Тонкая Анна : другие произведения.

Часть первая: "Внучка Стража"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда к директору Солэрана прилетела, с письмом от Верховного Стража, юная Ралика беды ничто не предвещало. Был обычный, достаточно спокойный (на сколько это возможно в организации, занимающейся обучением подрастающих поколений) день. Но вот письмо, как и эта милая девочка-подросток, перевернули все с ног на голову...

  'Тайна замка Грианс'
  ***
  Часть первая
  'Внучка Стража'
  
  'Ник, если ты читаешь эти строки, то меня нет в живых. Письмо тебе передала моя внучка, Нине. Но она слишком юна. До второго Посвящения осталось четыре с половиной года. Я прошу тебя присмотреть за ней до тех пор. За Рощардом есть кому присмотреть, а вот за ней... Ты ведь помнишь, как она у меня появилась и кто она. Пусть побудет у тебя в Солэране, поучится. Ей это не повредит. В общем, ты сам знаешь, как воспитывать детей, и Перворождённых в том числе. Думаю, и со Стражем справишься. Спасибо за всё, Ник. Я надеюсь на тебя. Прощай'
  Дочитав письмо, директор высшей школы магии магистр Арнос со вздохом оглядел стоящую перед ним девушку. На вид ей, возможно, немногим поболе пятнадцати. Простое льняное платье младшего Стража, шерстяная плащ-накидка. Две тёмные тугие косы, почти достигающие колен, заплетены на немного странный манер. И серые, с немного странным оттенком, глаза, обрамлённые длинными пушистыми ресницами. И, что самое странное и непонятное, ни на лице, ни в движениях, не отражалось никаких эмоций. Совсем. А ведь несколько дней назад она потеряла единственного близкого человека.
  
  Однако директора больше беспокоило то, что весть о смерти старшего Хранителя, верховного Стража, ему доставила спустя неделю её наследница, а не его разведка. Непорядок. Надо проверить. Впрочем, пришлось отодвинуть всё это на второй план, ведь сначала надо придумать, куда пристроить эту Нине. Впрочем, есть у него одна компания... Эта весёлая четвёрка многое умеет, обожает экспериментировать, так что они, скорее всего, не откажутся помочь. Ну, точнее говоря, всё это только девчонки, парни больше прославились своими шуточками. Впрочем, не важно. Главное, что это может сработать.
  
  
  Глава 1 - 'Новая одноклассница'
  Осень выдалась на удивление тёплой. Сухая солнечная погода радовала школьников и студентов, манила их выйти на прогулку. Две девушки - семиклассницы тихо двигались в сторону уединенной полянки на конце замкового двора.
  - Нал, ты думаешь, что всё-таки стоит их привлечь? Магистр говорила, что даже с нашим уровнем оно может быть опасным. Сразу разбить контур очень трудно. А они самые уязвимые из нашей четвёрки. Им лучше вообще пока о нём не знать.
  - Да, ты права. Только всё-таки подстраховка не помешала бы. Вдруг у меня не получится? Или ты слишком сильно проникнешь в структуру... Эми, я немного опасаюсь именно этого. Ведь оно может навредить тебе.
  Внезапно беседу прервал директор. Он нагнал их, а за ним, боком сидя на метле, летела странного вида девушка.
  - Уважаемые испытательницы, прошу вас немного притормозить. Хочу вас кое с кем познакомить. У нас в школе новенькая. Жить будет в вашей комнате. Правда, она получила домашнее образование, и вообще-то скорее природник...- магистр что-то неразборчиво пробурчал, и потом, уже вслух добавил, - но вы же ей поможете, девочки? Представьтесь.
  Девочки согласно закивали и представились:
  -Эмиланта.
  - Нала.
  - Ну а это Нине, - представил новенькую директор. - Я надеюсь, девочки, что вы подружитесь. И... хочу попросить вас быть с экспериментами поаккуратнее. Ваши заклинания часто ставят в тупик студентов начальных курсов. Ну и, если совсем честно, некоторых преподавателей... иногда...
  - Да, магистр, - пропел девичий дуэт. Хотя все, конечно, понимали, что это обещание выполнять никто не станет.
  - Ну... тогда мне пора. - Директор сделал какой-то замысловатый жест, погладил бороду и на своём половике полетел в сторону школы.
  Девушки переглянулись. О переносе эксперимента не могло быть и речи, а значит эта природница идёт с ними. Заодно, возможно, и выяснят, что она умеет.
  Но уже самое первое действие Нине поставило их в некоторый тупик: метлу девушка трансформировала в крошечный шарик, и подвесила его на серёжку-колечко. Данный уровень школы трансформации был несколько выше школьного курса. Но вопросов задавать пока не стали. Всё-таки она в школе-то не училась, а дома её могли учить чему угодно.
  Нине осторожно рассмотрела своих новых знакомых. Одна типичная эльфийка, хотя не без примеси посторонней крови. Светлые кудри, собранные под маленькую шляпку, судя по присутствию оной на голове и второй девушки, принятую здесь в качестве формы, в довольно массивный пучок, под вышеупомянутой шляпкой не помещающийся. Кроме того, головной убор был слегка сдвинут на лоб. Странная модель. А впрочем - на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Кому что нравится. Волосы Налы, прямые, распущенные, но частично спрятанные под драгоценными нитями своеобразной сеточки, были неопределенно бело-зелено-голубого оттенка. Огромные глаза, глубоки, но довольно бледные, как и едва заметный, почти невидимый, рисунок на коже, с головой выдавал в ней русалку. Даже без особенностей ауры.
  В остальном девушки были даже одеты совершенно одинаково - довольно длинные синие платья, значки на груди в виде странного символа.
  До нужного места девушки дошли довольно быстро. Нине своей невозмутимостью несколько пугала обеих. Нет, Нала и сама сильно эмоциями не блистала, но не настолько. Тем временем Нине, оглядев полянку, вновь вызвала метлу, достала откуда-то книгу и, отлетев к оградке, погрузилась в чтение, предоставив подругам полную свободу действий, чем Эми и Нала не упустили шанса воспользоваться.
  Эми встала в середину поляны и вытянула вперед руки. Над ладонями стал формироваться странный зеленовато-голубой шар. Нала, стоя рядом, напряжённо наблюдала за подругой. Внезапно шар заметался, силясь вырваться из оков ауры Эмиланты.
  - Эми, сворачивай контур. Что-то не так.
  - Не получается. Оно слишком сильное. Попробуй разорвать канал извне.
  - Хорошо. Только...
  Вдруг обе резко смолкли, уставившись на внезапно замерший шар. А тот, отсоединившись от ауры Эмиланты, плавно поплыл к Нине. Когда он оказался на уровне её глаз, девушка тихо, едва слышно, заговорила с ним:
  - Тише, малыш. Ты слишком силён и можешь навредить кому-нибудь, понимаешь. Ты хочешь домой... - девушка улыбнулась и положила книгу на колени, - хорошо. Иди сюда. Родителям привет от Ралики. Пусть присматривают за тобой получше. Потом девушка вытянула руки, и шарик, завертевшись над вытянутыми ладонями, исчез.
  Девушка, улыбнувшись, вернулась к книге. Эми и Нала, выйдя из оцепенения, переглянулись, а Нине, невозмутимо перебросив за спину косу, сменила позу. Подруги, покачав головами, направились к зависшей в воздухе метле. Нине не отреагировала на подошедших девушек. Она читала, поглощая страницу за страницей с, казалось, просто сумасшедшей скоростью.
  - Нине, - робко начала Эмиланта, отпрянув, когда девушка оторвалась от книги и посмотрела на неё, - как ты это сделала?
  - Я просто отправила лесного духа домой. Он ещё мал и сильно испугался вас. Зачем вы призывали его, ещё и вдали от леса?
  - Мы... мы хотели научиться... Но как?
  - Это не так уж и сложно. Я могу научить вас, если хотите.
  - Спасибо. - Эмиланта несколько смутилась, однако постаралась не показывать этого. Вроде даже успешно. Нала же и вовсе была невозмутима, почти на том же уровне что и Нине. - А откуда ты это всё знаешь?
  - Я - Страж.
  - Ты не эльфийка. Разве Страж может быть не эльфийкой? Я слышала, что не принадлежать к лесным могут только Хранители, но не Стражи.
  - Бабушка была эльфийкой. А кто я мне не известно.
  - А что ты с ним сделала? Ведь гораздо безопаснее разорвать...
  - Это бы могло навредить малышу. А так я просто отправила его домой. На это не нужно много сил, но зато результат вернее. Да и в Рощард привет передала. А то мои там волнуются, всё-таки так мало времени прошло.
  - После чего?- Эми слегка подалась вперёд, переглядываясь с Налой.
  - После смерти бабушки.
  - Прости. Я...
  - Всё в порядке. Нечего тут переживать. Только вот то теперь с Рощардом делать, ежели регента нет...
  - А ты как тут оказалась?
  - После смерти бабушки меня отправили до второго Посвящения сюда. Так что следующие пять лет я проведу тут. Постараюсь не помешать вам.
  - А почему именно сюда?
  - Я не знаю. Бабушка отправила перед смертью.
  - А почему именно к нам отправили? Ты же столько всего знаешь. Ведь если ты смогла контур...
  - Я не знаю.
  - Ясно. Ладно, слезай с метлы и пошли в школу. Скоро ужин. Нам тебя ещё надо с мальчишками нашими познакомить, - тихо улыбнулась Нала.
  Нине кивнула, и, трансформировав книгу и метлу в маленькие шарики на серьге, слегка склонила на бок голову, выставив вперёд руку. Откуда-то сверху на неё спланировала птица. Таких они еще не видели. Помахав крыльями, птица что-то засвистела. Нине улыбнулась:
  - Нет, Ратша, я останусь здесь. Да, так нужно. Не все могут... - Нине вставляла слова между щебетом птицы. Эми и Нала с удивлением во все глаза смотрели на неё. Но эта странная девушка была совершенно невозмутима.
  Ратша, всё выслушав, с пронзительным криком унеслась прочь
  - Идём, - в задумчивости протянула Нала, взяв Нине под руку. Вся троица направилась к замку.
  К ужину девушки сильно опоздали, впрочем, это было и к лучшему - народу в трапезной почти не было. Девушки быстро огляделись, нашли нужный столик, и повели Нине к нему. Там уже расположились двое подростков одного с девчонками возраста.
  Один из ребят был очень похож на Эмиланту - огромные, серо-непонятного цвета глаза, острые уши, кудри, только не золотистые, а тёмно-русые. Второй парнишка блистал аристократической бледностью, прямые светлые волосы причёсаны, а рубашка, в отличие от оного предмета гардероба его друга, явно хотя бы была знакома с утюгом. Ну, по крайней мере, выглядела поприличнее.
  Вид мальчишек от взгляда юных ведьмочек не укрылся. На некоторое время они даже забыли о Нине.
  - Ник! - Эмиланта разъярённой фурией налетела на похожего на неё мальчишку, - где ты был? Что с твоей рубашкой? Ты словно ею полы мыл! Анд, - она обернулась ко второму, - уж от тебя не ожидала! Хотя у тебя хотя бы пуговицы на месте! И что мне с вами делать?
  Подростки пожали плечами. Хотя и так было ясно - вопрос был риторический. Нала тихо положила ладонь на плечо подруги:
  - Эми, вечером разнос устроишь. Давай спокойно поужинаем.
   - Нал, ну я устала уже. Если раньше только Ник вечно в таком виде был, то теперь они оба! - Эмиланта всплеснула руками. Было видно, что ей всё это откровенно надоело.
  - А кто это с вами? - поспешили 'перевести стрелки' мальчишки, заметив Нине. Эми тут же всполошилась, вспомнив про новенькую.
  - Это Нине. Она теперь с нами. А эти оболтусы - Андеарс и мой двоюродный братец Никелар.
  - Olintere mirekolaro. - Нине сделала замысловатый жест и поклонилась. Нала, немного замерев, вдруг повернулась к ней.
  - Ты знаешь древнейший язык?
  - Моими наставниками были древнейшие.
  Мальчишки, разинув рты, смотрели на новенькую. Впрочем, и Эмиланта с Налой тоже. Для девушек это было явно не самой обыденной информацией. Древнейшие мало с кем разговаривали, а уж что бы учить... Даже Стражи никогда не проходили обучения у дендроидов. Иногда только, лишь после второго Посвящения те делились с ними знаниями, если считали необходимым. Да и то, крайне небольшими 'порциями'. Внезапно к столу подошла магистр - артефактор, женщина в сине-фиолетовой мантии с соответствующей нашивкой на груди и рукаве, собранным в длинную косу конским хвостом на макушке и странным печальным взглядом.
  - Добрый вечер, магистр Булоньер, - пропели ребята. Только Нине вдруг вместо этого выдала:
  -Miratola nikato. - Девушка слегка склонила голову на бок и прикрыла глаза.
  -Miratola catora, nicato mi sire, - Склонила в подобном жесте голову женщина. На её губах на миг мелькнула улыбка. Только четвёрка 'испытателей' недоумённо покосились на говорящих.
  - Onalota cibara, natta rina Ралика. Gnatho scholta? - послышался голос подошедшего директора.
  - Scholta grato scinare. - Нине улыбнулась и склонила голову. Но, увидев боковым зрением реакцию ребят, смутилась. - Переводить?
  - Если можно, - подал голос Анд.
