиса...
  - Ты, - сказала я. - Тебе, какое до этого дело?
   Он поднялся на ноги, и теперь мы смотрели друг на друга сверху вниз. У меня появился странный ком в горле, а в груди стало мучительно больно.
  - Потому что я люблю тебя, - пришел ответ. - И люблю давно и мне не приятно, что другой мужчина касался тебя.
   Я все-таки не выдержала. Бросилась бежать.
  - Алиса!
  - Отстань от меня, - закричала ему. По щекам текли слезы.
   Снова на несколько дней я закрылась в своем доме. Эиол, маленький мальчишка, а потом красивый парень стояли перед моими глазами. Все эти года я считала его своим лучшим единственным другом. Другом с множеством загадок и тайн. Одну из тайн я узнала, селки. Представитель подводного народа, чьи серебряные глаза преследовали меня. Вот откуда он появлялся на встречу со мной. Из самого океана. Почему я этого не замечала? Селки умеют отводить глаза простым людям. Ворожить. Наводить чары.
  - Что ты сделал со мной? - прошептала в пустоту.
   Потом я вернулась на тот пляж, Эиол ждал. Он грустными глазами смотрел на меня.
  - Алиса, - сказал он. - Почему ты убежала от меня?
  - Прости, - я не знала, что ему сказать.
  - Алиса, - он взял мои ладони в свои руки. - Скажи, что ты чувствуешь ко мне.
   Что я чувствую? Не знаю. У меня не было ответа. Тот, кого я считала много лет своим другом, неожиданно признался мне в любви.
  - Алиса ответь мне.
   Я молчала, потом обняла его, уткнувшись лицом ему в грудь. В последнее время мне часто хотелось плакать.
  - Эиол, - тихо сказала я. - Я больна.
  - Что? - не понял он.
   Внезапно для себя я решила сказать ему о своей болезни.
  - Я больна СПИДом, - прошептала я. - Надеюсь, ты знаешь, что это?
   Большими круглыми глазами Эиол смотрел на меня чуть отстранив от себя, держа за плечи . Он знал.
  - Как, как? - не понимал он. - Этого не может быть?!
  - Меня заразили, - покачала я головой. - Прости, я не могу быть с тобой.
  - Кто, это тот мужчина тебя заразил?
  - Это уже не имеет значение.
  - Алиса?
  - Это наша последняя встреча, - продолжала говорить я. - Очень надеюсь, ты встретишь достойную девушку вместо меня. Прощай.
  - Алиса, постой.
   Я снова сбежала от него.
   Прощай мой серебряный селки.
  
   Два месяца спустя.
   Середина лета. Я стояла на палубе огромного многоярусного теплохода с названием "Виктория". Я воспользовалась советом доктора Эйбрамсона и купила билет в кругосветный круиз. Он сказал мне, что небольшой отдых будет полезен для моего здоровья.
   На этом теплоходе было много красивых парней, которые пытались познакомиться со мной с одинокой печальной девушкой, как они говорили. Но я ни с кем не собиралась заводить роман.
   Постоянно играла музыка, пели песни. Каждый день здесь проходил как праздник, но многие тут ходили зелеными, страдая от качки.
   Я сидела возле барной стойки, когда появилась одна неприятность.
  - Надо же кого я тут вижу, - произнес смутно-знакомый злой голос.
   Обернувшись, я встретилась взглядом с голубыми глазами.
  - Что не рада меня видеть, - неприятно усмехнулся Джон, оценив выражение моего лица. - Я вижу, мы лечимся у одного и того же врача, который дал нам одинаковый совет.
   Мой бывший парень почти не изменился. Все так же красив, только вот его красота на меня больше не действует. Смотря на него, перед моими глазами всплывал другой образ. Образ, связанный с цветом серебра.
  - Отстань, - сказала я и направилась к выходу.
  - Кстати Джессика передает тебе пламенный привет, - крикнул мне в спину Джон. - К сожалению, она не такая богатая, что бы оплатить билет сюда.
   День был испорчен.
   К сожалению, я была вынуждена больше времени проводить в своей каюте. Мой бывший, словно специально искал встречи со мной, когда я появлялась на палубе. Видеть его лицо было последнее, что хотелось в своей жизни.
