Койненко Анна : другие произведения.

Дневник одиннадцатой Ведьмы.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава не окончена и не вычитана. Ну вот такая вот я лентяйка) по прежнему прошу ( слезно умоляю)) оставлять комменты

   Глава 3.
   Ночью снова начался обстрел. Голубые вспышки рвали затянутое тучами низкое небо, свистели без умолку, следовавшие один за одним в бесконечной цепочке взрывы. Это было похоже на агонию убийцы, снова и снова в ярости слепого исступления вонзающего нож в тело давно умершей жертвы. Огромный мегаполис, раскинувшийся почти на весь полуостров, был пуст и мертв. Он лежал в руинах, воняя гарью и едва уловимым в ноябрьском морозном воздухе запахом крови тех, кто в нем когда-то жил и тех, кто в нем умер.
   В районе базы было тихо, медики и третий отряд Эмгбэ, которым, как и нам, приказано было остаться в городе, обживали соседнюю станцию метро. Вместе с нами они не захотели квартироваться, хотя так было бы проще для всех, а теперь приходилось перевозить найденных нами на поверхности раненых на открытой платформе, по участку путей, отделявших одну станцию от другой. Дурная слава о ликвидаторах, пусть их осталось только пара десятков, всегда надежно держала людей на расстоянии, даже вовремя войны, которая, казалось, всех слила в единый ком страха и боли.
  
  Тускло светили шары - лампы, раскачиваясь от взрывов на длинных проводах, серой пылью сыпалась со стен старая известка, люди в черных комбинезонах, сидящие на узких откидных коечках вдоль стен были молчаливы, каждый думал о своем. И только Малу не находил себе места, нервно бегал по вестибюлю из угла в угол, шипя что-то под нос и размахивая руками. Пилот переживал о своей "птичке", которую пришлось из-за внезапно начавшегося обстрела оставить на школьном футбольном поле в трех кварталах от защищенного ангара.
  -Не, не могу больше тут киснуть. Пойду, посмотрю как там моя голубка, - пилот закинул на плечо автомат и метнулся к выходу, по пути цепляя со стола открытую банку тушенки. - Ведьма за старшую. Шен придет - скажи ты не знаешь, куда я делся, ага? - жуя на ходу пилот перескакивая через несколько ступенек взлетел по лестнице и скрылся за поворотом.
  Я даже не шелохнулась. Малу прекрасно знал, что я не смогу соврать, если Шен спросит. Зачем пилот постоянно равняет меня с людьми было непонятно, тем более что все остальные мои коллеги, которые были хорошо обученными, но всего лишь людьми всячески старались подчеркнуть пропасть, которая нас разделяла. Они остерегались смотреть нам в глаза, разговаривали только в случае крайней необходимости и даже не садились с нами за один стол.
   Химера от этого бесилась. Однажды даже, в пьяной истерике, полоснула себя ножом по руке, показывая, что у нас такая же кровь, как и у них и Элу пришлось оттаскивать разошедшуюся ни на шутку девушку от ржущих ликвидаторов, чтобы сделать ей перевязку. Она не такая как мы - не испытывающие простых человеческих чувств идеальные исполнители, но статус одной из смертников навсегда отрезал ее от обычных людей.
  
  Эл медленно, как во сне прошел мимо, неся на руках что-то завернутое в серое одеяло. Осторожно сгрузил свою ношу на свободный стол и неподвижно замер рядом.
  -Что там? Осколочное? - не оборачиваясь, спросила от соседнего стола грозная Манук, склонившаяся над разворошенным кровавым месивом, в которое превращает внутренности еще живого человека "шмель".
  Эльф не ответил, продолжая неподвижно смотреть на серое одеяло, большие его сильные руки безвольно висели по швам.
   Я помогла своему пациенту спуститься с перевязочного стола и повела к откидным коечкам. Он неловко покачнулся, оскользнувшись на попятноном бурым цементном полу, толкнул коленом стол. Мягкие резиновые колеса качнулись туда-сюда ..
  -Не стой столбом! Коли антидот и пару кубиков обезволивающего и сюда давай мне его, кто там у тебя! - быстро мелькают красные от крови перчатки, звонко падают в судок осколки
  .. серое одеяло шевельнулось, съехало, обнажая запястье, перехваченное черным браслетом...
  - Свободное место... это надо убрать, быстро
  - Зашей, я закончила!
  -Ну что тут у вас? - Манук подошла, тяжело отдуваясь и на ходу вытирая руки. - Да у нее диагност.. ну чего тогда встали? Тут уж даже я ничем не помогу. Вон, мешок на полке возьмите и давайте освобождайте стол, сейчас еще раненых принесут.
  Эл как замороженный взял черный пластик, бросил на пол, и потянул на себя одеяло, открывая тело.
  - Не надо, не смотри, - откуда - то возник за спиной Малу, развернул меня за плечи к себе.
  -О, Господи, - выдохнула опытный хирург за моей спиной.
  Пилот бросил короткий взгляд на стол и стиснул зубы так, что желваки заходили на скулах.
  - Не смей оборачиваться. - Сжал в кулаках лацканы моей куртки, не давая пошевелиться. В карих глазах тремя точками отражались операционные лампы и ломкое тело под ними. Все без движения. Очень четко. Что-то было не так в этом теле. Неправильно.
  Теплое потекло по подбородку, густо и клейко обволокло внутри глотку, заставляя сглатывать снова и снова. Мазнула пальцами, собирая красные сгустки.
  -Кап, кап, кап водичка...
  Малу дернулся вперед, твердыми ладонями сдавливая плечи, прижимая к себе. Больно. Не давая скользнуть, переставшее подчиняться мне тело вниз.. вниз.. в медленно развертывающуюся под ногами, кружащую сознание воронку.
  - Прыг, прыг, прыг синичка..
  Жесткие пальцы вздернули голову за подбородок вверх, заламывая, выворачивая шею. Глаза резанул слепящий до слез свет, взорвавшись в мозгу неожиданной, резкой болью. Я не могла дышать, я больше ничего не видела. Все сознание было сожжено болью. Не-вы-но-си-мой болью...
  