  - Я... пожелала магистру Булоньер доброго вечера, она... ответила тем же, добавив пожелание долгих лет. Магистр Арнос спросил, как у меня дела, назвав юной владычицей, дочерью Леса. Я поблагодарила и ответила, что всё хорошо.
  - Поразительные знания языка Древнейших, Ралика. Надеюсь, с программой в школе у тебя не будет особых трудностей. Впрочем, девочки тебе помогут.- Магистр Арнос улыбнулся и, взяв коллегу под руку, направился прочь от стола.
  Подростки тихо переглянулись. Никто из четвёрки школьных 'старожилов' не понимал, что сейчас творилось. О детях леса слышали все, но вот увидеть воочию... изначально так называли дриад, но это было в глубокой древности, ещё до того, как Рощард отгородился от мира, став единственным местообитанием для живых дендроидов. После этого, почему-то, дочерьми леса стали называть Стражниц. Эти легендарные женщины получали в дар от леса гораздо больший век, чем обычные маги, практически ничем не уступающий по продолжительности Перворождённым, огромную силу и власть. В теории, конечно, ибо о них ходили лишь легенды, они никого не подпускали слишком близко. И тут вдруг перед ними сидит девчонка их возраста, которую директор уважительно называет Раликой... Это всё, по меньшей мере, странно. Впрочем, время покажет.
  И всё бы хорошо было, после ужина девчонки ушли в комнату, делать уроки. Нине тоже взяла задание. Что-то записала в тетради, тренироваться не стала. Она извлекла из серёжки книгу и погрузилась в чтение. Девочки предложили ей потренироваться вместе с ними, но она вдруг спросила, зачем.
  - Завтра практика по боевой магии.
  - И что?
  - Щит Таркара. Нам нужно соорудить и удержать его.
  - Ну и что тогда беспокоиться? Он не самый лучший. Впрочем, вашему преподавателю виднее, чему учить, наверное.
  Наутро, после завтрака, были занятия по боевой магии. Точнее говоря, по щитам. Нине, войдя в класс, грациозно опустилась на сидение возле Эми и Налы. Преподаватель, Магистр Ефетаг, один из лучших боевых магов, окинул класс взглядом и начал урок. Начал он с практики. Каждый названный ученик вставал, демонстрировал заклинание и опускался на место. Нине, как ни странно, к уроку интереса не проявляла. Когда очередь дошла до неё, девушка не отрываясь от книги, встала, вызвала щит, и преспокойно присела.
  - Юная леди, о чём книга?
  - Преобразование токов магических контактов и нитей ауры в...
  - И как?
  - Интересно. Но неточность в формулировке нитчатых структур ауры немного напрягает. Переплёты в средоточии не смыкаются плотно по всей поверхности, а идут сетчатыми слоями. А на этом можно много чего наворотить, если знать, разумеется. Впрочем, сомкнуть нити можно, но это проблематично, да и поступление в ауру магии будет ограничено.
  - Понятно, - Магистр Ефетаг нервно повёл плечом. - Как я понимаю, данный щит Вас несколько не устраивает.
  - Зеркалка лучше. Энергии меньше, а эффективность выше. Впрочем, если соединить зеркалку с Митирским или Шантгольским, то выйдет универсальный щит. По крайней мере, в теории.
  - И вы можете нам его продемонстрировать?
  - Разумеется. Швырните в меня чем-нибудь. Скажем, Тиирским молотом. Ребят от осколков я сама прикрою, этим же щитом.
  - Вы уверены?
  Нине кивнула. Преподаватель, почесав бородку, отошёл. Заклинание, сгусток энергии, похожий внешне на молот, полетело в хрупкую девушку с книгой в руках. Нине даже не шевельнулась, когда он разбился о незримую преграду и расплавился в воздухе, а не разлетелся осколками, как, в теории, должен был сделать. По классу прошёл шепоток. Преподаватель ошарашено смотрел на невозмутимо вернувшуюся к книге девушку.
  - А где расчеты???
  - Вот, - Нине подала тетрадку. - здесь всё есть.
  Урок, понятное дело, был сорван. Магистр, почёсывая бородку, углубился в разбор формул, которыми был исписан листок.
  - Не может быть, что бы это было так просто! Сколько времени у Вас это заняло?
  - Один вечер. Вчера, за домашним заданием.
  Магистр Ефитаг вскочил из-за стола и буквально выбежал из кабинета. Все в классе, кроме все так же погруженной в книгу Нине, проводили его потрясенными взглядами. Большая часть ребят тут же обернулись к новенькой. Высказывались разные предположения, кто-то считал, что это кто-то из молодых магистров случайно забрел к ним на урок, кто-то предполагал, что Нине вовсе не ученица...
  В скором времени в кабинет вошли все магистры Солэрана, так или иначе имеющие отношение к щитам. Во главе были магистр Ефитаг и директор.
  - Нине, в чём дело?
  - Простите? - девушка, наконец, оторвалась от книги. - Что-то не так?
  - Что ты со щитами умудрилась наворотить?
  - Ну... я для себя все писала. А что, где-то ошибка? - Нине встала, подошла к процессии и, взяв листок в руки, пробежалась по нему глазами. И вдруг, ойкнув, вызвала из ниоткуда блокнот и ручку. На все это окружающие (как ученики, так и преподаватели) смотрели, широко раскрыв глаза. Через минут пять Нине отдала преподавателям блокнот.
  - Здесь есть еще один путь. Если с резервом плохо. Путь вот сюда, - она показала на один из переходов на листке, - должен быть изменён. Так меньше затрат. Не нужно преобразовывать контур щита. Да и растягивать его проще. Но вообще оба пути имеют свои плюсы и минусы, как и всегда.
  Преподаватели посмотрели на девушку, словно она им открыла вселенскую тайну, до которой мир пытался докопаться со времен становления мира.
  - Зачёт на магистра на выходных. Тогда же и со ступенью разберемся. Тут, похоже, на шестую потянет. Теперь Вы, юная леди, до обеда свободны, а остальных ждет урок. - Взял себя в руки директор. Нине поклонилась, взяла в руки книгу и тетради и вышла из кабинета. Директор и другие магистры, кроме, непосредственно, преподавателя, проследовали за ней. Но едва Нине покинула кабинет, её уж и след простыл. Рассудив, что девчонка просто быстро двигается, магистры разошлись по своим делам - на телепортацию в Солэране стояла блокировка, а значит, просто перенестись из кабинета она не могла даже теоретически. Не говоря уже о том, что бы это смогла сделать ученица... Хотя как раз на счёт сей юной леди у директора закрадывались сомнения. Чему же её учила Тайра, если она смогла вытворить ТАКОЕ на первом же уроке? И чего от неё дальше ожидать?
  Тем временем Нине, как ни в чём ни бывало телепортировалась во двор. Тишина и покой древней рощи, окружавшей замок, успокаивала тревогу, правда лишь немного. Ратша, чувствуя тревогу хозяйки, тихо сидела, нахохлившись, у неё на плече. Немного прогулявшись по незримым тропам Нине присела под вековым древом и раскрыла книгу. Ветер нежно баюкал её волосы, а в уши девушке нашёптывал лесные песни.
  Эми и Нала, после уроков, тоже спустились в парк. Они знали, что Нине, скорее всего, ждёт их именно там - в комнате, все-таки замкнутое пространство, но... как найти одну не самую рослую и, скажем так, крупную, девушку в далеко не маленьком парке? Только вот на этом проблема не закончилась. Хотя бы по той причине, что дорожку перекрыла волчица с мальчишкой лет пяти-семи на спине. Нала немного выступила вперёд, прикрывая собой Эмиланту.
  - Кто ты, и что тебе нужно?
  - Мне нужна моя госпожа. Где Ралика? - прорычала волчица.
  - Зачем она тебе? - Нала мельком оглядела и волчицу, и ребенка. Что им нужно? Даже если они из Рощарда, то как они добрались, да и зачем? Или волчица - оборотень? Хотя характерных токов от неё не чувствуется.
  - Не твое дело. Мне нужна моя госпожа.
  - Гирата, не рычи. Я здесь. Ты привезла Кайлира? Хорошо. Я сама хотела попросить об этом, ибо Древнейшие вряд ли с ним справятся.
  Волчица склонила голову перед из ниоткуда появившейся Нине. Девушка поклонилась в ответ и сняла со спины хищницы мальчишку. Тот в свою очередь крепко её обнял.
  Сделав некий жест одной рукой, Нине вызвала шар связи.
  - Магистр Арнос, у Вас детские есть?
  - Что у нас есть?
  - Ну что-нибудь вроде детского сада из мира людей.
  - А тебе зачем, Ниночка?
  - Ну не с ребенком же мне на уроки ходить?
  На том конце связи кто-то чем-то поперхнулся. Затем из шара донеслось что-то вроде 'придумаем что-нибудь', и тот рассыпался радужной пылью. Эмиланта, с опаской косясь на волчицу, тихо прошептала что-то на ухо Нале. Та кивнула. Но вот только когда обе обернулись на Нине, ни самой Ралики, ни волчицы там уже не было. Едва взгляды подруг пересеклись, обе одновременно выдали
  - Ну не телепортировалась же она?
  И обе вдруг рассмеялись. Эта девушка за пару дней вопросов у них вызвала больше, чем за предыдущие годы вся школа. Хотя их было немало. Эми и Налу некоторые преподаватели в Солэране уже опасались. Впрочем, не найдя никаких ответов, они решили все-таки отправиться на обед.
  Увидя Нине, уже сидящую за столиком и что-то увлеченно объясняющую Нику и Анду, девочки шумно выдохнули.
  Кайлир сидел рядом с Нине и жевал какую-то сладость неопределенной классификации. Девушки уже решили, что можно все выяснить, но, отодвинув стул, Эми встретилась глазами с волчицей. Хищница молча переместилась под стул к Нине, которая, мельком кивнув подошедшим подругам, продолжила рассказ. Как выяснилось, она объясняла мальчишкам торию щитов. Поговорить не удалось.
  Следующим уроком были зелья. Нине пошла в класс вместе с волчицей и ребёнком. Но тут случился ещё один курьёз. Едва девушка вошла в класс, магистр Корунд, приземистая, немного полная женщина лет пятидесяти - шестидесяти на вид, вышла из-за стола, за которым только что шинковала корень тарголы, и, вытерев руки полотенцем, машинально пошла встречать школьников. И застыла, пораженно выдохнув:
  - Ты как тут оказалась, Нине? Почему Тайра отправила тебя сюда?
  - Бабушка умерла. А второе посвящение пройти мне не дали.
  - Так ты с Кайлиром и Гиратой тут? Так, эликсир Рутаса ещё помнишь? Ступай за мой стол, а Кайлир пусть на твое место пройдет. Гархалис, я думаю, он осилит?
  - Конечно, бабушка Ригисса... магистр Корунд.
  Оказавшись вновь вдали от Нине, Эмиланта и Нала забеспокоились. Директор попросил присмотреть за ней, а как это возможно сделать, если 'объект' постоянно исчезает из поля зрения? Впрочем, если будет ещё парочка подобных 'курьёзов', то магистр Арнос возьмёт свои слова обратно. Ибо за ней смотреть - что инистеров ловить - бесполезное занятие. Только вот стоит ли это объяснять кому-либо? Скорее всего скоро сами догадаются.
  Вместо Нине возле девочек, за соседним столом, работал пятилетний мальчишка. И эликсир он делал сам, без подсказки магистра. Где была Нине, они не знали - услышать удалось лишь начало беседы. Кайлир увлеченно шептал что-то себе под нос, но, судя по всему, на языке Древнейших. Так что девушкам пришлось пока проглотить свое любопытство и с головой уйти в создание зелья. Тем более что по правую руку от них работали Ник и Анд, и с зельем у них явно что-то не ладилось. Тихо вздохнув, Эми пошла к мальчишкам.
  Магистр Корунд к Кайлиру помогать не подходила. Женщина лишь поглядывала на мальчика, но тот сам все делал. Но вот что бы ребёнок лет шести сам всё приготовил? Это же далеко не самое простое зелье.
  Заметя недоумение в глазах девушек, магистр подошла к ним и тихонько шепнула:
  - Девочки, Кайлиру хоть и пять лет, но он с пелёнок помогал Стражам. А уж элементарные кровезаменители в Рощарде многие делать умеют - там много вампиров раньше было. Просто из их братии мало кто может собрать и обработать правильно некоторые ингредиенты. Сами понимаете, корень Кехары для них опасен. Но при этом на такие пустяки у взрослых стражей времени нет - им нужно заниматься делами поважнее, поэтому чаще всего их готовят дети. Думаю, если вы поинтересуетесь у Нине, она расскажет гораздо подробнее, ибо я сама знаю об этом меньше неё. Юная Ралика и в зельях, возможно, обладает такими знаниями, о которых мне остаётся только мечтать. Но не мне вам об этом говорить. Заслужите её доверие - и рядом с вами будет друг, способный научить чему угодно и защитить от всего на свете.
  И магистр Корунд, оправив свои довольно пышные юбки, отошла к другим ребятам. Урок скоро закончился. Кайлир твёрдой рукой перелил зелье в свою колбу, заткнул её пробкой и переместил с помощью простенького заклинания в шкаф. После чего быстро ретировался к Нине. Девушка, с мальчишкой на руках, лёгким движением кисти нарезала остатки какого-то корня и высыпала его в котёл.
  - Б... магистр Корунд, на фазе 'преобразования'. Если верить Нкхарте, то через три дня.
