Milton Anna : другие произведения.

Venatus in morte. Вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВТОРАЯ ГЛАВА
  
  Эйден
  
  Каждое утро, приезжая в колледж, я натыкался на взгляды многих девушек. Их глаза, смотрящие в мою сторону, были полны любопытства. Кто-то подмигивал мне, кто-то наглядно закусывал губу... Я делал вид, что не замечаю. Каждое утро. Но на самом деле мне просто хочется увидеть те самые глаза, что забрали моё сердце однажды. Те глаза, что вырвали меня из реальности и заставили оставаться в Чикаго целых два месяца без возвращения домой.
  Я захлопываю дверцу машины и оглядываюсь. В мою сторону дует легкий ветер, и я вдыхаю запах невероятной скуки, которая впитывается в эту землю, стены колледжа Святой Марии изо дня в день. Я приезжаю сюда снова и снова, в глубине души надеясь на какое-нибудь событие, способное сотрясти этот застывший мир, и все больше задаюсь вопросом: какого черта я делаю? Зачем мне это?
  Этот крохотный городок безнадежен.
  Но это место - мой дом.
  Снимаю солнцезащитные очки с глаз. Замечаю, как Вики Фэллон смотрит на меня. Заинтересованно, сощурив глаза. Ее грудь вздымается вверх. Я не могу игнорировать это - очень... словно. Учитывая, что я избегаю случайного секса... точнее, я делал так раньше. Сейчас же мне просто нужна разрядка. Особенно, когда моими мыслями овладевает недосягаемая Джейн Мортис.
  Я отхожу от машины, по-прежнему глядя на Вики. Она замечает на себе мой взгляд и широко улыбается. Девушка расправляет плечи, отчего ее упругая грудь второго размера кажется больше. Эта девчонка чокнутая. Она без ума от Бога, молится каждый день перед сном и ходит на воскресные службы в церковь со своей семьей. Но это не мешает ей курить травку и собирать все вечеринки в Дайморт-Бич. И, да, она симпатичная. Но Вики - не Джейн.
  Девушка нервно накручивает на палец короткий каштановый локон, а второй робко машет мне.
  Она хочет меня.
  Я лениво улыбаюсь ей в ответ и поднимаю руку в приветственном жесте. Щеки девушки вспыхивают, и она опускает взгляд вниз, когда замечает, как пристально я разглядываю ее тело. Она смущена? Или... девственница? Я лишил Джейн невинности. И это был один единственный раз, когда я делал такое с девушкой. Но подобное больше не повторится. И Вики не является исключением.
  - Эй! - слышится знакомый голос.
  Я поворачиваю голову влево. Анна стоит, прислонивший к кирпичной стене. Одна ее нога согнута в колене. Девушка выдыхает клубок дыма и ухмыляется мне одним уголком рта.
  - Эйдена, - облизывает губы. - Как дела?
  Я подхожу к ней и вырываю сигарету из ее пальцев. Бросаю на асфальт и тушу носком ботинка.
  - Здесь запрещено курить, - отчеканиваю я.
  Анна весело цокает, а затем достает целую пачку сигарет из переднего кармана джинсов. Приближает зажигалку к ядовитой дряни и зажигает ее. Затягивается снова, глядя на меня. это выглядит нагло. Анна вновь выдыхает дым изо рта, только на этот раз мне в лицо, и делает это намеренно.
  - Кого волнуют правила, Эйден? - медленно спрашивает она.
  Мне остается лишь улыбнуться и качнуть головой.
  Иногда меня поражает то, насколько Анна чокнутая и безразличная ко всему. Ей плевать, как она выглядит в глазах других людей. она одевается так, как ей нравится, как считает нужным. Никто кроме нее из девчонок в колледже Святой Марии не носит рваные джинсы, не слушает тяжелый рок и не курит, как паровоз, намереваясь умереть от туберкулеза легких через несколько лет.
  - Чего ты хотела? - сплевываю на землю.
  - Да так, ничего, - монотонно отвечает Анна и запрокидывает голову. - Просто видела кое-кого...
  Я закатываю глаза. К чему эти загадки?