   - Кап, кап, кап, водичка, - солнечные блики пляшут на воде, теплая ленивая волна ползет на песок, самым краешком задевая загорелые, исцарапанные ноги. Мне щекотно, я хихикаю и поджимаю пятки.
  -Прыг, прыг, прыг, синичка. - Надо мной мелькают тонкие как ветки руки. Сыпется на живот белой струйкой песок. Из последних сил держусь, чтобы не расхохотаться и не сложиться пополам от щекотки. - Нечесна!!!
   -Все честно, сдавайся, все равно не выдержишь. - Белозубо улыбается, смахивая со лба длинную прядку волос. У меня самая красивая сестра в мире. Серые глаза с прищуром смотрят на океан.
  - Прыг из дома, за порог, - пыхчу как еж, сдерживая хохот, уворачиваясь от щекотливых пальцев. Еще немного и я выиграю. - А-а-а-а!
  - На развилку трех дорог! - Победно заканчивает считалочку сестренка и с хохотом начинает возюкать меня по песку. - Ты проиграла! Проиграла!..
  
  -Это похоже на аффлектический шок, такое бывает при заболевании мозга, когда человек испытывает сильнейшее нервное потрясение. - Усталый голос Манук тихо проклюнулся в бархатной темноте. - Если приступы будут повторяться, то она просто сгорит, как лампочка. Возможно, останется жива, но, скорее всего, будет недееспособна, как комнатное растение.
  -Ты можешь что - нибудь сделать?
  - Если я правильно понимаю она из спец группы Корина?
  -Да, она была одиннадцатой.
  - Из-за Химеры?
  -Да
  Минутная пауза, за которую усталое сознание почти отключилось, перестав распознавать внешние звуки, изредка вырывая из реальности какие-то обрывки разговора..
   -.. вряд ли ей уже чем-то можно помочь... бессмысленно... статусный код изменен семь лет назад..
  - ..Вывезти ее..?
  -.. это невозможно, ты же знаешь ...приступы будут повторяться все чаще, потеря сознания, возможно слепота.. кровоизлияние в мозг.... Думаю, пара дней. Мне очень жаль, Шен.
  - Я не могу ее потерять..
  Глаза раскрылись сами собой, сознание прояснилось, с непонятной жадностью впитывая происходящие вокруг.
  Полутемная комната с низким потолком, запах горелой изоляции и лекарств. И два человека, сидящих напротив меня. Белое и черное.
   - Ты же понимаешь, что она уже.. - крошечная заминка "белой", - .. выходит из строя. Ты должен подумать о ее замене в группе.
  "Черный" дернул головой. Могу ошибаться, но я считала это как "раздраженно - упрямо". Промолчал.
  - Знаешь, я конечно не должна это говорить... но мне кажется, что смерть для таких как она - избавление, - чуть слышно прошептала "белая" и зачастила, пытаясь оправдать свои слова перед глухим отрицанием " черного".
  - Шен, она ведь не человек! Она ничего не чувствует! Ты только посмотри на нее, она слышит нас сейчас, а лицо безжизненное, как у куклы. Я понимаю, что она не виновата в том, что ее сделали такой, но теперь это всего лишь биоробот, с истекающим гарантийным сроком. Она может быть опасна для группы и ты, как командор обязан принять решение о ее замене! Я настаиваю на этом!
  - Вы не можете ни на чем настаивать, Манаула Кировна, вы не штатный медик отряда и у вас нет таких полномочий. - Голос "черного" был усталым и тихим, но в нем не было ни намека на уступку. Темные глаза не отрываясь смотрели на меня.
  - Можно тебя спросить? - после паузы нерешительно заговорила "белая". - Я понимаю, что это скорее всего секретная информация и все такое, но прошло уже достаточно времени, да и вашей всемогущей организации, как таковой уже нет...
  Губы "черного" тронула чуть заметная горькая усмешка.
  -... но все таки.. почему Ведьма оказалась в отряде ликвидаторов вместе с сестрой?
  Шен вздрогнул и закрыл глаза, горькая складка залегла у губ. Но когда он заговорил, голос его оставался спокойным и чуть напряженным, будто каждое слово ему давалось с трудом.
  - Она оказалась там, потому что Химера, которую 5 лет готовили и обучали специально для этого проекта оказалась невосприимчива к... терапии и эмоблокации. Когда Корин это понял он пришел в отчаяние, но времени для поиска и подготовки нового.. кандидата уже не было, правительство требовало закончить проект как можно быстрее. Тогда он и обратил внимание, что по документам у Химеры была биологическая сестра, которая и генетически и по возрасту идеально подходила для замены Химеры в отряде.
