Ольгина Анна : другие произведения.

Бархатный сезон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви в бархатный сезон. Романтика и море.

  Теплый бархатный октябрь... Теплое, еще не успевшее стать штормовым море... Кто едет на море в октябре? В какой-то книге я прочитала, что есть целая теория по этому поводу: во-первых, неудачники, у которых нет денег на приличный отдых летом; во-вторых, богатые люди, которые стремятся урвать последние теплые деньки, спокойно и не дорого отдохнув, а еще люди, которым полезен для здоровья влажный морской воздух... Я отношусь к совсем другой категории: я просто люблю теплый, бархатный крымский октябрь, вечнозеленый парк Фороса, утренние туманы над морем... А еще летом меня раздражают хамоватые бабушки с постоянно орущими внуками, невозможность спокойно поесть в кафе, плотная толпа людей на пляже... Часто в октябре приезжают те, кто просто любит Крым... Или нам так кажется... По крайней мере, наша компания единомышленников почти уверена, что это так. А мы заранее договариваемся, о приезде, бронируем места в гостинице, пытаемся заранее продумать программу отдыха...
  
  В этот раз должны были собраться только "наши" - организаторы и костяк всей компании. Семь незамужних и независимых женщин. Мы все успешны, симпатичны, молоды (моложавы), ухожены, но... одиноки. И в обычной жизни не стремимся к семейному счастью. Нам на него не хватает ни времени, ни сил. Зачем? Я где-то читала, что успеху часто сопутствует одиночество. Может быть... Ни одной из нас не нужен ОЧЕНЬ близкий человек. Конечно, почти у всех есть родные, приятели, знакомые, любовники, наконец, а у двоих есть даже дети, но это не мешает нам быть одинокими. Одиночество это не внешнее проявление, это - состояние души. А вот вместе, оторванные от привычного быта, мы становимся другими. Слишком "правильные" зануды превращаются в веселых, раскрепощенных, задорных авантюристок-романтиков. Мы бросаемся в омут приключений, знакомств на одну неделю, походов, песен под гитару. А все это обрамляет Форос - любимый и красивый парк, уже становящееся стальным море, "бархатные" ночи и теплые дни...
  Обычно мы "разбавляем" нашу бабью компанию знакомыми мужчинами: кто-то приезжает со старым другом, кто-то пригласит родственника, да мало ли. Но есть одно правило - флирт только на стороне. Ведь если одна из нас разобьет чье-то сердце, пусть это будет сердце, за которое никто ее не укорит.
  И так получилось, что я не разбила сердце кого-то знакомого, я забрала его себе, навсегда.
  
  ...Автобус привез меня ночью, я быстро разобрала вещи и сразу отправилась спать. Раньше я никогда не приезжала одна, с визгом мы бежали здороваться с морем, но в этот раз я приехала в одиночестве, и в неудобном автобусе... К тому же, дорога заняла слишком много времени, и горячий душ и теплая постель мне казались раем. Голос совести нашептывал: "Ведь это несколько минут, ты же ждала этого целый год". Но этот голос я заглушила быстро. Море подождет. Море ждало меня целый год, подождет и несколько часов.
  
  Утреннее море сияло во всем своем блеске. Оно дождалось меня, оно почти не изменилось. Вода та же, только немного изменилось обрамление. Там сдвинулся камень на волноломе, там другого цвета буйки, а там расчистили новый пляж... Я смотрела на волны, разбивающиеся о волноломы, на бухту в обрамлении гор, на парус далекой яхты и думала, что, наверное, это единственное место, где мне сейчас хочется быть...
  
  А за завтраком я увидела такого мужчину, что даже прошла мимо подруги, приехавшей днем раньше. Подруга не смутилась, села за мой столик, понимающе посмотрела в сторону мужчину и тут же выдала информацию: его зовут Вячеслав Михайлович, он живет в нашем корпусе и балкон его номера выходит во двор. Ого! Такие подробности! А еще, подруга сообщила, что он приехал один. Кстати, и она приехала не одна, а с братом, поэтому чисто "бабьей" компании не будет.
  
  ...Чтобы никого не удивляли наши отношения, могу объяснить - мы дружим уже шесть лет, встречаясь раз в году в Крыму, и переписываясь по Интернету. Мы знаем друг о друге все, и... ничего. Ведь мы сообщаем другому только то..., что хотим сообщить. Нам не придет в голову докапываться до ранимого "я", спрятавшегося под многослойной скорлупой. Зачем? А когда это "я" проглядывает, и человек становится самим собой, мы отворачиваемся в сторону и делаем вид, что не увидели этого. Но все равно, море сглаживает характеры "ежиков" и на время мы становимся собой...
  
