Тонкая Анна : другие произведения.

Часть вторая. "На развилке судеб"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учебный год прошел... Магистр Арнос, наблюдая за Раликой, наверное, поседел бы второй раз, если бы мог. Ну нарочно столько нелепостей не придумаешь. Но отпускать девушку на каникулы в Рощард директор не рискнул. Зря, ведь если она захочет, то ее на месте не удержишь...

  'Тайна замка Грианс'
  Часть вторая
  'на развилке судеб'
  Глава первая: 'Акция протеста'
  
  Нине вновь с головой ушла в книги. С утра до ночи она сидела в библиотеке, поглощая книгу за книгой. Нужно было понять, как выбираться из той ситуации, в которой она оказалась.
  Кателериэн застала ее спящей за очередным томом. Отметив мельком, что талмуды, окружавшие девушку, были, в основном, посвящены истории, артефактор тихо присела рядом с дочерью.
  - Вы что-то хотели? - Нине мгновенно проснулась, едва не уронив книгу.
  - Читаешь?
  - Да. Пытаюсь понять, что делать и как выбираться из итого кошмара.
  - Нинетелис...
  - Меня зовут Нине.
  - Хорошо. Нине. Послушай, что именно ты сейчас имеешь ввиду? В Солэране достаточно безопасно, зачем ты отправила Тансиаров отсюда?
  - Их дом в Рощарде. Как и мой. Мне нужно понять, как уничтожить Раксора. Я не могу позволить ему или его последователем уничтожить мой дом.
  - Нине... он... он не был таким. Ты должна знать, кто он на самом деле... Мы с твоим папой должны были жить на побережье моря, в нашем доме, и растить тебя. А может быть и подарить миру еще детей. Но твой папа боялся, что оказавшись на троне, ты столкнешься со злом... и он хотел немного... я не знаю, как тебе объяснить. Я сама не очень понимаю все.
  - Послушайте, магистр Булоньер... я не хочу Вас ничем задеть... но я не Ваша дочь. Вы ошиблись. Я - Страж. Простите.
  Нине, подхватив несколько книг, ушла, оставив Кателериэн молча смотреть ей в след. Девушка понимала, что просто так все это не оставят. Но что с этим делать?
  Директор молча наблюдал за этим из своего кабинета. Что делать в данной ситуации волновало и его. Только решения не было. В который раз проклиная сложившуюся ситуацию и педагогическую квалификацию, а точнее говоря ее полное отсутствие, у прежнего верховного Стража.
  А вот Нине сложившаяся ситуация, особенно после разговора с артефактором, не нравилась ей все сильнее. И девушка решила подготовить 'план отхода'.
  По периметру территории Солэрана стоят своеобразные 'артефакты - датчики'. Их устройство Нине было знакомо очень слабо. И пусть она может, при желании, их просто вывести из строя, это все равно укажет направление побега. Как обмануть их было не понятно. Впрочем, если сделать их отвлекающим маневром?
  Кроме того, в саду было несколько открытых потоков. По меньшей мере три из них ведут в Рощард. Другой вопрос куда именно? А впрочем - какая разница? В любом случае, их можно использовать.
  На пару дней ее снова оставили в покое. Нине спокойно читала, поглощая книгу за книгой. Но в книгах было так мало нужной информации. Её катастрофически не хватало.
  Через несколько дней директор, через завхоза, которому в очередной раз помогала Нине, вызвал девушку к себе в кабинет.
  - Вы звали меня, магистр? - Нине, прищурившись, замерла посреди кабинета.
  - Да, Нинетелис.
  - Магистр, мое имя Нине.
  - Телракс, - директор решил, что это имя будет более нейтральным. И тут же понял, что сильно ошибся.
  - Мое имя - Нине, - в голосе девушки на мгновение проскользнул лед.
  - Хорошо. Нине, послушай, я хочу поговорить с тобой. Выслушай спокойно.
  - Я вся во внимании.
  - Через два года ты достигнешь возраста, когда пора будет... когда ты станешь официально совершеннолетней. Учиться в школе тебе нет смысла и ты, как мы с тобой уже говорили, могла бы преподавать. Но тебе многому нужно научиться, прежде чем... ты станешь взрослой.
  - Магистр Арнос, я, кажется, уже сообщила свою позицию. - девушка понимала, что имеет ввиду директор, - Поищите себе другую принцессу.
  - Нине, пойми, ты единственная наследница! Пойми, мы находимся в таком же безвыходном положении, как и ты. Тайра совершенно никакой педагог, и ты, при всех своих способностях, при всей своей уникальности, совершенно не предназначена к управлению империей, и...
  - Не смейте упоминать мою бабушку в таком неуважительном тоне! - Голос Нине на короткое время утратил свою невозмутимость. В нем звучала злость и желание кого-нибудь убить.
  - Нине, успокойся, прошу тебя!!! - магистр Арнос боязливо косился на истерически мигающие защитные амулеты. - Ты не Раксор...
  - Я - Страж. И никому не позволю вмешиваться в мой род и мою жизнь.
  - Нине... Послушай, Нине, а что, если твоя бабушка знала обо всем? Не зря ведь она отправила тебя именно сюда?
  - Магистр, не смейте упоминать о моей бабушке. И поищите себе другую принцессу - меня оставьте в покое. Не в Ваших, господин Регент-Император, силах принудить меня к исполнению Вашей воли. Я - Страж, а не Ваша подданная. И Вашим приказам подчиняться не обязана.
  - Прости... магистр растерянно огляделся вокруг, не зная, что еще можно сказать.
  А Нине, тем временем, просто исчезла.
  Решив, что Нине просто телепортировалась к себе, директор немного успокоился - прямо сейчас угроза миновала. Нужно поскорее собрать свою старую команду - вместе они что-нибудь придумают. И, разослав просьбу срочно посетить Солэран своим друзьям, он отправился в библиотеку. Нужно почитать что-нибудь о 'трудновоспитуемых перворожденных'. Хотя это вряд ли поможет в случае с Нинетелис. Тут нужно что-то более... нестандартное.
  Однако через несколько часов, когда директор уже решил, что опасность бунта со стороны Ралики миновала, первый сигнальный амулет сообщил, что мимо него кто-то проскользнул, покидая Солэран. А затем, в течение минуты, все тридцать шесть амулетов, в разном, совершенно хаотичном порядке, продублировали новость.
  Почти в панике директор метнулся в свой кабинет. Но присутствие Ралики, несмотря на то, что мимо амулетов пролетела, на метле, именно она (причем мимо каждого!), четко ощущалось где-то на территории Солэрана. Это окончательно сбило магистра с толку.
  Что происходит, он понять не мог. Понятное дело, во всех местах сразу она быть не могла, значит амулеты были перенастроены. Но... эти амулеты невозможно перенастроить. Хотя после долгого общения с Раликой директор понял один серьезный нюанс - если не знать, что это невозможно, то можно и сделать. Но зачем? Показать, что она может сбежать? А то директор этого не знает. Тогда чего она добивается?
  Через примерно полчаса он все-таки понял, чего она добивалась. Она отвлекала внимание. Потому что пока директор пытался понять, что означает эта демонстрация, Нине с территории Солэрана исчезла.
  
