Milton Anna : другие произведения.

Я люблю тебя, Зак Роджерс. Двадцать вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ ГЛАВА
  
  - Значит, "Black Hills ".
  - Да, - пыхтя, ответила я.
  На моих плечах сидел огромный плюшевый медведь, которого Зак выиграл для меня в тире несколько минут назад. Ну-у... как сказать, выиграл. После десяти неудачных выстрелов психанул, просто вытащил его из палатки и вручил мне.
  Еще плюс к этому я несла букет, а Зак расслабленно шел рядом, засунув руки в карманы брюк. Он предлагать тащить медведя, но я отказалась... и сейчас об этом крупно пожалела. Игрушка внезапно стала тяжелой, как скала.
  - Где это?
  - В Южной Дакоте.
  - Это недалеко отсюда, - Зак устремил задумчивый взгляд вперед.
  - Через два штата, - усмехнулась я. - Вообще недалеко...
  - Я просто прикидываю, сколько времени займет дорога от Индианаполиса до... - он пытался найти ответ в моих глазах.
  - Спирфиша, - пробормотала на автомате.
  Зак кивнул.
  - Впервые слышу об этом городе, - признался с улыбкой.
  - Да-а. Там немноголюдно. Население Спирфиша десять тысяч человек.
  Он невесело присвистнул.
  - Скукота.
  И снова он говорит, как Джесс. Моя бедная лучшая подруга долго мирилась с мыслью, что будет учиться не в крутом и огромном мегаполисе, а, цитирую: "В жалком, убогом городишке, где с насекомыми разговаривать веселее, чем с людьми, у которых задница вместо лиц, и в ней толстое шило".
  Я рассмеялась над своими мыслями, и Зак вопросительно уставился на меня.
  - Так... кем планируешь стать?
  Оу...
  - Социальным работником, - ответила негромко.
  Был вариант учиться на ветеринара, но мое сердце не выдержит всю жизнь видеть несчастных животных. С людьми проще. На них смотреть не так жалко.
  Я старалась не смотреть на Зака, который наоборот только и делал, что не сводил с меня глаз.
  - Хмм, - одобрительно промычал он. - Мне нравится. Ты поедешь с Джессикой?
  Само собой.
  - Ага... - белый медведь на моих плечах начал падать назад, и меня потянуло вслед за ним.
  Зак поймал меня за локоть и с мягкой улыбкой стянул медведя с моих плеч.
  - Теперь моя очередь? - уточнил он.
  Я стала мять трапециевидные мышцы у основания шеи.
  - Да. Пожалуй, да.
  Зак запихнул полутораметрового медведя себе под мышку и развернулся ко мне лицом.
  - Куда пойдем дальше?
  Мы обошли большую часть парка, и все говорили, говорили, говорили... На улице стемнело, и разноцветные фонарики создавали волшебную ауру. Невольно складывалось такое ощущение, будто это место таило в себе что-то магическое.
  - Вон там карусель, - Зак вытянул руку и указал пальцем немного влево.
  Я прикусила губу, сжимая в ладони цветы. Этот аттракцион для детей выглядел очень привлекательно, и всей душой меня тянуло к нему. Но не будет ли выглядеть странно, что двое взрослых людей катаются на деревянных лошадках, дельфинчиках и розовых слониках?
  - Мы здесь абсолютно одни, - прозвучал рядом спокойный голос Зака.
  Он будто пробрался в мою голову и прочитал мысли.
  Я позволила себе сомневаться еще несколько секунд, а потом радостно кивнула.
  Этот вечер был отличной возможностью погрузиться в беззаботное детство, в котором все казалось таким правильным и идеальным. Детям везет. Бесспорно, они умеют видеть зло и добро. Они могут отличать одно от другого. Но совершенно в детях то, что они искренне верят в добродушие этого мира, и что любое зло способно превратиться в добро.
  Я завидую им. Иногда мне хочется иметь хотя бы сотую долю их ослепляющей веры.
  
  Наверно, мы катались на карусели целую вечность.
  Затем прошли мимо нескольких аттракционов. Я не отставала от игрового аппарата, где нужно было бить молотком по выскакивающим резиновым головам клоунов, которые выглядели очень жутко. После этого Зак предложил заглянуть в "Туннель ужасов", но я сразу же отказалась. Когда мне было шесть, я потерялась в этом самом туннеле. Меня нашли спустя три часа под столом, за которым иссохшие нарядные трупы ели торт в виде расчлененного человека.
  - Как твоя мама? - я постаралась сделать свой голос максимально мягким, когда задавала этот вопрос.