  - Сколько же ей было лет тогда?
  - Семнадцать
  - Но... к этому возрасту психика уже стабильна, а ведь для методики Корина подходили только подростки?
  - У него не было выхода. Он решил рискнуть.
  - Нда... она вполне могла погибнуть, когда он ставил эмоблоки, я читала о его разработке еще до войны и тогда они вызывали довольно противоречивые мнения у ученых, было много споров, так ли необходимы стране "идеальные исполнители" без страха и сомнений.
  - Могла, но не погибла. Она сильная,- командор снова смотрел на меня. - Она справится.
  - Послушай, а как же их родители? Как Корин отбирал детей?
  - Подростков набирали из приютов и только сирот, но у этих девочек были родители. Про отца мы ничего не знаем, а вот мать... была когда-то сотрудницей эмгбэ.
  - И она спокойно отдала ему дочерей?!
  - Нет. Не "спокойно". Химеру якобы отобрали для учебы в престижной закрытой школе для одаренных детей. Первое время ей еще разрешали приезжать домой на каникулы и видится с матерью. Но потом женщина стала догадываться о чем то и решила спрятать свою младшую дочку.
   - Спрятать? Увезти в другую страну?
  - Нет, - голос "черного" стал еще глуше. - Она же работала в Эмгбэ, знала все их методы... знала что рано или поздно ее найдут.
  Она отвезла девочку к своей матери, а потом сожгла дом, со всеми документами и вещами. Затем забрала дочь и поехала в порт. Но их машина слетела с мокрой дороги на большой скорости и разбилась о камни. Погибли обе. Из обгоревшей машины достали только несколько фрагментов тел. Этим случаем особо не заинтересовались, мало ли аварий.
  А через пару месяцев во время одной из облав в северо- западном, у вокзала выловили несколько подростков и развезли их по приютам. И была среди них одиннадцатилетняя девочка с синими как лед глазами и способностями к телепатии. Ее очень быстро взяла под опеку уважаемая семья из Колуэлла..
  - Но как же Корин ее нашел?!
  - Он ее не находил. - темные глаза командора полоснули Манук открытой, застарелой болью.
  - Ее нашел я.
  
   Ночью меня разбудил неясный шорох. Приоткрыв глаза, я успела заметить, как на противоположной стене коридора мелькнула чья-то большая, корявая тень. Бесшумно спустив ноги с лежанки, как была босиком, скользнула вдоль стены, оглядывая полутемный холл с одной единственной дежурной лампой. Все спали, намаявшись за такой длинный и трудный день. Место на вахте пустовало.
  Это мог быть кто-то из ликвидаторов или медиков. Или один из пациентов, вдруг среди ночи пожелавший прогуляться по станции.
  Или мародер.
  Что, скорее всего.
  Очень наглый мародер, сунувшийся на базу ликвидаторов. Как мышь, ворующая еду из миски кота. Надо было подойти поближе. Мне никак не удавалось ясно его разглядеть.
  Неизвестный повернул в один из боковых тоннелей и скрылся в темноте, сопровождаемый тихим скребущим звуком. Я осторожно скользнула за ним. Выбрала оптимальный вариант. Можно было вернуться и позвать кого-нибудь, взять оружие. Хотя бы обуться. Но времени на это уже не было, он мог уйти далеко и не факт что я смогла бы его потом найти в паутине недостроенных или обвалившихся коммуникационных тоннелей.
  Он не пошел далеко. Через несколько минут свернул в "морг" - короткий и прямой участок путей, оканчивающихся тупиком. Рельсы осветились голубовато-белым светом полудохлых люминисценток.
  Быстро нашел включатель - может и наш. На всякий случай осторожно заглянула за угол, проверяя свою догадку. Постояла еще пару минут и развернувшись, пошла назад.
   Уже лежа в постели снова и снова мысленно прокручиваю в мозгу, увиденное в морге: Эльф на корточках перед блестящим темным коконом у стены. С тихим свистом открывается молния, разваливая пластик на две половины, ликвидатор достает руку трупа с закатным по локоть черным рукавом и одевает на запястье браслет диагноста.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"