  - Спасибо. Постой, Нине. Зайди вечером ко мне. И Кайлира возьми, нечего ему одному по замку шататься. Я же знаю, тяжело вам будет с непривычки-то в Солэране.
  - Спасибо, - Нине сделала какой-то замысловатый жест и, поклонившись, ушла, не опуская ребёнка на пол. Что самое интересное, Магистр во всём этом странностей не заметила и на все жесты отвечала весьма охотно, даже скорее машинально, словно так и надо. Но вот только почему?
  И если Эми и Нала решили пока оставить всё как есть, неугомонные мальчишки решили 'начать расследование'...
  Ник и Анд ставили в тупик окружающих не меньше, чем Эми и Нала. Но вот только отнюдь не знаниями, а исключительно страстью к экспериментам. Только вот экспериментировать они предпочитали в той области, из-за которой некоторая часть Солэрана жаждала их немножко прибить. И не безосновательно - мальчишки любили пошутить. Причём обычно проверяя на прочность терпение окружающих. И 'ножки' на бокалах и скамьях - далеко не самые серьёзные шалости, скорее самые примитивные, но доставляющие часто много хлопот и неприятностей. Кроме того, у Ника была явная склонность к магии преобразования, что открывало дополнительные горизонты для выкрутасов.
  А уж когда в Солэране появилась таинственная девушка, которая умудряется столько всего вытворять, что одно её движение перекрывает по степени переполоха в школе все шалости их обоих вместе взятых за всё время в школе... Как тут не захотеть разобраться? Аж скулы сводит. Причём у обоих.
  На следующем уроке, коим оказались артефакты, мальчишки постарались разместится максимально близко к Нине. На сей раз девушка читала какую-то книгу на языке древнейших. Когда урок начался, девушка вместе со всеми поприветствовала преподавателя и первые минуты три внимательно слушала. Но потом вдруг, как и на 'щитах', переключила внимание на книгу. Внезапно, после небольшого объяснения, магистр Булоньер добавила, едва слышно:
  - Тhacara nicotho ziasirion, Ралика?
  - Micoеta lisios dihai. - Нине отложила книгу, встала, и подошла к преподавательскому столу. Перед ней был небольшой шар, тёмно-зелёный, с чёрными отблесками.
  - Именно, - мягко кивнула магистр.
  - Я, конечно, не очень сильный артефактор, магистр, как Вы предположили, предложив мне классифицировать данный амулет, но всё оказалось проще, чем я думала. Это слабо заряженный шар Душ. Причём не разряженный, а именно слабо заряженный.
  - Хорошо. Ziasirion, или, иначе, древний артефакт, довольно трудно поддается определению. Но, тем не менее, ты права. Это действительно шар Душ. Но с чего ты взяла, что он не разряжен, а получил слабый заряд изначально? - магистр Булоньер прошла вдоль ряда парт и остановилась возле Нине.
  - Потому что у него такая аура. Если артефакт разряжен, то отпечаток прежнего заряда оставляет след. А тут его нет.
  - Ты видишь ауры предметов??? - Ник не выдержал и вскочил. Голос мальчишки был полон изумления.
  - А что, разве не должна? Ауры многие способны видеть.
  - Но не ауры предметов, Нине. На это способны лишь те Перворожденные, что несут обет крови. Изредка появляются полукровки и даже не имеющие крови Первых, но это бывает настолько редко, что считается практически невозможным.
  Все сразу притихли. Переводя взгляд с преподавателя на Нине и обратно, ребята ждали дальнейших объяснений.
  - Ну что ж... ладно, давайте я объясню. - магистр вздохнула: урок если и сдвинется с мертвой точки, то только когда дети получат разъяснения. - У Перворождённых нет постоянной оболочки ауры. Их... душа постоянно находится во взаимодействии с другими аурами и оболочками. У них почти нет собственных токов, они им не нужны. В пространстве и так их слишком много - Первые используют их, контролируют и перераспределяют. Но так как они взаимодействуют со всем этим не через свою оболочку, а напрямую, нет посредника для передачи. Отсюда и способность видеть оболочки других.
  - То есть Перворождённые видят все эти оболочки, всё время и...
  - Нет, Ник. Не всегда. Если это мешает Перворождённому, то он в состоянии блокировать свою способность. Но вот ауру Перворождённого увидеть практически невозможно.
  - Потому что у них нет оболочки?
  - Именно. Нине, ты ведь знаешь это?
  - Да. Но я ведь не Перворождённая. То есть... бабушка предполагала такую возможность, но она так мала. Мы наверняка ведь не знаем.
  - Хорошо. Ладно, вернёмся к уроку.
  
  Дальше мальчишки слушали магистра, но весьма рассеянно. Они все обдумывали её слова. Пару раз поймав их на невнимательности, магистр Булоньер внезапно заулыбалась. Тихо что-то прошептав, она внезапно объявила окончание урока.
  Нине, правда, она попросила задержаться. Девушка кивнула Эми и Нале, что бы они шли в комнаты без неё, а сама прошла к магистру.
  Мальчишки, переглянувшись, затаили дыхание у двери.
  - Заблокировать их? - шепнула магистр, но Нине, улыбнувшись, покачала головой.
  - Не нужно. Им просто интересно. Они не опасны.
  - Нине, послушай, я понимаю, что это немного не моё дело, но кто ты? Ты ведь Перворождённая, это точно. Но, на сколько я помню, Страж Рощарда, Тайра, была Эльфийкой. А в тебе нет ни капли эльфийской крови. Я сама Перворождённая, так что это точно вижу.
  - Бабушка удочерила меня чуть больше десяти лет назад. Я понятия не имею, кто я. Она нашла меня в лесу, маленькую потеряшку, бродившую по лесу уже несколько дней. Нашла и воспитала. Я помню только, что очень скучала по маме и папе, поэтому ушла в лес поплакать. Почему - я не знаю.
  - Ясно. А имя?
  - Дала мне бабушка. А почему именно такое я не знаю. А теперь, магистр, прошу меня простить, но Гирата с Кайлиром долго не справится. Он у меня непоседа. Всё время теряется, весь в меня.
  - Конечно, милая. Иди. Просто... ты мне очень напомнила одного... человека. Одну Перворождённую. Ну да ладно, иди. И мальчиков предупреди, что я хочу на следующем уроке большей внимательности. Иначе классифицировать артефакты будут уже они.
  Мальчишки, осознав, что им предстоит, чуть не охнули. Но тут же поспешили скрыться подальше, пока Нине не дошла до двери. Они не знали, что девушка была в курсе их присутствии. Впрочем, получив некоторую толику информации, они теперь принялись её изучать. И то, что у них вышло к вечеру, благо уроков у них сегодня больше не было, только девчонки убежали на какие-то дополнительные занятия, а Нине возилась с Кайлиром, как-то не вязалось ни с чем разумным. Ник и Анд всё время крутились рядом, и Ралика предложила им... обучение щитам. И мальчишки согласились.
  Нине действительно знала много. Очень много. Но, как ни странно, это не становилось в тягость. И только распаляло желание узнать ещё больше. В обучение они ушли с головой.
  Особенно интерес мальчишек подстёгивал тот факт, что Нине не только не была против их шалостей, но ещё и объясняла, как в этих самых шалостях могут помочь щиты - как правильно прятать структуру заклинания и рассеивать 'шлейф', что бы невозможно было вычислить автора. Хотя тут и вычислять нечего, но все-таки.
  Между делом Нине отвечала мальчишкам на многочисленные вопросы. Правда ясности это не прибавляло. Понять, что и как по прежнему было практически невозможно. Тем временем, осень вступила в свои права. А затем и зима. Дела шли своим чередом. Мальчишки конце полугодия умудрились сдать экзамен на магистров щитов, правда всего лишь второй ступени, но... говорило это о многом. В школе только самые одаренные выпускники могли претендовать на третью ступень. И то не часто это случалось. У самого директора был лишь пятый уровень. А Нине, со свойственной ей флегматичностью, сдала экзамен на высшую, шестую ступень, приглашённому ради такого случая магистру, практически не заметив. Все произошло как-то слишком... обыденно. Помимо всего прочего, она еще и, не отрываясь от одного экзамена, сдала случайно второй, по боевой магии, так как вместо того, что бы просто прикрывать себя щитом девушка начала атаковать. И лишь вмешательство директора дало девушке понять, что это не нападение, а экзамен, и причем по защите, а не атаке. После чего потрёпанный экзаменатор удалился в башню целителей, ибо сам пропустил парочку заклинаний от Нине, а девушка отправилась в кабинет директора.
  - Нине, что тут... там произошло? - магистр был всерьез обеспокоен произошедшим.
  - Просто я немного... растерялась, наверное. У нас в Рощарде в последнее время неспокойно, и я машинально... прошу меня простить, магистр, такого больше не повторится.
  - Конечно не повторится. На все занятия по таким дисциплинам как защита, атаки и тому подобное у тебя освобождение. Пока ты мне весь Солэран не разнесла, и не покалечила магистров. Это не Рощард, Ралика, здесь нет тех, кто мог бы тебе навредить.
  - В Рощарде спокойнее. Голос леса предупредит, Сила леса защитит. А Древнейшие и Лес поймут. Здесь все не так.
  - Есть хоть одна область знаний, в которой ты не разбираешься?
  - Разумеется. Например астрономия. Я не очень хорошо её понимаю. И артефакты, и...
  - Про артефакты не надо. Школьный уровень ты уже постигла. Мне все преподаватели выдали отчеты. Ты в ступор их ставишь еще успешнее, чем Эми и Нала, а это о многом говорит. Впрочем, попробуй походить на занятия в магистратуру. Можешь, в принципе, попробовать преподавать факультативно боевую магию или щиты...
  - Магистр, я к этому не готова. Есть одна область знаний, которая мне совсем неподвластна.
  - Какая? - магистр напрягся. Голос девушки, как всегда, был невозмутим, но что скрывается за этим?
  - Я совершенно не умею общаться с людьми. - Нине с улыбкой пожала плечами.- а теперь прошу меня извинить. Кальвир такой непоседа. Гирата не может долго следить за ним.
  И Нине, поспешно распрощавшись с директором, удалилась из кабинета.
  Вечером вся четвёрка играла в дшартс - настольную игру вроде классической 'бродилки', в которую играют часто люди. Нине уложила Кальвира спать и сейчас сидела за книгой.
  - Нине, присоединятся к нам.
  - Я не знаю, чем вы заняты. Этот род занятий мне неизвестен.
  - Это такая игра, Нине. Ничего сложного.
  - Игра?
  - Да. Помимо книг можно на досуге и в игры поиграть. Что ты сейчас читаешь?
  - Правила преобразования...
  - Стоп. - Эми отложила игральный кубик подальше и повернулась к Нине, - а кроме учебников ты что-нибудь вообще читаешь? Художественную литературу?
  - Художественную литературу? Это как? Сказания, что ли? Или вы так историю называете?
  - Нине, а как ты вообще развлекаешься?
  - На тхаргалах катаюсь. Иногда. Или летаю с фиртами, когда облет территории делаем. Можно еще немного попрактиковаться в боёвке. Мы с Риком часто ходили на Озера и там практиковались в магии. Было весело. Пока мы мост не снесли.
  - Нине, понимаешь, помимо научной литературы есть еще такие книги, которые... как бы это получше выразиться...
  Никто из ребят не мог объяснить Нине, что же такое эта таинственная художественная литература. Впрочем, нужно ли это было? Нине и без того заинтересовалась новой для себя стороной литературы.
  Зима, если не считать появления двух не отличающихся хорошей дисциплиной магистров, прошла весьма спокойно. Нине почти не ходила на уроки, все время проводя с Кальвиром, при этом читая самые разнообразные книги просто с сумасшедшей скоростью, чем порой доводила библиотекаря, пожилого коренастого грома, едва ли не до шока. Ну и, изредка, занималась с ребятами, подтягивая их по учебе.
  Разумеется, школьники всю зиму пропадали на улице - сколько вариантов развлечений. Правда с Нине даже самая обычная игра в снежки едва не привела к практикуму по боевой магии. А все потому, что мальчишки решили отправить первый снежок не Эми или Нале, а Нине. Страж такой игры не знала, посему отреагировала неадекватно, хоть, благо, их не покалечив - просто обездвижила и телепортировала к себе.
  Такого, разумеется, никто не ожидал. Впрочем, Нине, как и всегда, была совершенно спокойна. Более того, девушка просто молча рассматривала мальчишек, а затем перевела взор на подруг:
  - И что все это значит?
  - Это игра такая, Нине.
  - Не знаю я такой игры, что бы снежными шарами в других бросать. Так ведь покалечить можно, если в шар наколдовать чего.
  - А это игра без магии. И она действительно веселая, Нин.
  Нине лишь пожала плечами и отпустила мальчишек. Ясное дело, элементарного она как раз и не знала. И что теперь делать тоже. Как правильно реагировать на все это? Положение спасли сами мальчишки. Неугомонный Ник , едва пришел в себя, отряхнулся и отошёл от Нине подальше:
  - Ну так что, играем? Держи!
  И, наклонившись, мигом сформировал снежок, запустив его затем в Эмиланту. Началась веселая возня, в которой, однако, Нине не принимала участия. Она отстраненно наблюдала, до тех пор пока совсем рядом с краем её рукава не пролетел средних размеров снежок...