  Зак немного замедлился, и из его глянцевых голубых глаз ушел свет.
  Я не пожалела о том, что спросила. Мне хотелось, чтобы он поговорил со мной об этом. Мне вообще хотелось поговорить о чем-то, что касалось его. Все время, что мы находимся в парке, Зак интересовался исключительно моей жизнью.
  - Она... держится, - его голос охрип из-за внезапного приступа волнения, которое сделало его лицо бледным.
  Я поджала губы, теряясь среди сотен вопросов, превращающих мои мозги в бесполезную жижу.
  - А как... мистер Роджерс?
  Зак насупился и тихо откашлялся.
  - Все хорошо.
  Мы поменялись ролями. Теперь я смотрела только на него, а он куда угодно, но не в мою сторону.
  Отчего-то мне с трудом верилось в его слова. Но тяжесть, застывшая на его лице, не позволяла мне настаивать на подробностях. Я остановилась на том, что Зак сам расскажет, если пожелает.
  - Понятно, - сказала на выдохе.
  Мы шли бок обок, но сложилось такое чувство, будто между нами километры, которые нам никогда не суждено преодолеть. Вязкая тишина уничтожала то легкое и непринужденное настроение, к которому мы шли на протяжении этого вечера.
  Неожиданно Зак остановился.
  Я вопросительно взглянула на него.
  Зак поставил медведя и протянул мне руку. Я вскинула брови.
  - Прокатишься со мной? - он ждал, когда я вложу свою руку в его ладонь.
  На чем прокатиться?
  И стоило мне отвести глаза от печального лица Зака, я заметила над нами бесконечно возвышающееся колесо обозрения. Вблизи оно казалось просто дьявольски огромным. У меня закружилась голова от такой высоты, но я устояла на ногах.
  Громко сглотнув, опустила испуганный взгляд на Зака.
  - Н-нет.
  - Ты боишься? - в его голосе послышался намек на веселье.
  Ничего забавного.
  Я переступила с ноги на ногу, прижав к груди цветы, словно щит, и решила не отвечать на этот вопрос.
  Робкая улыбка сделала Зака чуть менее грустным.
  - Да брось. Это же безопасно.
  - Ни черта, - вырвалось у меня.
  Зак ласково рассмеялся.
  - Я буду рядом.
  Он решил действовать. Молча сжал мою ладонь, при этом пристально глядя мне в глаза, словно пытаясь загипнотизировать и внушить уверенность.
  - Не бойся, - сказал он. - Я не позволю этому огромному колесу убить тебя, договорились?
  - Мы не настолько хорошо ладим, чтобы я могла доверить тебе свою жизнь, - сглотнула я.
  Его улыбка стала шире. На щеках появились неглубокие ямочки.
  - Со мной не пропадешь.
  Я попыталась изобразить подозрительный взгляд, но Зак лишь громче рассмеялся. Крепче сжав мою ладонь, он потянул меня к колесу обозрения.
  - Нет, нет, нет, нет, нет... - я стала пятиться назад. - Нет! Зак, я не сяду в эту громадину. Я...
  - Не заставляй меня брать тебя на руки, Наоми.
  Воу.
  Мое сердце пропустило удар от испуга, так как Зак был настроен решительно.
  Но я боялась этого колеса. Я чертовски боялась высоты. И даже если за все время существования этого парка никто ни разу не грохнулся с него, я вполне могу стать первооткрывательницей и расшибиться в лепешку.
  - У тебя такое лицо, что мне страшно предположить, что творится в твоей голове, - с задоринкой признался Зак.
  Во рту пересохло, и я попыталась сглотнуть.
  - Пожалуйста, - Зак сделал еще один шаг ко мне. - Все будет хорошо.
  - Нет, - мой голос дрожал от страха.
  - Если упадешь ты, упаду и я.
  - Уж не сомневайся. Я непременно потянула тебя за собой вниз.
  - Я не буду сопротивляться.
  Меня пугало еще сильнее то, что он говорил абсолютно серьезно.
  Было страшно смотреть в его глаза. Было страшно увидеть в них решимость, которая сумела бы сломать меня.
  Еще раз сглотнув, я перевела растерянный взгляд на колесо. Я сосредоточила внимание на нескольких кабинках, находившихся на самом верху. Меня скрутило от одной только мысли, что я буду там.
  - У тебя есть пять секунд, чтобы согласиться, - предупредил Зак.
  Я замотала головой.
  - Не сяду.
  - Пять.
  Он начал отсчет.
  - Ни за что.
  - Четыре.