  Вячеслав Михайлович ужинал за моим столиком. Он оказался интересным и остроумным собеседником, к тому же смотрел на меня таким взглядом! Его взгляд магнетизировал, чаровал, обещал... Обычно я благоразумна, но сегодня... к черту все!
  Разговор шел о море, его обитателях. Я рассказывала, как занималась дайвингом в Турции, как первый раз спустилась под воду в Оленевке, а Вячеслав Михайлович рассказывал о своей коллекции редких ракушек. Кстати, одну ракушку он приобрел недавно, прямо здесь. И она у него в номере.
  
  Вот это повод! Какой мужчина! Как удачно суметь раскусить такую "шляпу" как я! Этот мужчина умен и искушен в флирте, он даже придумал "настоящий" повод затащить меня в его номер. Пойду! Пускай я потом об этом пожалею, но сейчас я не могу думать ни о чем благопристойном.
  
  ...В его номере было чисто, не валялись разбросанные вещи. Неужели он так аккуратен? Хотя вполне возможно, что здесь недавно побывала горничная. Вячеслав Михайлович сразу прошел в спальню и наклонился к тумбочке. "Неужели даже выпить не предложит?", обиделась про себя я. А когда он подошел, держа в руке очень красивую раковину, я почувствовала себя, как Джулия Ламберт у Моэма. Хорошо, что мне, в отличие от нее не пришлось тянуть паузу и медленно отступать! Достаточно было восхищаться его приобретением. Ракушка была великолепна, а я... А я полная дура! Через несколько минут я ушла. Прямо в коридоре, сползла по стене от смеха. Смеялась, пока на глазах не выступили слезы. Все, на сегодня романтических приключений достаточно! Я спущусь, пойду в дальний уголок парка, который облюбовала наша компания, буду слушать песни под гитару, попивая из пластикового стаканчика вкусное крымское вино.
  
  По лестнице я не шла, а летела, но уже на ступеньках в парк, ноги подогнулись - ничего в этой жизни не дается просто так. И нервное напряжение, и мое дурацкое положение... Меня подхватили. Мужчина! Снова мужчина! Да не нужны мне сегодня мужчины! Я одна, одинока, и счастлива этим! Скороговоркой поблагодарив, я убежала в парк. Так и есть! Наша компания в полном сборе. Звучал незнакомый романс, мне тут же в руки сунули стаканчик, и я, наконец, попыталась прийти в себя.
  
  Подруга понимающе улыбнулась и поманила меня пальцем.
  - Ну что, не выгорело?
  - Я...
  - Да знаю я, чем все закончилось! И его знаю, давно, кстати. Он женат, женат давно, и, несмотря на это, без памяти влюблен в свою жену. Ему даже в голову не придет ей изменить! Но как мужчине, ему нужно внимание хорошеньких женщин, он любит общение. Так что дурочек вроде тебя ему хватает.
  - А ты?
  - А я, наверное, с вами в последний раз. Мой израильский друг уговорил меня, переехать к нему, поэтому мой тет-а-тет с морем переместиться намного южнее.
  - Знаешь, а я на него не обиделась. Смешно только.
  Подруга внимательно посмотрела на меня.
  - Возможность смеяться над собой говорит о зрелости характера.
  Остальные зашикали, и мы притихли.
  
  ...Очарование музыки в старом парке... Оно не может сравнится ни с чем! А если это ночной парк, внизу шумит море, а рядом с тобой люди, которых ты знаешь давно...
  ...Музыка-музыкой, но через несколько минут я поежилась. В суматошном бегстве из номера Вячеслава Михайловича, я забыла, что ночью холодней, чем днем, а я в вечернем платье. Красивом, сексуальном платье с открытыми плечами. Уходить не хотелось, но еще немного, и даже вино меня не согреет.
  
  Мои плечи накрыла куртка. Повернувшись, я увидела того мужчину, который поймал меня на лестнице. Наверное, у меня было забавное выражение лица и он предупредил мой вопрос:
  - Я видел ваши фотографии у своей сестры, и подумал, что вы можете пойти только сюда. У вас был слишком растерянный вид для другой прогулки. А так как вы были в вечернем платье, я подумал, что вам будет очень холодно...
  
