Milton Anna : другие произведения.

Обещание длиною в жизнь. Четырнадцатая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  
  Никогда бы не подумал, что в магазине детских игрушек может быть такая огромная очередь. Моя голова и без того обремененная спонтанным решением Шарлотты познакомиться меня с Лукасом сейчас разрывалась от оглушительного гомона переполошенных посетителей.
  Большая красная машина дистанционного управления за пятьсот баксов, которую я собирался подарить Лукасу, так и напрашивалась прилететь в голову капризному толстому мальчику лет шести-семи, орущему на весь зал и выпрашивающему какую-то игрушку у своей матери. Они стояли недалеко от меня, поэтому, ожидая свою очередь расплатиться за машину, я невольно зацепился слухом за прихотливое требование ребенка и сумел расслышать, что именно он так хотел. Полуметрового робота-трансформера "Бамблби", на которого засматривались и другие присутствующие здесь дети. Но они восторгались тихо, не то, что этот мелкий вымогатель. Его мать, темноволосая невысокая женщина, стыдливо оглядывающаяся на других покупателей, то краснея, то бледнея от возмущенных просьб успокоить несносного мальчишку, не была в состоянии сделать это, потому что пацан в конец обнаглел и стал кричать на нее еще сильнее, заливаясь горькими непрекращающимися слезами.
  Боже, неужели, все детали такие ужасные?!
  Что, если Лукас окажется не лучше этого пухлощекого пакостника?
  Мои нервы такого не выдержат. Я с трудом сдерживался оттого, чтобы не дать подзатыльник чужому ребенку и научить его слушаться свою маму. Что будет с моим собственным сыном, если опасения относительно его характера подтвердятся?.. Хватит ли мне терпения выслушивать подобные капризы и потакать ему?
  Нет.
  Мой сын не такой, как этот пацан.
  Я уверен.
  Милый светловолосый ребенок с таким ангельским лицом не может быть хитрым монстром... как его мама.
  Стиснув зубы, я заставил себя отвернуться и с удивлением обнаружил, что стою в шаге от кассы, и передо мной больше никого нет.
  Молодая девушка в зеленой форме пробила то, что я выбрал, и широко улыбнулась мне.
  - С вас четыреста девяносто девять долларов и девяносто девять центов.
  В чем прикол таких цен?
  Я протянул ей пять сотен, взял глянцевую коробку с "Ламборджини" внутри и поплелся к выходу из магазина, протискиваясь через копошащихся у полках с игрушками людей. Перед тем, как закрыть за собой стеклянную дверь, я невольно обернулся и увидел счастливую физиономию мальчика, крепко прижимающего к себе робота-трансформера, и женщину, со снисходительной улыбкой глядящую на сына.
  Я вздохнул.
  - Все-таки купила... - пробормотал себе под нос.
  А ведь игрушка не из дешевых.
  Развернувшись, я улыбнулся ожидающей меня у внедорожника Наоми. Она стояла со скрещенными руками на груди, прислонившись к переднему капоту, и постукивала левой пяткой по шине. Нервничала. Причем сильно. Сгрызла все ногти и искусала нижнюю губу.
  Наоми не заметила того, как я вышел. Глядя куда-то в сторону, она дергала собачку замка на теплой жилетке. Я воспользовался ее рассеянностью, чтобы понаблюдать и подумать о правильности своих действий.
  Встреча с Лукасом должна состояться через час на городской детской площадке Рапид-Сити. Конечно же, там будет Шарлотта. Я. И Наоми. Я потратил весь вечер на то, чтобы уговорить ее пойти со мной.
  Она будет нужна мне, когда я впервые увижу Лукаса.
  - Хэ-эй, - я оторвал ноги от места, на котором простоял неподвижно несколько минут, и вяло протянул это, двигаясь к вздрогнувшей Наоми. - Я вернулся.
  Ее черные глаза уставились на меня, чуть расширившись, а затем Наоми издала громоздкий выдох.
  - Ты долго, - она заправила за ухо выбившуюся прядь длинную прядь волос и оттолкнулась от капота.