  Глава вторая 'Последствия непродуманных решений'
  Нине рассчитала, в принципе, все верно. Перенастроить артефакт слишком сложно - на один уйдет много времени, а их тридцать шесть! Зато обмануть... Создать такое количество 'обманок' трудно, но легче, чем провернуть фокус с перенастройкой артефактов. Тем более что заготовки для иллюзий у нее были заранее припасены - иногда они были необходимы для сражений с большим количеством серьезных противников. Но их было всего полтора десятка. Создав за несколько часов еще около двадцати, девушка напитала их некоторым количеством магической силы. И отправила в путь, запрограммировав каждого на определенные маршруты. О том, что директор чувствует ее присутствие на территории Солэрана девушка не знала. Ее план заключался в том, что директор бросит силы на ее поиск, а она тем временем спокойно уйдет в поток.
  Восстанавливаться после такой растраты энергии желательно хотя бы несколько часов, в спокойной обстановке, чего Нине себе позволить не могла. Когда девушка нырнула в поток пространства, она была измотана почти до предела - восстанавливать силы за счет циркулирующей по Солэрану энергии она не рискнула.
  Только вот вынырнула Нине в совершенно незнакомом ей месте. Да, это был Рощард, ошибиться она не могла, но... Странное место. Покрытые вековой пылью полуразрушенные дома, узкие улочки, заросшие чахлой травой... Такого Нине не могла припомнить. Что же здесь произошло?
  Впрочем, солнце клонилось к горизонту, что не могло не беспокоить Нине. Ночевать лучше в надежном и безопасном месте, особенно когда еще совсем недавно ты использовал что-то слишком энергоемкое.
  Нине осторожно огляделась, пытаясь вызвать метлу. Получалось плохо - что-то мешало использовать магию. Совершенно растерявшись, Нине осторожно прошла по пропыленной заросшей дорожке. Камни под ногами крошились почти в пыль. Как ни странно, здесь царила тишина. Не было ни птиц, ни даже насекомых.
  Даже паутины не было.
  Внезапно откуда-то позади послышался шелест. Резко обернувшись, Нине увидела странную непрозрачную тень. Оскаленная морда с несколькими рядами пропыленных серых зубов... остекленевшие глаза.
  Нине отступила. Осторожно пятясь назад, она пыталась спешно придумать какое-нибудь неэнергоемкое, но мощное заклинание. На ум ничего не приходило, но действовать надо было срочно, особенно если учесть, что спиной она наконец наткнулась на дерево. Оно вдруг рассыпалось пеплом. Нине вскрикнула. Без магии, без оружия... Как справится с тем, о чем даже представления не имеешь?
  Без оружия... В голове на мгновение мелькнула мысль о том, что помимо заклинаний можно воспользоваться и иной магией, или даже не ею вовсе. Но вот только почему-то эта мысль быстро исчезла, как только это странное нечто приблизилось на расстояние вытянутой руки.
  Нине, оценив ситуацию, осторожно попятилась назад. Затем едва заметно ускорилась. Но противник не изменил скорости. Еще чуть увеличила шаг. Не заметив на это никакой реакции, девушка развернулась и побежала. Солнце уже почти опустилось за горизонт. А на пути Нине внезапно оказалось еще одно существо. Резко изменив траекторию, девушка помчалась вдоль улицы. Скоро перед ней показался вход в парк. Полуразрушенная дорожка вела к нему. Рядом с парком была площадь, на противоположной стороне которой стоял добротный особняк.
  Наскоро вспоминая традиционную планировку городов, Нине пыталась определить, куда ей бежать. На ум ничего не приходило, но в парке ей почему-то показалось безопаснее, чем на улочке. И действительно, едва девушка переступила его границу, сердце словно успокоилась. Страх отступил куда-то назад. Нине вспомнила о кинжале, висящем у нее на поясе. Правда это был ритуальный кинжал Стражей, древнее оружие, не используемое в боевых целях, пожалуй, ни разу за все его существование. Хотя бабушка говорила что-то про его темную историю, но сейчас девушка не смогла бы ее вспомнить, даже если бы захотела.
  Покрепче сжав в ладони кинжал, девушка попыталась вновь трансформировать метлу. Но не успела, из-за дерева, к которому она прислонилась, показалась еще одна тень.
  Едва сдержавшись что бы не вскрикнуть, Нине ударила противника кинжалом, направив остатки резерва в лезвие кинжала. Как ни странно, тень вдруг рассыпалась пылью, оставив после себя лишь почти детскую фигурку.
  - Спасибо. Вы освободили меня, Госпожа, и я вновь вспомнила кто я. Я не хотела умирать и уж тем более убивать.
  - Что произошло?
  - Ваш древний пращур уничтожил нас всех, превратив в теневых слуг. Мы стали порождением ночи и смерти. Увы, я была слишком юна и мало что помню.
  - Теперь ты свободна.
  - Благодаря Вам. Но здесь нас слишком много. Только дом Мадам Домэн защищен от нас, но сейчас она уже спит. Ступайте вдоль вот этой улицы, только очень быстро - за сотни веков мы разучились бегать. Мы стали тенью нашего проклятия. Но мне тяжело уже здесь находиться - Грианс зовет меня. Там я буду ждать своих маму и сестер. А потом мы покинем этот мир. Прощайте, моя Госпожа...
  И зыбкий девичий силуэт растворился в тишине сада.
  - Прощай... сорвалось с губ Нине. Но времени думать не было. Перехватив поудобнее кинжал Нине побежала.
  Каменная крошка под ногами взвивалась крошечными фонтанчиками, оставляя на дорожках хорошо заметные следы. Но Нине больше интересовало, долго ли еще бежать, ибо устала она просто неимоверно. И вот, наконец, за домами показались деревья. Не мертвые и серые, а живые, с зелеными кронами, которые девушка кое-как могла рассмотреть, благодаря своим способностям Стража. Дома скоро закончились. Лес начинался через десяток шагов от ограды. Добежав до него и прислонившись к ближайшему дереву, Нине позволила себе обернуться. У самой границы города было несколько десятков серых существ. Все они смотрели на нее остекленевшими глазами.
  Сил ни на что уже не оставалось. Убедившись что за пределы города эти существа выйти не смогут, Нине отошла чуть дольше и устроилась подремать на раскидистом дереве.
  Проснулась Нине от настойчиво бьющего в сомкнутые веки солнечного луча. События прошлой ночи казались страшным кошмаром. Спустившись на землю, девушка осмотрелась. За серой оградой полуразрушенного города никого не было. Только тянуло оттуда ужасом и тревогой.
  На этот раз магия отозвалась очень легко. И, оседлав метлу, девушка полетела прочь от этого места.
  И вновь ей все было знакомо. Родные деревья, заросли кустарников... Сориентироваться сначала было непросто, но постепенно она стала узнавать окрестности. Она оказалась в самой легендарной, после 'Круга Древнейших' части Рощарда. В окрестностях дома Первых Стражей.
  Неплохо для своего возраста сохранившийся домик встретил ее покосившимися ставнями и просевшей дверью. Сиротливо стоящий среди вековых деревьев, во времена молодости этого уютного пристанища бывшими еще саженцами, он словно ждал ее.
  Спрыгнув с метлы, девушка прижалась к стене древнего домика. И почувствовала едва заметный отклик. Он был так похож на отклик спящих дендроидов, что Нине растерялась. Она не один раз слышала от бабушки легенды о первом пристанище Стражей.
  Первым Стражем, как ни странно, была не взрослая эльфийка, мудрая и могучая. Точнее она потом стала такой, но... стала Стражем она еще будучи совсем юной. Ей было лет тринадцать, не больше. Дендроиды уже тогда были одними из сильнейших созданий в этом мире. Но слишком неуживчивыми, высокомерными и яростными пришли они в этот мир. И жестоко карали они тех, кто не подчинялся их воле, одновременно успевая уничтожать друг друга. Шли годы, и, пользуясь постоянными междоусобицами, другие народы стали постепенно теснить Древнейших. Только при этом начали страдать и дриады, но ради выживания большей части народов ими решили пожертвовать. Впрочем, дриады и сами не знали, на чьей они стороне. Перенося свои Основы подальше от местообитаний дендроидов, они объединялись в общины и брали под свое крыло леса, покровительствуя живущим там эльфам. Тогда лесные девы были гораздо могущественнее тех отблесков Силы, что сейчас жили в Рощарде. Они скорее были похожи на Алианиделию, могучую воительницу Рощарда, которая в столь юном возрасте смогла возглавить стражу границ.
  Остатки Дендроидов оттеснили в Рощард. На тот момент там еще жили эльфы и несколько десятков дриад, отказавшихся уйти. Да только жившие в Рощарде дендроиы отличались от своих собратьев. Они жили в гармонии с другими народами, хоть и занимали в негласной иерархии главенствующие позиции. Им подчинялись все, кроме, разве что, дриад. Но, тем не менее, пристанище последних денроидов решено было уничтожить.
  Правда единственным способом уничтожить всех древнейших разом было уничтожение всего Рощарда. Население стало покидать свои дома, унося их с собой - магия пространства тогда не была чем-то настолько сложным, чем является сейчас.
  Но одна эльфийка, юная девчонка, кроткая и застенчивая, вдруг отказалась уходить. Она заявила, что не позволит уничтожить свой дом. Ее уговаривали, ей угрожали. Но вдруг за нее встали Древнейшие. Впервые дендроиды заступились за кого-то. Нет, им было решительно все равно, что маги пытаются уничтожить именно их - в своей непобедимости они были уверены. Но они готовы были уничтожить любого, кто навредит этой девочке или попытается к чему-либо принудить. Но вдруг девочка, расплакавшись, рассказала пришедшему защитить ее старейшине дендроидов, что угрожают на сей раз всему Рощарду. И древнейший, зашумев ветвями, вдруг спросил, хочет ли она стать Владычицей. Защищать лес от посягательств извне, и внешний мир от обитателей леса. Девчонка согласилась.
  Согласились и маги, впрочем, готовые в случае необходимости, уничтожить весь лес, невзирая на оставшуюся в нем девушку.
  Ушли все. Домик этот девушка построила сама, разбила вокруг сад. Она не покидала Рощард ни разу в жизни. Хотя к территории леса со временем примкнули несколько крошечных деревень. Эльфийка родила ребенка. Дочку, которая стала следующим Стражем. Эти деревеньки существуют и поныне. Рощард вообще 'подрос' за время правления Стражей.
  Наскоро вспоминая все, что она когда-либо изучала, девушка осторожно попыталась проникнуть в структуру дома. Получалось на удивление легко.
  Девушку закручивало в воронку Силы, голова почти пошла кругом, но Ралика осторожно расправила искореженный временем тяж силы. Затем еще один... Ее внутренняя оболочка, единственная из существующих у Перворожденных, трещала от напряжения. Потоки Силы нельзя пропускать целиком. Нужно тщательно фильтровать их, тонкими струями пропуская сквозь уже исправленные каналы.
  Впрочем, Нине быстро сообразила, как облегчить задачу. Сила в искореженные каналы направлялась только из ее собственного резерва, который почти автоматически пополнялся извне. Получалось неплохо. Но исправление дефектов давалось очень непросто. Все-таки до Второго Посвящения такие вот фокусы лучше не проворачивать. Но чувства самосохранения она была лишена с детства.
  Сколько времени она занималась 'оживлением' дома девушка не знала. Солнце уже клонилось к закату, когда девушка поняла - все токи исправлены. От дома повеяло теплом.
  Девушка осторожно прошла в дом. Заросли паутины и пыль вокруг. Замшелый пол... И странное ощущение, как эмоциональный посыл, словно извиняющийся за царящую здесь разруху. Нине улыбнулась, осторожно проведя ладонью по стене.
  - Не бойся, я приведу тебя в порядок. Станешь моим пристанищем.
  Волна радости окутала девушку.
  И тут Нине поняла, что неплохо бы и о себе позаботится: в вихре событий девушка не ела уже почти двое суток, не говоря уже о полноценном отдыхе.
  В древнем заросшем саду еще оставались ягодные кусты. Наскоро перекусив их терпкими, чуть кисловатыми плодами, девушка вернулась в домик. И не поверила своим глазам - пыль и паутина почти исчезли, а маленькие смерчики выметали в раскрытые окна весь многовековой мусор.
  - Ты мой хороший, какой молодец... - Нине осторожно погладила стену, оказавшуюся на этот раз на удивление чистой и теплой. Дом ответил ей теплым порывом эмоций и поддержки.
  Здесь звуки природы наполняли Нине. Птичий гвалт, шелест листвы, шум ветра и падающей воды... Девушка была дома. Здесь хорошо и спокойно. Не нужно ничего бояться, прятать себя в какие-то рамки, да и вообще можно немного расслабиться, позволить себе отдохнуть хотя бы пару дней.
  Пару дней - сейчас ей достаточно было бы и пары часов - разлитая вокруг энергия уже заполнила резерв и убрала усталость. Вдохнув полной грудью, девушка занялась исследованием прилежащих территорий. Все было так непривычно, словно все вокруг изменилось. А может быть изменился не лес, а она сама?
  Внезапно перед ней очутились три фигуры в темных плащах.
  - Госпожа, - вслед за первой фигурой, стоящей впереди, две отставшие так же опустились на одно колено, - позвольте поздравить Вас и присягнуть Вам...
  - Позволяю, - Нине поклонилась, - Я, Ралика Нине Льяра Мхарта, принимаю вашу клятву и беру под свою руку Ваш народ.
  - Да будет так, - фигуры встали. - Скажите, Госпожа, можем ли мы чем-то Вам быть полезными?
  - Да. Вы можете стать гвардией Рощарда. Дриадам не справиться в одиночку. Пришлите мне группу, которая будет затем руководить патрулями и на которых я буду закреплять чувствительность Сети.
  - Как прикажет Госпожа.
  - Да будет так!
  Нине обменялась с гостями поклонами. Затем три фигуры исчезли, а Нине, задумавшись, проскользнула к беседке с алтарем, который использовался иногда для проведения торжеств. Там было тихо и спокойно. Опустившись на сундук, девушка спокойно смотрела на ручей, который позднее впадал в речку за садом.
  Если вампиры прибыли присягать на верность, значит она стала Стражем. Но как же Посвящение? Неужели по какой-то причине оно не потребовалось? Сразу всплыл в памяти странный отклик дома во время...
  На свои места все встало почти сразу. Во время Посвящения аура Стража сливается в Рощардом. И именно через Дендроида! Отклик дома был точно таким же, как и у Древнейшего. Но вот как такое возможно?
  - Все просто, Ваша светлость, - тихий голос, раздавшийся из ниоткуда, казалось, смеялся. Но это, несомненно, был Древнейший, - позвольте мне пояснить. Дело в том, что Дом и Древнейший, по факту, одно и то же. Хижина была построена на месте гибели одного из нас. И душа его слилась с домом. Вы пробудили его, наделили энергией, можно сказать воскресили. Ну а Ваша душа давно уже стала частью Рощарда.
  - Но разве...
  - Ралика, я знаю, что ты сбежала из Солэрана. Да, это было не совсем обдуманное решение, но... Посвящение пройдено, а значит все, моя Госпожа, Вам нет нужды быть подле опекуна... И хотя, возможно, Вы еще не раз покинете нас - это дела будущего. А сейчас - позвольте откланяться.
  - Конечно. Владыка, скажите, есть ли шанс выстоять нам против Раксора без вмешательства извне?
  - Мы - да, но они - нет.
  И Дендроид, развернувшись, ушел прочь, оставив девушку в одиночестве. Нине проводила его взглядом. Мысли кружили в голове, грозя свести с ума. Что делать... Нет, с одной стороны Рощард сможет противостоять Раксору, об этом она позаботится, но... кто эти 'они'? Неужели Владыка имел в виду обитателей Империи. Было бы не очень хорошо. Но... Что-то подсказывало ей, что выбора нет - бросить ни в чем не повинных людей на произвол судьбы она не сможет, несмотря на то, что ей это совсем ни к чему. Ей нет дела до этих народов, но... Бабушка бы не оставила их. И она сама тоже не сможет.
  Но как же ей это все не нравилось!
  Ближе к полуночи дом уже немного успел привести себя в относительный порядок. Но Нине прилегла отдохнуть под раскидистым деревом, на принесенные фаргонтами травы. Мягкая подстилка приятно пахла домом. Почувствовав себя в безопасности, девушка крепко уснула.
  Разбудил ее, как ни странно, фьяр, осторожно украшавший импровизированное ложе цветами. Нине рассмеялась, встала и, приняв букет из лапок фьяра, прошла к дому. На ходу сплетя венок, она водрузила его на голову и поклонилась Алианиделии, ожидающей ее у входа.
  - Кальвир еще спит, Владычица. Гирата отнесла его в дом.
  - Хорошо. Что с 'гостями'?
  - Ничего нового, кроме того, что на сей раз я несколько не рассчитала силу.
  - Это не страшно. Ада, самое главное - не подпусти их к Тансиерам. Сколько из этих непрошенных визитеров попадут ко мне, а скольких ты или кто-либо еще упокоит - мне все равно. Ловушки передашь потом. Мне неспокойно... скоро к тебе присоединятся вампиры.
  - Кто??? Дриады с вампирами...
  - Ада, успокойся. Они такие же стражи, как и ты. У вас общее дело....
  - Мою основу убил вампир. Сжег дотла. Он был главарем той банды. И... братом по древней крови Эриантека Флоанса. Я бессильна против вампиров, как тогда, так и сейчас.
  - Значит нужно найти тебе вампира - защитника. Ада, не спорь. Так нужно. Лучше скажи, все дриады уступают вампирам?
  - Почти. Дело не в нас, а в них. Они научились обходить нашу защиту.
  - Хорошо, что я узнала об этом сейчас... Почему ты раньше не сказала об этом?
  - Это было в воспоминаниях, которые я передала.
  - Наверное, я упустила это из виду...
  - Тебе бы отдохнуть. Сколько можно делать вид, будто...
  - Ада, это мой долг. Все в порядке. Ступай.
  
  
  
  
  Глава третья: 'Новая гвардия Рощарда'
  
