Койненко Анна : другие произведения.

Трилистник . глава 2. Семейные отношения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасности подстерегают героиню на каждом шагу, и некому защитить бедную девочку, которая вечно сует нос не в свои дела!

   Глава 2.
   Семейные отношения.
  
   "Если охранник разговаривал с гостем, то кто тогда ползал по крыше?" - Этот вопрос, расталкивая обрывки снов, выбрался из подсознания и повис в голове. Я моментально открыла глаза и....
  -Вставай!! Шесть часов уже, а ты все дрыхнешь, неужто не выспалась за два-то месяца?
   Этот ворчливый голос, такой родной, знакомый до последней нотки!
   Ба!!!
  Выпрыгнув из кровати, я с радостным визгом повисла у нее на шее. Старушка криво улыбнулась и нехотя приобняла меня одной рукой.
  -Ну, ладно уж. Вцепилась аки клещ. - Крепко ухватив за плечо узловатыми пальцами, она развернула меня вокруг оси, оглядывая со всех сторон. - Вона как отощала, доска доской, ни один жаних не позарится.
  -Бабушка! - больше по привычки возмутилась я.
  "Жанихи" были ее излюбленной темой, успевшей мне порядком надоесть. Как только мне исполнилось пятнадцать, бабуля задалась целью поскорее выдать меня замуж. Очень ей внуков хотелось видите ли! В семнадцать меня впервые вывели на смотрины, где собирались все "жанихи" и "невестушки" с родителями. Женихам положено было показывать удаль молодецкую - петь (на входе всем желающим раздавались ушные затычки, дабы сохранить гостям здравый ум и крепкие нервы), плясать (от подкованных каблуков часто не все успевали уворачиваться) и кулачные бои устраивать. Невестам полагалось сидеть на лавках вдоль стен, молчать и не поднимать глаз от полу.
  Выбор, придирчиво осмотрев всех претендентов, делали родители невесты, после чего брачный процесс в свои руки брали сваты.
  На первом вечере я покорно позволила обрядить себя в фату и усадить в центре (самое ходовое место) невестиного цветника. Гордая бабуля, в лучшем своем платье, сидела у стены напротив, с прищуром оглядывая всех хлопцев, которые проходили танцем возле меня. Понадеявшись, что я буду вести себя прилично, она утратила бдительность, с увлечением и азартом выбирая мне мужа, как коня на рынке.
  -Вона как скачет, - восхищено цокая языком, бормотала бабуся, засмотревшись на очередного танцора, вышедшего в круг. - И зубы хорошие, ровные, кость крепкая, глаза блескучие, сама б за того пошла!
   Парень, услыхав такой комплимент, меняется в лице - улыбка перетекает в жуткий оскал, а глаза съезжаются в кучу. Цепляя ногой за ногу, вихляясь, как подвыпивший селянин, он с трудом дошел круг и поскорее выскочил на крыльцо.
  -Припадочный, - с сожалением констатировала бабушка и переключилась на другого кандидата.
  Мне, тем временем, быстро надоело сосредоточено пялится в дощатый пол. Потные красные лица гостей тоже не привлекали, к тому же в комнате было жарко, под потолком висело сизое облако табачного дыма и пахло самогонкой. Весь день я пробегала по полям и оврагам, пытаясь изловить шушера, вырвавшегося из загона. Вредная животинка, почуяв свободу, носилась как угорелая, петляя и меняя направление. Шушер замирал лишь на секунду в низком сосняке, напряженно выгнув шею, прислушивался, поводя влажным и пористым как губка носом, а услышав мой голос, срывался с места, кося ошалевшими глазами и мчался не разбирая дороги, отчаянно взбрыкивая и поддавая задними ногами.
   Исхлестанные крапивой и искусанные комарами ноги (благо подол длинный, никто не видит) ныли от усталости. Я потихоньку пристроила голову на плече соседней "невесты" (она страдальчески поморщилась, но не решилась стряхнуть нахалку с плеча, так и сидела, замерев как каменное изваяние) и под шумок задремала.
  ...-А вашей пошто сегодня нет? Ей ведь уже четырнадцать? Как времечко летит, совсем недавно такая кроха бегала...