  Прогуливающийся по зимнему саду директор внезапно едва не схватил сердечный приступ - Нине играла с ребятами, невероятным образом уворачиваясь от летящих снежков, сама атаковала, причем весьма успешно. И... без магии...Здесь же бегал Кайлир. Но больше всего директора смутил смех, серебряным колокольчиком звенящий в воздухе. Это смеялась прежде невозмутимая Нине. Ошарашено оглядевшись, он замер, наблюдая за искренне веселящимися двумя самыми невозмутимыми ученицами - Нине и Ольваналарией. Нет, Нала иногда принимала участие во многих забавах, но... она все-таки хоть изредка позволяла себе проявлять эмоции, а вот Нине... Директор впервые слышал, как смеялась юная Ралика.
  Кальвир часто играл вместе с первоклашками. Они были относительно близки по возрасту, так что совместные игры не были чем-то удивительным. Ребята приняли его в свою компанию довольно быстро. Ближе к весне он стал иногда ходить на уроки вместе с ними. Причем это не вызывало у преподавателей никаких вопросов.
  Глава 2 - 'теория и практика'
  Время бежало своим чередом. Снег после скоро стал таять. Солнце пригревало все крепче, а растения стали оживать после зимней спячки. Нине все больше времени проводила в саду. Иногда к ней присоединялись ребята. Но однажды произошло то, о чем предположить не могли обитатели Солэрана даже в самых оригинальных фантазиях.
  Нине, по своему обыкновению, вставала с рассветом. Приготовив завтрак Кальвиру, девушка уходила в сад, где и завтракала приносимыми Ратшей ягодами. На сей раз странная птица куда-то запропастилась. Сгорая от тревоги, Нине прижалась к стволу огромного старого древа. И тут же отпрянула почувствовав едва заметный отклик. Девушка немного отступала, собираясь с силами и мыслями. То, что она сейчас задумала, было несколько трудной задачей. Нине понимала, что обычному стражу, даже прошедшему оба Посвящения, вряд ли это удастся. Но ведь все твердят ей, что она весьма необычный Страж. Вот и посмотрим.
  Проникнуть в структуру ауры Древнейшего редко кому удаётся, но девушка раньше уже пробовала, причём весьма успешно. Хотя, конечно, это происходило с согласия дендроидов. Впрочем, спящий вот уже пару тысяч лет Древнейший вряд ли будет препятствовать своему пробуждения. И к черту стереотипы.
  Отклик был слабым. Очень. И Нине понимала, что от многовековой спячки пробудить древнейшего трудная задача. И весьма энергоемкая. Но если получится... Да что значит 'если'? Разумеется получится. Не может не получиться.
  На проникновение в ауру Древа пришлось потратить уйму времени и сил. Контакт давался с трудом Но вот, спустя примерно час в сознание Нине, измученное от напряжения, ворвался тихий шепот Древнейшего. Он предлагал помощь. И Нине, тихо выдохнув, согласилась.
  Вихрь Силы, закружившийся вокруг Стража и Древа, напоминал способному видеть Токи магу цветное кружево-кокон. Нити его переплетались, создавая странное полотно. В конечном итоге оно стало заметно даже тем, кто был лишен дара Видеть. Наверное даже люди, если бы они тут были, смогли бы насладиться этим зрелищем. Разумеется в Солэране никто не хотел пропустить такое диво. Правда зрители благоразумно держались в стороне.
  Когда кокон рассыпался в радужную пыль, Нине тихо осела на ветви Дендроида. Магистр Арнос, во главе преподавательской части зрителей, метнулся к девушке. Но Древо остановило его. О чем-то сказав на языке Древнейших, оно осторожно поставило Нине на землю. Та лишь поклонилась Древу.
  - Магистр Арнос, со мной все в порядке. Просто когда входишь в контакт с Древом, не можешь брать Силу из пространства. Можно навредить. А собственный резерв у меня не такой уж и большой. Я уже восстановилась.
  - Нине, а... - магистр явно что-то хотел сказать, но вдруг сбился.
  - Нине, - вперёд вышла магистр Булоньер, - а ты раньше проделывала такое?
  - Не совсем. Я входила в контакт с аурами Древнейших, но пробуждать ото сна мне сейчас пришлось впервые. И кстати, боюсь огорчить здесь собравшихся, но Владыка Рхарид говорит, как и большая часть Древнейших, лишь на исходном языке. Других он попросту не знает.
  - Сможешь разбудить остальных древнейших? - наконец овладел собой директор и выдал первое, что пришло ему в голову.
  - Думаю да.
  - Вот и займись, только не прямо сегодня, а отдохни сначала. На уроки можешь пока не ходить. Они тебе ни к чему. И где Кальвир?
  - Он с Гиратой. Гуляют по... - Нине немного запнулась, слегка прикрыв глаза, - по южной части парка.
  - Хорошо.
  Директор покачал головой и увел преподавателей, что-то бормоча себе под нос. Учащиеся тоже нехотя разбрелись по парку. А Нине, не понимая ажиотажа, вернулась на ветви к Владыке Рхариду. Дендроид осторожно поднял ее на своих ветвях, укачивая, как ребенка. На Нине нахлынули детские воспоминания. В Рощарде ее так часто катали на ветвях. Осторожно, бережно. Словно она была не просто ребенком, а истиной Раликой. Впрочем, она ведь действительно дочь леса.
  Скоро Нине восстановилась полностью. Только вот Древнейший не спешил опускать её на землю. Держа девушку на ветвях, он с трудом вынул из земли мощные свои корни. Мелкие корешки просто обломились, но он этого даже не заметил - Ралика, если потребуется, вырастит новые. Старые же, одревесневшие корни стали вдруг гибкими. И Дренейший понес свою Госпожу по парку, показывая окрестности и выявляя новых спящих Дендроидов.
  А по вечерам, отдыхая от работы, Нине училась общаться со сверстниками. Ну и преподавала понемногу. Причем иногда случались курьезы.
  Магистр Булоньер старалась не выпускать из вида Ралику. Женщина часто приходила в отведенные для нее и ее воспитанника комнаты, играла с Кальвиром или подолгу говорила с Нине. Кателэриэн словно видела в ней свою дочь.
  Часто заставала магистр ее за объяснением чего-либо мальчишкам, а иногда и Эми с Налой.
  Ребята в последнее время повадились оживлять все подряд. Только вот с контролем были проблемы, прочем как и с восстановлением неживой формы.
  А иногда и мальчишки врывались в комнату Ралики.
  - Нине... у нас проблема... Мы стол оживили, хотели пошутить. А он обратно не хочет...
  - Вы накладывали на контур или непосредственно...
  - На ауру.
  - В следующий раз сначала ловчий щит, а на него уже...
  - А со столом что делать? - на лицах мальчишек была растерянность.
  - Для начала поймать, - усмехнулась вошедшая в комнату Эмиланта, - стол ваш из трапезной сбежал.
  Мальчишки расстроенно поникли - ловить стол по всему Солэрану - занятие очень оригинальное. Но Нине лишь улыбнулась. Мановением руки, она сформировала в воздухе какой-то бледный сгусток.
  - Дух, нужна помощь. Где в замке сейчас оживший стол?
  - В южной башне. Задержать?
  - Да. И помоги ребятам пригнать его в трапезную.
  - Да, госпожа.
  Мальчишки быстро поблагодарили Нине и помчались в южную башню, особо даже не придав значения Духу Солэрана.
  А как мальчишки перегоняли стол из башни в трапезную... лучше опустить. Ибо до сего момента в школе столы сами по себе по замку вообще не бегали, а вели себя достаточно адекватно.
  Пробуждением Нине занималась долго - вплоть до самой весенней практики, которая проходила далеко за пределами Солэрана. Древнейшие, а их Нине разбудила больше десятка, хотели проводить ее, но девушка отказалась. И, собрав Кальвира, отправилась в путь, вместе с друзьями и магистром Стоуном. Кентавр сопровождал процессию не просто так - Так как Нала была русалкой, долгое нахождение далеко от воды могло убить ее. А магистр специализировался на заклинаниях Жизни и некоторых аспектах Стихийной магии. Что он, в принципе, и использовал.
  Магистр Арнос велел Нине, по возможности, не влипать в неприятности и не шокировать окружающих. Девушка честно ответила, что она не может поручиться, что ее действия не повлекут за собой удивления окружающих хотя бы потому, что девушка не знает, чему все вечно удивляются. Со вздохом и бормотанием, что некоторые ученицы доведут его до седых волос в цвете лет, и без того седой магистр Арнос, отличающийся аккуратной белоснежной бородкой и длинными, до плеч, волосами, старейший магистр Солэрана, все-таки отпустил неугомонную ученицу вместе со всеми. Сопроводив все это поручением для магистра Стоуна ни на минуту не отлучаться от Нине.
  Было бы приказано... А вот как исполнять? Особенно если учесть некоторые особенности данной ученицы.
  Директор, впрочем, и не надеялся, что магистр Стоун сможет уследить за Раликой. Но хоть надеяться-то можно? Надежда, как известно, умирает последней. Ну или, по крайней мере, в конце. В конце чего директор додумать е успел, ибо в кабинет ворвалась встревоженная магистр Булоньер. Она что-то говорила о нарушении охранной системы амулетов.
  Что именно имела ввиду магистр, директор так и не понял. В следующую минуту он вообще усомнился в реальности происходящего. И, как ни странно, виновницей сего действа была отнюдь не Нине...
  А дело было даже не в амулетах, охраняющих Солэран. Хотя и они вызывали в последнее время сильное беспокойство директора, но именно охранные амулеты, расставленные по периферии - в том числе даже и в Рощарде, либо перестали работать сами по себе, либо были попросту уничтожены. Но кем? Кому понадобилось их выводить из строя?
  - магистр, я боюсь, что это он... - Кателериэн была встревожена. - правда не понимаю почему.
  - Катя, то, что это он - очевидно. А причины... основная причина - ваша дочь. Осталось разобраться в частностях. Майарина тогда не учла одну лишь деталь - он каким-то образом связан с девочкой. И ее отсутствие сейчас среди нас немного осложняет дело.
  - А если он нашел ее?
  - Нет, Катя. Это вряд ли. Знаешь, а ведь какое странное совпадение - он стал восстанавливаться тогда, когда Нине, использовав впервые в жизни, всю мощь своей ауры, разбудила Древнейших. Тебе это совпадение не кажется странным?
  Кателериэн покачала головой. Женщина была подавлена и растеряна. Внезапно она тихо прошептала:
  - Она слишком похожа на Майарину. И хотя мы с ней близняшки... я боюсь, магистр. Очень боюсь. Она в то же самое время настолько отличается от нас всех... Некоторые ее способности отвергают возможность Нине быть моей дочерью. Она - Ралика, причем истинная Ралика, магистр. А Перворожденные, особенно несущие Обет Крови, не могут быть детьми Леса. Рощард, если Вы помните, отвергает нас слишком часто.
  - Я помню. Но... не слишком ли опрометчиво я поступил, отпустив Нине с остальными?
  - Ну... по крайней мере Солэран хоть немного отдохнет от ее выходок. Себя в обиду она не даст. И остальных, я уверен, она в состоянии защитить. Шутка ли, так уделать магистра высшей ступени на экзамене по щитам! Да с некоторыми заклинаниями он вообще не был знаком. Явно ее разработки.
  - Это да, но... Рваст, проблема в другом. Не забывай, что во-первых не все заклинания поддаются блокировке. Даже этот уникальный щит, который так любезно подарила нам Ралика не сможет сдержать, скажем, Штарху. Я уже молчу о Сетеволитосе. Кроме того... есть некоторые вещи, в которых девочка не разбирается совсем. Она совершенно не умеет общаться с людьми...
  - Будем надеяться на лучшее. Тем более что мы все равно ничего не знаем, магистр. Рано что-либо предпринимать.
  Директор молча кивнул. Присутствующие в комнате артефактор и младший алхимик были правы. Но все-таки, если вдруг он прав, что если Нине на самом деле дочь Эриантека Флоанса? Наследница последнего истинного Раксора. Если это так, то медлить слишком опасно.
  
  Тем временем Нине, со свойственной ей непосредственностью, как и всегда шокировала своих друзей.
  Для начала она просто... исчезла. Вот только что, буквально мгновение назад девушка сидела у костра, а сейчас ее уже там нет. И вот что хочешь, то и делай. Магистр Стоун, едва заметив исчезновение своей неугомонной подопечной, развил бурную поисковую деятельность. Тут уж было не до создания для Налы водной сферы. Впрочем, положение, как ни странно, спас Ник. Парнишка словно почувствовал, где находится неугомонная Ралика.
  Нине действительно обнаружилась неподалеку, на выжженной полянке. Обожженные деревья и камни были свалены в кучу в самом сердце поляны. А Нине, закусив губу, с помощью магии убирала валуны в сторону. Мальчишки сразу бросились помогать. Магистр же несколько растерялся. Впрочем, вопросов задавать он не стал. А через полчаса Нине нырнула под выставленный мальчишками щит, на который она сложила несколько массивных валунов. Из-под щита она вышла, держа на руках обожженное тело.
  - Дриада... - ошеломленно выдохнул магистр, отходя в сторону - Нине, она уже...
  - Тихо. Я знаю.
