Ним Анна : другие произведения.

Вечные "пирамиды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мошенники, желающие заработать на людском стремлении к обогащению без лишних усилий, существовали всегда, они находят свою аудиторию и в наше время. Цивилизация движется вперед, и современные рекламные технологии позволяют им действовать с большим размахом: наряду с индивидуальными формами обмана - "лохотронами" - теперь все чаще используются коллективные, что позволяет создавать разветвленную сеть финансовых "пирамид" с филиалами сразу в нескольких городах. Мы приведем примеры их деятельности, чтобы предостеречь наших читателей.
  
  СПРАВКА
  
  Финансовая "пирамида" - схема, при которой мошенники побуждают жертву отдавать им деньги под обещание больших доходов, а затем используют привлеченные средства для выплат прибыли и возврата денег тем, кто вложил их ранее. Как только количество вкладчиков, по расчетам организаторов, достигает максимальной величины, они сворачивают "пирамиду". В итоге в числе пострадавших оказываются практически все вкладчики: и те, кому в процессе раскрутки аферы удавалось нажиться и повторить этот "успех", и те, кто едва успел принести деньги перед сворачиванием схемы.
  
  Печальный опыт участия в многочисленных финансовых "пирамидах", казалось, должен был научить сограждан избегать сомнительных вложений личного капитала. Как и в 1990-х годах, сегодняшние "пирамиды" привлекают в основном тех, кто не знаком с реалиями финансового рынка, располагает небольшими суммами накоплений.
  
  Как показывает опыт последних лет, истории с МММ, "Хопром", "Русской недвижимостью", "Чарой", которые были "прививкой" от экономической безграмотности, пошли впрок не всем.
  
  КСТАТИ
  
  По данным МВД, в 1990-х годах жертвами "пирамид" стали около 20 млн. человек, которые потеряли 50 трлн. рублей. Аферисты Саломадин и Грузин, организовавшие "Русский дом Селенга", сумели обмануть 2,4 млн. вкладчиков, собрав 3 трлн. руб. Они были осуждены на 9 лет каждый, отсидели по 4,5 года и уже вышли на свободу. Но лишь 1-2 проц. вкладчиков "РДС" смогли получить назад сбережения.
  
  Москва больше не является центром преступной деятельности такого рода, поскольку здесь живет много экономически грамотных людей, которые представляют, как работают финансовые структуры. Сейчас центрами мошеннической деятельности чаще всего становятся крупные промышленные города Поволжья, Сибири, Дальнего Востока.
  
  Каждые 8-9 лет приемы построения "пирамид" обновляются. Но в их основе лежит классическая модель, разработанная Чарльзом Понци. Примером ее работы может служить "Общество "Меркурий", руководителей которого сотрудники МВД поймали несколько месяцев назад. "Пирамида" четыре года действовала на территории Нижегородской и Ивановской областей. Желающие вступить в "Общество взаимной поддержки "Меркурий" должны были заплатить в качестве добровольного взноса 2,5 тыс. долл., затем привлекать в него новых участников. Потерпевшими стали около 5 тыс. жителей двух областей.
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
  Первая финансовая "пирамида" появилась в 1920 году в США: в Бостоне итальянский иммигрант Чарльз Понци пообещал своим клиентам 50-процентную прибыль в течение 45 дней, если они приобретут его финансовые билеты. Почти 10 тыс. вкладчиков отдали ему 9,5 млн. долларов. Полиция поймала Понци, он попал в тюрьму, вернув вкладчикам лишь 1,5 млн. долл.
  
  Нередко для прикрытия мошенники используют новые формы "пирамид", например бизнес-семинары под девизом "Как стать богатым". Клиентам внушают, что эти мероприятия только для избранных, в число которых им посчастливилось попасть. Например, крупная мошенническая группа "Омск-лидер" работала на базе местной общественной организации поддержки предпринимательства. Участникам предлагалось внести около 2 тыс. долларов и привести еще четверых новичков. Вероятно, все пострадавшие слышали о печальном опыте вкладчиков "пирамид", понимая, что этот способ приумножения личных накоплений основан на обмане ближнего, но надеялись, что сумеют избежать такой участи.
  