  ...- Вон ту, у которой фата набекрень, знаешь? ... Из вашей деревни?... Красивая?... Нет?... А что?... Умная...понятно...
  -Да нет, не тот! Вон он, к столу присел, белый. Я его на ярмарке видела, прошлой осенью... Да нет, не торговал, у кабака валялся. Батюшка наступал на него случайно, там грязь была, не заметил, а он лицо свое от земли оторвал, да как глянул на меня глазами синими, так я все и поняла...
  ...- можете поглядеть друг на друга теперь... Осенью свадьба...Летом... Ксантия?..
  -Ксана!!!!!!!
   ....Когда мы со старушкой добежали до дома, я - огромными скачками, прихватив одной рукой пышные юбки, а другой держась за живот, от смеха. Она - в фате, которую сдуло с меня, размахивая веником, прихваченным в запале из сеней "дома свиданий" и громко проклиная всю мою родню по папиной линии до девятого колена, вся деревня знала, что смотрины в этом году не удались.
  С тех пор бабушка, дорожа своей педагогической репутацией, зареклась больше водить меня к "приличным людям", дабы не слышать анекдотов о поведении, характере и внешности своей внучки.
  Вот такая была история с женихами.
  
   Пока я заплетала косу бабушка, шурша необъятной зеленой юбкой ходила по избушке, внимательно оглядывая бревенчатые стены и черные потолочные балки, в изобилии украшенные паутиной и тенётами. Я украдкой улыбнулась и прикусила кончик косы зубами, завязывая ее шнуровкой вытянутой из ворота рубахи.
  Знаю, что ищешь, не найдешь. Все экранирующие амулеты я собрала и прикопала в подполе под бочонком соленых груздей на второй день, как здесь появилась, очень спать мешали. Стражи не стали особо их прятать, видимо считая, что при трансформации человека в волколака он умственно деградирует и не догадается, что святящаяся красная тесемка, привязанная к ножке кровати, может помешать ему оборачиваться.
   Не знаю, как эти амулеты действуют на волколаков, но меня они достали здорово. В первый же день, когда я пыталась вышибить дверь, с косяка сорвалась подкова и так припечатала меня, счастливую, по лбу, что штурм пришлось отложить до других, лучших времен. На следующую ночь у кровати разом подломились две ножки и мое сладко спящее, после праведных трудов тело, изящно съехав по наклонной плоскости, досматривало сны уже на полу.
   А утром, я с негодованием обнаружила слабо лучащегося розовым, дохлого паука, который, вольготно раскинув лапки, покачивался на волнах в бадье с питьевой водой.
  Так что зря ты бабуля ищешь экранки.
   Сейчас скажет "Научила на свою голову!".
  - Нет, не скажу, - усмехнулась ведьма. - Плохо учила. Один ты не нашла.
  Старушка просунула пальцы в щель между бревнами и вытащила маленький красный орешек.
  -По нему-то как по маячку тебя и нашла, в Универе всех на уши поставила. Всё тебе не иметься, места своё найти не можешь, отцова кровь покоя не дает.
  Я, потянувшись, было за аккуратно стоящими возле постели сапогами, так и замерла. Давно она об отце не вспоминала.
  А я не спрашивала.
  И не буду. Захочет - сама расскажет.
  - Как узнала, что внучка моя за барьером сгинула, думала папашки твоего рук дело. А теперь вижу, что ты и сама преотлично можешь найти дорогу на небеса! Это ж надо! Додумалась! В резервацию! Я - Пелагея Сетица, ведьма в седьмом колене, не рискнула бы туда сунутся имея в охране десяток боевых магов!
   Бабушка сердито бегала по комнате, размахивая руками и одним высверком глаз пресекая все мои оправдания.
  - Бабка - ведьма, отец - некромант, а ты кто? - корявый палец с желтым выпуклым ногтем уперся в мой лоб. - Ничтожная человечишка! Ничего не знаешь, ничего не умеешь, а туда же!
