Ним Анна : другие произведения.

Повод Для Социального Оптимизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У ЖИТЕЛЕЙ ХМАО ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ОПТИМИЗМА
  
   На территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), который 10 декабря отмечает 75 летие, еще 20 лет назад не было производства, нормальных дорог, связи, жилья. Теперь здесь ежегодно добывается 270 млн. тонн нефти - это 58% объема российской нефти. По объему валового регионального продукта (ВРП), который в 2005 году составит более 1,3 трлн. руб., ХМАО обгоняет Москву и Санкт-Петербург вместе взятые. "У нас была идея - взять из земли нефть, был азарт! Необходимо учесть, что этим занимаются не только механизмы, но и люди, а о них нужно позаботиться" - говорит губернатор ХМАО Александр Филипенко. За полвека с четвертью округ изменился - появились новые города с романтическими названиями, построены больницы, школы, университеты.
   Уже не первый год в регионе реализуются модные нынче приоритетные национальные проекты в области жилья и здравоохранения, на развитие социальной сферы направляется больше половины консолидированного бюджета ХМАО. Результат - продолжительность жизни населения в ХМАО на 2,5 года дольше, чем в среднем по РФ. В округе имеется ноу-хау - принято постановление "О мерах по борьбе с преждевременной смертностью населения". Его задача - увеличить продолжительность жизни каждого жителя ХМАО еще на 1-1,5 года. По словам Филипенко, это произойдет благодаря повышению качества медицинских услуг, сокращению производственного травматизма, борьбы с младенческой смертностью, которая в округе и так одна из самых низких в РФ.
   Рождаемость в округе в 2 раза превысила смертность - это идет вразрез с общероссийской тенденцией. В ХМАО стараются финансово поддерживать молодые семьи. Например, создан так называемый "Фонд потомков": на новорожденного открывается лицевой счет, который родители смогут "обналичить" при достижении ребенком 18-летия. В общем, у жителей округа есть основания испытывать социальный оптимизм, но власти не собираются останавливаться на достигнутом.
   Например, здесь решили не тратить местный мини-"стабфонд" - неизрасходованные в этом году бюджетные средства, а отложили их на будущее в качестве страховки от возможных колебаний цен на нефть.
   Еще одна актуальная задача - диверсификация экономики. Сейчас она ориентирована на добычу сырья, но по словам Александра Филипенко перерабатывающие и наукоемкие отрасли ХМАО способны производить сверхчистые материалы - для этого имеется сырье, информационные технологии - для этого в округе обучают перспективные "мозги", налаживают контакты с компанией "IBM". Глядишь, скоро в ХМАО появится своя маленькая "силиконовая долина".
   АЛЕКСАНДР КЛИМОВ
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"