Самойлова Анна : другие произведения.

Бд-16: Рыжий волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аррно снова снились горы и тайга. Идёт снег. Вдоль кромки леса бегут волки. Впереди вожак - светло-серый с лёгкой подпалиной, самый крупный, матёрый, с мощной низко опущенной грудью, мускулистой шеей, лобастой головой, широко расставленными ушами, покатой спиной и малоподвижным хвостом. Он оставляет в снегу уверенный нахальный оттиск истинного хозяина. За ним, ставя лапы след в след, бежит волчица. Она чуть поменьше, поизящнее. Тоже светло-серая. За волчицей - один за другим пятеро двух-трёх летних подростков. Затем четверо прибылых - волчат этого года. Все светло-серые. Замыкает цепочку, согласно "табеля о рангах", нелепый рыжий волк-двухлетка, оставляя широкий разлапистый, как у собаки, след, нарушая ровную цепочку дырок.
  Вожак время от времени отходит в сторону, ставит пахучие метки на деревьях. А на взгорке оставляет кучку помёта - дополнительный маяк для чужаков - территория занята. В помёте есть фрагменты шерсти и сухожилий - волк сыт и здоров, так как недавно удалась охота.
  Стая бежит по старой лыжне. Но вот деревья уходят в сторону, и вожак нехотя сворачивает с лыжни. Стая гуськом движется за ним.
  Рыжий в нетерпении срезает угол, забегает вперёд и догоняет вожака - непростительная оплошность! Вожак на ходу разворачивается, сбивает с ног наглеца, рычит и скалится. Рыжий заискивающе переворачивается на спину, открывая вожаку живот и поджимает хвост, мол, я знаю, кто здесь самый главный. Вожак пристально смотрит на рыжего, и тот с прижатыми ушами тянется к вожаку и осторожно лижет ему морду. Вожак поворачивается к поверженному спиной и презрительно загребает задними ногами, как на мусор, потом возвращается во главу стаи...
  Аррно во сне поскуливает и перебирает ногами. Сейчас он отдал бы всё, лишь бы бежать за своей стаей. Но одеяло падает на пол и Аррно просыпается. Он некоторое время в недоумении осматривается, а потом, поёжившись, встаёт и идёт к печке.
  Компактная "Тайга" уже прогорела, но ещё остались несколько угольков. Аррно бросает в топку сухие берёзовые поленья, приоткрывает вьюшку и поддувало - разгорится! И действительно, спустя несколько минут котёл начинает гудеть.
  Аррно тем временем достаёт из холодильника кастрюлю с борщом, наливает в тарелку, добавляет большой кусок мяса и ставит греть в микроволновку - сегодня нужны силы, сегодня полнолуние. И надо ж было уснуть на закате! Совсем времени мало осталось...
  Аррно глядит в окно - сумерки сгущаются над большим заледеневшим озером, на берегу которого и стоит дом Аррно. На противоположном берегу возвышается поросшая лесом заснеженная гора. Такая же гора есть и на этом берегу, но в окно её не видно - она за домом. Тем не менее, она близко подступает к озеру, оставляя узкую полоску ровной земли, где приютилась небольшая деревушка. Дом Аррно стоит на отшибе, там, где гора и озеро сходятся и озеро огибает гору. Та часть озера, что за горой, никогда не замерзает, даже в самые лютые морозы. Оттуда, с открытой воды по вечерам натягивает туман. Аррно это на руку - когда взойдёт луна, туман будет достаточно плотным и жители деревушки ничего не увидят.
  Вот уже пять лет живёт Аррно в этой забытой богом деревушке. Жители нашли его в лесу голого, измождённого, привели в деревню, поселили в пустующем доме. Видя, что человек дичится, лишних вопросов не задавали, в душу не лезли. Да и сам он шибко на контакт не шёл. Так и жил волком-одиночкой. Устроился егерем в охотхозяйство. Быстро отвадил от этих мест волков. Теперь деревенские спокойно ходили в тайгу за ягодой, за травками, за грибами. С тех пор, как Аррно поселился в деревне, волки ни разу не зарезали ни одной овцы, ни одного телёнка, не сняли с гона ни одной охотничьей собаки.
  Аррно доел борщ, помыл тарелку, подкинул ещё дровишек в печку и болезненно потянулся - начинала ныть спина. Как всегда в полнолуние.
  Неожиданно вспомнился вожак из сна. Можно сказать, что теперь Аррно не просто сравнялся с ним по силе! Он вполне мог бы сразиться за право стать вожаком. И жизнь стала бы совсем другой, если бы не...
  Если бы вожак не прогнал молодого рыжего волка из стаи! Если бы ему, осиротевшему, не встретился на тропе человек, если бы рыжий смог тогда спрятаться или убежать!..
  На улице совсем стемнело. Небо на востоке просветлело - всходила полная луна, и нестерпимая боль скрутила Арно. Он завыл, зарычал от боли, от обиды. Ненависть и сила кипели в его жилах, мощь от зверя и рассудок от человека...
  В проблеске человеческого сознания Аррно выключил свет, вышел на улицу и прикрыл за собой дверь. А потом быстро спустился по тропе на лёд и побежал - незачем соседям знать, с кем рядом они живут - меньше знаешь, лучше спишь.
  Рыжий Аррно бежал "на махах" - прыгая на два и более метра, занося задние ноги за передние и оставляя крупные отпечатки. Он впечатывал лапы в снег, рвал когтями лёд. Пёр, как локомотив, не петляя. Никто сейчас не посмел бы сказать, что его след разлапист, как у собаки. Никто не посмел бы сейчас сравнить его с собакой! Никто не посмел бы изгнать из стаи...
  После того, как Аррно неуклюжим молодым волком остался один в тайге, после того, как он встретил человека, после того, как человек укусил его, заражая ненавистью и местью, жизнь волка сильно изменилась. Теперь он мог быть волком только в полнолуние. Всё остальное время он вынужден был быть человеком, жить среди людей.
  И с лютой человеческой ненавистью лютоволк протяжно завыл на луну, изливая ей всю свою боль и всю свою ярость. Никто теперь не посмеет встать у него на пути. Даже вожак, который выгнал Аррно из стаи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"