  Решив не откладывать дела на потом, Нине этой же ночью вызвала к себе начальников Стражи из обоих народов Рощарда. Предстояла долгая и кропотливая работа. Однако сложности начались уже с самого начала. Дриады панически боялись вампиров. И хотя все присутствующие друг к другу никаких 'теплых' чувств не питали, начать сразу не получилось. Дриады напряженно взирали на вампиров из угла Залы, в которой собрался созданный Раликой совет Гвардии, а вампиры непонимающе щурились, раздувая ноздри - запах затаенного страха, вызванного собственным присутствием, они чуяли сейчас даже слишком остро.
  Впрочем, Ралике это скоро надоело. И заседание переместилось на поляну перед Алтарем. На свежем воздухе было гораздо комфортнее всем. Но вот как сдвинуть дело с мертвой точки?
  - Я понимаю, - начала Нине, вздохнув, - что многовековую... многовековое противостояние с первого раза никуда не уйдет. Но дело серьезное. И лишь объединившись мы сможем защитить Рощард.
  - Но вампиры часто оказываются на службе Флоанса. Они убивают нас. И против них мы бессильны.
  - Я знаю. Но поймите, именно поэтому я и пытаюсь объединить две части Гвардии в одну. У каждой дриады будет компаньон - вампир. Защитник. Вместе вы сможете...
  - Владычица... - один из вампиров поднялся и прошел в центр круга - позвольте я попробую. Все-таки это моя вина, что так вышло. Я не уследил. Моя семья, если точнее... но ее представителем здесь являюсь я, и мне отвечать за это. Дело в том, что вампиры изначально были не совсем... исконным народом. В нас есть кровь Перворожденных. Но... пришлых в этот мир. Кровь Раксора. Первым вампиром был мой пращур, младший сын Первого Раксора. Так вышло, что все последующие вампиры были порождены, тем или иным образом, нашей семьей. Поэтому мы действительно несколько подвержены власти Эриантека Флоанса. Но... есть одно 'но'. В жилах Владычицы тоже есть кровь Раксора. После присяги влияние Флоанса на вампиров Рощарда уже сейчас ослабело, хотя прошло весьма немного времени. Скоро оно станет минимальным. Кроме того... Каждый вампир будет работать в паре с дриадой... Предлагаю связать пары Клятвой Крови. Предателя эта клятва просто убьет на месте.
  - Мы знаем, что такое Клятва Крови, - Ада встала с места и прошла в центр, к говорящему. - но... страх, который вы поселяли в нас веками... он не сможет уйти в одночасье.
  - Я знаю, - вампир поклонился и преклонил перед Адой колено, признавая ее правоту. - Я и мой народ сделаем все, что в наших силах, что бы это исправить. Или хотя бы заслужить прощение Вашего народа.
  - Я... - Ада растерялась. Дриада понимала, что именно от ее слов сейчас зависит почти все. Как быть она не знала. Откуда взяться вековой мудрости у юной дриады? Это Стражи впитывают мудрость предшественниц во врем обрядов. Или все-таки нет? Но отступать все равно некуда.
  Все ждали.
  - Я, Алианиделия Онтхар-Ралика, Хранитель Рощарда, клятвой своей заверяю, что верю Вам и Вашему слову. Вручаю жизнь свою Вам и не предам Вашу жизнь и честь, как честь и жизнь Дома своего.
  - Я, Ждагор Ргант-Флоанс Льортан, Хранитель Рощарда, клятвой своей заверяю, что верю Вам и Вашему слову. Принимаю Жизнь Вашу в руки свои, клянусь беречь и защищать. Вручаю свою жизнь Вам, не предам честь и жизнь Вашу, как честь и жизнь дома своего.
  Вокруг обоих закружилась пестрая, отливающая в большей мере кровавыми оттенками, дымка. Дальше голоса слились в один:
  - И пусть жизнь моя оборвется, если нарушена Клятва будет. И Кровь закипит моя и растворит жизнь мою, и сущность моя рассыплется в прах.
  Дымка осела. А Нине улыбнулась, увидев, как между аурами Хранителей протянулась алая нить.
  - Да будет так. Начало положено.
  - Да, но... Скоро рассвет, Владычица. Кальвир скоро проснется. И ребятам отдохнуть надо, да и отобрать первых гвардейцев для формирования пар...
  - Хорошо. Ада, ты своих подчиненных знаешь наперечет, отправляйся с Ждагором, присмотри им компаньонов. И еще, пару дней придется вам двоим побыть рядом. Для упрочнения Клятвы... И устранения недомолвок. Остальное через два дня, на следующем заседании Совета Гвардии. Нужно еще обучить вампиров и подготовить всех к работе в парах. Времени мало, а работы много. Ада, патруль пока оставь свой. Ждагор, своих подчиненных пока придержи на подстраховке. И пожалуйста, будьте осторожны. Защиту Тансиеров я пока беру на себя, обезопасьте границы. Это сейчас важнее. Совет окончен.
  Нине коротко поклонилась присутствующим и покинула алтарь. Ада права, скоро проснется Кальвир. Нужно обезопасить его. Все-таки именно он - наследник династии Стражей. Он, а не она. Сердце заныло, старой, затаенной болью напоминая о том, как есть все на самом деле. Ведь по крови ей не суждено было стать Стражем. Но она им стала. Кроме того, наличие Кайлира избавляет ее от необходимости решать проблему с наследником, с которой когда-то столкнулась Тайра.
  Выгнав эти мысли из головы, Нине направилась к домику. У крыльца ее ждал фьяр с корзинкой фруктов. Поблагодарив его, девушка направилась будить Кайлира.
  За два дня Ада и Ждагор проделали огромный объем работы - они умудрились подобрать вампира-компаньона почти всем дриадам. Правда сами они пока еще не смогли научиться нормально общаться.
  - Она боится меня, Владычица. Я не могу понять, почему. Я пытаюсь это устранить, но...
  - Ждар, прошло всего два дня. Страх не уйдет в одночасье.
  - Ада предложила попробовать нам контакт с Основами. Вчера мы попробовали это с одной из дриад. Девчонка сама вызвалась, но... это сработало, Госпожа. Не только страх ушел, открылись и некоторые новые возможности. Например эти двое без труда считывают поверхностные мысли друг друга.
  - Это хорошо.
  - Но когда я предложил госпоже Алианиделии проделать тоже самое, она...
  - У нее нет Основы, Ждагор. - Нине опустилась на каменный трон алтаря и мягко указала ему на скамью рядом с собой, - ее Основу уничтожил вампир, представитель Первой Династии.
  - Я понял. Мой старший брат, я так полагаю.
  - Тебе виднее.
  - И... что теперь делать? Как мне поступить? Я готов хранить госпожу Алианиделию до конца дней, защищать ее от чего угодно, но она боится меня. Неужели в ней чувство долга сильнее страха, что она позволила мне стать ее компаньоном, но при этом пересилить его она так и не сможет?
  - Слишком много вопросов, Ждагор. И, увы, на них я тебе не могу ответить. Я поговорю с ней, но большего я, увы, не смогу сделать. Да, я владею магией Разума, но пока не стоит к ней прибегать. Это довольно опасно.
  - Благодарю, Владычица. Я не хочу навредить ей. Если мне какое-то время придется сдерживать инстинкты... что ж... Значит так тому и быть. Просто я не знаю, как это отразится на моих рефлексах боя. Я раньше не проделывал такого и это может поставить под угрозу ее безопасность.
  - Я знаю. Но пока я не могу ничего придумать. Хотя... одна идея все-таки есть. Попробуй с ней подружиться. Может, увидев в тебе не только компаньона, но и друга, она сможет подавить в себе страх перед тобой.
  - Благодарю за совет, Владычица. Но его можно применить не только к нам с госпожой Алианиделией. Мне кажется, это может сработать и с остальными.
  - Дерзайте. Сегодня на совете гвардии я проконтролирую Клятвы и составим графики парных тренировок. Первая группа начнет заниматься уже завтра. Вторая проделает все то же через неделю, а третья ближе к концу месяца. Я не могу снять посты патруля полностью даже на короткий промежуток времени, так что Клятвы и тренировки будут по частям... Через месяц, когда все обвыкнуться, я замкну на гвардии Сеть. Ключами будете вы с Адой, как главы Родов Гвардии. Постарайтесь к этому времени хоть немного наладить отношения. Для обряда вы должны хоть немного доверять друг другу.
  Время потекло с просто сумасшедшей скоростью. Контроль за тренировками гвардии, попытки укрепить границы и при этом еще и охрана Тансиеров... Помимо всего прочего, с Кальвиром сидеть было некому. А что такое присматривать за очень резвым, активным и склонным к экспериментам шестилетним мальчишкой? Дело и без того напряженное даже для достаточно свободного человека. А для девушки, занятой в буквальном смысле делами жизни и смерти почти круглосуточно... в общем, отдых девушке снился бы, если бы только она спала хотя бы каждую ночь. Иногда Нине приходилось бодрствовать по несколько суток. О том, что нужно хотя бы иногда вспоминать о еде ей напоминали поочередно Ада и Ждар.
  Изначально взаимоотношения их не задалось. Совсем. Ада молчала, затравленно косясь на компаньона, а тот, в свою очередь, пытался ее расположить. Получалось преотвратно.
  Однако благодаря присутствию вампиров количество гвардейцев в группе уменьшилось с трех-пяти дриад до одной дриады и одного вампира. А значит увеличилось количество групп и охват территории. Алианиделию это устраивало, однако на более полный контакт с компаньоном идти она не спешила. Впрочем, Ждар пока тоже предпочел подождать. Уж это он умел, как-никак вампиры - воины. Ждать они умеют.
  Жаль только времени не так много.
  В самостоятельный патруль их Нине выпустила довольно скоро. Подготовка у глав гвардии была весьма впечатляющей, да и успевать все и сразу проблематично было даже для Нине. Она была вынуждена признать, что катастрофически не успевает. Эриантек (или его банда, что, скорее всего, совмещалось) активизировался уж слишком быстро. Девушка не была к этому готова. Откровенно говоря, она и к войне не была готова, но тут уж ничего не поделаешь, она оказалась в самом ее центре.
  Ада и Ждар достаточно легко справлялись с основной задачей - патрулем и отловом шпионов. Но откуда у Эриантека столько людей? Уже сейчас количество пойманных 'гостей' подходило к восьми сотням. А что будет дальше? Допрашивать и анализировать Нине не успевала. За подготовкой гвардии она забывала обо всем. Сейчас уже ей было все равно, найдут ли ее посыльные магистра Арноса. Защиту она сняла - на это тратились силы, ее нужно было обновлять, а преобразовать времени не было.
  К концу месяца, когда две группы из трех уже приступили к своим обязанностям, Нине наконец смогла немного выдохнуть. Ей больше не приходилось выходить в патруль и подстраховывать новых гвардейцев. С этим справлялись Ада и Ждар. Только замкнуть Сеть Нине пока не решалась. Главы были к этому не готовы. И Нине понимала, что торопить их нельзя. Хотя так хотелось.
  Еще была идея замкнуть Сеть на Древнейших... но она разбивалась вдребезги. Дендроиды в одиночку ликвидировать нападающих не смогут. Они средоточие мудрости, а не боевые маги.
  На себе Нине замыкать всю сеть не хотела. Девушка понимала, что находится всю войну в Рощарде она не сможет. А контролировать Сеть полностью нужно изнутри, а не телепортироваться в Рощард каждый раз, когда кому-нибудь вздумается пересечь границы.
  Впрочем, в конце месяца Ада и Ждар потребовали, что бы Сеть была замкнута вовремя. И Нине не оставалось ничего, как согласиться. Они были правы, это позволит облегчить задачу всем.
  Отсутствие Основы у Ады, конечно, слишком сильно препятствовало исполнению запланированного. Но создавать новую для Ады Нине не стала. Дриада сама отказалась от этого. Почему - девушка отказалась объяснять. Основы же всех остальных дриад были в спешном порядке перемещены к главному алтарю. Тансиеры так же были переправлены ближе к пристанищу Стража. Здесь, в сердце Рощарда, было безопаснее всего.
  Гвардия Рощарда справлялась со всем, для чего она была создана. Правда после установки Сети нападения на Рощард поутихли. Ада и Ждар, однако, неусыпно контролировали свою гвардию, связывались с Хранителями касенф, исследовали всю территорию Рощарда, проверяя все возможные лазейки.
  Однако один гость переполошил весь Рощард. Перворожденный, несущий Обет Крови, боевой маг... Ада и Ждар с опаской кружили вокруг него, не решаясь вступить в бой. Их задачей было задержать незваного гостя до прибытия Нине. А тот и не думал нападать, хотя видно было, что заметил наблюдение за собой.
  - Я не причиню вам вреда. - Он вдруг легко поклонился в сторону, где притаились гвардейцы, - мне нужна Ралика. Или Страж.
  - Зачем она тебе? Ада легко вывернулась из пытающихся удержать ее от необдуманных поступков рук и шагнула на полянку. Ждар тут же метнулся за ней.
  - Дриада и вампир? Что происходит в Рощарде? Нине в порядке?
  - Что тебе нужно, Арфеорф? - Ждар все-таки затолкал Аду за спину, закрывая ее от возможной атаки.
  - Я просто хочу увидеться с ней. Я ничего ей не сделаю.
  - Ада, Ждар, отбой. - На поляне появилась Нине. Девушка отбросила с лица спутанные косички, по привычке заплетенные на орочий манер.
  - Как прикажете, Владычица. Позвольте нам вернуться к своим обязанностям?
  - Позволяю. И... проверьте южную касенфу. Там творится что-то подозрительное, мне это не нравится. Слишком близко поселение людей.
  - Как прикажет Владычица.
  Оба поклонились и исчезли. Нине лишь улыбнулась. Если она хоть что-то научилась понимать в общении, Ада потихоньку оттаивает. И это весьма кстати. Впрочем, этот гость в Рощарде был весьма необычен. Но желанен.
  - Владычица? Ты прошла Второе Посвящение?
  - Да, Рик. Я теперь Верховная. А это... это командиры гвардии Рощарда.
  - Война пришла и в Рощард?
  -Да. Но что значит и в Рощард? Неужели...
  - Флоанс. Он окреп неожиданно быстро. Более того, он нашел большое количество сторонников. Провозгласил себя императорским регентом. Говорит что требует возвращения на престол Императрицы, но при этом упоминает, что желает продолжать свое дело. В общем, никто не понимает ровным счетом ничего, но угроза реальна. Нападений много. Если так будет продолжаться, школы вроде Академии Боя или Солэрана возьмут под крыло всех детей. Педагогов не хватает, реально боеспособных взрослых тоже.
  - Ясно. У меня ситуация не столь плачевна. Гвардия успешно пресекает попытки добраться до Тансиеров, я замкнула Сеть и теперь потихоньку разбираюсь с остальными проблемами. Их не так уж и много.
  - А как бабушка? Неужели она отдала тебе всю власть?
  - Ее больше нет, Рик. Я не афишировала это. Сначала правил регентский совет, теперь вот я. Ты надолго?
  - Не так долго, как хотелось бы. Пару дней, не больше. Потом меня ждет дальнейшая учеба. Дед настаивает на полном обучении. Хотя, как мне кажется, здесь, в Рощарде, под твоим руководством, я бы научился гораздо большему.
  - Не переоценивай меня. Я не так уж и много умею. Ладно, идем. Мне нужно закончить проверку открытых токов. С их помощью, при желании, можно обойти Сеть.
  Энрике лишь усмехнулся. Обойти Сеть, особенно замкнутую, невозможно в принципе. Но если Нине сказала можно, значит она сможет. И раз она считает, что это сможет кто-то еще, то значит есть вариант, что хотя бы его сейчас этому научат. Или сам догадается.
  Энрике не ошибся. Пока Нине проверяла лазейки, она заодно прочитала развернутую лекцию на тему, как можно обмануть Сеть. Причем хоть некоторые вещи казались просто невероятными, Энрике не сомневался - Нине, если захочет, это сможет.
  Кальвир, едва увидев Энрике, пришел в восторг. А уж привезенная им игрушка и вовсе свела все дисциплину мальчишки к нулю. Впрочем, он почти сразу удалился в сад, под присмотр фаргонтов.
  - Избалуешь его. Он и так совсем от рук отбился. Я не справляюсь, из меня никакой воспитатель.
  - Ты чудесный воспитатель. Просто пытаешься решить слишком много проблем одновременно. Кстати, тебе не интересно, что я привез для тебя?
  - Для меня?
  - Да. Взгляни, мне кажется, он принадлежит тебе по праву.
  Энрике протянул руки, материализовав на вытянутых руках металлический обруч-венец.
  - Венец Первых Стражей??? Рик... откуда?
  - Если честно, наткнулся на него случайно. Но когда понял что это... Он твой по праву, я всего лишь доставил его владелице.
  - Рик... я не могу быть его владелицей. По крови я не являюсь Стражем. Ведь я не родная внучка Тайры, ты разве не знаешь?
  - Владычица, - из гущи деревьев выступил Древнейший, - ты не права. Венец некогда принадлежал династии Стражей. До войны с Истинным Раксором. В ту войну он принадлежал дочери Стража. Старшей дочери. Так вышло, что девушка погибла, не пройдя Второго Посвящения. И власть потом передалась младшей. Только Венец был утерян, как нам казалось, навсегда. А одна из дочерей младшей, ставшей Стражем, вышла замуж за внука Первого императора. Она была императрицей. И является твоей пра... в общем ты ее потомок. Так что по крови ты как раз потомок Стражей. Так что здесь все верно, Владычица.
  - Позволишь надеть его на тебя? - Энрике не обратил внимания на генеалогическую цепочку, выстроенную дендроидом. Важно то, что его слова подействовали на Нине.
  - Позволяю.
  Нине склонила голову, и Энрике осторожно водрузил венец на голову девушки. Тот сразу засветился мягким теплым светом, и погас, проявив на полосе металла цепочку древних рун. Древнейший, одобрительно зашумев ветвями, покинул поляну, а Нине и Энрике молча остались на поляне. Каждый думал о своем.
  - Нине, - Рик вдруг осознал, что во внешности Нине есть изменения. - что с твоими волосами?
  - А что с ними? Ой, я и забыла совсем. Они отросли уже. Дриада... Я тогда растерялась, не рассчитала немного, срезала всю косу. Вот и хожу пока с короткими волосами. Скоро отрастут.
  - Давно?
  - Еще весной. Тут много произошло... Ну да ладно, Рик, не думай об этом. Лучше помоги мне с гвардией. Проверь, все ли в порядке и где я могла что-то упустить.
  Через три дня, когда Энрике уже покидал Рощад, Нине узнала, что Рик считает ее перестраховщицей - она умудрилась защитить Рощард даже от совсем гипотетической угрозы подкопа и путешествия по пустотам, теоретически расположенным под Рощардом. Зато, как отметил молодой маг, гвардию за какой-то месяц, Нине создала даже слишком мощную. Конечно, они пока многого не умели, но они постоянно совершенствовались. А если учесть что весь магический мир вообще считал дриад неспособными к магии... Скажи Энрике об этом кому-то в Академии - его за сумасшедшего примут. Он и сам бы не поверил, если бы не Нине. С ней он был готов поверить во что угодно.
  Однако три дня пролетели слишком молниеносно. И Энрике покинул Рощард. С его уходом гвардия вздохнула спокойнее: к Перворожденным дриады пока относились с опаской, несмотря на то, что к вампирам они уже привыкли. Все-таки преимущества от появления специфических компаньонов они поняли быстро.
  А еще через пару дней из южной касенфы пришла тревога.
  Алианиделия часто уходила из поля зрения своего компаньона. Особенно когда вокруг все было достаточно мирно. Сейчас она гуляла с Элеантеран, дочерью одной из Хранительниц, пока сама женщина ушла собирать травы. Ждагор лишь тихо шипел сквозь зубы, держась на расстоянии. Он понимал, что его компаньонке гораздо труднее, чем остальным дриадам, но этот страх... он щекотал ноздри, провоцируя, заставляя подавлять инстинкты. Из-за этого он вполне мог что-то упустить.
  Что произошло он понять не успел. Маги появились внезапно. Более того, они были даже слишком хорошо подготовлены. Умудрившись поймать Элеантеран, они довольно быстро заарканили и Аду, сбитую с толку этим ходом. И как выйти из этой ситуации он не знал. Идея появилась в голове внезапно. И она ему не понравилась. Но выбора не было. Выйдя к магам, он нарочито легкомысленно улыбался, поигрывая кинжалом.
  - Вампир? - напавший на Алианиделию маг насмешливо прищурился - ты брат Льярго? Не хочешь присоединиться к нам?
  - Присоединиться к вам? - Ждагор нахально прищурился, спешно пытаясь послать Аде хоть какую-нибудь мысль. Не зная, на сколько ему это удалось, он все-таки решился, - почему бы и нет. Смотря что мне это сулит.
  Сам Ждагор тихо молился про себя, что бы Ада не взболтнула сейчас лишнего, иначе вся его игра откажется бесполезной. Но на лице Ады отразилась лишь боль. Она молчала, в глазах стояли сдерживаемые слезы.
  - Ну что ж... это хорошо. Но сейчас уже поздно. Почему-то отсюда телепортироваться не выходит, так что заночуем здесь, а утром отправимся в путь. Нужно доставить этих двух милых дам... убивать здесь их было бы глупо - это хорошая приманка. Да и эта дриада... она несет в себе отпечаток Ралики... Явно что-то знает.
  - Конечно. Ладно, здесь есть хорошее место для ночлега. А утром я покажу вам короткий путь. Я весь лес знаю.
  Краем глаза Ждагор следил за Адой. Она казалась совсем разбитой. Слезы, которые девушка не смогла сдержать, потекли по щекам. Прокляв мысленно и этих магов, и себя, он отвел глаза. Когда стемнело, маги выставили двух часовых и улеглись спать. Вампир встретился взглядом с Адой и... не смог ничего понять. Девушка была совершенно спокойна. Ей было все равно. Только Элеантеран, перепуганная, заплаканная, дремала у нее на коленях.
  Осторожно прокравшись к часовым, Ждар тихо усыпил их. Действовать нужно было быстро - послав сигнал помощи Владычице, он метнулся к пленницам. Освободив дриаду и дочку Хранительницы, он вдруг осознал, что народу, оставленного их охранять, как-то даже слишком мало. Было гораздо больше. Молниеносно оглушив всех присутствующих, он невозмутимо пронаблюдал, как Ада сунула их в ловушку.
  - Нужно отвести девочку подальше отсюда. Лучше всего к Ралике. Она где-то здесь, но... Лучше отвезти ее к ней домой. Ты сможешь телепортировать нас? Я выдохлась, пытаясь защитить малышку. Они хотели выпить ее, оставив без силы, а затем уже либо бросить здесь, либо отвезти куда-то. Этого я не знаю.
  - А ты подставила вместо нее себя?
  - Да.
  - Сейчас попробую провести нас через поток. Ты выдержишь?
  Ада неуверенно кивнула. Ждар понимал, что это опасно, но сил не было и у него - попытка связаться с компаньонкой, как и сигнал о помощи, растратили немного больше сил, чем он рассчитывал.
  Когда они выпали из воронки портала рядом в домом Владычицы, Элеантеран даже не проснулась. Девочка была сильно измотана. Из ниоткуда взявшийся фаргонт тут же забрал малышку из рук обессиленного вампира, унеся девочку в дом. Ада, тихо вздохнув, пошла куда-то в направлении сада. Ждар поспешил за ней.
  - Прости что напугал тебя.
  - Прости, что усомнилась в тебе. Я сначала испугалась, что ты нашел способ обмануть клятву. Нине говорит, что невозможного нет. Всегда есть что-то, что может раздвинуть границы. Я только когда увидела, как ты... в общем, прости, что сомневалась.
  - Все в порядке. Я сам знаю, что виноват. Я, а не ты. Жаль, что у нас не может быть такой связи, как у других.
  - Может. Идем к алтарю, я тебе все объясню. Все дело в том, что...
  
