Рыжая Анна : другие произведения.

Заря в пустыне - фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я уже говорила в группе в ВК https://vk.com/club19275768 , планы на этот год у меня большие. Идей много. Уже с год я вынашиваю несколько сюжетов, но только теперь пришла идея связать их все и объединить в один цикл. Весь цикл будет про попаданцев) Сейчас я пишу одну из книг нового цикла с рабочим названием "Заря в пустыне". Выкладываю пока фрагмент текста.

  Створки лифта медленно раздвинулись, а я в ужасе вскрикнула, зажмурилась и закрылась руками. Никто не кричал и не бросался на меня. Я осторожно открыла глаза и рискнула увидеть людей снаружи. Увиденное одновременно и поразило меня и испугало. Но больше поразило. Главное, я видела, что это не обкуренные дружки Ромки. Но кто эти люди? Их было так много, что, стоя в лите, я даже не могла прикинуть количество. Я все еще в клубе? Наверно, это последний этаж, технический или на ремонте. Иначе чем еще объяснить внешний вид этих людей? Одежда в пыли, немаркая, больше напоминала робу. Только женщины одеты странно, не как рабочие. Кто работает в длинных платьях? Пока я изумленно таращилась на них, они с неменьшим удивлением рассматривали меня. Таращатся как на инопланетянку. Наверно, не понимают, зачем я сюда поднялась. Одно радует, если сейчас сюда прибегут Ромкины товарищи, они не посмеют тронуть меня при таком количестве свидетелей. Вдруг одна из женщин протянула ко мне руку и улыбнулась.
  
  - Не бойся. Выходи. Тебя никто не обидит.
  Очень странное приветствие. Так обычно приветствует вновь прибывших туда, куда лучше не соваться. Не нравится мне эта показная вежливость. Такое ощущение, что она старается меня не вспугнуть.
  - Где я?- сухо спросила ее.- Какой это этаж?
  - Эм...третий,- замялась та. Она явно не ждала такого вопроса.
  - Третий?!- это же этаж с фитнес-центром.- Где Артем Глебов? Он здесь?
  
  Девушка смотрела на меня непонимающим и в какой-то мере сочувствующим взглядом. Невысокая, моего роста, миловидное лицо с большими карими глазами, каштановые, слегка лохматые волосы, стянутые в хвост. Грим хороший. Или просто усталый вид. Синяки под глазами, как от недосыпа, выглядят очень натурального.
  
  - Выходи оттуда. Лифт не поедет обратно, пока ты не выйдешь,- сказала она.
  - Что значит, не поедет обратно? Мне не надо обратно! Мне нужен Артем!
  Я вышла из лифта, люди попятились немного, давая мне пространство. Створки лифта за моей спиной закрылись.
  
  Странно все-таки они одеты. Я бегло осмотрелась. Помещение, в котором я оказалась, было похоже на не достроенный этаж многоэтажного дома. Перегородок между квартирами не было, стояли лишь несущие стены, и все вокруг бетонные плиты. Светло. Наверное, это студия танцев, а ребята репетируют выступление в костюмах.
  - Артем мне не говорил, что у вас тут ремонт,- улыбнулась я девушке.
  - О каком Артеме ты говоришь? Я не понимаю.
  Похоже, она и вправду не знает Артема. Хорошо, сама найду.
  - Я не буду вас отвлекать,- я направилась сквозь толпу смотрящих, толпа расступилась коридором передо мной.- А кто мне подскажет, где тут фитнес-зал?
  - Она не понимает,- донесся шепот.
  Я обернулась на звук, ища глазами того, кто это сказал.
  - Чего я не понимаю?
  Но все снова молчали и смотрели как-то отвратительно-сочувствующе. Это начинает меня раздражать.
  - Ребята, я все понимаю, правда,- дипломатично начала я.- Мне очень неудобно отвлекать вас от занятий. Я сейчас уйду. Покажите мне, где фитнес-зал или выход на лестницу, я домой уеду...
  