  - Нет, Зак! - я попыталась вырвать свою ладонь из его руки.
  - Три, два...
  Он согнул ноги в коленях, приготовившись поднять меня.
  - Ладно! Ладно! - воскликнула. - Твоя взяла.
  - Хорошая девочка, - одобрительно кивнул Зак.
  - Да иди ты, - пробурчала я.
  Подмигнув мне, он вновь потянул меня к колесу. На этот раз я сопротивлялась не так сильно, как в прошлый.
  - Если меня стошнит на тебя, я не виновата, - пробормотала, когда мы остановились у преграждения в виде толстой цепи.
  - Я как раз не в восторге от этой рубашки, - сказал Зак.
  Я сердито зыркнула на него. У него на все есть отговорки?
  - Больше нет необходимости держать меня за руку, - пробормотала, глядя вниз на наши сплетенные пальцы.
  - Вдруг, ты убежишь?
  Я огорченно вздохнула.
  - Ты же все равно меня догонишь и притащишь обратно... верно?
  Он сверкнул идеально ровными и белоснежными зубами в темноте.
  - Ну вот. А ты говоришь, что не знаешь меня.
  - Я такого не говорила.
  - Правда? Но хочешь сказать.
  Я собиралась открыть рот, чтобы сказать, что он ошибается, однако через пару секунд сомкнула губы и отвернулась.
  - Как ты собираешься заставить эту махину работать? - поинтересовалась угрюмо.
  - Никак. Это сделает работник парка. А, вот он, кстати.
  Я подпрыгнула, когда услышала сзади чьи-то шаги. Резко обернувшись, увидела рослого, полноватого мужчину в темном костюме, похожем на униформу охранника. Он кивнул Заку и залез в кабинку управления аттракционом. Через минуту я услышала визгливые, режущие слух звуки пришедшего в работу механизма.
  Колесо начало двигаться, и это вогнало меня в неописуемый кошмар. Мне хотелось убежать куда-нибудь, ну, или на крайний случай спрятаться в объятиях Зака. Я была реально близка ко второму...
  - Ты очень милая, когда зеленая, - он решил пошутить.
  - Замолчи, - прошипела, не сводя глаз с колеса.
  Захохотав, Зак убрал цепь на нашем пути, и мы вплотную подошли к аттракциону.
  Перед нами застыла кабинка. Зак разжал мою ладонь и как истинный джентльмен пропустил вперед.
  Я крепче вцепилась в букет.
  - Нет. Ты первый.
  Он бодро пожал плечами и залез в кабинку.
  - Твоя очередь.
  Я смотрела на проход этой кабинки, как на портал в ад. Хотя, в принципе так оно и было.
  Сжав кулак свободной руки, я сделала глубокий вдох и шагнула внутрь. Села напротив Зака и поджала дрожащие ноги, положив на них цветы и свои ледяные руки.
  - Не бойся, - повторил Зак.
  Работник парка закрыл за нами кабинку. Я нервно оглядывалась по сторонам.
  - Просто ничего не говори, ладно? - попросила я.
  - Хорошо, - пауза. - Не думал, что ты боишься высоты.
  - Сюрпри-и-из, - промямлила с сарказмом.
  - Ты должна преодолеть свой страх.
  - Перестань геройствовать.
  - Я вовсе не геройствую, а пытаюсь помочь тебе. Бояться неплохо. Но не позволяй страху одерживать над тобой вверх.
  Я вперила в него взволнованный до чертиков взгляд.
  - С каких пор ты говоришь о таких вещах?
  Когда мне страшно, я выставляю наружу шипы.
  - Я знаю, о чем говорю, - его спокойный и мягкий голос заставлял меня чувствовать себя последней сволочью, ведь я была груба с ним. - Когда мне было страшно, рядом не было никого, кто мог бы мне помочь. Нет... они были со мной, но я отталкивал от себя. Всех, - голубые глаза наполнились необъятной печалью. - Сейчас, когда тебе страшно, я хочу вместе с тобой преодолеть это. И я хочу, чтобы ты не отталкивала меня, а позволила помочь тебе.
  Хрупкая тишина разбилась вдребезги, когда кабинка взвизгнула под нами и начала медленно двигаться.
  О боже... Боже, боже, боже... Боже мой...
  Я вцепилась влажными пальцами в холодную, железную скамью, на которой сидела. Старалась смотреть в одну точку, когда ощущала, что мы поднимаемся. Я даже подумала о том, что можно выпрыгнуть, пока не поздно, пока мы не оказались на достаточной высоте...
