Маланичева Анна : другие произведения.

Аррау, охотники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нор - второй спутник планеты Винкаан. Это небольшая, но необычайно яркая точка на звездной карте солнечной системы Менгэт в созвездии Око Лун.
   Большую часть поверхности Нор покрывают теплые моря и океаны, оставшуюся долю составляют влажные леса и болота. Спутник обитаем и населен развитой расой - аррау.
   Год на спутнике делится на два сезона: Диах - солнечный период и Нох - темный период.
   Во время Диах солнце прогревает землю, превращая Нор в жаркие и душные тропики. В период Нох, когда Винкаан закрывает собой солнце, жизнь на Нор замирает: температура быстро падает, реки и моря замерзают, живность, деревья и травы прячутся под землю, спасаясь от холодов.
   Жизнь во время Нох поддерживается необычным плазменным ядром спутника. Ядро спрятано под твердым пластинчатым панцирем и прибывает в постоянном движении, генерируя большое количество энергии. Когда энергия заполняет пространство между ядром и панцирем, она начинает просачиваться в земную кору и выходит на поверхность энергетическими фонтанами, обогревая определенные участки почвы.
   Такой процесс называется Извержением Жизни и происходит раз в год, в начале Нох, и продолжается до рассвета.
  
   Немного об аррау и их быте
  
   Несмотря на тонкость телосложения, аррау ловкие, сильные и опасные создания.
   Самцы в разы крупнее самок и достигают в высоту более 2,3 метров, когда как взрослая самка всего 1,5-1,7 метров. Кожа коричневатых, золотистых или бронзовых оттенков. Лицо привычное для гуманоидов. Нос приплюснут; ноздри узкие, напоминают две щелки. Рот небольшой. Глаза со зрачками-звездочками; цвет радужницы: синий, фиолетовый, зеленый, желтый и серый с более яркими вкраплениями. Ушные раковины отсутствуют. Волосы "живые", пронизанные нервами и кровеносными капиллярами. Диаметр волоска примерно с 3-4 миллиметра. Каждый волосок оканчивается небольшой кисточкой - мору - насыщенного алого цвета.
   Мору - шестой орган чувств, отвечающий за восприятие всевозможных энергий.
   У аррау имеется хвост с ядовитым шипом. За ненадобностью шип прячется в кожистую "сумочку".
   Продолжительность жизни аррау около 100-150 лет.
   Аррау живут большими кланами, состоящими из нескольких семей. Каждый клан имеет название, а семьи свой Знак, который аррау рисуют себе на широких переносицах. Название же клана сплетают с родом деятельности и именем. Например:
   Дахор-вар-Аур
   Дахор - имя; -вар- - профессия, а Аур - название клана.
  
   -вар - Воины
   -тун - Искатели (ученые)
   -дэар - Врачеватели
   -уну - Воспитатели
   -арз - Знающие (строители, инженеры)
   -мирк - Пастухи
   -фар - Храмовник
  
   Кланами управляют Альфа. Все важные вопросы обсуждаются на совете старшими аррау, но решение принимает только он. Если дело касается всего народа аррау, Альфа всех кланов собираются вместе и решают проблему.
   Если нынешнему Альфе в ближайшем будущем грозит смерть, то в его клане в одной из семей рождается новый правитель. Такой детеныш зовется Предвестником, он с малолетства отличается умом, силой и ловкостью, если это самка то и ростом. К моменту взросления у Предвестника надбровные чешуйки перерастают в корону, состоящую из плоских, полых внутри, роговых пластинок. После смерти Альфы, Предвестник занимает место правителя.
   Аррау полигамны. У взрослого самца, как правило, имеется до четырех жен, которых он защищает от самцов других кланов, защищает детенышей и обеспечивает своим детям учебу у мастеров.
   Самки умеют сражаться, носят оружие и мало чем уступают самцам, когда они выходят замуж - непреклонно подчиняются воли своего мужа, но при этом нужды клана все равно ставятся выше. Если самец гибнет, его жены могут выйти замуж вторично или вернуться в родной клан и остаться вдовами - это право остается за женщинами.
   Смертность у аррау большая, перенаселение Нор не грозит.
   В середине Нох начинается время любви и Т`аур - праздник, на который кланы приводят незамужних самок. За красавиц сражаются самцы всех семей. Увести в клан лучшую женщину на празднике считается большой честью.
   У аррау нет понятия любви. Они испытывают влечение и в дальнейшем крепко привязываются друг к другу после первого соития.
   Рождаются аррау только на рассвете, когда холодный Нох подходит к концу. Слепыми, без волос, с крохотными хвостиками. В отличие от человеческих детей аррау недолго остаются беспомощными. Через семь дней после рождения детеныши встают на ножки, а к началу следующего темного периода уже могут постоять за себя. За Диах у них вырастают волосы, мору, когти и прорезаются шипы. Затем взросление приостанавливается почти на десяток лет, за это время молодняк учится всему, что должен знать. У детей кожа белая или желтоватая, с возрастом темнеет.
   Дети одного клана воспитываются вместе, делясь на возрастные группы.
  
