Савич Дина : другие произведения.

Дом Для Старушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова

  ДОМ ДЛЯ СТАРУШКИ
  
  ИНТ. ДВУХМЕСТНАЯ БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
  
  На одной кровати сидят СИМА, бабушка лет 80 - божий одуванчик, ухоженная, хорошо одетая, ее СЫН и НЕВЕСТКА.
  Перед Симой на столе фрукты, коробка дорогого печенья, разные лакомства.
  
  Напротив нее сидит согбенная ВАРВАРА - старушка лет 85, в старом, непонятного цвета платье, по-деревенски завязанном платке. Перед ней казенная тарелка супа. Она громко звенит ложкой по дну, пытаясь что-то выловить из мутного бульона.
  
  Невестка наклоняется к Симе, берет ее под локоть.
  
  НЕВЕСТКА
  (продолжая разговор)
  Мама, да Вы не волнуйтесь, все в порядке будет. Мы всего на три недели улетаем. Вас выпишут - мы уже вернемся. Сразу домой поедите, в свою чистую, уютную квартирку!
  
  СИМА
  А Васенька, котик мой, он как же?
  
  НЕВЕСТКА
  Сытый и довольный Ваш котик! Соседка покормит, мы с ней договорились.
  
  СИМА
  А лимон?
  
  СЫН
  (с досадой)
  Да ничего не будет фикусу твоему мама!
  
  СИМА
  Это не фикус - лимон, сынок.
  
  СЫН
  А, какая разница!
  
  НЕВЕСТКА
  Ну что ты, Борис, этот лимон на весь район известен! Серафима Григорьевна сама его вырастила из косточки, три года урожай снимала!
  
  СИМА
  Да, вот думала, дичок, выкину, а потом Петровна посоветовала привить, и стал он у меня цвести. Ах, видели бы Вы этот цвет!
  
  Варвара ковыряет пальцем в зубах, смотрит на еду на столе, вздыхает.
  
  ВАРВАРА
  (себе под нос)
  Хлебушка бы сейчас своего, деревенского пожевать. А тут и есть то ничего нельзя!
  
  СЫН
  (глядя на Варвару)
  Ну ладно, мама, пора нам! У нас самолет завтра рано утром, надо еще собраться, спать лечь пораньше. Ты, если что - звони.
  
  НЕВЕСТКА
  До свидания, мама!
  
  СИМА
  Счастливо, деточки мои, милые!
  
  Сын и Невестка уходят.
  Варвара, глядя на них, бросает ложку на стол.
  
  СИМА
  Ну, чего не ешь?!
  
  ВАРВАРА
  (расстроено)
  Тьфу! Три морковы утопилось - эвон тебе и суп!
  
  СИМА
  Ей еще мало! Что дали, тому и радуйся! Нечего нос воротить. А не нравится, попроси детей, пусть нормальной еды принесут.
  
  Сима начинает чистить апельсин.
  
  ВАРВАРА
  У тебя - еда? Обезьянов такой кормить!
  
  СИМА
  Много ты понимаешь, деревня! Мне сыночек каждую неделю вкусненькое приносит. Заботится!
  
  Варвара хмыкает.
  Сима тихонько крестит в окно уходящего сына и невестку.
  
  СИМА
  Милые мои! Как мне повезло!
  
  ВАРВАРА
  (жалобно вздыхая)
  А я - все одна! Из деревни своей ни разу не выезжала до сего. Хоть бы раз всю энту жизнь попробовать! В теплой квартире пожить!
  
  
  Сима указывает на старый стул рядом с кроватью Варвары. На спинке стула приколота открытка 40х годов с Евгением Самойловым и привязана суровой ниткой икона.
  
  СИМА
  Ты бы ходунки свои убрала в сторону, а то грязи от них!
  
  ВАРВАРА
  Это дом мой! Ране он мне служил, а теперича я его тягаю.
  
  Сима протягивает руку к открытке на спинке стула.
  
  СИМА
  Театр любишь?
  
  ВАРВАРА
  Муж ета!
  
  СИМА
  А вроде как на актера похож!
  
  ВАРВАРА
  Он и был ахтер!
  
  СИМА
  (смеясь)
  В деревне вашей коровам стихи читал?! Эк, придумала! Нет у тебя никого, и не было!
  
  ВАРВАРА
  Не всякой везет: и квартира теплая, и дети приходють!
  
  СИМА
  Так заработать надо было квартиру то, да и дети сами на свет не появляются!
  
  ВАРВАРА
  Поработала бы на земле то, как я, всю безгрешну жизнь!
  Все вы хлебом нашим питаетесь, да нами брезгуете!
  
  Сима указывает на тарелку.
  
  СИМА
  Кто еще брезгует! Я то домой поеду, меня выпишут скоро, а ты тут от голоду помрешь! Думаешь, тебя лечить будут да выхаживать?! Здесь таких, как мы, не лечат.
  
