Савич Дина : другие произведения.

Синий стриж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий участвовал в Первом открытом международном фестивале киносценарных работ "Настоящее" (апрель 2015г.)

  1. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ. 2014 ГОД. ДЕНЬ
  
  Диван, рядом детская кроватка со спящим в ней ребенком, ЖК телевизор на стене, рядом потертая, едва читаемая афиша "сентябрь 2011, анонс премьеры спектакля", на нем фотография ОЛЬГИ, красивой женщины лет 25-27 на переднем плане в длинном вечернем платье и позади нее справа, ее партнера ПАВЛА, красивого молодого человека лет 25 во фраке, с обожанием смотрящего на нее.
  У окна на стене зеркало, небольшой стол.
  Под столом вскрытая типографская упаковка такой же афиши, наполовину наполненная.
  
  Рядом с детской кроваткой сидит ОЛЬГА, женщина 30-ти лет, в коротком домашнем халатике, растрепанная, уставшая.
  
  МУЖ (мужчина лет 30) открывает форточку и подставляет голову.
  
  МУЖ
  (вяло)
  Духота...
  
  ОЛЬГА
  (с укором)
  Простудишь!
  
  Муж с досадой пытается закрыть форточку, форточка не закрывается до конца, потому что висит на одной петле.
  
  МУЖ
  (возмущенно)
  Когда уже хоть чему-то научишь своего выкормыша, три года под себя ходит!?
  
  ОЛЬГА
  (равнодушно и устало)
  Ребенок болен, он не виноват!
  
  МУЖ
  (зло, кивая на афишу)
  А кто ... гены папкины?
  
  Муж берет мятую рубашку из шкафа.
  
  МУЖ
  Что за ...?! Как я в этом пойду на работу?!
  
  ОЛЬГА
  Я ночь не спала, у меня сил нет гладить. А девочкам на работе посетуешь, что жена -ленивая. Они тебя пожалеют!
  
  МУЖ
  Именно ради этого я и хожу туда...
  
  ОЛЬГА
  (внезапно вспомнив, умоляя)
  Миш, ты посидишь с ним завтра вечером, я на кастинг сбегаю?
  
  МУЖ
  (вздыхая)
  Да посижу я.
  Кому ты нужна, посмотри на себя, "королева эпизода"! Добро бы деньги большие платили, а то ведь опять копейки дадут!
  У тебя опять глаз дергается, сходи наконец к врачу!
  
  Муж выходит из комнаты.
  
  Ольга смотрит на себя в зеркало - серое лицо, дергающийся правый глаз.
  Привычным движением она убирает использованный детский памперс, заворачивая его в одну из своих афиш и выбрасывая в мусорный контейнер.
  В кадре: лицо Ольги с афишы смотрит из мусорки.
  
  В прихожей звонят в дверь.
  Ольга обеспокоено смотрит на спящего ребенка, касается дергающегося глаза рукой, приглаживает волосы, идет в коридор.
  
  
  2. ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ. ДЕНЬ
  
  Ольга открывает дверь. На пороге - ПАВЕЛ, 30 лет, хорошо одетый, с подарочной коробкой и букетом цветов в руках.
  
  ПАВЕЛ
  (самодовольно)
  Привет, малыш.
  
  ОЛЬГА
  (улыбаясь, медленно, словно опьянев от счастья)
  Ты?! Как такое возможно?!
  
  ПАВЕЛ
  Как видишь! Могу я зайти?
  
  ОЛЬГА
  (быстро)
  Нет!!!
  
  Павел заходит, закрывает за собой дверь. Отдает Ольге цветы и подарок. Та машинально все складывает под вешалку, удивленно-восторженно смотрит на него как на привидение.
  
  ПАВЕЛ
  Не ждала? А я вот пришел! За тобой пришел!
  
  Ольга оборачивается на дверь в комнату.
  
  ОЛЬГА
  Говори тише, у меня ребенок спит.
  
  ПАВЕЛ
  Ребенок!?
  
  Павел оглядывает вешалку, на которой висит мужское пальто.
  
  ПАВЕЛ
  (игриво)
  Что, правда не ждала?
  
  ОЛЬГА
  (опуская глаза и голос)
  Ждала. Три года. А потом устала! От тебя не было вестей, ты провалился как сквозь землю. Я решила, раз ты не приходишь, значит, тебя уже нет...
  
  ПАВЕЛ
  Не мог я прийти. Я жизнь свою спасал.
  
  ОЛЬГА
  (вскинув глаза)
  А мою?!!
  
  Павел пристально смотрит на Ольгу.
  
  ПАВЕЛ
  Не мог!! -
  А ты? - Не дождалась!
  Что ж так быстро в другую кровать прыгнула?!!
  