  Девушка бережно держала покрытое сажей легкое тело. Лесная дева безжизненно поникла у нее на руках. Выйдя на соседнюю поляну, Нине уложила свою ношу на траву и тихо запела. Нити аур обеих девушек стали переплетаться, причем было непонятно, как в дриаде еще теплится жизнь. Внезапно Нине извлекла откуда-то кинжал и отрезала свою косу. Волосы девушки сразу стали плавиться, а затем и растворяться в воздухе. Зато дриада... сажа и копоть стали понемногу исчезать, обгоревшие волосы отрастали... но цвет их был далек от 'канонического'. Темно-русые, с 'традиционным' зеленым оттенком, они были бы более похожи на шевелюру русалки, если бы не проступающие в них листья и бутоны. Дриада оживала.
  Когда лесная дева открыла глаза, Нине шумно выдохнула. У нее получилось. Еще одно дитя леса будет жить. Что еще для счастья нужно?
  Выглядела юная дриада как девочка лет одиннадцати, не больше. Но едва придя в себя, она сделала попытку поклониться Ралике. Но Нине оказалась не очень рада такому рвению. Осторожно закутав дриаду в плащ, она отвела ее к костру и представила девочке сидящих подле огня. Сама дриада не проронила ни слова, лишь молча поклонилась. Нине все время придерживала девочку, потому как самостоятельно держаться на ногах она была не в состоянии. Хотя видно было, что и сама Нине порядком устала. Еще бы - такого уровня магия задействовала все резервы. Впрочем, это не помешало Ралике совершенно машинально заключить Налу в водную серу для подпитки.
  Преподаватель на все эти манипуляции лишь рукой махнул - говорить сейчас что-либо было просто бессмысленно. Только вот... он никогда не думал, что сможет увидеть возрождение дриады воочию. Об этом заклинании, точнее говоря даже обряде, даже в учебниках не писали - это была легенда, не более того, ибо уже лет пятьсот никто ничего подобного не вытворял. Разве что Стражи, но они всегда все держат в тайне. И вот, какая-то шестнадцатилетняя (вроде как, ибо в школу она пришла в пятнадцать, а когда у нее знаменательная дата никто так и не узнал) пигалица такое вытворяет, причем не растратив при этом всю ауру! (иначе водная сфера у нее просто не получилась бы).
  Тем временем Нине уже что-то увлеченно рассказывала мальчишкам. Прислушавшись, магистр понял, что она... объясняла как можно вдохнуть жизнь в неодушевленные предметы, не имеющие необходимой формы, например в камень или бревно, по определению для оживления не пригодные. Причем сопровождая все это наглядной демонстрацией. Вот тебе раз! Хотя что-то подсказвало кентавру, что дальше многообещающие магистры щитов станут ещё и магистрами школы жизни... Что ж, магистр Арнос будет в восторге. А то он все переживал, что Ник и Анд плохо учатся. Им просто Нине не хватало.
  До деревни, в которой ребята должны были проходить практику, дошли точно в срок. Потому что Нине с дриадой летели на метле. Магистр только не мог понять, как Гирата спокойно поспевает за процессией, неся на спине Кальвира. Хотя чему удивляться - она же 'подданная' Ралики. Мало ли, что там с ней сделала неугомонная Нине?
  А в деревне преподавателя ждал ещё один 'сюрприз'. В деревне юную Ралику все знали. Поприветствовали её, и Нине ненадолго исчезла - она разместила дриаду в свой дом, расположенный на окраине деревни. А когда она пришла к руководителю практики, тот лишь отшутился:
  - Комлер, а с каких пор у этой группы два сопровождающих? Нине, как ты тут оказалась?
  - Бабушка завещала мне побыть в школе до второго Посвящения. Правда не знаю зачем.
  - В качестве ученицы, что ли?
  - Да, а как же еще?
  - Комлер, передай магистру Арносу, что Нине лучше перевести в магистратуру. В качестве преподавателя, разумеется. Пока она от безделья Солэран не разнесла. Поверь мне, она может.
  - Я знаю. Одно пробуждение Перворожденных чего стоит. Я уже молчу, что с ее подачи известные тебе приколисты теперь магистры щитов второй ступени.
  - Кто бы сомневался. А как у нее с боевой магией? Нине около двух месяцев провела в обществе боевых магов, правда во время каникул. Там сдружилась с таким же сумасшедшим магом - боевиком. Эти двое едва не разрушили монолитные беседки у водопада... Вот смеху было, когда директор узнал, чьих это рук дело...
  - А подробнее?
  - Простите, магистр Стоун, но... Нист Терхар, а нист Рогора здесь? Мне нужно, что бы она дриаду осмотрела.
  - Нет, она только вчера повезла внучку в горы.
  - Жаль... ладно, значит буду сама выкручиваться. Не страшно. Тогда до вечера ко мне не... ребят селите ко мне, я сама разберусь, как их разместить. В крайнем случае немного поработаем с пространством. Хотя мне бы тоже не мешало бы восстановиться.
  Выдав информацию ровно, монотонно и совершенно без эмоций, Нине спокойно ушла. Вертан Терхар и Комлер Стоун, два магистра, на которых лежала ответственность за данную группу практикантов, лишь проводили ее взглядом. Они оба понимали, что контролировать они могут кого угодно, только не Нине. Так что нужно бросать заниматься ерундой и начать думать о тех вещах, которые они в состоянии осуществить. И нужно не забыть отправить директору отчет. А то зная Нине... дальше будет еще веселее. И увлекшись новыми событиями, легко упустить что-то из того, что уже случилось. А это что-то может оказаться очень важным.
  
  Только магистру сейчас было не до отчета. Собрав всех магистров-преподавателей у себя в кабинете, он раздраженно бросил на стол письмо:
  - Что делать будем? Магистр Овас требует помощи. Вчера, на закате, кто-то убил трех магистров из его бригады. Двое из них раньше состояли в банде Эриантека. И догадайтесь чем их убили...
  - Можете не продолжать, магистр. Война началась вновь, но вот что теперь делать?
  - Может дать задание Нине разработать щит от таких заклинаний как...
  - Не говори ерунды. Даже если девчонка и сможет это сделать... Всех не обезопасишь, Рваст.
  - Но хотя бы попытаться можно ведь? - Кателериэн тихо пробормотала что-то еще и задумчиво уставилась в окно. Но магистры лишь только она отстранилась от беседы, тихо зашептались.
  - Магистр Арнос, а если Нине и Нинателис Телракс Вилари Флоанс - одна и та же девушка? Если она все-таки их дочь? Что тогда?
  - Я не знаю. С одной стороны, девочка слишком... Ралика. А с другой... ошибка может дорого нам обойтись. Впрочем... поговорить бы с Тайрой, она бы точно смогла бы хоть что-то нам прояснить.
  - А вот тут я не уверена. Тайра и сама не знала, кем является ее внучка. У нее были предположения, но точно знать... нет, этого точно не было. По крайней мере два года назад.
  - Магистр Корунд, а что еще Вы можете сказать о Нине?
  - Ну... на зелья ее хоть к магистрантам ставьте вместо меня - трудностей вряд ли возникнет много. Да в остальных областях. Правда Тайра сетовала, что девчонка только учится. И все. Ни с кем толком не общается, молчунья великая, только с мальчишкой одним и сдружилась. Боевой маг, куды б его. Как приехала оттуда, так чуть не спалила пол Драгиры. Зато как потом в щитах разбираться стала...
  - Боевой маг, говоришь? Ригисса, а кто он?
  - Так я же почто знаю, магистр? Тайра мне об этом и не обмолвилась толком. Я к ней за травами прилетала, а она как раз последствия экспериментов внучкиных локализовывала. Вот так как-то.
  Покачав головой, директор отпустил магистров. Ясно было, что Нине не простая ученица. С самого своего появления в Солэране она ставила его в тупик. Только...
  Была у директора и своя тайна. В нее посвящены были лишь немногие. Но одной из них была Кателериэн Булоньер, мать пропавшей девочки. Директор был последним Императором магического мира. Точнее говоря регентом, но что это меняет? Проблема была в том, что прошло уже три полных поколения, и его правнучка должна была взойти на трон, ибо совет магистров не справился со своей задачей. Но вот только... этой правнучкой оказалась дочь Эриантека Флоанса. Темный магистр, последний истиный Раксор, он умудрился жениться на наследнице Императорской династии, старшей из близняшек Килортан-Рубеонс, Кателериэн. Что же заставило его перейти не на тот путь, стать ужасом Империи? Магистр Арнос не знал ответа на этот вопрос. Но он понимал, что его правнучка, та самая пропавшая около десяти лет назад девочка, не просто потомок Арфеоров, как и ее мать. Она полукровка. Наполовину Раксор. Дочь жизни и смерти. Союз невозможного.
  Впрочем, как и Нине. Что заставило Рощард принять главенство над собой Перворождённой? Только если...
  - Магистр, отчет Вам в письме или...
  - Отчет? - директор недоуменно уставился на зависший перед ним шар, - Комлер, она что, без приключений даже до деревни не в состоянии дойти?
  - У нас пополнение в отряде.
  - Еще один Древнейший?
  - Нет, магистр. Оригинальнее.
  -Кто? - директор решил, что догадаться самостоятельно будет непросто А если так, то зачем время терять?
  - По пути она воскресила дриаду, освободив девочку от погибшей основы, взяла с собой.
  - Замечательно. А где это произошло?
  - в районе Мхаолы. Там по касательной задеваем границу с...
  - Так, по возможности, не теряй ее из виду. Эриантек, или кто-то из его любимчиков в той части леса шалит.
  - Ну...
  - Я же сказал, по возможности. Комлер, я знаю, что за этой девчонкой нужна ватага наблюдателей, и то не факт, что что-то получится. Но призвать ее в Солэран я не могу, а оставить без присмотра...
  - Вполне можно, магистр. Поверьте, в деревне на ее выходки не реагируют. Более того, у нее здесь свой дом. И ее все знают. Она внучка Стража.
  - Все равно, будь осторожнее с ней. Возможно она... не важно. Смотри в оба.
  Директор развеял шар и прошел к длинному книжному стеллажу. Взяв в руки книгу, он задумчиво почесал бороду.
  Только за ужином директор вдруг вспомнил, что о других ребятах и группы он у магистра Стоуна даже не спросил.
  
  Тем временем Нине спокойно наслаждалась внеплановыми каникулами. Девушка лечила дриаду, помогала местным конюхам объезжать лошадей... Причем девчонка совсем терялась, когда вдруг с ней заговаривали о чем-то не касающемся работы или магии. Она не понимала шуток, не могла полноценно поддержать разговор. Впрочем, общались с ней в основном только ребята. Взрослые лишь... спрашивали совета.
  Раз поутру Нине исчезла. Выругавшись, магистр Стоун стал собирать поисковый отряд - никто в деревне с вечера неугомонную Ралику не видел. Но его остановила дриада. Девочка спокойно подошла к кентавру и едва слышным голосом окликнула его.
  - Магистр Стоун, Ралика скоро вернется. Завтра поутру, или ввечеру прибудет. Ей с другом встретиться надобно.
  - Но... а ты по чем знаешь?
  - Она передать Вам просила. Кальвир тоже со мной остался.
  - Ясно.
  Кентавр молча отправился к дому Вертана Терхара, за советом. Нужно, по идее, сообщить об исчезновении Нине директору. Но вот как и что сообщать? Что подопечная умудрилась просто так, не задумываясь, сбежать от надзора, передав через дриаду, что ей надо встретиться с другом? Впрочем, не сообщать тоже нельзя. И что делать?
  Вертан предложил подождать. Мол Тайра девчонке разрешала подобные выходки, так что девчонка просто не поймет, с чего все так переполошились.
  - Она Гирату как нашла, - с усмешкой начал объяснять ситуацию Вертан, - пропала, а ведь магии от нее не чуешь. Тайра перепугалась, на поиски бросилась. И не нашла. А под вечер приезжает ее вертелка на спине волчицы. И смеется звонко, а после слезает и маячок на спину ей вешает. Вот так вот. Только Гирата всегда чуть что - в лес хоронится, а по первому же зову приходит. А раз волчица с утра в деревне, значит Кальвир один.
  - И так у тебя все просто...
  - А чего усложнять? Она - Ралика.
  Вертан пожал плечами и занялся своими делами. Невдомек было ему, что вызвало такой ажиотаж вокруг внучки Стража.
  Ну да, необычная девчонка, так что с того? Она же Страж, а они все... необычные. Не объяснять же ему, в самом деле, что странности Нине не похожи даже на выходки Стражей.
  Когда Нине прибыла на место, ее уже ждали. Высокий парень лет двадцати на вид, в мантии с капюшоном и с посохом в руках.
  - Здравствуй, Нине. Я думал, ты уже не прибудешь.
  - Я же обещала прийти , Рик. Стражи всегда держат слово.
  - Я знаю.
  Нине подошла совсем близко и осторожно отбросила капюшон мага.
  - Не скрывай лица, Энрике. Или наша встреча снова должна быть тайной?
  - Именно, Ралика. Это тебя бабушка отпускает куда и когда угодно. А я сбегаю из Академии, после того как мы взорвали мост.
  - Но мы же не специально. Он нам тренироваться мешал! И я его потом восстановила, между прочим.
  Оба звонко рассмеялись. Сейчас это все было неважно. Старые воспоминания, наполненные смехом и счастьем... как же здорово, когда есть что вспомнить. Бабушка тщетно пыталась найти ей друзей. И вот, когда она уже отчаялась, на пути юной Ралики оказался Энрике. И пусть парень старше ее почти на пять лет - какая разница? Он почти такой же фанатик своего дела, как и она. Юный боевой маг... главное что она хоть с кем-то общается. Верно говорил Никелар Арнос - она не умеет воспитывать детей. Сначала Гайнери, теперь вот Нине...
