Да! Ты сука... Не самая красивая, но вполне привлекательная. Давно не нимфетка, но и далеко не... И ты знаешь про синий дым всё. Нет, ты не синюк. Однажды коснулась дыма, но это было в зрелом возрасте, поэтому смогла освободиться от него сама, без посторонней помощи.
Помощь... Это отдельная тема. Все улицы нашего города пестрят рекламными проспектами, баннерами, вывесками: "Помощь синюкам!", "Очистка организма от синего дыма!", "Преодоление синей зависимости!", "Ваши близкие коснулись синего дыма? Приводите их, мы поможем!". Иногда реклама разнообразится фразами: "Первый сеанс бесплатно"
От синего дыма спрятаться невозможно. Он стелется по земле, затекает в щели, заполняет пустоту, проникает. Синий дым овладевает чувствами, меняет привычки, личность, сознание. И вот уже рядом с тобой вместо друга - незнакомец, синюк. Вроде и душка, но способный бездушно предать даже самых близких и родных, переступить через принципы, наплевать на обязательства.
Ты боишься синевы. Пытаешься бежать, пробуешь подняться повыше, залезаешь на самый верх самого высокого здания. И тогда видишь, что синева уже скрыла землю. И, словно острые зубья, торчат высотки, заводские трубы, теле- и радиовышки. И ты понимаешь всю безысходность ситуации.
Можешь попытаться спрятаться, закрыться в своей комнате. Но гарантированно сойдёшь с ума в ожидании, пока синий дым поднимется на твой этаж и затечёт в твою квартиру. Ты точно знаешь, что рано или поздно это произойдёт - синий дым достигнет и тебя. И шансов не останется...
Синий дым - это не природное явление, не стихия и даже не отходы производства. Его изготавливают на заводе. Дымные магнаты неслабо наживаются на нём, точнее на синюках. И все об этом знают. Для человека, коснувшегося синего дыма, остаётся только одна ценность - синий дым. Ради дыма они готовы маму продать. Всю свою недолгую жизнь - синюки долго не живут - человек потребляет только синий дым. Организм очень быстро истощается и разрушается. Он заживо гниёт, воняет, но синюк не замечает этого. Он постоянно находится в состоянии эйфории, которую дарит синяя дурь.
Но этого мало. Если ты обратишь свой взор на небо, то увидишь серые, тяжёлые, словно вдоволь напившиеся людской тоски и страданий, тучи.
Синий дым внизу. Серые тучи вверху. А между ними - нудный нескончаемый дождь.
Чтобы выйти на улицу, ты надеваешь шляпу и длинный тяжёлый плащ. Открываешь дверь и попадаешь в мир чуждый, агрессивный, безрадостный.
Идёшь, стараясь держаться ближе к стене, чтобы тебя ненароком не сбили те, кто несётся сквозь тьму на автомобилях, кто не упустит свою выгоду, вырвет её даже из адова пекла. А ты идёшь... Рядом с тобой и навстречу тебе идут такие же, как и ты - серые людишки. И вы бредёте: кто в булочную, кто в прачечную, бредёте, словно множество ёжиков в тумане. Бредёте вечной и нескончаемой вереницей. Вам светят неоном рекламные щиты. Но даже реклама здесь имеет налёт серости.
И вот твой сын-подросток с дури хапнул синей мерзости, и вы идёте в службу поддержки зависимым от синего дыма. А там нехилый ценник. Но для родного дитя никаких денег не жалко! И теперь ваша жизнь посвящена единственной цели: заработать на очередной сеанс. Но зависимость всё не проходит. Маленький просвет - чтобы папа с мамой не соскочили с крючка, и снова весь мир в глазах сына застит синий дым. Когда же деньги заканчиваются, вчера ещё милый и любезный доктор смотрит сквозь тебя и холодно говорит в пустоту: "Мои дети тоже хотят кушать. Ничего личного..."
А потом ты бессильно смотришь, как твой ребёнок умирает.
После умирает твоя дочь. Потому что в школе какая-то сволочь рассказала ей, какие красивые картинки видит тот, кто коснулся синего дыма, как это круто, и у человека должна быть свобода выбора. А взрослые, мол, просто нагнетают атмосферу, боятся потерять контроль... И дочка, пытаясь доказать свою взрослость, с головой ныряет в омут синих видений... Платье, сшитое на выпускной вечер так и висит теперь в шкафу - ни разу не надёванное.
Ты остаёшься опустошённая и одинокая - вдруг оказывается, что вас с мужем больше ничего не связывает. И он уходит. Говорит, что здесь всё напоминает ему о боли. Он уходит. И ты не хочешь знать куда. Ты просто не в состоянии вынести правду, что у него есть молодая любовница, и что держали его рядом с тобой только дети.
И тогда ты умираешь. Нет, тело по-прежнему крепкое и привлекательное. Тёмные круги под глазами придают загадочности. Твои волосы всё ещё красивы, грудь высока, живот плоский, ягодицы подтянуты. Ты надеваешь красное платье, туфли на шпильках. Лёгкий макияж, тонкие духи... И на последние деньги идёшь в самый дорогой ресторан. Зачем? Да просто! Просто больше ничто не имеет смысла. Просто ты решаешь гульнуть напоследок.
Ты сидишь за столиком и полчаса пьёшь чашечку кофе, потому что на большее у тебя нет денег. Смотришь, как у микрофона извивается полуголая девица, она гладит микрофон, облизывает его, только что не берёт в рот. Ты смотришь на шикарных дам, которые под мехами и бриллиантами прячут свою никчёмность. Смотришь на сопровождающие их толстые кошельки. И у тебя в душе пустота.
Внезапно твоё внимание привлекает мужчина. Это доктор, который лечил твоего сына. Он идёт в сопровождении длинноногой блондинки с силиконовой грудью. И они занимают соседний столик.
Он тебя не узнаёт.
Ты усмехаешься про себя - ему и в голову не придёт, что его бывшая клиентка может находиться в таком заведении. Что у неё хватит на это средств. Уж он-то постарался, чтоб не хватило.
Вскоре к твоему доктору за столик садится толстенный кошелёк с едва одетой барби на привязи. Ты смотришь на него - кого-то он тебе напоминает. Мужчины дружески здороваются, их дамы делают улыбки и подчёркнуто мило касаются друг дружки щёчками. Они заказывают всё самое дорогое. А ты время от времени посматриваешь в их сторону и пытаешься вспомнить, откуда ты знаешь этого человека? Почему-то это очень важно. Ты прислушиваешься к разговору.
К тебе подсаживается лощёный кошелёк и предлагает угостить тебя выпивкой. Ты ему улыбаешься, потому что твой кофе закончился. А надо ещё посидеть, послушать и, наконец, понять, кто же он, этот знакомец доктора?
И когда ты понимаешь, кто он, мир переворачивается, и твоя, уже законченная было жизнь, обретает новый смысл.
Потому что, знакомец не кто иной, как дымный магнат. У них с доктором общий бизнес. Один производит и подсаживает на синюю мерзость. Другой - якобы освобождает от зависимости. Вся прибыль пополам.
И ты уходишь из ресторана с лощёным, потому что теперь тебе нужны деньги.