  
  Аферисты стремятся нажиться и на насущных потребностях современного россиянина: желании найти работу, решить жилищную проблему. Подробнее о самых распространенных приемах "честного отъема денег у населения" - в нашем материале.
  
  ПОД ПРИКРЫТИЕМ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА
  
  Мошенники часто маскируются под добропорядочные компании, которые работают по системе "многоуровневого сетевого маркетинга" (МСМ - Multi level markеting).
  
  КСТАТИ
  
  Идея продажи товара "из рук в руки" с процентами, которые идут в карман продавца, зародилась в США. Авторство схемы приписывают американцу Карлу Ренборгу, основавшему в 1930-х годах первую сетевую компанию California Vitamins. Он исходил из того, что люди охотнее покупают вещи, которые хвалят знакомые, и стал предлагать своим потребителям комиссионные в случае, если они убедят друзей купить у них товар.
  
  Дельцы организуют псевдосетевые компании, которые в рекламе обещают стабильный заработок и обучение, приглашая соискателей без стажа работы и без образования. Фирма выглядит внушительно - у нее есть солидный офис, работает Интернет-магазин, проходят рекламные акции. Но это лишь прикрытие, поскольку реальными продажами товаров "по сети" компания не занимается, а получает прибыль из карманов сотен желающих найти работу. Одна из схем обмана такова: первым делом новичку сообщается на собеседовании, что он принят на работу, но с одним условием - прежде он должен купить за 60-100 долл. дисконтную карту, которыми торгует компания. (Эта карта действует в ограниченном числе дорогих магазинов с эксклюзивным товаром, постоянным покупателям которых такие дисконтные карты предоставляются бесплатно.) Но получить деньги назад, вернув карту, новоиспеченный сотрудник не имеет права, об этом сказано в договоре, который он обязан подписать при приеме на работу.
  
  Затем новичку рассказывают о приемах работы агента и о том, что он должен выполнять две обязанности: распространять дисконтные карты и привлекать в фирму новых сотрудников. Зарплата ему начисляется сдельно, в зависимости от числа проданных карт и привлеченных "клиентов". В том случае, если новичку ничего заработать не удастся, это остается его проблемой. Работодатель уже получил прибыль, продав ему дисконтную карту.
  
  Чтобы не попасть впросак, в первую очередь разузнайте, за счет чего компания получает прибыль, пользуется ли спросом ее товар. Если компания готова предоставить точную информацию о товаре, системе заработка, методах продаж, готова вернуть не менее 90 проц. рыночной стоимости нереализованного товара в случае, если вы захотите выйти из бизнеса, - опасаться нечего.
  
  "ДЕШЕВЫХ МЕТРОВ" БЕЗ ПОТЕРЬ НЕ БЫВАЕТ
  
  Специалисты отмечают, что, хотя схемы махинаций на рынке жилья мало изменились за последнее десятилетие, обманутых меньше не становится. Например, недавно начальник Управления по экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак заявил, что в управление обратились несколько десятков человек, сообщивших о нарушении договоров с фирмами-застройщиками. Механизм мошенничества в строительном бизнесе таков: компания, выиграв конкурс на строительство дома, предлагает горожанам выступить в качестве соинвесторов и внести деньги за квартиры заранее. Жилье им обещают после возведения здания. Между тем в договорах, которые подписывают покупатели, сроки завершения строительства часто не указываются и ответственность компании не предусматривается. Фирмы накапливают по этой схеме большие денежные средства, потом затягивают строительство или вовсе его не начинают. В лучшем случае недобросовестные застройщики позже возвращают средства соинвесторам, нажившись на их "прокрутке".
  
  Чтобы не попасть в такую ситуацию, при вложении денег в строительство внимательно изучайте контракт и документы, в которых обязательно должны быть прописаны обязательства и ответственность инвестора, а также сроки выполнения работ по строительству.
  
