Константинова Анна : другие произведения.

День Нового Гороха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из "Историй Горохова царства".

  Царь Горох. И.Билибин []
  Пришла в Горохово царство зима. А с ней и День Нового Гороха. Это в Гороховом царстве самый главный праздник после дня рождения самого царя Гороха. По поверьям, в этот день, в середине зимы, у хозяек заканчивается первый мешок гороха, и им приходиться спускаться в погреб за новым.
  Отмечают День Нового Гороха весело, с песнями и плясками. Дома украшают разноцветными фонариками, а в домах ставят ёлку, украшенную бусами из раскрашенного гороха и разноцветными стручками фасоли.
  В царских покоях тоже празднуют. Царь Горох созывает гостей со всех окрестных земель. Приедет и принц Ласло из Угорщины, принц Туму-Луму из Эфиопии, Славута-царевич из соседнего государства.
  Всех созвал царь Горох. Только одного царя, лесного, Михайло Леонтовича, позвать забыл. И всё бы ничего, ведь Михайло Леонтович всю зиму спит в своей берлоге, да пришёл придворный дровосек ёлку для царского терема рубить, ударил топором по дереву и разбудил медведя.
  Проснулся лесной царь, заревел на весь лес:
  -Почему непорядок? Кто посмел зимой в лесу шуметь, меня будить!
  Прибежали к нему белочки, лесные сплетницы, которые всё про всех знают, да говорят:
  -В царском тереме праздник, День Нового Гороха, царь пир на весь мир устраивает!
  -А меня не позвал! - обиделся Михайло Леонтович. Вылез он из своей берлоги и направился, шатаясь, к царскому терему.
Михайло Леонтович []
  Быстро долетела весть до царя Гороха о том, что царь лесной на пир к нему идёт, испугался, под трон залез. А оттуда, из-под трона, указ издал: кто медведя в его берлогу вернёт, тот первым гостем на царском пиру будет.
  И пошли храбрецы навстречу Михайле Леонтовичу силу свою показать. Но не уступил царь лесной, идёт по белому снегу, головой вертит, ревёт. Главного богатыря Велибора в снег закопал, первого храбреца, кузнеца Васюту, на дерево забросил, наибольшего силача Силантиуса с горы спустил.
  Идёт Михайло Леонтович своей дорогой. Вдруг видит: стоит на дороге девчушка, шубка беленькая, голубой платочек. Поклонилась девочка медведю и говорит:
  -Здравствуй, батюшка!
  Удивился медведь, остановился, реветь перестал.
  -И ты здравствуй, девочка! Кто такая?
  -Я Голубика. Принесла тебе от себя и всего Горохова царства к празднику подарок. Подушка, чтобы сладко тебе всю зиму спалось. Сама вышивала!
  -Спасибо тебе, Голубика! - говорит царь лесной, - Только я не спать иду, а в терем к царю Гороху.
  -Но подарок-то домой отнести надо! - знала, что говорила: взял медведь подушку, заковылял обратно, пришёл восвояси, решил подушку испробовать, да так и уснул до весны.
  Сбежались люди к Голубике, дивятся:
  -Как же это тебя царь лесной не задрал?
  -А ласковое слово и медведю приятно, - отвечает девочка.
Голубика (Снегурочка, М.Врубель) []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"