   Дни текли. На этом круизе у меня появилось мало знакомых. Так что больше времени я проводила одна. Один раз видела Джона с какой-то девушкой, которая клеилась к нему, а он угощал ее шампанским. Ублюдок. Мне стало жалко. Девушку. Ведь не знает, с какой опасностью столкнулась в лице этого негодяя.
   В этот день я сидела в столовой, когда произошел мощный взрыв. Раздались выстрелы и крики. Заработала сирена. Люди стали бегать туда-сюда.
  - Террористы, - произнес незнакомый мужчина рядом. Мы все кто был в столовой, спрятались под столы.
   В помещение вошли мужчины в черном и закрытыми лицами. Их оружие было направлено на нас.
  - Ни кому не двигаться, если хотите жить, - сказал один из них.
  - Как они попали на корабль? - спросил тихо кто-то.
  - Понятия не имею.
  - Скорей всего притворились обычными пассажирами или вошли на одной из остановок.
  - А ну молчать, - крикнул один из бандитов и выстрелил для устрашения чередой над нашими головами.
   Одна из пуль от чего-то срикошетила и попала в женщину в двух метрах от меня. Она захрипела, завалившись на пол. Из ее затылка текла кровь. Кто-то закричал.
  - А ну замолчите, а то снова кого-нибудь убью, - угрожал бандит.
   Мне никогда не было так страшно.
   Прошли сутки. Террористы через рубку капитана корабля договаривались с правительствами о наших жизнях. Что они там требовали, я так и не поняла. Говорили на разных языках. Все пленники хранили гробовое молчание. В столовую помимо нас согнали других пассажиров нашего яруса. К моему неудовольствию тут был и Джон. Он незаметно переполз ко мне, яростно шипя в ухо.
  - Стерва, мало ты испоганила мою жизнь, теперь еще и это!
  - Отвали от меня, - скрипела я зубами. Еще немного и я кого-то убью, несмотря на бандитов стороживших нас.
  - У меня было бы все хорошо, если бы не ты со своими результатами крови.
  - Трахаться со всеми подряд меньше надо было.
   Прошло еще двое суток. Многим становилось плохо, кто-то уже умер от голода. Люди готовы были, есть друг друга. Теплоход постоянно куда-то плыл в неизвестном направлении.
   Это произошло в один момент. Все судно ощутимо тряхнуло, словно что-то огромное врезалось в дно корабля.
  - Течь! - крикнул кто-то.
   Все пространство накренилось в правый бок.
  - Мы посреди океана, во что это корыто могло врезаться? - закричал один террористов.
   Началась беготня, и пассажиры, и бандиты смешались в общей панике. Теплоход тонул. У меня создалось ощущение, что я попала в фильм "Титаник" и принимаю в нем непосредственное участие.
   Присоединившись в общую толпу, я выбралась на палубу. Глазами стала искать свободную шлюпку, но увы такой не было. Тем более капитан куда-то пропал, всей этой суматохой ни кто не командовал. Люди дрались за место в шлюпке, толкали друг друга, а бандиты использовали свое ружье и убивали. Даже своих.
   А один особо умный пустил очередь в толпу. Кровь потекла рекой. Одна из пуль угодила мне в бок и я, закричав от боли, упала на пол. Теплоход тонул все быстрее, накренившись на правую сторону. Я заскользила как по склону, оставляя за собой кровавый след. Рядом же скользили полуживые люди, которые искали, за что зацепится и мертвые тела. Я ухватилась за столб мачты, держась за него из последних сил. Мимо кто-то пролетел, схватив меня за ногу.
  - Надо же, да это видимо судьба, - это оказалось Джоном. - Даже сдохнем вместе.
  - Отпусти, - прошипела я, пытаясь пнуть его другой ногой.
  - Не надейся, от меня ты так просто не избавишься, - Джон стал ползти по мне как по канату. - Я умру, но прежде убью тебя.
   Он добрался до моего горла и стал душить. Силы кончились, и мои руки выпустили столб мачты.