  
  
  Ближе к осени попытки проникнуть в Рощард вдруг прекратились. Нет, иногда кто-нибудь в лес все-таки забредал, но... это были совсем не те, с кем боролась Нине. А вот у Солэрана, как и у всей Империи, забот поприбавилось. И Старший из Древнейших вдруг очень сильно удивил Нине. Он сам попросил девушку помочь Империи.
  - Нине, послушай. Ты ведь действительно Императрица. Наследница престола. Им не выстоять без тебя. Пойми, ты способна смешать Эриантеку все карты, вывести его из игры только лишь своим присутствием. Ты одна. Ты и Раксор, и Арфеор, и Страж. Это весьма гремучая смесь. Хотя бы просто помоги им. Я знаю, что произошло буквально неделю назад, в то время как Ада и Ждар принесли к твоему домику дочку Акеларины. Я видел все. И твою боль тоже. Но пойми, если твои подданные в Рощарде, за редким исключением, конечно, могут дать серьезный отпор даже в твое отсутствие, благо Гвардия неустанно следит как за 'гостями', так и за внутренним порядком, а дриады теперь изготавливают зелья для своих компаньонов и даже для других вампиров, но Империя... Помоги им. Падение ее не сможет не сказаться на нас, поверь.
  - Но почему именно я? Разве магистр Арнос...
  - Он твой родной прадед, Нине. И он уже слишком стар для этого. Он не может поспевать за вами. Кроме того, так уж вышло, что против своего внука он бессилен. Эриантек, в отличие от него, Раксор истинный, как и ты. Так вышло. Дело в том, что истинный Раксор всегда один. Не больше, но и не меньше. Обычно это бремя на себя берет глава рода, либо тот, кто в определенный момент является его сильнейшим представителем. Это помогает удержать демоническую сущность в узде. Да и, помимо всего прочего, обычно она слишком слаба, что бы настолько проявиться. Истинным был твой дед, отец Эриантека. Но когда он погиб, по какой-то глупой шутке судьбы не магистр Арнос принял в себя его сущность, а именно твой отец. Но он не был сильнейшим. Мягко говоря. Лишь со временем он смог обрести силу. Он не брезговал пить сущности других... Не мне тебе объяснять, что это значит. Но ты тоже истинный Раксор. Наполовину.
  - Это как?
  - Я не знаю, Ралика. Но подумай об этом. Империю нельзя оставить без помощи. Но как ей помочь я не знаю.
  - Спасибо.
  Нине, коротко поклонившись, ушла. Девушка все понимала, но как смириться с тем, что все решено за нее? Особенно если учесть, что до смерти бабушки она сама принимала решения, и никто не пытался на них повлиять. Жаль нельзя вернуться в то время.
  
  
  Глава четвертая: 'решения временные и не очень'.
  Тщательно обдумав и взвесив все, Нине решила, что некоторое время ей все-таки придется провести в Солэране. Во-первых, она не могла ведь просто так все бросить. А во-вторых, ей все-таки катастрофически не хватало ни рук, ни опыта. Кроме того, допрашивать 'гостей' в таком количестве ей, мягко говоря, не слишком хотелось. А значит почему бы не поручить это нудное дело тому, кто в этом разбирается чуть лучше.
  Собраться в путь было делом быстрым. Детей на первое время решено было взять с собой, а затем, когда Нине определится, на какой срок она задержится в Солэране, они отправятся в Рощард, под присмотр Древнейших и тех дриад, которые не задействованы в Гвардии.
  С транспортировкой детей проблем Нине не видела: Кальвир, как старший, летел на метле сам, тогда как Элеантеран пока еще находилась на транспорте Нине. Девочка почти никогда не летала даже в качестве пассажира, не говоря уже о самостоятельных полетах.
  Отдав некоторые распоряжения, Нине отправилась в путь. Кальвир, гордый, что ему доверили лететь самому, важно держался слева от Нине. А вот Эля, сначала в страхе вцепилась в придерживающую ее руку, а затем вдруг спокойно уснула.
  
  Появление Нине в Солэране вновь вызвало сильнейший переполох. Две метлы, три фигуры, не поддающиеся идентификации и ступор, в который впал магистр Арнос, когда в его окно эти самые фигуры влетели.
  - Нине?
  - Добрый вечер магистр. Я знаю, что Вы не ждали меня. Давайте прежде чем Вы завалите меня вопросами, я размещу детей в детской.
  - Думаю, это можно поручить и...
  - Нет. Впрочем, здесь есть диван... - Нине преспокойно спустилась с метлы и уложила спящую девочку. Кальвир, посмотрев на нее, устроился рядом.
  - Что все это значит? Я не понимаю. Сначала ты сбегаешь, причем таким невероятным образом, что я до сих пор ничего понять не могу, затем появляешься уже с двумя детьми, по своей воле и причем даже днем.
  - Ну и что? Кстати, у вас есть специалисты по допросам? У меня тут несколько сотен непрошенных гостей из Рощарда и его окрестностей. Я, в принципе, догадываюсь, кто это и зачем... но все-таки.
  - Несколько сотен???
  Нине кивнула. Магистр Арнос лишь головой покачал - если на Рощард было направлено столько сил, то явно не просто так Эриантек туда пытается проникнуть. Даже если предположить, что не все пойманные - его посланцы, это слишком много. Однако ими стоит заняться как можно скорее. Только вот кому можно это поручить?
  -Нине, ты надолго к нам?
  - Пока не знаю. Все слишком серьезно. Я не могу оставить Империю, пока Эриантек не будет повержен. Но потом... будет видно. Нужно защитить людей, научить сопротивляться. Потом я смогу с чистой совестью вернуться в Рощард.
  - Почему ты не хочешь...
  - Вы и сами знаете. Я - Страж, а не политик.
  - Я знаю. Прости. Наверное, тогда пока лучше держать в секрете кто ты на самом деле?
  - Не знаю.
  - Нине, а что если ты возьмешь имя матери? Или же...
  - Я - Ваша правнучка, магистр. Ваш прямой потомок. Может быть лучше стоит мне тогда взять временно Ваше имя? На то время, пока я преподаю в школе. Что бы никто не знал, что я не в Рощарде. Для всех я буду Вашей внучкой. Ведь мало кто знает, кто Вы на самом деле.
  - А как быть с теми, кто знает тебя в лицо?
  - Этой четверке я доверяю. Да и... у меня парочка новых шрамов на лице, отросли волосы. Немного сменить стиль одежды и все - вряд ли меня хоть кто-то узнает. А я смогу преподавать боевую магию, скажем, у студентов.
  - На том и решим. Но как быть с детьми?
  - Как только начнутся занятия я отправлю их в Рощард.
  - Но почему туда?
  - Там безопасно. Они помогут дриадам и Древнейшим. В конечном итоге... ведь именно Кальвир - прямой потомок Стража. Он, а не я. И если со мной что-то случится, важно что бы Посвещение прошло сразу же.
  Директор кивнул. Что еще он мог сказать? Начать спорить? Нине все равно его не послушает. К сожалению, она все-таки похожа на отца. Даже слишком. Впрочем, нет. Она все-таки гораздо сильнее его. Сильнее, мудрее и гораздо ответственнее. Эриантек и в более старшем возрасте был тем еще шалопаем. А вот Нинетелис... если девчонка умудряется править Рощардом, причем довольно эффективно отлавливая отцовских головорезов...
  Знал бы он, что теперь творится в Рощарде...
  Наспех решив самые острые вопросы, магистр отправил Нине отдыхать. Появление ее в Солэране было, мягко говоря, неожиданным. А то, что она при этом согласилась остаться... Магистр даже на мгновение усомнился, что в замок прилетела именно его правнучка. С другой стороны, ее присутствие он чувствовал, и это не могло быть ошибкой.
  Но откуда второй ребенок? Он и с первым не понимал ровным счетом ничего. Особенно если учитывать, что малыши были чистокровными эльфами. Впрочем, вряд ли кто-то, кроме Нине, сможет ответить ему на сей вопрос. Только вот и Ралика вряд ли станет что-нибудь объяснять.
  Нинетелис снова буквально поселилась в библиотеке, причем теперь вместе с детьми. Кальвир, всегда просто обожающий все, что связано с зельями, сейчас поглощал соответствующую литературу одновременно пытаясь применять полученные знания. А Элеантеран старалась быть либо рядом с ним, либо с Нине, потихоньку изучая учебники для первоклассников. Окружающих девочка немного побаивалась. Впрочем. Это не удивительно, она не покидала ни разу не только Рощарда, но и даже касенфы матери.
  Нине с головой закопалась в школьные учебники. Нужно было понять хотя бы что обычно изучают ребята в том или ином возрасте. Это оказалось не так-то просто. Страж прекрасно во всем этом разбиралась, но с большей частью заклинаний была решительно не согласна. Как и с методикой в целом.
  И вот тут наступал ступор. Что делать с теми, кто только начинает все изучать было понятно - просто ввести новую методику и все. А вот как быть с теми, кто уже учится по старой? Более того, так вышло, что в школе больше не осталось преподавателей по боевой магии. Магистр Ефетаг, едва узнал, что в замке появился боевой маг, поспешно сбежал на пенсию. Ей придется взять всех учащихся... Или все-таки не придется?
  Магистр Арнос 'поймал' внучку вовремя: девушка как раз покинула древний сад, намереваясь отправиться куда-то еще, причем шла она уткнувшись в книгу, не замечая ничего вокруг.
  - Нине... мы можем поговорить?
  - Смотря о чем. Я немного занята.
  - Видишь ли, у нас есть возможность привлечь еще одного преподавателя. Но я не знаю, как вы с ним сработаетесь. Он специалист в области боевой магии, но такой же экспериментатор, как и ты.
  - Я могу пообщаться с ним в ближайшее время?
  - Он прибудет сегодня вечером. Но... видишь ли, ты ведь будешь и с аспирантами работать. Те преобразования и прочее... Сама помнишь, мы говорили об этом. Он будет учиться у тебя.
  - Отлично. А теперь, прошу меня простить, я заберу детей у магистра Корунд и буду ждать этого 'ученика' у себя в кабинете. Мне нужно работать.
  
