Ним Анна : другие произведения.

Кто достроит Мкс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последние два с половиной года Международная космическая станция (МКС) достраивается без участия американских партнеров. Возможно, что после успешного полета шаттла "Дискавери" Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса (НАСА) США возобновит участие в строительстве МКС. Хотя не исключено, что из-за серии технических неполадок американцы досрочно поставят свои многоразовые корабли "на прикол". Как в случае отказа США от полетов "челноков" будет складываться судьба МКС, рассказал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
  
  СКОЛЬКО ШАТТЛОВ ПОЛЕТИТ К МКС ДО 2010 ГОДА
  
  С того момента, когда в феврале 2003 года случилась катастрофа американского шаттла "Колумбия" и полеты пилотируемых кораблей НАСА были прекращены, снабжение МКС осуществлялось российскими грузовыми кораблями "Прогресс" и пилотируемыми кораблями "Союз". На протяжении двух с половиной лет они занимались доставкой грузов, заменой состава экипажа станции. Сейчас американцам предстоит принять решение: будут ли шаттлы летать к МКС или программа их использования из-за постоянных технических проблем сворачивается раньше запланированного срока - 2010 года.
  
  Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов убежден: "Полет "Дискавери" к МКС показал: шаттлы будут летать. Сейчас решается вопрос о следующем запуске американского шаттла "Атлантис" в сентябре 2005 года. Если он решится положительно, график развития МКС будет соблюден". Странам-участницам этого проекта предстоит встретиться в конце нынешнего августа для корректировки планов по достройке станции.
  
  Если программа запуска шаттлов будет работать до 2010 года, Роскосмосу и НАСА предстоит разрешить спорные моменты по количеству запусков шаттлов к МКС в ближайшие 4 года. По словам Анатолия Перминова, проблема в том, что американцы хотят сэкономить, осуществив до 2010 года примерно 20 запусков шаттлов к МКС, а Россия убеждена, что для окончания строительства МКС необходимо 26-28 запусков.
  
  ЕСЛИ "ЧЕЛНОКИ" СПИШУТ УЖЕ СЕЙЧАС
  
  Что будет с МКС, если НАСА примет решение досрочно свернуть программу полетов шаттлов? Казалось бы, выход есть - российские корабли и дальше могут строить "дом на орбите" и возить к нему "жильцов", только бы партнеры по МКС оплачивали их работу. Дело в том, что после запуска осенью 2005 года "Союза" с 12-й экспедицией на МКС и возвращения экипажа весной 2006 года Россия сполна выполнит обязательства перед партнерами по предоставлению транспортных средств для обслуживания станции и вправе потребовать оплаты за работу.
  
  Но проблема в том, что сейчас американское законодательство запрещает федеральным ведомствам США сотрудничать с теми странами, которые подозреваются в оказании поддержки Ирану в создании ядерных ракетных технологий (в числе которых и Россия). Соответствующий закон был принят в 2000 году Конгрессом США. То есть НАСА не вправе платить Роскосмосу за услуги по доставке американских астронавтов и систем жизнеобеспечения на МКС. Сейчас администрация президента Буша предлагает исключить Россию из подозреваемых. Иначе США просто не смогут использовать собственный сегмент МКС.
  
  СПРАВКА
  
  Международная космическая станция - многоцелевой орбитальный лабораторный комплекс, он создан для фундаментальных научных исследований космоса, атмосферы и земной поверхности. В проекте участвуют Россия, США, страны - члены Европейского космического агентства (ЕКА), а также Япония и Канада. Строительство МКС на орбите происходит постепенно из независимых модулей (научных, стыковочных, энергетических).
  
  У каждой страны-участницы имеется свой участок работы и обязанности по этому строительству. Задачи США - доставлять на МКС в трюмах шаттлов масштабные конструкции и аппаратуру, солнечные батареи. Страны Европы разрабатывают для МКС новое оборудование и принимают участие в процессах технического обслуживания станции. Россия ответственна за аварийное спасение экипажа, контроль высоты орбиты станции, работоспособность систем жизнеобеспечения.
  
  Оговорено, что Россия вкладывает в строительство станции лишь 6 проц. от суммы всех затрат, но после его окончания сможет использовать треть площадей МКС. Взамен Роскосмос обязуется доставить на станцию 11 международных экипажей и грузы, необходимые для строительства сегментов МКС других стран.
  
  Строительство МКС началось в ноябре 1998 года с функционально-грузового блока "Заря". С тех пор к МКС последовательно пристроены американский стыковочный модуль "Ноуд-1"; российские служебный модуль "Звезда", обеспечивающий управление станцией, и стыковочный отсек-модуль "Пирс"; американские служебный модуль "Юнити", научно-исследовательский модуль "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и две масштабные солнечные батареи. Строительство МКС должно быть закончено до 2010 года.
  
  МКС БЕЗ США
  
  Главная проблема проекта заключается в том, что НАСА в последние годы теряет интерес к финансированию строительства МКС. У США появились другие приоритеты в национальной космической программе, например проект пилотируемого полета к Марсу. Поэтому Роскосмос стремится усилить финансовую роль европейских стран в строительстве "дома на орбите".
  
  ЕКА, в отличие от НАСА, готово платить за работу российских кораблей на орбите, а также осуществлять доставку грузов с помощью нового европейского корабля "АТВ", который вскоре совершит свой первый полет к МКС. Желание европейцев сотрудничать с Роскосмосом объясняется тем, что после катастрофы американского "челнока" ЕКА, которое до того времени в сфере пилотируемых полетов плотно сотрудничало с НАСA, разочаровалось в своем партнере (США не выполнили ряд договоренностей по МКС). В этой ситуации кооперация с небогатой, но опытной российской космической промышленностью стала для ЕКА выходом из сложившейся ситуации.
  
  РЕСУРС МКС БУДЕТ ПРОДЛЕН
  
  Сейчас из-за нехватки средств Россия отстает от стран-партнеров в темпах создания собственного сегмента МКС. Изначально планировалось, что российский сегмент МКС будет состоять из семи модулей, потом их число было сокращено до трех. А теперь, как заявил Анатолий Перминов: "Станцию до 2010 года удастся построить в усеченном варианте. Из трех модулей, которые мы изначально заложили, Россия успеет реально запустить только два - лабораторный и энергетический".
   Специалисты убеждены, что из-за многих причин программа строительства станции не будет закончена к 2010 году, и поэтому проект МКС может не выполнить многих научных задач, для решения которых затевался. Сейчас обсуждается возможное продление срока эксплуатации станции. Анатолий Перминов считает: "Хотя ресурс МКС рассчитан до 2012-2015 годов, станция сможет просуществовать и дольше. Российская станция "Мир" тоже создавалась на три года, однако работала в несколько раз дольше".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"