  - Им, - я указал большим пальцем за спину, в сторону детского магазина, - следует сделать объявление, что по выходным там разверзается ад.
  Мимолетно улыбнувшись, Наоми кивнула на коробку в моих руках.
  - Крутая. Уверена, ему понравится.
  Это было сказано не без тоски в голосе. Наоми была переисполнена неуверенностью, и я знал это без каких-либо слов.
  - Тачка стоит пятьсот долларов, - я осторожно встряхнул игрушку. - Она просто обязана понравиться.
  Честно говоря, я сомневался, что Лукас будет в восторге. Вдруг, он не любит красные машины, или машины вообще? Возможно, он предпочитает тех дурацких роботов-трансформеров, и мне стоило купить ему одну из таких игрушек...
  Сев за руль внедорожника, я целую минуту не решался повернуть ключ зажигания и поехать к назначенному месту встречи. Наоми не обращала внимания на мою медлительность, потому что чувствовала то же самое.
  - Ты уверен, что я не буду четвертой лишней? - спросила она, отвернувшись к окну.
  Я нахмурился.
  - Не говори так.
  - Хорошо. Тогда перефразирую. Ты уверен, что мое присутствие обязательно? Шарлотте наверняка не понравится то, что я буду с вами... И я пойму ее, - грусть в понизившимся до шепота голосе Наоми сковало мое сердце тяжелыми цепями.
  - Во-первых, - начал я угрюмо и даже со злостью, ведь в последнюю очередь она должна думать о том, что нравится, а что не нравится Шарлотте. - Ты делаешь это ради меня. Разве нет?
  - Да, - незамедлительно и едва слышно согласилась Наоми, слабо кивнув.
  - Во-вторых, даже если Шарлотта станет что-то говорить, не обращай внимание.
  - Легко тебе говорить, - фыркнула Наоми, рисуя на окне указательным пальцем замысловатые узоры. - Знаешь, если бы отец моего ребенка пришел знакомиться с ним, приведя с собой свою девушку, которая не имеет совершенно никакого отношения к моей семье, я бы разозлилась, пусть бы мы и не были бы в отношениях.
  - Мне казалось, ты на моей стороне, - я сузил глаза, чувствуя разжигающее плоть пламя обиды.
  - Я просто стараюсь мыслить трезво, - она пожала плечами.
  - Я все равно отказываюсь так думать.
  - Я не хочу все испортить, Зак. Не хочу, чтобы из-за меня у тебя в будущем были проблемы с общением с Лукасом.
  - Не понимаю, причем здесь это, - раздраженно сказал я.
  - Ты не представляешь, на что может быть способна обиженная женщина, - с усталостью продекларировала Наоми.
  - Мы с Шарлоттой не в таких отношениях, чтобы она злилась и обижалась на меня, - хмыкнул я.
  - Возможно, она думает иначе.
  Я помотал головой.
  - Больше не хочу говорить об этом.
  - Как скажешь. Но...
  - Наоми, - я повернул голову в ее сторону. Услышав свое имя, твердо произнесенное мною, она замерла. - Закрыли тему. Что бы ни случилось в будущем, я разберусь с этим.
  Я ждал, что Наоми ответит, но она так и не взглянула на меня...
  Не смотрела до тех пор, пока я не остановил внедорожник рядом с детской площадкой, где с минуты на минуту должен увидеться с Лукасом.
  
  ***
  
  Одной рукой придерживая у груди коробку с игрушкой, а второй сжимая ледяную ладонь Наоми, я уверено шел вперед, но с каждым шагом все больше удостоверялся в том, что играть непоколебимость чертовски сложно. Но я так хотел поддержать Наоми, которая ни разу не подняла головы, покинув салон автомобиля, поэтому старался изо всех сил не показывать свой страх перед встречей с сыном.
  Наоми думает, будто я не боюсь реакции Шарлотты на ее появление? Да я уверен, что блондинка что-нибудь вычудит. Я был готов к любой ее реакции и не рассчитывал на теплый прием. Но вопрос в том, готова ли к этому Наоми?
  - Зак!