   Стремительно мы погрузились в бурлящую воду. Руки Джона, словно стальными оковами даже там не отпустили мою шею. Я извивалась, пытаясь, освободится, легкие стали гореть от недостатка кислорода, а сознание постепенно таять. Напротив меня горели голубые глаза полные ненависти и злобы. Неизвестно сколько длилось наше противоборство пока из-за спины моего бывшего не выплыл крупный серебристый морской котик.
   Он своими острыми зубами впился в правый локоть Джона, вынуждая меня отпустить. Тот закричал, отпрянув от меня, но откуда-то появились еще морские котики. Они накинулись на него, разрывая на части. Вода окрасилась алым.
   Никогда бы не подумала, что такие милые животные могут быть агрессивными.
   Спасший меня морской котик вытолкнул мое тело на поверхность. Я закашлялась, ведрами чуть ли не глотая кислород.
  - Эиол, - простонала я, когда котик посмотрел на меня знакомыми серебряными глазами.
   Пока держалась на плаву за него, он оттащил меня подальше от тонущего теплохода.
   Вокруг плавало множество морских котиков. Они помогали выжившим людям забираться на оставшиеся целыми шлюпки. Помогали, но не всем. Бандитов как Джона они разрывали на части. Бандитов и почему-то некоторых людей, которые были из обычных пассажиров.
   Может они выбирают по своему непонятному принципу.
  - Алиса, - позвал меня голос.
   Рядом со мной появился Эиол в человеческом обличии.
  - Ты ранена, - он кивнул на расплывающееся вокруг нас красное пятно. Бок до сих пор чертовски болел.
  - Уже поздно, - сказала я. По всему моему телу распространилась сильная слабость. Я даже на плаву держалась благодаря Эиолу. - Я потеряла слишком много крови.
  - Алиса ты не умрешь, - твердо произнес мой серебряный селки.
   Я горько улыбнулась. Мне бы твой оптимизм.
  - Где ты найдешь тут врача Эиол? - посмотрела в его глаза я. - Мне нужна срочная медицинская помощь, но мы в океане.
   Я протянула руку и погладила его по щеке чувствуя, как силы стремительно покидают меня. Мое сознание постепенно затухало. Только сейчас я поняла на пороге смерти, кто все это время с самой первой встречи на том злополучном пляже, берега Тихого океана жил в моем сердце.
  - Эиол, - прошептала я.
  - Да мы в океане Алиса, - сказал селки. - И я подарю тебе его. Слышишь, я подарю тебе океан, одно твое слово скажи мне.
   Я улыбнулась. Какие знакомые слова. Эти слова когда-то были произнесены устами другого селки и не мне.
  - Мое счастье всегда быть только с тобой, - ответила я, собравшись с последними силами. Все мое тело стал сковывать холод. - Я тоже люблю тебя Эиол.
   Мой селки так улыбнулся, словно солнце осветило его лицо, а потом он сунул мне в руки странный мех. Он был серебристым, я поняла, что это была его котиковая шкура. Но я не удержала его, руки были слишком ослабленными, а мое сознание поглотила темнота.
   Последним в этой жизни я услышала его отчаянный крик.
   - Отец прошу тебя...
   Я рада, что увидела тебя любимый.
  
  
  Несколько лет спустя.
  
  Большая красивая гигантская ракушка была разбита, а по всей подводной пещере разливался громкий детский плач. Мой плач.
  - Алиса немедленно прекрати! - строго сказала мне няня.
  - Я ненавижу вас, - продолжала реветь я.
  - Рыжая, рыжая, рыжая, - дразнили меня мальчишки, которые разбили мою любимую ракушку подаренным папой на мой день рождения.
  - А ну цыц! - прикрикнула теперь на них няня. - Я расскажу вашим родителям, что вы обижаете девочек. Какая невоспитанность.
  - Ну, она же рыжая!
   Я заревела пуще прежнего. Зачем мама определила меня в эту детскую группу, тут злые мальчики. Я схватила свою котиковую шкуру лежащую рядом и бросилась к большому колодцу, который являлся выходом из этой пещеры.
  - Алиса, а ну стоять, - раздался крик няни.