   Я отстранено слушала разбушевавшуюся не на шутку Пелагею и постепенно какая-то сонная апатия, в которой я прибывала все эти два месяца стала исчезать. Словно из теплого и темного подвала меня вытолкнули в морозный январский полдень, где нестерпимо сверкает под солнцем искристый снег. Холодный воздух ворвался в судорожно трепыхнувшиеся легкие, кольнул вяло текущую, загустевшую кровь и поддал хорошего кислородного пинка серому лентяю, носящему гордое звание "человеческий мозг". И мозг заработал!
   Вопросов было много, так много, что извечная привычка игнорировать их уже не срабатывала. И бабуля здесь мне была не помощница, она, похоже, и сама не понимала, что происходит. И это пугало меня гораздо сильнее, чем все остальное.
   Почему я все время думала только о побеге, не задумываясь о том, кто и зачем меня здесь запер? Кто был тот ночной гость? Почему он сказал: "Она больше не нужна"? Вопросы теснились и напирали, как пытающиеся влезть в переполненный автобус настырные граждане. Э-э нет, так дело не пойдет. А ну-ка в очередь!
  Та-ак, первый - старый знакомый: кто лазил по крыше? Это пока подождет. Интересно, конечно, но не так важно. Второй: откуда я знаю КАК меня искали? Эх, милый, где ж ты раньше был, не выглядела бы я сейчас сама перед собой как полная дура. И я ведь помнила не чей-то рассказ о поисках. Я ВИДЕЛА как меня искали: и переметные сумки, наполовину скрытые черной болотной водой и тень, скользнувшую за кустами. Потом зеленая смазанная полоса и неожиданно, совсем близко, темные, из-за ненормально расширенных зрачков, глаза. Небольшое перемещение - глаза отодвигаются, и я вижу лицо. Знакомое такое, с напряженно сведенными над переносицей бровями и трещинками на губах. Мое.
  Значит кто-то, пока я была без сознания, поделился со мной своими воспоминаниями. Зачем?
  Ладно, дальше.
  А-а... вот он, самый главный и самый страшненький: " Как я вообще очутилась ПО ТУ сторону барьера, если он вообще непроницаем для любого существа?" За время его существования, не было зафиксировано ни одного сбоя в работе, иначе одичавшим валкалакам хватило бы и нескольких часов, чтобы вырезать все пограничные деревни. И, как говориться, ни ножки ни крылышка... Стоп. Барьер нельзя преодолеть, но ведь его можно открыть! Ведь помещают же туда как -то новых отступников. Это же первичное простейшее, как говорит Тиана. Не-ет! Гнать меня надо из аналитиков!
   Получается, когда я подъехала к Пустоши, барьер был открыт. Потом кто-то очень быстро организовал мои поиски и вытащил меня оттуда, нарушив чьи-то планы. Или выполнив их до конца? М-м...
  -Анализируешь? - четвертый вопрос, маячивший на краешке сознания и еще даже толком не сформулированный, так, слабая тень, испуганно шарахнулся от цепких серых молекул и исчез.
  Ладно, улыбайся. Я слишком увлеклась и не заметила, что меня считывают, а бабушка за это время еще и память мою перетряхнула, не желая тратить время на расспросы. Как всегда без разрешения.
  -Есть еще кое-что. Тебе необходимо это знать, чтобы закончить анализ, - деревенская бабушка, беспокоящаяся о своей непутевой внучке, исчезла. За мной внимательно и чуть сочувственно наблюдали серые глаза Пелагеи Сэтто ведьмы рода Хранителей из Совета Пятисот.
  Ненавижу, когда она это делает...
  -Ксантия Сэтто - дар, вы не достаточно компетентны, иначе смогли бы отличить амулеты, экранирующие психосоматические мутации зараженного человека, от стандартных телепатических ловушек сигма класса, - и немного мягче. - В данном случае ловушка настроена на вашу пси-модель.
  Короткая пауза, предназначенная для осмысления новой информации и требовательное:
  -Вывод?
