Сереброва Анна Николаевна : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вывешиваю на ваш суд предисловие к книге. Комментарии ОЧЕНЬ приветствуются!!!


Зов Крови

Предисловие.

  
   Герои! Опять вам отправиться в путь
   Велит ваша сложная доля.
   Вернуться с победой? Себя бы вернуть,
   Одним не вернуться - не более.
   Так что же, герои, безумцы, глупцы
   Давайте по чарке прощальной!
   Пусть боги и ангелы, и праотцы
   Сопутствуют в путь ваш печальный!
   Арндестандский менестрель, 875г *
  
  

Божья тварь, а как дружит с дьяволом!

Л.Сухоруков

  
  
   Арндестанд, 1120 год.
  
   Над Арндестандом медленно вставала утренняя звезда. Это было начало совсем необычного дня. Вот ее лучик коснулся окна маленькой двухэтажной хижины, которая стояла на краю деревни Онерфолл. Именно этот лучик ярко ударил в глаза Аделаиде, после чего она окончательно проснулась. В следующее мгновение луч скользнул по лицу Калисто, после чего упорно пытался пробудить её. Наконец девушка начала сдавать позиции. Она с трудом разлепила глаза и потянулась с сильным хрустом в лопатках. Потом она, наконец встала, зевнула (на этот раз с хрустом где-то в глубине челюсти) и взглянула на подругу.
   Она (Калисто) была довольно-таки стройная, мужественная, но красивая. У неё были коричневые волосы с золотым отливом примерно средней длины. Глаза же Калисто были никому не понятны, а потому описывать их особо трудно. Они были коричневые, но в то же время холодные, весёлые, но строгие, добрые, но их просто распирало зло, как будто бы оно отходило откуда-то изнутри. Калисто было 15 лет, и ровно год своей жизни её лучшей подругой была Аделаида. С Адели Калисто делилась всеми своими тайнами, а та, в свою очередь - своими.
   Адели в отличие от своей подруги была женственная, а в красоте не уступала Калисто. Спина у неё была стройная, а талия - осиная, другого слова не найти. Если Кали была загорелая, то в Адели присутствовала какая-то аристократическая бледность, которая была приобретена в трудное время - в войну, которая не кончалась до сих пор. Можно было бы сказать, что Ада была хрупким цветком, однако в этой хрупкости была какая-то своя сила и уверенность. Волосы у неё были темно-коричневые, в темноте - пепельные, а в свету они были из чистого золота. Они были длинные и густые и не раз являлись предметом воздыхания сильного пола. Глаза были довольно необычные, если сравнивать с остальными людьми - как и у любого представителя королевской семьи. Прежде всего, это зрачки, по желанию превращающиеся в змеиные. Цвет глаз был, казалось, самый обыкновенный - серый, однако любой, кто посмотрит в них, поймет, что сделаны они из чистого серебра. Впрочем, именно за свои глаза Аделаида и получила свое прозвище - Серебристая.
   Яркое утреннее светило давало надежду на теплый денек и на скорую весну. Трава уже прорастала из-под снега, а деревья обретали нежную листву. Поговаривали, что все это не к добру - мол, сейчас все взойдет, птицы прилетят обратно, реки отмерзнут, и холода снова ударят. А это было нежелательно - во время войны все ели то, что взрастили, поэтому богатый урожай был спасением для всей семьи.
   Две бабушки шли по деревне, делясь последними сплетнями о всех и всем. Дом, где жили две молодые девушки, они обходили стороной, так как считалось, что там живут ведьмы (впрочем, они были недалеко от истины). Ведьмами они может, и не были, но не могут не вызывать подозрения две незамужние девушки (в 15 лет по идее надо было уже иметь мужа и хотя бы одного ребенка), которые живут в достатке, не корпя над огородом целые сутки и не захаживая в храм. В последнее время к ним начали приходить двое молодых людей, брюнет и блондин, что укрепило слухи о поведении барышень. Хотя бы потому, что брюнет являлся бывшим королевским советником, а блондин - родной брат управляющего бывшей королевской армии.
   Как раз когда две пожилые женщины проходили недалеко от дома, молодые люди зашли в дом к ведьмам. На секунду шепот утих, но как только дверь с шумом закрылась, он возобновился с двойным энтузиазмом - женщины уже в полный голос обсуждали распутность нынешней молодежи.
  