   Дома аррау похожи на широкие воронки. Их строят в земле, ярус за ярусом, уходя в глубь по спирали вокруг энергетического фонтана. На каждом ярусе есть жилые комнаты, лаборатории, тренировочные залы, школы, лазареты, склады. Подъем осуществляется за счет подъемников, пандусов, и лестниц. Сам энергетический фонтан заключают в колбу из прочного прозрачного материала; от колбы по этажам тянутся трубы, подающие энергию и тепло в помещения.
   На поверхности, неподалеку от дома в специальных загонах аррау содержат стада при`иртов - небольших ленивых тварей похожих на смесь моржа со слоном - от которых получают молоко, мясо, бивни и шкуры.
  
   Одежда аррау не делится на детскую, мужскую или женскую, но делится на два типа.
   Первый - одежда для Диах. Это шорты из эластичной кожи, зачастую украшенной теснением и укороченные жилеты под горло, так же украшенные теснением или вышивкой. К основной одежде можно отнести теплые меховые плащи, кожаные наручи и поножи. Аррау любят пояса с костяными пряжками. Из украшений предпочитают костяные кольца и подвески.
   Одежда Нох сильно отличается от Диах. Это теплые комбинезоны, скрывающие почти все тело аррау. Комбинезоны изготавливаются из шерстяной ткани с кожаными и меховыми вставками, сохраняющие тепло. Иногда комбинезоны шьют с капюшонами.
  
   В оружие аррау предпочитают облегченные одноручные меч и парные кинжалы, луки. Лезвия смазываются определенными ядами, что дает больший результат на охоте или войне.
  
   Музыкальные инструменты: лютня, домбра, кифара, свирель, рожок.
  
  
  
   Аррау не любят путешествовать за пределы своей планеты, но случается исключения, в основном это преследования определенных целей такие как: деловые переговоры с соседями или обмен товаров в Центре, еще реже бывают изгнания. Все червоточины на планете отмечены каменными глыбами, где на поверхности ворот написаны координаты конечной точки пути.
  
   Боги
   Богов у аррау пять: светлоокий Морграрт - бог света и тепла, чернокрылый Анур - бог Ноха и холода, легконогая Нириха - богиня воздуха и путешествий, охотник Барнутх - бог охоты и удачи и огненный Вейнах - бог подземного огня, веселья и любви.
   Все боги почитаются и в каждом клане существуют алтари всей пятерке. Так же по планете разбросаны небольшие подземные храмы, где любой аррау может помолиться и отдохнуть.
  
   Праздники
   На Нор четыре основных праздника и десяток мелких.
   Праздник Первого Луча - празднуется на рассвете, едва первый отблеск солнца вспыхивает на горизонте, пробиваясь из-за черного бока Винкаана. Празднуется он очень шумно. Приветствуя солнце, аррау играют на дудках и рожках, громко поют песни, и просто радостно кричат.
   Время Тепла - время, когда лед полностью сходит с рек и озер. В этот период существа Ноха и растения прячутся в пещеры и норы, а Нор покрывается привычной растительностью. Кланы празднуют этот праздник отдельно друг от друга. Аррау выставляют общие столы, жарят на вертелах мясо и рыбу, поздравляют друг друга. Везде звучит музыка и слышится смех.
   Последний Закат - на этот день приходиться пик Силы и празднуется в полной тишине. На протяжении всего дня никто ни с кем не заговаривает, все стараются избегать друг друга и меньше находиться в помещениях, греясь в последних лучах солнца. Молодняк освобождается от дел, взрослые, закончив работу, уединяются в лесах, у прудов, в горах. В этот день некоторые аррау могут увидеть свое будущее в золотистом свечении неба, другим открываются тайны Нора, а к третьим спускаются боги.
   Т`аур - праздник любви, когда самцы выбирают самок и дерутся за них, отстаивая честь семьи и клана. Празднуется в середине Ноха, когда тьма становится непроглядной, а весь Нор освещают тысячи и тысячи светящихся растений и грибов. Празднуется ярко и весело. На больших полянах камнями обносят три-четыре поля и засыпают черным песком. Кланы ставят свои палатки - одну главную и несколько семейных, разжигают костры, над которыми готовят пищу, ближе к рингам устанавливают помосты, где дальнейшим стоят красавицы. Женщины готовят в этот праздник определенные блюда: медово-мясные каши и варят олхурр - слабоалкогольный напиток на основе ягод и листьев одноименного кустарника; напиток пьется горячим.
  
   Времяисчисление
   Год на Нор делится на два сезона: Диах и Нох. В темный период, когда солнца не видно день и ночь определяют по звездам и внутренним часам. Аррау не делят год ни на месяцы, ни на недели, для них такие понятия чужды.
  
   Мера длины
   Меры длины у аррау отсутствует, расстояние они определяют внутренним компасом и им этого достаточно.
  
  
  
  
   Имена
  
   Мужские:
   Дахор
   Нирох
   Харок
   Мирход
   Сморгх
   Иртох
   Цихав
   Житорх
  
   Женские:
   Ринаха
   Дижа
   Карха
   Устара
   Фариха
   Бирха
   Ванира
  
  
   Между иэненку и аррау существует нерушимый мирный договор, заключенный во времена Нашествия.
  
  
   Спасибо M.A.D за моих няшечек)))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"