Тонкая Анна : другие произведения.

Пустошь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Владислава, ну что еще? Почему ты не хочешь ехать в пустошь?
  - Сергей Алексеич, не поеду я в эти чертовы пустоши! Что в них такого примечательного? Это не та тема для статьи, которая заинтересует читателей!
  - Хотя бы почитай материал, пожалуйста. Ты бы смогла сделать из этого такую...
  - Я все сказала. Не буду я ничего читать. Ищите другого журналиста на это гиблое дело.
  Сергей Алексеич покачал головой. В редакции работало немало токовых журналистов, но Влада была одной из лучших, работающих на журнал о путешествиях. Но о упрямству она занимала первое место. Впрочем... пока Влада смотрела в окно, он потихоньку вложил в сумку несколько листов.
  - Ладно, Владислава. Все-таки подумай, ладно? Ступай.
  Девушка покачала головой и покинула кабинет. Проигнорировав вопросительный взгляд коллеги, она просто ушла. Через час она сидела в кафе, выслушивая монолог подруги о слишком большой увлеченности работой.
  - Даш, что ты предлагаешь?
  - Ну вот, конструктивный диалог. У меня билеты на море. Вылет - сегодня вечером. Мой... друг срочно куда-то в командировку умотал, так что предлагаю полететь со мной.
  - Ладно, я подумаю.
  - Влада... три дня... всего три дня без твоей чертовой работы. Я сама сгоняю за твоим купальником, а ты дуй в свою чертову редакцию и шли всех лесом.
  - А как же...
  - Влада, ты обещаешь, что мы классно отдохнем уже второй год. Я за это время дважды ездила в отпуск, раз сто бывала на куче праздников, которые не пересекались с твоей работой. Что происходит? Ты работаешь круглые сутки. Посмотри на себя. Строгий костюмчик, рабочий макияж и укладка. И вечные блокноты, диктофоны... ты даже на выставке умудрилась написать две статьи!
  - Ладно... но только три дня.
  Даша рассмеялась. Упрямство подруги, как и ее неуемное трудолюбие, часто являлось источником споров. Впрочем, иногда все-таки удавалось как-то переспорить Владу.
  А журналистка, что-то печатая на мобильнике, снова направлялась в кабинет Сергея Алексеича. После двадцати минут споров, девушка прижимала к себе папку с материалами о различных морских побережьях. Нужно было поразмыслить над этим. Почему бы не во время отдыха?
  По дороге в Аэропорт Влада вяло спорила с подругой, которая была очень недовольна наличием папки с рабочими материалами. Впрочем, Даша скоро махнула на это рукой. Подруга была одержима работой. Она словно боялась, что если она прервется хоть на минутку, что-то обязательно произойдет.
  Тайком вложенные Сергеем Алексеичем листы Влада обнаружила уже в самолете. Даша задремала, а заняться было нечем - материалы для работы она просмотрела еще в такси, под вялые попытки воззвать к ее совести.
  Сначала были сухие строки из какого-то то ли учебника, то ли справочника. Ничего интересного. Ну пустоши, что с того? Мало их в мире? Однако через пару абзацев попалось описание "странных явлений, происходивших в Славирской пустоши" лет десять - пятнадцать назад. Продолжалось все это не очень долго. А потом, само собой, прекратилось. Лишь некоторые отголоски тех событий до сих пор бродят в местном фольклоре. С мыслями, что начальство явно с ума сходит от безделья, девушка засунула уже изрядно измятые листы обратно в сумку.
  Однако прилетели они уже вечером, и Даша, выспавшаяся в самолете, потащила подругу купаться. В гостиницу девушки пришли уже довольно поздно, и, быстро перекусив, обе отправились спать.
  Однако Владе не спалось. Девушка вышла на балкон и, опустившись в плетеное кресло-качалку, она снова вытащила те самые листы. Пробежала глазами пару строк.
  "Изначально в пустоши не было никаких представителей флоры или фауны, несмотря на достаточно приемлемый для этого климат. Среднее количество осадков здесь не..."