  - С такими заключениями нужно работать или аналитиком или следователем.
  - Нет, я просто привык думать логично. Это помогает мне выжить и быть на плаву.
  Странно, но этот мужчина мне кого-то напоминал. Кого-то из моей давней и почти забытой юности.
  
  Гитара по кругу перешла к нему. "Не пробуждай воспоминаний..." Старинный романс лился над берегом, смешиваясь с прибоем и шелестом листьев в парке... Когда-то давно я слышала этот голос, этот романс... Голос был запоминающийся - густой, бархатистый, обволакивающий...
  
  Мой первый поход на первом курсе института по горному Крыму, встреча с другой такой же группой, совместный ужин и, конечно же, песни под гитару... Тогда я влюбилась в высокого нескладного парнишку, влюбилась в его голос, который пел не те, понятные и привычные уже бардовские песни, а чаровал и привораживал старинными романсами. Я не раз еще ходила по тропинкам горного Крыма, но того юношу больше не встречала... Иногда я думала, как могла сложиться моя судьба, если бы мы были в одной группе, могли познакомится, наверное... Ведь трудности похода сближают... Но походы закончились более "цивилизованным" отдыхом, и я только иногда вспоминала о наивной и счастливой юности, когда моя кожа спокойно выносила солнце, желудок - кашу и тушенку, а часто ноющая спина совсем не ныла, когда я спала на голой земле в спальном мешке. И мне больше всего нужны были не "тот красный мобильник" и "та розовая кофточка", а яркое солнце, вон та вершина и общение с такими же бесшабашными и наивными юнцами, как я.
  
  Кто бы подумал, что нескладный юноша превратится в красивого, уверенного в себе мужчину... Он выглядел ухоженным, спокойным... И... надежным, как скала. На мои глаза навернулись слезы. Неужели у меня никогда не будет вот такой надежной скалы, за которой я иногда могу спрятаться от самой сильной бури? Я не боюсь ветра, но в ураган хочется почувствовать рядом сильное плечо. Не всегда, только иногда... И чтобы меня любили, чтобы я любила... Да замуж я хочу, хочу семью, хочу ребенка!..
  
  ...Так получилось, что в этот раз я снова поверила в мужчин, мужскую любовь, которая может быть верной и успешно противиться искушению. И еще я поверила в судьбу, которая настигла меня через столько лет. Ведь только в сказке могло быть, что за шесть лет знакомства, моя подруга впервые показала нашу групповую фотографию своему брату, и он решил составить ей компанию.
  
  Наверное, мы заслужили эту сказку. Немного грустную, как октябрь, и такую же яркую, как он. Осенние чувства не пылают, как пожар, они согревают, как костер. Разбитых сердец не было, они просто стали биться в унисон, и подруга не в обиде на меня. Оказывается, она боялась оставить его одного, боялась, что не сможет быть счастлива сама, пока он тоже не стал счастлив. Оказывается, даже ее цинизма и эгоизма не хватало на это. А может цинизм и эгоизм это только маска, которой она защищала свое такое ранимое сердце. Теперь, когда она уехала, ее брат не одинок. Он со мной, и скоро нас будет трое... Нам хорошо вместе, а она счастлива на берегу экзотического Мертвого моря. Когда-нибудь мы снова встретимся. Может быть здесь, в Крыму, а может и в Иерусалиме. Я никогда не была там, но мне очень хочется увидеть легендарный город. А пока мы строим свою семью. Мы не очень молоды, первый поцелуй и первый раз были давным-давно, но это ведь не самое главное... Главное, что судьба свела нас вместе. А разные мелочи, притирки, споры по поводу многолетних привычек мы преодолеем. Если мы смогли преодолеть время, что нам такая ерунда!
  
...В следующий раз в Крым мы поедем весной. Никаких авантюрных теток, стального моря, ветра и атмосферы одиночества... Крымский октябрь чудесен, но не менее прекрасна весна! Я хочу, чтобы мой будущий ребенок еще до своего рождения почувствовал другой Крым - весенний, яркий, кипящий любовью, с бирюзовым морем и благоухающими нежными цветами магнолий. Когда-нибудь он поймет, почему я так долго ждала его появление. Ведь зачать его я могла только полюбив. А его отцом мог стать единственный мужчина на свете - мой муж. И... он полностью со мной согласен. Мой муж такой же романтик, как и я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"