  Она воспитывала меня с детства, но до сих пор такие резкие перемены настроения по отношению ко мне вызывали недоумение у окружающих и приступы неконтролируемого страха у меня. Много лет назад именно таким официальным, холодным тоном она сообщила мне, семилетней, что мамы больше нет. А через неделю, в присутствии адвоката зачитала отказ отца от претензий на мое воспитание и содержание и очень доходчиво объяснила, что это означает. После этого мы переехали в Тойстрон, где прожили несколько лет, потом в Киженец, Кеск и снова в Тойстрон. Мы постоянно переезжали с места на место, бывали в разных странах и городах, нигде не задерживаясь надолго. Это было связано и с бабушкиной работой, она у меня биолог и очень хороший врач, и с моим все ухудшающимся здоровьем. В конце концов, я попала в клинику Мичелага, где пробыла почти год, а когда мне исполнилось семнадцать, поступила в Мичелагский Университет.
   Кроме бабушки и отца, много лет назад уехавшего на Леду у меня никого не было. И я прекрасно понимала, что сейчас она напугана гораздо больше чем я.
   -Эти ловушки можно перенастроить на другого человека?
  -Да.
  - И сделать это дешевле, чем заказывать новые....
  -Да
  -Тогда это не "карантинная избушка" для контактировавших с оборотнями...
  -Верно.
  Это что-то вроде... хранилища?
  Бабуля поморщилась, но я уже не останавливалась, пытаясь скорее выразить возникшую у меня идею. Хранилище для людей! Амулеты подавляют все мысли кроме одной - сбежать. То-то охранник так наловчился отыскивать прорытые ходы. Он знал, что я буду думать только о побеге! То-то мне земелька рыхлой показалась! Не я здесь первая ее ковыряла.
  -Для чего может использоваться такое место?
  - Ну, убивать они меня не собирались, даже защищали... и если вспомнить о том, какой ты пост занимаешь на Леде... вывод только один - шантаж.
  -Верно, молодец девочка, - бабушка с тревогой смотрела на меня и мысли у нас с ней были одинаковы - если им удалось изолировать меня на два месяца, то ничего не помешает им сделать это еще раз.
   - Я разберусь с этим... постараюсь разобраться, - поправила с нажимом она, давая понять, что дела действительно очень серьезны. - А ты немедленно возвращаешься в Универ и никуда за пределы студгородка не выходишь.
  -А... - попыталась я возмутиться.
  -А твоя работа подождет!
  -Ну хоть на Земле-то я могу выполнять заказы?!!
  Бабуля задумалась, сдвинув брови и внимательно смотря мне в глаза. - Ну, хорошо.... допустимый маршрут Университет Мичелага - Земля, но больше никуда!
  
  Вот после того летнего происшествия я стала более осторожной и сейчас, когда Кшиннай назвал этого парня именем оборотня, меня словно ледяной водой окатило. И страшно и любопытно, ну жуть просто.
   Стоп.
  А откуда, собственно здесь оборотни? Ведь границу с Менвигом закрыли еще в травне!
  Кшиннай воровато забегал глазами, стараясь не встречаться взглядом со мной.
  -Кш-шиннай? - от непроизвольного шипа даже у меня самой мурашки по коже разбежались.
  - Что Кшиннай? И откуда ты только взялась на мою голову, а? Нет бы как все нормальные люди, Новый год встречала, фейерверк на балконе смотрела, так нет, вечно ты куда-нибудь влезешь, все испортишь и сама покалечишься! Давно в лазарете лежала, валкалаками покусанная? - Кшин понял, что так просто от меня не отвяжешься, и перешел на жалостливо - увещевательный тон.
   - А, что у вас меня тоже покусать могут?
  -Не язви, скажи, зачем приходила - то? - это уж совсем жалобно, как калеке убогонькой на паперти.
  - Случайно зашла, думала к добрым людям попаду, а тут ты! Еще и с оборотнем в придачу!
  -Да не оборотень это! - теряя терпение, заорал Кшиннай, делая бросок ко мне, с явно недобрыми намерениями. - Он из Кеска перевелся, а сейчас опыт нам помогал делать!
  - Опыт? Это то что булькает в котелке? - Я слегка прогнулась, пропуская перед собой растопыренные пальцы, два шага назад, полуоборот, шаг в сторону и снова назад, так чтобы стол с котелком оказался за спиной, а индеферентный ко всему химик - между мной и Кшиннаем. Продолжаем беседу.