  Я не успела договорить. Кто-то или что-то налетело на меня точно танк и с силой ударило о закрытые створки лифта. Я даже пискнуть не успела. Некто с лицом, до глаз закрытым маской, сжимал мою шею. Его глаза... Как у змеи. Линзы, таких глаз не бывает. Или мне мерещится опять? Воздух кончился, дышать нечем, и я бы упала, если бы он не держал меня. Бесполезно я хватала его руки, они точно железные. Я проваливаюсь в пустоту...
  - Фарган! Прекрати! Ты убьешь ее!- голос той самой девушки.
  - Это злой дух!
  - Это не дух, Фарган! Это человек! Отпусти ее!
  
  Через мгновение стальные тиски разжались, и я повалилась на бетонный пол. Я схватилась за горло и жадно сипло втянула воздух. Закашлялась. Я жива. Если сейчас этот зверь бросится на меня еще раз, я даже не смогу сопротивляться.
  - Давай мы поможем тебе,- девушка и еще какой-то мужчина помогли мне встать на ноги.
  Напавшего на меня я не увидела. К счастью, он уже ушел.
  - Что?.. Что это?..- голос не слушался меня.
  Какого черта это было?! Меня хотели убить! Я постаралась привести дыхание в порядок.
  - Я вызываю полицию,- прошептала я, ища в кармане джинсов телефон.
  Вот он. Как, нет сети? Я же на третьем этаже, а не в подвале. Не может быть, что здесь такие толстые несущие стены, чтоб прямо совсем сигнала не было.
  - У меня сети нет. У кого есть, дайте позвонить, пожалуйста,- обратилась я ко всем.
  Зевак, кажется, не то что меньше не стало, их прибыло. И все так меня рассматривали, точно диковинного зверька, случайно залетевшего из другой галактики.
  - Тут ни у кого нет связи,- громко сказал какой-то мужчина.- И телефонов тоже нету.
  - Так давайте дойдем до раздевалки, и вы заберете свои телефоны!- ясно же, это тренер, а телефонами на занятиях пользоваться запрещает.- Я не оставлю просто так попытку убийства.
  - Пожалуйста, успокойся,- девушка, заступившаяся за меня, теперь выгораживала того мерзавца.
  - Я совершенно спокойна!- я всплеснула руками.- А окончательно успокоюсь, когда сюда приедет полиция!- от нетерпения я начала ходить туда-сюда.- Ну что за день такой поганый?! Сначала чуть не изнасиловали, теперь чуть не убили!
  
  Я едва не расплакалась и постаралась глубже вдыхать воздух. Только сейчас обратила внимание, что воздух тут горячий и сухой, как в парилке. И так светло, как днем. Сколько сейчас времени? Одиннадцать, двенадцать ночи?
  - Хорошие у вас декорации,- отметила я, рассматривая виды в проемах окон.- Как натуральные прямо.
  Тренер отчего-то расхохотался. Интересно, что его так рассмешило? Надоел этот цирк. Танцоришки фиговы, не хотят сдавать своего и помогать мне, ну и ладно. Одна справлюсь. Вот сейчас еще найду Артема, тогда поговорим. Полная решимости, я направилась к лестнице, которая располагалась слева от шахты лифта.
  
  - Куда ты идешь?- крикнула мне вслед все та же девушка.
  Я развернулась к ней, но продолжила идти.
  - Попробуешь меня остановить? Хочешь под статью за соучастие?
  Девушка молчала. Несколько человек у лестницы не стали мне мешать, и я спустилась на один пролет вниз.
  - Что за..?
  
  Справа от меня не было стены, точно ее выдернули из дома. Я стояла на лестнице, обдуваемая горчим ветром, а прямо предо мной простиралась пустыня. Пустыня!! Это не декорации! Я схватила рукой воздух. Нет, не декорации. Где я, черт побери? Я сошла с ума?
  