  - Кого ты видела? - я слегка прищуриваюсь, вновь вырываю сигарету из ее тонких пальцев и прикладываю к своему рту.
  Затягиваюсь. Анна оценивающе смотрит на меня, слегка наклонив голову вбок.
  Она открывает рот, собираясь ответить, но, заглянув мне за спину, смыкает губы и проглатывает слова.
  Я слышу, как позади меня шепчутся девичьи голоса.
  Анна приподнимает одну бровь.
  Я оглядываюсь.
  Вас когда-нибудь ударяла молния?
  Меня - ни разу в жизни. Но сейчас я ощущаю себя именно как человек, которого сражает разряд тока силой в двести тысяч вольт. Чертовски больно. Но эта боль мгновенна. После нее наступает волна облегчения.
  Я застреваю в том самом мгновении, которое становится бесконечным, и боль заставляет дрожать каждую клеточку моего тела. Я чувствую, как оцепенение подкрадывается к самому центру мозга, и я теряю контроль над своими мыслями.
  Я больше не могу думать.
  Джейн.
  Я допускаю мысль, что мои глаза обманывают меня, и я вижу прекрасное явление. Но девушка, так глубоко засевшая в моем сердце, выглядит невероятно реально. Ее блестящие темные волосы (она подстриглась?), ее пухлые губы, которые я мог целовать дни напролет, ее большие карие глаз, уставившиеся на меня в полном изумлении.
  Это она. Моя Джейн. И она стоит прямо передо мной.
  Она не кажется удивленной, но растерянной - да. Я не могу этого объяснить.
  - Джейн? - произношу ее имя вслух.
  Оборачиваюсь к Анне, чтобы увидеть ее лицо. Та лишь равнодушно пожимает плечами и, хлопнув меня по спине пару раз, уходит. Сигарета все еще зажата между ее зубов.
  - Здравствуй, Эйден, - когда слышу слегка дрожащий, но стальной голос Джейн, направляю взгляд на нее.
  Я чувствую себя истуканом, не способным связать и двух слов.
  Что она здесь делает?
  Почему она здесь?
  - О, вы, эмм, знакомы? - отзывается рыжеволосая девушка с кучей веснушек на лице.
  Я только сейчас ее замечаю. Это, кажется, Лора Джеккинс?.. Я забрал душу ее отца в прошлом месяце.
  Лора обращается к нам обоим, но отвечает Джейн. Она делает глубокий вдох, и я не могу не отметить, сколько в ней решимости, которой я не способен найти объяснения.
  - Да, - твердо отвечает она, проделывая в моей душе дыру своими глазами.
  Я молчу. По-прежнему не могу говорить.
  - Да, - наконец, выговариваю я. - Мы раньше... дружили.
  Дружили? Чувак, ты такой кретин!
  Джейн сглатывает, и от этого мне хочется сдохнуть.
  Совершенно неожиданно со стороны стадиона колледжа за корпусными зданиями гремит голос директора Нернберга, говорящего в рупор, и Джейн отводит от меня глаза.
  - О, кажется, церемония уже началась, - бормочет Лора.
  Джейн, не глядя на девушку, кратко кивает.
  О чем она думает? О чем думает моя Джейн?
  Джейн...
  Проклятье! Я люблю это имя. Я люблю девушку, которую так зовут. Но я причинил ей чертовски много боли. Я ненавижу себя за это, но знаю, что сделал правильно.
  Джейн больше ничего не говорит и отдаляется, даже не оборачиваясь. Как будто я просто случайный парень, встретившийся на ее пути. Как будто между нами ничего не было...
  Зато оборачивается Лора. И прикусывает нижнюю губу.
  Я не дышу до тех пор, пока хрупкая фигурка Джейн не исчезает из поля моего зрения. Я готов следовать за ней, как брошенный щенок, но не делаю этого. Усилием воли заставляю себя остаться на месте. Стискиваю зубы и сжимаю кулаки.
  Я урод, потому что разбил ей сердце.
  Но если бы она знала всю правду, то сумела бы меня понять.
  Я надеюсь.