  - Посмотри на меня, - услышала вкрадчивый голос Зака, но не выполнила его просьбу. - Пожалуйста.
  Задрожала с неистовой силой, когда ощутила его прикосновение на тыльной стороне своей левой руки. Он нагнулся вперед, чтобы быть ближе ко мне.
  - Не двигайся! - почти пропищала я. - Не шатай кабинку.
  Его хрипловатый смех ничуть не помог мне успокоиться.
  - Подними голову, Наоми, - не унимался он. - Это красиво. И вовсе не страшно. Ты только взгляни.
  Я хотела зажмурить глаза.
  Зак шумно выдохнул и свою вторую руку положил на мой подбородок. Я не успела осознать, как мои обезумевшие глаза уставились на умиротворенное, красивое лицо.
  Но очень скоро переключила внимание на то, что было за пределами этой кабинки.
  Я увидела небо.
  Глубокого, темно-синего оттенка. Оно было бескрайним. Оно поглощало все мои мысли и сомнения. Оно стремительно рассеивало страх, который намертво вцепился в мою душу. Я тонула в этой необъятной, завораживающей тьме, и мне казалось, будто стерлась граница между небом и землей.
  Я перестала дышать.
  Обратила застывший взор на яркие огни ночного города, накрывшие Индианаполис ослепительной и прекрасной пеленой.
  Я перестала чувствовать под собой пол, исчезли стены.
  Все ушло.
  Было только небо.
  У меня должны вырасти крылья.
  Я хотела взлететь.
  Я хотела ощутить свободу. Но эта кабинка и земля, от которой меня разделяли жалкие метры, не позволяли насладиться этим чувством.
  Мне нужно было взлететь выше.
  Еще.
  Возноситься до тех пор, пока не покажется на горизонте край Вселенной.
  - Ну как? Больше не боишься? - шепотом спросил Зак.
  Я не могла пошевелить губами и своими конечностями.
  Я была очарована той красотой, которая открылась моему взору.
  Я находилась на одном уровне с небом.
  Высота вовсе не страшная. Она обескураживающая и такая пленительная.
  - Нет, - наконец, заставила себя произнести в ответ.
  - Вот видишь, - я ощутила тепло его руки на своей.
  Здесь, на вершине этого мира, даже воздух был другим. Чистым и приятным. Им невозможно было надышаться.
  - Все такое крохотное, - прошептала я.
  - Ты очень красивая, - вдруг сказал Зак.
  Его слова моментально вернули меня с небес на землю. Падать было больно.
  Я не могла передать словами, сколько ласки было в его взгляде, устремленном на меня.
  - Спасибо, - прошелестела на свистящем выдохе.
  В его глазах сверкали звезды, и я не могла перестать смотреть в них.
  - Не за что, - лучисто улыбнулся Зак.
  - Нет. Есть за что. За этот вечер, - я набрала полную грудь воздуха.
  Зак отклонился и убрал свою руку с моей. Мне тут же стало холодно.
  - Это только начало, - заверил он.
  Звучит... многообещающе. Даже представить трудно, что может быть лучше целого арендованного парка аттракционов.
  
  ***
  
   - Мне придется уехать на несколько дней, - заявил Зак, остановив внедорожник у моего дома.
  - Зачем?
  - За карбюратором для "Плимута" твоего дедушки, - он послал мне немного усталую улыбку.
  - Ты не обязан это делать.
  - Обязан. Я обещал ему. И тебе.
  В любом случае, меня не радовало то, что он уезжает.
  - Когда вернешься? - поинтересовалась я, изучая его спокойное лицо в полутьме.
  - Не знаю. Но я позвоню тебе.
  - У тебя нет моего номера.
  Его губы растянулись в загадочной улыбке.
  - Есть.
  Я открыла рот в беззвучном удивлении.
  - Откуда?
  Не помню, чтобы давала ему свой номер.
  - Ну-у... Джейсон тут совершенно не причем, - пробормотал Зак.
  Я расслабленно усмехнулась.
  - Все ясно.
  Вслушиваясь в ритм, который Зак отбивал пальцами по рулю, я думала над тем, каким будет наше прощание. Что сказать ему напоследок? И что он мне скажет? Может, даже поцелует? Если он это сделает, отвечу ли я? И...
  - Наоми? - позвал меня Зак.
  Встрепенувшись, я издала непонятное мычание.
  - Что? - прочистив горло, уточнила я.
  Он как-то странно и пристально смотрел на меня. Этот взгляд невольно возродил нешуточное волнение в моем сердце.