   Как только за Мельхиором закрылась дверь, Калисто окончательно проснулась. Они с Адой уже успели все обговорить, осталось только предупредить парней.
   -Адриен, Мельхиор, нам нужно вам кое-что сказать. Вполне возможно, что мы сегодня видимся в последний раз, так что, пожалуйста, сберегите ее, - с этими словами Ада бережно отдала Адриену в руки древний белоснежный фолиант с огромным сапфиром в центре. - Не бойся ты его так, не испепелит. Наверно...
   Последнее слово было довольно жизнеутверждающим. Подумав еще секунд пять, Адриен легко принял Савирр, книгу жизни, прижав к себе как родное дитя. Повисло тягостное молчание, во время которого все четверо смотрели друг на друга.
   -Пошли, - Мельхиор резко повернулся и вышел во двор. Адриен замешкался буквально на пару секунд, задержав взгляд на Аде.
   -Иди, - твердо сказала Калисто.
   Как только дверь захлопнулась в третий раз за сегодняшний день (Ада опасливо на нее покосилась - двери было в лучшем случае лет сто, и срок страховки давно истек), Кали повернулась к подруге, внимательно рассматривая круги под ее глазами.
   -И что это значит? - наконец спросила она.
   -Что именно?
   -Зачем ты отдала Адриену Савирр? Это была не из самых лучших идей.
   Аделаида пожала плечами.
   -А по-другому никак. Тем более что через несколько секунд сюда ворвется Вальдемар со своей компанией... Через три, две, одна...
   Словно по мановению волшебной палочки в комнату ворвались вышеупомянутые товарищи. Дверь не проявила ни единого знака протеста, и телохранители, собирающиеся выбить ее, были, скажем так, несколько поражены (они просто не знали, что открывается она от себя). Дверь, со свистом вылетев из петель и раскидывая в разные стороны ржавые гвозди, окончила свой путь у ног девушек. С громким вздохом она попрощалась с этим грешным миром и рассыпалась в мельчайшую труху. Жалко - дверь была сделана из дорогущего ливанского кедра.
   Калисто тихо зарычала, собираясь придушить Вальдемара прямо на месте. Ада остановила ее, хотя, в принципе, было довольно много веских причин, чтобы избить его, причем избить очень жестоко. Во-первых: убил мать Ады (за это его надо четвертовать, колесовать, и повесить раз двадцать), вследствие чего рухнула гигантская империя и началась война (за это - собрать с него четырехгодовой урожай репки, свеклы и прочей натуры). Во-вторых: не остановился на достигнутом и решил заодно свести в могилу Адель (за это последняя сама не прочь его избить, колесовать, четвертовать и расстрелять).
   Но в этот раз силы были не равны, и затевать драку было ни к чему. Вальдемар это прекрасно понимал, и поэтому никогда не наведывался в гости один. На этот раз в его гарнизоне было семь консервных банок, которые поднимали ужасный шум при любом движении.
   -Здравствуйте девочки. Особое почтение тебе, - он поклонился Аделаиде. Ой-ой, нечего ему стоить из себя джентльмена. - Я рад вас видеть! Хи-хи-хи!!! Вы обвиняетесь в колдовстве, поэтому вас придётся вышвырнуть из этого мира. - Продолжал он наглой ухмылкой. - Но у вас есть шанс. Пусть Калисто отдаст мне свою книгу. Она знает какую. И тогда все обвинения с вас будут сняты.
   Калисто фыркнула, всем видом показывая, что никакую книгу она отдавать не собирается.
   -Размечтался! А не жирно ли тебе будет, миленький мой! Слушай ну почему ты приходишь в самое неподходящее время. Тебе чего тут, мёдом намазано? Приходи днём, дай людям ВЫСПАТЬСЯ!!! - Калисто разгневалась уже не на шутку, и один из стражников растаял в буквальном смысле. "Дева Роза, ведь только вчера пол мыли..." - с тоской подумала Аделаида. Она уже подозревала, кто все это будет убирать.
   Вальдемар с сомнением посмотрел на тающего стража. К нему в голову вдруг пришла мысль, которая ему почему-то не приходила раньше - "А может послушаться её! Дельный совет даёт!".
   -Успокойся Кали! Я хочу сказать, чтооо... Хррр... - Все посмотрели на Аду, ожидая продолжения фразы, но девушка уже крепко заснула. Вальдемар хмыкнул и закончил изгоняющее заклинание (Калисто искренне удивилась - в кои-то веки у него что-то получилось!).
  
   А через секунду в хижине остался только радостно хохочущий Вальдемар со своей стражей.
  
   __________________________________________________
   * Здесь и далее - стихи автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"