Самойлова Анна : другие произведения.

Восхождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анна Самойлова

Восхождение

   Семьсот километров на "девятке" от Барнаула в сторону Монгольской границы по Чуйскому тракту до поселка Курай. Потом двадцать километров по высокогорным степным автомобильным тропкам, которые, то сходятся, то расходятся. Скептический взгляд местного жителя на нашу машину, и короткое: "Проедешь". И после, головокружительный подъем по тому, что тут называют дорогой. Огромные валуны, глубокие промоины и стены из кедров, лиственницы и колючих кустарников по бокам. Мы поднялись. Значит, наверное, это все-таки дорога. И привела она нас к Перевалочной базе. Дальше легковой машине хода нет. Разбиваем лагерь, чтобы рано утром с ГАЗ-66 с грузопассажирской будкой, который повезет продукты на метеостанцию, отправиться в базовый лагерь.
   Валуны больше, промоины глубже. По одну сторону дороги, далеко внизу безумствует речка Ак-Тру, которая берет начало в ледниках. Вдоль берега догнивают остовы машин. По другую, крутой склон и на нем непроходимая тайга. Временами, мне кажется, что машина ляжет на камни или ее стянет в пропасть. Девять километров до метеостанции мы ехали два часа. Нам повезло с погодой - сухо.
   В сторону реки смотреть боюсь, поэтому любуюсь синими веретёнками жимолости, рясно обсыпавшими кусты - так и хочется протянуть руку, и сорвать ягодку, но очередной валун, и я судорожно вцепляюсь в сиденье. Такое ощущение, что кабина отдельно, а будка отдельно. И то, что их соединяет... об этом лучше не думать.
   "Американские горки" и другие карусели-тошниловки и рядом не лежали с этим экстримом. Тут все по-настоящему. Единственная страховка то, что водитель ездит по этой дороге каждый день и в день по два раза.
   Наконец, выезжаем на поле галечника. Я не сразу понимаю, что это русло речки. Судя по размерам галечника... боже! Что тут творится весной!
   Переезжаем речушку с табличкой: "Только для питья! Умываться, стирать, мыть посуду ЗАПРЕЩЕНО!", и останавливаемся около домика спасателей МЧС.
   ТУТ ВСЕ НАСТОЯЩЕЕ!
   Из всех чувств доминирует одно - страшно.
   Девять утра - тянуть некуда, и вот уже наши кроссовки оставляют следы на тропинке. Упрямо топаю и костерю себя на чем белый свет стоит: зачем я поддалась на эту авантюру. Мне прекрасно мечталось о горах дома на диване перед телевизором. Хотя, сказать знакомым, что я поднималась на ледник и увидеть в их глазах их Несбывшееся...
   Горы - это опасно и тяжело, а я уже не молоденькая, чтобы скакать с горки на горку. Но, проехать семьсот километров по тракту и ужасные девять до базового лагеря, а потом повернуть назад, отказаться от восхождения... Этого я себе позволить не могу. Перед детьми стыдно.
   Вдоль тропинки памятники и памятные доски: "Альпинистка такая-то разбилась...", "Альпинист такой-то провалился в трещину...", "Группа такая-то погибла при восхождении...".
   Тропинка все круче и круче забирает вверх. По левую руку навстречу нам бежит речушка. Вот что значит, горная речка - вроде воды не много, а грохоту оглохнуть можно.
   Деревья закончились. Дальше только щебень и огромные камни. И только кое-где цепляется за жизнь трава, и вопреки всему местами растут цветы. Синие колокольчики. Нежные в этом суровом краю.
   Оставляем в стороне ледник Малый Ак-Тру. Зачем он нам, если есть Большой Ак-Тру. Зря, что ли, столько ехали?
   Вскоре упираемся в водопад. Это исток речушки. Оказывается, ледники летом подтаивают. Я знала об этом и раньше. Но, у з н а л а об этом только сейчас.
   Справа от водопада почти отвесный склон. Тропка направляется к нему. И я понимаю, что нам туда. Проглатываю комок, и сжимаю зубы.
   Спускается группа подростков с огромными рюкзаками. Пропускаю их и упрямо цепляюсь за камни. По сторонам и, тем более, вниз не смотрю, иначе страх отнимет последние силы.
   Крутой склон закончился внезапно, и я увидела край ледникового языка. Грязный, выщербленный растаявшей водой лед краями приподнимался над щебнем. И вдоль краев, словно слюни, текли ручьи. А вокруг - ни травинки. Только небо, камни, лед. И ради этого я сюда лезла?
   Осторожно поднимаюсь на лед и оглядываюсь по сторонам. Я стою на языке, а вокруг меня высятся белые клыки с каменным налетом внизу. Я стою на языке в разверстой пасти. Вот сейчас эта каменная пасть захлопнется, и все. И не потому, что горы хотят меня поглотить. Нет. Они и не знают о моем существовании. Я даже не песчинка, не частичка этого мира. Я ничто. Меня нет. Есть горы. Есть небо. Есть космос, а меня - нет.
   Еще два километра до Голубого озера иду на упрямстве. Это единственное, что от меня осталось.
   И я дошла.
   Высоцкий пел: "Весь мир на ладони - ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим - у которых вершина еще впереди".
   Не знаю, была ли я счастлива, но точно не завидовала. Тем, у кого восхождение впереди, я сочувствовала. И еще... все слова, какие я знаю, там, на верху стали пустыми.
   Спускаться было на удивление легче. Я всю дорогу просила горы отпустить нас. Не знаю, слышали они или нет. Возможно, им просто было лень, и мы выскользнули. День клонился к вечеру, и речушка, вдоль которой шли утром, превратилась в бушующую реку. Сквозь рев воды было слышно, как перекатываются камни. И я узнала, как днем на солнце ледники т а ю т.
   В базовом лагере я в изнеможении упала на землю. Будь я одна, наверное, расплакалась бы. Но, рядом со мной сидели муж и сын с дочкой. Уставшие, но с блестящими глазами. И муж, положив мне на плечо руку, сказал:
   -Я уважаю тебя. Поднять твои нетренированные девяносто на высоту две тысячи восемьсот сорок метров над уровнем моря...
   Я посмотрела на небо и нарочито легко ответила:
   -Подумаешь! Я еще и крестиком вышивать могу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"