Сергеевна Анна : другие произведения.

Апельсин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая пусть пока лежит тут. Жду комментариев и предложений дальнейшего развития событий. Пути, судьбы, картинки могут перекраиваться заново...

  ***
  Солнце. Именно оно бесцеремонно вторглось в Машкину комнату, заставляя открыть глаза. Девочка глянула вполглаза, и показала неизвестно кому в окне язык. Затем натянула одеяло по самые уши и повернулась на другой бок. Вот-вот уже начали мелькать картинки сновидений, но тут как не во время:
  - Маш, вставай. Я на работу. Завтрак на столе. Борщ в холодильнике. Пока. - Мама хлопнула дверью в прихожей. Послышалось скребыхание в двери и ее быстрые легкие шаги на лестнице.
   - Опаздывает... - подумалось Машке. - Какая она у меня все-таки. Ну, никакого воспитания. Только вот детей мучает.
  Пришлось вставать. Ибо каша с чаем стыли на столе. Как вы думаете, существуют ли на свете любители остывшей манной каши? Машка могла даже не сомневаться, что таких дураков еще поискать. Но и разогревать все еще раз было лень. Подумав, что ей все же дороже - завтрак или утраченные картинки сладких сновидений - Машка потерла глаза, потянулась, и... отвернулась к стенке. Закрыла глаза.
  - Только пять минуточек. Вот, даже буду считать, чтоб не уснуть. Только глазки прикрою. Один, два...десять, оди... четыре, пять. Стоп, почему четыре? - Сон убежал, оставив лишь горькое разочарование.
  - Безнадежно. Все испортили... Кто? Да вот то же солнце. Чего оно светит? - все еще злясь, Машка пошлепала босиком прямиком на кухню. Каша остыла и покрылась еле заметной корочкой. На чае - едва заметная радужная пленочка.
  Машка села за стол и взяла ложку. Поковырялась в тарелке.
   - Посмотрим, что у нас на сегодня. - Заявила она, подражая диктору. - Как могут наблюдать добросовестные граждане нашей с вами, уважаемые дамы и господа, Родины... - Машка улыбнулась такому сложному и официальному повороту, и зачерпнула ложку каши. - Жара на улице обещает быть немилосердной. Не исключены стихийные бедствия. Так что не забывайте зонты. На северо-востоке осадков не ожидается - Машка перевернула ложку над тарелкой и манка плюхнулась обратно, обдавая клеенку на столе брызгами. Машка улыбнулась. - На Западе наблюдаются громы и молнии. А в тарелке наблюдаются комки. В общем, граждане, денек - так себе.
  За пять минут часть завтрака оказалась в Машке, другая его часть - не заслужившая поглощения - отправилась в небытие. Выглянув в окно, с целью наметить план на день грядущий, она увидела Витьку с толстой высокой теткой. Она вела худющего пацана за руку и что-то втолковывала голосом человека, не терпящего возражений. В авоське у тетки торчали батон, колбаса, кулек картошки и... вот сокровище, большой пакет с апельсинами. Они дразнили Машку своими оранжево-золотистыми боками, пупырчатой шершавостью и казалось, что даже сквозь стекло ощущался их запах. Тетка - мама Витьки - оставила парня сидеть на скамейке, вручила ему апельсин из авоськи, и, дав последние поручения, скрылась в подъезде. Машка слезла с подоконника и принялась рыться в кухонных шкафах. По мере того, как неисследованные ящики кончались, громкость с которой дверцы хлопались, возрастала. В буфете нашлась шоколадная конфета, припасенная с воскресного чаепития на "черный день" предусмотрительной Машкой. Девчонка положила ее на стол, забралась на маленький диванчик с ногами и уткнула подбородок в коленки. Конфета поблескивала фольгой, но по сравнению с оранжево-золотистым светом, была тускла и слишком маленькой, чтобы помочь горю ребенка. Утро было безнадежно испорченным.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"