Ним Анна : другие произведения.

Если нужен никотин, принимайте витамин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все больше стран вводят ограничения на курение в общественных местах, а недавно Бутан и Индонезия вообще объявили о запрете сигарет внутри своих границ. Мир буквально разделился на две части: курильщиков и противников табака. Казалось бы, у человечества было не одно столетие на то, чтобы определиться с отношением к такому веществу, как никотин. Некоторые ученые утверждают, что малые дозы никотина, которые средний курильщик получает, выкуривая полпачки сигарет в день, якобы не наносят серьезного вреда здоровью, по сравнению с тем агрессивным воздействием, которое оказывает табачный дым и смолы. Чем полезен никотин и его производные, значит ли это, что курение - не вредная привычка? Об этом в нашем материале.
  
  ТАБАК - ИСПЫТАННОЕ ЛЕКАРСТВО?
  
  Историки нашли доказательства того, что табак выращивался на американском континенте еще в VI веке до нашей эры. Известно, что в I веке до н.э. американские индейцы использовали табак в медицинских целях - табачные листья накладывали на раны как болеутоляющее, а жевательным табаком снимали зубную боль.
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
  15 октября 1492 года табак был предложен Христофору Колумбу американскими индейцами как подарок и ввезен в Испанию и Португалию. Чрезмерное потребление табака вызывало случаи отравления, что побудило власти преследовать курильщиков. Например, в Италии Папа Урбан VII отлучал от церкви куривших и нюхавших табак. В Россию табак был завезен в начале XVII века. Царь Михаил Романов приказал наказывать курильщиков палочными ударами и плетьми, а Алексей Романов в 1649 г. запретил курение законодательно. Петр I, перенявший курение во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака, наложив пошлину в пользу государства.
  
  После открытия Нового Света чудесные листья были представлены европейцам как средство, лечащее расстройства желудка, астму, змеиные укусы, легочные заболевания, головную боль, раны и ожоги. Мода на табак среди врачей достигла пика в середине XVI века. Испанский медик Николас Монардес в "Лечебнике", изданном в 1571 году, приводит список из 36 болезней, которые можно вылечить с помощью табака. Среди них, например, простуда, женские болезни, глисты, головные боли. А голландский врач Жиль Эверард пишет в 1587 году свою книгу о табаке и называет ее символически "De herba panacea" - "Растительная панацея". Уверенные в целебных свойствах табака европейские лекари спорили лишь о том, в каком виде следует его употреблять: свежим или высушенным, холодным или "горячим".
  
  Первые научные исследования о вреде табака появились в середине XX века. Сенсацией стала публикация в 1956 году обобщенных материалов по наблюдениям 40 тыс. практикующих врачей. Нашлись подтверждения тому, что заядлые курильщики во много раз чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательных путей, раком легких. Эти данные перевернули представления медиков о табаке.
  
  Тем не менее в последние годы ученые провели ряд экспериментов, выяснив, что лечебные свойства табака и никотина - не выдумка индейцев. Оказалось, что полезная никотиновая кислота образуется в организме человека как в процессе биологического окисления (когда мы получаем с пищей необходимые химические вещества), так и в процессе сгорания табака в сигарете.
  
  СЛОВАРЬ
  
  Табак (Nicotiana) - род двудольных растений семейства пасленовых, родом из тропической Америки, где произрастает до 40 его видов, разводится ради листьев, из которых приготовляют сигарный, папиросный, трубочный, нюхательный и жевательный табаки.
  
  Никотин (от. франц. nicotine, от имени французского дипломата Ж. Нико (J. Nicot), который первым ввез в 1560 году табак во Францию) - сильный яд, алкалоид, содержащийся в табаке и других растениях. При курении табака всасывается в организм. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности. Многократное употребление никотина небольшими дозами при курении постепенно вызывает язвенную болезнь, гастрит, гипертоническую болезнь, стенокардию.
  
  Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид) - витамин PP, водорастворимый витамин группы В, его получают путем окисления никотина, добываемого из табака. Никотиновая кислота в организме человека отвечает за состояние эпидермиса, эпителия пищеварительного тракта и функций нервной системы. Суточная норма потребления никотиновой кислоты - в среднем 20 мг, а ее недостаточность приводит к развитию болезни - пеллагры.
  
  КУРЕНИЕ СПАСАЕТ ОТ ШИЗОФРЕНИИ И РАКА
  
  Большинство современных врачей признают: у курильщиков реже встречается аллергическое заболевание - "сенная лихорадка", никотин помогает при лечении язвенного колита, благодаря ему у курильщиков ускоряются обменные процессы, помогающие не набирать вес. У беременных курильщиц не бывает явлений токсикоза, исследователи указывают на уменьшение числа случаев рождения детей с болезнью Дауна у курящих матерей, интенсивное курение снижает риск развития у женщин фиброза матки и эндометриоза.
  
  Процесс курения способен положительно влиять на умственную деятельность, проявляясь в виде краткого эмоционального оживления, способности к обработке информации, ускорением моторных реакций и улучшением памяти. Почему это происходит?
  