  ОЛЬГА
  (вскрикнув удивленно)
  Ты еще стыдить меня будешь!? Я чуть с ума не сошла, ночи напролет плакала. Все отменила, - шантаж, неустойка!!
  Где ты был когда я сидела без работы, когда мама умерла, когда меня эти подонки ...
  
  Павел, не давая ей договорить, закрывает рот ладонью. Смотрит на нее деланно томным взглядом, потом слегка брезгливо отводит руку.
  
  ПАВЕЛ
  (виновато улыбается)
  Я все исправлю!
  
  Павел щелкает пальцами.
  Из комнаты слышен звук хлопнувшей на ветру форточки.
  Ольга вздрагивает и отстраняется.
  
  ПАВЕЛ
  Пойдешь замуж за меня?
  
  ОЛЬГА
  (проводя по губам рукой)
  Ты все пропустил. Уходи!
  
  ПАВЕЛ
  Просторный дом с большими окнами, терраса, балкон, все как ты мечтала. У меня теперь будут деньги. Любую прихоть - все тебе, все - для тебя!
  
  ОЛЬГА
  Ты не понял, я ...
  
  ПАВЕЛ
  Маму не вернуть, но все остальное - можно!
  
  Павел смотрит на часы, забирает нераскрытую коробку с полки и идет в комнату. Ольга пытается его остановить. После небольшой борьбы Павел вводит Ольгу в комнату.
  
  3. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ. 2011 ГОД. ДЕНЬ
  
  Кушетка (на месте дивана и детской кроватки), на ней гора одежды, в углу - старый ламповый телевизор, на столе лежит новенькая блестящая афиша "сентябрь 2011, премьера спектакля". Рядом со столом зеркало. Под столом нераскрытая типографская пачка такой же афиши.
  
  Ольга (на вид ей теперь 27 лет, она расцвела) входит в комнату. Павел следом.
  
  ОЛЬГА
  (задумчиво)
  Мы были красивой парой. Наш ребенок должен был наследовать красоту и успех. Но ты ...
  
  ПАВЕЛ
  (шутливо, особо не слушая)
  Я все испортил! Хватит уже сожалеть о минувшем. Надо жить настоящим. Настоящими эмоциями, настоящими страстями!
  
  Павел нежно целует ее.
  Она отвечает. Повисает на нем несколько секунд, потом воровато оглядывается.
  
  ОЛЬГА
  (неожиданно очнувшись)
  Это шутка?!
  
  Ольга бросается к кушетке, роется в вещах, сбрасывает их на пол, поворачиваясь к Павлу.
  
  ОЛЬГА
  Где мой сын? Что происходит?! Он очень болен...
  
  ПАВЕЛ
  (показывая на календарь)
  Любимая, у тебя еще нет сына. Еще ничего нет!
  
  Ольга смотрит на афишу, лежащую на столе, потом в зеркало.
  Ее лицо, точно такое же, как на афише. Она ошарашено ощупывает лицо.
  
  ПАВЕЛ
  Неожиданно появился шанс начать сначала: ты и я! Все еще только будет! Дом, наши дети, успех!
  
  Павел торжественно кладет коробку на стол.
  
  ПАВЕЛ
  (призывно глядя на Ольгу)
  Ну, открывай!
  
  Ольга неуверенно снимает ленту, открывает крышку. В коробке - стопка старых газет. Она поднимает первую сверху.
  В кадре: "актриса Ольга Миргородская неожиданно исчезла ... все спектакли отменены ..."
  Ольга отшатывается от газеты.
  
  ПАВЕЛ
  (спокойно указывая ей)
  Да не тут! Вот, внизу.
  
  Она снова смотрит. В кадре: "Ставки на скачках".
  
  ПАВЕЛ
  (довольный собой)
  Я записал все ставки, через пару лет, все, что обещал - даже быстрее.
  
  ОЛЬГА
  Я не понимаю! Мой ребенок, мой муж ...
  
  ПАВЕЛ
  (нетерпеливо)
  Я твой муж!!! Кто называл меня: "единственный мой"?
  
  Павел нервно вышагивает по комнате. Поднимает афишу, вешает ее на стену. Внимательно изучает. Сравнивает с оригиналом в халатике.
  Подходит к упавшим платьям, поднимает одно из них (похожее изображено на афише), нежно разглаживает на руке.
  
  ПАВЕЛ
  Я тогда сильно проигрался, меня грозились убить. Теперь все будет по-другому. Я останусь с тобой и все сохраню.
  Ты была хорошей актрисой. Я верну нашу премьеру!
  
  Ольга бессильно опускается на кушетку. Слышится тихий бряк. Она нащупывает и достает из-под себя детскую погремушку, прижимает игрушку к груди, зажмуривается.
  
