Тонкая Анна : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надя сидела в парке, на траве, под старым дубом. К ней подошли ребята. Рваные джинсы, яркие футболки. А вокруг никого. Никого, кто мог бы защитить.
  Их было с десяток. И если бы не парнишка, прогуливающийся со своей девушкой неподалеку, неизвестно, чем все закончилось.
  - Сестренка, они к тебе пристают?
  - Немного... - Надя растерялась. Ей было страшно. И парнишка это понял.
  - Иди домой. Тебя мама искала. Смотри, ругать будет. Опять телефон выключила?
  - Наверное... - Надя разгадала замысел парня. Вскочив, она быстрым шагом ушла.
  Она не знала, кто вступился за нее. И что потом была драка. И дикая ревность со стороны этой самой девушки, увидевшей в Наде соперницу. В следующий раз они встретились вечером, спустя пару дней. Девушка гуляла с собакой, а парнишка бегал по парку. Он узнал ее сразу, ведь Надя была в том самом платье и со смешными косичками, стянутыми голубыми ленточками.
  - Ну что, сестренка, не пристают больше?
  - Нет, - Надя тоже узнала его. И увидела синяк на скуле и бинт на руке. - Спасибо. Это они Вас...
  - Не страшно. Пройдет. И можно на "ты".
  Парень побежал дальше, а Надя, погладив Дружка, пошла домой.
  Они виделись почти каждый вечер. Надя гуляла с собакой, а он бегал по парку. Каждый раз здоровались. Узнавали, как дела. Надя днем часто видела его, гуляющим с девушкой. Сама она еще училась в школе, готовилась к поступлению в институт. Де-то через пару месяцев они все-таки познакомились. Артем оказался старше Нади на два года. На вечерние пробежки он стал выходить недавно - до армии осталось полтора года, нужно приходить в форму.
  Каждый день они узнавали по чуть-чуть друг о друге. Стали дружить. Артем немного подучил Надю самообороне. Правда, пару раз Дружок пытался покусать его за это, видимо опасаясь за хозяйку. А Надя иногда помогала ему мириться с Викой, его девушкой.
  Время летело незаметно. Надя окончила школу и поступила в институт. А Артем все больше погружался в учебу - нужно было писать диплом и готовиться к армии. И вот, пришло время прощаться.
  Артем предупредил Надю, что завтра он уезжает. И дал номер телефона своего хорошего друга.
  - Если что - звони. Вообще, даже просто поболтать с ним можно. Он кинолог, так что общий язык найдете. Не стесняйся, он хороший парень. И на помощь всегда придет.
  Провожала Артема в армию Вика. Плакала, говорила что будет ждать. Надя сама видела эту сцену - в тот день ее отец отправлялся в командировку, и девушка провожала его на тот же поезд.
  Только вот уже через пару месяцев она увидела Вику с другим парнем. Каждый вечер они вдвоем гуляли по парку. И случайно подслушанный вскоре разговор все не выходил у нее из головы.
  - Толик, представь, а ведь он со мной гулять по вечерам не ходил. Говорил - к армии надо готовиться.
  - Вот дурак. А я откосил. Далась эта армия. Правда, денег отвалил много, но это ерунда. Зато надежно.
  Еле сдержалась Надя, что бы не выйти к ним тогда. Набрав дрожащими пальцами номер, данный Артемом, она, размазывая по лицу выступающие слезы, слушала длинные гудки. Трубку не взяли. Но через минуту ей перезвонили. Услышав всхлип, кто-то спросил лишь где она и что случилось. Надя смогла лишь сказать, что она в парке, на мостике через пруд.
  Через несколько минут к ней подошел невысокий мужчина в камуфляже.
  - Надя?
  - Да... а как Вы узнали?
  - Артем хорошо описал Вас. Да и плакали здесь только Вы. Что произошло?
  - я... Вы извините, что я побеспокоила... просто... я не знаю, как сказать Артему... и нужно ли... - Надя кивком указала на проходящую неподалеку парочку.
  - И часто они гуляют?
  - Каждый день. А Артем ведь думает, что она его ждет. Верит...
  -Не до этого ему. Он в "горячую точку попал". Но ты права. Он за нее сейчас сражается. Я так же когда-то. Сейчас ему нельзя говорить. Вот что... У тебя его номер телефона есть?
  - Старый, который он потерял за неделю до отъезда... Нет... мы только в парке одновременно гуляли... Я не смогу ему сказать.
  - И не нужно. Идем.
  Мужчина повел Надю по дорожке.
  - Знаешь, когда ты там... ничего, что я на ты?
  -Ничего.
