Ривьер Анна : другие произведения.

Не в стае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда трудно описать словами, как это выматывает - быть не в стае. Бок о бок, к одной цели, от одних и тех же исходников, к одному финишу, только они - вместе, а ты - отдельно. Как-будто на лбу выжжено клеймо: "Чужая". Оно печет, болит, мешает, пытаешься закрыть, спрятать, трешь его бледными пальцами... Но все равно видят. Наверное, все уже давно можно прочесть во взгляде.
  Вы видели когда-нибудь собаку, которую изгнали из своры? Те, кто говорят, что у нее затравленный взгляд, понятия не имеют о чем речь. Там нет затравленности, в её глазах, напротив, она смотрит прямо, с презрением, которое уже стало нескрываемым, и злобой. Иногда - с укоризной и разочарованием... Как бы спрашивая: "За что?!".
  Еще вчера вместе выбирали дороги, а сегодня уже не в стае...
  Видимо, слишком дерзко смотрела на вожака. Ведь сегодня нельзя иметь собственных принципов, сегодня в моде стадный инстинкт. Достоинство давно уцененный товар, его сняли с производства, теперь у нас штампуют "покорность обстоятельствам", которая проявляется в умении принимать стойку на задних лапках, по команде высовывать язычок и с обожанием заглядывать в глаза, выражая полную готовность на все.
  А ей не давалась стойка. Не все воспитывались в цирке, увы... Нет затравленности, в этих глазах ее никогда не будет. Но всегда будет усталость, ведь это так выматывает... Быть не в стае.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"