  К вечеру, случайно разрушив отлетевшим не туда, куда надо боевым заклинанием парочку защищенных магией столбов - подпорок, а затем спешно их восстановив, ребята распрощались - ему нужно было назад, в академию, ей - в деревню, под бдительный присмотр учителей. И если у Энрике есть шанс, что его отсутствие не заметят, то вот пропажу Нине, скорее всего, не просто заметили, а явно еще и ведут активные поиски.
  Правда сразу в деревню попасть не удалось. Примерно на границе с лесом, в котором, собственно, сей населенный пункт находился, девушку едва не сбили с метлы. Но Ралика не зря считалась одним из лучших боевых магов - выставив щит, она мягко приземлилась.
  Оказавшись в кольце из пяти магов, настроенных явно недружелюбно, девушка просто оглушила опешивших противников и, сунув их в 'карман' амулета, в котором бабушка ее обычно перевозила пациентов домой, изменила направление движения. Примерно в полночь девушка была в Солэране. Влетев в раскрытое окно кабинета директора, Нине 'выгрузила' оглушенных противников.
  - Что это значит?
  - Да так, я решила немного прогуляться, а в районе... не важно где, эти умники пытались меня сбить. Мне кажется, Вам это будет интересно. А теперь простите, мне нужно лететь. А то, боюсь что меня уже потеряли.
  - Как ты добралась сюда?
  - Воздушные порталы. Ладно, простите, мне пора.
  И, не дождавшись ответа, девчонка покинула кабинет директора. Магистр, тихо покачав головой, осмотрел пятерых бесчувственных магов в комнате. Нда... и что с ними сотворила эта Ралика? Как так? Зачем они пытались ее сбить?
  Нине в это время нырнула в воронку воздушного портала. Оказавшись в нужном ей месте, девушка быстро осмотрелась вокруг и полетела к окраине деревни. Ее встретила дриада.
  - Ралика, скажи, с тобой все в порядке?
  - Разумеется, сестренка. Алианиделия, ты передала то, что я просила?
  - Да. Кальвир уже спит, Гирата ушла на охоту. Магистр кентавр волнуется, магистр эльф ругается - у него зелье не выходит, так что он тебя ждет.
  - Спасибо, Ада. Ты меня очень выручила. Не знаю, что бы я делала без тебя. Магистр Стоун на меня бы точно за такие выходки обиделся.
  Алианиделия слабо улыбнулась. А Нине, вздохнув, пошла к магистрам.
  Только с ними уже успел связаться магистр Арнос, так и не осознавший, что вообще происходит. И теперь этим вопросом задавался уже не он один. Так что когда Нине вошла в комнату, ее ждал большой и дружный нагоняй от всех троих сразу. За побег, долгое отсутствие и некоторое количество контуженных магов в кабинете директора. Так что остаток вечера Нине провела объясняя старшим свои и не только выходки. После чего директор махнул рукой и задумчиво изрёк:
  - Вот и говори после этого, что не бывает переселения душ. Вся в вашу компанию, Комлер.
  И экран, возведенный магистром в зеркале, погас. Нине, непонятливо оглядев присутствующих, пожала плечами. Впрочем, сами магистры тоже не особо понимали, что происходит. О каких гостях говорил магистр Арнос?
  - Нине, а какие еще гости были в кабинете магистра Арноса?
  - Ну... не важно. Все уже прошло. А теперь мне нужно осмотреть Алианиделию.
  - Кого???
  - Дриаду. Прошу меня простить.
  И, поклонившись магистрам, Нине ушла. Девушка направилась к себе в домик, где ее ждали ребята. И плевать, что уже скоро утро, а они еще не ложились. Что через два дня отправление в Солэран, а значит сегодня зачет по практике.
  Но Нине посмотрела на ребят, улыбнулась, раздвинула шторы и ушла осмотреть Аду. Разочарованно вздохнув, друзья отправились спать. Все, кроме Налы.
  Русалка тихо прошла за Нине. Понаблюдав за осматривающей дриаду Раликой, она вошла в комнату:
  - Нине, можно поговорить?
  - Да. Проходи.
  - Я понимаю, что для тебя наше поведение кажется часто очень странным.
  - Как и мое для вас.
  - Ты права. Но это объяснимо. Ты выросла в таком месте, где научиться адекватному с нашей точки зрения, общению и поведению просто негде было. Так что все в порядке. Я понимаю, что поговорить об этом следовало раньше, но... я не знаю, я думала, все само образуется. Надеялась, что на самом деле это директор все подстроил.
  - Зачем?
  - Понимаешь... мы с Эмилантой очень любим экспериментировать, узнавать что-то новое. Нас только помани чем-то интересным - мы с головой уйдем. А ты столько всего знаешь. А потом уже все как-то не к месту было.
  - Понимаю. Ада, иди спать. Мы с Налой пойдем в сад. Там можно спокойно поговорить, не опасаясь разбудить кого-нибудь из ребят.
  Дриада кивнула, а Нине и Нала вышли в сад. Девушки прошлись вдоль выложенных камнем дорожек и очутились в беседке.
  - Бабушка очень любила бывать здесь, когда ей приходилось прилетать к магистру Терхару. Здесь всегда тихо.
  - Красивое место. Нине, скажи, неужели ты до нас никогда не общалась со сверстниками?
  - Ну... Энрике старше меня на пять лет. Он магистр боевой магии, в этом году должен закончить магистратуру. Будет в аспирантуру поступать. Азам меня он учил... пока мы не стали иногда понемногу разрушать все вокруг... когда взорвали главный мост Академии меня отправили к бабушке. И попросили больше в Академию не пускать. Хотя мост я им восстановила.
  - Тогда я ничего не понимаю. Почему ты не...
  - Не умею общаться, не знаю никаких видов досуга кроме учебы и...
  - Да. Я об этом и говорю. Это странно. Кстати, а Кальвир... он действительно твой сын?
  - Не совсем. Мне ведь шестнадцать лет всего. А ему уже скоро семь лет. Он хоть и называет меня мамой, ко мне отношения не имеет. Я его воспитываю.
  - Ясно. Послушай, Нине, я понимаю, что тебе нелегко дается общение, но нужно же начинать когда-то? Чего ты боишься?
  - Я не боюсь. Я не понимаю. Не могу понять, почему половина школы смотрит а меня, как на диковинную зверушку, а другая откровенно боится.
  - А ты не думай об этом. Просто общайся с теми, кто тебе интересен, и все. Кстати, а кто такой этот Энрике?
  - Мой друг.
  Нала кивнула. Другого она, в принципе, и не ожидала - Нине может сформулировать любую магическую формулу, любую теорему (правда с магическими аксиомами беда - она их не слушается), но просто поддержать дружескую беседу для Нине - проблема. Не говоря уже о том, что бы объяснить что-то, даже не до конца сможет понять вопрос. И в этом колоссальная проблема.
  - Я тоже когда-то не умела общаться. В озере мало с кем можно поговорить. Правда еще меньше тех, кого из озера выпускают на поверхность. Отца уговорила Тайганара Льяла Мхартха.
  - Похоже на бабушку.
  - Что?
  Тайганара Льяла Мхартха, или Тайра, владычица Рощарда, как называли бабушку на Совете, всегда помогала другим. Особенно детям и заблудшим душам. Льяла Мхартха переводится как Хранительница Душ.
  - Прости...
  - Тебе не за что извиняться, Ольваналария.
  - Откуда ты знаешь моё полное имя?
  - Нала, я многое о тебе знаю. Ты - дочь одного их хранителей Вечных Озер. Мы с бабушкой приходили к вам пару раз. Помнишь, девочка в полотняном платье, на волчице, уткнувшаяся в книгу?
  - Да... но Нине, если бы ты мне не сказала, я бы ни за что не догадалась бы... Погоди, так значит... я тогда еще подумала, что ты непременно Арфеор, вот только...
  - Нал, я не знаю, кто я. Но это не важно. Просто... Не важно, Нал. Могу я попросить не говорить пока ребятам?
  - Конечно. Но тебе не кажется, что все вместе мы бы разобрались в этом быстрее?
  Нине пожала плечами. Девушка не понимала, что происходит. Она не привыкла не только к такому пристальному вниманию, а даже к тому, что вокруг столько сверстников. А тут за год столько всего нового. И столько ребят ее возраста!!! Как с ними общаться? Почему они либо сторонятся, либо наоборот окружают ее со всех сторон?
  Нала с улыбкой покачала головой. Они с ребятами у Нине многому научились, но вот помочь ей пока не смогли. Да, Ралика уже научилась отдыхать хоть немного, но все-таки... При общении она все-еще испытывала трудности. Что тут сделаешь - девушка росла вдали от людей.
  - Вот вы где, девчонки, - в беседку поднялась Эмиланта. - А я вас потеряла. Вы спать идете? Утром вообще-то зачет.
  - Зачет я у вас должна принимать.
  - Что???
  - Мальчики... кто бы сомневался, что вы тоже придете. Вот что... меня вашим куратором поставили, магистр Терхар улетел с поручением магистра Арноса, вместе с магистром Стоуном, в Пертарт.
  Все четверо рассмеялись. Нине свистнула, и к ней на руку присела ее птица, с письмом в клюве. Прочитав письмо, девушка с улыбкой обратилась к ребятам:
  - Ну что, на каком направлении будете экзамен сдавать? Магистр разрешил экзаменовать вас четверых на магистров. Пишет, что бы потом доставила вас в Солэран. Потом перехожу на учебу в аспирантуру. Буду учиться и преподавать, по возможности, на факультативных предметах. Так что марш высыпаться, в полдень на полянке проведем экзамен и домой полетим.
  - Полетим???
  - А что, пешком, что ли? Чего время тянуть? Метлы у всех есть?
  - Вообще-то нет. Мы с собой не берем ни метел, ни иных средств передвижения.
  -Ладно, посмотрим. Может быть на тансиерах домой поедем. Или даже полетим. А пока - марш спать.
  Ребята, переглянувшись, пошли в дом. Лишь Эми на несколько минут задержалась:
  - Скажи, а о тансиерах та ведь не шутила сейчас?
  - Нет. Иди спать, Эмиланта Ристон Валитар Флоанс.
  - Что...
  - Эми, твоя мама - сестра Эриантека Флоанса. Двоюродная. Но ты не Флоанс. Эми, не верь Раксорам. Даже неистиным. Не всегда они говорят то, что думают. Через полгода ты обретешь свой эльфийский Дар. Он поможет тебе понять, кто есть кто. Но на сегодня тебе достаточно потрясений.
  Эми кивнула и ушла. Девушка до конца не смогла понять, что же хотела сказать Нине, но уточнять не стала. Она уже успела усвоить простую истину: когда придет время, Нине сама все объяснит. Или Эми сама поймет. В любом случае, Нине права, пора идти спать.
  Утром все завертелось. Нине, так и не уснувшая ни на минуту, разбудила Кальвира пораньше и отправила их с Адой в лес. Магистр Терхар с рассветом уже занимался зельями, которые нужно было срочно доделать, пока Нине не покинула деревню. Так что когда ближе к вечеру наконец-то проснулись ребята, девушка уже почти закончила все дела и даже собрала вещи.
  Выйдя на небольшую полянку в километре от деревни, Нине начала экзамен. Мальчишки проголосовали за магию Жизни, Эмиланта решила сдавать экзамен по природной магии а Ольваналария отдала предпочтение чарам... И вот, ребята оказались в... дремучем лесу. Голос Нине объявил, что экзамен для них объединяется в один. А так как опыта экзаменатора у нее нет... в общем, она их видит и слышит, если что не так - поможет.
  - Нине, а что нам делать надо?
  - Ник, не волнуйся. Просто выйти из леса.
  - А магия жизни?
  - Увидите. Реку пересекать будете. Да и парочка милых зверушек в лесу, помимо зарослей для природника.
  - А чары?
  - Увидите. Разберетесь. Там просто.
  - Для тебя?
  - Надеюсь что для вас.
  Ребята покачали головой. И что делать тут? В какую сторону идти? Лес вокруг, ничего толком не видно. Нала прошлась по полянке. И внезапно девушка улыбнулась. Прикрыла глаза, вытянула перед собой руки.
  - Нам туда, ребят - девушка раскрыла глаза и указала рукой куда-то в сторону.
  - Чары пути?
  - Ага.
  Нала подошла к сплошному древесному покрову. Девушки переглянулись.
  - Сначала я, потом ты.
  - Хорошо. Я подстрахую.
  Нала протянула руки к деревьям, посылая мысленные сообщения деревьям. И они осторожно расступились. Нала, наложив чары на тропу, транслировала маршрут лесным деревьям.
  Мальчишки тихо плелись за девушками, думая, как магия Жизни поможет перебраться через реку. Почему-то на ум ничего не приходило. Но отдавать это поручение девчонкам не хотелось.
  К реке вышли достаточно быстро. Только вот лес вдруг сомкнулся. А из-за деревьев на маленький пятачок, не слишком занятый растительностью, поползли странные существа.
  Эми слегка вскрикнула, быстро отправляя первое попавшееся заклинание в одно из существ.
  - Нине, а ты уверена, что это экзамен не по боевой магии?
  - С ними можно справиться и без нее. Вы сможете, ребят.