  
  ***
  Лекция по биологии длится два часа. Каждую минуту я смотрю на наручные часы. Мистер Льюис шагает по аудитории, рассказывая увлекательнейшую историю о спаривании собак. Я думаю о том, что мне нужно увидеть Джейн. Снова. Если мой брат узнает, что она в городе, он будет в бешенстве.
  Нервно дергаю ногой и стучу ручкой по столу, не в силах сосредоточиться. До конца лекции десять минут. Может, уйти сейчас? Найти Джейн и...
  Я слабо вздрагиваю, когда в меня что-то попадает, а затем вижу маленький клочок бумаги перед собой. Оборачиваюсь, и мои глаза встречаются с улыбающейся Вики. Она прикусывает нижнюю губу, надеясь выглядеть соблазнительно. Но я слишком занят мыслями о Джейн, чтобы обращать внимание на то, что Вики нагибается вперед и складывает руки так, чтобы выставить свою грудь.
  Я отворачиваюсь и беру бумажку.
  "Прогуляемся вечером?"
  Вики дерзка для католички.
  Я не пишу ничего в ответ. Просто качаю головой. Могу представить, что девушка недовольно хмурится. Мне жаль, но я слишком поглощен Джейн. Ею, и только.
  Слышу огорченный вздох.
  Плевать.
  Сегодня местная баскетбольная команда играет с командой из соседнего города. Росс болеет за наших. У меня тридцать три пропущенных от брата. Черт возьми, он же знает, что я на учебе.
  Ведет себя, как пятилетний ребенок.
  Спустя еще две мучительные минуты я не выдерживаю и делаю то, что никогда не ожидал бы мистер Льюис от своего лучшего ученика. Я ухожу с лекции. Просто выбегаю из аудитории. Он что-то кричит мне вслед, но я игнорирую его голос.
  Рюкзак висит на одном плече. Он наполовину расстегнут. Выпускной год - это отстой. А знаете, что еще отстой? Когда в твой родной город приезжает девушка, с который ты расстался в Чикаго больше года назад. Ладно. Окей. я не расставался с ней. Я ее броси.
  Отвлекаюсь на рыженькую Лору, которая выходит из уборной, поправляя на себе серую клетчатую юбку.
  - Хэй, Лори, - зову я, и она вздрагивает.
  - Да, - нервно поджимает губы, когда я подбегаю к ней.
  - Первый курс? - уточняю я.
  Она мнется пару секунд.
  - Д-да, - заикаясь, отвечает девушка.
  - Мне нужно знать, в какой сейчас аудитории Джейн. Джейн Мортис. Ты знаешь ее. Я видел вас.
  - О, эмм, Джейн, - Лора касается рукой своих волос. Она нервничает. Из-за вопроса, или из-за меня? - У нее, кажется, английская литература на третьем этаже. Четвертая дверь от...
  - Да. Да. Я знаю, - поспешно перебиваю ее. - Спасибо!
  Дружелюбно хлопаю ее по плечу и бегу к лестнице.
  Я поднимаюсь на третий этаж. Я никогда не был так быстр. Меня переполняют эмоции. Я думал ждать Джейн у аудитории до конца лекций, но как только оказываюсь на месте, студенты выползают из кабинетов с книгами в руках. Я прислоняюсь к стене и караулю Джейн, внимательно сканируя толпу, чтобы не упустить ее из вида.
  Хотел встряски, Эйден? Получай ее.
  Я пытаюсь собраться с мыслями, но как только представляю себе, что у меня есть ничтожный шанс дотронуться до ее бархатной кожи, то схожу с ума и снова теряюсь в бешеном потоке эмоций.
  Джейн замечает меня не сразу. Она улыбается какой-то светловолосой девушке, которая что-то рассказывает ей. Потом ее взгляд находит меня, и она застывает. Девушка рядом с ней все говорит и говорит, но Джейн больше не слушает ее. И не улыбается.
  Я сглатываю волнение и подхожу к ней. Мои ноги дрожат. Черт. Чувствую себя девчонкой.
  - Привет, - поражаюсь, когда мой голос звучит так робко.
  Кажется, удивлен не только я.
  Джейн теряется сильнее и крепче прижимает к груди большую тетрадь. Девушка рядом с ней странно на нас смотрит.