  - Ты тоже мне не "выкай", ладно? Я всего лет на десять тебя старше. Ну... может на пятнадцать. Я ведь тоже воевал. На Кавказе. Был тогда зеленым таким мальчишкой. Ждала меня моя Лида... Я ради нее в бой шел. А вокруг смерть, разруха... был у нас парнишка... пусть земля ему пухом будет. Пришло ему письмо от любимой. Знаешь, Надюша, он сам под пулю пошел. Мы потом это письмо, пусть простит он нас, прочитали. В общем, бросила она его. Как Вика, нашла другого.
  - И что делать? Ведь и молчать нельзя, но и говорить... лишь бы она ему сама не позвонила... Я поговорю с ней. Пусть молчит лучше. А потом...
  - Ты сама ему звони. Я номер дам. Говори с ним. Просто, ни о чем. О собаке своей, об учебе. О маме его. Ты знакома с ней?
  - Нет.
  - Плохо. Значит о маме не надо... В общем, о чем-нибудь. А о Вике будет спрашивать - не видела ее давно, говори. Ему нужно чувствовать, что его ждут. Не девушка, так друзья. Ты же друг ему?
  - Да.
  Наде было страшно. Она боялась первого звонка. Когда Роман дал ей номер Артема, девушка немного растерялась. Позвонить она решилась лишь на другой день. Трубку никто не взял. Сначала она занервничала - а вдруг что-то случилось? Но потом Надя решила, что это и к лучшему. Она боялась проговориться. Вечером ей перезвонили.
  - Кто это? Вы звонили мне утром.
  - Артем, это я, Надя. Я переживаю, как ты там.
  - Со мной все в порядке, Надя. Не волнуйся. Тебе Рома дал номер?
  - Да.
  - Ясно. Ты не переживай, Надюшка. Пока я живой, со мной ничего не случится. Что-то я не то ляпнул, да?
  - Немного. - Надя рассмеялась. - Но это не страшно. Ты главное там не лезь куда не надо, ладно?
  - Хорошо. Хорошо, что вы там вдвоем меня ждете. Как там Вика?
  - Вика? Она хорошо... То есть, я думаю, с ней все хорошо. Я ее давно не видела. - Надя закусила губу. Чуть не проболталась.
  - Она почти не звонит. Трубку не берет часто. Пру фраз и трубку бросает.
  Может быть занята чем-то важным? Она тебя ждет, я уверена. - Надя изо всех сил старалась сдержать слезы и не выдать голосом своих мыслей.
  - Ладно, Надюш, извини, мне пора.
  - Когда тебе можно позвонить?
  - Я сам наберу, ладно?
  - Хорошо.
  Первое время Надя боялась этих звонков. Но скоро она стала с нетерпением их ждать. Днем она часто после пар прибегала к Роману - за советом. Он лишь улыбался.
  - Ты молодец, справляешься. Только вот... черт, как же сделать-то лучше? Что бы он метаться между вами двумя не начал. Вот я дурак, стратег чертов... Он про Вику часто спрашивает?
  - Нет. Сначала спрашивал, а теперь... Я ему говорю, что не вижу ее почти.
  - Умница.
  А потом звонки вдруг прекратились. Их не было целый месяц. Девушка места себе не находила. Раньше он тоже пропадал, но не больше чем на пару дней. Каждый день она пропадала у Романа. Но тот успокаивал ее.
  - Если с ним что-то случиться - мне сообщат. Командир Артемкин - сослуживец мой. Не волнуйся.
  Но известий не было. И вот, наконец, с незнакомого номера Наде позвонили. Хриплый, прерывающийся кашлем голос, раздался в трубке.
  - Привет, Надюш. Как ты?
  - Со мной все хорошо. Как ты? Что случилось?
  - Ерунда, - кашель заставил замолчать голос почти на минуту, - нарвался на осколок. Не переживай, все уже позади. Телефон почил там же... А твой номер я давно наизусть выучил.
  В трубке послышался недовольный голос врача и неуверенные заверения о том, что кто-то достаточно хорошо себя чувствует, что бы поговорить по телефону. Под строгое "знаю я вас, а потом с того света по новой вытаскивать", Надя тихо рассмеялась.
   - Иди отдыхай, ладно? А то врач уже ругается.
  - А это он не мне... ладно, мне. Передай Роме, что его сослуживец... в коме он. Не факт, что выживет. Пусть прилетит попрощаться. Слишком серьезные раны, большая кровопотеря.
  - Хорошо, я передам.
  Через два дня Роман улетел в госпиталь. Надя быстро собрала "сюрприз" для Артема - ежедневник и сувенирную ручку. Все в "камуфляже". И написала письмо. От руки. С фотографией. Зачем? Она и сама не знала.