  Мальчишки, уже сориентировавшись, возвели щит. Эми и Нала спешно вспоминали, чем можно уничтожить этих странных существ. Эми, покачав головой, попросила помощи у деревьев. Откликнулись не многие. Этого не хватало. Щит начал трещать. Внезапно мальчишки стали оживлять бревна, одновременно пытаясь преобразовать их в кого-то боеспособного. В этом помогла Нала. Скоро существа отступили. Но парочку особо назойливых особей все еще упорствовали. Их Нала добила чарами.
  - Забыла о боевых чарах. Ну что, идем?
  - Ага. Только куда?
  Нала лишь улыбнулась. 'Чары пути' на сей раз были вызваны легким мановением руки.
  А как пересечь реку мальчишки придумали быстро. Ожившие брёвна, при всем своем своеобразном характере (причем у каждого он был свой), в плот сложились легко и быстро. В этот раз даже контроль за своими 'детками' был почти безупречен.
  Сойдя на берег ребята развеяли заклинания. Правда одно бревно попыталось сбежать...
  Потом ребята увидели стоящую на поляне Нине.
  - Мы сдали?
  - Да. Вы молодцы.
  Ребята обернулись, как по команде. За спиной реки не было - только деревья.
  Нине кивнула. И вдруг, после непонятного ее жеста на поляну приземлилась шестерка Тансиеров. Их увидеть ребята не ожидали, но все-таки, с Раликой они привыкли уже практически ко всему. Так что кони Арфеоров, которые вымерли еще несколько сотен лет назад, были встречены легким шоком и восхищением.
  - Лорша, tola fiiro? Nohta?
  Одна из крылатых лошадок тихо... рыкнула.
  - Я спросила, где остальные, и почему их нет здесь.
  - И что она ответила?
  - Они в Рощарде, как и положено. А теперь - быстренько летим в деревню, собираемся и вперед.
  - На ночь глядя?
  - Эми, а почему нет? К утру будем в Солэране. Примерно на рассвете.
  - Мы на тансиерах летать не умеем, да и как отреагирует магистр на наше... столь раннее появление?
  Нала кивнула:
  - тогда утром вылетаем. А теперь - марш в деревню. Не пешком! На них - Нине кивнула в сторону крылатых коней.
  Ребята немного стушевались - на Тансиерах летать они и впрямь не умели - кроме Анда и в седле толком держаться ребята не умели. Особенно Нала. Русалка заглянула в глаза Нине. И отпрянула:
  - Ты... не совсем Арфеор. Взгляд... не такой как у них.
  - Я знаю. А теперь, Нала, не бойся. Они не уронят. А я подстрахую. В конце концов, ты ведь природник. Неужели не сможешь сама попросить его о помощи в случае необходимости?
  -Хорошо. Я попробую.
  Нала очень неуверенно взгромоздилась на тансиера. Тот бережно придержал ее крылом. Рог слегка засветился, когда аура русалки слилась с аурой скакуна.
  - Он выбрал тебя, Нала. Радуйся.
  - Русалки для верховой езды не предназначены. Только на волнах если.
  - Будешь первой русалкой - наездницей. Эми, раскрой ауру. Тансиеры не кусаются. Мальчики, вас тоже касается. Ауру не нужно сдерживать. Пройдитесь рядом, почувствуйте их.
  Мальчишки 'своих' скакунов нашли быстро. А вот с Эмилантой не вышло. Её не принял ни один из скакунов. Нине пожала плечами. Это не удивительно. Хотя жаль.
  Эмиланту в деревню вез скакун Анда. Парнишка единственный в седле держался относительно уверенно, а Нине с ними почему-то не поехала. Девушка улетела куда-то в противоположную сторону. Переглянувшись, ребята лишь плечами пожали.
  А Ралика тем временем отправилась на то место, где на нее не так давно напали. Осмотревшись, она заметила подпалины в небольшом отдалении. Там обнаружилась еще живая Основа. Собравшись с силами, Нине исцелила Древо. Конечно, полное восстановление произойдет не сразу, но лесную деву она спасла. Она робко откликнулась на зов Стража. Раскрыв свой разум перед ней, дриада передала свои воспоминания.
  Нине, решив пока оставить все как есть, лишь 'сохранила информацию' у себя в памяти и направилась обратно. Нужно выспаться перед дорогой. Ей еще доставить нужно всю группу в Солэран. Группу... она уже начала думать как преподаватель. Хотя они и ее ученики - они ее друзья. Кажется, так это называется.
  Ребята уже спали, когда Нине наконец вернулась в деревню. Правда отчет для директора в Солэран так и не был отправлен. И Нине, разумеется, решила это упущение исправить.
  
  Магистр Арнос уже спал. Причем часа четыре как. Отсутствие отчета его не удивило - девчонка еще не преподаватель, к тому же документы о присвоении ученикам звания магистров все равно составлялись по прибытии в школу. Возникший в комнате шар связи, произнесший приветствие, едва не заставил магистра сначала попросту послать собеседника. Спать, ибо в два часа ночи нужно заниматься именно этим важным с точки зрения физиологии делом, а не беспокоить достопочтенных магистров. Однако голос и ритуальная фраза приветствия, принятая в Рощарде, заставили директора воздержаться от подобных мер и все-таки ответить.
  - Нине, что-то случилось?
  - Я должна проинформировать Вас об успешной сдаче экзаменов в моей группе. В какой форме я должна составить отчет?
  - Для начала, - магистр почему-то очень хотел сейчас придушить воспитавшую эту девчонку Тайру. Ну неужели нельзя было объяснить внучке хотя бы элементарные правила приличия? Останавливал лишь тот факт, что Страж уже полгода как скончалась. Иначе бы Нине не оказалась у него на попечении. Да и сами Стражи никогда не отличались соблюдением протокола, используя лишь самый необходимый минимум. Но ведь беспокоить посреди ночи.... Окончательно сбитый с толку собственными рассуждениями директор вздохнул, вспомнив вдруг, что Нине все еще ждет ответа.
  - Ниночка, прибудешь в Солэран - решим. Ночью спать надо. По крайней мере я предпочитаю именно такое времяпровождение. И тебе советую.
  - Да, магистр. Спокойной ночи.
  Нине не поняла, чем был не доволен нынче магистр. Но спорить не стала. Развеяв шар, девушка решила все-таки последовать совету магистра. Завтра предстоял долгий и тяжелый путь.
  Только директор уснуть уже не мог. Ведь почему-то она связалась с ним именно ночью. В то, что экзамен только закончился, он почему-то не верил. А если учитывать волнения на границах территорий... Лучше поскорее вернуть Нине в Солэран. Ибо рисковать директор не любил. В возрасте пары сотен лет маги обычно предпочитают стабильность. Особенно имея за плечами такой богатый жизненный опыт...
  Глава 3 - 'Незнание - страшная сила'
  Зато Нине выспалась прекрасно. Встав, как и всегда, с рассветом, девушка пошла готовить оставленных во дворе Тансиеров. Через некоторое время к ней присоединился Андеарс. Но вот только он использовал для этого магию.
  - Анд, а что ты делаешь?
  - Ну... почистить копыта можно и элементарным заклинанием. Как и многое другое.
  - Разве? А зачем?
  - Нине... с тобой все в порядке? Это же всего лишь бытовая магия...
  Нине непонимающе уставилась на Андеарса. Что за бытовая магия? Нет, Нине что-то такое слышала, но... Анд тоже не особо понимал, как такое возможно? Нине идеально разбирается в таких разделах, которые многим и не снились, но не имеет и малейшего представления о бытовой магии.
  Такого недоразумения просто быть не может. Однако Нине продолжала свое дело, даже не пытаясь применить магию. Скоро во двор вышли остальные ребята. Анд не успел рассказать им - Нине устроила перед дорогой небольшую тренировку.
  Когда ближе к вечеру границу пересекли неизвестные существа в количестве, равном группе, если исключить дриаду, Кальвира и Гирату, Магистр Арнос не отреагировал. Куратором стала Нине, а значит после ужина, когда она явится в кабинет для отчета, она сама все расскажет. Это будет много эффективнее, чем сидеть и гадать.
  Впрочем, осознание того, что это были за существа, пришло гораздо раньше. Тансиеры. Кони, считающиеся вымершими уже пару тысяч лет назад. Значит они остались в Рощарде. Ну что ж, значит они не вымерли. По крайней мере не все. Нине уже хотела было отправить их обратно в Рощард, но директор не позволил.
  - Нине, - магистр на своем половике летел к ней из... окна своего кабинета. Небывалое дело... - постой. Не гони их обратно...
  - Между прочим, вожаку лучше быть со своим табуном.
  - Табуном?
  - В Рощарде в самом большом табуне, являющемся главенствующем, несколько десятков Тансиеров.
  Директор ошарашенно покачал головой. Нет, Рощард всегда был закрыт для энтузиастов, но... Как скакуны Перворожденных, которых в Рощарде мягко говоря не жаловали, оказались там?
  - Тансиеров приютила Верховный Страж, когда их почти истребили последователи Раксоров. Правда они не всех принимают. Но для Эмиланты мы подберем коня в Рощарде. Летом можно будет организовать поездку и...
  - Придержи свой пыл, Ралика. Сначала я жду отчетов.
  Кое-как с помощью ребят угомонив Ралику, директор занялся более насущными делами. А их предстояло даже слишком много. Впрочем не только директору.
  Нине, собравшись с мыслями, занялась размещением в Солэране Тансиеров. Дело осложнялось тем, что здесь скакунов не было уже очень давно.
  Многострадальный школьный завхоз, сочувственно улыбаясь, вызвался помочь. Только вот Тансиерам эта идея не очень понравилась. Впрочем, Ралике они подчинились.
  
  На ужин Нине не попала. Она освободилась уже за полночь. И, вспомнив, что отчета директору так и не было, она направилась в его кабинет. Впрочем, ввиду отсутствия магистра Арноса на рабочем месте она телепортировалась к нему.
  Оказавшись в спальне директора, девушка случайно задела рукой какой-то артефакт. На шум несчастный магистр проснулся.
  - Нине... что-то срочное?
  - Я не успела сдать отчет...
  - Ниночка, ночью надо СПАТЬ. Отчет может подождать и утра. Придержи свой энтузиазм.
  - Тогда утром?
  - После завтрака, - уточнил магистр, разумно предполагая что Ралика может заявиться и едва проснувшись. - ты что-то еще хотела?
  - Да... магистр, а что такое бытовая магия?
  Теперь магистр проснулся окончательно.
  - Ты хочешь сказать, - магистр вскочил и зашагал по комнате, - что разбираясь в таких вещах, которые даже не снились многим магистрам, ты не знаешь, что такое бытовая магия?
   - Ну... я еще в современных артефактах не разбираюсь. Только в древних, даром что их сейчас довольно много... Да и еще есть разделы...
  - Ниночка, в бытовой магии любой ребенок хоть немного разбирается.... Не может быть, что бы будучи высшим магистром ты не разбиралась...
  - Я о ней до сегодняшнего утра даже не слышала.
  - Как такое возможно? - магистр Арнос тихо выдохнул. На часах было половина третьего. - Ступай спать, Ралика. Поутру разберемся. После завтрака, - спешно добавил директор.
  Самому директору было уже не до сна. К поразительным способностям Нине он уже привык, а вот к некоторым... пробелам в знаниях, причем таким неожиданным, он готов не был. Совсем. А так же представить себе не мог, что с этим теперь делать.
  После завтрака, когда отчаянно зевающий директор пригласил Нине в кабинет, мальчишки вспомнили о своем расследовании. Правда подслушать разговор не удалось. Но сыщики не расстроились - можно попытаться вытянуть информацию из самой Нине. Может даже получится.
  Впрочем Нине, после беседы с директором, выловила их и отправилась в мастерские, объяснять теорию Школы Разума.
  - Мальчики, периодически сбегающая от вас мебель несколько нервирует наших преподавателей и завхоза. Я не говорю уже о ваших же однокурсниках. Так что давайте учиться контролировать свои 'творения'. С завхозом я договорилась - в подвале как раз шкафов не хватает. Так что вперед.
  Завхоз был доволен - шкафы, послушные и достаточно вместительные, пришли в подвал когда это было необходимо. В общем, Нине пообещала, что по первому же требованию она предоставит ему парочку специалистов по живой мебели. Только желательно предоставить чертежи необходимых предметов.
  А через пару недель, когда учебный год наконец закончился, Нине осталась в Солэране одна. Даже Алианиделия с Кальвиром были отправлены в Рощард. Отдыхать.
  Поначалу Нине сидела в замке - доводила до ручки библиотекаря. Девушка на полном серьезе собралась преподавать, и теперь во всю штудировала учебники.
  По правде говоря в чем-то директор был этому даже рад - пока девушка чем-то занята можно не очень ждать новых чудес. К тому же магистр Булоньер в последнее время сама не своя - Флоанс, или может даже скорее его банда, что-то чересчур зашевелились. Катя принимала это очень близко, а Нине, с которой артефактор очень подружилась, с головой ушла в учебу.
  - магистр Арнос, дайте я попробую, прошу Вас. Мне он вреда...
  - Катя, я... да сколько можно? Иди... Нине найди. На озера слетайте.
  - Нине в замке нет. Она уже третий день возвращается уже глубоко ночью.
  - Что??? - магистр Арнос вскочил - почему я об этом только сейчас узнал? И где она?
  - Не знаю. В обитаемой части Солэрана ее нет.
