Северчук Анна : другие произведения.

Дело мухи и пива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело ? 302
  Дело Мухи и Пива
  
  Есть в нашем городе один переулок. Не совсем обычный. А точнее, совсем не обычный. Там часто пропадают люди. Ну не то чтобы пропадают... просто заходят в него и исчезают. Не навсегда, конечно. По правде говоря, и люди это не простые. Ночные тени - воры.
  
  Никогда ещё Крис не был так близок к провалу. А всё из-за чего? Из-за какой-то назойливой мухи и такого любимого им пива.
  Крис висел за окном роскошного особняка и мечтал, чтоб верёвка была достаточно крепкой. Скрежет крюка по крыше и скрипение верёвки говорили об обратном. Сегодняшняя его вылазка должна была быть достаточно лёгкой и быстрой. Но с самого начала всё пошло не так, как предполагалось.
  Сначала Крис забыл перчатки. Потом, обнаружил, что не взял набор алмазных резаков. Казалось бы, раз всё так не заладилось, то лучше было бы повернуть обратно и бросить это дело, посидеть вечер дома, допить пиво. Заказ-то пустяковый... Но Крис упорно не замечал сегодняшнего невезения.
  Когда парень добирался до нужного ему особняка, то не один раз встречал патрульных. Хоть обычно он редко с ними сталкивался. Возле самого же дома были собаки. Крис, конечно, их легко усыпил - мясо со снотворным он всегда брал с собой. Проникнуть в здание, как ни странно, труда не составило. Найти необходимую вещицу, а именно заказанную шкатулку с позолоченной резьбой, тоже удалось достаточно легко. Теперь оставалось уйти тем же путём, каким Крис сюда забрался - через окно. Нужно было всего-навсего спуститься по верёвке и тихонько скрыться. Но всё эта чёртова муха!
  Хозяин дома спал себе крепким сном, пока жужжащее насекомое не придумало сесть ему на нос. А вы бы не проснулись от такого? Вот вельможный господин и подскочил с кровати и забегал по комнате, стараясь прибить нахальную букашку. Грохот перевёрнутой мебели и упавшего подсвечника просто не мог не разбудить прислугу. Теперь в любой момент Крис мог столкнуться с кем-то из обитателей особняка. Не оставалось ничего другого, как импровизировать. Ближайшим выходом наружу была балконная дверь. Выскочив на балкон, воришка с ходу перепрыгнул перила и повис на стене, удерживаясь за виноград. Размахнувшись и забросив верёвку на крышу, где та зацепилась крюком то ли за трубу, то ли за черепицу, Крис уже держась за неё начал спуск. Но, похоже, что невезение не хотело отпускать парня так просто: или снотворное оказалось недолгосрочным, или Крис не рассчитал дозу. Но собаки проснулись. Знаете, как это бывает в страшных историях о злодеях, когда герой схвачен и злодей решает как же того убить всеми возможными способами? Вот Крис и болтался на верёвке на уровне между третьим и вторым этажом, внизу, словно акулы, кружат рассвирепевшие собаки, а в окнах особняка горит свет и не ровен час кому-нибудь взбредёт в голову выглянуть в окно. А выпитое пиво просилось наружу...
  Спрыгнуть с дерева означало сразу попасть в зубы к псам, но при всей рисковасти Крис не был настолько отчаянным парнем. Продолжать висеть за окнами тоже было бы глупо. И Крис принял единственное возможное решение: он раскачался на верёвке, оттолкнулся ногами от стены и прыгнул как можно дальше.
  А знаете, что если прыгать над злыми и голодными собаками, то они станут ещё более злые и голодные и непременно захотят попробовать оторвать от тебя хотя бы кусочек но, что удивительно, парню на этот раз повезло и собакам осталось жевать только оторванную штанину воришки.
  Каким-то чудом парень сходу перемахнул через ограду и нос к носу столкнулся с городским патрулём. Патрульные обалдели не меньше самого вора и несколько секунд оторопело моргали и пытались собрать глазки в кучку. Воспользовавшись их замешательством, Крис развернулся на сто восемьдесят градусов и дал дёру. Наверное, если бы в этот момент ставили рекорд по бегу с препятствиями, то парень непременно занял бы призовое место. Бежать сразу к себе было рискованно, поэтому приходилось петлять и всячески запутывать бросившихся в погоню стражников.
  Когда Крис наконец-то достиг своего убежища уже начало светать. Небо начинало светлеть и на востоке уже появился краешек канареечного солнца.
  Жил воришка в старой части города в полуразрушенном квартале, где когда-то располагались городские и портовые склады.
  Крис наконец-то смог отдышаться. Вся эта суматоха... никогда ещё не было такой нервной вылазки в карьере воришки. Только на первых порах, но парень считал себя уже довольно опытным вором. В свои двадцать три он уже провернул не меньше сотни краж, работая лет с пятнадцати.
  Присев на сундук, который заменял в его комнате на чердаке заброшенного склада и стол, и шкаф, Крис достал украденную вещичку. Вроде ничего особенного, а столько из-за неё проблем. Никогда ещё парень не рассматривал заказанное столь пристально: круглая шкатулка. По бокам были какие-то закорючки, точки, палочки. Воришка подошёл к окну, чтоб получше рассмотреть круглую коробочку. Неожиданно, шкатулка выскользнула из его рук и, покатившись по полу до лестницы, поскакала вниз, где благополучно приземлилась, глухо обо что-то стукнувшись. Крис рванул вниз и, чуть ли не кубарем скатившись по лестнице, бросился искать пропажу. Шкатулка обнаружилась возле старых полок склада, вернее, её круглая крышка. Парень принялся искать саму шкатулку. Вдруг что-то тускло сверкнуло золотом под одним из стеллажей. Крис попытался дотянуться рукой, но ничего не получилось. Тогда воришка лёг на пол и подсунул руку под стеллаж. Пальцы наткнулись на круглый бок шкатулки. Крис протянул руку, схватившись за бархатную внутреннюю стену коробочки и надеясь достать её из-под полок, как вдруг что-то холодное обвилось вокруг его руки, а сама шкатулка резко полегчала. Парнишка поспешил вытащить её на свет божий. Так и есть - резная позолоченная коробочка, обитая внутри красным бархатом, оказалась пустой. Только круглый отпечаток на бархате подсказывал, что в ней недавно лежало что-то вроде браслета или обруча. Крис посмотрел на свою руку и замер: вокруг запястья теперь обвивалась тонкая золотистая ящерка с маленькими глазками-рубинами. Теперь она уже не холодила руку. А скорее согревала.
  Внезапно, глазки-камушки ящерки ярко вспыхнули красными огоньками.
  'Загрузка параметров системы. Сканирование.' - голос, прозвучал будто бы у Криса в голове. Перед парнем засветился воздух и принял форму правильного прямоугольника. Появились какие-то строчки, побежали надписи... А потом, кусочки жизни его мира замелькали один за другим. Внезапно, всё прекратилось. 'Сканирование завершено' - произнёс всё тот же голос. На прямоугольнике высветилась одна единственная надпись: 'Начать запуск? Да. Нет.'. Крис и сам не знал, зачем выбрал надпись 'да', но с этого момента его жизнь резко изменилась. И, надо сказать, что в лучшую сторону. В браслете оказалось много полезных сюрпризов и он не раз выручал воришку, который, благодаря такому подарку судьбы, стал первым среди 'ночных теней'... но об этом как-нибудь в другой раз.
   :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"