  - Мы... мы можем поговорить? - мне сложно говорить, когда Джейн так близко.
  Она молчит, и я теряюсь в догадках: о чем она думает?
  Я очень боюсь услышать "нет", но готов к этому, потому что заслужил.
  К моему облегчению Джейн кивает.
  - Ладно, - она произносит это с легкой небрежностью, но ее голос предательски дрожит.
  - Я... пойду, наверно... - бормочет светловолосая девушка с ее курса и спешит удалиться с наших глаз.
  Я делаю несколько шагов назад, удерживая взгляд на Джейн. Она понимает, что надо идти за мной, и сдвигается с места. Джейн бесшумно крадется за моей спиной, и я постоянно оборачиваюсь, чтобы убедиться, что она не передумала и не ушла.
  Я иду до конца коридора и заворачиваю за угол. Останавливаюсь. Здесь никого нет. можно спокойно говорить.
  Делаю глубокий вдох и решительно оборачиваюсь к Джейн. Ловлю на себе ее наполовину грустный, наполовину тоскливый взгляд, и чувствую необходимость подойти к ней, поместить ее красивое лицо в свои ладони и поцеловать. Крепко. Страстно. Жадно. А потом сказать ей, что больше никогда не позволю ей испытывать печаль. Сказать, что я до сих пор люблю ее, и мне чертовски жаль, что пришлось уйти. Мне тоже было больно. Мне больно и сейчас.
  Но вместо всего этого я спрашиваю:
  - Что ты здесь делаешь?
  Я готов врезать себе по яйцам, потому что Джейн сжимается от звука моего сиплого, холодного голоса.
  - Я живу здесь, - нерешительно отвечает она. - Что-то не так? - Джейн вызывающе поднимает брови.
  - Живешь? - тупо переспрашиваю я. - Ты живешь в Чикаго, Джейн.
  Почему из нескольких тысяч американских городов она оказалась именно здесь?!
  Я плотнее сжимаю зубы и хмурюсь.
  - Тебя не должно быть здесь, - медленно говорю я.
  Что я творю? Пытают запугать ее? серьезно? Идиот.
  - Что?! - Джейн одновременно усмехается, и в ее глазах шоколадного цвета сверкает злость. Она толкает меня в грудь и разворачивается на каблуках. - Ты такой придурок, Эйден!
  Уходит быстро, но я успеваю осторожно остановить ее за локоть. Я не дам ей уйти, пока мы не поговорим.
  - Убери руки, - рычит она.
  Ее не должно быть здесь.
  - Чего ты хочешь от меня?! - восклицает она, разворачиваясь ко мне лицом.
  - Ты должна уехать, Джейн, - почти молю я.
  - Что... ты... - она задыхается от непонимания и раздражения. - Какого черта? - процеживает сквозь зубы.
  Какого черта? Лучше тебе не знать, Джейн. Лучше тебе не знать...
  Именно поэтому ее сердце разбито - некоторые мои тайны должны навсегда остаться тайнами, даже от девушки, которая до сих пор живет в моих мыслях.
  - Это... сложно объяснить, - бормочу я.
  - Ты бросил меня, Эйден, - проговаривает она отчетливо и громко. - Все просто.
  Ее слова задевают меня, и мои пальцы соскальзывают с ее локтя. Она громко вздыхает и едва заметно качает головой.
  Я знаю это. И готов бесконечно просить у Джейн прощение.
  Мы смотрим друг другу в глаза и ждем. Она - того, что я скажу "прости". Я... я не знаю, чего жду. В моей голове проносятся сотни тысяч мыслей и слов, которые мне хочется сказать Джейн прямо здесь и сейчас, но я не могу заставить себя открыть рот и начать говорить.
  Джейн скрещивает руки на груди и выдвигает вперед аккуратный подбородок. Она начинает стучать каблуком по полу и громко дышать.
  - Это все, о чем ты хотел поговорить? - обиженно и раздраженно спрашивает она.
  У меня чешутся руки - я хочу обнять ее.
  - Мне жаль, - отвечаю в итоге и делаю небольшой шаг назад.
