Северчук Анна : другие произведения.

Музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сын фараона

   Эта история началась давно, ещё во времена древнего Египта, когда только начинали строиться пирамиды, а великие фараоны прославляли бога солнца Ра.
   Именно здесь, среди песков и барханов, в тогда ещё небольшом городе Каире, появился на свет мальчик, чьим отцом был властвовавший в те времена фараон Хасехем. Именно с
   этого любопытного малыша, названого в честь своего дедушки Хуфу, всё и началось.
  
   Мальчуган рос. Ему было три года, когда он первый раз присутствовал на официальных приёмах во дворце...
   Жрецы, вот, что больше всего интересовало Хуфу. Где-где, а в их лабораториях он проводил большую часть своего времени. Все эти пахучие колбочки и порошки манили, завораживали... Но и военного дела Хуфу не презирал, а любил его в равной степени с занятиями магией у жрецов. Конечно, его отец, Хасехем не одобрял увлечённость сына волшебством, но за прошедшие пятнадцать лет уже смерился. Хуфу же прекрасно понимал, что он является наследником своего отца и в какой-то момент ему придётся сменить его на троне и стать 'звездой утренней и вечерней'. Но он не любил думать об этом.
   Хуфу уже было восемнадцать, когда произошёл тот самый, изменивший всю его жизнь, случай.
   Была середина дня, как раз то время, когда молодой наследник спускался в лаборатории - попрактиковаться в искусстве магии... Жрецы, как это часто бывало, отсутствовали, явно проводя поиски какой-то новой, несущей силу вещи - артефакта. Хуфу присел на краешек стола. Здесь, в подвальных, немного затхлых, немного сырых помещениях он чувствовал себя простым мальчишкой, который всего лишь тянулся к знаниям, а не сыном фараона, который вот-вот будет наместником Ра на земле. Принц огляделся, и его внимание привлекло мерцание, исходившие из щёлочки одного из шкафчиков, в котором обычно хранились всякие колбочки и скляночки.
   Как и полагается юному принцу, Хуфу был любопытным и, конечно, решил непременно узнать источник мерцания: он приблизился к шкафчику и осторожно приоткрыл одну из створок двери. В самой глубине полки, задвинутая разными колбами и пузырьками, стояла обыкновенная глиняная вазочка. Именно из неё и пробивался свет. Обычно, жрецы хранили в таких ёмкостях воду, порошок или снадобье, которые оставались после экспериментов. Что удивительно - содержимое не портилось довольно длительное время. Некоторые, объясняли это тем, что инопланетные цивилизации, научившие египтян большинству научных ремёсел, забыли здесь, на земле, некоторые свои вещи...
   Но светящийся глиняный кувшин - это что-то новое. Хуфу потянулся взять его в руки и рассмотреть поближе, как вдруг неведомая сила сама потянула принца в кувшин (должно быть, это была обыкновенная инопланетная вакуумная упаковка для сбережения еды или ещё чего-нибудь). Через пару мгновений Хуфу в лаборатории уже не было...
  
   Наши дни. Музей древней истории.
   Денис попал в музей случайно. У его младшего брата в этот день была школьная экскурсия, а Дениса, как старшего брата Володьки, попросили сходить с ним, чтобы помочь классному руководителю присматривать за учениками. Денис был девятнадцатилетним студентом второго курса экономического университета. Они с Володькой были похожи: оба сероглазые и темноволосые, достаточно высокие и немного худоваты. И вечно их вдвоём тянуло на приключения: то Володька залезет на чердак, а Денису его оттуда снимать, то старший брат забудет забрать Вову из музыкалки... Братья не всегда ладили между собой. Очень часто волелюбивому Денису приходилось менять свои планы из-за младшего брата.
   Вот и в этот раз, вместо похода с друзьями в компьютерный клуб, он вынужден плестись по историческому музею с классом младшего, ещё и приглядывать за ним.
   - Я в туалет хочу! - заныл Володька через полчаса пребывания на экскурсии. С тяжёлым вздохом Денис, взяв Вову за руку, подошёл к охраннику:
   - Вы не подскажете, где здесь туалет?
   Охранник молча указал направление.
   Когда братья уже заворачивали за угол, им вслед донеслись запоздалые слова охранника:
   - Только вы поторопитесь, а то скоро у нас перерыв на обед и мы в это время закрываемся.
  