  - Что???
  Директор не знал, растерян он, в гневе или может в состоянии абсолютной ярости. Если бы в мире не было бы уже Истиного Раксора, директор бы в спешном порядке пытался бы унять это уже знакомое ему, однажды преодоленное им чувство. Ощущение, когда тело теряет свои очертания и охватывается черным пламенем.
  - Дедушка, прекрати. Нельзя!!!
  - Катя? - директор вздрогнул - прости, что напугал. Мне не обернуться полностью.
  - Даже такого состояния может хватить.
  - Я знаю. Не волнуйся. Только нужно девчонку срочно найти. Вот уж точно кого-то из вашей команды дитя. Другой версии у меня нет.
  - Дендроиды. Они должны знать, где она.
  - А где они?
  - Ну... воспользуйтесь поисковым амулетом. Они ведь их на ветвях таскают, что игрушки - Кальвир баловался.
  Магистр молча кивнул. Гнев прошел. Но вот только не хотел он свою воспитанницу пугать. Впрочем... ту, что видела вблизи истинного Раксора напугать трудно.
  Хотя когда магистр Арнос выяснил, что Древнейшие находятся в той части Замковых окрестностей, куда вот уже полторы тысячи лет никто не заходил... В общем, переглянувшись, оба магистра бросились туда.
  Врата сада были приоткрыты. А из сада доносилось пение. Осторожно перешагнув незримую границу сада, преподаватели нерешительно скользнули на звуки.
  - Магистр Арнос, Магистр Булоньер, приветствую Вас здесь. Что-то случилось?
  - Ты случилась, - вздохнул директор. - Снова пропала. Еще и где! В месте, которое по легенде таит секрет легендарного замка Грианс. И который никого не впускает, иногда даже сильно травмируя особо любопытных.
  - Надо же. Я не знала. Так это и есть тот самый сад, который спит, в ожидании своего хозяина?
  - Хозяйки. Только значит ты - потомок самой Жизни.
  - Ну да. Бабушка говорила, что я - истинная Ралика. Дочь Жизни, Верховный Страж Рощарда.
  - И ты молчала??? - на удивление стройный дуэт несколько рассмешил всех троих.
  - Ну а что тут говорить-то? Я - Страж, и говорила Вам это с самого начала.
  - Я помню, - директор все еще смеялся. - Но вот под таким углом я на это не смотрел. Ты лучше вот что скажи: когда научишься о своих исчезновениях предупреждать?
  -А Вы сами сказали, до завтрака Вас не беспокоить, а я с рассветом сюда ухожу.
  - Как ты вообще здесь оказалась?
  - Да я тут давно обитаю. Просто в библиотеке откопала одну идею... интересный эксперимент получился. Вот, смотрите, - девушка указала рукой на фонтан. - Он работает.
  - Бытовая магия?
  - Не совсем. 'Временная петля' с 'Восстановлением сути'.
  Директор лишь руками развел. Ралика в своем репертуаре. Вместо элементарного заклинания - ремонтника девушка использовала заклинания, для ремонта в принципе не предназначенные. Нет, разумеется, что можно еще применить в хозяйстве при отсутствии малейших понятий о бытовой магии, но имея богатый багаж знаний из самых разнообразных, порой вообще не связанных, как, например, в данном случае, направлений?
  Так что девушка с головой ушла в работу над садом. Правда в ее отсутствие ворота были надежно заперты. И на попытку проникнуть внутрь сильно возмущались. Даже Древнейшие всегда находились снаружи. Но продолжалось так недолго. Скоро Нине снова пропала. Правда на сей раз вместе с магистром Корунд. Директор лишь вздохнул - бороться с Нине бесполезно, перевоспитать Стража невозможно. Только вот, оказывается, это еще и заразно. А как иначе объяснить тот факт, что всегда пунктуальная и предупредительная женщина пустилась в авантюру вместе с не имеющей ни малейшего понятия о приличиях Нине?
  Впрочем, винить девчонку он не мог. Тайра всегда была совершенно никаким воспитателем. Причем это подтверждали все пятеро ее воспитанников, начиная от собственных дочери и внучки стража и заканчивая тремя детьми Хранителей, в разное время случайно оказывавшихся на попечении Верховной.
  Дети хранителей обычно были с ней не так уж и долго - юную Акеларину, оставшуюся на попечении Стража всего лишь в три года, едва она достигла нужного возраста, она отправила в Солэран, под присмотр природников; Торн жил у стража лишь три года, до совершеннолетия; Минвар же и вовсе лишь проводил у нее некоторое время, когда его мать, Хранительница одной из касенф, отлучалась из Рощарда. И все дети, без исключения, несли яркий отпечаток прискорбного отсутствия педагогических талантов у своей воспитательницы. Причем, к сожалению, отказаться от сей несомненно вредной для других миссии Страж не могла - как Верховная Хранительница, она была обязана заниматься воспитанием всех детей в Рощарде, оставшихся по той или иной причине без присмотра.
  А незнание иногда страшнее всего. Прямо-таки сокрушительная сила - подумать только, ведь девушка просто не знает, что что-то невозможно - и рамки, существующие для всех остальных, просто отступают.
  Но вот только вернется ли она? Как знать, что еще может произойти? Нет, Стражи всегда держали слово, но вдруг что-то произойдет, из-за чего она... Директор боялся себе признаться, что Ралика слишком напоминала ему собственного внука, ныне Истинного Раксора, самый страшный кошмар современности - Эриантека Флоанса.
  В детстве он ничем не напоминал то чудовище, которым стал ныне. Веселый шалопай, как и его двоюродные брат и сестра, Кирстиан и Арианда. И четверо внуков последнего императора, оставшихся на попечении директора. Три девчушки-близняшки, Арганет, Кателериэн и Майарина, и их старший брат, Ланколиар. Они росли все вместе. В школе к их шальной банде добавились еще ребята... В конечном итоге магистр Арнос, уже тогда опытный директор школы, всерьез беспокоился, 'доживет' ли Солэран до окончания учебы этих вот 'деток'. Только... замок-то устоял, но ребята...
  Кристиан и Майарина, родители Никлеара, погибли в схватке с Эриантеком, Ланколиар ушел в орден Горных Хранителей, Кателериэн, потеряв свою дочурку, с головой ушла в преподавание, Арганет вышла замуж за человека и вовсе прервала все контакты с магами. Кажется, у нее есть дочь. Арианда... она теперь, вместе с супругом, руководит какой-то эльфийской организацией, попутно воспитывая троих детей. Скоро четвертый появится. Она, пожалуй, единственная, у кого жизнь сложилась более-менее удачно.
  Магистр Арнос после этого чуть было не ушел. Совсем. Как может маг, воспитавший такое чудовище, быть руководителем школы? Но Катя его отговорила. Упрямица сказала, что тоже виновата в случившемся. Ведь она не смогла заметить, когда ее супруг так сильно изменился. А это не могло случиться просто так, внезапно...
  Тем временем Нине и магистр Корунд всего лишь отправились в Рощард за травами. Вернее Нине собиралась немного заняться своими непосредственными обязанностями, но ведь можно и совместить?
  Они остановились в одном из старых ветхих домиков, из тех, что строились Стражами когда приходилось некоторое время провести в необжитой части Рощарда. Кальвир и Алианиделия были тут же. Дриада, заранее предупрежденная о посещении Стражем древнего леса, сразу же прибыла на место.
  Магистр Корунд, получив разрешение исследовать местность в поисках ингредиентов, причем вместе с парочкой помощников-фаргонтов, сразу же с головой ушла в работу. Впереди было столько всего интересного: в Рощарде произрастало множество таких растений, которых в другом месте найти было очень проблематично. А тут такой шанс!
  Зато Нине в хижине появлялась лишь далеко за полночь, иногда со спящим Кальвиром на руках - мальчишка старался проснуться как можно раньше, что бы Нине не 'забыла' взять его с собой. Где только не были они за это время. Ралика изо всех сил старалась компенсировать свое отсутствие в Рощарде. Кроме того, кто-то настойчиво нарушал границы, принося очень много вреда местным жителям и лесу в целом. Снова и снова она собирала новую информацию о странных гостях Рощарда, и это все ей категорически не нравилось. Только вот смысла в этих набегах она не видела. Впрочем, она вообще не понимала тех, кто обитал за пределами Рощарда.
  Ведь действительно, кому могли помешать дриады? Они обычно довольно слабые маги, да и...
  Додумать она так и не смогла. Просто не хватило опыта. Бабушка предупреждала ее, что за пределами Рощарда все разумные думают несколько иначе. Но вот только с логикой этих разумных Нине не знакома. Совсем. Эми, Нала, а особенно мальчишки, много дали ей, но... Ралика так и осталась 'белой вороной'. И, судя по всему, так это в дальнейшем неизменным и останется. Хотя, конечно, ее 'непохожесть' уже не так ярко бросается в глаза.
  Ольваналария и Эмиланта были ближе к ней по духу, но все равно даже с ними Нине не всегда могла понять, что происходит. Окружающие постоянно ставили ее в тупик. То ли дело в Рощарде - здесь ее дом, все спокойно и понятно. И что бы ни произошло, всегда понятно, что нужно делать. Ну или почти понятно.
  Магистр Корунд на отсутствие Нине почти не реагировала - только волновалась, все ли в порядке. Однако никаких проблем не появлялось на горизонте.
  Правда женщина не знала, что Нине за эти пару недель спасла уже четырех дриад и... не нашла ничего лучше, как обучить их азам защиты. Чуточку боевой магии, немного 'сюрпризов' с пространством и родная территория - теперь дриады могли постоять за себя.
  А идею подкинула ей Алианиделия. Ралика многому научила свою названную сестру. И вот, пока Нине и магистр Корунд были в Рощарде, Ада доставила ей нескольких пойманных в наспех сооруженную ею ловушку магов. Судя по степени дружелюбности сих дорогих гостей, это были друзья тех самых магов, напавших не так давно на Нине. Изучив механизм ловушки, девушка максимально упростила его и обучила дриад. И перед возвращением в Солэран в ее коллекции было уже три команды из 'гостей Рощарда'. Их она намеревалась 'подарить' магистру Арносу, когда вернется в Солэран.
  Когда в Солэране в очередной раз охранные амулеты сообщили, мигая беспрестанно о тревоге, что в замке посторонние, магистр Арнос мгновенно проснулся, поминая про себя Тайру - в три часа ночи гость мог быть только один. Вопреки ожиданиям, Нине с 'отчетом о возвращении' не появилась, да и магистр Корунд тоже. И тогда обеспокоенный магистр отправился на ее поиски.
  Девушка спокойно сидела у окна, напевая какую-то странную не то песенку, не то просто мелодию. Словно не заметив магистра Арноса, девушка прошептала едва слышно:
  - Не волнуйся, бабушка. Хоть я и нахожусь здесь, я смогу защитить Рощард. Я не стану Раксором, клянусь. Арфеором тоже не хочу. Я буду Раликой. А пока за Рощардом Алианиделия присмотрит. Она молодец, неплохо боевую магию освоила. Да и смекалки ей не занимать. Мы справимся, я обещаю...
  Директор в оцепенении замер за спиной девушки, не в силах ничего сказать. В этом коротком монологе, явно не предназначенном для него, содержалось даже слишком много противоречивой информации. Однако... самым невероятным сейчас показалось даже не то, что она 'не хочет быть ни Арфеором, ни Раксором'. Слух царапнуло другое.
  - Нине, как такое возможно, что бы боевой магией...
  - Я думала, мне показалось. Магистр Корунд ушла к себе. За Рощардом теперь смотрит Ада, кстати, Вам от отряда защитников границ небольшой подарок.
  - Какой?
  - Семь боевых магов, из трех групп. Их, правда, восемь было, но Ада силы не рассчитала.
  - То есть ты хочешь сказать, что дриада...
  - Начальник стражи. Не спорю, ей всего пятнадцать лет, но она самая способная, да и к основе не привязана только она. Так что идеальный вариант.
  - Погоди... какой стражи? Что за стража такая? Откуда в Рощарде столько боевых магов? - директор был на грани нервного срыва. Но ответ Нине 'убил' его еще сильнее.
  - Да дриады, магистр. При помощи магии природы и пространства, а так же пары боевых заклинаний, они строят для недружелюбных гостей идеальные ловушки.
  - Дриады?
  - Да.
  - При помощи магии?
  - Да.
  - Ниночка... как бы это помягче... А ты в курсе, что вообще-то, вот уже пару тысячелетий, дриады не колдуют. Вообще. Они утратили эту способность, понимаешь?
  - Но как тогда, по-вашему, они у меня прекрасно справляются? Вообще впервые слышу о том, что дриады не маги.
  - То есть и об этой аксиоме ты тоже не знала?
  - Нет. Да и какая же это аксиома, если она опровержена жительницами Рощарда?
  - Да... незнание - страшная сила. Особенно в твоих руках, Нине. Понять бы, чего ты еще не знаешь. Что бы понять - посвящать тебя в сию область знаний или не стоит. Потому как мне и в старом мире неплохо живется, безо всяких перекроек на новый лад.
  Нине лишь пожала плечами - с тех пор, как она попала в Солэран, о ее неправильности речь велась едва ли не каждый день. И хотя ей это порядком надоело, она узнала очень много нового. Постепенно она начала понимать, зачем бабушка отправила ее в Рощард. Знала бы она, насколько далека от истины ее догадка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"