  Созванивались они часто. Врач "гонял" его от стационарного телефона, но Роман привез Артему мобильник. И теперь разговоры длились порой часами. Под гневные "выговоры" врача и угрозы забрать телефон.
  Роман лишь одобрял все. Он не говорил, что было в госпитале, где он пробыл почти неделю. Сказал лишь, что Артема скоро выпишут. И что ему понравился подарок. И все.
  И вот, однажды вечером, Артем позвонил лишь на пару минут:
  - Надя, я приеду через три дня. Где-то в шесть часов, я скину тебе точное время. Придешь?
  - Да.
  На платформе она была вовремя. Здесь были и родители Артема, и Роман со своей женой, Лидой. Поезд задерживался, и Надя нервничала все сильнее. Вики не было. И это с одной стороны было хорошо - не будет обмана - но с другой... Она так и не сказала Артему.
  Она держала в руках белые шарики. И не знала, как себя вести. Что говорить? Как поступить, когда он спросит про Вику?
  Поезд, наконец, пришел. Из вагона выходили люди. Кто-то налегке, кто-то с багажом. Вот из вагона вышел парень в камуфляже, с большой спортивной сумкой. Левая рука была на перевязи. Он выглядывал кого-то в толпе встречающих. Заметив двух мужчин в военной форме, и трех женщин рядом он, слегка прихрамывая, направился в их сторону. Надя замерла в сторонке, тогда как родители и Роман направились к нему навстречу.
  А вот Лида осталась с ней.
  - Не бойся, Надя, - женщина улыбнулась. Он будет очень рад тебе.
  Артем, поприветствовав родных, стал искать глазами Надю. Девушка робко подошла к нему.
  - Привет, Тём, - Надя улыбнулась. Она не знала, что сказать. А Артем лишь осторожно обнял ее здоровой рукой.
  - Спасибо тебе, Надежда. Ты со мной все прошла. Вытащила меня оттуда. Ну, не плачь, Надя. Ты чего?
  А девчонка все плакала. На этот раз от счастья. Все закончилось.
  
  Все вместе поехали в парк. Артем познакомил Надю с семьей. Оказалось что Роман - его двоюродный брат. Но больше всего Надь поразило, что про Вику Артем знал.
  - Я стал догадываться, как только ты мне позвонила. Ты почти проговорилась. Потом я все больше убеждался в своих догадках. Но меня ждали родные. И ты ждала. Просто так ты бы не стала ждать звонков, нервничать... Я слышал, как дрожал твой голос, и ты порой плакала. Я себя почти ненавидел в такие моменты, ведь ты из-за меня плакала. Больше не плачь, я ведь живой. Только... я в военное иду. Будешь ждать?
  - Буду.
  Лето они провели вместе. По вечерам Надя гуляла с Дружком, а Артем в это время бегал по парку. А потом пили чай дома.
  Скоро началась учеба. Все меньше времени удавалось проводить вместе. Но скоро они поженились.
  Только Артема по ночам часто мучили кошмары. Он стонал и кричал. Иногда скрежетал зубами и стискивал кулаки. Надя в панике будила мужа, плакала... А потом до самого рассвета они успокаивали друг друга. Надя обычно засыпала у него на груди. А Артем вспоминал войну. Как рядом гибли друзья, как взорвался снаряд, и командир закрыл собой троих зеленых юнцов... Он только покрепче прижимал к себе Надю.
  Артем не рассказывал Наде ни о чем. А она... она понимала, что иногда лучше не спрашивать.
  Когда Надя забеременела, Артем был счастлив. Кошмары, и те стали реже. Когда родился сын, он дежурил в роддоме два дня. Сначала пока Надя не родила, а потом просто потому, что она не могла к нему выйти. Он спал на лавке возле госпиталя. А потом робко спросил, не против ли Надя назвать сына Денисом, в честь его погибшего командира... И Надя не смогла отказать. Через два года родились близнецы, Мишка и Костик.
  Мирная жизнь подарила счастье. Тяжелые кошмары постепенно отступали.
  Когда учеба закончилась, они переехали в военный городок, куда распределили Артема. Надя с трудом нашла работу - ветеринары не были здесь востребованы. Но все обошлось. Мальчишки ходили в садик. Счастье поселилось в их семье. Скоро завели собаку. Служебную. О войне Артем не рассказывал. Лишь порой собирались они с сослуживцами, да с Ромой, в день смерти их командира. Надя забирала детей в парк, оставляя мужчин одних. Они говорили, вспоминали те страшные месяцы. И надеялись, что такого больше не повторится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"