  Через несколько часов, когда Нине сидела у себя, окруженная горами чертежей и записей, пытаясь при этом вполглаза приглядывать за копошащимися в углу, за игрой, детьми, в дверь постучали.
  - Войдите, - Страж не отрываясь от чертежей сняла с двери блокировку.
  - Магистр Арнос?
  - Можно просто Вилари. Или...Стоп!
  Нине вскочила, осознав, что голос вошедшего подозрительно знаком ей.
  - Нине???
  - Рик?
  Перед Нине стоял, недоуменно моргая, Энрике. Он мельком перевел глаза на детей, на стол, заваленный чертежами...
  - И как ты здесь оказалась? Магистр Арнос сказал, что я найду здесь его внучку...
  - Он не солгал. Почти. Я не внучка, а правнучка.
  - Но... Ты - Страж и... я ничего не понимаю.
  - Я тоже ждала коллегу... просто коллегу, а не... да... ладно, методики могут подождать. В общем, понимаешь, я действительно потомок нашего директора. И некоторое время мне придется побыть здесь.
  - Пытаешься помочь?
  - Да. Буду учить, как сопротивляться. А дальше посмотрим.
  - Ясно. А откуда девочка?
  - Долгая история. Не при детях. Погоди.
  Нине велела Кальвиру идти в детскую вместе с Элеантеран, и плавно перетекла на диван.
  - Элеантеран - дочь одной из Хранительниц... Это случилось почти сразу после твоего посещения. Я спешила на сигнал тревоги. Там была бойня. Ада с Ждаром были неподалеку, но там было не лучше. Я не успела. Акеларина, похоже, не успела отреагировать, а в Рощард эти две команды заявились вместе. Или это была одна команда. Я не знаю. Я не успела спасти ее. Они вырвали из уха ее амулет, выпили из нее силу... Она умерла у меня на руках.
  Нине опустила глаза и расправила платье. Энрике молчал. Он знал, что для Нине это означает 'не справилась'. И переубедить ее невозможно. А вот что делать с ребенком?
  - Что теперь будет с Элеантеран?
  - Я ее удочеряю. А как разберусь со срочными делами, детей отвезу в Рощард.
  - Почему туда?
  - Там безопаснее всего.
  - Нине... а если оставить детей здесь? Мы с тобой вполне в состоянии о них позаботиться.
  - Нет, дети здесь временно. Я и о своих ребятах позаботиться нормально не могу, вечно нашкодят, то стол у них сбежал, то шкаф шкодит, а тут придется всю школу контролировать. Я не смогу еще и о маленьких позаботиться.
  - Мама, - в комнату заглянул Кальвир - а я во второй класс ведь уже иду... если я Элю натренирую, она может со мной пойти, а не в первый?
  Нине растерялась. Выдав что-то вроде 'я подумаю' девушка вскочила и подошла к окну.
  - Рик, что мне делать? - она почти безнадежно повела плечами. - Я не понимаю. Я - Страж, а не нянька.
  - Ты справишься. Но почему, Нине, он говорит о втором классе?
  - Я почти год уже провела в Солэране. Когда бабушка умерла, меня отправили сюда. Я... вроде как проучилась тут, потом стала куратором... А потом убежала в Рощард, прошла Посвещение...
  - Ясно... я-то думал, что все как-то странно. Ну ничего, ты не одна. Я помогу, поверь. Рощард ты обезопасила, причем надежно. Твоя Сеть просто бесподобна. Такое плетение я никогда раньше не видел.
  - Я знаю. Я ее немного преобразовала. Плюс нужно было сделать так, чтобы замкнуть ее можно было бы на существах, столь противоположных, как дриады и вампиры.
  - Сложнее лишь Арфеора с Раксором соединить.
  - Я бы так не сказала... Ну да ладно, это мы еще успеем обсудить. Важнее разобраться с тем, чем нам предстоит заняться в ближайшее время. А именно, преподаванием. Я понятия не имею, что для этих детей будет нормально, а что нет. За те несколько месяцев, что я провела в роли ученицы, я была лишь на одном занятии по боевой магии. И меня него, можно сказать, выгнали. Я магистра Ефетага немного... довела... до нервного срыва.
  - Ясно. Тогда давай, для начала, определимся, кто что себе берет, и чего хочет.
  Нине кивнула. Работа началась.
  
  Глава пятая: Чему и как учить?
  Начала учебного года директор ждал с замиранием сердца. Нет, что Нине сдержит слово он не сомневался, тем более что она сама все это продумала, решила и... но мало ли что может произойти. Особенно если учитывать ее категорический отказ даже слышать о своем титуле. Кроме того, был риск, что ее узнают. Причем не маленький риск.
  Волновалась и Нине. Ей предстояло вновь заниматься тем, с чем она не сталкивалась никогда раньше. Хотя... Она ведь занималась с мальчишками, была куратором этой группы. Но одно дело пара мальчишек, а другое - целые классы. И пусть рядом Энрике - от этого не легче. Все равно слишком много всего нужно учесть самой. А впрочем, нет ничего невозможного.
  А еще нужно было привыкнуть, что теперь в Солэране она не Нине. Она - Вилари Арнос-Шайликер, внучка директора, выпускница Академии Боя, однокурсница и супруга Энрике. Врать Нине не любила, но тут почти не было лжи. Она действительно внучка магистра, и некоторое время провела в Академии, более того, училась азам она действительно там. А остальное... Кому какая разница, что и как. Никому ничего объяснять Нине не собиралась.
  Хотя зачем директору пришло в голову 'поженить' их с Риком оставалось загадкой. Но Энрике отнесся к этому совершенно невозмутимо.
  В первый учебный день ее представили ученикам, ровно как и Энрике, причем еще и предложили выступить на концерте, в честь начала учебного года. И, что удивительно, оба согласились.
  Песня на языке древнейших, исполненная на два голоса, девушкой в платье какой-то старинной моды, в шляпке с вуалью и с изящным декоративным зонтиком в руках, и мужчиной в темно-зеленом плаще, покорила всех. Никто, даже директор, сразу не понял, кто поет. Это было завораживающе. Слова и Сила переплетались, музыка заполняла все вокруг... Даже после того, как все смолкло, наваждение схлынуло не сразу.
  Поселили их в одном из гостевых домиков, расположенных во дворе замка. Дети, правда, сразу же запросились переехать в общежитие к одноклассникам. Нине поначалу была против. Ровно до тех пор, пока об этом не узнал Энрике. Он сумел переубедить девушку.
  Нине впервые в жизни не знала, что делать. Ей предстояло заниматься тем, чем она до этого почти не занималась. Преподавать не только в школе, но и со студентами и с молодыми магистрами... Да, она работала тогда с мальчишками, помогала девчонкам... Но тут целые классы!
  - Не волнуйся, Нине, ты справишься. Если ты умудрилась создать совершенно с нуля такую организацию, как Гвардия... Поверь, школьники уж точно не страшнее твоих вампиров с дриадами.
  - Я хочу попробовать привлечь еще и многоликих. Но для этого нужно быть в Рощарде, так что займусь этим на каникулах.
  - С ума сошла? Нине, зачем тебе это? Или ты хочешь создать не охрану, а армию?
  - Хорошая идея, кстати. Но нет. Я просто пытаюсь занять хоть чем-то праздно шатающееся население Рощарда. От безделья они вечно творят непонятно что.
  - Нда... а ты не думала, что помимо защиты Рощарда можно их занять чем-то другим?
  - Например?
  - Я не знаю, тебе виднее. Ладно, мне пора идти к восьмиклассникам.
  - Аккуратнее с ними. Особенно с Ником и Андом. Они у меня приколисты. А Эми и Нала те еще экспериментаторши.
  - Ясно... ну что, попробуем поработать.
  - Рик, у меня есть идея. А что если я поприсутствую на твоем уроке. Посмотрю, как ты ведешь урок. Заодно помогу с ребятами, если потребуется.
  - Хорошо, давай попробуем.
  