  Пулей я сбежала на первый этаж, едва не врезавшись в двух мужчин, одетых так же, как мой душитель. Один из них схватил меня за руку, и я от неожиданности зарядила ему ногой по самому ценному. Он явно не ожидал и разжал руку, а я выбежала из здания. Кеды сразу увязли в песке, и мне стоило некоторого труда пробежать еще несколько метров. Пустыня. Мне не привиделось. Я упала на колени и взяла в ладонь горсть песка. Настоящий. Что это за бред? Кошмар? Или галлюцинация? Есть еще один вариант. Дружки Ромки настигли меня, изнасиловали и убили. И я на том свете. Если так, то это, скорее всего, чистилище. А эти люди точно так же, как и я, мертвы. Потому у них такая старая, дряхлая одежда, она просто уже поизносилась. И потому их лица такие усталые. Наверно, они давно здесь. Тот тренер, или кто он теперь, выглядит лучше остальных. Наверное, умер недавно. Так, стоп! Что за чушь я несу?! Я не умерла! Я просто сплю, или мне что-то дали, и это глюки! Вот такое объяснение меня устраивает.
  
  Я поднялась на ноги и обернулась. Предо мной была истинно сцена из фильма про апокалипсис. Огромная, со всех сторон, безжизненная пустыня и посреди нее то ли разрушенная, то ли не достроенная девятиэтажка. Метрах в ста еще одна такая же. И везде желтый, блестящий на солнце песок. Я подняла голову к небу. Солнце начинало клониться к закату, но до темноты, похоже, еще несколько часов. Снова взглянув на дом, в котором я оказалась, я увидела, что на меня смотрит бесчисленное количество человек. На каждом этаже они смотрели из пустых оконных проемов, с лестниц и комнат с отсутствующими стенами. Мужчины, женщины, дети, все они глазели на меня как на инопланетянку, но в их глазах страха не было. И я, кажется, понимаю, почему. В проеме подъезда показались те двое, которых я так неудачно встретила на лестнице. В руках они несли длинные палки с двумя узкими вытянутыми вверх лезвиями на конце, по типу секиры. Одеты были в брюки и наглухо застегнутую рубашку грязного песочного цвета, обувь напоминала сапоги, обвитые тонким канатом, но достаточно легкие для местного климата. За спиной у них был плащ, и капюшон отбрасывал тень на ту часть лица, что не была скрыта маской, а на руках перчатки, как и все остальное, того же серо-песочного цвета. В общем, закутаны они были похлеще иных арабских женщин и выглядели крайне не дружелюбно. О чем я? Явно же не дружбу предлагать они сейчас идут со своими секирами наперевес. Я попятилась назад, упала, но тут же вскочила и снова попятилась. Куда бежать? Мне, что, никто не поможет? Эти чудики сейчас порубят меня в фарш!
  
  Краем глаза вижу, как из подъезда выбегает все та же девушка с каштановыми волосами. Приподняв подол юбки, она бежит к нам.
  - Азахир, Леррас, стойте! Это девушка из лифта!
  Мужчины остановились, когда между нами оставалось около трех метров. Шатенка встала перед ними, загородив меня собой.
  - Все в порядке. Я ей займусь.
  - Она ударила меня,- низким, но молодым голосом сказал тот, что был слева.
  - Наверняка, ты напугал ее,- предположила девушка.- Так ведь?- она обернулась ко мне.
  Почему-то кажется, что лучше с ней соглашаться. Я закивала головой.
  - Ну вот видишь!- снова обернулась она к ним.- Она просто тебя испугалась, Леррас. Когда она вышла из лифта, Фарган перепугал ее до полусмерти, а теперь она встретила вас. Только поставьте себя на ее место. Одна в незнакомом месте, среди странных людей. Конечно, ей страшно.
  - Это еще мягко сказано,- тихо поддакнула я.
  Да у них же глаза, как у того психа, как его там на "ф"! Фавн, Фараон. Ой, да черт с ним!
  - Ладно, только объясни ей правила поведения, Руми. Чтобы больше такого не было,- тот, что стоял справа, развернулся и пошел обратно к многоэтажке.
  Второй, которого я, судя по всему, и ударила, бросил на меня недовольный взгляд и пошел следом за первым.
  - Ударила я его,- язвительно прошипела я,- да чего ему будет, бугаю такому?
  Шатенка вздохнула.
  - Стражей лучше не злить. Это тебе на будущее. Но вообще,- она бросила взгляд вслед заходящим в подъезд мужчинам,- ты права. Ничего с ним не случится.
  Затем она осмотрела меня с ног до головы и заключила вслух:
  - Ты красивая. У вас там все женщины такие красивые?
  - Где это "у нас"?- интересно, за кого она меня принимает.
  - И твои волосы,- она взяла прядь моих распущенных волос.- Я никогда не видела волос цвета заката.
  - Не понимаю,- честно ответила я.
  Шатенка по-доброму улыбнулась и пожила руку мне на плечо.
  - Не переживай. Я все тебе объясню.
  - Да уж хотелось бы,- скорбно протянула я.- Во-первых, где я? Во-вторых, как мне попасть домой?
  - Это все, что тебя интересует?- шатенка изогнула брови.
  - Пожалуй, еще мне интересно, где тут туалет,- без тени иронии добавила я,- хотя если на меня накинется еще какой-нибудь клоун со змеиными глазами, то и туалет будет ни к чему.
  Шатенка улыбнулась. У нее приятная улыбка. Губы не тонкие и не полные, чуть широковатый рот, что ее, однако, совсем не портило.
  - Меня зовут Руми.
  - Зара. Так что это за место?
  - Пойдем в дом. На солнце можно быстро обгореть, если не прикрыться.
  