  ПАВЕЛ
  Помнишь, как нам было хорошо вместе? Как мы мечтали о будущем? Как ты радовалась каждому дню?
  
  Ольга открывает глаза, вздыхает. Слезы текут по ее лицу.
  
  Павел подходит к ней, аккуратно раскладывает платье на кушетке. Пытается коснуться Ольги, но та отстраняется.
  
  ОЛЬГА
  Стриж прилетел искать гнездо, а дом уже снесли. Ты бросил меня и уехал!
  
  ПАВЕЛ
  Я вернулся к тебе! Вернул тебя! Этого не было, уже не будет, понимаешь?
  
  ОЛЬГА
  Что изменилось?
  
  ПАВЕЛ
  Все! У меня - деньги, опыт, связи, власть! У тебя - твоя мечта! Мы всегда вместе, будем любить друг друга!
  
  ОЛЬГА
  Что изменилось в нас? Ты - тот же, я - та же. Иначе и быть не может. Зачем?
  
  ПАВЕЛ
  Тебе так нравилась твоя жизнь в обшарпанной квартирке?!
  
  ОЛЬГА
  Это была МОЯ жизнь! Я нашла в ней что-то гораздо важнее тебя!
  
  ПАВЕЛ
  Что может быть важнее?!
  У тебя никогда больше не будет шанса все изменить, добиться того, о чем ты мечтала!
  
  ОЛЬГА
  Ты не знаешь, о чем я мечтала! Это тебе нужен шанс, а я хочу, чтобы ты ушел.
  
  Павел нетерпеливо смотрит на часы.
  
  ПАВЕЛ
  (повелительно нажимая)
  Надень это платье! Надень его!
  
  Немного подождав, Павел силой сдергивает с Ольги халат, силой натягивает на нее черное платье.
  
  ПАВЕЛ
  (грубо)
  Все должно совпадать! Абсолютно все!
  
  
  Ольга, в платье, в ужасе замирает на месте как статуя.
  Погремушка из рук падает на пол, Павел отпинывает ее носком ноги. Рвет халат на части.
  
  ПАВЕЛ
  Ничего не было! Ничего!
  
  Мечется по комнате и крушит все, что попадается под руку: стулья, телевизор, вазу на столе.
  
  ПАВЕЛ
  В наш новый дом мы купим все, что нам будет нужно. Все, что скажешь.
  
  Внезапно Павел опускается перед Ольгой, обнимает ее колени.
  
  ПАВЕЛ
  (театрально)
  Малыш! Ты даже не представляешь, как ты мне нужна! Я столько дров наломал! Я ходил по лезвию, рисковал, использовал друзей, обижал женщин, никого не жалел. Моя жизнь повисла на волоске, и вдруг, У меня появился шанс все исправить - все начать сначала!
  Мы же любили друг друга! Ты - единственная, кто мне дорог!
  (требовательно)
  Помоги мне!!!
  
  ОЛЬГА
  Это твой единственный способ спастись? Я - та бабочка, которую ты должен раздавить, чтобы изменить будущее?!!
  
  ПАВЕЛ
  Что ты такое говоришь! Я же люблю тебя!
  
  ОЛЬГА
  Если бы любил, то не позволил бы этому случиться!
  Теперь пытаешься снова ...
  
  ОЛЬГА
  (неожиданно живо)
  Давай сломаем сценарий!
  
  Ольга быстро подходит к столу, берет коробку, несет ее к окну, поднимается на стул, тянется к форточке. Некоторое время Павел пытается ей помешать, тянет назад, Ольга повисает на форточке, та трещит и одна петля ломается. Коробка летит из окна.
  
  ПАВЕЛ
  (неистово)
  Ты ненормальная, всегда была такой!
  ОЛЬГА
  (надсадно, сипло)
  Ставки сделаны! Все должно совпадать!
  
  Павел стаскивает ее, начинает бить, Ольга закрывает обоими руками живот. Лицо остается незащищено от ударов.
  
  Затемнение.
  Несколько секунд в кадре афиша. Молодой человек смотрит на актрису с обожанием.
  
  Ольга с трудом поднимается с пола, - правый глаз припух, под носом красная дорожка, платье испачкано кровью.
  Медленно идет в коридор.
  
  
  4. ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ. ДЕНЬ
  
  Ольга с трудом закрывает открытую настежь дверь.
  Опускается на пол, рыдает.
  
  Успокоившись, подходит к зеркалу в коридоре, смотрит на постаревшее от горя лицо. У нее начинает дергаться правый глаз. Она прикрывает его ладонью.
  
  Из комнаты слышится возня, а потом пронзительный детский плач. Ольга поворачивает просветлевшее лицо на звук плача.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"