  Подготовить кабинет к приходу восьмиклассников было минутным делом. Расставить шары-тренажеры, приоткрыть шторы и возвести защитное поле. Впрочем, подростки на первый урок едва ли не бежали - всем было интересно встретиться с новым преподавателем.
  Нине поправила вуаль, еще больше стягивая шляпку на лоб. Энрике, улыбнувшись, коснулся ее руки:
  - Не волнуйся, все пройдет хорошо. Как я понимаю именно в этом классе...
  - Да, только в этом классе меня могут узнать.
  Внезапно в класс вошли две девушки, эльфийка и русалка, мягко опустились на свои места и переглянулись. За ними стали заходить другие ребята. Последними в класс буквально вбежали два растрепанных восьмиклассника.
  - Мы не опоздали?
  - Я еще не начал. Присаживайтесь. Все собрались? - Энрике дождался ответа и продолжил - Хорошо. У кого есть какие-либо магистерские звания в области боевой магии?
  - У меня, Налы, Ника, Анда, Ракла и Верса. - встала со своего места Эмиланта. Она была негласным лидером класса. Ну и, заодно, старостой.
  - Отлично. Области? Давайте каждый встанет, назовет имя, область и ступень. Я пока вас не знаю, так что это будет более удобно как для вас, так и для меня.
  - Эмиланта, магистр первой ступени по плетению боевых контуров и боевые чары малых контуров первой ступени.
  - Ольваналария, магистр первой ступени по плетению защитных контуров и боевые чары малых контуров первой ступени.
  - Никлеар, магистр щита и боевые чары малых контуров первой ступени.
  - Андеарс, магистр щита и боевые чары малых контуров первой ступени.
  - Раклир, магистр чар защиты и боя малых контуров первой ступени.
  - Версар, магистр плетения боевых контуров первой ступени.
  - Магистр... Эми не дала Рику закончить перекличку, у нас должна быть еще одна девочка... она не ходит на занятия по боевой магии. Нине высший магистр боевой магии... Но мы, правда, не знаем, где она...
  - Нине больше не будет учиться в школе. - подала голос Нине, - нас предупредили о ней.
  - Она говорила, что будет преподавать. Но ее еще нет...
  - Эмиланта, Нине больше не учащаяся Солэрана. Она перешла на особый план.
  - Ясно. Простите, что прервала урок.
  - Не страшно, - вернулся на роль главного действующего лица Рик, - я - магистр Энрике Вертар Дернер Ферн Шайликер. Длинно как-то вышло. В общем, магистр Шайликер, этого с вас хватит. И с этого дня я буду преподавать у вас боевую магию и все, что с ней связано. Те ребята, кто уже имеет степени магистров, перейдут с этого дня на индивидуальные планы. После урока я объясню, что и как. А теперь, вернемся к уроку. В этом году мы будем изучать построение активной защиты - боевых активных заклинаний. Магистр Арнос-Шайликер, не моли бы Вы продемонстрировать материализованную структуру, пока я буду объяснять ее принцип?
  Нине кивнула и легко взмахнула рукой. Затем пальцы запорхали в воздухе: нужно было не только построить заклинание, но и удержать его, не давая прийти в действие, сделать видимым его структуру и, в завершение, максимально увеличить ее проекцию, чтобы все школьники в классе смогли хорошо ее разглядеть.
  - Не хочешь поприсутствовать на моем занятии? Я понятия не имею, что делать со студентами, особенно если учесть, что, по сути, нужно объяснить им тоже самое, но более углубленно.
  - Нине... то есть Вилари... я вообще не уверен, что стоит такие вещи давать школьникам.
  - Рик, это самое упрощенное. Если научиться структурам, то...
  - Я знаю, что это эффективнее простой зубрежки. Но это школа... Причем базовая. Не слишком ли мы забегаем вперед?
  - Не знаю, Рик. Но у нас мало времени. Идет война, нужно как-то обезопасить население Империи.
  - А лучшая защита - нападение?
  - Ну да. А разве нет?
  Энрике пожал плечами. Он понимал, что если Нине решит что-то сделать, то она доведет дело до конца, но... Как? Не путем же сотворения такого количества боевых магистров? Даже если учесть, что в других школах нет такого упора...
  - Рик, нам нужно разработать за этот год хорошо работающую программу. Со следующего года, если повезет, мы внедрим ее в другие школы.
  - Уверена?
  - Не знаю. Нужно еще и со взрослыми работать . А с ними все будет гораздо сложнее. У меня в грядущем месяце будут по вечерам занятия с регулярными охранными структурами. Короче будут гвардией, так проще.
  - Дед припряг?
  - Да. Хорошо еще не сразу. Я со школьниками не знаю что делать. А тут еще и взрослые. Почему я всем этим должна заниматься? Может отправить их в Рощард, пусть Ада со Ждаром поработают?
  - И как ты себе это представляешь?
  - Я шучу. Пытаюсь, точнее. Просто я пока так и не научилась понимать людей. Ладно, мне пора, нужно кабинет подготовить, настроить шары. Кстати, интересная идея по демонстрации структур.
  - Это была импровизация, если честно. Я даже не знал, возможно ли это показать. Я слышал, что можно показать плетения пространственной магии, но вот боевая...
  Нине пожала плечами. Как всегда Энрике просто положился на волю случая. Вернее на то, что Нине всегда что-нибудь придумает. Даже если это опровергает какое-либо предположение магистров.
  Телепортировавшись в башню Ветра, где находился ее кабинет, Страж со вздохом прошлась вдоль рядов парт, машинально обнуляя настройки на шарах. Разбираться с тем, на какие заклинания в данный момент они настроены не было совершенно никакого желания. Но вот на что их настроить? И как начать занятие?
  И вдруг в голову Ралики пришла совершенно безумная идея. Безумная потому что ни к конкретно самому предмету, ни к тому, зачем Нине все это затеяла, на первый взгляд отношения она не имела. Тем не менее, это могло сработать.
  В класс постепенно стали подтягиваться студенты. Нине в это время была у себя, в небольшой комнатке, прилегающей к классу, и перебирала свои записи.
  Но вот запищал магический таймер, запрограммированный девушкой на начало занятия. Пора было начинать. Выйдя в класс она коротко поприветствовала ребят, и, обернувшись, попыталась найти классную доску. Не нашла. Не долго думая она телепортировала мольберт из своей комнаты, что вызвало некоторые шепотки среди студентов.
  - Как я предполагаю, все, кто хотел, уже собрались? Кто из вас сталкивался с расшифровкой магических контуров? Лишь пара рук...А с плетением? Прекрасно. Значит попробуем с нуля. Значит... Как вы все, я надеюсь, знаете, магический контур заклинания состоит...
  Немного объяснив 'на пальцах' что такое контур и как он делается, Нине предложила ребятам создать особые контуры для шаров-тренажеров. Причем набросав на доске (ну, точнее, на мольберте) несколько примерных формул, девушка сама построила на первом попавшемся шаре подобную структуру, причем, немного поразмыслив, она применила тот же прием что и когда помогала Энрике со школьниками.
  Занятие не закончилось и когда в классе появилась встревоженная магистр Ливет, не дождавшаяся студентов и вот уже сорок минут разыскивающая их по всему Солэрану. Женщина, махнув рукой, сказала, что раз уж ребята так заняты, то она не хочет отрывать их от работы. Правда Нине через пару часов все-таки отправила студентов с занятия. Силком. На ужин. Ибо засиделись они в башне дотемна.
  После ужина девушка отправилась к директору. Тот был уже в курсе срыва пары по рунам и сейчас жаждал услышать отчет о первом занятии правнучки со студентами.
  - Магистр, они молодцы. Мы построили простейший овеществленный контур. Если его преобразовать...
  - Что вы сделали?
  - Мы овеществляем магические контуры, чтобы проследить правильность построения. Но если их немного преобразовать, я потом объясню им как, то можно...
  - Вилари, постой немного. Я вижу, что ты в восторге от ребят, но я совершенно не понимаю, что за контуры вы там строите. И какое отношение это имеет к боевой магии, которую ты преподаешь?
  - Самое прямое, магистр. Вы все увидите сами. Не сразу, конечно, но все увидите. А пока меня больше беспокоит то, что мы ребятами и на простейших вещах увлеклись... предлагаю все мои занятия ставить в расписании последними, дабы избежать повторения сегодняшнего инцидента.
  Директор лишь рассеянно кивнул. Ему все эти тайны не нравились категорически, но ничего поделать с ними он не мог - спорить с Раликой, особенно когда она уже прошла второе Посвящение, просто бесполезно. Так что придется потерпеть. Жаль, что магистр Ефетаг не согласился остаться. Он давно просился в отставку, и сейчас был где-то в горах. Как же он обрадовался, когда ему сообщили о возможности переложить свои обязанности на другие плечи. Но только вот эти самые плечи, едва появляясь в Солэране, начинают творить черт знает что! И Энрике, вопреки предположению Кателериэн, не только не стал сдерживающим фактором, но и наоборот, с удовольствием подключился ко всеобщему сумасшествию. Только вот помимо всего прочего эта сумасшедшая четверка всерьез обеспокоена 'исчезновением' Нине. Более того - они жаждут найти ее. А если эти экспериментаторы сбегут в Рощард? Ведь смогут, если захотят. Нине их многому научила, да и сами ребята довольно шустрые. Все в родителей. Хотя... Родители Анда как раз подобными выходками не отличались. Но, как говорится, с кем поведешься.
  Кальвир и Элеантеран почти сразу влились в коллектив второклашек. Вернее мальчишка давно уже знал всех ребят и вполне даже с ними всеми сдружился, а вот Эля... Девочка, помимо всего прочего, была на год младше Кальвира, который и так по возрасту только в грядущем году должен был пойти в первый класс. Но, тем не менее, маленькая эльфа быстро адаптировалась к школе.
  Правда было непонятно, как лучше разместить детей в Солэране. Ведь все прекрасно знали, что Нине вроде как мама Кальвира. А значит, через него могут узнать и ее. Рик велел немного подождать. В конце концов, дети называли его отцом (на этом настоял магистр Арнос, впрочем, как и на том, что Нине будет изображать супругу Энрике), а значит все вполне можно было объяснить, не раскрывая их тайны.
  После ужина они часто все вместе гуляли по парку. Дети резвились, а Нине и Энрике обсуждали произошедшее за день. Порой днем прилетала Ада и тогда Страж становилась задумчивой и мрачной. Как бы не нравилось ей работать в Солэране, обучая тому, чему когда-то научилась сама и что, как выяснилось, мало кто умел, она сильно тосковала по Рощарду.
  Да и девочки неоднократно спрашивали у Рика о Нине, а порой и 'отлавливали' саму Ралику. Девушке очень хотелось рассказать все подругам, но директор запретил.
  Кальвир и Элька часто убегали от родителей к друзьям. И Нине , отрешенно глядя куда-то вдаль, с надеждой что-то шептала.
  Но если спокойные (относительно, конечно), девочки довольствовались попытками выяснить хоть что-то у преподавателей, то мальчишки решили действовать. За новыми преподавателями, которые, как предполагалось, знают где Нине, была устроена слежка. Заметив, что к магистру Вилари Арнос-Шайликер несколько раз прилетала дриада, мальчишки попытались проследовать за ней...
  Только вот то, что их тоже могут заметить, они не учли. Вернее они об этом даже не подумали.
  - Так... - мальчишки просто зависли в воздухе, метлы просто отказывались им повиноваться, - и что мы тут делаем?
   - Магистр Арнос-Шайликер? - голос Анда выражал лишь обреченность. Преподавателя он не видел - она была позади них, но в том, что это была именно она сомнений не было.
  - У вас есть другие варианты?
  - Ну... не знаю. - вдруг протянул Ник, оборачиваясь. И тут же его удивленный голос робко протянул - Нине?
  - Увы, я все-таки магистр Арнос-Шайликер. А вот...
  - Нет. Не знаю, как так получилось, но я уверен в своих словах. Почему ты обманываешь нас, Нине?
  - Я? - Нине вдруг провела ладонью по лбу и поняла, что ни шляпки с вуалью, ни маски, которую она иногда носила, на ней не было. - Все-таки я врать не умею...
  - Я заметил. Но почему?
  - Идет война. И нужно чтобы противник считал, что я в Рощарде, пока мы с Риком готовим к боям население.
  - А кто этот Рик?
  - Магистр Шайликер, мой друг. Я с ним знакома с детства. Превосходный боевой маг. Он когда-то был моим учителем.
  Мальчишки ошарашено смотрели на Нине, до сих пор не веря, что это она и что они не ошиблись. Правда у Нине в голове крутились иные мысли. Что делать теперь, когда ее узнали? И как быть дальше? Маскировка не продержалась больше месяца, причем исключительно из-за любопытства мальчишек.
  - А зачем вы искали меня?
  - Нине... неужели ты не понимаешь? Мы же друзья. Вдруг ты в беду попала? Да и вообще... мы не хотели оставлять тебя одну. Просто летом нам запретили прилетать к тебе. Сначала пообещали, что мы сможем прилететь в конце лета, а потом вдруг запретили вообще покидать наш город.
  - Ага. Даже меня к ним привезли. И отец был крайне обеспокоен.
  - Не хотели оставлять меня одну... Я тоже скучала. Если хотите, я расскажу вам, что произошло летом. Приведите девчонок в мой кабинет. И никому ни слова.
  Мальчишки просто засияли и, пообещав быть у нее через двадцать минут, ретировались. Оставалось надеяться, что она не совершает ошибку.
  Глава шестая: Мертвый город
  В назначенное время вся компания сидела в преподавательской комнате. Нине невозмутимо колдовала над одним из шаров - испытывала очередную идею. Обернувшись, девушка заметила четыре пары глаз, внимательно следящих за ней.
  - Магистр Арнос-Шайликер... мальчики сказали, что Вы можете рассказать нам о Нине...
  - Вот шалопаи. - Ралика притворно всплеснула руками, - молодцы, но такую секретность можно было не разводить.
  - Мы хотели, чтобы ты им сама сказала.
  - Что значит...
  - Эми, Нала...
  - Вилари, - в комнате вдруг возник переговорный шар из тумана, - у нас проблема. Времени не осталось, похоже. Твоя методика готова?
  - Почти. Но... что случилось?
  - Я допросил последнего из доставленных пленников. К зиме он планирует открыть штаб в Сальгалле. Оттуда, если верить легендам, есть переход в Мертвый город. Если он сможет подчинить сущностей, сокрытых там... в общем, нужно что-то делать. Я надеюсь, что ты сможешь начать обучение Гвардии, но... это нужно делать срочно.
  - И как Вы себе это представляете? Что еще за Мертвый город? И вообще, пусть этим Рик занимается... давайте я из Рощарда пару отрядов вампиров переброшу? Они и научат, и этими ненормальными займутся... наверное. Я не умею вести боевых действий...
  - Нинетелис, посоветуйся с Энрике. Наверное, ты права, он в этом разбирается лучше. Но все-таки, поверь, вампиры то не выход. Попробуй что-нибудь придумать с обучением гвардейцев. Все-таки здесь не Рощард, а Империя.
  - Я помню об этом. Но... впрочем, сейчас мне не до этого.
  - Хорошо. Постарайся не наделать глупостей. Попроси Энрике присмотреть за тобой и лучше советуйся с ним, прежде чем что-то решить. Все-таки Тайра, уж прости, нормально тебя воспитать не смогла. У тебя невероятные знания и способности, но уж лучше бы она все-таки подготовила тебя к реальной жизни.
  Шар исчез и Нине, вздохнув, обернулась к ребятам. Мальчишки задумчиво глядели в окно, явно думая о чем-то своем. А вот на лицах Эмиланты и Налы ясно читалось недоумение. Нет, конечно, такого они явно ожидать не могли, но чтобы настолько... растеряться. Это было на них так не похоже.
  - Нинетелис... - вдруг прошептала Эмиланта, а затем, словно сбросив с себя наваждение, уже спокойно произнесла - Нине, что произошло? Зачем этот маскарад? И кто такой Энрике?
  - Эми, погоди... - Нала с улыбкой положила ладонь на плечо подруги, - Энрике это наш новый преподаватель боевой магии, магистр Шайликер?
  - Да.
  - А ты, решив проблемы у себя дома, решила помочь нам в борьбе с Эриантеком Флоансом?
  - Да. Ребята, дело в том, что... он уже очень активно пытается завершить начатое. Я, повздорив с директором, сбежала, волей случая, прошла второе Посвящение. И, немного наведя порядок в Рощарде все-таки вернулась. Ребят, а кто-нибудь об этом Мертвом городе что-нибудь знает?
  - Мертвый город - бывшая... ну почти столица. Он располагался подле замка Первого Императора. Там же был его особняк. Точнее его мамы, мадам Домэн. Во времена войны с Раксором город... можно сказать погиб. Был проклят, а его жители превратились в теневые сущности. Лишь дом мадам Домэн оказался вне власти этого проклятия, как говорят легенды.
  - Стоп... А где этот город и зачем он нужен Флоансу?
  - Теоретически Эриантек может переподчинить этих несчастных. На них магия не действует, точнее говоря они блокируют всю магию рядом с собой. Зато сами способны выпивать жизнь из противников. Да только город, как и замок императора, утерян. И это, пожалуй, одна из самых известных легенд о тех временах.
  Вдруг перед Нине пронеслась череда странных обрывков. Дерево, рассыпавшееся в пыль от прикосновения... странные полутени... и девочка...
  - Только дом мадам Домэн защищен от нас... - пробормотала вдруг Нине. И добавила, в ответ на немой вопрос едва расслышавших ее слова ребят. - это не легенда. Более того... ребята, я была там. И я знаю, как туда попасть. Но вот только.... Магия там действительно не работает. Они довольно медлительны. Пока. Появляются, вроде, только ночью. И за пределы города выйти не могут. Может быть, попробовать просто уничтожить весь... нет. Это не выход. Мальчики... А вы мечом владеете?
  
  
  - Нине, ты с ума сошла??? - Энрике, не обращая внимания на притихших восьмиклассников, нервно вышагивал по комнате. - Ты понимаешь, что это просто самоубийство? Мы не сможем уйти оттуда, если вдруг что-то пойдет не так - они и портал легко заблокируют. Вообще не понимаю, как... в общем, пожалуйста, даже думать не смей.
  - Рик, но... ты же знаешь, что это может сработать. Давай попробуем. Рик, вспомни, как мы...
  - Вилари, - Энрике вдруг подошел к Нине и, поймав ее за плечи, вдруг прижал к себе, - послушай... Просто послушай, хорошо? Я знаю, что тебе хочется поскорее все закончить и вернуться домой. Но почему ты думаешь, что Мертвый город...
  - Рик... я не знаю, как объяснить. Ладно, давай пока не будем спешить. Но посетить город стоит. Днем. Проверим, работает ли магия, когда они спят. Я запомнила, как быстро уйти оттуда.
   - И эту четверку ты предлагаешь взять с собой?
  - Рик, они мои ровесники. И мои друзья.
  Маг, вздохнув, лишь покачал головой.
  На следующий день, который, по стечению обстоятельств оказался днем выходным, шесть магов направились в старый сад, к порталу, ведущему в Мертвый город.
  Вышли они в том самом месте, где в прошлый раз оказалась Нине. Сразу магичить они не стали. Сначала огляделись. На всякий случай. Сделав пару шагов Энрике замер - камни под ногами превращались в пыль. Неподалеку был небольшой столбик. Приглядевшись, ребята разглядели остатки стволика молодого деревца. Правда, понять теперь, что это было за растение, невозможно. Собравшись духом, компания пошла вперед по улице. Вокруг были полуразрушенные дома, заборы... кое-где даже черные, как ни странно, местами даже с листьями, деревья. И всюду царила звенящая тишина. Дойдя до небольшого парка, ребята заметили вдали один совершенно целый огромный дом. Идти туда не решились.
  - Давайте дойдем до окраины и попробуем войти в один из домов.
  - Думаешь, стоит?
  - Рик, нам нужно понять, где прячутся тени. И как с ними бороться. Их очень много, перебить всех мы просто не сможем.
  Энрике, тихо выругавшись себе под нос, согласился. И вот, шагая по узким пропыленным улочкам, ребята вглядывались в дома, пытаясь понять, что же им делать и как решить такую нестандартную задачку. Скоро показались и живые деревья. Выбрав самый крайний дом, Нине осторожно направилась к нему.
  - Стой, - Энрике схватил ее за руку. - Я пойду.
  - Тогда вместе. Я... я же видела ту девочку и... Это все сделал...
  - Я знаю. Идем. Ребята, хоть вы будьте адекватными, прикройте нас на случай, если эти существа все-таки способны выходить на свет дня.
  Четверка кивнула и Рик с Нине осторожно шагнули внутрь полуразрушенного дома. Двери не было. Только покосившийся проем. Серые каменные стены. Дотрагиваться до них не рисковали - вдруг и они рассыплются в прах?
  Почти вся мебель в доме была цела. Но цвет ее говорил о том, что только дотронься - и от нее ничего не останется. Ради эксперимента Нине осторожно коснулась пальцем скатерти на столе. Уже через мгновение та стала осыпаться. За скатертью стол. Затем стоявшие под ним стулья...Через минуту почти вся мебель превратилась в мельчайшую пыль. Она постепенно оседала на пол.
  - Бегом на улицу, - Нине потянула Рика за рукав и рванула к выходу.
  Едва они выбежали, дом так же рассыпался пеплом. А мельчайшая пыль поднялась в воздухе.
  - Бежим отсюда, - коротко скомандовал Энрике, подталкивая ребят к лесу. - Кто знает, как мы на эту пыль отреагируем. Хорошо если просто прочихаемся. А если нет?
  И вся группа рванула прочь из города. Рухнув на зеленую траву, ребята устало переглянулись. По крайней мере они теперь знают, что все, к чему бы они там не притронулись, обратится в прах. Да и теней при свете дня они не заметили. И нетронутый особняк видели. Только что у него внутри - пока не ясно.
  - Рик... сможешь переместить ребят в Солэран? Мне нужно немного задержаться.
  - Нет. Либо мы все возвращаемся в Солэран, либо остаемся тоже все.
  Нине пожала плечами и, вздохнув, открыла портал к своему дому.
  