  ОСАГО ЗАЩИТИТ ОТ "АВТОПОДСТАВЫ"?
  
  Одним из аргументов в пользу ОСАГО было то, что в результате введения этого закона исчезнут "автоподставы". Схема этого мошенничества была такова: преступник создавал аварийную ситуацию, подставляясь под легкий удар, а затем запугивал "клиента", требуя расплатиться на месте до приезда ГИБДД. Страховые компании и милиция надеялись, что появление ОСАГО побудит пострадавших водителей в любом случае вызывать ГИБДД на место и оформлять выплаты по закону.
  
  Но мошенники нашли способ зарабатывать, несмотря на введение ОСАГО. Их действия стали более наглыми: на высокоскоростной трассе выбирается водитель-одиночка, чаще всего женщина, затем мошенники провоцируют "касание" автомобилей, вынуждая жертву съехать с места псевдо-ДТП в крайнюю правую полосу. Когда "виновник" начинает разговор об ОСАГО и ожидании ГБДД, "пострадавший" парирует: "Ты же съехал с места ДТП!" Пользуясь растерянностью жертвы, он упирает на то, что "нарушен" соответствующий пункт ПДД, а значит, ответственность за ущерб лежит на ней (т.е. полис ОСАГО не поможет покрыть расходы по возмещению ущерба от аварии). Начинается "разводка" на деньги.
  
  СОВЕТЫ
  
  КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА
  
  Кому-то может показаться, что изобретательные аферисты, как злой рок, преследуют именно россиян, но это не так. Схемы мошенничеств знакомы всем, сообщения о преступлениях такого рода не сходят с газетных страниц и экранов телевизоров во всем мире, а обманутых меньше не становится. Всегда найдутся люди, забывающие о том, что прибыль не может появиться из ничего. Одно дело - пытаться приумножить капитал с помощью реальных финансовых инструментов, а другое - с помощью сомнительных денежных операций.
  
  Неосторожные инвесторы, а также люди, желающие найти работу или купить квартиру, по-прежнему теряют тысячи долларов, и единственный способ не повторить их ошибку - следовать нехитрым правилам. Сформулировать их мы попросили сотрудников Управления экономической безопасности МВД РФ. Невзирая на кажущуюся простоту, их применение позволит свести к минимуму шанс попасть в число жертв финансовых "пирамид".
  
  1. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ЭМОЦИЯМ.
  
  Какими бы заманчивыми картинами вас ни завлекали, не теряйте голову: прием на работу или размещение инвестиций никогда не происходят под эмоциональным давлением. Насторожитесь, если вам звонят сотрудники компании, навязчиво предлагая свои услуги. Тем более если от вас требуют моментальных решений, не оставляя времени подумать.
  
  2. ПРОВЕРЬТЕ РЕГИСТРАЦИЮ И АККРЕДИТАЦИЮ.
  
  Начните со свидетельства о регистрации юридического лица, которое выдается на бланке установленного образца, содержит индивидуальный номер, название фирмы, печать и подпись руководителя регистрирующего органа. Но учтите, что само по себе свидетельство ничего не говорит о характере деятельности компании, являясь документом, удостоверяющим факт государственной регистрации компании. Существует форма дополнительной оценки благонадежности компании - аккредитация при государственных или общественных структурах.
  
  3. ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР "С ЛУПОЙ".
  
  Нельзя подписывать договор, в котором вам что-то осталось неясным. Не бойтесь показаться наивным, пусть для вас найдут понятные слова и впишут их в текст договора. Обращайте внимание на то, как определен вид договора. Мошенники часто предлагают подписать документ, в соответствии с которым они действуют якобы по поручению или от имени третьей (как правило, зарубежной) фирмы. В таком случае частью договора должна стать доверенность или поручение третьей стороны. Чем подробнее прописан предмет договора и его существенные условия, тем защищеннее клиент. Учтите, что самые "скользкие" договоры составляют одну страницу текста, набранного крупным шрифтом. Такой документ - сигнал о прямой опасности!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"