  Мы направились в сторону многоэтажки. Признаюсь, мне самой хотелось уже оказаться в тени, так как солнце и впрямь припекало тут не слабо. Мы подошли к подъезду. Сам дверной проем находился метрах в полутора от земли, а часть ступеней крыльца была разрушена, так что пришлось очень широко шагнуть, чтобы подняться на нижнюю целую ступеньку. Когда я выбегала, то просто спрыгнула и не обратила на это внимания.
  
  Руми, приподняв подол, поднялась за мной. Несколько любопытных все также бесцеремонно разглядывали меня уже в подъезде.
  - Они так и будут на меня пялиться?- не сдержалась я.
  - Не обижайся на них,- Руми жестом попросила людей уйти.- Последний раз лифт приезжал в прошлом году. Мы не ждали его так скоро.
  
  Я покосилась на нее как на больную. Лифт у них приезжал в том году. Конями разорвать вашу управляющую компанию, ребята.
  Мы поднялись обратно на третий этаж. Теперь я неторопливо рассматривала место, в которое привез меня самый медленный в мире лифт. Первое, что бросилось в глаза - очень светлое помещение, много окон, в нескольких местах отсутствовали части наружных стен. Как Мамай прошел.
  
  - У вас тут война была?- поинтересовалась я у своей спутницы.
  - Когда-то очень давно,- ответила Руми.
  Лестница, по которой мы поднимались, находилась в левой части помещения, перил или каких-либо стен вокруг нее не было - похоже, этот дом еще до войны не успели достроить. Но на стене напротив лестницы располагались две двери, как две квартиры. Третья дверь была от нее в правом углу около окна. Наверное, это комнаты, а не квартиры. По всему периметру этажа стояли массивные бетонные плиты - несущие стены, в остальном никаких перегородок. Прямо на полу повсюду лежали матрасы, явно служившие этим людям кроватями. На одних сидели женщины и дети, на других спали мужчины. К счастью, они уже не стояли напротив меня стеной, но все еще периодически оборачивались и открыто обсуждали. Это раздражало еще больше, чем разглядывание.
  - Можешь мне внятно объяснить, почему на меня такая реакция?
  Руми взяла меня за руку.
  - Объясню, но чуть попозже. Сейчас я покажу тебе, где ты будешь спать.
  - Спать?- только этого не хватало.- Я не буду тут спать! Я должна попасть домой.
  - Я не хочу расстраивать тебя, но ты вряд ли когда-нибудь попадешь домой.
  Руми сказала это так мягко, с легкой нотой дружеского сочувствия и заботы, что я не сразу осознала смысл ее слов. А, не вернусь домой. Ясно. Стоп. Я не вернусь домой?!
  - Не вернусь, говоришь? Ну, это мы еще посмотрим!
  