  Магистр Арнос тем временем не находил себе места. Вчера рано утром куда-то исчезло шесть человек! Шесть!!! Причем во главе с преподавателями боевой магии. И почему он решил, что Энрике более... адекватен? Хотя если даже магистр Корунд рядом с Нине забывалась, то что уж говорить о парнишке. Тем более, что узнав, кто еще пропал, директор понял - эта компания принесёт много сюрпризов. И по отдельности они часто давали повод усомниться в своем здравом рассудке, а что они сотворят все вместе? Остается надеяться лишь на чудо. И на то, что Энрике, как самый старший, все-таки присмотрит за этой ватагой.
  Кроме того, пришли очень тревожные вести. Эриантек слишком уж бурную деятельность развел. Времени почти не осталось.
  Хорошо еще что Кальвир и Элеантеран в школе. Значит эти сумасшедшие планируют скоро вернуться. Хотя... кто их знает? Может они просто отправились туда, где детям находиться опасно? Но в последний раз он говорил с Нине о Мертвом городе. Неужели девчонка знает что-то о нем?
  Директор мигом отправился в библиотеку. Молниеносно разыскав библиотекаря (на что, из-за величины библиотеки часто уходило по полчаса, если не больше), он потребовал все книги, которые имеют отношение ко времени войны с Раксором. Растерянный библиотекарь отвел магистра в одну из библиотечных башен.
  - Что конкретно Вы ищите, магистр?
  - Все, любые упоминания о Мертвом городе.
  - Таких книг очень много. Даже в банальных сборниках сказок часто можно встретить легенду о Мертвом городе.
  - Нужны упоминания о том, как попасть туда и что там может быть на самом деле.
  - Попасть можно из разных мест, магистр. В том числе и из Солэрана. В древнем саду, по легендам, есть поток, который может привести туда.
  - Так... чудесно. А что насчет того, где он может находиться?
  - Минутку, - библиотекарь прошел вдоль книжных полок и, выбрав старую, с неопределенного цвета, выцветшей обложкой, книгу, вернулся к столу. - Здесь есть карты тех мест. Смотрите, - он раскрыл книгу и указал на странный символ на карте, - Гриалайрат... Сейчас сравним карты... это...
  - Я и так знаю, нет смысла искать карту. Теперь это Рощард. Но как Лес поглотил этот город?
  - Спросите у Нине. Она, как хозяйка Рощарда, вполне возможно что-то сможет рассказать. Хотя не факт... Кстати, не так уж и далеко, если верить карте, находится древняя святыня Стражей - Дом первого Стража. Теперь, правда, он тоже, скорее всего, напоминает руины. Там не живут уже много веков.
  - Нужно... так, Нинетелис давала мне что-то вроде пропуска. Пойду собираться. Я почти уверен что она в Рощарде сейчас. Знать бы где именно. Впрочем, поймают меня раньше. Её Гвардия меня в лицо не знает, разве что Алианиделия.
  
  - Нине, ты уверена, что ребят можно отпускать туда одних?
  - Они не одни, Рик. Как же это работает... Странная пыль. Наверное, стоит отдать ее алхимикам. Я в этом все равно не разбираюсь.
  - Что ты делаешь?
  - Думаю. Ладно, не важно. Ты не мог бы проверить, не прибыли ли оборотни?
  - Где они должны быть?
  - У алтаря, наверное. По крайней мере большая часть всех делегаций прибывает именно туда.
  Энрике кивнул и вышел. Подумать только, Нине за столь краткий промежуток времени умудрилась развить весьма бурную деятельность. И Гвардию проверила, и Сеть подкорректировала (правда пока не совсем понятно зачем, но это не главное). Ребята сами запросились на изучение Мертвого города. И Нине их отпустила! Одновременно вызвав к себе оборотней. Они-то ей зачем? В общем, как и всегда, вопросов больше чем ответов. Впрочем, оборотни обнаружились в нужном месте. И явно с нетерпением ждали Нине.
  - Я приветствую вас, - Рик коротко поклонился, - Я немедленно сообщу Ралике... Владычице, что вы прибыли.
  Оборотни, всей своей пестрой толпой, поклонились в ответ. Энрике, вздохнув, направился за Нине. Чем быстрее он ее приведет, тем быстрее станет понятно, что она затеяла. А затеяла она, как всегда, что-то по меньшей мере необычное.
  Так и вышло. Нине, как выяснилось, решила все-таки привлечь к обороне Рощарда и оборотней. Но не совсем в качестве бойцов. Оборотни у нее должны образовать службу разведки. Будто бы до этого у нее не было разведчиков. Как выяснилось, были. Но не как отдельная структура, а просто стихийно собранные группировки все из тех же дриад и вампиров. И сейчас Нине решила упорядочить и эти боевые единицы. Ну что же... Хоть где-то порядок будет. А там может и империя с Рощарда пример возьмет. Потому как сейчас в ней бардак творится просто ужасный.
  В общем, Нине решила и праздно шатающихся по Рощарду оборотней не просто делом занять, а еще и общественно полезным делом. Очень на нее похоже.
  Ближе к вечеру из Мертвого города вернулись ребята. Правда почти без новостей - они обследовали еще пару домов и даже смогли взять образцы этой странной пыли. На теней не наткнулись. Видимо в домах они не прячутся. Но тогда где они днем находятся? Так и не найдя ответа на этот вопрос, Нине занялась делами поважнее. Дриады сообщили, что в Рощарде появился внезапно маг, один, и пытается добраться к дому Стража. Но, как и положено, гвардия водит его кругами, впрочем, пока не нападая.
  Нине догадывалась, кто бы это мог быть, и приказала привести мага к ней.
  Увы, гвардия это поняла слишком буквально... И через три четверти часа появилась группа из шести гвардейцев, сопровождающих, как и предполагала Нине, магистра Арноса, связанного магическими путами буквально по рукам и ногам.
  - Владычица, мы привели к Вам лазутчика. Правда он утверждал, что направляется именно к Вам и...
  - Он действительно направлялся ко мне. Это магистр Арнос.
  - Простите, Владычица, мы...
  - Не страшно. Я даже рада. А теперь - отпустите его, пожалуйста, и ступайте. Проверьте, пожалуйста, Озерную долину. Там неспокойно. И прошу всячески содействовать вашим коллегам из разведки. Алианиделия вам все разъяснит.
  - Как прикажете, Владычица.
  И 'конвоиры', убрав заклинания, с коротким поклоном удалились. Магистр Арнос, оглядев Нине и, едва сдерживающего смех, Энрике, покачал головой.
  - Если раньше у меня и были сомнения в боеспособности дриад, сейчас их больше нет. Так что оставим вопросы риторические и перейдем к насущным. Какого демона вы сбежали из Солэрана, еще и не предупредив???
  - Мы забыли. Я... мы хотели немного разведку провести, все спонтанно вышло.
  - Ага, - поддержал вдруг Энрике, - магистр, по большей части все - чистая импровизация в целях предотвращения...
  - Ребята, ну ладно бы вы двое, но детей-то зачем брать?
  - Они мои ровесники, магистр. И мои друзья. Они вполне способны...
  - Бороться с вами всеми, как я понимаю, все-таки бесполезно. Твоя... твои привычки ужасно заразны, Нине. И с этим, к сожалению, сделать, похоже, ничего нельзя. А ведь жаль... Впрочем, это все философия. Ты мне вот что скажи, школьников когда вернете? И сами тоже, кстати...
  - Завтра я своим студентам обещала показать одну интересную заморочку с контурами, так что я сегодня вечером буду в Солэране. Думаю, остальные тоже. И еще, нужен хороший алхимик. Очень хороший. Желательно Высший магистр алхимии и преобразований.
  - Будет тебе алхимик, Нине. Но прошу, не жалеешь меня - пожалей мать. Она боится за тебя.
  Нине опустила глаза и кивнула. С матерью отношения несколько не задались. Нет, пока никто ничего не знал все было в порядке. Но потом... Потом они почти перестали общаться. Вернее не так - Нине стала избегать встреч с ней. Почему? Она и сама не знала.
  Всю жизнь она жила, не задумываясь, где родители, кто они, и почему так вышло, что она у бабушки и никто ее не ищет, не навещает. Ей это казалось вполне нормальным. Но теперь... бабушка нашла ее в лесу, маленькую пятилетнюю девчушку. Как выяснилось, она случайно прошла сквозь поток. В пять лет! Как - загадка даже для нее. Но вот только ребенок не смог удержать все в норме (да и не знала она, что есть норма, и сейчас не все нормы знает), потому и вышло, что девочка потеряла память, забыв даже свое имя. И лишь по чистой случайности Тайра назвала ее почти тем же именем. Хотя в то, что это совпадение, теперь верилось с трудом.
  Только вот проблема - Тайра подарила ей, можно сказать, новую жизнь, новый путь, и Нине приняла ее дар. Но прежняя жизнь ведь никуда не ушла. И отпускать ее не хочет. Объяснить матери, что та жизнь, которую девушке подарила Тайра, ей ближе и роднее, Нине пока не смогла. И вряд ли сможет.
  Магистр Арнос, жестом попросив Энрике оставить их, вдруг подошел ко внучке.
  - Нине, послушай... я знаю, что ты отчаянно сопротивляешься той судьбе, что была положена тебе изначально. Но речь сейчас не о ней. Кателериэн любит тебя, и будет любить вне зависимости от того, какой выбор ты сделаешь в итоге. Она твоя мать, и волнуется за тебя.
  - Магистр... я знаю. Но принять не могу. Да, я сделала выбор, пришла к Вам, смешав судьбы. И настанет день, когда придется поставить точку между двумя дорогами. Я не знаю, как понять, стоит ли мне выбирать сердцем или разумом. Ибо сердцем я никогда не выберу империю, Вы же знаете. Мое сердце принадлежит Рощарду.
  -Я знаю. И... Нине, я приму твой выбор. Каким бы он не был.
  - Спасибо, дедушка.
  Нине, улыбнувшись, вдруг оглянулась не алтарь, неподалеку от которого они стояли.
  - Что-то случилось?
  - Нет. Просто... я слышала, что кроме моей мамы в семье были еще дети.
  - Да. Но их потомки не могут быть наследниками крови Арфеора. Супругом Майарины был полуэльф, а Арганет и вовсе вышла замуж за человека. Мишеллия, конечно, тоже учится, правда дома, но...
  - Мишеллия? Знакомое имя. Ладно, магистр, давайте лучше поужинаем и отправимся в Солэран. Кстати, у меня есть не только задумки для гвардии. Мои многоликие, как только пройдут обучение, наравне с вампирами могут быть...
  - Нине... поздно. Он уже активно начал убивать.
  - Разведка никогда не помешает. Но вот то, что времени не осталось... Подождите немного.
  Нине отошла к алтарю. Через несколько минут рядом образовались Ада и Ждар. Девушка что-то им втолковывала, они разводили руками и пожимали плечами. Потом поклонились и, с яркой вспышкой, исчезли.
  - Магистр, вот вам и некоторое количество регулярных войск. Рощард будем защищать силами только объединений дриад и вампиров. В империю выпускаем только тех, кому можно переделать Основу под подвижную, а лучше вообще убрать базовую связь. Это рискованно, но может сработать. И многоликие, как только Ада и Ждар их проэкзаменуют, займутся разведкой. А там я, глядишь, имперскую гвардию поднатаскаю.
  - Как я понимаю, ты все уже продумала и решила.
  - А у Вас, магистр, есть другие варианты? Тогда я Вас слушаю.
  - Нет у меня вариантов. Но... ты уверена, что это сработает?
  - Должно. А там посмотрим. В любом случае это лучше, чем ничего, ведь так? А что касается ваших силовых структур, с ними я буду работать во внеурочное время. И далеко не всегда в классе.
  Магистр кивнул и они вместе направились к домику. Неверяще оглядев полностью восстановленную древнюю святыню, директор как-то обреченно вздохнул и вошел вовнутрь. Ребята, увидев вошедшего, густо покраснели. Но Нине тут же завладела их вниманием, объясняя, что ждет их в ближайшие пару дней.
  Как оказалось, Нине решила предпринять еще одну вылазку в Мертвый город, или, как его назвал директор, Гриалайрат. Но уже в компании лишь директора. Энрике с ребятами, тем временем, должны будут проверить тансиеров и подобрать Эмиланте скакуна.
  В принципе, план устраивал всех. Кроме Энрике. Он был против того, чтобы Нине отправлялась в Гриалайрат, даже в сопровождении директора. Но, в конце концов, сдался. Спорить с Раликой всегда было бесполезно.
  Так что после ужина все отправились на свои 'задания'. Энрике, уже давно 'подключенный' к своеобразной системе безопасности Рощарда, отправился с учениками на луга тансиеров, а Нине с директором на метлах полетели в Гриалайрат.
  Еще едва смеркалось, когда они были на месте. Магистр Арнос настороженно косился на невозмутимую Нине. Девушка спокойно сжимала в руке меч, найденный, как ни странно, в домике Стражей. Она первая шагнула в пропылённый город. Тихо прошла немного вдоль улицы.
  - Солнце еще не село, магистр. Так что мы можем спокойно побродить по окраинам.
  - Я хотел бы, чтобы пока не село солнце, ты показала мне тот дом.
  - Не уверена, что мы успеем. Магистр, давайте в другой раз.
  - Нине... - директор как-то растеряно осмотрелся, - тогда давай хотя бы дойдем до того сада, о котором ты рассказывала.
  - Ладно. Только осторожно. Магия здесь действительно не действует.
  Директор пожал плечами и побрел вперед. Он и сам не знал, почему ему так нужно было туда попасть. Но, когда вдруг он остановился, Нине рядом не было. Девушка была немного поодаль, и... стемнело. Лишь луна тускло светила в небе. Сейчас он вспомнил вдруг слова, которые он слышал буквально несколько минут назад. Это Нине сказала ему, что тени прятались вовсе не в домах. И что они были повсюду. И сейчас они окружали директора плотным кольцом. Впрочем, как и Ралику. Перехватив поудобнее меч, он огляделся. Тени не спешили приближаться, но при этом все плотнее окружали их.
  - Магистр, я не знаю, сколько еще смогу удерживать их, - донеслось до его сознания, - это слишком трудно. Что делать будем?
  - Не знаю, Нине... Послушай, ты... ты умеешь становиться Арфеором?
  - Но как нам это поможет?
  - По крайней мере ты сможешь уйти. Я попал в ловушку, расставленную, как я понимаю, на всякого, кто вечером заплутает в этом проклятом городе. Я читал об этом. И забыл. Уходи.
  - Ну уж нет... - Нине вдруг расставила руки, - я не только Арфеор. Я - Страж. И я - дочь Раксора. Попробуем...
  Внезапно огонь, охвативший тело Нине, полыхнул ярко, до рези в глазах, а затем в небо взмыла огненная птица с черными искрами... Тени замерли и... те, кто был ближе всех к магистру Арносу осыпались пылью. А остальные, спешно образовав 'коридор' для него, попятились назад.
  Магистр пришел в себя окончательно только когда они уже были в доме Нине. Словно сбрасывая с себя остатки некого транса, он передернул плечами и задумчиво посмотрел на Нине. Девушка молча стола у окна и, казалось, даже не дышала.
  - Нине... - магистр осторожно окликнул девушку, но когда она обернулась, отпрянул - в ее глазах все еще полыхал странный черно-алый огонь.
  - Магистр... что это было?
  - Я у тебя хотел спросить...
  - Вы... боитесь меня? - Нине вдруг отступила на шаг назад, - что не так?
  - Просто в тебе есть Раксор. И он невероятно силен, Ралика.
  - Это я уже поняла. Скажите... - девушка на мгновение замерла, - а папа... у него Раксор был так же силен?
  - Нет, Нине... - девушка впервые заговорила об отце, и магистр Арнос окончательно растерялся, - он вообще не был достаточно сильным магом. И я не знаю, что с ним произошло. Никто не знает, даже твоя мама. Никто даже не понял, как он смог стать Раксором.
  - Странно, - Нине уже успокоилась и пламя в глазах погасло. - Все это очень странно. Насколько я успела понять, близкие обычно более... откровенны друг с другом. Хотя я не уверена, что правильно подобрала слова...
  - Нет, на сей раз все правильно. Просто... он слишком любил твою маму. И тебя. Похоже, как ни странно, именно это его погубило. Хотя я могу и не знать чего-то очень важного.
  Нине пожала плечами. Как понять, что случилось с отцом? Ведь несмотря на то, что Раксор всегда один, похоже, с Нине творится тоже самое. И как это остановить никто ни малейшего понятия не имеет. Тут придется ей самой со всем разбираться. Как и всегда.
  Ралике нравилось разбирать сложные загадки, но эту, к сожалению, она пока понять не смогла. Ей остро не хватало данных. Впрочем, девушка не отчаивалась. Рано или поздно она осилит и ее. Главное выиграть время.
  Энрике и ребята прибыли не просто ночью - почти под утро. Нине была спокойна и сидела за книгами, а вот директор не находил себе места. Столько всего произошло за этот день - магистр до сих пор не смог до конца прийти в себя.
  Впрочем, что принес этот день? Подтверждение боеспособности Гвардии и... и ожившую страшную сказку. Гриалайрат действительно опасен. И хорошо еще, что вывести его обитателей за пределы города практически невозможно. Хотя если Нине захочет... Лучше не подбрасывать ей таких идей. А то вдруг сможет. И хотя они так и не выяснили, где днем прячутся эти 'милые' создания, одно магистр понял точно - если Гриалайрат не просто легенда, то, возможно, Рощард хранит еще какие-то подобные сюрпризы?
  Но вот только что делать с Гриалайратом? Ведь далеко не один поток может вести в Мертвый город. И если Эриантк сможет по нему пройти, кто знает, что может случиться. Ведь подчинила же, пусть и на краткое время, себе их Нине. А значит, чисто теоретически, это может сделать и ее отец.
  А сущности Мертвого града во времена первого Раксора принесли империи немало жертв. И нужно что-то придумать, причем срочно, дабы предотвратить катастрофу.
  