  Я обернулся на знакомый звонкий голос.
  Шарлотта Скарлет выглядела безупречно, словно собиралась на встречу как минимум с губернатором штата. Ее светлые уложенные волосы и белое пальто сильно выделялись на фоне темно-серого неба и блеклых зданий, обрамляющих площадку со всех сторон. Даже при самом огромном желании ее невозможно было не заметить.
  Я почувствовал, как Наоми напряглась, остановившись рядом. Инстинктивно сжал ее кисть сильнее, как бы напоминая, что я не дам ее в обиду, никому, хотя прекрасно знал, что Наоми может постоять за себя и без моей помощи.
  Сверкающая улыбка сошла с накрашенных губ Шарлотты, когда ее взгляд скользнул немного в сторону. Краем глаза я заметил, что Наоми смотрит на нее в ответ, прямо и неподвижно.
  По спине пробежался неприятный холодок, но я проигнорировал нарастающее предчувствие беды, ища взглядом главную и единственную причину, по которой оказался здесь.
  - Пойдем, - я потянул Наоми за руку и направился к блондинке, вокруг которой сгущалась темная аура, а приветливое выражение лица резко сменилось на маску отчетливого недовольства.
  - Где Лукас? - холодно спросил я.
  - Как это понимать? - голубые глаза Шарлотты продолжали сверлить Наоми. - Зачем ты привел ее с собой?
  Враждебность в голосе Шарлотты разозлила меня.
  - Не твое дело, - сухо ответил я.
  - Ошибаешься, - прошипела она и сдвинула брови, показывая степень своей сердитости. - Это - мое дело! Как я объясню ему то, что его папа пришел с чужой... девушкой?
  - Не вижу ничего плохого в том, чтобы Лукас знал о Наоми, - спокойно пояснил я.
  - Ты идиот! - она вскинула руками.
  - Сбавь обороты, - предупредил я со всей серьезностью.
  Шарлота поджала губы и скрестила руки на груди.
  - Он - ребенок, Зак! Он думает, что мы вместе, ведь мы его родители! Все дети так считают! Он ничего не знает о том, что между нами.
  - Между нами ничего нет, - я поморщился. - И в таком случае... как ты объяснила ему то, что я появился только сейчас? - я не заметил, как перешел на повышенный тон.
  - Зак, - предостерегающе шепнула Наоми.
  Я моментально успокоился и сделал глубокий вдох.
  Шарлота, сверкая негодующим взглядом, развернулась в сторону качелей, вокруг которых бегали двое мальчиков, и крикнула:
  - Лукас, милый, подойти к маме!
  На нее тут же откликнулся тот, что был в светло-изумрудной куртке и белой шапке, из-под которой торчали золотистые волосы.
  Я замер, пытаясь разглядеть черты его лица, но мешало внушительное расстояние между нами. Что-то сказав второму мальчику, Лукас побежал к нам. Словно загипнотизированный, я пристально смотрел только на него, забыв о существовании Шарлотты, Наоми и всего мира.
   - Дорогой, - с такой нехарактерной для Шарлотты искренней любовью пропела она и прижала к себе Лукаса. Он устроился подбородком на ее плече и заинтересовано разглядывал нас.
  В мгновение ока я растеря все мысли и слова, которые хотел бы произнести в первую встречу с сыном.
  - М-а-ам? - протянул он детским, тоненьким голоском и приблизился к уху Шарлотты, громко зашептав: - Это мой папа, да?
  Он не сводил с нас внимательного взгляда.
  - Да, - отстранившись, Шарлотта повернулась к нам лицом и сжала маленькую ладошку Лукаса. - Твой папа, - сказала не без удовольствия.
  Однако глаза ее вернули себе прежнюю злобу. Она вновь впилась ими в Наоми, но все мое внимание сконцентрировалось на мальчике пяти лет, и я погрузился в сумасшедший вихрь эмоций, раздирающих мою грудную клетку.
  - Я...
  Я был настолько ошеломлен, словно заново пережив события последних дней за такой короткий промежуток.
  Я был растерян, хотя ждал этого события.