   Не виновата я, что родилась с такой внешностью. С ярко-рыжими вьющимися в тугие спирали волосами и золотисто-оранжевыми глазами. Эта внешность досталась мне от папы, он был рыжим, а мама синеволосой. И еще это человеческое имя, которое мне дали. Оно мне не нравилось. У всех детей имена как у селки, а у меня какое-то дурацкое.
  - Алиса!
   Я уже готовилась прыгнуть в колодец, перекинувшись на ходу, как меня подхватили чьи-то руки.
  - Куда это моя дорогая невеста собралась? - насмешливо посмотрели на меня серебряные глаза. - Снова убегаешь Алиса.
   Красивый мужчина с длинными серебряными волосами, собранными в хвост, и глазами которые навеки покорили меня.
  - Принц Эиол, - поклонилась ему няня. - Простите, пожалуйста, просто Алиса не очень ладит с мальчиками.
  - Ничего, - Эиол обвел моих обидчиков строгим взглядом. Те как-то быстро стушевались. - Я поговорю с ними. С каждым отдельно.
  - Моя ракушка, - попыталась вывернуться с его рук к моей разбитой игрушке.
  - Не бойся Алиса, я куплю тебе такую же, а твой папа подарит тебе что-нибудь еще, - успокоил меня Эиол, погладив по голове.
  - Правда? - обрадовалась я.
   Он кивнул, улыбнувшись мне, а потом оставил с няней и ушел разговаривать с мальчиками. Ко мне подошла подруга Лиола.
  - Я дам тебе поиграть свои игрушки, - протянула она мне свою ракушку. - Пока тебе не купят новые.
  - Спасибо, - благодарно улыбнулась ей я. - Тогда давай ты придешь ко мне домой завтра. Мама обещала сладких устриц приготовить.
  - Хорошо, - согласилась она, а потом принесла остальные игрушки и мы в тишине стали их перебирать под присмотром няни.
   - Алиса, а ты знаешь, - вдруг зашептала Лиола. - Говорят, что наш король Кесиол может исполнять желания.
  - Да я слышала, - кивнула я. - Он очень могущественный.
  - А еще я слышала, что он может воровать души, - сделала страшные глаза подружка.
  - Зачем они ему? - удивилась я, что даже оставила в покое игрушки.
  - Не знаю, но я подслушала как-то разговор своих родителей, - продолжила Лиола. - Они говорили, что как-то наш король похитил душу одной человеческой девочки.
  - И что с ней стало? - я еще ближе наклонилась к ней, так как подружка еле слышно говорила.
  - Неизвестно, но тут говорят, замешан еще наш принц.
   Вдруг няня схватила нас обеих за шкирку и приподняла.
  - Вы о чем тут шепчетесь? - недовольно спросила она.
  - Ни о чем, - сделали мы невинные лица.
   Нахмурившись, она еще несколько секунд нас разглядывала, прежде чем отпустила.
  - Смотрите у меня, - потрясла перед нами указательным пальцем.
   Через несколько минут вернулся Эиол. Он опять взял меня на руки и унес от недовольной Лиолы, обещав ей, что скоро вернет меня.
   Он устроился неподалеку от игровой площадки на огромном валуне, усадив меня на свои колени. Эиол всегда так делал когда навещал меня. Когда приходил к нам домой или в детскую группу, куда меня определили. Обязательно он проводил со мной несколько минут наедине.
  - Ну что невестушка, - сказал он. - Теперь тебя ни кто не будет обижать, мне эти мальчики обещали и пальцем тебя не трогать.
  - Они все равно злые, - пробурчала я.
  - Какой же ты ребенок, - вздохнул принц, потрепав меня по голове. - Ты будущая принцесса Алиса, а они будут твоими подданными. Почаще напоминай им об этом и себе.
  - Мама говорит гордиться это плохо, - сказала я. - Надо учится быть простой, что бы понять других.
  - Твоя мама фрейлина королевы, а отец придворный лекарь и чему я удивляюсь, - покачал головой Эиол. - Ты хоть довольна сейчас?
  - Пока ты рядом да, - улыбнулась я.
  - Хорошо, ведь я подарил тебе океан Алиса.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"