  При сгорании табачного листа в сигарете температура составляет от 400 до 700 градусов. А никотин имеет более низкую точку кипения - 246 градусов. Поэтому, испаряясь, это вредное вещество разрушается и, смешиваясь с кислородом, окисляется до полезной никотиновой кислоты, которая способна лечить нервные, онкологические заболевания и болезни сердца. Эти выводы содержатся в результатах исследования, опубликованного недавно в "Американском журнале психиатрии" (American Journal of Psychiatry).
  
  Изучая влияние курения на замедление развития шизофрении, медики выявили статистику зависимости сокращения симптомов умственного расстройства среди курильщиков. В эксперименте участвовали 50 тыс. добровольцев. В результате врачам удалось подтвердить, что начало пристрастия к никотину в возрасте 18-20 лет действительно имеет четкую взаимосвязь с уровнем развития симптомов шизофрении - у курильщиков он заметно ниже. Опыты, проведенные ранее на животных, также доказали, что никотин оказывает защитное воздействие на клетки мозга.
  
  Ученые объясняют это тем, что в головном мозгу человека имеется большое количество так называемых никотиновых рецепторов, и, регулярно употребляя никотин, курильщик увеличивает их количество. Параллельно, проведя пациентам, страдающим болезнями Альцгеймера и Паркинсона, курс лечения никотином в виде инъекций, врачи отметили, что это приводит к позитивным результатам.
  
  Безусловно, медицина накопила неоспоримые доказательства того, что сигареты - источник канцерогенов, увеличивающий риск заболевания раком тех органов, которые напрямую соприкасаются с дымом в процессе курения. Между тем исследователи из медицинского колледжа Джорджии (США) доказывают, что курение тормозит развитие раковых новообразований в тех органах, которые не имеют прямого контакта с табачным дымом.
  
  НЕ ХВАТАЙТЕСЬ ЗА СИГАРЕТУ
  
  Даже если признать, что курение способно приносить некоторую пользу, то комплекс содержащихся в сигаретах ядов и примесей, практически сводит ее на нет. Поэтому легкие курильщика постепенно превращаются в черную гниющую массу.
  
  В табачном дыме содержится более 4 тыс. химических веществ, среди них - радиоактивные и канцерогенные. Смола - самый опасный из всех химических веществ, содержащихся в сигаретах. Когда табачный дым попадает в организм человека, он приносит с собой миллионы химических частичек, охлаждаясь, конденсируется и превращается в смолу, которая оседает в дыхательных путях. Именно смола способствует развитию онкологических заболеваний, поскольку вызывает паралич очистительного процесса в легких и поражает альвеолярные мешочки.
  
  Цианистый водород медленно уничтожает реснички бронхиального дерева - часть очистительного механизма легких, которые собирают и выводят из организма вдыхаемые вредные примеси. Их повреждение приводит к быстрому накапливанию слизи и токсичных веществ, увеличивая риск поражения всей дыхательной системы.
  
  Оксид углерода - бесцветный газ, он обладает способностью соединяться с гемоглобином в 200 раз быстрее, чем кислород, замещая его. Поэтому у курильщика способность крови переносить кислород уменьшается, мозг и сердечная мышца действуют не в полную силу. Со временем возникают проблемы с кровообращением, потому что оксид углерода повреждает стенки артерий, увеличивая риск сужения коронарных сосудов, приводя к сердечным приступам.
  
  Самые опасные канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, - полоний-210, калий-40, радий-226, радий-228, торий-228, он содержит также кремний, кальций, мышьяк, титан, полоний. Ученые подсчитали, что пачка сигарет в день - это несколько сотен рентген облучения в год.
  
  Кроме того, чтобы добиться менее затратного производства табачного сырья, активно используют химикаты: гербициды, фунгициды, инсектициды. Остатки пестицидов, содержащиеся в табачном дыме, могут задерживаться в организме курильщика. Так, например, химикат ДДТ широко использовался при выращивании табака до запрета в 1980-х, но его остатки все еще обнаруживаются в почве и высушенных табачных листьях.
  
  О вреде курения сказано немало, хотя возможно, что в ближайшие годы ученые найдут новые аргументы в пользу никотина. Если для поддержания вашего здоровья он все же необходим, гораздо безопаснее принимать его в виде витаминного комплекса или в крайнем случае в виде уколов никотиновой кислоты, сведя на нет последствия вдыхания табачного дыма.
  
  ЯЗЫКОМ ЦИФР
  
  По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России курят примерно 70 проц. взрослых мужчин, а количество курящих женщин выросло с 10-12 проц. в середине 1990-х годов до 27-30 проц. в первые годы XXI века. Из-за пристрастия к курению ежедневно умирают около 700 россиян, т.е. табачный дым ежегодно уносит более 200 тыс. жизней наших соотечественников. Распространенность курения среди молодежи в возрасте 15-18 лет составляет около 30 процентов. При этом 80 проц. курящих россиян хотели бы избавиться от этой привычки, но только треть из них предпринимали серьезные попытки (в среднем три) покончить с курением, но для большинства они закончились неудачей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"