  Зак нерешительно и быстро провел языком по нижней губе, хотел что-то сказать мне, но внезапный грохот со стороны моего дома вмиг рассеял атмосферу спокойствия. Я обернулась к окну и увидела разъяренного отца. Он был источником звука. Он громко захлопнул входную дверь. Но та распахнулась через несколько секунд, и показалась темная макушка мамы.
  Они кричали так громко, что их с легкостью можно было услышать даже здесь, в огромном темном автомобиле. Но я не слушала их. Не собиралась. Не хотела. Этот внедорожник был моей броней, за которым я скрылась. Мое тело болезненно сжалась в оцепенении. Воздух сотрясался с каждым криком, разносящимся по округе.
  Дерьмо.
  Когда отец, лишь мельком взглянув на автомобиль Зака, устремился прочь, я громко выдохнула.
  Мне хотелось закрыть уши, когда до меня донеслось всхлипывания мамы перед тем, как она исчезла за входной дверью.
  В машины царила напряженная тишина. Мое сердце билось ровно, но громко, и его удары растворялись в салоне.
  - Наоми.
  Я вздрогнула, когда моего слуха коснулся сожалеющий голос Зака.
  - Не надо, - попросила я. - Мне пора.
  Не глядя в его сторону, стала толкать от себя дверцу, но та не слушалась и открылась лишь с четырнадцатой попытки. Оказавшись снаружи, я резко втянула в себя воздух, решительно настроившись проигнорировать слезы мамы, когда зайду в дом. Она сама виновата. Она приняла решение дать отцу второй шанс. Не я.
  Я здесь не причем.
  Это не должно меня касаться.
  - Еще раз спасибо за этот вечер, - сказала перед тем, как хлопнуть дверцей.
  Зак не успел ничего ответить.
  Я понеслась к дому, едва сдерживая себя от желания побежать... в другую сторону. Унести свои ноги так далеко, как это только возможно.
  С зажмуренными глазами достигнув порога, я оттолкнула от себя входную дверь и поклялась себе, что не буду смотреть, как Зак уезжает.
  Прямо сейчас я поднимусь в свою комнату и не выйду оттуда до утра.
  И мне абсолютно не интересно, из-за чего родители устроили скандал. Меня это совершенно не касается...
  Только почему так сложно убедить себя в этом?
  Мое сердце беспокойно дрогнуло, когда я проходила мимо гостиной. Мама сидела ко мне спиной. Она упиралась локтями о колени и рыдала. Совесть не оставляла в покое мои мысли, она подталкивала меня к ней, приказывала крепко обнять ее и, несмотря на все, сказать, что все будет хорошо.
  Но вспыхнувшая обида связала меня по рукам и ногам.
  Сколько людей пострадало из-за необдуманного поступка мамы? Джеймс, я, Зак... да и она сама.
  Разве сейчас она счастлива? Что-то не похоже.
  - Ну, давай, скажи уже что-нибудь, - сказала мама.
  Я содрогнулась и повернулась в ее сторону.
  - Скажи, что я неправа. Скажи, что я совершила ошибку. Скажи, что я самая глупая в мире женщина...
  Ее голос сквозил ядом и непривычной жесткостью.
  Мама обернулась ко мне через плечо. Ее красное лицо было залито слезами.
  - Осуди меня, - судорожно прошептала она. - Ты же хочешь сделать это.
  "Не вздумай реветь" приказала себе.
  Сжав кулаки и стиснув до боли зубы, я подняла подбородок и ответила ей ледяным взглядом.
  - Это твой выбор, и тебе с ним жить, мама. Я больше не стану вмешиваться в вашу с отцом жизнь. Я больше не буду пытаться убедить тебя бросить его. Мои слова все равно для тебя ничего не значат...
  - Не говори так, - она покачала головой.
  - А как еще говорить? Если бы это было не так, ты бы прислушалась ко мне и не плакала сейчас из-за этого урода, - процедила сквозь зубы, выдавливая наружу свою ярость. - Если бы мое мнение было важно для тебя, ты не была бы так убита. Не я злодей, мама.
  - Я люблю его, - мама протяжно всхлипнула.
  Моя душа разбилась вдребезги.
  - Тогда мне очень жаль, - сказала просто и устремилась прочь.
  Побежала по лестнице вверх и за считанные секунды достигла своей комнаты. Оказавшись в ней, бросила букет на кровать и сползла по стене. Вытянув ноги на холодном полу, прижала руку к губам, чтобы сдержать крики и боль.
  Ее жизнь неминуемо идет ко дну, но она говорит, что любит причину своих страданий.
  Я не понимаю...
  Я не понимаю свою мать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"