  Влада сама не заметила, как уснула. Ей приснилась девочка со смешными косичками.
  - Мама, мама! Смотри! Я нарисовала. Это... как ты думаешь, мамочка, кого я нарисовала?
  - Я занята. Оставь меня в покое.
  - Но мамочка, это же...
  - Я сказала отстань! Если ты всегда будешь жить фантазиями, из тебя ничего не выйдет. В реальности нужно много работать, понимаешь? Да что ты понимаешь? Выйдешь вся в отца.
  Влада резко проснулась. Уже светило солнце, однако неугомонная Даша все еще спала. Тем лучше - нужно немного поработать. Только странный сон девушку не отпускал. Ей казалось, что это что-то важное. Впрочем, все мысли скоро из головы журналистки были вытеснены недовольным ворчанием Даши и сражением за ноутбук. Последняя все-таки победила, поэтому пришлось все бросать и ползти за подругой в столовую.
  Однако сумку она взяла с собой. После завтрака, когда девушки пришли на широкую полосу пляжа, Влада кое-как отстранилась от купания. Только вот рабочей папки в сумке не было - только те злополучные листы.
  На сей раз Влада прочитала о том, что были замечены лет пятнадцать назад в пустоши странные животные. Попытки наблюдения за ними привели к обнаружению еще более загадочных крошечных кустарничков.
  Фотографий, к сожалению, не было. Только описание, составленное со слов местных - отловить шустрых зверьков не удавалось.
  Затем там появились и другие животные. И растения. Пустошь словно оживала...
  - Влада, я твои бумаги утоплю. Пошли купаться.
  Судя по выражению лица подруги, угроза была вполне реальной. Поэтому отложив все дела, девушка отправилась поплавать.
  К обеду девушки вернулись в гостиницу и Влада, не слушая возражений, до вечера с головой ушла в работу. Потом снова пляж, только на сей раз уже без уговоров. Домой обе пришли настолько уставшие, что уснули почти сразу, даже не поужинав.
  А во сне Владе снова привиделась та девочка. Она с упоением рисовала, однако когда к ней вошла мама...
  - Опять твои фантазии?
  - Но они существуют, мам. Не могут не существовать. Я их вижу во сне. И не только их. Они же...
  У меня нет времени на твои выдумки. В двенадцать лет пора думать о более серьезных вещах.
  И все рисунки, ловко собранные женщиной со стола, были смяты, а затем сожжены. А девочка плакала...
  - Хватит фантазировать. Это для твоего же блага.
  Влада снова резко вынырнула из болезненного марева сна. Что происходит? Тонкий серп луны заглядывал в окошко.
  Выйдя на балкон Влада немного пришла в себя. Странные сны. И эта девчушка... странно знакомая, словно где-то встречалась ей. Причем... Даже слишком знакомая.
  Больше Влада так и не заснула. Только вот и работать не стала. Вдруг зазвонил телефон. Пришло сообщение. Фотография детского рисунка. Забавный кактус и описание к нему. Страничка из...
  - мой дневник путешественника... - Влада сразу же набрала номер.
  - Добрый день, дочка. Ты на работе?
  - Нет, я в отпуске, пап. У нас тут пока ночь.
  - Ясно. Прости, что разбудил..
  - Я не спала. Где ты нашел его?
  - Он всегда у меня был. После того как Рита сожгла твои рисунки... я успел вытащить потихоньку его. Некоторые страницы все-таки пропали, но твой любимый кактус остался. Ты называла его "кактус доброты".
  - Не помню... Это тот, что убирал колючки, если к нему подходили с добрыми намерениями?
  - Он самый.
  - надо же... Я уже и не помню всего этого...
  - Твоя мама всегда хотела, что бы твои фантазии прекратили ей мешать. Ты должна была стать достойной продолжательницей ее дела. И хоть ты, в конечном итоге, сбежала из-под ее прессинга, вы слишком похожи. Ты перестала мечтать.
  Влада задумалась. Действительно, всегда тщательно спланированный день, работа, суета дней, командировки... Она словно живет в замкнутом круге. Даша не один раз говорила ей это.