  Что она несет вообще? Я приехала на лифте. На нем же я отсюда и уеду. Не дожидаясь ответа Руми, я побежала к шахте лифта. Завалили каким-то хламом. Наверно, чтоб дети не упали в шахту. Я оттащила от лифта два мешка, откинула старую сломанную дверь. Руми молча в стороне наблюдала за мной. Все наблюдали. Тут даже кнопки нет! Я в растерянности стояла перед пустой шахтой. Осторожно, чтобы не свалиться вниз, нагнулась и посмотрела. Темнота, хоть глаз коли. Где чертов лифт? Как его вызвать?
  
  - Как вызвать лифт?- обернулась я к Руми.
  - Никак,- с философским видом ответила она.- Никто не знает, почему он приезжает и когда это случится снова.
  - Да что за бред?
  - Не бред,- подошла к нам блондинка лет тридцати пяти.
  - А ты кто?- я окинула ее взглядом. Внешне ничем не отличалась от остальных женщин.
  
  Блондинка поставила на место уроненную мной дверь и подперла ее мешками.
  - А то дети могут свалиться, не дай бог.
  - Так кто ты, и почему я не могу вызвать лифт?- громче повторила я. Наверно, в первый раз она не расслышала моего вопроса.
  - Я тебя прекрасно слышала,- озвучила она мои мысли.- Меня зовут Ирина. Я попала сюда точно так же, как и ты.
  - Правда?- скептически переспросила я.- И давно?
  - Через месяц будет шесть лет.
  Сказать, что меня ее ответ покоробил - ничего не сказать. Глупости какие. Как можно проторчать тут шесть лет? Мысли свои я бесцеремонно озвучила.
  - И ты хочешь сказать, что за эти годы не пыталась вернуться домой? Тебе, что нравится в этой дыре?
  - А вот хамить не надо,- нахмурилась она.- Ты не одна тут такая, так что прекращай панику и начинай обживаться.
  - Ирина, ну зачем ты так?- пристыдила ее Руми.
  Но защита Руми мне не требовалась. И не таких на место ставили. Одни Ромкины фифы-подружки чего стояли. Придут домой, завоняют кальяном всю квартиру и ржут как лошади. Сколько я их за шкварник повытряхивала, со счету сбилась.
  - А ты кто такая, чтоб мне указывать?- с вызовом бросила я.- Думаешь, монобровь отрастила, все можно теперь?
  Ирина собиралась мне что-то ответить, но неожиданно для меня Руми встала между нами.
  - А ну хватит!- она рявкнула так, что будь я собакой, прижала бы хвост к попе.- Прекратите обе!
  - Мы еще и не начинали,- тише заметила я.
  - Зара!- теперь ее гневный взор был обращен ко мне.- Ты здесь меньше часа, а уже устраиваешь скандалы. Так не пойдет. У нас так не принято.
  - А у меня не принято терять время в пустую, когда дома куча дел!
  - Теперь твой дом тут,- негромко проговорила Ирина, избегая моего взгляда.- Я смирилась. И ты смирись.
  - Не собираюсь я ни с чем мириться!
  - Твое дело. Но лифта не жди. Его не будет. А если и приедет, то привезет очередную жертву вроде нас, а назад еще никто не вернулся.
  Ирина закончила и пошла к койке, на которой сидели два мальчика, один примерно пяти лет, второй совсем малыш. Похоже, это ее дети.
  - Она, что, их тут родила?
  - Если ты имеешь в виду колонию, то да, тут,- ответила Руми.
  Я это вслух спросила? Не сдержала эмоций. Как можно в таких условиях рожать детей? Чем она только думала? Хотя, возможно, у нее и вариантов-то не было. Что-то я не заметила по близости аптеки, чтобы купить средства контрацепции. Но эти мысли я оставила при себе.
  - Пойдем, я все-таки покажу тебе, где можно спать,- Руми пошла к противоположной от лифта стене, я за ней.
  - Я буду спать прямо тут на полу?- на всякий случай переспросила я.- Среди всех этих людей?
  - Мы все так спим. Кроме семейных пар, стражей и меня.
  - А вы где спите?
  - В комнатах. Видишь двери?- она показала рукой на стены.
  - А почему у вас такие привилегии?
  - Я - имхоли. То есть, управляю этой колонией. Мне по статусу положено.
  - А не слишком ты молода для такой должности?- скептически покосилась я на нее.
  Руми грустно улыбнулась.
  - Понимаю твое сомнение. Но у нас власть передается по наследству, а мой отец, имхор, не так давно погиб. Я имхоли всего пару месяцев.
  - Извини, не хотела,- вот же язык без костей.
  - Ничего,- улыбнулась Руми.- Когда-нибудь, и ты сможешь жить в комнате. Только сперва выйдешь замуж. В комнатах иногда живут семейные пары, потому что они должны рожать детей, чтобы колония росла, а на глазах у всех этим заниматься не станешь, как ты понимаешь. И потому пары живут в комнатах по неделе. Затем одни выселяются, и их сменяют другие. Это для того, чтобы все замужние женщины смогли зачать.
  