  - Какой человек в здравом уме назовется именем оборотня? - Пара глубоких вдохов - запах, конечно, ужасный, но надо, надо. Чтобы узнать полный состав слишком мало времени, но вот выделить основу....
  Кшиннай медленно приближался.
   Ну надо же, соматиум - сильнейший стимулятор нервной системы, да еще целый букет анальгетиков. Ничего себе! Ай да химики! Ай, да зеленый котелок! Этот препарат до сих пор могли синтезировать только в лабораторных условиях. Не говоря уже о том, что полный рецепт был только у преподавателей.
  Я восхищенно вскинула глаза на Кшинная и только благодаря этому успела вовремя пригнуться. Ботинок, свиснув, полетел над моей головой и смачно плюхнулся в несостоявшийся ужин. Уныло свесил шнурки по бокам горшка, он сыто хрюкнул и стал медленно погружаться на дно.
   Интересно, лишний ингредиент, в виде грязной обувки Кшинная понизит и или повысит эффективность этого... хм варева? А если повысит, я буду считаться соавтором открытия?
  Ой, что это?
  Увидев, как по телу стеклянной посудины, тихо похрупывая расползается сетка тонких трещинок, я широким прыжком скакнула в противоположный угол комнаты и запрыгнула на кровать. Вовремя! Котелок медленно разламился на две неровных части, зеленая гадость выплеснулась на пол, украсив штаны и сапоги всех присутствующих созвездиями вонючих пятен.
  Далее следует немая сцена: физики одновременно разводят заляпанными слизью руками, оглядывая испорченную одежду, химик с новой силой начинает битья в истерике, Кшиннай поворачивается и медленно надвигается на меня, шипя и вертя перед носом растопыренной пятерней. Я тихо, по стеночке, ползу к дверям.
   Руки Кшинная дотягиваются до моего горла и пригвождают к стене. " Придушит!" - мелькает в голове испуганная мысль и исчезает в неизвестном направлении. Кшинай, нехорошо усмехаясь лезет в карман и вынимает маленький кинжал. " Нет, - догадываюсь я - прирежет!" Кинжал вонзается в стену рядом с моим ухом. Со вкусом, покопавшись в кармане, Кшин извлекает крохотную бутылочку с большими буквами ЯД. " Вот гад... ядом меня... " - я не успеваю додумать, как физик вешает бутылочку за длинный шнурок на рукоять кинжала, и снова лезет в карман.
  Мне интересно, что же у него там еще и я уже даже с некоторым нетерпением жду, что будет дальше.
  Физик, улыбаясь, достает из своего бездонного кармана огромный моток синей клейкой ленты - фу, как банально!
  - Только попробуй! - угрожающе прищурившись, шепчу я.
  -Еще как попробуем, - согласно кивает Кшиннай, - а ну, ребята, держи ее.
  Спустя десять минут оглушительного визга, грохота и ругани, физики таки примотали меня к стулу и отступили, придирчиво рассматривая свою работу.
  -А тебе идет голубой цвет.
  -Да, и фасон ничего, - добавляет второй.
  Гады, еще и издеваются. От жалости к самой себе и от невыносимой вони (подлый Кшиннай предусмотрительно поставил стул в самый центр зловонной лужи) из глаз градом катятся слезы, сползая за шиворот и делая и без того безрадостную жизнь еще более невыносимой.
   Неожиданно в коридоре возникает какой-то шум и грохот, а потом нехорошая тишина. Физики заинтересовано оборачиваются к двери...
  "Бац!" - дверь распахивается от мощного пинка, со всей дури врезаясь в стену, а на пороге, в клубах дыма появляется высокая фигура в черном плаще с красным подбоем. "Хрясть!" громадный кулак проходится по изумленным физиономиям физиков, на излете заезжая химику большим пальцем в глаз. "МАМА!" - последнее, что успевает подумать химик, въезжая лицом в вонючую лужу на полу. Скаля клыки в радостной улыбке, Дракула делает ко мне два гигантских шага, вместе со стулом взваливает на плечо и быстро выбегает из комнаты. Занавес!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"