  Почему-то теперь эти бумаги о Славирской пустоши словно манили ее. И не зря. Потому как на следующей странице ее ждал... ее кактус. Единственная фотография, сделанная кем-то из ученых в этих местах. Сравнив картинку, присланную отцом, и фотографию в распечатке, Влада заплакала. Так вот что ей снилось - той девочкой - фантазеркой была когда-то она сама. Но эта пустошь...
  Сравнив даты, влада вдруг ошарашенно упала в кресло - мама сожгла ее рисунки тринадцать лет назад. И почти в это же время прекратились "чудеса Славирской пустоши". Как только она перестала верить в то, что ее фантазии могут быть реальны.
  Через несколько минут она уже слушала длинные гудки.
  - Что-то случилось, Владислава?
  - Сергей Алексеич, скажите. Вы уже нашли журналиста на...
  - Да, нашел. Рома поедет. Он давно хотел чего-нибудь эдакого, овеянного легендами. А что?
  - Ничего... тогда можно мне отпуск. Я хочу туда поехать. Просто, без работы, без каких-либо других статей. Просто поехать.
  - Странно слышать это от тебя, Влада. Тебя я за три года даже силком в отпуск отправить так и не смог, а тут... У тебя все в порядке?
  - Да. Я приеду, привезу статью о пляже, а потом отправлюсь в заслуженный отпуск.
  Влада сама не знала, что именно сподвигло ее на это решение. Но, тем не менее, немного подумав, она вдруг оставила подруге записку и ушла на пляж. Встретить рассвет, нежась в волнах... Тихий шум воды, далекие крики чаек.
  - Как же хочется верить в то, что пустошь все-таки жива... - тихо прошептала девушка, умываясь морской водой. Все утро она наслаждалась природой, а когда наконец пришла на завтрак, столкнулась с ошарашенной подругой, которая вот уже целый час в панике ее разыскивала.
  - Даш, давай ты не будешь меня ни о чем расспрашивать? Тут неподалеку такое чудесное место... у самой воды, но там так тихо. Думаю, народу там не будет ни души. Пойдем?
  - Ты не заболела? - Даша приложила ладонь ко лбу подруги, - вроде температуры нет... С тобой все в порядке?
  - Все чудесно. Просто... мои кактусы. Они все-таки расцветут. Я должна их увидеть. Если очень захочу - я их увижу.
  - Влада... тебя что, подменили? Какие кактусы?
  - Добрые. Ешь скорее, я плавать хочу.
  Оставшиеся два дня Влада не вспоминала о работе. Девушка купалась, загорала и... рисовала. Мечты о тех чудных существах, которые обитали в ее детских снах словно обретали плоть.
  Статью она дописывала в самолете. Вручную. В редакции она лишь сунула исписанные мелким почерком листы редактору, когда Сергей Алексеич тщетно пытался выведать у девушки, что происходит. Услышав о желании посмотреть на "добрые кактусы" он внезапно впал в ступор:
  - Влада, клянусь тебе, я больше не буду заниматься самоуправством. Я не буду тебе навязывать материал, только объясни мне, что происходит!!!
  - Ничего. Просто я теперь такая счастливая...
  И, улыбнувшись всем присутствующим, девушка покинула редакцию.
  
  Через несколько дней девушка стояла на границе Славирской пустоши. За спиной - степь, перед ней - песок. Граница, как ни странно, была очень четкая. Внезапно, неподалеку юркнул некрупный лопоухий зверек. Чуть дальше показался пропыленный крошечный кустарничек. А вдалеке высился зеленый невысокий столбик. Подойдя к нему, Влада увидела крупные шипы, и яркие цветы. Но когда девушка протянула к кактусу руку, шипы почти исчезли. Рук они не кололи.
  - Ты прав, кактусенок, я не причиню вреда. Я же тебя придумала.
  
  Словно подтверждая ее слова, из-за кактуса прямо из песка, вылез тот зверек с детского рисунка. Умные глазки доверчиво смотрели на девушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"