  Я нервно сглотнула от подобной перспективы. Ну и нравы тут. Окинула взглядом этаж. Да, детей и впрямь немало. Интересно, а хватает ли им всем еды, и, главное, воды?
  - А стражам за что такие привилегии?
  - За то, что они защищают нас,- на лице Руми отразилось недоумение, будто я просила огромную глупость.
  - Тут еще и не безопасно,- вздохнула я. Приехали.
  - Можешь спать спокойно, стражи очень сильные, они справятся с любым врагом.
  Ну, то, что сильные, это я уже заметила. На шее, наверно, теперь синяки будут.
  - А много у вас врагов?
  - Давай поговорим попозже,- Руми пошла в сторону лестницы.- Я велю кому-нибудь принести тебе перину и белье.
  - Велит она,- передразнила я.- Ну да, не царское это дело, белье таскать.
  
  Я подошла к окну. Пустыня. Сухой горячий воздух слегка развеял мои волосы.
  Если это и чистилище, то какое-то странное. Больше похоже на ад. Мой личный ад. Я даже никогда особо не задумывалась, куда именно люди попадают после смерти. Ну понятно, что в ад или рай. У мусульман рай с девственницами, у христиан поскромнее. Буддисты вообще перерождаются в новом теле. А что насчет ада? Адский котел, черти с рогами и дьявол. Неужели нет других вариантов? Помнится, у Данте было расположение грешников в аду исходя из сути их прегрешений. У каждого 'сорта' грехов свои особенные мучения и пытки. Но что, если и рай и ад у каждого человека свой? Например, человек всю жизнь занимался конным спортом, и вдруг на скачках упал с лошади и свернул шею. Так почему бы в его личном раю ему не бродить по залитым солнцем лугам среди шикарных скакунов? Или, к примеру, блондинка с Рублевки. Почему бы в ее раю не быть куче бутиков и светских раутов, на которых она бы сражала всех красотой и обаянием? Это ведь справедливо и куда интереснее, чем один общий рай. То же и с адом. К примеру, какой смысл отправлять на вечные пытки извращенца-мазохиста? Не лучше ли отправить его на бесконечный концерт дома культуры районного поселка близ Задрищенска? По-моему, самое то. Вот это будет ему адом. Но если эта колония - мой личный ад, то почему именно она? И за какие прегрешений меня в ад? Нет, я, конечно, не святая, но чтоб в ад...
  
  Чистилище. Что я знаю о чистилище? Что после смерти души отбывают там некий срок перед тем, как попасть в рай, проходят, так сказать, очищение. Что-то не похоже это все на то, что описывали классики. Либо все они заблуждались, либо я живая. И тогда мне придется поверить в то, что я приехала на горизонтальном лифте в многоэтажку посреди пустыни. Выходит, это параллельный мир или другая реальность. Так с ума можно сойти. Хоть бы это был сон.
  
  - Зара, возьми постель.
  Я обернулась на голос и увидела незнакомую девушку с периной и бельем в руках. Я поблагодарила ее и раскатила перину прямо под окном. Ближайшая кровать лежала в трех метрах справа, так что мое личное пространство не особенно бунтовало. Белье оказалось застиранным, но чистым, а подушка маленькой, но удобной. Хоть какая-то радость. Застелив постель, я легла. До вечера еще было долго, но, кажется, мне просто необходимо поспать. Заодно и проверю, сон ли все это. (Продолжение следует...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"