  И что удивительно - страх улетучился. Я не боялся своих чувств, не боялся Лукаса и того, что этот красивый ребенок мой.
  Мое сердце еще никогда не билось так быстро. Он похож на меня. Совершенно неожиданно в памяти всплыли образы моих детских фотографий.
  Словно две капли вода. Только цвет глаз разный.
  - Привет, приятель, - наконец, выйдя из ступора, я сделал шаг вперед и опустился перед мальчиком на корточки. - Это тебе.
  Прижавшись к боку Шарлотты, Лукас мешкал подойти ко мне. Но после того как Шарлотта одобрительно кивнула и нежно улыбнулась ему, он отлепился от нее.
  - Держи, - я протянул ему коробку с красной машиной, которая за это время успела прирасти ко мне.
  - Спасибо, - внутри растеклось невероятной силы тепло, когда щеки Лукаса порозовели, и это была одна из самых милых вещей, которые я когда-либо видел в своей жизни. Он принял подарок и вдруг широко улыбнулся. У него ямочки. Дерьмо. Этот ребенок великолепен. Он точно мой сын. - Классная! Ма-а-ам! Смотри!
  - Я вижу, - рассмеялась Шарлотта, гладя его по шапке. - Замечательная машина. Твой папа просто умница.
  - Ты крутой, папа!
  Я улыбнулся ему, чувствуя восторг от похвалы. Черт, я даже покраснел. Будет ли правильно обнять его? Потому что я хотел этого. Притянуть Лукаса к себе и узнать, каково это - ощущать тепло своего ребенка. Или мальчик испугается, если я так сделаю?
  Проклятье.
  Сердце защемило от боли, когда я понял, сколько всего упущено. Его рождение, его первые шаги и первые слова... Я мог видеть все это, если бы Шарлотта заявила о себе раньше.
  Я мог видеть, как мой сын растет.
  Нет.
  Я еще увижу это.
  Я стану свидетелем того, как он пойдет в школу, как впервые влюбится. Я буду подкалывать его на тему секса и предохранения, рассказывать о том, каким ходком был в молодости, и что не пропускал ни одной юбки до тех пор, пока не встретил Ту Единственную...
  - А кто та тетя? - хлопая длинными ресницами, Лукас кивнул круглым подбородком на Наоми.
  Наши с Шарлоттой взоры устремились на нее, и внутри что-то больно кольнуло, где-то в области сердца, когда я увидел смятение на медленно рдеющем лице Наоми, которая не знала, что ответить мальчику.
  - Я... просто Наоми.
  "Исчерпывающий ответ" подумал я с улыбкой.
  - Ты его девушка? - догадался Лукас.
  А он смышленый парень для своих пяти.
  - Ну, да, - Наоми с опаской подняла взгляд к Шарлотте, которая демонстративно отвернулась.
  - Вы любите друг друга?
  - Да, - сказал я.
  Большие зеленые глаза Лукаса вернулись к моему лицу.
  - А мою маму? Ты любишь мою маму?
  Вот этого вопроса я точно не ждал.
  - Милый, может, покажешь машину Гарри? - Шарлотта не растерялась и быстро перевела тему.
  - Он от зависти умрет! - быстро отвлекся Лукас.
  - Пожалуйста, будь аккуратнее, - нагнувшись к нему, она лизнула подушечку большого пальца и провела им по лбу Лукаса, стирая темное пятнышко. - И не задерживайся. Хорошо? Твое любимое кафе-мороженое закрывается через два часа. Если хочешь успеть...
  - Понял! Я быстро, мама! - прижав коробку с машиной к себе, которая была едва ли не больше Лукаса, он, довольно хихикнув, взглянул на меня, вновь зардевшись, и убежал к своему другу.
  - Что я тебе говорила, - мрачно произнесла Шарлотта, глядя ему вслед. - Ты мог бы подождать и для начала дать Лукасу привыкнуть к тебе. Так не терпелось? Теперь он не отстанет, расспрашивая о... Наоми.
  Господи боже. Откуда в этой девушке столько неприязни?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"