  Глава седьмая: и началась война.
  В Солэран вернулась вся сумасшедшая компания утром. Школьников директор освободил от занятий, ибо не выспались они стараниями, в основном, Нине. Нет, конечно, они были совершенно не против такого издевательства, но они ведь еще подростки. Организмы неокрепшие, хрупкие. Теоретически. Ибо Нине была их возраста (а Ник вообще был старше ее почти на год), но, при этом, особой в Ралике хрупкости не замечалось еще ни разу. Скорее наоборот.
  Впрочем, ее директор тоже хотел отправить спать. Хотел. Обнаружилась Нине в компании магистра школы Жизни. И вдвоем что-то объясняли студентам. Похоже неугомонная девчонка добралась и сюда.
  Энрике с директором почему-то общаться, мягко говоря, не горел желанием. Может быть злился из-за того, что из-за него Нине попала в ловушку? Но, при нем, по крайней мере, Нине ему ничего не рассказывала. А волком он смотрел на директора едва вернулся с ребятами с лугов.
  Нине увлеченно рассказывала об овеществлении контуров и привлечении подобных 'фокусов' в заклинания разных школ. Ее с интересом слушали все, включая преподавателя, который конспектировал все не хуже обучаемых. А Нине... девушка в этот момент лишь увлеченно рассказывала и показывала наглядно...
  Весь день магистр Арнос-Шайликер провела в кабинете магистра Преал, преподавателя Школы Жизни. А когда она, наконец, отправилась в свой кабинет, его сменил директор.
  - магистр Преал, что магистр Арнос-Шайликер делала у Вас на занятиях?
  - читала лекцию об овеществлении контуров и о...
  - Магистр Преал, чья это была инициатива?
  - Это случайно вышло. Мы с Вилари обсуждали контуры. Пришли студенты и включились в процесс. Где-то в середине занятия мы попросили объяснить некоторые моменты.
  - Ясно. Вот же... девчонка. Я с ней скоро поседею.
  - Магистр, Вы и так седы, как лунный свет.
  - Вот второй раз поседею.
  Разговаривать с Нине директор не стал. Какой смысл? Хотя магистр не мог не отметить, что девушка изменилась. И причем достаточно... значительно. Только что прячется под этими изменениями? Пока сказать трудно. Впрочем, пока рядом с ней эта сумасшедшая компания, она действительно похожа на мать. Правда таких выходок Кателериэн себе не позволяла. Хотя... может просто он не все знает?
  Наутро прибыли в Солэран первые представители окрещенной с легкой руки Нине гвардии. И весь день девушка гоняла несчастных, пытаясь выяснить, что же они умеют. В конечном итоге она, махнув рукой, отпустила их отдыхать, а сама занялась пришедшими на занятие студентами.
  Вечером директор ждал Нине в своем кабинете. Став преподавателем, Нине старалась приходить в 'более адекватное' время. Но это, увы, не всегда получалось. И магистр, махнув рукой на вопиющую непунктуальность правнучки, уже не обращал внимание на то, где и когда Нине появлялась с очередным докладом.
  Впрочем, на сей раз девушка появилась почти вовремя. Еще даже колокол не возвестил о том, что наступила ночь.
  - Как занятия?
  - Магистр... а можно я просто отдам вам свою гвардию? С этими что-то делать - парой месяцев не обойдешься. Тут хотя бы полгода надо.
  - Но ведь ты с нуля...
  - Именно что с нуля. А тут переучивать надо. Совсем. А так же проверять. Как минимум двое из тех трех десятков, что побывали сегодня на занятии, относятся к... к отцу.
  - Ты уверена?
  - Да. На них ясный отпечаток его ауры, причем характерный именно для добровольных приспешеиков. Я заблокировала для них возможность не только покинуть Солэран, но и связаться с кем-либо за его пределами. Пока не отсеем всех шпионов, они будут под тщательным контролем.
  - Ты сможешь сама удержать контур запрета?
  - Думаю да. Но недолго. Нужно все продумать.
  Директор встал и прошелся вокруг стола. Остановившись у шкафа с артефактами, он вдруг на минуту задумался.
  - А если их всех на время обучения запихнуть в твой любимый 'карман'?
  - Можно попробовать. Но для них это может быть тяжело.
  - Допрос ничего не даст, сама понимаешь. Я не представляю, как нам обезопасить...
  - Есть одна идея. Она Вам не понравится. Постепенно, человек по пять, проверить всю гвардию. Но не объявлять об этом, а потихоньку.
  - Ты знаешь сколько народу в гвардии? Да и как их проверишь?
  - Есть один вариант. Но... он очень долгий. Но действенный.
  - Уверена? Мы не можем рисковать.
  - Да. При ментальном проникновении укрыть от меня что-либо у них не выйдет. Этот... способ я откопала в древнейших трактатах, и защищаться от него сейчас никто не умеет.
  - Но в гвардии несколько тысяч...
  - Другого способа я пока не вижу. Да и Вы ведь, магистр, тоже, не так ли?
  - Посоветуйся с Энрике. И будь осторожна.
  Нине, кивнув, ушла, оставив директора в состоянии глубокой задумчивости. Если Эриантек уже смог поселить предателей в гвардии, то война все-таки уже давно идет. Только вот он к ней оказался совсем не готов. А вот внучка молодец, ориентируется лучше него, словно опытный вояка. И откуда у нее эти навыки?
  А может просто Стражи всегда готовы к войне? Помнится Тайра в годы их общей молодости проявила себя неплохим военачальником. Да и, если вспомнить историю, во многих войнах Стражи принимали участие. Вот только что делать с Нине? Пусть девочка сейчас и приведет их к победе, но что делать ей дальше? Ведь она действительно тяжело адаптируется к жизни вне Рощарда. И если Ралика, вдруг, действительно выберет не сердцем, а разумом... Сможет ли она так жить? Магистр сильно в этом сомневался.
  Сомневалась и Нине. Точнее знала - ее дом - Рощард. И за его пределами она себя чувствовала немного не на своем месте. Впрочем, это не было чем-то необычным - скорее наоборот. Девушка редко покидала древний лес, да и Тайра, вечно занятая делами, не могла уделять воспитаннице много внимания. В итоге получилось... что получилось. Ушедшего не вернуть. И, увы, не изменить того, что уже получилось. Хотя уж очень хочется.
  А Нине, несмотря на колоссальную нагрузку, связанную с обучением трех групп гвардейцев, еще и умудрялась тщательно проверять последних на предмет нежелательных руководителей. К ужасу директора отсеялась почти треть обучаемых. Встал вопрос что с ними делать. Увы, ответа не было. Создав очередной карман пространства, Нине, в конце концов, отправляла всех 'отсеивающихся' туда. Дело шло медленно. Переучиваться под руководством малолетней хозяйки Рощарда взрослые и умудренные жизнью вояки желанием не горели. А из-за этого все усилия Нине сходили на нет. Даже привлечение к урокам Рика не дало результата.
  Скоро Нине поняла, что дело так не пойдет. Нужно либо сменить наставника на более старшего, либо дать этим воякам жесткую встряску.
  Тем временем случаи стычек с флоанскими приспешниками лишь участились. Гвардия, не проходившая в этот момент обучение, не справлялась, а переброшенных из Рощарда вояк на все не хватало.
  И Нине, не долго думая, потащила своих 'учеников' в бой.
  О том, что явно назревает очередная стычка, ее предупредили разведчики. И Нине, установив там с помощью многоликих, маяк для телепорта, переправила своих вояк туда. Попали они вовремя. Нине перед этим отозвала всех, кто в этот момент мог вмешаться и помочь. Прикрыла людей щитами. Гвардейцы мало что смогли противопоставить людям Флоанса. Но тут в бой вступила Нине. Используя, в большей степени, лишь те заклинания и приемы, что она пыталась втолковать гвардейцам, девушка сумела не просто разбить врага, но упаковать его, словно в оберточную бумагу, в слои заклинаний.
  С этого момента дела пошли на лад. Гвардейцы убедились в действенности новых методик и, что немаловажно, в их простоте. Первые три группы уже к зиме закончили обучение. Но оставалось еще одно дело. Нине решила обучить приему распознания шпионов некоторых проверенных гвардейцев. Ибо времени было мало, а они вполне могли помочь в подготовке остальных.
  Военные действия шли вяло. Боев, как таковых, почти не было. Правда появились сообщения о странных смертях. Все погибшие принадлежали магам достаточно высокопоставленным, да и, в основном, вполне способным если и не сами защититься, то уж с помощью артефактов точно.
  Поговаривали о следах Раксора в домах убитых.
  Расследование подтвердило страшную догадку. Это действительно были жертвы Раксора. Пока что это были единичные случаи, но что будет дальше? Никто не решался заглядывать даже на день вперед.
  Самым страшным было даже не то, что Эриантек каким-то образом умудрился собрать такую огромную армию последователей (это, как раз, не удивительно, нынешней властью были недовольны многие), а то, что как бороться с Раксором, в принципе, никто не знал. И что теперь с этим всем делать было непонятно. Разбить армию можно, но уничтожить Раксора... А без этого все терло смысл. Даже если сейчас возвести Нине на трон - это ничего не даст.
  Раскопки летописей времен первой войны с Раксором тоже ничего не дали. Все упиралось в маленькую деталь - убила Раксора его супруга, Реанита Флоанс. Но как она это сделала - никто не знает.
  И узнать это, в принципе, теперь невозможно. Ибо она тоже не пережила ту битву. Бешеную четверку (не трудно догадаться, кого так окрестил директор) освободили от занятий, с ними Нине и другие преподаватели теперь занимались отдельно, и заняли общественно полезным делом - библиотекой. Ребята перебирали книги, выискивая любые упоминания о тех временах. Увы, ничего это не давало. И лишь текло время, и снова находили новые следы Раксора.
  - Нет, должно быть что-то. - Эмиланта, захлопнув очередной том, обернулась к заглянувшей в библиотеку Нине - Не могла же Реанита, да примет Грианс ее душу, не оставить никаких даже намеков. Не могло же ее вдруг внезапно осенить и...
  - Постой, Эми... Кажется, я поняла... Как ты сказала, да примет Грианс ее душу?
  - Нине, это же обыкновенная почтительная фраза усопшим. Ты и сама ее не один раз произносила.
  - Та девочка, в Гриалайрате, она тоже говорила про Грианс. Как я раньше не поняла, ребята. Вот где мы найдем ответы. Души всех усопших, у которых осталась какое-либо дело, или какая-либо тайна, почти всегда застревают в Гриансе, ибо именно там находятся врата в мир усопших.
  - Это легенда, Нине. Просто старая сказка.
  - Гриалайрат тоже. - вдруг вмешалась Нала. - Но мы эту сказку видели воочию. Может и Грианс тоже не просто старая легенда?
  - Но что нам это даст? - Анд, вдруг едва заметно сощурился, - ведь этот древний замок попросту исчез после смерти своего хозяина. Кроме того, ответы у него может требовать лишь тот, кто разгадает его тайну. Да и не разгадав ее туда не попадешь ведь.
  - Ребят, похоже, что выбора у нас не так много. - Нине вдруг улыбнулась, - более того, мне кажется, я знаю, как его можно найти...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"