   Казалось бы, вот только что Денис с Володькой завернули за угол и зашли в искомую комнату, вышли оттуда через некоторое время и...
  В музее было тихо и тускло, почему-то негде не было видно экскурсионной группы.
  - Дёня, - Вовка подёргал брата за рукав, - А где все?
  - Не знаю, - отмахнулся Денис, который был озадачен не меньше брата.
  Вова подошёл к дверям музея и подёргал ручку - заперто. Первой мыслью Дениса было предположение, что они попали в момент обеденного перерыва. Но ведь они вроде на всё про всё потратили максимум минут десять. Странно.
  Похоже, что Вова долго не волновался, он уже успел облазить весь зал, в который братья вышли, и его шаги звучали уже где-то в глубине музея.
  - Вовка! Ты куда? - окликнул его Дэн. - Ты чего там забыл?
  - Да ладно тебе, - донеслось издалека, - Скоро закончится перерыв, музей откроют и мы вернёмся к школе...
  - Ладно, - пожал плечами Дёня, - Может ты и прав, - пробурчал он себе под нос, так, чтобы младшенький не расслышал, и направился в сторону доносившихся шагов Вовы. Он ещё не успел дойти, как услышал звук чего-то бьющегося и ускорил шаг, практически перейдя не бег.
  Вова стоял возле пустой подставки, а рядом с ним живописно разбросанная куча черепков от чего-то, что когда-то, возможно, было глиняным кувшином, а может и вазой.
  - Ты чего учудил? - зашипел Денис. - Это неверное какой-то дорогой древний экспонат, а ты его так... да мы это даже не склеим, - он обличающее ткнул пальцем в кучку осколков. - Эй, ты вообще меня слушаешь?
  Вова, казалось бы, вообще не реагировал на брата, а, уставившись ему за спину, застыл на месте.
  Денис обернулся и замер от удивления: прямо перед ним стоял смуглый, высокий, со спортивной фигурой юноша. Чёрные волосы были собранны в хвостик. На вид ему было лет 18-20. Его серые глаза были широко распахнуты от удивления. Вообще, юноша был очень похож на Вовку и Дениса, его можно было бы принять за их брата, вернувшегося с кого-то курорта, ведь он был сильно загоревшим. Парень моргнул и в его глазах удивление сменилось злостью и немного... страхом?
  - Эда? Эззей? (Что это? Как? - др.египетский) - голос у парня был приятный, - Эйна ана? (Где я? - др.египетский) - но вот ничего, что он произносил, не было понятным.
  - Не понимаю. - развёл руками Вовка, Денис же в это время задвигал ногой черепки за пустой постамент.
  Юноша понятливо кивнул и в его глазах место злости заняло любопытство и какая-то грусть. Он покопался в кармане, нашёл какой-то пузырёк, откупорил и залпом выпил.
  - Где я? Кто вы? - на чистом русском произнёс парень. - Что я здесь делаю?
  Денис и Вова переглянулись.
  - Ну...ты в музее, - спокойно произнёс Вовка, хоть в его глазах и плясали лукавые бесята. - А я, и мой брат здесь на экскурсии. Меня зовут Вова, а брата...
  - Денис меня зовут. - вступил в разговор старший, пихнув в бок брата. - А вот на вопрос, что ты здесь делаешь, пожалуй, мы ответить не сможем, только ты сам.
  Юноша же в ответ склонил голову и вздохнул:
  - Что ж, возможно это... Ой, я не вежлив. Простите, что сразу не представился, я вижу, что вы мне не враги. Я - Хуфу, принц Египта. Рад знакомству Вова и Денис.
  - И мы, и мы тоже рады. - улыбнулся Вовка.
  - И всё-таки интересно, как ты тут очутился. - задумался Дениска.
  - Ну... скорее всего... это произошло, когда...
  И Хуфу рассказал им, как спустился в лаборатории, как увидел странный кувшин... Вова и Денис слушали не перебивая.
  - Так это же прямо как история про джинна. Удивительно как... - Дэн с интересом разглядывал, закончившего рассказ Хуфу, - А чем-то мы похожи с тобой...
  - Слушай, Дёнь, - Вовка дёрнул брата за рукав, - А давай его нашим братом представим, ведь у него ничего нет.
  - Хм... попробуем, идея неплохая.
  - Да и я не против. - у Хуфу вновь проснулась любознательность и ему не терпелось увидеть чудеса будущего. (Вова уже успел ему рассказать о настоящем времени.)
  Они закончили разговор как раз вовремя - двери музея открылись и солнечный свет хлынул в зал.
  - Ладно, идём домой, - решил Денис. - Надо только побыстрее, а то Хуфу неплохо было бы одежду современную подобрать, думаю, ему и моя подойдёт.
  День клонился к концу.
   Трое парней, выйдя из дверей исторического музея, пошли в сторону заходящего солнца.
  
  Вы думаете как ещё живы понятия чести, справедливости, доблести? А просто появляются люди, которые нам о них напоминают, и совсем не обязательно этим людям появляться из прошлого, как Хуфу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"