  Она издает судорожный вздох, наблюдая за мной, и перестает шевелиться. В ее глазах застывают слезы. Джейн поджимает пухлые губы и опускает ресницу.
  А затем бросается к лестнице.
  Мое тело и душа рвутся за ней, но я уговариваю себя оставаться на месте и позволить ей уйти.
  Я должен оставить ее одну. Снова. Но мысль о плачущей девушке, которую я люблю, рвет меня изнутри. Я больший козел, чем думал.
  Я резко сжимаю кулак и бью им в стену. Боль от удара ничтожна по сравнению с той, что гложет мое сердце.
  
  ***
  
  Я заношу этот день в список Паршивых Дней из Жизни Эйдена Картера.
  Джейн меня ненавидит.
  И она здесь - в Дайморт-Бич.
  Если Росс узнает об этом, он придет в бешенство. Если он придет в бешенство - нам с Джейн не поздоровится. Особенно, ведь я живут с ним под одной крышей.
  Я наблюдаю за Джейн на перерывах между лекциями, за ланчем. С ней все время ходит Лора и та девушка, с которой Джейн вышла из аудитории английской литературы. Они кажутся нормальными. Я имею в виду, Джейн нельзя общаться с такими, как Брианна Стоун. Люди вроде нее неумолимо тянут за собой на социальное дно. Наверно, Бри переспала со всеми в колледже Святой Марии, и, думаю, количество ее партнеров не ограничивается Дайморт-Бич. Да, и со мной она тоже спала. Это было до того, как я встретил Джейн. Но я был пьян, и я даже не помню, как все произошло. Помню лишь то, что проснулся, когда она будила меня и просила проваливать, так как вернулись ее родители.
  А еще за ланчем к столику, за которым Джейн сидела со своими новыми знакомыми, подошел Брайан-полный-отморозок-Киннли. Он достойная пара Брианне. Я был готов встать и набить этому парню его смазливую рожу, когда он нагло убрал с лица Моей Джейн выбившуюся прядь волос. Брайайн посчитал, что имеет право дотрагиваться до нее. Ублюдок.
  В итоге я удалился из кафетерия, чтобы не искушать себя на убийство.
  
  Я иду быстро, спеша запрыгнуть в "Додж" и свалить отсюда как можно скорее (Джейн покинула стоянку минуту назад, и теперь здесь никого не было), но вдруг Анна, черт ее возьми, Гарнер преграждает мне путь. Клянусь, до этого момента я был уверен, что нахожусь здесь один. И как она умудряется передвигаться, как приведение, и появляться так неожиданно?
  Анна выглядит таинственной. На ее ресницах слишком много туши. Глаза сильно обведены черным карандашом. Губы лишены помады. Кожа - бледная, но ровная. Она на самом деле смахивает на приведение.
  - Что тебе нужно, чертовка? - устало вскидываю руками.
  Анна хитро улыбается и пожимает плечами. Она привлекательна, но не для меня.
  - Как поговорил с... - она делает вид, будто не помнит ее имени, - Джейн? - и мило хлопает глазами.
  - НЕ твое дело, - недовольно бросаю я и спешу уйти.
  Но блондинка вновь встает прямо передо мной. Мне приходится опустить голову, чтобы увидеть, как в ее светло-карих глазах пляшут озорные бесенята. Это так похоже на Росса.
  - О, да брось, - она шутливо ударяет меня кулаком в плечо. - Я все равно слышала, о чем вы ворковали. И, ауч, это было круто! Ну, знаешь, твой удар о стену, - Анна издевается надо мной, но я не злюсь, потому что привык к этому.
  Я закатываю глаза.
  - Ты следишь за мной? - спрашиваю я.
  - Что еще остается делать? Здесь та-а-ак скучно, - она вздыхает и тянет руку к заднему карману джинсов. Достает черную зажигалку. Затем сигареты.
  Я пресекаю ее попытку закурить в трехсотый раз за день. Отнимаю у нее все из рук. Анна злобно прищуривается.
  - Хватит, - твердо говорю я.
  - Отдай, - спокойно просит она.
  Я не поддаюсь и завожу руку, в которой сжимаю эту токсичную дрянь, себе за спину.