  Входит МЕДСЕСТРА, брезгливо отпинывает в сторону деревенские боты, стоящие у порога, кидает на кровать Варваре белье в стопке.
  
  МЕДСЕСТРА
  Бабка, есть не будешь - выгоним, нам твои мощи не нужны!
  
  Варвара начинает быстро работать ложкой, давится, обливаясь супом.
  
  
  
  ИНТ. ДВУХМЕСТНАЯ БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ВЕЧЕР
  
  Варвара сидит на кровати. Входит радостная Сима.
  
  СИМА
  Вписывают меня! Выписывают! Надо сыну скорее звонить, пока не улетели!! Где телефон то мой?!!
  
  Сима ищет телефон. Достает из тумбочки документы, ключ с брелком, очки.
  Варвара смотрит в окно, смахивает слезу.
  
  СИМА
  Радость-то, домой поеду! Квартиру прибрать надо, книги, фотографии от пыли освежить, мебель воском натереть, старая она у меня, конечно, но блестеть будет! Ох, вещи то надо успеть собрать! Куда ж телефон-то я дела?!
  
  Сима хватается за сердце, резко садится на кровать. Потом неловко заваливает на бок.
  
  
  ВАРВАРА
  Ты что, что? Плохо тябе?! Помогите!!!
  
  Варвара пытается выйти из комнаты, долго дергает дверь на себя.
  
  ВАРВАРА
  (слабым голосом)
  Помогите! Люди! Плохо!
  
  Устав, опускается на пол рядом с дверью. Отпускает дверную ручку. Дверь сама открывается в другую сторону. Варвара остается сидеть за дверным проемом, ее не видно из коридора.
  К двери подходят Медсестра и САНИТАР.
  
  САНИТАР
  Кто кричал-то?
  
  МЕДСЕСТРА
  Да бабка из деревни, у которой дом развалился. А что ты можешь сделать?! Все равно некуда девать. Лучше пусть у нас помрет, чем на улице!
  
  Варвара тяжело поднимается, смотрит на вытянутое тело на кровати. Крестит Симу, крестится сама, глядя на иконку на своем стуле.
  Медленно подходит к столу, берет ключи с брелоком, документы и коробку печенья. Задумчиво смотри на свой стул. Бережно пододвигает его к соседней кровати.
  
  
  ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ ДЕНЬ
  
  Евроремонт, только новая мебель.
  
  Варвара ставит на пол узел, кладет коробку с печеньем под зеркало, берет из нее печенье, посасывает его, оглядывается. Задумчиво вертит ключи с брелком в руке.
  
  ВАРВАРА
  (шепчет)
  От пыли освежить старую мебель ...
  
  Нерешительно ступает большими старыми ботами на ковер.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ДЕНЬ
  
  В комнате свежий ремонт, только современная мебель. На журнальном столике лежат мужские часы, телефон, планшет.
  
  Варвара проводит по столу рукавом, словно вытирает пыль.
  Подходит к балконной двери, через стекло на балкон видит пожелтевший лимон, почти потерявший все листья.
  
  ВАРВАРА
  (угрюмо)
  Привет, красавчик!
  
  Пытается открыть дверь на балкон, но у нее не получается. Стучит кулаком по стеклу, как стучат в дверь.
  
  
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ДЕНЬ
  
  Варвара берет чашку, включает воду из-под крана - финский смеситель шипит, она резко выключает его и убегает.
  
  ИНТ. ВАННАЯ В КВАРТИРЕ ДЕНЬ
  
  Варвара наливает воды в кружку, поворачивается к полотенцесушителю, видит огромные мужские трусы, роняет чашку из рук. Рассматривает трусы с удивлением, вертит их во все стороны, продевает через руку, ничего не понимая, несет их в коридор.
  
  В этот момент слышен звук открываемой двери.
  
  
  ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ ДЕНЬ
  
  Варвара с трусами в вытянутых руках медленно выходит из ванной и сталкивается с МУЖЧИНОЙ, лет 50.
  
  МУЖЧИНА
  Вы не имеете права, я заплатил на два месяца вперед! У меня договор! Мне сказали, что хозяйка уехала насовсем!
  
  ВАРВАРА
  (помолчав, сурово)
  Цветок мне достань, и я уйду!
  
  
  НАТ. ДВОР РЯДОМ С ПОДЪЕЗДОМ ДОМА ДЕНЬ
  
  Варвара смотрит на голодного облезлого кота.
  
  ВАРВАРА
  (ласково)
  Васька, Васька!
  
  Берет кота на руки, подбирает стоящие рядом узел и лимон в ведре, смотрит на окна квартиры на втором этаже.
  
  ВАРВАРА
  (вздыхая)
  Чужой земли не хотим, и своей не отдадим!
  
  Уходит по улице прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"