  - Нет, - качаю головой. Мое выражение лица становится серьезным. - Зачем ты следишь за мной?
  - Отдай. Мои. Сигареты. Эйден, - Анна подходит ко мне вплотную и больше задирает голову, чтобы не прерывать зрительный контакт.
  Иногда она умеет вывернуть душу одним лишь взглядом. Это чертовски пугает. Такая маленькая, но такая вредная.
  Я признаю свое поражение, так как у меня нет сил и настроения спорить, и швыряю эту дрянь в сторону Анны. Она ловит сигареты, но ее глаза по-прежнему сосредоточенны на моем лице.
  - Ты не ответила на мой вопрос, - сухо напоминаю я.
  - Знаешь, мне почему-то кажется, что у этой... - Анна вновь делает вид, будто задумывается, - Джейн и тебя есть история, - последние слова она произносит приторно таинственным шепотом. Я замечаю, что она борется с улыбкой. - С чего бы это, да?
  - Тебе стоит меньше курить, Анна, - я пытаюсь сохранить в своем голосе непоколебимость и легкие оттенки раздражения. - Ты начинаешь бредить.
  Вдруг она начинает громко и хрипло смеяться. Я морщусь от этого звука.
  - Впервые вижу тебя таким взволнованным, - поясняет блондинка и вновь щурит глаза.
  - Я не волнуюсь, - фыркаю я слишком громко.
  - Угу. Волнуешься - значит врешь. Это очевидно.
  - Ты можешь курить в другую сторону?! - шиплю я. - Я сейчас задохнусь.
  Естественно она игнорирует мою просьбу.
  - Она носит с собой твою фотографию, - произносит Анна. - Где вы с ней вдвоем. Вот я и подумала, что вы встречались когда-то. Или встречаетесь...
  Я сглатываю, и Анна продолжает смеяться, но я игнорирую ее.
  У Джейн наша фотография? Та, которую я подписал для нее? Но... почему? Прошло больше года. Неужели, она тоже не может забыть?
  - Расслабься, приятель, - кашель Анны возвращает меня в реальность. Блондинка бросает сигарету, затем тушит ее носком кеда. - Это не мое дело.
  Ее светлые локоны падают вперед, на лицо. Я засовываю руки в карманы и, вздохнув, смотрю вверх. Потому вновь опускаю глаза на девушку.
  - Послушай, - начинаю негромко и спокойно. - Росс ни в коем случае не должен знать, что Джейн в городе. Поняла? Ни в коем случае, - последние слова я проговариваю по буквам.
  В следующую секунду я начинаю жалеть, что заикнулся об этом. Взгляд Анны становится хищным и любопытным. Плохое сочетание. Зная Анну, точнее, зная, что он от нее можно ждать что угодно, я напрягаюсь и стараюсь сохранить на лице непроницаемое выражение.
  - Почему я не должна ему говорить? - медленно уточняет она.
  - Просто не говори, - язвительным тоном отвечаю я и кривлю лицо. - Так сложно держать язык за зубами? Или вот, - указываю на пачку в ее руках, - держи сигарету во рту и молчи.
  Анна по-прежнему растягивает губы в пытливой улыбке
  - Ты что-то скрываешь, Эйден, - она не спрашивает, а утверждает. Ее голос такой, будто она решила поиграть в детектива и пытается сопоставить факты, найти слабые места, изъяны преступления.
  - Если Росс узнает, что Джейн здесь, у меня будут неприятности, Анна, - я смотрю на нее с мольбой в глазах. - Не говори ему, хорошо? Просто не говори.
  Она нервно хмыкает - у нее что-то не сходится. Но больше Анна не пытается узнать у меня ту самую деталь, которой ей не хватает, чтобы цепь замкнулась.
  - Окей, - в итоге отзывается она беспечно.
  Ничего не говоря, Анна направляется к своему "Джипу". Она садится в него, и в следующую секунду я слышу, как из салона доносится Led Zeppelin "Kashmir". Анна резко делает громче и опускает тонированное окно со своей стороны. Делает на "Джипе" дугу, чтобы проехать рядом со мной и отсалютовать на прощение двумя пальцами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"